5 продуктов, которые странным образом влияют на психику человека

10 продуктов, которые оказывают неожиданное влияние на мозг и психику

Привычные нам продукты питания могут оказаться неожиданно полезными для психики и нервной системы. Другие же скрывают в себе потенциальный вред, о котором лучше знать и быть готовым к последствиям.

Полезны для психики

1. Попкорн

Не ругайте себя за желание купить ведро сладкой или солёной кукурузы перед киносеансом. Казалось бы, попкорн — вредная закуска, но учёные так не думают. Профессор из Университета Скрантона в Пенсильвании заверил, что количество мощных антиоксидантов в этом продукте просто зашкаливает. Это означает, что он способствует уменьшению стресса и активизации иммунитета.

2. Тёмный шоколад

Эта сладость содержит флавоноиды, которые являются стимулятором мозговой активности. Учёные провели эксперимент и доказали, что этот суперпродукт улучшает память и помогает иммунной системе. Плюс в горьком шоколаде много фтора, фосфора и кальция для белых зубов и крепких костей.

3. Шафран

Пряность скрывает в себе огромное количество витаминов B, комплекс минералов и аскорбиновую кислоту. Если чувствуете, что настроение не из лучших и эмоции уже трудно сдерживать, добавьте в блюдо немного шафрана. Продукт уменьшает симптомы депрессии.

4. Йогурт

Этот продукт содержит бифидобактерии, которые защищают мозг. Учёные установили зависимость: чем больше мы употребляем ферментированных продуктов питания, чем меньше мы подвержены тревогам, расстройствам и депрессиям.

5. Орехи

Отличной закуской станут орешки. Они не только вкусные, но и содержат фолиевую кислоту, которая благотворно влияет на нервные клетки и препятствует развитию депрессии. К такому выводу пришли китайские учёные. Не переживайте и ешьте больше арахиса и фундука. Именно эти орешки полезнее всего.

Могут оказать негативное влияние на психику

6. Твёрдый сыр

Привыкли добавлять сыр везде и как можно больше? Оказывается, в этом лакомстве легко образуется тирамин. Это вещество получается в ходе распада белка и старения продукта. Тирамин негативно влияет на работу мозга и может вызвать сильные приступы мигрени. Больше всего тирамина содержится в сыре «Чеддер».

7. Злаки

Каша по утрам — это, конечно, хорошо для пищеварения, но не так полезно для мозга. Продукт может обострить симптомы деменции, вызвать нервные беспокойства, хронические головные боли, депрессию и панику. А всё потому, что злаки содержат вредный глютен.

8. Фруктовый сок

Если вы думаете, что гораздо лучше выпить пару стаканов апельсинового сока вместо какой-нибудь сладкой газировки, скорее читайте этот пункт. Учёные пришли к следующему выводу: люди, которые часто употребляют пакетированные или свежевыжатые соки, склонны к снижению когнитивных функций мозга.

Во всём виноват сахар, которого там слишком много. В процессе исследования выяснилось, что долговременная и кратковременная память тоже страдает от чрезмерного употребления напитка. Хорошей альтернативой могут стать несладкий замороженный чай, овощной сок или несладкие молочные продукты.

9. Тунец

А вот тут точно неожиданность! В этой рыбе много ртути, а её избыток может привести к проблемам с памятью, ухудшению моторики и трудностям с концентрацией. Рекомендуется есть этот продукт не более двух раз в неделю. Беременным вообще лучше отказаться от тунца и сделать выбор в пользу лосося.

10. Белый рис

У белого риса высокий гликемический индекс. Это значит, что молекулы глюкозы поступают в кровь со скоростью кошки, которая бежит утром поесть. Скачки сахара негативно отражаются на состоянии мозга и нервной системы. Мы можем почувствовать усталость, резкую смену настроения и загрустить без повода.

Если хочется порцию тунца или кусочек сыра, не думайте о страшных диагнозах, ведь это только вероятные последствия их чрезмерного употребления. Главное — это мера.

