5 главных мифов о черном шоколаде

6 главных мифов о шоколаде

Сегодня сладкоежки всей планеты отмечают день шоколада. В честь праздника “Обозреватель” подготовил для своих читателей сводку полезных советов, почему полезно и даже нужно есть шоколад.

Сначала хотелось бы развеять некоторые мифы о шоколаде, которые прочно засели в умах людей.

Миф первый. Шоколад — виновник лишнего веса

Действительно, плитка шоколада на 50-60% состоит из углеводов и на 30-35% – из растительных жиров. Сто граммов черного шоколада содержат около 540 ккал, а молочного – 565 ккал. Но “шоколадные” углеводы относятся к категории быстро расщепляющихся и столь же быстро расходующихся. Конечно, если в организм поступают углеводы с избытком, то они могут “откладываться” в виде жира, но если употреблять их в разумных количествах, то о лишнем весе и речи быть не может. Ко всему прочему, сейчас пользуется популярностью шоколадная диета.

Миф второй. В шоколаде отсутствуют какие-либо полезные вещества

Тут все зависит от того, какое качество шоколада. Если шоколад качественный, то он является хорошим источником магния, меди, железа и цинка. Он также содержит полифенолы, которые уменьшают риск развития ишемической болезни. Средняя плитка шоколада содержит примерно такое же количество антиоксидантов, как бокал красного вина. По количеству витаминов и микроэлементов хороший шоколад может не уступать таким традиционно полезным продуктам, как яблоко или йогурт.

Миф третий. Шоколад повышает настроение

Отчасти, да. Но только отчасти. Раньше шоколад безоговорочно считался чуть ли ни панацеей от депрессии. Все говорили о содержащихся в нём веществах, способствующих выработке гормона счастья серотонина. Этот гормон улучшает самочувствие, придает бодрость и ясность уму. Но немецкие исследователи опровергли эту теорию, доказав, что таких веществ в шоколаде опять же не больше чем в других продуктах. Так что влияние шоколада на ваше настроение — это самовнушение.

Миф пятый. Из-за шоколада возникает кариес

Конечно, вызывает. Но не больше чем от любых других сладостей или сухофруктов (кураги, изюма, чернослива и т. д.). В отличие же от других сладостей, от шоколада для зубов есть не только вред, но и польза. Дело в том, что в нем обнаружено антисептическое вещество, которое подавляет развитие бактерий, “отвечающих” за образование зубного камня и все того же кариеса. То есть сахар, содержащийся в шоколаде, кариес вызывает, а вещества, входящие в состав какао — наоборот предотвращают. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения.

Миф шестой. Из-за шоколада возникают прыщи

Это, пожалуй, самый распространенный миф, связанный с шоколадом. Но, на самом деле, вероятность этого крайне мала. Дело в том, что наиболее часто причины возникновения прыщей связаны с заболеваниями различных внутренних органов, а также некоторыми нарушениями в нормальной работе организма. Это может быть гормональный дисбаланс, хронический стресс, а также различные проблемы с пищеварительными органами. Так вот, в первых двух случаях шоколад уж точно не имеет никакого отношения к возникновению прыщей. В последнем же (и то лишь в редких случаях) непереносимость организмом шоколада (а также входящих в его состав компонентов) может привести к появлению угревой сыпи. Но съесть при этом нужно не пару конфет, а значительно больше. Впрочем, большинство исследований, посвященных этому вопросу, заканчивалось следующим выводом, подтвержденным многочисленными опытами: шоколад, как и другие сладости, прямого отношения к прыщам не имеет.

Напоследок хотелось бы написать несколько интересных фактов о шоколаде:

Самый популярный продукт в мире

Шоколад — один из самых популярных продуктов в мире, который даже в пору кризиса держит высокий уровень продаж. Ежегодно сладкоежки тратят на шоколад 7 миллиардов долларов. В среднем человек съедает порядка 5 килограммов шоколада в год. Хотя швейцарцы съедают около 10 килограммов шоколада в год.

