6 сладких лакомств, которые наносят непоправимый вред нашему здоровью

10 популярных продуктов, которые наносят вашим зубам непоправимый вред

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Все мы хотим иметь здоровую улыбку и делаем для этого что можем: регулярно посещаем стоматолога, отказываемся от сладкого и вообще следим за рационом. Правда, нередко и то, что кажется безопасным, наносит ущерб нашему здоровью.

Чтобы предостеречь своих читателей, AdMe.ru составил перечень знакомых всем продуктов, которые принесут зубам больше вреда, чем пользы.

Черника

Черника не влияет на крепость зубов, зато сразу окрашивает их в синий цвет. Конечно, если не есть ее слишком часто, то ничего не случится, но вот фанаты этой ягоды должны быть готовы к тому, что со временем зубы слегка пожелтеют от черничного сока.

Белое вино

Ценителям белого вина придется выбирать: любимый напиток или здоровая эмаль. Если вы боитесь гиперчувствительности и ломкости зубов, то второй вариант — для вас.

Красное вино

Красное же вино не столько повлияет на здоровье зубов, сколько придаст неприглядный серый оттенок.

Чипсы

Здесь все просто: чипсы, состоящие из быстрых углеводов под воздействием слюны преобразуются в глюкозу, а это грозит зубам банальным, но опасным кариесом. А еще после чипсов остается особый «мучной» налет и если не хотите, чтоб вслед за ним появился налет зубной то, перекусив, прополощите рот водой.

Жевательная резинка

Казалось бы, если жвачка без сахара, какой вред она может нанести зубам? Но главная опасность жевательной резинки не в ее сладости, а в разрушительном механическом воздействии на пломбы, коронки и мосты. К тому же во время жевания повышается слюноотделение, а это чревато образованием щелочи, которая, в свою очередь, разъедает все те же пломбы и саму эмаль.

Попкорн

В кино и без попкорна? Стоит задуматься об этом, ведь в каждой упаковке попадаются нелопнувшие кукурузные зерна, способные повредить коронки и слабые зубы. К тому же сладкое лакомство состоит из быстрых углеводов, которые, оказавшись во рту, образуют разрушительную для зубов глюкозу.

Томаты

Как и цитрусовые, томаты обладают повышенной кислотностью, и касается это не только свежих плодов, но и различных соусов, супов и рагу. Кислота крайне негативно воздействует на эмаль и значительно повышает чувствительность зубов. Стоит поостеречься и не готовить слишком часто блюда, в составе которых преобладают томаты.

Хлеб, макароны и картофель

Продукты, которые содержат большое количество крахмала, при пережевывании липнут к зубам и надолго остаются во рту. Прилипшие кусочки провоцируют образование питательной среды для налета. К тому же, взаимодействуя со слюной, крахмалистые вещества превращаются в сахар, переизбыток которого ведет к кариесу, и не только.

Сухофрукты

Если сушеные яблоки и груши просто сладкие, то курага, чернослив и прочие «жевательные» сухофрукты опасны тем, что их липкая текстура буквально приклеивает сахар к зубам. Как известно, сахар на зубах приводит к плохим последствиям — провоцирует образование кариеса и портит эмаль.

Ни для кого не секрет, что чай включает в себя кофеин, который хоть и оказывает общее негативное воздействие на организм, но вот ротовой полости не вредит. Гораздо меньше в чае фторида, однако именно он пагубно влияет на здоровье зубов. Фторид необходим человеку, но его переизбыток приводит к серьезным заболеваниям зубов и костей. Чтобы обезопасить себя, пейте не более 4 чашек в день и откажитесь от дешевого пакетированного чая.

Бонус: узнайте, о проблемах с какими органами сообщает зубная боль

Некоторые врачи утверждают, что можно проследить связь между заболевшим зубом и ухудшением работы отдельных органов. К примеру, если ноют клыки, то стоит провериться на холецистит, а вместе с резцом могут болеть сердце и желудок. Доказать такую взаимосвязь сложно, но, если хотите запомнить, какой зуб за какой орган отвечает, просто посмотрите на нашу схему.

10 популярных продуктов, которые наносят вашим зубам непоправимый вред

Все мы хотим иметь здоровую улыбку и делаем для этого что можем: регулярно посещаем стоматолога, отказываемся от сладкого и вообще следим за рационом. Правда, нередко и то, что кажется безопасным, наносит ущерб нашему здоровью.

Чтобы предостеречь своих читателей, AdMe.ru составил перечень знакомых всем продуктов, которые принесут зубам больше вреда, чем пользы.

Черника не влияет на крепость зубов, зато сразу окрашивает их в синий цвет. Конечно, если не есть ее слишком часто, то ничего не случится, но вот фанаты этой ягоды должны быть готовы к тому, что со временем зубы слегка пожелтеют от черничного сока.

Белое вино

Ценителям белого вина придется выбирать: любимый напиток или здоровая эмаль. Если вы боитесь гиперчувствительности и ломкости зубов, то второй вариант — для вас.

Красное вино

Красное же вино не столько повлияет на здоровье зубов, сколько придаст неприглядный серый оттенок.

Здесь все просто: чипсы, состоящие из быстрых углеводов под воздействием слюны преобразуются в глюкозу, а это грозит зубам банальным, но опасным кариесом. А еще после чипсов остается особый «мучной» налет и если не хотите, чтоб вслед за ним появился налет зубной то, перекусив, прополощите рот водой.

