Берберы и горы в ореховой пасте Yumello

Берберы и горы Yumello

По всему миру растет интерес к продуктам этнической принадлежности с уникальной историей и аутентичным характером. Yumello – компания из Марокко, которая производит ореховые пасты, используя ингредиенты с Атласских гор. Это .. .

Другие новости грузчиков:

SitesReady

Вам также может понравиться

Что делать, если у вас появился крупногабаритный мусор

Работники «Газпром трансгаз Уфа» присоединились к акции «Зеленая Башкирия»

Квартальная чистая прибыль «Магнита» снизилась в два раза

Добавить комментарий Отменить ответ

Поделиться новостью от грузчиков

Услуги грузчиков, разнорабочих. Погрузка, разгрузка, такелаж, офисный и квартирный переезд.

Разговоры в курилке разнорабочих

Выбирая компанию для переезда, обязательно оцените услуги, предлагаемые перевозчиками, качество которых напрямую влияет на успех вашего переезда. Сегодня в Краснодаре работает большое количество транспортных компаний, …

Перевозка багажа, будь то поездка или переезд в новый дом, всегда вызывает вопросы — правильно ли все сделано, не сломается ли что-нибудь, насколько легко распаковывать …

Наиболее распространенная причина, по которой люди не вызывают грузчиков при переезде, является финансовая. Они предпочитают тратить время, рисковать дорогими вещами, здоровьем и переезжать самостоятельно, но …

Перемещение офиса. Дайте задания персоналу. Постарайтесь сделать это как минимум за шесть-двенадцать месяцев до переезда, особенно если вы перевозите большой офис со значительным числом сотрудников.

Запланируйте переезд к периоду не совпадающему с пиком активности вашего бизнеса. Нет идеального времени для перемещения офиса, потому что в любом случае офис не будет …

Приготовление пианино для перевозки Процесс перевозки фортепиано требует подготовки, так как рояль дорогой, очень чувствительный инструмент, и надо быть очень осторожным, особенно при транспортировки. Чтобы …

Было бы странно, если бы тема новейшего гиперзвукового оружия России, о котором 1 марта рассказал президент Владимир Путин, не начала обрастать скандальными подробностями. И в …

Вывоз грунта: что важно знать? Стройматериалы и инструмент admin — 03.06.2019 0 Вывоз грунта – это неотъемлемая часть проведения различных строительных работ. После того как …

Федеральная таможенная служба планирует проведение регламентных работ с 17:00 30 октября 2019 г. по 09:00 01 ноября 2019 г. (время московское)

22 февраля 2019, Москва Дата публикации: 17:17:01:2019 читать далее Источник http://logistika-prim.ru/press-releases/logistika-2019-investicii-v-effektivnost

Услуги грузчиков, разнорабочих. Погрузка, разгрузка, такелаж, офисный и квартирный переезд.

Последнее слово перед заказом

  • Анастасия к записи Регламентные работы в Центральной энергетической таможне 30.10 – 01.11.2019
  • Международные переезды с грузчиками к записи Грузчики на переезд. Зачем использовать профессионалов?
  • Земляные работы к записи Вывоз грунта: что важно знать?
  • ФОРУМ ПРО АМНИСТИЮ, ТЮРЬМЫ, ЗОНЫ и ЗАКОНЫ к записи Шпионский скандал в Роскосмосе: какие секреты гиперзвука утекали за рубеж
  • Юрист по юридическим лицам к записи Логистика 2019: инвестиции в эффективность

Услуги грузчиков, разнорабочих. Погрузка, разгрузка, такелаж, офисный и квартирный переезд.

Самые интересное от грузчиков

  • Грузчики на переезд. Зачем использовать профессионалов? Выбирая компанию для переезда, обязательно оцените услуги, предлагаемые перевозчиками, качество… (1 530)
  • Ravon назвал цены и комплектации R2 и R4 для России Автопроизводитель GM Uzbekistan решил раскрыть комплектации и цены моделей Ravon… (144)
  • Toyota представила хэтчбек Corolla 2019 от Muscle… На автосалоне в Нью-Йорке был представлен хэтчбек Toyota Corolla 2019… (144)
  • Внедорожник Changan CS75 Plus появился у дилеров Китайский автогигант Changan выводит на рынок премиальный вседорожник CS75 Plus.… (142)
  • «АвтоВАЗ» объявил цены на внедорожный универсал LADA… Машины вариаций Classic, Comfort и Luxe оснащены 1,6-литровыми бензиновыми двигателями.… (142)

Услуги грузчиков, разнорабочих. Погрузка, разгрузка, такелаж, офисный и квартирный переезд.

