Диетологи объяснили, почему нужно есть горький шоколад

Медицина 2.0

Диетологи объяснили, почему нужно есть горький шоколад

Немногие знают, но темный шоколад полезен для сердечно-сосудистой системы.

Горький шоколад – это самый настоящий суперфуд. В его составе содержится огромное количество полезных веществ, которые укрепляют иммунитет, активируют работу мозга и снимают симптомы хронической усталости.

Горький шоколад можно употреблять в качестве десерта или добавлять в выпечку. Вкус лакомств на основе этого продукта получается чрезвычайно насыщенным и ярким. Важно: выбирайте шоколад с содержанием какао выше 70%. Это самый полезный шоколад, в котором вы найдете максимум витаминов, минералов и других ценных веществ.

Диетологи собрали подборку из полезных свойств горького шоколада, которые не оставят сомнений в том, что этот продукт обязательно должен присутствовать в вашем рационе.

Борется с депрессией

Плохое настроение? Самое время подкрепиться ломтиком горького шоколада. В его составе можно найти природные антидепрессанты – теобромин, анандамид, фенилэтиламин. Эти вещества делают так, что даже небольшое количество темного шоколада здорово бодрит и поднимает настроение. Фенилэтиламин, например, в организме превращается в серотонин, который еще называют «гормоном счастья».

Укрепляет сердце и сосуды

Немногие знают, но темный шоколад полезен для сердечно-сосудистой системы. Его регулярное употребление укрепляет стенки сосудов и снижает риск возникновения холестериновых бляшек на их стенках. Горький шоколад эффективно разгоняет кровь по сосудам, а антиоксиданты в его составе благоприятно влияют на здоровье сердечной мышцы.

Снижает риск развития диабета

Горький шоколад все равно остается шоколадом и относится к десертам и сладким лакомствам. При этом регулярное употребление этого продукта помогает снизить риск развития диабета. Горький шоколад улучшает работу клеток и повышает чувствительность к инсулину. Важно: это свойство характерно лишь для горького шоколада. А вот батончики и конфеты такими способностями определенно не обладают.

По статистике, инсульт – это одна из болезней, от которой в нашей стране умирают чаще всего. Правильное питание поможет нормализовать состояние сосудов и укрепить их здоровье. Это доказали многолетние исследования, в ходе которых были изучены показатели 20 тысяч человек. Половина из них полностью отказалась от горького шоколада, а другая половина, напротив, употребляла этот продукт регулярно.

Регулирует уровень холестерина

Холестерин – это естественное для человека вещество. Он должен присутствовать в организме, но при этом лишь в умеренных количествах. Когда вы налегаете на жирное, жареное и мучное, в организме начинает преобладать вредный холестерин, который является причиной возникновения ряда заболеваний. Чтобы понизить уровень вредного холестерина, налегайте на правильные продукты. В их числе горький шоколад, который богат антиоксидантами.

Понижает кровяное давление

Горький шоколад помогает понизить артериальное давление. Поэтому этот продукт в обязательном порядке должен присутствовать в рационе гипертоников. При этом выбирайте только те виды горького шоколада, содержание какао в которых превышает 50–70%.

Полезен для беременных

Беременным женщинам также стоит обратить внимание на горький шоколад и полюбить его. Шоколад понижает кровяное давление, а этот симптом зачастую сопровождает беременность. Регулярное употребление горького шоколада помогает исключить ситуации, при которых кровоснабжение плода осложняется или полностью прекращается.

Помогает от кашля

Заболели? Не спешите отказываться абсолютно от всех сладостей. Вы удивитесь, но некоторые лакомства полезны при вирусных заболеваниях. К таким чудо-сладостям относится, например, горький шоколад. Как он работает? В горьком шоколаде содержится теобромин.

Это вещество снижает активность блуждающего нерва – области головного мозга, которая отвечает за приступы кашля. Исследования показали, что шоколад в этой связи даже эффективнее, чем вещества, в которых содержится обладающий слабым наркотическим действием кодеин.