Жевательная резинка

Казалось бы, если жвачка без сахара, какой вред она может нанести зубам? Но главная опасность жевательной резинки не в ее сладости, а в разрушительном механическом воздействии на пломбы, коронки и мосты.

К тому же во время жевания повышается слюноотделение, а это чревато образованием щелочи, которая, в свою очередь, разъедает все те же пломбы и саму эмаль.

В кино и без попкорна? Стоит задуматься об этом, ведь в каждой упаковке попадаются нелопнувшие кукурузные зерна, способные повредить коронки и слабые зубы.

К тому же сладкое лакомство состоит из быстрых углеводов, которые, оказавшись во рту, образуют разрушительную для зубов глюкозу.

Как и цитрусовые, томаты обладают повышенной кислотностью, и касается это не только свежих плодов, но и различных соусов, супов и рагу. Кислота крайне негативно воздействует на эмаль и значительно повышает чувствительность зубов.

Стоит поостеречься и не готовить слишком часто блюда, в составе которых преобладают томаты.

Хлеб, макароны и картофель

Продукты, которые содержат большое количество крахмала, при пережевывании липнут к зубам и надолго остаются во рту. Прилипшие кусочки провоцируют образование питательной среды для налета.

К тому же, взаимодействуя со слюной, крахмалистые вещества превращаются в сахар, переизбыток которого ведет к кариесу, и не только.

Сухофрукты

Если сушеные яблоки и груши просто сладкие, то курага, чернослив и прочие «жевательные» сухофрукты опасны тем, что их липкая текстура буквально приклеивает сахар к зубам. Как известно, сахар на зубах приводит к плохим последствиям — провоцирует образование кариеса и портит эмаль.

Ни для кого не секрет, что чай включает в себя кофеин, который хоть и оказывает общее негативное воздействие на организм, но вот ротовой полости не вредит. Гораздо меньше в чае фторида, однако именно он пагубно влияет на здоровье зубов. Фторид необходим человеку, но его переизбыток приводит к серьезным заболеваниям зубов и костей.

Чтобы обезопасить себя, пейте не более 4 чашек в день и откажитесь от дешевого пакетированного чая.

Бонус: узнайте, о проблемах с какими органами сообщает зубная боль

Некоторые врачи утверждают, что можно проследить связь между заболевшим зубом и ухудшением работы отдельных органов. К примеру, если ноют клыки, то стоит провериться на холецистит, а вместе с резцом могут болеть сердце и желудок.

Доказать такую взаимосвязь сложно, но, если хотите запомнить, какой зуб за какой орган отвечает, просто посмотрите на нашу схему.

Мучное не ем: как глютен наносит непоправимый вред нашему здоровью?

В издательстве «МИФ» вышло продолжение мирового бестселлера «Еда и мозг на практике». Публикуем отрывок, в котором автор книги, член Американской коллегии питания и невролог Дэвид Перлмуттер объясняет, какие опасности для здоровья таит липкий белок глютен (и ссылается на исследования ученых).

Я много написал о глютене в книге «Еда и мозг», назвав его липким белком, содержащимся в пшенице, ячмене и ржи. Это наиболее опасный в наши дни элемент с точки зрения провоцирования воспалений в организме человека. Я утверждал в упомянутой книге, что, хотя высокой чувствительностью к глютену и склонностью к заболеванию глютеновой энтеропатией обладает небольшой процент людей, практически каждый может столкнуться с чрезвычайно опасной и трудно обнаруживаемой реакцией на глютен. Сегодня моя позиция подкреплена многими опубликованными в течение 2015 года исследованиями первоклассных ученых из Гарвардского университета, Университета Джона Хопкинса, Университета Мэриленда и Военно-морского медицинского центра. Когда я писал книгу, мои взгляды могли казаться слишком смелыми, даже агрессивными, а кроме того, противоречивыми и неприемлемыми. Однако с момента ее выхода мои слова постоянно подтверждались в научной литературе. Так что позвольте познакомить вас с некоторыми деталями и предоставить последние научные доказательства моей гипотезы.

Чувствительность к глютену — с развитием глютеновой энтеропатии или без — увеличивает выработку в организме человека цитокинов, тесно связанных с воспалительными процессами и играющих центральную роль в развитии нейродегенеративных заболеваний. Наш мозг наиболее восприимчив к разрушительному воздействию воспалений. Глютен — это яд, который оказывает на организм человека сильный и длительный негативный эффект, при этом сам человек об этом не догадывается. Люди с синдромом повышенной чувствительности к глютену обычно жалуются прежде всего на неожиданно возникающие боли в животе, тошноту, диарею, запоры и дискомфорт во внутренних органах. Они могут страдать и от неврологических симптомов: головных болей, затуманенности сознания, неожиданной усталости после еды, содержащей клейковину, сонливости и вообще ощущения внутренней разбалансированности. Однако большинство людей не чувствуют ничего подобного, но это еще не значит, что их тел не подвергается атакам. Проблемы, связанные с повышенной чувствительностью к глютену, могут начаться с необъяснимых головных болей, хронической усталости и способны быстро ухудшить состояние человека вплоть до развития депрессивных расстройств и слабоумия. Важно помнить, что «дырявый кишечник» не обязательно манифестирует серьезными гастроэнтерологическими симптомами.Он может проявлять себя и в виде различных заболеваний, таких как экзема, псориаз, болезни сердца, а также целого спектра расстройств, связанных с мозгом.

