Что происходит с телом, когда мы едим молочный шоколад

Что происходит с телом, когда вы едите молочный шоколад?

Любимый «Медовик», прости! Но 11 июля на планете чествуют самое соблазнительное лакомство всех времен — Всемирный день шоколада. Будем честны, признаваться в любви горькой плитке все-таки не столь приятно, а вот когда речь идет о молочной (а еще и пористой!) — петь дифирамбы получается искренне. Кто из нас время от времени не мечтает о кусочке молочного шоколада к чаю? Особенно в минуты уныния (увы, уже в ближайшие дни для этого будет весомый астрологический повод). В чем же польза и вред любимого десерта? И что происходит с нашим телом (а также с кожей и мозгом), когда мы едим молочный шоколад?

Шоколад усиливает функции мозга

Молочный шоколад — богатый источник магния, минерала, необходимого для здоровья мозга. Известно, что ключевое химическое соединение в шоколаде, теобромин, оказывает стимулирующее действие, аналогичное кофеину. Около трех-четырех кусочков усиливают концентрацию внимания и укрепляют память. Исследование 2013 года, опубликованное в журнале Neurology, также показало, что те, кто пил две чашки какао в день в течение 30 дней, получили 8% увеличение притока крови к мозгу, что заметно улучшило когнитивную активность.

Шоколад замедляет старение

Ученые Корнельского университета в Нью-Йорке три года назад сделали сенсационное открытие: диета, богатая антиоксидантными продуктами, помогает защитить мозг от накопления амилоидных бляшек, которые могут вызвать деменцию. Молочная плитка также богата полифенолами, которые избавляют организм от свободных радикалов — основной причины возрастного артрита. Гарвардские ученые в эксперименте 1998 года с участием 8000 человек доказали: те, кто ел шоколад три или более раз в месяц, прожил почти на год дольше, чем те, кто этого не делал. Единственная оговорка: все они были мужчинами — и подобный эффект еще не доказан для женщин.

Шоколад защищает сердце

В 2015 году СМИ облетела радостная новость. После многих лет «гонений» и «претензий» (полнит, кожу портит) ученые наконец реабилитировали шоколад. 12-летнее изучение перекусов и быстрых гастрономических привычек в университетах Абердина, Манчестера и Кембриджа почти 158 тысяч респондентов доказало — шоколад в составе нашего рациона может серьезно понизить риск сердечных приступов. Более того, не только горький сорт положительно влияет на здоровье. Скромная плитка молочного продукта столь же полезна для нашего сердца. Люди, которые едят до 100 г шоколада в день, на 23% реже страдают от приступов, инсультов или других сердечно-сосудистых проблем, чем люди, которые вообще его не едят. Причина — флавоноиды в его составе, которые стимулируют приток крови и снижают холестерин. Причем за счет большего количества кальция и жирных кислот именно в молочном шоколаде, преимущество перед горьким будет выше.

Шоколад борется с простудой

В статье, опубликованной в British Journal of Cancer в 2009 году, упоминается: фенольные кислоты (еще один природный антиоксидант) в шоколаде укрепляют иммунную систему. Они стимулируют процесс детоксикации организма, помогая избавиться от кашля и простуды. Когда в 16 веке сакральный десерт ацтеков впервые попробовали в Европе, то возлагали большие надежды именно на его лечебные свойства и часто использовали при кашле.

Шоколад не вредит коже

В 1960 годах американские дерматологи вовсю трубили: необходимо избегать шоколад, если хотите сохранить кожу гладкой и сияющей. Но исследования нашего времени развеяли этот миф. Научные теории о влиянии шоколада на кожу опровергли ученые из Университета Ньюкасла в Австралии. В 2005 году они пришли к выводу: нет никаких доказательств того, что шоколад вызывает акне. Вся проблема не в какао-бобах, а в сахаре, которого в молочном шоколаде много, но если есть его умеренно — то вреда эпидермису вы не нанесете. Гораздо сильнее на появление прыщей влияет белый хлеб, картофель и, увы, паста.

Что произойдет с вашим телом, если вы откажетесь от молочных продуктов

Мы с ранних лет усвоили, что нужно пить молоко и есть молочные продукты.

Диетологи рекомендуют ежедневно потреблять в пищу молочные продукты, потому что они богаты витаминами и минералами, такими как кальций и витамин D, витамин B и белки.

Однако среди специалистов существуют смешанные данные о том, являются ли молочные продукты полезными или вредными для здоровья.

Одни утверждают, что взрослые не способны переварить молочный сахар, другие – что оно помогает сбросить лишние килограммы, а третьи наоборот убеждены в том, что от них полнеют. Некоторые заявляют, что молоко содержит антибиотики и гормоны, которые отрицательно сказываются на здоровье.

Стоит ли есть обезжиренные молочные продукты или жирные, нужно ли кипятить молоко или пить его сырым – эти и другие вопросы являются предметом множества споров.

Польза и вред молочных продуктов

Некоторые люди решают полностью отказаться от молочной продукции из-за непереносимости лактозы, перехода на вегетарианство или просто потому что чувствуют,что без нее им будет лучше.

Существует несколько заблуждений относительно того, как отказ от молочных продуктов повлияет на ваш организм.

Любые изменения в привычном питании, будь то маленькие или большие могут действовать на нервы. Когда наш организм привыкает питаться определенными продуктами, нам бывает сложнее полностью от них отказаться.

Прежде чем делать этот шаг, нужно учесть несколько моментов, включая и то, как ваше тело будет реагировать на эти изменения.

