Food Union вложил 625 тысяч евро в производство сырков с бельгийским шоколадом

Food Union выпустил патриотичное мороженое

2018-4-25 11:26

В честь столетия со дня рождения Латвийского государства молокоперерабатывающее предприятие Food Union создало патриотическое мороженое для лакомок Ekselence в цветах латвийского флага. Мороженое, посвященное столетию государства.

Подробнее читайте на rus.db.lv .

Food Union открыло новую линию по производству сырков в Латвии

Одно из ведущих молокоперерабатывающих предприятий Латвии «Food Union» запустило линию по производству творожных сырков с бельгийским шоколадом, расширив ассортиме news.rambler.ru »

У Food Union – рекорд продажи мороженого за последние пять лет. Какие сорта покупают чаще?

В первом полугодии текущего года по сравнению с прошлым годом спрос на мороженое, произведенное ведущим в Латвии молокоперерабатывающим предприятием Food Union, вырос на местном рынке на 25%. Предприятие в этом сезоне продало почти 2500. rus.db.lv »

Food Union инвестировал 150 тыс. евро в развитие новых сортов мороженого

Латвийское молокоперерабатывающее предприятие Food Union в этом сезоне дополнило ассортимент мороженого восемью новинками. Общие инвестиции в развитие новых продуктов составили 150 тыс. евро. В том числе разработана новинка к столетию. rus.db.lv »

Food Union инвестирует 11,1 млн евро в Центр развития и инноваций

Молокоперерабатывающая компания «Food Union» инвестирует 11,1 млн евро, чтобы в течение двух последующих лет создать Центр развития и. rus.db.lv »

Food Union купило предприятие по распространению мороженого в Дании Hjem Is

Молокоперерабатывающее предприятие Food Union купило предприятие по распространению мороженого в Дании Hjem Is, сообщили агентству ЛETA его представители. Сумму и условия сделки стороны договорились не разглашать. Как отметил учредитель и. rus.db.lv »

Food Union планирует в этом году вложить в развитие не меньше 2 млн евро

Молокоперерабатывающее предприятие Food Union планирует в этом году вложить в развитие по меньшей мере 2 млн евро, сообщил агентству ЛЕТА его вице-президент Нормунд Станевич. В этом году ассортимент выпускаемых предприятием продуктов. rus.db.lv »

Food Union за 190 тыс. евро ввел 10 новых сортов мороженого

С началом летнего сезона 2017 года предприятие по переработке молока Food Union расширяет ассортимент мороженого десятью новыми сортами, сообщили на предприятии. Среди новинок – три сорта мороженого Ekselence, пять сортов мороженого со. rus.db.lv »

Food Union за 60 тыс. евро выпустил четыре новых йогурта

Стремясь предложить потребителям полезные продукты с высокой добавленной ценностью, молокоперерабатывающее предприятие Латвии Food Union расширило ассортимент продукции бренда “Valmiera” четырьмя новинками. Для тех, кто ценит. rus.db.lv »

Food Union вложил в развитие Lakto PRO 150 тыс. евро

Молокоперерабатывающее предприятие Food Union, оценив комментарии потребителей и специалистов по питанию, улучшило состав протеинового напитка Lakto PRO. Содержание сахара уменьшено наполовину. В улучшение рецепта и разработку нового. rus.db.lv »

Food Union повышает закупочные цены на молоко

Следуя росту цен на индустриальные молочные продукты на мировых рынках, молокоперерабатывающее предприятие Food Union объявляет о. rus.db.lv »

Food Union начал регулярный экспорт в Китай

Параллельно уже начатому экспорту мороженого молокоперерабатывающее предприятие Food Union начало регулярные экспортные поставки молочных продуктов в Китай, тем самым укрепляя свои позиции на полках магазинов Шанхая. Food Union – первое. rus.db.lv »

Food Union выпустил новый бренд мороженого – “Ледниковый период”

В ожидании пятой части популярного анимационного фильма «Ледниковый период: Столкновение неизбежно» молокоперерабатывающее предприятие Food Union начало сотрудничество с одной из крупнейших в мире кинокорпораций «20th Century Fox». rus.db.lv »

Иракцев накормят латвийским мороженным

Молочный комбинат Food Union начинает экспорт в Ирак, сообщили BaltNews. lv на предприятии. Производимые в Латвии молочные продукты и мороженое будут доступны в более чем 200 супермаркетах в крупнейших городах страны — Багдаде, Эрбиле, Сулеймании, Дахуке, Киркуке, Басре и многих других. vesti.lv »

Food Union начинает экспорт в Ирак

Продолжая расширение экспортной сети на Ближнем Востоке, латвийское молокоперерабатывающее предприятие и ведущий в Балтии производитель мороженого Food Union начинает экспорт в Ирак, где производимые в Латвии молочные продукты и мороженое. rus.db.lv »

Food Union начал экспортировать молочные продукты в Ирак

Продолжая целенаправленное расширение экспортных поставок на Ближний Восток, самое крупное предприятие по переработке молочной продукции в Латвии Food Union начало экспорт в Ирак. Изготовленные в Латвии молочные продукты и мороженое будут доступны в более чем 200 больших магазинах Ирака. lsm.lv »

Food Union откроет в Китае производство молочных продуктов

Молокоперерабатывающий концерн АS Food Union строит в Китае два завода и планирует в 2018 году начать производить на них молочные продукты, сообщил в ходе организованной Банком Латвии дискуссии председатель правления АS Rigas piena. rus.db.lv »

Food Union: чтобы спасти молочную отрасль, приходится снижать цены

Во время кризиса молокоперерабатывающей отрасли очень важно поддерживать крестьян, чтобы, когда отрасль восстановится, они могли обеспечивать необходимый объем молока для потребителей. mixnews.lv »

Food Union купил румынского производителя мороженого

Крупнейшее молокоперерабатывающее предприятие Латвии и ведущий производитель мороженого в странах Балтии Food Union подписал соглашение о приобретении второго по величине предприятия по производству мороженого в Румынии Alpin57Lux, тем. rus.db.lv »

В разработку нового кисломолочного продукта Food Union инвестировал 120 тыс. евро

Молокоперерабатывающее предприятие Латвии Food Union расширило ассортимент популярных кисломолочных продуктов бренда Lakto, разработав совершенно новую для Латвии линию продуктов – Lakto PRO и инвестировав в это 120 тыс. евро, сообщает. rus.db.lv »

Food Union инвестировал 20 тысяч евро в разработку трех новых Lakto

Молочные берега

Основатель молочной компании “Юнимилк” Андрей Бесхмельницкий после продажи своих акций французскому концерну Danone не захотел почивать на лаврах, а перебазировался в Латвию. Он создал в Риге холдинг Food Union, который стал крупнейшим игроком латвийского молочного рынка, и разработал несколько принципиально новых для Латвии молочных продуктов. Теперь Бесхмельницкий собирается вернуться в Россию с латвийским маслом, крем-сырами и мороженым.

Текст: Юлиана Петрова

Проходная Рижского молочного комбината (Rigas Piena Kombinats, RPK) выкрашена в белые и синие полосы — это здорово напоминает дизайн пакета молока “Простоквашино”, главной марки “Юнимилка”. Но у RPK, крупнейшего переработчика молока в Латвии, гораздо больше общего с “Юнимилком”, нежели цветовое сходство. С 2011 года контрольный пакет RPK принадлежит Андрею Бесхмельницкому, основателю, а ныне миноритарию “Юнимилка”. К моменту продажи Danone “Юнимилк” владел 28 заводами в России, Белоруссии, на Украине и шестью мощными брэндами (“Простоквашино”, “Биобаланс” и др.). С выручкой 43 млрд руб. за 2009 год “Юнимилк” по рыночной доле уступал лишь “Вимм-Билль-Данну” (14,4% против 16,2%, по данным Euromonitor).

