Черный шоколад идеально подходит для улучшения зрения

7 полезных свойств шоколада, о которых вы не знали

С древних времен шоколаду приписывали целебные свойства. Не даром в переводе с латинского языка деревья какао называются «пищей богов» («Theobroma […]

С древних времен шоколаду приписывали целебные свойства. Не даром в переводе с латинского языка деревья какао называются «пищей богов» («Theobroma Cacao»).

Даже сегодня шоколад окружен мифами. Например, о том, что шоколад помогает решать задачи и поднимает настроение, мы знаем со школьной скамьи. В чем настоящая сила шоколада, нам помогли разобраться ученые и эксперты:

Иммунитет

Не спешите менять пуховики на пальто, а уютные сапоги на новые яркие туфли. Апрель хоть и похож на весну и солнце льется в окна, но простудиться весной можно в два счета. Во-первых, стойко преодолейте соблазн сменить теплую одежду на легкую. Весеннее солнце обманчиво, а ветры – холодные и коварные: весенняя прогулка может обернуться ангиной или отитом. Во-вторых, после долгой зимы организм ослаблен. Истощены запасы полезных веществ, организму остро не хватает витаминов и микроэлементов. Вместе с привычными мультивитаминами попробуйте… шоколад.

Доказано, что шоколад повышает иммунитет. Горький шоколад способствует активной выработке иммуноглобулина – вещества, которое отвечает за противовирусную защиту организма. Даже аромат лежащей на столе шоколадки поддержит здоровье. Ученые определили, что запах шоколада гарантированно вызывает положительные эмоции, которые в свою очередь заставляют организм вырабатывать еще больше иммуноглобулина. Так что просто нахождение в непосредственной близости от шоколадной плитки защитит от ОРЗ.

Кашель

Настоящий горький или темный шоколад (главное, чтобы в составе шоколадки было не менее 50% какао) спасет от затяжного кашля – нередкого спутника в межсезонье. С кашлем борется вещество теобромин, которое в достаточном количестве содержится в какао бобах. Теобромин более эффективен в борьбе с кашлем, чем кодеин – популярное лекарственное средство. При этом теобромин не вызывает побочные эффекты, а в шоколаде его могут употреблять беременные женщины и кормящие мамы.

Боль в горле

Положите на язык дольку горького шоколада и медленно рассасывайте. Повторите два-три раза в течение дня. Боль в горле ослабнет, а полное выздоровление наступит скорее. Все дело в том, что шоколад обладает антибактериальным и противомикробным действием. Растаявший шоколад, обволакивая больное горло, будет постепенно бороться с вредоносными бактериями благодаря флавоноидам. Эти необходимые организму вещества содержатся в еде растительного происхождения – в цедре апельсина, зеленом чае, красных винах и горьком шоколаде – не менее 70% какао.

Зрение

Кратковременно улучшить зрение поможет не только горький, но и светлый шоколад (даже белый!). Ученые выяснили, что после употребления шоколада улучшается кровоснабжение сетчатки глаз. Вдобавок шоколад стимулирует кровоток в мозгу, что также положительно влияет на остроту зрения. Однако такой положительный эффект длится не дольше нескольких часов, поэтому нельзя пренебрегать рекомендациями вашего офтальмолога в пользу шоколадки. А вот держать плитку в бардачке автомобиля на случай туманной погоды – рекомендуем. Съешьте несколько долек в ситуации плохой видимости, во время тумана или дождя, повысится не только острота зрения, но и концентрация внимания!

Зубы

Антибактериальные вещества, флавоноиды и полифенолы, не только помогут больному горлу, но и предотвратят кариес. Да-да, главная радость всех сладкоежек – шоколад – в войне за здоровье зубов оказался на стороне стоматологов! В оболочке какао боба содержится колоссальный запас антибактериальных веществ. Из экстракта оболочки какао бобов даже изготавливают шоколадные зубные пасты и ополаскиватели для полости рта. А вещество теобромин защитит ваши зубы лучше, чем фтор. Для этого достаточно съедать всего 30 граммов шоколада в день.