1. Вы можете похудеть, но по другой причине

© jpfotograaf/Getty Images Pro

Многие знаменитости утверждают, что им удалось похудеть, когда они отказались от молочных продуктов.

Однако у такого эффекта есть одно простое объяснение: если вы исключаете крупную группу продуктов питания и ничем ее не заменяете, то вы ежедневно потребляете меньше калорий.

Через какое-то время (несколько недель или месяцев), вы заметите, как уменьшится ваш вес. Это не связано с тем, как молочные продукты влияют на обмен веществ, а больше с тем, что вы не едите определенную группу продуктов питания.

Стоит однако помнить о том, что потребление в пищу жирных молочных продуктов, может, на самом деле, помочь похудеть.

В исследовании 2016 года в Американском журнале питания ученые обнаружили, что у женщин, которые не отказывались от молочных продуктов с полным содержанием жира, на 8 процентов был ниже риск развития ожирения.

2. Вы будете реже страдать от головных болей

В некоторых случаях головные боли появляются от потребления молочных продуктов из-за содержащегося в них тирамина. В частности, любители сыра могут чаще страдать от мигреней и головных болей.

В таком случае, ограничив потребление молочных продуктов, особенно сыра, вы можете заметить положительный эффект.

Однако нужно помнить и о том, что молочные продукты содержат витамин В2, и дефицит этого витамина также связан с возможным появлением побочных эффектов в виде головных болей.

Если же вы решили отказаться от молочных продуктов, позаботьтесь о том, чтобы в вашем питании присутствовали продукты, содержащие витамин В2, такие как грибы, миндаль и шпинат.

3. Вы будете реже страдать от вздутия

© Catalin205/Getty Images Pro

Больше половины населения нашей планеты страдает от непереносимости лактозы, с трудом переваривая молоко. Это связано с тем, что многим не хватает лактазы – фермента, необходимого для переваривания коровьего молока.

Если вы относитесь к одним из них, то отказавшись от молочных продуктов, можете заметить, что у вас улучшилось пищеварение и уменьшилось вздутие.

Но может произойти и в точности наоборот, то есть отказ от молочных продуктов приведет к вздутию, так как организм пытается приспособиться к изменениям в питании.

4. Здоровое пищеварение может пострадать

Хотя ваше пищеварение может улучшиться, это не гарантирует вам здоровье кишечника при отказе от молочных продуктов.

Пищеварительный тракт содержит много различных типов бактерий, как хороших, так и плохих.

Кисломолочные продукты, например, кефир и йогурт богаты полезными бактериями и пробиотиками, которые поддерживают здоровое пищеварение.

Если вы решили полностью отказаться от молочных продуктов, вам нужно заменить их добавками с пробиотиками.

5. Вам может не хватать важных питательных веществ

Как и белки, жиры и углеводы молочные продукты являются частью здорового питания. Они богаты важными питательными веществами, такими как кальций и витамин D, витамин А, витамин Е, белки, фолиевая кислота, В1, В2, В6 и В12.

Если вы решите исключить эту пищевую группу из своего питания, вам нужно позаботиться о том, чтобы в вашем рационе была жирная рыба, например сардины – хороший источник кальция, или продукты, обогащенные витамином D, кальцием и другими витаминами.

6. Вы можете чаще болеть

© baibaz/Getty Images Pro

Когда вы перестанете есть молочные продукты, вы обнаружите, что ваша иммунная система стала слабее. Это связано с нехваткой важного витамина В12, который содержится в молочных продуктах и помогает регулировать иммунную систему и бороться с бактериями.

При недостатке витамина В12 вы можете чувствовать слабость и быстрее подхватывать нежелательные болезни.

Чтобы этого избежать, ешьте больше продуктов, содержащих В12, таких как рыба, мясо и яйца.

7. Состояние кожи может улучшиться

Коровье молоко часто содержит гормоны, которые могут реагировать на гормоны в вашем организме и увеличить выработку кожного сала в коже, закупоривающего поры.

Поэтому, отказавшись от молочных продуктов, вы можете обнаружить, что внешний вид и структура вашей кожи стала лучше.

Однако нужно помнить, что для поддержания здоровой кожи и предотвращения высыпаний важно придерживаться полноценного и сбалансированного питания, состоящего из продуктов разных групп.

8. Вы можете стать энергичнее

Если вы привыкли регулярно питаться очень калорийной пищей с обилием сыра, сливок и сливочного масла, то при отказе от молочных продуктов, скорее всего, начнете заменять их чем-то другим.

Например, чтобы компенсировать недостаток кальция в питании, вам нужно будет потреблять больше шпината или белых бобов.

В результате, чем больше вы будете питаться продуктами, богатыми витаминами, тем энергичнее будете себя чувствовать, так как в вашем рационе станет больше питательных веществ.

9. Ваше настроение станет более стабильным

В коровьем молоке часто содержится большое количество гормонов, таких как эстроген и прогестеро. При потреблении молочных продуктов в организм может поступать часть этих гормонов в виде побочных продуктов.

Эти гормоны, смешиваясь с гормонами человека, могут вызывать колебания настроения, которые возможно, смягчатся, когда вы откажетесь от молочных продуктов.

10. Вы можете испытывать синдром отмены

Если ваше тело привыкло к молочным продуктам, то можно ожидать, что вы будете испытывать симптомы отмены, когда откажетесь от целой группы продуктов в своем рационе.

Читайте также:  Топ-9 ошибок на пути отказа от сладкого

Например, вы можете уставать больше обычного или с трудом засыпать.Так ваш организм реагирует на изменения в питании.