Подпишитесь на нашу страницу в фейсбуке, там много веселых видео и добрых открыток.

Подпишитесь на наш инстаграм, и вы первыми узнаете, что вышел новый пост.

Подпишитесь на канал likeyou в Яндекс.Дзене, чтобы читать посты вместе с новостями.

10+ продуктов, которые странным образом влияют на психику

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Мода на здоровое питание набирает обороты. Осматривая магазинные прилавки и изучая состав каждого продукта, обозначенный на упаковке, мы с уверенностью утверждаем, какая еда однозначно полезна, а какая может сильно навредить организму. Но научные исследования доказывают, что понятие пользы относительно и многие продукты таят в себе массу различных веществ, о действии которых мы не подозреваем.

Мы в AdMe.ru составили подборку продуктов, которые оказывают влияние на психику.

  • Очищенный рис содержит быстрорастворимые углеводы, за счет которых молекулы глюкозы мгновенно поступают в кровь. Происходят скачки уровня сахара,которые очень негативно отражаются на здоровье мозга и нервной системы.
  • В попкорне содержатся протеин, золото, фосфор, железо и кремний, а также магний, который позволяет нервной системе работать бесперебойно. А витамины группы В, которыми также богат попкорн, помогают при депрессиях и стрессах.

    В тунце много ртути, избыток которой в организме может привести к проблемам с памятью. Также он содержит полихлорированные дифенилы – синтетические вещества, которые действуют как гормоны и нарушают работу нервной системы.

Сало содержит редкую арахидиновую кислоту. Она находится в тканях организма и незаменима для работы мозга. Ее действие помогает противостоять болезни Альцгеймера.

    Злаки содержат глютен, который необходим для прорастания. Антитела (белковые соединения, которые препятствуют размножению микроорганизмов и уничтожают выделяемые ими токсичные продукты) к глютену способны атаковать и очень важные для нас вещества, нарушение регуляции которых может вызывать приступы паники и депрессию.

Темный шоколад содержит флавоноиды — вещества, ответственные за активацию мозговых клеток. Это полезное лакомство расширяет сосуды, стимулирует работу мозга и снабжает его кислородом.

    Твердый сыр содержит тирамин – вещество, которое образуется в ходе распада белка и старения продукта. Тирамин значительно повышает кровяное давление и может провоцировать мигрень.

Печеный картофель богат калием, кроме того, в нем содержатся глюкоза, витамины группы В и аминокислоты: все они увеличивают приток крови к голове, за счет чего мозг получает необходимую энергию.

    Бобовые содержат дубильную кислоту, избыток которой препятствует правильному усвоению природных минералов, например железа. Это чревато нарушением кровоснабжения головного мозга и развитием анемии.

Куркумин, основной ингредиент карри, содержит много антиоксидантов. А они как раз борются со старением мозга, поддерживая когнитивные функции, ухудшающиеся с возрастом.

Шафран содержит целый комплекс минеральных веществ, большое количество витаминов группы В, аскорбиновую кислоту. Он улучшает работу мозга и даже лечит нервные расстройства.

Читайте также:  Челябинке продали конфеты с червями и трухой

Корица способствует активной деятельности мозга благодаря содержанию 3 важных компонентов: коричного спирта, коричного альдегида и циннамилацетата. Запах корицы помогает в решении задач, связанных с концентрацией внимания, визуальной памятью и скоростью реакции.

А вы нашли в списке свои любимые продукты? Они оказались вредными или полезными? Поделитесь в комментариях.

SoulFun.net

Изменись к лучшему!

11 продуктов, которые странным образом влияют на психику

Мода на ЗОЖ набирает обороты. Мы изучаем состав продуктов, знаем, на что нужно обратить внимание. Полезно? Берем! Вредно? Оставляем! Однако по мнению исследователей польза многих продуктов весьма относительна. Какая еда может негативно повлиять на психику? Вы будете удивлены!

