Диетологи опровергли мифы о том, что от сладкого сильно поправляются

10 мифов о похудении, в которые мы почему-то продолжаем верить

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Проблема лишнего веса в большинстве стран мира является более чем актуальной — мы стали значительно крупнее, чем наши предки. Конечно, далеко не все из нас страдают от ожирения, но все же пара нежелательных кило есть у многих.

А те счастливчики, у кого нет проблем с весом, часто бывают озабочены вопросом поддержания формы. Но и те и другие порой следуют малоизученным или вовсе псевдонаучным методам, которые не просто не помогают похудеть или удержать вес, но еще и сводят все приложенные усилия к нулю.

AdMe.ru подготовил статью, в которой изложены несколько самых распространенных мифов о похудении.

Миф № 10: Существуют продукты с «отрицательной калорийностью»

Сторонники этой теории считают, что, употребляя определенные продукты, организм затрачивает на их переваривание больше калорий, чем они содержат. Но на самом деле ни один продукт не обладает такими волшебными свойствами. Зато существует такой фактор, как термический эффект пищи, — количество калорий, которые наш организм расходует на переваривание и усвоение еды.

Так вот, на этот фактор приходится всего от 5 до 35 % от энергетической ценности продуктов. Причем максимальные 35 % расходуются на переваривание белковой пищи, так как она обладает самым сильным термическим эффектом. В то время как на усвоение продуктов с «отрицательной калорийностью» организм тратит лишь 5–15 %. Иначе говоря, съев миску брокколи, в которой 45 ккал, вы потеряете не больше 5 ккал, а остальные 40 ваш организм все-таки усвоит.

Миф № 9: Чтобы сжечь жир, нужно усиленно потеть

К такому экспресс-методу потери веса нередко прибегают спортсмены. Например, боксеры, которым нужно сбросить парту-тройку кило перед соревнованиями, чтобы выступить в той или иной весовой категории. Для этого они облачаются в специальные костюмы с эффектом сауны и занимаются в них бегом или другими физическими упражнениями.

Вес на самом деле уходит, но вот только не за счет жира, а из-за потери воды. К тому же использование подобных костюмов в некоторых случаях может привести к обезвоживанию и даже тепловому удару. Если уж и заниматься в них, то только с большой осторожностью.

Миф № 8: Делая специальные упражнения или обертывания, можно похудеть в определенной зоне

К сожалению, невозможно сбросить вес только в области живота, бедер или ног, не потеряв его и в других местах. Как показали исследования, упражнения на те или иные зоны не сжигают жир локально, зато они помогают привести в тонус мышцы проблемной области.

Что касается обертываний, то их эффект в основном косметический — они благотворно влияют на состояние кожи, делая ее более упругой. Пояса с эффектом сауны, якобы делающие талию тонкой, — это не более чем маркетинговый ход. Единственный действенный способ убрать лишний жир локально — это липосакция.

Миф № 7: Сладости на диете абсолютно противопоказаны

Конечно, сладости нельзя назвать диетическим продуктом. Но если сладость вписывается в вашу суточную норму калорийности и не нарушает пропорцию белков, жиров и углеводов, то ее можно смело есть. Ведь мы худеем прежде всего не из-за отказа от десертов, а благодаря дефициту калорий.

Кроме того, есть и менее вредные сладости, например зефир, пастила, фруктовые батончики, фруктовые желе и сухофрукты. Главное правило — соблюдать во всем меру.

Миф № 6: Ни в коем случае нельзя есть после 18:00

Большинство специалистов согласны с тем, что лучше воздержаться от еды за 2–3 часа до сна. Так что правило «не есть после 6 вечера» будет справедливым только в том случае, если вы отправляетесь в кровать ровно в 21:00. Хотя некоторые диетологи оспаривают и его, говоря, что организму по большому счету все равно, когда именно вы едите, если при этом вы не превышаете дневную норму.

В любом случае морить себя голодом после 18:00, если вы собираетесь лечь спать только в 23:00, не стоит, ведь это не принесет пользы, а только может спровоцировать «ночной дожор».

Миф № 5: Можно «разогнать» метаболизм, питаясь особыми продуктами

Мнение о том, что метаболизм можно ускорить, поедая некие чудо-продукты, например ягоды годжи, не нашло научного подтверждения. Впрочем, обмен веществ человека в спокойном состоянии (базальный метаболизм) может слегка повыситься после употребления чая, кофе или острых специй. Но этот эффект настолько недолговечен, что не играет в похудении никакой роли.

Но есть метод, который и в самом деле ускоряет обмен веществ в спокойном состоянии: увеличение мышечной массы. Иначе говоря, чем больше у вас мышц, тем больше энергии тратит ваш организм, даже когда вы не занимаетесь спортом, а просто отдыхаете, сидя в кресле.

Миф № 4: Перекусы вредны

Для некоторых людей перекусы между приемами пищи не то что не запрещены, а просто необходимы по состоянию здоровья. Например, при заболеваниях ЖКТ, почек и сердечно-сосудистой системы. Да и для здоровых людей постоянное чувство голода гораздо вреднее, чем перекусы. Как мы уже говорили, оно может спровоцировать набеги на холодильник и другие расстройства пищевого поведения.

Так что смело перекусывайте, но выбирайте при этом не плитку шоколада (хотя от маленького кусочка вас не разнесет), а что-то полезное, например фитнес-батончики без сахара, орехи, цельнозерновые хлебцы, кисломолочные продукты, фрукты и овощи.

Миф № 3: Всем, кто хочет похудеть, обязательно нужен детокс

На самом деле вполне реальный медицинский термин «детокс» не имеет ничего общего с маркетинговой стратегией с аналогичным названием. Настоящий детокс проводится в медицинских учреждениях при угрозе жизни пациента, например при отравлении или передозировке алкоголя или наркотиков.

В остальных же случаях при отсутствии тяжелых заболеваний наш организм прекрасно очищает себя сам: почки выводят вредные вещества с мочой, а печень избавляется от токсинов. Так что лучший детокс для нашего организма — это не псевдонаучная очистительная программа, а здоровое питание и ограничение употребления алкоголя.

Миф № 2: Обезжиренные продукты помогают худеть

Конечно, излишнее количество жира в еде вредно (особенно это касается трансжиров), но употребление обезжиренных продуктов также способно навредить вашему здоровью.

Во-первых, жиры необходимы организму для целого ряда биохимических процессов, например для выработки гормонов, противостоящих стрессу, а также для усвоения кальция и жирорастворимых витаминов A, D и E.

Во-вторых, обезжиренные продукты сами по себе лишены нормального вкуса, что компенсируется всевозможными пищевыми добавками и сахаром. Поэтому человек, убежденный, что он питается правильно, может не замечать, сколько сладостей он на самом деле употребляет.

Поэтому не стоит полностью исключать жиры из своего рациона. Такие жирные продукты, как рыба (например, лосось, сельдь и скумбрия), орехи, яйца, авокадо и оливковое масло, при умеренном употреблении нисколько не затормозят ваше похудение.

Миф № 1: Человек бессилен против «гена полноты»

Генетическая предрасположенность к полноте существует, но это вовсе не означает, что ее обладатель обречен пожизненно страдать от лишнего веса. По некоторым оценкам, 82 % жителей России генетически склонны к набору веса, но при этом лишний вес имеется далеко не у каждого из этих людей.

Как бы там ни было, наличие у человека «гена ожирения» можно подтвердить только путем исследований. А сам по себе тот факт, что в семье этого человека много полных людей, еще не говорит о наличии у него серьезных проблем на генетическом уровне.

В большинстве случаев такой «наследственной полноты» виноваты не столько гены, сколько пищевые привычки, принятые в семье: переедание, любовь к жирному и сладкому, насильное закармливание детей и т. п. Если эти привычки скорректировать, то вес снизится, несмотря на «тяжелую наследственность».