Кожа

Шоколад – проверенное косметическое средство. Шоколадные обертывания и маски недавно предлагали самые модные салоны красоты и SPA-центры. Полезные свойства шоколада делают кожу упругой, сияющей и подтянутой, а манящий аромат поднимет настроение и успокоит нервы. Приготовить питательную шоколадную маску можно дома. Самое трудное – не поддаваться соблазну и не съесть шоколад до процедуры. Предлагаем проверенные рецепты для ухода за кожей лица и всего тела.

Шоколадное обертывание улучшит кровообращение, поможет в борьбе с целлюлитом.
Растопите две плитки горького шоколада, добавьте 2 столовые ложки розовой глины, щепотку сушеного имбиря. Смешайте и нанесите на тело. Укройте пищевой пленкой и отдыхайте. Через 15-20 минут смойте теплой водой и нанесите крем для тела.

Маска для лица для всех типов кожи питает кожу, делает ее мягкой и упругой. Растопите 30-50 граммов шоколада, добавьте сок 4-6 виноградин. Нанесите на 10-15 минут, смойте теплой водой.

Продолжительность жизни

Если предыдущие 6 волшебных свойств еще не до конца убедили вас открыть плитку темного шоколада, вот самый важный. Шоколад способен увеличить продолжительность жизни. «Это просто кладезь пользы и здоровья. В шоколаде огромное количество антиоксидантов, какао продукты снижают уровень холестерина и нормализует артериальное давление. Исследования подтверждают, что шоколад положительно влияет на сердечную мышцу. Если в вашем ежедневном рационе есть небольшой кусочек шоколада, ваша жизнь станет не только длиннее, но и ярче!» – говорит Ольга Муравьева, генеральный директор кондитерской фабрики «Победа».

Однако, не всё, что вы видите на полках магазинов улучшит здоровье. Выбрать правильный шоколад не сложно: при выборе шоколада держите в голове несколько простых правил. Во-первых, чем больше в шоколаде какао продуктов, тем он полезнее. Выбирайте темный шоколад (не менее 50% какао), а лучше – горький шоколад, в нем доля какао около 72%. Во-вторых, в составе качественного шоколада должно быть какао масло и какао тертое. Это дорогие компоненты, именно в них и содержатся все полезные вещества.

Если в шоколаде есть только какао-порошок или того хуже, кора рожкового дерева и жареная виноградная косточка, такой сладостью лучше не увлекаться. Какао масло, к сожалению, часто заменяют дешевыми растительными жирами. Третий признак настоящего шоколада – плитка блестит и звонко ломается. И, конечно, аромат! Качественный шоколад пахнет так, что устоять невозможно.

Советы красоты

Свежие записи

Полезные привычки

10 преимуществ темного шоколада

Про шоколад мы наверняка знаем лишь одно – он невероятно вкусный. И знали ли вы, что употребляя ежедневно небольшое количество темного шоколада, он может положительно повлиять на ваше самочувствие и в определенной степени улучшить ваше здоровье? Якщі нет, тогда наша статья вам пригодится.

1. Снижает риск возникновения инсульта

По данным исследований, проведенных в Швеции с группой в более чем две тысячи женщин, которые потребляли по крайней мере сорок пять граммов темного шоколада ежедневно в течение недели, вероятность сердечного приступа снизилась почти на двадцать процентов.

2. Помогает укрепить ваше сердце

Регулярное употребление темного шоколада помогает снизить уровень “вредного” холестерина в крови, снизить кровяное давление, а, следовательно, существенно уменьшает вероятность возникновения сердечных заболеваний.

3. Способствует более быстрому насыщению

Темный шоколад содержит много клетчатки. Благодаря этому употребление шоколада не разжигает аппетит, а наоборот – способствует быстрому насыщению, а значит, уменьшает вероятность употребления пищи, которая может привести к нежелательной прибавке веса.

4. Может бороться с диабетом

Хотя этот факт не полностью подтвержден (исследование все еще продолжается), считают, что частое употребление темного шоколада может помогать бороться с диабетом, потому что он повышает чувствительность организма к инсулину.

Читайте также:  Оказывается, мужчин возбуждает запах шоколада

5. Полезен для вашей кожи

Флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, являются антиоксидантами, у которых есть способность защищать вашу кожу от ультрафиолетовых лучей. Однако не следует думать, что, если вы будете кушать шоколад, то вы не должны использовать солнцезащитный крем.