  • В очищенном рисе содержится масса быстрорастворимых углеводов, из-за которых в кровь попадает глюкоза. По причине скачков сахара страдают мозг и нервная система.
  • Во «вредном» попкорне есть немало белков, такие вещества, как золото, кремний, магний, фосфор, железо. Благодаря им нервная система справляется с негативными факторами. Помимо этого, попкорн содержит витамины группы В, а они очень нужны для борьбы с депрессивными состояниями.

  • Тунец «богат»… ртутью. Это вещество способно приводить к массе недугов. В том числе страдает память. Также в тунце есть полихлорированные дифенилы, которые воздействуют на организм как гормоны, что приводит к нарушению нервной системы.
  • Во «вредном» сале содержится редкая арахидоновая кислота. Ее содержат ткани нашего организма, и она очень нужна нашему мозгу для хорошей работы. А еще эта кислота не дает болезни Альцгеймера шансов.

  • В «полезных» злаках содержится глютен, который необходим для роста растения. Антитела белкового происхождения к глютену, препятствующие размножению микроорганизмов, помогают уничтожать токсины. Но они также могут уничтожать вещества, которые нам очень нужны. А это чревато депрессией и приступами паники. Хотя, как многие уже знают, глютеновой непереносимостью страдает мизерный процент людей.
  • В черном шоколаде есть флавоноиды. Это вещества активизируют клетки мозга. Темное лакомство помогает сосудам расширяться, благодаря чему мозг лучше снабжается кислородом.

  • В твердом сыре содержится вещество тирамин. Оно возникает вследствие распада белков, а также в процессе старения продукта. Тирамин может повысить давление и спровоцировать головные боли.
  • В печеном картофеле содержится калий. Есть в картошке и нужные для спокойствия и бодрости витамин В, аминокислоты и глюкоза. Все эти вещества улучшают приток крови к мозгу. Так он получает энергию и кислород.

  • В бобовых много дубильной кислоты. Ее избыток не позволяет природным материалам, включая железо, нормально усваиваться. А в долговременной перспективе это может привести к нарушению кровоснабжения мозга и развитием малокровия.
  • В куркумине немало антиоксидантов. Они помогают противостоять процессам старения, в том числе мозга, поддерживая его функции на должном уровне.
  • Корица содержит такие важные вещества, как спирт, альдегид и циннамилацетат. Эти вещества облегчают концентрацию внимания, укрепляют память и способствуют хорошей реакции.

Интересное

12 продуктов, которые могут оказать странное влияние на вашу психику

12 продуктов, которые необычно влияют на психику

Все больше людей становятся приверженцами правильного питания. Перед тем как совершить покупку в магазине, грамотные покупатели обязательно изучают состав продуктов. Это позволит оценить их вред и пользу для здоровья. Хотя иногда даже безобидная пища способна оказать на психику самое неожиданное влияние.

1. Рис. Белый обработанный рис – это источник углеводов, которые моментально усваиваются организмом, что приводит к резкому увеличению уровня сахара в крови. Это негативным образом отражается на состоянии головного мозга и нервной системы.

2. Тунец. Его мясо является источником ртути. Переизбыток этого металла приводит к ухудшению памяти. Кроме ртути в тунце содержится полихлорированный бифенил, который может стать причиной гормонального дисбаланса и нарушений в работе нервной системы.

3. Попкорн. В состав продукта входит железо, кремний, золото и магний. Эти микроэлементы необходимы для нормальной работы головного мозга. Витамин В из попкорна помогает организму легче справляться со стрессом и депрессией.

4. Сыр. Сырный белок, распадаясь в ЖКТ, выделяет тирамин. Это вещество может приводить к повышению артериального давления и провоцировать сильные головные боли.

5. Смалец. Он является источником арахидоновой кислоты, которая в продуктах питания встречается редко. Она необходима головному мозгу для его нормального функционирования. Доказано, что регулярное поступление арахидоновой кислоты в организм снижает риск развития болезни Альцгеймера.

6. Корица. Вдыхание ее аромата стимулирует умственную активность. Это возможно благодаря коричному спирту и альдегиду. Поэтому если предстоит решение сложных задач, требующих высокой концентрации внимания, можно взять с собой пару палочек корицы.

