7 самых популярных мифов о сахаре

7 самых популярных мифов о сахаре

Все знают, что есть сахар в больших количествах вредно. А если верить исследованиям, то мы съедаем его около 22 чайных ложек в день, что действительно много. Но все ли о сахаре нам известно? Давайте разберем самые распространенные мифы о нем.

Миф №1. Сахар нужно полностью исключить из рациона

Тревогу экспертов вызывает «скрытый» сахар, добавляемый в продукты производителями или нами самими при приготовлении блюд. Дело в том, что в этом случае его оказывается в рационе слишком много. Большое количество сладостей и подслащенных напитков не только приводит к лишнему весу, но и вытесняет из меню более полезные продукты.

Если вы правильно питаетесь и полностью удовлетворяете свои потребности, то можно не отказывать себе в удовольствии съесть десерт.

Миф №2. Основное количество сахара поступает к нам в организм из сладостей и конфет

Многие считают, что главный источник сахара – сладости, отказавшись от которых можно снизить его потребление. На самом деле сахар попадает к нам и из конфет, и из соусов, и из сладких напитков с газом. К примеру, в столовой ложке томатного кетчупа содержится чайная ложка сахара.

Миф №3. Сахар из сладостей отличается от сахара из фруктов

Сладкие плоды содержат сахар аналогичный сахару из сладостей. Правда, его концентрация во фруктах гораздо меньшая, а поступление сахара в организм сопровождается пополнением запасов минералов и витаминов.

Сахар же, который мы получаем из пирожных и конфет благодаря своему высокому содержанию сжигается организмом медленнее. Из-за этого растет уровень сахара в крови, а с ним и давление. Из-за этого различия и возник этот миф.

Миф №4. Сахар является причиной возникновения диабета

Эта болезнь и сахар однозначно связаны. Однако, самый распространенный тип диабета – второй – обычно вызывается перееданием (любых продуктов, в том числе и сахаросодержащих). Большее количество пищи в организме требует выделения большего количества глюкозы, а, следовательно, и инсулина.

Если этот процесс длительный, то со временем клетки уже не могут всасывать такое большое количество инсулина. Из-за этого повышается уровень сахара в крови. Так и развивается диабет. Однако, сахар, хоть и состоит в названии болезни, основной причиной его возникновения не является.

Миф №5. Сахар может вызвать старение нашей кожи

С этим трудно поспорить. Белок, поддерживающий упругость и молодость нашей кожи – коллаген – способен связываться с сахаром. В этом случае его способности теряются, кожа становится менее упругой и быстрее стареет.

Миф №6. Сахар вызывает гиперактивность

Принято считать, что причиной гиперативности, особенно у детей, является сахар. При этом приводят в пример праздники, на которых малыши едят много сладкого.

Однако исследованиями доказано, что гиперактивность вызывается выбросом адреналина из-за волнения, а не употреблением сахара в больших объемах. Поэтому не стоит есть сладкое перед фитнесом, ведь сахар заряжать нас энергией не способен.

Миф №7. Сахар приводит к увеличению веса

Мало найдется людей, которые не считают, что избавиться от лишних килограммов поможет отказ от сахара. Однако мы все находимся в заблуждении. Сахар не добавляет нам веса. При соблюдении нормального режима питания и при нормальном состоянии организма углеводы не превращаются в отложения из жира.

Кроме того, калорийность сахара ниже, чем калорийность белка или алкоголя. Но основания для возникновения этого мифа все же есть. Сахар снижает содержание инсулина, что вызывает голод и состояние усталости. Такое действие этого продукта способно вызывать повышенный аппетит, который может привести к набору лишнего веса.

Чтобы похудеть, необходимо в первую очередь ограничить употребление жира!

Миф №8. Сахар бывает разным

Независимо от названий, видов и сортов сахара (сахароза, сахар-сырец, патока, мальтоза, лактоза, мед, декстроза, глюкоза, фруктоза и ее концентрат, кукурузный сироп, сахар пальмовый, тростниковый или коричневый и пр.) его воздействие на наш организм неизменно. Без сахара жить сложно, но употреблять его необходимо в меру, чтобы не навредить своему здоровью.

Миф №9. Коричневый сахар – это медленный углевод!

Сегодня распространено ошибочное мнение, будто коричневый сахар медленнее усваивается организмом, в связи с чем не может стать причиной излишнего веса.

Производителями коричневый сахар позиционируется как элитный экологически чистый деликатесный продукт. В то время как диетологи отмечают, что неочищенный сахар может содержать нежелательные примеси и имеет большую калорийность.

Миф №10. Сахарная зависимость

Есть зависимость, но она не сахарная, а крахмальная.

Почему же так сложно противиться сахарному соблазну? Оказывается, мы генетически запрограммированы на сладкое. В доисторические времена, когда человек жил охотой и собирательством, сладкий вкус служил сигналом того, что еда богата калориями и не ядовита.

Также ученые обнаружили ген, который отвечает за любовь к сладкому. Однако эта страсть бывает и благоприобретенной. Можно привыкнуть обходиться минимумом сахара. Например, купив шоколадный батончик, разделите его на три части: одну съешьте сразу, а две оставьте на потом.