11. Вам может не хватать белка

Очень важным макроэлементом, который мы получаем из молочных продуктов, является белок. Белок необходим для построения мышц и правильной работы органов и костей.

И хотя другие продукты также содержат белки, без молочных продуктов в своем питании, вам нужно будет тщательнее следить за тем, чтобы у вас в рационе было достаточно белка.

Один стакан коровьего молока обеспечит вас 8-ю граммами белка, а 30 грамм сыра содержит около 6 грамм белка. Если молочные продукты были у вас единственным источником белка, вам нужно искать альтернативы и восполнять дефицит такими продуктами, как миндаль, сардины или бобы.

Ешьте на здоровье: что происходит с телом, когда вы едите шоколад

HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

Спецпроекты Beauty HUB

Beauty HUB TV YouTube канал

Коктейль из антиоксидантов, витаминов и минералов в шоколаде, поможет чувствовать себя хорошо — и выглядеть хорошо. Рассказываем все о пользе черного и молочного шоколада для вашего здоровья и красоты.

Будем честны: искренне любить и петь дифирамбы веганским лакомствам могут только веганы и не сладкоежки. Остальным подавай только плитки шоколада. Но все, кто следит за фигурой часто ругают себя за поедания даже нескольких кусочков любимого лакомства. В то время, как горький шоколад разрешен даже тем, кто худеет, молочный сыскал плохую репутацию. Но знаете ли вы, что какао — суперфуд? И, как показывают последние исследования, даже молочный шоколад полезен. Правда, только тот, в составе которого присутствует именно молоко и какао, а не различные трансжиры.

В чем же польза и вред черного и молочного шоколада для здоровья, фигуры и красоты? И что происходит с нашим телом и кожей, когда мы едим любимое лакомство.

Шоколад защищает здоровье сердца

Исследование, которое проводилось на протяжении 12 лет в университетах Абердина, Манчестера, Кембриджа и Восточной Англии, показало, что люди, которые едят до 100 г шоколада в день, на 11 процентов реже страдают от сердечных приступов, инсультов или других сердечно-сосудистых заболеваний, чем люди, которые вовсе не едят лакомство. Такие данные ученые получили после изучения перекусов и гастрономических привычек почти 158 тысяч респондентов.

Причиной этого являются флавоноиды — тип антиоксиданта, который содержится в шоколаде, чае и красном вине, который может помочь стимулировать кровоток, уничтожая вредные вещества, называемые свободными радикалами. Свободные радикалы разрушают клетки, вызывая различные болезни. Больше всего флавоноидов содержится в горьких сортах шоколада (не менее 70% какао).

Шоколад усиливает функции мозга

Шоколад является одним из самых богатых природных источников магния, минерала, необходимого для здоровья мозга. Какао бобы также содержат кофеин (около 43 мг на 100 г темного шоколада), поэтому даже потребление небольшого количества — один или два квадрата в день — может помочь повысить концентрацию внимания и бдительность. Кстати, какао тоже улучшает функции мозга и бодрит, являясь здоровой альтернативой кофе. Ключевое химическое соединение в шоколаде, теобромин, оказывает стимулирующее воздействие на мозг, как и кофеин. Вот только негативных последствий от него меньше, чем от кофеина.

Исследование, опубликованное в журнале Neurology в 2013 году, показало, что люди, которые пили две чашки какао в день на протяжении месяца, увеличили приток крови к мозгу в среднем на 8%, что заметно улучшило когнитивную активность.

Укрепляет здоровье зубов

Вопреки распространенному мнению, шоколад полезен для зубов. В 2007 году американские ученые обнаружили, что теобромин, вещество-стимулятор, содержащийся в шоколаде, укрепляет зубную эмаль более эффективно, чем фтор. Это защищает зубы от эрозии кислотами.

К сожалению, теобромин — вещество, полученное из бобов, используемых для приготовления шоколада, — обладает горьким вкусом. Поэтому нам еще далеко до шоколадной зубной пасты. Тем не менее, есть шоколад полезно для зубов. Но французские стоматологи рекомендуют есть шоколад после еды.

Вы удивитесь, но шоколад естественно содержит фтор и в нем (горьких сортах) меньше сахара, чем в яблоке. Более того, какао также содержит вещества, которые борются с бактериями полости рта.

Шоколад сохраняет здоровье кожи

Все говорят, что наша кожа — это истинное отражение здоровья. И питание играет не последнюю роль. Например, употребление темного шоколада (с содержанием какао не менее 70%) имеет много преимуществ для вашей красоты. Он может повысить уровень влаги в коже, избавить от акне, защитить от солнечных лучей и уменьшить морщины.

Какао является одним из самых богатых натуральных источников марганца, который помогает усвоению питательных веществ (и выработке половых гормонов). Мало того, что шоколад помогает избавиться от прыщей, вызванных стрессом, уменьшая выработку кортизола, он еще предотвращает расщепление коллагена — белка, который сохраняет кожу упругой и молодой.

Богатый витаминами A, B1, C, D и E, а также железом и кальцием, шоколад питает вашу кожу изнутри, чтобы восполнить потерю влаги.

Шоколад помогает сохранить молодость

Антиоксиданты в шоколаде предотвращают ранее старение. Они защищают клетки от повреждений свободными радикалами и даже ультрафиолетовыми лучами. Благодарить за такие свойства шоколада стоит все те же антиоксидантные флавоноиды. Кто знал?

