Бренд Mr Ricco выпустил новые джемы

Российские бренды, которые легко принять за иностранные

Polaris

Торговая марка появилась после переименования ООО «Полярис-4», которое основал Сергей Бестужев. Рекламные слоганы утверждают, что бренд Polaris широко известен на всех континентах. На самом деле продукцию этой марки можно найти только в СНГ. Бытовую электротехнику производят китайцы.

Prology

В 1996м году на российских просторах появился бренд Prology, якобы имеющий американские корни. На самом деле за океаном слыхом не слыхивали о Prology.

PROPLEX

Бренд оконных систем PROPLEX подчеркивает австрийские корни. На самом деле продукция выпускается в Подольске. Производство появилось в 1999 году. Стоит упомянуть, что завод использует немецкое оборудование и технологии.

Ralf Ringer

Андрей Бережнов основал торговую марку Ralf Ringer в 1995 году. Первая партия обуви создавалась в Москве на обувной фабрике «Буревестник». В настоящее время в производстве заняты несколько российских и китайских предприятий.

Riston

Истинно российская торговая марка с аристократичным названием. Чай Riston производят из сырья, импортируемого с Цейлона.

Rolsen

В 1995 году Сергей Белоусов зарегистрировал в России бренд Rolsen. Торговая марка официально заявляет о корейских корнях. Производственные мощности расположены во Фрязино. Продукцию собирают из деталей, которые поставляют из Юго-Восточной Азии.

Savage

Еще один абсолютно российский бренд, который зарегистрировали в 2000м году. Продукция компании выпускается в Китае.

Scarlett

В 1996 году в Великобритании зарегистрировали торговую марку Scarlett . Компания имеет российские корни. Производство расположено в Китае.

SELA

Эдуард Остроброд и Александр Пекарский начали бизнес в 1990 году. Они открыли первый магазин SELA в Санкт-Петербурге. Первый товар привезли из Израиля. Позже продукция стала поступать из Поднебесной. В переводе с иврита «SELA» означает «скала». Хотя преимущество названия все же в его лаконичности, узнаваемости. К тому же имя бренда очень похоже на популярное слово SALE, которое означает распродажу.

Supra

Японский бренд Supra появился в 1974 году. Предприимчивые россияне стали производить технику марки Supra, которая не имеет ничего общего с японским брендом. К слову, в Японии компания уже прекратила свое существование. Сегодня техника Supra производится в Китае по заказу российских предпринимателей.

Tervolina

Якобы итальянская обувь Tervolina никогда не была в Италии. Модную обувку шьют на фабрике «Лидер» (Тольятти) и в Китае.

TJCollection

В названии упоминаются начальные буквы имен основателей – Тимура и Юлии. Бренд обуви зарегистрировали в 1992 году. Тем же Тимуру и Юлии принадлежат еще две марки модной обуви. Реклама преподносит стильную обувь, как сделанную в Европе. На самом деле европейские потребители не знаю о модной обуви TJCollection.

Vitek

Торговая марка появилась благодаря россиянину Андрею Деревянченко. Основание бренда Vitek пришлось на 2000 год. Марка принадлежит фирме Golder ElectronicsВ 2009м году издание Forbes провело исследование на предмет популярности российских брендов. Vitek занял 42ю строчку.

Vitesse

Марка появилась благодаря компании «Кулинарный клуб Витесс», которая основала вкусный бренд Vitesse. Тульская область значится в юридическом адресе. Выпуск продукции налажен как в России, так и в Китае.

Westland

Марка претендует на американские корни, ссылаясь на компанию Westland, которая существует с 1930 года. В действительности российский бренд зарегистрировали в 1996 году. Джинсы с лейбой Westland выпускают в Турции. Товар реализуют исключительно в России. Официальный сайт представлен только на русском языке.

Gloria Jeans

Еще один истинно российский джинсовый бренд. Компания принадлежит Владимиру Мельникову, который зарегистрировал бизнес в 1988 году. Не смотря на солидный возраст (70 лет), владелец сохраняет активность на посту генерального директора. Владимир Мельников прошел путь от беспризорника до владельца крупным бизнесом. В Советское время его дважды судили за фарцовку. В 80е он попался на продаже валюты. Ему нужны были средства, чтобы оснастить оборудованием швейный кооператив. В 2011 году издание Forbes внесло Владимира Мельникова в список необычных бизнесменов России.

Zolla

Бренд претендует на итальянское происхождение. В действительности продукцию марки Zolla делают китайцы.

VIS-A-VIS

Торговая марка с французским названием появилась в российской столице в 2000м году. «VIS-A-VIS» в переводе на русский означает «лицом к лицу».

Motor Jeans

Модную торговую марку зарегистрировали в России. В Турции производят джинсы, аксессуары, которые продает компания Motor Jeans.

MILAGRO

Якобы немецкий продукт с испанским названием. Кофе марки MILAGRO производят на заводе «Интеркофе» в подмосковных Мытищах. Официальный сайт завода ни словом не обмолвился о «Made in Germany».

«Иль де Ботэ»

Холдинг «Единая Европа» владеет парфюмерно-косметической маркой «Иль де Ботэ». Несмотря на французское название, в Европе о бренде не слышали. Адрес центрального офиса компании ссылается на Московскую область.

HANDERSON

ООО «Тами и КО» основало бренд HANDERSON в 1998м году.

Green Mama

В 1996 году чета Насобининых основала бернд Green Mama. Производственные мощности расположены в Московской области.

CentrОbuv

Бренд появился на российском рынке в 1996 году. Регистрация московская. CentrОbuv хорошо узнаваем среди потребителей постсоветского пространства, ближнего зарубежья.

Bosco di Ciliegi

Россиянин Михаил Курсинович владеет контрольным пакетом акций якобы итальянской марки. На русском это название означает «черешневый лес». Столичная фирма является главным акционером столичного ГУМа.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Mr.Ricco из России: кулинарное досье

Недавно автор публикации побывал на одном из крупнейших в Европе производств кетчупов, майонезов и прочих соусов. Завод группы компаний «Нэфис» расположен недалеко от Казани, там готовят кетчупы и майонезы Mr.Ricco. Объёмы производства очень большие — сотни тонн соусов ежедневно отгружаются в российские и зарубежные магазины, например, в Китай.