Таким образом, ценность сахара как пищевого продукта не оставляет сомнений. Необходимо лишь помнить старую поговорку: «Не в меру еда — болезнь и беда».

Не забывайте, что 1 чайная ложка = 4 г сахара = 16 ккал!

Семь мифов о сахаре

Семь мифов о сахаре

Столовый сахар, которым повсеместно злоупотребляют в современном мире, часто называют «белой смертью».

Для того чтобы перечислить возможные негативные последствия от чрезмерного употребления сахарозы, могло бы не хватить места в настоящей статье.
Не подлежит сомнению, что потребление сахара следует ограничивать, однако информационная шумиха и многочисленные противоречивые сведения об этом продукте на практике вызывают трудности в упорядочивании своего рациона и окончательного исключения из него сахара.
В этой статье мы остановимся на семи самых популярных мифах о сахаре.

Миф первый: нужно есть сахар, потому что он необходим для жизни.

На самом деле, сахар (сахароза) – это дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Глюкоза, входящая в состав сахарозы, необходима для правильной работы клеток нашего организма (напр. эритроцитов, нейронов). Она является универсальным источником энергии для нужд метаболизма.
Тем не менее, это не означает, что нам необходим рафинированный сахар, содержащийся в конфетах, сладких напитках, или находящийся в сахарнице!
Глюкоза содержится во многих фруктах и ягодах, цитрусовых, бананах, тыкве, капусте, моркови, помидорах, красном перце, др.
Сахар распространён повсеместно и также присутствует в пищевых продуктах, которые не имеют сладкого вкуса, такие как зерновые продукты, орехи и семечки.
Поэтому в качестве источника энергии лучше использовать финики, виноград, бананы, др. и заменить ими рафинированный сахар.

Миф второй: сахар бодрит.

В телевизионной рекламе различных пищевых продуктов нафаршированных сахаром, их часто рекомендуют как «бодрящие» (например, популярные батончики) и добавляющие энергию (хлопья на завтрак, зерновые пирожные).
Да, сахар является энергетическим субстратом, используемым в метаболических процессах для получения энергии, но это не означает, что после употребления нескольких кусочков сахара мы будем сильнее, работоспособнее или выносливее.
Кроме того, употребление больших доз сахара может иметь противоположный эффект в виде затуманенности и сонливости.
Бодрящие свойства сахара больше разрекламированы.
Даже если мы нуждаемся в необходимой дозе сахара, то не нужно принимать его в рафинированной форме, а съесть, например фрукты, которые богаты не только глюкозой и фруктозой, но также калием, клетчаткой, биофлавоноидами.

Миф третий: перед тренировкой нужно съесть немного сахара для увеличения силы.

Многим кажется, что перед тренировкой на беговой дорожке, велотренажере, или походом в тренажерный зал они должны съесть конфету или выпить напиток с сахаром, чтобы иметь больше силы.
Как ни странно, такой способ часто практикуют лица, стремящиеся похудеть, употребляя сахар не только до, но и во время физических упражнений.
На практике такой подход даже вреден, особенно если целью является уменьшение жира.
Порциею сахара можно употребить при усилиях, представляющих значительное нагрузку для организма, например при подготовке профессиональных спортсменов, в процессе соревнований, а также в процессе любительских тренингов в момент выраженного кризиса, но не «профилактически». В противном случае, это просто безответственно.

Миф четвертый: фруктоза не полнит, поскольку она имеет низкий гликемический индекс (ГИ).

Фруктоза является очевидным доказательством того, как во многом ошибочно судят о показателе, называемом гликемический индекс (ГИ).
Фруктоза – это сахар с низким ГИ, так что многие считают его безопасной альтернативой глюкозы или сахарозы (которая на 50% состоит из фруктозы).
В реальности, как показали научные исследования, высокое потребление фруктозы может быть даже более опасным для метаболизма, чем потребление больших количеств глюкозы.
Такая практика объедания «безопасной» фруктозой приводит к увеличению синтеза жирных кислот, способствует накоплению жировых запасов, повышению артериального давления, избыточного производства мочевой кислоты, а в крайних случаях может привести к жировой дистрофии печени.
Дело в том, что фруктоза нашим организмом усваивается не так, как глюкоза. Глюкоза либо сразу преобразуется в энергию, либо хранится в виде гликогена как энергетическое депо для работы мышечных клеток. Фруктоза расщепляется в печени, а затем чаще всего трансформируется в жирные кислоты и триглицериды. Исследования показали, что при употреблении фруктозы увеличивается скорость образования жира. Вместе с тем при употреблении такого же количества калорий в виде глюкозы подобный эффект не наступает.

Миф пятый: коричневый сахар является здоровым.