На RPK пришла команда бывших управленцев “Юнимилка” во главе с родным братом Андрея Сергеем Бесхмельницким, бывшим генеральным директором “Юнимилка”. Руководить направлением по выпуску мороженого Андрей Бесхмельницкий пригласил другого “бывшего” — Дмитрия Докина, основателя и экс-владельца компании “Инмарко”, крупнейшего производителя мороженого в России, который в 2008-м был куплен у Докина и его партнеров британо-голландским концерном Unilever.

Новые менеджеры за полтора года перетрясли весь портфель брэндов и ассортимент RPK, поменяли рецептуру, упаковку и оборудование. Летом 2012-го Бесхмельницкий присоединил к RPK еще один крупный завод — Valmieras Piens, третий по объемам продаж в Латвии (он был куплен, по сообщениям СМИ, за 8 млн евро).

Так возник холдинг Food Union, который стал лидером молочного рынка Латвии с долей 35% и совокупной выручкой около 110 млн евро в год. “Латвии был нужен свой национальный чемпион, и такого чемпиона мы попытались сделать”,— говорит принципал Food Union. Холдинг собирается увеличить долю на рынке Латвии до 40%. Но еще активнее он будет форсировать экспорт, потому что латвийский молочный рынок невелик — 0,3 млрд евро в 2010 году, по данным Euromonitor. Для сравнения: российский рынок оценивается в 11 млрд евро. Половину выручки Food Union надеется получать от поставок мягких сыров, сливочного масла и мороженого на экспорт, прежде всего в Россию. До Бесхмельницкого зарубежное направление у заводов, входящих в холдинг, было практически не развито: лишь сухое молоко и сыр экспортировались в небольших партиях.

Рижский хайтекЦеха Рижского молочного комбината малолюдны: все автоматизировано. Ручной труд используется только при упаковке в картонные коробки готовых сыров, масла, молока и мороженого. Андрей Бесхмельницкий хочет вывести Food Union на уровень производительности ведущих европейских концернов. Если у Unilever на одного сотрудника приходится 232 тыс. евро выручки в год, то у Food Union — 150 тыс. евро

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

Бесхмельницкий перебрался в Латвию во многом благодаря стечению обстоятельств: подвернулась возможность купить хорошие предприятия. Прежние владельцы RPK Ивар Страутиньш и Атис Сауснитис тяготились убытками завода (2 млн евро в 2010-м) и отсутствием денег на развитие, поэтому охотно уступили контроль над предприятием. То же самое повторилось с Valmieras Piens, принадлежавшим семье известного латвийского предпринимателя и политика Андриса Шкеле. Нравится Бесхмельницкому и сама страна — прежде всего с точки зрения маркетинга. Латвия (22-я позиция в нашем рейтинге лучших стран для бизнес-эмиграции, см. СФ N8/2013) — самое зеленое после Швейцарии государство Европы, с развитым сельским хозяйством и высококачественным молоком. К тому же для россиян Рига и Латвия окутаны ностальгическим флером с советских времен. Все это маркетологи Food Union не преминули обыграть в обновленных брэндах RPK.

На тихом латвийском рынке приход Бесхмельницкого произвел настоящий фурор. Переработчики молока, коих в стране насчитывается 39, находятся в хорошем техническом состоянии и выпускают качественную продукцию. Но больших игроков среди них нет. Ни один из переработчиков не имеет годового оборота свыше 50 млн евро. Зато в стране несколько крупных сетей — Maxima, Rimi и Iki, которые вовсю “отжимают” молочников по ценам. У многих переработчиков убытки, не хватает денег ни на маркетинг, ни на экспортные программы. Литовские производители не в пример крупнее. Лидеры — Pieno Zvaigzdes (брэнд “Сваля”) и Rokiskio Suris (брэнд “Рокишкис”) имеют выручку 701 млн литов (196 млн евро) и 688 млн литов (192 млн евро) соответственно, литовцы контролируют до 70% импорта сыров в Россию. Латвийские предприятия, в частности, тот же RPK и Rigas Piensaimnieks, пытались объединиться, но так и не смогли договориться друг с другом. А потом появился Бесхмельницкий и купил два лучших завода.

Мы сидим в кабинете на Рижском молочном комбинате за длинным столом, заваленным образцами продукции Food Union. Больше других выделяются ванночки и брикеты с логотипом Rasa и фотографией зеленой травы. Эта давняя линейка RPK из 25 наименований масла, мягких и твердых сыров среднего ценового сегмента была обновлена и расширена для экспорта в Россию. Рядом стаканчики с названием “Легенды гор” — творожные сыры по кавказским рецептам, сделано на PRK для России.

— Многие считают, что Бесхмельницкий строит в Латвии новый “Юнимилк”,— начинаю я.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

— Food Union — это не маленький “Юнимилк”, но совершенно другой концепт, бизнес-лаборатория для развития проектов, которые можно назвать революционными. В России никто подобного не делал, а мы взяли и сделали.

— Неужели вашим идеям не нашлось места в “Юнимилке” и Danone? Зачем понадобился Food Union?

— Практически все, что сегодня есть в Food Union,— это идеи, которые я считал перспективными, но которые не мог позволить себе реализовать как CEO и акционер крупной компании. “Юнимилк” ежегодно вкладывает 100-120 млн евро в капитальные проекты, это огромные суммы. Но вот эти вещи (показывает на ванночки крем-сыра.— СФ ) мы не могли позволить себе сделать. Потому что сидишь и думаешь: да, в мире мягкие сыры очень популярны, но в России их не знают. А тут очередной пастеризатор надо поставить в Кемерово, чтобы улучшить качество обработки молока, или новую упаковочную линию запустить для “Простоквашино”, чтобы поспеть за ростом спроса. Проекты, вероятность успеха которых не равна единице, в крупных компаниях погибают.

В Food Union все по-другому. Компания слишком мала, чтобы конкурировать с гигантами вроде шведско-датской Arla Foods или финской Valio (которые перерабатывают соответственно в 60 и 10 раз больше сырого молока, чем латвийский холдинг). Поэтому Food Union придерживается нишевой стратегии. Компания сделала ставку на три приоритетные продуктовые категории: крем-сыры (их в Латвии прежде никто не выпускал, в России пока производит только немецкая Hochland), сливочное масло и спреды, а также мороженое.

— У нас был фильтр для отбора категорий,— объясняет Бесхмельницкий,— высокая цена килограмма готовой продукции, длительный срок реализации, высокая маржа, которая дает возможность реинвестировать в брэнд, низкая зависимость от сырья и отсутствие конкуренции с Danone.

462 млн евро заплатила за 50,9% “Юнимилка” французская Danone в 2010 году. Андрей Бесхмельницкий, Андрей Блох, фонды Meridian и Capital International получили опцион на продажу оставшихся у них 42,5% акций объединенной компании “Danone-Юнимилк” до 2022 года

Молоко с горчинкой

— Если питьевое молоко у тебя занимает 70% бизнеса — это прямая дорога в ад,— говорит бенефициар Food Union.

