Что изобразили на сладости к визиту главы РФ

Краткая история русских конфет.

Рассказала Мария Головкина,одна из основателей московского музея истории русского шоколада.

В Россию шоколад попал при Петре Первом. Он был жидким, очень дорогим, и первое время его пили только на петровских ассамблеях. Довольно быстро дворцы стали оборудовать специальными комнатами для приготовления шоколада, была даже придумана должность кофешенк — человек, ответственный за шоколад, чай и кофе при царском дворе.

Затем шоколад постепенно вышел за дворцовые пределы, и уже в конце XVIII века им торговали уличные лоточницы. Спустя время по всей России стали открываться кофейни, где люди пили горячий шоколад и обсуждали новости. Кроме открыток с изображением этих старых кофеен, других сведений у нас пока нет, собираются по крупинкам. Найти рецепты того периода пока не получается, у нас есть рецепты более поздние — конца XIX века, когда по всей стране уже производили плитки и конфеты.

В 1914 году в Санкт-Петербурге было 170 кондитерских шоколадных производств, в Москве — 213, а по всей России — более 600. Главным достижением кондитерские фабрики считали получение титула «поставщик двора Его Императорского Величества» и возможность рисовать на своей продукции двуглавого орла. Номинацию присуждали дважды в год — перед Пасхой и под Рождество. Давали ее за заслуги и за качество, а если оно падало, то номинацию отнимали; по наследству она не передавалась. В основном поставщиками императорского двора были кондитеры, жившие в России, исключением стал один француз — Антуан Рюмпельмайер, который придумал пирожное «Монблан» и кормил шоколадом русских аристократов в Ницце, за что и получил почетный титул. Самые популярные московские фабрики — «Товарищество Эйнем» и «Фабрично-торговое товарищество А.И.Абрикосова сыновей» — жестко конкурировали между собой. Абрикосов, например, завлекал в магазины покупателей-мужчин, нанимая на работу в одни магазины только брюнеток, а в другие только блондинок. Эйнем не отставал. Шоколад всегда был элитарным продуктом, его мог себе позволить не каждый — и далеко не каждый день. Если сравнивать упаковки, то сразу видно, какой шоколад где был сделан. Санкт-Петербург был интеллигентным городом, а Москва — купеческой. И московская упаковка гораздо дороже выглядит, чем петербургская. Вообще, в те времена упаковка чаще стоила дороже, чем сами конфеты. Конфеты упаковывались в розовые бархатные шкатулки с атласным дном, в нарядные фанерные коробки с орнаментом ар-деко: вероятно, такие конфеты кавалеры дарили дамам. До революции кондитерской графикой занимались замечательные художники, известно, что к рисованию оберток привлекали Ивана Билибина, Александра Бенуа, Виктора Васнецова. Самый главный дореволюционный фабричный художник — Эммануил Андреев. Это он нарисовал «Мишку косолапого» и многие другие известные обертки.

Нескольким крупным московским фабрикам удалось уцелеть после революции: «Товарищество Эйнем», «Фабрично-торговое товарищество А.И.Абрикосова сыновей», фабрика «А.Сиу и Ко», на которой к 300-летию дома Романовых было придумано печенье «Юбилейное», крайне популярное в советское время. В Санкт-Петербурге устояла фабрика «Жорж Борман» — участник семи европейских выставок. Кстати, именно Борман первым придумал у нас открытое производство, поставив посреди торгового зала машину, делающую шоколад. Еще он был знаменит тем, что первым в Санкт-Петербурге поставил автомат для питьевого какао. Но быстро его закрыл, потому что люди кидали сразу 30 копеек вместо 15 в надежде получить две порции одновременно, били по автомату; в общем, не получилось. Множество других замечательных фабрик не сохранилось: «Блигкен и Робинсон», «Паровая фабрика кондитерских изделий Динга», «Паровая фабрика кондитерских товаров Яни», «М.Конради». В основном ими владели иностранцы, гонения на которых начались уже в 1914 году с началом Первой мировой войны. Многие побросали свои фабрики еще до революции и уехали. А кого-то расстреляли, как греков-кондитеров Яни.

