Froosh выпустил смузи в металлической упаковке

Чистящие средства Фрош (Frosch) купить оптом можно у нас!

Европейский экологический бренд чистящих средств Frosch (Фрош), пионер в сфере производства экологически чистой продукции с 1986г. создан на основе натуральных природных компонентов, которые эффективно справляются со своей задачей, безвредны для окружающей среды, так как полностью разлагаются в почве. На данный момент ассортимент производителя включает различные моющие средства для посуды, кухни и современных посудомоечных машин. И хотя продукцию нельзя отнести к самому бюджетному сегменту, их выбирают люди практичные, нацеленные на экономное ведение домашнего хозяйства.

Производитель: Erdal-REX, Германия.

Моющие средства для кухни Frosch – залог чистоты и здоровья

Регулярная уборка – залог чистоты на кухне! В этой части дома появляются стойкие загрязнения на стенах, потолке, кухонной мебели, газовой плите и на поверхности пола. Немецкие моющие средства для кухни марки Frosch позволяют избавиться от них быстро и без особых усилий.

Чистящие средства для посуды Frosch – качественно и недорого

Компания Frosch (Фрош) производит безопасные чистящие средства, которые не содержат фосфатов, хлора, формальдегидов, галогенорганических соединений и других веществ, оказывающих негативное влияние на здоровье человека. На рынке Европы данная торговая марка появилась в 1986 году. Продукция этой компании ориентирована на практичных покупателей, которые следят за своими расходами и ведут домашнее хозяйство экономно.

Данная компания также производит моющие средства для посуды, изготовленные на основе растительных компонентов. Это эффективная бытовая химия, которая абсолютно безопасна для здоровья и имеет приятный запах. После ее использования риск попадания вредных веществ в организм равен нулю.

Для посудомоечных машин необходимы особые средства, которые не повреждают их механизм и при этом эффективно устраняют любые загрязнения. У нас вы можете моющие средства для посудомоечных машин Фрош купить и быть уверенным, что приобрели экологически безопасную и эффективную бытовую химию. Данные средства также состоят исключительно из натуральных компонентов.

Люди выбирают продукцию Frosch за следующие преимущества:

  • высокую эффективность;
  • экологическую безопасность;
  • отсутствие в составе агрессивных кислот и щелочей;
  • приятный запах;
  • безопасность испарений;
  • отсутствие вреда для здоровья при попадании на кожу;
  • низкую стоимость для продукции такого класса.

Средства Фрош оптом купить можно у нас!

В нашей компании вы можете моющие средства для посуды и другую продукцию Фрош купить по выгодным ценам. Все товары доставляются на наш склад с завода-изготовителя. Позвоните нам прямо сейчас и закажите партию необходимого объема!

Многие формулы FROSCH получили сертификат Ecolabel. Ecolabel – это ведущая европейская экологическая маркировка, критерии которой разрабатываются Советом европейских экспертов и утверждаются решением Европейской Комиссии. Маркировка Ecolabel помогает потребителям определить, какие продукты оказывают минимальное воздействие на окружающую среду. Для получения данного экологического сертификата каждый продукт тщательно проверяется; причем, учитывается как сама формула, сырье, использованное для ее производства, так и упаковочный материал. Маркировку Ecolabel получают только те продукты бытовой химии, которые обладают высокими очищающими способностями наравне с продуктами-лидерами на рынке.

Ecolabel = высокая очищающая способность + безопасность для человека + сниженный эффект на окружающую среду!

9 особенностей природного качества FROSCH (Фрош)

Эффективные формулы с натуральными активными ингредиентами для качественной очистки и ухода. В частности, моющие средства для посудомоечных машин обеспечивают качественную очистку посуды, а также защищают детали машины от повреждений.

С ПАВ возобновляемого растительного происхождения с быстрым биологическим расщеплением. Это особенно актуально для тех, кто предпочитает использовать моющие средства, которые отвечают всем экологическим стандартам.

Безопасные для кожи формулы, протестированные дерматологами. Минимальное использование мягких консервантов и тщательно отобранных ароматизаторов или полный отказ от них. Вы можете спокойно использовать моющие средства для посуды и быть уверенным в том, что кожа рук будет защищена от раздражения.

Отсутствие фосфатов, боратов, формальдегида и галогенорганических компонентов.

Снижение нагрузки на окружающую среду за счет производства упаковки из переработанных и пригодных для переработки материалов, а также оптимизации их использования.

Не содержит продуктов животного происхождения.

Экологически безопасное и энергосберегающее производство на участках с системой экологического менеджмента, получивших сертификат Директива ЕС EMAS, ISO 50001 и A.I.S.E.

Собственная водоочистительная станция для поддержания высоких гигиенических стандартов продукции и очистки сточных вод после цикла производства.

Более 30 лет опыта в разработке и производстве экологически безопасных средств для очистки и ухода.

Компания «Чистый дом» является официальным дистрибьютором бренда FROSCH в России. У нас вы можете заказать весь ассортимент бренда по самым низким ценам.

Сын Александра Жукова вложился в новый бизнес

Растущий рынок здорового питания, оборот которого оценивается почти в 900 млрд руб. в год, начал интересовать известных инвесторов. Петр Жуков, сын первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова, стал совладельцем компании «Фрутти», выпускающей в Москве около 800 тыс. литров натуральных соков и смузи в год. Спрос на такие продукты растет ежегодно, но пока ограничивается высокой ценой.

