4 причины регулярно употреблять шоколад

Вы ограничиваете употребление шоколада? Очень зря!

Полезные факты

  • Шоколад полезен для сердца. У людей, регулярно употребляющих шоколад, риск болезней сердца сокращается на 37%.
  • Шоколад улучшает настроение, увеличивая содержание серотонина в мозге. Исследования, доказывающие, что шоколад является еще и афродизиаком, продолжаются.
  • Шоколад снижает риск инфарктов у мужчин на 17%. О положительном эффекте шоколада уже говорилось выше, но именно этот вывод сделали ученые после эксперимента, в котором мужчины съедали 63 грамма шоколада в неделю в течение 10 лет.
  • Итальянские ученые доказали, что люди, которые едят много шоколада, реже страдают слабоумием в старости.
  • Шоколад притупляет чувство голода. Достаточно съесть 10 грамм черного шоколада, чтобы голод прошел.
  • Любители шоколада живут дольше. Исследование, доказывающее это, продолжалось больше 60 лет. Регулярное поедание шоколада способно прибавить год жизни.
  • После небольшой порции шоколада люди лучше справляются с математическими задачами – это доказали ученые из Великобритании. Многие утверждают, что после нескольких кусочков шоколада им лучше думается.
  • Ученые доказали, что чашка горячего шоколада успокаивает больное горло и подавляет кашельный рефлекс.
  • По статистике, в странах, где люди едят больше шоколада, больше Нобелевских лауреатов.
  • Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.
  • Черный шоколад намного полезнее для здоровья человека, чем молочный, белый и другие разновидности. Чтобы ему быть полезным — какао и шоколадный ликер должны быть первыми в списке ингредиентов, но никак не сахар.
  • Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.
  • Немецкие учёные предполагают, что флавониды, находящиеся в шоколаде, поглощают ультрафиолетовое излучение, которое помогает защитить кожу и увеличить приток крови, что в конечном счёте улучшает её внешний вид.
  • Исследования также обнаружили, что тёмный шоколад помогает улучшить зрение в странах с плохими погодными условиями, и способствует снижению кровяного давления, спад которого хорошо влияет на поддержку должного уровня холестерина, чувствительность к инсулину и функцию тромбоцитов.
  • Результаты исследования в Университете Индианы показали, что велосипедисты, употреблявшие молочный шоколад после тренировки, чувствовали меньшую усталость и показывали результаты в испытаниях на выносливость намного выше, чем те, кто пил спортивные напитки.
  • По данным итальянских исследователей женщины, которые регулярно употребляют шоколад — имеют более качественную сексуальную жизнь, в отличие от тех, кто этого не делает. У них был отмечен высокий уровень желания, возбуждения и удовлетворённости от секса.
  • Тёмный шоколад отлично помогает в борьбе с высоким давлением, однако если вы запьёте его молоком, даже если вы не ели молочный шоколад, все полезные свойства сойдут на «нет».

Интересные факты

  1. «Madeleine» — самый дорогой шоколад в мире, созданный кулинаром Фрицем Книпшилдтом из американского штата Коннектикут.
  2. Таяние шоколада во рту человека может привести к более продолжительному эффекту «эйфории», чем поцелуи.
  3. Английская шоколадная фабрика Cadbury в 1842 году выпустила первую шоколадную плитку в мире.
  4. Если судить по химическим компонентам масла какао, то шоколад является абсолютно безопасным видом пищи, т. к. плавится при температуре 34 градуса, что ниже температуры тела. Это означает, что если положить кусочек шоколада на язык, то он начнёт таять.
  5. Одна из любовниц Людовика XV — Мадам де Помпадур, была известной любительницей шоколада и использовала его для лечения своей сексуальной дисфункции. Маркиз де Сад, возможно первый в мире сексолог, также был помешан на шоколаде.
  6. Шоколаду традиционно приписывают магические, медицинские и мистические свойства. К примеру, в латинском языке какао-деревья именуются как «Theobroma Cacao», что означает «пища богов».
  7. Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.
  8. В цивилизации Майя какао-бобы были основной торговой валютой, а поделки из них, окрашенные глиной, стали чуть ли не самой развивающейся индустрией. Всем товарам присваивалась ценность в единицах какао. Например, стоимость раба — 100 бобов, услуги проститутки — 10 бобов, индейка- 20 бобов.
  9. Какао существует уже в течение нескольких миллионов лет и, вероятно, является одним из старейших природных продуктов.
  10. Какао-бобы в природе классифицируются на 300 вкусовых качеств и 400 ароматов.
  11. Для создания одного фунта шоколада требуется около 400 какао-бобов.
  12. Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.
  13. Первыми людьми, которым довелось попробовать какао, были Мокая и Омельки, которые жили на юго-востоке Мексики около 1000 лет до нашей эры.
  14. Слово «шоколад» происходит из словесности цивилизации Майа — xocolatl, или «горькая вода».
  15. Коммерческий шоколад обычно содержит в таких малых объёмах какао-вещества, что входящий в состав сахар вызывает зависимость у любителей шоколада.
  16. Огромнейшие часы с кукушкой из шоколада можно найти в Германии.
  17. Майя использовали шоколад в крещениях и бракосочетаниях, иногда вместо крови во время церемоний. При захоронении императоров часто оставляли банки с шоколадом рядом с ними.
  18. Во время Второй Мировой войны, немцами была разработана взрывчатка, покрытая шоколадом.
  19. Производство шоколада так значимо для фермеров Индонезии, занимающихся выращиванием какао, что они построили статую в виде пары рук, которые держат стручок какао-дерева.
  20. В штатах Оахака и Мексике целители, называемые курандеросами, применяют шоколад в лечении некоторых заболевания, к примеру — бронхита. В некоторых регионах дети пьют шоколад утром, во избежание укусов скорпионов и пчёл.