Читайте также:  В России подорожают шоколад и сладости

Еще недавно бушевали споры, может ли человек, не страдающий глютеновой энтеропатией, иметь повышенную чувствительность к клейковине, но сегодня наука расставила все по своим местам. В медицине уже принят диагноз «чувствительность к глютену, не связанная с целиакией» (NCGS). В одном из последних исследований, результаты которого были опубликованы в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology, группа итальянских ученых поставила цель определить воздействие низких доз глютена на людей с подозрением на наличие синдрома NCGS. По случайному принципу участников просили принимать в течение недели каждый день либо 4 г клейковины (что соответствует двум кускам белого хлеба), либо безглютеновый продукт (рисовый крахмал). В течение этой недели участники не знали, получают они глютен или нет. После этого еще неделю ни один из испытуемых не получал клейковину, а затем исследователи поменяли группы местами. В результате была обнаружена четкая связь между глютеном и кишечными расстройствами, высыпаниями вокруг рта, а также помутнением сознания и признаками депрессии, то есть внекишечными симптомами. Ученые написали в отчете: «Мы обнаружили, что общее число проявлений различных симптомов при потреблении глютена было значительно больше, чем при использовании плацебо».

Клейковина везде — от хлебобулочных изделий и мороженого до кремов для рук. Она даже используется в качестве добавки в те продукты, которые рекламируются как не содержащие пшеницу. Каждый день я слышу от многих людей об эффекте глютена. Вне зависимости от того, какими расстройствами они страдают — головными болями, тревожными состояниями или целым набором неврологических болезней, — я сразу же рекомендую им одно: полный отказ от глютена. И результаты меня поражают. Я больше не спрашиваю моих пациентов о чувствительности к клейковине. Нужно исходить из того, что все мы чувствительны к глютену и потому следует полностью исключить его из рациона.

Важно понимать, что глютен состоит из двух групп белков: глютенинов и глиадинов. У вас может быть чувствительность к каждому или к одному из двенадцати веществ, входящих в состав глиадина. Реакция на любое из них может привести к воспалению. Последние исследования указывают на то, что глиадин особенно опасен для нашего организма, поскольку оказывает разрушительное воздействие на эпителий, выстилающий внутреннюю поверхность кишечника, делая его проницаемым. По словам Алессио Фазано из Гарвардского университета, «глиадин повышает проницаемость кишечника у всех людей без исключения, независимо от того, страдают они целиакией или нет».

В 2015 году Фазано опубликовал важную работу, в которой объяснил, какой вред может нанести глиадин, и отметил, что глиадин способен стать виновником многих аутоиммунных заболеваний и различных видов рака. Дело в том, что глиадин запускает выработку другого белка — зонулина, разрушающего внутренний эпителий кишечника и вызывающего его проницаемость. Через поврежденные участки в кровеносную систему проникают вещества, которые должны были оставаться внутри кишечника. Они-то и запускают различные воспаления в организме. Открытие негативного эффекта, оказываемого зонулином, побудило ученых определить, какие болезни могут поражать человека вследствие повышенной проницаемости желудочно-кишечного тракта. Оказалось, что большинство аутоиммунных заболеваний — целиакия, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, диабет 1-го типа, воспалительные процессы в кишечнике — коррелируют с ненормально высоким уровнем зонулина и негерметичным кишечником. Зонулин настолько активен, что при введении его животным они за короткий промежуток времени заболевали диабетом 1-го типа. Этот токсин генерирует нарушения целостности эпителия кишечника, и животные, получившие его в виде инъекции, начинают вырабатывать антивоспалительные тела, которые проникают в клетки, производящие инсулин.

Глютен может помешать людям, пытающимся сбросить вес. Излишний вес и ожирение напрямую связаны с воспалением. И эта связь двусторонняя: воспаление приводит к набору веса, а лишние килограммы провоцируют воспаление. Во-первых, провоспалительные цитокины вызывают у человека резистентность к инсулину. Это объясняет, почему люди, имеющие в организме очаги воспаления, подвержены высокому риску возникновения диабета 2-го типа. Во-вторых, при ожирении воспаление охватывает и сами жировые клетки.

Жир в нашем теле существует для определенных целей. И ни один человек без него обойтись не сможет. Сам по себе жир не имеет свойств воспалительной ткани, но когда его слишком много, это становится проблемой и провоцирует появление самоподдерживающегося цикла воспалений. Межклеточные воспаления в жировой ткани еще больше усиливают инсулинорезистентность и увеличение веса.

Воспаления, возникающие в мозге и желудочно-кишечном тракте, усугубляют положение. Помните, что лептин участвует в контроле аппетита и обменных процессов? Когда воспаление достигает мозга, в особенности гипоталамуса, появляется резистентность к лептину, что приводит к нарушениям процесса переработки глюкозы и жира. То же может произойти и в кишечнике: воспаления влекут за собой резистентность к лептину и инсулину, главным образом из-за того, что токсины из негерметичного кишечника попадают в кровеносную систему. Один из таких токсинов постоянно находится в кишечнике, он вырабатывается определенного вида бактериями. Речь идет о липополисахариде (ЛПС). Когда это макромолекулярное соединение через брешь в эпителиальном слое кишечника проникает в кровь, оно провоцирует не только воспаления, но и инсулинорезистентность и быстрый набор веса.

