5 причин постоянно есть шоколад

Почему постоянно хочется шоколада: причины

Периодически желание побаловать себя сладостями возникает у каждого человека. Но не всегда понятно, почему хочется шоколада. Ответ на этот вопрос поможет понять, чего не хватает организму, найти полезную альтернативу вкусному продукту.

Почему нас так привлекает шоколад: причины

Иногда даже у приверженцев здорового питания возникает желание съесть несколько кусочков шоколадки. Спровоцировать внезапную тягу к сладкому могут физиологические и психологические факторы.

Хочется сильно шоколада – причины:

  1. Реклама. Красивые, яркие картинки с изображением сладкого лакомства умело воздействуют на подсознание. Шоколад всегда ассоциируется с чем-то радостным, вкусным, позволяет ощутить наслаждение.
  2. Усталость, нервное, умственное перенапряжение. При интенсивной работе психики организм тратит много углеводов. Шоколад быстро насыщает мозг глюкозой, восполняет дефицит энергии, поэтому в такие моменты хочется сладкого.
  3. В какао бобах содержатся алкалоиды, которые влияют на выработку серотонина – гормона счастья.
  4. На подсознательном уровне шоколад связан с периодом детства, когда не было забот и стрессов. Детей часто награждают сладостями за успехи, хорошие отметки и поведение. Во взрослой жизни человеку хочется съесть кусочек шоколадки в трудные жизненные моменты, чтобы компенсировать нехватку положительных впечатлений и эмоций.
  5. В какао бобах содержится тирамин и фенилэтиламин – действие этих веществ схоже с амфетаминами. Их количество минимальное, но при регулярном употреблении возникает привыкание. Это объясняет, почему постоянно и сильно хочется шоколада.
  6. Пищевая зависимость, генетическая предрасположенность к сладкому передается по наследству.
  7. Некоторые медики считают, что сильно хочется сладкого при заражении паразитами. Точных подтверждений этой теории нет, но нет и научных опровержений.

Важно! Шоколад быстро устраняет усталость, улучшает настроение, благодаря присутствию в составе кофеина и теобромина. Но эффект исчезает уже через несколько часов. Поэтому чрезмерное увлечение сладостями нередко переходит в зависимость.

Чего не хватает в организме, если хочется шоколада

Если хочется много шоколада, чего не хватает? Какао – источник магния и железа. В 100 г горького шоколада содержится 40% суточной нормы магния, и 33% железа.

Симптомы нехватки магния и железа:

  • нарушение сна, бессонница;
  • тревожность, апатия, депрессия, нестабильное психоэмоциональное состояние;
  • снижение работоспособности, ухудшение памяти;
  • судороги, подергивание мышц, спазмы внутренних органов;
  • мигрень, боль в задней части шеи;
  • частые приступы тошноты;
  • одышка, аритмия;
  • бледность кожных покровов, ухудшение состояния волос, ногтей.

Что делать, если хочется шоколада? Лакомство помогает быстро справиться с неприятными ощущениями, предотвращает их появление. Если есть желание, не нужно полностью отказываться от любимого продукта. Но употреблять его нужно разумно – съедать 1-2 кусочка 2-3 раза в неделю, и лучше в первой половине дня.

Почему хочется шоколада женщине

Постоянно шоколада хочется – чем заменить:

  1. Орехи. Больше всего магния содержится в кешью, но и другие виды ореха помогут восполнить дефицит этого микроэлемента.
  2. Семена подсолнуха, тыквы, кунжута. Лучше употреблять их в сыром виде.
  3. Крупы. Пшенная, овсяная, ячневая.
  4. Бобовые овощи.
  5. Авокадо.
  6. Жирные сорта рыбы, морская капуста.
  7. Кэроб. Сладкий порошок получают из высушенной мякоти розового дерева, по цвету он несколько светлее какао. В нем нет теобромина, кофеина, но много витаминов, минералов. Он улучшает работу пищеварительной системы.
  8. Гематоген. Сладкая плитка, содержит много белков и железа, улучшает зрение и состояние кожи, укрепляет волосы, ногти.
  9. Сладкие натуральные соки, чай с домашним вареньем.
  10. Шоколад на фруктозе. В продукте присутствует какао, но нет сахара и молока, что позволяет не набрать лишний вес даже при чрезмерной любви к сладкому.

Перебить потребность в сладком помогут фрукты – виноград, бананы, персики, груши, дыня, или любые сухофрукты. Можно приготовить салат, заправит его медом, натуральным йогуртом.