7. Горький шоколад. В нем содержатся флавоноиды, которые являются источником энергии. Употребление в пищу шоколада способствует повышению умственной работоспособности и препятствует гипоксии мозговых тканей.

8. Злаковые культуры. Несмотря на пользу круп, некоторые из них содержат большое количество глютена. Попав в организм, он разрушает полезные для человека соединения. Их дефицит может стать причиной панических атак и психических расстройств.

9. Фасоль. Содержащийся в ней танин препятствует нормальному всасыванию железа в кишечнике. Его нехватка является главной причиной анемии и, как следствие, кислородного голодания мозга.

10. Куркума. В составе специи присутствует куркумин. Этот антиоксидант препятствует отмиранию клеток головного мозга и стимулирует умственную активность.

11. Шафран. Эта восточная специя содержит аскорбиновую кислоту и витамина В, которые полезны для головного мозга.

12. Печеный картофель. Картошка, приготовленная таким способом, является источником калия. Этот микроэлемент отвечает за нормальное
обеспечение головного мозга кислородом. Кроме того, печеный картофель – это источник аминокислот, витамина В и глюкозы.

Зная об этих удивительных свойствах привычных продуктов, можно обеспечить свой мозг источником неиссякаемой энергии.

Источник: just4fun.su

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

12 продуктов, которые могут оказать странное влияние на психику

12 продуктов, которые могут оказать странное влияние на психику.Мы — то, что мы едим.Здоровое питание всё больше входит в моду. Рассматривая товары на полке магазина и читая состав, мы стараемся разобраться, какие продукты принесут пользу нашему телу, а какие — скорее навредят.

Но наука доказывает, что порой не так-то просто однозначно ответить на вопрос о пользе или вреде продуктов, потому что они содержат в себе очень много разных веществ.

Вот 12 продуктов, которые оказывают неожиданное влияние на психику:

1. Рис.

Шлифованный рис содержит быстрые углеводы, ускоряющие проникновение молекул глюкозы в кровь. Концентрация сахара может резко подскочить, что плохо скажется на здоровье мозга и нервной системе.

Читайте также:  Ученые доказали, что не сладости являются главной причиной набора веса

2. Попкорн.

Попкорн содержит белок, золото, фосфор, железо, кремний и магний, необходимые для нормальной работы нервной системы. А витамин B в попкорне ещё и помогает бороться с депрессией и стрессом.

3. Тунец.

В тунце содержится много ртути. А переизбыток ртути в организме может привести к нарушениями памяти. Кроме того, в тунце есть полихлорированный бифенил — синтетическое вещество, которое нарушает гормональный фон и работу нервной системы.

Читайте также: Почему нужно отказаться от хлеба после 50 насовсем

4. Смалец.

В смальце содержится редкая арахидоновая кислота. Она входит в состав тканей организма и незаменима для нормальной работы мозга. А ещё она помогает бороться с болезнью Альцгеймера.

5. Злаки.

Злаки содержат глютен, необходимый им для роста. Антитела (белковые соединения, предотвращающие размножение микробов и уничтожающие их токсические отходы) в составе глютена могут разрушать полезные для нас вещества. А недостаток этих веществ приводит к паническим атакам и депрессии.

6. Чёрный шоколад.

В чёрном шоколаде есть флавоноиды, активирующие клетки мозга. Этот продукт расширяет сосуды, стимулирует умственную деятельность и способствует поступлению кислорода в мозг.

7. Сыр.

Сыр содержит тирамин, образующийся при распаде белка. Тирамин может существенно повысить кровяное давление и вызвать мигрени.

8. Печёный картофель.

Печёная картошка богата калием, который помогает кислороду попадать в мозг. В ней также есть глюкоза, витамин B и аминокислоты, стимулирующие кровоснабжение мозга и улучшающие его работу.

9. Фасоль.

Фасоль содержит танин. При переизбытке танина организм не может усваивать такие микроэлементы, как железо. Это может нарушить приток крови к мозгу и вызвать анемию.