Вы также считаете, что коричневый сахар это здоровый заменитель белого сахара?
Ну, вы ошибаетесь.
Коричневый сахар ничем не отличается от белого, за исключением небольшого количества патоки, которая придает ему характерный цвет. А в целом это та же сахароза.
Для нашего организма нет разницы, чем мы подслащаем — свекольным или тростниковым сахаром, физиологический эффект тот же.
Несколько другое дело — коричневый нерафинированный сахар. Он на самом деле несколько безопаснее, но сказать, что это здоровая альтернатива белому аналогу — это было бы преувеличением.

Читайте также:  Луна Connoisseur светит для сладкоежек

Миф шестой: лучше употреблять сахар, чем подсластители.

Использование таких подсластителей, как аспартам, ацесульфам калия, цикламат, сахарин вызывает много споров, поэтому многие считают, что сахар здоровее их.
Действительно, существует ряд исследований, которые показывают вред вышеупомянутых сахарозаменителей. Но нежелательные последствия в случае с сахаром также видны невооруженным глазом — это и лишний вес, и диабет.
Конечно, все заменители сахара следует рассматривать критически, т.к. практически каждый из них несёт определённые вредности. Исключением же является такой подсластитель как стевия, которая может не просто заменить сахар, но и существенно улучшить здоровье.

Миф седьмой: сахар подслащает жизнь.

Хотя употребление сахара действительно может заставить вас чувствовать себя лучше, как после выпитого бокала вина, но «заедание» стресса сладостями имеет такой же «положительный» эффект, как запивание его алкоголем.
Через некоторое время релаксации наступает снижение настроения, и в результате мы чувствуем себя психологически хуже.
Люди, которые потребляют большее количество сахара, как правило, менее позитивно относятся к жизни и хуже переносят проблемы повседневной жизни, чем те, кто умеренно его употребляет или избегает вовсе.

Заключение.
Хотя мы прекрасно понимаем, что должны радикально сократить потребление сахара, но постоянно ищем оправдания, чтобы добавить в диету хоть небольшую порцию этого продукта.
С этой целью мы часто сами распространяем мифы, обманывая себя и других, и малыми шагами портим свою фигуру и здоровье.

9 мифов о сахаре

Коричневый сахар содержит минералы, глюкоза делает нас здоровыми, фруктоза не причиняет вреда, а мед полезнее сахара. Это правда? Многое из того, что мы знаем о сахаре, неверно. Мы перечислим 9 ложных представлений о «белом яде» и развенчаем мифы о нем.

1. Сахар жизненно необходим

Для жизни человеку сахар совсем не нужен. Хотя наш мозг и другие органы нуждаются в глюкозе, называемой также виноградным сахаром. Но наш организм может получать ее из многих продуктов, например, из хлеба, картофеля или круп. Сахар не является необходимым продуктом питания – это правда.

2. Коричневый сахар полезнее, чем белый?

Коричневый сахар выглядит более натуральным, чем белый, но это не делает его более здоровым. Существует 3 вида коричневого сахара: нерафинированный, цельный тростниковый сахар и коричневый сахар. Нерафинированный сахар добывается из сахарной свеклы. Весь тростниковый сахар изготавливается из сахарного тростника, а коричневый сахар – это карамелизованный сахар, который окрашен сиропом. Нерафинированный сахар и тростниковый сахар содержат больше минералов. Однако отличия от обычного сахара невелики и не имеют никакого значения для здоровья.

3. Мед полезней сахара?

Натуральный вкус обманчив: мед содержит витамины, минералы и ферменты, но на 80% состоит из фруктозы, глюкозы и других сахаров. Остальное – вода, поэтому мед на самом деле является перенасыщенным раствором сахара.

Суждение о том, что мед важен для ежедневного витаминного или минерального баланса, неверно. Врачи предупреждают: мед может быть даже опасен для детей младше 1 года. В натуральном продукте может содержаться бактерия Clostridium botulinum, которая способна распространиться в кишечнике ребенка из-за нестабильной флоры.

4. Сахар — лучший поставщик энергии?

Нет. Жир, например, обладает более чем вдвое большей энергетической ценностью, чем сахар. Для сравнения: один грамм жира содержит девять килокалорий, а один грамм сахара – только четыре. Лучшими источниками энергии являются и навсегда останутся продукты, богатые клетчаткой, белком и витаминами. Именно они насыщают надолго.

5. Сахар крадет витамины и кальций?

Это миф, что сахар лишает организм кальция и таким образом «размягчает» кости. Это предположение восходит к неправильным выводам, полученным в ходе экспериментов 1920-х годов. Организму необходим витамин B1 для переваривания сахара, но он также используется для переработки всех углеводов. А при хорошо сбалансированной диете люди всегда потребляют достаточно витамина В1.

6. Полезен ли виноградный сахар?

Хотя глюкоза повышает концентрацию и делает нас более внимательными, этот эффект является кратковременным, поскольку организм выделяет большое количество инсулина после того, как ему дали глюкозу. Затем уровень сахара в крови резко падает. В итоге мы чувствуем слабость — это противоположность того, чего мы на самом деле хотели достичь. Чтобы избежать резкого роста уровня сахара в крови, лучше есть крупы грубого помола, так как содержащиеся в них углеводы расщепляются на глюкозу постепенно и держат сахар на стабильном уровне.