Хорошо помогают удовлетворить потребность в сладком зефир и мармелад на основе пектина или агар-агара. В этих продуктах нет жиров, белков очень мало. Они улучшают работу иммунной системы, нормализуют процессы обмена.

Если постоянно тянет к шоколаду, нужно нюхать ваниль. Пряность имеет приторный аромат, от которого вскоре начинает подташнивать, тяга к сладкому уменьшается.

Правильное и сбалансированное питание позволяет избежать развития дефицита различных полезных веществ, хотеться сладкого будет все меньше.

Кстати! В тыквенных семенах содержание магния на 30% выше, нежели в шоколадных продуктах.

Чтобы понять, почему хочется шоколада, нужно разобраться в собственном психоэмоциональном состоянии, понять, чего не хватает организму. Периодическое употребление сладкого продукта с какао не причинит вреда здоровью. Но при его постоянном употреблении могут возникнуть проблемы с зубами и лишним весом.


Почему хочется шоколада

У каждого есть свои любимые сорта шоколада молочный или горький. С чем связано острое желание съесть и почему хочется шоколада особенно сильно.

Шоколад является одним из наиболее распространенных лакомств у взрослых и детей. Практически у каждого есть свой любимый сорт – молочный, горький или с различными добавками орехов и фруктов. Острое желание съесть вкусный продукт появляется периодически у многих, но далеко не все знают, с чем оно связано и почему хочется шоколада особенно сильно. Чаще всего труднопреодолимая тяга к нему возникает по ряду физиологических причин. Удовлетворить ее, когда употреблять это лакомство нельзя или нежелательно, можно и при помощи иных продуктов, относящихся к категории здорового питания. Иногда могут иметь место и психологические факторы, вызывающие тягу к шоколаду.

Почему развивается зависимость от шоколада

Большинство уверено, что зависимость от шоколада развивается по причине его высоких вкусовых качеств и стремления получать от этого удовольствие. Особенно обращают внимание на любовь к нему во время диеты. В действительности же срабатывают обоюдно психологические и физиологические факторы и их несколько. При наличии только первых выяснять, когда человек чересчур сильно хочет шоколада, чего не хватает в организме, не требуется. Причина в том, что лакомство подсознательно связывает с периодом детства, в котором нет забот и стрессов. Из-за этого к продукту появляется тяга сразу же, как только возникает нервное перенапряжение или общая эмоциональная усталость.

Физиологические причины развития зависимости, когда постоянно хочется шоколада, объясняются присутствием в составе бобов какао тирамина и фенилэтиламина. Хотя данные вещества содержатся в шоколаде в безопасном количестве и не вызывают наркотического опьянения, из-за них при регулярном употреблении продукта возникает привыкание к нему. Действие их в некоторой степени схоже с амфетамином. Кофеин и теобромин, относящиеся к энергетикам и стимуляторам, также есть в шоколаде и формируют стойкую тягу к нему при частом поступлении в организм.

В случае появления острой зависимости человек не в силах противостоять желанию постоянно ежедневно употреблять шоколадные лакомства в больших количествах, которые уже вредят его здоровью. Самостоятельно справиться с возникшей проблемой обычно не удается, поэтому требуется обращение за врачебной помощью. Данное состояние не является признаком пищевой распущенности, а признается специалистами болезнью, как и любая другая зависимость. Ничто при обращении к врачу в этом случае не должно вызывать стеснения.

Дефицит веществ в организме и тяга к шоколаду

Почему очень хочется шоколада, часто объясняется тем, что тяга к лакомству развивается в ответ на дефицит в организме магния, а иногда и железа. Особенно выражено это состояние у тех, кто питается не сбалансировано не один год, отчего не получает необходимых для жизнедеятельности веществ. В результате тяга к шоколаду, в особенности горькому, чрезмерно повышается, и преодолеть ее практически не удается. Связано это с высокой концентрацией в нем магния и железа. Так, 100 г продукта высококачественного горького сорта шоколада содержат порядка 33% суточной нормы железа и около 40% магния. Оценить содержание необходимых веществ в полезных продуктах помогают специальные таблицы. В других сортах, которые преобладают в продаже, данные вещества находятся в значительно меньшем количестве. Почему употребление за день даже 2-3 таких шоколадок и не может удовлетворить потребности организма в магнии и железе и на 10%. Из-за этого веществ также хватать не будет.