Малоизвестные факты

1. В шоколадных изделиях мало настоящего шоколада

По стандартам США, в молочном шоколаде должно содержаться всего лишь около десяти процентов тёртого какао, в то время как в полусладком шоколаде, содержание тёртого какао должно быть не менее тридцати пяти процентов. Молочный шоколад, который изготавливается по немного другим правилам, должен содержать не менее двадцати процентов какао-масла.

2. Молочный шоколад изобрели совсем недавно

Первое европейское изобретение в сфере шоколада случилось в 18 веке и состояло в удалении около половины какао-масла. Оставшаяся часть дробилась и смешивалась с солями, чтобы смягчить горький вкус. Этот шоколад стал известен как голландский какао (Dutch Cocoa). Молочный шоколад был открыт путём смешивания какао порошка с подслащённым сгущённым молоком. Этот рецепт был изобретён человеком по фамилии Nestle.

3. Шоколад содержит лекарство под названием теобромин

Теобромин похож на кофеин, но он оказывает более мягкий стимулирующий эффект. Предварительные исследования показали, что он также может быть использован в препаратах для подавления кашля. Хотя теобромин давно использовался в лечении проблем с давлением и тестировался для использования в борьбе с раком, его можно употреблять только в умеренных количествах. Высокий уровень теобромина может вызвать отравление, хотя животные и пожилые люди в большей степени подвержены этому риску. Здоровый человек должен будет съесть очень много шоколада для того, чтобы его здоровье оказалось в опасности.

4. В мире нехватка шоколада

Мир столкнулся с нехваткой шоколада в связи с серьёзными заболеваниями, которые влияют на деревья в Латинской Америке, где производится большая часть какао в мире. Помимо этого, спрос на шоколад постоянно растёт, что делает обеспечение людского спроса на шоколад невероятно трудной задачей. К счастью, заболевания, которые влияют на производство шоколада, не распространились на Африку. Тем не менее, эти нехватки могут привести к росту розничных цен на шоколад, если фермеры не смогут справиться с заболеваниями. Хотя деревья в Африке не страдают от болезней, там недавно были засухи, что ещё больше усложняет ситуацию.

5. Какао выращивают рабы

К сожалению, сластён придётся огорчить и заставить почувствовать себя виноватыми. Вы когда-нибудь задумывались над тем, откуда берётся шоколад? Большинство шоколада получают благодаря детскому труду. По подсчётам, только в Африке на шоколадных фермах работает примерно 56–72 миллионов детей. Часто этих детей завлекают на работу на фермах обманным путём, а в некоторых случаях просто продают в рабство и им приходится до конца своих дней работать на этих фермах, и служить источником обогащения других. Дети, которым повезло немного больше, живут на бананах и кукурузной каше. Ну а тех, кому удача не улыбнулась, часто порют как животных.

Один из таких детей рассказывал, что ему сказали, что он будет зарабатывать деньги и таким образом сможет помочь своей семье, однако единственным вознаграждением, на которое он может сейчас рассчитывать, это день без избиений цепью от велосипеда или веткой дерева какао. Этот ребёнок никогда не пробовал тот продукт питания, за производством которого он проводит свою жизнь. Некоторые предлагают покупать только те продукты, которые маркированы организацией «Справедливая торговля» (Fair Trade), однако усилия этой организации несоизмеримо малы, если их вообще можно заметить.

12 причин есть шоколад. Польза от употребления темного шоколада — огромна

Теперь ты можешь поддаваться сладкому искушению без всяких мук совести! Есть горький шоколад — на самом деле очень полезно. Конечно, стоит позволять себе всего лишь один не очень большой кусочек в день. Но польза от такого умеренного употребления темного шоколада — огромна. Почему употреблять в пищу нужно именно горький шоколад?

Дело в том, что он содержит большое количество какао и совсем немного сахара. Кроме того, в состав черного шоколада не входят вредные трансжиры и консерванты. Лучше всего есть горький шоколад, который содержит 70 % какао — тогда ты в полной мере ощутишь его невероятно полезное влияние на организм, о котором речь пойдет ниже.

Полезные свойства шоколада

1. Горький шоколад поможет тебе похудеть

Как ни парадоксально, но люди, которые привыкли иногда съедать небольшой кусочек черного шоколада, худеют быстрее и легче. Горький шоколад снижает тягу к сладким, соленым и жирным продуктам — съешь один маленький кусочек, и желание наедаться до отвала исчезнет.