Интересно то, что больше всего этого лакомства продается к концу осени.

Наверно потому, что в преддверии осенних депрессий, все, хотят частичку чего-то величественного, ведь не даром шоколад называют “пищей богов”. Название пошло от ботанического имени растения, из которого производят шоколад – Theobramba cacao, что с латыни означает “пища богов”.

Галлюциногенный шоколад

Слово “шоколад” произошло от ацтекского “cacahuatl”, что означает “горькая вода”. Но ацтекский шоколад не был похож на современный — в него добавляли горький перец, кукурузу и галлюциногенные грибы.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Мир ТОП-5 главных мифов о шоколаде

Хотелось бы развеять некоторые мифы о шоколаде, которые прочно засели в умах людей.

Миф первый. Шоколад — виновник лишнего веса

Действительно, плитка шоколада на 50-60% состоит из углеводов и на 30-35% – из растительных жиров. Сто граммов черного шоколада содержат около 540 ккал, а молочного – 565 ккал. Но “шоколадные” углеводы относятся к категории быстро расщепляющихся и столь же быстро расходующихся. Конечно, если в организм поступают углеводы с избытком, то они могут “откладываться” в виде жира, но если употреблять их в разумных количествах, то о лишнем весе и речи быть не может. Ко всему прочему, сейчас пользуется популярностью шоколадная диета.

Миф второй. В шоколаде отсутствуют какие-либо полезные вещества

Тут все зависит от того, какое качество шоколада. Если шоколад качественный, то он является хорошим источником магния, меди, железа и цинка. Он также содержит полифенолы, которые уменьшают риск развития ишемической болезни. Средняя плитка шоколада содержит примерно такое же количество антиоксидантов, как бокал красного вина. По количеству витаминов и микроэлементов хороший шоколад может не уступать таким традиционно полезным продуктам, как яблоко или йогурт.

Миф третий. Шоколад повышает настроение

Отчасти, да. Но только отчасти. Раньше шоколад безоговорочно считался чуть ли ни панацеей от депрессии. Все говорили о содержащихся в нём веществах, способствующих выработке гормона счастья серотонина. Этот гормон улучшает самочувствие, придает бодрость и ясность уму. Но немецкие исследователи опровергли эту теорию, доказав, что таких веществ в шоколаде опять же не больше чем в других продуктах. Так что влияние шоколада на ваше настроение — это самовнушение.

Миф четвертый. Из-за шоколада возникает кариес

Конечно, вызывает. Но не больше чем от любых других сладостей или сухофруктов (кураги, изюма, чернослива и т. д.). В отличие же от других сладостей, от шоколада для зубов есть не только вред, но и польза. Дело в том, что в нем обнаружено антисептическое вещество, которое подавляет развитие бактерий, “отвечающих” за образование зубного камня и все того же кариеса. То есть сахар, содержащийся в шоколаде, кариес вызывает, а вещества, входящие в состав какао — наоборот предотвращают. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения.

Читайте также:  Шоколад Cacaobaba Booster окрыляет

Миф пятый. Из-за шоколада возникают прыщи

Это, пожалуй, самый распространенный миф, связанный с шоколадом. Но, на самом деле, вероятность этого крайне мала. Дело в том, что наиболее часто причины возникновения прыщей связаны с заболеваниями различных внутренних органов, а также некоторыми нарушениями в нормальной работе организма. Это может быть гормональный дисбаланс, хронический стресс, а также различные проблемы с пищеварительными органами. Так вот, в первых двух случаях шоколад уж точно не имеет никакого отношения к возникновению прыщей. В последнем же (и то лишь в редких случаях) непереносимость организмом шоколада (а также входящих в его состав компонентов) может привести к появлению угревой сыпи. Но съесть при этом нужно не пару конфет, а значительно больше. Впрочем, большинство исследований, посвященных этому вопросу, заканчивалось следующим выводом, подтвержденным многочисленными опытами: шоколад, как и другие сладости, прямого отношения к прыщам не имеет.