Дело в том, что питьевое молоко является самым низкомаржинальным из молочных продуктов, валовая маржа составляет 3-12%. Повышать цены на молоко бесконтрольно производитель не может: молоко — социально значимый продукт. Отказаться от выпуска молока тоже нельзя — только с его помощью молокозавод может поддерживать масштаб бизнеса: абсорбировать постоянные затраты, исполнять закупочные контракты, иметь логистическое плечо и узнаваемый брэнд.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

Чтобы бизнес был экономически здоровым, молоку в портфеле должно принадлежать не более 35-40%, считает Бесхмельницкий. Проблема в том, что исторически львиная доля выручки Рижского молочного комбината приходилась на питьевое молоко и кефир. RPK, по данным Euromonitor, занимал 49% рынка питьевого молока в Латвии в 2010 году. Резко свернуть выпуск питьевого молока новое руководство завода не могло — сразу начались бы упреки: вот, пришли русские, остановили производство. Пришлось искать способы снижения себестоимости. Летом 2012-го для Латвии был разработан новый “бюджетный” молочный брэнд Mana Saime (“Моя семья”) из 14 наименований молока, кефира, пахты и йогуртов в мягкой и дешевой упаковке Clean Pak, которую в Латвии прежде никто из производителей не использовал. Например, литр молока Mana Saime стоит в рознице 0,75 евро — на 20% дешевле, чем молоко Rasa, еще один брэнд из линейки Food Union.

Читайте также:  Нельзя от слова совсем: продукты, несовместимые с алкоголем

Зато менее “социальные” направления, которые для Food Union не являлись целевыми, были сокращены. Так, компания отказалась от производства сыров в блоках. Этот сектор для RPK бесперспективен, говорит Бесхмельницкий: ни маржи, ни доли рынка, ни брэнда.

В конце 2011 года на Рижском молочном комбинате началась мощная модернизация. Завод был остановлен 15 декабря 2011 года и снова заработал только 15 апреля 2012 года. Старое оборудование выкинули, установили новые линии для крем-сыров, масла и спредов, мороженого, рассказывает директор Food Union по производству Сергей Кузин, тоже выходец из “Юнимилка”. Параллельно меняли поставщиков, рецептуры (компоненты должны быть только натуральными, никаких пальмовых масел и добавок Е), дизайн существующих брэндов и запускали новые марки для России и Латвии. В оборудование вложили 30 млн евро, в продвижение Rasa — более 16 млн евро, в запуск Mana Saime — около 1 млн евро — суммы для латвийского молочного рынка невиданные.

За полтора года, говорит Бесхмельницкий, компания серьезно увеличила свою долю на рынке масла, имеет стабильную долю рынка йогуртов. Но в большинстве категорий доля предприятия пока составляет 5-20%. Цели занять 40% рынка компания достигла на двух рынках (если не считать молока и кефира): в мягких сырах и в мороженом.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

Андрей Бесхмельницкий достает из ларя-холодильника мороженое в вафельном рожке, пробует.

— Вы уверены, что корпус достаточно хрустящий? — интересуется он у Дмитрия Докина, директора Food Union по развитию категории мороженого. Тот стоит рядом в распахнутом белом халате, джинсах и стоптанных мокасинах. Не подумаешь, что Докин — миллионер и бывший владелец компании, которая в 2008 году была крупнейшим игроком российского рынка мороженого.

— Приехал сюда сразу же, как только окончательно была закрыта сделка с Unilever, в июле 2011-го,— говорит он.

Вместе с ним в Ригу перебрались 12 топ-менеджеров “Инмарко-Unilever” и два технолога с тульской фабрики Unilever.

— Ребятам там было слишком скучно, компания “Инмарко” стала частью международной корпорации и потеряла самостоятельность,— поясняет главный мороженщик Food Union.

Докин ведет меня в цех мороженого (80% оборудования новое) и показывает линию по выпуску флагманского продукта Food Union — эскимо Ekselence, облитого двумя слоями шоколада с джемом между слоями.

— Unilever не смог запустить подобный продукт в этом году. Мы их опередили,— хвастается Докин.

Предметом гордости Food Union также является сливочно-фруктовое мороженое Nu Fruit с особой фигурной формой и цельными ягодами. В России, по словам Докина, никто такого не выпускает.

— И что, ваше мороженое дешевле российского? — интересуюсь я у Бесхмельницкого.

— Наоборот, дороже, 40-60 руб. Мы продаем лишь то, чему нет аналогов.

В этом году Food Union надеется произвести 5,4 тыс. тонн мороженого — это на 50% больше, чем в 2012-м. При этом на экспорт в Россию, Азербайджан и Казахстан пойдет 31%. Доля Food Union на российском рынке мороженого пока незначительна, около 1% (1,5 тыс. от 240 тыс. тонн). Но компания считает, что стать крупнейшим экспортером ей вполне по силам (сейчас самым большим импортером мороженого в РФ является Mars).

Правда, у Food Union пока насчитывается лишь 21 дистрибутор по мороженому в России, для покрытия всей страны этого мало. В некоторые города, например в Санкт-Петербург, пробиться вообще не удалось. Несмотря на то что Food Union пытается дистанцироваться от крупных мороженщиков в России, переговоры с дистрибуторами идут туго.

— Многие отказались: мол, нам не рекомендует с вами работать Unilever,— рассказывает Докин.

Построить дистрибуцию в Россию — сложнейший проект, который за три-четыре месяца не делается, говорит Бесхмельницкий. И напоминает, что Рижский молочный комбинат на радарах российского импорта прежде не присутствовал вообще. А сейчас сыры Rasa, “Легенда гор”, масло можно найти в сетевых магазинах в 23 регионах. В Москве продукты Food Union пока попадаются редко — с сетями трудно договориться. Сегмент HoReCa оказался более податлив.

— В московских суши-барах вам наверняка попадется ролл “Филадельфия” или “Калифорния” с нашим крем-сыром,— уверяет глава Food Union.

Недавно в Подмосковье был открыт офис продаж — ООО “Фуд Юнион”, в нем работают 35 человек. Экономические условия для экспорта в Россию молочных продуктов из Латвии сложились самые благоприятные, считает Владимир Лабинов, бывший исполнительный директор (ныне консультант) Молочного союза России. Закупочные цены на сырое молоко в Латвии сейчас гораздо ниже, чем в РФ, и даже с учетом 18-процентных пошлин на молочные продукты латвийские сыры и масло будут дешевле российских. По словам Бесхмельницкого, Food Union надеется получить 5% российского рынка сыров (весь сегмент оценивается в 800 тыс. тонн в год, или $5 млрд, 50% приходится на импортные сыры), 8% рынка сливочного масла (400 тыс. тонн, $2 млрд, 40% — импорт) и 20% рынка крем-сыров (10 тыс. тонн). Эксперты сомневаются в том, что компании удастся добиться столь амбициозных целей. В категории импортных сыров доминируют литовские производители (“Сваля”, “Рокишкис”), а в сливочном масле сильны позиции белорусских заводов.

Назло голландцамДмитрий Докин готовится к символическому шагу — начать продажи мороженого на родине Unilever, в Голландии

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

Андрей Бесхмельницкий же доволен тем, что за полтора года ему удалось построить растущий бизнес. Абсолютные цифры пока не поражают воображения, зато рентабельность хорошая. — Мы сегодня в Россию грузим очень дорогой ассортимент, со средней ценой за 1 кг 200 руб. против 40 руб. у “Юнимилка”. EBITDA margin хорошая — 20%. 20% от 40 руб.— это 8 руб., а 20% от 200 руб.— это 40 руб. с килограмма, большая разница. В Латвии мы продаем такого дорогого ассортимента всего ничего, а зарабатываем больше, чем на всем молоке. Это наша стратегия, она реализуется, мы все довольны, мы все летаем,— рассказывает гендиректор Food Union.

Пример Бесхмельницкого, похоже, оказался заразительным. Выходец из России, а ныне гражданин Латвии Беслан Абдулмуслимов, владелец Резекненского и Даугавпилсского мясокомбинатов, собирается консолидировать нескольких латышских переработчиков молока, чтобы противостоять Food Union. По мнению Абдулмуслимова, Food Union прикупит молочный завод в Литве, а потом весь холдинг будет продан французской компании Danone. То есть с Food Union произойдет то же самое, что и с “Юнимилком”, три года назад проданным французам. Сам Бесхмельницкий возможность продажи проектов по достижению определенной стадии их развития не отрицает.