Добавил sigivigi 401 день назад в категорию Разное

Диетологи объяснили, почему нужно есть горький шоколад

ДЕЛИТЕСЬ с Друзьями. И в Соцсетях ТОЖЕ.

Немногие знают, но темный шоколад полезен для сердечно-сосудистой системы.

Горький шоколад — это самый настоящий суперфуд. В его составе содержится огромное количество полезных веществ, которые укрепляют иммунитет, активируют работу мозга и снимают симптомы хронической усталости, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Healthy Style.

Горький шоколад можно употреблять в качестве десерта или добавлять в выпечку. Вкус лакомств на основе этого продукта получается чрезвычайно насыщенным и ярким. Важно: выбирайте шоколад с содержанием какао выше 70%. Это самый полезный шоколад, в котором вы найдете максимум витаминов, минералов и других ценных веществ.

Диетологи собрали подборку из полезных свойств горького шоколада, которые не оставят сомнений в том, что этот продукт обязательно должен присутствовать в вашем рационе.

Борется с депрессией

Плохое настроение? Самое время подкрепиться ломтиком горького шоколада. В его составе можно найти природные антидепрессанты — теобромин, анандамид, фенилэтиламин. Эти вещества делают так, что даже небольшое количество темного шоколада здорово бодрит и поднимает настроение. Фенилэтиламин, например, в организме превращается в серотонин, который еще называют «гормоном счастья».

Укрепляет сердце и сосуды

Немногие знают, но темный шоколад полезен для сердечно-сосудистой системы. Его регулярное употребление укрепляет стенки сосудов и снижает риск возникновения холестериновых бляшек на их стенках. Горький шоколад эффективно разгоняет кровь по сосудам, а антиоксиданты в его составе благоприятно влияют на здоровье сердечной мышцы.

Снижает риск развития диабета

Горький шоколад все равно остается шоколадом и относится к десертам и сладким лакомствам. При этом регулярное употребление этого продукта помогает снизить риск развития диабета. Горький шоколад улучшает работу клеток и повышает чувствительность к инсулину. Важно: это свойство характерно лишь для горького шоколада. А вот батончики и конфеты такими способностями определенно не обладают.

По статистике, инсульт — это одна из болезней, от которой в нашей стране умирают чаще всего. Правильное питание поможет нормализовать состояние сосудов и укрепить их здоровье . Это доказали многолетние исследования, в ходе которых были изучены показатели 20 тысяч человек. Половина из них полностью отказалась от горького шоколада, а другая половина, напротив, употребляла этот продукт регулярно.

Регулирует уровень холестерина

Холестерин — это естественное для человека вещество. Он должен присутствовать в организме, но при этом лишь в умеренных количествах. Когда вы налегаете на жирное, жареное и мучное, в организме начинает преобладать вредный холестерин, который является причиной возникновения ряда заболеваний. Чтобы понизить уровень вредного холестерина, налегайте на правильные продукты. В их числе горький шоколад, который богат антиоксидантами.

Понижает кровяное давление

Горький шоколад помогает понизить артериальное давление. Поэтому этот продукт в обязательном порядке должен присутствовать в рационе гипертоников. При этом выбирайте только те виды горького шоколада, содержание какао в которых превышает 50–70%.

Полезен для беременных

Беременным женщинам также стоит обратить внимание на горький шоколад и полюбить его. Шоколад понижает кровяное давление, а этот симптом зачастую сопровождает беременность. Регулярное употребление горького шоколада помогает исключить ситуации, при которых кровоснабжение плода осложняется или полностью прекращается.

Помогает от кашля

Заболели? Не спешите отказываться абсолютно от всех сладостей. Вы удивитесь, но некоторые лакомства полезны при вирусных заболеваниях. К таким чудо-сладостям относится, например, горький шоколад. Как он работает? В горьком шоколаде содержится теобромин.