При таких объемах производства нет ничего удивительного в том, что группа «Нэфис» работает по принципу «хочешь сделать хорошо — сделай это сам». Чтобы максимально сократить зависимость от внешних поставщиков, производитель Mr.Ricco сам делает упаковку, владеет внушительным автопарком и даже частично сам выращивает подсолнечник для производства одного из компонентов соусов — растительного масла. Репортаж начинаем с упаковки. Упаковка делается из полипропилена, который приходит на завод в виде гранул, мелких белых шариков.

На заводе Mr.Ricco под производство упаковки выделен отдельный цех, где полипропилен плавят и отливают в формы: из чистого полипропилена делают преформы, эдакие пробирки с резьбой, а из окрашенного полипропилена — крышки для этих пробирок. Дальше, уже на других станках, пробирки нагревают, чтобы выдуть из них банки и бутылки нужного размера. Цех большой — его мощности позволяют не только полностью обеспечить упаковкой производство соусов Mr.Ricco, но и выполнять периодически сторонние заказы по производству пластиковой тары от других предприятий.

Подсолнечник для производства растительного масла частично закупается у окрестных фермеров, частично выращивается самостоятельно.

«Нэфис» отжимает масло из семечек на собственном масложировом комбинате и сам разбирается с лузгой, продавая её на топливо и готовясь даже запустить работающую на лузге подсолнечника электростанцию.

Так как завод расположен в Казани, слово «КАМАЗ» в разговорах было практически синонимом слова «фура». На самом деле, у завода в автопарке есть не только «Камазы», но и «Скании», а специальные прицепы для семечек закупаются у немецкой фирмы Schmidt. Всего собственный автопарк группы «Нэфис» насчитывает свыше 200 автомобилей.

Кетчуп Mr.Ricco, за приготовлением которого я наблюдал, делается из натуральной томатной пасты, соли, сахара, специй и уксуса. Можно было бы сэкономить, заменив натуральную пасту на подкрашенный крахмал, как это делается при производстве дешёвых кетчупов, однако Mr.Ricco позиционируется как «кетчуп-натурал», так что всё делается из натуральных продуктов, без красителей и ароматизаторов и без добавления крахмала в качестве загустителя. Томатная паста для кетчупа приезжает из Португалии, Испании и Чили. В России, увы, нет производителей пасты, способных обеспечить постоянное стабильное и высокое качество, а также требуемый для столь масштабного производства объём поставок.

Для производства натуральных кетчупов требуется большое количество (вагоны) томатной пасты из правильных сортов помидоров. Суть технологии производства Mr.Ricco заключается в том, что при приготовлении пасту нагревают до 110 градусов на 30 секунд, так что полезные вещества (витамины, микроэлементы, ликопин и пектины) сохраняются.

Впрочем, в отсутствии дополнительных ингредиентов есть свои плюсы. Натуральный томатный пектин удерживает жидкость лучше, чем крахмал, а правильная консистенция соуса при этом поддерживается автоматически. Таким образом, при использовании только томатной пасты в качестве основного сырья дополнительные загустители не нужны. Также не нужны и красители — содержащийся в томатной пасте ликопин красен сам по себе.

Правильная томатная паста приходит на производство соусов Mr.Ricco по железной дороге в двухсотлитровых бочках. Её сгружают на специальный закрытый склад, фиксируя при этом, с какого вагона какая бочка пришла. Внутри бочек прячутся огромные герметичные фольгированные пакеты, из которых пасту выдавливают в чаны специальным агрегатом с роллером:

Извлеченная паста хранится в больших универсальных емкостях. В таких же емкостях хранятся и остальные ингредиенты — соль, перец, специи, иногда уксус и ещё какая-нибудь натуральная приправа (если рецептура требует). Всё это по хитрой системе труб поступает в варочные котлы немецкой фирмы Stefan Machinery, где и происходит собственно варка.

Далее кетчуп автоматически разливается по бутылкам и фасуется на паллеты.

Как видно на фотографиях, производственные помещения очень чистые. Все работники в цехе носят специальную униформу и головные уборы-шапочки. Работают специальные обеззараживающие ультрафиолетовые лампы.

Роботы

Варочные котлы Stefan (или как их называют сотрудники производства кетчупов — «ште́фаны»): внушительного вида стальные цилиндры на 1,2 тонны каждый, способные варить по 3,6 тонны соусов в час.

Каждые 8 часов чаны автоматически моются и обеззараживаются, чтобы в них не могли размножаться бактерии. После очистки в «штефане» не остается даже мельчайших частниц продукта, который в нём только что готовился. Поэтому если нам надо переключить чан допустим, с кетчупа на майонез, мы можем сделать это просто переткнув пару шлангов. Без нарушения рецептуры и совершенно безопасно.

Конвейеры также не привинчены жёстко к полу, а стоят на ножках. Нужно сдвинуть линию на 10 метров, чтобы освободить место ещё для одной? Нет проблем, берём и двигаем. Перенастройка линии с производства кетчупа на производство, допустим, майонеза занимает всего лишь несколько часов.

Сверху, на высоте нескольких метров над линиями производства упаковок соусов Mr.Ricco, идёт монорельс, по которому из соседнего склада подвозится упаковка, пластиковые заготовки для банок и бутылок. Роботизированная система сама определяет, чего и где не хватает. Она автоматически высыпает заготовки в огромные стальные танки, из которых заготовки поступают прямо на конвейер. Поставляет такие системы отечественная компания «ИНЖЕР» из Набережных Челнов.

Наконец, в конце линий стоят немецкие роботы-манипуляторы KUKA, которые не просто складывают коробки на паллеты, но и оптимизируют укладку, разворачивая товар этикетками наружу и следя, чтобы между коробками оставался небольшой зазор.

Читайте также:  Канадский полицейский попал под суд из-за шоколада

Я, конечно же, задал вопрос: сколько стоят эти роботы. Выяснилось, что каждый обошёлся заводу примерно в 10 миллионов рублей. Настраивается робот довольно просто: его действиями управляет нехитрый скрипт в пару тысяч строчек кода. Если учесть, что один робот заменяет шестерых грузчиков с зарплатой в 30-35 тысяч рублей, становится ясно, что робот окупается где-то за пару лет. Жестокое будущее отбирает у людей рабочие места.

