Что происходит в вашем организме, когда вы едите шоколад

Что происходит с организмом, когда вы едите темный шоколад?

Шоколад улучшает настроение и защищает нас от депрессии. Благодаря содержащемуся в нем серотонину он действует как натуральное седативное средство.

Темный шоколад — это один из самых потребляемых продуктов в мире. Причем не только благодаря своему приятному вкусу, но и потому, что он очень полезен для эмоционального и физического здоровья.

В то же время, шоколад часто вызывает у большинства людей чувство вины, так как они ничего не знают о его полезных свойствах и верят в миф, что «от этого толстеют».

Нам всем стоит избавиться от чувства вины, когда мы едим этот продукт, потому что он не влияет на вес и не наносит вред нашему организму. Напротив, в разумных количествах шоколад очень полезен.

Знаете ли вы, что происходит организмом, когда вы едите темный шоколад?

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, он является одним из лучших продуктов для защиты от свободных радикалов и преждевременного старения клеток. Другими словами, он сохраняет молодость клеток и заботится о вашей коже. Что важно, темный шоколад также препятствует накоплению токсинов в организме и укрепляет здоровье.

Сразу же после того, как вы съели небольшой кусочек шоколада, уровень энергии повышается, а способность к концентрации улучшается. Если вы будете есть этот продукт в умеренных количествах, риск сердечных приступов и других сердечно-сосудистых заболеваний существенно снизится. Это объясняется высоким содержанием в нем антиоксидантов.

Если вы часто испытываете беспокойство, пребываете в плохом настроении или состоянии стресса, всего один кусочек шоколада, поможет вам придти в норму. Ведь он действует как натуральное успокоительное благодаря тому, что провоцирует выброс серотонина.

Шоколад содержит огромное количество флавоноидов — натуральных антиоксидантов, которые защищают кожу от вредного воздействия UV-лучей. Конечно, он не заменит солнцезащитный крем, однако уменьшит вредное воздействие солнечного света.

Другие полезные свойства темного шоколада

  • Помогает справиться с усталостью.
  • Насыщает и защищает нас от лишних пустых калорий.
  • Благодаря высокому содержанию магния помогает формировать новые клетки, восстанавливает ДНК и расслабляет мышцы.
  • Стимулирует кровообращение, предотвращает проблемы с сердцем и формирование различных вен.
  • Содержит кальций, который полезен для ногтей и зубов, а также защищает нас от остеопороза.
  • Помогает предотвратить анемию благодаря высокому содержанию цинка.
  • Поддерживает суставы и сухожилия здоровыми благодаря содержанию фосфора, кальция и антибактериальным веществам.
  • Черный шоколад богат флавоноидами.
  • Он защищает нас от рака кишечника и различных хронических заболеваний, регулирует уровень холестерина в крови.
  • Содержит полезные жиры, которые улучшают здоровье нервной системы и понижают количество триглицеридов в организме.
  • Теобромин — компонент, содержащийся в шоколаде, помогает вылечить кашель.

Как правильно есть темный шоколад?

Запомните, что наиболее полезен шоколад с высоким содержанием какао-бобов. Хотя его горький вкус кажется некоторым не столь приятным, пользы от него гораздо больше, чем от молочного. Ведь последний содержит множество добавок и огромное количество сахара.

Потребление шоколада должно быть умеренным. Не стоит покупать обычные конфеты — они содержат множество вредных добавок, подсластителей и усилителей вкуса. Все эти вещества очень вредны для организма.

Здоровые люди могут без опаски съедать до двух порций темного шоколада в день, в зависимости от типа диеты и физической активности. В особенных случаях, таких как диабет, ожирение и лишний вес, следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Что происходит с телом, когда вы едите молочный шоколад?

Делим на кусочки самый распространенный и любимый десерт

Будем честными, признаваться в любви горькой плитке все-таки не столь приятно, а вот когда речь идет о молочной (а еще и пористой!) — петь дифирамбы получается искренне. Кто из нас время от времени не мечтает о кусочке молочного шоколада к чаю? В чем же польза и вред любимого десерта? И что происходит с нашим телом (а также с кожей и мозгом), когда мы едим молочный шоколад?

Шоколад усиливает функции мозга

Молочный шоколад — богатый источник магния, минерала, необходимого для здоровья мозга. Известно, что ключевое химическое соединение в шоколаде, теобромин, оказывает стимулирующее действие, аналогичное кофеину. Около трех-четырех кусочков усиливают концентрацию внимания и укрепляют память. Исследование 2013 года, опубликованное в журнале Neurology, также показало, что те, кто пил две чашки какао в день в течение 30 дней, получили 8% увеличение притока крови к мозгу, что заметно улучшило когнитивную активность.

