Диетолог решила рассказать, какой шоколад можно считать полезным

Исследовательская работа ” Шоколад – польза или вред?”

Шоколад.… Редко кто может с чистой совестью сказать, что совершенно равнодушен к шоколаду. Мы взяли тему про шоколад потому, что мы очень любим это лакомство.

Мы считаем, что эта тема актуальна, ведь в современном мире сладостей такое множество: различные виды конфет, шоколада, шоколадных батончиков. Дома мы постоянно слышим от мамы, что нельзя есть много сладкого, от этого портятся зубы, возникает кариес. Но на упаковках с шоколадом не пишут, что это опасно и вредно для здоровья. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Поэтому мы и решили работать по данной теме и познакомить всех желающих с результатами нашего труда. В начале нашего исследования, мы решили
провести анкетирование среди учащихся школы, чтобы выяснить любят ли дети шоколад.

Мы сделали вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но анкетирование добавило ещё больше вопросов, поэтому мы стали исследовать литературу о шоколаде. Изучив информацию о шоколаде в разнообразных источниках, мы узнали много интересной полезной информации об истории создания шоколада и в чем его польза и вред. Анализируя результаты анкет, мы пришли к выводу, что не все ученики владеют информацией о том, как появился шоколад и в чем его польза и вред. Поэтому мы решили поделиться с полученной нами информацией о вреде и пользе шоколада. Выдвинутая гипотеза подтвердилась, что шоколад благотворно влияет на организм человека. Предположение, что шоколад приносит больше пользы, чем вреда подтвердилось. Своей исследовательской работой мы ответили на вопрос: «Полезен или вреден шоколад?». «Да, полезен!»

Скачать:

ВложениеРазмер
Исследовательский проект% Книга: вчера, сегодня, завтра.32.25 КБ
Презентация1.74 МБ

Предварительный просмотр:

МОУ « Кадамская основная общеобразовательная школа»

Исследовательская работа на тему:

Шоколад – польза или вред?

Работу выполнили: ученицы 2 класса

Фоминых Валерия и Кондратьева Дарья

Руководитель: учитель первой категории

Полушина Лилия Степановна

Д. Средний Кадам

Придумал кто его – тому спасибо!

Он выглядит и аппетитно и красиво,

и пахнет ароматнее всего –

вкуснее нет на свете ничего!

Шоколад.… Редко кто может с чистой совестью сказать, что совершенно равнодушен к шоколаду. Мы взяли тему про шоколад потому, что мы очень любим это лакомство.

Мы считаем, что эта тема актуальна, ведь в современном мире сладостей такое множество: различные виды конфет, шоколада, шоколадных батончиков. Дома мы постоянно слышим от мамы, что нельзя есть много сладкого, от этого портятся зубы, возникает кариес. Но на упаковках с шоколадом не пишут, что это опасно и вредно для здоровья. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Поэтому мы и решили работать по данной теме и познакомить всех желающих с результатами нашего труда. В начале нашего исследования, мы решили
провести анкетирование среди учащихся школы, чтобы выяснить любят ли дети шоколад.

Мы сделали вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но анкетирование добавило ещё больше вопросов, поэтому мы стали исследовать литературу о шоколаде. Изучив информацию о шоколаде в разнообразных источниках, мы узнали много интересной полезной информации об истории создания шоколада и в чем его польза и вред. Анализируя результаты анкет, мы пришли к выводу, что не все ученики владеют информацией о том, как появился шоколад и в чем его польза и вред. Поэтому мы решили поделиться с полученной нами информацией о вреде и пользе шоколада. Выдвинутая гипотеза подтвердилась, что шоколад благотворно влияет на организм человека. Предположение, что шоколад приносит больше пользы, чем вреда подтвердилось. Своей исследовательской работой мы ответили на вопрос: «Полезен или вреден шоколад?». «Да, полезен!»

Такой обычный шоколад –
А как желудок ему рад!
Уже с утра ждет-ожидает,
Как сладко он во рту растает!

Если плохое настроение
Приходит пару дней подряд,
Придет на помощь без сомнения
Любой на выбор шоколад!

Сумеет он порадовать, взбодрить,
Вкус праздника и детства подарить!
Подать прилив энергии, заряд –
Такой вот всемогущий шоколад!

Придумал кто его – тому спасибо!
Он выглядит и аппетитно и красиво,
И пахнет ароматнее всего –
Вкуснее нет на свете ничего!

Когда в делах полнейший спад,
И на душе скребутся кошки,
Я покупаю шоколад ,
Съедаю до последней крошки.

Кладу кусочек на язык,
Глаза закрыла… Предвкушаю…
Вот шоколадный вкус возник,
И наслажденье нарастает.

И ведь недаром говорят –
Есть вкус особый в шоколаде,
Гормоном счастья он богат,
Поможет при любом разладе.

Ну, вот – и можно дальше жить.
А если все не так уж гладко,
То значит, нужно закрепить –
Купить вторую шоколадку!

1. История возникновения шоколада.

2. Классификация шоколада, её состав.

3. Полезные и негативные свойства шоколада.

4. Анкетирование учащихся.

5. Практическая работа. Изготовление домашнего шоколада.

6. Заключения, выводы.

Тема нашей исследовательской работы «Польза и вред шоколада».

Главная проблема – шоколад дает пользу или вред для нашего организма?

