Цивилизация майя использовала шоколад вместо денег

Как древние майя использовали шоколад, и почему он стал одной из причин падения этой цивилизации

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Никто не станет спорить с тем, что без денег попросту никуда, и что это одно из самых важных понятий в истории человечества. Некоторые их любят, другие ненавидят, но факт заключается в том, что заработку денег люди посвящают очень много времени. Хотя сегодня все привыкли к бумажным купюрам, ряд предметов, использовавшихся в качестве наличных денег на протяжении всей истории, были откровенно необычными. К примеру, на островах Палау и Яп четырехтонные каменные диски, называемые «камнями Раи», до сих пор используются для измерения богатства местных жителей. В Новой Франции в XVIII веке законной валютой стали игральные карты, поскольку поставки золота и серебра неуклонно сокращались. Колониальная Вирджиния использовала в качестве валюты табак, а в Британской Канаде вместо металлических монет применяли бобровые шкуры.

Но, возможно, самая странная валюта принадлежала народу майя. Они для оплаты налогов и торговли использовали. какао-бобы, из которых делается шоколад.

Почему именно какао-бобы

В статье, опубликованной в журнале «Экономическая антропология» Джоан Барон из Bard Early College Network, утверждает, что изображения какао-бобов в произведениях искусства майя демонстрируют то, как шоколад постепенно превращался из еды (хотя и достаточно ценной) в деньги, используемые для покупок и оплаты налогов.

Майя, как и любая другая культура, изображали повседневную жизнь в своем искусстве. Есть один интересный факт. На самых ранних художественных работах было изображено очень мало какао-бобов, причем их явно использовали в качестве еды. А к VIII веку какао было уже практически на всех изображениях, причем шоколад уже использовали как для оплаты налогов, так и в торговле. Вся фишка в том, что в качестве налогов каждый год выплачивали 11 миллионов бобов, а в пищу употребляли только 2 миллиона. Соответственно, что знати оставалось делать с девятью миллионами бобов, кроме как не использовать их в качестве денег.

Возможно, что майя начали изображать какао-бобы чаще в своем искусстве только после того, как официально сделали их деньгами. Тем более стоит вспомнить, что позже это же начали делать ацтеки (есть задокументированные свидетельства этого).

Почему майя считали эти бобы такими ценными

Мезоамериканцы выращивали какао с 2000 года до н.э., изначально делая из него слабоалкогольный напиток. Позже местные жители разработали пенистый безалкогольный напиток, похожий на горячий шоколад. Эта освежающая «вкусняшка» быстро стала более популярной, чем его предшественник, и применялась в подношениях богам. Шоколад настолько полюбили, что для какао придумали свое божество, которому регулярно поклонялись.

Натуралист XVI века Франциско Эрнандес обнаружил, что хотя на территории современной Мексики росло четыре вида какао-бобов, только самые маленькие зерна пускали на приготовление горячего шоколада. Бобы большего размера использовались только для обмена.

Испанские завоеватели Мексики также отметили, что, поскольку качество бобов нередко определялось их внешним видом, предприимчивые майя и ацтеки начали подкрашивать некачественные бобы пеплом. Порой кажется, что из чего бы не делать деньги, все равно их будут подделывать.


Как люди выращивали деньги на деревьях

Поскольку дерево какао довольно привередливое (оно любит расти в сильно влажной почве), люди просто не могли просто выращивать деньги у себя на заднем дворике. Только в определенных регионах родины майя можно было производить бобы в больших количествах. Поэтому переизбытка шоколада никогда не было, и его ценность не снижалась.

Как шоколад был связан с падением империи майя

Ученые предполагают, что нарушение поставок бобов могло поспособствовать падению цивилизации майя, вызвав острый экономический коллапс. Тем не менее, это только теория, поскольку другие считают, что дефицит одного товара умеренной стоимости вряд ли может привести к разрушению цивилизации.

