5 продуктов, пристрастие к которым может говорить о серьезных заболеваниях

Пристрастия в питании: на какие болезни указывают

Если в привычном питании имеются ярко выраженные пристрастия к тому или иному виду пищи, определенным блюдам и вкусам, это может указать на наличие специфических особенностей обменных процессов и болезней, постоянных стрессов. Нередко на фоне воспаления в некоторых органах организм «просит» кислого или соленого, при наличии гастрита с низкой кислотностью возникает желание потреблять определенные продукты. Что могут сказать вкусы о здоровье?

Питание и его особенности при патологиях

Всем знакомо непреодолимое желание поесть определенных продуктов или выпить кислой, сладкой или соленой жидкости. Зачастую речь идет о сиюминутных потребностях организма в определенном питании, но постоянное пристрастие к тому или иному виду пищи — это нередко указание на наличие определенных болезней, сдвигов в обмене веществ или влияние постоянных стрессов. Определенное питание — это не только влияние традиций, принятых в семье, привычки или нюансы материального положения, это еще и сигналы тела о неполадках внутри него, на которые стоит обращать в некоторых случаях пристальное внимание.

Рациональное и здоровое питание — это разнообразные продукты разных вкусов, в определенных сочетаниях и объемах потребляемые человеком. Если же вся пища очень острая или пресная, в ней преобладают кислые напитки или блюда, либо без соленого огурчика жизнь не мила — это повод задуматься о том, какие органы сигналят о неполадках и к какому врачу стоит обратиться. Кроме того, важно еще и обращать внимание на эмоциональное состояние, нередко оно также влияет на вкусовые пристрастия в питании.

Постоянный стресс и сладкое

Нередко состояние физического перенапряжения и высокие умственные нагрузки требуют приема повышенных количеств глюкозы. Это приводит к тому, что организм тянет на сладкое. Стресс сопровождается выработкой высоких доз адреналина и подобных ему гормонов, что активизирует распад глюкозы в тканях. В этом случае мозг посылает сигналы о том, что нужно «заесть» стресс сладким. Именно глюкоза, которая является основным поставщиком энергии для клеток головного мозга, активно расходуется на фоне стрессов, и поэтому мозг так сильно в ней нуждается. Однако в некоторых случаях привычка подпитывать себя сладостями при стрессах переходит в патологическую склонность, что приводит к формированию лишнего веса и ожирения. Поэтому многие люди вполне правильно говорят, что они от нервов толстеют, и жир на животе это «комок нервов».

Помимо того, что такие пристрастия формирует стресс, иногда подобный вкус может быть одним из первых проявлений диабета. Особенно опасно подобное, если желание потреблять сладости переходят в навязчивость, появляется жажда и сильно усиливается аппетит, объем мочи резко увеличен.

Тяга к соленому: воспаление почек

Всем известна тяга к соленой пище у беременных, но у них ее обычно связывают с влиянием гормонов на сосудистые стенки и резким снижением системного давления. За счет потребления соли увеличивается объем циркулирующей в сосудах жидкости, что выравнивает градиент давления. Но если это не беременность, тяга к соленым продуктам может возникать при воспалении почек и мочевой системы, что требует как минимум общего анализа мочи и УЗИ почек. Такое же изменение вкуса может формировать и воспаление любого внутреннего органа — миндалин, печени, мышц и т. д. Наиболее часто сильную тягу к соленым продуктам формируют такие очаги воспаления как аднексит, цистит или простатит, тонзиллит. Кроме того, могут потребоваться большие, чем в норме, количества соленых продуктов в условиях снижения иммунитета.

Пристрастие к острому: болезни пищеварения и проблемы с липидным обменом

Нередко пристрастие к острой пище формируют люди, имеющие болезни пищеварительной системы с дефицитом отделения ферментов и пищеварительных соков. Это могут быть гастрит с низкой кислотностью, дискинезия желчевыводящих путей и холецистит. Пряности и острые специи за счет раздражения слизистых активизируют перистальтику, усиливают производство желудочного сока и отделение желчи. При подобной проблеме, чтобы выявить имеющиеся болезни пищеварения, необходимо обращение к гастроэнтерологу и проведение ФГДС (фиброгастродуоденоскопии). Кроме того, пристрастие к острым блюдам нередко формируется при болезнях, связанных с нарушением жирового обмена. Подобная пища стимулирует расщепление жира и выведение «плохих» соединений холестерина, проводя профилактику атеросклероза, но при этом раздражение желудка и кишечника может грозить язвой.

Тяга к горькому: интоксикация тела

Нередко пристрастие к горьким продуктам и напиткам указывает на состояние интоксикации организма, наличие хронических процессов воспаления, отравляющих тело. В этом случае необходимо корректировать питание, устраивать разгрузочные дни, проверить состояние организма, сдав все анализы, пролечить очаги хронической инфекции.

