BB studio упаковали алкогольное мороженое LiQ

Реклама не понадобилась — и так очередь стоит. Кто и как зарабатывает на алкогольном мороженом

В начале летнего сезона на белорусском рынке появилось мороженое для взрослых. Традиционный детский десерт «повзрослел», и теперь вместо изюма и карамели сюда добавляют алкоголь — ром, виски, шампанское, ликер и вино. На всех городских фестивалях неизменно собирается очередь любителей сладкого с градусом. О том, как выводили российский продукт на белорусский рынок и чего это стоило, «Про бизнес» рассказала владелица франшизы Alcreme Ольга Василюк.

— В бизнесе мы с мужем не новички. Кроме Alcreme у нас есть другие проекты, не связанные с фуд-сервисом, — швейное производство, ивент-агентство, букетерия. Всегда стремимся быть в мейнстриме, много путешествуем, совершенствуем знания, расширяем кругозор на тренингах, конференциях и бизнес-форумах. На одном из таких мероприятий в Москве в ноябре прошлого года мы увидели алкогольное мороженое 18+. Попробовали — и нам понравилось!

Мы уже тогда знали, что можно купить франшизу и привезти Alcreme в Минск. Но долгое время не решались. Мы люди с творческим уклоном, любим свободу, не хотим ни от кого зависеть. Все наши бизнесы — самостоятельные проекты, а тут франшиза, жесткие стандарты, четкие правила, новый и не самый дешевый продукт. Пойдет — не пойдет… Изучили белорусский рынок и поняли, что конкуренции совсем нет. Решили рискнуть.

Ольга Василюк и Андрей Городник. Фото предоставлено автором

Долго вели переговоры с франчайзерами. Это молодые и креативные ребята из России. Их философия бизнеса, желание создавать современный продукт, эстетическое видение в итоге нас подкупило. Тем более, точки Alcreme появлялись по всей России и отзывы о них в интернете были положительными.

Запустились мы только в конце мая. На покупку франшизы и торгового оборудования потратили $ 10 000. В лицензионный пакет входила CRM-система, финансовая модель, бренд-бук, полное сопровождение по всем вопросам и, очень полезная штука, — доступ к онлайн-чату, где общаются и делятся опытом все франчайзи.

Самым сложным для нас оказалось найти место с большой проходимостью в центре города. Сезон начался, времени совсем мало, нужно было торопиться. Сперва планировали открыть точку на Зыбицкой (самая тусовочная улица Минска), но на заключение договора аренды и согласование с разными инстанциями потребовалось бы около двух месяцев. Столько у нас не было, пришлось отказаться.

На наше счастье в Минске в этом году появилась «Песочница» (площадка с уличной едой), где мы сейчас и представлены. Все организационные вопросы мы решили… за день!

На удивление трудностей с нашим продуктом вообще не было. Франчайзер подготовил все нужные документы и сертификаты. Так как алкоголя в мороженом всего 3−5%, то в Минторговли вопросов не возникло.

Фото из аккаунта в Instagram

Продвигались. никак

Наша команда на старте — это мы с мужем. Сейчас у нас пять продавцов и супервайзер. Недавно наняли smm-менеджера, до этого соцсетями (Instagram) занималась я.

Мы понимали, что продукт интересный и привлечет внимание, но такого ажиотажа, признаться, не ожидали. Как-то само собой получилось, что про нас стали говорить. Мы не давали никакую рекламу, не сотрудничали с блогерами. Люди покупали наше мороженое на городских фестивалях, отмечали фудхантеров, чтобы те заценили. Те пробовали, советовали своим подписчикам — и пошло-поехало. Сейчас на продукт такой спрос, что у нас нет времени, да и необходимости, заниматься продвижением. До Alcreme я думала, что в Минске проходит два-три фестиваля. На самом деле их гораздо больше — чуть ли ни каждую неделю, и по несколько штук. Все выходные до сентября уже расписаны. Для нас уличные фесты — крутой канал продаж. Очередь из покупателей стоит весь день, с утра до вечера.