Читайте также: Эти продукты способны продлить молодость организма

Свежие новости Днепра и Украины

Горький шоколад — это самый настоящий суперфуд. В его составе содержится огромное количество полезных веществ, которые укрепляют иммунитет, активируют работу мозга и снимают симптомы хронической усталости.

Читайте также:  Сладкое назвали разрушителем кровеносной системы

Об этом пишет Медицина 2.0

Горький шоколад можно употреблять в качестве десерта или добавлять в выпечку. Вкус лакомств на основе этого продукта получается чрезвычайно насыщенным и ярким. Важно: выбирайте шоколад с содержанием какао выше 70%. Это самый полезный шоколад, в котором вы найдете максимум витаминов, минералов и других ценных веществ.

Диетологи собрали подборку из полезных свойств горького шоколада, которые не оставят сомнений в том, что этот продукт обязательно должен присутствовать в вашем рационе.

Борется с депрессией
Плохое настроение? Самое время подкрепиться ломтиком горького шоколада. В его составе можно найти природные антидепрессанты — теобромин, анандамид, фенилэтиламин. Эти вещества делают так, что даже небольшое количество темного шоколада здорово бодрит и поднимает настроение. Фенилэтиламин, например, в организме превращается в серотонин, который еще называют «гормоном счастья».

Укрепляет сердце и сосуды
Немногие знают, но темный шоколад полезен для сердечно-сосудистой системы. Его регулярное употребление укрепляет стенки сосудов и снижает риск возникновения холестериновых бляшек на их стенках. Горький шоколад эффективно разгоняет кровь по сосудам, а антиоксиданты в его составе благоприятно влияют на здоровье сердечной мышцы.

Снижает риск развития диабета
Горький шоколад все равно остается шоколадом и относится к десертам и сладким лакомствам. При этом регулярное употребление этого продукта помогает снизить риск развития диабета. Горький шоколад улучшает работу клеток и повышает чувствительность к инсулину. Важно: это свойство характерно лишь для горького шоколада. А вот батончики и конфеты такими способностями определенно не обладают.

Предотвращает инсульт
По статистике, инсульт — это одна из болезней, от которой в нашей стране умирают чаще всего. Правильное питание поможет нормализовать состояние сосудов и укрепить их здоровье. Это доказали многолетние исследования, в ходе которых были изучены показатели 20 тысяч человек. Половина из них полностью отказалась от горького шоколада, а другая половина, напротив, употребляла этот продукт регулярно.

Регулирует уровень холестерина
Холестерин — это естественное для человека вещество. Он должен присутствовать в организме, но при этом лишь в умеренных количествах. Когда вы налегаете на жирное, жареное и мучное, в организме начинает преобладать вредный холестерин, который является причиной возникновения ряда заболеваний. Чтобы понизить уровень вредного холестерина, налегайте на правильные продукты. В их числе горький шоколад, который богат антиоксидантами.

Понижает кровяное давление
Горький шоколад помогает понизить артериальное давление. Поэтому этот продукт в обязательном порядке должен присутствовать в рационе гипертоников. При этом выбирайте только те виды горького шоколада, содержание какао в которых превышает 50–70%.

Полезен для беременных
Беременным женщинам также стоит обратить внимание на горький шоколад и полюбить его. Шоколад понижает кровяное давление, а этот симптом зачастую сопровождает беременность. Регулярное употребление горького шоколада помогает исключить ситуации, при которых кровоснабжение плода осложняется или полностью прекращается.

Помогает от кашля
Заболели? Не спешите отказываться абсолютно от всех сладостей. Вы удивитесь, но некоторые лакомства полезны при вирусных заболеваниях. К таким чудо-сладостям относится, например, горький шоколад. Как он работает? В горьком шоколаде содержится теобромин.

Это вещество снижает активность блуждающего нерва — области головного мозга, которая отвечает за приступы кашля. Исследования показали, что шоколад в этой связи даже эффективнее, чем вещества, в которых содержится обладающий слабым наркотическим действием кодеин.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Настроение вашей диеты: в чем польза горького шоколада при похудении?