Эксперимент: Я на месяц отказался от алкоголя, мяса, сахара, молочки и глютена

Есть и другие факторы, определяющие взаимосвязь между воспалениями и излишним весом или ожирением. Но хочу особо подчеркнуть: именно глютен делает избавление от лишнего веса практически невозможным. И не подсчитать, как много из знакомых мне людей смогли существенно похудеть, как только отказались от пищи, содержащей глютен. Я не ожидал такого эффекта, когда писал предыдущие книги.

В 2015 и 2016 годах появились новые исследования, касающиеся разрушительного воздействия глютена на микробиом человека. Вполне возможно, что весь каскад негативных последствий, возникающих в организме человека под воздействием клейковины, начинается именно с микробиома. Поэтому не подлежит сомнению следующее правило: вы должны полностью исключить глютен из своей жизни. В части II я покажу, как это сделать.

В каких продуктах содержится глютен

Triticum aestivum (разновидность пшеницы); triticum vulgare (разновидность пшеницы); булгур (сваренная и высушенная пшеничная крупа); водка; гидролизаты протеина; гидролизованный экстракт солода; голубые сыры (сыры с плесенью); горячие напитки быстрого приготовления; декстрин и циклодекстрин; жареные овощи в кляре; жареные орехи; жженый сахар; заменители яиц; зародыши пшеницы; имитация крабового мяса, бекона и тому подобное; камут (злаковое растение, родственное пшенице, используется при приготовлении макаронных изделий); картошка фри (перед заморозкой ее часто посыпают мукой); кетчуп; коктейли из вина, сока и содовой; колбасные изделия; консервированные бобы и фасоль; копчености, колбасы и ветчина; коричневый рисовый сироп; кофе и чаи с ароматическими и другими добавками; крахмал; крупы; кускус; любые продукты из хлеба; майонез (если не сертифицирован на отсутствие глютена); мальтодекстрин (патока); манка; маринады; маца; модифицированный пищевой крахмал; мороженое; мука грубого помола; мясные бульоны (заводского изготовления); натуральные ароматизаторы; начинки и пудинги; овес посевной; овощные бургеры; овсяные отруби (если не сертифицированы на отсутствие глютена); овсяные хлопья (если не сертифицированы на отсутствие глютена); пиво; плавленый сыр; подливки и соусы фабричного приготовления); полба; пшеница; растительный белок (гидролизованный и текстурированный); рожь; салатные заправки фабричного изготовления; сейтан (продукт питания, изготавливаемый из пшеничного белка); сливки на немолочной основе; соевый белок; соевый соус и соус терияки; солод / солодовые добавки; солодовый уксус; сосиски в тесте; супы фабричного изготовления; табуле (восточный салат); ферментированный зерновой экстракт; фрикадельки, котлеты и иные мясные полуфабрикаты; шоколадный молочный напиток (заводского изготовления); экстракт дрожжей; энергетические батончики (если они не сертифицированы на отсутствие глютена); ячмень.

Отрывок предоставлен для публикации издательством «МИФ».

Есть или не есть: самые опасные сладости

В нашей статье читайте перечень самых опасных сладостей, которые могут нанести непоправимый вред вашему здоровью.

Сладкое нравится всем, ведь нет ничего лучше вкуснейшей шоколадки после тяжелого трудового дня или шипучего леденца по дороге на работу. Обилие сладостей на прилавках магазинов поражает – от банальной шоколадки до изысканных конфет, которые стоят едва ли не как брендовая вещь. А в нашей суровой реальности, где порой без вкусняшки не хочется даже подниматься с кровати, доза глюкозы в кровь необходима. Но так ли полезны сладости, как кажется?

Какие сладости вредны?

По мнению ученых, самые опасные сладкие продукты это:

  • безалкогольные напитки
  • пирожные
  • сладкие каши быстрого приготовления.

Если рацион состоит из этих продуктов более чем на четверть, то вам стоит срочно его пересмотреть. Подобное питание повышает риск возникновения сердечных заболеваний более чем в три раза.

Конечно, ожирение – это главная проблема, подстерегающая любителей побаловаться сладким. Вредные сладости, такие как торты, энергетики, молочные десерты, конфеты, спортивные и фруктовые напитки, откладываются на наших боках плотненьким слоем жира, порождая множество комплексов и заставляя нас выходить на тропу войны с лишним весом.

Врачи считают все сахаросодержащие продукты вредными

Да-да, это не только вышеупомянутые молочные коктейли, газировка, конфеты и сладкие каши, но и злаковые сладости, дрожжевой хлеб и т.д. Дело даже не в том, что вред сладостей для здоровья обусловлен высоким содержанием этого самого сахара, а в том, что они содержат в себе множество опасных веществ. Вкусовые добавки, трансжиры, консерванты, пищевые красители… Из огромного списка добавок, используемых в производстве сладостей, признан относительно безопасным от силы десяток.