Шоколад поможет тебе похудеть

2. Горький шоколад полезен для сердца

Какао помогает снизить кровяное давление. Всего один кусочек шоколада в день существенно снижает риск смерти от сердечной недостаточности.

Шоколад полезен для сердца

3. Горький шоколад поможет тебе эффективно тренироваться

Во время занятий спортом очень важно, чтобы кровяное давление держалось на одном уровне, независимо от того, с какой интенсивностью ты тренируешься. Так можно достигнуть максимального сжигания жиров во время тренировки. Съешь маленький кусочек шоколада перед тренировкой — и за работу! Результат тебе понравится.

Шоколад поможет тебе эффективно тренироваться

4. Шоколад делает детей счастливыми

И речь здесь совсем не о взрослых детках, измазанных шоколадом. Беременным женщинам очень полезно употреблять горький шоколад, тогда и ребенок в утробе матери получает нужное для гармоничного развития количество серотонина — гормона счастья. Возможно, это влияет на темперамент ребенка: дети, матери которых ели шоколад во время беременности, более оптимистично настроены в жизни и чувствуют себя увереннее тех, кто шоколада был лишен.

Шоколад делает детей счастливыми

5. Шоколад помогает матерям быть успешными

Такое явление, как послеродовая депрессия, преследует многих женщин. Проверенное средство, которое поможет маме быстрее адаптироваться к переменам в ее жизни, — темный шоколад. Женщина нуждается в дополнительных гормонах счастья после родов, потому даже врачи-гинекологи советуют включать в рацион горький шоколад с высоким содержанием какао.

Шоколад помогает матерям быть успешными

6. Горький шоколад предотвращает развитие диабета

Это звучит странно, но исследования финских ученых подтвердили: люди, которые привыкли часто включать в свое меню темный шоколад, не страдают от скачков сахара в крови. Чтобы твой инсулин всегда был в норме, позволяй себе съесть кусочек шоколада. Печальная статистика говорит о том, что диабетом может сейчас заболеть каждый — слишком много сахара и консервантов содержит наша еда.

Шоколад предотвращает развитие диабета

7. Горький шоколад облегчает кашель

Шоколад имеет такой же эффект, как и вещество кодеин, которое часто входит в состав сиропов и микстур от кашля. Темный шоколад угнетает кашель и расслабляет, и смягчает больное горло. И не имеет никаких побочных действий, в отличие от многих микстур!

Шоколад облегчает кашель

8. Горький шоколад улучшает работу мозга

Если перед тобой стоит важная задача, над которой нужно поразмышлять — съешь немного шоколада. Твой мозг сразу станет более активно и продуктивно работать!

Шоколад улучшает работу мозга

9. Горький шоколад защищает от солнечных ожогов

Ученые из Лондона обнаружили в составе шоколада флавоноиды и антиоксиданты, которые помогут твоей коже быть более защищенной от вредного воздействия солнечных лучей. Особенно это важно для тех людей, которые проживают в жарком климате круглый год.

Шоколад защищает от солнечных ожогов

10. Горький шоколад снижает стресс

Люди, которые переживают тяжелое стрессовое состояние, быстрее приходят в норму, если в их рационе имеется шоколад. Расслабляющее, стабилизирующее действие шоколада на нервную систему сложно переоценить.

Шоколад снижает стресс

11. Горький шоколад — средство против диареи

В Южной Америке, на родине шоколада, его часто используют как лекарство от этой хвори.

Шоколад — средство против диареи

12. Горький шоколад — мощный источник антиоксидантов

Одна плитка шоколада содержит больше антиоксидантов, чем целых пять яблок! Если чувствуешь, что начинаешь заболевать — съешь шоколада.

Шоколад — мощный источник антиоксидантов

Среди нас есть много сладкоежек — расскажи им о безусловной пользе темного шоколада. Это наверняка поднимет настроение тем, кто не прочь насладиться кусочком шоколада лишний раз.

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.

Шоколад – полезные свойства и вред

Шоколад в разных формах и разновидностях — это любимое лакомство для многих людей. Однако не все знают, что он имеет как положительное, так и отрицательное влияние на здоровье человека.

Шоколад обладает многими положительными качествами, но только если он «настоящий». Настоящий и полезный продукт — это тот, который содержит большое количество какао. Он также известен как черный, натуральный или диетический шоколад. Он богат антиоксидантами и теофиллином, а также небольшим количеством кофеина.

Черный шоколад не содержит или может содержать минимальное количество молока и сахара. Считается, что настоящий черный шоколад содержит в своем составе не менее 70% какао, причем этот процент может достигать до 99%.

Полезно употреблять до 25 граммов чистого черного лакомства один раз каждые 2-3 дня. Нужно выбирать проверенные бренды и читать этикетки, чтобы избежать вредных добавок.

Читайте также:  Высоко-высоко начал производство шоколада

В отличие от черного, молочный шоколад содержит гораздо меньшее количество какао, соответственно антиоксидантов, теобромина. Кроме того, он содержит большое количество рафинированного сахара и много насыщенных жиров. Нередко в его состав входят различные ароматизаторы, наполнители и добавки, которые в больших количествах оказывают вредное воздействие на организм.