Шоколад замедляет старение

Ученые Корнельского университета в Нью-Йорке три года назад сделали сенсационное открытие: диета, богатая антиоксидантными продуктами, помогает защитить мозг от накопления амилоидных бляшек, которые могут вызвать деменцию. Молочная плитка также богата полифенолами, которые избавляют организм от свободных радикалов — основной причины возрастного артрита. Гарвардские ученые в эксперименте 1998 года с участием 8000 человек доказали: те, кто ел шоколад три или более раз в месяц, прожил почти на год дольше, чем те, кто этого не делал. Единственная оговорка: все они были мужчинами — и подобный эффект еще не доказан для женщин.

Шоколад защищает сердце

В 2015 году СМИ облетела радостная новость. После многих лет «гонений» и «претензий» (полнит, кожу портит) ученые наконец реабилитировали шоколад. 12-летнее изучение перекусов и быстрых гастрономических привычек в университетах Абердина, Манчестера и Кембриджа почти 158 тысяч респондентов доказало — шоколад в составе нашего рациона может серьезно понизить риск сердечных приступов. Более того, не только горький сорт положительно влияет на здоровье. Скромная плитка молочного продукта столь же полезна для нашего сердца. Люди, которые едят до 100 г шоколада в день, на 23% реже страдают от приступов, инсультов или других сердечно-сосудистых проблем, чем люди, которые вообще его не едят. Причина — флавоноиды в его составе, которые стимулируют приток крови и снижают холестерин. Причем за счет большего количества кальция и жирных кислот именно в молочном шоколаде преимущество перед горьким будет выше.

Шоколад борется с простудой

В статье, опубликованной в British Journal of Cancer в 2009 году, упоминается: фенольные кислоты (еще один природный антиоксидант) в шоколаде укрепляют иммунную систему. Они стимулируют процесс детоксикации организма, помогая избавиться от кашля и простуды. Когда в 16 веке сакральный десерт ацтеков впервые попробовали в Европе, то возлагали большие надежды именно на его лечебные свойства и часто использовали при кашле.

Шоколад не вредит коже

В 1960 годах американские дерматологи вовсю трубили: необходимо избегать шоколад, если хотите сохранить кожу гладкой и сияющей. Но исследования нашего времени развеяли этот миф. Научные теории о влиянии шоколада на кожу опровергли ученые из Университета Ньюкасла в Австралии. В 2005 году они пришли к выводу: нет никаких доказательств того, что шоколад вызывает акне. Вся проблема не в какао-бобах, а в сахаре, которого в молочном шоколаде много, но если есть его умеренно — то вреда эпидермису вы не нанесете. Гораздо сильнее на появление прыщей влияет белый хлеб, картофель и, увы, паста.

Почему постоянно хочется шоколада: причины

Периодически желание побаловать себя сладостями возникает у каждого человека. Но не всегда понятно, почему хочется шоколада. Ответ на этот вопрос поможет понять, чего не хватает организму, найти полезную альтернативу вкусному продукту.

Почему нас так привлекает шоколад: причины

Иногда даже у приверженцев здорового питания возникает желание съесть несколько кусочков шоколадки. Спровоцировать внезапную тягу к сладкому могут физиологические и психологические факторы.

Хочется сильно шоколада – причины:

  1. Реклама. Красивые, яркие картинки с изображением сладкого лакомства умело воздействуют на подсознание. Шоколад всегда ассоциируется с чем-то радостным, вкусным, позволяет ощутить наслаждение.
  2. Усталость, нервное, умственное перенапряжение. При интенсивной работе психики организм тратит много углеводов. Шоколад быстро насыщает мозг глюкозой, восполняет дефицит энергии, поэтому в такие моменты хочется сладкого.
  3. В какао бобах содержатся алкалоиды, которые влияют на выработку серотонина – гормона счастья.
  4. На подсознательном уровне шоколад связан с периодом детства, когда не было забот и стрессов. Детей часто награждают сладостями за успехи, хорошие отметки и поведение. Во взрослой жизни человеку хочется съесть кусочек шоколадки в трудные жизненные моменты, чтобы компенсировать нехватку положительных впечатлений и эмоций.
  5. В какао бобах содержится тирамин и фенилэтиламин – действие этих веществ схоже с амфетаминами. Их количество минимальное, но при регулярном употреблении возникает привыкание. Это объясняет, почему постоянно и сильно хочется шоколада.
  6. Пищевая зависимость, генетическая предрасположенность к сладкому передается по наследству.
  7. Некоторые медики считают, что сильно хочется сладкого при заражении паразитами. Точных подтверждений этой теории нет, но нет и научных опровержений.