После революции фабрики национализировали и переименовали. Сначала, правда, им вообще выдали только номера, а названия появились чуть позже. «А.Сиу и Ко» стала «Большевиком», фабрика Сергея Ленова — это «Рот Фронт», «Товарищество Эйнем» — «Красный Октябрь», «Фабрично-торговое товарищество А.И.Абрикосова сыновей» — фабрика имени Бабаева, «Жорж Борман» — фабрика имени Самойловой. Национализированные фабрики работали по старой рецептуре, более того — она стала открытой. Выпускали книги, в которых подробно были прописаны рецепты известных конфет, и практически в каждом городе была своя шоколадная фабрика, которая могла делать эту конфету сколько угодно. В первое время почти все фабрики в скобках дописывали на обертке бывшее название производителя, (например, «бывшее товарищество Эйнем»), чтоб покупатели не терялись. Но уникальность пропала: можно было копировать и название, и рецептуру, и обертку. В первые годы СССР заметно потерялись качество и красочность упаковки. Наладилось дело после войны, стало появляться много достойной упаковки, на «Красном Октябре» тогда главным художником работал Леонид Челноков, ученик Эммануила Андреева. Челноков работал на фабрике всю жизнь, а когда в конце 1990-х предложил оформить авторские права, то в итоге ему много лет пришлось судиться, и авторство так и не удалось отстоять, хотя он нарисовал тысячи оберток и коробок и даже логотип «Красного Октября». Тогда с авторскими правами вообще было сложно, выросшая Елена Геринас — девочка с «Аленки» — тоже судилась и тоже зря: образ с шоколадки оказался «собирательным». Но важно понимать, что, несмотря ни на что, в СССР все равно выпускали отличный шоколад: этому помогали система ГОСТов и качественные какао-бобы. А вот этикетки некоторых популярных конфет и их история.

Олимпийские сладости

Из литературы или ресторанных меню многие знают названия таких традиционных блюд русской кухни, как борщ или щи. Однако названия сладостей, которые россияне любят не меньше, мало кому известны. Между тем россияне – большие сладкоежки, а русская кулинария веками пополняясь новыми идеями.

Читайте также:  В столице состоится фестиваль Кофе, чай, шоколад

Гостям Олимпиады обязательно предложат горячий чай и что-нибудь сладенькое. О двенадцати наиболее традиционных для россиян сладостей в рамках рубрики “Русская дюжина” рассказывает автор проекта “Россия поверх заголовков”.

Тульский пряник

Пряник можно с полным правом назвать одной из самых древних русских сладостей. “Медовый хлеб”, известный еще древним египтянам, появился на территории современной России в IX веке, когда легендарные Рюрик и Вещий Олег собирали в единое государство разрозненные восточнославянские и финно-угорские племена.

В то время пряники делались из смеси ржаной муки с медом и ягодным соком. Правда, свое историческое название они получили после того, как в них стали добавлять пряности из Индии и Ближнего Востока, которые стали поступать на территорию страны в XII-XIII веках. Самым известным русским пряником является Тульский – обычно прямоугольная плитка с начинкой из повидла или сгущенки, который производятся на предприятиях города Тула, расположенного примерно в 200 км к югу от Москвы. В конце прошлого тысячелетия в этом городе был даже открыт музей “Тульский пряник”.

Пастила

Русские купцы имели широкие торговые связи с арабским Востоком. Не случайно, вторая по популярности русская сладость – пастила – до сих пор сильно напоминает известный по сказкам Шехерезады рахат-лукум. Правда, главным ингридиентом пастилы, появившейся на Руси еще в XIV веке, были русские кислые яблоки и мед. В XV в пастилу стали добавлять белок для придания белого цвета. До XIX века секрет самой вкусной – Коломенской – пастилы хранился в тайне, пока французы не добавили в яблочно-фруктовое пюре взбитые белки, получив новое лакомство – французский зефир. В том же веке российские кондитеры заменили в рецепте пастилы мед на сахар, и в такой рецептуре эта сладость производится и по сей день.