Итак, хотя золотые и серебряные монеты были популярны у большинства цивилизаций, приведенные выше примеры показывают, что приложив немного креативности в качестве денег можно использовать все, что угодно. Да и разве, честно говоря, все не были бы рады, если им время от времени платили шоколадом.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Шоколад вместо денег и другие интересные факты о кодексе майя

Самые интригующие и уникальные факты этой давно исчезнувшей культуры.

Как оказалось, о древнейшей цивилизации майя человечество знает далеко не все. Так археологи обнаружили новые уникальные артефакты, которые рассказали о исчезнувшей культуре много интересного.

Мы расскажем самые интересные факты, которые недавно выяснили исследователи:

Памятники засухи

В этом году группа археологов направились в центральный Белиз, чтобы посетить древние раскопки. Так известно, что в Кара-Бланке покоятся останки двух структур, платформы возле глубокого бассейна и комплекса для купания. Оба они были построены примерно в 800-900 г.г. н.э., когда в данном регионе царила засуха. В эти трудные времена паломники посещали оба здания, чтобы почтить бога дождя Чахка.

Ученые планировали обнаружить артефакты на платформе у бассейна и оценить степень повреждения комплекса для купания. Но вместо этого ученые открыли новое предназначение священного места. Была открыта новая платформа, датируемая 600 годом нашей эры. Это означало, что данное место использовалось для ритуалов за столетия до предполагаемой даты его постройки.

Также вероятно, что в то время не было никаких засух. В комплексе для купания также был сюрприз. Ущерб оказался не работой рук мародеров, а самих майя, которые разобрали памятник, прежде чем они покинули это место навсегда.

Также в этом году ученые нашли дворец на юге Мексики, который принадлежал Пакалю Великому. Когда археологи пробралась по искусственным водным путям внутри дворца, они нашли ранее неизвестный крытый бассейн с сиденьями. В том же помещении нашли тайник, в котором находилась гипсовая маска в натуральную величину. Маска не была предназначена для ношения, а скорее являлась архитектурным украшением. После сравнения черт лица маски с изображениями Пакаля было обнаружено сходство.

Стоит отметить К’инич Ханааб Пакаль I. Также известный как Пакаль Великий, этот монарх взошел на престол в возрасте всего 12 лет в 615 году н.э. и правил до своей смерти в возрасте 80 лет.

Экологический след майя

Сложился стереотип, что майя жили в полной гармонии с природой. Но цивилизация не оставила матушку природу неповрежденной. Ученые нашли неопровержимые доказательства, в виде углерода или его отсутствия, что майя вырубали леса в массовом масштабе. Им нужны были дрова, сельхоз угодья и места для их храмов. Культура майя исчезла около 900 г. н.э., и в течение следующих 1100 лет тропические леса восстановились.

Но страшнее, то что после вырубки лесов даже по истечению такого длительного срока, земля не восстановилась. На этом месте сейчас могут расти деревья, но земля больше не может хранить углерод. Это прискорбная новость для ученых-климатологов, которые надеялись использовать заново высаженные леса для улавливания избыточного углерода.

Шоколадные деньги

Подобно многим другим древним культурам, Майя никогда не пользовалась монетами, они, просто обменивались нужными товарами. В 2018 году древнее искусство дало любопытный ответ о финансовых операциях майя – о существовании съедобной валюты.

Известно, что майя были поклонниками горячего шоколада. В прошлом ученые исходили из соображений, что люди потребляли шоколад как теплый напиток. Новое исследование показало, что шоколад использовался не только для бартера, но и был также одной из форм налога.

Для анализа использовали изображения времен расцвета майя (250-900 г.г. н.э.), в том числе фрески, расписную керамику и резьба. Оказывается, в течение седьмого века шоколад, иногда в жидкой форме, использовался для бартера. К восьмому столетию престижная еда использовалась в качестве денег и налогов в виде какао-бобов. Кроме какао-бобов в качестве налогов использовалась ткань.