Формально, правда, количество рабочих мест на производстве соусов-натуралов Mr.Ricco только увеличивается: уже сейчас на линиях работает 800 человек. Однако объёмы производства растут быстро, а количество людей в цехах остаётся почти неизменным. Люди не занимаются физическим трудом: они надзирают над станками, следя, чтобы те как следует выполняли свою работу и управляют погрузчиками. Более производительные линии не требуют дополнительного персонала — так, на линии производительностью 40 тонн в час работают всего лишь шесть человек.

Перед тем как озвучить выводы, я хочу поблагодарить представителей «Нэфис», которые провели столь подробную экскурсию по производству «соусов-натуралов» Mr. Ricco: главного технолога предприятия Маргариту Викторовну Геркину и Андрея Владимировича Куликова — заместителя генерального директора по инновациям и внедрению.

Подведу итог Размер, конечно, имеет значение. Одна только бочка от «штефана» для варки кетчупа или майонеза стоит около миллиона евро, а на производстве Mr.Ricco их 12 штук. Стоимость же всего завода, по открытым данным, составила 6 миллиардов рублей:

Крупные российские производители развиваются весьма впечатляющими темпами, не только отбирая рынок у импорта, но и создавая питательную среду для развития «смежников» — с «Нэфисом» сотрудничает не один десяток предприятий, поставляющих ингредиенты для соусов, компоненты производства и прочие важные товары. Полагаю, когда-нибудь в России появится и производство томатной пасты достаточных размеров, чтобы стабильно отгружать её вагонами. Пока что однако пищевики предпочитают вкладываться в другие, более рентабельные направления. Утешает меня одно: Mr.Ricco экспортирует часть своих «кетчупов-натуралов» за границу, в страны Европы и даже в Китай. Получается, что мы закупаем за рубежом сырьё и возвращаем им товары более высокого передела. Это выгодный для России бизнес.

История бренда

Торговая марка Mr.Ricco принадлежит компании ОАО «Нэфис Косметикс», специализирующейся также на производстве бытовой химии и косметики.

Официальная история бренда Mr.Ricco ссылается на советско-швейцарские государственные контракты на поставку заводов по глубокой переработке масла и производству маргарина, на базе одного из которых, в Казани, и было основано производство. Как утверждает официальный сайт марки, в мае 2003 года завод был остановлен на реконструкцию, и завершилась она в апреле 2004 года. Вместе с тем, там же утверждается, что в сентябре 2003 года увидел свет майонез марки «Ласка» — предшественника Calve. Парадокс.

То ли остановленный завод тому виной, то ли ментальность российского потребителя, но дело пошло только с вводом бренда Mr. Ricco, на рубеже 2004-2005 г.г. Активная телевизионная реклама, изображавшая счастливо болтающих на своём языке итальянцев, сделала своё дело: Mr. Ricco прочно вошёл на российский потребительский рынок. В настоящее время широкую популярность имеет выпускаемый под данной маркой майонез на перепелиных яйцах. Помимо майонезов прочих разновидностей, в магазинах представлены и кетчупы Mr.Ricco.

Стоит отметить, что кроме навязчиво стилизованной рекламы, маркетологи бренда никогда не приписывали ему зарубежную историю. Предприятие является системообразующим в экономике Татарстана, продукция не вызывает нареканий по качеству.

Mr.Ricco

Группа Компаний «НЭФИС» – один из крупнейших российских производителей товаров повседневного спроса (FMCG – Fast Moving Consumer Goods ) – бытовой химии, масложировой продукции, а также жирных кислот.

Включает четыре производственных комплекса:

ПАО «Нэфис Косметикс» – крупнейший национальный производитель бытовой химии. Предприятие основано в 1855 году. Входит в тройку лидеров по продажам бытовой химии, доминирует на рынке жирных технических кислот.

АО «Казанский МЭЗ» – завод, ориентированный на переработку подсолнечника и рапса. Построен в 2007 г. в целях обеспечения собственным сырьем других предприятий Группы.

АО «Казанский жировой комбинат»- производство масложировой продукции, вошел в Группу компаний “НЭФИС” в 2003 г.

АО «НЭФИС-БИОПРОДУКТ» – завод по производству и фасовке бутилированного масла, масложировой продукции, соусов и кетчупа в традиционной и инновационной упаковке, а также собственное производство масла из маслосемян, мощностью переработки до 650 тыс.тн маслосемян в год, также в комплекс входит завод по рафинации масел.

1988 − СССР заключил контракт на поставку 20 заводов «Альфа-Лаваль» (Швеция) по глубокой переработке масла и производству маргарина. Один из таких заводов было решено построить близ поселка Усады Лаишевского района.

1989 − Начало строительства комбината.

1996 − Запуск завода в эксплуатацию, выпуск масла «Ласка».

1998 − Выпуск первой линейки майонеза «Ласка».

2003 − АО «Казанский жировой комбинат» вошел в группу компаний ПАО «Нэфис Косметикс». На предприятии проведена полная реконструкция, закуплено новейшее оборудование.

2004 − Выпущена первая партия подсолнечного масла, отвечающая всем требованиям мировых стандартов. Высокое качество масла позволило технологам комбината создать высококачественный майонез, значительно превышающий требования ГОСТа.

2004 − Разработка и выпуск на рынок бренда «Mr.Ricco».

2005 − Выпуск ПЕРВОГО В РФ майонеза на перепелином яйце. Уникальное торговое предложение – майонез «Mr.Ricco» на перепелином яйце. Разработан и запущен первый федеральный проект рекламной кампании на ТВ по продвижению бренда «Mr.Ricco».

2005 − Выпущен на рынок кетчуп зонтичного бренда «Mr.Ricco».

2007 − Выпущен на рынок второй бренд в категории «кетчуп» в среднем ценовом сегменте – «Томаччо».

2007 − Введен в эксплуатацию Маслоэкстракционный завод (МЭЗ) – производство полного цикла, от семечки до готового продукта «масло» и «майонез».

2010 − Линейка продукции, выпускаемой под брендом «Mr.Ricco» пополнилась еще одной категорией – «соусы».