Торт “Птичье молоко”

Этот торт с весьма нелогичным названием – ну какая птица дает молоко? – и крайне незатейливым видом (покрытая шоколадом толстая прямоугольная плита) – на самом деле одно из лучших российских лакомств, которое затмевает и пастилу, и французский зефир. Не случайно, “Птичье молоко” был первым тортом, на который во времена социализма был выдан патент. Рецепт был придуман группой кондитеров под руководством начальника кондитерского цеха московского ресторана “Прага” Владимира Гуральника (легенды российских кондитеров) и стал прямым продолжением французского зефира с некоторыми изменениями в рецептуре. Торт до сих пор остается очень популярным в России, хотя нередко можно встретить подделки, которые продаются даже в престижных магазинах. Они, конечно, съедобны и временами даже вкусны, но по сравнению с подлинным шедевром смотрятся как наскальные рисунки на фоне Моны Лизы Леонардо да Винчи.

Чак-Чак

Чак-чак является одной из наиболее популярных в России сладостей, заимствованных у тюркских народов. В наш список он попал потому, что до сих пор является национальным блюдом татар и башкир – одних из самых многочисленных народов, населяющих Российскую Федерацию. Причем в отличие от пастилы, рецептура чак-чака практически не менялась с древних времен. Эта восточная сладость готовится из мягкого теста и сырых яиц, из которого формируются тонкие короткие палочки, напоминающие вермишель или шарики, которые потом обжариваются во фритюре, складываются в горку и поливаются горячей массой, приготовленной на основе меда. Потом ему дают застыть и только после этого подают на стол.

Торт “Прага”

Эта вариация на тему венского торта “Захер” имеет к столице Чехии – Праге – весьма отдаленное отношение. Его автор – все тот же Владимир Гуральник – в начале своей карьеры обучался кондитерскому мастерству у мастеров из Чехословакии, регулярно приезжавших для обмена опытом в Москву. Для изготовления торта требуется четыре вида сливочного крема, в составе которых присутствуют коньяк и ликеры, а коржи пропитываются ромом. У венского прототипа в рецепте крем вообще отсутствует. В отличие от своего более удачливого конкурента – торта “Птичье молоко” – рецепт “Праги” не был запатентован и теперь его может изготовить любая кондитерская фабрика.

Ватрушка

Это еще один представитель современного российского мира “сладостей”, дошедший из глубины веков. Ватрушка – самое примитивное кондитерское изделие, появившееся еще в кухне древних славянских племен. Она представляет из себя лепешку из дрожжевого, сдобного или пресного теста, закругленную по краям. В качестве наполнителя используются самые простые сладости – творог с сахаром, варенье, сгущенка или повидло. Хотя рецепт изготовления этой сладости очень прост, спрос на нее сохраняется и на прилавках магазинов ее можно встретить достаточно часто. Правда, продается она не в кондитерских отделах, а в хлебобулочных.

Чурчхела

Тот, кому повезет побывать на Олимпиаде в Сочи в 2014 году, наверняка сможет попробовать еще одно лакомство, распространенное, в основном, в курортных городах Краснодарского края и перешедшее из кавказской кухни. Его готовят из нанизанных на нитку орехов в загущенном мукой виноградном соке. Эту сладость можно с полным правом назвать самым полезным кондитерским изделием, поскольку в нем много глюкозы и фруктозы, растительных жиров, белков, органических кислот и витаминов. Кстати, по времени изготовления это, пожалуй, самое затратное лакомство в нашем списке. Только на сушку чурчхелы на солнце уходит больше двух недель, а вызревает она вообще до 3-х месяцев. Но зато в конце концов она приобретает вкусовые тона, близкие к шоколадным, хотя ни одного какао-боба в состав не добавляется.