Читайте также:  На 3D-принтере напечатали шоколадную конфету с жидкой начинкой

Майя синий

Майя были талантливыми художниками. Они изобрели редкий цвет, который использовался в фресках (и на жертвах). Сегодня он известен как «майя синий», и археологам потребовались столетия, чтобы понять, кто был его создателем.

Майянские художники добывали его из растений.

Предположительно из плодов дерева джагуа. Майя синий был более долговечным, чем его европейский «коллега», и даже спустя 1600 лет он до сих пор остается ярким. Эта долговечность была разгадана только в 1960-х годах, когда было установлено, что синий краситель с растения анила смешивается с аттапульгитом, редким видом глины.

Затонувший подземный мир майя

В 2018 году дайвер исследовал небольшое отверстие в подводном туннеле на полуострове Юкатан в Мексике. И оказалось, оно вело к пещерной системе Дос Ойос и огромной пещерной системе Сак-Актун.

Это слияние привело к образованию самой длинной в мире подводной пещеры. Эксперты спустились по туннелю, и, к своему изумлению, обнаружили 200 мест, в которых находились археологические остатки.

Среди вещей, найденных в лабиринте длиной 347 километров, были алтари майя и ладанные горелки. На последних сохранились изображения Эк-Чуа, бога коммерции.

Такие ритуальные предметы предполагали, что пещера когда-то была частью майянского «подземного мира». Предметы прекрасно сохранились в подводном туннеле, а огромный объем находок был просто ошеломляющим. Сегодня эта пещера считается самым важным подводным регионом на Земле, ведь в ней содержится древняя информация возрастом 15 000 лет.

Самый старый Кодекс

Еще в 1964 году был найден необычный майянский документ. Созданный он был из коры дерева. Он содержал изображения Венеры, кодекс многие сочли подделкой. Критики сказали, что он отличается от любого другого известного майянского кодекса и слишком упрощен, чтобы быть реальным.

Он несколько раз переходил из рук в руки до 1974 года, пока коллекционер антиквариата пожертвовал его мексиканским властям, чтобы установить его подлинность. В 2018 году все были шокированы. Тесты показали, что документ был не только аутентичным, но и самой старой доиспанской рукописью в Северной и Южной Америке. Он был составлен между 1021-1154 г.г. н.э.

Infodays

Самое интересное в мире

Роль шоколада в падении цивилизации Майя

Ел ли кто-то шоколадку, которая была в буквальном смысле на вес золота? А вот жители древней Мезоамерики могли делать это каждый день. Новое исследование показывает, что шоколад стал чем-то вроде денег в разгар могущества майя, а также что утрата этого деликатеса, возможно, сыграла свою роль в падении знаменитой цивилизации.

Никто не станет спорить с тем, что без денег попросту никуда, и что это одно из самых важных понятий в истории человечества. Некоторые их любят, другие ненавидят, но факт заключается в том, что заработку денег люди посвящают очень много времени. Хотя сегодня все привыкли к бумажным купюрам, ряд предметов, использовавшихся в качестве наличных денег на протяжении всей истории, были откровенно необычными. К примеру, на островах Палау и Яп четырехтонные каменные диски, называемые «камнями Раи», до сих пор используются для измерения богатства местных жителей. В Новой Франции в XVIII веке законной валютой стали игральные карты, поскольку поставки золота и серебра неуклонно сокращались. Колониальная Вирджиния использовала в качестве валюты табак, а в Британской Канаде вместо металлических монет применяли бобровые шкуры.

Но, возможно, самая странная валюта принадлежала народу майя. Они для оплаты налогов и торговли использовали… какао-бобы, из которых делается шоколад.

Почему именно какао-бобы

В статье, опубликованной в журнале «Экономическая антропология» Джоан Барон из Bard Early College Network, утверждает, что изображения какао-бобов в произведениях искусства майя демонстрируют то, как шоколад постепенно превращался из еды (хотя и достаточно ценной) в деньги, используемые для покупок и оплаты налогов.