Цель работы : выявление полезных и вредных свойств шоколада

Решение поставленной цели и мы осуществляли через ряд задач :

  1. Ознакомиться с историей возникновения шоколада.
  2. Классификация шоколада, её состав.
  3. Изучить полезные и негативные свойства шоколада.
  4. Провести анкетирование учеников 2,3,4,5 классов.
  5. Получить шоколад в домашних условиях.

Объект исследования: шоколад
Предмет исследования: сведения о шоколаде.
Методы исследования: – анализ, обобщение.
Гипотеза: считаем, что шоколад – это не просто сладкое лакомство, но еще и очень полезный продукт.

Введение.

Шоколад – любимое лакомство детей, но сведений о нем они знают мало, всем бы хотелось узнать о шоколаде, как и откуда он к нам пришел. Поэтому мы и решили работать по данной теме и познакомить всех желающих с результатами нашего труда. Мы взяли тему про шоколад потому, что нам он очень нравится. Наверное, сейчас все подумали: “А кто же его не любит!” Что чаще всего мы берем в гости для угощения? Конечно, коробочку шоколадных конфет или плиточку вкусного шоколада! Нам стало интересно: какой же шоколад любят дети? Еще очень хотелось узнать, где впервые появился шоколад? Из чего его изготавливают, каких видов бывает шоколад, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть. И вообще, насколько вреден и полезен шоколад.

1.История возникновения шоколада

В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья – крепыши. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао.

Первыми европейцами, попробовавшими шоколад, были испанские завоеватели, прибывшие в Мексику. Во многих книгах о шоколаде говорится, что именно Ацтеки впервые культивировали какао-деревья и изобрели шоколадный напиток. Ацтеки обнаружили, что если раздробить какао-бобы в пасту и добавить специи: ваниль, перец, получится освежающий и питательный напиток, который назвали «чакоатль», откуда и произошло название – шоколад. Этот напиток был очень горьким, в отличие от современных шоколадных напитков. В 1502 году Христофор Колумб пристал к берегам Америки, где открыл множество новых удивительных продуктов, в том числе и какао.

Первыми вкус шоколада узнали индейские племена. Проживали они в Центральной Америке и Южной Америке. В те времена шоколад представлял собой горький напиток: какао смешивали с водой, добавляли соль и жгучий перец. До начала 19-го века шоколад употребляли только в виде напитка. Только богатые могли себе позволить пить шоколадный напиток .

Первые фабрики по производству шоколада были открыты в Москве в середине XIX века. Из отечественных предприятий наиболее известной была фабрика «Бабаевская», основанная Алексеем Ивановичем Абрикосовым. Большое внимание уделялось продукции, предназначенной для детей. Конфетные фантики и шоколадные обёртки были украшены трогательными зайчиками, медвежатами, гномиками, белочками и птичками.

2. Классификация шоколада.
Существует множество разновидностей шоколада:
Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С ) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки ( Wispa, Воздушный ).

Шоколад без добавлений изготовляют из какао тёртое, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада – от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса. (Золотой ярлык, Люкс, Российский).

Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными.

Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, манит, фруктоза.

Горький шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. В состав такого шоколада входят максимально обезжиренные молочные продукты. В качестве начинки в него могут быть добавлены орехи. Сладкие же добавки в такой шоколад не вводят.
Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет (белый).

3.Полезные и негативные свойства шоколада.

Мы обратились в наш Кадамский медпункт с вопросом: Приносит ли шоколад пользу или вредит? Нам ответила медсестра Кропотова Снежана Александровна: Шоколад приносит пользу организму. Шоколад благотворно действует на сердечно – сосудистую систему. Шоколад способен на короткое время улучшать умственные способности. Шоколад полезен при лечении кашля и даже при лечении хронических заболеваний органов дыхания. В шоколаде содержится калий и магний, которые стимулируют мышечную и нервную системы. А в чёрном шоколаде еще довольно много железа. Он особенно полезен детскому растущему организму и людям, страдающим анемией. Польза шоколада будет проявляться только в том случае, если этим продуктом не злоупотреблять. 50 г шоколада в день не принесут никакого вреда. У шоколада есть одна вредность, иногда к нему привыкают. Шоколад виновник лишнего веса, это высококалорийный продукт.

ЧЕРНЫЙ (горький): Это самый полезный шоколад. В его составе много какао тертого, поэтому он горький. Настоящий качественный горький шоколад не должен крошиться.

МОЛОЧНЫЙ шоколад содержит меньше тертого какао и масло какао, чем горький, поэтому он не обладает такими же полезными свойствами. Для детей лучший шоколад молочный, потому что в него добавляется сухое молоко. Там меньше какао.

ПОРИСТЫЙ шоколад получают из шоколадной массы, которую разливают в формы и помещают в вакуум – котлы , где выдерживают в жидком состоянии в течение 4 часов. В результате этого непростого процесса сотни, тысячи воздушных пузырьков распределяются по шоколадной массе.

БЕЛЫЙ шоколад без какао, там много молочного жира и добавок.

ДИАБЕТИЧЕСКИЙ предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители.

4.Анкета « Шоколад – польза или вред?»

Мы составили вопросы и провели анкетирование среди учащихся 2-5 классов. В опросе принимали участие 40 учащихся.

1. Любите ли вы шоколад?

1. Да-40 чел. 2. Нет-0

2. Какие шоколадные изделия вы предпочитаете?

1. Плитку -12 чел. 2. Конфеты -6 чел. 3. Батончики- 18 чел.

3. Какие разновидности шоколада в плитках вы предпочитаете?

1. Молочный -16 2. Белый -6 3. Тёмный- 3 4. Пористый -11

5. С наполнителем -4

4. Какую марку производителя шоколадных изделий вы предпочитаете?