Напоследок хотелось бы написать несколько интересных фактов о шоколаде:

Самый популярный продукт в мире

Шоколад — один из самых популярных продуктов в мире, который даже в пору кризиса держит высокий уровень продаж. Ежегодно сладкоежки тратят на шоколад 7 миллиардов долларов. В среднем человек съедает порядка 5 килограммов шоколада в год. Хотя швейцарцы съедают около 10 килограммов шоколада в год.

Интересно то, что больше всего этого лакомства продается к концу осени.

Наверно потому, что в преддверии осенних депрессий, все, хотят частичку чего-то величественного, ведь не даром шоколад называют “пищей богов”. Название пошло от ботанического имени растения, из которого производят шоколад – Theobramba cacao, что с латыни означает “пища богов”.

Галлюциногенный шоколад

Слово “шоколад” произошло от ацтекского “cacahuatl”, что означает “горькая вода”. Но ацтекский шоколад не был похож на современный — в него добавляли горький перец, кукурузу и галлюциногенные грибы.

Мифы о шоколаде: сладкие разоблачения и приятная правда

Без кусочка хорошего шоколада трудно представить себе чашку кофе или бокал хорошего коньяка. Да и ребенка проще успокоить, отломив ему ароматный квадратик.

Стоп! Но шоколад же вреден: полнит, вызывает привыкание, да и вообще сейчас хорошего шоколада днем с огнем не сыщешь – что же делать?

Все просто: не будем слушать людей, которые пытаются опорочить нашу любимую сладость, а разберемся во всем самостоятельно.

Большинство мифов о шоколаде придумано в рамках маркетинговых кампаний производителями других сладостей, лекарств, БАДов

Миф 1: шоколад вреден

И сразу ответим, что нет, это неправда. С помощью шоколада можно даже улучшить самочувствие и некоторые параметры здоровья.

  • Снизить уровень стресса помогут 50 граммов качественного шоколада в день, в течение 2 недель.
  • В плитке темного шоколада содержится столько же антиоксидантов, сколько в 3 чашках зеленого чая, стакане красного вина или чашке черники.
  • Риск сердечно-сосудистых заболеваний снизится на 50 %, если вы будете употреблять 4–5 квадратиков шоколада каждый день.

P. S. На ваш вес сладость также не повлияет, если ее есть хоть каждый день, но не больше 25 граммов.

Миф 2: черный шоколад полезнее, чем темный, молочный и белый

Вы тоже высматриваете на прилавке самый черный шоколад из всех имеющихся, а потом едите его, не получая ожидаемого удовольствия?

Больше так делать не нужно. Во-первых, черного шоколада в природе не существует. Официально любой производитель может выпускать только темный, молочный и белый шоколад. Во-вторых, разница между плиткой самого темного, горького, 99-процентного шоколада и любимой молочной плиточкой – 17–20 калорий.

А как же сахар? Если вы волнуетесь по поводу талии или скачков сахара в крови, то надо обращать внимание на углеводы, а не на содержание сахара. И снова разница между плиткой молочного и плиткой темного, как ночь, – всего 4,5 грамма.

Темный шоколад действительно снижает уровень холестерина в крови. Но для этого его нужно есть каждый день в объеме, рекомендованном вашим врачом.

Хотите побаловать себя молочной шоколадкой? Уберите из своего рациона кусочек хлеба, и общая калорийность дневного рациона питания останется такой же, как при употреблении только темного шоколада.

Миф 3: нет хорошего шоколада, вокруг одни подделки и пальмовое масло

Тут сложно возразить. Но вот простой лайфхак от нас. Переверните плитку и прочитайте состав. В зависимости от сорта, в нем будут: какао-масло, какао тертое, сахар, сухое молоко, лецитин, ваниль.

Ликуйте, веганы! В темном шоколаде от хорошего производителя нет продуктов животного происхождения, а значит, вы им можете наслаждаться каждый день.