По этой причине следует избегать молочного собрата или сильно ограничить его употребление до 4-5 штук один раз в неделю или даже реже, причем это количество разрешено исключительно тем людям, у которых нет противопоказаний на шоколад!

Влияние шоколада на здоровье человека

Положительный эффект от употребления черного шоколада:

  • Снижение артериального давления;
  • Снижение чувства голода: можно уменьшить аппетит, если употреблять одну чашку горячего шоколада перед едой;
  • Повышение бодрости;
  • Улучшение настроения;
  • Оказывает мочегонное действие;
  • Какао содержит антибактериальные вещества, которые борются с кариесом на зубах;
  • От шоколадного запаха увеличиваются тета-мозговые волны, в результате чего человек испытывает чувство расслабления;
  • Шоколад содержит фенилэтиламин, который повышает настроение;
  • Какао-масло в шоколаде содержит олеиновую кислоту — это тип мононенасыщенных жиров, которые обладают свойством повышать «хороший» холестерин;
  • Люди, которые едят черный шоколад, живут дольше, чем те, кто этого не делает;
  • Содержащиеся флавоноиды в шоколаде способствуют поддержанию эластичности сосудов, удержанию артериального давления в норме, замедлению старения, поддержанию гормонального баланса;
  • Шоколад повышает уровень антиоксидантов в крови.

Интересен тот факт, что мексиканские целители использовали черный шоколад для лечения бронхита, а также применяли его при укусах насекомых.

Вред шоколада

Шоколад приносит наслаждение и удовольствие, повышает настроение, уменьшает стресс. Но с другой стороны, чрезмерное употребление может нести определенные риски для здоровья, особенно при наличии определенных медицинских состояний и заболеваний, при которых этот продукт следует или вовсе избегать.

При употреблении большого количества шоколада могут возникнуть следующие риски для здоровья:

  • Ожирение;
  • Повышение артериального давления;
  • Повышает риск развития резистентности к инсулину и диабета типа 2;
  • Стимулирует повышение «плохого» холестерина в крови;
  • Может способствовать снижению плотности костной ткани;
  • Может вызвать головную боль у людей, страдающих мигренью;
  • Молочный шоколад имеет высокое содержание калорий, насыщенных жиров (могут быть в черном шоколаде) и сахара;
  • Увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта;
  • Приводит к появлению кариеса на зубах и ухудшает их здоровье;
  • Со временем вызывает гастроэзофагеальный рефлюкс, поскольку снижается эластичность нижнего пищеводного сфинктера.

У некоторых пациентов чрезмерное употребление шоколада может вызвать тошноту, рвоту, диарею, сердцебиение, беспокойство, бессонницу, интоксикацию.

При каких состояниях и заболеваниях не рекомендуется шоколад?

В редких случаях употребление продукта может усугубить сопутствующие симптомы зуда, жжения и боли при следующих заболеваниях:

  • Хронический цистит,
  • Злокачественное новообразование заднего прохода (ануса) и анального канала,
  • Некоторые формы кандидоза,
  • Неинфекционный гастроэнтерит и колит,
  • Герпесвирусные инфекции перианальной кожи и прямой кишки,
  • Хроническая анальная трещина.

Поэтому при наличии этих заболеваний крайне нежелательно есть шоколад.

Его употребление, особенно в больших количествах, также не рекомендуется в случае:

  • Диабет (кроме диетического аналога без сахара);
  • Резистентность к инсулину;
  • Гипертония (высокое кровяное давление);
  • При нарушениях частоты сердечного ритма;
  • Заболевания почек и надпочечной железы: из-за высокого содержания калия в шоколаде, высокий уровень которого опасен для пациентов с указанными заболеваниями;
  • При синдроме раздраженного кишечника (IBS);
  • Наличие язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • При кариесе, а также других заболеваниях зубов и полости рта;
  • Ожирение;
  • Заболевания верхних дыхательных путей;
  • Мигрень;
  • Во время беременности и грудного вскармливания;
  • Во время и после хирургических процедур: шоколад может повлиять на контроль сахара в крови во время операции, поэтому его употребление должно быть прекращено не менее чем за 2 недели до операции.

Кроме того, сладость следует избегать людям, страдающим от аллергии на него.

Во время беременности и грудного вскармливания

Употреблять темный шоколад во время беременности и грудного вскармливания в целом безопасно, но стоит употреблять не часто (через каждые 2-3 дня) и в ограниченных количествах (до 25 граммов), а также когда нет никаких конкретных противопоказаний.

Важно знать, что если употреблять его в больших количествах, то он может стать опасным для ребенка и матери из-за значительного содержания кофеина. Кофеин обладает способностью проникать через плаценту, при этом его концентрация в крови плода может значительно приближаться к уровню матери. Имеются данные, свидетельствующие о том, что прием высоких доз кофеина во время беременности, может привести к выкидышу или низкой массе тела при рождении ребенка.