Шоколад помогает сохранить стройность

Конечно, есть шоколад плитками и ждать, что вы похудеете, не стоит. Но не стоит отказываться от лакомства вовсе. Возможно, самое удивительное из всех полезных свойств какао — это ускорение метаболизма. Исследование, проведенное в 2012 году Калифорнийским университетом среди 1000 взрослых, показало, что те, кто часто ел шоколад (до двух раз в неделю), имели более низкий индекс массы тела (ИМТ), чем те, кто отказывался от сладости. Исследование также показало, что люди, которые регулярно употребляли шоколад, потребляли меньше сахара в течение дня.

Однако автор исследования доктор Беатрис Голомб предупредила, что ее опыты не следует рассматривать как лицензию на бесконтрольное потребление десерта: низкий ИМТ был связан с регулярностью употребления шоколада, а не с количеством сладости в рационе. Диетологи и доктор Голомб рекомендуют употреблять не более 30 г шоколада в день. Это абсолютно безопасная доза для всех, кто борется за стройность фигуры.

Подписывайтесь на наш Instagram и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!

Что происходит с телом, когда вы едите молочный шоколад?

Делим на кусочки самый распространенный и любимый десерт

Будем честными, признаваться в любви горькой плитке все-таки не столь приятно, а вот когда речь идет о молочной (а еще и пористой!) — петь дифирамбы получается искренне. Кто из нас время от времени не мечтает о кусочке молочного шоколада к чаю? В чем же польза и вред любимого десерта? И что происходит с нашим телом (а также с кожей и мозгом), когда мы едим молочный шоколад?

Шоколад усиливает функции мозга

Молочный шоколад — богатый источник магния, минерала, необходимого для здоровья мозга. Известно, что ключевое химическое соединение в шоколаде, теобромин, оказывает стимулирующее действие, аналогичное кофеину. Около трех-четырех кусочков усиливают концентрацию внимания и укрепляют память. Исследование 2013 года, опубликованное в журнале Neurology, также показало, что те, кто пил две чашки какао в день в течение 30 дней, получили 8% увеличение притока крови к мозгу, что заметно улучшило когнитивную активность.

Шоколад замедляет старение

Ученые Корнельского университета в Нью-Йорке три года назад сделали сенсационное открытие: диета, богатая антиоксидантными продуктами, помогает защитить мозг от накопления амилоидных бляшек, которые могут вызвать деменцию. Молочная плитка также богата полифенолами, которые избавляют организм от свободных радикалов — основной причины возрастного артрита. Гарвардские ученые в эксперименте 1998 года с участием 8000 человек доказали: те, кто ел шоколад три или более раз в месяц, прожил почти на год дольше, чем те, кто этого не делал. Единственная оговорка: все они были мужчинами — и подобный эффект еще не доказан для женщин.

Шоколад защищает сердце

В 2015 году СМИ облетела радостная новость. После многих лет «гонений» и «претензий» (полнит, кожу портит) ученые наконец реабилитировали шоколад. 12-летнее изучение перекусов и быстрых гастрономических привычек в университетах Абердина, Манчестера и Кембриджа почти 158 тысяч респондентов доказало — шоколад в составе нашего рациона может серьезно понизить риск сердечных приступов. Более того, не только горький сорт положительно влияет на здоровье. Скромная плитка молочного продукта столь же полезна для нашего сердца. Люди, которые едят до 100 г шоколада в день, на 23% реже страдают от приступов, инсультов или других сердечно-сосудистых проблем, чем люди, которые вообще его не едят. Причина — флавоноиды в его составе, которые стимулируют приток крови и снижают холестерин. Причем за счет большего количества кальция и жирных кислот именно в молочном шоколаде преимущество перед горьким будет выше.

Шоколад борется с простудой

В статье, опубликованной в British Journal of Cancer в 2009 году, упоминается: фенольные кислоты (еще один природный антиоксидант) в шоколаде укрепляют иммунную систему. Они стимулируют процесс детоксикации организма, помогая избавиться от кашля и простуды. Когда в 16 веке сакральный десерт ацтеков впервые попробовали в Европе, то возлагали большие надежды именно на его лечебные свойства и часто использовали при кашле.

Шоколад не вредит коже

В 1960 годах американские дерматологи вовсю трубили: необходимо избегать шоколад, если хотите сохранить кожу гладкой и сияющей. Но исследования нашего времени развеяли этот миф. Научные теории о влиянии шоколада на кожу опровергли ученые из Университета Ньюкасла в Австралии. В 2005 году они пришли к выводу: нет никаких доказательств того, что шоколад вызывает акне. Вся проблема не в какао-бобах, а в сахаре, которого в молочном шоколаде много, но если есть его умеренно — то вреда эпидермису вы не нанесете. Гораздо сильнее на появление прыщей влияет белый хлеб, картофель и, увы, паста.

ЧТО С НАМИ ДЕЛАЕТ ШОКОЛАД?

Это то, что происходит с вашим телом через час после употребления шоколада.

Что может быть лучше, чем шоколад? Он удовлетворяет нашу тягу к сладкому, имеет много супер здоровых преимуществ, и заставляет чувствовать себя счастливыми.

Даже если я сторонник фруктов и овощей, я не могу оставаться в стороне, когда дело доходит до шоколада.

В наше время мы достаточно легко можем выбрать любой шоколад, а ведь когда то шоколад считался предметом роскоши у ацтеков и майя, и его могла позволить себе только элита из высшего общества. У ацтеков какао-бобы считались такими же ценными как золото. Они даже использовали какао-бобы, чтобы платить налоги!

Читайте также:  Самый популярный шоколад в России

Итак, как же эти какао-бобы смогли стать таким ценным товаром во всем мире?