Сын первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова, Петр Жуков, стал владельцем 40% в ООО «Фрутти» в ноябре 2018 года, следует из ЕГРЮЛ. Компания, по собственным данным, выпускает в Москве натуральные смузи и соки по технологии прямого отжима, а также гаспачо под брендом be true. Продукция позиционируется в сегменте здорового питания и поставляется в «Перекресток» (входит в X5 Retail Group), «Азбуку вкуса», «Глобус гурмэ», Starbucks и пр., говорится на сайте «Фрутти».

Еще 60% «Фрутти» контролирует Артур Сираканян, владелец и гендиректор K Capital, которая управляет несколькими проектами бизнесмена Александра Колобова, включая сети «Шоколадница», Burger King и пр. Господин Жуков — основатель инвестиционного фонда Indigo Capital Partners. Весной 2007 года он был приговорен к 14 месяцам заключения за участие в драке в Лондоне. Ранее доля Петра Жукова во «Фрутти» была у Марии Минсковой.

Господин Жуков стал совладельцем «Фрутти» и инвестировал в проект, заявили “Ъ” в Indigo Capital Partners. По словам представителя фонда, бизнесмен видит большие перспективы развития рынка здорового питания и считает потенциал компании не полностью реализованным. Господин Сираканян также объяснил “Ъ” интерес к бизнесу перспективами развития рынка здоровых продуктов. По подсчетам исполнительного директора «Руспродсоюза» Дмитрия Вострикова, за три года оборот сегмента может вырасти с 870 млрд до 900 млрд руб. Текущая мощность «Фрутти» — около 250 тыс. бутылок в месяц (примерно 800 тыс. литров в год). По словам господина Сираканяна, в 2019–2020 годах объем производства планируется увеличить. Кроме того, идет расширение ассортимента, в него уже включена линейка холодного чая, изучаются возможности выпуска других продуктов, добавили в Indigo Capital Partners. Инвестиции в проект не раскрываются. По данным собеседника “Ъ” в крупной пищевой компании, линия подобной мощности для выпуска соков в упаковке Tetra Pak может стоить около $8 млн.

Здоровые сокосодержащие напитки — одна из самых перспективных ниш на рынке, говорит источник “Ъ”. По словам представителя «Азбуки вкуса» Андрея Голубкова, потребление смузи в магазинах сети растет примерно на 25% ежегодно, а спрос в целом на продукты для здорового питания — на 15–18%. Be true представлены практически во всех магазинах сети «Перекресток» и демонстрируют достаточно высокие показатели продаж, добавили в X5. В Euromonitor International отмечают, что с трендом на здоровый образ жизни многие производители сегодня уходят от выпуска газировки и напитков с сахаром в сторону более здоровых альтернативных продуктов. На этом фоне российский рынок соков в 2018 году может сократиться на 5%, до 1,93 млрд литров, в денежном выражении его объемы могут снизиться на 3,7%, до 161,59 млрд руб., прогнозируют в Euromonitor.

В PepsiCo (бренды J7, «Я», «Фруктовый сад») сообщили, что в октябре этого года запустили производство коктейля J7 «Полезный завтрак» со злаками. Кроме того, компания планирует вывести на российский рынок свой гаспачо Alvalle. «Сады Придонья» начали продажи растительных напитков на основе овса и гречки Nemoloko, а также выпускают «Easy смузи», говорит представитель компании. Coca-Cola («Добрый», Rich) летом 2018 года также вывела в Россию растительный аналог молока Adez. В X5 говорят, что, учитывая динамику спроса на товары для здорового питания, продолжат развивать эту категорию. Но пока их потребление ограничено небольшими объемами производства и высокими ценами, указывает источник “Ъ”. Для сравнения: сок Santal итальянской Parmalat в «Перекрестке» продается по 35,9 руб. за упаковку аналогичного объема be true.

Мягкая упаковка 50 шт. для пюре и смузи 25 крышечек infantino fresh

Infantino (США)

Мягкие пакетики с закручивающейся крышкой Squeeze Pouches 50 шт. в упаковке предназначены для расфасовки в них детского питания и смузи с помощью станции Squeeze Station. Они надолго сохранят вкус и свежесть фруктовых и овощных пюре, приготовленных в домашних условиях.

Хранить наполненные пакетики можно в холодильнике до 2 дней или в морозильной камере до 2 месяцев, а для большего удобства хранения можно написать дату изготовления или состав пюре прямо на пакетике. Пакетики стерилизуются в процессе производства, предназначены для однократного использования.

Чтобы разморозить пакетик, просто поместите его в теплую воду или оставьте вне холодильника на некоторое время.

В упаковке 50 мягких пакетиков с крышками объемом 118 мл.

Для детей, которые любят кушать из ложечки, вы можете приобрести набор специальных ложек-насадок Couple a Spoons от Infantino и контейнер Fr >морозильной камере.

Полностью безопасны, не содержат бисфенол-А и поливинилхлорид.

Собственный склад. Все товары в наличии

КУРЬЕР

Москва и доставка за МКАД – в пешей доступности от метро* | МКАД ДО 10 КМ

  • бесплатно заказ от 5000 руб. Москва* | МКАД до 10 км. 500 руб.
  • 400 руб. заказ до 5000 руб. Москва* | МКАД до 10 км. 800 руб.