1. Альпен Гольд – 14 2. Российский -1 3. Акконд -7

4. Алёнушка -7 5. Нестле – 6 6. Бабаевский – 5

5. Где появился впервые шоколад, в какой стране?

1. Мексика – 15 2. Америка – 10 3. Россия – 4

6. Какую пользу приносит шоколад?

Улучшает настроение – 11 чел.

Вызывает прилив сил – 7 чел

Полезен для сердца – 6 чел.

Для ума – 17 чел.

6.Какой шоколад полезен детям? Сколько граммов шоколада можно съесть в день?

Молочный, Горький, Темный, Нестле. Можно съесть 50 г – 17 чел, 100 г – 4 чел. , больше – 5 чел.

8. Какой вред приносит шоколад?

Портит зубы – 8 чел.

Много сахара – 5 чел.

От него полнеют – 10 чел.

9. Из чего делают шоколад?

Какао – порошка – 11 чел

Какао – бобы – 13 чел.

10. Можно ли в домашних условиях получить шоколад?

Да – 36 чел. Нет – 4 чел.

Из чего же состоит шоколад? Его делают из какао- бобов, сахарной пудры и масла- какао. Используют разные добавки. Какао – бобы растут на шоколадном дереве, которое выращивают в Мексике и Центральной и Южной Америке.

5 . Изготовление домашнего шоколада.

Мы попробовали сделать домашний шоколад.

Взяли 5 ст. ложек молока, 50 г сливочного масла, 6-8ст. ложек сахара, 5ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки мы использовали силиконовые, а можно и формочку для льда. Мы брали кастрюлю, вливали в нее молоко, какао, сахар, перемешивали все и ставили на огонь. Довели до кипения и добавили 50г сливочного масла. Затем медленно перемешивали смесь. Потом постепенно добавили муку и довели до кипения. Как только мука полностью равномерно размешалась, мы сняли с плиты кастрюлю. В качестве начинки положили орехи и влили смесь в формочку. Потом поставили в морозильник. И через 3-4 часа шоколад стал твердым. Было очень вкусно.

В домашних условиях можно сделать различные рецепты использования шоколада: бананы в шоколаде, вишня в шоколаде, горячий шоколад, мороженое с шоколадом и многое другое.

6. Заключение, выводы.

В ходе нашего исследования мы узнали, что :

Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть и полезным, и вредным.

1 Улучшает настроение.

2 Вызывает прилив сил.

3 Заряжает бодростью.

4 Стимулирует память.

5 Полезен для сердца.

6 Шоколад источник энергии .

7 Жиры и сахар, которых много в шоколаде- основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащийся в нем необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям ( с 3х лет), а также тем, кто занимается спортом.

Употребление большого количества шоколада ведет :
– к ожирению;
– к проблемам с кожей, появлению угревой сыпи;
– к появлению кариеса

Теперь мы знаем как отличить настоящий шоколад:

1. На упаковке должен стоять ГОСТ.

2. Шоколад должен таять во рту.

3. Надо искать три компонента: какао тертое, какао- порошок, и какао- масло, если есть другие, шоколад не настоящий.

Мы пришли к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Только нужно помнить, что во всем нужна мера. Шоколад благоприятно влияет на здоровье и самочувствие человека. Для детей лучше всего такие сорта, как «Детский», «Аленка», «Цирк», «Молочный». Детям до трех лет шоколад не рекомендуется. Ребенку постарше не следует давать более 3-5 долек или 1-2 шоколадных конфет, в день. В какой-то день норму можно удвоить, а следующий прожить без сладкого. А детям ослабленным, выздоравливающим от гриппа, ангины, респираторных заболеваний, кори, ветряной оспы, свинки, шоколад давать можно.

Любят все и стар, и млад

Наш Российский шоколад!

Говорят все: «Ну и ну,

Чудо это, скажем так,

Вовсе даже не пустяк.

Витамины в нём, белки,

Шоколадки всем нужны:

Стареньким и детям!

Пользы он приносит много,
Но съедать не нужно много.

12 продуктов, которые мы считали вредными, но оказалось, что это не так

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Большинство людей делит все продукты на полезные и вредные. Первые нужно есть постоянно, а вторые — напрочь исключить из своего рациона. Но правильно ли делить еду на «черное и белое»? В нашем меню есть немало продуктов, которые считаются нездоровыми, а на деле приносят много пользы. Или как минимум не так страшны, как об этом все говорят.

Мы в AdMe.ru готовы выписать индульгенцию продуктам, во вредности которых мало кто сомневается.

1. Виски

В Гарвардском университете доказали, что умеренное количество алкоголя повышает уровень липопротеидов высокой плотности (или «хорошего» холестерина) в организме. В виски содержится высокий уровень эллаговой кислоты. Это антиоксидант, способный уничтожать патогенные клетки, провоцирующие болезни сердца и рак.

Уинстон Черчилль был любителем этого напитка, что не помешало ему прожить длинную жизнь и сделать блестящую политическую карьеру. Главное, помнить о мере.

2. Десерты

Пусть десерты и сложно назвать самой здоровой пищей, но и они могут быть полезны. Диетологи уверены, что люди, которые лишают себя любимых сладостей, с меньшей вероятностью придерживаются принципов здорового питания в долгосрочной перспективе.