Мифы о сахаре: говорим с диетологом

Разговоры о настоящей или мнимой вредности продуктов, содержащих сахар, ведутся с таким ожесточением, что мы не удержались и решили расставить все точки над «и» в этой теме.

Насколько вреден сахар? Нужно ли полностью отказаться от него? Как безопасно заменить этот продукт? Эти и другие вопросы мы задали врачу-диетологу, действительному члену Национального общества диетологов России, Наталье Хоронько.

Правда и мифы о сахаре

Сахар часто называют «белым ядом». Он действительно так вреден?

— Сахар вреден не столько своими качествами, сколько количеством. Допустимая норма потребления сахара – 40-50 г в сутки с учетом содержания этого вещества во всех блюдах и продуктах, которые съедает человек. Это примерно 3-4 чайные ложки сахара, пара кусочков зефира, 4-6 штучки мармелада или 2 ложки варенья.

Почему мы полнеем от сахара и сладостей?

— Сахар, поступивший в организм, трансформируется в глюкозу, часть которой всасывается в кровь, а часть накапливается в печени в виде гликогена. Лишнее преобразуется в жировую ткань. К тому же в любой выпечке кроме сахара есть масло, сливки и яйца – все это дополнительный жир и калорийная бомба.

Наташа, а если мы будем есть только сладости, не превышая при этом дневную норму калорий, мы же не поправимся?

— В таком рационе отсутствует белок, а это замедляет метаболизм. Питание не сбалансировано. Потом это совершенно разные по качеству калории. Даже если вы будете есть только яблоки, бананы и клубнику, вы все равно будете питаться неправильно. Все это неминуемо скажется на качестве тела – появится целлюлит, обвиснет кожа.

Причины тяги к сладкому

Почему когда мы худеем, нам так сильно хочется сладкого?

— Чаще всего, когда мы худеем, мы исключаем каши и хлеб. У организма – шок и он естественным образом пытается эту нехватку удовлетворить. Удобнее и быстрее это сделать, перекусив простыми углеводами: фруктами, конфетами и другими сладостями. Поэтому не лишайте себя всех без исключения углеводов. В вашем рационе обязательно должны быть цельнозерновые крупы, макароны твердых сортов, хлеб из муки твердого помола.

Но существуют и другие причины излишней тяги к сладкому: недостаточное потребление пищи в течение дня, когда вы едите меньше, чем нужно организму, или питаетесь исключительно низкокалорийной пищей. Сбалансируйте рацион и тяга к сладкому уменьшится.

Тягу к сладкому вызывает и недостаток в организме такого микроэлемента, как хром. Узнать это можно, проанализировав свой рацион вместе с диетологом. При необходимости он предложит вам сделать анализ на содержание хрома в организме и откорректировать ваш рацион, если потребуется.

Почему людям свойственно любить самое вредное для фигуры сочетание: сладкое и жирное, например, сгущенку или торт?

— Торт, пирожные и сгущенное молоко, во-первых, имеют максимальную концентрацию простых углеводов и жиров, что быстро поднимает количество сахара в крови и активизирует центр насыщения. Во-вторых, это самая доступная и недорогая сладкая еда.

Сахар под запретом?

Нужно ли полностью отказаться от сладкого, когда худеешь?

— Отказ от сладкого при снижении веса не обязателен, важней, чтобы это были так называемые безжировые сладости: фрукты, сухофрукты, мед, зефир, пастила, мармелад.

Интересно, что все продукты, так или иначе, содержат скрытый сахар. Он есть в овощах, молоке и так далее. Даже гречка способна трансформироваться в глюкозу.

Стоит ли худеющим заменить сахар на фруктозу?

— На самом деле это очередной миф. Фруктоза еще легче, чем сахар трансформируется в жир. Зачастую люди, думая, что такой «сахар» менее вреден, начинают употреблять его в большем количестве.

Чем заменить сахар

Есть ли натуральные заменители сахара?

— На сегодняшний день известны такие заменители сахара как стевия, ксилит, сорбит. Но для снижения веса оптимальным считается использование именно стевии. Это натуральный растительный сахарозаменитель. В других продуктах, например, кокосовом сахаре, кленовом сирое, меде содержится сахар, поэтому они не являются сахарозаменителями.

Многие диетологи утверждают, что синтетические сахарозаменители еще хуже, чем сахар. Именно сахзамы объявили причиной эпидемии ожирения?

— Опасность любых сахарозаменителей заключается в их количестве. Если не превышать допустимые нормы по потреблению – опасности применения не существует. Например, 1 грамм стевии содержит 10 граммов сахарозы. В сутки рекомендуется 2 грамма стевии.

Существуют ли приемы, помогающие избавиться от любви к сладостям?

— Замените любимые жиросодержащие сладости на продукты не содержащие жиры: зефир, мармелад, пастила, варенье, мед. Употребляйте сладкое не вместо приема пищи, а как завершение завтрака, к примеру, и только в первой половине дня. Постепенно сокращайте количество сахара в приготовлении привычных десертов.

Беседовала Надежда Феденко

Мифы о продуктах питания

Миф 1: Натуральные и растительные продукты для похудения безопасны и эффективны.

Факт: Продукты названные «натуральными» или «растительными» необязательно таковыми являются. Эти продукты не всегда научно протестированы и не доказано, что они безвредны и эффективны.

Некоторые растительные или другие натуральные продукты могут быть небезопасны в сочетании с другими лекарствами или могут навредить людям с определенным медицинским состоянием. Посоветуйтесь с Вашим лечащим врачом или с диетологом нашего центра, прежде чем использовать какие-либо растительные или натуральные продукты для похудения.

Миф 2: Уксус и вода способствуют похудению.

Факт: Во многих источниках пишут, что если в обед или в ужин выпивать стакан воды с двумя ложками уксуса, то можно похудеть без всяких диет, потому что в таких пропорциях разведенная кислота уменьшает аппетит и сжигает жиры.

Однако специалисты считают, что способность уксуса сжигать жира преувеличена. Научно не доказана связь между приемами уксуса и сжиганием жиров. Зато известно, что употребление воды с уксусом имеет ряд противопоказаний: могут обостриться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такой раствор нельзя употреблять людям с повышенной секрецией. Похудеть без вреда для здоровья вы можете традиционным методом: уменьшите объем съедаемой пищи и увеличьте физические нагрузки.

Миф 3: Чтобы похудеть, надо сахар заменить сахарином.

Факт: Это не соответствует действительности. Сахарин вызывает аппетит (любопытно, что его используют в кормах для животных, чтобы повысить аппетиту телят). К тому же, сахарин существенно слаще сахара, и есть опасность, что из-за него человек может привыкнуть к увеличенной дозе сладкого.

Миф 4: От сахара всегда толстеют.

Факт: Между потреблением сахара и ожирением нет прямой связи. Толстеют из-за избытка калорий, а не от того, что пьют сладкий чай. Спасение не в том, чтобы покупать жевательные резинки без сахара. Следует в принципе меньше есть и больше двигаться. Исследователи особо подчеркивают, что алкоголь приносит гораздо больше вреда нашей фигуре, чем сахар сам по себе. Также имеет значение, из каких именно продуктов извлекаются нашим организмом калории. Намного больше вероятность ожирения у тех, кто ест жирную пищу.

Миф 5: Орехи жирные, и если Вы хотите похудеть, Вы не должны их есть.

Факт: Орехи — хороший источник белков и пищевых волокон и они не содержат холестерина. В малых количествах орехи могут стать частью здоровой программы похудения. (30-ти граммовая порция разных орехов, которая равна примерно 1/3 чашки, содержит 170 ккал). Не смотря на высокое количество калорий и жира, большинство (но не все) орехов содержат малое количество насыщенных жиров. Насыщенный жир — один из видов жиров, который может привести к высокому уровню холестерина в крови и увеличить риск сердечных заболеваний.

