Диетолог рассказала, как правильно повышать дозу шоколада

Сколько тёмного шоколада можно есть каждый день, подсказали диетологи

Диетологи подсказали, сколько тёмного шоколада можно есть каждый день. Россияне очень любят шоколад, но не рискуют употреблять его из-за высокого содержания сахара и жира, пишет «Пермь Открытая».

Исследования показали, что от этого лакомства лучше отказаться людям с ожирением и тем, кто страдает от заболеваний поджелудочной железы:

В тёмном шоколаде больше какао-бобов, а значит он более полезен, чем молочный.

Доктор медицинских наук Алексей Буеверов уверен, что тёмный шоколад можно есть каждый день. Допустимая норма — 50 граммов. Это примерно половина стандартной плитки:

Употребление шоколада можно немного увеличить, если человек занимается спортом.

Наука доказала, что темный шоколад действительно полезен для здоровья. Главное — это контроль порций, и это должен быть только темный шоколад.

Какое ежедневное рекомендуемое количество темного шоколада?

По словам экспертов, рекомендуемая «доза» составляет примерно 1-2 унции или 30-60 г. Если вы позволите себе что-нибудь еще, то вы можете употребить слишком много калорий.

Особый темный шоколадный батончик Hershey весом 1,45 унции (41 грамм) содержит 190 калорий. Для сравнения, если вы съели сырое яблоко среднего размера, вы бы потребляли только 95 калорий.

Поэтому не стоит заменять здоровую пищу этим лакомством. Просто учтите, что вы можете потреблять несколько лишних калорий даже при рекомендованном количестве шоколада.

Пищевая ценность 70-85% батончика какао:

  • 170 калорий
  • 12 грамм жира
  • 13 грамм углеводов
  • 1 грамм клетчатки
  • 8 грамм сахара
  • 2 грамма белка
  • 7 мг кальция
  • 203 мг калия

Что нужно, чтобы сжечь указанные калории?

Сжигание калорий, которые содержатся в 170-калорийном батончике потребует:

  • 44 минуты ходьбы
  • 19 минут бега
  • 14 минут плавания
  • 23 минуты езды на велосипеде

3 причины есть темный шоколад каждый день

1. Польза для вашего сердца

Что делает темный шоколад полезным? Ответ — фенолы растений — фенолы какао, если быть точным.

Употребление темного шоколада может помочь снизить артериальное давление, если у вас умеренно высокое артериальное давление, и вы уравновешиваете лишние калории, потребляя меньше других продуктов, говорят исследователи в докладе в журнале Американской медицинской ассоциации.

Темный шоколад также содержит органические соединения, которые биологически активны и действуют как полезные антиоксиданты. К ним относятся полифенолы, флаванолы, катехины и другие.

Одно исследование показало, что какао и темный шоколад обладают большей антиоксидантной активностью, полифенолами и флаванолами, чем фрукты, такие как черника и ягоды асаи.

2. Вам нужна защита от свободных радикалов

Высокие уровни флавоноидов — мощных антиоксидантов — помогают защитить клетки и ткани от повреждения свободными радикалами. Эти радикалы являются нестабильными молекулами, которые изменяют и ослабляют клетки и часто появляются из-за стресса, неправильного питания или из-за старения.

Темный шоколад также содержит значительные количества минералов магния и меди.

Шоколадный батончик весом в 43 грамма обеспечивает 15 процентов рекомендуемой дневной нормы (RDA) магния. Это вещество поддерживает производство энергии, крепкие кости, расслабленные мышцы и хорошую связь между нервами. Этот же продукт также содержит 34% RDA меди. Медь помогает организму создавать нейромедиаторы и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Вы становитесь счастливее при ежедневном употреблении какао

Согласно исследованию Смитсоновского института, шоколад и радость шли рука об руку со времен мезоамериканских цивилизаций.

В те времена шоколад считался предметом роскоши и ценным товаром. Элита делала напиток из жареных бобов какао с кукурузной мукой, ванилью, медом и перцем чили для тех, кого они любили.

С тех пор наука нашла реальную химическую связь между шоколадом и счастьем. Шоколад содержит фенилэтиламин, химическое вещество, которое также выделяется в мозгу в моменты эмоциональной эйфории. Он также содержит анандамид, нейротрансмиттер жирных кислот, который заставляет вас чувствовать себя более расслабленным и менее беспокойным.