Читайте также:  Natra Jacali - мечта шокоголика

При возникновении резкой непреодолимой тяги к лакомству врачи рекомендуют, если захотелось шоколада, съесть конфету или кусочек шоколадки, так как противостоять желанию невозможно; а для нормализации баланса предписывают принимать аптечные препараты магния и железа. Если тяга к шоколаду не крайне тяжелая, то достаточно будет правильно организовать свое питание, делая его рациональным. В него должны включаться следующие продукты, которые богаты железом и магнием:

  • печень;
  • чечевица;
  • авокадо;
  • орехи;
  • жирные сорта морской рыбы;
  • яблоки;
  • морская капуста
  • соя;
  • яйца.

Полноценное поступление в организм веществ из здоровых продуктов поможет восстановить нормальное состояние. Когда хочется шоколада, чего не хватает в организме, можно понять по силе желания этого лакомства: непреодолимости тяги к нему возникает у человека из-за дефицита магния и железа. Если хочется шоколада, чего не хватает в организме таблица содержания питательных веществ сама не подскажет и надо в начале определится с тем, какие факторы для тяги имеют место.

Прочие причины тяги к шоколаду и иным сладостям

Вызывать желание шоколада, мучного, мёда, с которым сложно справиться, иногда могут и иные являющиеся эпизодическими причины. Они тоже могут приводить к негативным последствиям для здоровья из-за чрезмерного употребления сладкого. В такой ситуации для удовлетворения потребностей организма обычно бывает достаточно съесть нескольких кусочков шоколадки, после чего желание проходит.

Есть особые причины, почему хочется шоколада женщине. Гормональные изменения в женском организме у многих вызывают тягу к сладкому, в том числе и к этому продукту. Такое явление наблюдается в предменструальный период и первый день месячных, во время беременности и в момент климакса. Когда для удовлетворения желания хватает 10-15 г шоколада, то поводов для беспокойства нет. Если же остановиться женщина не может и употребляет лакомство в любых количествах, теряя меру, то требуется проведение анализа для выявления того, какой гормональный сбой имеет место в организме. После его лечения проблема решается.

Выраженная эмоциональная угнетенность также нередко провоцирует состояние, когда хочется шоколаду, который в этот момент является для человека сродни антидепрессанту. Это объясняется присутствием в бобах какао алкалоидов, влияющих на выработку гормона счастья серотонина и повышающих его уровень в организме. Однако эффект от такого шоколадного лечения проходит очень быстро. Поэтому пытаться решить проблему только при помощи сладости не только не эффективно, но и вредно для здоровья. В подобной ситуации для восстановления нормального состояния будут полезны травяные чаи, а в тяжелых случаях потребуется обращение к врачу для прохождения терапии. Сладкое лечение подавленности можно рассматривать только как средство экстренной помощи на короткое время.

Требует сладкого организм и у людей, которые понесли сильные энергетические потери как от физической, так и от умственной работы. В этом случае организм стремится компенсировать энергетический дефицит, и шоколад расценивается как средство для быстрого решения проблемы. Правда он не дает достаточного количества энергии на длительное время и не позволяет организму восстановиться. Значительно больший эффект от употребления меда, сладких фруктов, а также салатов, приготовленных из сладких помидоров, сладкого перца, нежирного сыра или творога и заправленных оливковым маслом. Организм при этом получит необходимую энергию и витамины и хотеть сладкого не будет.

Могут ли вызывать тягу к шоколаду паразиты

Существует мнение, которое разделяет даже часть медиков, что патологическая тяга к сладкому может развиваться, если в организме присутствуют паразиты. Предполагается, что в этом случае человеку требуется повышенное количество энергии для поддержания своей нормальной жизнедеятельности. Точных подтверждений такой теории нет, но она и не опровергнута. Из-за этого, когда не обнаруживается иных причин или чего не хватает, если хочется шоколада необоснованно сильно, стоит сдать анализы на паразитов или просто принять в домашних условиях противоглистное средство.

Появление тяги и реклама

Разработчики рекламы умело пользуются особенностями психики человека. Они выстраивают ролики таким образом, что мозг на подсознательном уровне начинает воспринимать рекламирую вещь как необходимую. Аналогично срабатывают и фото в журналах, и в особенности если просматривающие сидят на диетах и у организма возникает нехватка питательных веществ. Действует это на мужчин и женщин в равной степени. В результате этого у многих появляется желание съесть шоколад или еще какую-либо сладость после того, как на экране телевизора промелькнул ролик, в котором было прорекламировано лакомство, после употребления которого каждый будто бы почувствует себя абсолютно счастливым, уверенным в себе и успешным. Особенно эффективно работает реклама вечером и ночью, когда человек находится дома и расслаблен.