2012 − Веден в эксплуатацию комбинат АО «НЭФИС-БИОПРОДУКТ» по производству и фасовке майонезов, кетчупов, соусов в экологичной био-упаковке.

2012 − Выпуск всей линейки продукции в ПЭТ-упаковке, запуск первого в России натурального пектинозагущенного кетчупа Mr.Ricco Pomodoro Speciale.

2012- Разработка и выпуск на рынок бренда Миладора для среднего сегмента потребителей.

2013 − Расширение линейки соусов Mr.Ricco – выпуск на рынок первой в России линейки соусов в био-упаковке: ПЭТ-бутылка и ТОП-даун.

Рестайлинг линейки масла производства АО «НЭФИС-БИОПРОДУКТ». Покупка оборудования и запуск в производство новой бутылки для масла 0,9 л и 1л с удобным захватом для руки, обтекаемой формой и привлекательным дизайном.

2014 − Запуск в производство майонеза, кетчупа Mr.Ricco ORGANIC. Выпуск масла Mr.Ricco.

2014- Запуск в производство кетчупа и соуса под зонтичным брендом Миладора. Выпуск майонеза Миладора Домашний- натуральный продукт.

2014- Выпуск на рынок первой в России линейки майонезов в слив- этикетке.

На волне инноваций – стремясь к лучшему!

«НЭФИС-БИОПРОДУКТ» сегодня – крупнейшее предприятие по производству соусов в России и Европе.Мощности завода составляют более 187 тыс.тн готовой продукции в год.

АО “НЭФИС-БИОПРОДУКТ”- завод по производству продукции в современной био-упаковке. Это современный производственный комплекс, оснащенный новейшим оборудованием. Работа предприятия полностью автоматизирована и роботизирована, что позволяет практически исключить человеческий фактор.

Экологичная био-упаковка и крышка производится на предприятии, из высококачественного сырья, что позволяет гарантировать высокое качество продукции.

Современная био-упаковка не вступает в реакцию с продуктом, абсолютно безопасна и экологична.

Новый материал, используемый в производстве, объединяет в себе преимущества традиционных форматов. Например, прозрачная упаковка позволяет также, как и стекло видеть содержимое продукта, чтобы оставаться уверенным в его качестве.

Во-вторых, она легкая и небьющаяся, так что соус легко дозировать. По сравнению с традиционными аналогами она более удобна, экономична, эстетична, а также обеспечивает более длительный срок хранения.

Mr.Ricco

Группа Компаний «НЭФИС» – один из крупнейших российских производителей товаров повседневного спроса (FMCG – Fast Moving Consumer Goods ) – бытовой химии, масложировой продукции, а также жирных кислот.

Включает четыре производственных комплекса:

ПАО «Нэфис Косметикс» – крупнейший национальный производитель бытовой химии. Предприятие основано в 1855 году. Входит в тройку лидеров по продажам бытовой химии, доминирует на рынке жирных технических кислот.

АО «Казанский МЭЗ» – завод, ориентированный на переработку подсолнечника и рапса. Построен в 2007 г. в целях обеспечения собственным сырьем других предприятий Группы.

АО «Казанский жировой комбинат»- производство масложировой продукции, вошел в Группу компаний “НЭФИС” в 2003 г.

АО «НЭФИС-БИОПРОДУКТ» – завод по производству и фасовке бутилированного масла, масложировой продукции, соусов и кетчупа в традиционной и инновационной упаковке, а также собственное производство масла из маслосемян, мощностью переработки до 650 тыс.тн маслосемян в год, также в комплекс входит завод по рафинации масел.

1988 − СССР заключил контракт на поставку 20 заводов «Альфа-Лаваль» (Швеция) по глубокой переработке масла и производству маргарина. Один из таких заводов было решено построить близ поселка Усады Лаишевского района.

1989 − Начало строительства комбината.

1996 − Запуск завода в эксплуатацию, выпуск масла «Ласка».

1998 − Выпуск первой линейки майонеза «Ласка».

2003 − АО «Казанский жировой комбинат» вошел в группу компаний ПАО «Нэфис Косметикс». На предприятии проведена полная реконструкция, закуплено новейшее оборудование.

2004 − Выпущена первая партия подсолнечного масла, отвечающая всем требованиям мировых стандартов. Высокое качество масла позволило технологам комбината создать высококачественный майонез, значительно превышающий требования ГОСТа.

2004 − Разработка и выпуск на рынок бренда «Mr.Ricco».

2005 − Выпуск ПЕРВОГО В РФ майонеза на перепелином яйце. Уникальное торговое предложение – майонез «Mr.Ricco» на перепелином яйце. Разработан и запущен первый федеральный проект рекламной кампании на ТВ по продвижению бренда «Mr.Ricco».

2005 − Выпущен на рынок кетчуп зонтичного бренда «Mr.Ricco».

2007 − Выпущен на рынок второй бренд в категории «кетчуп» в среднем ценовом сегменте – «Томаччо».

2007 − Введен в эксплуатацию Маслоэкстракционный завод (МЭЗ) – производство полного цикла, от семечки до готового продукта «масло» и «майонез».

2010 − Линейка продукции, выпускаемой под брендом «Mr.Ricco» пополнилась еще одной категорией – «соусы».

2012 − Веден в эксплуатацию комбинат АО «НЭФИС-БИОПРОДУКТ» по производству и фасовке майонезов, кетчупов, соусов в экологичной био-упаковке.

2012 − Выпуск всей линейки продукции в ПЭТ-упаковке, запуск первого в России натурального пектинозагущенного кетчупа Mr.Ricco Pomodoro Speciale.

2012- Разработка и выпуск на рынок бренда Миладора для среднего сегмента потребителей.

2013 − Расширение линейки соусов Mr.Ricco – выпуск на рынок первой в России линейки соусов в био-упаковке: ПЭТ-бутылка и ТОП-даун.

Рестайлинг линейки масла производства АО «НЭФИС-БИОПРОДУКТ». Покупка оборудования и запуск в производство новой бутылки для масла 0,9 л и 1л с удобным захватом для руки, обтекаемой формой и привлекательным дизайном.

2014 − Запуск в производство майонеза, кетчупа Mr.Ricco ORGANIC. Выпуск масла Mr.Ricco.