Важно! Шоколад быстро устраняет усталость, улучшает настроение, благодаря присутствию в составе кофеина и теобромина. Но эффект исчезает уже через несколько часов. Поэтому чрезмерное увлечение сладостями нередко переходит в зависимость.

Чего не хватает в организме, если хочется шоколада

Если хочется много шоколада, чего не хватает? Какао – источник магния и железа. В 100 г горького шоколада содержится 40% суточной нормы магния, и 33% железа.

Читайте также:  1 июня детям в Казани бесплатно раздадут шоколад и мороженое

Симптомы нехватки магния и железа:

  • нарушение сна, бессонница;
  • тревожность, апатия, депрессия, нестабильное психоэмоциональное состояние;
  • снижение работоспособности, ухудшение памяти;
  • судороги, подергивание мышц, спазмы внутренних органов;
  • мигрень, боль в задней части шеи;
  • частые приступы тошноты;
  • одышка, аритмия;
  • бледность кожных покровов, ухудшение состояния волос, ногтей.

Что делать, если хочется шоколада? Лакомство помогает быстро справиться с неприятными ощущениями, предотвращает их появление. Если есть желание, не нужно полностью отказываться от любимого продукта. Но употреблять его нужно разумно – съедать 1-2 кусочка 2-3 раза в неделю, и лучше в первой половине дня.

Почему хочется шоколада женщине

Постоянно шоколада хочется – чем заменить:

  1. Орехи. Больше всего магния содержится в кешью, но и другие виды ореха помогут восполнить дефицит этого микроэлемента.
  2. Семена подсолнуха, тыквы, кунжута. Лучше употреблять их в сыром виде.
  3. Крупы. Пшенная, овсяная, ячневая.
  4. Бобовые овощи.
  5. Авокадо.
  6. Жирные сорта рыбы, морская капуста.
  7. Кэроб. Сладкий порошок получают из высушенной мякоти розового дерева, по цвету он несколько светлее какао. В нем нет теобромина, кофеина, но много витаминов, минералов. Он улучшает работу пищеварительной системы.
  8. Гематоген. Сладкая плитка, содержит много белков и железа, улучшает зрение и состояние кожи, укрепляет волосы, ногти.
  9. Сладкие натуральные соки, чай с домашним вареньем.
  10. Шоколад на фруктозе. В продукте присутствует какао, но нет сахара и молока, что позволяет не набрать лишний вес даже при чрезмерной любви к сладкому.

Перебить потребность в сладком помогут фрукты – виноград, бананы, персики, груши, дыня, или любые сухофрукты. Можно приготовить салат, заправит его медом, натуральным йогуртом.

Хорошо помогают удовлетворить потребность в сладком зефир и мармелад на основе пектина или агар-агара. В этих продуктах нет жиров, белков очень мало. Они улучшают работу иммунной системы, нормализуют процессы обмена.

Если постоянно тянет к шоколаду, нужно нюхать ваниль. Пряность имеет приторный аромат, от которого вскоре начинает подташнивать, тяга к сладкому уменьшается.

Правильное и сбалансированное питание позволяет избежать развития дефицита различных полезных веществ, хотеться сладкого будет все меньше.

Кстати! В тыквенных семенах содержание магния на 30% выше, нежели в шоколадных продуктах.

Чтобы понять, почему хочется шоколада, нужно разобраться в собственном психоэмоциональном состоянии, понять, чего не хватает организму. Периодическое употребление сладкого продукта с какао не причинит вреда здоровью. Но при его постоянном употреблении могут возникнуть проблемы с зубами и лишним весом.


Ешьте на здоровье: что происходит с телом, когда вы едите шоколад

HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

Спецпроекты Beauty HUB

Beauty HUB TV YouTube канал

Коктейль из антиоксидантов, витаминов и минералов в шоколаде, поможет чувствовать себя хорошо — и выглядеть хорошо. Рассказываем все о пользе черного и молочного шоколада для вашего здоровья и красоты.

Будем честны: искренне любить и петь дифирамбы веганским лакомствам могут только веганы и не сладкоежки. Остальным подавай только плитки шоколада. Но все, кто следит за фигурой часто ругают себя за поедания даже нескольких кусочков любимого лакомства. В то время, как горький шоколад разрешен даже тем, кто худеет, молочный сыскал плохую репутацию. Но знаете ли вы, что какао — суперфуд? И, как показывают последние исследования, даже молочный шоколад полезен. Правда, только тот, в составе которого присутствует именно молоко и какао, а не различные трансжиры.