Плитка молочного шоколада без орехов и прочих наполнителей содержит около 550 ккал. Чтобы сжечь их, потребуется 140 минут непрерывной йоги, час быстрой велосипедной езды или 40 минут бега со скоростью 8-10 км/час. Как говорится, любишь кататься, люби и саночки возить. Причем, чем больше вес тела, тем медленнее сгорают калории во время физической активности.

Но что же теперь, совсем забыть про шоколад? Не спешите расстраиваться. Горький шоколад при похудении принесет немало пользы и даже поможет скинуть лишние килограммы. Но в чем его секрет, ведь он тоже довольно калориен?

Можно ли есть горький шоколад на диете при похудении, можно или нет на ПП?

При соблюдении диеты молочный и белый шоколад лучше обходить стороной, ведь в них много сахара и молока. А вот горький отличается по составу, и употреблять его при похудении можно. Главные его компоненты — это тертое какао (или порошок) и какао-масло. В нем меньше сахара, нет молочных продуктов. Именно поэтому при высокой калорийности он полезен для тех, кто желает стать стройнее. Но рассматривать его необходимо как альтернативу другим сладостям, а не как диетический продукт.

Горькие сорта шоколада бывают разными. Основное отличие — процент какао, входящего в состав, который варьирует в пределах 55–99%. Вот статья про отличие темного шоколада от горького. Так какой же выбрать?

Покупая плитку, обращайте внимание на то, чтобы в списке ингредиентов какао было на первом месте. Не должно быть в качественном продукте таких компонентов, как кондитерский жир, пальмовое, хлопковое и гидрогенизированное масло. Из жиров — только масло какао. Упаковка должна быть целостной, плитка твердой и ровной.

Соблюдая правильное питание (ПП), не отказывайтесь от черных сортов шоколада. Это продукт в разумных количествах не только принесет пользу здоровью, но и поможет свести к минимуму потребление сладостей.

Полезен ли для похудения горький шоколад

Несмотря на высокую калорийность и большое количество жира, горькие виды все же рекомендуют худеющим. Польза продукта в этом отношении заключается в следующем:

  • Флаванолы, содержащиеся в какао, понижают резистентность (невосприимчивость) организма к инсулину, помогая снизить потребность в глюкозе, а значит, и тягу к сладкому.
  • Теобромин, триптофан и фенилэтиламин способствуют повышению настроения и устраняют нервное беспокойство, стимулируют работу мозга и работоспособность в целом. Это снижает раздражение из-за чувства голода во время диеты, уменьшает желание заедать стресс.
  • По двум выше названным причинам продукт уменьшает чувство голода, снижая аппетит, что очень важно при похудении.
  • В составе есть катехины — вещества из группы антиоксидантов. Они способствуют сгоранию жира, повышают расход кислорода во время движения.

Также продукт разгоняет метаболизм, ускоряя расход калорий, не откладывается в жировые отложения, придает сил и энергии.

Посмотрите статьи про пользу горького шоколада:

Калорийность, сколько можно съедать в день

В 100 г продукта содержится порядка 540-550 ккал. Это немало, но за счет того, что в нем нет молока и мало сахара, низкий ГИ, и благодаря свойствам основного ингредиента (какао) он полезен для нормализации веса тела. Конечно, при условии соблюдения суточной нормы. Она составляет 20-30 г — больше этого количества в день съедать нельзя, если только речь не идет о шоколадной монодиете, о которой расскажем чуть ниже.

Пищевая ценность (БЖУ) 100 г 70% шоколада такова:

  • белки — 6,2 г;
  • жиры — 35,4 г;
  • жиры — 48, 2 г.

Это средние данные, которые могут немного отклоняться в разные стороны в зависимости от состава конкретного продукта у разных производителей. Например, отличаться может процент какао-масла и сахара. Перед покупкой всегда смотрите на список ингредиентов и калорийность, указанные на упаковке.