Если преодолеть эту неожиданную тягу, которая обычно длится от 5 до 10 минут, то мозг вернется к нормальной продуктивной работе и уже не будет вестись на предложение рекламы по конкретному продукту. Для облегчения периода желания сладкого можно выпить чёрный кофе или съесть сушку. Умение контролировать свои желания даже если очень захотелось лакомства, помогает избежать ловушки и переедания сладкого.

Тяга из детства

Тяга к сладостям из детства, и в первую очередь к шоколаду, формируется достаточно часто, когда продукт используется в качестве поощрения, особенно других способов отметить достижения и успехи ребёнка нет. Когда похвала родителей заменяется лакомством, у ребенка постепенно формируется такая связь: употребление шоколада – успех. Со временем это негативно скажется на общем психологическом состоянии человека и умении достигать им поставленных целей. Продукт связанный с чувством достижений не помогает их добиваться и потому только мешает во взрослой жизни.

Как может навредить лишний шоколад

Чрезмерное употребление шоколада в любом возрасте оказывает негативное влияние на здоровье. Связано это с переизбытком в продукте сахара, который перегружает организм, заставляя органы, и в первую очередь поджелудочную железу (повышая риск сахарного диабета), работать на максимуме. Также молочные сорта лакомства, которые употребляются без ограничений, в значительной степени повышают риск появления кариеса. Без ограничений употреблять продукт нельзя.

Полностью отказывать себе в продукте не следует, но контролировать его количество нужно. Когда же тяга к сладкому становится аномальной, важно определить, с чем это связано; и если хочется шоколада, чего не хватает организму, надо установить как можно скорее и принять меры.

12 причин есть шоколад. Польза от употребления темного шоколада — огромна

Теперь ты можешь поддаваться сладкому искушению без всяких мук совести! Есть горький шоколад — на самом деле очень полезно. Конечно, стоит позволять себе всего лишь один не очень большой кусочек в день. Но польза от такого умеренного употребления темного шоколада — огромна. Почему употреблять в пищу нужно именно горький шоколад?

Дело в том, что он содержит большое количество какао и совсем немного сахара. Кроме того, в состав черного шоколада не входят вредные трансжиры и консерванты. Лучше всего есть горький шоколад, который содержит 70 % какао — тогда ты в полной мере ощутишь его невероятно полезное влияние на организм, о котором речь пойдет ниже.

Полезные свойства шоколада

1. Горький шоколад поможет тебе похудеть

Как ни парадоксально, но люди, которые привыкли иногда съедать небольшой кусочек черного шоколада, худеют быстрее и легче. Горький шоколад снижает тягу к сладким, соленым и жирным продуктам — съешь один маленький кусочек, и желание наедаться до отвала исчезнет.

Шоколад поможет тебе похудеть

2. Горький шоколад полезен для сердца

Какао помогает снизить кровяное давление. Всего один кусочек шоколада в день существенно снижает риск смерти от сердечной недостаточности.

Шоколад полезен для сердца

3. Горький шоколад поможет тебе эффективно тренироваться

Во время занятий спортом очень важно, чтобы кровяное давление держалось на одном уровне, независимо от того, с какой интенсивностью ты тренируешься. Так можно достигнуть максимального сжигания жиров во время тренировки. Съешь маленький кусочек шоколада перед тренировкой — и за работу! Результат тебе понравится.

Шоколад поможет тебе эффективно тренироваться

4. Шоколад делает детей счастливыми

И речь здесь совсем не о взрослых детках, измазанных шоколадом. Беременным женщинам очень полезно употреблять горький шоколад, тогда и ребенок в утробе матери получает нужное для гармоничного развития количество серотонина — гормона счастья. Возможно, это влияет на темперамент ребенка: дети, матери которых ели шоколад во время беременности, более оптимистично настроены в жизни и чувствуют себя увереннее тех, кто шоколада был лишен.

Шоколад делает детей счастливыми

5. Шоколад помогает матерям быть успешными

Такое явление, как послеродовая депрессия, преследует многих женщин. Проверенное средство, которое поможет маме быстрее адаптироваться к переменам в ее жизни, — темный шоколад. Женщина нуждается в дополнительных гормонах счастья после родов, потому даже врачи-гинекологи советуют включать в рацион горький шоколад с высоким содержанием какао.

Читайте также:  Шоколад с морской солью покорил посетителей выставки в Петербурге

Шоколад помогает матерям быть успешными

6. Горький шоколад предотвращает развитие диабета

Это звучит странно, но исследования финских ученых подтвердили: люди, которые привыкли часто включать в свое меню темный шоколад, не страдают от скачков сахара в крови. Чтобы твой инсулин всегда был в норме, позволяй себе съесть кусочек шоколада. Печальная статистика говорит о том, что диабетом может сейчас заболеть каждый — слишком много сахара и консервантов содержит наша еда.