Кто то из бригады сказал

  • Коллегия ЕЭК обсудила вопрос снижения платы за роуминг в ЕАЭС 2 месяца назад

Услуги грузчиков, разнорабочих. Погрузка, разгрузка, такелаж, офисный и квартирный переезд.

История о берберах Северной Африки, кочевниках, которые выжили там, где никто другой не смог

Сахара некогда представляла собой лесистую местность, пока человеческая деятельность и изменения климата не превратили её в огромную пустыню, которой она является сегодня. Берберы были единственными людьми, которые решили сделать её своим домом.

Караван берберов на верблюдах пересекает Сахару

Есть такие места на Земле, где, кажется, невозможно поддерживать нормальную человеческую жизнь, и всё же каким-то образом людям удаётся это делать. Как, например, коренные жители Северной Африки, у которых не было другого выхода, кроме как разработать хитроумные способы выживания: речь идёт о берберах.

Проживающие в пустыне Сахара, берберы превратились в одну из самых уникальных культур в истории человечества. Однако их негостеприимная окружающая среда была не единственным источником конфликта. Сегодня давление современности и этнические репрессии также посягают на образ жизни берберов.

Краткая история берберов

Пустыня Сахара простирается от Атлантического океана на западном побережье Африки до Красного моря на восточном. Это беспощадная территория, покрытая песком и камнями, не подходит для нормального существования людей. Однако Сахара не всегда была пустыней. Некогда она представляла собой лесистую местность, пока люди не начали выпасать там скот, что, в сочетании с изменениями климата, превратило регион в негостеприимное место, каким он является сегодня.

По мере того как менялись земли, люди двигались дальше. Однако у доарабских предков берберов была другая идея. Вместо того чтобы бежать от Сахары, они фактически поселились в пустыне и нашли способ процветать там, где большинство не смогло.

Пара берберов, путешествующих по пустыне Сахара

Самые ранние данные о берберах говорят о том, что они произошли от племён каменного века, которые проживали на побережье Северной Африки около 5000 года до нашей эры. По мере того как эти племена людей, объединённые похожими языками, смешивались, они устанавливали общую идентичность, которая стала основой берберской культуры.

Слово «бербер», вероятно, происходит от египетского термина, означающего «пришлый». Греки переняли его и превратили в “barbari”, которое, в свою очередь, стало западным словом “barbarian” – «варвар».

Греки, как и египтяне, использовали данное слово для обозначения чужеземцев, однако берберы называли себя «амазигами», или «свободными людьми».

На протяжении веков берберы взаимодействовали с другими крупными цивилизациями североафриканского региона. В частности, они были покорены финикийцами и карфагенянами – двумя могущественными средиземноморскими цивилизациями – а также различными арабскими царствами. В другие времена они основывали могущественные царства, которые соперничали за контроль над Северной Африкой, например, Нумидия.

Фактически, Нумидия оставалась крупным региональным игроком до первого века до нашей эры, когда она стала клиентским государством Рима. После падения Рима берберские царства снова стали контролировать большую часть северо-западной Африки. Берберские султанаты даже будут доминировать в некоторых частях Испании.

Ввиду всего этого, берберы подвергнутся новым культурным влияниям от земель, которыми они правили, и людей, которые правили ими. Тем не менее, им удалось сохранить особый образ жизни, который сделал их одними из самых уникальных людей в истории.

Берберский образ жизни

Мужчина, одетый в типичную синюю одежду берберов

Суровые условия пустыни Сахара препятствовали любым серьёзным попытками развития сельского хозяйства. По этой причине берберы предпочли вести кочевой, а не оседлый образ жизни. Этот мобильный образ жизни занимает центральное место в их культуре, и, возможно, именно поэтому они называют себя «свободными людьми».

Берберы выживали благодаря тому, что выращивали пасущихся животных и гоняли их с места на место. Выпасом традиционно занимались мужчины, в то время как женщины плели характерную синюю одежду. И хотя они использовали много разных животных, включая лошадей, всё же основными для них оставались верблюды. В отличие от лошадей, верблюды могут долгое время обходиться без воды. Верблюжья выносливость позволила берберам-кочевникам перемещаться по бескрайним просторам пустыни.

Традиционно берберы использовали свою уникальную способность перемещаться по Сахаре, чтобы действовать в качестве ключевых игроков в торговой сети между Северной Африкой и Ближним Востоком. Даже сегодня торговые караваны берберов пересекают пустыню, чтобы поддерживать свой образ жизни.

