9 удивительных преимуществ шоколада, о которых вы никогда не слышали

9 удивительных преимуществ шоколада, о которых вы никогда не слышали!

Шоколад предотвращает воспаление крови

Хотя съесть пол кило шоколада за один присест — все еще плохая идея, кусочек темного шоколада каждый день может защитить вас от белков, вызывающих воспаление крови.

Шоколад делает тебя лучше в математике

Звучит невероятно, но британские психологи (да, снова они!) имеют доказательства того, что шоколад на самом деле помогает людям улучшить математические способности.

Испытуемым было дано задание отсчитывать назад от случайно сгенерированного числа. Оказывается, они выполнили задачу легче после чашки горячего шоколада.

«Результаты показывают, что студенты, которые пьют шоколад при подготовке к экзаменам, могут получить реальную выгоду от этого»

Шоколад может даже предотвратить рак

В какао содержится соединение, которое называется пентамер. Он обладает почти чудесным свойством: нарушать способность раковых клеток распространяться дальше в организме.

Еще в 2005 году, исследователи из Комплексного онкологического центра Ломбарди в Джорджтаунском университете, пытались подавить рост белков, неизбежный при раке, с помощью пентамера, и в конечном итоге удалось предотвратить деление раковых клеток.

Шоколад может снизить ваши шансы заболеть диабетом

Вопреки распространенному мнению, шоколад на самом деле снижает вероятность развития диабета.

Исследователи из итальянского университета L’Aquila обнаружили, что шоколад повышает чувствительность вашего организма к инсулину, что, в свою очередь, снижает риск развития диабета.

Шоколад может улучшить состояние вашей кожи

Разрушая другой миф, шоколад на самом деле полезен для вашей кожи. Ок, по крайней мере темный шоколад. Мало того, флавоноиды, которые он содержит, также помогают защитить кожу от ультрафиолетовых лучей.

Шоколад может помочь вашему кашлю

Теобромин, еще один химический компонент, который можно найти в шоколаде, снижает активность блуждающего нерва, который является частью мозга и отвечает за приступы кашля.

Это настолько эффективно, что ученые сейчас работают над препаратом, который использует тот же принцип.

Шоколад улучшает кровоток

Во время эксперимента в Гарварде, несколько испытуемых вытерпели «две недели повышенного потребления шоколада».

Результаты показали, что употребление большого количества шоколада ускорило кровоток в их мозговых артериях. Проще говоря, больше шоколада означает, что ваш мозг получает больше крови.

Шоколад защищает ваш мозг

Говоря о мозге, результаты исследования, проведенного Университетом Джона Хопкинса, показывают, что темный шоколад может защитить ваш мозг от вреда. В нем есть соединение, называемое эпикатехином, которое уменьшает повреждение мозга и даже улучшает память.

Шоколад продлевает вашу жизнь

Исследователи из Гарварда выяснили, что потребление шоколада увеличивает ожидаемую продолжительность жизни примерно на два года.

Хорошим доказательством этого была женщина по имени Жанна Луиза Калмент, которая дожила до 122 лет. Жанна ела 1 кг темного шоколада каждую неделю.

Как бы это ни показалось увлекательным, это не значит, что вам нужно немедленно бежать в ближайший магазин и купить столько шоколада, сколько вы можете унести. Шоколад, который продают наши продуктовые магазины, почти всегда интенсивно обрабатывается и теряет большинство своих полезных свойств.

Кроме того, всегда существует риск того, что все эти исследования были спонсированы компанией-производителем шоколада!

Игорь Цаленчук

Вы, возможно, слышали о том, как полезен черный шоколад.

Вы даже можете использовать эти преимущества для Вашего здоровья, чтобы дать себе разрешение насладиться пару кусочками шоколада.

А насколько полезным является это любимое лакомство на самом деле? Читайте дальше, чтобы узнать, что я узнал об этом супер-пупер продукте – черном шоколаде.

Ложь о черном шоколаде

Сенсационные заголовки в начале этого года утверждали, что шоколад помогает терять вес и это приветствовали любители шоколада во всем мире. Но, я должен сказать, что это была большая дезинформация.

Журналисты не были заинтересованы в тестировании эффекта шоколада на потерю веса. Вместо этого, их целью было показать, как легко обратить науку в большие заголовки про диеты.

К счастью, не все думали об этом. Но, оказывается, шоколад имеет некоторые большие реальные!) преимущества для здоровья.

Что делает темный шоколад таким особенным?

Во-первых, давайте посмотрим почему шоколад может быть супер-пупер продуктом.

Наполнен антиоксидантами

Какао содержит много антиоксидантных флавоноидов, называемых Флаванолы, которые включают процианидины, эпикатехины и катехины. (Вы, возможно, помните, катехины, как один из секретов силы зеленого чая).

Исследователи разработали тест для измерения антиоксидантной силы пищи. В тестах, несладкий какао-порошок вышел на вершину, победив такие суперпродукты, как имбирь, малина, ягоды асаи, черника, ежевика, и многое другое.

Стоит отметить, что эти тесты проводились в пробирке. Вопросы возникают относительно их релевантности к организму человека.

Но, много исследований на человеке доказали, что шоколад благотворно влияет на весь организм.

Начало противовоспалительной пирамиды

Противовоспалительная диета направлена ​​на снижение воспаления по всему телу, причина, которая в конечном итоге может привести к болезни сердца, раку и раннему старению.

К счастью, это довольно гибкая диета, в которой и черный шоколад используется как противовоспалительный супер-продукт.

В Японии шоколад даже находиться в противовоспалительной пищевой пирамиде, давая вам свое благословение на наслаждение шоколадом (умеренно, конечно).

Питательность

100 г черного шоколада от 70% до 85% какао содержит:

  • 11 г клетчатки
  • 8 г белка
  • 98% от суточной нормы (рекомендуется ежедневно в среднем) марганца
  • 89% от суточной нормы меди
  • 67% от суточной нормы железа
  • 58% от суточной нормы магния
  • 31% от суточной нормы фосфора
  • 22% от суточной нормы цинка
  • 21% от суточной нормы калия

Довольно внушительный список для сладкого удовольствия!