Тяга к кислому и пресному: гастрит

Зачастую стремление к потреблению кислых продуктов формируется на фоне гастрита с пониженной кислотностью, если желудочный сок выделяется в недостаточном количестве и концентрации. Кроме того, такие продукты стимулируют аппетит, что нередко бывает на фоне хронических патологий. Может тянуть на кислые напитки при лихорадке, что помогает в облегчении состояния.

Если же возникает потребность в пресной пище, то возможно причиной тому гастрит с высокой кислотностью или язвенная болезнь. Кроме того, могут формировать подобные пристрастия запоры, патологии желчного пузыря и печени. Пресная пища помогает снизить уровень кислоты в желудке, обладает послабляющим эффектом, снижает боли и спазмы при гастрите. Если же любая употребляющаяся пища ощущается как безвкусная и пресная, тогда речь может идти о депрессии, которую сопровождает упадок сил и постоянно плохое настроение.

Вяжущие продукты обычно употребляют люди, у которых есть проблемы со свертыванием крови, сниженным иммунитетом и проблемами в отношении заживления ран. В целом питание, которое сдвинуто в сторону определенных продуктов и вкусов — это сигнал о неполадках в организме. По поводу подобной проблемы стоит проконсультироваться у врача.

Вкусовые предпочтения могут рассказать о заболеваниях

Когда нам без причины захотелось умять шоколадку или выпить литр рассола, следует насторожиться. Подобные вкусовые предпочтения могут сигнализировать о нарушении работы различных органов и систем человека. Наш организм таким образом намекает, что что-то идет не так.

1. Сладкое.

Это самый распространенный случай. Хочется сладкого чая, шоколада, конфет, печенья, меда. Есть желание просто съесть ложку сахара. Может появиться дрожь, нервное состояние, приступы паники. Острое желание сладкого говорит о дефиците в организме магния. Магний незаменим для сердца и нервной системы: он улучшает кровообращение, регулирует сердечный ритм, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Решить проблему можно просто: есть сладкое в умеренных дозах. В малых количествах шоколад и сладости не несут большого вреда организму. Но кто же останавливается только на одной конфете? Поэтому в рацион обязательно вводят грецкие орехи, яйца (желтки), твердый сыр, квашеную капусту, красное мясо. Очень рекомендуются бобы – они настоящая кладезь магния.

2. Кислое.

Хочется лимона, кислых щей, квашеной капусты, кислого молока. Такие вкусовые предпочтения говорят о неполадках пищеварительной системы, проблемах с печенью и желчным пузырем. Часто люди, страдающие от плохой перистальтики кишечника, налегают именно на кислые продукты. Для того, чтобы утолить свою жажду к кислинке, рекомендуется налегать на витамин С. Он содержится в свежих ягодах (ежевике, малине, клубнике), фруктах (яблоке, сливах, вишнях), цитрусовых (лимоне, грейпфруте), овощах (моркови, луке, капусте). Лучше отказаться от кисломолочных продуктов: они могут спровоцировать проблемы с пищеварением.

3. Острое.

Когда хочется от души наперчить суп, щедро намазать котлету горчицей, тогда организм плохо переваривает пищу. Острая еда стимулирует выработку желудочного сока, который необходим для нормального функционирования желудка и кишечника. Для того, чтобы усмирить страсть к остренькому, нужно прежде всего почаще устраивать разгрузочные дни, чтобы улучшить работу пищеварительного тракта. Также рекомендовано уменьшить употребление белковой пищи и сложных углеводов (сладостей), которые часто становятся причиной кишечной непроходимости. В свой рацион полезно добавить редис и редьку, которые запускают процесс пищеварения и стимулируют выработку желудочного сока.

4. Соленое.

Соль – важный элемент, который находится в костях и крови человека. Соль поддерживает водный баланс в организме, регулирует содержание воды в клетках. Тяга к соленому может говорить об изменении состава крови, проблемах с почками и нарушении обмена веществ в организме. В соленом себе отказывать не нужно, а то станет только хуже. Лучше использовать не обычную поваренную соль, а морскую, ведь в ней содержится большее количество полезных микроэлементов. Хорошо помогает справиться с солевой зависимостью капуста брокколи, приготовленная на пару. Также рекомендовано употреблять шпинат и щавель.

Нужно обязательно прислушиваться к сигналам своего организма. Важно составить свое меню таким образом, чтобы в нем присутствовали все необходимые витамины и микроэлементы. Нехватка этих веществ может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем, которые запросто перетекут в хронические заболевания. Особенное внимание нужно уделить бобовым, зелени, овощам на пару, орехам (фундуку, арахису), свежим фруктам, мясу и жирной рыбе. Употребление этих продуктов способствует нормальной работе внутренних органов и систем организма. Также рекомендовано раз в неделю устраивать разгрузочные дни, которые способствуют нормальной работе кишечника и очищают организм от шлаков и токсинов.