Сегодня мы разберем, почему мы так в любим шоколад и узнаем то, что действительно происходит с нами, когда мы едим шоколад.

Что именно в шоколаде?

Удивительно, но шоколад – это такое вкусное и сладкое удовольствие, которое мы все любим и знаем, но почему вкус шоколада намного приятней чем вкус какао. Весь секрет заключается в сахаре и жире.

Вот смотрите, из какао деревьев вырастают довольно горькие семена. Для того, чтобы улучшить их вкус и развить их аромат эти семена, известные как какао-бобы, сушат, очищают и жарят.

Внешняя оболочка из какао-бобов удаляется. А остальная часть обрабатывается и разделяется на какао и какао-масло, чтобы сделать три вида шоколада, которые мы знаем.

Темный шоколад

Темный, горький, черный, несладкий или десертный шоколад содержит в основном твердые вещества какао и немного масла-какао и сахара.

Он должен содержать по меньшей мере 35% тертого какао, более 60% твердых веществ какао, и до 27% жирности. Вы также заметили в таком шоколаде, практически нет добавленных сахаров, что очень хорошо для нас.

Темный шоколад считается самым здоровым шоколадом, потому что он имеет в 2-4 раза больше флавоноидов, чем молочный шоколад.

Молочный шоколад

Молочный шоколад наиболее коммерчески доступный тип шоколада. Он содержит больше сахара, чем темный шоколад, кроме того в него добавляют сухое молоко или сгущенное молоко, чтобы обеспечить сливочный, мягкий вкус.

Молочный шоколад должен содержать, по крайней мере 10% какао-массы и 12% цельного молока, то есть молока в нем больше, чем какао… Это Вас не удивляет?

Имейте в виду, еще и то, что поскольку молоко связывает антиоксиданты в шоколаде, Вы не получаете пользу от этих антиоксидантов, хотя по факту они и есть.

Белый шоколад

Вопреки своему названию, белый шоколад не содержит каких-либо твердых веществ какао и на самом деле это просто масло какао, сахар и молоко.

Так как белому шоколаду не хватает здоровой части шоколада — твердых веществ какао и шоколадного ликера, он не имеет тех же преимуществ для Вашего здоровья, что и темный шоколад.

Темный шоколад выходит явным победителем, потому что он содержит наименьшее количество жиров и сахара, и содержит флавоноиды.

Здоровый ли Темный Шоколад?

По исследованиям, темный шоколад богат антиоксидантами, которые уменьшают воспаление и защищают организм от окислительных процессов.

Обнаружено, что темный шоколад, который содержащий 70% какао также помогает повысить уровень ЛПВП, или «хорошего» холестерина, и даже способствует уменьшению окружности талии у женщин.

Это даже не верхушка айсберга темного шоколада, темный шоколад также связан с:

  • Снижением риска инсульта
  • Предотвращением образования сгустков крови
  • Повышением активности мозга
  • Предотвращением рака
  • Улучшением внешнего вида кожи
  • Снижением артериального давления
  • Снижением риска диабета
  • Увеличением сытости

Но вся проблема в том, что большинство шоколада в конфетах – это не полезный темный шоколад, а всего лишь глазурь — смесь из молочного шоколада, сахара и даже ужасных транс-жиров.

Что в Вашем шоколадном батончике?

Когда вы в последний раз проверяли состав, написанный на этикетках Ваших любимых сладостей? Позвольте, я напомню Вам лишь некоторые из них:

  • Три мушкетера: 257 калорий, 40 г сахара, 7,6 г жира
  • Твикс: 286 калорий, 27 г сахара, 14 г жира

Как вы можете видеть, все эти сладости с чрезмерным количеством калорий, сахара и жиров. Жиры могут составлять целых 50% от общего количества калорий в шоколаде, а кроме того, необходимо понимать какой жир используется в приготовлении конфет и шоколада, ведь очень часто используются транс-жири.

Например, масло какао содержит олеиновую кислоту, которая является мононенасыщенным жиром, и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, и может помочь уменьшить уровень холестерина.

В то время как, даже кусочек шоколада, с гидрогенизированным или частично гидрогенизированным маслом поднимет уровень плохого холестерина в крови.

А вот и другие вредные ингредиенты в шоколаде:

  • Высокое содержание фруктозно-кукурузного сиропа (ГФУ)
  • Частично гидрогенизированные масла (транс-жиры)
  • Искусственные красители
  • Искусственные ароматизаторы и консерванты

Таким образом, используя факты, давайте посмотрим, что происходит с Вами, когда ваше тело переваривает шоколад.

После первых 10 минут

Вы, наверное, можете скушать всю шоколадку менее чем за 10 минут и в этом есть не только Ваша вина.

Еда определенно влияет на наши эмоции. Когда вы едите шоколад, ваш мозг начинает выпускать химические вещества, которые дают возможность Вам, «чувствовать себя хорошо», например дофамин, которые на самом деле заставляют чувствовать себя счастливыми, пока вы едите.

Терапевт-сексолог, доктор Рут Вестхаймер, говорит: «Вкус шоколада является чувственным удовольствием сам по себе, похожим на сексуальное удовольствие».

Это целая наука, когда мы едим шоколад, наш мозг выпускает эндорфины, которые являются гормонами любовного счастья.

Согласно одному исследованию, «когда маленький кусочек шоколада был помещен в рот участникам … Увеличение дофамина было так же велико, как если бы участники получили стимулятор метилфенидат или наркотик Риталин».