7. Фруктоза полезна?

Не все знают, что фрукты также содержат сахар: помимо глюкозы в них есть фруктоза. И эта фруктоза содержит не меньше калорий, чем наш домашний сахар, называемый сахарозой. Ученые обнаружили, что фруктоза может нанести вред печени — вплоть до возникновения ожирения. Это возможно даже в детском возрасте.

8. Действительно ли пометка «без сахара» означает его отсутствие?

Это ошибочное мнение. Потому что, кроме нашего столового сахара, существуют и другие сахара, такие как виноградный, фруктоза и молочный сахар. С точки зрения здоровья эти виды не отличаются от столового сахара. Продукты с пометкой «без сахара» не должны содержать более 0,5 граммов сахара на 100 граммов или миллилитров. Пометка «без добавления сахара» используется в том случае, если не было добавлено подслащивающего вещества.

9. Стевия скоро вытеснит сахар

Очень маловероятно. Стевия – это растение из Южной Америки, которое содержит натуральный подсластитель стевиозид. Высушенные и измельченные в порошок листья долгое время считались идеальным заменителем сахара с нулевой калорийностью. Однако горькое послевкусие, напоминающее лакрицу, требует привыкания.

6 главных мифов о сахаре

Это тот самый белый сладкий яд, против которого в последние годы ополчились не только диетологи, но и медики. Сегодня поговорим о его преимуществах и недостатках подробнее.

1 месяц назад , 27.11.2019

Многие специалисты до сих пор сомневаются во вреде сахара. Они убеждены, что болезни, которые якобы провоцирует именно сахар, могут вызываться и другими сопутствующими причинами, на которые никто не обращает внимания.

Сахар необходим нашему организму для нормальной работы, но все дело здесь в дозе. Если есть слишком много, то он на самом деле превращается в яд. Для нашего организма сахар – это главный источник энергии, кроме того молекулы фруктозы и лактозы очень важны для нормальной работы организма.

Но даже если вы и решите отказаться от сахара, то у вас вряд ли это получится. Этот тип углеводов содержится в очень большом перечне продуктов, и отказаться от них всех вряд ли выйдет. Например, во фруктах есть фруктоза, в молоке – лактоза, в меде и вовсе сразу несколько сахаристых веществ.

С точки зрения химического состава, лучше всего есть сладкие продукты на завтрак, при этом важно, чтобы его доза не превышала 5% от суточного рациона, то есть это около 30 г для взрослого человека и около 19 г для ребенка. Но практически каждый из нас съедает больше, потому как сахар сегодня содержится практически в каждом продукте, даже в тех, вкус которых далек от сладкого.

Так и получается, что в день мы съедаем намного больше сахара, чем предполагаем, поскольку часть приходит к нам в «скрытом» виде, например, с хлебом, хлопьями или кетчупом. В такой ситуации организм получает больше энергии, чем ему требуется и часто происходит следующее. Сладкое быстро поднимает настроение, а потом человек буквально «потухает» и становится очень раздражительным в ожидании новой «дозы». Этот же моментальный прилив энергии объясняет еще и то, почему сладкое выравнивает наш эмоциональный он и поднимает настроение.

При этом не все то, что мы слышим и читаем о вреде употребления сахара, правда. Как и в случае довольно большого количества других продуктов, вокруг сахара ходит немало мифов и домыслов.

Сахар провоцирует диабет

Повышенное количество глюкозы в крови действительно приводит к развитию сахарного диабета. Но этот процесс необязательно связан с употреблением большого количества сахара. При диабете сахар в крови растет за счет нарушений метаболизма и проблем в работе поджелудочной железы, производящей инсулин.

То есть у пациентов с диабетом не хватает инсулина, и именно поэтому глюкоза не может попасть в ткани и органы, а накапливается в крови. Среди других причин сахарного диабета называют ожирение, наследственность. Еще один фактор риска малоподвижный образ жизни.

Сахар провоцирует гиперактивность у детей

Многие родители продолжают верить в этот факт, хотя наука уже давно его опровергла. Обычно это ожидания самих родителей, которые не имеют под собой медицинских оснований. Эта идея не лишена смысла, поскольку чаще всего дети едят много сладкого на праздниках, где получают слишком много эмоций и перевозбуждаются. Поэтому возможно причина вовсе не в тортах и пирожных.

От сахара полнеют

Это заблуждение в первую очередь связано с инсулином. Когда в наш организм поступают углеводы, в кровь выбрасывается инсулин, регулирующий содержание глюкозы в крови. Он накапливается в печени, а также в жировых и мышечных клетках, чтобы организм мог использовать эти резервы при необходимости.

Но в то же время инсулин способен еще и стимулировать отложение жира и мешать его сжиганию. Поэтому многие и предполагают, что их лишний вес связан исключительно с употреблением сахара. Но тут есть важный нюанс – выработка инсулина повышается не только в процессе приема пищи, но еще и спустя несколько часов после. В это же время и происходит процесс отложение жира. А вот во сне и между приемами пищи организм напротив, сжигает жир. Поэтому если человек употребляет недостаточно калорий, то он будет худеть, даже несмотря на сладости в рационе.