— Каковы прогнозы по выручке? — интересуюсь я у Бесхмельницкого.

— Мы хотим удвоить выручку. Вопрос в том, вырастем ли мы вдвое за два года, за три или за четыре. Я не знаю, потому что мы пионеры. Надеюсь, наши темпы будут достаточно быстрыми, чтобы продолжать инвестировать дальше. У нас на подходе еще пять-десять интересных проектов в молочной отрасли.

Футболист, мясопромышленник, коннозаводчик

46-летний Андрей Бесхмельницкий родился в Ворошиловграде (ныне Луганск) и окончил Ставропольский педагогический институт. Прежде чем стать молочным королем и миллиардером, Бесхмельницкий сменил немало занятий. Он восемь лет профессионально занимался футболом, играл за ворошиловградскую “Зарю” и “СКА-Киев”, работал в Инкомбанке и Rabobank, был генеральным директором “Омского бекона”. А в 2004-м купил знаменитый Хреновский конезавод в Воронежской области, на котором в XVIII веке была выведена порода орловских рысаков.

Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока:

— На рынке импортного масла и сыров в России большая конкуренция, активизировались крупные компании. Как Food Union сможет конкурировать по ценам с Arla или Valio, я не представляю. На рынке мороженого у Food Union тоже мало шансов, потому что в России доминирует дешевое мороженое. Наиболее реальными кажутся планы холдинга в отношении крем-сыров. Но просто выйти с вкусными продуктами недостаточно — нужна маркетинговая фишка. Впрочем, братья Бесхмельницкие — креативные люди, они придумали брэнд “Простоквашино” и первыми запустили в продажу молоко в ПЭТ-бутылках. А личный фактор очень важен.

Лучшие бренды бельгийского шоколада

Поделиться:

От Godiva до Leonidas, от Côte d’Or до Neuhaus: в Бельгии есть огромное множество первоклассных шоколадных брендов от лучших шоколатье мира. Северный регион Бельгии – Фландрию часто называют столицей шоколада. К тому же, здесь расположены две из крупнейших в мире шоколадных фабрик – Callebaut и Puratos. Благодаря легкому доступу к качественным ингредиентам и богатой истории создания этого сладкого удовольствия, мы можем пообещать вам, что вкус нашего шоколада произведёт на вас ошеломляющее впечатление.

Лучшие бренды шоколада

Отправляйтесь в кулинарное путешествие в мир трюфелей, пралине, шоколадных плиток и невероятных ароматов. В Бельгии более, чем 320 шоколадных бутиков, поэтому вы обязательно найдете шоколад на свой вкус.

Belvas

Belvas производит сертифицированные 100% органические трюфели и пралине. Компания знаменита вкусом своего шоколада и социальной ангажированностью. Этот производитель шоколада завоевал множество наград, включая приз “самого экологического микропредприятия Европы“, присуждаемый Комиссией Европейского Союза.

Bruyerre

Используя самые лучшие ингредиенты и изысканную рецептуру, Bruyerre разработала ассортимент шоколадных конфет ручной работы, знаменитых своей начинкой, в том числе пралине из фундука, ганаша и джандуйи.

Corné Port Royal

В 1935 году Морис Корне создал ‘Manon Sucré’, который стал неизменной составляющей культурного наследия Бельгии. Манон Сукре – восхитительное пралине, сочетающее нежность сливок с хрустящим грильяжем и насыщенным вкусом свежих грецких орехов.. Сегодня, имея 80-летний опыт в создании шоколада, Corné Port-Royal продолжает традиции признанных кулинарных рецептов и гастрономического мастерства. Команда мастеров ежедневно изготавливает шоколадные изделия, рецепты которых остаются неизменными практически на протяжении века!

Côte d’Or

24 апреля 1883 года Шарль Нойхаус (Charles Neuhaus) зарегистрировал бренд Côte d’Or (Кот д’Ор). Так появилась визитная карточка Бельгии! Первый шоколад Côte d’Or с узнаваемым логотипом в виде слона был сделан из какао-бобов, привезенных с Золотого берега (современная Гана). Первая шоколадная плитка была изготовлена в 1911 году. Знаменитая упаковка Côte d’Or появилась в это же время. Начиная с этого момента шоколадный ассортимент пополнился десятками новых продуктов и вкусов. Сюда относятся Mignonnette, Bouchée, Chokotoff, бисквитные батончики и поступившая в продажу в 1990 году ассортиментная линия Sensations, шоколад с насыщенным ароматом для истинных ценителей продукта – Noir de Noir, Noir Intense и Noir Brut. Все эти шоколадные сладости – результат опыта и преданности компании Côte d’Or шоколадному продукту. Причины успеха очевидны: высочайшее мастерство, преданность уникальному насыщенному вкусу и оригинальной рецептуре (высокое содержание какао и безупречное качество бобов), постоянный поиск новых идей и инновационной продукции. И наконец, что не менее важно: уважение группы Mondelez International к бельгийскому ноу-хау обеспечило сохранение качества шоколада Côte d’Or и его международное признание.

Daskalidès

Продромос Даскалидес в 1931 начал производить шоколад, который впоследствии стал эталоном для всех мировых производителей. В том же году он открыл в Генте свою самую первую кондитерскую. Вскоре число магазинов Daskalidès, славящихся своими вкусными конфетами, увеличилось. Следующие поколения Даскалидесов умело искушали зарубежные рынки неповторимыми вкусовыми качествами и традиционными рецептами. Сегодня Daskalidès является бесспорным эталоном в мире шоколада. Отличное качество, фантастический вкус, оригинальные идеи и современная упаковка подчеркивают молодой и привлекательный характера бренда Daskalidès.

Jean Galler

Жан Галлер (Jean Galler) родился в роскошной атмосфере сладостей. Ему нравилась работать в семейной кондитерской, основанной его дедом в 1930 году. В 16 лет он нашёл свое вдохновение в шоколаде. Он начинает экспериментировать и создавать новые виды и вкусы шоколада. Чтобы получить необходимые знания и открыть новые вкусы, он учится в Базеле (Швейцария), а затем в Париже вместе с Гастоном Ленотром (Gaston Lenôtre). Когда ему был 21 год, он открыл собственное предприятие. 35 лет спустя принципы компании остаются теми же: любовь к шоколаду, гордость за совершенство и непрерывный творческий процесс. Сегодня Жан Галлер и его команда разрабатывают и выпускают все виды пралине, мороженого, печенья, шоколадных батончиков, а также шоколадных плиток, “кошачьих язычков” (шоколад в виде кошек из комиксов), пасту, мини-шоколад и другую продукцию.

Godiva

История шоколатье Godiva – это история о производителе шоколада, чье имя стало символом роскоши и престижа во всем мире. Она началась в Брюсселе в 1926 году, когда Пьер Дрэпс старший изготовил первые шоколадные пралине в маленькой мастерской своего брюссельского дома. Семья выбрала имя ‘Godiva’в память о пылкой и благородной леди Годиве, героине древней английской легенды. Бизнес продолжал расти, что позволило открыть флагманский магазин на знаменитой брюссельской площади Гранд-Плас. Сейчас Godiva представлена более чем в 80 странах мира. Godiva стала синонимом изящества и новаторства. Шоколатье Godiva сочетают изумительные вкусы с нежной консистенцией. Они используют накопленный опыт для создания шедевров из самых лучших ингредиентов.