Шоколад также содержит триптофан — это незаменимая аминокислота, ответственная за наше чувство спокойствия, расслабления, и готовности для хорошего сна ночью . Но триптофан также помогает мозгу в производстве серотонина — нейротрансмиттера, который регулирует настроение – это удивительная химическая реакция счастья.

Конечно, шоколад делает нас счастливыми, но это еще не все. Шоколад также зажигает область Вашего мозга, которая отвечает за прилив «счастливых чувств» — химических веществ, которые позволяют чувствуют себя удивительно в течение короткого периода времени.

Мозг получает счастье и начинает жаждать еще больше счастья, то есть шоколад действует как наркотик, которого хочется еще и еще, чтобы получить это удовольствие. И в итоге шоколад, как наркотики и просто другие пищевые удовольствия вызывает — вознаграждение, вывод, тягу, повторение.

Таким образом, первые 10 минут Вы полны радости и жаждете съесть еще больше шоколада, чем вы, вероятно, хотели бы, верно?

Исследователи дали 37 здоровым женщинам с нормальным весом съесть на выбор: шоколад, яблоко, или ничего. Тогда они попросили оценить их настроение и чувства в интервалах 5, 30, 60, и 90-минут.

Женщины, которые ели шоколад и яблоко сообщили о снижении уровня голода и повышении настроения. Но ученые отметили, что «последствия шоколада были сильнее».

Тем не менее, хотя женщины сообщили о чувстве радости после того, как съели шоколад, некоторые из них также ощущали сильные чувства вины, которые отрицательно сказывались на их положительных чувствах.

Я конечно бы тоже чувствовал себя виноватым, если бы съел целую плитку шоколада за один присест. Конечно, это было бы восхитительно, но всего 20гр — кубик шоколада – это все, что вам нужно съесть, чтобы насладиться удивительными преимуществами шоколада для здоровья без чувства вины.

После 20 минут

Ваш уровень сахара в крови начнет повышаться через 20 минут после того, как Вы съели что-то сладкое.

Нет рекомендуемой нормы ежедневного потребления сахара, потому что сахар вообще не является важным питательным веществом.

Хотя было бы идеально, если бы мы потребляли сахар только из встречающихся в природе источников, таких как фрукты и овощи, а не из добавленного дополнительно сахара в рацион, и разных сладостей и шоколада.

Американская Ассоциация Сердца говорит, что люди не должны превышать более чем 9 чайных ложек сахара (37,5 г) в сутки; женщины должны стремиться к менее чем 6 чайных ложек сахара (25 г).

Помните те составы шоколадных батончиков, которые я дал вам раньше?

Почти все из них содержат более чем 100% от рекомендуемой суточной дозы потребления сахара.

Вы читаете это правильно, что один не большой шоколадный батончик содержит больше сахара, чем вы должны иметь в весь день!

Поэтому, когда Вы съедаете больше сахара, и он попадает в кровоток, уровень сахара в крови увеличивается, и вы получаете всплеск инсулина. Ваша печень пытается справиться со всем сахаром, который плавает в крови и поэтому начинает превращать сахар в жировые отложения для хранения и обработки его позже.

Если вы делаете Шоколадные батончики ежедневный пунктом в меню, вы можете сделать ваше тело резистентным к инсулину.

«Инсулинорезистентность — это состояние, в котором организм производит инсулин, но не использует его эффективно. Если у человека резистентность к инсулину, глюкоза накапливается в крови вместо того, чтобы поглощаться клетками, что приводит к диабету 2 типа или преддиабету «.

Имейте в виду, что почти весь сахар в шоколаде – это фруктозно-кукурузный сироп, который очень вредный для нас и вызывает сильное привыкание.

После 40 минут

Если вы чувствуете себя немного под напряжением после шоколада, вы можете поблагодарить сахар за повышение уровня сахара в крови и не забывайте о кофеине.

Кофеин естественным образом присутствует в какао-бобах, так что просто немного шоколада содержит кофеино-стимуляторы и после 40 минут кофеин полностью поглощается вашим телом.

Шоколадные батончики обычно имеют менее 10 мг кофеина, но, чем темнее шоколад, тем выше в нем содержание кофеина.

Потребление сладкого, то есть сахара и калорий делает нас еще больше зависимыми от нездоровой пищи.

Вы начнете чувствовать себя голодным через 40 минут после кусочка шоколада, и при этом Вы не начнете искать здоровую еду. вы будете искать пищу с высокой калорийностью, высоким содержанием сахара, чтобы успокоить Ваш мозг, который захочет еще получить удовольствие от шоколада.

Поэтому я и хочу, чтобы Вы понимали о этой тяге к сладкому и другой вкусной, но не здоровой пищи и тогда Вы сможете бороться с ней и избегать непреднамеренного переедание.

После 60 минут

В зависимости от того, как чувствителен ваш организм к кофеину (и какой тип шоколада Вы съели), вы можете чувствовать мочегонные свойства шоколада, проступающие через час после того, как Вы насладились шоколадкой. Поэтому и лучше быть рядом с ванной комнатой.

Но Вы скорее захотите лежать на диване или кровати вместо этого. Это потому, что после часа, уровень сахара в крови упал, и Вы начинаете чувствовать себя вялыми, раздражительными и даже может начаться головная боль.

Читайте также:  Кому категорически запрещено есть шоколад

Как правило нашему организму необходимо всего 24-72 часа, чтобы переварить пищу, но транс-жиры перевариваются около 51 дня! Только задумайтесь над этой цифрой – 51 день для переваривания транс-жиров, мне кажется, это само по себе должно быть достаточной причиной, чтобы посмотреть, что находится в вашем шоколаде.