6. Помогает успокоить кашель

Среди компонентов шоколада, является так называемый теобромин, который действует на блуждающий нерв — часть мозга, что вызывает кашлевой рефлекс, тем самым, успокаивая и уменьшая поперхивания и проявления кашля.

7. Помогает улучшить настроение

Находясь в депрессивном состоянии, в стесовій ситуации или же просто в плохом настроения, попробуйте поощрить себя большой плиткой шоколода. Вот увидите, вы сразу почувствуете себя намного лучше. Поэтому, на всякий случай, пусть несколько шоколадных плиток всегда будут у вас под рукой.

8. Помогает улучшить циркуляцию крови

Шоколад обладает антикоагулянтными свойствами: он помогает улучшить циркуляцию крови и, в любом случае, не уступает место аспирина за своим эффектом.

9. Важен для улучшения зрения

Благодаря своим свойствам, которые способствуют улучшению кровообращения, считают, что темный шоколад может быть эффективным в улучшении зрения, поскольку он способствует притоку крови, который поступает к сетчатке глаза.

10. Ускоряет умственную деятельность

По данным исследований, посиленний приток крови к мозгу способствует большей сосредоточенности и устойчивости внимания во время обучения.

Поэтому важно знать, что шоколад, обладая всеми этими свойствами, является темным королем, потому что он имеет достаточное количество флавоноидов. Шоколад, который имеет большое количество флавоноидов, должен содержать в своем составе по крайней мере семьдесят процентов какао.

Как вы могли понять, шоколад, который является любимцем большинства людей, на самом деле является очень важным союзником для вашего здоровья. Поэтому проследите за тем, чтобы регулярно баловать себя темным шоколадом, да еще и иметь возможность воспользоваться всеми преимуществами, которые он дает вашему здоровью, особенно вашему мозгу и сердцу.


Продукты для улучшения зрения

Очень полезна морковь, она богата необходимым для сохранения здоровья глаз витамином А, бета-каротином, а также йодом, кальцием, магнием, железом, фосфором, улучшающими непосредственно функцию зрения и поддерживающие рост и образование новых клеток. Употреблять ее желательно в свежем виде, делая из этого овоща салаты или сок.

Ягоды черники также содержат огромное количество витамина А, железа, селена, марганца, цинка, которые в сочетании замедляют возрастные ухудшения зрения, улучшают кровоснабжение клетчатки глаза, способствуют увеличению остроты зрения. Ягоды полезны как в свежем, так и в замороженном или приготовленном виде. Из сушеных плодов можно готовить витаминные чаи, а из свежих – варенье, джемы и компоты. Очень эффективно закапывание в глаза черничного раствора, состоящего из пары капель кипяченой воды и одной капли сока ягод. Подобный курс лечения, сочетающийся с глазной гимнастикой и проведенный в течение недели, поможет снять воспаление и восстановить зрение на 30-40%, а также предотвратит развитие различных глазных заболеваний, например, глаукомы и катаракты.

Абрикосы и курага незаменимы для тех, кто плохо видит в вечернее время. Этот плод содержит много антиоксиданта бета-каротина, устраняющего проблемы с ночным зрением. Кроме того, фрукт богат витаминами А, В, С, Е, Р, клетчаткой и фосфором, очень полезными для укрепления глазных сосудов. Употребляйте абрикосы свежими или в виде сиропов, варенья, джемов.

Фрукты, в состав которых входит большое количество витамина С, такие как апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины, позволяют улучшить зрение, делают кровеносные сосуды глаз более крепкими, нормализуют кровообращение, способствуя снижению риска развития многих глазных заболеваний. Ежедневно на завтрак употребляйте стакан свежеприготовленного сока цитрусовых. Также полезно добавлять лимонный сок в салаты и другие блюда.

Свекла богата витаминами группы В, Е, С, U, а также натрием, цинком, марганцем, фосфором, йодом, фолиевой кислотой. Все эти вещества позволяют повысить остроту зрения, избавляют от усталости глаз. Овощ полезен и в свежем, и в вареном виде.