Leonidas

Щедрость, свежесть и “пралине, доступное для всех” – философия компании Leonidas. Более ста лет Leonidas щедро одаривает мир великолепным шоколадом, более 100 разновидностей которого продаются в магазинах по всему свету. Шоколад производится с использованием традиционных методов и только из первоклассных ингредиентов. Для оболочки используется только чистое какао-масло и 100% натуральные ингредиенты. Также тщательно отбираются и все другие ингредиенты. В соответствии с философией “пралине, доступное для всех”, Leonidas продолжает создавать оригинальные и изысканные продукты, которыми хочется насладиться с близкими.

Читайте также:  Канадский полицейский попал под суд из-за шоколада

В 1919 году любительница шоколада Мари Делюк открыла в Брюсселе бизнес, которому было предназначено превратиться в шоколадный бренд Mary. Мари стремилась к совершенству и отличному качеству продукции – эти цели стали наследием для продолжателей её дела. Она заботилась о качестве сырья и готовых конфет, а её изысканный вкус распространялся и на то, как представлена продукция, начиная от коробок конфет до витрин магазинов. В 1942 году кондитерский дом Mary в первый раз получил титул “Поставщика Королевского двора Бельгии“, а в 1990 и 1994 гг. подтверждал это звание.

Neuhaus

Neuhaus уже 155 лет работает с высококачественными ингредиентами, и может похвастаться уникальным ноу-хау и тончайшим мастерством. Роскошные подарочные коробки доставляют удовольствие тем, кто их дарит, и тем, кто получает такой подарок. Жан Нойхаус приехал в 1857 году в Брюссель и открыл здесь свой аптекарский магазин в престижной Галерее королевы. Чтобы вкус его лекарств был более приятным, он покрывал их слоем шоколада. Его внук, Жан Нойхаус младший, унаследовал страсть деда к шоколаду. У него возникла идея поместить лекарство вовнутрь шоколада вместе с вкусной начинкой, и в 1912 году он делает первые “пралине” или шоколадные конфеты с начинкой. Через несколько лет жена Жана Нойхауса младшего создала коробку “баллотин”, элегантную упаковку, которая сделала шоколад роскошным подарком. Страсть Жана Нойхауса к шоколаду прослеживается и сегодня в широком ассортименте компании Neuhaus. Каждое пралине имеет собственную форму, вкус и имя. Весь шоколад Neuhaus производят в шоколадных мастерских в Брюсселе.

Planète Chocolat

Из самого сердца Брюсселя влюбленные в свое дело мастера-шоколатье Planète Chocolat обеспечивают весь мир высококлассным шоколадом. В их Интернет-магазине можно заказать поистине восхитительные угощения, например, пралине, шоколадные батончики, трюфели, гайетты и караки. Все это богатство упаковано в роскошные коробки. Бельгийский шоколад изготовлен из 100% чистого какао-масла и не содержит ГМО, консервантов и искусственных красителей. Узнайте, как сделать собственный настоящий шоколад на мастер-классах Planète Chocolat.

Starbrook Airlines

Патрик Гиллис принял на себя управление семейным бизнесом “Gilis Fine Food Group” в 1980 году. Несколько лет спустя предприниматель поставил перед собой задачу найти нечто особенное, что позволило бы завоевать мир! Таким образом в 1983 году в партнерстве с Яаком де Конинком была создана “Starbrook Airlines”, воображаемая авиакомпания. Starbrook Airlines присоединилась к «Бельгийскому шоколадному кодексу», который запрещает использовать какой-либо другой шоколад, кроме бельгийского. Сейчас вы можете найти шоколад “Starbrook Airlines” в 200 аэропортах более чем в 80 странах мира. Достигнув такого крупного успеха, компания открыла свой флагманский магазин “Starbrook Chocolate & Art Store” в Антверпене.

Zaabär

Zaabär приглашает любителей шоколада в феерическое путешествие по планете чарующих вкусов и ароматов. Zaabär собрал для них пряности, травы, соблазнительные цветы, заманчивые фрукты и соединил их с чистым насыщенным вкусом изысканного бельгийского шоколада. С древних времён эти дары природы имеют не менее целебный эффект, чем медикаменты. Zaabär продолжает эту традицию. Открой, вдохни аромат, отведай и войди в чарующий мир. Zaabär.

Мастера сладкого

За каждым брендом шоколада стоит команда лучших шоколатье. Они используют свои знания, опыт и мастерство, чтобы создать самые лучшие и сложные пралине, используя самый качественный продукт: первоклассный бельгийский шоколад. Они не боятся использовать последние инновации и технологические разработки шоколадной отрасли. И поэтому они часто удостаиваются высочайших наград в международных конкурсах, таких, как Кубок мира по кондитерским изделиям (Patisserie World Cup).

Фламандские пралине – это элегантный аромат, нежная текстура и настоящий взрыв вкуса

Топ шоколатье Герман Ван Дендер – Van Dender

Так же, как наши пивовары много трудятся над созданием идеального вкуса пива, ошеломляющее количество работы требуется для производства шоколада. Создание нашего шоколада и пралине более сложный и тонкий процесс, чем может показаться на первый взгляд. Вот почему при поездке во Фландрию просто необходимо попробовать бельгийский шоколад и купить в подарок коробочку пралине.

Лучший в мире: вкусные и правдивые истории о бельгийском шоколаде

Бельгия – многогранная страна. Она знаменита превосходным пивом, комиксами, вкуснейшими вафлями. Здесь расположена штаб-квартира НАТО, знаменитая статуя «Писающий мальчик», а основным национальным блюдом, вы не поверите, является картошка-фри. А вот бельгийский шоколад – это особенная тема для разговора. Если вы хоть раз его попробуете, то не забудете никогда. Ведь он поистине королевский.

Историческая справка

Шоколад в королевстве Бельгия стали делать позже, чем в Швейцарии. Несмотря на это, он успел стать национальным достоянием и настоящим искусством. Первое упоминание о его появлении в Бельгии относится к 1635 году. Но тогда он встречался в ограниченных количествах, в основном в виде горячего напитка и был доступен только богачам.

В 18 веке один аптекарь из Брюсселя Жан Нойхаус подслащивал какао с сахаром горькие пилюли, и продукт до 19 века считался лекарством. В начале 19 века его внук и тезка стал делать шоколадные конфеты с разными начинками, в том числе с пралине. Этот же человек является основателем знаменитой марки, он в 1895 году открыл первую кондитерскую шоколадную фабрику под названием «Neuhaus-Perrin».

В современной Бельгии шоколадных фабрик больше, чем где-либо в мире. На экспорт из страны отправляется сладкой какао-продукции на сумму 2 млрд. евро в год.

Почему бельгийский считается элитным шоколадом?

Этому есть ряд причин. Шоколад в этой стране – культурный феномен. Для бельгийских шоколатье это всегда эксперимент со вкусом, а конечный продукт без преувеличения можно назвать искусством. Особенно справедливо это в отношении изделий, созданных вручную.

Бельгийские изделия из шоколада называют элитными из-за их высочайшего качества. Истинные шоколатье (Лоран Жербо, Фредерик Блондель и др.) большое внимание уделяют отбору какао-бобов и тщательному контролю их обработки.

Но даже шоколадные изделия из ряда масс-маркета в этой стране вкуснее. По отзывам туристов это именно так – купленная в обычном бельгийском супермаркете шоколадка заметно отличается по качеству от популярных марок в странах СНГ. Дело в том, что в Бельгии принят закон, согласно которому в производстве шоколада должны использоваться только продукты, прошедшие проверку качества. Вы точно не найдете в составе гидрогенизированного масла или какаовеллы.