Выберите свою ежедневную порцию с умом

Чем темнее шоколад, тем лучше. Причина, по которой темный шоколад получает все признание, состоит в том, что он содержит меньше сахара и жиров, чем молочный или белый шоколад. Кроме того, в нём больше полезных флавоноидов.

Большее содержание какао актуально даже для такого напитка, как горячий шоколад.

Выберите батончик с минимум 70% какао, и просто помните — даже самый темный из видов шоколада должен потребляться в умеренных количествах.

Диетолог рассказала, как избавиться от целлюлита

2019-12-16 17:27

Диетолог Екатерина Медушкина опровергла миф о том, что от целлюлита можно избавиться только употребляя определенные прод.

Подробнее читайте на aoinform.com .

Диетолог рассказала, как не поправиться за время праздников

Эксперт по питанию советует, как сделать так, чтобы в праздничные дни не лишиться стройной талии. k.img.com.ua »

Диетолог рассказала, как быстро и просто похудеть зимой

Диетолог дала советы тем, кто хочет избавиться от лишнего веса в зимний период. Своими рекомендациями специалист Нати Ас. aoinform.com »

Диетолог рассказала, чем кормить детей для укрепления иммунитета

Сбалансированное питание в сезон простуд очень важно для всех детей, поскольку оно поможет укрепить иммунную систему и защитить от болезней. Как передает ГолосUA, об этом рассказала диетолог Людмила Бабич. replyua.net »

Диетолог рассказала, как избежать пищевых срывов

Одними из главных причин того, что худеющий бросает диету, являются стресс, отсутствие режима питания и суровые ограничения в рационе. k.img.com.ua »

Диетолог рассказала о пользе сухофруктов

Сухофрукты содержат гораздо больше витаминов, микро- и макроэлементов, чем свежие фрукты, но в них также больше сахара. Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, о чем следует помнить, выбирая сухофрукты. nr2.com.ua »

Диетолог рассказала, стоит ли голодать, чтобы похудеть

Диетолог Елена Кален ответила на один из самых популярных вопросов тех, кто стремится к идеальному телу – стоит ли голодать, чтобы похудеть. На своей странице в Instagram эксперт обьяснила, что такое. glavred.info »

Диетолог рассказала, сколько времени займет похудение

Быстрое похудение – заманчивый способ сбросить лишние килограммы. Однако, он может привести к ряду негативных последствий. В связи с этим диетолог Екатерина Медушкина рассказала, сколько времени. glavred.info »

Диетолог рассказала о пользе сыра при похудении

Диетолог Елена Кален сообщила, что качественные твердые сыры помогают при похудении – во время употребления этого продукта быстрее проходит чувство голода, поскольку он богат белками. Если человеку. glavred.info »

Диетолог рассказала, что есть осенью вместо салата

Диетолог Виктория Кляуз посоветовала, что осенью вместо салата из огурцов и помидоров стоит есть полезные сезонные овощи, в частности, тыкву, свеклу и пастернак. Тыква содержит много клетчатки и бета-каротина. glavred.info »

Диетолог рассказала с чем правильно есть дыню

КИЕВ. 17 августа. УНН. Дыня – полезная ягода, содержащая большое количество калия, однако она имеет достаточно высокий гликемический индекс, более 60 единиц, поэтому стоит соблюдать определенные правила, чтобы она приносила только пользу для организма. unn.com.ua »

Диетолог рассказала, как правильно сочетать приемы пищи и тренировки

Украинский диетолог Светлана Фус поделилась, как правильно сочетать тренировки и питание. Простые, но полезные советы женщина разместила в Instagram. По словам диетолога, занимаясь регулярно спортом значение имеет только ваш индивидуальный режим. gazeta.ua »

Диетолог рассказала, какой рис полезнее

Диетолог-эндокринолог Альбина Комиссарова сообщила, что стоит употреблять рис, который подвергся минимальной обработке – такой продукт сохраняет максимум витаминов и клетчатки. Для приема в пищу отлично. glavred.info »

Диетолог рассказала, что можно есть на ночь, чтобы не поправляться

Диетолог-эндокринолог Альбина Комиссарова развеяла популярные мифы о питании и удивила сторонников правильного питания тем, что призвала употреблять углеводы на ночь. Эксперт на своей странице в Instagram. glavred.info »

