Бабаевский выпустил постный шоколад Праздничный в новой упаковке

“Бабаевский” выпустил постный шоколад “Праздничный” в новой упаковке.

Данный материал доступен только подписчикам услуги “Тематические новости”

Услуга “Тематические новости” – это оперативная и периодическая информация об интересующей отрасли экономики РФ (всего более 80 тематик), подготовленная путем мониторинга деятельности российских и зарубежных компаний, мониторинга СМИ (тысяч деловых и отраслевых изданий), информационных агентств, федеральных министерств и местных органов власти.

Среди отраслей, представленных услугой “Тематические новости“:

Если у Вас возникнут вопросы, Вы можете связаться с редакторами услуги “Тематические новости” по тел.: +7(812) 322-6848, +7(495)7727640 или написать на адрес news@advis.ru

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Рады Вам сообщить, что обновленная линейка исследований “Экономика России – перспективы развития 7 ведущих отраслей в 2018-2021 годах.” стала самым востребованным продуктом в этом году. Только до конца этого года для клиентов INFOLine доступно специальное предложение: При покупке продукта из данной линейки – СКИДКА 50% и английская версия продукта В ПОДАРОК!

Для адекватного понимания текущей ситуации и построения оптимально прогноза на ближайшие три года специалист INFOLine подготовили уникальную серию исследований “Экономика России – перспективы развития 7 ведущих отраслей в 2018-2021 годах.”.

Единый (по методике и структуре) набор из 7 (!) Исследований, которые включают сценарный прогноз и перспективы развития на ближайшие три года по следующим направлениям:

NEW! теперь вся линейка продуктов на английском языке.

Исследование INFOLine по каждой отрасли включает эксклюзивную информацию:Рейтинги компаний по финансовым и операционным показателям, результаты конъюнктурного опроса крупнейших производителей, оценка текущей и планируемой инвестиционной деятельности и бизнес-справки по ТОП компаниям. По мимо подробного описания текущей в отраслях, исследования включают сценарный прогноз и перспективы развития на ближайшие три года.

Менеджеры INFOLine всегда рады оказать консультации и помочь в выборе оптимального решения для Вас.

Специальное предложение для клиентов INFOLine! –
СКИДКА 50% и английская версия продукта В ПОДАРОК!

Вы можете БЕСПЛАТНО! Получить Краткую версию исследования одной из интересующих Вас отраслей, для этого отправьте запрос на электронную почту mail@infoline.spb.ru или свяжитесь с нами по телефонам: +7(812) 322-68-48, +7(495) 772-7640.

Исследования INFOLine поддержаны государственными органами, ведущими отраслевыми союзами и ассоциациями:

Постная продукция – 2010

Пасха, Светлое Христово Воскресение
самый важный праздник для всех православных.
За 49 дней до Пасхи начинается Великий пост.
Он длится семь недель и его целью является духовная
подготовка верующих к встрече великого праздника – Пасхи.

За 49 дней до Пасхи начинается Великий пост. Он длится семь недель и его целью является духовная подготовка верующих к встрече великого праздника – Светлого Христова Воскресения. Cобственно сам Великий пост составляет лишь первые сорок дней, так называемую Великую четыредесятницу. Он является образом сорокадневного поста Иисуса Христа в пустыне. Следующие восемь дней – Лазарева суббота, Вербное воскресенье и шесть дней Страстной седмицы – посвящены воспоминанию Страстей Спасителя и событий, непосредственно предшествующих им, – Воскресения праведного Лазаря из Вифании, Входа Господня в Иерусалим, последних проповедей Иисуса Христа в храме, Тайной вечери.

Во время Великого поста по церковному уставу запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения – мяса, молока, яиц, рыбы. Кроме того, с понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, не употребляется и растительное масло. Рыба разрешается всего лишь два раза – на Благовещение Пресвятой Богородицы и на Вербное Воскресенье. В Лазареву субботу разрешается икра. В остальные субботы и воскресенья поста, Великий Четверток (Страстной Четверг) и в дни некоторых особо чтимых святых (например, сорока Севастийских мучеников, святителя Григория Двоеслова) разрешается растительное масло. Первый день поста – Чистый понедельник – и предпоследний – Великий пяток (Страстную Пятницу) – рекомендуют проводить вообще без пищи.