Читайте также:  Мечты сбываются: как нужно есть шоколад, чтобы при этом худеть

Возможный вред и противопоказания

Прежде чем избавляться от избыточного веса с помощью этого продукта, важно учесть перед похудением и пользу, и вред горького шоколада для организма. Вот перечень противопоказаний к его употреблению:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • подагра;
  • ожирение 3-4 степени;
  • бессонница, нарушение биоритмов;
  • камни в почках и/или мочевом пузыре;
  • сахарный диабет;
  • устойчивая гипертония или гипотония;
  • заболевания центральной нервной системы;
  • хронические болезни печени и поджелудочной железы;
  • язва желудка, колит, гастрит;
  • грудное вскармливание;
  • беременность.

Вред может наблюдаться в виде обострения болезней, которые являются противопоказаниями, или продукт может поспособствовать их развитию. В остальных случаях он возможен при неумеренном употреблении. Побочными явлениями в этом случае могут стать аллергия, расстройство желудка, нервная возбудимость и проблемы со сном, переменчивость настроения, головные боли, мигрень. Но главный негативный эффект — прибавление веса.

Когда можно кушать при похудении черный шоколад

Время употребления в течение дня зависит от диетической программы. Если это монодиета, то едят шоколад во все приемы пищи. При ПП (правильном питании) этот продукт включают в рацион, кушая его в первой половине дня и желательно после основных приемов пищи.

Трехдневная диета на горьком шоколаде

Избавиться от нескольких лишних килограммов позволяет соблюдение диеты на основе черного шоколада в течение 3 дней. Прибегать к ней можно только в том случае, если вы полностью здоровы и не имеете никаких противопоказаний или ограничений к употреблению продукта.

Особенности и эффективность

Это экспресс-диета, которая применяется, чтобы скинуть 2-5 кг за короткий срок. Она до невозможности проста, меню каждый день одинаковое:

  • утром натощак за полчаса до завтрака – чашка зеленого чая без сахара;
  • завтрак — 40 г шоколада и несладкий черный кофе;
  • обед — 30 г шоколада и снова кофе без сахара;
  • ужин (не позднее 3 часов до сна) — 30 г и зеленый несладкий чай.

В течение дня необходимо пить минеральную воду. Не считая чая и кофе, на три дня потребуется 3 горькие плитки 70-99% и 3 бутылки минералки без газа (1,5 л).

Также есть разновидность аналогичной диеты, но без зеленого чая. Она тоже приемлема, но предложенный вариант более полезен. Зеленые сорта чая отлично выводят токсины, нормализуют давление, в них много антиоксидантов. Еще этот напиток содержит катехины (как и шоколад), которые стимулируют расщепление жировой ткани. При желании в диете можно полностью заменить им кофе.

Плюсы и минусы

К преимуществах относятся:

  • быстрое похудение, возможность избавиться от 3-5 кг за 3 дня;
  • поддержание приподнятого настроения, энергичности;
  • для многих это вкусная диета, которая проходит с удовольствием.

Недостатки тоже есть. Такую диету не рекомендуют диетологи, поскольку она:

  • уменьшает объем мышечной ткани, ведь организм пытается восполнить нехватку белка;
  • может привести к обезвоживанию из-за отсутствия в рационе соли и быстрого выведения из-за этого жидкости;
  • оказывает высокую нагрузку на печень и сердце;
  • негативно сказывается на ЖКТ, увеличивая вероятность развития гастрита.

Быстрое похудение повышает риск того, что вес скоро вернется назад, да в еще большем количестве. Чтобы этого не произошло, из диеты нужно правильно выходить. В первую неделю есть только измельченные свежие овощи, соки и чай. И только после этого понемногу вводить белок — нежирное мясо, яйца, кисломолочные продукты.