Читайте также:  Холодные новинки мороженого Инмарко

Фото из аккаунта в Instagram

Количество клиентов зависит от погоды. Например, во вторник лил сильный дождь и, естественно, это сказалось на посещаемости. Если говорить о стационарной точке, то минимальное количество покупателей в день — 30 человек, максимально 700 — именно столько человек успеваем обслужить. Продукт не дешевый (от 4 рублей, это около 2 $, до 5,5 рублей за порцию), да и новый, поэтому продавцы предлагают клиентам продегустировать 3−5 вкусов и выбрать понравившийся. Это занимает время. На фестивалях за день через нас проходит до 900 покупателей.

Дела идут даже лучше, чем мы предполагали. Пока все, что франчайзер говорил об окупаемости и прибыльности проекта, кажется реально осуществимым.

Окупаемость — от 3 месяцев

Взнос — 300 000 российских рублей ($ 4800)

Вложения — от 380 000 российских рублей ($ 6000)

Наценка — от 250%

Чистая прибыль — от 80 000 ($ 1300)

На нас стали выходить кафе, бары и рестораны. Сами. Даже не пришлось идти к ним с предложением, только подготовили презентацию и прайс-лист. Уже сотрудничаем с четырьмя минскими заведениями. Количество запросов с каждым днем увеличивается. Поступают предложения и из регионов — Жодино, Брест, Могилев.

Фото из аккаунта Alcreme в Instagram

Первая волна ажиотажа спадет, и мы всерьез возьмемся за продвижение бренда в сегменты HoReCa и Retail. Уже начали переговоры с крупными белорусскими сетями. В ближайших планах — открыть точку на фуд-корте в каком-нибудь торговом центре, где кроме мороженого будем продавать кофе, какао, милкшейки и всякие плюшки.

Рецепты шефов3 варианта алкогольного мороженого

Ежевичное с водкой и лимонным соком из бара «Шаляпин», со сливочным кастардом и стаутом из Ice Box и сливочное с пейсаховкой из бара Mitzva

Blackberry vodka

Ангелина Зиренко

супервайзер бара «Шаляпин» в отеле «Метрополь»

Родилась 14 мая 1993 года в городе Партизанске приморского края. Окончила кафедру международного менеджмента и туризма в Московском институте лингвистики. Во время учёбы на первом курсе пошла учиться в школу барменов и начала работать в разных ресторанах, барах и клубах. Позже решила сменить направленность и пойти работать по специальности — открывать отель Radisson Blu Sheremetyevo в качестве супервайзера. После, в мае 2015 года, снова вернулась в ресторанный бизнес и возглавила команду бара «Шаляпин» в отеле «Метрополь».

Справка

Мы готовим несколько вариантов алкогольного мороженого — точнее, замороженных алкогольных коктейлей. Делаем, например, «Апероль-шприц» с большим добавлением апельсинового сока (так лучше замораживается), джин-тоник с огурцом, классический мохито, «Банановый сплит» и Blackberry vodka с пюре из ежевики и лимонным соком. Каждый готовится практически в два шага: смешиваем все ингредиенты и замораживаем. Это мороженое можно либо съесть сразу, либо положить в стакан и дождаться, пока растает.

ВРЕМЯ

ПОРЦИИ

КУХНЯ

СЛОЖНОСТЬ

Ингредиенты

Пюре из ежевики — 200 мл

Водка Smirnoff — 80 мл

Сахарный сироп — 40 мл

Свежевыжатый лимонный сок — 40 мл

Приготовление

Измельчить ежевику в пюре в блендере; выжать сок из лимона. Смешать все ингредиенты в ёмкости, разлить по формам и заморозить.

Сливочное со стаутом

Кристина Шипова

Родилась 24 ноября 1988 года в Москве. Окончила Московский государственный строительный университет по специальности «реставратор-реконструктор». Работала дизайнером в архитектурном бюро и в Центральных научно-реставрационных проектных мастерских министерства культуры РФ. Интерес к еде привила бабушка, которая работала в Вильнюсе поваром в одноимённом ресторане. Но желание готовить возникло у Кристины только в 18 лет, а заняться этим всерьёз девушка решила пять лет спустя и ушла из дизайнерской профессии.