Читайте также:  Комаровский рассказал, сколько можно давать сладкого детям

Миф 6: Крахмал жирный и следует ограничить его употребление во время уменьшения веса.

Факт: Картошка, рис, макароны, хлеб, бобы и некоторые овощи (такие как сладкий картофель, репа, свекла и морковь) богаты сложными углеводами (крахмалом). Крахмал — один из важных источников энергии для Вашего организма. Пища, содержащая крахмал, может быть мало жирной и низкокалорийной. Она становится жирной и высококалорийной, когда Вы потребляете ее в больших количествах или она приготовлена с маслом или с другими жирными добавками, такими как сливочное масло, сметана или майонез. Попробуйте избежать жирных приправ и выбирайте крахмалистые продукты насыщенные волокнами, такими как цельно зерновые, бобы и груши.

Миф 7: Маргарины полезны, поскольку они не содержат животных жиров.

Факт: Доказано, что способность маргаринов вызывать или ускорять развитие атеросклероза не ниже, а, наоборот, выше, чем у животных жиров. Что касается жирогенности маргаринов, то она примерно такая же, как и у любого другого жира, растительного или животного.

Здесь же стоит затронуть и такой миф, как «от сливочного масла толстеют, от растительного – нет». Оба масла по своей сути состоят из жира. Только вот в сливочном масле он более концентрированный и имеет животное происхождение, а в растительном – «разбавлен» водой и белками. От обоих отказываться не стоит.

Миф 8: Крупы полнят.

Факт: Крупы — это источник углеводов. На самом деле, те, кто едят больше углеводистой пищи и меньше жирной, гораздо проще теряют вес и медленнее набирают его. Замечен интересный принцип «качелей»: если при повышении потребления жиров индекс массы тела растет, то при повышенном потреблении углеводов индекс наоборот уменьшается.

Миф 9: Чтобы похудеть, нужно исключить мучное и сладкое, пить меньше воды.

Факты: Чтобы убедиться в абсурдности этого утверждения, достаточно сравнить энергетическую ценность различных компонентов пищи:

  • 1 г жира — 9 ккал;
  • 1 г алкоголя — 7 ккал;
  • 1 г углеводов — 4 ккал;
  • 1 г белка — 4 ккал;
  • 1 г воды — 0 ккал.

Сегодня медики абсолютно убеждены, что главная причина избыточного веса — излишнее потребление жиров. Причины прибавки веса от потребления жиров в том, что они очень калорийны. Чувство сытости возникает у человека тогда, когда стенки желудка от переполнения слегка растягиваются. Если это достигается за счет жирной пищи, то ее энергетическая ценность во много раз выше, чем это необходимо организму. Избыток жира отправляется в подкожную жировую клетчатку. Немалую роль играет и то, что жирные продукты большинство людей воспринимает как более вкусные: ведь ароматические вещества, придающие вкус и аппетитный запах продуктам, растворены главным образом в жирах. Поэтому-то обезжиренное молоко или творог кажутся нам безвкусными. И тем не менее, для снижения лишнего веса необходимо ограничить именно потребление жиров. Хотя многие считают, что есть и другой путь — занятия спортом.

Миф 10: От мучного и сладкого обязательно толстеют.

Факт: Существуют многочисленные исследования, показывающие, что если в пище очень мало жира, человек как минимум не поправляется при практически любом потреблении мучного и сладкого. На основе высокоуглеводных, но маложирных режимов питания можно строить эффективные и легко переносимые режимы поддержания веса.

Миф 11: От сухарей не так быстро толстеют, как от хлеба.

Факт: Подобное утверждение не соответствует действительности. Сухари более калорийные, в них жира больше, чем в хлебе. 50 граммов сухариков дают примерно 200 ккал, тогда как 50 г булки — 125 ккал.

Есть еще один миф – черный хлеб не так вреден для фигуры. Увы, но и черный хлеб, и белый имеют одинаковую калорийность. Единственное преимущество черного заключается в повышенном содержании клетчатки и большем количестве витаминов.

Миф 12: Белый хлеб более калорийный, чем хлеб с отрубями.

Факт: Это не верно. 100 г батона дают столько же калорий, как и 100 г отрубного хлеба. Другое дело, что хлеб с отрубями дает много клетчатки и магния, что способствует хорошему пищеварению.

Миф 13: Рыба хороша для похудения.

Факт: Это не так. В рыбе бывает жиров не меньше, чем в ветчине. Например, 100 граммов скумбрии или лосося содержат 12 г жира, а в 100 г говядины жира всего около 3 граммов. Но в рыбе много полезных веществ и ее необходимо употреблять в разумных количествах.

Миф 14: Рыба не содержит жир или холестерин.

Факт: Рыба — хороший источник белка. Рыба, содержащая большое количество жира (например, семга, лосось, макрель, сардины, селедка и анчоусы) богаты omega–3 жирными кислотами. Эти жирные кислоты были изучены, так как они могут приводить к снижению риска сердечных заболеваний. Приготовленная на гриле или запеченная рыба (вместо жареной) может стать частью вашей здоровой программы питания. Хотя вся рыба содержит некоторое количество жира и холестерина, большинство рыбы содержит низкое количество насыщенных жиров и холестерина чем говядина, свинина, курица и индейка.

Миф 15: Потребление красного мяса вредно для Вашего здоровья и затрудняет процесс снижения веса.

Факт: Красное мясо, свинина, курица, и рыба содержат некоторое количество насыщенного жира и холестерина. Но также они содержат вещества необходимые для здоровья, такие как белок, железо и цинк.

Употребление постного мяса (мясо, не содержащее видимый жир) в малых количествах может стать частью программы по снижению веса. Порция — 60-90 грамм приготовленного мяса, которая примерно равна по размеру колоде карт. Выбирайте куски мяса с малым содержанием жира, перед приготовлением срезайте весь видимый жир.

Миф 16: Чтобы похудеть, нужно отказаться от колбасы.

Факт: В данном случае колбаса «пострадала» незаслуженно. Ведь колбасные изделия содержат только 7 % липидов. А потому можно есть колбасу хоть каждый день, только, разумеется, в меру.

Миф 17: Легкие продукты.

Факт: Продукты с пометкой «Light» принято считать диетическими, а потому многие ожидают от них пользы для здоровья и, в частности, похудения, ведь в них, порой, «0 калорий». Однако, по мнению французских врачей, эффект может быть обратным ожидаемому, так как эти продукты низкокалорийны, не подавляют чувства голода, что приводит к перееданию.

Миф 18: Маложирные и обезжиренные — означают без калорий.

Факт: Запомните, что большинство фруктов и овощей, естественно, содержат мало жира и калорий Другие маложирные и обезжиренные продукты могут также иметь много калорий. Часто эти продукты содержат очень много сахара, муки или крахмал, как загуститель, для улучшения вкуса. Эти ингредиенты добавляют калории, которые ведут к набору веса.

Маложирные и обезжиренные продукты обычно менее калорийны, чем такая же порция жирных продуктов. Число калорий зависит от количества углеводов, белков и жиров в пище. Углеводы и белки содержат примерно 4 ккал в грамме, а жиры содержат примерно в 2 раза больше (9 ккал в грамме).

Миф 19: Молочные продукты вызывают ожирение и вредны для здоровья.

Факт: Маложирные и обезжиренные молочные продукты так же питательны, как цельномолочные продукты, но они содержат меньше жира и калорий. Выбирайте маложирное и обезжиренное молоко, сыр, йогурт и мороженное с пониженным содержанием жира. При этом, молочные продукты содержат много питательных веществ, необходимых организму. Они содержат кальций, помогающий росту костей у детей и поддержанию крепости и здоровья костей у взрослых. Они также содержат витамин D, помогающий Вашему организму усваивать кальций, и белки, которые наращивают мышечную массу и помогают Вашим внутренним органам работать.