Ещё один способ, которым их суровая окружающая среда повлияла на их культуру – это навигация. Действительно, достаточно трудно найти путь через безликий песчаный ландшафт пустыни Сахара. По этой причине берберы, как когда-то моряки в открытом море, ориентируются по звёздам.

Кроме того, у берберов есть много историй и песен, описывающих, как найти маленькие водопои и ряд узнаваемых ориентиров, разбросанных по пустыне.

Читайте также:  Во владивостокском вузе устроили дегустанцию шоколада известных марок

Берберский пастух ведёт стадо овец в Марокко

Социальные обычаи берберов

Что касается религии, то подавляющее большинство берберов являются мусульманами и исповедуют свою веру на протяжении веков. Но есть несколько уникальных аспектов их культуры, которые пережили влияние различных культур, особенно когда речь идёт о женщинах.

Например, в отличие от многих оседлых соседок, берберские женщины редко носят паранджу, а в некоторых общинах самостоятельно выбирают себе мужей.

Берберское общество сосредоточено на концепции племени, которое обычно состоит из расширенных семейных кланов. У каждого племени имеется свой вождь, который часто утверждает, что является потомком пророка Мухаммеда. Вождь отвечает за правосудие и разрешение споров, а также за принятие важных решений, касающихся племени.

Подобно другим кочевым культурам, берберские кланы живут в шатрах, которые устанавливают, когда находят хорошее место для выпаса животных. Особенно уникальной частью берберской культуры являются права гостей. Когда кто-то получает пищу и воду от берберов, он становится их гостем. В таком случае хозяин берёт ответственность за безопасность гостя.

Это может показаться странным с западной точки зрения, но в месте, где поиск ночлега и воды является вопросом жизни и смерти, гостеприимство очень важно.

Гонения и современная жизнь

Берберы в традиционной одежде с любопытством рассматривают камеру

Сегодня большинство берберов, которые по-прежнему говорят на афразийском берберском языке, живут в Марокко, Алжире, Ливии, Тунисе, северной части Мали и северной части Нигера, хотя есть и меньшие их части, разбросанные по Мавритании, Буркина-Фасо и городу Сива в Египте. Судя по их кочевой истории, нет ничего удивительного в том, что берберам удалось распространиться по всей Северной Африке.

Тем не менее, борьба между современным и традиционным образом жизни в последние годы стала для берберов существенной проблемой. Как и представители многих коренных и традиционных народов, они всё чаще стремятся в более крупные города, где они могут найти работу для содержания своих семей. Это оказало явное негативное влияние на продолжение их уникального кочевого образа жизни.

Но это не единственный источник конфликтов. Пожалуй, самой большой угрозой берберскому образу жизни является преследование со стороны арабских групп. На самом деле арабами Северной Африки угнетали их на протяжении веков.

В Ливии, к примеру, печально известный диктатор Муаммар Каддафи жестоко подавил берберскую идентичность, оправдав это тем, что все ливийцы были арабами. Берберы должны были говорить по-арабски и отказаться от кочевого образа жизни. Между тем, детей, которым давали берберские имена, заставляли менять их на арабские.

Даже в Марокко и в особенности в горах Высокий Атлас, где проживает самая большая община берберов в Северной Африке, арабский язык остается основной формой общения, в то время как берберы преимущественно говорят только на местном наречии.

Такое давление мешает берберам сохранять свою уникальную идентичность и избегать ассимиляции с арабскими соседями. Однако оно также привело к возрождению их культуры, о чём свидетельствует появление газет на берберском языке и движений за самобытность.

Берберы выживали в течение тысяч лет, и если они проявят немного упорства, то они будут продолжать существовать и далее.

Сайт Blagodar.su – отзыв

BLAGODAR.SU – Натуральные, вкусные и экологически чистые ореховые пасты! ФОТО моей посылки!

В последнее время правильное питание и натуральные продукты становятся всё более и более популярными и открывается немало новых компаний, которые занимаются производством полезных и экологически чистых продуктов и в моём сегодняшнем отзыве как раз об одной из таких компаний, а точнее небольшой команде под названием «Благодар».

«Благодар» производит ореховые пасты из самого лучшего сырья Аргентины, Вьетнама и Филиппин и они не содержат в своём составе ГМО, консерванты, подсластители, ароматизаторы и прочие неполезности.