Шоколад предотвращает развитие диабета

7. Горький шоколад облегчает кашель

Шоколад имеет такой же эффект, как и вещество кодеин, которое часто входит в состав сиропов и микстур от кашля. Темный шоколад угнетает кашель и расслабляет, и смягчает больное горло. И не имеет никаких побочных действий, в отличие от многих микстур!

Шоколад облегчает кашель

8. Горький шоколад улучшает работу мозга

Если перед тобой стоит важная задача, над которой нужно поразмышлять — съешь немного шоколада. Твой мозг сразу станет более активно и продуктивно работать!

Шоколад улучшает работу мозга

9. Горький шоколад защищает от солнечных ожогов

Ученые из Лондона обнаружили в составе шоколада флавоноиды и антиоксиданты, которые помогут твоей коже быть более защищенной от вредного воздействия солнечных лучей. Особенно это важно для тех людей, которые проживают в жарком климате круглый год.

Шоколад защищает от солнечных ожогов

10. Горький шоколад снижает стресс

Люди, которые переживают тяжелое стрессовое состояние, быстрее приходят в норму, если в их рационе имеется шоколад. Расслабляющее, стабилизирующее действие шоколада на нервную систему сложно переоценить.

Шоколад снижает стресс

11. Горький шоколад — средство против диареи

В Южной Америке, на родине шоколада, его часто используют как лекарство от этой хвори.

Шоколад — средство против диареи

12. Горький шоколад — мощный источник антиоксидантов

Одна плитка шоколада содержит больше антиоксидантов, чем целых пять яблок! Если чувствуешь, что начинаешь заболевать — съешь шоколада.

Шоколад — мощный источник антиоксидантов

Среди нас есть много сладкоежек — расскажи им о безусловной пользе темного шоколада. Это наверняка поднимет настроение тем, кто не прочь насладиться кусочком шоколада лишний раз.

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.

Почему хочется шоколада?

Почему хочется шоколада?

Почему шоколад так нравится многим из нас? Он напоминает нам о счастье и празднике. О временах детства, когда плитка любимого лакомства служила нам наградой за успехи, о сладких подарках в начале новых отношений, о новогоднем праздничном столе, украшенным шоколадным ассорти. Шоколад может быть разным – светлым и темным, с начинкой и без – и именно разнообразием он объединяет всех любителей десерта в одну большую семью. Но добрые эмоции – не единственная причина тяги к этой сладости. Почему же порой бывают дни, когда шоколада хочется очень сильно?

Чего не хватает в организме, если хочется шоколада?

Иногда причина нестерпимого желания насладиться кусочком шоколада кроется в нехватке магния и калия. А эндорфины, вырабатывающиеся от потребления шоколада, пусть и кратковременно, повышают тонус и улучшают настроение – поэтому в хмурые дни нам часто хочется порадовать себя им. Психостимулятор кофеин, который тоже находится в составе шоколада, активизирует нервную и сердечнососудистую системы, благодаря чему мы чувствуем себя бодрыми, активными, сообразительными.

Основные причины тяги к шоколаду

1. Нехватка микроэлементов

Наш организм обязательно требует от нас то, чего ему не хватает. И если острое желание съесть кусочек шоколада посещает часто, врачи уверяют – это сигнал о нехватке калия и магния. Таким образом организм требует их восполнения. Но одним шоколадом, конечно, баланс не восстановить. Если шоколада хочется нестерпимо сильно, лучше навестить доктора.

2. Гормональные изменения

Не секрет, что у женщин в определенные дни цикла меняются вкусовые пристрастия. Например, снижение уровня эстрогена, нехватка которого восполняется сладостями, может стать причиной желания съесть шоколадку.

3. Плохое настроение, усталость, стрессы на работе

В хмурые осенние дни нам просто необходимо радовать и баловать себя. Подарить себе плитку шоколада – что может быть приятнее и доступнее вечером после насыщенного трудового дня? В химический состав какао входит анданамид, который дарит расслабление и нейтрализует отрицательные эмоции. Важно, что в химическом составе шоколадных изделий нет веществ, вызывающих серьезную зависимость, так что можно расслабиться и наслаждаться любимым лакомством, пока солнечные дни или отпуск от нас далеко.

4. Привычка награждать себя шоколадом

У многих из нас с детства сохранилась привычка награждать себя за хорошую работу чем-то вкусненьким. Закрепившийся условный рефлекс тоже может являться причиной, почему хочется шоколада, например, после того, как мы справляемся с трудной задачей.