Миф 20: Диетические продукты помогают сбросить лишний вес.

Факт: Подобное утверждение неверно. Дело в том, что диетические продукты и продукты, которые едят при диете, далеко не то же самое. В подобных продуктах содержится столько же жиров, сколько и в других продуктах, а иногда даже больше.

«Не запрещаем, а ограничиваем». Дипломированный диетолог опровергает популярные мифы о ЗОЖ

Олег Ирышкин — кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии, эксперт-диетолог федеральной сети фитнес-клубов Х-Fit. Мы поговорили с ним о самых главных стереотипах и мифах про здоровый образ жизни. А заодно разложили по полкам вопросы, на которые до сих пор, казалось, нет однозначного ответа (на самом деле есть). Про веганство, глютен и смузи тоже не забыли!

Мифы и стереотипы

Первый вопрос: можно ли есть после 18:00? Вообще, как и когда правильно ужинать, если ты пытаешься быть в форме?

Конечно же, после шести часов можно есть. Рекомендуется совершать последний прием пищи примерно за три часа до сна.

После шести не нужно есть тем, кто ложится спать в десять вечера. В современном мире мало кто может это себе позволить – большинство людей ложатся спать в одиннадцать, двенадцать и те, кто в последний раз едят в шесть вечера, к десяти часам уже голодные и начинают перекусывать всем, чем только можно.

Что будет лучшим вариантом ужина для людей, снижающих вес? Во-первых, это белковые продукты, причем, желательно, более легкоусвояемый белок – не жареный кусок мяса, все-таки, а, например, рыба: нерка, горбуша или кижуч с овощами. Это может быть блюдо из рыбы, приготовленной на пару с цветной капустой, брокколи или цукини.

Есть мнение, что можно есть что угодно, но до двенадцати часов дня, и тогда съеденное не вернется лишним весом. Это правда?

Действительно, все-таки лучше съесть что-то вредное утром, потому что в течение дня вы еще будете тренироваться, ходить, нервничать, в конце-концов.

Но зачастую это правило используется как способ оправдать употребление фастфуда — продуктов с пустой калорийностью. Говоря об изменении образа жизни, мы убираем фаст-фуд полностью. Да, тут мы радикальны. Если мы говорим, что какие-то продукты можно просто ограничить, то джанк-фуд ограничению не подлежит, джанк-фуд исключается полностью. Это радикальная позиция, конечно же.

А что насчет воды? Правда ли, что всем нужно пить по 2,5 литра воды в день?

Не всем нужно выпивать два с половиной литра воды. Есть средняя норма жидкости: для мужчин — 3500 мл, для женщин — 2500 мл в сутки. Предпочтительным напитком для людей, ведущих здоровый образ жизни и желающих снизить вес является вода. То есть, если вы выбираете, выпить вам воду или чай, то лучше выбрать воду. А вот рекомендация выпить два с половиной литра воды помимо чая, кофе, супов, соков и так далее — это, конечно же, абсурд.

Пить воду нужно по потребности, а не через силу.

“Не запрещаем, а ограничиваем”

Правда ли молоко и молочные продукты вредны для взрослых людей, и что они плохо усваиваются организмом взрослого человека? Нужно ли исключать молоко при похудении?

Если, употребляя молоко, человек ощущает вздутие живота и повышенное газообразование, тогда молоко – это не его продукт. Не обязательно исключать молоко всем худеющим. Но опять же, для более эффективного снижения веса молоко лучше ограничить, потому что оно содержит лактозу, а лактоза, как известно — это молочный сахар. Повторюсь: мы радикальны только в отношении фастфуда, его мы исключаем полностью.

А что насчет обезжиренных молочных продуктов? Полезны ли они для похудения?

Похудение, ЗОЖ — это изменение образа жизни, а не просто пара недель на диете. Этот принцип красной нитью будет проходить через все ответы. Изменение образа жизни подразумевает употребление так называемых «чистых» продуктов и «чистое» питание. «Чистое» питание – это употребление продуктов, не подвергавшихся производственной обработке. Грубо говоря, лучше съесть маленькую порцию натурального творога, чем большую тарелку обезжиренного творога 0 %. Так что да, я категорически против употребления обезжиренных продуктов. Продукты, содержащие жиры, обязательно должны быть в рационе, потому что жиры нужны для здоровья головного мозга, для гормонального здоровья.

Вопрос про сахарозаменители. Они так же вредны, как и сахар, или они действительно могут заменить сахар и быть при этом полезны?

Мы пытаемся все время себя оправдать, мы пытаемся найти какой-нибудь продукт, чтобы все-таки получить что-то сладкое. Начнем с того, что есть разные типы сахарозаменителей. Фруктоза, например, попадая в организм, ведет себя немного по-другому — не так, как глюкоза. Фруктоза метаболизируется печенью и при избытке потребления фруктозы в печени образуются жиры. Она даже хуже, чем сахар. Это касается именно сахарозаменителей на фруктозе. Если употреблять фруктозу с фруктами, то усваиваться она будет медленно, потому что связана с клетчаткой, и не будет способствовать образованию жиров.

Есть еще один популярный сахарозаменитель — стевия. Стевию можно использовать в качестве перехода от сладостей к продуктам без сахара. А вообще, если хочется сладкого, можно съесть сладкий финик и получить удовольствие, а не заменять ежедневное потребление сахара аналогами.

Кстати, про фрукты. Часто читаю, что фрукты в рационе для худеющих надо сильно ограничивать из-за сахара в них. Так ли это?

Есть фрукты, в которых очень много сахара, такие как виноград и банан, их избыточное потребление может нанести вред. Если мы хотим похудеть, то не можем употреблять фрукты в неограниченных количествах. Мы просто ограничиваем употребление и отдаем предпочтение несладким фруктам, содержащим дополнительные пищевые волокна. Это могут быть грейпфруты, помело, другие цитрусовые, ягоды. Но все-таки мы стараемся укладываться в порцию до 250-300 грамм фруктов — этого вполне достаточно для людей, желающих снизить вес.

Вопрос про читмил. Читмил – это способ не сорваться с диеты или все-таки путь к срыву? Как правильно проводить читмил, чтобы он принес пользу?

Хороший вопрос. Повторюсь, мы не просто худеем — мы меняем образ жизни. И, конечно же, не было у меня ни одного пациента, которые могли бы на протяжении многих лет не употреблять сладкое. В таком случае на консультациях с пациентом говорю следующее: представьте себе, что вы идете по прямой дороге – это здоровое питание. Конечно, вы можете свернуть направо, завернуть налево, съесть что-то сладкое, что-то жареное, когда реально этого хочется. Если хочется съесть что-то «запрещенное», нужно съесть его так, чтобы получить удовольствие, и продолжить идти по прямой дороге здорового образа жизни. Не надо себя настраивать вот так: быстрее бы воскресенье, когда я могу есть, что хочу — это не образ жизни, это какие-то рамки. Мы не строим рамок, мы меняем образ жизни. Нет ничего хуже, чем чувство вины за съеденный кусок торта.

Веганство, смузи-детоксы и глютен

Спрошу про модную сейчас тему – отказ от глютена. Везде сейчас продаются продукты без глютена: безглютеновый хлеб, десерты. Как вы к этому относитесь? Это маркетинговые уловки или глютен действительно вреден?

В России не существует органа, контролирующего наличие глютена в продуктах питания. То есть, если вы видите какую-нибудь упаковку, где написана фраза русским языком «без глютена», мы на самом деле не знаем, есть ли там глютен или нет, потому что никто не может это проверить. Так что, зачастую, это все-таки маркетинг.

Иногда я исключаю глютен у своих пациентов. Когда стоит его исключить? Если у человека имеются высыпания на коже с неизвестной причиной, если человек постоянно чувствует усталость, сонливость, если человек часто испытывает вздутие живота, стоит задуматься о непереносимости глютена. И чтобы проверить себя, достаточно убрать глютен на один месяц. При этом не обязательно сметать с полок все продукты, на которых написано «без глютена», достаточно просто убрать из рациона пшеницу, ячмень (перловку) и рожь, ржаной хлеб.