Но, он также содержит много калорий и слишком много насыщенных жиров – именно поэтому шоколад не может помочь в потере веса.

В то время как я не рекомендую съесть всю шоколадку, я люблю съесть кусочек или два иногда.

8 удивительных преимуществ черного шоколада для здоровья

Теперь, реальные преимущества для здоровья черного шоколада.

Повышение либидо

Шоколад содержит L-аргинин – аминокислоту, которая работает в качестве естественного усилителя желания и для мужчин и для женщин. Она на самом деле увеличивает приток крови к половым органам, и это повышает ощущения, удовлетворение и желание.

Это чудо пища также содержит фенилэтиламин – это химическое вещество которое помогает пребывать в состоянии любви. Это факт, что черный шоколад также повышает наше настроение и помогает нашему сердцу.

Знаете ли вы, что шоколад не только продукты питания, которые может дать вам здоровый сексуальный аппетит? Соедините шоколад с инжиром и миндалем для супер десерта – повышающего либидо.

Защищает ваше сердце

Держите свое сердце сильным и здоровым и в пожилом возрасте, кушая немного черного шоколада.

И не нужно много, чтобы снизить риск инсульта или сердечного приступа – в соответствии с немецкими исследованиями, около 1 кусочка в день прекрасно поможет в этом деле.

Они изучали более 19 000 человек, по крайней мере десять лет и обнаружили, что те, кто ел шоколад (7,5 грамма в день) имели более низкое артериальное давление и на 39% более низкий риск развития сердечного приступа или инсульта по сравнению с теми, кто ел наименьшее количество (1,7 г в день).

И в соответствии с исследованием, проведенными в течение 15 лет, употребление какао, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 50% у пожилых мужчин.

Помощь в управлении весом

Нет, я не собираюсь Вас обманывать, что, съев тонну шоколада вы ускорите потерю веса. Но это может быть просто полезным подспорьем, в помощи вам придерживаться вашего здорового питания.

Во-первых, исследование между эффектами белого и темного шоколада обнаружили, что участники, которые ели черный шоколад имели более низкие уровни сахара в крови.

Исследователи не уверены, почему, но они думают, что антиоксиданты в темном шоколаде могут помочь организму использовать инсулин более эффективно и естественно контролировать уровень сахара в крови.

Доктор Оз утверждает, что знания, как стабилизировать уровень сахара в крови является ключевым, чтобы помочь вам сбросить вес и сохранить его.

Во-вторых, шоколад как немного удовольствия, может помочь вам придерживаться ваших целей в потери веса.

Позволяя себе немного того, чего вам хочется, вы будете держать в норме тягу к сладкому.

Хорошо для вашей крови

Флаванолы в какао и шоколаде могут помочь снизить артериальное давление и улучшить приток крови к мозгу и сердцу. Они также помогают тромбоцитам в крови сварачиваться.

Эти удивительные Флаванолы стимулируют артерии Вашего организма производить оксид азота, который помогает расслабить кровеносные сосуды и понижает артериальное давление.

Тем не менее, исследователи предупреждают, что нужно просто съесть немного шоколада, чтобы иметь этот эффект, и даже тогда он работает только с умеренно повышенным артериальным давлением.

Баланс холестерина

Да это даже немного удивительно. В конце концов, я сказал, что шоколад содержит большое количество насыщенных жиров.

Но жир в шоколаде происходит от какао-масла, которое состоит из равных количеств олеиновой кислоты, стеариновой кислоты и пальмитиновой кислоты.

Олеиновая кислота еще содержится в оливковом масле, и позволяет наполнить сердце здоровыми мононенасыщенными жирами. Даже если стеариновая кислота – насыщенный жир, было обнаружено, что она не имеет никакого эффекта на отношение LDL холестерина к ЛПВП! Пальмитиновая кислота влияет на уровень холестерина, поэтому является одной из причин, чтобы наслаждаться шоколадом в умеренных количествах.

Какао-порошок – ингредиент в шоколаде – способен увеличить HDL (хороший) и уменьшить совокупный LDL (плохой) уровень холестерина у мужчин с уже высоким уровнем холестерина.

Оставаться счастливыми

О том, что шоколад влияет на ваши эмоции, вероятно, не шок для многих.

Несладкий темный шоколад наиболее эффективный тип шоколада, когда дело доходит до сокращения стресса и уровня тревоги.

Фенилэтиламин (тот же химикат, который заставляет вас чувствовать себя в любви) также призывает мозг, производить эндорфины, что и заставляет вас чувствовать себя счастливыми. Эндорфины обладают даже наркотическим эффектом, поэтому помогают блокировать боль.

Кофеин в шоколаде является мягким стимулятором, который может повысить настроение, хотя его количество намного меньше чем в кофе.

Сохраняет вашу кожу

Это хорошая новость для тех из вас, кто хотел бы впитать удивительные богатые витамином D солнечные лучи.

Темный шоколад показан для защиты от УФ-лучей, он увеличивает приток крови к коже и улучшает гидратацию кожи.

Исследования показывают, что те кто регулярно едят шоколад богатый флавонолами имеют существенную защиту от солнца и могут защититься от вредного воздействия УФ-лучей; в то время как стандартный молочный шоколад не имеет такого эффекта.

Конечно, никогда не стоит упускать действие солнцезащитного крема в пользу нескольких кусочков шоколада. Лучше посмотрите на шоколад в качестве дополнительного слоя защиты.

Защитите ваш разум

Эти умны из Гарварда обнаружили, что суточная доза шоколада может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера.

Невероятная сила антиоксидантом темного шоколада защищает мозг от окислительного стресса и старения. Участников исследования попросили выпивать две чашки горячего какао в день в течение восьми недель. Я был бы не против подписания на такое исследования, все во имя науки, конечно…

Содержание кофеина в шоколаде также может быть полезным в борьбе с мигренью и других головных болей.

Выбирайте шоколад мудро

Вы не только должны быть осторожны в том, как много вы едите шоколада, вы должны еще смотреть, какой тип темного шоколада Вы едите.

Зачем? Из-за сахара!

Хотя большинство черного шоколада содержит добавленный сахар, вы не хотите, чтобы он был основным ингредиентом. Если твердые вещества какао не первый ингредиент в списке, положите такой шоколад обратно на полку. Сахар должен быть в конце списка состава.