ПУНКТ САМОВЫВОЗА

  • бесплатно, г. Москва, ул. Газопровод, д 4Б (схема проезда)

ПУНКТЫ ВЫДАЧИ

постаматы Pickpoint, не отправляем в Якутию и на Север, доставка от 3 дней

  • 250 руб. по Москве
  • 450 руб. по России
Читайте также:  На полках ташкентских супермаркетов появилась новая шоколадная плитка — Nestle

ПОЧТА РОССИИ

доставка от 10 дней

  • бесплатно заказ от 5000 руб.
  • 300 руб. заказ до 5000 руб.

EMS РОССИИ

доставка от 5 дней

  • 450 руб. в Санкт- Петербург
  • 700 руб. по России

МЕЖДУНАРОДНАЯ ДОСТАВКА

  • 800 руб. Страны СНГ – Украина, Казахстан, Армения, Грузия, Беларуссия, Узбекистан, Киргизия, Азербайджан, Таджикистан, Туркмения и пр.
  • Другие страны доставка курьерской компанией EMS России тариф рассчитывается менеджером индивидуально, в среднем 2500 руб.
  • Sorry, we can not sell the ju-ju-be in Canada, Europe, Hong Kong, Indonesia, Japan, Singapore, Malaysia, Philippines, South Korea, Taiwan, USA

ГАРАНТИЯ ДОСТАВКИ

Если вы не получили ваш заказ в течении 45 дней с момента отправления, мы вернем вам полную стоимость.

Все отправления почтой России, ЕМС отправляются с описью, пожалуйста при получении посылки проверяйте ваш заказ на почте при сотруднике почты. В случае несовпадения с описью – вашим заказом составляется акт. При наличии акта мы компенсируем вам стоимость или отправляем заказ повторно за наш счет. При отсутствии акта заказ считается полученным в полном объеме.

Время ожидания клиента курьером по прибытии на указанный адрес не превышает 15 минут. По истечении этого времени, курьер сообщает клиенту о невозможности произвести доставку и следует далее на доставку очередного заказа. Повторная доставка такого заказа оплачивается дополнительно + 500 руб.

Пожалуйста обратите внимание, мы не доставляем товары с оплатой наложенным платежом, т.е. с оплатой при получении.

Ваш заказ будет отправлен в течении 3-х рабочих дней после оплаты.

Все вопросы по вашему заказу (оплата/доставка и др.) вы можете задать по телефону на сайте или написать на почту zakaz@emza.ru

Мы дорожим репутацией. 9 лет успешной работы, начиная с 1 июня 2010г. Посетите нашу группу ВКонтакте и узнайте мнение покупателей.

Оплатите ваш заказ:

Банковской картой

  • Принимаем карты всех банков через сайт
  • Безопасность платежей защищена. Данные Вашей банковской карты обрабатываются по стандарту безопасности PCI DSS 2.0.

Наличными

  • Расчет при получении товара у курьера наличными, только для Москвы и МO*

Квитанцией в банке

Подробнее о платежах

  • Оплата Банковской картой через сайт

ОАО «Альфа-Банк» защищает и обрабатывает данные Вашей банковской карты по стандарту безопасности PCI DSS 2.0.

  • После оформления заказа выберите Способ оплаты банковской картой и произведите оплату.
  • Если вы не оплатили заказ сразу перейдите в личный кабинет для оплаты или обратитесь к менеджеру для получения ссылки на форму оплаты.

Бронь товара.

*Возврат оплаты

На нашем сайте принимается оплата банковской картой. Комиссию банка за транзакцию уплачивает интернет-магазин.

Если покупатель произвел оплату, а в последствии аннулирует заказ, покупателю возвращается уплаченная сумма, за минусом расходов на транзакцию 5%. Покупатель так же может самостоятельно обратиться в свой банк и написать заявление об опротестовании списания денег со счета.

При отсутствии товара в наличии оплаченная сумма возвращается в полном объеме.

Смешать и продать: как из одного стакана смузи вырастить целый рынок. История ClearBarn

  • Ильдар Хусаинов, «Этажи»: «У меня машина 2013 года и я не хочу ее менять. Хожу пешком»
    «Доходы населения очень низкие, а увеличение ВВП без их увеличения в принципе невозможно»
    «ЦБ сделает все ради ипотеки». Ключевая и ипотечная ставки в 2020 году будут снижены
    Структура Фридмана требует от вдовы Лужкова более 3 млрд рублей

    Бизнес ClearBarn начинался полтора года назад с домашней соковыжималки. Сейчас Валентина Морева открыла второй бар с полезной едой, подумывает о фермерском хозяйстве и продаже франшизы.

    Текст подготовлен по материалам портала It’s My City . Совместный проект IMC и банка для предпринимателей « Точка » (входит в ФГ « Открытие » )

    Рынок органических продуктов не падает даже в кризис. В 2015 г. россияне купили около 11 тыс. тонн органических продуктов. По мировым масштабам — смешные мерки: на всей планете в год потребляется 6,8 млн тонн такой пищи. В США рынок здоровой еды оценивают в $80 млрд ежегодно.