  • нежная текстура, утонченный вкус;
  • отсутствие искусственных ароматизаторов, консервантов;
  • маленький срок годности (максимум 12 месяцев), что также указывает на натуральный состав и качество;
  • содержание какао не менее 31%;
  • применение в производстве высококачественных зерен какао и какао-масла.

Еще один секрет, который делает этот шоколад эталонным, – это технология обжарки и тонкий помол бобов какао. Благодаря им вкус у продукта получается нежный, тонкий, без излишней горечи.

Состав бельгийского шоколада и виды: молочный, темный и другие

Согласно бельгийским производственным стандартам, в стране выпускают следующие сорта со строгим соблюдением состава:

  • Классический – содержит 31-33% какао, размер его крупинок при этом не должен превышать 30 мкм.
  • Молочный – в него добавляют пленочное сухое молоко, тертого какао – 31%.
  • Горький – изготавливается на специальном для этого сорта оборудовании, содержит по правилам более 72% какао.
  • Темный – должен иметь в составе не сахар, а именно сахарную пудру, и более 54% какао.
  • Белый – в нем нет какао-порошка, но он содержит больше сахара и 100%-го масла-какао.

Здесь также производят пористый шоколад, а от разнообразия начинок и добавок кружится голова – это всевозможные пряные травы и специи, кремы, фрукты и ягоды, орехи и сухофрукты, десятки видов пралине.

Лучший шоколад из Бельгии: названия брендов с фото

Этот обзор нельзя назвать рейтингом. Расположить представленные бренды можно в любом порядке, поскольку каждый из них – это первоклассный шоколад высокого качества и незабываемого вкуса.

Leonidas

Магазины этого бренда встречаются в стране чаще всего, а самый первый из них появился в Бельгии в 1935 году. Основатель фирмы – американец Леонидас Кесдекидис, который начал делать шоколад в 1913 г.

Сегодня фирменные магазинчики «Леонидас» есть в 50 странах планеты, всего их более 1200. Многие рецепты бренда не меняются с самого основания, и готовятся так же, как и много лет назад. Основные компоненты продукции – свежие масло, молоко и сливки, вишня, грецкие орехи, апельсины, миндаль, фундук и, конечно, высококачественный шоколад. А всего представлено более 150 разных вкусов!

Daskalides

Это бренд, который делает продукцию премиум-класса, основан в 1931 году. По числу открытых в мире магазинов занимает 2 место. Девиз бренда: «Только для ценителей». Отличительная особенность «Daskalides» – это трюфели с разными вкусовыми оттенками, которые никого не оставляют равнодушными.

Neuhaus

Бренд признан первым в Бельгии. Ведет свою историю с конца 19 века, одна из лучших и самых старых марок. Является поставщиком для королевского двора, имеет огромное разнообразие продукции, но также отличается наиболее высокими расценками. В магазинах бренда представлены и различные десерты – выпечка, мороженое.

Wittamer

Семейная фирма с более чем столетней историей. Из конфет самые популярные сорта – пралине «Мон Бланк» с белым шоколадом, «Паша» с воздушной карамелью и чистый 67%-ный «Виттамер». Также компания изготавливает огромные фигурные торты.

Guvlian

Конфеты в форме морских коньков и ракушек, с пралине, трюфельной начинкой, с карамелью, кофе, лесным орехом, сливочным кремом… Бренд знаменит своими наборами ассорти их горького, белого, молочного шоколада, а также батончиками и плитками. Представлен во многих магазинах России («Перекресток», «Гипер Глобус», «Карусель» и др.).

Кондитерский шоколад ручной работы (артизанальный)

В Бельгии шоколадоварение и создание конфет является целым искусством, что особенно ярко проявляется в изделиях, которые шоколатье делают своими руками. Чтобы их попробовать, направляйтесь в так называемые артизанальные бутики.

Frederic Blondeel

Шоколадные конфеты Фредерика Блонделя поистине изысканны. Сегодня это имя всемирно известно, это шоколатье мирового уровня. В Бельгии у него шоколадный магазин-ателье и кафе, а слоган, который он подобрал для своего дела, звучит на русском как «От боба до плитки». Блондель производит 70 разновидностей конфет и 15 сортов шоколада.

Шоколатье сам отбирает зерна какао из разных стран (Эквадора, Танзании и др.) и обжаривает их на старинном устройстве, доставшемся ему от деда. Для различных сортов шоколада Фредерик подбирает дополнительные вкусы фруктов, пряностей и трав, которые наилучшим образом сочетаются со вкусовыми и ароматическими оттенками какао. В его ассортименте есть конфеты с васаби, корицей, мятой, ванилью, лимоном, кардамоном, базиликом, абрикосами и др.

Baccarat Chocolatier

Ингредиенты здесь отбираются очень строго, в производстве используют только экологически чистые, натуральные компоненты. В ассортименте более полусотни видов темных, белых, молочных конфет; с пралине, орешками, ликером, марципаном и другими начинками. Также представлены печенье, макаруны, всевозможные фигурки, подарочные сладкие наборы.

Изделия этой марки можно найти в Петербурге – первый фирменный магазин был открыт здесь в 2006 году. Бутики «Baccarat» также есть во многих городах России – Мурманске, Тюмени, Москве и др.

Laurent Gerbaud

Лорен Жербо – молодой шоколатье, который изготавливает шоколад с орехами, фруктами и сухофруктами, вплавляя их в плитки и конфеты. Популярен темный с кусочками клюквы внутри, с соленой макадамией и цельным орехом пекан, с имбирем, грушей. Есть и более необычные начинки, например, гречневое пралине. В ассортименте представлены конфеты для веганов, вегетарианский шоколад на соевом молоке.

Passion Chocolate

Название этого бельгийского шоколадного бренда переводится как «Шоколадная страсть». Он существует с 1998 года. По конфетам и другим изделиям этой марки сразу видно, что они сделаны вручную – они не идентичны, и в пределах одного вида могут несколько отличаться по размеру и форме.

В ассортименте шоколадных корпусных конфет множество вкусов – со сливками, кофе и фундуком, с апельсином, ванилью, кремом амаретто, мятой, малиной, белый шоколад с фруктами, молочный с арахисом и др.

Pierre Marcolini

Пьер Марколини – владелец 35 шоколадных ателье по всему миру, 10 из которых находятся в Брюсселе. На рынке более 20 лет. У Марколини много конфет с тонким, изысканным, необычным вкусом, например, «цветок апельсина». А еще в бутиках «Pierre Marcolini» можно попробовать различные виды пирожных и мороженого.

Где купить бельгийский настоящий шоколад?

Если хотите отведать шоколад прямо из рук бельгийских шоколатье, поезжайте в Бельгию. В Брюсселе, Антверпене, Брюгге и других городах этой страны сложно не найти шоколадных магазинчиков всемирно известных брендов, в том числе и рассмотренных выше.

Шоколад из королевства Бельгия поставляется во многие страны. Купить его можно по всему миру – в России, Европе, Азии. В Москве и других российских городах есть кофейни и магазины, где можно приобрести и в полной мере насладиться невероятным вкусом шоколада от бельгийских брендов и уютно посидеть за чашечкой чая или кофе. Также широкий ассортимент представлен на интернет-площадках.

Неделя шоколада в Брюсселе

Это ежегодный популярный праздник, проводимый в столице страны в ноябре. Если вы попадете на него, то увидите настоящие шоколадные шедевры – поезд Эндрю Фарруждиа, ювелирные украшения, разнообразные фигуры, статую ангела и даже музыкальные инструменты! На праздник съезжаются туристы со всех уголков мира.