Читайте также:  Джем цитирует фильмы Warner Brothers

Вы также хотите, чтобы шоколад был с 70% содержанием какао. И чем выше, тем лучше … хотя он становится довольно горьким при этом!

Выберайте лучшее качество шоколада, которые можно найти, и избегайте добавок молочного жира или гидрогенизированного растительного масла, как источники вредных насыщенных жиров.

И не забывайте …

Шоколад не только антиоксидант, но и жирная сладость. Все виды фруктов и овощей черника, клубника, брокколи, сладкий картофель тоже обладают антиоксидантным свойствами – поэтому пусть они будут первыми в борьбе против свободных радикалов для Вас.

Регулярные физические упражнения также прекрасно работают, чтобы повысить настроение, либидо и похудеть.

В принципе, если вы хотите, чтобы насладиться шоколадом и не получить вред то гораздо здоровее выбрать черный шоколад с большим содержанием какао, чем батончики, пончики и др.

Я конечно же еще напишу здоровые рецепты десертов с шоколадом для Вас позже.

Что вы думаете о шоколадном исследовании? Вы позволяете себе немного черного шоколада?

ШОКОЛАД И ЕГО 8 УДИВИТЕЛЬНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ

Вы, возможно, слышали о том, как полезен черный шоколад.

Вы даже можете использовать эти преимущества для Вашего здоровья, чтобы дать себе разрешение насладиться пару кусочками шоколада.

А насколько полезным является это любимое лакомство на самом деле? Читайте дальше, чтобы узнать, что я узнал об этом супер-пупер продукте – черном шоколаде.

Ложь о черном шоколаде

Сенсационные заголовки в начале этого года утверждали, что шоколад помогает терять вес и это приветствовали любители шоколада во всем мире. Но, я должен сказать, что это была большая дезинформация.

Журналисты не были заинтересованы в тестировании эффекта шоколада на потерю веса. Вместо этого, их целью было показать, как легко обратить науку в большие заголовки про диеты.

К счастью, не все думали об этом. Но, оказывается, шоколад имеет некоторые большие реальные!) преимущества для здоровья.

Что делает темный шоколад таким особенным?

Во-первых, давайте посмотрим почему шоколад может быть супер-пупер продуктом.

Наполнен антиоксидантами

Какао содержит много антиоксидантных флавоноидов, называемых Флаванолы, которые включают процианидины, эпикатехины и катехины. (Вы, возможно, помните, катехины, как один из секретов силы зеленого чая).

Исследователи разработали тест для измерения антиоксидантной силы пищи. В тестах, несладкий какао-порошок вышел на вершину, победив такие суперпродукты, как имбирь, малина, ягоды асаи, черника, ежевика, и многое другое.

Стоит отметить, что эти тесты проводились в пробирке. Вопросы возникают относительно их релевантности к организму человека.

Но, много исследований на человеке доказали, что шоколад благотворно влияет на весь организм.

Начало противовоспалительной пирамиды

Противовоспалительная диета направлена ​​на снижение воспаления по всему телу, причина, которая в конечном итоге может привести к болезни сердца, раку и раннему старению.

К счастью, это довольно гибкая диета, в которой и черный шоколад используется как противовоспалительный супер-продукт.

В Японии шоколад даже находиться в противовоспалительной пищевой пирамиде, давая вам свое благословение на наслаждение шоколадом (умеренно, конечно).

Питательность

100 г черного шоколада от 70% до 85% какао содержит:

  • 11 г клетчатки
  • 8 г белка
  • 98% от суточной нормы (рекомендуется ежедневно в среднем) марганца
  • 89% от суточной нормы меди
  • 67% от суточной нормы железа
  • 58% от суточной нормы магния
  • 31% от суточной нормы фосфора
  • 22% от суточной нормы цинка
  • 21% от суточной нормы калия

Довольно внушительный список для сладкого удовольствия!

Но, он также содержит много калорий и слишком много насыщенных жиров — именно поэтому шоколад не может помочь в потере веса.

В то время как я не рекомендую съесть всю шоколадку, я люблю съесть кусочек или два иногда.

8 удивительных преимуществ черного шоколада для здоровья

Теперь, реальные преимущества для здоровья черного шоколада.

Повышение либидо

Шоколад содержит L-аргинин — аминокислоту, которая работает в качестве естественного усилителя желания и для мужчин и для женщин. Она на самом деле увеличивает приток крови к половым органам, и это повышает ощущения, удовлетворение и желание.

Это чудо пища также содержит фенилэтиламин — это химическое вещество которое помогает пребывать в состоянии любви. Это факт, что черный шоколад также повышает наше настроение и помогает нашему сердцу.

Знаете ли вы, что шоколад не только продукты питания, которые может дать вам здоровый сексуальный аппетит? Соедините шоколад с инжиром и миндалем для супер десерта – повышающего либидо.

Защищает ваше сердце

Держите свое сердце сильным и здоровым и в пожилом возрасте, кушая немного черного шоколада.

И не нужно много, чтобы снизить риск инсульта или сердечного приступа — в соответствии с немецкими исследованиями, около 1 кусочка в день прекрасно поможет в этом деле.

Они изучали более 19 000 человек, по крайней мере десять лет и обнаружили, что те, кто ел шоколад (7,5 грамма в день) имели более низкое артериальное давление и на 39% более низкий риск развития сердечного приступа или инсульта по сравнению с теми, кто ел наименьшее количество (1,7 г в день).

И в соответствии с исследованием, проведенными в течение 15 лет, употребление какао, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 50% у пожилых мужчин.

Помощь в управлении весом

Нет, я не собираюсь Вас обманывать, что, съев тонну шоколада вы ускорите потерю веса. Но это может быть просто полезным подспорьем, в помощи вам придерживаться вашего здорового питания.

Во-первых, исследование между эффектами белого и темного шоколада обнаружили, что участники, которые ели черный шоколад имели более низкие уровни сахара в крови.

Исследователи не уверены, почему, но они думают, что антиоксиданты в темном шоколаде могут помочь организму использовать инсулин более эффективно и естественно контролировать уровень сахара в крови.