В чем же польза и вред черного и молочного шоколада для здоровья, фигуры и красоты? И что происходит с нашим телом и кожей, когда мы едим любимое лакомство.

Шоколад защищает здоровье сердца

Исследование, которое проводилось на протяжении 12 лет в университетах Абердина, Манчестера, Кембриджа и Восточной Англии, показало, что люди, которые едят до 100 г шоколада в день, на 11 процентов реже страдают от сердечных приступов, инсультов или других сердечно-сосудистых заболеваний, чем люди, которые вовсе не едят лакомство. Такие данные ученые получили после изучения перекусов и гастрономических привычек почти 158 тысяч респондентов.

Причиной этого являются флавоноиды — тип антиоксиданта, который содержится в шоколаде, чае и красном вине, который может помочь стимулировать кровоток, уничтожая вредные вещества, называемые свободными радикалами. Свободные радикалы разрушают клетки, вызывая различные болезни. Больше всего флавоноидов содержится в горьких сортах шоколада (не менее 70% какао).

Шоколад усиливает функции мозга

Шоколад является одним из самых богатых природных источников магния, минерала, необходимого для здоровья мозга. Какао бобы также содержат кофеин (около 43 мг на 100 г темного шоколада), поэтому даже потребление небольшого количества — один или два квадрата в день — может помочь повысить концентрацию внимания и бдительность. Кстати, какао тоже улучшает функции мозга и бодрит, являясь здоровой альтернативой кофе. Ключевое химическое соединение в шоколаде, теобромин, оказывает стимулирующее воздействие на мозг, как и кофеин. Вот только негативных последствий от него меньше, чем от кофеина.

Исследование, опубликованное в журнале Neurology в 2013 году, показало, что люди, которые пили две чашки какао в день на протяжении месяца, увеличили приток крови к мозгу в среднем на 8%, что заметно улучшило когнитивную активность.

Укрепляет здоровье зубов

Вопреки распространенному мнению, шоколад полезен для зубов. В 2007 году американские ученые обнаружили, что теобромин, вещество-стимулятор, содержащийся в шоколаде, укрепляет зубную эмаль более эффективно, чем фтор. Это защищает зубы от эрозии кислотами.

К сожалению, теобромин — вещество, полученное из бобов, используемых для приготовления шоколада, — обладает горьким вкусом. Поэтому нам еще далеко до шоколадной зубной пасты. Тем не менее, есть шоколад полезно для зубов. Но французские стоматологи рекомендуют есть шоколад после еды.

Вы удивитесь, но шоколад естественно содержит фтор и в нем (горьких сортах) меньше сахара, чем в яблоке. Более того, какао также содержит вещества, которые борются с бактериями полости рта.

Шоколад сохраняет здоровье кожи

Все говорят, что наша кожа — это истинное отражение здоровья. И питание играет не последнюю роль. Например, употребление темного шоколада (с содержанием какао не менее 70%) имеет много преимуществ для вашей красоты. Он может повысить уровень влаги в коже, избавить от акне, защитить от солнечных лучей и уменьшить морщины.

Какао является одним из самых богатых натуральных источников марганца, который помогает усвоению питательных веществ (и выработке половых гормонов). Мало того, что шоколад помогает избавиться от прыщей, вызванных стрессом, уменьшая выработку кортизола, он еще предотвращает расщепление коллагена — белка, который сохраняет кожу упругой и молодой.

Богатый витаминами A, B1, C, D и E, а также железом и кальцием, шоколад питает вашу кожу изнутри, чтобы восполнить потерю влаги.

Шоколад помогает сохранить молодость

Антиоксиданты в шоколаде предотвращают ранее старение. Они защищают клетки от повреждений свободными радикалами и даже ультрафиолетовыми лучами. Благодарить за такие свойства шоколада стоит все те же антиоксидантные флавоноиды. Кто знал?

Шоколад помогает сохранить стройность

Конечно, есть шоколад плитками и ждать, что вы похудеете, не стоит. Но не стоит отказываться от лакомства вовсе. Возможно, самое удивительное из всех полезных свойств какао — это ускорение метаболизма. Исследование, проведенное в 2012 году Калифорнийским университетом среди 1000 взрослых, показало, что те, кто часто ел шоколад (до двух раз в неделю), имели более низкий индекс массы тела (ИМТ), чем те, кто отказывался от сладости. Исследование также показало, что люди, которые регулярно употребляли шоколад, потребляли меньше сахара в течение дня.