Диетолог рассказала, какие жиры нужно исключить из рациона

Украинский диетолог Светлана Фус поделилась, какие жиры должны отсутствовать в рационе. Женщина рассказала, что трансжиры это практически единственный вид жира, в котором нет никаких полезных свойств. gazeta.ua »

Читайте также:  Секрет Скарлет Йоханссон: улучшить спортивные тренировки можно с помощью употребления шоколада

Диетолог рассказала, как правильно питаться

Диетолог Елена Кален рассказала, как начать правильно и интуитивно питаться. Женщина поделилась правилами поддержки рациона в Instagram. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Провоцирует рак: диетолог рассказала неожиданные факты о сахаре 1. gazeta.ua »

Диетолог рассказала о пользе клубники

Диетолог Светлана Фус сообщила, что клубника является мощным природным средством для профилактики сердечно-сосудистых, онкологических и кишечных заболеваний. Клубника – источник многих витаминов. glavred.info »

Диетолог рассказала, когда можно употреблять кофе

При чрезмерном пристрастии к кофе могут начаться серьёзные проблемы со здоровьем. Кроме того, этот напиток часто усугубляет некоторые хронические процессы в организме. Как передает replyua.net, на своей странице в Instagram диетолог Екатерина Павлова назвала все минусы и плюс популярного напитка. news.yandex.ua »

Диетолог рассказала, как правильно повышать “дозу” шоколада

По ее словам, самый распространенный и любимый многими шоколад – это, к сожалению, тот, который содержит много сахара и жира и не является полезным для организма. unian.net »

Диетолог рассказала, сколько можно пить кофе

Пить кофе полезно / 1zoom.ru Врач-диетолог Оксана Скиталинская во время чата на Главреде рассказала, как правильно употреблять кофе, чтобы не навредить организму. “Кофе, согласно многим исследованиям. glavred.info »

Диетолог рассказала, стоит ли есть сало

Сало содержит полезные жиры, сообщила диетолог / out-football.com Врач-диетолог Оксана Скиталинская сообщила, что сало является полезным продуктом, но при условии, если оно примороженное и без соли. В. glavred.info »

Диетолог рассказала о рисках для организма из-за соблюдения Великого поста

Организму человека, соблюдающего Великий пост, грозит дефицит кальция, предупредила диетолог / minagro.gov.ua Врач-диетолог Мирослава Березовая сообщила, что у человека при соблюдении Великого поста. glavred.info »

Диетолог рассказала об уйме полезных веществ в квашеной капусте

В квашеной капусте есть много полезных веществ, сообщила диетолог / Скриншот видео с youtube.com Диетолог Светлана Фус сообщила, что квашеная белокочанная капуста становится более полезной, чем сырой. glavred.info »

Диетолог рассказала, какую пиццу есть полезно

Диетолог Елена Соломатина отметила, что правильно приготовленная пицца является более полезной, а не вредной для организм. Важно есть ее не часто и не переедать, передает “МедикФорум”. Также не стоит употреблять пиццу, которая содержит много бекона, салями и копченые ингредиенты. gazeta.ua »

Диетолог рассказала об удивительных свойствах чеснока

Большинство людей предпочитают употреблять чеснок в холодное время года, чтобы защитить организм от простудных заболеваний. Как сообщает replyua.net со ссылкой на Сегодня, о самых полезных свойствах чеснока рассказала диетолог Светлана Фус. По ее словам, чеснок, replyua.net »

Диетолог рассказала, чем чревато ежедневное употребление чипсов

КИЕВ. 9 октября. УНН. Употребление большого количества снэков может привести к непоправимым проблемам со здоровьем. Об этом в своем блоге написала американский диетолог Бриджит Койлой, передает УНН со ссылкой на healthyeating.sfgate.com. unn.com.ua »

Диетолог рассказала, почему мы не можем отказаться от сладкого

Недостаток хрома провоцирует вас на срывы и частое употребление сладостей.