    Чистый склад

    В апреле 2014 г. екатеринбурженка Валентина Морева отдыхала на Бали. Она отправилась в Индонезию на месяц в одиночестве, чтобы перезагрузиться и подумать о жизни. За плечами у нее были четырнадцать лет бизнеса по продаже компакт-дисков и не слишком удачный опыт открытия интернет-магазина. В эру iTunes компакт-диски продавались все хуже, и магазин в Нижневартовске, который Валентина открыла на деньги, взятые взаймы у мужа (к тому времени бывшего), быстро терял обороты.

    На Бали она поселилась в Семиньяке, который известен бурной гастрономической жизнью. Как-то она отправилась на фермерский рынок и среди корзин с пирамидами тропических фруктов увидела прилавок с бутылочками, наполненными разноцветными жидкостями. Продавец-балиец объяснил, что это соки холодного отжима: для их производства нужна специальная выжималка, которая делает одну порцию очень медленно, в течение 15 минут. Зато в жидкости сохраняется в разы больше полезных веществ. Валя попробовала несколько смесей и была поражена их вкусу: ничего подобного ей пить раньше не приходилось. Она подумала, что хотела бы покупать такие соки и в Екатеринбурге.

    «Большинство соковыжималок — это соковыжималки центрифужного типа, в которых быстро вращающиеся лезвия измельчают фрукты и овощи, одновременно подвергая их воздействию кислорода и тепла. Но кислород и тепло снижают содержание витаминов и фитохимических веществ в конечном продукте — то есть именно тех веществ, которые вы стараетесь употреблять. А соковыжималки холодного отжима сминают и сдавливают фрукты, не давая лишнему кислороду и теплу взаимодействовать с ними. Но секрет не только в том, чтобы сделать полезный сок: важно найти правильное сочетание вкусов, чтобы получился оригинальный авторский микс» (журнал Wired)

    Вернувшись на Урал, Валентина начала погружаться в тему. Главным инструментом исследований стал Instagram. Она листала аккаунты американских энтузиастов органического питания, которые занимались соками холодного отжима, смузи и другими здоровыми продуктами. Выяснилось, что в США это уже довольно большая индустрия, а для некоторых — целый образ жизни.

    Fresh start

    Первая соковыжималка Валентине пришла из Кореи и обошлась в 80 тыс. руб. Блендер дома был. Валя начала экспериментировать с овощами, фруктами и зеленью, составляла собственные смеси и угощала друзей. Параллельно придумывала собственный бренд.

    Логотип она нарисовала в CorelDraw сама — минималистичный круг, в который вписаны слова ClearBarn. На русский это переводится как «Чистый амбар» или «Чистый склад». Слово barn всплыло по ассоциации с Бали, — в Убуде было место, которые называлось YogaBarn. К тому же «barn» — это немножко похоже на «bar». Вслед за названием родилась философия: тело человека — это склад, в который мы можем складывать как хорошее, так и плохое. Иногда склад забивается мусором, и его необходимо чистить. Нужно стремиться, чтобы твой амбар был чист.

    Прежде чем начать предлагать соки клиентам, Валентина Морева решила устроить пробную дегустацию на уличном маркете «Ярмарка Дефицита», который проходил в Харитоновском парке. Она попросила своего друга Дмитрия Денгольца поработать с ней за прилавком, нашла в кофейне Luckmousse два холщовых мешка из-под кофе, сделала с их помощью живописную стойку и приготовилась знакомить Екатеринбург с новым пищевым трендом. Проблема была в цене: небольшая бутылка стоила 200 руб., в то время как стакан обычного фреша можно было купить за 70-100 руб. Будет ли кто-нибудь покупать сок за такие деньги?

    Пока Дмитрий Денгольц завлекал посетителей, Валентина металась от соковыжималки к блендерам, разливая смузи и соки. Вокруг прилавка собралась толпа. Уже несколько раз привозили новые партии овощей и фруктов: рассчитанный на день запас закончился в первые часы. С не меньшей охотой покупали закатанную в банки огуречную «детокс-воду» по 100 руб. за банку и новый для Екатеринбурга продукт — хрустящую гранолу. Чтобы ее приготовить, Валентина сама запекала в духовке овсянку с орехами и закатывала смесь в полулитровые банки.

    Успех того дня был вдохновляющим. Аккаунт ClearBarn в Instagram, который Валентина завела загодя, начал быстро набирать подписчиков. Особым спросом пользовались детокс-наборы: несколько дней на соках, и организм начинает работать по-новому.

    Вскоре владелец кофейни Luckmousse Александр Сизов, у которого Валя попросила кофейные мешки для оформления барной стойки, предложил открыть небольшой отдел ClearBarn в своем заведении. Нужно было купить пару морозильников, барный холодильник, и можно запускать продажи. Валя рискнула: купила морозильники, заказала новую партию пластиковых бутылочек для сока и объявила в Instagram, что открывает свой первый бар с соками и смузи.

    13 сентября 2014 г. в Luckmousse собралась толпа: посетительницы пили соки и смузи, пробовали гранолу и изучали детокс-программы. Не зря Валентина несколько раз в день публиковала в фотоблоге снимки новых коктейлей и продуктов: ClearBarn еще не успел открыться, а для покупателей уже стал привычным явлением.

    Два месяца Валентина Морева жила в цейтноте. Она просыпалась рано утром и ехала за свежими овощами и фруктами — что-то брала у поставщиков, а что-то просто покупала на Ботаническом рынке. Потом приезжала в Luckmousse и вставала за прилавок. Вечером, посчитав выручку и обработав заказы, писала себе задание: сколько и каких соков нужно подготовить на завтра. Кроме того, нужно было найти время на переговоры с поставщиками, подбор новых продуктов и ведение Instagram, подписчиков в котором становилось всё больше.