Читайте также:  Шоколад ручной работы от белорусских звезд футбола

Однако автор исследования доктор Беатрис Голомб предупредила, что ее опыты не следует рассматривать как лицензию на бесконтрольное потребление десерта: низкий ИМТ был связан с регулярностью употребления шоколада, а не с количеством сладости в рационе. Диетологи и доктор Голомб рекомендуют употреблять не более 30 г шоколада в день. Это абсолютно безопасная доза для всех, кто борется за стройность фигуры.

Подписывайтесь на наш Instagram и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!

Что происходит в вашем организме, когда вы едите шоколад

Делим на кусочки самый распространенный десерт и любимый каприз каждой женщины.

Будем честны, признаваться в любви горькой плитке все-таки не столь приятно, а вот когда речь идет о молочной (а еще и пористой!) — петь дифирамбы получается искренне. Кто из нас время от времени не мечтает о кусочке молочного шоколада к чаю? Особенно в минуты уныния (увы, уже в ближайшие дни для этого будет весомый астрологический повод). В чем же польза и вред любимого десерта? И что происходит с нашим телом (а также с кожей и мозгом), когда мы едим молочный шоколад?

Шоколад усиливает функции мозга

Молочный шоколад — богатый источник магния, минерала, необходимого для здоровья мозга. Известно, что ключевое химическое соединение в шоколаде, теобромин, оказывает стимулирующее действие, аналогичное кофеину. Около трех-четырех кусочков усиливают концентрацию внимания и укрепляют память. Исследование 2013 года, опубликованное в журнале Neurology, также показало, что те, кто пил две чашки какао в день в течение 30 дней, получили 8% увеличение притока крови к мозгу, что заметно улучшило когнитивную активность.

Шоколад замедляет старение

Ученые Корнельского университета в Нью-Йорке три года назад сделали сенсационное открытие: диета, богатая антиоксидантными продуктами, помогает защитить мозг от накопления амилоидных бляшек, которые могут вызвать деменцию. Молочная плитка также богата полифенолами, которые избавляют организм от свободных радикалов — основной причины возрастного артрита. Гарвардские ученые в эксперименте 1998 года с участием 8000 человек доказали: те, кто ел шоколад три или более раз в месяц, прожил почти на год дольше, чем те, кто этого не делал. Единственная оговорка: все они были мужчинами — и подобный эффект еще не доказан для женщин.

Шоколад защищает сердце

В 2015 году СМИ облетела радостная новость. После многих лет «гонений» и «претензий» (полнит, кожу портит) ученые наконец реабилитировали шоколад. 12-летнее изучение перекусов и быстрых гастрономических привычек в университетах Абердина, Манчестера и Кембриджа почти 158 тысяч респондентов доказало — шоколад в составе нашего рациона может серьезно понизить риск сердечных приступов. Более того, не только горький сорт положительно влияет на здоровье. Скромная плитка молочного продукта столь же полезна для нашего сердца. Люди, которые едят до 100 г шоколада в день, на 23% реже страдают от приступов, инсультов или других сердечно-сосудистых проблем, чем люди, которые вообще его не едят. Причина — флавоноиды в его составе, которые стимулируют приток крови и снижают холестерин. Причем за счет большего количества кальция и жирных кислот именно в молочном шоколаде, преимущество перед горьким будет выше.

Шоколад борется с простудой

В статье, опубликованной в British Journal of Cancer в 2009 году, упоминается: фенольные кислоты (еще один природный антиоксидант) в шоколаде укрепляют иммунную систему. Они стимулируют процесс детоксикации организма, помогая избавиться от кашля и простуды. Когда в 16 веке сакральный десерт ацтеков впервые попробовали в Европе, то возлагали большие надежды именно на его лечебные свойства и часто использовали при кашле.

Шоколад не вредит коже

В 1960 годах американские дерматологи вовсю трубили: необходимо избегать шоколад, если хотите сохранить кожу гладкой и сияющей. Но исследования нашего времени развеяли этот миф. Научные теории о влиянии шоколада на кожу опровергли ученые из Университета Ньюкасла в Австралии. В 2005 году они пришли к выводу: нет никаких доказательств того, что шоколад вызывает акне. Вся проблема не в какао-бобах, а в сахаре, которого в молочном шоколаде много, но если есть его умеренно — то вреда эпидермису вы не нанесете. Гораздо сильнее на появление прыщей влияет белый хлеб, картофель и, увы, паста.

Обратная связь от пользователя

Рекомендуемые комментарии

Комментариев для отображения не найдено.