2014- Запуск в производство кетчупа и соуса под зонтичным брендом Миладора. Выпуск майонеза Миладора Домашний- натуральный продукт.

Читайте также:  В Белоруссии вложили 10, 5 млн евро в новую технологию производства шоколада

2014- Выпуск на рынок первой в России линейки майонезов в слив- этикетке.

На волне инноваций – стремясь к лучшему!

«НЭФИС-БИОПРОДУКТ» сегодня – крупнейшее предприятие по производству соусов в России и Европе.Мощности завода составляют более 187 тыс.тн готовой продукции в год.

АО “НЭФИС-БИОПРОДУКТ”- завод по производству продукции в современной био-упаковке. Это современный производственный комплекс, оснащенный новейшим оборудованием. Работа предприятия полностью автоматизирована и роботизирована, что позволяет практически исключить человеческий фактор.

Экологичная био-упаковка и крышка производится на предприятии, из высококачественного сырья, что позволяет гарантировать высокое качество продукции.

Современная био-упаковка не вступает в реакцию с продуктом, абсолютно безопасна и экологична.

Новый материал, используемый в производстве, объединяет в себе преимущества традиционных форматов. Например, прозрачная упаковка позволяет также, как и стекло видеть содержимое продукта, чтобы оставаться уверенным в его качестве.

Во-вторых, она легкая и небьющаяся, так что соус легко дозировать. По сравнению с традиционными аналогами она более удобна, экономична, эстетична, а также обеспечивает более длительный срок хранения.

Mr.Ricco из России: кулинарное досье

Недавно автор публикации побывал на одном из крупнейших в Европе производств кетчупов, майонезов и прочих соусов. Завод группы компаний «Нэфис» расположен недалеко от Казани, там готовят кетчупы и майонезы Mr.Ricco. Объёмы производства очень большие — сотни тонн соусов ежедневно отгружаются в российские и зарубежные магазины, например, в Китай.

При таких объемах производства нет ничего удивительного в том, что группа «Нэфис» работает по принципу «хочешь сделать хорошо — сделай это сам». Чтобы максимально сократить зависимость от внешних поставщиков, производитель Mr.Ricco сам делает упаковку, владеет внушительным автопарком и даже частично сам выращивает подсолнечник для производства одного из компонентов соусов — растительного масла. Репортаж начинаем с упаковки. Упаковка делается из полипропилена, который приходит на завод в виде гранул, мелких белых шариков.

На заводе Mr.Ricco под производство упаковки выделен отдельный цех, где полипропилен плавят и отливают в формы: из чистого полипропилена делают преформы, эдакие пробирки с резьбой, а из окрашенного полипропилена — крышки для этих пробирок. Дальше, уже на других станках, пробирки нагревают, чтобы выдуть из них банки и бутылки нужного размера. Цех большой — его мощности позволяют не только полностью обеспечить упаковкой производство соусов Mr.Ricco, но и выполнять периодически сторонние заказы по производству пластиковой тары от других предприятий.

Подсолнечник для производства растительного масла частично закупается у окрестных фермеров, частично выращивается самостоятельно.

«Нэфис» отжимает масло из семечек на собственном масложировом комбинате и сам разбирается с лузгой, продавая её на топливо и готовясь даже запустить работающую на лузге подсолнечника электростанцию.

Так как завод расположен в Казани, слово «КАМАЗ» в разговорах было практически синонимом слова «фура». На самом деле, у завода в автопарке есть не только «Камазы», но и «Скании», а специальные прицепы для семечек закупаются у немецкой фирмы Schmidt. Всего собственный автопарк группы «Нэфис» насчитывает свыше 200 автомобилей.

Кетчуп Mr.Ricco, за приготовлением которого я наблюдал, делается из натуральной томатной пасты, соли, сахара, специй и уксуса. Можно было бы сэкономить, заменив натуральную пасту на подкрашенный крахмал, как это делается при производстве дешёвых кетчупов, однако Mr.Ricco позиционируется как «кетчуп-натурал», так что всё делается из натуральных продуктов, без красителей и ароматизаторов и без добавления крахмала в качестве загустителя. Томатная паста для кетчупа приезжает из Португалии, Испании и Чили. В России, увы, нет производителей пасты, способных обеспечить постоянное стабильное и высокое качество, а также требуемый для столь масштабного производства объём поставок.

Для производства натуральных кетчупов требуется большое количество (вагоны) томатной пасты из правильных сортов помидоров. Суть технологии производства Mr.Ricco заключается в том, что при приготовлении пасту нагревают до 110 градусов на 30 секунд, так что полезные вещества (витамины, микроэлементы, ликопин и пектины) сохраняются.

Впрочем, в отсутствии дополнительных ингредиентов есть свои плюсы. Натуральный томатный пектин удерживает жидкость лучше, чем крахмал, а правильная консистенция соуса при этом поддерживается автоматически. Таким образом, при использовании только томатной пасты в качестве основного сырья дополнительные загустители не нужны. Также не нужны и красители — содержащийся в томатной пасте ликопин красен сам по себе.

Правильная томатная паста приходит на производство соусов Mr.Ricco по железной дороге в двухсотлитровых бочках. Её сгружают на специальный закрытый склад, фиксируя при этом, с какого вагона какая бочка пришла. Внутри бочек прячутся огромные герметичные фольгированные пакеты, из которых пасту выдавливают в чаны специальным агрегатом с роллером:

Извлеченная паста хранится в больших универсальных емкостях. В таких же емкостях хранятся и остальные ингредиенты — соль, перец, специи, иногда уксус и ещё какая-нибудь натуральная приправа (если рецептура требует). Всё это по хитрой системе труб поступает в варочные котлы немецкой фирмы Stefan Machinery, где и происходит собственно варка.

Далее кетчуп автоматически разливается по бутылкам и фасуется на паллеты.

Как видно на фотографиях, производственные помещения очень чистые. Все работники в цехе носят специальную униформу и головные уборы-шапочки. Работают специальные обеззараживающие ультрафиолетовые лампы.

Роботы

Варочные котлы Stefan (или как их называют сотрудники производства кетчупов — «ште́фаны»): внушительного вида стальные цилиндры на 1,2 тонны каждый, способные варить по 3,6 тонны соусов в час.