5. Работа, связанная с умственной деятельностью

Высокая умственная активность требует колоссального запаса энергии. Когда же ресурсы истощаются, организм, естественно, требует их восполнения.

Правила по избежанию психологической зависимости от шоколада

Хотя химический состав шоколада в разумных дозах не несет ущерба здоровью, насыщение себя «радостью» через сладкое для некоторых становится губительной привычкой. Заедая грусть, мы сами можем не заметить, как попали в ловушку – чем больше ешь сладкого, тем больше хочется. Никто не требует полностью отказываться от десертов, однако потреблять их нужно разумно, следуя простым правилам.

1. Не голодайте

Быстрые углеводы мгновенно дарят нам чувство сытости, которое, впрочем, проходит не менее быстро. Возьмите за правило полноценно питаться не менее трех раз в день, оставив сладкий десерт напоследок. То же самое касается людей, которые пропускают завтрак. Приемы пищи лучше не пропускать, чтобы не было соблазна прожить весь день на перекусах.

2. Найдите себе занятие

Все мы любим смотреть фильмы или блуждать по интернету, поедая вкусненькое. А над привычкой проверять “внутренности” холодильника от скуки уже все успели посмеяться. Как ни странно, значительную часть сладкого мы потребляем от скуки – именно с ней и надо бороться. Желательно найти хобби, которое требует полного включения, чтобы не было возможности отвлечься и нечаянно скушать кусочек шоколада, пирога или печенья.

3. Не покупайте больше, чем нужно

Лакомство – это хорошо, но в меру. Если ваши запасы сладкого уже не вмещаются в кухонные шкафчики и заполонили все свободное пространство в квартире – это звонок тревожный. Всегда имея под рукой неограниченные запасы сладостей, вы можете привыкнуть тянуться к ним при малейшем эмоциональном колебании. Поэтому лучше разумно подходить к покупке десертов – так они не успеют вам приесться, продолжат вас радовать и, что важно, не ударят по кошельку.

4. Перестаньте себя наказывать

Ну кого же из нас родители не пытались наказать, оставив на целый вечер без сладкого? А зря, между прочим – запрет рождает повышенный интерес. Если долго изнурять себя жесткой диетой, рано или поздно можно сорваться и съесть даже больше, чем без нее. Наше тело ничуть не пострадает от сладкого, если потреблять его в малых дозах. Так что полностью от лакомств отказываться точно не стоит.

5. Найдите источники радости в простых вещах

Мир богат на радостные эмоции – так найдите их источник в чем-то, кроме сладкого! Научившись наслаждаться мгновениями жизни, вы гораздо реже будете грустить и печалиться, а значит, и привычки есть сладкое сверх меры у вас не появится.

Коротко о главном

Причина, почему нестерпимо хочется шоколада – это сообщение организма о том, что ему не хватает магния или калия. Химический состав лакомства не способен вызвать сильную зависимость, поэтому основные причины тяги к шоколаду – психологические. Нужно сохранять разумный баланс потребления сладкого. Тогда шоколадные десерты продолжат вносить в жизнь новые краски, радуя нас и наших любимых своим неповторимым вкусом, оригинальным внешним видом и дарить ощущение праздника.

Порадовать своих коллег или партнеров и выбрать в подарок неповторимый сладкий сувенир на новый год вы можете в нашем новом: Новогоднем каталоге 2020!

14 фактов о шоколаде, которые заставят вас полюбить его ещё больше

Из этой статьи вы узнаете такое, что заставит вас срочно бежать за очередной плиткой шоколада.

Я ещё не встречал людей, которые не любили бы шоколад.

Возможно, в вашем окружении такие есть? Тогда покажите им эту статью, и они полюбят шоколад не менее вас.

1. Шоколад является натуральным обезболивающим

Каждый раз, когда очередной кусочек шоколада попадает в наш желудок, содержащееся в нём какао вызывает небольшой впрыск эликсира счастья в наш мозг. Это объясняется выработкой дополнительных эндорфинов (естественные опиаты) и активацией центров удовольствия мозга, что может даже привести в снижению реальных болевых ощущений.

Читайте также:  Названы восемь омолаживающих кожу продуктов

2. Таяние дольки шоколада во рту вызывает более приятные ощущения, чем поцелуй

В 2007 году исследователи из Университета Сассекса исследовали частоту сердечных сокращений и мозговые волны у 20 пар во время поцелуя, а затем во время поедания ими шоколада. Во всех случаях шоколад во рту вызывал более интенсивную реакцию, чем чужой язык!