При грудном вскармливании — кофеин также причина для беспокойства. Было установлено, что около половины от количества кофеина в крови матери идет на грудное молоко. Если она употребляет слишком много шоколада каждый день, у ребенка могут появиться признаки раздражительности, а также желудочно-кишечные боли.

Содержание. Сухое молоко и сгущенное молоко

В молочном шоколаде высокое содержание сухого молока и сгущенного молока, а они (как известно) являются заменителями молока.

Подсластители — сахар, высокофруктозный кукурузный сироп, аспартам, сукралоза, ацесульфам и другие.

Молочный шоколад содержит значительное количество сахара и обработанного высокофруктозного кукурузного сиропа. Чрезмерное потребление этих подсластителей может привести к возникновению кариеса, а также к серьезным заболеваниям, таким как инсулинорезистентности, а это состояние часто доводит до диабета.

Сахар не имеет никакой питательной ценности — это источник так называемых «пустых калорий». Он накапливается в печени, повышает уровень триглицеридов и «плохого» холестерина в крови, приводит к ожирению, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты от проведенных исследований показали, что сахар обладает способностью вызывать физическую зависимость.

Употребление высокофруктозного кукурузного сиропа связывают с желудочно-кишечными заболеваниями, головными болями, гиперактивностью, сниженной концентрацией и способностью к запоминанию.

С другой стороны, низкокалорийные или некалорийные разновидности молочного шоколада содержат вредные для здоровья заменители сахара, такие как аспартам, сукралоза и ацесульфам, которые в больших количествах чрезвычайно токсичны для человеческого организма. К примеру, аспартам считается канцерогенным веществом.

Теобромин

Шоколад также содержит теобромин. Теобромин является природным стимулятором, входящим в состав какао-бобов. Высокое количество теобромина может значительно увеличить диурез, а также влияет на центральную нервную систему и сердечную мышцу.

У некоторых пациентов этот алкалоид может вызвать обильное потоотделение, тремор (дрожь) и сильную головную боль.

Важно знать, что теобромин токсичен для домашних животных. Их организм не способен выводить это вещество. По этой причине собакам и кошкам употреблять шоколад и шоколадные изделия опасно, и в определенных количествах может привести к возникновению реакций интоксикации, а также к летальному исходу.

Гидрогенизированные масла — транс-жиры

Практически все виды молочного шоколада содержат гидрогенизированные масла. Гидрогенизированные жиры — это транс-жиры, которые связаны с повышенным риском развития различных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, инсульт, ожирение, диабет и рак. Их употребление особенно опасно для пациентов с воспалительными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит.

Большая часть источников гидрогенизированных масел — это генетически модифицированные культуры. Их влияние на организм человека еще не изучено до конца. Но в ряде исследований на животных было обнаружено, что продукты, содержащие ГМО, могут доводить до аллергии, вызывать желудочно-кишечные заболевания, угрожать репродуктивной способности индивида, влияя на производство спермы (было обнаружено у крыс-самцов) и фертильность (у крыс-самок, получавших в пищу ГМО культуры).

Добавки, красители, стабилизаторы, консерванты

Большинство видов шоколада и шоколадных изделий содержат значительный набор различных химических веществ, которые несут определенные риски для здоровья.

Например, карамельный краситель (E150a) — содержит соединения, вызывающие рак у крыс. А Национальной токсикологической программой США, это вещество определяется как канцероген для человека.

Некоторые шоколадные изделия, такие как конфеты или шоколадные яйца, завернутые в красочную обертку, содержат пищевые красители. Было доказано, что они вызывают гиперактивность у детей, а также могут стать причиной образования опухолей в почках и надпочечной железе, рака мозга и других.

Масляная кислота — соединение, которое придает характерный кислый вкус некоторым брендам молочного шоколада и конфет. Американским агентством по охране окружающей среды классифицируется как «токсичное вещество». У некоторых людей это вещество может вызвать боль в животе, а в более серьезных случаях и в больших количествах — шок и коллапс.

Кофеин

Шоколад является источником значительного количества кофеина. Как известно, кофеин может привести к повышению артериального давления, бессоннице, тревожности, обезвоживанию организма и плохой концентрации.

Повышенная концентрация кофеина в крови значительно увеличивает диурез (мочеиспускание), а все это предпосылка для обезвоживания. Другим неприятным эффектом является бессонница или серьезное нарушение сна.

У некоторых пациентов — кофеин, содержащийся в шоколаде, может вызвать кишечный дискомфорт, запоры, желудочные газы, колики, тошноту, а также аллергические реакции.

Как ограничить потребление шоколада?

Праздники, каникулы, стресс и напряженные моменты в повседневной жизни часто способствуют увеличению потребления шоколада и кондитерских изделий в целом. Более того, после такого периода большинству людей очень сложно вернуться к здоровому образу жизни и разумному питанию. Важно знать, что обработанные пищевые продукты вызывают сильное привыкание, причем сладкие продукты являются наиболее опасными в этом аспекте.