Каждые 8 часов чаны автоматически моются и обеззараживаются, чтобы в них не могли размножаться бактерии. После очистки в «штефане» не остается даже мельчайших частниц продукта, который в нём только что готовился. Поэтому если нам надо переключить чан допустим, с кетчупа на майонез, мы можем сделать это просто переткнув пару шлангов. Без нарушения рецептуры и совершенно безопасно.

Конвейеры также не привинчены жёстко к полу, а стоят на ножках. Нужно сдвинуть линию на 10 метров, чтобы освободить место ещё для одной? Нет проблем, берём и двигаем. Перенастройка линии с производства кетчупа на производство, допустим, майонеза занимает всего лишь несколько часов.

Сверху, на высоте нескольких метров над линиями производства упаковок соусов Mr.Ricco, идёт монорельс, по которому из соседнего склада подвозится упаковка, пластиковые заготовки для банок и бутылок. Роботизированная система сама определяет, чего и где не хватает. Она автоматически высыпает заготовки в огромные стальные танки, из которых заготовки поступают прямо на конвейер. Поставляет такие системы отечественная компания «ИНЖЕР» из Набережных Челнов.

Наконец, в конце линий стоят немецкие роботы-манипуляторы KUKA, которые не просто складывают коробки на паллеты, но и оптимизируют укладку, разворачивая товар этикетками наружу и следя, чтобы между коробками оставался небольшой зазор.

Я, конечно же, задал вопрос: сколько стоят эти роботы. Выяснилось, что каждый обошёлся заводу примерно в 10 миллионов рублей. Настраивается робот довольно просто: его действиями управляет нехитрый скрипт в пару тысяч строчек кода. Если учесть, что один робот заменяет шестерых грузчиков с зарплатой в 30-35 тысяч рублей, становится ясно, что робот окупается где-то за пару лет. Жестокое будущее отбирает у людей рабочие места.

Формально, правда, количество рабочих мест на производстве соусов-натуралов Mr.Ricco только увеличивается: уже сейчас на линиях работает 800 человек. Однако объёмы производства растут быстро, а количество людей в цехах остаётся почти неизменным. Люди не занимаются физическим трудом: они надзирают над станками, следя, чтобы те как следует выполняли свою работу и управляют погрузчиками. Более производительные линии не требуют дополнительного персонала — так, на линии производительностью 40 тонн в час работают всего лишь шесть человек.

Перед тем как озвучить выводы, я хочу поблагодарить представителей «Нэфис», которые провели столь подробную экскурсию по производству «соусов-натуралов» Mr. Ricco: главного технолога предприятия Маргариту Викторовну Геркину и Андрея Владимировича Куликова — заместителя генерального директора по инновациям и внедрению.

Подведу итог Размер, конечно, имеет значение. Одна только бочка от «штефана» для варки кетчупа или майонеза стоит около миллиона евро, а на производстве Mr.Ricco их 12 штук. Стоимость же всего завода, по открытым данным, составила 6 миллиардов рублей:

Крупные российские производители развиваются весьма впечатляющими темпами, не только отбирая рынок у импорта, но и создавая питательную среду для развития «смежников» — с «Нэфисом» сотрудничает не один десяток предприятий, поставляющих ингредиенты для соусов, компоненты производства и прочие важные товары. Полагаю, когда-нибудь в России появится и производство томатной пасты достаточных размеров, чтобы стабильно отгружать её вагонами. Пока что однако пищевики предпочитают вкладываться в другие, более рентабельные направления. Утешает меня одно: Mr.Ricco экспортирует часть своих «кетчупов-натуралов» за границу, в страны Европы и даже в Китай. Получается, что мы закупаем за рубежом сырьё и возвращаем им товары более высокого передела. Это выгодный для России бизнес.

История бренда

Торговая марка Mr.Ricco принадлежит компании ОАО «Нэфис Косметикс», специализирующейся также на производстве бытовой химии и косметики.

Официальная история бренда Mr.Ricco ссылается на советско-швейцарские государственные контракты на поставку заводов по глубокой переработке масла и производству маргарина, на базе одного из которых, в Казани, и было основано производство. Как утверждает официальный сайт марки, в мае 2003 года завод был остановлен на реконструкцию, и завершилась она в апреле 2004 года. Вместе с тем, там же утверждается, что в сентябре 2003 года увидел свет майонез марки «Ласка» — предшественника Calve. Парадокс.

То ли остановленный завод тому виной, то ли ментальность российского потребителя, но дело пошло только с вводом бренда Mr. Ricco, на рубеже 2004-2005 г.г. Активная телевизионная реклама, изображавшая счастливо болтающих на своём языке итальянцев, сделала своё дело: Mr. Ricco прочно вошёл на российский потребительский рынок. В настоящее время широкую популярность имеет выпускаемый под данной маркой майонез на перепелиных яйцах. Помимо майонезов прочих разновидностей, в магазинах представлены и кетчупы Mr.Ricco.

Стоит отметить, что кроме навязчиво стилизованной рекламы, маркетологи бренда никогда не приписывали ему зарубежную историю. Предприятие является системообразующим в экономике Татарстана, продукция не вызывает нареканий по качеству.

«Росконтроль» проверил качество кетчупа 10 известных брендов!

Соус из спелых томатов, соли и разнообразных специй считается одним из самых популярных, соперничая с майонезом и горчицей. В среднем в год россиянин употребляет до трех упаковок кетчупа. При этом большинство потребителей отдают предпочтение самому обычному — томатному кетчупу. Основными факторами, влияющими на покупку соуса той или иной марки, служат вкус и цена. Впрочем, желающих изучить состав и дату изготовления немало. Но вот соответствует ли реальный состав маркировке?

Союз потребителей «Росконтроль» отправил на проверку качества и безопасности 10 образцов томатного кетчупа высшей, первой и второй категории известных торговых марок Mr. Ricco, Hienz, «Балтимор», «Кинто», «Махеев», Сalve, «Моя семья», Jardin BIO, «Пикадор», «Маркет».

Продукт соответствует заявленным в маркировке характеристикам. Имеет хорошие органолептические свойства и высокую массовую долю растворимых сухих веществ (за вычетом хлоридов). В составе содержатся только натуральные вкусо-ароматические вещества.