Читайте также:  Кому категорически запрещено есть шоколад

Хочется обсудить еще одну модную тему – похудение на детокс-диетах, то есть употребление в пищу на протяжении нескольких дней фрешей или смузи. Я читала, что это может быть вредно для организма. Прокомментируете?

Детоксы можно проводить под контролем грамотного специалиста.

В целом, нет ничего вредного, если детокс проводится в течение непродолжительного количества времени. Однако я не рекомендую проводить детокс на сладких соках, например, апельсиновом или арбузном — все-таки лучше отдать предпочтение смузи овощным. Также лучше выбирать именно смузи, а не фреши, потому что помимо выжимки, содержащей только воду и сахар, смузи содержит еще и клетчатку, то есть полезные пищевые волокна.

Отмечу еще раз: если человек хочет почистить свой организм и кишечник (а именно для этого используют детокс-диеты), то нужно обратиться к специалисту, который подберет для вас индивидуально оптимальную программу детокса.

Вегетарианство. Кажется, что эта тема до сих пор вызывает много споров. Можно ли не есть мясо, но при этом полноценно питаться?

Расскажу историю. Когда я проходил обучение в Италии, то познакомился со студентом-вегетарианцем. Его рацион состоял из помидоров, огурцов и чипсов Pringles.Технически — вегетарианство. Но какой ценой? Где витамины, где жирные кислоты и незаменимые аминокислоты? Вегетарианский рацион вполне допустим, и можно построить хорошую, полноценную программу питания, используя только продукты растительного происхождения, но при этом мы должны получать белковые продукты растительного происхождения. В нашем арсенале имеется пророщенная чечевица, проростки гречки, проростки других культур. У нас есть огромное разнообразие круп, которые мы можем есть, получая какое-то количество белков. Для получения жирных кислот не обязательно есть рыбу, для этого есть водоросли, в частности хлорелла, спирулина и другие.

Вегетарианство — это не только картошка с подсолнечным маслом, это огромное разнообразие продуктов растительного происхождения, и многие люди, переходящие на вегетарианский рацион, этого не понимают. Конечно, быть вегетарианцем сложнее. Не-вегетаринцу для получения суточной нормы белков нужно просто съесть несколько яиц. Вегетарианцу для этого нужно комбинировать различные семена, крупы, в том числе и пророщенные. Если у человека недостаточно времени для создания комплексного рациона, то я не рекомендовал бы ему переходить на вегетарианство.

Пищевые привычки, спорт и пёсели

Недавно мы с коллегами поспорили, что правильно считать при похудении — калории или КБЖУ (калории, белки, жиры и углеводы). Что же, все-таки, правильнее считать?

Давайте разбираться. Мы берем двух человек, которые потребляют одинаковое количество калорий — 1500 калорий в сутки у вас и 1500 калорий у вашей подруги. Мы съедаем сладостей на 1500 калорий, не считая, белки, жиры, углеводы. Можно ли похудеть? Вроде бы да, вы снизили калораж, по логике вы должны снизить вес. Но встает вопрос: а как же получение незаменимых питательных веществ — жирных кислот, омега-3, аминокислот, витаминов и минералов? Значит, помимо калорийности есть еще что-то, что мы должны учитывать — это количество белков, жиров и углеводов в рационе. Потому что здоровое питание – это сбалансированное питание, а не просто употребление чего угодно на заданную калорийность.

Можно ли похудеть, только соблюдая диету, но не занимаясь спортом? Будет ли эффект такого похудения долговременным?

В принципе, похудеть можно, но такое похудение будет не самым эффективным. Как я уже говорил, само похудение подразумевает изменение образа жизни. Для похудения мы рассматриваем только комплексный подход, включающий в себя, во-первых, изменение рациона питания, во-вторых — обязательную ежедневную физическую активность, в-третьих — здоровый сон. Вот эти три принципа обязательно должны соблюдаться при работе с пациентом, и только в комплексе позволяют эффективно и долговременно похудеть. И никак иначе. Потому что если человек, например, будет хорошо питаться, но при этом будет мало спать, он похудеет, но похудеет еще и за счет мышц.

Тренировки эффективнее проводить утром или вечером?

Неважно, главное — не ночью, потому что здоровый сон так же необходим, как питание и тренировки.

Принимать пищу нужно до или после занятий спортом?

За полтора часа до тренировки лучше всего съесть продукт, содержащий сложные углеводы, чтобы к началу тренировки в вашем организме было достаточное количество глюкозы для выполнения упражнений. Сложные углеводы — это крупы, не обязательно в чистом виде. Это может быть табуле с мелко порубленными овощами.

Лучшим вариантом питания после тренировки будет что-нибудь белково-овощное. Например, овощной салат с морепродуктами.

Ну и последний вопрос. Есть убеждение, что чтобы похудеть, нужно использовать кардио нагрузки, а силовые нагрузки подходят для наращивания мышц. Так ли это?

Отвечу просто: должен быть комплексный подход. Мы не можем отдать предпочтение только одному виду тренировок. Конечно, кому-то может больше нравиться кардио, а кому-то — силовые, но тут ситуация такая же, как и с разнообразием в питании.

Это принцип разнообразия тренировок. На самом деле, если немного отойти от темы, существует другая проблема: сейчас многие занимаются физическими нагрузками только два раза в неделю и считают, что этого достаточно для полноценного ЗОЖ. Теперь представьте: вы восемь часов спите, восемь часов сидите, пару часов в день проводите в транспорте. И при этом всем всего пару часов в неделю занимаетесь в зале. Конечно же, этого недостаточно. Помимо занятий в фитнес-клубе обязательна ежедневная физическая активность хотя бы тридцать минут в день, не считая дороги на работу и с работы. Лучший способ — завести себе собаку, она вас заставит тренироваться. Конечно, не чихуахуа, а бульдога или овчарку, собака точно поможет вам в ваших тренировках.

Мы подготовили этот материал совместно с сетью фитнес-клубов X-Fit, которая насчитывает более 80 клубов по всей России и СНГ.

15 мифов о похудении. Диетолог против давних стереотипов

Только благодаря физическим нагрузкам скинуть килограммы не выйдет, отказ от курения не влияет на фигуру, разгрузочные дни приносят больше вреда, чем пользы… Врач-диетолог Инна Рожок высказала свое мнение по поводу старых заблуждений о питании.

— Ко мне на консультацию действительно часто приходят люди, которых волнует проблема веса. Сегодня они задают все больше интересных вопросов, потому что хотят не просто добиться определенного результата любыми путями, а стараются понять суть процессов в своем организме. Ведь лишний вес влияет на самочувствие, может доставлять психологический дискомфорт, влечет за собой самые разные проблемы. Практически каждому хочется понять, что не так и почему.

Питание играет первостепенную роль в формировании красивого тела. Оно может и улучшить ситуацию, и сильно ухудшить ее. Поэтому так важно уделять большое внимание пище.

Несмотря на свободный доступ к большому количеству информации, до сих пор существуют мифы, глубоко укоренившиеся в сознании людей и вносящие путаницу в их жизни. Давайте рассмотрим 15 самых популярных убеждений.

1. Избавление от лишнего веса с помощью правильного питания — это долго и сложно

— Дело в том, что представления о правильном питании могут различаться. В принципе, в диетологии как такового данного понятия нет. Существует термин «сбалансированное питание». Но почему-то люди вкладывают в это разный смысл.

Часто в разговоре я слышу от обратившегося: «Я все время правильно питаюсь, но продолжаю набирать килограммы. Почему?» А в том-то и основная загвоздка. «Что для вас правильное питание? Как вы его понимаете?» — всегда спрашиваю я.