Отказаться от шоколада и шоколадных изделий для некоторых людей почти так же трудно, как отказаться от наркотиков или алкоголя для наркоманов (алкоголиков). Доказано, что шоколад содержит вещества, которые активируют различные нейротрансмиттеры в мозге — это серотонин, дофамин и фенилэтиламин. Они же заставляют нас чувствовать себя хорошо. Их концентрация дает кратковременный эмоциональный импульс, повышают чувство благополучия, действуют как «антидепрессант».

Если нужно прекратить или же сократить потребление шоколада, особенно если это связано со здоровьем, то будут полезны следующие советы и небольшие уловки:

  • Пить больше воды (около 3 литров в день) — очень часто жажду ошибочно воспринимают как чувство голода или «обморока», которое часто компенсируется употреблением сладким.
  • Пить свежеприготовленные соки (фреши).
  • Регулярно употреблять фрукты и овощи – это поможет снизить аппетит.
  • Регулярно принимать пищу через равные промежутки времени — это предотвратит резкие падения сахара в крови.
  • Регулярно употреблять ароматизированные растительные продукты. Можно в виде свежевыжатых соков. Их также можно добавлять в блюда или салаты. Подходящие продукты: укроп, редька, лук, имбирь, чеснок, мята, а также другие овощи и специи со специфическим вкусом. Их сильные ароматы могут ослабить тягу к сахарным изделиям.
  • Есть чистые, измельченные какао-бобы или шоколад с высоким содержанием какао (не менее 85%) — это удовлетворит тягу к шоколаду быстрее (и в меньших количествах), так как в них содержится много антиоксидантов и питательных веществ.
  • Выбросить любые сладости. Не хранить их в холодильнике или на работе.
  • Регулярно заниматься спортом — это поможет уменьшить тягу к сладкому, улучшить настроение и энергетические уровни. При непреодолимом желании съесть шоколад, может помочь прогулка на свежем воздухе или легкая пробежка.

Заключение

Черный шоколад в небольших количествах может быть очень полезным, а молочный шоколад даже в небольших количествах следует избегать. Нужно знать, что здоровье важнее, чем мгновенное удовлетворение вашей страсти.

9 научных фактов: можно ли есть горький шоколад на диете

Шоколад никогда не перестанет быть фантастическим вариантом наслаждения не только для его любителей, но и для людей, которые хотят большего от своего питания. Для тех, кто хочет постоянно питаться здорово и правильно.

Конечно, сладости это не есть здоровое питание, но именно горький шоколад на диете поможет чувствовать себя здорово и именно он иногда помогает расслабиться и забыть о проблемах.

По многим исследованиям известно, что сырые какао бобы и именно горький шоколад, сделанный из сырого какао порошка, содержат большое количество антиоксидантов, в том числе эпикатехин и катехина.

Кроме того, кишечная бактерия погибает в сыром шоколаде, а так же продукты брожения. Так как этот шоколад содержит противовоспалительные соединения, которые необходимы для Вашего здоровья.

Но это еще не все…

Можно ли есть горький шоколад на диете

Итак, я нашел множество доказательств насколько он все таки полезен. И теперь давайте по- порядку рассмотрим все полезные свойства горького шоколада с научной точки зрения…

1. Чем полезен горький шоколад для мозга

Да, многие говорят, и Вам скорее всего это известно, что съев 2 -3 дольки шоколада, мозг работает лучше, так ведь? Наверное это сегодня не секрет …

И этому есть научные доказательства:

Ученые, проводившие последнее исследование, попросили 60 человек, чей средний возраст составил 73 года, выпивать по две чашки какао в день. Одной группе давали какао, богатое флавоноидами, а другой – какао с низким содержанием флавоноидов.

Для чистоты эксперимента обеим группам было запрещено употреблять шоколад.

До этого эксперимента ультразвуковыми исследованиями было зафиксировано нарушение кровообращения в головном мозге у 17 пациентов.

Независимо от количества флавоноидов в какао, приток крови улучшился у 88% пациентов. В конце эксперимента у испытуемых улучшились результаты тестов на работоспособность памяти. У кого в начале исследования кровоток был в норме, результаты еще улучшились на 37%.

Исследования с применением магнитно-резонансной томографии показали, что в 24 случаях у людей с нарушениями кровотока с большой вероятностью были также очень маленькие повреждения мозга.

Также, согласно исследованиям британских ученых, шоколад стимулирует работу сердца и мозга сильнее, чем поцелуи. Под «кайфом» от употребления шоколада биение сердца учащается вдвое. Все участки при этом испытывали длительную и интенсивную стимуляцию в мозге.

Супер исследования, которые уже говорят о пользе горького шоколада на диете…

2. Горький шоколад полезен для сердца и улучшает сердечно-сосудистую функцию

Как вам уже известно, шоколад содержит полифенолы.

Но, что это такое и как работают эти полифенолы?

Во-первых, они предотвращают окисление жироподобных веществ, оседающих на стенках сосудов и создающих фундамент для атеросклеротических бляшек. Доза полифенолов в шоколаде оказалась весьма приличной. В половине большой шоколадки весом 75-100 граммов их примерно столько же, сколько и в бокале красного вина.