Другие шоколадные диеты

Разгрузочный день предполагает употребление одной плитки (70% или выше) на протяжении дня с несладким черным кофе или чаем. Также нужно выпивать достаточно воды. После 18:00 шоколад не едят, пьют воду.

Так называемая диета Алсу длится 7 дней и позволяет похудеть на 5-6 кг. Ежедневно разрешено съедать 80 г любого шоколада или 2 шоколадных батончика по 40 г каждый. Горький при этом более рекомендован. Допустимо пить кофе без сахара и с обезжиренным молоком, но только спустя 3 часа после съедания порции шоколада.

Кстати, сама певица отзывалась об этой диете, как о способе быстро скинуть до 6 кг веса, но при этом чуть не довела себя до обморока, и призналась, что не стала бы прибегать к ней повторно.

Более щадящая 5-7-дневная диета позволяет есть и другие продукты, но с условием, что суточная калорийность рациона не превысит 1000 ккал. При этом в меню нельзя включать жирное, сладкое, жареное, копченое, соленое. Разрешены овсянка на воде, вареное яйцо, овощи, зелень, несладкие фрукты (киви, мандарин).

Можно ли есть темный шоколад при похудении?

Темные сорта с какао 40–55% содержат больше полезных веществ, чем молочные. Но они сильно проигрывают горьким с 60–70% какао и выше. Также в них больше сахара, что делает их менее полезными для стройности.

Употреблять их при похудении не возбраняется, но исключительно в первой половине дня и не больше 2 кубиков (20-30 г). Если есть альтернатива, то лучше выбирайте горькую плитку 70% и больше. Не рекомендуется делать темный шоколад основой диеты.

В небольших количествах горький качественный шоколад поможет выдержать строгую диету, поддержит силы и станет полезным дополнением рациона при переходе на правильное питание. При похудении выбирайте продукт с 70-99% какао от проверенных производителей. И не забывайте о том, что главные условия эффективного и безопасного снижения веса — это высокая физическая активность и сбалансированное питание.

Чем опасен горький шоколад?

Эксперты проверили популярное лакомство на содержание свинца, кадмия и ртути

31.03.2015 в 16:34, просмотров: 74673

К шоколаду можно относиться по-разному. Есть немало исследований, доказывающих его несомненную пользу для здоровья. И от стресса он спасает, и старение замедляет, и иммунитет укрепляет, и уровень холестерина снижает. Однако у этого продукта немало и противников — как ни крути, а это сладость, а значит, и вредные легкоусвояемые углеводы.

Как бы то ни было, диетологи говорят: если уж вы совсем не можете отказаться от этой сладости, выбирайте горький шоколад. Но какого качества шоколад сегодня продают в магазинах? Это показала экспертиза, проведенная по инициативе ОЗПП «Росконтроль».

Горько? Не очень!

На экспертизу отправили горький шоколад восьми образцов: «Победа» 72%, Lindt 85%, «Коркунов» 72%, «Бабаевский» 75%, «Красный октябрь» 80%, «Золотая марка» 70%, Ritter Sport 73%, «Априори» 75% . Шоколад был проверен по 25 показателям, на общее содержание какао, масла какао и сахара и на соответствие заявленного состава фактическому, а также на наличие в составе тяжелых металлов и токсичных элементов.

Небольшой ликбез. Горьким имеет право называться шоколад, содержание какао-продуктов в котором не менее 55%. Чем выше этот процент, тем полезнее шоколад. Но не всегда цифра, напечатанная крупным шрифтом на лицевой стороне упаковки, соответствует действительности. Реальную картину даст информация о массовой доле общего сухого остатка какао, размещенная на этикетке вместе с другими данными о продукте (составе, пищевой и энергетической ценности и пр.).