Период Великого поста является самым светлым, красивым и в то же время строгим. Более полутора месяцев верующие должны ограничивать себя в еде, отказываться от жирной и молочной пищи. К великому посту для православных верующих, а также для вегетарианцев, холдинг «Объединенные кондитеры» подготовил специальный ассортимент продукции без содержания продуктов животного происхождения, и эту продукцию можно употреблять в пост в соответствии с канонами церкви. Эти изделия могут употребляться для поддержания сил и вносить разнообразие в питание людей, соблюдающих требования православного канона.

Во время постов натуральный горький шоколад, произведенный на предприятиях холдинга «Объединенные кондитеры», заказывают иерархи Русской Православной Церкви.

Шоколад – достаточно калорийный продукт, хорошо возмещающий потери энергии. Состоящий из ингредиентов растительного происхождения, он почти полностью усваивается организмом.

В какао-продуктах также в большом количестве содержатся флавоноиды. Эти вещества препятствуют отложению в стенках сосудов атеросклеротических бляшек, ведущих к затруднению кровотока, что может, в свою очередь, служить причиной инфаркта и нарушений мозгового кровообращения.

Постные кондитерские изделия «Объединенных кондитеров»
(без жиров животного происхождения) употребляемые в период Поста:


ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский»

Конфеты:
Бабаевские шоколадное пралине с орехами, Белочка, Вдохновение, Кавказские, Киви, Кокетка, Марципан, Пилот, Талисман, Трюфель Бабаевский классический, Трюфель Бабаевский горький, У камина, Фруктовый грильяж, Цитрон

Карамель:
Абрикос, Апельсиновая, Барбарис, Вишневый аромат, Вишня, Дюшес, Гусиные лапки, Кизил, Клюквенный аромат, Карамельное ассорти, Лимонная, Малиновый аромат, Малютка со вкусом мяты и вишни, Малютка со вкусом мяты и лимона, Малютка со вкусом малины и черной смородины, Малютка со вкусом апельсина и персика, Мятная, Смородиновый аромат, Снежок, Черная смородина, Яблоневый аромат

ОАО « Красный Октябрь»

Шоколад:
Красный Октябрь (горький 80% какао), Мишка косолапый, Слава (темный), Шоколадные фигуры (из темного шоколада)

Конфеты:
“Искушение” Мягкий грильяж, “Искушение” Фруктовый грильяж с фундуком, Красный мак, Мишка косолапый, Петушок-золотой гребешок, Трюфели, Цитрон, Южная ночь

Карамель:
Лимончик, Слива, Черная смородина

ОАО «Рот Фронт»

Шоколад:
Вечерний звон, Детский, Для Вас, Золотые купола, Люкс

Конфеты:
Грильяж в шоколаде

Карамель:
Абрикос, Апельсиновая, Барбарис, Вишня, Голубка, Гусиные лапки, Дюшес, Жемчужная, Клубника, Лимонная, Лимончики, Матрешка, Мечта, Мятная, Слива, Смородинка, Снежок, Театральная, Фея, Фруктово-ягодный букет

Драже:
Арахис в сахаре, Арахисовое, Грильяж в шоколаде, Изюм в шоколаде, Камешки с изюмом, Кунжутное, Рот Фронт – фундук в шоколадной глазури, Рот Фронт – миндаль в шоколадной глазури, Рот Фронт –с цитрусовыми цукатами, Рот Фронт – с ананасом

Халва:
Дружба, Лада, Рот-Фронт, Рот Фронт с какао и кунжутом

Постные кондитерские изделия кондитерской фабрики “Акконд” г.Чебоксары

Карамель

  • Карамель леденцовая серии “ФРУ-7″;”Ягодка к ягодке”;Карамель леденцовая серии “Созвездие улыбок”;
  • Карамель в сахаре: “Леденцовая в сахаре “,”Клубничная в сахаре”,”Лимонная в сахаре”,”Вишневая в сахаре”;