Бет Сесил считает, что категорический запрет на сладости только увеличивает тягу к ним. Причем растет риск не только сорваться и съесть целую коробку маффинов, но и увлечься выпивкой в попытке заменить удовольствие от любимого десерта. В здоровом питании важен не столько отказ от вредной пищи, сколько разумный баланс. Если ваша диета не приносит никакой радости, ее будет очень трудно выдержать.

3. Пальмовое масло

Пальмовое масло стало одним из самых распространенных и дешевых видов растительного жира в мире. В нем содержится много антиоксидантов — каротиноидов, которые положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, в составе которого есть токотриенол и токоферол. Они борются со свободными радикалами, провоцирующими появление рака.

Людей любят пугать тем, что пальмовое масло якобы не переваривается, так как плавится при температуре выше температуры человеческого тела. Это неправда, ведь жиры перевариваются в организме человека не под воздействием температур, а с помощью биологически активных веществ — ферментов.

Главный вред этого масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Но такие же жиры присутствуют и в сливочном масле.

4. Лапша быстрого приготовления

Состав лапши быстрого приготовления не выглядит пугающим. Да, в нем есть пшеничная мука и пальмовое масло, но, как мы уже выяснили, этот продукт не так страшен, как многие считают. Настоящий вред представляет пакетик с вкусовыми добавками, так как в нем может быть суточная норма соли. Вылейте бульон, и большая часть опасностей такого продукта уйдет вместе с ним.

Если вы любите лапшу быстрого приготовления, используйте ее как основу для других блюд. Серьезный вред этот продукт может нанести только при длительном ежедневном употреблении. И то лишь по той причине, что организм не будет получать достаточно витаминов и макроэлементов. Однако от разовой порции вреда не будет.

5. Попкорн

Попкорн богат клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительной системы и понижает уровень сахара в крови. Наличие в кукурузе полифенолов делает попкорн одной из самых полезных закусок. Полифенолы обладают антиоксидантным действием и благотворно влияют на состояние кожи, а также защищают организм от многочисленных болезней.

Калорийность попкорна порадует худеющих: в стандартной порции без масла и добавок содержится всего 70 ккал. При этом воздушная кукуруза быстро приносит чувство насыщения.

В США работает настоящий Институт попкорна. Ученые доказали, что 30 г попкорна в день уменьшают риск возникновения диабета, язвы желудка, рака прямой кишки, а также предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

6. Яйца

Немало обвинений было выдвинуто в сторону такого популярного продукта, как яйца. Проблемы с сердцем, диабет, сальмонеллез и даже онкология — вот лишь малая часть того, чем пугают любителей яичниц и омлетов.

Но при этом яйца — один из самых богатых витаминами продуктов. В них содержатся витамины D и K, необходимые организму для укрепления костей, а также холин, который регулирует уровень инсулина и улучшает метаболизм, и лейцин, участвующий в строении мышц. Яйца могут надолго блокировать чувство голода. Главное, не есть их слишком много (2–3 в день более чем достаточно). И да, содержащийся в яйцах холестерин не провоцирует сердечных заболеваний.

7. Сливочное масло

В сливочном масле много витаминов D, А, Е, С, В, кальция, фосфолипидов и незаменимых аминокислот, которые принимают активное участие в процессе строительства клеток.

Регулярное употребление этого продукта позитивно влияет на внешний вид: укрепляет волосы, препятствует расслоению ногтей, тонизирует кожу. Сливочное масло в умеренных количествах положительно влияет на здоровье сердца и сосудов, повышает их эластичность и препятствует образованию тромбов.

8. Дрожжи

Дрожжи угнетают здоровую микрофлору кишечника, повышают риск развития онкологических заболеваний и активно размножаются в желудочно-кишечном тракте — вот самые популярные мифы об этом продукте. Но в процессе выпекания дрожжи погибают из-за воздействия высоких температур. Поэтому сдобные хлебобулочные изделия в этом смысле безопасны.

В защиту дрожжей стоит сказать, что из них получают витамины группы В, необходимые для регуляции обмена веществ и работы нервной системы. Плюс в них есть 16 различных аминокислот. Идеальная команда для строительства и восстановления мышц.

9. Картофель

Все диетологи однозначно скажут: картофель фри — один из самых страшных продуктов. Однако исследование итальянского повара Джузеппе Даддио говорит о том, что картофель не столь опасен. Эксперты изучали, как масло, используемое при приготовлении, впитывается в картофель. Итак, цукини и баклажаны, считающиеся полезными, впитывали в себя 30 % масла, а картофель лишь 5 %. Секрет кроется в крахмале: он снижает степень впитывания масла.

Кроме того, в картофеле высокое содержание аскорбиновой кислоты, клетчатки, кальция, фосфора, магния, фолиевой кислоты, а калия в нем даже больше, чем в бананах. Так что отказываться от этого полезного продукта на своем столе точно не стоит.

10. Белый шоколад

В составе черного шоколада есть масло какао, сахар и тертое какао. С последним ингредиентом связывают его удивительное свойство улучшать настроение и повышать работоспособность.

Белый шоколад готовят без использования тертого какао, поэтому нередко его считают бесполезным продуктом. Однако в нем содержится масло какао, которое помогает восстановлению клеток печени и оказывает положительное действие на организм человека. Линолевая кислота в его составе нормализует артериальное давление.

Белый шоколад тоже способствует выработке серотонина и поступлению эндорфинов в мозг. Это доказали Михаэль Махт и Йохен Мюллер, исследовавшие пользу и вред шоколада для организма человека.