Похожий контент

Женский организм по-своему реагирует на голод, это нужно учитывать, если вы решили заняться интервальным голоданием. Например, примерно за неделю до месячных в организме повышается уровень гормона кортизола и снижается уровень эстрогена. Это отражается на настроении, энергичности и подверженности стрессу.
Врачи не рекомендуют в этот период давать организму дополнительную порцию стресса в виде голодания. Также лучше исключить интенсивные тренировки (полностью исключать физическую активность не нужно).
Если у вас уже есть успешный опыт интервального голодания, можно не прерываться в любой день цикла, однако временно сократить период голодания до 12 часов.

Непосредственно во время месячных врачи советуют дать организму отдохнуть первые 3-4 дня. В это время он теряет много крови, часто женщины испытывают сильные боли, упадок сил. Прервать интервальное голодание на несколько дней может быть в таком случае гораздо полезнее для организма, чтобы восстановить энергию.
kolobok.ua

Все эти несложные асаны займут всего 15 минут. Вы потратите совсем немного времени, но при этом получите возможность мягко пробудиться, активировать все внутренние процессы и настроиться на позитивный день.
Итак, утренний комплекс в нидре, пограничном состоянии между сном и бодрствованием.
1. Отодвиньте все подушки и хорошенько потянитесь. Сделайте это плавно и естественно — как привыкли. Потянитесь плечами к ушам и вытяните носки или наоборот — натяните носки на себя, выталкивая пятки. Попробуйте также вытянуться на левом и на правом боку. Продолжительность выполнения определяйте самостоятельно — вам должно быть комфортно.
2. Расставьте руки по сторонам. Упираясь локтями в постель, приподнимите грудную клетку и прогнитесь с удовольствием. Выполните упражнение несколько раз, пока прогиб не станет приятным.

3. Связав руки в пальчиковый замок и захватив голову с тыльной стороны, бережно вытяните шею. Подробная техника вытяжения шеи у нас лежит здесь.
4. Положите руки на грудь и живот для лучшего контроля диафрагмы. Плавно расширяйте вдохи и удлиняйте выдохи, подключая живот, грудную клетку и ключицы. Дышите так в течение 3–5 минут, пока дыхание не станет естественно полным — подробная техника йоговского дыхания у нас лежит здесь.

5. Обхватите правое колено руками и медленно притяните его к груди, пока не почувствуете натяжение в пояснице. Удерживайте ногу в таком положении в течение 5–10 дыхательных циклов.
6. Захваченное колено (например, правое) опустите в левую сторону на постель, придерживая его левой же рукой. Правую руку и лицо направьте вправо. Расслабьтесь в таком положении на 5–10 дыхательных циклов. Затем зеркально повторите упражнение.

7. Захватив двумя пальцами руки большой палец одноименной ноги, вытяните ногу в сторону и опустите её на постель. Не растягивайтесь слишком сильно — выполняйте это упражнение в соответствии с возможностями тела. Постарайтесь расслабиться в этом положении на 5–10 дыхательных циклов.
8. Уложите стопу в изгиб бедра. Придерживая её руками, на выдохе медленно и бережно вытолкните колено захваченной ноги в сторону прямой. Со вдохом расслабляйтесь в течение 5–10 дыхательных циклов.

9. Проделайте пункты 5–8 на вторую сторону.
10. Вытяните руки и ноги вертикально вверх. Постарайтесь расслабиться и слегка прижать поясницу к постели. Задержитесь в таком положении на 5–10 дыхательных циклов.

11. Сядьте на голени, широко разведите колени и наклонитесь вперёд, вытягивая руками спину. Колени при этом слегка расталкивайте в стороны. Продолжайте выполнять движение в течение 10–20 дыхательных циклов.
Вот теперь утро будет действительно добрым.
omactiv.md

Доброго времени суток всем!
Моей доченьке 2,5 года, уже наверное в течение года мы лечимся то от цистита , то от пиелонефрита, адекватно сами не знаем от чего.
Началось с того,что у ребенка появились жалобы на мочеиспускания, подолгу сидела на горшке, говорила что хочет писять и не могла. Потом стала замечать что моча более мутная, и дочка лежа на кровати так складывала ножки и поджимала к животику, характерно при боле в животе. Я обратилась к семейному врачу, нас направили к хирургу. Тем временем уже были результаты анализов- повышеные лейкоциты, слизь и т.д. Хирург патологии не увидел, стали лечить нас от цистита и назначили нам Канефрон на месяц или полтора. Пропили,вроде бы немного лучше через пару месяцев похожая картина, но уже моча с бактериями- посев показал E.coli (кишечная палочка в моче). Пропили курс антибиотиков и антипаразитарный препарат. Купаю дочку строго в травах : календула, ромашка иногда в растворе пищевой соды. Опять же вроде немного лучше через месяц или два опять то же самое. Проходили УЗИ пару раз, вроде бы без патологий, но на предпоследнем УЗИ сказали что не вся моча выводится из мочевого пузыря. Опять Канефрон назначили.
Прошло немного времени и нам порекомендовали врача нефролога из Кишинева, прошли УЗИ – в заключении узиста был написан диагноз пиелонефрит, нефролог назначила нам курс лечения на 1,5 месяца- все пропили, сейчас сдали анализы опять слизь и лейкоциты, без бактерий в общем анализе мочи, но на всякий случай сдали и на посев и снова высеялась E.coli.
Может кто-то сталкивался с подобными проблемами, подскажите пожалуйста. Я в панике, не знаю как помочь моему ребенку.
Заранее спасибо