У продукта отмечены хорошие органолептические свойства, высокая массовая доля растворимых сухих веществ (за вычетом хлоридов). По исследованным показателям безопасности продукт соответствует ТР ТС 021/2011. Крахмал и консерванты отсутствуют.

Продукт обладает хорошими органолептическими свойствами. В составе нет загустителей и консервантов. Соответствует требованиям безопасности и сведениям, указанным в маркировке.

Продукт обладает удовлетворительными органолептическими свойствами, соответствует заявленной категории и показателям безопасности по ТР ТС 021/2011.

Продукт обладает хорошими органолептическими свойствами. По исследованным показателям безопасности соответствует ТР ТС 021/2011. Фактов указания недостоверной информации в маркировке не выявлено.

Обладает хорошими органолептическими свойствами. Микотоксинов (патулина) не обнаружено. Не соответствует заявленной первой категории по массовой доле растворимых сухих веществ (за вычетом хлоридов).

Cодержание нитратов превышает допустимое даже для томатов, выращенных в защищенном грунте, и продукции из них (однако при пересчете на сырье по массовой доле сухих веществ можно заключить, что сырье соответствовало требованиям безопасности по данному показателю). По остальным показателям соответствует требованиям безопасности. Продукт соответствует ГОСТу по органолептическим и физико химическим показателям.

Cодержание нитратов превышает допустимое даже для томатов, выращенных в защищенном грунте, и продукции из них (однако при пересчете на сырье по массовой доле сухих веществ можно заключить, что сырье соответствовало требованиям безопасности по данному показателю). По остальным показателям соответствует требованиям безопасности. Продукт соответствует ГОСТу по органолептическим и физико химическим показателям.

Имеет хорошие органолептические свойства и соответствует техническим показателям безопасности. Массовая доля растворимых сухих веществ (за вычетом хлоридов) ниже требований ГОСТ для первой категории, заявленной производителем – 18% и соответствует второй категории (14,8%) – это фальсификация по категории.

По содержанию сухих веществ данный образец не соответствует стандарту указанному в маркировке (фактическое качество – ниже требований к заявленной второй категории – самой низкой). Содержание нитратов значительно выше допустимого для сырья (томатов), хотя непосредственно для кетчупов данный показатель и не нормируется.

Накрахмалено по полной

Густота — одно из тех качеств, за которые особенно ценится такой соус, как кетчуп. Для достижения необходимой густоты многие производители добавляют в продукт крахмал.

О том, что данный ингредиент (кукурузный крахмал) есть в составе, заявлено на этикетках образцов «Махеев», «Пикадор» и «Моя семья».

В образцах «Балтимор» и «Маркет» в составе указан загуститель Е 1442. Это так называемый «сшитый кукурузный крахмал» или гидроксипропилдикрахмалфосфат, являющийся ни чем иным, как модифицированным крахмалом.
Эксперты подтвердили, что маркировка соответствует действительности.

Однако, ни слова о загустителе не сказано в маркировке томатного кетчупа Hienz. А между тем, крахмал обнаружен и в этом продукте.

Обнаруженный в составе кетчупа Hienz крахмал, не указанный в маркировке, позволяет говорить о том, что образец является фальсификатом. Это обман потребителя и нарушение технического регламента. Производителю грозит штраф до 500 000 руб. и до 300 000 руб. соответственно. Для составления соответствующего протокола этот факт должен подтвердить надзорный орган в лице Роспотребнадзора.

Однако практика показывает, что после публикации результатов экспертиз на портале roscontrol.com последующие партии продукции, занесенной в «Черный список, выходят совершенно другого качества.

С позиции штрафа и наказания рублем есть процессуальные проблемы, хотя, безусловно, общественная и социальная миссия Союзом потребителей выполняется.

В томатах — нитраты!

В половине образцов выявлены нитраты. Массовая доля нитратов с учетом погрешности соответствует верхнему допустимому уровню (по ТР ТС 021/2011) для томатов открытого грунта и продуктов из них в кетчупе Mr. Ricco и незначительно превышает допустимый уровень в кетчупах «Махеев», Jardin BIO, «Пикадор», «Маркет».

Однако, ни в Черный список, ни в Список товаров с замечаниями эти кетчупы за содержание нитратов не попали, поскольку для тепличных томатов норматив еще выше, и он в перечисленных образцах не превышен. Однако производителям стоит задуматься о рациональности улучшения входного контроля сырья на производстве.

В Список товаров с замечаниями занесен кетчуп «Моя семья». В образце массовая доля нитратов превышает допустимый ТР ТС 021/2011 для томатов из открытого грунта уровень более чем в 5 раз! Можно говорить о плохом контроле входного сырья на производстве.

Произвол в категориях

Категории кетчупов

1. «Экстра». Из свежих томатов или томатных продуктов с добавлением пряностей, соли и сахара. Массовая доля растворимых сухих веществ (м. д. р. с. в.) — не менее 25%.

2. Высшая категория. Допустимы в составе (к перечисленному в «экстра») фруктовые и/или овощные ингредиенты, пищевые кислоты, сахарозаменители, препараты вкусоароматические. М.д. р.с.в. – не менее 23%.

3. Первая категория. К тому же разрешены красители, стабилизаторы, загустители. М. д. р. с.в. не менее 18%.

4. Вторая категория – из концентрированных томатных продуктов, соли, сахара (или сахарозаменителей), пряноароматических компонентов, пищевых кислот с добавлением или без фруктовых и овощных ингредиентов, ароматизаторов, вкусоароматических препаратов, красителей, загустителей, стабилизаторов.
М. д. р.с. в. не менее 14%.

Можно сказать, что в кетчупе действительно много помидоров, если в конечном продукте высока массовая доля растворимых сухих веществ. От их процентного содержания напрямую зависит категория, к которой относится продукт.

По составу ГОСТ разделяет кетчупы на четыре категории — «Экстра», высшая, первая и вторая.

Больше всего растворимых сухих веществ, вносимых с томатными продуктами, — в категории «Экстра» (от 23%). Меньше всего — от 18% до 14% — во второй категории.