Всего на данный момент в ассортименте данного бренда семь видов паст, это:

  • Классическая арахисовая паста с кусочками арахиса
  • Солёненькая арахисовая паста с морской солью
  • Деревенская арахисовая паста с зеленью и чесноком
  • Тропическая арахисовая паста с кокосом и изюмом
  • Кешью паста
  • Кешью-кокосовая паста
  • Кокосовая паста

Все пасты упакованы в одинаковые прозрачные пластиковые баночки объёмом 300 грамм с завинчивающимися крышечками тёмно-коричневого цвета.

Внутри каждой банки на горлышке обязательно присутствует защитная фольгированная мембрана.

На крышечки дополнительно надеты бумажные этикетки, перевязанные бичёвкой.

Несмотря на недорогую упаковку, внешний вид баночек очень даже симпатичный и презентабельный и их вполне можно приобрести не только для себя, но в качестве презента кому-либо.

На боковых этикетках представлена полная информация о каждом продукте: описание, состав, условия хранения и данные о производителе.

Срок годности у всех ореховых паст «Благодар» шесть месяцев, хранить можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре, главное чтобы она была не выше 25°С.

Ореховые пасты очень полезные, питательные и сытные, хотя сама я их практически не ем)

Купить их можно как в обычных, так и в интернет-магазинах, список адресов можно найти на сайте.

Цена в среднем 250-350 руб., в зависимости от магазина и конкретной пасты. Самые низкие цены на арахисовые пасты, а самые высокие на пасты из кешью.

Если вам нравятся подобные продукты, обязательно попробуйте пасты российского производителя «Благодар», думаю вы не останетесь разочарованными!)

Спасибо за внимание! Вы можете подписаться на мой профиль, чтобы не пропускать мои новые отзывы на самые разные группы товаров и услуг!)

Берберы и горы в ореховой пасте Yumello

Войти

БЕРБЕРЕ, часть 1.

Бербере (berbere) – пряная смесь, играющая заметную роль в кухнях Эфиопии и Эритреи. Бербере, пожалуй, одна из наиболее жгучих известных в мировой кулинарии смесей, хотя и уступающая по степени жгучести другой эфиопской смеси – митмита.
Идеологически и бербере и митмита похожи. Ведь, основу смеси, в обоих случаях составляет жгучий перец, лишь отчасти дополняемый другими пряностями. Однако, если применение митмиты заключается в том, чтобы приправить по вкусу уже готовое блюдо: лепешку, картофель, мясо, добавляя им нужной степени ароматной перечности, то смесь бербере используется в процессе приготовления, полноценно раскрываясь в термообработке. Благодаря такой роли, бербере собирает в своем составе существенно большее количество пряностей, чем это делала та же митмита. А по назначению смесь бербере считается универсальной и подходящей к различным блюдам из мяса, птицы, рыбы, овощей и бобовых.
Для того, чтобы выяснить закономерности данной смеси к ней был применен все тот же статистический метод, опробованный ранее на смесях карри, рас-эль-ханут, хавадж и некоторых других.

В рассмотрение было взято 32 опубликованных рецепта смеси, которые, будучи приведенными к единому долевому исчислению, наполнили сводную таблицу пригодную для последующего анализа.
Общее количество ингредиентов, насчитываемых во всех рецептурах, оказалось равно 17-ти. Минимальное количество ингредиентов в смеси – 7, максимальное – 15, средневзвешенное – 11.
Теперь посмотрим на общий список ингредиентов смеси бербере отсортированный по убыванию частоты появления пряностей в рецептурах.

Эту же последовательность визуализирует и диаграмма №1, где по оси Х расположены обнаруженные пряности по порядковым номерам (заключенным в скобки сразу после названия), а по оси Y – находится значение верояности появления данной пряности в рецептурах:

Кое-что из присутствующего (и отсутствующего) в списке требует дополнительных пояснений.