Читайте также: Здоровые почки. Как укрепить канал почек за 5 минут в день!

10. Куркума.

Куркумин, вещество в составе куркумы, содержит много антиоксидантов и препятствует старению мозга. Эти вещества поддерживают когнитивные функции, которые с возрастом обычно ухудшаются.

11. Шафран.

Шафран содержит много микроэлементов, витамины B и C. Он не только улучшает работу мозга, но и помогает при некоторых расстройствах.

12. Корица.

Корица активизирует мозг благодаря содержанию двух важных веществ: коричного спирта и коричного альдегида. Запах корицы помогает нам решать задачи, требующие внимательности, визуальной памяти и быстроты реакции.А какие из этих продуктов любите вы?

5 продуктов, которые странным образом влияют на психику человека

Войти

Влияние пищи на сознание человека

Доктор Уэстон Прайс, американский дантист, в конце 1930-х, кроме стоматологической практики, посвятил себя исследовательским программам, предназначенным для поиска основной причины кариеса.
Вопросы, которые задавал себе Уэстон, породили уникальную идею. Но вместо того, чтобы сосредоточиться только на изучении свойств зубной эмали и факторах которые ее разрушают, он расширил горизонт исследований, решив посетить разные изолированные уголки земли, жители которых мало или вовсе не контактируют с «цивилизованным миром» для того, чтобы исследовать физическое развитие и здоровье живущих там людей.
Уэтсон изучал отдельно живущие группы людей (аборигенов), питающихся традиционно, сравнивая их с другими группами, отдающими предпочтение в питании западной диете. (Определение доктора Прайса «западная диета» со временем стал термином).

Доктор Прайс посетил изолированные группы коренных жителей Швейцарии, эскимосов, индейцев Северной Америки, меланезийцев, полинезийцев. Он изучал африканские племена, австралийских аборигенов, островитян пролива Торреса, маори и перуанских индейцев.
У групп, использующих в питании традиционную диету, доктор Прайс находил незначительные разрушения зубов, менее 1%. Он также выявил у них мало фактов дегенеративных заболеваний, таких как туберкулез, рак, диабет, болезни сердца, инсульт и т.д. Даже тогда, когда они жили в очень затруднительных условиях, эти люди имели едва ли не полное отсутствие болезней и «отличное физическое развитие».

Он установил, что в сообществах питающихся традиционно, имеется небольшая потребность во враче-стоматологе. Кроме того, рождение детей, у этих групп, проходило без осложнений.
Доктор Прайс также отметил, что представители изолированных от современного мира народностей (например, население в Альпах и население Уганды) отличались особым дружелюбием и им неведома система тюрем. И хотя Прайс полностью не утверждал, что факт отсутствия тюрем является доказательством того, что современный рацион питания способствует развитию криминальных наклонностей и портит характер, тем не менее, он решился выдвинуть предположение, что в современной цивилизации не все благополучно.
Было так же зафиксировано, что когда изучаемые группы людей были вынуждены сменить традиционный рацион питания на «европейский» с использованием таких продуктов как: консервы, сахар, пастеризованное молоко, мука тонкого помола, и т.п., у них стали развиваться болезни зубов и инфекционные заболевания, а также появились признаки вырождения.
В отличие от групп питающихся традиционно, среди тех, кто применял в питании западную диету, доктора обнаруживали обширный кариес, дегенеративные заболевания, затруднения при родах и значительные изменения костных тканей проявляющиеся в сужении лица и носа, в деформации зубов, в проблемах со слишком близко посаженными зубами, в сужении родовых путей, а также в повреждениях волос.
Последующие эксперименты Прайса подтвердили, что современная пища оказывает прямое влияние и на развитие болезней, связанных с умственной неполноценностью. От также указал на то, что у преступников и людей с умственной неполноценностью наблюдается деформированное строение черепа в сравнении с остальным населением, что соответственно приводит к недостаточному развитию мозга, в особенности гипофиза, который отвечает за умственные способности и поведение в социуме.