  • Заявленной высшей категории соответсвует кетчуп Mr. Ricco . У томатного соуса «Кинто» и томатного кетчупа Jardin BIO в маркировке не указано, к какой категории они относятся, поскольку они сделаны по ТУ. Однако, по результатам испытаний эксперты также отнесли эти продукты к кетчупам высшей категории.
  • По итогам экспертизы выяснилось, что три кетчупа не соответствуют заявленной категории по массовой доле растворимых сухих веществ.

Продукт первой категории должен содержать не менее 18%. У кетчупа «Пикадор» отклонение незначительно — 0,2%. А вот у кетчупа «Балтимор» массовая доля сухих растворимых веществ — 14,8%, отклонение от требований ГОСТ 32063-2013 для указанной в маркировке категории — 3,2%.

Продукт второй категории должен содержать не менее 14% растворимых сухих веществ. Кетчуп «Моя семья» содержит лишь 13,2%.

Безопасный и качественный?

  • Вкус, цвет, запах и консистенция не вызвали нареканий экспертов ни в одном из образцов.

Удовлетворительные органолептические оценки получили Hienz, «Балтимор», «Махеев», Сalve .
Соус Hienz — кисло-сладкий, с томатным вкусом, без посторонних привкуса и запаха.
«Балтимор» — сладкий, томатный, без посторонних привкусов и запахов.
Кисло-сладким оказался кетчуп «Махеев», Сalve -кисло-сладким, слегка острым.

Особо отмечен вкус и аромат кетчупов Mr. Ricco, «Моя семья», «Кинто», Jardin BIO, «Пикадор», «Маркет» — кисло-сладкий, с хорошо выраженным томатным вкусом, без посторонних привкусов и запахов.

  • Однако, не стоит забывать, что тот же кетчуп «Моя семья» заявлен как кетчуп второй категории. Это позволяет производителю широко использовать пищевые добавки, вследствие чего продукт содержит широкий набор загустителей, консерванты, подсластители и ароматизатор.
  • Первая категория кетчупов «Пикадор» и «Маркет» позволяет производителям использовать пищевые добавки, вследствие чего продукты содержат загустители и консерванты.
  • Такие консерванты, как бензойная и сорбиновая кислоты и их соли, отсутствуют в кетчупах Mr. Ricco, Hienz, «Балтимор», «Кинто», Сalve, Jardin BIO.

Данные консерванты выявлены в кетчупах «Махеев» , «Моя семья» , «Пикадор», «Маркет» .

Однако об их присутствии заявлено в маркировке, и количество выявленных консервантов не превышает предельно допустимых нормативами значений.

  • Томатный кетчуп «Балтимор» содержит подсластитель сахарин.

В настоящее время сахарин одобрен Объединенной экспертной комиссией по пищевым добавкам (JECFA) Всемирной организации здравоохранения и Научным комитетом по пищевым продуктам Европейского Союза, разрешен в более чем 90 странах (в том числе и в России). JECFA рекомендована допустимая дневная доза в количестве 5 мг на 1 кг веса человека. Считается, что при соблюдении этой дозы опасности для здоровья продукт не представляет.

  • Микотоксины не обнаружены ни в одном образце.
  • Эксперты также проверили в соусах содержание соли. Стандарт ограничивает содержание поваренной соли в кетчупах на уровне не более 2,5%.

Самым соленым оказался кетчуп Jardin BIO (2,4% соли). Наименее соленый из всех проверенных образцов — кетчуп «Балтимор» (1,6%).

ТоварОценка

Однородная, густая масса, без кусочков овощей, с включениями пряностей

Кисло-сладкий, с хорошо выраженным томатным вкусом, без посторонних привкусов и запахов

Однородная густая масса, с единичными кусочками овощей и специй, слегка желеобразная

Кисло-сладкий, с томатным вкусом, без посторонних привкуса и запаха

Обнаружен, при этом не заявлен в маркировке

Однородная густая масса, с единичными кусочками овощей и специй, слегка желеобразная (кожа, семена)

Сладкий, томатный, без посторонних привкусов и запахов

14,8. Не соответствует заявленной первой категории.

Однородная масса, с включениями пряностей, без кусочков овощей, консистенция вязкая, мажущаяся

Густая, однородная масса, с пряностями, без кусочков овощей

Кисло-сладкий, слегка острый

Однородная протертая масса, без включения семян, частиц кожицы, семенной камеры и грубых кусочков сердцевины

Кисло-сладкий с хорошо выраженным ароматом томатных продуктов и пряностей. Посторонние привкус и запах отсутствуют

Красный, однородный по всей массе

13,2. Не соответствует заявленной второй категории.

Вторая/ Ниже второй категории

Однородная протертая масса, без включения семян, частиц кожицы, семенной камеры и грубых кусочков сердцевины

Кисло-сладкий с хорошо выраженным ароматом томатных продуктов и пряностей. Посторонние привкус и запах отсутствуют

Красный, однородный по всей массе

Не заявлено категории/Высшая категория

Однородная протертая масса, без включения семян, частиц кожицы, семенной камеры и грубых кусочков сердцевины

Кисло-сладкий с хорошо выраженным ароматом томатных продуктов и пряностей. Посторонние привкус и запах отсутствуют

Красный, однородный по всей массе

17,8. Незначительное расхождение с м.д. с.р.в-в, необходимых для заявленной категории.

Однородная протертая масса, без включения семян, частиц кожицы, семенной камеры и грубых кусочков сердцевины

Кисло-сладкий с хорошо выраженным ароматом томатных продуктов и пряностей. Посторонние привкус и запах отсутствуют

Красный, однородный по всей массе

Однородная протертая масса, без включения семян, частиц кожицы, семенной камеры и грубых кусочков сердцевины

Кисло-сладкий с хорошо выраженным ароматом томатных продуктов, овощей и пряностей. Посторонние привкус и запах отсутствуют.

Красный, однородный по всей массе.

Не заявлено категории/Высшая категория

Внимание!

Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в каталоге.

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Читайте также:  В Японии решили сшить «шоколадное» кимоно
Ссылка на основную публикацию
НазваниеВнешний вид и консистенцияВкус и ароматЦветНаличие крахмалаМассовая доля растворимых сухих веществ, %Заявленная в маркировке категория/ Категория, присвоенная по итогам экспертизыМассовая доля нитратов, мг/кгМассовая доля хлоридов, %Содержание микотоксина патулина
Кетчуп “Mr. Ricco”