    Конфеты

  • Конфеты в форме ассорти:”Абрикос в шоколаде “,” Чернослив в шоколаде “;
  • Конфеты “Абрикос в шоколадной глазури “,” Чернослив в шоколадной глазури “;
  • Конфеты помадные “Самолетик”, “Самолетик лимон “;
  • Конфеты желейные на основе пектина: “Залив” со вкусом вареной сгущенкой и кофе мокко, “Мармель” апельсин, черника

    Читайте также:  В Литве ученикам запретят приносить в школу шоколадки и безалкогольное пиво

    Печенье
    “Версты”,”Настена-сластена”,”Добрянка”, “Томилка”

    Заказать постную кондитерскую продукцию можно в нашем ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

    ООО Омни-Юг 2008-2019 ©
    Оптово-розничная торговля кондитерскими изделиями. Детские новогодние подарки.

    «Бабаевский» выпустил постный шоколад «Праздничный» в новой упаковке

    Холдинг «Объединенные кондитеры» представляет продукты животного происхождения, которые можно употреблять в постные недели. В магазинах собственной розничной сети «Аленка» эти продукты отмечены специальным стикером.

    Большой популярностью в линейке постных продуктов Холдинга .. .

    Другие новости грузчиков:

    SitesReady

    Вам также может понравиться

    «НИССА Центрум» – официальный партнёр Scodix в России

    На рынке представлен 18-вольтовый перфоратор Milwaukee

    Жильцы дома №21 на ул. Волгоградской и дома №117 по проспекту Ленина отмечают День рождения двора

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Поделиться новостью от грузчиков

    Услуги грузчиков, разнорабочих. Погрузка, разгрузка, такелаж, офисный и квартирный переезд.

    Разговоры в курилке разнорабочих

    Выбирая компанию для переезда, обязательно оцените услуги, предлагаемые перевозчиками, качество которых напрямую влияет на успех вашего переезда. Сегодня в Краснодаре работает большое количество транспортных компаний, …

    Перевозка багажа, будь то поездка или переезд в новый дом, всегда вызывает вопросы — правильно ли все сделано, не сломается ли что-нибудь, насколько легко распаковывать …

    Наиболее распространенная причина, по которой люди не вызывают грузчиков при переезде, является финансовая. Они предпочитают тратить время, рисковать дорогими вещами, здоровьем и переезжать самостоятельно, но …

    Перемещение офиса. Дайте задания персоналу. Постарайтесь сделать это как минимум за шесть-двенадцать месяцев до переезда, особенно если вы перевозите большой офис со значительным числом сотрудников.

    Запланируйте переезд к периоду не совпадающему с пиком активности вашего бизнеса. Нет идеального времени для перемещения офиса, потому что в любом случае офис не будет …

    Приготовление пианино для перевозки Процесс перевозки фортепиано требует подготовки, так как рояль дорогой, очень чувствительный инструмент, и надо быть очень осторожным, особенно при транспортировки. Чтобы …

    Было бы странно, если бы тема новейшего гиперзвукового оружия России, о котором 1 марта рассказал президент Владимир Путин, не начала обрастать скандальными подробностями. И в …

    Вывоз грунта: что важно знать? Стройматериалы и инструмент admin — 03.06.2019 0 Вывоз грунта – это неотъемлемая часть проведения различных строительных работ. После того как …

    Федеральная таможенная служба планирует проведение регламентных работ с 17:00 30 октября 2019 г. по 09:00 01 ноября 2019 г. (время московское)

    22 февраля 2019, Москва Дата публикации: 17:17:01:2019 читать далее Источник http://logistika-prim.ru/press-releases/logistika-2019-investicii-v-effektivnost

    Услуги грузчиков, разнорабочих. Погрузка, разгрузка, такелаж, офисный и квартирный переезд.