Поделитесь постом с друзьями!

5 продуктов, пристрастие к которым может говорить о серьезных заболеваниях

О чем говорят ваши пристрастия. тяга к определённым продуктам

Жизнь без солёной рыбки или шоколада кажется вам бессмысленной? Учёные считают, что сильная тяга к определённым продуктам говорит о нехватке в организме жизненно важных веществ.

Конечно, можно оправдывать своё неразумное пищевое поведение утверждением «если организм хочет – значит, ему надо». Но это не поможет решить проблему недостатка витаминов и микроэлементов.

Чтобы избавиться от «продуктовой зависимости», пересмотрите свой ежедневный рацион и сделайте его максимально разнообразным и полезным. Ведь дефицит определённых веществ в организме, а значит, и повышенная тяга к той или иной пище, являются следствием несбалансированного питания.

Страсть солёная, острая или пряная

Если вас тянет на конкретный продукт – определите, что вас в нём привлекает. Например, когда ощущаете непреодолимое желание съесть кусочек салями или готовы жизнь отдать за пакетик солёных фисташек, это не всегда говорит о том, что организм остро нуждается именно в колбасе или орешках. Скорее всего, ему не хватает соли.

Если непреодолимым желанием становятся лук, чеснок, пряности и приправы, как правило, может указывать на проблемы с органами дыхания.

Если хочется кисленького, это может говорить о нехватке магния. Он содержится в нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых. Кроме того, острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респираторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от инфекции.

Читайте также:  Три кота представляют мороженое и сырки

Умеренно солите пищу и не увлекайтесь бессолевыми диетами. Согласно последним исследованиям, 1 грамм соли, если после обеда медленно рассосать её во рту, способствует хорошему пищеварению и усвоению продуктов. Разумеется, этим советом могут воспользоваться лишь те, у кого нет показаний к ограничению соли.

Страсть шоколадно-сладкая

Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если вы несбалансированно питаетесь, ваш организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей.

Но учтите, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для сосудов и фигуры. Кроме того, если хочется шоколада, то это может говорить о нехватке магния. (попробуйте заменить его нежареными орехами и семечками, фруктами, стручковыми и бобовыми), хрома (брокколи, виноград, сыр, курица, телячья печень), углерода (свежие фрукты), фосфора (курица, говядина, печень, птица, рыба, яйца, молочные продукты, орехи, стручковые и бобовые), серы (клюкв, хрен, различные виды капусты), триптофана – одной из незаменимых аминокислот (сыр, печень, ягнятина, изюм, сладкий картофель, шпинат).

Особую любовь к мороженому испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогликемией или больные сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.

Ешьте больше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирайте сухофрукты или мёд с небольшим количеством орехов.

Страсть сырно-молочная

Сыр острый, солёный, со специями и без… Вы не можете прожить без него ни дня, его вкус сводит вас с ума – вы готовы поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаете не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры…

Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если организм хорошо воспринимает молоко – пейте 1-2 стакана в день, а сыр ешьте понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.

Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, – чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

Страсть кисло-лимонная

Возможно, в вашем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. Тяга к лимонам, клюкве и т.д. наблюдается и во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.

Выбирайте блюда с умеренным содержанием жира и не смешивайте много продуктов в один присест. Избегайте жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйтесь у гастроэнтеролога.

Страсть копчёная

Страсть к копчёностям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копчёностях предостаточное количество насыщенных жиров.

Не увлекайтесь обезжиренной пищей – выбирайте ту, в которой всё же есть немного жира. Например, покупайте йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешьте не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если сидите на строгой диете. Учёные опытным путём доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.

Страсть хлебная

Может сигнализировать о недостатке азота. Пополните его запас продуктами с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).

Страсть жирная

Хочется жирной пищи? Возможно это симптомы нехватки кальция. Содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Тянет на сливочное масло? Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьём рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает витамина Д.

Страсть ледяная

Хочется грызть лёд? Возможна нехватка железа. Содержится в мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.

Страсть чайно-кофейная

Может говорить о нехватке фосфора (попробуйте восполнить его продуктами, в котором он содержится: курицей, говядиной, печенью, птицей, рыбой, яйцами, молочными продуктами, орехами, стручковыми и бобовыми), серы (содержится в клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных), натрия (содержится в морской соли, яблочном уксусе), железа (содержится в красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелёных овощах, черешне).

Страсть к подгоревшей еде

Сигнал нехватки углеродов. Содержатся в свежих фруктах.

Страсть жидкая

Хочется постоянно жидкой пищи? Скорее всего, вам просто не хватает воды. Не забывайте пить 8-10 стаканов воды в день, можно с добавлением сока лимона или лайма.