Доктор Оз утверждает, что знания, как стабилизировать уровень сахара в крови является ключевым, чтобы помочь вам сбросить вес и сохранить его.

Во-вторых, шоколад как немного удовольствия, может помочь вам придерживаться ваших целей в потери веса.

Позволяя себе немного того, чего вам хочется, вы будете держать в норме тягу к сладкому.

Хорошо для вашей крови

Флаванолы в какао и шоколаде могут помочь снизить артериальное давление и улучшить приток крови к мозгу и сердцу. Они также помогают тромбоцитам в крови сварачиваться.

Эти удивительные Флаванолы стимулируют артерии Вашего организма производить оксид азота, который помогает расслабить кровеносные сосуды и понижает артериальное давление.

Тем не менее, исследователи предупреждают, что нужно просто съесть немного шоколада, чтобы иметь этот эффект, и даже тогда он работает только с умеренно повышенным артериальным давлением.

Баланс холестерина

Да это даже немного удивительно. В конце концов, я сказал, что шоколад содержит большое количество насыщенных жиров.

Но жир в шоколаде происходит от какао-масла, которое состоит из равных количеств олеиновой кислоты, стеариновой кислоты и пальмитиновой кислоты.

Олеиновая кислота еще содержится в оливковом масле, и позволяет наполнить сердце здоровыми мононенасыщенными жирами. Даже если стеариновая кислота — насыщенный жир, было обнаружено, что она не имеет никакого эффекта на отношение LDL холестерина к ЛПВП! Пальмитиновая кислота влияет на уровень холестерина, поэтому является одной из причин, чтобы наслаждаться шоколадом в умеренных количествах.

Какао-порошок — ингредиент в шоколаде — способен увеличить HDL (хороший) и уменьшить совокупный LDL (плохой) уровень холестерина у мужчин с уже высоким уровнем холестерина.

Оставаться счастливыми

О том, что шоколад влияет на ваши эмоции, вероятно, не шок для многих.

Несладкий темный шоколад наиболее эффективный тип шоколада, когда дело доходит до сокращения стресса и уровня тревоги.

Фенилэтиламин (тот же химикат, который заставляет вас чувствовать себя в любви) также призывает мозг, производить эндорфины, что и заставляет вас чувствовать себя счастливыми. Эндорфины обладают даже наркотическим эффектом, поэтому помогают блокировать боль.

Кофеин в шоколаде является мягким стимулятором, который может повысить настроение, хотя его количество намного меньше чем в кофе.

Сохраняет вашу кожу

Это хорошая новость для тех из вас, кто хотел бы впитать удивительные богатые витамином D солнечные лучи.

Темный шоколад показан для защиты от УФ-лучей, он увеличивает приток крови к коже и улучшает гидратацию кожи.

Исследования показывают, что те кто регулярно едят шоколад богатый флавонолами имеют существенную защиту от солнца и могут защититься от вредного воздействия УФ-лучей; в то время как стандартный молочный шоколад не имеет такого эффекта.

Конечно, никогда не стоит упускать действие солнцезащитного крема в пользу нескольких кусочков шоколада. Лучше посмотрите на шоколад в качестве дополнительного слоя защиты.

Защитите ваш разум

Эти умны из Гарварда обнаружили, что суточная доза шоколада может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера.

Невероятная сила антиоксидантом темного шоколада защищает мозг от окислительного стресса и старения. Участников исследования попросили выпивать две чашки горячего какао в день в течение восьми недель. Я был бы не против подписания на такое исследования, все во имя науки, конечно…

Содержание кофеина в шоколаде также может быть полезным в борьбе с мигренью и других головных болей.

Выбирайте шоколад мудро

Вы не только должны быть осторожны в том, как много вы едите шоколада, вы должны еще смотреть, какой тип темного шоколада Вы едите.

Зачем? Из-за сахара!

Хотя большинство черного шоколада содержит добавленный сахар, вы не хотите, чтобы он был основным ингредиентом. Если твердые вещества какао не первый ингредиент в списке, положите такой шоколад обратно на полку. Сахар должен быть в конце списка состава.

Вы также хотите, чтобы шоколад был с 70% содержанием какао. И чем выше, тем лучше … хотя он становится довольно горьким при этом!

Выберайте лучшее качество шоколада, которые можно найти, и избегайте добавок молочного жира или гидрогенизированного растительного масла, как источники вредных насыщенных жиров.

И не забывайте …

Шоколад не только антиоксидант, но и жирная сладость. Все виды фруктов и овощей черника, клубника, брокколи, сладкий картофель тоже обладают антиоксидантным свойствами – поэтому пусть они будут первыми в борьбе против свободных радикалов для Вас.

Регулярные физические упражнения также прекрасно работают, чтобы повысить настроение, либидо и похудеть.

В принципе, если вы хотите, чтобы насладиться шоколадом и не получить вред то гораздо здоровее выбрать черный шоколад с большим содержанием какао, чем батончики, пончики и др.

Я конечно же еще напишу здоровые рецепты десертов с шоколадом для Вас позже.

Что вы думаете о шоколадном исследовании? Вы позволяете себе немного черного шоколада?

Курс Легкого Снижения Лишнего Веса без Диет и Таблеток

4 Простых Видеоурока, которые я, Игорь Цаленчук, создал для Вас. Сейчас Вы можете получить их абсолютно бесплатно. Для этого введите Ваши данные ниже:

Вам будет интересно это прочитать:

Преимущества вегетарианской диеты или 11 способов стать вегетарианцем

ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Удивительные свойства корицы

Корень маки — удивительная польза перуанского женьшеня для здоровья

КАТАСТРОФИЧЕСКОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ ПОРЦИЙ

Невероятная польза чая «Ройбуш» для здоровья человека

ПОЧЕМУ ВРАЧИ НЕ МОГУТ ВЫЛЕЧИТЬ ОТ ДИАБЕТА

Диабет второго типа — как активизировать процесс обмена веществ

GuruTest

Удивительные факты, о которых вы никогда не слышали

В мире очень много удивительных вещей, причем некоторые удивительные факты связаны с нами самими. Многие факты связаны с другими культурами, что хорошо скажется на вашей эрудиции.