Читайте также:  Новинка: шоколад для сохранения красоты и молодости

Правила жизни: 5 советов от эксперта по life-style
Получайте удовольствие от еды
Помните, ваша цель не поглотить как можно больше, но получить удовольствие от съеденного. Старайтесь придерживаться привычного для вас объема порций и не набирайте на тарелку все, на что только упадет взгляд. «Просканируете» стол и выберите что-то максимально привлекательное лично для вас. Обратите внимание на те блюда, которые вы не можете попробовать в остальное время года. Согласитесь, нет смысла выбирать салат оливье, когда можно попробовать что-то новое.
Запланируйте дни на восстановление
От всей этой праздничной суеты и обилия развлекательных мероприятий можно устать не меньше, чем от привычной работы. Наш организм нуждается в передышках и между весельем. Запланируете себе несколько дней на восстановление как физических, так и внутренних сил. Пусть это будут дни без друзей, телевизора и алкоголя. И чтобы заснуть до 12 ночи, а не в 5 утра.
Не попадайтесь в ловушку лени
Во время праздников границам дозволенного свойственно размываться. Мы забываем о правильных привычках питания, режим рушится с легкостью карточного домика, а снисходительность к себе превышает всякие допустимые размеры. Не позволяйте себе лениться и превращаться в лежебоку, войти в привычный режим потом будет очень тяжело.

Не бойтесь отказывать
Может быть еще добавки? Нет. Давай еще налью? Нет! Может быть, ты поедешь домой попозже, ведь так весело? Нет, и еще раз нет! Не бойтесь отказывать, особенно, когда чувствуете, что вам это необходимо.
Начните с чистого листа
Каждый год мы обещаем себе стать лучше и изменить привычки. Правда, обычно мы хотим начать меняться уже после праздников. «Помирать, так с песней» не лучший вариант. Наесться вредного перед переходом в новую жизнь все равно не получится, поэтому почему бы не начать ответственно относиться к себе и своим привычкам прямо с 1 января? Дайте себе послабления на новогоднюю ночь, но уже на следующий день начинайте работу над привычками. Ведь неделя каникул – это прекрасный повод без отвлечения на ежедневную рутину окунуться в новый мир.
Еда: 4 совета от диетолога
Уменьшите порции
Если вы вдруг понимаете, что ограничить себя в выборе блюд вам не под силу или мешают обстоятельства (вдруг вы кулинарный критик?), то постарайтесь хотя бы уменьшить размер порции. Выбирайте тарелки поменьше и не нагружайте их до предела.
Перекусывайте
Небольшой белковый перекус перед торжественным ужином (обедом, ланчем) поможет вам избежать переедания. Он снизит аппетит и заполнит часть желудка, что умерит ваше желание «попробовать все».

Ешьте больше овощей
Запомните, в вашем питании должен быть баланс. Вам необходимо соблюсти разнообразие, составив на свое тарелке равноценный микс из белков, клетчатки и углеводов. Как правило, новогодние столы ломятся именно от белковых продуктов (рыба, икра, мясо, сыры), переедание которых приводит к тяжести и дискомфорту в желудке. Чтобы вам не пришлось мучиться от боли после застолья, не забывайте про овощи. Они помогут пищи усвоиться, а вам избежать мучительных последствий.
Ешьте медленно
Пожалуй, это один из главных советов. Новогодние обеды нередко перерастают в ужин, а потом плавно перетекают в ночное чаепитие. При таком режиме переедание – логичное последствие праздника. Чтобы позже не было стыдно за съеденные калории, потребляйте их медленно. Как это сделать? Пережевывайте пищу тщательно, периодически откладывайте приборы (не обязательно все время что-то жевать), растягивайте удовольствие, ощущая вкус каждого продукта – в общем, подойдите к потреблению осознанно.
Спорт: 5 советов от фитнес-эксперта
Придерживайтесь режима
Вечеринки и семейные посиделки у камина не должны нарушать ваш спортивный режим. Если вы привыкли начинать утро с часовой тренировки, не смейте себе в этом отказывать. Вы потратили немало времени и усилий, чтобы привыкнуть к режиму и ломать его ради селедки под шубой, согласитесь, не вариант.
Пейте больше воды
В каникулы потребление алкоголя и кофеина возрастает в геометрической прогрессии. Чтобы подобные увлечения не сказались на здоровье вашего организма, первым делом необходимо увеличить количество потребляемой жидкости. Это поможет восполнить водный баланс в организме, который, к несчастью, заметно пошатнут праздничные увлечения. Постарайтесь пить около 8 стаканов простой воды в день.