Майя, как и любая другая культура, изображали повседневную жизнь в своем искусстве. Есть один интересный факт. На самых ранних художественных работах было изображено очень мало какао-бобов, причем их явно использовали в качестве еды. А к VIII веку какао было уже практически на всех изображениях, причем шоколад уже использовали как для оплаты налогов, так и в торговле. Вся фишка в том, что в качестве налогов каждый год выплачивали 11 миллионов бобов, а в пищу употребляли только 2 миллиона. Соответственно, что знати оставалось делать с девятью миллионами бобов, кроме как не использовать их в качестве денег.

Возможно, что майя начали изображать какао-бобы чаще в своем искусстве только после того, как официально сделали их деньгами. Тем более стоит вспомнить, что позже это же начали делать ацтеки (есть задокументированные свидетельства этого).

Почему майя считали эти бобы такими ценными

Мезоамериканцы выращивали какао с 2000 года до н.э., изначально делая из него слабоалкогольный напиток. Позже местные жители разработали пенистый безалкогольный напиток, похожий на горячий шоколад. Эта освежающая «вкусняшка» быстро стала более популярной, чем его предшественник, и применялась в подношениях богам. Шоколад настолько полюбили, что для какао придумали свое божество, которому регулярно поклонялись.

Натуралист XVI века Франциско Эрнандес обнаружил, что хотя на территории современной Мексики росло четыре вида какао-бобов, только самые маленькие зерна пускали на приготовление горячего шоколада. Бобы большего размера использовались только для обмена.

Испанские завоеватели Мексики также отметили, что, поскольку качество бобов нередко определялось их внешним видом, предприимчивые майя и ацтеки начали подкрашивать некачественные бобы пеплом. Порой кажется, что из чего бы не делать деньги, все равно их будут подделывать.

Как люди выращивали деньги на деревьях

Поскольку дерево какао довольно привередливое (оно любит расти в сильно влажной почве), люди просто не могли просто выращивать деньги у себя на заднем дворике. Только в определенных регионах родины майя можно было производить бобы в больших количествах. Поэтому переизбытка шоколада никогда не было, и его ценность не снижалась.

Как шоколад был связан с падением империи майя

Ученые предполагают, что нарушение поставок бобов могло поспособствовать падению цивилизации майя, вызвав острый экономический коллапс. Тем не менее, это только теория, поскольку другие считают, что дефицит одного товара умеренной стоимости вряд ли может привести к разрушению цивилизации.

Итак, хотя золотые и серебряные монеты были популярны у большинства цивилизаций, приведенные выше примеры показывают, что приложив немного креативности в качестве денег можно использовать все, что угодно. Да и разве, честно говоря, все не были бы рады, если им время от времени платили шоколадом.

Самые интересные факты из мира шоколада

Все мы любим шоколад, а некоторые, вероятно, едят его ежедневно или хотя бы пару раз в неделю. Это один из самых любимых в мире продуктов питания, а кое-кто может сказать, что не может жить без шоколада!

Однако то, как и из чего его готовят и где добывают сырье для этого чудесного продукта, знают немногие. Предлагаем вам узнать много интересного о шоколаде, возможно, кое-какие факты покажутся вам очень странными.

1) Использование рабского труда на какао фермах

Факт: На плантациях какао бобов используется рабский труд детей

Вы когда-нибудь задумывались о том, откуда приезжает сырье для производства шоколада? Оказывается, большую часть какао бобов, из которых позже получается шоколад, производят на нелегальных фермах, где используется труд детей. По некоторым оценкам, только в одной Африке на плантациях работают от 56 до 72 миллионов детей.

Этих детей обычно хитростью заманивают на фермы, либо продают в рабство их же родители, которым не на что их кормить. Всю жизнь с малых лет им приходится работать на хозяина плантаций.

Читайте также:  В жвачке и шоколаде нашли опасные вещества

По рассказам одного ребенка, его заманили на работу, обещая платить деньги, чтобы он смог помочь своей семье выжить, однако вместо денег он получал одни побои. Этот ребенок никогда не пробовал того продукта, сырье для которого выращивал.