Прежде всего, это касается соли. Как компонент пряных смесей, соль вообще выступает довольно часто. Прижимистые изготовители смесей любят соль за дешевизну и доступность, охотно добавляя ее в состав под предлогом “соль все равно нужна”. Обнаружив подобное, нам с вами уже приходилось бестрепетно выкидывать соль из заявленных рецептур. Однако, есть и такие случаи, когда роль соли оказывается идеологической и неудаляемой. Вспомните, например, ту же абхазскую аджику, исторически начинавшуюся со смеси соли и перца. Выбросите из нее соль и она потеряет суть. А родственная бербере митмита? Разве о ней не скажешь того же? Как понять когда соль нужна, а когда она представляет собой лишь удобный довесок? Да очень просто.
Соль перестает быть статистом в тот момент, когда смесь обретает прямое и непосредственное применение, работая не добавкой на определенных этапах приготовления блюда, а готовой, законченной приправой к отправляемому в рот куску.
Именно так, к примеру, используется и абхазская аджика и эфиопская митмита, подтверждая, тем самым, нетривиальную роль соли в своих составах. Однако, отчасти точно так же используется и бербере.
Ведь существует два равноправных варианта смеси бербере: сухая смесь специй и пряная, острая паста. Последний вариант является уже настоящей закусочной приправой, эфиопским аналогом хоть абхазской аджики, хоть, например, тунисской хариссы. И в этом случае, соль уже определенно нужна. Конечно, в сухой бербере, предназначенной именно для приготовления блюд, соль свою важную роль теряет. Но почти во всех рецептах остается присутствовать, напоминая, тем самым, о дуализме применения смеси.
Обычая доля соли в смеси бербере – 2-7%. Поскольку наше исследование касается, прежде всего, сухих смесей, то, на этапе формирования статистических таблиц, я позволил себе удалить соль из списка ингредиентов всех рассмотренных рецептур с условием ее последующего возвращения в вышеобозначенной доле в любую готовую смесь.

Читайте также:  Сладкое чудо достойное стать музейным экспонатом

Обязательных пояснений требует и объединенная в одном названии пара жгучий перец и сладкая паприка.
Обнаруженная логика смеси потребовала ввести инвариант, подобный инварианту «тмин-кумин», введенному в оборот при анализе смеси хавадж. Здесь, в исследовании бербере, таким самоорганизующимся инвариантом оказалась пара жгучий перец-сладкая паприка. Дело в том, что степень требуемой жгучести вещь, понятное дело, довольно индивидуальная. В смеси митмита сладкая паприка не использовалась вовсе, а индивидуально-требуемая степень жгучести определялась правом едока самому добавлять митмиту по вкусу. Но бербере закладывается в блюдо в процессе приготовления и делает это, разумеется, повар. В таком случае жгучестью надо уже как-то уметь управлять, в то же время, не лишая перечную составляющую своей количественной роли. В бербере данная задача решается, с одной стороны, путем выбора сорта (иногда нескольких сортов) жгучего перца, жгучесть которого (показатель по Сковиллу) может, как известно, различаться в десятки и даже сотни раз, а с другой стороны, путем волюнтаристского разбавления жгучего перца сладкой паприкой. Таким образом, при некоей заданной перечной массе, идейно необходимой составителю, можно отрегулировать в ней любую нужную жгучесть.
В некоторых рецептах составитель довольно прозрачно пытается сделать это сам, а в некоторых, он прямо указывает последователю: «возьмите вот такое количество паприки по вашему желанию сладкой и жгучей». Последний подход показался мне настолько уместным, что я взял на себя смелость буквально отразить его в списке ингредиентов, соединив, во всех рецептах, жгучий перец и сладкую паприку в одно наименование с общей суммарной долей. И теперь мне остается довести до вашего сведения: там где стоит «жгучий перец» обязательно нужно сохранить требуемую долю перца, выправляя нужную степень жгучести за счет произвольного добавления к вашему сорту перца сладкой паприки. Или, разумеется, не добавления, если жгучесть выбранного перца кажется умеренной.
Вместе с тем, нет сомнений, что жгучесть аутентичных вариантов бербере довольно высокая. Это видно и по рецептурным количествам жгучего перца, которые довольно часто оказываются сильно превышающими количество сладкой паприки и по называемым сортам. Учитывая данные обстоятельства, следует рекомендовать составителю, манипулируя жгучим перцем и паприкой (в пределах их совместной, объявленной доли), достигать в своей смеси того максимума жгучести, который еще кажется ему приемлемым и разумным.

Некоторых дополнительных пояснений требует и следующий списочный элемент – кардамон.
Как и в смеси митмита вполне аутентичным было бы здесь применение местной разновидности – эфиопского кардамона (Aframomum corrorima) или, в альтернативном названии, кардамона-корарима. Этот представитель семейства имбирных, обитающий на восточном побережье Африки, родной брат мелегеттского перца (Aframomum melegueta), растущего на западно-африканском берегу и ближайший родственник других кардамонов – зеленого, черного, цао-ко и прочих.
Отличающийся вкусовым своеобразием и любимый на родине, корарима практически не выходит за пределы ареала произрастания – Эфиопии, Эритреи, Уганды, а поэтому и найти его иноземному составителю бербере будет затруднительно. Поэтому придется заменить его мелегеттой, черным кардамоном или зеленым.