    Последнее слово перед заказом

    • Анастасия к записи Регламентные работы в Центральной энергетической таможне 30.10 – 01.11.2019
    • Международные переезды с грузчиками к записи Грузчики на переезд. Зачем использовать профессионалов?
    • Земляные работы к записи Вывоз грунта: что важно знать?
    • ФОРУМ ПРО АМНИСТИЮ, ТЮРЬМЫ, ЗОНЫ и ЗАКОНЫ к записи Шпионский скандал в Роскосмосе: какие секреты гиперзвука утекали за рубеж
    • Юрист по юридическим лицам к записи Логистика 2019: инвестиции в эффективность

    Услуги грузчиков, разнорабочих. Погрузка, разгрузка, такелаж, офисный и квартирный переезд.

    Самые интересное от грузчиков

    • Грузчики на переезд. Зачем использовать профессионалов? Выбирая компанию для переезда, обязательно оцените услуги, предлагаемые перевозчиками, качество… (1 530)
    • Ravon назвал цены и комплектации R2 и R4 для России Автопроизводитель GM Uzbekistan решил раскрыть комплектации и цены моделей Ravon… (144)
    • Toyota представила хэтчбек Corolla 2019 от Muscle… На автосалоне в Нью-Йорке был представлен хэтчбек Toyota Corolla 2019… (144)
    • Внедорожник Changan CS75 Plus появился у дилеров Китайский автогигант Changan выводит на рынок премиальный вседорожник CS75 Plus.… (142)
    • «АвтоВАЗ» объявил цены на внедорожный универсал LADA… Машины вариаций Classic, Comfort и Luxe оснащены 1,6-литровыми бензиновыми двигателями.… (142)

    Услуги грузчиков, разнорабочих. Погрузка, разгрузка, такелаж, офисный и квартирный переезд.

    Кто то из бригады сказал

    • ЕЭК проанализировала рынки цемента и хризотила 7 месяцев назад

    Услуги грузчиков, разнорабочих. Погрузка, разгрузка, такелаж, офисный и квартирный переезд.

    Дореволюционные московские кондитерские

    К то придумал печенье «Юбилейное», конфеты «Гусиные лапки» и «Мишка косолапый»? Какие изыски готовили старинные кондитерские фабрики и что кроме лакомств они предлагали своим покупателям? В нашем материале — истории трех известных сладких производств, которые начались с маленьких лавочек и магазинчиков в Москве XIX века.

    Фабрика Абрикосова — концерн «Бабаевский»

    История этой фабрики началась в конце XVIII века с крепостного помещиков Левашовых — Степана Николаева. Он прославился домашней пастилой и мармеладом, которые готовил из яблок барского сада. Когда весть о его сладостях дошла до Москвы, доморощенный кондитер стал готовить их на заказ — для свадеб и других торжеств. На вырученные деньги он купил вольные для себя и семьи, получил свободу и прозвище Обрекосов, которое позже превратилось в известную фамилию. В 1804 году бывший крепостной открыл в Москве маленькую лавку.

    Расцвет дела пришелся на конец XIX века, когда внук Степана Абрикосова Алексей превратил небольшое производство в целую сеть кондитерских, чайных и кофеен. В конце века сладкие товары продавались в Москве, Санкт-Петербурге, Одессе, Киеве, Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде. На фабрике Абрикосова производили 400 тонн карамели, конфет, шоколада и бисквитов в год, а общая прибыль составляла более 2,5 миллиона рублей. О сладостях кричала реклама — афиши призывали покупать мармелад «Лилипут», конфеты «Утиные носы», «Раковые шейки», «Гусиные лапки», монпансье из фруктовых соков, каштаны в сахаре и шоколад разных сортов. В 1899 году товарищество «Абрикосов А.И. и сыновья» получило почетное звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества».