Свежая зелень укропа, петрушки, сельдерея, кинзы, а также листовая капуста и шпинат, благодаря содержанию большого количества зеаксантина и лютеина, защищают сетчатку глаз от возрастных разрушений, предотвращают появление катаракты и нормализуют внутриглазное давление. Элементы, входящие в состав шпината, предотвращают преждевременное старение глаз и дистрофию сетчатки. Добавляйте зелень в супы, салаты, сок из нее можно добавлять в любые другие овощные напитки.

Очень большое значение в программе улучшения зрения имеют темный шоколад, орехи, семечки, мед и бобовые.

Чтобы улучшить и восстановить зрение, необходимо включать в свое меню и другие полезные продукты. Например, для предупреждения и замедления развития глазных болезней очень важную роль играют жирные кислоты. Они поддерживают клеточные мембраны на структурном уровне. Основным источником жирных кислот является морская рыба. Это лосось, скумбрия, сардина, тунец, сельдь и треска. Благодаря белку, входящему в их состав, происходит укрепление глазных мышц и улучшение деятельности кровеносных сосудов.

В куриных яйцах, помимо ценных витаминов и белка, содержится лютеин, который защищает глазной нерв и препятствует развитию катаракты.

Говядина содержит белок, витамины группы В, С, А, РР и микроэлементы, необходимые для поддержания зрения в норме, например, калий, кальций, цинк. Говяжье мясо улучшает деятельность кроветворной системы и повышает остроту зрения. Также в его состав входит селен, нехватка которого приводит к появлению катаракты и возрастной дегенерации сетчатки глаза, не подвергающейся лечению.

Молоко и кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, сметана, ряженка) богаты витамином D, В2, кальцием. Они позволяют улучшить зрение в темное время суток и способствуют более яркому восприятию цвета. Кроме того, они защищают сетчатку от ультрафиолетового излучения и помутнения хрусталика глаза.

Продукты, богатые витаминами, для улучшения зрения

При офтальмологических расстройствах медики советуют включать в свой рацион полезные продукты для улучшения зрения. Наладить полноценную функцию зрительной системы получится посредством правильного питания, специальных упражнений, активного образа жизни.

Для увеличения зрительной функции и упрочнения стенок сосудов нужно создать сбалансированное меню, куда будут входить свежие фрукты, овощи. Вредные вещества, проникающие в организм с неполезной пищей, негативно воздействуют на состояние глаз. Необходимо внимательно следить за питанием ребёнка, чтобы не допустить снижения зрительной остроты. Полезные продукты важны в пожилом возрасте для предупреждения дегенеративных нарушений.

При правильном питании отмечается следующий результат:

  • понижается внутричерепное давление;
  • улучшается кровообращение;
  • восстанавливаются обменные процессы;
  • нормализуется работа зрительного аппарата;
  • укрепляются глазные мышцы.

Токсические вещества, содержащиеся в организме человека, воздействуют на внутренние органы, включая зрение. Если состав пищи сложный, в ней не преобладают витамины – зоркость заметно снижается.

Главными принципами диетического питания считается умеренность, хорошая и разнообразная еда, приём продукции с наличием витамин А, С, Е. Следует употреблять для повышения зрения хорошую, легкоусвояемую, и желательно, растительного происхождения продукцию.

Какие продукты полезны

Нормализовать нарушенное зрение и снять стресс смогут антиоксиданты, витамины, находящиеся в продуктах в значительном количестве. Такие компоненты нужны для уничтожения свободных радикал негативно влияющих как на зрение, так и на весь организм.

Для профилактических целей, восстановления видимости стоит принимать тёмно-зелёную, оранжевую продукцию. Вторая обеспечивает каротином и оказывает антиоксидантное действие. В тёмно-зелёных овощах, фруктах (брокколи, шпинат, манго, киви, перец, кабачки и прочее) находится зеаксантин, лютеин.

Такие продукты нужны для возобновления зрения дома. Кушать их дозволено в сыром, либо обработанном виде.

Читайте также:  Натуральные джемы Terra Frutta

Ягоды и фрукты

Известно, что свежие продукты обладают большим количеством полезных элементов, а вот паровые или печеные лучше усваиваются организмом.