Читайте также:  Перфорированный шоколад Kakawa

Печеное яблоко

Россия – северная страна, поэтому тут растет очень мало фруктов. Из-за этого основу фруктовой и десертной кухни составляет яблоко. Причем, традиционно русскими сортами считаются кислые яблоки, но русские кулинары еще в древности придумали, как из них сделать рецепт сладкого блюда. Яблоки предварительно вымачивают в различных сиропах и сладких отварах. Затем вырезают сердцевину, наполняют ее какой-либо сладкой начинкой и пекут. После чурчхелы это, пожалуй, второй по полезности продукт российского кондитерского искусства. Печеные яблоки богаты калием и железом, их даже применяют в различных диетах, направленных на снижение веса. По оценке диетологов, регулярное потребление в пищу печеных яблок помогает не только снизить вес, но и улучшить обменные процессы, подтянуть кожу и разгладить мелкие морщины.

Сырники и оладьи

Оладьи, а также сырники – оладьи из творога – сами по себе не похожи на сладкий десерт. Частью сладкого мира русской кулинарии их делают добавки – сметана, варенье, мед, повидло или сиропы. К тому же, сырники содержат весьма полезные добавки – помимо творога, муки и яиц в смесь, которую жарят на сковородке, добавляют морковь, курагу, яблоко, грушу, орехи, тыкву или кабачки, что делает блюдо не только вкусным, но и весьма полезным.

Конфеты батончики

В эпоху тотального дефицита при социализме эти конфеты были знакомы каждому школьнику. Даже в те времена их всегда можно было найти в магазинах и очередей за ними практически не было. По своему вкусу они чем-то напоминают халву – одну из изюминок восточной кухни. Правда, очень отдаленно. Возможно, из-за того, что в состав входит тертый арахис. Наиболее популярными соевыми батончиками является продукция фабрики “Рот Фронт”. Следует иметь в виду, что у них очень высокая калорийность – 514 ккал на 100 грамм

Смоква

Это немного подзабытая, но все еще встречающаяся в русских деревнях сладость. В древности его называли “сушеное райское яблочко”. Это нечто среднее между мармеладом и пастилой. Ее готовят из сильно пектиновых фруктов – яблок, айвы, слив и рябины.
Любопытно, что в ранние времена смоквой называли сушеный инжир. Но он был слишком дорог для простого люда и неизвестный повар решил изготовить вкусовой аналог – фруктовую сладость из местного сырья, поварив его в меду или сахарном сиропе. С конце 18 века, когда в Россию приходит французская кулинария, названия фруктовых сладостей дифференцируются и европеизируются и смоквой начинают снова называть плоды смоковницы – инжир. Но в глубинке историческое название для привычной сладости местами сохранилось.

Шоколад “Аленка”

Хотя на вкус самого автора в России можно найти гораздо более вкусный шоколад, “Аленка” стала одним из самых узнаваемых брендов советской, а затем и российской шоколадной индустрии. Она изготавливается еще с 1965 года и является результатом социалистической продовольственной программы по созданию массового, доступного по цене молочного шоколада. На оформление его упаковки был объявлен конкурс, условия которого были обнародованы в одной из московских газет. В качестве победителя была выбрана фотография 8-ми месячной дочери работавшего на фабрике художника, хотя позже появились версии, что на самом деле на обертке изображена Светлана Аллилуева – дочь Сталина.

Протокол президента Российской Федерации. Десять вещей, о которых вы даже не задумывались

В свет вышла энциклопедия “Протокол президента Российской Федерации”, подготовленная ветеранами и действующими сотрудниками Управления протокола главы государства в сотрудничестве с научным издательством “Большая российская энциклопедия”. 320-страничный труд с несколькими сотнями иллюстраций рассказывает о том, что обычно остается скрытым от сторонних наблюдателей. ТАСС отобрал десять самых интересных фактов из книги секретов кремлевского церемониала.