3. Шоколад делает вашу кожу моложе

Немецкие исследователи предполагают, что флавоноиды в шоколаде поглощают ультрафиолетовый свет, что может реально помочь защитить кожу от старения и увеличить к ней приток крови. В конечном итоге это приводит к значительному омоложению и улучшению вашей кожи.

4. Это надёжный источник энергии

Шоколад содержит кофеин и теобромин, которые повышают уровень вашей энергии. Чем темнее шоколад, тем больше энергии вы получите. И, в отличие от всяких энергетических напитков, шоколад не приводит к катастрофическому спаду энергии через несколько часов.

5. Употребление шоколада ранее осуждалось католической церковью

В действии шоколада усматривалось колдовство и обольщение, а его любители все поголовно считались богохульниками и еретиками. Вероятно, что-то в этом действительно есть, не правда ли?

6. Шоколад можно даже нюхать

Вот в этом исследовании было доказано, что даже простой запах шоколада увеличивает тета-волны мозга, которые вызывают расслабление. Сравнив действие запахов различной еды, учёные пришли к выводу, что только флюиды шоколада обладают выраженным релаксационным эффектом.

7. Шоколад делает нас умнее

Проведённое в 2006 году исследование показало, что употребление продуктов, имеющих высокое содержание какао, уже через пять дней способно увеличить приток крови к мозгу, улучшая тем самым его работу. Поэтому неудивительно, что люди, в рационе которых имеется шоколад, гораздо лучше соображают и дольше сохраняют ясность рассудка.

8. Шоколад не вредит вашим зубам

В 2000 году японские учёные установили, что шоколад является менее вредным для здоровья ваших зубов, чем многие другие сладкие продукты. Это объясняется тем, что антибактериальные свойства какао-бобов компенсируют относительно высокий уровень сахара.

9. В цивилизации майя какао-бобы были валютой

Ценность товаров в то время выражалась в количестве какао-бобов, которые за них можно было получить. Раб стоил 100 бобов, услуги проститутки оценивались в 10 бобов, а за индейку просили 20 бобов. Существовали и фальшивомонетчики, которые изготовляли поддельные бобы из окрашенной глины.

10. Шоколад хранится вечно (в правильных условиях)

Плитка шоколада, обнаруженная на стоянке легендарного адмирала Ричарда Берда возле Южного полюса, очень даже хорошо сохранилась. Несмотря на прошедшие 60 лет, она вполне пригодна к употреблению.

11. Шоколад даёт нам зрение супергероев

По данным исследования, опубликованного в журнале Physiology & Behavior , большой кусок тёмного шоколада может помочь нам лучше различать малоконтрастные объекты. Имеются в виду, например, машины в плохую погоду или пешеходы в тёмной одежде в вечернее время.

12. Снижение риска возникновения диабета

Флавоноиды, содержащиеся в какао, обладают антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, которые могут снизить риск развития диабета за счёт повышения чувствительности к инсулину.

13. Шоколад помогает сбросить вес

Учёные из Университета Копенгагена обнаружили, что употребление тёмного шоколада вызывает чувство сытости и помогает снизить потребление других сладких, солёных и жирных продуктов. Таким образом, благодаря шоколаду гораздо легче придерживаться здорового питания и сбросить лишние килограммы!

14. Повышение либидо

По данным итальянских исследователей, женщины, которые регулярно едят шоколад, имеют гораздо более насыщенную сексуальную жизнь. У них отмечен более высокий уровень влечения, возбуждения и удовлетворения от секса.

Какие потрясающие новости, не правда ли? Есть, однако, одна важная деталь, которую необходимо учитывать. Дело в том, что не весь шоколад одинаково полезен. В тёмном шоколаде содержится в два раза больше антиоксидантов, чем в молочном. Кроме того, тёмный шоколад даёт нам меньше калорий, чем молочный шоколад, который отличается повышенным содержанием насыщенных жиров и калорий просто потому, что он содержит молоко.

Если вы хотите действительно получать пользу от шоколада, то всегда выбирайте тёмный шоколад, содержащий по крайней мере 70% какао.

16 причин есть шоколад каждый день

Признаюсь, я сладкоежка. Но я знаю, что сахар вреден, так что из всех запрещённых удовольствий позволяю себе лишь шоколад. Правда уж на нём отрываюсь по полной, могу за раз съесть половину коробки или целую плитку. Так что прочитав на одном сайте статью о пользе шоколада, я с большим удовольствием перевёл её для вас.