Страсть к газированным напиткам оворит о недостатке кальция. Содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Хочется холодных напитков? Возможно, это нехватка марганца. Содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.

Страсть твёрдая

Хочется твёрдой пищи? Всё равно у вас нехватка воды! Организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пейте не менее 8-10 стаканов воды в день, можно с добавлением сока лимона или лайма.

Страсть «экзотическая»

Краски, штукатурка, земля, мел, глина, активированный уголь… – и такое бывает! Желание пожевать всё это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности.

Часто такие жалобы характерны и для больных малокровием (анемией), вызванного дефицитом (недостатком железа в организме). Стоит налегать на молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.

Теперь об отдельных «персональных» тягах:

Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.

Бананы. Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, обратите внимание на состояние своего сердца, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорийны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.

Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в организме много свободных радикалов – основных провокаторов преждевременного старения.

Арахис, арахисовое масло. Хочется постоянно арахиса? Это, по утверждению уёных, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы испытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.

Дыня. В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. Особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.

Морепродукты. Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. таким людям нужно покупать йодированную соль.

Жор накануне критических дней?

Скорее всего, у вас нехватка цинка. Он содержится в красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.

Но вот если на вас напал общий «непобедимый» жор, возможно, у вас нехватка кремния (он содержится в орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов, связывающих кремний), триптофана, аминокислоты тирозина (содержится в витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зелёных и красных фруктах и овощах).

Если же аппетит пропал совсем, то это говорит о недостатке витамина В1 (содержится в орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных), витамина В2 (содержится в тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых), марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике).

Хочется курить?

1.Нехватка кремния.

Содержится в орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.

2. Нехватка тирозина (аминокислота).

Содержится в витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зелёных и красных фруктах и овощах.

Кроме того, непреодолимая тяга к определённым продуктам может быть сигналом каких-то нарушений функций организма. Итак, если в последнее время вас со страшной силой тянет на:

СЛАДКОЕ. Возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса – адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует всё новые порции.

В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать куски сдобных тортов (в них много тяжёлых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой.

СОЛЁНОЕ. Если зверем набрасываетесь на солёные огурцы-помидоры и селёдку, если пища всё время кажется недосоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в организме. Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой – циститом, простатитом, воспалением придатков и т. д. Также на солёное тянет при снижении иммунитета.

КИСЛОЕ. Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной секреторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроскопии. Также пища с кислым вкусом обладает охлаждающими, вяжущими свойствами, помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.

ГОРЬКОЕ. Возможно, это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы. Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищающими процедурами.

ЖГУЧЕЕ. Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексиканский ресторан? Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение.

Читайте также:  С какими напитками лучше всего сочетается шоколад

Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «плохого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что не набрасывайтесь на чили и сальсу на голодный желудок.

ВЯЖУЩЕЕ. Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черёмухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке. Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-лёгочных проблемах. Но вяжущая пища сгущает кровь – это может быть опасным для людей с повышенной свёртываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).

ПРЕСНОЕ. Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотностью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем. Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок. Но вот если вся еда кажется вам пресной, безвкусной, то речь может идти о форме депрессии с нарушением вкусового восприятия. Иногда нарушения ощущения вкуса бывает при нарушениях головного мозга, когда задеты вкусовые нервные рецепторы.

А вот что говорят психологи о непреодолимой тяге к продуктам. Вообще, любые вкусовые пристрастия говорят о наличии особых психологических потребностей. Тяга к острому выдает желание добавить в жизнь перцу, к жёстким продуктам – орехам, твёрдым фруктам – желание побеждать. Психологи знают, что любовь к определённой пище уходит корнями в детство или любое другое счастливое время, когда те или иные продукты ассоциировались с радостью, наградой или чувством безопасности. Поэтому в основе пищевой зависимости лежит не столько физиологическая потребность в конкретном продукте питания, сколько желание вернуть лучшие моменты жизни.

Пищевые пристрастия человека влияют на его характер – прямую взаимосвязь предпочтений в еде человека и его психического состояния выявили учёные. В частности, утверждается, что любители шоколада испытывают острый недостаток любви. В глубине души они чувствуют себя одинокими и несчастными, им не хватает жалости и внимания.

Нервные и агрессивные люди отдают предпочтение мясу, особенно говядине. Напротив, люди, предпочитающие в основном фрукты и овощи, обладают спокойным и уравновешенным характером.

Продукты животного происхождения, безусловно, несут свой особый «психологический заряд». Согласно исследованиям, колбасу и варёное мясо другим продуктам предпочитают усидчивые, прилежные и обязательные люди. Любовь к жирным продуктам выдает ревнивую натуру. Увлечённость шашлыками и копчёной колбасой говорит о романтичности, буйной фантазии и жажде путешествий. О мечтательности натуры говорит и любовь к дарам моря.