В стремлении к большей аутентичности, кажется, неплохо заменить черный перец на длинный. Правда, в опубликованных рецептурах длинного перца не нашлось, но указания на то, что эфиопы предпочитают именно его, звучали у авторов рецептов неоднократно.

Еще дальше в списке лук с чесноком. В сухих смесях эти ингредиенты тоже, понятное дело, берутся сухими, хотя, в таком случае, они уже, скорее, дань сложившейся традиции, а, порой, ими вовсе пренебрегают. Особое и уже далеко не номинальное звучание эти элементы приобретают в пастах бербере, куда, конечно, идут уже в свежем виде и идут обязательно. Свежим в пасты идет также имбирь и даже, иногда, главный герой эфиопской смеси – жгучий перец.
Единообразия ради все рецепты при формировании таблиц были приведены в долях к сухому виду. Решая обратную задачу и превращая любой рецепт бербере в пасту необходимо будет сделать следующее: а) лук, чеснок, имбирь – взять свежими, увеличивая их количества в 5-7 раз по сравнению с сухими. Причем, чеснок – обязателен и, если его нет в рецепте сухой смеси, его надо будет ввести; б) свежие компоненты измельчить и обжарить на небольшом количестве масла до мягкости, затем, ввести остальные пряности и жарить все вместе еще пару минут. Наконец, добавить соль и в ступке или в блэдере разбить все компоненты в гладкую пасту, по необходимости прибавляя немного воды или вина.

Наконец, сразу несколько источников говорят о плодах руты душистой (Ruta graveolens), как об особом специалитете смесей бербере. Однако, найти конкретные рецепты с участием данной пряности не удалось. Возможно (хотя в этом я не уверен), что несколько довольно вялых попыток включить в состав смесей базилик и тимьян имеют под собой в основании именно душистую руту.

Сладкое слово Урбеч: все секреты ореховой пасты

Орехи входят в состав любой сбалансированной диеты, и даже при низком потреблении углеводов лучше съедать в день по несколько штук, чтобы организм не испытывал недостатка питательных веществ. Однако твердая структура орехов делает их запретными для людей со слабыми зубами, а необходимость очищать ядрышки от скорлупы или шелухи может оттолкнуть от этого необычайно полезного продукта тех, кто ценит удобство и свое время.

Национальное дагестанское блюдо Урбеч можно смело называть альтернативой свежим орехам. Этим именем называют густую ореховую пасту и само блюдо, в которое добавляют мед и масло. Паста легко намазывается на хлеб. Некоторые используют ее и как заправку для салатов, чтобы добиться необычного вкуса, характерного для традиционной восточной кухни.

Готовят эту пасту из свежих орехов и семян. Иногда их обжаривают, но чаще просто давят на каменных жерновах. Такой вариант гораздо полезнее, ведь отсутствие термической обработки предполагает сохранение всех питательных веществ. Именно поэтому люди в дагестанских поселениях здоровые, крепкие и славятся своими долгожителями.

Урбеч – это гордость Дагестана, и уже не первое столетие этот продукт помогает жителям горного региона сохранять крепкое здоровье. Сладкую ореховую массу не только любят есть вместо десерта, но и часто используют как питательное и тонизирующее средство. Ее берут с собой в длительные походы из-за большого срока хранения и малого объема. Даже совсем небольшое количество пасты придает сил, потому ушедшие в горы дагестанские мужчины, имевшие с собой лишь Урбеч, могли долго обходиться без питания, не истощая свое тело.

Знают дагестанцы и о других свойствах Урбеча: ореховая паста считается лекарством от любых заболеваний и хорошим укрепляющим средством. Для лечения кашля при простуде, бронхита и других легочных заболеваний его едят вместе со сливочным маслом, и такая практика гарантированно приносит плоды.

Урбеч принято давать людям при любых желудочных проблемах. Регулярное и длительное употребление ореховой пасты непременно дает свои плоды: восстанавливается микрофлора кишечника и нормальная кислотность желудка, постепенно заживают язвы, улучшается самочувствие при гастрите.