Диетолог рассказала, как питаться осенью, чтобы оставаться здоровыми и энергичными

delo.ua Врач-диетолог, специалист по анти-эйдж питанию Оксана Скиталинская рассказала, как питаться осенью, чтобы оставаться здоровыми и энергичными. “Осень – пора чеснока, бобовых и. glavred.info »

Диетолог рассказала как есть картошку, чтобы похудеть

Калорийность молодых клубней до 30% ниже, чем зрелых, а полезных свойств куда больше. Если его правильно готовить и есть. aoinform.com »

Диетолог рассказала, как приготовить картофель с максимальной пользой (видео)

В первую очередь эксперт обратила внимание, что желающие похудеть абсолютно зря отказываются от картошки. (видео) glavred.info »

Диетолог рассказала, полезна ли ранняя зелень (видео)

Эксперт отметила, что в ранней зелени больше нитратов, чем витаминов, но не это самое страшное. (видео) glavred.info »

Диетолог рассказала, почему не стоит исключать сахар из рациона

Не так давно главным врагом здоровья называли жир, позднее – соль, а сегодня им стал сахар. Диеты с заменой сахара. aoinform.com »

Диетолог рассказала, как правильно пить алкоголь

КИЕВ. 4 января. УНН. Новогодние праздники не обходятся без спиртного. Чтобы утро было бодрым и добрым, существует несколько простых правил употребления алкогольных напитков. Об этом в своем блоге написала диетолог Татьяна Годард, передает УНН. unn.com.ua »

Диетолог рассказала об уникальной диете для долголетия

Чтобы прожить долгую и здоровую жизнь, необходимо включить в свой рацион так называемые геропротекторы продукты, которые замедляют процессы старения. Как сообщает replyua. net, об этом Оксана Скиталинская, врач-диетолог, написала на своей странице в Фейсбуке. replyua.net »

Диетолог рассказала о самом простом способе похудения в домашних условиях

Татьяна Громова, известный фитнес-тренер и диетолог, рассказала, как за короткое время похудеть и очистить организм от токсинов, сообщает replyua. net со ссылкой на Обозреватель. По словам Громовой, ежедневно натощак необходимо выпивать особый фреш, а также каждый день употреблять много корнеплодов и зелени. replyua.net »

Диетолог рассказала, как много есть и худеть

Оказывается, что для того чтобы худеть не обязательно уменьшать порцию еды. Так, считает диетолог Лиза Лилиен, она написал книгу «Диета голодной девушки»,в которой придумала свою диету. gogetnews.info »

Диетолог рассказала, сколько раз в день нужно питаться

Три приема еды в день достаточно для того, чтобы поддерживать свой организм в нужной форме и давать ему необходимый объем энергии.

Британский диетолог рассказала, стоит ли переплачивать за органические продукты

Диетолог рассказала, как правильно повышать “дозу” шоколада

По ее словам, самый распространенный и любимый многими шоколад – это, к сожалению, тот, который содержит много сахара и жира и не является полезным для организма.

Гороскоп по картам Таро на 9 января: что ждет Овнов,…

У Азовского побережья обнаружили российский корабль-шпион

Катастрофа украинского самолета в Иране: Как должно идти расследование согласно…

Украинских атлетов предостерегают от участия в соревнованиях на Ближнем Востоке

Хотя и третий еще не вышел: сериал “Убивая Еву” продлили…

Сына Жванецкого жестоко избили в Москве: как он выглядит

Американский футболист зашел на сайт знакомств и всполошил фанатов

Шахтер выше МЮ и Ювентуса по забитым голам за последние…

На Украину надвигается атмосферный фронт: синоптик предупредила об ухудшении погоды

Российская версия авиакатастрофы в Иране “по Фрейду” сдала виновных

Катастрофа украинского Boeing 737: расшифровка самописцев будет проходить в Иране

Синоптики предупредили о снеге

У Трампа предположили, почему Иран не целил в районы с…

Суд по Ковалеву перенесли на апрель

В Днепре медики спасли безнадежного больного со страшной болезнью мозга

Подпишись на нашу страницу!