    Вскоре Валя наняла своего первого бармена. А через некоторое время владелец Александр Сизов нехотя сказал ей, что работать в его кофейне она больше не сможет. Вступил в силу новый порядок проверок заведений общепита, и теперь инспекция могла нагрянуть не по заранее утвержденному плану, а в любой момент. Кофейня не хотела нести ответственность за чужой бизнес. К счастью, у Валентины Моревой был «план Б».

    Сила Вали

    В феврале 2015 г. Валентина переехала в торговый центр Sila Voli на Карла Либкнехта. Владельцы центра, планирующие сделать упор на товары из сферы спорта и здорового образа жизни, сами пригласили ClearBarn занять лучшее место на первом этаже. Это был уже не маленький прилавок, а целый бар со столиками. Кроме того, торговый центр был готов предоставить льготную аренду на первые два месяца работы.

    13 февраля новый ClearBarn начал работу. За прилавком снова стояла Валентина, но теперь у нее появились помощницы. Витрины были заполнены новым ассортиментом — тортами и конфетами без сахара, появилось меню и кофемашина.

    Трафик с каждым днем возрастал. За наборами для детокса, гранолой и бразильской кокосовой водой сюда стали приезжать со всего города. Девять из десяти покупателей были женщинами.

    Пару месяцев назад Валентина открыла вторую точку ClearBarn — бар в модном магазине «Большой New Market» на Радищева.


    Бармен Настя перед началом каждой смены делает WhatsApp-рассылки постоянным гостям

    В команде Clear Barn всего восемь человек, все девушки. Большинство пришли к Валентине Моревой не из-за денег, а потому что им нравилось её дело. Многие вегетарианцы. Студентов Валентина не нанимает: возрастной порог — 23-24 года.

    За полтора года, что прошли с открытия небольшого прилавка в кофейне Luckmousse, ассортимент ClearBarn расширился. Теперь здесь можно купить каши под маркой «Завтрак будит!», торты и пирожные от компании BezMuki, сок из ростков пшеницы под брендом «Зелень для жизни», мороженое на кокосовом молоке без сахара, здоровые снэки Bite, ну и, конечно, 25 видов соков и 21 сорт смузи. А еще пять видов гранолы, пастилу, сиропы и шоколадные батончики из кэроба.

    За сезон два бара продают органической еды на 1,5 — 1,7 млн руб., отбивая около 180 чеков в день. Зимой дела традиционно идут хуже, летом — лучше. Но и в феврале тут продали 350 литров смузи.

    С момента начала бизнеса многое изменилось, и кое-что — не в лучшую сторону. Например, выросли цены на ингредиенты. Миндаль, из которого здесь делают миндальное молоко, стоил 400 руб., а теперь — 1100 руб. Килограмм ананаса обходился в 70 руб., а теперь в 200. При этом поднимать цены на соки и смузи Валентина опасается: да, среди клиентов есть обеспеченные женщины, но много и студентов, которые не могут себе позволить смузи за 400-500 руб. Поэтому Валентина снижает маржу, получая с каждой продажи все меньше и меньше собственной прибыли. Хотя бизнес успешен, лишних денег в нём нет, все тратится на новое оборудование.

    Сейчас Валентина думает, как поставлять в ClearBarn горячие блюда. Она также начала устраивать выездные фуршеты со здоровыми закусками, соками и смузи. Спрос на последнюю услугу внезапно превысил предложение: недавно ClearBarn пришлось отказаться от заказа на 200 человек, который оказался слишком большим для имеющегося производства.

    Прошлым летом в ClearBarn приезжали предприниматели из Челябинска — им понравилась концепция заведения, и они хотели бы открыть такое же в своем городе. Это было уже не первое подобное предложение — до этого с аналогичным вопросом приезжали из Казани. Интерес иногородних предпринимателей подтолкнул Валентину к мысли о франшизном бизнесе. Сейчас она готовит документацию, в которой будет детально расписан принцип работы. Франшиза будет касаться не только баров, но и интернет-магазина, детокс-программ и фуршетов. Может быть, франшизные ClearBarn появятся даже в отдаленных районах Екатеринбурга.

    Валентина хочет превратить ClearBarn в производство полного цикла: не только обрабатывать овощи и фрукты, но и самой выращивать их. Она изучает биовегетарии — высокотехнологичные теплицы, в которых можно получить экологически чистый урожай в разы быстрее, чем в открытом грунте. Валентина уже придумала, что поставить такую теплицу можно на крыше Sila Voli, чтобы ингредиенты для соков и смузи спускались в детокс-бар прямо с грядки. Ни транспортировки, ни упаковки — мечта предпринимателя. Вообще-то торговый центр собирался проводить на крыше вечеринки, но раз уж ЗОЖ побеждает тусовки, почему бы не устроить там царство помидоров?

    Автор: Дмитрий Колезев

    Фото: Игорь Гром, Валентина Морева

    Froosh выпустил смузи в металлической упаковке

    За год количество фреш-баров в городах-миллионниках России увеличилось на 48%, по данным картографического сервиса 2ГИС. В феврале 2018 года эксперты сервиса насчитали 2084 фреш-бара в 15 городах-миллионниках, из них 850 в Москве. Среди всех форматов общепита торговые точки по продаже свежих соков показали самый большой прирост количества заведений. С одной стороны, свою роль сыграли мода на здоровый образ жизни, а значит, и на полезные напитки. С другой — невысокий порог вхождения в этот бизнес.