Нужно знать всё о распространенных мифах и фактах, которыми пичкает нас интернет и СМИ. Чем больше вы знаете, тем лучше, несмотря на странные заявления общества об ухудшении сна.

Читайте также:  Бисквитные пирожные Milino появились на российском рынке

Интересные факты о людях и окружающих вещах

Факт № 1: футболка — один из самых массовых элементов одежды. Придумана она была в начале 20 века специально для мужчин, которые не умели зашивать дырки на рукавах.

Факт № 2: изначально горячий шоколад задумывался как лекарственное средство.

Факт № 3: самая высокая по смертности болезнь — малярия. От нее за всю историю человечества умерло около 3 миллиардов людей.

Факт № 4: в некоторых странах с большим населением люди покупают услуги других людей, чтобы те отсиживали за них срок в тюрьме.

Факт № 5: быстрее всего закончилась Англо-Занзибарская война. Шла она менее часа.

Факт № 6: мы тратим около двух лет жизни на просмотр телевизора. Имеется в виду именно просмотр, без посторонних дел вроде мытья посуды.

Факт № 7: на самом деле, сканер для штрих-кода считывает не черные, а белые полоски.

Факт № 8: на рабочем столе больше бактерий, чем на подошве обуви.

Факт № 9: грусть передается по наследству. За это отвечает определенный ген.

Факт № 10: в современном мире больше людей умирает не из-за голода, а из-за ожирения.

Факт № 11: если посолить ананас, то он будет казаться более сладким.

Факт № 12: зажигалки появились раньше спичек.

Факт № 13: однажды один юноша решил сложнейшую и неразрешимую задачу в математике, подумав, что это было домашним заданием.

Факт № 14: у людей в Индии больше 10% золотого запаса мира.

Факт № 15: каждый год дно океана становится глубже в среднем на 0.1мм из-за огромной массы воды. Которая давит на него сверху.

Факт № 16: огромная часть тела каждого человека состоит из атомов, которые ранее принадлежали другой галактике.

Факт № 17: Элвис Пресли имел белые волосы.

Факт №18: в Исландии нет ни одного ресторана МакДоналдс.

Интересные факты о животных

Факт № 1: овца способна узнать человека, причем не только в жизни, но и на фото. Это показывает и доказывает высокий интеллект этих животных по сравнению с другими. Овцы гораздо более умные, нежели многие представляют.

Факт № 2: практически все животные могут быть левшами и правшами, прямо как человек. Дело в том, что мозг каждого сложного живого организма имеет два полушария, одно из которых развито лучше другого.

Факт № 3: самка броненосца может откладывать роды до лучших времен. Если ей покажется, что сейчас не время, она может родить позднее.

Факт № 4: киты выпрыгивают из воды для того, чтобы привлечь внимание сородичей.

Факт № 5: практически все виды домашних животных умеют мстить.

Данные факты помогут вам взглянуть на мир иначе. Мы до сих пор не знаем, есть ли инопланетяне, хотя в этом и нет никакого смысла, ведь даже собственный мир нам пока не до конца понятен. Даже о человеческом теле мы знаем далеко не всё, хоть и наука не стоит на месте. Удачи вам, и не забывайте нажимать на кнопки и

На нашем канале в Яндекс.Дзен всегда самые интересные статьи по этой теме. Обязательно подпишитесь!

35 удивительных фактов о шоколаде

1. Учёные установили связь между количеством шоколада, употребляемым страной и количеством нобелевских лауреатов в этой стране.

Бельгийский шоколад

2. В 2007 году вор украл из банка в Антверпене, Бельгии драгоценные камни общей стоимостью 28 миллионов долларов. Какое-то время он частенько общался по-дружески с охранниками банка и регулярно приносил им шоколад.

В итоге он получил VIP доступ к нужному ему хранилищу и под носом охранников вынес драгоценные камни.

3. В фильме Альфреда Хичкока “Психо” в известной кровавой сцене использовался шоколадный сироп, который прекрасно имитировал настоящую кровь.

4. Научное название шоколадного дерева (какао) – Theobroma cacao, и переводится оно, как “пища богов”.

5. Нужен целый год для того, чтобы шоколадное дерево дало достаточно плодов для изготовления 10 обычных шоколадок.

6. В среднем красное вино содержит около 200 душистых веществ (природные ароматные вещества и синтетические душистые вещества), в то время как шоколад имеет более 600.

Можно ли есть много шоколада?

7. Теобромин – вещество, содержащееся в шоколаде – ядовито для собак, но оно также может убить и человека. Однако нужно быть настоящим фанатом шоколада, чтобы умереть от него. Для 10-летнего ребёнка опасная доза – 1 900 небольших шоколадок.

История шоколада

8. Учёные считают, что древние Майя были первыми людьми, которые выращивали какао и пили шоколад. Ацтеки начали употреблять шоколад позже, но им пришлось торговаться, чтобы получить какао, так как они не знали, как выращивать шоколадные деревья.

9. Слово “шоколад” происходит от ацтекского “xocoatl” – слово, которое характеризует горьковатый, пряный напиток, который ацтеки делали из какао бобов.

10. На протяжении 90% всей истории человечества, шоколад употребляли в жидком виде.

11. Когда Ацтекская империя правила большей частью Мезоамерики, шоколад был популярным лакомством, а семена какао использовались в качестве валюты.

12. В период доколумбовых цивилизаций с шоколадом смешивали множество других ингредиентов, включая останки динозавров .

13. Молочный шоколад был изобретён на Ямайке. Ирландский медик, натуралист и коллекционер Сэр Ганс Слоан смешал обычный шоколад с молоком, когда был на Ямайке в 1700-х годах. Однако есть мнение, что он не был первым, кто решил создать такую смесь.

14. Первая шоколадная плитка была изобретена в 1847 году Джозефом Фрайем (Joseph Fry).

Польза шоколада

15. Аллергию на шоколад почти невозможно встретить, а вот аллергию на орехи, сухофрукты и прочие добавки очень даже “популярны”.

16. Шоколад способен возбуждать (благодаря фенилэтиламину), заставляя ваше сердце биться сильнее, чем при поцелуе. Кроме этого, шоколад увеличивает приток крови к мозгу, что в свою очередь улучшает память, внимание, реакцию и способность к принятию решений.