Шоколадный фестиваль в Брюгге

Еще одно празднество, устраивается один раз в 2 года. Здесь также представлены все виды продукции бельгийских шоколатье, поражающие воображение шоколадные изделия различных размеров. Приехав на фестиваль, вы точно не пройдете мимо музея Choco-Story, в котором не только есть на что посмотреть и чему поудивляться, но и принять участие в мастер-классах и даже посетить библиотеку музея, где собраны книги только о какао и шоколаде.

Читайте также:  Оказывается, шоколад помогает бороться с вирусами

Бельгия – это настоящий рай для сладкоежек. Шоколад, который делают в этой стране, не забывается. Изысканный, разнообразный, качественный, он станет не только вашим личным сладким гастрономическим открытием, но и замечательным подарком для друзей или близких. Ведь получить в качестве сюрприза коробочку бельгийских конфет ручной работы с разными начинками – это более, чем приятно.

Основатель “Юнимилка” Андрей Бесхмельницкий купил литовский холдинг Premia Foods за 27,1 млн евро

Основатель “Юнимилка” Андрей Бесхмельницкий купил литовский холдинг Premia Foods за 27,1 млн евро. В сделку вошли три предприятия, расположенных в странах Балтии, а также петербургский Хладокомбинат № 1, который последние годы был убыточным.

Компания основателя “Юнимилка” Андрея Бесхмельницкого Food Union завершила сделку по приобретению у международного инвестиционного фонда Amber Trust 100% акций холдинга Premia Foods. Об этом “ДП” рассказали в компании Dentons, сопровождавшей российскую часть сделки. Food Union приобрела три предприятия, расположенных в странах Балтии, и одно в Петербурге — ООО “Хладокомбинат № 1”. Сумма сделки превысила 27,1 млн евро.

Компания “Морская энергетика” купила 1 га в промзоне у Турухтанной гавани

В разгар санкций

Соглашение о покупке бизнеса мороженого и замороженной продукции Premia Foods Андрей Бесхмельницкий подписал в октябре 2014 года. В ЕГРЮЛ право собственности на 100% ООО “Хладокомбинат № 1” перешло к его офшору Shiner Macost Ltd 25 ноября 2014 года. Но, как уточнили в Dentons, окончательно сделка была завершена лишь зимой. Осенью Андрей Бесхмельницкий заявил, что цель сделки — существенно расширить деятельность в Прибалтике и России и объединить ведущие региональные бренды мороженого под группой компаний Food Union.

По итогам сделки Food Union получил в собственность 100% акций литовской AB Premia KPC, которая, в свою очередь, владеет эстонским заводом Premia Tallinna Kulmhoone AS и латышским предприятием AS Premia FFL. Также Premia Foods продала и петербургский актив — ООО “Хладокомбинат № 1” (производитель мороженого). “Заключив данную сделку, Food Union станет ведущим предприятием по производству мороженого в Балтийском регионе”, — говорил в октябре Андрей Бесхмельницкий. Ранее, в 2011 году, основатель “Юнимилка” приобрел два крупнейших молокоперерабатывающих предприятия Латвии — АО Rigas piena kombinats и АО Valmieras Piens — и объединил их в группу Food Union.

Теперь к этой группе присоединилась Premia Foods. Консолидированная выручка всех предприятий группы Premia KPC за 2013 год составила 48 млн евро, чистая прибыль — 3 млн евро.

Эстонское управление

Хладокомбинат № 1 был основан в 1913 году на Черниговской ул., 15, и всегда являлся заметным игроком на петербургском рынке. Один из популярных брендов предприятия — “Сахарная трубочка”, за право обладать им хладокомбинат несколько лет судился с карельским ЗАО “Холод Славмо”. Карельское предприятие пыталось монополизировать выпуск популярных рожков, но проиграло суд. Также Хладокомбинат № 1 владеет брендами “Балтийское”, “Съешь меня!”, “Айс–Фория”, “Коровка Мила”.

В 2008 году Хладокомбинат № 1 вошел в состав Premia Food международного инвестиционного фонда Amber Trust. Тогда предприятие занимало 22% рынка мороженого в Петербурге. Но в последние годы комбинат стремительно сдавал позиции. Так, в 2009 году чистый убыток предприятия был 10 млн рублей, а по итогам 2013 года — 64,9 млн рублей. Доля на петербургском рынке сегодня ниже 9%.

“По субъективным ощущениям, Хладокомбинат № 1 в последнее время утрачивает свои рыночные позиции в массовом сегменте. В сетях их продукция представлена, но ее доля на полках снижается”, — говорит Татьяна Кузнецова, руководитель отдела маркетинга компании “Петрохолод”. По ее мнению, если смена собственника и изменит что–то к лучшему, то не в этом году, это должна быть долгосрочная стратегия. В целом компании не хватает прямого управления, все решения принимались удаленно, добавляет она.

Мороженое — это роскошь

Российский рынок мороженого более чем на 97% заполнен продукцией отечественного производства. Лидирует на петербургском рынке мороженого “Петрохолод” с долей 27%, второе место занимает англо–голландский концерн Unilever (13%), на третьем месте — “Талосто” (11%). По данным Nielsen, в 2014 году потребление мороженого в России выросло по сравнению с 2013 годом на 8,5% в натуральном выражении. Причем в Петербурге продажи мороженого в натуральном выражении остались на уровне 2013 года. В денежном выражении в 2014 году рынок мороженого в Петербурге вырос на 11% по сравнению с прошлым годом.

В этом году темпы роста существенно замедлятся, ожидают участники рынка. “К сожалению, мороженое не относится к продуктам первой необходимости, это скорее роскошь, лакомство, и на нем покупатели стали экономить. Потребительский спрос сместился в категорию более дешевого мороженого”, — говорит Татьяна Кузнецова. В компании Unilever отмечают, что ожидания потребителя постоянно растут, поэтому компании стараются расширять ассортимент.

Шоколад – национальное достояние Бельгии

Один видный бельгийский шоколатье как-то пошутил, что в стране скорее обойдутся без правительства, чем без шоколада. Несмотря на всю несерьезность этого высказывания, оно удивительно емко характеризует то трепетное отношение, которое сложилось у бельгийцев к популярному лакомству.

Его здесь не просто любят – шоколад в Бельгии стал настоящим культурным феноменом и практически главным достоянием страны. Достаточно сказать, что он производится не только на крупных фабриках, но и в многочисленных небольших семейных магазинах – их в Бельгии насчитывается около 2 тысяч.

Особенности бельгийского лакомства

Несмотря на то что в Бельгии шоколад появился позднее, чем, например, в Швейцарии, его производство здесь за считанные десятилетия стало искусством. Первоначально, во второй половине 18 века, он предназначался исключительно для восстановления сил и оздоровления, а потому, как и другие лекарства, продавался в аптеках.

Позднее, в середине 19 века, обычному аптекарю по имени Жан Нойхаус пришла в голову счастливая мысль усовершенствовать вкус шоколада, чему он и посвятил немало своих экспериментов. Начатое дело в 1895 году продолжил его ученик Фредерик, который и открыл первую кондитерскую «Нойхаус-Перрин». Десерты, созданные руками тамошних мастеров, подавались к самому королевскому двору.

Но настоящую революцию в искусстве производства шоколада совершил сын Фредерика – Жан, который в 1912 году создал конфеты с пралине. С этого момента бельгийцы, что называется, «вошли во вкус»: эксперименты с начинками и другими компонентами стали повсеместным явлением.

Однако не только из-за оригинальности шоколад из Бельгии считается лучшим в мире. При его создании шоколатье следуют следующим принципам:

  • высокое содержание какао (как правило, от 31% и больше);
  • использование исключительно натуральных компонентов, в том числе 100%-го масла какао и высококачественных какао-бобов;
  • отсутствие консервантов, искусственных ароматизаторов и добавок;
  • стремление к созданию идеальной тонкой и нежной текстуры;
  • сравнительно небольшой срок годности (полгода-год).