Здоровое питание — это не всегда дорого. Мы можем научиться отдавать предпочтение недорогим, но полезным продуктам, при этом не увеличивая наши затраты на питание, и добиться хороших результатов.

Сложно? Конечно, менять свои привычки нелегко. Но реально. Главное — иметь желание и проявить терпение в период формирования новых привычек питания. Впоследствии они станут восприниматься как что-то само собой разумеющееся. И никакого психологического дискомфорта вызывать не будут.

2. Утром можно есть все, что угодно. Еда быстро переработается, и лишних кило бояться не стоит

— Это миф и хорошее оправдание для многих, особенно для сладкоежек. Углеводный завтрак может запустить так называемые углеводно-инсулиновые горки, что приведет к постоянному желанию углеводных перекусов и накоплению лишних килограммов.

Один из важных принципов здорового питания — это ежедневный максимально сбалансированный завтрак. Он запускает в нашем организме механизмы правильного функционирования всех систем и обмена веществ на целый день.

  • Восстановить водный баланс, сразу после сна выпить 1-2 стакана воды.
  • Восполнить потраченные за ночь на обновление организма питательные вещества: белок, витамины, микроэлементы и запустить нормальный обмен веществ.
  • Дать организму энергию в виде сложных углеводов и тонизирующих напитков, например, чая.

3. У полных людей просто замедленный обмен веществ, и именно из-за этого они не могут сбросить лишние килограммы

— Это не совсем так. Конечно, основной потребитель энергии — мышцы, и хотя жировая ткань требует меньше энергии, но для ее значительного количества тоже требуется много калорий. У полных людей организм часто тратит больше энергии даже в состоянии покоя.

Если мы по калорийности едим меньше, чем тратим, то будем худеть. На калорийность влияет не только количество, но и качество нашего питания. Полные люди часто теряют чувство меры и съедают больше, чем необходимо. А если пища еще и нездоровая, то проблемы усиливаются. Отдавайте предпочтение низкокалорийным овощам и убирайте из рациона калорийные жирные и сладкие продукты.

4. Поправляются от углеводов и жиров. Просто нужно есть поменьше продуктов с их содержанием

— Действительно, углеводы и жиры — основной источник для формирования жиров в нашем организме. Углеводы — источник быстрой энергии: 1 грамм углеводов — 4 килокалории. Простые углеводы запускают механизмы накопления жира. А жиры более чем в 2 раза калорийнее, чем углеводы и белки: 1 грамм жиров — 9 килокалорий. Но ни без первого, ни без второго человек жить не может, поэтому имеет значение и количество, и качество жиров и углеводов.

Отдавайте предпочтение правильным (сложным) углеводам (овощи, бобовые, злаки, фрукты) и правильным жирам (полиненасыщенные жирные кислоты, которых много в растительных маслах, орехах, морепродуктах).

Обращу внимание, что в нашем рационе не хватает Омега-3 жирных кислот, которые содержатся в рыбе и в некоторых растительных маслах, например, льняном, рапсовом, а также в грецких орехах. Ограничьте употребление булочек, конфет, шоколада, сладких продуктов и напитков. Сократите насыщенные жиры: сливочное масло, жирное мясо, трансжиры, которых много сейчас в кондитерских изделиях. Во всем нужно соблюдать баланс.

5. После шести часов вечера есть нельзя

— Это самый распространенный миф. На самом деле речь идет не о том, в котором часу мы едим, а в котором часу мы едим относительно отхода ко сну. Лучше всего последний раз кушать примерно за 3-4 часа до сна. А легкий ужин в виде низкокалорийного питательного коктейля может быть за 1,5-2 часа до сна. Но если мы бодрствуем более 3-4 часов, организм успевает потратить полученное и пробуждается от чувство голода.

Очень большой «голодный» промежуток между последним приемом пищи вечером и утренним пробуждением — это плохо. Не стоит нарушать работу организма. Старайтесь соблюдать правило своевременного ужина, а еще не забывайте, что лучше всего засыпать в 22-23:00.

6. Все вегетарианцы худые. Надо налегать на овощи

— Конечно, вегетарианцы могут быть стройными и подтянутыми. И все же, возможно, я кого-то удивлю, но есть вегетарианцы достаточно полные. Почему?

Часто люди, которые только начинают знакомство с вегетарианством, считают, что главное — убрать из рациона пищу животного происхождения. Но ведь это не отменяет жареную картошку, булочки и сладости. Большое количество фруктов тоже прибавляет килограммы. Перебор углеводов в питании приводит к лишнему весу.

У каждого есть свои причины следовать данной философии питания. Я не поддерживаю идеологию вегетарианства в принципе. Я за сбалансированное питание, без перегибов, с индивидуально подобранным калоражем и системным подходом.

Есть определенные витамины, которые содержатся только в животных источниках (например, витамин В12). И холестерин — животный жир — тоже нужен нам. Восполнить недостаток белка вегетарианцам достаточно трудно, что приводит к снижению защитных сил организма, это может быть незаметным сразу, но с течением времени проблемы себя обязательно проявят.

7. Чтобы похудеть, необходимо питаться маленькими порциями

— Уменьшение порции — один из важных факторов при снижении веса. Но важно, в том числе, как часто мы едим и что мы едим. При постоянных перекусах еще труднее учитывать всю еду и намного проще переесть. Да, и в небольшом количестве при неправильном выборе в продуктах может содержаться много скрытых калорий. Так незаметно для себя можно перебрать допустимую суточную норму.

Поэтому помните: важно не только уменьшить порцию, но и обратить внимание на количество приемов пищи и калорийность продуктов.

8. Перекусы вредны

— Я считаю, что это неправильно: перекусы нам нужны. Во-первых, это препятствует возникновению сильного чувства голода, а во во-вторых, поддерживает более активный обмен веществ в течение дня за счет поступления необходимых питательных веществ и энергии, затрачиваемой на переваривание пищи.

Я рекомендую три основных приема пищи и два перекуса в день с перерывом 2,5-3 часа. При больших промежутках между едой снижается уровень сахара, появляется чувство голода. В итоге повышается риск съесть больше, чем вы планировали, ругая потом себя за это.

Перекус — мера предосторожности, которая помогает не допустить слишком высокого аппетита. В первой половине дня (обычно она более активна) лучше отдать предпочтение фруктам и сухофруктам. Полезные углеводы здесь очень к месту. Во второй половине дня рекомендую белковый перекус. Он и сытнее, и дольше в плане ощущения насыщения. Ближе к ночи организм готовится к восстановлению. Белок в данном случае выполняет пластическую функцию, помогает в строительстве новых клеток. В качестве полезного перекуса подойдет творожок, йогурт, специальные питательные коктейли.

9. Похудеть помогают разгрузочные дни

— Я поддерживаю разгрузочные дни только в том случае, если накануне было бурное застолье и вы съели много лишнего. В остальном разгрузочные дни малоэффективны, особенно если это монодиеты (например, целый день разрешено есть только яблоки).

Чтобы организм не сопротивлялся снижению веса, стоит не просто уменьшить калории, но и обеспечить себя питательными веществами. Тогда будет уходить жир. За один день достичь этого невозможно. Уходит все, что угодно: жидкость, содержимое кишечника, но не жир.

Без баланса белков, углеводов, жиров, а также витаминов и микроэлементов вы не сдвинетесь с мертвой точки. Итог продолжительных разгрузочных дней — лишь физические и психологические мучения с кратковременными изменениями на весах.

10. После того как человек бросает курить, он сразу набирает в весе

— Тут лишь доля правды. Да, никотин влияет на обмен веществ. Это правда, но не так, чтобы при его отсутствии набрать 10-15 килограммов.