Читайте также:  В России подорожают шоколад и сладости

Коричневый сахар полезнее

На самом деле, чем меньше степеней обработки прошел продукт, тем полезнее он для организма, но даже в коричневом сахаре питательных веществ так мало, что говорить о пользе не приходится. Производство и белого, и коричневого сахара практически идентично, разница лишь в том, что для производства тростникового применяется патока, которая и придает ему такой цвет.

Но для вашего организма совершенно все равно, какой именно сахар вы едите, в желудке он моментально расщепляется на моносахариды, обладающие идентичной калорийностью.

Сахар провоцирует привыкание

Многие убеждены, что сахар вызывает привыкание сродни наркотикам. Однако этот факт не доказан. Сахар в действительности стимулирует центр удовольствия в мозге, причем даже сильнее, чем кокаин. Но это вовсе не говорит о формировании зависимости.

Чаще всего люди говорят о зависимости, потому что им постоянно хочется съесть что-то сладкое. Мы уже выяснили, что помимо заряда энергии сахар дарит еще и положительные эмоции. Но затем следует и эмоциональный спад, который длится до следующей «дозы». В попытках избежать этих «качелей» люди начинают есть все больше и больше сахара, чтобы выровнять показатели глюкозы в крови и улучшить свое самочувствие.

Но если сравнить поведение тех, кто решил отказаться от наркотиков с теми, кто исключил из питания сахар, то симптомы окажутся примерно одинаковыми.

Искусственные подсластители полезнее сахара

Всем худеющим очень манящей кажется перспектива отказа от сахара, но сохранения в рационе сладких продуктов. Этот фокус становится возможным благодаря существующим на рынке подсластителям. Но вот многие специалисты выступают против искусственных подсластителей, потому как их влияние на организм еще до конца не изучено.

Сахар портит зубы

Главная причина кариеса вовсе не сахар, а кислоты, однако опасность сладостей для зубов тоже нельзя недооценивать. В процессе еды зубы оказываются окутаны сахаром, которым и питаются вызывающие кариес бактерии. Поэтому для профилактики болезней зубов важно следить за зубами, чистить их дважды в день, а также периодически проводить профессиональную чистку у стоматолога.

И помните, что чем чаще вы перекусываете, тем больше сахара остается на ваших зубах, и тем большей опасности они подвергаются.

Есть сахар можно, но осторожно

Как мы уже говорили, все дело в дозе. В умеренных количествах сахар необходим нашему организму, и только в чрезмерных он становится опасным для здоровья, поэтому мы предлагаем несколько советов, как уменьшить присутствие сахара в своем ежедневном рационе.

  • Кладите меньше сахара в чай и кофе и постепенно и вовсе откажитесь от него
  • Не покупайте продукты, на этикетке которых значится «без сахара», в них часто присутствуют искусственные подсластители
  • Замените низкокалорийные продукты обычными
  • Ешьте больше белковых продуктов
  • Покупайте цельнозерновой хлеб и макароны
  • Сами пеките сладости и уменьшайте количество сахара в них
  • Исключите употребление сладкой газировки и ограничьте алкоголь
  • Для перекусов выбирайте орехи, фрукты или йогурт, а не сладости.

Зачем мы спим (спойлер: дело не только в отдыхе)

От чего зависит рост волос

Вас может заинтересовать

Диетологи рассказали об опасности вирусных роликов «фудпорн»

Фитнес-тренеры рассказали, где искать мотивацию и сколько раз в неделю стоит тренироваться

От полуфабрикатов к фермерским продуктам: как менялась мода на здоровое питание

10 вопросов врачу-педиатру

Почему мужчинам нужно налегать на яичный белок

Названа эффективная альтернатива интервальному голоданию

Оставить отзыв

Болезни

Как вес укорачивает вашу жизнь и при чем здесь холестерин и трансжиры

Врачи-кардиологи и диетологи объединились, чтобы предоставить нам точную информацию об особенностях метаболизма и в целом о том, как еда может влиять на наше здоровье и сокращать продолжительность жизни.

3 дня назад , 06.01.2020

Кому не нужно худеть

На самом деле между объемом талии, вашим весом и продолжительностью жизни существует прямая связь. Если ИМТ выше 27, а объем талии – больше 102 (у мужчин) и 94 (у женщин), то вы рискуете прожить меньше отпущенного. То есть людям, которые вписываются в эти параметры, по медицинским показаниям худеть не нужно. А вот вопрос их личных пожеланий, представлений о красоте, более сложный. И порой именно он заставляет людей сознательно идти на лишения.

Если главная цель – красота, то диеты в этом случае оправданы, поскольку позволяют добиться главной цели. Но все же правильнее придерживаться правил здорового питания, поскольку они в целом помогают поддерживать здоровье. А вот диеты, особенно связанные с серьезными ограничениями, могут помочь похудеть, но в то же время – серьезно увеличить риски тех или иных болезней.