  • Все, что нужно знать о безвизовом режиме

Владимир Зеленский 1034

Зеленский из-за крушения борта МАУ пообещал провести проверку всего пассажирского авиапарка Украины

Петр Порошенко 262

Порошенко вернулся в Украину с отдыха

Алексей Гончарук 213

Гончарук объяснил, почему полеты над Ираном не запретили заранее

Арсен Аваков 81

Аваков: Мы ожидаем решения австралийской стороны

Виктор Янукович 55

Януковича приговорили к 13 годам тюрьмы

  • Все, что нужно знать о курсе гривны

В Ираке на американские военные базы упали 5 ракет

Топ-8 лекарственных растений с мощным противовирусным действием (Фото)

“Теперь средняя площадочка”: в Харькове мужчина заставил петь пассажиров троллейбуса

У РНБО пропонують залучити церкву для врегулювання конфлікту на Донбасі

Экстрасенс сделал важное заявление о болезни Заворотнюк

Диетологи рассказали о вредных сочетаниях продуктов и предложили варианты получше

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Читайте также:  Пензенская кондитерская фабрика запускает волшебные бомбы

Один из лучших шеф-поваров планеты, кулинарный исследователь и автор книги «Матрица вкуса: искусство и наука сочетания общих ингредиентов для создания экстраординарных блюд» Джеймс Брискони уверен в том, что объединение продуктов в одно блюдо или в один прием пищи — это настоящее искусство. Нужно учитывать и схожую химическую структуру ингредиентов, и сочетание запахов, и визуальную гармонию.

Иногда методом проб и ошибок мы ищем свои идеальные сочетания, но зачастую комбинируем продукты по уже проверенным рецептам. Но так ли они полезны?

Мы в AdMe.ru нашли 8 сочетаний продуктов, которые могут помешать организму работать в полную силу, а порой даже создать проблемы со здоровьем.

1. Кекс + апельсиновый сок

Есть такие завтраки, которые вместо того, чтобы наполнять энергией и заряжать бодростью, оставляют вас совершенно без сил. К примеру, кекс и стакан апельсинового сока. В таком сочетании нет ни белков, ни клетчатки, зато есть ударная доза углеводов, в результате чего сахар в крови поднимается до максимума, а потом резко падает. С ним же падает ваша работоспособность и выносливость. В одном кексе содержится столько же сахара, сколько в 2,5 маленьких Snickers.

  • Совет: Выберите для завтрака цельнозерновые кексы, а пакетированный сок, в котором по большей части вода и сахар, замените натуральным йогуртом.

2. Мясо + сыр

На первый взгляд кажется, что расплавленный сыр отлично дополняет сочное мясо, но едва ли такой дуэт можно назвать полезным.

В сыре есть кальций, а в мясе — железо и цинк. Когда они оба участвуют в обменных процессах, то кальций замедляет усвоение цинка. А еще кальций в сыре почти в 2 раза уменьшает усвоение железа. Наш организм не может одновременно переварить оба этих продукта и при этом получить из них максимум питательных веществ.

  • Совет: Старайтесь, чтобы сыр и мясо не становились ингредиентами одного блюда. К примеру, мясо хорошо сочетается с болгарским перцем и капустой, ведь витамин С в них помогает усвоению железа.

3. Яйца + рыба

Оба этих продукта по отдельности очень полезны. И рыба, и яйца богаты различными питательными веществами, витаминами и аминокислотами. Что интересно, по содержанию витамина D желток яйца уступает только рыбьему жиру.

Очень популярен миф, что элемент авидин в яйцах нейтрализует витамин В7 (биотин), который содержится в жирных сортах рыбы и играет важную роль в метаболизме белков, жиров и углеводов, а также в поддержании уровня глюкозы в крови. Но при варке авидин денатурируется и теряет свою активность по отношению к биотину. Так вот, если сочетать рыбу с сырыми яйцами, то в желудке образуется нерастворимый комплекс авидин-биотин, и витамин В7 не поступает. Но с вареными яйцами подобного не происходит.

  • Совет: К рыбе рекомендуют подавать зеленый салат или шпинат. Они богаты марганцем, который помогает йоду из рыбы хорошо усвоиться.

4. Клетчатка + шпинат

По словам Джеймса Брискони, одна из популярных ошибок людей, уверенных в том, что они питаются правильно, — это комбинация в одной тарелке цельных зерновых и зелени, особенно шпината. Дело в том, что содержание клетчатки в злаках в сочетании со щавелевой кислотой из зелени блокирует усвоение кальция.

  • Совет: Шпинат лучше есть как минимум за 2 часа до употребления продуктов, которые содержат клетчатку. Это позволит организму максимально использовать полезные свойства богатого кальцием шпината.