Состав и полезные свойства Урбеча

Мало что может сравниться с пастой из льняных и конопляных семян, орехов и абрикосовых косточек по своему витаминно-минеральному составу. В этом десерте есть такие важные для здоровья компоненты, как:

  • Кислоты омега-3 и омега-6;
  • Антиоксиданты;
  • Незаменимые аминокислоты;
  • Легкие для усвоения белки;
  • Полный спектр необходимых организму витаминов;
  • Энзимы;
  • Клетчатка;
  • Сложные углеводы;
  • Минералы (кальций, железо, фосфор, калий, цинк, марганец и многие другие).
Читайте также:  Отказ от сладостей: изменения, которые наступят через час

Переоценить положительное влияние на организм этого продукта попросту невозможно. Если есть Урбеч достаточно часто, снижается общий уровень «плохого» холестерина в крови, потому среди коренных дагестанцев так редки заболевания сердечно-сосудистой системы. Также ореховая паста помогает избежать тромбов, ведь благодаря ей достигается оптимальный баланс красных и белых тел в составе крови.

Давленные орехи, не подвергавшиеся термической обработке, богаты энзимами. Эти ферменты способствуют расщеплению пищи, благодаря чему попадающие в тонкий кишечник питательные вещества всасываются и усваиваются в большем объеме. Это делает любую диету, основанную на здоровом питании и направленную на укрепление организма, более эффективной. Именно поэтому людям, которым необходимо восстановиться после тяжелых заболеваний и операций, а также побороть онкологию, рекомендуется есть как можно больше орехов или заменить их на Урбеч.

Такое количество питательных веществ всегда положительно сказывается на здоровье, потому Урбеч используют в качестве средства для укрепления иммунитета и нервной системы. А еще, если не пренебрегать орехами, кожа на лице станет более ровной и гладкой, волосы – блестящими и красивыми, а ногти – крепкими и прочными.

Урбеч или ореховая паста – новый суперпродукт с древними корнями

Репост

Ореховая паста (урбеч) – это густая тягучая масса из перемолотых орехов и семян со своеобразным вяжущим и теплым вкусом. Никто не останется равнодушным к этому тающему, обволакивающему, слегка терпкому и одновременно сладкому лакомству.

Урбеч – национальное дагестанское блюдо. Традиционно его готовили путем перетирания семян и орехов на каменных жерновах, поэтому в составе натурального урбеча только орехи, ничего лишнего. Мельницы вращались с определенной скоростью, чтобы ореховый жмых и отделившееся масло смешивались в плотную вязкую массу. Натуральным консервантом здесь выступает как раз масло, поэтому в урбече нет никаких дополнительных добавок. Каждая паста обладает особенными свойствами – они зависят от качества и свойств орехов, из которых она состоит. Однако есть некоторые общие преимущества, присущие всем видам паст:

1. Они готовятся без термообработки, из сырых семян, а значит, по максимуму сохраняют все полезные свойства исходного продукта, заложенные природой. Даже если семена сушат перед перемалыванием, это всегда делается при температуре не выше 30-40 градусов, поэтому ореховые пасты подходят даже сыроедам.

2. В них очень много белка, это продукт с высокой питательной ценностью, настоящий природный суперфуд, энергетик и поливитаминное средство!

3. Быстро насыщает, но в то же время оставляет желудок пустым и сохраняет легкость в теле, что особенно важно для спортсменов. Одной столовой ложки вполне достаточно, чтобы утолить голод.

Особенность ореховой пасты в том, что приготовить ее в домашних условиях без использования профессиональной техники практически невозможно, поэтому остается только покупать ее в специализированных магазинах здорового питания.

Разновидности урбеча и его свойства

Урбеч из миндаля – считается самым распространенным и одним из самых вкусных. Рекордсмен по содержанию белка, содержит полезные жиры, улучшает работу ЖКТ, обладает смягчающим и противовоспалительным действием.

Урбеч из фундука – также содержит много белка, поэтому особенно ценится спортсменами. Помимо протеина в нем много витамина Е, кальция, магния, фосфора и цинка. Повышает иммунитет и обладает антиоксидантными свойствами.

Урбеч из грецких орехов – улучшает мозговую деятельность, успокаивает и расслабляет нервную систему, повышает иммунитет, и, конечно, содержит полезные жиры, а значит, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

Фисташковый урбеч – содержит железо, селен, улучшает работу ЖКТ, способствует профилактике анемии и укрепляет нервную систему. Быстро восстанавливает организм после тяжелых физических нагрузок.

Урбеч из кешью – источник олеиновой кислоты, марганца, магния, фосфора и даже триптофана. Именно поэтому он повышает настроение, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. А еще хорошо успокаивает нервную систему.

Урбеч из кунжута – рекордсмен по содержанию кальция, делает сильными и крепкими кости, зубы, волосы и ногти. Способствует наращиванию мышечной массы, оказывает общеукрепляющее действие, выводит из организма токсины и шлаки за счет легкого слабительного эффекта.