Самая вредная диета

Кардиологи сходятся во мнении, что это знаменитая диета Дюкана, поскольку она слишком некомфортна для нашего организма. У похудения есть одно ключевой правило – тратить больше калорий, чем потребляешь. Чтобы уменьшить суточную калорийность своего рациона, есть три правила: сократить жиры и углеводы и увеличить белки, сократить жиры и увеличить углеводы и увеличить жиры и резко сократить углеводы. В основе диеты Дюкана лежит сокращение жиров и углеводов и сильное увеличение белков. Такое питание довольно сильно бьет по почкам и печени, хотя и помогает похудеть. К слову, в 2014 году Дюкана даже исключили из французского реестра врачей за то, что он пропагандирует опасную для здоровья диету.

Второй подход чем-то схож с диетой Аткинса и носит название LCHF (Low Carbs High Fats). Приверженцы этой системы предлагают есть много жира и очень мало углеводов. В такой обстановке метаболизм особым образом перестраивается и глюкоза (главный поставщик энергии) частично заменяется кетонами. По большому счету это не страшно, только вот все приспособительные системы организма работают не так как положено. Перестройка с глюкозы на кетоны помогает быстро сжигать жиры и подавлять чувство голода. Вроде все отлично, но как только человек начинает употреблять углеводы, организм восстанавливает привычную ему систему и вновь использует для получения энергии глюкозу. Придерживаться такой диеты довольно сложно и если вы начнете позволять себе хотя бы немного сладкого, то результаты быстро вернутся. Кроме того, не каждый организм сможет долго работать в таком режиме. Прежде всего, такое питание очень опасно для людей с сахарным диабетом.

Жир и атеросклероз

Если говорить об описанной выше диете, то для получения энергии из жиров организму нужно включить обходные пути метаболизма, требующие довольно большого количества энергии. Отсроченные эффекты подобного типа питания пока еще до конца неизвестны. Но вот подобные перемены в метаболизме могут быть довольно опасны.

В нашем обществе довольно много людей с сердечно-сосудистыми болезнями и ожирением, для которых подобное питание еще более опасно. В такой ситуации рассказывать о необходимости потреблять больше жиров – настоящее преступление. Для человека с предрасположенностью к атеросклерозу или тому, кто уже имеет эту болезнь, подобное питание крайне опасно.

Атеросклеротические бляшки состоят из холестерина, которому неоткуда больше появиться, как из питания. Существует довольно много разновидностей жиров и здоровый организм легко отталкивает от сосудов большую часть из них. Однако супервредные жиры в силах повреждать даже здоровые сосуды.

Существуют жирные кислоты Омега-3, которые очень полезны, а есть омега-6, вокруг которых довольно много споров относительно пользы и вреда. Омега-3 и омега- 6 относятся к полиненасыщенным жирным кислотам. Есть еще мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты, они считаются более вредными. Подробнее о видах жиров мы писали здесь.

Насыщенные жирные кислоты присутствуют в сливочном масле, колбасе, беконе и сосисках, и в них всегда много того самого холестерина. Если сосуды здоровые и человек при этом регулярно занимается спортом, то большого вреда не будет. То есть для здорового активного человека жиры не опасны. Вопрос, много ли среди нас таких людей.

Чаще всего большое количество вредных факторов вокруг повреждают стенку сосудов и провоцируют в ней воспаление, которое во много раз ускоряет процесс роста бляшек.

Наиболее опасны – трансжиры, которые имеют измененную структуру. Они получаются в процессе гидрогенизации жира (когда из жидких жиров получаются твердые). Человек просто не приспособлен для употребления таких жиров, поэтому они атакуют не только сосуды, но и другие клетки организма. Более того, если трансжиры попадают в липопротеины высокой плотности (хорошие) или низкой плотности (плохие), то они делают их во много раз опаснее для здоровья.

Помните, что эти вещества есть в маргарине, фастфуде и практически всей промышленной выпечке, лучше избегать употребления подобных продуктов.

Холестерин и статины

Итак, главная цель правильного питания предотвратить образование в сосудах холестериновых бляшек, но как быть если они уже есть? В этом случае в дело включается профилактическая кардиология, главная цель которой – предотвратить разрыв бляшки. Внутри бляшки расположено ядро, сверху – кровь, а между ними – покрышка, в которой есть много живых клеток. Если человек ест мало жира, то повышается количество хорошего холестерина в крови, который буквально собирает холестерин со всех бляшек в организме. И тогда поверхность бляшки становится более плотной, ее сложнее разорвать, соответственно риск инфаркта и инсульта снижается. Именно с этой целью, чтобы сделать бляшку более плотной, пациентам и назначают статины.

Когда речь заходит о холестерине, то есть страны низкого риска, а есть страны – критически высокого. К последним как раз и относятся Украина, Россия и многие другие страны Восточной Европы. Более того, у нас распространен так называемый сберегающий тип обмена веществ, позволяющий выживать в тяжелых условиях. Его особенность – в резкой реакции, например, в стрессовой ситуации, когда совсем нет сил, он может резко высвободить сразу большое количество энергии. Но когда стрессов нет, энергия накапливается невпопад, что приводит к развитию воспаления.