Для улучшения зрения полезны:

  1. Абрикосы – в любом виде (свежевыжатый сок, урюк, курага).
  2. Черника – благотворная ягода для зрения. Желательно за лето употребить 10 стаканов ягоды. Сырое черничное варенье содержит массу лечебных и витаминных качеств. Чтобы его приготовить нужно перетереть ягоду в равных пропорциях с сахаром. В ней имеются микроэлементы, антиоксиданты, различные кислоты, витамины групп А, В, С, PP, лютеин. Последний сохраняет зрительную функцию и оберегает орган от вредных факторов окружающей среды. Замороженная черника утрачивает целебные особенности. Содержащие компоненты убирают усталость, увеличивают остроту зрения.
  3. Боярышник – в составе преобладает аскорбиновая кислота, каротин. Они эффективны при близорукости.
  4. Цитрусовые, киви – высокое наличие витамина С способствует упрочнению стенок сосудов, мышечной ткани.
  5. Шиповник – имеет самое значительное число витамина С. Регулярное применение ягод оснащает эластичностью, стабильностью сосудов глаз.
  6. Дыни – антиоксидант бета-каротин предупреждает появление куриной слепоты.
  7. Черная смородина, голубика – ежедневное использование понижает вероятность уменьшения зрительной остроты даже в пожилом возрасте.

Все перечисленные фрукты и ягоды полезны для зрения и обладают большим числом витамин. Из них можно изготавливать свежевыжатые соки, главное не употреблять на пустой желудок.

Овощи и зелень

На полезные качества овощного меню уже давно указывают диетологи. Очень важны они для правильной работы органа зрения. Например, на 100 г отварного картофеля в мундире приходится 0,02 мл витамина С, когда суточная его доза 0,075 мл.

Полезные продукты для нормализации зрения:

  1. Свекла – помогает очистить кровь от токсинов, отлично укрепляет организм, в точности глаза. В овоще находятся марганец, цинк, витамины В, С, Е, U. Целебную энергию получится достичь, сделав овощное рагу, сок или салат (как свежий, так и отварной).
  2. Брокколи – продукт, предупреждающий появление катаракты. Каротины, преобладающие в составе зелени, защищают орган от свободных радикалов, а зеаксантин, лютеин плодотворно влияют на хрусталики.
  3. Морковь – богата витамином А, также имеются антиоксиданты. Главный элемент бета-каротин подходит для профилактических мероприятий дегенерации, нарушения зрения у людей в возрасте. Приготовленный сок увлажняет и питает орган, а витамин А моментально усваивается организмом. Для лечения глаз рекомендуется употреблять напиток по 1 стакану 2 раза в год.
  4. Шпинат – очень питательная зелень, обладающая всеми нужными глазными витаминами. Лютеин оберегает орган от опасной патологии – катаракты. Кроме него в продукте находится цинк, магний, фосфор, ещё имеются жирные кислоты, белки. Тот, кто постоянно употребляет шпинат вероятность развития офтальмологических недугов уменьшена на 90%.
  5. Капуста Кале – препятствует старению клетчатки, образованию катаракты.
  6. Петрушка – выжатый сок действенен при конъюнктивите и болезнях зрительного нерва. Рекомендуемая доза – 1 ст. л. в день, добавляя в воду либо иной овощной сок.
  7. Лук, чеснок – сера, находящаяся в овоще, благотворно воздействует на глаза.
  8. Тыква – в ней много каротина, необходимого пациентам с расстройством зрения. Полезна в любом виде – супах, пюре, салатах.

В укропе, петрушке, кинзе само больше витамина С, нежели в цитрусах, потому приготовленные салаты просто необходимы. Брокколи соединяют со сливками и делают суп-пюре, он очень полезен и вкусен.

Яйца и рыбий жир

Состоят из аминокислот, белка, лютеина. Такие микроэлементы способствуют:

  • упрочнению мягких тканей;
  • активизируют обмен веществ в тканях;
  • принимают участие в системе кровообращения.

Их потребление предотвращает старение структурных оболочек органа, возобновляя нарушенные ярким светом, ультрафиолетом частицы.

В яйцах находятся аминокислоты, сера, лютеин, оберегают от появления катаракты. К примеру, перепелиные яйца намного полезней, так как в них больше витамина A, B, глицина, железа. Эти биологические компоненты восстанавливают обмен веществ в глазах, их недостаток способен вызвать ячмень, сухость роговицы.