Как есть шоколад для вашего здоровья

Если правильно выбирать шоколад и есть его в умеренных количествах, то Вы гарантировано получите только плюсы от шоколада.

Придерживайтесь темного, черного шоколада, с как минимум 70% содержанием какао. Это даст вам здоровую дозу флавоноидов, которые являются частью группы полифенолов антиоксидантов. Это одна из восьми причин, почему черный шоколад так удивителен для вас.

Убедитесь, чтобы Вы можете ограничиться одним кусочком шоколада, то есть не более 20гр в день черного шоколада. Попробуйте съесть свой темный шоколад после еды или с фруктами, чтобы избежать переедания.

Всегда выбирайте шоколад, сделанный без гидрогенизированных или частично гидрогенизированных масел, выберите темный шоколад со здоровыми жирами.

Как Вам мои исследования шоколада? Вы тоже будете позволять себе кусочек черного шоколада и получать от него только пользу? Жду Ваших шоколадных комментариев!

Курс Легкого Снижения Лишнего Веса без Диет и Таблеток

4 Простых Видеоурока, которые я, Игорь Цаленчук, создал для Вас. Сейчас Вы можете получить их абсолютно бесплатно. Для этого введите Ваши данные ниже:

Вам будет интересно это прочитать:

Преимущества вегетарианской диеты или 11 способов стать вегетарианцем

ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Удивительные свойства корицы

Корень маки — удивительная польза перуанского женьшеня для здоровья

КАТАСТРОФИЧЕСКОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ ПОРЦИЙ

Невероятная польза чая «Ройбуш» для здоровья человека

ПОЧЕМУ ВРАЧИ НЕ МОГУТ ВЫЛЕЧИТЬ ОТ ДИАБЕТА

Диабет второго типа — как активизировать процесс обмена веществ

Неизвестные и полезные факты о шоколаде

Сегодня, 11 июля, любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада.

Полезные факты

  • Шоколад полезен для сердца. У людей, регулярно употребляющих шоколад, риск болезней сердца сокращается на 37%.
  • Шоколад улучшает настроение, увеличивая содержание серотонина в мозге. Исследования, доказывающие, что шоколад является еще и афродизиаком, продолжаются.
  • Шоколад снижает риск инфарктов у мужчин на 17%. О положительном эффекте шоколада уже говорилось выше, но именно этот вывод сделали ученые после эксперимента, в котором мужчины съедали 63 грамма шоколада в неделю в течение 10 лет.
  • Итальянские ученые доказали, что люди, которые едят много шоколада, реже страдают слабоумием в старости.
  • Шоколад притупляет чувство голода. Достаточно съесть 10 грамм черного шоколада, чтобы голод прошел.
  • Любители шоколада живут дольше. Исследование, доказывающее это, продолжалось больше 60 лет. Регулярное поедание шоколада способно прибавить год жизни.
  • После небольшой порции шоколада люди лучше справляются с математическими задачами – это доказали ученые из Великобритании. Многие утверждают, что после нескольких кусочков шоколада им лучше думается.
  • Ученые доказали, что чашка горячего шоколада успокаивает больное горло и подавляет кашельный рефлекс.
  • По статистике, в странах, где люди едят больше шоколада, больше Нобелевских лауреатов.
  • Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.
  • Черный шоколад намного полезнее для здоровья человека, чем молочный, белый и другие разновидности. Чтобы ему быть полезным — какао и шоколадный ликер должны быть первыми в списке ингредиентов, но никак не сахар.
  • Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.
  • Немецкие учёные предполагают, что флавониды, находящиеся в шоколаде, поглощают ультрафиолетовое излучение, которое помогает защитить кожу и увеличить приток крови, что в конечном счёте улучшает её внешний вид.
  • Исследования также обнаружили, что тёмный шоколад помогает улучшить зрение в странах с плохими погодными условиями, и способствует снижению кровяного давления, спад которого хорошо влияет на поддержку должного уровня холестерина, чувствительность к инсулину и функцию тромбоцитов.
  • Результаты исследования в Университете Индианы показали, что велосипедисты, употреблявшие молочный шоколад после тренировки, чувствовали меньшую усталость и показывали результаты в испытаниях на выносливость намного выше, чем те, кто пил спортивные напитки.
  • По данным итальянских исследователей женщины, которые регулярно употребляют шоколад — имеют более качественную сексуальную жизнь, в отличие от тех, кто этого не делает. У них был отмечен высокий уровень желания, возбуждения и удовлетворённости от секса.
  • Тёмный шоколад отлично помогает в борьбе с высоким давлением, однако если вы запьёте его молоком, даже если вы не ели молочный шоколад, все полезные свойства сойдут на “нет”.