    Как правило, фреш-бары торгуют навынос — у них нет кухни, затрат на поваров и официантов, можно арендовать «островок» площадью всего 5–10 кв. м в торговом центре. Открытие небольшой точки обойдется в среднем в 2 млн руб., а отбить инвестиции можно за год-полтора.

    Как устроен этот бизнес и каковы ключевые риски, РБК рассказали представители трех сетей фреш-баров.

    Мы делили апельсин

    Рамиль Шайхетдинов стал предпринимателем, еще будучи студентом первого курса Казанского технического университета имени Туполева. «Продавал оптом все на свете — от туалетной бумаги до минеральных удобрений», — вспоминает Шайхетдинов. В общепит попал случайно — во время командировки в Самаре увидел точку по продаже сока. Заведение пользовалось популярностью, к кассе выстраивались длинные очереди. И предприниматель решил открыть такой же фреш-бар в Казани.

    Первый бар Шайхетдинова начал работать в 2007 году, когда предпринимателю исполнился 21 год. Торговая точка получила название Vita Juice и логотип с оранжевым апельсином. Это был прилавок с единственным продавцом в торговом центре. Он занимал площадь всего 2,5 кв. м и предлагал один единственный напиток — свежевыжатый апельсиновый сок. На открытие предприниматель потратил 500 тыс. руб. Бóльшая часть средств ушла на приобретение профессиональной соковыжималки.

    Однако вопреки ожиданиям очереди к фреш-бару не выстраивались — продажи едва позволяли покрывать расходы. Шайхетдинов решил, что немного не угадал с форматом. Спустя полгода он пригласил в партнеры своего одногруппника Ильгиза Ахмадуллина. Вместе они открыли еще две точки в Казани. Новые фреш-бары занимали уже около 10 кв. м и были лучше оборудованы — появились соковыжималки для разных фруктов, например граната. Меню расширилось до 12 видов соков, появились фирменные миксы и смузи, а также барная стойка. Каждый такой бар обошелся уже в 1,5 млн руб. Зато они сразу стали приносить прибыль. В среднем ежемесячная выручка одной точки сейчас составляет 600 тыс. руб. в месяц, прибыль — 150 тыс. Всю прибыль партнеры реинвестировали в открытие новых точек в новых городах.

    Сегодня сеть Vita Juice насчитывает 25 точек в 12 городах России, включая Москву. Каждый год открывается два-три новых бара, а выручка в 2017 году составила более 175 млн руб., прибыль — порядка 45 млн. По данным 2ГИС, это крупнейшая сеть фреш-баров в стране.

    Главной проблемой Шайхетдинова стал поиск сотрудников. Продавец соков не самая престижная работа, людям она быстро надоедала, и они уходили, а искать сотрудников в незнакомых городах сложно. Поэтому предприниматель придумал систему мотивации для продавцов. Раз в полгода каждый сотрудник компании может сдать экзамен на знание рецептов, стандартов обслуживания и т.п. Если испытание пройдено успешно, оклад сотрудника увеличивается на 15% и он переходит в более высокую категорию специалистов. Лучшие продавцы переходят на руководящую работу в центральный офис. Сейчас в компании Vita Juice работает свыше 130 человек, около четверти из них — административный персонал в офисе в Казани.

    На рекламе предприниматель экономит: фреш-бар не то заведение, ради которого клиент специально поедет в торговый центр. Сок или смузи — это в первую очередь спонтанная покупка. Поэтому главное — выбирать торговые центры, где бывает много людей, считает Шайхетдинов.

    Самым сложным периодом для развития Vita Juice стали 2014–2015 годы, когда кризис сказался на покупательной способности россиян, а количество посетителей в торговых центрах упало. В барах Vita Juice упали продажи, а цены на импортные фрукты выросли. «Если до кризиса мы покупали апельсины по 50 руб. за килограмм, то после — уже по 100 руб.», — говорит предприниматель.

    Шайхетдинов​ стал выбивать скидки на аренду. Сделать это удалось не везде, и в тех торговых центрах, где арендная плата оказалась слишком высокой, он закрыл несколько фреш-баров. К 2017 году ситуация выправилась. По мнению предпринимателя, на руку ему сыграло распространение моды на здоровый образ жизни. В компании откликнулись на новый тренд — запустили линейку Detox by Vita Juice, в которой есть коктейли из груши, апельсина и шпината или яблока, брокколи и грецкого ореха.

    В 2018 году компания запустила продажу франшизы. По ее условиям фреш-бар Vita Juice можно приобрести под ключ с мебелью и оборудованием за 2,95 млн руб., ежемесячное роялти составляет 12 тыс. руб. Пока ни один франчайзи договор не подписал.

    55-летний Игорь Маймин до открытия фреш-бара владел двумя большими заведениями в Москве — ресторанами «Коктейль» и «Колесо времени». Последний располагался на трех этажах и занимал площадь 1,5 тыс. кв. м.

    Идея открыть фреш-бар появилась во время путешествия по тропическим странам и США — ресторатор повсюду наблюдал торговые точки, предлагающие свежевыжатые соки и смузи. Из поездки предприниматель вернулся с готовым бизнес-планом — решил запустить фреш-бар в одном из московских торговых центров. В партнеры Маймин взял свою дочь Екатерину.