Рыбий жир предупреждает дегенерацию жёлтого пятна, возникновение иных офтальмологических нарушений. Рыба является ресурсом омега-жирных кислот, действенно воздействующих на зрительный орган. Его нехватка в организме провоцирует сухость глаз.

Горький шоколад

Продукт укрепляет мягкие ткани, налаживает кровообращение, стимулирует обмен веществ. В чёрном шоколаде есть флавоноиды, оберегают роговую оболочку и кровеносные капилляры.

Однако важно употреблять настоящий чёрный шоколад без всяких добавок. Дневная дозировка составляет 30-50 г, не более.

Какие витамины, микроэлементы важны для глаз

Правильное и полезное питание играет большую роль в укреплении и поддержании здорового состояния зрительного органа. В настоящее время сильно увеличилось число больных с дальнозоркостью, близорукостью. Обусловлено это частыми стрессами, сильными физическими нагрузками, снижением экологии и неполноценным питанием. Сейчас, что дети, что взрослые постоянно питаются фаст-фудами – едой, в которой нет витамин для зрения.

Важными витаминами для глаз являются:

  • В1 (Тиамин) – восстанавливает внутриглазное давление, налаживает биосинтез нервных импульсов от мозга к глазу и состояние зрачка; значительное количество витамина имеется в кисломолочной продукции, печени;
  • В2 (Рибофлавин) – витамина много в зелёных овощах; упрочняет сосудистую сетку органа, повышает функционирование зрачка, предупреждает образование катаракты, глаукомы; предусмотрен при высокой нагрузке на глаза, не дает развиться воспалению;
  • В12 (Цианокобаламин) – необходим для правильного кровообращения органа, налаживает функцию нервных волокон; витамин нужен офисным работникам, программистам, поскольку справляется с сильным напряжением;
  • А (Ретинол) – наиболее важный элемент в офтальмологии, он эффективно возобновляет зоркость, делает крепкой роговую оболочку, тормозит старение, износ, а также помогает распознавать предметы в темноте; дефицит витамина А провоцирует развитие бельма и синдрома «сухого глаза»; Ретинол находится в томатах, зелени, тыкве;
  • витамин С либо Аскорбиновая к-та – обеспечивает глаза кислородом; участвуют в укреплении микрокапилляров органа, убирает внутриглазное давление, налаживает циркуляцию крови; витамины содержатся в лимонах, землянике, брюссельской капусте;
  • витамин D – предупреждает образование близорукости (миопии);
  • витамин Е – антиоксидант, предотвращает развитие катаракты и прочих заболеваний глаз;
  • Лютеин – компонент помогает упрочнить сетчатку, хрусталик;
  • Омега-3 – предоставляет нормальную работоспособность мелких кровеносных сосудов, которые питают сетчатку; кроме этого, понижает степень холестерина, не даёт развиться атеросклеротическим бляшкам;
  • Хром – предупреждает возникновение глаукомы, важен для возобновления зрения.

Глазам нужны каротиноиды, аминокислоты и прочие микроэлементы. Совместное использование лютеина и зеаксантина поглощает ультрафиолетовые лучи, уменьшает риск образования возрастных офтальмологических расстройств и катаракты. Первый наиболее важен для офисных работников.

Что вредно

Есть продукты, негативно вляиющие на состояние глаз. По возможности нужно их применение снизить, а лучше вообще исключить из меню.

  • молочные изделия с высоким процентом жирности;
  • любая сдоба;
  • консервация, копчёности, колбасы – в них масса вредных химических веществ;
  • сахар, сладости, напитки с красителями, варенье – содержат много простых углеводов;
  • приправы – горчица, майонез;
  • Е621, 627, 631 – очень вредные химические добавки;
  • жирное мясо (гусятина, свинина, утятина);
  • жареная, соленая пища;
  • десерты – мороженое, торты, пирожное.

Приём кофе, крепкого чая, соли, спиртных напитков нужно уменьшить. Они вызывают внутриглазное давление, приостанавливают циркуляцию крови в глазу.