1. Шоколад может помочь вашему сердцу оставаться здоровым

Множество исследований доказывают, что флавоноиды в шоколаде могут помочь вашим венам и артериям остаться эластичными. Риск получения сердечного приступа меньше примерно на 37%, а шансы на получение инсульта на 29% меньше, если съедать хотя бы несколько кусочков тёмного шоколада в неделю.

2. Шоколад может помочь улучшить вашу память, когда вы становитесь старше

Исследования показали, что, когда пожилые люди получили специально подготовленные экстракты какао, в которых был высокий процент флавонолов , их память значительно улучшалось. Единственная проблема заключается в том, что, когда дело доходит до шоколада, процент флавонолов какао значительно снижается из-за обработки и добавления яиц, сахара и молока.

3. Шоколад может помочь избежать солнечных ожогов

В Лондоне обнаружили, что женщины, которым дали шоколад с высоким содержанием флаванола смогли выдержать удвоенную сумму УФ света без появления ожогов на коже.

4. Шоколад может сделать вас лучше в математике

Исследования профессора Дэвида Кеннеди в Научно-исследовательском центре университета Нортумбрии (Великобритания) доказали, что те участники экспериментов, которым давали шоколад, лучше справлялись со сложными математическими уравнениями.

5. Шоколад добавит вам настроения

Научно доказано, что употребления шоколада добавляет спокойствия, уверенности, избавляет от чувства тревожности. Всё это происходит потому, что шоколад помогает в производстве эндорфинов, которые ещё называют “гормонами счастья”.

6. Шоколад может снизить уровень холестерина

Тёмный шоколад не повышает уровень холестерина и даже наоборот – растительные стерины и флавонолы способные его снижать.

7. Шоколад может помочь людям с болезнью Альцгеймера

Как мы знаем, болезнь Альцгеймера повреждает нервные пути в мозге, в результате чего наблюдаются тяжелые поражения некоторых психических функций. Но один экстракт из какао может фактически уменьшить ущерб, нанесенный этим жизненно важным путям.

8. Шоколад может помочь вам с тренировками

Другой волшебный флаванол в шоколаде – эпикатехин. Мыши получали это вещество и они были намного сильнее, чем мыши, которым давали только воду. Исследователи говорят, что для того, чтобы получить лучшие результаты от вашей тренировки вы должны ограничиться примерно половиной одной плитки шоколада в день! Если употреблять больше, то это может отменить благотворное воздействие.

9. Шоколад очень питательный

Знаете ли вы, что шоколад с высоким процентом какао (от 75% до 85%) содержит самые нужные для человека элементы. В 100 грамм шоколада есть медь, марганец, цинк, селен и калий , половина необходимой суточной дозы магния, около двух третей из суточной нормы железа и 10% белка.

10. Шоколад может снизить давление

Согласно результатам двадцати исследований относительно воздействия тёмного шоколада на кровяное давление специализирующейся на исследованиях в сфере здравоохранения международной организации Cochrane Collaboration, был обнаружен небольшой, но статистически значительный позитивный эффект.

11. Шоколад может помочь с диабетом

Вы, наверное, думаете, что шоколад является слишком сладким для диабетиков и является одним из запрещенных для них удовольствий, но одно небольшое исследование в университете Аквила в Италии обнаружило, что шоколадные флавоноиды могут помочь обмену веществ в организме и повысить функцию инсулина. Это может принести пользу людям с диабетом, но должно быть сделано больше исследований.

12. Шоколад может помочь вам снизить тягу к пище

Хотите похудеть, но невмоготу терпеть голод. Попробуйте скушать кусок тёмного шоколада и чувство голода пройдёт.

13. Шоколад может помочь вашему кашлю

Другой чудесный эффект химического вещества теобромина в шоколаде в том, что он может успокоить кашель. Согласитесь, что это лучше, чем кодеин, который чаще всего используют.

14. Шоколад может помочь с кровообращением

Обычно вы принимаете аспирин, чтобы предотвратить свертывание крови и улучшить кровообращение. Исследования показывают, что шоколад может иметь такой же эффект.

15. Шоколад может помочь вам лучше видеть

Исследователи в университете Рединга экспериментально доказали, что флаванолы в тёмном шоколаде действительно могут улучшить зрение.

16. Шоколад может помочь уменьшить усталость

Если вы страдаете от синдрома хронической усталости, то вы должны попробовать добавить шоколад в свой ​​ежедневный рацион. Одной группе больных вводили ежедневную дозу шоколада в течение двух месяцев. Они стали меньше уставать и, что интересно, не набрали лишнего веса.

Ну и в конце концов шоколад это очень вкусно. И чем темнее, тем лучше.

Ссылка на основную публикацию