5. Чай + дрожжевое тесто

Вкусное чаепитие с круассанами или дрожжевыми булочками может обернуться чувством тяжести и неприятным брожением в желудке. Также чай содержит дубильные вещества, которые мешают усваиваться некоторым витаминам и минералам, к примеру железу и витамину B1, который есть в тесте и помогает нервной системе оставаться здоровой.

  • Совет: Лучше всего употреблять напитки, богатые танином и кофеином, через час после приема пищи.

6. Йогурт + киви

Киви довольно часто добавляют в йогурты и молочные коктейли. Однако диетологи не уверены, что это хорошее сочетание. Энзимы, которые содержатся в киви, способствуют ускоренному разложению молочного белка. По этой причине вкус молока и молочных продуктов становится горьким. Конечно, в том случае, если вы используете натуральные молочные продукты.

  • Совет: Лучше добавить в йогурт сезонные ягоды и фрукты.

7. Дыня + молоко

Дыню опасно комбинировать с другими продуктами, особенно с молочными. В кислой среде молоко сворачивается в трудно перевариваемую массу. А еще молочно-дынный коктейль — один из эффективных способов заработать расстройство пищеварения.

  • Совет: Дыня несовместима с любыми продуктами. Ешьте ее в промежутках между приемами другой пищи. Желательно, чтобы они составляли не менее 2 часов.

8. Вино + торт

Вино плохо сочетается с десертами. Алкоголь влияет на уровень сахара в крови и повышает выработку инсулина, в результате чего сахар из пирожного или тортика превращается в жир и оборачивается дополнительными килограммами.

А еще алкоголь и сладкое — это конкуренты в очередь на переработку. Сначала организм будет расщеплять десерт, чтобы получить глюкозу, и только потом возьмется за алкоголь. Как результат — быстрое опьянение и сильное похмелье, так как за это время организм уже успеет отравиться токсичными алкогольными веществами.

  • Совет: Чтобы избежать подобной ситуации, делайте выбор в пользу бокала вина вместе с основным блюдом.

В последнее время набирает популярность трофология — наука, которая изучает воздействие еды на организм человека, полезные и вредные комбинации, а также влияние разных продуктов на здоровье, настроение и работоспособность человека.

Мы живем не ради того, чтобы есть, а едим ради того, чтобы жить. Поэтому правильное питание — одно из условий полноценной здоровой жизни. Впрочем, если вы отчаянно мечтаете о кусочке мяса по-французски или не удержались от калорийного маффина на десерт, не судите себя слишком строго. Ведь самое главное правило — получать от еды удовольствие.

А чем вы руководствуетесь, когда сочетаете различные продукты? Возможно, вы придумали необычные комбинации, которые всех удивляют? Расскажите нам об этом.

Ученые определили безвредную дозу шоколада

Ежедневно без вреда для здоровья можно съедать полплитки темного шоколада, сообщает РИА Новости со ссылкой на экспертов. Есть его лучше в первой половине дня, так как это калорийный продукт, в своем составе он содержит вещества, мешающие заснуть.

11 июля отмечается всемирный день шоколада. Впервые его отметили французы в 1995 году, положив начало празднику. В наши дни тематические мероприятия, связанные с этим днем, проходят во многих крупных городах по всему миру.

«Если брать темный шоколад с содержанием какао не менее 50%, то среднестатистическому человеку каждый день можно употреблять около 50 граммов. Можно больше, если человек занимается тяжелым физическим трудом или спортом»,

— рассказал профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Алексей Буеверов.

По словам ученого, есть шоколад лучше в первой половине дня, так как продукт содержит сахар и является калорийным, кроме того в нем есть вещества, обладающие возбуждающим действием –- алкалоиды, которые способны ухудшать процесс засыпания.

В свою очередь врач-диетолог клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Елена Ливанцова отметила, что с точки зрения энергетической ценности молочный и темный шоколад примерно равны.

При этом эксперты сходятся во мнении, что темный шоколад для здоровья человека полезнее, так как в нем выше содержание какао-бобов и, соответственно, больше полезных компонентов.

«Сейчас ведется активное исследование биофлавоноидов, которые содержатся в темном шоколаде. Изучается их положительное влияние на холестериновый обмен, то есть, несмотря на то, что в шоколаде есть жиры, флавоноиды снижают уровень холестерина», — пояснила Ливанцова.