Какие сладости наиболее вредные

Довольно часто на упаковках мы видим «растительный жир», «наполнитель, идентичный натуральному», «заменитель какао-масла», «глазурь шоколадная» и т.д. С одной стороны, нас никто не обманывает: вот она, правдивая информация, бери и читай, знай, что ешь. Но с другой стороны, за всеми этими заумными названиями скрывается одно вещество – трансжиры, которые являются заменителем дорогих молочных жиров. Если долго употреблять их в пищу, то возможно развитие атеросклероза, онкологии, заболеваний сердца и сахарного диабета.

Читайте также:  В Литве изъяли из торговли шоколад Kinder, пахнущий мылом

Пищевые красители и заменители сахара – еще одни компоненты вредных сладостей. Самыми опасными синтетическими красителями считаются Е102, Е104, Е110, Е122, Е124 и Е129. От конфет, в составе которых есть подобные добавки, стоит отказаться, так как они могут вызвать аллергию и сильные приступы удушья. Сахарозаменители, с одной стороны, удешевляют производство конфет, но с другой – они бывают слаще натурального сахара в 10 тысяч раз! Наиболее сильный удар по печени наносят сахарин (Е954), аспартам (Е951) и цикламаты (Е952).

Список опасных конфет и не только

1) Яркие леденцы кислотных тонов
Ярко-зеленые, кислотно-красные, фиолетовые – все они обычно состоят из массы красителей и ароматизаторов, которые очень вредны для организма. Приготовить карамель можно и в домашних условиях.

2) Шипучие конфеты
Шипучий порошок, который щекочет язык и щеки, на самом деле разъедает слизистую и желудок.

3) Шоколадные батончики
На самом деле шоколада в них практически нет. В составе указаны пальмовое масло, красители, ароматизаторы, всякие химические наполнители и прочие вредности.

4) Жвачки
В целом ничего плохого в них нет, это средство предназначено для освежения дыхания. Однако для этих целей лучше брать жвачку без сахара и жевать ее недолго. Химические красители и разнообразные подсластители могут испортить зубы.

5) Жевательный мармелад
Красители и ароматизаторы, которые содержатся в ярких желешках, – чистая химия.

6) Вафли с начинкой
Вкуснейшие кремы зачастую содержат ароматизаторы, красители, сою, кислоту и маргарин. Сами по себе вафли вреда не несут, однако врачи все же советуют купить вафельницу и наслаждаться нежнейшими домашними сладостями.

Чем заменить опасные сладости?

О вреде сладостей говорить можно бесконечно долго, однако стоит упомянуть и обратную сторону медали – о вкусностях, которые можно есть без вреда для здоровья.

1) Курага, чернослив, изюм и орехи в шоколаде

2) Зефир и пастила
Они содержат пектин (клетчатку) и другие полезные вещества. Однако стоит проверить состав, дабы убедиться, что в зефире нет вредных добавок или красителей.

3) Обычный мармелад
Чем мармелад светлее, тем он безопаснее. В идеале натуральный мармелад должен состоять из фруктового сока, желатина и сахара. Его можно сделать в домашних условиях.

4) Леденцы
Как и мармелад, идеальный леденец – это фруктовый сок с сахаром. Обязательно проверяйте состав: если в леденцах содержатся красители или усилители вкуса, то такие сладости вредные.

5) Шоколад
Кусочек натурального черного шоколада (чем выше в нем содержание какао-бобов, тем лучше) поможет вам взбодриться с утра и получить свою дозу эндорфинов. А вот белый шоколад лучше не есть – он в основном состоит из сахара и какао-масла.

Не забывайте о том, что сладости бывают вредные, поэтому подходите к выбору лакомств с умом. Приятного аппетита!

Читайте также:

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями

15 проблем со здоровьем, которые появляются из-за сахара

Обычный человек съедает 22 чайные ложки сахара каждый день. Это приводит к очень неприятным последствиям в плане здоровья: лишнему весу, заболеваниям сердца, нарушению восприимчивости к инсулину и лептину, ухудшению памяти. И это далеко не полный список.

В 1957 году Джон Юдкин (John Yudkin), британский профессор-нутриолог, пытался доказать, что главным виновником болезней сердца и других хронических заболеваний является именно сахар, а не жир, как принято считать.

Книга Юдкина «Чистый, белый, смертельный» имела успех среди читателей. Но видные диетологи, объединившись с производителями продуктов питания, уничтожили его репутацию и карьеру. Гипотеза Юдкина была похоронена, а жир стал врагом общества номер один. Подробнее об этой научной несправедливости мы рассказывали в статье «Сладкий заговор: история убийственной научной ошибки».

Сегодня достаточно открытых данных и исследований, подтверждающих, что у чрезмерного употребления сахара есть негативные последствия. Поэтому Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует ограничить ежедневное употребление сахара 50 г в день (4 столовые ложки, чуть больше, чем в банке «Кока-Колы»). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничиться 2 столовыми ложками в день.

Но что, если вы будете съедать больше рекомендуемой нормы сахара? Посмотрим, что об этом говорят последние научные исследования.

1. Кариес

Кариес появляется, когда бактерии ротовой полости питаются простыми сахарами S. N. Wagoner, T. A. Marshall, F. Qian. In vitro enamel erosion associated with commercially available original-flavor and sour versions of candies. . В результате их жизнедеятельности образуется кислота, разрушающая зубную эмаль, а затем и мягкий дентин — ткань, из которой состоит зуб. Поэтому рекомендации стоматологов относительно употребления сахара намного строже, чем в популярных диетах.