Современные эксперименты
Современные психологи попытались разобраться, как питание может влиять на изменение поведения. Как оказалось, в натуральной пище, богатой протеинами, содержатся аминокислоты, которые передают сигналы в мозг, заставляя его вырабатывать гормон счастья. Таким образом, мы остаемся счастливыми и психически уравновешенными. В современной же пище, подвергшейся обработке, эти свойства отсутствуют, и это приводит к депрессии, усталости и враждебности.
Австралийскими учеными в процессе экспериментов, которые проводились в 2005 и 2007 годах, осуществлялся детальный анализ диет и психика около 3 тыс. детей подросткового возраста. В результате исследований, было установлено, что качество питания оказывает большое влияние на умственные способности подопытных. Как показывает психологическая практика, три четверти душевных недугов начинается в возрасте до 25 лет. А что касается депрессивных расстройств, то средний возраст, в котором они появляются, составляет 13 лет. Если же человек пережил депрессивное состояние, то вполне вероятно, что он переживет его еще раз.
Но исходя из результатов проведенных исследований, ученые пришли к выводу, что диета принадлежит к тем факторам внешнего мира, которые оказывают прямое влияние на психическое здоровье человека, особенно это важно в юношеском возрасте. Если контролировать диету подростков, то во многих случаях, можно предотвратить нервные срывы и дальнейшие проблемы психологического характера.
Учеными из Испании в институте Лас-Пальмас-де-Гран-Канария на протяжении 2012 года вёлся эксперимент с участием девяти тысяч добровольцев. На период исследований они добровольно согласились употреблять в пищу изготовленные промышленным путём кондитерские изделия и фастфуд (от английских слов fast «быстрый» и food «пища», т.е. пища быстрого приготовления). В итоге основная часть испытуемых отметила рост тревожности, у них наблюдалась депрессия и высокая раздражительность. Специалисты смогли понять причины подобных изменений в психике. Секрет заключался в том, что фаствуд готовится с использованием чрезмерного количества транс-жиров, которые плохо усваиваются и увеличивают нагрузку на пищеварительную и сердечнососудистую систему. Это вызывает ощущение постоянного дискомфорта и сильно отражается на психике человека.
О связи психического состояния, качества и режима питания людей, специалисты говорят уже давно. Известно, что в бананах содержатся эндорфины, «гормоны счастья» – вещества, которые вырабатываются человеческим организмом при стрессах для улучшения самочувствия. Аналогичное воздействие имеет огромное число свежих фруктов и овощей, тогда как жирная и жареная пища даёт противоположный эффект.
В подтверждение данных испанских ученых о вреде пищи быстрого приготовления, учёные из Америки предоставили результаты исследований, из которых следует, что вопреки официальным заявлениям число людей страдающих от ожирения до сих пор увеличивается. Учёные утверждают, что больше тридцати процентов американцев страдают от избыточного веса, а пять процентов страдают от ожирения тяжелой степени, при этом масса излишков жировой ткани превышает пятьдесят килограмм. По мнению специалистов, основная причина данной ситуации – это массовое увлечение фастфудом, и если к 2030 году ситуация в корне не изменится, то людей с лишним весом будет приблизительно 42 процента.
В 1997 году в одной из школ штата Винсконтин была внедрена новая программа школьных завтраков состоящих из натуральных цельных продуктов. До этого ученики данной школы отличались особо грубым и неуправляемым поведением. Но после того, как ученикам на завтраки стали давать натуральные продукты их поведение изменилось в лучшую сторону, а случаи прогулов, происшествия с оружием и наркотиками сошли на нет.

Читайте также:  На Ленинградскую область во время авиашоу обрушился настоящий шоколадный дождь

Питание по Аюрведе
В Ведах говорится, что за внешними процессами творения, развития и уничтожения стоят тонкие силы, которые пронизывают весь физический мир. Эти силы называются Гуны (данное слово переводится с санскрита, как «качество»). Гуны – это одно из базовых понятий Аюрведы, традиционной системы индийской медицины. Аюрведа считается дополнительной ведой (упаведой) «Атхарваведы» и может быть переведена как «знание жизни», «знание длинной жизни» или даже «науки жизни».
Веды описывают три Гуны — саттва (благость), раджас (страсть) и тамас (невежество). Эти три гуны творят все разнообразие внешнего мира.