11. Пиво

У пива (в первую очередь крафтового) есть много полезных для здоровья свойств, поэтому его можно себе время от времени позволять. Исследования доказывают, что оно может снизить кровяное давление, предотвратить развитие диабета и помочь с потерей веса. Ксантогумол, обнаруженный в хмеле, способен минимизировать вред, который наносят организму некоторые диеты.

Качественное пиво — хороший источник витаминов группы В (ниацин, рибофлавин, витамины B6 и B12) и фолатов. Употребление этого напитка в умеренных количествах способно снизить риск сердечных заболеваний на 30–35 %.

12. Мороженое

Этот калорийный десерт не так уж и страшен. Ученые доказали, что мороженое действует как антидепрессант, приводит в порядок нервную систему и снимает напряжение.

Чтобы лакомство было действительно полезным, внимательно следите за составом. В нем не должно быть растительных жиров, красителей, консервантов и искусственных добавок. Зато обязательно должно присутствовать цельное молоко. Обращайте внимание и на уровень жирности: чем он ниже, тем больше в мороженом сахара.

Есть ли в нашей статье продукты, польза которых вас удивила? Какое блюдо вы считаете самым вредным, но при этом не представляете без него своей жизни?

Диетолог рассказала, к чему может привести злоупотребление шоколадом

Москвичам пообещали «неласковую погоду» в первый рабочий день

Названа причина крушения украинского самолета в Иране

Власти Москвы перечислили знаковые объекты 2019 года

Удары по объектам США в Ираке попали на видео

Эксперты объяснили, почему Жириновский поступил безнравственно

Как иностранные СМИ отреагировали на гибель Сулеймани

Названы самые качественные товары в России

Утраты 2019 года: кого из великих людей мы лишились

Врачи в Москве спасли младенца с ожогами от включенного родителями фена

Рейтинг личностей, которые нас удивили в прошлом году

Малышева рассказала, как ей удалось победить рак

Стало известно, как будут отдыхать россияне в 2020 году

Почему опасно заряжать телефон в общественном месте

Диетолог рассказала, к чему может привести злоупотребление шоколадом

Не во всех представленных образцах эксперты нашли яблочное пюре, которое является обязательным ингредиентом зефира

11 июля — всемирный день шоколада. «Вечерняя Москва» решила поговорить с экспертами о том, полезен ли он и как выбрать самую лучшую шоколадку.

Лидия Ионова — диетолог, главный врач и основатель медицинского центра . По ее словам, шоколад — очень полезный продукт, ведь в нем содержится множество минералов и антиоксидантов. Правда, злоупотреблять им все-таки не стоит, это чревато пищевой зависимостью.

— Польза, безусловно, от шоколада есть — вернее, от содержащемся в его составе какао-бобов. Они — отличный источник большого количества минералов, полифенолов, антиоксидантов. А вот сколько шоколада можно съедать в день — сказать сложно, здесь все индивидуально: человеку с сахарным диабетом, например, он в принципе противопоказан, у человека с пищевой зависимостью должна быть своя норма.

— А есть ли шоколад, от которого не будет пользы?

— Да, это белый шоколад, его делают без добавления какао-бобов. Вообще, чем шоколад слаще, тем менее он полезен. И им нельзя злоупотреблять: появившаяся пищевая зависимость может привести к неприятным последствиям — избыточному весу, сахарному диабету и к другим метаболическим последствиям ожирения.

Ко всему прочему, в последнее время родители часто стали жаловаться на аллергию на шоколад у детей. Однако, по словам шоколатье и хозяйки шоколадного ателье Аллы Комиссаровой , аллергия на этот продукт — огромная редкость, им может порадовать себя даже аллергик — просто нужно уметь выбирать.

— Если вы хотите съесть качественный шоколад, обязательно изучите этикетку. В составе должны быть какао-масса и какао-масло — именно из них и делают шоколад. Если написано, что использован аналог, значит, эти компоненты просто заменили на что-то более дешевое. В молочном шоколаде должны быть сухое молоко и сахар. Знаете, вот по поводу компонентов. Многие мамы сегодня говорят, что у детей аллергия на шоколад. Но это не совсем верно. К сожалению, у очень многих детей сейчас есть аллергия на коровье молоко, входящее в состав молочного шоколада, оно-то и вызывает проблемы. Для того чтобы наслаждаться любимой сладостью, нужно просто перейти на темный шоколад. Какао — продукт неаллергенный, его используют в медицине, в косметике, непереносимость его — большая редкость. Так что, когда говорят, что ребенок не может есть шоколад, чаще всего это оказывается реакцией на молоко или на какие-то добавки, которыми непорядочные производители заменяют какао-масло.

— Часто происходят такие подмены?

— Какао-масло — очень дорогой продукт. Поэтому, если товар нужно удешевить, заменяют именно его. Вообще прежде чем смотреть на состав, стоит взглянуть на цену: ну не может же хороший шоколад стоить 20 рублей! Если вы выбираете самое дешевое, то не нужно высказывать претензии производителю. При такой цене в составе не появятся хорошее масло и нормальные бобы. В среднем плитка качественного шоколада стоит 200–300 рублей.

Диетологи рассказали о пользе продуктов, ранее считавшихся вредными

Диетологи постоянно пересматривают свои «черные списки» продуктов питания.

Диетология не стоит на месте. Новые научные исследования заставляют пересматривать представления о вреде обычных продуктов, которые раньше считались «запрещенными» для здорового питания. Испанская ежедневная газета La Vangardia привела список «реабилитированных» продуктов.