Некоторые из нас предпочитают покупать исключительно продукцию, произведенную в условиях справедливой торговли, однако такая продукция – всего лишь капля в море мирового рынка. К сожалению, большая часть того, что мы едим, добывается потом и кровью и далеко не честным путем.

2) Из чего делают шоколад?

Факт: Большая часть шоколадных плиток содержит лишь малую долю настоящего шоколада

Шоколад, в первую очередь, готовят на основе порошка какао, который получают из какао-бобов. В некоторых странах не существует стандартов производства темного шоколада, а только молочного или полусладкого. Более того, в разных странах могут быть совершенно разные стандарты, именно поэтому шоколад, привезенный из разных стран, имеет совершенно разный вкус.

Например, в Великобритании шоколадные продукты содержат довольно большой процент тертого какао. В США молочный шоколад содержит всего 10 процентов какао, а полусладкий – 25 процентов.

Несмотря на такое небольшое содержание какао, этот ингредиент играет самую важную роль, благодаря ему у шоколада именно такой неповторимый вкус. Чем больше тертого какао в изделии, тем более оно горькое. Именно поэтому темный насыщенный шоколад иногда называют горьким шоколадом.

Интересно, что в белом шоколаде вообще нет тертого какао, а только какао масло и другие ингредиенты, основными из которых являются сухое молоко и сахар.

3) Молочный шоколад

Факт: Молочный шоколад изобретен сравнительно недавно

Темный шоколад – довольно популярный продукт, но молочный шоколад – пожалуй, имеет самую большую популярность, особенно его очень любят дети. Интересно, что до 1875 года в мире вообще не существовало такой вещи, как молочный шоколад.

Первое изобретение европейцев, связанное с шоколадом – особый рецепт, который получил название голландское какао. В шоколадной массе оставляли только половину масло какао и смешивали его с солями для смягчения горьковатого вкуса. Молочный шоколад был изобретен человеком по фамилии Нестле, когда к порошку голландского какао он добавил сладкую сгущенку.

4) Шоколадные деньги

Факт: Ацтеки и майя использовали шоколад в качестве валюты

История шоколада началась в далекие времена расцвета цивилизации майя. Какао бобы были настолько ценными, что майя стали использовать их в качестве денег. Например, за 10 бобов можно было “купить” кролика или даже снять проститутку.

За сто какао бобов древние майя покупали раба. Когда ацтеки пришли на территории майя, они переняли у них эти традиции и тоже стали использовать какао бобы в качестве валюты. В обмен на бобы можно было приобрести все, что угодно, начиная от продуктов питания и орудий труда и заканчивая крупным рогатым скотом.

Тогда же стали появляться первые поддельные “деньги”: вместо какао бобов подкладывали глиняные подделки. Таким образом, только богатые люди могли себе позволить регулярно делать и пить напитки из какао бобов, простым людям “пропивать” деньги было накладно.

5) Антиоксиданты

Факт: Шоколад богат антиоксидантами и очень полезен

Недавние исследования показали, что шоколад содержит флавоноиды. Определенные флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, называются флавонолы и процианидины. Они очень полезны для сердца, помогают предотвратить развитие рака.

Важно отметить, что чем выше содержание какао в шоколадных продуктах, тем больше пользы. Исследования показали, что только черный шоколад способен снизить кровяное давление, причем запивать его молоком не рекомендуется, так как это портит положительный эффект.

6) Теобромин

Факт: Шоколад содержит кофеин, а также менее известное вещество – алкалоид теобромин

В шоколаде содержится большее количество теобромина, чем где-либо еще. Теобромин чем-то похож на кофеин, однако его стимулирующий эффект немного слабее. Некоторые предварительные исследования показали, что это вещество помогает подавлять кашель.