    В 2007 году заработал первый фреш-бар Yummy Mix: «островок» площадью 9 кв. м в столичном торговом центре. Его открытие обошлось партнерам в 2 млн руб. (инвестиции отбились через полтора года). Меню бара Маймины придумывали самостоятельно, экспериментировали с различными фруктами и овощами. В качестве рекламной площадки выбрали сайт торгового центра. «Мы публиковали у них информацию о своих акциях, специальных предложениях», — рассказывает Екатерина Маймина.

    Спустя полгода партнеры решились на открытие второй точки. Затраты на запуск составили около 2 млн руб. В дальнейшем новые фреш-бары открывались с периодичностью один в год. Все — в Москве, за исключением двух, открытых в 2009 году в Ростове-на-Дону. Тогда ресторатор познакомился с будущим управляющим ростовского филиала на международной выставке торговой недвижимости во Франции и тот убедил Маймина попробовать силы в провинции. Оказалось, что ростовские фреш-бары зарабатывают не меньше московских — выручка каждого в среднем составляет 6 млн руб. в год, из них порядка 800 тыс. руб. прибыли. Сейчас в сети десять баров, последний открыли в прошлом году.

    Кризис 2014–2015 годов ударил и по бизнесу Yummy Mix. Но семья нашла новую аудиторию — это многочисленные сотрудники ТЦ. Для них компания стала устраивать акции в часы наименее активных продаж. Например, с 10 до 12 утра в будни, когда покупателей в магазинах просто нет, предлагали продавцам апельсиновый сок со скидкой 50%, формируя пул постоянных потребителей.

    Тем не менее несколько фреш-баров, расположенных в ТЦ около МКАД, пришлось закрыть. «Аудитория некоторых центров изменилась на наших глазах — многие люди перестали в них ездить, так как открылись новые моллы, остались только местные жители из спальных районов. Сейчас имеет смысл открываться ближе к центру города, в бизнес-центрах, работать в торговых центрах с каждым годом все сложнее», — признает Маймина.

    По мнению предпринимательницы, важный фактор для успеха фреш-бара — это расположение внутри ТЦ: «Людей должно проходить много, но при этом они не должны спешить. Фуд-корт — тоже не лучшее место, слишком много альтернативных предложений. Мы выбираем торговые галереи — человек выходит с покупками, видит вывеску и решает передохнуть, выпить сока».

    Большие рестораны Маймин продал, а сейчас семья сосредоточилась на улучшении обслуживания и расширении меню своих баров. К разработке рецептов привлекли профессионального миксолога. Ассортимент Yummy Mix откликается на все модные веяния в индустрии напитков. Например, у компании появились линейки для веганов (смузи без замороженного йогурта) и любителей силовых видов спорта — с добавлением протеина.

    «Конкуренция в этой нише в Москве уже достаточно сильная, — считает Екатерина Маймина. — Многие киоски, кафе и кофейни стали добавлять к своему основному ассортименту широкую линейку соков и смузи». Но это не значит, что нет места для новых игроков. По мнению Майминой, новички могут привлечь внимание к себе за счет оригинальной концепции. Например, фреш-бар Vitamin & Smoothie Bar Macadamia предлагает смузи в бутылках, по форме напоминающих лампочки. Необычная тара привлекает покупателей и побуждает их выкладывать фото в Instagram.

    Себестоимость напитков

    Классический «Манго шейк» (манго, лед), 0,35 л: цена — 350 руб., себестоимость — 200 руб.

    «Домашний лимонад» (манго, чиа, апельсин), 0,35 л: цена — 200 руб., себестоимость — 120 руб.

    «Свежевыжатый сок» (апельсин, манго), 0,35 л: цена — 300 руб., себестоимость — 100 руб.

    Источник: компания Super Mango

    32-летний Руслан Назимов — бывший топ-менеджер девелоперской компании «Негоциант». О собственном бизнесе он задумался во время получения Executive MBA в Kingston University в Лондоне. «Тогда я подумал: зачем растрачивать свой потенциал, работая в найме?» — вспоминает Назимов.

    По возвращении в Москву он встретился со своим другом Сергеем Пивоваровым — врачом-стоматологом, владельцем сети стоматологических клиник. Вместе они стали придумывать идеи для будущего бизнеса. Выбор пал на поставки манго в Россию. Партнеры — большие поклонники этого экзотического фрукта. «Однако то, что продают в супермаркетах, на вкус больше похоже на картошку», — возмущается Назимов.

    Весной 2017-го партнеры создали компанию Super Mango. Третьим совладельцем стал брат Руслана Александр Назимов, до этого долгое время работавший в сфере инвестбанкинга. Первую партию экзотического фрукта партнеры привезли из Индии. Это был манго «Альфонсо» 80-процентной стадии зрелости. Партия 800 кг вместе с доставкой обошлась в 700 тыс. руб.

    Продавать свежий фрукт партнеры решили оптом и в розницу через интернет — завели аккаунты в социальных сетях и запустили сайт. Однако сразу стало понятно, что оптовых покупателей найти не удастся. «Никто не хотел покупать манго на пике его кондиции. Это скоропортящийся продукт, он может лежать максимум дней семь. В то время как незрелые манго хранятся по 25–30 дней», — рассказывает Назимов.