Кроме того, шоколад дает человеку запасы энергии, а также повышает настроение, добавил Буеверов.

Читайте также:  В Тюмени молодым людям продали молочный шоколад с червями

По его словам, в лакомстве также есть компоненты, обладающие определенным защитным эффектом для печени.

Противопоказаниями для употребления шоколада, по мнению врачей, являются заболевания поджелудочной железы.

При неумеренном потреблении шоколада также возможен набор массы тела и повышение риска нарушения углеводного обмена. Кроме того, шоколад может вызывать дискомфорт в желудке и вздутие, не стоит забывать и о риске развития кариеса, уточнила Ливанцова.

Также, по мнению ученых из Иллинойского университета в США, шоколад может защитить от диабета. Оказалось, что фенольные соединения, содержащиеся в шелухе какое-бобов, способствуют восстановлению поврежденных митохондрий, блокируют воспалительные процессы, и уменьшают степень накопления жира в адипоцитах — жировых клетках.

По мнению исследователей, потребление веществ экстракта может предотвратить митохондриальную дисфункцию, приводящую к сопротивляемости инсулину. Они предполагают, что фенолы можно извлекать из шелухи для добавления в продукты, повышая их пищевую ценность.

Кроме того, входящие в состав шоколада гидрохиноны в сочетании с цинком замедляют процесс старения.

Немецкие специалисты установили, что в процессе объединения цинка и гидрохинона создается комплекс, имитирующий фермент супероксиддисмутазу. Как отмечается, этот фермент оказывает антиоксидантное действие. При этом в результате метаболизма он может замедлить старение организма.

Также шоколад, возможно, способен оказывать противовирусный эффект благодаря содержащемуся в какао-бобах ресвератролу. Исследователи добавляли данное химическое соединение в культуры человеческих клеток, которые были заражены вирусом коровьей оспы. В результате стало известно, что высокое содержание ресвератрола в клетках не давало вирусам размножаться на ранних стадиях заражения.

Ресвератрол — это природный антиоксидант, который есть у некоторых растений. С его помощью растения защищают себя от грибов и бактерий.

Новое интервью! Шоколад с точки зрения диетолога.

Виновник лишнего веса, нежное лакомство и неиссякаемый источник энергии…Кариес, гормоны счастья, море кофеина, мощный аллерген…и это все о нем – о шоколаде. В новостных лентах о какао-бобах и самом шоколаде я узнаю самые неожиданные вещи. А если новости читать регулярно (можно, но не нужно), то и вовсе запутаешься – сколько плюсов и минусов может быть от одной маленькой плиточки. Для ясности я обратилась с вопросами к диетологу Марианне Трифоновой. Наш разговор вылился в целое интервью. Кстати, сама Марианна знает толк в хорошем шоколаде – сейчас она живет и работает в Эквадоре.

– Марианна, давайте конкретизируем – на взгляд диетолога – шоколад вредный или полезный продукт?

– Когда мне задают вопрос о пользе или вреде шоколада, то прежде чем дать ответ, я всегда цитирую великого целителя древности Авиценну, он сказал: «Нет яда и нет лекарства, всё дело в дозах»! В применение к шоколаду, это, как нельзя, более верно! Шоколад, употребляемый в разумных количествах, безусловно, является полезным продуктом. Если говорить о его полезных свойствах, то стоит упомянуть профилактическое действие шоколада в борьбе с инфарктами и инсультами, что связанно с его способностью препятствовать образованию тромбов. Всего несколько кусочков шоколада в день способны повысить устойчивость к стрессам и улучшить память. Известно и свойство шоколада предотвращать простудные заболевания и сезонную усталость. Между прочем, осень и зима – время, когда совершенно необходимо баловать себя этим полезным продуктом.

– Так какой шоколад наиболее полезен?

– Самым полезным, с точки зрения диетологии, является горький шоколад без сахара. Согласно исследованиям, он отлично подходит диабетикам и тем, кто внимательно относится к своей фигуре. Шоколад стимулирует деятельность опиоидных рецепторов продуцирующих так называемые гормоны радости, а также увеличивает количество фенолов, способствующих снижению веса.