Как президент должен вступать в должность, нигде не прописано

Ни в Конституции Российской Федерации, ни в Законе “О выборах Президента Российской Федерации” не содержатся описание и порядок самой церемонии вступления в должность. Поэтому за последние 25 лет в церемониал мероприятия, в том числе по желанию избранных президентов, вносились некоторые дополнения и изменения. Однако общий порядок и смысл инаугурации неизменен.

На официальном приеме в Кремле в честь иностранного гостя всегда подают водку

Обычно главу иностранного государства спрашивают, какой кухне он отдает предпочтение. Если у гостя есть проблемы с определенным типом пищи, сотрудники его протокола сообщают об этом, и принимающая сторона делает все, чтобы гость получил удовольствие от угощения. В международной практике во время трапезы принято предлагать красное и белое вино. Всегда присутствует на столе и водка.

После выступлений руководителей государств официанты подают блюда. Меню обеда разрабатывается и согласовывается заранее. Оно формируется, как правило, на основе русской кухни, но зачастую включает и блюда национальной кухни страны гостя. При определении меню учитываются также культурные, религиозные и иные особенности гостей и их предпочтения.

Выбрать подарок от имени президента РФ — целая наука

Предварительно сотрудники протокола стараются больше узнать о человеке, которому подарок предназначается, его вкусах и предпочтениях. При подборе подарков приходится учитывать национальное и религиозное происхождение зарубежного гостя, особенности его профессиональной деятельности и многое другое.

Сотрудники протокола подбирают подарки на выставках, по каталогам, иногда в антикварных лавках. Большое значение придается тому, чтобы все, что дарит Президент России, было произведением русских мастеров и художников. Чаще всего от имени Президента России вручаются картины, гравюры, книги, образцы холодного оружия, изделия народных художественных промыслов (в основном шкатулки и посуда), скатерти и даже салфетки.

Читайте также:  Frodoh - вкусные дырки от пончиков

В Протокольной службе наиболее предпочтительными считаются подарки “со смыслом”, потому что как раз они больше запоминаются и ценятся. Особую категорию составляют подарки шутливого характера, в выборе которых требуется предельная деликатность, необходимо учитывать не только предпочтения лица, получающего подарок, но и его отношения с Президентом. Правильно подобранный подарок может стать залогом установления и поддержания в будущем между лидерами отношений более неформального и открытого характера.

Число мотоциклистов, которые могут сопровождать иностранного лидера, строго регламентировано

С целью подчеркнуть особый статус высокого гостя и совершаемого им визита для сопровождения его автомашины от аэропорта (вокзала) до резиденции и затем в поездках по городу выделяется эскорт мотоциклистов. При осуществлении главой зарубежного государства государственного визита выделяется эскорт из девяти мотоциклистов, официального — семи, а при официальном визите главы правительства зарубежного государства — эскорт из пяти мотоциклистов. При рабочем визите эскортное сопровождение не предусматривается.

Возложение венка к Могиле Неизвестного Солдата — неотъемлемая часть визита иностранного лидера

При осуществлении государственного и официального визитов главы зарубежного государства (главы правительства зарубежного государства) церемония возложения венка к Могиле Неизвестного Солдата является, как правило, первым значимым мероприятием. Она проводится перед началом церемонии официальной встречи либо официальных переговоров главы зарубежного государства (главы правительства зарубежного государства) с Президентом Российской Федерации в рамках официального визита.

Одна из функций первых леди РФ — пить чай

В целом схема официальных мероприятий от имени супруги Президента практически неизменна. Это церемония официальной встречи в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, осмотр архитектурных памятников — Теремного дворца, церкви Спаса, Собственной половины (Большого Кремлевского дворца — прим. ТАСС), Кремлевской резиденции Президента Российской Федерации, экспозиций Оружейной палаты, Алмазного фонда Московского Кремля. Это и чай от имени супруги Президента Российской Федерации в честь гостьи. На чай, как правило, приглашаются также супруга посла страны гостя Москве, супруга посла Российской Федерации в стране гостя, переводчики. В соответствии с утвержденной программой возможны осмотр достопримечательностей Москвы, посещение больниц, детских садов, музеев, других общественных и учебных заведений. Предусматривается участие супруг глав государств и в официальной части программы визита, например в официальном обеде.