Теобромин давно использовался для лечения таких проблем со здоровьем, как повышенное давление, а также ученые подозревают, что он может помочь в борьбе с раком. При больших дозах теобромин может вызвать отравление, хотя к нему обычно чувствительны престарелые люди и животные. Здоровый человек должен съесть огромное количество шоколада, чтобы его здоровью был нанесен урон.

7) Особый способ приготовления шоколада у ацтеков

Факт: Правители ацтеков выпивали десятки чашек шоколада в день и готовили его особым способом

Состоятельные ацтеки и те, кто находился у власти, выпивали огромное количество какао ежедневно. Например, упоминалось, что правитель ацтеков Монтесума (15-й век) употреблял ежедневно по 50 чашек шоколада! Причем, у него был особый рецепт какао, который дошел до наших дней.

Бобы какао обжаривались, затем растирались с зернами кукурузы, заправлялись соком агавы с добавлением ванили и меда. Монтесума любил запивать какао хрустящим печеньем.

Одна обычная чашка какао содержит небольшое количество кофеина, однако шоколад ацтеков был очень темным и, должно быть, содержал достаточно этого алкалоида. Интересно, что ацтеки не пили горячий шоколад – они пили его в охлажденном виде, причем без сахара. Сахар стали добавлять в этот напиток испанцы.

Ацтеки перемалывали обжаренные какао бобы, заливали их водой, а затем добавляли перец чили и другие пряности. Они переливали напиток из одной чашки в другую до образования пенки, которая считалась самой вкусной частью.

8) Производство шоколада в опасности

Факт: В мире наблюдается серьезная нехватка сырья для производства шоколада

Из-за болезни, поражающей какао деревья в Латинской Америке, где растет большая часть этих деревьев, в мире наблюдается нехватка сырья для производства шоколада. Спрос на шоколад с каждым годом все больше растет, поэтому удовлетворить растущие потребности шоколадоголиков все сложнее.

К счастью, болезнь, которая поражает деревья в Латинской Америке, пока не добралась до Африки. Тем не менее, нехватка сырья может привести к значительному повышению цен на шоколадные продукты, если фермеры не смогут взять распространение болезни под контроль.

Хотя в Африке какао деревья не страдают от вредителей, они страдают от засухи, что значительно осложняет ситуацию.

9) Самая большая плитка шоколада

Факт: Рекордная плитка шоколада весила почти 6 тонн

В 2011 года в Чикаго была изготовлена огромная плита шоколада общим весом около 5,5 тонн. Для ее производства понадобилось примерно 800 килограмм масла какао и 600 килограмм какао порошка.

Эту шоколадную плитку должны были возить по стране, чтобы дети поняли, что “нужно питаться с умом”, по мнению организаторов. Впрочем, вряд ли это помогло детям что-то понять о правильном питании, скорее, это была всего лишь реклама.

Чуть позже этот рекорд был побит в Англии, в графстве Дербишир, где была изготовлена еще большая по размерам шоколадка – 5,8 тонн. Для ее производства понадобился труд 50-ти человек. Авторов этого шедевра вдохновила история Вилли Вонка и Шоколадной фабрики.

Эта гигантская шоколадная плитка была расколота на мелкие кусочки и распродана всем желающим. Вся прибыль от продажи пошла на благотворительность.

Цивилизация майя использовала какао-бобы как деньги

Какао-бобы использовались в качестве денежных средств во времена расцвета майя, выяснили учёные. Возможно, уменьшение количества этого продукта сыграло определённую роль в гибели знаменитой цивилизации.

Известно, что древние майя никогда не использовали монеты в качестве денег. Вместо этого они, как и многие другие древние цивилизации, предпочитали натуральный обмен, используя для этого табак, кукурузу и ткань. Например, испанские колониальные записи 16 века указывают на то, что европейцы даже использовали какао-бобы для оплаты труда рабочих. Правда, неясно, были ли они важной валютой до их прибытия.