Год проработала управляющей в кафе LavkaLavka, а после, в 2013 году, запустила собственный проект с мороженым под названием Ice Box. Тогда же начала участвовать в «Городском маркете еды» и уличных вечеринках Stay Hungry. Сейчас мороженое Ice Box можно найти в магазине «Точка», баре The Box или заказать через страницу в Facebook.

Читайте также:  Ешь Good Source утром, днём и вечером

Справка

Мы делаем много видов мороженого. Например, самое необычное — с горгонзолой и луком-шалот. Но мороженое со стаутом остаётся самым популярным в нашем ассортименте. Оно сливочное, с лёгкой горчинкой и хлебным послевкусием. Лучше всего есть его с шоколадным пирогом или карамелизованной крошкой бородинского хлеба.

ВРЕМЯ

ПОРЦИИ

КУХНЯ

СЛОЖНОСТЬ

Ингредиенты

Яичный желток — 3 штуки

Сливки 33 % — 300 г

Сливки 10 % — 220 г

Приготовление

Отмерить 400 миллилитров стаута и уварить на медленном огне до 100 миллилитров. Охладить.

Охлаждённые жирные сливки налить в большую ёмкость и отставить в сторону.

Соединить в другой ёмкости сахар и желтки, размешать их венчиком до тех пор, пока смесь не побледнеет и сахар наполовину не растворится.

Кастард. Налить в сотейник 10%-ные сливки, нагреть до появления первых признаков кипения, после чего постепенно влить их в смесь сахара с желтками. Тщательно помешивать венчиком до однородной консистенции. Вернуть смесь в сотейник и готовить на медленном огне, постоянно помешивая. Смесь должна загустеть и стать гладкой.

Влить кастард в жирные сливки и охладить (можно убрать в холодильник на полчаса). Добавить 100 миллилитров оставшегося стаута и 100 миллилитров уваренного. Хорошо перемешать и перелить готовую смесь в мороженицу или в любую ёмкость. В первом случае оставить на несколько часов до загустения, во втором — в течение нескольких часов периодически доставать и помешивать, также до загустения.

Purim Spiel из пейсаховки

Михаил Пугачёв

Родился 7 февраля 1987 года в Москве. В ресторанном бизнесе работает с 18 лет: старшая сестра, которая в то время подрабатывала официанткой в спортивном баре, посоветовала Михаилу пойти на подработку в бар. Первым местом работы стал безалкогольный бар в «Планете Фитнес». После этого Михаил проработал ещё в нескольких заведениях, но, по его словам, настоящая деятельность бартендера началась с Secret Bar. Тогда он понял, что хочет заниматься этим всерьёз. Затем он работал в Kisa Bar, «Твербуле» и Black Thai. В мае этого года Михаила пригласили работать в только что открывшийся ресторан и бар Mitzva.

Справка

Мы готовим классическую основу для мороженого из сливок, желтков и сахара, а затем постепенно добавляем пейсаховку — еврейскую водку, настоянную на изюме и белом урюке (сушёные абрикосы). Три часа — и сливочно-пейсаховочное мороженое Purim Spiel готово.

ЕдаВесело и вкусно:
5 рецептов домашнего
алко-мороженого

Фруктовый лед с бальзамико, специями, ореховым молоком и еще два крутых рецепта

Наступил последний месяц лета, и если вы думаете, что успели попробовать все способы освежиться и повеселиться — вы ошибаетесь. Мы попросили профессиональных миксологов двух московских баров составить рецепты алкогольного фруктового льда, который вполне может стать коронным номером любой летней вечеринки.

Денис Миллионов
миксолог Mercedes Bar

Готовить все просто, но с алкоголем надо быть аккуратным: если замешать его больше, чем нужно, смесь просто не замерзнет. Алкоголя должно быть не больше четверти всей смеси, хотя можно сделать и более крепкий фруктовый лед, но тогда нужен какой-нибудь загуститель вроде желатина.

С сорбетами проще: для них есть специальные машины, но и обычной морозилки тоже хватает. Еще можно залить коктейль, который нужно заморозить, в пакет и положить его в лед, смешанный с солью, — за счет химической реакции в соленом льде создается более низкая температура, и сорбет застывает быстрее. Еще для вечеринок заказывают жидкий азот — он круто выглядит и быстро замораживает, но с ним нужно быть осторожным и обязательно следовать инструкции, не то есть риск сильно обжечься.