17. В обычном шоколаде множество антиоксидантов, но больше всего их в тёмном шоколаде, в котором содержатся флавоноиды (антиоксиданты, снижающие риск развития сердечнососудистых заболеваний и диабета).

18. Считается, что люди имеющие аллергию на шоколад, на самом страдают от непереносимости к насекомым. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов ( Food and Drug Administration ) около 8 мелких частей насекомых (безопасная доза для человека), как правило, находятся в одной плитке шоколада.

19. Шоколадное молоко является эффективным средством восстановления сил после тренировки.

20. Согласно учёным Университета Копенгагена, тёмный шоколад способен вызвать чувство сытости, что в свою очередь ведёт к пониженному потреблению других сладостей и жирных продуктов.

Шоколад в Кот-д’Ивуаре (видео)

21. Обычно те, кто работают на плантациях и собирают семена какао, никогда в жизни не пробовали шоколад.

Фермеры из Кот-д’Ивуара впервые пробуют шоколад, сделанный из какао, которое они собрали на плантациях:

22. В 1947 году канадские дети устроили забастовку и бойкотировали шоколадные изделия после того, как цена на одну плитку шоколада поднялась с 5 до 8 центов.

Самый большой шоколад

23. Самая большая плитка шоколада была приготовлена кондитерами словенской фабрики Čokoladnica Cukrček 15 апреля 2016 года. Площадь плитки составила 142,32 кв. метра.

Какой шоколад самый дорогой?

24. Самая дорогая шоколадка была продана на аукционе в 2001 году за 687 долларов. Это была 100-летняя шоколадная плитка Cadbury, которую взял с собой в путешествие к Антарктиде капитан Королевского флота Великобритании Роберт Скотт.

25. Ежегодно мировой рынок шоколада приносит доход в 110 миллиардов долларов , однако его выращивают люди, страдающие от бедности, а в некоторых местах тяжёлую работу выполняют дети.

26. Более 2/3 мирового какао выращивается в Африке. В одном только Кот-д’Ивуаре производится около 33% всего какао на Земле.

27. В шоколаде есть немного кофеина. Большинство шоколадных плиток содержат около 10 миллиграммов кофеина каждая, но чёрный шоколад может содержать столько же кофеина, сколько банка колы.

28. Исследование , проведённое в 2013 году, показало, что запах шоколада в книжном магазине положительно влияет на продажи определённых книг. Шансы того, что покупатель купит кулинарную книгу и романтическую новеллу, чувствуя запах шоколада, увеличивались на 40%.

29. Исследование, проведённое в Лондоне в 2004 году, показало, что почти 80% людей невольно разглашали личную информацию (которая могла быть использована во вред) за плитку шоколада.

30. Аэропорт Брюсселя является местом, где продаётся больше всего шоколада. Каждый год здесь продается более 800 тонн шоколада.

Белый шоколад

31. Технически белый шоколад нельзя назвать шоколадом, так как в нём нет какао-порошка, а лишь масло какао, сахар, сухое молока и ванилин.

32. Чтобы произвести 450 граммов шоколада понадобится 400 бобов какао.

33. Какао на Земле произрастает несколько миллионов лет, что делает его одним из самых древних природных источников пищи.

Шоколад и зубы

34. Исследование 2000 года, в котором приняли участие японские учёные, показало, что шоколад – одно из самых безвредных для зубов сладостей. А всё из-за какао-бобов, которые обладают антибактериальными свойствами, способными покрывать высокий уровень сахара.

Кто больше всех ест шоколад?

35. В Швейцарии очень любят шоколад, причём настолько, что в 2012 году здесь было зарегистрировано самое высокое в мире потребление шоколада на душу населения. За год каждый житель страны в среднем употребил 11,8 килограммов шоколада.

9 преимуществ черного шоколада для здоровья

Шоколад — самая популярная сладость в мире. Ежегодно на этот «наркотик» потребители тратят около 7 миллиардов долларов. При этом не все знают, что настоящий шоколад на самом деле очень горький (есть его практически невозможно), да и не плитка это вовсе, а густой пенный напиток!

Шоколад — «божья еда»

Первыми распробовали шоколад древние майя. А было это в 500 году до нашей эры. Археологические раскопки показали, что эта древняя цивилизация готовила из какао густой, пенный напиток. Но употреблять его могли только боги и очень богатые люди. Отсюда второе название шоколада — «божья еда».

Ласкающее слух наименование «шоколад» происходит от ацтекского слова xocolātl, что означает «горькая вода».

Пик популярности шоколадного напитка пришелся на годы правления последнего императора ацтеков — Монтесумы II (1502-1520 г.). «Император мира» назвал его «божественным напитком, который повышает выносливость и борется с усталостью» Чашка какао, по его мнению, позволяла человеку весь день провести без еды.

В начале шестнадцатого века в Северной и Южной Америке и Европе шоколад обрел славу лекарства. Им лечили многие заболевания: лихорадку, кашель, болезни желудочно-кишечного тракта и печени. В 1577-м году испанский исследователь Франсиско Эрнандес писал, что мексиканцы употребляли в пищу поджаренные какао-бобы, измельченные в порошок, в качестве спасения от дизентерии.

Новый виток популярности шоколада пришелся на 1825-й год. Французский фармацевт Жан-Антуан Брут Менье открыл фабрику, на которой горькие таблетки покрывались тонким слоем шоколада, чтобы улучшить их вкус и повысить продаваемость. Когда сыновья фармацевта продолжили его дело, они сосредоточились на изготовлении шоколада, выпустив плитку под названием Menier. Позже права на нее были проданы компании Nestle.

Наибольшие любители шоколада проживают в Швейцарии. В среднем каждый житель этой маленькой страны съедает 10 килограммов лакомства в год.