2. Постоянное чувство голода

Гормон лептин сообщает вашему мозгу, что вы наелись. Но фруктоза препятствует попаданию лептина в мозг и создаёт чувство голода.

У людей с резистентностью к лептину мозг не получает нужного сигнала, поэтому им сложнее контролировать свой аппетит.

Исследования на крысах показали Alexandra Shapiro, Wei Mu, Carlos Roncal. Fructose-induced leptin resistance exacerbates weight gain in response to subsequent high-fat feeding , что у животных, которые употребляли фруктозу, вырабатывалось больше лептина, чем обычно. Поэтому чувствительность организма к нему снижалась. Когда фруктозу убирали из рациона крыс, уровень лептина возвращался в норму.

3. Набор веса

Помимо сидячего образа жизни, существует ещё один проверенный способ быстро и уверенно набрать лишние килограммы: сделать сахар одним из основных продуктов в своём рационе.

В сладостях много калорий, но недостаточно, чтобы удовлетворить голод.

Учёные из Новой Зеландии проводили исследование Lisa Te Morenga, Simonette Mallard, Jim Mann. Dietary sugars and body weight: systematic review and meta-analyses of randomised controlled trials and cohort studies. среди взрослых мужчин и постарались найти связь между лишним весом и другими факторами: возрастом, общей калорийностью питания, сахаром, индексом массы тела, употреблением алкоголя, курением. Самая сильная связь прослеживалась между набором веса и употреблением сахара. Так что если хотите похудеть, для начала откажитесь от сахара.

4. Нарушение восприимчивости к инсулину

Когда вы едите много продуктов с высоким содержанием сахара, например пончики на завтрак, вашему организму требуется больше инсулина — гормона, который помогает преобразовывать пищу в энергию. Но когда уровень инсулина постоянно высокий, организм привыкает и становится менее чувствителен к нему. Это приводит к увеличению уровня глюкозы в крови.

Учёные быстро вызывали резистентность к инсулину у крыс, давая им пищу с очень высоким содержанием сахара Sharon S. Elliott, Nancy L. Keim, Judith S. Stern. Fructose, weight gain, and the insulin resistance syndrome. .

Симптомы нарушения восприимчивости к инсулину — усталость, постоянное чувство голода, затуманенность сознания и повышенное кровяное давление. Начинает скапливаться жир в области живота. Большинство людей обычно не замечают своей резистентности к инсулину, пока она не переходит в сахарный диабет.

5. Диабет

В начале 2014 года в России такой диагноз был поставлен 3,96 миллиона человек, при этом реальные цифры значительно больше (по неофициальным оценкам количество больных составляет более 11 миллионов).

В одном эксперименте V. S. Malik, B. M. Popkin, G. A. Bray. Sugar-sweetened beverages and risk of metabolic syndrome and type 2 diabetes: a meta-analysis. учёные отслеживали показатели здоровья у 51 тысячи человек в период с 1991-го по 1999-й. Оказалось, что у людей, которые пили много подслащённых напитков — лимонада, чая, энергетиков, — риск появления диабета был выше. К такому же выводу пришли учёные, которые провели подобное исследование среди 310 тысяч участников.

6. Ожирение

Если вы выпиваете по стакану сладкого лимонада каждый день, у вас есть все шансы набрать порядка 6 килограммов веса в год.

Каждый дополнительный стакан газировки может привести к ожирению.

Конечно, есть вероятность, что люди, которые пьют по стакану лимонада ежедневно, не потребляют калорий больше, чем требуется человеку в день. Но, как правило, «пустые калории» способствуют чрезмерному потреблению пищи в целом.

7. Печёночная недостаточность

Необходимость переработать большое количество фруктозы может привести к нагрузке и воспалению печени. Поэтому избыток фруктозы — основная причина развития неалкогольной жировой болезни печени.

У людей с таким диагнозом жир начинает скапливаться по всей печени. Учёные выяснили, что, как правило, они пьют больше лимонада, чем среднестатистический человек Shira Zelber-Sagi, Dorit Nitzan-Kaluski, Rebecca Goldsmith. Long term nutritional intake and the risk for non-alcoholic fatty liver disease. . Тем не менее учёным не удалось точно установить, что является главной причиной возникновения болезни — сахар или лишний вес (который, как мы уже выяснили, зачастую появляется из-за сахара).

Большинство людей с неалкогольной жировой болезнью печени обычно не обращают внимания на симптомы и могут даже не подозревать, что у них есть эта болезнь. Но у некоторых накопленный жир может привести к образованию рубцов на печени, а в конечном итоге болезнь может развиться до печёночной недостаточности.

8. Рак поджелудочной железы

Некоторые исследователи утверждают, что потребление большого количества сахара может привести к повышению риска развития N. Tasevska, L. Jiao, A. J. Cross. Sugars in diet and risk of cancer in the NIH-AARP Diet and Health Study. рака поджелудочной железы — одной из самых смертоносных форм заболевания.

Хотя другие учёные не согласны и утверждают, что рак и сахар связаны опосредованно: употребление большого количества сахара приводит к ожирению и диабету, а они, в свою очередь, влияют на развитие рака поджелудочной железы.