Пристрастие к молочным продуктам выдает потребность в заботе, ведь эта пища ассоциируется с молоком матери, а значит, и с периодом жизни, когда мы были защищены и окружены любовью.

Помидоры в любом виде предпочитают щедрые и демократичные люди с широкой душой. Чувствительные натуры выбирают огурцы, а тем, кому недостает отваги и решительности, – капусту и фасоль. А вот индивиды, питающиеся исключительно овощами, по мнению психологов, отличаются повышенной брезгливостью, страхом перед трудностями, уступчивостью.

Самыми здоровыми и психически уравновешенными психологи считают любителей моркови и яблок, а вот почитателей кислого, солёного и маринованного учёные причисляют к тиранам, хотя и не всегда явным.

Кстати, известно, что Иван Грозный обожал соленья и кислое молоко, Петр I предпочитал продукты с кислым вкусом, а Сталин не мог жить без молодого вина и лимонов.

Психологи считают, что люди с наличием постоянных проблем чаще всего не очень разборчивы в еде и едят достаточно часто. Уяснить для себя некоторые черты личности можно, понаблюдав за отношением человека к еде. Гурманство, как проявление гедонизма, говорит о любви к жизни, стремлении к счастью, желании жить ярко. Поэтому гурманы достаточно редко страдают депрессиями. А вот пищевой аскетизм свидетельствует о меланхоличности, депрессивности и некой апатии, ведь человек не нацелен на получение удовольствия.

Так что иногда и впрямь стоит задуматься, когда рука непроизвольно потянется в десятый раз подряд к одному и тому же продукту!

Вкусовые предпочтения могут рассказать о заболеваниях

Когда нам без причины захотелось умять шоколадку или выпить литр рассола, следует насторожиться. Подобные вкусовые предпочтения могут сигнализировать о нарушении работы различных органов и систем человека. Наш организм таким образом намекает, что что-то идет не так.

1. Сладкое.

Это самый распространенный случай. Хочется сладкого чая, шоколада, конфет, печенья, меда. Есть желание просто съесть ложку сахара. Может появиться дрожь, нервное состояние, приступы паники. Острое желание сладкого говорит о дефиците в организме магния. Магний незаменим для сердца и нервной системы: он улучшает кровообращение, регулирует сердечный ритм, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Решить проблему можно просто: есть сладкое в умеренных дозах. В малых количествах шоколад и сладости не несут большого вреда организму. Но кто же останавливается только на одной конфете? Поэтому в рацион обязательно вводят грецкие орехи, яйца (желтки), твердый сыр, квашеную капусту, красное мясо. Очень рекомендуются бобы – они настоящая кладезь магния.

2. Кислое.

Хочется лимона, кислых щей, квашеной капусты, кислого молока. Такие вкусовые предпочтения говорят о неполадках пищеварительной системы, проблемах с печенью и желчным пузырем. Часто люди, страдающие от плохой перистальтики кишечника, налегают именно на кислые продукты. Для того, чтобы утолить свою жажду к кислинке, рекомендуется налегать на витамин С. Он содержится в свежих ягодах (ежевике, малине, клубнике), фруктах (яблоке, сливах, вишнях), цитрусовых (лимоне, грейпфруте), овощах (моркови, луке, капусте). Лучше отказаться от кисломолочных продуктов: они могут спровоцировать проблемы с пищеварением.

3. Острое.

Когда хочется от души наперчить суп, щедро намазать котлету горчицей, тогда организм плохо переваривает пищу. Острая еда стимулирует выработку желудочного сока, который необходим для нормального функционирования желудка и кишечника. Для того, чтобы усмирить страсть к остренькому, нужно прежде всего почаще устраивать разгрузочные дни, чтобы улучшить работу пищеварительного тракта. Также рекомендовано уменьшить употребление белковой пищи и сложных углеводов (сладостей), которые часто становятся причиной кишечной непроходимости. В свой рацион полезно добавить редис и редьку, которые запускают процесс пищеварения и стимулируют выработку желудочного сока.

4. Соленое.

Соль – важный элемент, который находится в костях и крови человека. Соль поддерживает водный баланс в организме, регулирует содержание воды в клетках. Тяга к соленому может говорить об изменении состава крови, проблемах с почками и нарушении обмена веществ в организме. В соленом себе отказывать не нужно, а то станет только хуже. Лучше использовать не обычную поваренную соль, а морскую, ведь в ней содержится большее количество полезных микроэлементов. Хорошо помогает справиться с солевой зависимостью капуста брокколи, приготовленная на пару. Также рекомендовано употреблять шпинат и щавель.