САТТВА – восходящая сила духа, гуна направленная на совершенствование и содержание светлых энергий мудрости, знания, добродетели, чистоты и гармонии (характер света). Это – умиротворение, духовность, просветление, спокойствие, невозмутимость.
РАДЖАС – активная сила, гуна проявляемая, как энергия страстей, чувственности, побуждений, властности и деятельности (характер огня). Это – безпокойность, возбуждение, динамика, борьба.
ТАМАС – нисходящая сила духа, гуна животных инстинктов, грубых энергий, жадности, зависти, преступности, густых низких вибраций лени, тупости и сонливости (характер тьмы). Это – деградация, разрушение, лень, апатия, депрессия, безпомощность, ошибочное восприятие.
Утро – время Саттвы, день – Раджаса, ночь – Тамаса.
Гуны не существуют отдельно друг от друга, они всегда присутствуют в той или иной вещи, человеке или событии. Определяющее значение при этом имеет преобладание одной из Гун. Бхагавад Гита говорит о том, что среди трех Гун всегда существует борьба за доминирование, тем не менее какая-то из них в большей или меньшей степени доминирует постоянно. Именно так формируется характер.
Продукты и напитки, употребляемые в пищу, также несут в себе свойства и качества этих трех гун. Обладая собственной энергией с мощным излучением, продукты питания определенным образом влияют на сознание и психику человека.
Древняя индийская кулинария выделяет в особую группу так называемые «саттвические» продукты – то есть те, которые способствуют духовному просветлению. К ним относятся злаки, бобовые, крупы, фрукты, орехи, мед и молочные продукты. Такая пища содержит много питательных веществ, прану (жизненную энергию), дает легкое и творческое состояние. Овощи нужно стараться как можно меньше подвергать тепловой обработке, слегка подтушивать. Все блюда нужно есть сразу после приготовления, если они хранятся дольше четырех часов даже в холодильнике, то накапливают отравляющие организм токсины. Необходимо включать в свой рацион большое количество (до 30%) сырых овощей, фруктов и злаков.
Раджасическая пища – это горькая, соленая, кислая, острая или приторная еда, которая принимается не в меру, в частности, мясо, кофе, чай, сахар и соль, а также большинство специй.
Тамасическая пища считается безусловно вредной. К ней относится все жирное, несвежее, плохо усвояемое организмом, а также табак, алкоголь и кондитерские изделия. Эти продукты дают состояние вялости и лени, способствуя накоплению лишнего веса и нереализованности физической энергии. Аюрведа настоятельно рекомендует избегать целеустремленным, активным людям тамасическую пищу.
Наше тело способно самоочищаться, регенерировать и омолаживаться при благоприятных условиях. Но условия жизни в больших городах в современном безумном обществе никак нельзя назвать благоприятными. Количество негативных факторов явно перевешивает количество позитивных, а мы не делаем все от нас зависящее, чтобы создать те условия, которые можно было бы назвать более-менее благоприятными.
«Пусть твоя пища будет твоим лекарством» – много веков назад сказал мудрый врач и целитель Гиппократ. В самом деле, еда может лечить нас, но только в том случае, если мы питаемся правильно, принимаем ее в достаточном количестве.
Аюрведа говорит о том, что после еды у нас должно оставаться чувство легкого голода. Переедание, особенно еда на ночь (после 6-7 часов вечера) засоряет наше тело, делает его тяжелым и больным.
Чтобы очиститься от накопившихся за годы неправильного питания токсинов, бывает очень полезно проводить регулярные разгрузочные голодные дни, например, раз в неделю или раз в десять дней.
Отсутствие движения и кислорода, дряблое и слабое тело – так же действуют разрушительным образом.

Ссылка на основную публикацию