– Утром у многих совсем нет аппетита. Можно ли завтрак ограничить чашкой горячего шоколада?

– Чашка горячего шоколада, действительно, не плохой вариант быстрого завтрака! Углеводы нужны нам для энергетической подпитки, что особенно важно в утренние часы. Однако, не следует забывать, что шоколад относится к так называемым «быстрым углеводам», поэтому его бодрящее действие не продлится долгое время. Для того что бы и «овцы были целы и волки сыты», лучше всего устроить себе второй завтрак, на основе каши или сэндвича с цельнозерновым хлебом.

– В детстве мне говорили, что шоколад необходим летчикам и спортсменам. В наше время в меню фитнесс-баров есть шоколад?

– Как правило нет. В лучшем случае там могут присутствовать протеиновые батончики и коктейли с шоколадным вкусом.

– Действительно ли шоколад помогает во время подготовки к экзаменам?

– Это правда! Объясняется это тем, что в шоколаде содержаться полифенолы, которые способствуют лучшему притоку крови к мозгу и тем самым поддерживают его в рабочем состоянии. Наибольшее количество полифенолов содержится в горьком шоколаде и какао. Поэтому, сделав свой выбор в пользу этих продуктов, дальновидный школьник или студент, во время экзаменов, получает и удовольствие, и «полезный допинг».

– Любой шоколад способствует лишним калориям, а значит появлению лишнего веса?

– Я никогда не запрещаю своим пациентам употреблять шоколад, но чётко ограничиваю количество, так для человека, снижающего вес, допустимо употребление 10 граммов в день, на этапе стабилизации веса количество употребляемого шоколада увеличивается. Для человека, не страдающего избыточным весом и придерживающегося правил рационального питания, шоколад ни в коей мере не является запретным продуктом! Однако, безусловно, его количество в пищевом рационе должно соизмеряться нормами десертной еды.

– До или после чего лучше съесть шоколадку – чтобы было больше пользы и меньше вреда?

– Как я уже говорила, шоколад, это в первую очередь десерт, а во вторую самостоятельное блюдо! Поэтому есть его надо либо обособленно от другой пищи, либо после основного приёма еды.

– Поговорим о мифах. Наркотическая привязанность к шоколаду существует?

– Мой опыт врача диетолога, с более чем двадцатилетним стажем работы, говорит о том, что многие мои пациенты страдают так называемым нарушением пищевого поведения, или проще говоря, пищевой распущенностью. Это психосоматическое заболевание не позволяет им рационально относиться к объёму съедаемой пищи и вызывает непреодолимое желание постоянно поедать какой-нибудь выбранный ими продукт. Не буду лукавить, на первом месте, в ряду таких «пищевых фетишей» стоят сладости и шоколад в том числе! Но виноват в этом совсем не шоколад, а то физическое и душевное состояние, в котором они прибывают! Поэтому, не стоит верить мифам о наркотической зависимости, которую якобы вызывает шоколад, а стоит разобраться с теми проблемами, которые привели к неправильному отношению к этому продукту.

– Что скажите о шоколадной монодиете? Даже мне не верится в ее пользу для здоровья.

– Однозначно не полезно! Как и любая монодиета, шоколадная монодиета является примером не сбалансированного рациона питания! Вреда от него будет несоизмеримо больше чем пользы.

– Добавляет ли энергии шоколаду орехи? Или только калории?

– Сочетание орехов и шоколада, безусловно, усиливает как питательные, так и энергетические свойства шоколада. Для людей, контролирующих свой вес, выбор в пользу шоколада с орехами и сухофруктами, не совсем правильное решение. На мой взгляд, употреблять такой шоколад стоит не чаще 2-3 раз в месяц, в остальное время стоит отдать предпочтение шоколаду без различного рода добавок.

– Марианна, Вы сами любите шоколад? Какие бренды можете похвалить?

– Я по своим пищевым приоритетам не сладкоежка! Но никогда не откажусь от кусочка хорошего шоколада. Из отечественных марок, мне нравиться пористый шоколад «Слава», а из зарубежных я предпочитаю эквадорский шоколад, в силу того, что в последнее время я, большую часть года, живу и работаю в Эквадоре!

За помощью в организации этого интервью благодарю Марианну Орлинкову.

Ссылка на основную публикацию