Верительные грамоты от послов должен принимать только президент РФ. Это правило было нарушено лишь однажды

Прием верительных грамот от иностранных послов — конституционная обязанность Президента России. Она присутствует как в Конституции РСФСР (в редакции 1 ноября 1991 года; статья 121-5), так и в Конституции Российской Федерации 1993 года (статья 86, пункт “г”). Все Президенты России неукоснительно исполняли эту обязанность, единственным исключением является Распоряжение Президента России от 19 сентября 1996 года, когда Б.Н. Ельцин в связи с плохим самочувствием поручил принять верительные грамоты послов от имени Президента на разовой основе Председателю Правительства Российской Федерации В.С. Черномырдину.

Самый неформальный прием в Кремле — новогодний. На него приглашают более тысячи человек

В последних числах декабря в Государственном Кремлевском дворце по случаю встречи Нового года проводится прием от имени Президента России. Этой традиции уже более двадцати лет.

На новогодний прием приглашают представителей органов государственной власти, выдающихся деятелей российской науки, культуры и образования, лидеров политических объединений, общественных организаций, а также сотрудников СМИ. В списке приглашенных, как правило, более тысячи человек. Это самый неформальный прием, организуемый от имени главы государства. Все гости на него приглашаются с супругами, но форма одежды при этом рекомендуется торжественная.

К назначенному времени гости прибывают в Кремль, затем поднимаются в Банкетный зал Государственного Кремлевского дворца и располагаются за столами. Рассадка в зале свободная — приглашенные сами выбирают соседей за столом и удобные места. Так на приеме создается теплая и непринужденная атмосфера.

Не каждый отель подходит президенту РФ во время зарубежных поездок. Например, там обязательно должен быть доступ к кухне

Место проживания (гостиница или резиденция) должно удовлетворять целому ряду обязательных требований как с протокольной точки зрения, так и в плане обеспечения надлежащего уровня безопасности. Прежде всего гостиница должна соответствовать статусу будущей резиденции Президента Российской Федерации на период визита; располагать помещениями для проведения возможных встреч российского лидера со своими зарубежными коллегами, с членами российской делегации, с представителями средств массовой информации, а также для протокольных мероприятий. Она должна предоставлять необходимый перечень соответствующих сервисных услуг и технических возможностей: например, доступ к гостиничной кухне, возможность гаражного хранения автомашин президентского кортежа на период визита, обеспечение надежных и устойчивых каналов связи. Важно, чтобы гостиница имела удобное и близкое к местам проведения основных мероприятий расположение.

Ошибки в протоколе случаются. Даже если речь идет о британской королеве

Особой подготовки требует церемония официальной встречи коронованных особ. В феврале 1994 года в ходе переговоров между МИД России и британским премьером Дж. Мейджором была намечена программа пребывания Королевы Елизаветы II в России, в которую вошло около 50 официальных мероприятий. Российской Службой протокола была проделана огромная работа по предотвращению внештатных ситуаций из-за разности протоколов. Учитывая статус гостьи и ее возраст, принимающая сторона максимально пошла навстречу королевской службе протокола.

Перед началом официальной встречи произошел небольшой инцидент. Все ожидали выхода Елизаветы II, но королева не появлялась. Сотрудник российской Службы протокола отправился узнать, в чем дело. Выяснилось, что главная гувернантка королевы проспала и не подготовила ей цветы. А пока не сделают букинетку, королева не может выйти. Наконец королева вышла, извинилась и сказала: “Мои тоже временами меня подводят”.

Ссылка на основную публикацию