Чтобы выяснить это, археолог Джоан Бэрон (Joanne Baron) из Бард-колледжа, США, проанализировала произведения искусства майи. Она сосредоточилась на опубликованных исследованиях, а также изучила различные изображения, созданные во времена классического периода истории майя с 250 года до 900 года нашей эры.

Читайте также:  Самарец украл из магазина шоколад на 3 тысячи рублей

Объекты, включая стенную роспись, рисунки на керамике и резной орнамент, как правило, изображали типичный рыночный обмен и преподношение правителям.

По словам исследовательницы, изображение какао-бобов не удалось обнаружить среди ранних рисунков, а вот в более поздних работах (к 8-му веку нашей эры) их стали изображать гораздо чаще. Примерно в это время люди, по всей видимости, стали использовать бобы в качестве денег (иными словами, элемента, который был широко распространён в качестве оплаты за товары или услуги, а не в качестве одноразового бартера).

Обычно майя делали из какао-бобов горячий напиток, подаваемый в глиняной чаше. И как раз на одной из самых ранних работ (середина 7 века) учёный заметила такую чашу в руках женщины, которая предлагает её мужчине в обмен на тесто, используемое для приготовления тамалы. Впрочем, Бэрон считает, что это изображение демонстрирует, что какао-бобы (и продукты, созданные на их основе), несмотря на произведённый обмен, ещё не использовались в качестве денег, а были, скорее, бартерным товаром.

О другом говорят более поздние работы, в те времена бобы, по всей видимости, стали чаще использоваться в качестве денежных средств – своеобразных монет (в виде ферментированных и сушеных какао-бобов).

Также автор работы изучила примерно 180 различных сцен, найденных на керамике и настенной живописи (их датировка – с 691 года до 900 года нашей эры). Внимание уделялось тем, которые изображали товары, поставленные правителям в качестве дани или налога. На рисунках порой можно было заметить такие товары, как табак и кукурузное зерно, но чаще всего изображались куски ткани и мешки с сушёными какао-бобами.

По словам Бэрон, принимая во внимание тот факт, что правители майя собирали какао и ткань в качестве налогов, можно говорить о том, что оба предмета со временем стали использоваться и в качестве денежных средств.

«Они собирали намного больше какао, чем потреблял дворец», — говорит она, добавляя, что излишки, вероятно, использовались для оплаты труда рабочих и для покупки вещей на рынках.

По словам антрополога и эксперта, изучающего цивилизацию майя, Дэвида Фрейделя (David Freidel) из Университета Вашингтона в Сент-Луисе, майя очень любили какао, и этот продукт был гораздо более ценным, чем та же кукуруза, потому что деревья какао были подвержены неурожаю и плохо росли вблизи городов майя.

Некоторые учёные считают, что засуха привела к закату классического периода цивилизации майя. Бэрон предполагает, что нарушение поставок какао, которое подпитывало политическую власть, в некотором роде сыграло роль в экономическом крахе.

Впрочем, Фрейдель не уверен, что более частое художественное изображение какао обязательно указывает на возросшую важность и использование в качестве валюты. Со временем всё больше людей стало изображать какие-либо сцены на керамике, говорит он.

Специалист также скептически относится к тому, что дефицит какао способствовал гибели майя. Какао-бобы были не единственным видом валюты (если и были), замечает Фрейдель, ткань и другие товары (кукуруза или некоторые виды зелёного камня) также могли использоваться в качестве денежных средств.

«Я предполагаю, что один сбой товара не приведёт к сбою всей системы», — заключает он.

Результаты работы представлены в научном издании Economic Anthropology.

Роль шоколада в падении цивилизации Майя

Ел ли кто-то шоколадку, которая была в буквальном смысле на вес золота? А вот жители древней Мезоамерики могли делать это каждый день. Новое исследование показывает, что шоколад стал чем-то вроде денег в разгар могущества майя, а также что утрата этого деликатеса, возможно, сыграла свою роль в падении знаменитой цивилизации.