Читайте также:  Потратил ползарплаты: шоколад с деньгами раздает пенсионерам спортсмен из Сарани

Основная причина проще. Часто, бросая курить, человек заменяет сигареты конфетами, печеньками, семечками и так далее. Он переключается на еду. Это своеобразная психологическая компенсация. Пришло определенное время — надо сделать какое-то действие или хотя бы заменить его другим. И так незаметно благодаря самообману приходят лишние килограммы.

Если бросающий курить человек подойдет к процессу с умом, думая не только о вреде курения, но и о своем питании, набора веса происходить не будет.

11. Сахарозаменитель лучше сахара

— Одна из причин углеводной зависимости кроется в наших вкусовых рецепторах. Мы кладем в рот что-то с ярким вкусом, нам это нравится, а на меньшее соглашаться уже не хочется. Если эту первичную реакцию не убрать, то сладкого будет хотеться практически всегда. Сахарозаменители как раз и помогают решать задачу вкусовых ощущений.

Стоит иметь в виду, что многие сахарозаменители тоже имеют калорийность. Используя их, мы все равно сохраняем желание есть сладкую пищу, и это всегда мешает формированию новых здоровых привычек и ощущений.

Я сама стараюсь обохиться без сладкого. Уже много лет пью чай без сахара и каких-либо сахарозаменителей и получаю удовольствие от вкусовых ощущений чая, а не сладкой воды. Но для людей, которые только начали отказываться от сахара, это сложно, и они вполне могут использовать сахарозаменители. Я бы рекомендовала производные растения стевии. Калорий здесь немного, поэтому во время переходного этапа лучше всего использовать именно такой вариант.

12. Идеальный вес — это рост минус 110

— Не совсем 110, скорее — 105. Но все же данная формула слишком обобщенная. Чтобы узнать свой идеальный вес, нужно учитывать многие моменты, начиная от роста, возраста, типа телосложения, заканчивая мышечной массой, скелетной тканью и так далее. Но, в принципе, вы можете вычесть 105 и стремиться хотя бы приблизительно к данному значению.

13. Вся полезная еда невкусная

— Жиры и углеводы, конечно же, обеспечивают вкус пищи. Сладенькое, солененькое, жирненькое всегда более привлекательно, чем что-то с менее выраженным вкусом.

Я не думаю, что это проблема. Существует немало специй, действительно улучшающих вкус пищи. Кстати, многие из них обладают полезными свойствами, например:

Нужно включать фантазию. Вы можете найти самые разные рецепты вкусных и полезных блюд. Просто потратьте немного времени на поиск интересных решений, и все получится.

14. Неважно, как питаться. Главное — это активные физические нагрузки

— Грамотные фитнес-инструкторы честно говорят о том, что спорт — это всего лишь 20% успеха, остальные 80% зависят от питания. Хорошая часовая тренировка дает потерю около 400 килокалорий, это 44 грамма жира. Если ежедневно заниматься целый месяц, удастся потерять 1,5 килограмма жира. Многие и так не готовы усердно трудиться на данный результат. Но если не пересмотреть свой рацион, движение к цели будет медленным, да еще и удержать достигнутое сложно.

15. Вода «вымывает» лишние килограммы

— Воду надо пить обязательно, она активно влияет на наше самочувствие и здоровье. Но над утверждением, что благодаря жидкости уходит лишний вес, можно только посмеяться.

Люди часто путают ощущение жажды и голода. И когда выпивают стакан воды вместо пирожка, замечают происходящие с весом чудеса. А если проанализировать, то просто сократилось количество калорий, снизился аппетит — вот и все волшебство. Но не верьте тому, что сможете похудеть благодаря воде, не изменив питание.

Мифы о полезной еде: 7 продуктов, которые не так хороши, как мы привыкли думать

Миф 1: молоко с пониженным содержанием жира не вредит фигуре

Коровье молоко — одна из вещей, что неизменно вызывают «священные войны» в станах потребителей и специалистов по питанию. Кто-то полностью отказывается от этого продукта, мотивируя это тем, что молоко:

    в чистом виде жировая эмульсия (раствор жира в воде);

состав белков молока, которое природа создала для потребностей телят, а вовсе не людей, тяжел для нашего с вами усвоения и нефизиологичен;

злоупотребление молоком животных приводит к генным изменениям, вызывающим, в частности такие нарушения, как непереносимость лактозы.

Другие, напротив, уверены, что без молока и молочных продуктов полноценная здоровая диета невозможна. Чтобы минимизировать поступления молочного жира, любители молока, следящие за фигурой, выбирают продукт с пониженным его содержанием.

«Молоко с маркировкой 1,5-2,5% по общему содержанию жирового компонента в действительности незначительно отличается от цельного молока, жирность которого 3-4%. В стакане маложирного молока содержится около 5 гр жира», – предостерегает диетолог Кэри Ганс, автор книги «Диета малых изменений».

Тем, кто не может отказаться от молока вовсе, Кэри советует выбирать обезжиренное (менее 1% жира). Однако и тут худеющих подстерегает сразу несколько ловушек:

    вместе с жиром из молока удаляются важнейшие в его составе витамины А и D;

в обезжиренное молоко добавляют сухой молочный концентрат для того, чтобы придать напитку ожидаемые вкусовые и органолептические качества. Вследствие этого в организм поступают трансформированные промышленно трудноусвояемые белки.

Поэтому обезжиренное молоко будет правильнее называть молочным напитком — а раз так, может, проще отказаться от такого неоднозначного заменителя и контролировать объем употребления «нормального» молока?

Миф 2: яйца с коричневой скорлупой «натуральнее», чем с белой

Невозможно отследить, как сформировался и в какой момент получил повальное распространение миф о том, что коричневые яйца полезнее, натуральнее и вообще лучше, чем белые. «Яичный расизм» – чистой воды маркетинговый фокус; нередко темные яйца стоят дороже исключительно по причине цвета своей скорлупы! Но сварите два разных яйца, очистите и попробуйте найти разницу. Ее не будет. Куриные яйца — это не фильтры для кофеварок, где белый цвет означает, что бумагу отбеливали с хлором.

Цвет «шкурки» яица зависит от единственного фактора: породы и «масти» мамы-курицы. Несушки-пеструшки с темными гребешками и преимущественно коричневым оперением несут коричневые яйца, а белые производят на свет соответствующий своему окрасу продукт. Цвет желтка также не показатель того, что яйцо «деревенское» – он главным образом зависит от количества каротиноидов в курином меню. Кукурузой, тыквой и морковью несушку могут кормить и у бабушки в птичнике, и на комбинате.

Основной показатель качества яиц и их ценности в правильной диете — содержание омега-3 жиров. А также условия содержания кур, если вам, конечно не чужды этические вопросы: яйца свободных счастливых несушек, живущих на вольном выпасе, действительно вкуснее и полезнее!

Миф 3: бекон из индейки полезнее свиного

По большому счету любая попытка создать полезный субститут популярного, но вредного продукта питания обречена на провал: получается либо что-то совсем не похожее на оригинал, либо изобретение сомнительной пользы. Такая же судьба, как выяснилась, ждала бекон из индейки, ставший крайне популярным среди худеющих, едва оказавшись на прилавках.

По составу мясо индейки более постное, чем свиное; однако чтобы «птичий» бекон по вкусу явственно напоминал «поросячий», он подвергается ряду промышленных трансформаций. Диетолог Виктория Шанта Ретелни, автор книги «Незаменимый путеводитель по здоровой пище» проверила: содержание соли и жира в беконе из индейки сопоставимо с «первоисточником», а у некоторых производителей «птичий» бекон получается даже более соленым и жирным. Кроме того, индюшачий бекон рекомендуется жарить в масле, иначе он пристает к сковороде — такая обработка тоже не добавляет продукту пользы.

Вердикт: бекон из птичьего мяса может открыть новые вкусовые ощущения тем, кто не ест свинину, например, по религиозным соображениям, однако, увы, не может считаться «безгрешной» полезной заменой соблазнительных сочных полосок свиного мяса.