    Покупатели ценили не только изысканный вкус, но и интересную упаковку лакомств. Металлические, деревянные, бархатные коробочки, плетеные корзинки, стеклянные банки хранили как сувениры и использовали в быту. На фабрике выпускали наборы к юбилейным и праздничным датам, в фантики вкладывали открытки, бумажные игрушки, мозаики и головоломки. Абрикосову приписывают появление в России шоколадных зайцев и дедов морозов, обернутых в фольгу.

    Сладости Абрикосова любили в столице. Писатель Иван Шмелев в книге «Лето Господне» вспоминал о шоколадных конфетах «с кусочками ананаса на кружевной бумажке» и особом «удивлении», который однажды подали к праздничному обеду. Это был «по заказу от Абрикосова, вылитый из цветных леденцов душистых, в разноцветном мороженом, светящийся изнутри — живой «Кремль».

    После революции кондитерская фабрика получила название «Бабаевская» в честь героя Гражданской войны Петра Бабаева. Сегодня в историческом здании по адресу Малая Красносельская, 7, располагается музей шоколада и какао «МИШКа».

    Кондитерская Эйнема — фабрика «Красный Октябрь»

    Основателя этой кондитерской — предпринимателя Фердинанда Теодора фон Эйнема — в России звали Федор Карлович. В 1850 году год он приехал в Москву и начал свой бизнес: продавал пиленый сахар. Позже Эйнем открыл небольшую шоколадную мастерскую на Арбате, которая через 20 лет разрослась до огромной фабрики на берегу Москвы-реки. После смерти Эйнема дело взял в свои руки его компаньон Юлиус Гейс. К началу XX века у фирмы «Эйнем. Товарищество паровой фабрики шоколада, конфет и чайных печений» работали бисквитный, шоколадный, халвичный и другие цеха, ее магазины были в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде.

    На фабрике разрабатывали уникальные рецепты конфет и шоколада, вафель и печенья, мармелада и пряников. Выпускали конфеты для дам, детей и даже специальный мужской шоколад: его этикетки украшали рисунки с сюжетами охоты. Кондитеры Эйнема придумали множество лакомств, среди них — конфеты с шоколадным кремом «Ну-ка, отними» и «Мишка косолапый», которые выпускаются и сегодня. Есть версия, что название для второго лакомства придумал сам Юлиус Гейс: он увидел картину Ивана Шишкина на выставке передвижников и решил сделать серию конфет «Русские художники».

    Гейтс много внимания уделял рекламе и продвижению товара. О его десертах писали в газетах, в журналах, на городских афишах. Фантики и коробки оформляли художники Михаил Врубель и Александр Бенуа. Композитор Карл Фельдман по заказу Эйнема написал несколько «сладких» мелодий: «Шоколадный вальс», «Танец какао», «Вальс-монпасье» и «Кекс-галоп». Покупателям прдлагалось собрать определенное количество этикеток и получить приз — ноты произведений.

    В коробки шоколадных конфет вкладывали открытки. Набор «Москва в XXIII веке» состоял из футуристических видов города будущего с дирижаблями, аэропланами, подвесной железной дорогой и другими техническими «чудесами».

    Серию открыток переиздали в 2010 году на фабрике «Красный Октябрь» — так стал называться завод Эйнема после революции. Историческое здание фабрики сохранилось и находится по адресу Берсеневская набережная, 6. Сейчас там располагается технологический центр «Цифровой октябрь».

    Производство А. Сиу и Ко — фабрика «Большевик»

    Адольф Сиу приехал в Москву из Франции. Вместе с женой он открыл на Арбате маленький магазинчик домашних сладостей. Когда семейное производство перешло к сыновьям — Шарлю и Адольфу, — они вместе с кузеном Армандом создали фабрику «С. Сиу и Ко», которая стала одной из самых крупных в России.

    Кондитеры Сиу предлагали покупателям много оригинальных сладостей: жженый кофе, сливочную карамель, печенье, которое удобно брать в поход, детские шоколадные наборы «Азбука», «История» и «География» с заданиями и головоломками и бюджетный шоколад. Они же придумали рецепт легендарного печенья «Юбилейное». Его создали в 1913 году в честь 300-летия дома Романовых, и лакомство продается под этим брендом до сих пор.