Но главным отличием, по которому можно узнать лучший бельгийский шоколад, является именно вкус — не приторно сладкий, но и не слишком горький, нежный за счет тончайшего помола какао-бобов. Про такое лакомство можно сказать, что оно буквально «тает во рту».

Конфетам дополнительную вкусовую ноту добавляет великолепная начинка: кремовая, ягодная, фруктовая, ореховая, ликерная. И, наконец, огромную роль играет неповторимая эстетика. Форма и украшение изделий превращает их в настоящие произведения кондитерского искусства.

Самые популярные марки

В Бельгии существует огромное количество видов шоколада. Основными из них считаются:

  • классический (содержание какао – 31-33%);
  • молочный (содержание какао – 31%);
  • белый (без какао);
  • темный (содержание какао – от 54%);
  • горький (содержание какао – от 72%).

На основе этих видов создаются новые образцы, например, апельсиновый или клубничный шоколад, пористый, карамелизированный и так далее. Попробовать все сразу вряд ли удастся, поэтому в первую очередь стоит обратить внимание на признанные шедевры, которыми Бельгия славится на весь мир.

Например, созданный более полувека назад шоколад «Ракушки» для Бельгии стал узнаваемой визитной карточкой. Он привлекает не только необычной и изящной формой (морские коньки, ракушки, звезды), но и поистине изумительными начинками из орехового, шоколадного или молочного крема, воздушного риса, пралине. Производит его известный кондитерский дом Guvlian.

Обязательно отдайте должное шикарным трюфелям, марципанам, фруктам в шоколаде и другим сладостям. Самыми популярными и вкусными брендами, на долю которых приходится основное производство, в Бельгии считаются:

Где покупать шоколад

Иногда туристам приходится слышать шутку: мол, есть бельгийский шоколад для «своих», а есть – для приезжих. Она связана с тем, что абсолютное большинство людей – сладкоежки, которые настороженно относятся к любым вкусовым экспериментам. Поэтому во всех крупных магазинах Бельгии можно найти именно такой традиционный продукт, но он все равно оказывается ощутимо вкуснее шоколада, производимого в других странах.

Если вас интересует настоящий бельгийский шоколад, то ищите его в так называемых артизанальных бутиках и ателье, где вручную создаются подлинные шедевры.

Магазины для знакомства с бельгийским десертом в Брюсселе находятся практически на каждом шагу. Но о самых популярных лучше узнать еще до поездки в тур. Вот несколько из них.

Planete Chocolat (Rue du Lombard, 24)

Удивительное место, где можно своими глазами увидеть, как делают бельгийские сладости. Здесь есть собственная мастерская и даже музей. Гостей ждут познавательные экскурсионные туры и мероприятия, а также возможность попробовать оригинальный шоколад, например, с тимьяном или перцем.

Но главное достоинство скрывается в потрясающем воображение разнообразии: конфеты с пралине (кокосовым, медовым, мятным, карамельным, апельсиновым и другими вкусами), изумительные трюфели, изящные макаруны, шикарная шоколадная косметика и многое-многое другое!

Это настоящая Мекка для поклонников какао-лакомства — ежегодно ее посещает около 55 тысяч «паломников».

Что же касается того, сколько стоит шоколад в Бельгии, то ценник здесь выглядит следующим образом:

  • коллекция трюфелей (240 грамм, 21 шт.) – 40,90€;
  • коробка пралине (250-300 грамм, 24 шт.) – 40,90€;
  • коробка шоколада без сахара (250 грамм) – 42,90€;
  • набор из 7 плиток разного шоколада (700 грамм) – 45,90€.

Corné Port-Royal (Galerie de la Reine, 5)

Приметный, красиво оформленный магазин, в котором можно приобрести изделия ручной работы, приготовленные по старым рецептам еще прошлого века. Все сладости упакованы в стильные фирменные коробки, есть совершенно шикарные подарочные наборы.

В магазине представлены как элитные, так и бюджетные варианты. Например, здесь продается бельгийский шоколад по цене 3€ (за 30 грамм, 2 конфетки), 11€ (за 175 грамм, 11 трюфелей), 44€ (586 грамм, ассорти из 40 конфет), 63€ (набор из 8 разных шоколадных лакомств).

Всего в Бельгии открыто около 20 бутиков Corné.

Passion Chocolat (Rue Bodenbroek 2/4)

В этом бутике вы почувствуете истинную страсть, с которой местные шоколатье создают свои творения – более 80 видов пралине, трюфелей, марципанов и других сладостей. В их составе присутствуют только натуральные специи и ароматизаторы (корица, кардамон, ваниль) и добавки (амаретто, ром, каштан, мята, кофе, фисташки и др.).

В Passion Chocolat поклоняются больше темному и горькому шоколаду: практически все конфеты имеют в своем составе 60-75% какао.

Хрупкая и изящная форма, идеальный нежный ганаш, совершенная гармония вкуса – уйти отсюда невероятно сложно, а вернуться хочется как можно скорее.

Оригинальные кондитерские и кафе

В Брюсселе еще немало таких «сладких» достопримечательностей, где хочется остаться навсегда. Например, Le Comptoir de Mathilde на Rue au Beurre 17 с поистине восхитительным горячим шоколадом и оригинальной «шоколадной пиццей» или Laurent Gerbaud Chocolatier на Rue Ravenstein 2 D – там можно попробовать вегетарианский шоколад с соевым молоком. Или Chocopolis (Rue du Marche aux Herbes 110) – один из немногих магазинов в Бельгии, где можно дегустировать шоколад перед покупкой.

Высочайших похвал заслуживает ателье шоколада в Брюсселе под названием Elisabeth на Rue au Beurre 49, где есть буквально все: от приторно-сладких безе до горького шоколада с 90%-м содержанием какао. А если добавить к этому списку еще и кафе Брюсселя, в которых также можно насладиться знаменитым бельгийским лакомством в самых разных его проявлениях (суп из какао-бобов, рыба под шоколадным соусом), то эта маленькая страна точно получит статус рая для сладкоежек!

Музеи шоколада в Брюсселе и Брюгге

Если хотите не только побаловать себя и друзей сладостями, но и узнать историю и интересные факты о шоколаде, сходите в один из музеев Брюсселя или Брюгге. Можете смело брать с собой детей. Они смогут поучаствовать в процессе создания лакомства, пройти квест и в конце получить сладкий приз.

Musee du Cacao et du Chocolat (Брюссель, Rue de la Tete d’Or 9/11)

Этот небольшой, но очень душевный музей какао и шоколада в Брюсселе невозможно пропустить. Он находится в одном из старых особняков на главной площади бельгийской столицы.

Вы побываете на интересной и познавательной экскурсии, посвященной истории десерта, окажетесь на мастер-классе по созданию конфет с начинкой пралине и, что особенно приятно, попробуете их.

В музее работает и магазин, где продаются готовые наборы конфет.

Choco-Story — The Chocolate Museum (Брюгге, Wijnzakstraat 2)

Еще один музей шоколада в Бельгии находится в Брюгге, городе, прозванном «шоколадной столицей» страны. Как и в Брюсселе, здесь можно посетить интересную экспозицию и узнать любопытные исторические факты, а также побывать на демонстрации изготовления конфет (проводится каждые 40-50 минут) и приобрести сладости в магазине. А еще музей шоколада в Брюгге порадует гостей выставкой шоколадных фигур и возможностью купить книги о лучшем бельгийском лакомстве.

Теперь вы знаете, зачем ехать в Бельгию и чему посвятить свободную минутку. Приятного и сладкого вам путешествия!

Ссылка на основную публикацию