9. Болезни почек

Существует предположение, что чрезмерное потребление сахара может привести к болезням почек. Хотя на сегодняшний день это только гипотеза, причины для беспокойства есть.

Результаты исследования Richard J. Johnson, L. Gabriela Sanchez-Lozada, Takahiko Nakagawa. The Effect of Fructose on Renal Biology and Disease. среди 9 358 участников показали: употребление лимонадов и других сладких напитков может быть связано с болезнями почек.

Читайте также:  Сибирячка купила шоколад с червями

Подобное исследование проводилось на крысах. В питание крыс входило чрезмерно большое количество сахара (в 12 раз превышающее рекомендации ВОЗ). В результате их почки увеличивались в размерах и хуже функционировали.

10. Повышенное кровяное давление

В другом небольшом исследовании был проведён следующий эксперимент: 15 человек пили по 60 г фруктозы. Через два часа у них наблюдался резкий скачок артериального давления. Такая реакция может возникать из-за того, что во время разложения фруктозы образуется побочный продукт — мочевая кислота, которая в больших количествах негативно влияет на кровяное давление.

11. Заболевания сердечно-сосудистой системы

Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертей по всему миру. Больше всего на их появление влияет курение и сидячий образ жизни, но среди факторов риска также есть избыточное потребления сахара, лишний вес, диабет.

Последние исследования доказывают, что, употребляя в пищу много сахара, вы наносите непоправимый вред здоровью своего сердца. Особенно это касается женщин.

Согласно исследованию Q. Yang, Z. Zhang, E. W. Gregg. Added sugar intake and cardiovascular diseases mortality among US adults. Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), в котором приняли участие 11 733 человека, существует связь между потреблением сахара и повышенным риском развития болезней сердца и последующей смерти. У участников, получающих от 17 до 21% ежедневных калорий из сахара, шансы умереть от болезней сердца возрастали до 38% по сравнению с теми, кто ограничивал количество калорий от сахара до 8% от общего потребления.

12. Зависимость

Несмотря на то, что не все врачи поддерживают идею о существовании пищевой зависимости, это вполне реальное явление, хотя и несколько отличающееся от алкогольной зависимости или наркомании.

Например, известный факт, что люди, старающиеся избавиться от зависимости от опиоидов (героина) или просто бросающие курить, начинают есть больше сладкого. Одна из гипотез: таким образом мозг подменяет действие веществ, вызывающих зависимость.

Хотя всё может быть гораздо проще: люди привыкают к еде, которая им нравится, и не имеет значения, есть там сахар или нет.

13. Снижение когнитивных способностей

Ожирение и диабет напрямую связаны с нарушением когнитивных способностей и болезнью Альцгеймера. Поэтому неудивительно, что в новых исследованиях находят связь между избыточным употреблением сахара и влиянием такого поведения на мозг.

Недавно учёные проводили эксперимент: в рацион группы крыс вводили продукты с высоким содержанием сахара. Это оказывало негативное влияние на их память, притупляло эмоциональное возбуждение. В организме человека нашли похожую реакцию: обнаружилась связь между употреблением в пищу продуктов с большим содержанием жиров и углеводов и снижением производительности гиппокампа — области мозга, отвечающей за память E. K. Naderali, S. H. Ratcliffe, M. C. Dale. Obesity and Alzheimer’s disease: a link between body weight and cognitive function in old age. .

14. Дефицит питательных веществ

Когда вы едите слишком много сахара, вы, скорее всего, отказываетесь от многих питательных веществ, которые действительно нужны организму.

Продукты с высоким содержанием сахара заменяют натуральные продукты — например, газировка вместо сока и молока — и тем самым приводят к дефициту питательных веществ в организме. Вы потребляете много калорий из сахара, но не получаете достаточного количества витамина D, кальция или калия.

Недостаток питательных веществ проявляется в виде усталости, повышенной ломкости костей, мышечной слабости.

В исследовании 1999 года было обнаружено, что у людей, получающих 18% или больше ежедневных калорий из сахара, был самый низкий уровень необходимых витаминов и микроэлементов, таких как фолиевая кислота, кальций, железо, витамин А и витамин С Diets of Indiv > .

15. Подагра

Подагру называют «болезнью королей», потому что она возникает из-за неумеренности в еде и выпивке. И хотя наше питание изменилось, эта болезненная форма артрита становится всё более распространённым явлением в разных слоях общества.

Обычно продукты, провоцирующие подагру, содержат высокий уровень пуринов. Когда пурины перерабатываются, образуется мочевая кислота. Накапливаясь, она приводит к подагре.

Но мочевая кислота образуется не только при разложении пуринов, она также является побочным продуктом сахарного метаболизма. Поэтому чрезмерное употребление сахара повышает риск развития подагры, особенно у мужчин Hyon K. Choi, Gary Curhan. Soft drinks, fructose consumption, and the risk of gout in men: prospective cohort study. .

Семь мифов о загаре, которые наносят непоправимый вред вашему здоровью

Моду на загар в XX веке ввела Коко Шанель: как-то случайно забронзовев, она свела с ума всех тогдашних модниц. Они с удовольствием позабыли о вековых традициях моды на аристократическую бледность и принялись загорать как сумасшедшие, и длится это уже последние 80 лет.