Любые другие добавки – например, пальмовое масло или заменители какао-масла – сразу превращают шоколад в шоколадную плитку или глазурь. А такие продукты лучше не покупать в магазине, а готовить самостоятельно или употреблять в составе кондитерских изделий.

«Седой» налет говорит не о возрасте, а о натуральности шоколада. Какао-масло при смене температур «выходит» на поверхность, так что еще один миф развеян

Миф 4: шоколад повышает холестерин

О, этим заблуждением до сих пор пользуются мамы и бабушки, стараясь отобрать у нас очередной кусочек тортика. Десять клинических исследований, опубликованных в «European Journal of Clinical Nutrition» в 2011 году, доказали, что темный шоколад понижает уровень холестерина, если употреблять его в разумных количествах. Обычные яйца (желток) или продукты с трансжирами намного вреднее для организма, чем любой хороший шоколад.

Миф 5: вызывает привыкание

Да, да и еще раз да! Мы с вами точно знаем, что хороший шоколад – это настоящий подарок своему настроению и самочувствию. И жизнь сразу становится лучше, и краски ярче, и люди добрее.

Если контролировать количество поглощаемого шоколада и выбирать качественный продукт, то проблем не будет, только радость

Привыкание к шоколаду происходит из-за состояния эйфории, вызываемой выбросом дофаминов. Кстати, шокоголизм считается одной из самых простых зависимостей. Избавиться от нее можно, сменив источник дофамина: плавание, массаж, смешной сериал, объятия или поцелуи.

Избавиться-то можно, но нужно ли? Мы сегодня узнали, что большинство утверждений о вреде шоколада – это мифы, а значит, есть шоколад в разумных количествах можно и приятно. И мы это успешно подтверждаем собственным примером!

11 мифов о шоколаде

Латинское название какаового дерева звучит Theobroma cacao и означает «еда богов». И судя по всему, фрукты этого дерева и получаемые из них вкусные изделия действительно подходят для любителей божественных закусок.

Латинское название какаового дерева звучит Theobroma cacao и означает «еда богов». И судя по всему, фрукты этого дерева и получаемые из них вкусные изделия действительно подходят для любителей божественных закусок.

Читайте также:  Женщина украла в магазине шоколад, спрятав его в детскую коляску

Майя и ацтеки верили, что какао-бобы обладают волшебными и изысканными свойствами, и их можно использовать в самых священных ритуалах, таких как рождение, венчание или смерть. В 17 столетии питьевой шоколад стал модным напитком европейской элиты, представители которой верили, что он имеет питательные, медицинские и возбуждающие свойства. Говорят, что Казанова особенно восхищался его влиянием.

Производство шоколада – широкомасштабная индустрия, а получающаяся продукция в последние годы стала центром внимания специалистов по вопросам питания как средство укрепления здоровья. Но все же в течение долгого времени шоколад был главным злодеем в различных сценариях, таких как угревая сыпь, чрезмерный вес и повышенный холестерин.

Но неужели дурная репутация шоколада оправдана? Должны ли мы любить его или остерегаться как вредного лакомства? Приведем разъяснения самых печально известных мифов о шоколаде.

Шоколад повышает холестерин

Если вы прекратили кушать шоколад ради понижения холестерина липопротеинов низкой плотности, то, очевидно, вы пожертвовали сладостью из-за ничего. Правда, что шоколад содержит какао-масло с высоким уровнем насыщенных жиров, но большая их часть происходит из стеариновой кислоты, которая не ведет себя, как насыщенные жиры. Исследования продемонстрировали, что шоколад не поднимает холестерин, а у некоторых людей может даже понизить его уровень.

В шоколаде много кофеина

Вопреки распространенному мнению, шоколад не перегружен вызывающим нервное возбуждение веществом, известным как кофеин. Плитка шоколада «Херши» содержит 9 миллиграммов кофеина, а плитка особенного темного шоколада той же фирмы – 31 миллиграмм, тогда как в чашечке кофе в среднем 320 миллиграммов кофеина. Правда, что в темных сортах шоколада больше этого вещества, но не так много, как считают люди.