Поскольку полифенолы представляют собой целую группу полезных веществ, ученые стали присматриваться к ним более детально. Они пытались выделить эффект каждого из них.

Еще в 1999 году голландские медики из Национального института здравоохранения и охраны окружающей среды обнаружили, что в шоколаде катехинов (это один из полифенолов) в четыре раза больше, чем в чае.

До этого рекордсменом по содержанию катехинов, защищающих нас от рака и от того же атеросклероза, считался чай. После этого исследования «сладкая парочка» из чая с шоколадом стала выглядеть весьма привлекательно с точки зрения здорового питания.

Читайте также:  Что съесть, чтобы поднять себе настроение, рассказали эксперты

Как Вам такие факты?…

3. Почему горький шоколад полезнее молочного? Он помогает в профилактике рака кишечника

Это просто невероятный плюс в пользу горького шоколада…

Мехмет Оз, доктор медицинских наук, кардиолог, в своем новом исследовании выявил, что потребление сырого шоколада может помочь в предотвращении рака толстой кишки.

Об этом же было опубликовано еще в 2009 г. Интернет изданием Newsru.com, когда стало известно о экспериментах группы ученых частной дерматологической клиники «European Dermatology London». Хотя испытания касались больше воздействия солнца на кожу, полученные результаты просто потрясли…

Наблюдения велись над 30 здоровыми взрослыми людьми, в том числе 22 женщинами. Средний возраст испытуемых составлял 42 года.

В течение трех месяцев половина добровольцев каждый день съедала по 20 граммов темного шоколада с высоким содержанием флавоноидов. Оставшаяся часть испытуемых употребляла обычный шоколад.

После этого, кожу участников эксперимента испытывали на воздействие ультрафиолета. Кожа тех, кто съедал шоколад с высоким содержанием флавонолов, была лучше защищена от воздействия солнечного света.

Отметим, что в ходе испытаний исследователи установили, что употребление горького шоколада может улучшить кровоток, снизить риск образования тромбов и даже защитить от рака кишечника.

Оказывает горький шоколад это просто кладовая для нашего здоровья …

4. Темный шоколад снижает холестерин

Как мы уже знаем, шоколад, как и зеленый чай, содержит огромное количество антиоксидантов, которые помогают снизить плохой холестерин.

Так вот, исследование, проведенное учеными из «San Diego State University», и представленное на «Experimental Biology 2012», сравнило показания у 31 человека, которым было назначено съедать либо белый шоколад (0% какао), либо темный шоколад (70 % какао).

Исследователи обнаружили, что те, кто съедал 50 г темного шоколада в день в течение 15 дней, имели значительно более высокие уровни HDL- холестерина (хороший холестерин) и пониженные уровни LDL — (плохого) холестерина. Весьма заметно и то, что у них также были значительно более низкие уровни сахара в крови!

Ученые так же говорят: «Потребителям следует помнить, что большинство торгового шоколада имеет низкое содержание полифенолов и высокое содержание сахара и насыщенных жиров. Хорошим способом получить пользу для здоровья от шоколада без всяких рисков является добавление темного несладкого какао-порошка в пищу«.

5. Горький шоколад помогает уменьшить симптомы ПМС

Ученые уверены, что употребление темного шоколада помогает женщинам облегчать симптомы ПМС. Об этом отлично пишет женский портал Ivona. У женщин ежемесячно, перед началом менструации, снижается уровень женских половых гормонов: эстрогена и прогестерона.

Эти гормональные изменения создают эффект домино, поэтому происходит временное снижение уровня серотонина – гормона хорошего настроения, а также других энфорфинов. В результате женщины чувствуют раздражение, усталость и другие распространенные симптомы ПМС, которые могут длиться от трех до семи дней.

Как утверждают специалисты, существуют способы, которые помогают облегчить симптомы ПМС. Так, они уверены, что уменьшить симптомы ПМС помогут ягоды, кальций, магний, витамины Е и В6. Кроме этого справиться с раздражением поможет и темный шоколад.

Как известно, этот продукт содержит магний и жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые позитивно отражаются на настроении человека. Кроме этого, в темном шоколаде совсем немного сахара и нет молока.

А вот продукты, которые содержат сахар, соль и кофеин ученые рекомендуют исключать из своего меню во время ПМС. Специалисты уверены, что они могут усугубить твое состояние: вызвать вздутие живота, раздражительность, беспокойство и депрессию, которые связаны с ПМС. Так что подходите с вниманием к правильному выбору шоколада на Вашей диете.

Помимо этого эксперты отмечают, что улучшить настроение и почувствовать себя энергичнее тебе помогут умеренные физические загрузки, например, получасовая прогулка.

6. Горький шоколад улучшает пищеварение

Вы знали, что есть здоровые бактерии, которые живут в нашем кишечнике?

Так вот, оказывается, что темный шоколад поставляет большое количество этих полезных микробов, которые улучшают пищеварение. На эту тему есть тоже немало исследований.

Британские ученые выяснили, что антиоксиданты в составе шоколада (флаваноиды или катехины) способствуют размножению полезных кишечных бактерий, тем самым улучшая пищеварение и укрепляя иммунитет.