Яйца

Источник фото: newsyou.info

Несколько десятилетий яйца попадали в перечень вредных продуктов из-за холестерина. Врач и диетолог Нурия из центра «Лавеселф» в Барселоне считает, что яйца совершенно незаслуженно получили дурную репутацию. Одно яйцо, напоминает диетолог, содержит всего 80 килокалорий, но быстро насыщает, поскольку содержит большой процент белка, в котором есть все необходимые для нас аминокислоты. Кроме них, в яйцах много витаминов и минеральных веществ. Диетолог Палома Кинтана считает, что мы можем есть яйца каждый день и не по одной штуке.

Молоко и молочные продукты

Источник фото: pixabay.com

С некоторых пор все продукты животного происхождения стали попадать в «черные списки» диетологов из-за насыщенных жирных кислот и холестерина. Не избежали этой участи молоко и молочные продукты. Врачи стали советовать заменять их на растительные заменители. Недавно специалисты по питанию сменили гнев на милость и реабилитировали молоко. Они не отрицают наличие в молоке насыщенных жиров, но отмечают большой процент кальция и биологически ценных белков как в цельном молоке, так и в молочных продуктах. Диетологи лишь предостерегают от употребления молочных десертов с большим количеством сахара.

Чистое какао

Источник фото: pixabay.com – GarysLens

Диетолог Монфуледа подчеркивает разницу между шоколадом и порошком какао. Если в молочном шоколаде бывает слишком много сахара, а калорийность плитки превышает калорийность обеда, то в чистом какао ничего этого нет. Монфуледа рекомендует смешать чайную ложку порошка какао с чистым йогуртом и получить интересный десерт. Если уж хочется шоколада, то лучше брать с 90% какао. По словам диетолога Сусаны Леон небольшая порция горького шоколада поможет нам улучшить настроение.

Красное мясо

Источник фото: pixabay.com – RitaE

С некоторых пор даже маложирная говядина и некоторые продукты из нее стали считаться несовместимыми с представлениями о здоровом питании. Диетологи настаивали на замене красного мяса белым – куриными грудками или грудками индейки. Монфуледа считает, что опасения в отношении красного мяса безосновательны, поскольку в нем содержатся витамины, белки и легко усваиваемое железо. Речь идет о цельном мясе, а не о продуктах его глубокой переработки. В отношении сосисок, сарделек, колбас и гамбургеров все негативные оценки сохраняются.

Лосось

Источник фото: pixabay.com

Калорийность – не единственная характеристика пищи. Монфуледа считает, что необходимо смотреть и на другие компоненты. В полной мере эта мысль относится и к лососю, который попал в «черный список» из-за своей жирности. Диетолог только предостерегает от увлечения копченым лососем, который может стать причиной рака желудка.

Газированная вода

Источник фото: pixabay.com

Монфуледа призывает различать газированную минеральную воду и сладкие газированные напитки. От минералки мы не толстеем, а потому не следует отказываться от нее. Также она помогает пищеварению.

Месяц назад информационно-аналитический журнал «Слово и Дело» рассказывал о том, что переход на здоровое питание полезен не только для организма, но и для кошелька.

Развенчиваем мифы о правильном питании: стереотипы, которые пора забыть

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Правильное питание – устойчивый тренд последних лет. Причины, по которым люди меняют свои пищевые привычки, различны. Кто-то внезапно обнаруживает, что любимые джинсы стали малы и хочет сбросить пяток килограмм, кто-то хочет привести вес в порядок, чтобы облегчить течение болезни или предупредить ее возникновение. В любом случае стремление к правильному питанию похвально. Но что оно собой представляет, каждый человек понимает по-своему. Любое популярное явление быстро обрастает мифами, и правильное питание тоже не стало исключением.

1. Макароны и картошка вредны для фигуры

Очень многие люди, решившие питаться правильно, отказываются от картофеля и макаронных изделий. Но большинство отечественных диетологов считает такой шаг ошибкой. Углеводы важны для сбалансированного питания, они заряжают организм энергией. Здесь главное выбирать правильные углеводы. Они бывают быстрые и медленные, в зависимости от скорости усвоения. И если первые вызывают резкий скачок сахара в крови и легко превращаются в жировые отложения, то вторые усваиваются сложнее, дольше поддерживая чувство сытости и не откладываясь на боках. Макароны из твердых сортов пшеницы как раз являются источником медленных углеводов.

Что касается картофеля, то это не настолько страшный продукт, как кажется, если правильно употреблять. Его лучше всего варить или запекать, а если еще и в мундире, то полезных веществ сохранится гораздо больше. Вот от жареной картошки или приготовленной в виде пюре придется отказаться.

2. Свежевыжатые соки полезны для здоровья

У абсолютного большинства людей стакан свежевыжатого сока прочно ассоциируется со здоровым питанием. На редкость живучий миф, навязанный рекламой. Самое печальное то, что свежевыжатый сок вместо пользы чаще наносит вред здоровью. Выпитый натощак, он раздражает слизистую желудка и кишечника, что может привести к гастриту, холециститу, панкреатиту и другим заболеваниям. Кроме того, в соке высокая концентрация фруктозы, которая в жидкой форме мгновенно поступает в кровь, нанося инсулиновый удар. Это может вызвать развитие диабета второго типа.

Как же так получается, что фрукты полезны, а соки нет? Все дело в клетчатке. Она помогает правильно переваривать продукт. Самое продуктивное – это отжать сок, затем смешать со жмыхом и потом съесть. Хитрость в том, что фрукты и овощи легче употреблять в пюреобразной форме, их не надо жевать. А клетчатка обеспечит медленное усвоение сахаров, что защитит от инсулинового удара.