Сахар в шоколаде вызывает гиперактивность

Чрезмерный сахар заставляет детей скакать до потолка, кувыркаться и вообще превращаться в маленькие вечные двигатели, не правда ли? Так мы считали раньше. Но в результате более десятка обоснованных исследований не удалось найти какую-либо связь между сахаром в диете ребенка и гиперактивным поведением. Теории две: возбужденное состояние создают внешние условия (дни рождения, праздники и т.д.), или же родители просто подсознательно ожидают проявление чрезмерной активности у ребенка после сладкого кутежа.

Больные диабетом должны забыть о шоколаде

Людям, страдающим диабетом, не следует полностью избегать шоколада. Для многих станет неожиданностью, что на самом деле у шоколада низкий гликемический индекс. Недавние исследования указывают, что темный шоколад может даже улучшить чувствительность к инсулину у людей с нормальным и повышенным кровяным давлением, а также исправить эндотелиальную дисфункцию у страдающих диабетом. Конечно, страдающим диабетом следует всегда консультироваться с врачом перед тем, как развернуть плитку «Короны».

Шоколад вызывает кариес

Специальным исследованием выявлено, что шоколад меньше способствует формированию зубного налета, чем чистый столовый сахар. Конечно, большинство из нас не перекусывает простым сахаром, но результаты другого изучения подкрепили выводы первого, указав на отсутствие связи между употреблением шоколада и появлением кариозных полостей. В действительности японские ученые доказали, что части какао-бобов – основного ингредиента шоколада – пресекают развитие бактерий во рту и появление полостей в зубах. Да, борьба с кариесом никогда не была такой вкусной.

Шоколад заставляет набирать вес

Конечно, это так. Но необязательно. Очевидно, что изумительный горячий шоколад с пломбиром и сиропом не способствует тонкой талии. Но масштабное исследование, проводившееся Национальным институтом охраны здоровья США, выявило следующее: потребление малого объема шоколада пять дней в неделю связано с понижением индекса массы тела, даже если человек съедает достаточно много калорий и занимается спортом не больше среднестатистической личности. Привет, шоколадная диета!

Потребление сахара и шоколада способствует стрессу

Исследованием выявлено, что потребление 50 граммов темного шоколада в день в течение двух недель снижает уровень гормонов стресса в организме людей, ощущающих значительную подавленность.

У шоколада низкая питательная ценность


Мы практически разобрались с влиянием шоколада на здоровье. Но какова же его питательная ценность? Эта сладость легко достигает уровня высокопитательной пищи. Плитка обычного темного шоколада содержит такую же антиокислительную способность, как почти 3 чашки зеленого чая, 1 стакан красного вина или две трети чашки черники. Кроме того, шоколад содержит минералы и диетическую клетчатку.

Шоколад должен содержать не менее 70 процентов какао, чтобы приносить пользу

В общем, для получения максимальных преимуществ для здоровья рекомендуется потреблять темный шоколад с минимальным содержанием какао 70 процентов. Скажем так, чем темнее шоколад, тем выше его антиокислительные качества. Однако в результате 18-недельного исследования участники, евшие небольшое количество шоколада с содержанием какао 50 процентов, испытали значительное понижение систолического и диастолического кровяного давления. Кроме того, результатом другого изучения стало кратковременное улучшение кровообращения и кровяного давления после потребления 60-процентного темного шоколада.

Шоколад – это афродизиак

Очевидно, первыми, кто поверил во взаимосвязь между шоколадом и любовными чувствами, были ацтеки. Говорят, что Монтесума потреблял большие объемы этой сладости для повышения эффективности своих романтических похождений, и Казанова поедал шоколад для активных предварительных ласк. Но многочисленные исследования пока не нашли решительных доказательств, что шоколад реально поддерживает горячие чувства. Стоит говорить о чувственности вкушения шоколада, о понижении стресса, а его свойства как афродизиака, очевидно, имеют субъективное происхождение.