Сбалансированное питание – основа сбережения здоровья глаз. Режим сна, умеренные зрительные напряжения и специальная гимнастика не менее важна для людей, долго находящихся за компьютером. Следует регулярно посещать офтальмолога, чтобы своевременно обнаружить изменение в органе, ведь на первом этапе развития болезни легче и быстрей лечатся.

10 самых полезных продуктов для зрения

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Читайте также:  Kelloggs EXTRA - новый премиальный бренд

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.

Другие продукты

Помимо перечисленных 10 самых полезных продуктов, необходимыми для хорошего зрения являются также соя, зеленый перец, яйца. Вы можете фантазировать с их комбинациями, придумывать новые блюда и питаться правильно и вкусно!

Советы красоты

Свежие записи

Полезные привычки

10 преимуществ темного шоколада

Про шоколад мы наверняка знаем лишь одно – он невероятно вкусный. И знали ли вы, что употребляя ежедневно небольшое количество темного шоколада, он может положительно повлиять на ваше самочувствие и в определенной степени улучшить ваше здоровье? Якщі нет, тогда наша статья вам пригодится.

1. Снижает риск возникновения инсульта

По данным исследований, проведенных в Швеции с группой в более чем две тысячи женщин, которые потребляли по крайней мере сорок пять граммов темного шоколада ежедневно в течение недели, вероятность сердечного приступа снизилась почти на двадцать процентов.

2. Помогает укрепить ваше сердце

Регулярное употребление темного шоколада помогает снизить уровень “вредного” холестерина в крови, снизить кровяное давление, а, следовательно, существенно уменьшает вероятность возникновения сердечных заболеваний.

3. Способствует более быстрому насыщению

Темный шоколад содержит много клетчатки. Благодаря этому употребление шоколада не разжигает аппетит, а наоборот – способствует быстрому насыщению, а значит, уменьшает вероятность употребления пищи, которая может привести к нежелательной прибавке веса.

4. Может бороться с диабетом

Хотя этот факт не полностью подтвержден (исследование все еще продолжается), считают, что частое употребление темного шоколада может помогать бороться с диабетом, потому что он повышает чувствительность организма к инсулину.

5. Полезен для вашей кожи

Флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, являются антиоксидантами, у которых есть способность защищать вашу кожу от ультрафиолетовых лучей. Однако не следует думать, что, если вы будете кушать шоколад, то вы не должны использовать солнцезащитный крем.

6. Помогает успокоить кашель

Среди компонентов шоколада, является так называемый теобромин, который действует на блуждающий нерв — часть мозга, что вызывает кашлевой рефлекс, тем самым, успокаивая и уменьшая поперхивания и проявления кашля.

7. Помогает улучшить настроение

Находясь в депрессивном состоянии, в стесовій ситуации или же просто в плохом настроения, попробуйте поощрить себя большой плиткой шоколода. Вот увидите, вы сразу почувствуете себя намного лучше. Поэтому, на всякий случай, пусть несколько шоколадных плиток всегда будут у вас под рукой.

8. Помогает улучшить циркуляцию крови

Шоколад обладает антикоагулянтными свойствами: он помогает улучшить циркуляцию крови и, в любом случае, не уступает место аспирина за своим эффектом.

9. Важен для улучшения зрения

Благодаря своим свойствам, которые способствуют улучшению кровообращения, считают, что темный шоколад может быть эффективным в улучшении зрения, поскольку он способствует притоку крови, который поступает к сетчатке глаза.

10. Ускоряет умственную деятельность

По данным исследований, посиленний приток крови к мозгу способствует большей сосредоточенности и устойчивости внимания во время обучения.

Поэтому важно знать, что шоколад, обладая всеми этими свойствами, является темным королем, потому что он имеет достаточное количество флавоноидов. Шоколад, который имеет большое количество флавоноидов, должен содержать в своем составе по крайней мере семьдесят процентов какао.

Как вы могли понять, шоколад, который является любимцем большинства людей, на самом деле является очень важным союзником для вашего здоровья. Поэтому проследите за тем, чтобы регулярно баловать себя темным шоколадом, да еще и иметь возможность воспользоваться всеми преимуществами, которые он дает вашему здоровью, особенно вашему мозгу и сердцу.


Ссылка на основную публикацию