Льняной урбеч – по некоторым версиям, это первый урбеч, который стали изготавливать в Дагестане, и он самый недорогой. Пастухи всегда брали с собой его, лаваш и воду. И эти три продукта помогали им не остаться голодными в течение дня. Урбеч из льна снижает холестерин, улучшает зрение, повышает иммунитет, укрепляет суставы и связки, заметно улучшает состояние кожи, а также способствует мягкому очищению организма.

Арахисовый урбеч – это всем известная арахисовая паста, которую многие так любят намазывать на тосты. Однако мы советуем внимательно читать состав на упаковке, потому что в пасту из арахиса часто добавляют трансжиры и консерванты. Лучше выбирать проверенных производителей. В арахисе, а значит и в урбече из него, содержатся полифенолы – вещества-антикосиданты. Поэтому так любимая всеми приверженцами модных диет паста обладает еще и антираковыми свойствами.

Урбеч из абрикосовых косточек – тоже относительно недорогой, однако не менее полезный. Он также содержит полиненасыщенные жирные кислоты и много витаминов.

Конопляный урбеч – урбеч из семян конопли, один из самых раскупаемых урбечей на прилавках экомагазинов. Он находится в средней ценовой категории, однако по содержанию белка не уступает ореховым. Конопляные семечки также богаты кальцием, железом, фосфором, марганцем и другими микро- и макроэлементами, поэтому конопляный урбеч отлично повышает иммунитет, способствует профилактике анемии и укрепляет костно-мышечную систему.

Урбеч из подсолнечника – за счет содержания жирных кислот снижает уровень холестерина. Богат витаминами, повышает иммунитет.

Кокосовый урбеч – отличный детокс-продукт с ароматом и вкусом кокоса. За счет высокого содержания лауриновой кислоты он также снижает уровень холестерина, а благодаря большому количеству пищевых волокон в составе – мягко очищает организм от токсинов и шлаков. Стоит отметить, что для его изготовления используется лишь мякоть кокосов.

Урбеч из тыквенных семечек – это практически цинк в чистом виде. Эта паста обладает антипаразитарным действием, улучшает зрение, снимает симптомы депрессии, укрепляет мужское здоровье и успокаивает нервную систему.

Урбеч из семян расторопши – крайне полезен при заболеваниях ЖКТ, особенно благотворно расторопша влияет на печень. Этот урбеч можно и нужно применять во время детокса, если одной из ваших целей является очищение и поддержание функции печени.

Урбеч из черного тмина – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Согласно восточной мудрости, его употребление «может излечить от любой болезни, кроме смерти».

Маковый урбеч – улучшает качество сна, обладает антипаразитарными свойствами, укрепляет иммунитет за счет содержания многочисленных витаминов (А, С, D, Е) и микроэлементов (железо, кальций, магний, калий и т.д.).

Как видите, разновидностей урбеча довольно много, и все они обладают уникальными свойствами, поэтому выбрать то, что придется вам по душе, не составит труда. Хотелось бы отметить тот факт, что ореховые пасты имеют очень насыщенный и неповторимый вкус. И если вам не нравится вкус какого-то ореха, это еще не значит, что урбеч из этих орехов оставит вас равнодушным.

Отдельно стоит сказать о способах употребления урбеча. Перед вами 10 самых интересных вариантов:

1. Намазать на хлеб или хлебец из цельных зерен

2. Смешать с медом в пропорции 1 к 1, получив очень вкусную, сладкую и тягучую пасту, которая станет отличной добавкой к каше, смузи или самостоятельным блюдом. Это сильное поливитаминное средство, поэтому не переусердствуйте

3. Добавить к смеси из урбеча и меда какао или кэроб и получить настоящую шоколадную пасту, которая ничуть не уступает по вкусу «нутелелле», а уж по пользе – и подавно

4. Добавить в овощной салат в качестве заправки

5. Есть по 1 ст.л. с утра в качестве витаминной добавки

6. Добавлять в смузи и банановое мороженое для большей пластичности, сливочности и, конечно, пользы

7. Добавлять в кашу (например, в овсяную)

8. Добавлять во фруктовые салатики

9. Сделать молочко из урбеча, смешав 2-3 ст.л. урбеча и 1 стакан воды. Это примерные пропорции: чем больше ореховой пасты, тем более сливочным, густым и насыщенным получится молоко. Использовать его можно в выпечке и смузи.

Ссылка на основную публикацию