Миф 1: солярий помогает подготовиться к пляжу

Внешне все выглядит логично: в солярии вырабатывается пигмент, кожа темнеет и становится менее чувствительна к солнцу. Вопрос в том, какой ценой нам это достается. Солярии излучают преимущественно UVA лучи, которые отвечают за так называемый «мягкий» загар — они не вызывают ожогов (в отличие от лучей В), зато проникают глубоко в кожу, вызывают мутации клеток, провоцируют аллергию и активизируют процессы старения. Кроме того, сайт ВОЗ сообщает: большинство приборов для загара излучают УФ-радиацию, уровень которой во много раз превышает уровень излучения в самый жаркий полдень большинства стран.

Правда: Лучшая подготовка к загару — дневные прогулки. Индивидуальная доза — до первых признаков покраснения, так кожа нарабатывает защиту и постепенно темнеет.

Миф 2: если намазаться кремом с высоким SPF — можно загорать весь день

Цифра SPF означает, насколько увеличится ваша личная биологическая доза (это время до первого покраснения). Если вы быстро краснеете, то даже самый высокий фактор не обезопасит вас на целый день.

Правда: «Максимальный срок действия любого крема — не более 2 часов, потом его нужно обновлять», — предостерегает завцентром врачебной косметологии НГМУ Татьяна Решетникова.

Зарубежные ученые более категоричны: они активно продвигают мысль, что средства с SPF 50 и больше — вредны, поскольку дают людям ложное чувство безопасности, в то время как всего лишь защищают от ожогов, а вовсе не от всего каскада сложных и небезобидных реакций, которые провоцирует ультрафиолет.

Миф 3: чем больше загорать — тем больше витамина D можно получить

Лучи в диапазоне 280–320 нм (тип В) делают хоть что-то полезное: они помогают вырабатывать витамин D. Причем в самой лучшей форме и без риска передозировки (как это бывает при приеме витамина D из добавок). Этот витамин отвечает за нормальный обмен кальция и фосфора в организме. А еще в последние годы ученые доказали, что острый дефицит этого витамина приводит к заболеванию раком.

Правда: Чтобы рассчитать свою «дозу солнца», известный американский доктор Джозеф Меркола рекомендует помнить о «точке равновесия»: как только ваша кожа становится слегка розовой, витамин D в организме просто перестает производиться, и вам пора уйти в тень, после покраснения вы получаете вред, а не пользу.

Миф 4: в облачную погоду загорать бесполезно

Облака блокируют инфракрасное излучение, отвечающее за тепло. В результате нам кажется, что прохладно. Но облака задерживают только прямые лучи. Рассеянное излучение проходит через них почти беспрепятственно. При этом рассеянный свет дает больше биологически активного ультрафиолета, чем прямые лучи. А песок и вода дополнительно отражают ультрафиолет даже в обманчиво затененных местах.

Правда: Загар в тени — не нонсенс. Идеальные условия — тень от одиноко стоящего дерева в ясный день. Или тень от большого зонта на солнечном пляже.

Миф 5: крем защищает от старения и рака кожи, чем выше фактор — тем лучше

Химические фильтры — основа большинства солнцезащитных средств, сегодня подвергаются серьезной критике. Как пишет доктор Меркола со ссылкой на журнал The Lancet, такой распространенный ингредиент солнцезащитных кремов, как оксибензон, проникает в кожу, провоцирует аллергию, нарушения в эндокринной системе и вызывает образование свободных радикалов (то есть повышает риск развития рака).

Кроме этого, чем выше SPF, тем больше концентрация химических средств — а значит, повышается риск дерматитов.

Правда: используйте средства с физическими фильтрами, которые создают защитный экран на коже и не проникают в кровоток. Это в первую очередь оксид цинка и диоксид титана. А от старения кожи в первую очередь защищают антиоксиданты. Они должны быть в ваших уходовых средствах и в пище.

Сегодня за рубежом активно набирают обороты добавки с астаксантином (astaxanthin) — этот антиоксидант в 500 раз эффективнее витамина Е.

Миф 6: загорая утром, защищаться не нужно

Действительно, утром и вечером на юге, а также весной и осенью на севере мы получаем полезный ультрафиолет благодаря рассеянному излучению. Но и здесь есть свои подводные камни. Опасность — в лучах А. Максимальное число UVВ лучей нас настигает в интервале с 11 до 16 часов, и мы от него бережемся. Но UVA-лучи одинаково активны в течение светового дня.

Правда: Средство с защитой от UVA лучей нужно использовать даже утром. О том, что средство защищает от лучей типа В говорит пометка SPF. Фильтры IPD и PPD показывают наличие защиты от UVA-лучей.

Миф 7: под одеждой наша кожа в безопасности

От лучей типа В защищает даже прозрачное оконное стекло. А вот от лучей А оно не защищает, так же как полупрозрачные легкие ткани.

С точки зрения фотохимиков, самыми опасными являются легкие ткани редкого плетения.

А вот плотная хлопковая одежда обеспечивает SPF около 15. Но, как мы помним, даже этот показатель не говорит, что вы защищены полностью.

Правда: В жару надо выбирать плотную одежду, а если вам предстоят долгие прогулки — неплохо намазаться кремом даже под одеждой. Кстати, спортивные бренды (например Columbia) уже придумали одежду с защитой от УФ. Это вариант для тех, кто устраивает походы в горы, например (в горах уровень излучения вырастает с каждым километром).

Ссылка на основную публикацию