Никто не станет спорить с тем, что без денег попросту никуда, и что это одно из самых важных понятий в истории человечества. Некоторые их любят, другие ненавидят, но факт заключается в том, что заработку денег люди посвящают очень много времени. Хотя сегодня все привыкли к бумажным купюрам, ряд предметов, использовавшихся в качестве наличных денег на протяжении всей истории, были откровенно необычными. К примеру, на островах Палау и Яп четырехтонные каменные диски, называемые “камнями Раи”, до сих пор используются для измерения богатства местных жителей. В Новой Франции в XVIII веке законной валютой стали игральные карты, поскольку поставки золота и серебра неуклонно сокращались. Колониальная Вирджиния использовала в качестве валюты табак, а в Британской Канаде вместо металлических монет применяли бобровые шкуры.

Но, возможно, самая странная валюта принадлежала народу майя. Они для оплаты налогов и торговли использовали. какао-бобы, из которых делается шоколад.

Почему именно какао-бобы
В статье, опубликованной в журнале “Экономическая антропология” Джоан Барон из Bard Early College Network, утверждает, что изображения какао-бобов в произведениях искусства майя демонстрируют то, как шоколад постепенно превращался из еды (хотя и достаточно ценной) в деньги, используемые для покупок и оплаты налогов. Майя, как и любая другая культура, изображали повседневную жизнь в своем искусстве. Есть один интересный факт. На самых ранних художественных работах было изображено очень мало какао-бобов, причем их явно использовали в качестве еды. А к VIII веку какао было уже практически на всех изображениях, причем шоколад уже использовали как для оплаты налогов, так и в торговле. Вся фишка в том, что в качестве налогов каждый год выплачивали 11 миллионов бобов, а в пищу употребляли только 2 миллиона. Соответственно, что знати оставалось делать с девятью миллионами бобов, кроме как не использовать их в качестве денег. Возможно, что майя начали изображать какао-бобы чаще в своем искусстве только после того, как официально сделали их деньгами. Тем более стоит вспомнить, что позже это же начали делать ацтеки (есть задокументированные свидетельства этого).
Почему майя считали эти бобы такими ценными
Мезоамериканцы выращивали какао с 2000 года до н.э., изначально делая из него слабоалкогольный напиток. Позже местные жители разработали пенистый безалкогольный напиток, похожий на горячий шоколад. Эта освежающая “вкусняшка” быстро стала более популярной, чем его предшественник, и применялась в подношениях богам. Шоколад настолько полюбили, что для какао придумали свое божество, которому регулярно поклонялись.

Натуралист XVI века Франциско Эрнандес обнаружил, что хотя на территории современной Мексики росло четыре вида какао-бобов, только самые маленькие зерна пускали на приготовление горячего шоколада. Бобы большего размера использовались только для обмена. Испанские завоеватели Мексики также отметили, что, поскольку качество бобов нередко определялось их внешним видом, предприимчивые майя и ацтеки начали подкрашивать некачественные бобы пеплом. Порой кажется, что из чего бы не делать деньги, все равно их будут подделывать.

Как люди выращивали деньги на деревьях

Поскольку дерево какао довольно привередливое (оно любит расти в сильно влажной почве), люди просто не могли просто выращивать деньги у себя на заднем дворике. Только в определенных регионах родины майя можно было производить бобы в больших количествах. Поэтому переизбытка шоколада никогда не было, и его ценность не снижалась.

Как шоколад был связан с падением империи майя
Ученые предполагают, что нарушение поставок бобов могло поспособствовать падению цивилизации майя, вызвав острый экономический коллапс. Тем не менее, это только теория, поскольку другие считают, что дефицит одного товара умеренной стоимости вряд ли может привести к разрушению цивилизации. Итак, хотя золотые и серебряные монеты были популярны у большинства цивилизаций, приведенные выше примеры показывают, что приложив немного креативности в качестве денег можно использовать все, что угодно. Да и разве, честно говоря, все не были бы рады, если им время от времени платили шоколадом.

Ссылка на основную публикацию