Читайте также:  Канадский полицейский попал под суд из-за шоколада

С виски и специями

Яблочный сок

Виски

Малиновое пюре

Ингредиенты:
яблочный сок — 150 мл, виски — 40 мл, малиновое пюре — 100 мл,
смесь специй по вкусу

приготовление:
Малиновое пюре, как и любое фруктовое или овощное, можно сделать самому: закинуть в блендер, добавить немного сахара — пюре перед добавлением в него алкоголя уже должно быть полностью готовым — и довести до однородного состояния. Для этого коктейля нужно добавить в алкоголь специи (к примеру, бадьян, кардамон, гвоздику, душистый перец), залить его в пюре, а потом всю смесь — в морозилку, часов на девять.

С джином
и бальзамико

приготовление:
Когда делаешь слоеный фруктовый лед, важно помнить о плотности ингредиентов: самый плотный нужно заливать первым, а наверху должен оказаться наименее плотный. В этом рецепте всего три ингредиента, так что ничего сложного: сначала в формочки заливается бальзамико, затем — пюре, и в последнюю очередь — джин.

Малиновое
пюре

Джин

Бальзамический уксус

Ингредиенты:
малиновое пюре — 150 мл, джин — 40 мл, бальзамический уксус — 15 мл

Денис Кряжев
миксолог «Любимое место 22.13»

Я использовал рецепты коктейлей, которые есть в меню «22.13»: Tiki Milk Punch, Northern Venice и Makalu. Алкогольный сорбет или фруктовый лед готовить легко, только важно помнить, что крепкий алкоголь замерзает при очень низких температурах, которых дома не достичь. Лучше начать экспериментировать с негазированными напитками низкой крепости: крепкий Dry Martini обычная морозилка не возьмет, а из-за пузырьков из джин-тоника и игристых вин может получиться рыхлый сорбет.

Milk Punch

Выдержанный ром

Ореховое молоко

Пряный пальмовый сироп

Ингредиенты:
выдержанный ром — 50 г, ореховое молоко — 70 г ( для него понадобится 300 г орехов, кокосовое молоко и вода), пряный пальмовый сироп — 20 г

Приготовление:
Ореховое молоко и пальмовый сироп в «22.13» мы делаем сами, их и дома приготовить можно. Для первого нужно смешать кокосовое молоко с водой и проварить в нем орехи (у нас — смесь кешью, фундука, арахиса, кедровых и миндаля) до того, как они станут мягкими. Пряный пальмовый сироп — просто крепко заваренный масала-чай с тростниковым сахаром по вкусу. Больше никаких сложностей: сироп, молоко без орехов и ром смешать, залить в форму и поставить в морозилку.

Northern Venice

приготовление:
Жасминовый отвар — это крепко заваренный жасминовый чай, мед из алоэ вера есть в магазине, а игристое вино можно брать любое — просекко, например. Настойку джина можно сделать самостоятельно: на 0,7 л нужно по кулаку рябины и шиповника. Сам коктейль тоже несложный: джем первым раскладывается в формочки и заливается смесью алкоголя, чая и меда.

Игристое вино

Джин

Жасминовый отвар

Ингредиенты:
игристое вино — 50 мл, мед из алоэ вера — 25 г, джин, настоянный на рябине и шиповнике — 20 мл, жасминовый отвар — 20 мл,
брусничный джем — 5 г

Makalu

Вино юзу

Грейпфрутовый фреш

Апероль

Ингредиенты:
вино юзу — 20 мл, сухой херес — 15 мл, апероль — 20 мл, грейпфрутовый фреш — 50 мл

приготовление:
В этом рецепте много алкоголя, так что замораживать фруктовый лед придется долго — ночь, а лучше и дольше. Залить вино и апероль в сок, перемешать, разлить по формочкам и засунуть в морозилку.

Фотограф: Юрий Чичков

Редакция выражает благодарность барам
Mercedes Bar и «Любимое место 22.13».

Ссылка на основную публикацию