По образу и подобию: виды шоколада

Настоящий шоколад действительно очень горький. Это продукт в естественном виде, без подсластителей. Его используют в кулинарии тогда, когда повар хочет самостоятельно регулировать уровень сладости блюда. И он же является основой для всех видов шоколадных изделий:

  • Самый полезный вариант — черный горький шоколад. Его делают на основе тертого какао и масла какао с добавлением сахарной пудры.
  • Более сладкая разновидность — молочный шоколад. Помимо названных выше ингредиентов, в его рецептуру входит сухое молоко. Содержание сахара в нем, как правило, выше, чем у предыдущей позиции.
  • В составе белого шоколада — масло какао, сухое молоко, сахар и ванилин. А вот какао в нем нет, поэтому многие гурманы принципиально не считают его шоколадом: «не заслужил»!
Читайте также:  Воронежцы ежедневно могут наблюдать процесс приготовления шоколада

Из 20-ти известных человечеству сортов дерева какао-бобов, только три разновидности могут приносить плоды для приготовления шоколада:

  • Forastero — 80-90% от общего количества бобов, используемых для приготовления шоколадных изделий во всем мире, приходятся на этот африканский сорт. Все потому, что он очень устойчив к вредителям и болезням. Примерно треть мирового урожая какао-бобов ежегодно уничтожается вредителями и болезнями. Этот сорт — возможность иметь неограниченный доступ к плодам в любое время.
  • Criollo — выращивается в Латинской Америке. У него очень яркий, богатый фруктовый вкус, но этот сорт уязвим перед вредителями и болезнями. Поэтому на его плоды приходится только 5-10% от мирового оборота какао-плодов.
  • Trinitario — этот гибрид указанных выше сортов произрастает на Антильских островах в Карибском море. Имеет насыщенный аромат, морозоустойчив. На его долю приходится 10-15% мирового оборота какао-бобов.

9 преимуществ темного шоколада для здоровья

В нашей стране, в городе Покров Владимирской области, установлен единственный в мире памятник шоколаду. Это «Шоколадная фея» из бронзы, ростом три метра и весом 600 килограмм. Находится это произведение искусства в нескольких шагах от Музея шоколада.

Откуда столько уважения к простому десерту? На этот вопрос отвечают ученые и врачи.

1. Шоколад делает взрослых и детей счастливыми

Исследования, проведенные в Финляндии, показали, что дети, рожденные от представительниц прекрасного пола, которые во время беременности употребляли шоколад (в умеренном количестве!), более активные и счастливые. А все потому, что в нем содержится аминокислота триптофан, которая нужна организму для синтеза серотонина — «гормона счастья».

При планировании меню будущим матерям нужно учитывать, что в 100 г темного шоколада около 80 мг кофеина. Суточный предел кофеина для женщин в положении — 200 мг.

Не стоит заменять темный шоколад молочным, поскольку в последнем много сахара. Это может привести к увеличению риска гестационного диабета.

2. Защищает сердце и артерии

Десятилетнее исследование, проведенное учеными Абердинского Университета в Шотландии, показало, что любители темного шоколада реже сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В научном эксперименте принимали участие 25 тысяч человек!

Ученые выяснили, что регулярное потребление до 100 г шоколада в сутки связано с уменьшением риска ишемической болезни сердца и инсульта. При этом они также отмечают, что многие любители шоколада в целом ведут более здоровый образ жизни.

3. Улучшает концентрацию и внимание

Плитка шоколада — любимый перекус студентов во время сессии. И тому есть научное объяснение. Благодаря содержанию теанина, она уменьшает проявления стресса, одновременно повышая внимание и улучшая концентрацию.

​Большинство лауреатов Нобелевской премии (по крайней мере, до 2011 г.) прибыли из стран, которые славятся высоким употреблением шоколада. Об этом пишет издание New England Journal of Medicine.

4. Помогает бороться с морщинами

Настоящий темный шоколад, который минимум на 70% состоит из какао, — богатый источник антиоксидантов — непримиримых борцов со свободными радикалами. Последние форсируют процессы старения в организме, в том числе, формирование морщин.

Исследования показали, что люди, которые употребляли по 20 г темного шоколада каждый день, могли без негативных последствий для кожи принимать большее количество UVB-лучей!

5. Снижает кровяное давление

Отличная новость для гипертоников! Именно темная разновидность шоколада — кладезь полезных для здоровья флавоноидов — катехинов и эпикатехинов.

Команда ученых из Мельбурнского университета в Австралии доказала, что люди, постоянно употребляющие флавоноиды, имеют более низкое кровяное давление. Во время эксперимента участники употребляли от 3 до 100 граммов шоколада в сутки, что эквивалентно 30 мг — 1 г флавоноидов.

6. Улучшает спортивные достижения у спортсменов

Помимо кофеина и теобромина, которые дают легкий стимулирующий эффект, снижают усталость и повышают концентрацию, в шоколаде содержится много магния. На сегодняшний день известно, что это вещество помогает спортсменам избежать судорог во время и после тренировки, а, следовательно — повысить производительность занятия. Правда, норма для спортсменов составляет всего 40 граммов шоколада в сутки.

Почему шоколад тает во рту? Все просто! При температуре 25°C масло какао сохраняет твердую форму, а при 32°C становится жидким.

7. Укрепляет иммунитет

100-граммовая плитка темного шоколада содержит рекордное количество ценных для организма веществ! В ней около 73% суточной нормы магния, 66% марганца, 30% цинка, 66% железа и 12% селена.

В молочной плитке все перечисленные компоненты тоже есть, но в значительно меньшем количестве. Поэтому когда дело доходит до укрепления иммунитета, отдавать предпочтение стоит настоящему темному шоколаду.

8. Способствует потере веса

Безусловно, шоколад — это очень калорийно. Но есть у него одно весомое преимущество. Он содержит вещество под названием ресвератрол, которое стимулирует «сжигание» жиров. Как ни удивительно, в шоколаде также присутствует клетчатка, которая отвечает за хорошее пищеварение. Весомую роль в процессе похудения играют и шоколадные обертывания, моделируя красивую фигуру и избавляя от «апельсиновой корки».

9. Предупреждает рак кожи

Исследование, проведенное в 2012-м году в США с участием 120 тысяч медицинских работников, показало, что женщины и мужчины, которые регулярно употребляли продукты с кофеином (в том числе, шоколад) на 13% имели более низкий риск заболевания раком кожи.

​Большинство исследователей определили суточную норму шоколада для человека — всего 30 граммов. Старайтесь ее придерживаться, чтобы получить все бонусы от полезного десерта и не столкнуться с неприятными «побочными эффектами».