Шоколад вызывает угревую сыпь

Хотя любой подросток не сомневается, что шоколад является причиной угревой сыпи, исследованиям еще 60-х годов того столетия не удалось продемонстрировать какую-либо связь между потреблением шоколада и прыщами на коже. Более того, есть научное мнение, что диета не играет никакой роли в лечении угревой сыпи у большинства пациентов, и даже большие объемы шоколада не вызывают клинического обострения этого явления.

Мораль сей истории такова: ешьте шоколад, но не забывайте об умеренности. 90-граммовая плитка молочного шоколада содержит 420 калорий и 26 граммов жиров, а это почти столько же, сколько в биг-маке. И это факт.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

5 мифов о шоколаде

Возможно, после новогодних каникул многие из нас готовы сделать признание, что они явные шокоголики. Съедены все подарочные наборы и закрадывается смутное беспокойство – а не пора ли завязывать и скорее на диету…

Шоколадная зависимость начинает пугать и где-то в памяти всплывает случайное знание о том, что на языке древних индейцев слово «шоколад», которым называли какао-напиток, дословно означало «горькая вода».

Во-первых, успокоим себя тем, что волноваться нужно в первую очередь немцам, именно эта нация съедает больше всего шоколада в глобальном масштабе. Немцы в верхней части списка, поскольку их годовое потребление на душу населения составляет целых 11,39 кг 25,11 фунта), остальные страны отстают и намного.

Читайте также:  Конфеты Delise по 1 тысяче долларов за коробку! Продаются в Лондоне

Во-вторых, вокруг шоколада слишком много мифов — о том, что шоколад может прибавить вам пару-тройку килограмм, покрыть вашу нежную кожу прыщами или наградить бессонницей.

Пора развенчать некоторые из этих мифов. Вы будете приятно удивлены.

Шоколад не даст вам заснуть


Люди, которые распространяют этот миф, пытаются донести до вас достаточно простую мысль, не лишенную логики, о том, что шоколад содержит кофеин, а тот в свою очередь наградит вас бессонницей. Это неверно, так как фактическое количество кофеина в плитке шоколада составляет столько же, сколько в чашке кофе без кофеина. Не стоит забывать, что основа шоколада – какао-бобы, а они содержат только около 0,5% кофеина, сухие кофейные зерна — 1,2% кофеина.

Шоколад вызывает прыщи
Этому мифу нет никаких научных доказательств. Возможно, этот миф распространяют хитрые родители, чтобы их детям просто-напросто досталось меньше сладостей. Но факт — все исследования, проведенные на сегодняшний день, развенчали эту теорию. Все проведенные исследования ни разу не указали на шоколад, но вот некоторые молочные продукты действительно вредны. Выход простой – если у вас прыщи — налегайте на темный шоколад и игнорируйте на всякий случай молочный!

Шоколад — мощный афродизиак


Этот миф о силе шоколада в качестве сексуального стимулятора, как тайное знание, передается от старшего поколения женщин – младшему вместе с приданным. Но нет никаких научных доказательств, чтобы поддержать эту теорию в принципе. Казанова, как полагают, был большим поклонником шоколада, но исследования не подтверждают, что шоколад может повлиять на ваше либидо или сексуальное мастерство.

Шоколад приведет вас к ожирению


Несомненно приведет, если есть его много, очень много, если вообще ничего кроме него не есть . В таком случае вам грозит не только ожирение, но и масса других интересных болезней. Если употреблять шоколад в умеренных количествах, то он окажется весьма полезным для вашего организма. Известно, что шоколад содержит вещества, которые улучшают настроение и помогают справиться с депрессией.

Шоколад может привести к шоколадной наркомании

Не волнуйтесь , от шоколадных привычек можно легко отказаться, никакой зависимости быть не может только потому, что химические элементы, которые вызывают зависимость присутствуют в шоколаде в очень малых количествах. Для того, чтобы стать шокозависимым вам придется съедать до 1 кг каждый день в течение долгого времени.

ТОП-10 мифов о шоколаде! Узнайте всю правду!