    Половину партии предпринимателям удалось распродать — они сами развозили заказы по всей Москве. А другая половина потеряла товарный вид. В последний момент удалось ее продать со скидкой в сеть бургерных #FARШ. Клиентам кафе, сделавшим заказ на сумму свыше 700 руб., там дарили «Super Mango Шейк».

    Партнеры поняли, что им нужен дополнительный канал сбыта, где можно быстро продавать манго, если его срок хранения подходит к концу. Летом 2017 года партнеры стали ставить палатки на рынках и продавать соки и десерты из манго. Готовили напитки на глазах у клиентов. На Усачевском рынке в Москве Super Mango произвело настоящий фурор — за соком выстраивались очереди, уверяет Назимов. В день компания обслуживала по 250–300 клиентов.

    Торговля соками показалась партнерам перспективной нишей. Однако пробиться в торговые центры новичку было непросто. Представители ТЦ либо были не заинтересованы в новом игроке с соками, так как у них уже стояли точки с похожим продуктом, либо выдвигали «драконовские условия». Открыть первый фреш-бар в торговом центре удалось только в октябре 2017-го. Запуск обошелся партнерам в 1,5 млн руб. В новом баре появились напитки из других экзотических фруктов — маракуйи и авокадо.

    Назимов — сторонник активных продаж. «Продавцы у нас зазывают клиентов, но не кричат, а спокойно обращаются к прохожим, — объясняет он. — Предлагают попробовать бесплатные сэмплы, потому как культура потребления манго в России очень слабая, многие просто не знают этот фрукт и боятся спросить, поэтому у нас основной упор при продажах на активную коммуникацию с клиентами. После того как человек потрогает манго, почувствует аромат и попробует — 99%, что он совершит покупку».

    В декабре 2017-го Super Mango запустили еще три бара. Сейчас каждая точка в среднем дает 2–2,5 млн руб. выручки ежемесячно и 0,5–1 млн руб. прибыли. В среднем точки занимают около 10–12 кв. м, а аренда обходится в 300–500 тыс. руб. в зависимости от ТЦ. Фреш-бары сейчас приносят около 50% всей выручки компании, остальное — продажи манго в интернете. Здесь неожиданно для предпринимателей «выстрелил» Instagram.

    Летом предприниматели намерены открыть еще не менее десяти торговых точек на улицах Москвы — они убеждены, что ниша еще далека от насыщения.

    Взгляд со стороны

    «Пока тенденция на правильную и полезную еду набирает популярность, формат продолжит развиваться»

    Евгения Качалова, основатель сети «Винный базар», Москва

    «Возрастающая популярность фреш-баров в первую очередь связана с тем, что люди сейчас стали внимательнее относиться к собственному здоровью, стали больше внимания уделять тому, что они едят и пьют, стали использовать в своем рационе больше качественных и полезных продуктов.

    К преимуществам подобного бизнеса я бы отнесла небольшие затраты на организацию. Такой формат требует небольшой площади, минимального числа сотрудников, не нужно организовывать полноценную кухню. Получается довольно привлекательный бизнес при небольших вложениях. Минус — товар скоропортящийся, если точка не сразу стала популярной, придется списывать много фруктов и овощей.

    Фреш-бар — узконаправленная концепция, сформировать круг постоянных клиентов сложно. Но пока тенденция на правильную и полезную еду набирает популярность, данный формат продолжит развиваться».

    «Будут появляться большие игроки, делать сети»

    Александр Мурачев, управляющий партнер ресторанного холдинга «Тигрус» (рестораны Osteria Mario, Bar BQ Cafe, «Швили», кофейня ZEST)

    «Всеобщий интерес к данной бизнес-модели зиждется на тренде здорового образа жизни. Развиваются фитнес-центры, курсы йоги, рынки локальных продуктов, фреш- и смузи-бары и пр. Люди хотят жить дольше и качественнее и поэтому стали обращать внимание на то, что они едят и что пьют. Мы это ощущаем на своих ресторанах. Уменьшаем в рецептах количество сахара, соли, снижаем долю блюд с использованием фритюра, добавляем больше свежих продуктов.

    Посмотрите, что в столице происходит с парками: они становятся современнее, удобнее, красивее, в некоторых из них много спортивных активностей, и это тоже способствует развитию этого сегмента. Современный потребитель все больше и больше делает выбор в пользу натурального продукта и меняет сладкий газированный напиток или пакетированный сок на смузи, свежевыжатый сок, натуральный лимонад или холодный чай.

    Фреш-бар — это понятный и простой бизнес-продукт для клиента. От производства до потребителя проходит две-три минуты, пока выжимается сок на глазах у заказчика. Недостатков немного, но они, конечно, есть. Соковый бизнес имеет выраженную сезонность. Спрос на прохладительные напитки преимущественно высокий в летний период. Также надо учесть и то, что работа со свежими ингредиентами непроста. Основные проблемы — это контроль отходов, гигиена, правильное хранение и надежные поставщики. Качество фруктов может меняться, что будет влиять на издержки владельцев бизнеса.

    Конечно, этот бизнес будет развиваться. Будут появляться большие игроки, делать сети и вытеснять с мест маленькие единичные точки с соковыжималкой и непонятным названием».

    Читайте также:  Можно ли умереть, объевшись шоколадом: отвечают ученые
    Ссылка на основную публикацию