Жир вреден и от него набирают вес

Самую демоническую репутацию у сторонников правильного питания заработали жиры, которые считаются «убийцами» фигуры и здоровья. Их полностью исключают из рациона, переходя на обезжиренные продукты. Это в корне неверный подход. Жиры необходимы для правильного функционирования организма. Они активно участвуют в создании новых клеток мозга, и их недостаток приводит к проблемам с памятью. Вопрос только в том, какие именно жиры полезны, так как они бывают разные. Транс-жиры (фастфуд, картофель фри, чипсы) однозначно вредны.

А вот ненасыщенные жиры, которыми богаты оливковое масло, авокадо, орехи, рыба, в умеренном количестве полезны для организма.

Особенную осторожность нужно проявлять с обезжиренными продуктами. Для улучшения вкуса производители включают в рецептуру сахар, ароматизаторы и другие добавки. Кроме того, многие люди попадают в психологическую ловушку. Они полагают, что раз продукты обезжиренные, то можно позволить себе больше. В результате переедают и получают больше калорий, чем было бы при потреблении жирных аналогов.

4. Сладости необходимы для работы мозга

Еще один распространенный стереотип: сладкое полезно для работы мозга. На самом деле это коммерческий миф, и сахар абсолютно не нужен нашему организму. Это просто своеобразный способ отдохнуть от работы. Кто-то курит, а кто-то пьет чай со сладким десертом. Сахар действительно работает как допинг, но кратковременно. Минут через 40-60 возникает легкое состояние усталости, понижается работоспособность и снова хочется выпить еще чашечку с конфетой или печеньем. Подстегивая себя таким «допингом» при мозговых штурмах, например во время сдачи сессии, есть большой шанс набрать лишний вес.

Каждая ложка сахара в чашке чая или кофе наносит удар по поджелудочной железе, и с каждым разом ей все тяжелее справляться с последствиями. А вот со сложными углеводами у организма любовь и взаимопонимание. Поэтому достаточно регулярно правильно питаться, и не будет проблем с сохранением концентрации в стрессовый период.

5. Черный хлеб полезнее белого

Белая булка в здоровый рацион точно не вписывается, но почему туда внесли черный хлеб? Его делают преимущественно из смеси ржаной и пшеничной муки, но и та и другая – высшего сорта, и их калорийность практически идентична. А темный цвет такой буханке придает карамельный краситель. В чем тогда польза именно черного хлеба? На самом деле при выборе буханки обращать внимание нужно не на ее цвет, а на то, как обработано зерно. Наиболее полезен хлеб из муки грубого помола, с отрубями и цельнозерновой.

Часто возникает вопрос, стоит ли вообще есть хлеб при здоровом питании, если стоит задача еще и похудеть. Смотря как его употреблять. Если съесть кусок хлеба перед тренировкой, то углеводы зарядят энергией, которая вся останется в спортзале. Если же прилечь на диван перед телевизором, углеводы осядут на боках.

6. Шоколад вреден для фигуры

В перечне сладостей, опасных для фигуры, шоколад занимает лидирующие позиции. Причем, как ни парадоксально, есть десерты намного калорийнее и при этом считающиеся полезными. На самом деле шоколад полезный продукт, если соблюдать меру. Он содержит множество компонентов и благотворно влияет на организм, улучшая состояние кожи, работу сердца, умственную активность, иммунитет. Шоколад также действует как антидепрессант, поднимая настроение.

Польза шоколада зависит от количества и качества продукта. Если так и тянет съесть плитку, задумайтесь, каковы мотивы желания: голод или стремление насладиться вкусом. Шоколад лучше употреблять после полноценного приема пищи, так легче соблюсти свою норму. Самый полезный сорт – горький, содержащий как минимум, 55% какао.

Интересный факт: В Европу какао-бобы привез Христофор Колумб, но сначала на них даже не обратили внимания. Они просто «потерялись» на фоне остальных богатств Америки. Спустя 20 лет Эрнан Кортес, будучи в Мексике, попробовал оригинальный шоколадный напиток. Он настолько был восхищен вкусом, что привез зерна какао в подарок королю. Испанцы стали готовить шоколад, и долгое время держали его рецепт в секрете.

7. Мюсли полезны для здоровья

Если шоколад возглавляет рейтинг опасных для фигуры продуктов, то мюсли считаются очень полезными и потому малокалорийными. Еще один ложный стереотип, навязанный рекламой. Он порождает иллюзию того, что раз мюсли полезны, их можно есть без ограничений. Если вчитаться в состав батончика, можно обнаружить сахар, консерванты, патоку, ароматизаторы и другие вещества. В среднем, их калорийность составляет около 400 Ккал на 100 грамм. Это плохой вариант замены полноценной еды еще и потому, что из-за небольшого объема они не вызывают насыщение, и через какое-то время хочется съесть еще батончик.

Различные готовые завтраки на основе мюсли также содержат сахар. По настоящему полезны только сырые мюсли из цельных зерен, которые подвергались минимальной обработке и сохранили максимум полезных веществ.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Диетологи: 14 «полезных советов» о питании, которым вовсе не полезно следовать

Читайте также

Среди рекомендаций о здоровом питании встречаются те, что могут оказаться не только бесполезны, но и вредны. Специалисты рассказали об опасности диеты на соках и с использованием активированного угля, а также развенчали мифы о жирах, сахаре и воде.