Сегодня мы все больше и больше слышим о полезности шоколада, куда включают и защиту от наступления таких болезней, как инсульт и сердечных заболеваний. И все же на протяжении долгого времени данный продукт был обвинен в таких проблемах, как угри, избыточный вес и высокий холестерин.

Так где же правда и стоит ли считать шоколад суперпродуктом, либо он на самом деле вреден для нашего здоровья?

Наслаждайтесь каждым мигом своей жизни, не тратьте время зря и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ !

Вот 10 самых распространенных мифов о шоколаде:

1. Шоколад повышает уровень холестерина

Не стоит отказываться от шоколада, чтобы избежать плохого холестерина. Шоколад содержит масло какао, которое богато насыщенными жирами, но эти жиры происходят из стеариновой кислоты, которая воздействует не так, как остальные насыщенные жиры. Исследования показали, что шоколад не повышает уровень холестерина, а у некоторых людей даже его снижает.

2. В шоколаде много кофеина

Вопреки распространенному мнению, шоколад не так уж и богат кофеином. Плитка шоколада может содержать от 9 до 31 миллиграмм кофеина по сравнению с большой чашкой кофе, где может содержаться до 320 миллиграмм кофеина. В темном шоколаде больше кофеина, но не так много, как считает большинство людей.

3. Диабетикам нужно отказаться от шоколада

Людям с диабетом не нужно полностью отказываться от шоколада. Многие также бывают удивлены тем фактом, что у шоколада низкий гликемический индекс. Последние исследования показали, что темный шоколад может даже улучшить чувствительность к инсулину у людей с нормальным и повышенным кровяным давлением и помочь при эндотелиальной дисфункции у диабетиков. Конечно, лучше всего посоветоваться с врачом, перед тем, как позволить себе шоколадку.

4. Шоколад приводит к кариесу

В исследованиях не было выявлено связи между потреблением шоколада и развитием кариеса. Более того в недавнем японском исследовании было обнаружено, что какао бобы — главный ингредиент в шоколаде, защищают от ротовых бактерий и зубного кариеса.

5. От шоколада можно потолстеть

Потребление небольшого количества шоколада пять раз в неделю приводит к снижению индекса массы тела, даже если вы съедаете больше калорий, чем нужно и не занимаетесь физической активностью. К таким выводам пришли ученые из Национального Института Здоровья в США.

6. Сахар и шоколад лишь добавляют стресс

Исследование показало, что потребление около 45 граммов темного шоколада в день в течение двух недель снижает уровень гормонов стресса в организме людей, подверженных сильному стрессу.

7. Шоколад не обладает никакой питательной ценностью

Насколько питательным является шоколад? Обычная плитка темного шоколада содержит столько же антиоксидантов, сколько содержится почти в 2,5 чашках зеленого чая, одном стакане красного вина или двух третях чашки черники. Кроме того, шоколад богат минералами и клетчаткой.

8. Полезен только шоколад, в котором не меньше 70 процентов какао

Чаще всего рекомендуют есть темный шоколад, в котором минимум 70 процентов какао, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. И чем темнее шоколад, тем выше в нем содержание антиоксидантов. Однако в исследовании, длившемся 18 недель, у тех, кто ел шоколад с 50 процентами какао, наблюдалось существенное снижение систолического и диастолического кровяного давления.

9. Шоколад – это афродизиак

Еще ацтеки считали, что между шоколадом и физическим желанием есть какая-то связь, однако ученые пока не нашли убедительных доказательств того, что шоколад разжигает страсть. Конечно шоколад – чувственный продукт и снижает уровень стресса, что и объясняет его свойства афродизиака чисто психологическими причинами.

10. Шоколад вызывает прыщи

В ходе многочисленных исследований не было выявлено никакой связи между появлением прыщей и потреблением шоколада, даже в очень больших количествах.

Все это говорит об одном: ешьте шоколад со спокойной душой, но в меру. И помните, что средний батончик молочного шоколада содержит 420 калорий, почти столько же сколько содержится в гамбургере.

Ссылка на основную публикацию