Читайте также:  Роскачество дало рекомендации по выбору идеального шоколада

То есть запасы жира и его выбросы помогали людям в условиях голода и войны, но сегодня этот механизм больше вредит нам.

Как обнаружить проблему

Прежде всего, важно понять, в какую категорию риска вы попадаете. Низкая – люди без инсультов и инфарктов в возрасте до 55 лет с нормальным весом, показателями глюкозы и холестерина. Высокий – люди с ишемической болезнью сердца, инфарктом или инсультом в анамнезе. В этом случае главное уплотнить бляшки.

Как найти у себя бляшки? Самый простой способ – УЗИ сонных артерий, если бляшки есть там, значит они есть и в сердце. Также можно сделать компьютерную томографию или биохимический анализ крови, который определяет особые маркеры воспаления в организме и показатели хорошего и плохого холестерина.

Полезное питание

На сегодня оптимальным считается средиземноморский тип питания – овощи, фрукты, рыба, цельнозерновые злаки. В нем много растительных жиров и мало животных. Такое питание на 40% снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Опять же важно ограничивать потребление соли (до 5 г в день), особенно людям, которые имеют проблемы с давлением.

Вегетарианство и веганство тоже все больше поддерживаются медиками, особенно стиль вегетарианства, который предусматривает употребление рыбы и яиц. Ученые выявляют все больше аргументов в пользу того, что растительное питание помогает увеличить продолжительность жизни. Но вот питание с жесткими ограничениями уже нельзя назвать здоровым.

Сегодня в диетологии есть такое понятие, как функциональные продукты. Они приносят с собой даже больше пользы, чем вы думаете. Это например отруби, растительные станолы и стеролы (присутствуют во фруктах, овощах и орехах). Шоколад – все больше исследований показывает, что он очень полезен для сосудов. Причем полезен не только горький шоколад, но даже белый. А еще важно употреблять рыбу, богатую омега-3.

Диетологи рассказали об опасности вирусных роликов «фудпорн»

Ролики в стиле «фудпорн» – новый тренд, который довольно быстро набирает популярность в соцсетях. На таких кадрах нам показывают процесс приготовления или поедания пищи, который снят невероятно аппетитно и завораживающе. Многие эксперты высказывают мнение, что подобные ролики способствуют популяризации нездорового питания. Так ли это?

7 мифов о вреде сладостей

Сладости, таящие в себе простые углеводы, сегодня все чаще причисляют к разряду вредных продуктов. Говорят, что от них портятся зубы и кожа, прибавляются лишние килограммы – и это далеко не полный список неприятностей. Но слухи о вреде сахара сильно преувеличены, и никакой врач не станет советовать вам полностью отказываться от сладкого.

Часто можно услышать, что любовь к сладкому сродни наркотической зависимости. Особенно у женщин: слабый пол от природы менее чувствителен к сладкому вкусу и его потребность в сладостях больше, чем у мужчин. Однако многие диетологи убеждены, что на исходе осени и ранней весной не нужно отказывать себе в сладком, ведь оно мощное оружие в борьбе с депрессией. Как же быть, ведь сахару приписывают столько вредных качеств.

От сладостей портятся зубы. После конфет или торта в сладкой слюне стремительно размножаются бактерии, вызывающие кариес. Однако этот неприятный эффект можно нейтрализовать, почистив зубы после десерта либо съев яблоко, морковку, капустную кочерыжку: содержащаяся в них клетчатка отлично очищает эмаль.

Кроме того, стоматологи советуют перед употреблением десерта почистить зубы. Так можно избавиться от большей части бактерий, обитающих на зубах: в их отсутствие сладкое не повредит.

Тростниковый сахар полезнее обычного. На самом деле если сахар очищенный (рафинированный) сахаре, то разницы нет никакой: состав абсолютно один и тот же – у сахара из тростника и сахара из свеклы.

От сладкого появляются морщины и прыщи. Сахар в крови связывается с коллагеном – белком, который содержится в коже и обеспечивает ее упругость. И коллаген, действительно, при этом постепенно теряет свою эластичность и становится более жестким, что приводит к образованию морщин. Но «сахар в крови» и «сахар из пищи» – это разные понятия. Если понижать сахар в крови насильственным путем, это может привести к куда более неприятным последствиям, чем морщины (например, к мозговому кровоизлиянию). Что же до прыщей, то дерматологи убеждены, что их появление является чисто эндокринной проблемой, связанная с нарушением выработки мужских половых гормонов андрогенов.

Мед полезнее рафинированного сахара. В меде действительно содержатся аминокислоты, витамины и минералы. Однако чтобы организм получил их в требуемом количестве, меда нужно съесть очень много. При этом, например, мед и сахар содержат одинаковое количество калорий: примерно 4 килокалории на 1 грамм.