Настоящий шоколад делается из какао-бобов, плодов шоколадного дерева, которых в составе должно быть не менее 70%. Это главное, что стоит помнить о шоколаде, находясь в магазине. Горький шоколад, который обладает полезными свойствами, состоит из трех основных ингредиентов — какао тертое, сахар и какао-масло. Чем больше в шоколаде какао-бобов, тем его вкус более горький, а цвет темный и соответственно, тем шоколад полезнее.

О полезных свойствах

  • Тонизирует и улучшает настроение

Почему мы так любим шоколад? Все дело в содержащихся в лакомстве психостимулирующих веществах, улучшающих настроение и умственные способности. Также в шоколаде содержится марганец — микроэлемент, необходимый для правильного функционирования нервной системы, медь, которая помогает правильному усвоению железа, и кофеин со стимулирующими свойствами.

  • Содержит флавоноиды и защищает от рака

Наш организм состоит из огромного количества клеток. Некоторые из клеток начинают мутировать и становятся по сути раковыми. Задача иммунной системы их уничтожать. Чем сильнее у нас иммунитет, тем лучше он справляется с этой задачей. Если какие-либо вредоносные клетки не уничтожены иммунной системой и остались в организме, появляется риск возникновения раковых заболеваний. Существенную поддержку организму в борьбе с раковыми клетками оказывают флавоноиды, растительные полифенолы, в частности Рутин (витамин Р), который содержится в горьком шоколаде.

  • Полезен для сердца и сосудов

Регулярное потребление горького шоколада приводит к снижению артериального давления. Понижает «плохой» холестерин и увеличивает содержание «хорошего». Благотворно влияет на сосудистую стенку и свертываемость крови.

Горький шоколад с процентным содержанием какао 70% имеет низкий гликемический индекс. Как известно, белок коллаген поддерживает упругость кожи. Продукты с высоким содержанием глюкозы ускоряют ее старение. Дело в том, что глюкоза имеет свойство «связывать» коллаген и провоцирует появление морщин и бугристости.

Продукты, которые не вызывают резкого скачка уровня сахара в крови, например, шоколад с высокой долей какао-бобов, замедляют процессы старения кожи.

Когда хочется съесть что-нибудь сладкое — остановитесь на шоколаде. Несмотря на высокую калорийность, темный шоколад снижает аппетит и даже помогает сбросить вес при условии умеренного потребления. Медленное рассасывание небольшого кубика шоколада вызывает выработку гормонов, которые отвечают за насыщение. Таким образом, во время следующего приема пищи вы сможете сократить количество еды, которое собираетесь употребить.

И самый главный вопрос

Сколько съедать шоколада в день с пользой для организма? Не более 1-2 кубиков (квадратиков).

Количество изделий из шоколада на полках магазинов заставляет задуматься: какой продукт выбрать, чтобы принести себе не только радость, но и пользу.

Черный (горький) шоколад, в отличие от молочного, состоит из тертых какао-бобов, какао масла и сахарной пудры, без добавления сухого молока. Варьируя пропорции между этими компонентами, можно изменить вкусовые особенности продукта, делая его более сладким или терпким. Часто для обогащения вкуса и аромата используют различные наполнители. Стоит отдавать предпочтение десерту с цельными орехами, так как они содержат вещества, улучшающие работу мозга. Цукаты же обычно настолько сильно обработаны сахаром и температурным режимом, что не несут в себе дополнительной пользы.

Если шоколад содержит менее 70% массы какао, то он относится к быстрым углеводам. При приеме такой пищи резко повышается уровень глюкозы в крови. Поджелудочная железа экстренно выбрасывает инсулин, задача которого нормализовать уровень глюкозы. Излишки пополняют жировые запасы организма. Таким образом, чтобы оставаться стройным и не нагружать поджелудочную железу, важно выбирать горький шоколад с содержанием какао от 70%.

Какао-бобы содержат флавоноиды, которые оказывают тонизирующее действие на стенки сосудов. Умеренное употребление черного шоколада служит профилактикой болезней сердца, сосудов, уменьшает развитие атеросклероза коронарных артерий.

Считается, что шоколад поднимает настроение, придает силы и бодрость. Официально причина этому не найдена. Можно предположить, что увеличению уровня энергии способствует кофеин, который содержится в какао-бобах. А на эмоциональный фон влияют те положительные эмоции, которые мы испытываем, когда едим что-то вкусное.

Важно помнить, что шоколад калориен, и включать его в рацион стоит не чаще 2-3 раз в неделю, ограничивая порцию 1-2 дольками.

Шоколад является одним из любимых лакомств сладкоежек. Ежедневная порция десерта, содержащего бобы какао, способна принести большую пользу здоровью. Перечислим основные преимущества черного шоколада, чтобы вы без сомнения включали его в свой рацион.

Плюсы потребления черного шоколада

Существует несколько разновидностей шоколада, но самым полезным считается черный.

Такое лакомство уменьшает риск инсульта. Согласно результатам исследований, которые проводились шведскими учеными, риск сердечного приступа при регулярно потреблении шоколада, естественно в небольших количествах, снижается почти на 20%. В эксперименте принимали участие женщины, на протяжении недели съедавшие по 45 грамм лакомства в сутки.

Черный шоколад способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Его регулярное употребление уменьшает количество вредного холестерина в организме, понижает артериальное давление и, соответственно, риск развития болезней сердца.

Благодаря шоколаду быстрее наступает насыщение. Он обогащен клетчаткой, поэтому не стимулирует аппетит, а наоборот, способствует ускоренному избавлению от чувства голода.

Помогает черный шоколад и борьбе с диабетом. Невзирая на то, что этот факт научно не обосновывается, бытует мнение, что он увеличивает восприимчивость организма к уколам инсулина.

Шоколад приносит пользу и кожным покровам. В нем содержатся флавониды, защищающие эпидермис от ультрафиолета.

Включив в свой рацион шоколад, вы сможете улучшить себе настроение. Этот продукт рекомендован всем, кто находится в депрессии.

Мы советуем всегда держать плитку шоколада под рукой, чтобы иметь возможность в любой момент побаловать себя десертом и принести при этом пользу организму.

Ссылка на основную публикацию