Интересные факты

  1. «Madeleine» — самый дорогой шоколад в мире, созданный кулинаром Фрицем Книпшилдтом из американского штата Коннектикут.
  2. Таяние шоколада во рту человека может привести к более продолжительному эффекту «эйфории», чем поцелуи.
  3. Английская шоколадная фабрика Cadbury в 1842 году выпустила первую шоколадную плитку в мире.
  4. Если судить по химическим компонентам масла какао, то шоколад является абсолютно безопасным видом пищи, т. к. плавится при температуре 34 градуса, что ниже температуры тела. Это означает, что если положить кусочек шоколада на язык, то он начнёт таять.
  5. Одна из любовниц Людовика XV — Мадам де Помпадур, была известной любительницей шоколада и использовала его для лечения своей сексуальной дисфункции. Маркиз де Сад, возможно первый в мире сексолог, также был помешан на шоколаде.
  6. Шоколаду традиционно приписывают магические, медицинские и мистические свойства. К примеру, в латинском языке какао-деревья именуются как «Theobroma Cacao», что означает «пища богов».
  7. Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.
  8. В цивилизации Майя какао-бобы были основной торговой валютой, а поделки из них, окрашенные глиной, стали чуть ли не самой развивающейся индустрией. Всем товарам присваивалась ценность в единицах какао. Например, стоимость раба — 100 бобов, услуги проститутки — 10 бобов, индейка- 20 бобов.
  9. Какао существует уже в течение нескольких миллионов лет и, вероятно, является одним из старейших природных продуктов.
  10. Какао-бобы в природе классифицируются на 300 вкусовых качеств и 400 ароматов.
  11. Для создания одного фунта шоколада требуется около 400 какао-бобов.
  12. Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.
  13. Первыми людьми, которым довелось попробовать какао, были Мокая и Омельки, которые жили на юго-востоке Мексики около 1000 лет до нашей эры.
  14. Слово «шоколад» происходит из словесности цивилизации Майа — xocolatl, или «горькая вода».
  15. Коммерческий шоколад обычно содержит в таких малых объёмах какао-вещества, что входящий в состав сахар вызывает зависимость у любителей шоколада.
  16. Огромнейшие часы с кукушкой из шоколада можно найти в Германии.
  17. Майя использовали шоколад в крещениях и бракосочетаниях, иногда вместо крови во время церемоний. При захоронении императоров часто оставляли банки с шоколадом рядом с ними.
  18. Во время Второй Мировой войны, немцами была разработана взрывчатка, покрытая шоколадом.
  19. Производство шоколада так значимо для фермеров Индонезии, занимающихся выращиванием какао, что они построили статую в виде пары рук, которые держат стручок какао-дерева.
  20. В штатах Оахака и Мексике целители, называемые курандеросами, применяют шоколад в лечении некоторых заболевания, к примеру — бронхита. В некоторых регионах дети пьют шоколад утром, во избежание укусов скорпионов и пчёл.

Малоизвестные факты

1. В шоколадных изделиях мало настоящего шоколада

По стандартам США, в молочном шоколаде должно содержаться всего лишь около десяти процентов тёртого какао, в то время как в полусладком шоколаде, содержание тёртого какао должно быть не менее тридцати пяти процентов. Молочный шоколад, который изготавливается по немного другим правилам, должен содержать не менее двадцати процентов какао-масла.

2. Молочный шоколад изобрели совсем недавно

Первое европейское изобретение в сфере шоколада случилось в 18 веке и состояло в удалении около половины какао-масла. Оставшаяся часть дробилась и смешивалась с солями, чтобы смягчить горький вкус. Этот шоколад стал известен как голландский какао (Dutch Cocoa). Молочный шоколад был открыт путём смешивания какао порошка с подслащённым сгущённым молоком. Этот рецепт был изобретён человеком по фамилии Nestle.

3. Шоколад содержит лекарство под названием теобромин

Теобромин похож на кофеин, но он оказывает более мягкий стимулирующий эффект. Предварительные исследования показали, что он также может быть использован в препаратах для подавления кашля. Хотя теобромин давно использовался в лечении проблем с давлением и тестировался для использования в борьбе с раком, его можно употреблять только в умеренных количествах. Высокий уровень теобромина может вызвать отравление, хотя животные и пожилые люди в большей степени подвержены этому риску. Здоровый человек должен будет съесть очень много шоколада для того, чтобы его здоровье оказалось в опасности.

4. В мире нехватка шоколада

Мир столкнулся с нехваткой шоколада в связи с серьёзными заболеваниями, которые влияют на деревья в Латинской Америке, где производится большая часть какао в мире. Помимо этого, спрос на шоколад постоянно растёт, что делает обеспечение людского спроса на шоколад невероятно трудной задачей. К счастью, заболевания, которые влияют на производство шоколада, не распространились на Африку. Тем не менее, эти нехватки могут привести к росту розничных цен на шоколад, если фермеры не смогут справиться с заболеваниями. Хотя деревья в Африке не страдают от болезней, там недавно были засухи, что ещё больше усложняет ситуацию.

5. Какао выращивают рабы

К сожалению, сластён придётся огорчить и заставить почувствовать себя виноватыми. Вы когда-нибудь задумывались над тем, откуда берётся шоколад? Большинство шоколада получают благодаря детскому труду. По подсчётам, только в Африке на шоколадных фермах работает примерно 56–72 миллионов детей. Часто этих детей завлекают на работу на фермах обманным путём, а в некоторых случаях просто продают в рабство и им приходится до конца своих дней работать на этих фермах, и служить источником обогащения других. Дети, которым повезло немного больше, живут на бананах и кукурузной каше. Ну а тех, кому удача не улыбнулась, часто порют как животных.

Один из таких детей рассказывал, что ему сказали, что он будет зарабатывать деньги и таким образом сможет помочь своей семье, однако единственным вознаграждением, на которое он может сейчас рассчитывать, это день без избиений цепью от велосипеда или веткой дерева какао. Этот ребёнок никогда не пробовал тот продукт питания, за производством которого он проводит свою жизнь. Некоторые предлагают покупать только те продукты, которые маркированы организацией «Справедливая торговля» (Fair Trade), однако усилия этой организации несоизмеримо малы, если их вообще можно заметить.

Ссылка на основную публикацию