В момент усталости организм «требует» сладенького. В норме у человека, нестрадающего сахарным диабетом, уровень сахара в крови составляет примерно 5 ммоль/л. После еды он возрастает до 7 ммоль/л. Чтобы здоровый человек почувствовал себя плохо из-за снижения уровня сахара в крови, этот показатель должен упасть до 2,8-3,5 ммоль/л, что происходит в исключительных случаях. Например, при очень интенсивных физических нагрузках или при голодании. У здоровых людей ощущение усталости никак не зависит от уровня сахара в крови.

Сахар ведет к диабету. По этой логике поджелудочная железа у любителей сладкого начинает производить все меньше гормона инсулина, нормализующего уровень глюкозы в крови. В результате нарушается углеводный обмен, что и приводит к сахарному диабету. Однако чаще всего диабет развивается в силу наследственных факторов. Более того, при данном недуге сахар может быть и лекарством: больным рекомендуют постоянно носить с собой несколько кубиков рафинада или 2-3 леденца. Их нужно рассосать во рту при резкой слабости и головокружении — признаках падения уровня глюкозы в крови.

Простые углеводы – самые вредные. Есть мнение, что от их употребления лучше отказаться совсем. Однако быстрые углеводы (в первую очередь сахар), которые моментально усваиваются организмом и служат источником энергии для клеток, особенно необходимы детям, а также тем, кто занимается фитнесом и умственным трудом. Более того, чашка сладкого чая или кофе прекрасно помогает при склонности к пониженному давлению (гипотонии) и сосудистым спазмам.

Сладкий ликбез: развенчиваем мифы о сахаре

Я не ем сахар

В споры о том, насколько вреден или, наоборот, необходим человеку сахар, нередко прокрадывается путаница понятий. Одни имеют в виду вообще все углеводы и гликемический индекс продуктов, то есть их способность повышать сахар в крови, другие — добавленный сахар, тот самый, который мы кладем в чай и на котором варим варенье.

Сахарами, как правило, называют все простые короткоцепочечные углеводы. Моносахариды, самые простые из них, расщепляются и попадают в кровь быстрее остальных — к ним, например, относятся фруктоза и глюкоза. Дисахариды — это углеводы, состоящие из двух моносахаридов (точнее, моносахаридных остатков). Как и моносахариды, они обладают сладким вкусом и расщепляются быстро, попадая в кровь, например, сахароза, лактоза и мальтоза.

Полисахариды — это сложные углеводы, они сладкого вкуса не имеют, расщепляются гораздо дольше и уровень сахара в крови удерживают на стабильном уровне.

Когда мы говорим, что не едим сахар, чаще всего мы имеем в виду, что отказались от сладкого, не пьем подслащенный кофе, не мечтаем о шоколаде и не принимаем в профилактических целях мед. Но это не значит, что сахар таким образом исключен: если кофе мы пьем с молоком, даже с обезжиренным, мы пьем его с лактозой — сахаром, который содержится в молоке и молочных продуктах. Если на ночь мы выпиваем стакан кефира — с ним мы тоже получаем порцию лактозы. Если на завтрак мы выпиваем бодрящий смузи или стакан свежевыжатого сока, то мы получаем внушительную порцию фруктозы — самого сладкого простого сахара. И в то время, как мы можем считать, что это все «полезные продукты» — организму все равно. Он получает более-менее ту же порцию сахара, которая вызывает аналогичный скачок его уровня в крови, как от шоколадной конфеты. А иногда и большую.

Сахар нужен для ума

Наверное, все, кто учился в школе или сдавал когда-нибудь экзамен, сталкивались и с этим убеждением. Мозгу действительно нужна глюкоза, но это не значит, что ему необходимы конфеты. Помимо того, что ее получается достаточно из сложных углеводов — например, цельных злаков — организм способен вырабатывать глюкозу и из неуглеводных соединений. Этот процесс называется глюконеогенезом, и он естественно запускается в случае, если с пищей поступает недостаточно углеводов, а запасы гликогена исчерпаны. Поэтому даже если ваш рацион состоит только из клетчатки и белков, мозг не потеряет способность думать и успешно управлять организмом.

Более того, последние годы появляется все больше исследований, подтверждающих, что низкоуглеводное и при этом высокожировое питание способны улучшить работу мозга, купировать воспалительные процессы в тканях и органах и даже обратить некоторые болезни вспять (в том числе, диабет второго типа). Так что, тот самый кофе с жирными сливками, похоже, полезнее привычного латте.

Сахар приближает старость

Это действительно так, а виновата в этом способность сахара «засахаривать» белки, которая называется гликозилированием. Глюкоза и другие простые углеводы, присоединяясь к молекуле белка, например, коллагена, делают его хрупким, уязвимым, неэластичным. Тот же коллаген входит в строение сосудов, кожи, хрящей, костей, а его засахаривание напрямую влияет на их молодость и здоровое функционирование. В результате этих процессов теряется чувствительность нервных окончаний — например, падает зрение. И уровнем «засахаренности» белка частично измеряет условную «состаренность» организма — в первую очередь, анализом на гликозилированный гемоглобин. Если его показатели высоки — самое время сменить пищевые привычки и снизить количество простых углеводов в рационе.

Ссылка на основную публикацию