Миф 4: подсластителями можно без раздумий заменять сахар

Не секрет, что сладкий вкус обладает огромной властью над человеком — тому существуют многочисленные химические и психологические объяснения. Зависимость от сладкого нередко сравнивают с наркотической: что ж, сахар, конечно, не так вреден, как героин, но заметно испортить жизнь может. Главная опасность сахарозы — в способности «расшатать» метаболизм, приводя к нарушениям выработки инсулина, и, соответственно, неконтролируемому набору лишнего веса.

Однако любителей правильного питания не может не смущать тот факт, что наиболее распространенные подсластители являют собой продукт из химической лаборатории. Периодически специалисты объявляют о том, что по результатам исследований тот или иной подсластитель переходит из категории «безопасно» в категорию «не рекомендуется»: выясняется, что химикаты в составе вызывают то болезни выводящих органов, то провоцируют рост опухолей.

Одним из таких свежеразоблаченных продуктов оказалась суперпопулярная спленда (сукралоза) — вещество, которое рекламировалось как «сахар, избавленный от недостатков сахара». Сукралоза позиционировалась как исключительно естественный продукт, созданный из «выхолощенной» сахарозы, имеющий такой желанный вкус сахара и при этом не создающий риска набора лишнего веса. Однако все эти уверения оказались очередным маркетинговым трюком — сукралозы в природе не существует, и уже поэтому вещество не может считаться натуральным. Кроме того, выяснилось, что спленда содержит хлор, а также высокоуглеводный мальтодекстрин, могущий «похвастаться» очень плохой диетической репутацией из-за своей способности вызывать «всплески» уровня сахара в крови. Итальянские ученые всерьез взялись за сукралозу и выяснили, помимо прочего, что ее употребление в несколько раз повышает риск развития лейкемии у мышей.

Американский специалист по питанию Шира Ленчевски уверен: использование интенсивных подсластителей в диете для похудения лишено смысла и даже вредно, поскольку заменители сахара усиленно стимулируют рецепторы восприятия сладкого и только увеличивают пагубную тягу к сладкому. Единственным действительно натуральным заменителем сахарозы может считаться парагвайская хризантема стевия и продукты из нее — однако тут надо делать скидку на то, что стевия широко используется относительно недавно, и отследить долговременные эффекты и побочные действия ее использования нельзя. Что можно сказать наверняка — стевию можно употреблять больным сахарным диабетом. А всем остальным будет полезнее не придумывать трюки, а всерьез стараться есть и пить меньше сладкого, чтобы похудеть и поддерживать форму.

Миф 5: свежие фрукты и овощи — самые лучшие в любое время года

Разумеется, предел мечтаний — фрукт, только что сорванный с дерева или корнеплод, ботва которого еще не успела завять. Если вы ушли на пенсию или просто проводите лето на даче, получение таких продуктов подчиняется природному циклу и регулируется естественно. Но проживание в большом городе искажает представления о сезонах урожая. Однако если вы хотите питаться правильно и получать от еды все то, что она способна дать, этот показатель необходимо учитывать.

Сегодня в супермаркетах круглый год можно найти огромный ассортимент фруктов и овощей. Однако не спешите набрасываться «на свеженькое», каким бы аппетитным оно ни выглядело. Увы, привлекательный внешний вид и даже высокая цена — отнюдь не показатели качества.

Замороженные фрукты и овощи — здоровый выбор в любое время года, поскольку для такой обработки выбираются плоды, достигшие оптимальной зрелости. Современные технологии шоковой заморозки позволяют максимально сохранить полезные вещества и, собственно, главной задачей становится не допустить преждевременного размораживания и правильно приготовить продукты, сохраняя их ценность.

Выбирая замороженные фрукты и овощи для здоровой диеты, обратите внимание на отсутствие в составе добавок, таких как сахар, соль, сыр, соусы, приправы (в том числе сливки и масла) — они увеличивают калораж блюда и уменьшают его полезность, а кроме того, нередко маскируют тот факт, что для изготовления замороженных овощей применялось сырье невысокого качества.

Миф 6: салат — оптимальный выбор для перекуса в ресторане

Хрустящие листья зеленого салата — что может быть здоровее! «Я слежу за питанием, поэтому не буду есть с тобой стейк, а закажу себе салат!», – нередко слышим мы во время дружеского ужина.

Предостерегите свою худеющую подругу — гиперпопулярный «Цезарь» не даст очков вперед бургеру с овощной подгарнировкой. То, что выглядит легким и диетическим, часто таким не является. Например, тот же стандартный бургер (с котлетой-гриль из качественного мяса) содержит около 250 ккал и 9 гр жира. В то время как порция пресловутого «Цезаря» с обжаренной куриной грудкой, крутонами, хлопьями пармезана и таким вкусным сливочным соусом — почти 400 ккал и 20 гр жира. Если курица вдобавок в аппетитной корочке-панировке, это добавляет лишних 150 ккал и 10 гр жира.

Свежий овощной салат остается хорошей опцией получения витаминов и ценной насыщающей клетчатки при том условии, что он заправлен без скрытых калорий — например, небольшим количеством качественного растительного масла, лимонным соком, бальзамическим уксусом.

А любые соблазнительные добавки к салату в виде бекона, обжаренного мяса, чипсов, даже в небольшом количестве отличаются высоким содержанием калорий, которое сводит на нет всю диетическую пользу «легкого» салата.

Кстати, стейк из постного мяса, зажаренный на гриле без масла и соусов и минимально обработанные некрахмалистые овощи — прекрасный выбор для ресторанного выхода в свет, даже если вы на диете.

Миф 7: маргариновый спред «диетичнее» чем сливочное масло

Маргарин был изобретен в качестве дешевой и доступной замены сливочного масла. В таком качестве он продолжает использоваться в пищевой и кондитерской промышленности, но в поисках новых рынков сбыта хитроумные маркетологи как-то набрели на идею сделать акцент на «полезном» растительном составе маргарина в привычной и утешительной «мажущейся» форме, и не прогадали — худеющие всего мира с радостью приняли идею о том, что маргарин это ни что иное как коровье масло, но нежирное и невредное.

Во-первых, необходимо уяснить: при разумных дозах потребления качественное сливочное масло относится к числу незаменимых продуктов. Да, оно отличается высоким процентом жирности — но это биодоступный жир, который человеческий организм способен качественно усваивать, и создающий «хороший» холестерин. Также пользу сливочного масла определяют витамины А, В, С, D, Е, важные как для формирования новых клеток, так и для бесперебойного функционирования старых. Даже в веганской аюрведической диете сливочному маслу отводится почетная роль эликсира пользы и красоты.

Во-вторых, в попытке составить для себя полезную диету, можно оказаться перед риском намазать на утренний бутерброд нечто гораздо более неоднозначное с точки зрения состава и потенциально опасное для здоровья. Технология превращения жидких растительных масел в более плотные субстанции предусматривает создание ненатуральных изомеров жирных кислот, получивших название трансжиров. Употребление трансжиров может привести к таким последствиям, как нарушения выработки гормонов, ослабление иммунитета, половой функции, а также изменение здорового баланса липопротеинов высокой и низкой плотности, что, в свою очередь, чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно опасны трансжиры для беременных женщин и кормящих матерей — налегание на продукты с гидрогенизированными липидами может сказаться на внутриутробном развитии плода и изменить жировой компонент грудного молока.

Несмотря на все ухищрения производителей, показатели жирности и калорийности у маргарина и сливочного масла примерно равны.

Маргарин в качестве замены коровьего масла, конечно, станет спасением для тех, кому сливочные продукты не рекомендованы по состоянию здоровья. А во всех остальных случаях стоит руководствоваться золотым правилом правильного питания: чем меньше промышленных манипуляций произведено над продуктом и чем понятнее метод его изготовления и состав, тем большую пользу принесет эта еда.

Ссылка на основную публикацию