В экспертизе принимал участие темный горький шоколад с заявленным содержанием какао-продуктов от 70% до 85%. Исследование показало незначительное расхождение с фактическими данными у всех образцов. Меньше всего какао-продуктов оказалось (69,1%) в шоколаде «Победа» против обозначенных на упаковке 72%. Меньше заявленных на упаковке какао-продуктов оказалось и в образце «Бабаевский» (73,4.%) вместо заявленных 75%. Остальные образцы соответствуют декларируемым процентам какао-продуктов. Больше всего какао-продуктов — в швейцарском образце (86%) при заявленных 85%.

Читайте также:  Шоколад вместо кокаина: фестиваль какао провели в сельве Перу

Какао-продукты — это какао тертое, какао-масло и какао-порошок. Качественный горький шоколад изготавливают из какао тертого, какао-масла и сахара. В большинстве случаев также добавляют ванилин в качестве ароматизатора, а чаще натуральную ваниль и эмульгатор — соевый лецитин. Иногда при производстве используют какао-порошок, что хоть и не запрещено, но нежелательно, поскольку делает вкус шоколада менее насыщенным. Есть и еще один возможный ингредиент, который производители обычно не указывают на этикетке – это какаовелла. Какаовелла — побочный продукт переработки какао-бобов или, проще говоря, шелуха какао-бобов. Ее используют для удобрения почвы и включают в состав кормов для животных. Из какаовеллы можно изготовить какао-порошок крайне низкого качества. Добавляя какаовеллу в шоколад, производители добиваются существенной экономии, ведь цена порошка из нее в 3-4 раза меньше, чем цена качественного какао-порошка.

Проверить наличие какаовеллы в составе шоколада можно только по органолептическим показателям, — достоверных лабораторных методов просто не существует. Судить экспертам приходится по вкусу, аромату и консистенции шоколада.

Все отобранные для экспертизы образцы, согласно протоколам испытаний по данному показателю, имеют вкус и аромат, «характерные горькому шоколаду, без посторонних привкусов и запахов».

– Используемое сырье напрямую влияет на вкус шоколада. теоретически специфический вкус шоколада может говорить о низком качестве сырья, нарушениях технологии производства, а также о низком содержании какао-продуктов или даже о наличие какаовеллы. Чем выше содержание какао-порошка в шоколаде, тем хуже его вкусовые качества, – говорит эксперт Ирина Конохова.

Шоколад со свинцом

Одним из косвенных признаков использования низкокачественного сырья, в том числе, с примесью какаовеллы при производстве шоколада можно считать и высокое содержание в нем тяжелых металлов.

Эксперты в лаборатории проверили, сколько в каждой шоколадке свинца, кадмия и ртути. Ртуть ни в одном образце не нашли, а вот свинец присутствует в малозначительных количествах во всех исследуемых образцах. «Чемпионами» этого показателя стали «А.Коркунов», Lindt и Ritter Sport. Но сразу оговоримся: все показатели находятся в рамках предельно допустимых концентраций. Не превышает во всех образцах ПДК и количество кадмия: Больше этого тяжелого металла в продукции «Красного октября».

Одной из причин наличия тяжелых металлов в шоколаде может быть высокий уровень их содержания в почве, на которой были выращены какао-бобы. Оболочка какао-бобов имеет свойство накапливать не только полезные, но и вредные вещества.

МЕЖДУ ТЕМ, Продукты, богатые клетчаткой, препятствуют усвоению тяжелых металлов. Поэтому, если заесть шоколад, например, яблоком, вы получите гораздо меньше свинца.

– Свинец и кадмий очень токсичны, они накапливаются в организме человека, оказывают негативное влияние на нервную систему, клетки крови, состояние костей и внутренних органов. Если каждый день съедать по 50 грамм шоколада, то за год получится 9 мг свинца, но конечно вряд ли кто-то ест шоколад каждый день и в таких количествах. При этом, согласно исследованиям, среднестатистический горожанин и без того получает со всеми другими продуктами, содержащими свинец, и из загрязненной атмосферы около 20 мг этого тяжелого металла в год. Такой дозы уже достаточно для появления первых признаков токсического действия: снижения умственной деятельности, повышенного артериального давления, головных болей и ухудшения памяти. , – говорит врач Андрей Мосов.