    Еще одна новинка от «Сиу» — питьевой шоколад. Десерт напоминал сегодняшнюю сгущенку, реклама описывала его так: «шоколад на сгущенном молоке в виде теста, уложенного в герметично закупоренную жестяную банку, что удобно для путешественников, могущих всегда выпить чашку вкусного шоколада в пути».

    К концу XIX века фабрике принадлежали 20 цехов, в которых трудились более 1,5 тысячи рабочих. Здесь изготавливали не только сладости, но и мыло, парфюмерию и декоративную косметику. К юбилею Романовых на фабрике выпустили одеколон, пробка его флакона была выполнена в форме герба Российской империи. Также при заводе было бумажное производство и небольшая типография.

    После революции кондитерскую фабрику «Сиу и Ко» переименовали в «Большевик». Сегодня в историческом здании по адресу Ленинский проспект, 15, находится одноименный бизнес-центр.

    Конфеты «Бабаевские» («Бабаевский концерн», Москва)

    У концерна «Бабаевский» прямо совсем туго с фантазией. Он столько конфет назвал своим именем, что я уже начинаю в них путаться. У него и шоколад (здесь), и шоколадные батончики (здесь), и конфеты (здесь) с одинаковым названием.

    Эти конфеты я впервые попробовала почти год назад. Они были в новогоднем подарке и заметно выигрывали по сравнению с другими его участниками, поэтому я их запомнила и пообещала к ним когда-нибудь вернуться.

    Пралине с добавлением дробленого миндаля и хрустящей вафельной крошки.

    Глазурь, к сожалению, не самая классная. Её можно было бы простить какому-то малозначительному производителю, но от «Бабаевского» я всегда жду чего-то более качественного. Он ведь может выпускать такие шедевры как шоколад «Ореховый» (здесь)? Значит, знает толк в хорошем шоколаде. Но, видимо, все какао-масло он расходует на шоколад, а для глазури применяет его эквиваленты.

    Она жирная на ощупь, плавится под пальцами, неопрятная на вид. Цвет полупрозрачный, тусклый.

    Но вкус приемлемый, хотя бы потому, что не очень сладкий. Кроме того, радует абсолютная гомогенность, глазурь растворяется без остатка.

    А вот начинка приятная. В ней отчетливо выражен сливочный вкус, который обеспечивает сухое молоко, стоящее в списке ингредиентов на втором месте (после сахара, конечно). Он бархатный, спокойный, насыщенный.

    Поскольку начинка представляет собой пралине, то, по сути дела, в ней должен доминировать ореховый вкус. Но нет — сливочный его перебивает. Причём, если верить информации о составе конфет, то пралине здесь слагает не только блёклый миндаль. Его усиливают более ярким фундуком. Но и эта мера не даёт очевидного результата.

    Орехи в конфете присутствуют не только в тёртом виде в составе пралине, но и в виде включений. Это — миндаль. Его достаточно, в каждом кусочке по 4-5 осколка гарантированно есть. Помол оптимальный.

    К структурным единицам начинки кроме орехов относятся ещё вафли. Они здесь измельчены настолько тонко, что не сразу чувствуются. Лёгкий-лёгкий, еле уловимый скрип при откусывании уловить можно (если обратить на это внимание), но потом вафли быстро растворяются и исчезают.

    Казалось бы, зачем тогда он нужны, если почти незаметны? А затем, что они уплотняют пралине, делают его крошащимся, придавая ему идеальную, на мой взгляд, консистенцию.

    Конфеты чуть более сладкие, чем хотелось бы. Предположу, что с более насыщенной шоколадной глазурью общий вкус был бы более сбалансированным и богатым. Но и в таком виде конфеты получились неплохими.

    Начинка прямо-таки достойна похвалы, настолько она приятна. Но глазурь на её фоне проигрывает и вносит лёгкую дисгармонию. Однако по сравнению с большинством аналогичных конфет других производителей, ситуация некритичная. Покупать можно.