Нужно обязательно прислушиваться к сигналам своего организма. Важно составить свое меню таким образом, чтобы в нем присутствовали все необходимые витамины и микроэлементы. Нехватка этих веществ может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем, которые запросто перетекут в хронические заболевания. Особенное внимание нужно уделить бобовым, зелени, овощам на пару, орехам (фундуку, арахису), свежим фруктам, мясу и жирной рыбе. Употребление этих продуктов способствует нормальной работе внутренних органов и систем организма. Также рекомендовано раз в неделю устраивать разгрузочные дни, которые способствуют нормальной работе кишечника и очищают организм от шлаков и токсинов.

Поделитесь постом с друзьями!

Что о вас говорят ваши пищевые пристрастия

К чему вас больше всего тянуло в последнее время? К сладкому или солёному? А может быть, к острому?

А Вы знаете, почему люди предпочитают те или иные продукты или напитки? Почему нам иногда очень хочется сладкого или соленого или острого? В нашем организме все взаимосвязано и все сигналы тела имеют под собой определенную причину. Но вот как нам определить, понять, о чем говорит с нами тело?

Чтобы расшифровать послания своего тела, нужно быть с ним в контакте, дружить с ним, любить его. Любое ощущение, которое человек чувствует, это разговор тела со своим владельцем. И если понимать о чем эти сигналы, быть в некоем диалоге, то тело будет отвечать взаимностью, будет здоровым и крепким.

Ощущений в теле великое множество, от приятных до болевых. Большинство их них нами не осознаются или игнорируются, и проходят мимо нашего восприятия. Например, ощущения, связанные с приемом пищи. Человек ест каждый день и по нескольку раз. А как мы понимаем, что хотим есть? Кто дает сигнал, что пора принять пищу,- часы, другие люди, вид продуктов или тело?

Во время самого процесса еды, люди, как правило, заняты своими мыслями в голове, воспоминаниями или мечтами, просмотром ТВ, телефона, разговорами и пр. Из-за этого очень часто происходит переедание. Потому что, сигнал тела о насыщении человек попросту не замечает или даже не знает, как он «выглядит».

А как мы определяем, что именно мы хотим съесть? В каком количестве? И почему, именно это, именно сейчас? Об этом может рассказать наш аппетит.

Аппетит сигнализирует, что с нами происходит на эмоциональном уровне. Это психологический фактор, ничего общего с голодом не имеет. По аппетиту можно определить, какие наши чувства нуждаются в подпитке в данный момент.

По наблюдениям психологов, предпочтения в еде могут подсказать человеку, в какой эмоциональной сфере нужно покопаться, на какие эмоции обратить внимание, что проработать и отпустить.

Если в какой-то момент нам очень сильно хочется определенной пищи, есть тяга, с которой трудно справиться, то проанализировав свои эмоции, чувства и ощущения, можно понять, в чем причина такой потребности и устранить ее. Очень часто пищу просит наша Душа, а мы кормим тело.

  1. Если тянет на сладкое, это нехватка нежности, ласки, тепла. Может быть, присутствует блокировка в себе любви, не проявление каких-то эмоций, стеснительность.
  2. Шоколад в больших количествах, это острый недостаток в любви. Люди, «пожирающие» шоколад, в глубине души могут быть одиноки и несчастны, им не хватает жалости и внимания.
  3. Печенье и пирожные заменяют тягу к объятиям и удовольствию, возможно, есть некоторая неуверенность в себе.
  4. Мороженое, когда его много или часто хочется, это как тоска по детству и желанию радоваться.

  • Молочные продукты ассоциируются с мамой, заботой, любовью, лаской. Пристрастие к молочным продуктам может говорить о нехватке любви и ласки со стороны близких, отрицании себя, нелюбви к себе.
  • Острая пища говорит ее любителям, о нехватке эмоций, насыщенности. Темпераментные люди, таким образом, подавляют свои таланты и выглядят эмоционально спокойно для окружающих.
  • Соленое может указывать, что нам трудно смириться с чужой точкой зрения, необходимо оставлять за собой последнее слово, тяжело переносить, когда все не так как надо.
  • Жирная пища говорит о возможном саморазрушении, даже, отвращении к себе; возможно за ней скрывается чувство вины, испытанное в детстве.
  • Хрустящая пища говорит о чрезмерной требовательности к себе. Люди, готовы наказать себя из-за пустяковой ошибки, самокритичные, недовольные собой, занимающиеся самоистязанием

  • Мягкая пища – бананы, хлеб, вареное, крема. Похоже, человеку может не хватать опоры, внутренней поддержки, стержня, поддержки окружающих людей.
  • Мучное – торты, макароны, булки. Любители такой еды нуждаются в похвале, у них не стабильная самооценка, неуверенность в себе, в своих силах, способностях. Им нужно все время подтверждение со стороны.
  • Кофе много пьют люди, у которых , возможно, нет настоящих стимулов в жизни, а они им очень нужны. И кофе их, таким образом, заменяет.
  • Когда человек не знает, чего хочется съесть, или у нас очень разнообразный рацион – возможно, мы подавляем свои творческие способности, не можем в чем-то определиться, и с помощью пищи пытаемся восполнить эту нехватку. Много мыслей – много ингредиентов в пище!
  • Потребность в постоянном жевании может указывать на подавление гнева.