«Активированный уголь – супер-еда»

Активированный уголь известен своей абсорбирующей способностью, а в последнее время стал использоваться не только в детокс-диетах, но и для отбеливания зубов, а также для придания еде черного цвета. Однако специалисты напоминают, что вместе с вредными веществами активированный уголь выводит из организма и полезные. А также его применение может снижать эффективность других принимаемых лекарств, в том числе и противозачаточных средств (между приёмом медикаментов и активированного угля должно пройти хотя бы два часа).

«Искусственные подсластители лучше»

Искусственные подсластители не так опасны, как пытаются изобразить их некоторые блогеры-популяризаторы ЗОЖ, тем не менее, специалисты рекомендуют ими не злоупотреблять. Эти химически обработанные вещества могут вызвать проблемы с пищеварением и головную боль. Альтернативой может стать мёд, агава или корень стевии.

«Углеводы – наши враги»

Диетологи советуют не обобщать и не демонизировать все углеводы. Сложные углеводы, содержащиеся в зерновых – источники питательных веществ и клетчатки, они необходимы для полноценного питания. Простые углеводы, например, белый хлеб и белый рис, небогаты полезными веществами.

«Миндальное молоко лучше коровьего»

В стакане натурального коровьего молока содержится 8 граммов белка, в то время как в аналогичном количестве миндального его мало – лишь один грамм. Если вы не хотите или не можете употреблять молочные продукты, то альтернативой коровьему молоку со схожей питательной ценностью может стать соевое молоко, содержащее семь граммов белка на стакан.

«Тяга к определенному продукту сигнализирует о нехватке какого-то питательного вещества»

По мнению некоторых специалистов, «тяга» может быть лишь оправданием предпочтений в еде. Например, тягу к шоколаду объясняют нехваткой магния. Однако тыквенные семечки и тофу гораздо более богаты магнием, а к ним влечёт гораздо меньше людей. Если вам очень-очень хочется съесть какой-то определенный продукт, возможно, это лишь сигнал о том, что необходимо выпить воды, отмечают диетологи.

«Нельзя есть после 18 часов»

Специалисты по питанию утверждают, что ваше тело не знает о том, который сейчас час, однако замечает, сколько калорий вы употребили. Поэтому лучше думать не о времени приема пищи, а уменьшить размер порций в течение дня.

«Потребление жиров приведет к полноте»

Жиры – необходимый элемент нашего питания, без них организм не может усваивать некоторые витамины. Специалисты по питанию утверждают, что исключение жиров во время диеты не ведет к потере веса в долгосрочной перспективе. Важно не исключать жиры полностью из своего рациона, а различать более и менее полезные их виды. Диетологи советуют употреблять мононенасыщенные жиры: оливковое масло, авокадо, рыбу и орехи.

«Один сахар лучше другого»

Для нашего организма мёд и белый сахар – одно и то же. Столовая ложка мёда, кленового сиропа и белого сахара содержат примерно одинаковое количество сахара без каких-либо дополнительных питательных веществ.

«Замороженные овощи не так полезны, как свежие»

Иногда свежие овощи содержат больше питательных веществ, чем замороженные. Но зачастую они теряют некоторые из них при хранении: из-за воздействия солнечного света и кислорода. Поэтому диетологи советуют в сезон покупать свежие местные овощи, а в другое время – замороженные.

«Свежевыжатые соки способствуют детоксикации организма»

Детокс соками – популярный способ «очистки» организма и избавления от «токсинов», однако ученые напоминают, что для фильтрации вредных веществ у человека есть печень и почки. Детокс соками может быть даже вреден, поскольку исключает необходимые питательные вещества и калории. Организм переключается в режим голодания, что ведет к быстрому снижению веса, но потерянные килограммы быстро вернутся после завершения детокса. Для большей эффективности естественных процессов очищения организма диетологи советуют употреблять богатую питательными веществами пищу, контролировать размер порций, пить воду и быть физически активным.

«Глютен не полезен»

У большинства из нас нет необходимости отказываться от глютена. Исключение составляют люди, живущие с целиакией, но их насчитывается около 1%. Приверженцы безглютеновой диеты говорят о том, что стали себя лучше чувствовать. Однако эксперты считают, что это может быть связано в целом с более здоровым рационом: когда булочка заменяется овсянкой с фруктами, эффект получается не из-за отсутствия глютена.

«Нужно пить восемь стаканов воды в день»

Наш организм действительно нуждается в значительном количестве жидкости, однако в выпивании именно восьми стаканов нет научной основы. Диетологи напоминают, что мы можем получать необходимое количество жидкости и из других напитков, а также из фруктов и овощей. А о реальной нехватке воды в организме подскажет слишком темный цвет мочи.

«Нужно есть семь маленьких порций еды в день»

Этот принцип противопоставляют системе трехразового питания. Однако специалисты утверждают, что ни один из этих подходов не универсален. У каждого человека свой метаболизм, общие рекомендации могут быть только о разумной порции еды и о том, чтобы не пропускать прием пищи.

«Все должны считать калории»

Важно не только количество калорий, но и качество. Например, если взять одинаковое количество брецелей и миндаля, то окажется, что брецели содержат меньше калорий. Поэтому, казалось бы, надо выбрать кренделёк. Но, обратив внимание на состав, можно увидеть, что в миндале больше питательных веществ, клетчатки и белка. Поэтому подсчет калорий может быть эффективным способом снижения веса, однако для здорового питания этого недостаточно.

Читайте также:  Шоколад ручной работы на Борисов-Арене продавали от 6 рублей
Ссылка на основную публикацию