Что происходит в организме, когда вы едите шоколад?

Ученые сигнализируют о захватывающей мир «сахарной наркомании» и молодежном ожирении и призывают быть внимательными к рациону, в частности, ограничить потребление сладкого. Но не стоит бросаться из крайности в крайность – некоторые сладости, например, натуральный шоколад, оказывают позитивное влияние на здоровье, тонус и настроение.

Важное уточнение: это справедливо в отношении горького шоколада, не стоит злоупотреблять шоколадной продукцией с большим содержанием масла и сахара. Рекомендуемая ежедневная «оздоровительная» доза – около 30 г шоколада с содержанием какао не меньше 75%.

Снижает риск сердечных заболеваний

Шоколад содержит много флавоноидов, мощных антиоксидантов. Они «расслабляют» кровеносные сосуды, снижая артериальное давление. Это приводит к увеличению уровня «хорошего» холестерина и снижению уровня «плохого», что в целом позитивно виляет на работу сердца. Употребляя шоколад шесть раз в неделю, вы можете снизить риск инсульта и ишемической болезни.

Оказывает противовоспалительное действие

Шоколад обладает противовоспалительным действием за счет содержащихся в его составе какао-полифенолов, другой разновидности природных антиоксидантов. Они благоприятно влияют на микрофлору кишечника, увеличивая число полезных бактерий и тем самым повышая сопротивляемость воспалительным процессам.

«Разбивает» тромбы

Ежедневное употребление 2-3 долек темного шоколада существенно снижает риск образования тромбов. Полифенолы расширяют сосуды и увеличивают кровоток, что препятствует возникновению сгустков крови.

Помогает сосредоточиться

Не зря родители давали вам с собой шоколад перед важными экзаменами. Шоколад помогает сконцентрироваться на задаче, увеличивает скорость обработки информации и совершенствует работу памяти. За счет увеличения кровотока кровь лучше приливает к гиппокампу, а именно эта часть мозга играет ключевую роль в работе памяти.

Помогает сбросить вес

Да-да! Шоколад снижает внутриклеточный оксидативный стресс (повреждения от окисления), сокращает резистентность (т.е. сопротивляемость) организма к инсулину, помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Все это при разумном подходе помогает в борьбе с лишним весом. Небольшая группа испытуемых ела по 30 г горького шоколада в день, и по истечении 8 недель у всех членов было зафиксировано снижение индекса массы тела.

Повышает настроение

«Шоколад заставляет улыбаться каждого», – гласит пословица и это абсолютно верно. Содержащиеся в какао-бобах флавонолы способствуют еще и выработке гормонов радости – серотонина и дофамина.

Подавляет аппетит

Эпикатехин (один из шоколадных флавоноидов) помогает выработке гормона грелина, который, в свою очередь, посылает в мозг сигналы, сообщающие о насыщении, и таким образом спасает от угрозы переедания.

Помогает росту мышц

После напряженной силовой тренировки поврежденные мышечные ткани восстанавливаются за счет сателлитных клеток, которые в свою очередь растут за счет оксида азота. Флавоноиды шоколада подавляют энзимы, которые расщепляют оксид азота. В результате мышцы восстанавливаются и растут быстрее.

Придает бодрости

30-граммовая доза 70% шоколада содержит около 25 мг кофеина. Для сравнения, в стандартный стаканчик кофе содержится около 95 г кофеина. Так что если вы чувствительны к стимулирующему эффекту кофе или вам не надо быть бодрым слишком долго, съешьте немного шоколада.

Заставляет хотеть еще

Зависимость от шоколада – не миф. Мозг «привыкает» к дофамину, который вырабатывается, когда мы едим шоколад. Требуется недюжинная сила воли, чтобы уберечь себя от переедания сладкого.

Как видите, шоколад несет значительно больше пользы, чем вреда. Впрочем, есть и другая точка зрения. Есть люди, которые сознательно отказываются от сладкого вообще. Смотрите, что произойдет с вашим организмом, если вы откажетесь от сахара.

Ссылка на основную публикацию