    Информация о конфетах «Бабаевские»

    Состав: шоколадная глазурь (сахар, какао тертое, эквивалент масла какао — негидрогенизированные растительные масла), какао-порошок, эмульгаторы: лецитин соевый, ароматизатор «Ваниль»; сахар, сухое цельное молоко, ядро ореха миндаля тертое, ядро ореха фундука тертое, масло какао, какао тертое, ядро ореха миндаля дробленое, вафли дробленые (мука пшеничная хлебопекарная, масло растительное, соль поваренная, разрыхлитель гидрокарбонат натрия, эмульгатор лецитин), эмульгатор лецитин соевый, ароматизатор натуральный «Карамель», антиокислитель аскорбиновая кислота.

    Пищевая ценность в 100 г: белки — 9,7 г, жиры — 32,4 г, углеводы — 51,8 г.

    Дореволюционные московские кондитерские

    К то придумал печенье «Юбилейное», конфеты «Гусиные лапки» и «Мишка косолапый»? Какие изыски готовили старинные кондитерские фабрики и что кроме лакомств они предлагали своим покупателям? В нашем материале — истории трех известных сладких производств, которые начались с маленьких лавочек и магазинчиков в Москве XIX века.

    Фабрика Абрикосова — концерн «Бабаевский»

    История этой фабрики началась в конце XVIII века с крепостного помещиков Левашовых — Степана Николаева. Он прославился домашней пастилой и мармеладом, которые готовил из яблок барского сада. Когда весть о его сладостях дошла до Москвы, доморощенный кондитер стал готовить их на заказ — для свадеб и других торжеств. На вырученные деньги он купил вольные для себя и семьи, получил свободу и прозвище Обрекосов, которое позже превратилось в известную фамилию. В 1804 году бывший крепостной открыл в Москве маленькую лавку.

    Расцвет дела пришелся на конец XIX века, когда внук Степана Абрикосова Алексей превратил небольшое производство в целую сеть кондитерских, чайных и кофеен. В конце века сладкие товары продавались в Москве, Санкт-Петербурге, Одессе, Киеве, Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде. На фабрике Абрикосова производили 400 тонн карамели, конфет, шоколада и бисквитов в год, а общая прибыль составляла более 2,5 миллиона рублей. О сладостях кричала реклама — афиши призывали покупать мармелад «Лилипут», конфеты «Утиные носы», «Раковые шейки», «Гусиные лапки», монпансье из фруктовых соков, каштаны в сахаре и шоколад разных сортов. В 1899 году товарищество «Абрикосов А.И. и сыновья» получило почетное звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества».

    Покупатели ценили не только изысканный вкус, но и интересную упаковку лакомств. Металлические, деревянные, бархатные коробочки, плетеные корзинки, стеклянные банки хранили как сувениры и использовали в быту. На фабрике выпускали наборы к юбилейным и праздничным датам, в фантики вкладывали открытки, бумажные игрушки, мозаики и головоломки. Абрикосову приписывают появление в России шоколадных зайцев и дедов морозов, обернутых в фольгу.

    Сладости Абрикосова любили в столице. Писатель Иван Шмелев в книге «Лето Господне» вспоминал о шоколадных конфетах «с кусочками ананаса на кружевной бумажке» и особом «удивлении», который однажды подали к праздничному обеду. Это был «по заказу от Абрикосова, вылитый из цветных леденцов душистых, в разноцветном мороженом, светящийся изнутри — живой «Кремль».

    После революции кондитерская фабрика получила название «Бабаевская» в честь героя Гражданской войны Петра Бабаева. Сегодня в историческом здании по адресу Малая Красносельская, 7, располагается музей шоколада и какао «МИШКа».