    Вспоминается пример из практики: ко мне обратилась сильная женщина, (35+) обладательница лишнего веса. Она занимала руководящую должность, имела большой круг общения, занятость, и в связи с этим, нехватку времени на себя. Ей захотелось «похудеть, чтобы легче себя ощущать и не обновлять гардероб, так как, все имеющиеся вещи дорогие и красивые».

    В процессе работы на поверхность всплыли психологические причины набора и удержания веса, с которыми мы успешно поработали. Это были подавленные и не пережитые чувства гнева, вытесненные переживания горя, боли, обиды. От большого количества накопленного негатива, тело защищает лишним весом. Оказалось, что женщина, несмотря на большое количество людей в ее близком окружении, востребованность на работе, в душе была одинока и несчастна. При своей начальственной должности, она казалась сильной, но при этом, сама считала себя никому не нужной и не достойной любви. На самом деле, у нее была высокая потребность в любви, ласке и нежности и заботе, но она не могла в этом признаться даже самой себе.

    Также, мы проанализировали ее пищевые привычки и предпочтения. Помимо всего прочего, по ее словам, она могла поедать гору шоколадных конфет за один присест, так ей хотелось сладкого! Окружающие удивлялись, с какой скоростью она делала это.

    За несколько сессий нашей работы у нее было много инсайтов, пережитых эмоций, переосмыслений, удивлений.

    Благодаря аккуратной работе с чувствами, поведением и восприятием себя, удалось отпустить накопленный негатив, увидеть себя, свое тело, еду другими глазами, привнести в свою жизнь новые эмоции и навыки отношений с едой. Ей захотелось перестроить свою жизнь в свою пользу! А здесь уже главное, не сколько ты весишь, а чем ты наполнен изнутри. И что интересно, конфеты она по-прежнему ест, но 1-2, смакуя и наслаждаясь ее вкусовыми качествами, а больше не хочется.

    Другие случаи из моей практики, а также интересные материалы и подробности о взаимоотношениях тела и еды на моих страничках в соцсетях. Давайте дружить!

    На какие болезни указывают пищевые предпочтения

    Неожиданно возникшая тяга к тем или иным продуктам может указывать на крайне неприятные болезни, и игнорировать такие сигналы организма нельзя, уверяют медики.

    На бананы тянет при болезнях сердца, а на орехи – при нехватке витаминов

    Порой пищевые пристрастия неожиданно меняются, и мы начинаем в огромных количествах поглощать продукты, к которым раньше были абсолютно равнодушны. Оказывается, таким образом организм пытается решить, хотя бы частично ту или иную проблему при сбоях в работе его отдельных органов или систем. Рекомендуется проанализировать, какими компонентами и витаминами богата любимая пища, чтобы понять, какую информацию организм пытается донести.

    Например, тем, кто постоянно хочет арахиса или арахисовое масло, стоит обратить внимание на питание и восполнить нехватку витаминов группы В. Таковая, к слову, больше присуща жителям больших городов – она наблюдается практически у 2/3 жителей.

    При любви к бананам эксперты советуют записаться на прием к кардиологу, дабы проверить состояние своего сердца. Судя по всему, оно ослаблено, и организму катастрофически не хватает калия. Восполнить его нехватку легко правильным питанием и комплексными витаминами, но важно перестраховаться, чтобы исключить возможность развития сердечной болезни.

    В дынях содержится много калия, фосфора, магния, витаминов А и С. Тем, кто не может удержаться даже в межсезонье от покупки заморских плодов по заоблачным ценам, либо просто постоянно о них мечтает, стоит проверить состояние нервной и сердечно-сосудистой систем. Стоит также отметить, что дыня обладает мочегонным эффектом, чистит почки, а еще – в половинке средней дыни содержится всего 100-110 калорий, так что можно не переживать за свою фигуру. Потому при отсутствии других противопоказаний не стоит отказываться от этого витаминного продукта.

    «При чрезмерном увлечении морепродуктами, есть вероятность, что организм страдает от нехватки йода. Стоит провериться у эндокринолога и, конечно же, не отказывать себе в полезной морской пище. К слову, необязательно ежедневно приобретать дорогих моллюсков, по ценным веществам им нисколько не уступает простая морская капуста. Также стоит полностью перейти на йодированную соль, лучше морскую», – посоветовала диетолог Людмила Бабич.