. Горький шоколад часто рекомендуют в качестве лакомства тем, кто придерживается диеты с целью похудения. Однако надо понимать, что это скорее разумная альтернатива другим видам шоколада, более вредным как любые сладости для фигуры, нежели действительно диетический продукт. При всех своих полезных свойствах, горький шоколад обладает высокой жирностью, от 36% до 49%, и калорийностью: от 500 до 600 ккал на 100 грамм продукта. Кроме того, в нем много сахара – в среднем 25 грамм в стограммовой плитке. В общем, если очень хочется, то можно позволить себе ломтик горького шоколада, но есть его плитками явно не стоит.

Главное – не голодать! Врач-диетолог о шоколаде, воде и нездоровом аппетите

На эти и многие другие вопросы отвечает врач-диетолог Римма Мойсенко.

«АиФ»: – До которого часу дня можно есть сладкое?

Римма Мойсенко: – На самом деле до 4 часов дня можно есть все, что хочется. В первую половину дня, с 10 до 13 часов самым активным образом работает поджелудочная железа, которая готова не заметить высокий гликемический индекс у сладкого продукта. Там же что происходит?

Поднимается уровень сахара в крови, поджелудочной железой вырабатывается большое количество инсулина, который блокирует жировую клетку, не дает ей возможности похудеть. Если вы имеете нормальный вес, то можете позволить себе сладкие продукты. Если сладкое никак не влияет на аппетит и вес, в этом случае до 4 часов можно есть сладкое и не думать ни о чем плохом. Кстати, к сладкому относятся и фрукты, и мед, и простой сахар.

«АиФ»: – Можно ли похудеть на шоколаде?

Р.М.: – Можно. Разрешается 150 г шоколада, но нужно понимать, что если мы набрали вес отчасти от сладких продуктов, то шоколад еще и жирный продукт. Мало того, что там много калорий, там еще и жиры достаточно насыщенные. Если есть 150 г шоколада, то покупать надо только черный. Если этого хватит для вашего удовольствия на весь день. Но главное – не голодать.

Вам надо получить 600-800 калорий в сутки для того, чтобы обеспечить основной обмен, дыхание, кровообращение, работу всех систем.

«АиФ»: – Некоторые люди страдают от того, что все время хотят есть. С чем это может быть связано?

Р.М.: – Все дело в том, что здесь нужно очень хорошо понять, с чем связан этот аппетит. Одно дело, если его провоцируют какие-то отрицательные эмоции. Часто бывает, что наше поведение изменено в связи с нашим психологическим статусом. Нужно завести дневник и постараться понять: это именно вы хотите есть или вас провоцирует какая-то отрицательная мысль?

В этом нужно разбираться уже с психологами для того, чтобы помочь человеку.

«АиФ»: – Расскажите про свою новую книгу?

Р.М.: – Вышла книга «Моя программа стройности». Там как раз предлагается психологический подход. Многие читатели звонят и благодарят, потому что действительно эта книга помогает им себя настроить, себя увидеть со стороны и себе же помочь.

«АиФ»: – Сколько воды в день необходимо выпивать?

Р.М.: – После 7 часов вечера лимфатическая система работает уже плохо, а в 9 вечера она уже засыпает до утра и все, что мы выпиваем после 7 вечера остается на нашем лице, потому что мы принимаем горизонтальное положение. Поэтому у нас по-прежнему 2 литра в день, но все до 7 вечера равномерно в течение дня.

«АиФ»: – Что бы Вы пожелали нашим читателям?

Р.М.: – Я желаю всем хорошего настроения! Даже если вы видите свое отражение в зеркале и себе не нравитесь, вы, тем не менее, с некоей иронией, с хорошим настроением примите себя сначала такой, какая вы есть. Только тогда вы себе сможете помочь. Если мы будем с собой бороться, это будет совершенно бессмысленная борьба.

Ссылка на основную публикацию