    Кондитерская Эйнема — фабрика «Красный Октябрь»

    Основателя этой кондитерской — предпринимателя Фердинанда Теодора фон Эйнема — в России звали Федор Карлович. В 1850 году год он приехал в Москву и начал свой бизнес: продавал пиленый сахар. Позже Эйнем открыл небольшую шоколадную мастерскую на Арбате, которая через 20 лет разрослась до огромной фабрики на берегу Москвы-реки. После смерти Эйнема дело взял в свои руки его компаньон Юлиус Гейс. К началу XX века у фирмы «Эйнем. Товарищество паровой фабрики шоколада, конфет и чайных печений» работали бисквитный, шоколадный, халвичный и другие цеха, ее магазины были в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде.

    На фабрике разрабатывали уникальные рецепты конфет и шоколада, вафель и печенья, мармелада и пряников. Выпускали конфеты для дам, детей и даже специальный мужской шоколад: его этикетки украшали рисунки с сюжетами охоты. Кондитеры Эйнема придумали множество лакомств, среди них — конфеты с шоколадным кремом «Ну-ка, отними» и «Мишка косолапый», которые выпускаются и сегодня. Есть версия, что название для второго лакомства придумал сам Юлиус Гейс: он увидел картину Ивана Шишкина на выставке передвижников и решил сделать серию конфет «Русские художники».

    Гейтс много внимания уделял рекламе и продвижению товара. О его десертах писали в газетах, в журналах, на городских афишах. Фантики и коробки оформляли художники Михаил Врубель и Александр Бенуа. Композитор Карл Фельдман по заказу Эйнема написал несколько «сладких» мелодий: «Шоколадный вальс», «Танец какао», «Вальс-монпасье» и «Кекс-галоп». Покупателям прдлагалось собрать определенное количество этикеток и получить приз — ноты произведений.

    В коробки шоколадных конфет вкладывали открытки. Набор «Москва в XXIII веке» состоял из футуристических видов города будущего с дирижаблями, аэропланами, подвесной железной дорогой и другими техническими «чудесами».

    Серию открыток переиздали в 2010 году на фабрике «Красный Октябрь» — так стал называться завод Эйнема после революции. Историческое здание фабрики сохранилось и находится по адресу Берсеневская набережная, 6. Сейчас там располагается технологический центр «Цифровой октябрь».

    Производство А. Сиу и Ко — фабрика «Большевик»

    Адольф Сиу приехал в Москву из Франции. Вместе с женой он открыл на Арбате маленький магазинчик домашних сладостей. Когда семейное производство перешло к сыновьям — Шарлю и Адольфу, — они вместе с кузеном Армандом создали фабрику «С. Сиу и Ко», которая стала одной из самых крупных в России.

    Кондитеры Сиу предлагали покупателям много оригинальных сладостей: жженый кофе, сливочную карамель, печенье, которое удобно брать в поход, детские шоколадные наборы «Азбука», «История» и «География» с заданиями и головоломками и бюджетный шоколад. Они же придумали рецепт легендарного печенья «Юбилейное». Его создали в 1913 году в честь 300-летия дома Романовых, и лакомство продается под этим брендом до сих пор.

    Еще одна новинка от «Сиу» — питьевой шоколад. Десерт напоминал сегодняшнюю сгущенку, реклама описывала его так: «шоколад на сгущенном молоке в виде теста, уложенного в герметично закупоренную жестяную банку, что удобно для путешественников, могущих всегда выпить чашку вкусного шоколада в пути».

    К концу XIX века фабрике принадлежали 20 цехов, в которых трудились более 1,5 тысячи рабочих. Здесь изготавливали не только сладости, но и мыло, парфюмерию и декоративную косметику. К юбилею Романовых на фабрике выпустили одеколон, пробка его флакона была выполнена в форме герба Российской империи. Также при заводе было бумажное производство и небольшая типография.

    После революции кондитерскую фабрику «Сиу и Ко» переименовали в «Большевик». Сегодня в историческом здании по адресу Ленинский проспект, 15, находится одноименный бизнес-центр.

    Читайте также:  Топ-9 ошибок на пути отказа от сладкого
    Ссылка на основную публикацию