    Если любую трапезу хочется непременно дополнить маслинами или оливками, стоит, не теряя времени, проверить состояние щитовидки.

    «Постоянное желание пощелкать семечки свидетельствует о нехватке антиоксидантов. Иными словами, в организме накопилось много свободных радикалов. А это, как известно, чревато многими неприятными болезнями и преждевременным старением. Выход – переходить на здоровое питание, богатое витаминами и микроэлементами. Старайтесь употреблять больше продуктов, богатых антиоксидантами, например, зеленый чай, виноград, чернику, грибы, зелень», – посоветовала эксперт.

    Горького хочется при интоксикации, а сладкого – при стрессах

    Нередко бывает и так, что тяги к конкретному продукту нет, но при этом постоянно хочется пожевать солененького или, наоборот, сладкого. Без таких продуктов человек буквально начинает сходить с ума и не находит себе места, пока не положит в рот кусочек соленого огурца либо конфетку.

    «Сладкими пирожными, шоколадными конфетками и прочими вкусностями большинство людей привыкли заедать стрессы. И неспроста – глюкоза, которая содержится во всех сладостях, активно расходуется при выработке гормона стресса – адреналина. Стало быть, организм требует пополнения ее запасов. Конечно, побаловать себя сладким в такой ситуации не просто можно, но и нужно. Только не забывайте, что все подобные продукты очень калорийны и могут негативно отразиться на фигуре. Ограничьтесь кусочком горького шоколада или пастилой», – отметила эксперт.

    В случаях, когда возникает желание постоянно досолить готовую пищу, добавить сверх нормы соли в супы и гарниры, а порой и вовсе съесть щепотку соли без ничего, вероятно, в организме есть воспаление либо очаг инфекции. Нужно как можно скорее пройти комплексное обследование и выяснить, что именно нуждается в лечении. Кроме того, тяга к соленому зачастую свидетельствует об ослабленном иммунитете.

    Тяга к кислому тоже порой может быть симптомом. Так организм сигнализирует о пониженной кислотности желудка. Не исключено также, что начинают развиваться болезни органов ЖКТ, потому консультация гастроэнтеролога в данном случае очень рекомендована.

    «Если вы неожиданно полюбили горьковатую или соленую пищу, – это верный сигнал интоксикации организма. Есть смысл раз в неделю устраивать разгрузочные дни на фруктах или овощах.

    Тяга к острому также бывает признаком «ленивого» желудка. Желудку сложно переваривать пищу, и он требует стимуляции в виде острого перца или пряностей. Еще пристрастие к острой пище может свидетельствовать о нарушении липидного обмена. Сама по себе острая пища, если не доходит до фанатизма, очень полезна – она помогает желудку быстрее работать, разжижает кровь, стимулирует сжигание подкожного жира и даже мягко «прочищает» сосуды, но позволить ее могут себе только те, у кого абсолютно здоровый желудок», – рассказала врач.

    Переедание – тоже симптом

    Переедание – серьезная проблема современного человечества. Мы едим намного больше, чем нам нужно, при этом едва ли не треть употребляемой пищи даже не запоминается, а поглощается бессознательно. Это, к сожалению, не единственная проблема, куда хуже, если человек постоянно думает о еде и не может «не жевать».

    «Чаще всего это плохая привычка, желание есть из-за скуки, но, увы, бывает и так, что переедание и постоянное желание есть возникает как симптом серьезной проблемы со здоровьем, зачастую с психологическим», – отметила эксперт.

    Резкое повышение аппетита иногда отмечается у женщин перед критическими днями. Это считается нормальным. «На самом же деле ежемесячное обжорство – признак нехватки в организме цинка. Стоит пересмотреть свой рацион и включить в него больше мяса, печени, морепродуктов, листовых овощей», – добавила врач.

    Если вы не склонны к перееданию, но в последнее время постоянно хотите что-то съесть, скорее всего, это сигнал, что в организме не хватает кремния. Включите в свой рацион по горсточке орехов и семечек ежедневно.

    Менее распространенная, но не менее серьезная проблема – полное отсутствие аппетита, равнодушие к еде. Это абсолютно ненормально, ведь, как не крути, вкусная едва – одно из основных удовольствий в жизни. Чаще всего отсутствие аппетита напрямую связано с психологическим состоянием человека.

    «Пищевой аскетизм – верный признак нехватки марганца, витамина В1 и В2. Заставьте себя ежедневно хотя бы понемногу съедать печени и бобовых (восполнят нехватку В1), ешьте говядину, свинину, мясо индейки, нежирные сорта рыбы и семечки (чтобы восполнить нехватку витамина В2) и налегайте на миндаль и грецкие орехи (марганец), хотя бы понемногу», – порекомендовала эксперт.

    Читайте также:  Росконтроль назвал лучшие шоколадные конфеты с орехами
  • Ссылка на основную публикацию