В течение 4 недель группа добровольцев получала эти элементы в составе какао-напитка либо 494 мг флаваноидов в день, либо 23 мг/день, в зависимости от сорта шоколада (помните, в белом и молочном шоколаде их довольно мало, поэтому выбирать следует темный шоколад, с содержанием какао не ниже 70%).

При употреблении шоколада, богатого флаваноидами, популяция «хороших» кишечных бактерий выросла, а «плохих» — уменьшилась.

Это говорит, что горький шоколад на диете действительно очень полезен и нужен. Давайте об этом подробнее…

7. Можно ли кушать горький шоколад на диете?

Если я вам скажу, что шоколад может помочь похудеть быстрее, вы скажете, что это блеф!

Действительно, этот вкусный и обожаемый всеми женщинами (и не только ими) продукт постоянно обвиняют во всех смертных грехах: и калорий в нем много, и вес лишний от него появляется, и аллергия и прыщи на лице. Но, как мы уже убедились, шоколад шоколаду рознь.

Все вышесказанное, надо признать, справедливо, если речь идет о молочном, белом шоколаде и безобразных батончиках, которые так испортили репутацию этого благороднейшего и вкуснейшего изобретения кулинарии. Поэтому, ответ на вопрос «какой шоколад полезнее горький или молочный» кажется решен…

И что еще интересно, горький шоколад все же помогает похудеть…

И это возможно! Так как в черном горьком шоколаде с содержанием какао-бобов более 60 % есть активные вещества, нормализующие обмен веществ и гормональный фон. А ведь проблема лишнего веса у женщин зачастую скрывается именно в этом. Это если говорить о том, чем полезен горький шоколад для женщин…

Так в Калифорнии был проведен опрос среди 1 000 жителей в возрасте от 20 до 85 лет. Оказалось, что у тех людей, кто регулярно употребляет шоколад индекс массы тела ниже, чем у тех, кто этого его не употребляет.

Это может быть связано и с тем, что тёмный шоколад снижает выработку «гормонов голода», снижает аппетит и улучшает метаболизм.

Для некоторых любителей шоколада это, наверное, самые приятные новости … 🙂

8. Шоколад увеличивает энергию, бдительность

Кстати, сколько уже обговорено, но не сказано … А вы знаете, что есть всемирный день шоколада? Да, и празднуется он 11 июля …

Далее ко всем плюсам шоколада хочется сказать, что это отличный источник энергии.

Углеводы и жиры питают ваш организм энергией, а полноценную работоспособность вашим мышцам обеспечивают магний и калий. Все эти элементы присутствуют в черном горьком шоколаде.

Причем, содержащиеся углеводы в нем, усваиваются медленнее, чем из других сортов шоколада, обеспечивая организм энергией больше. Содержащийся теобромин, который по своим свойствам похож на кофеин, помогает также бороться с сонливостью.

Поэтому шоколад будет отличным источником энергии во время дальних поездок и тренировок, а так же повысит вашу внимательность.

9. Горький шоколад способствует здоровому кровотоку

Об этой хорошей новости Вы тоже можете найти немало информации …

Недавно, в 2014 году, сообщалось, что в журнале Американской кардиологической ассоциации опубликовали исследование о пользе горького шоколада для людей, страдающих заболеваниями периферических сосудов.

Эти заболевания характеризуются сужением сосудов конечностей, что значительно затрудняет поступление в них крови. При ходьбе такие пациенты испытывают боль, судороги и быстро устают. В западных странах заболеванием страдает больше 20% населения старше 70 лет.

В исследовании приняли участие 14 мужчин и 6 женщин в возрасте от 60 до 78 лет с заболеванием периферических артерий. Каждое утро пациенты вставали на беговую дорожку и шли по ней на невысокой скорости, а ученые замеряли пройденное расстояние, продолжительность ходьбы и другие параметры.

Спустя два часа испытуемые получали кусочек горького (содержание какао не менее 85%) или молочного шоколада (содержание какао менее 35%) и снова вставали на беговую дорожку.

Выяснилось, что у пациентов, евших горький шоколад, способность ходить без посторонней помощи увеличилась: расстояние, которое они преодолевали, было на 11% больше, а сама «прогулка» длилась на 15% дольше по сравнению с утренними показателями. У пациентов, которые съедали молочный шоколад, улучшений показателей отмечено не было.

Авторы исследования предположили, что полифенолы, соединения, которые содержит какао, уменьшают оксидативный стресс и улучшают кровообращение в периферийных артериях.

Вывод

Польза для здоровья сырого шоколада многочисленна, чем то, что уже было открыто ранее и мы здесь с Вами обговорили. Многие исследования показывают, что горький шоколад на диете может улучшить качество жизни в настоящем и в будущем.

Тем не менее, шоколад должен потребляться в умеренных количествах. Все мы знаем, что шоколад содержит немало калорий. И помните о правильном выборе шоколада.

То есть, если мы с вами говорили о том, что горький шоколад полезен для мужчин или для женщин, а также помогает в похудении, то это не говорит о том, что его можно есть много. Это первое. И все же помните о минимальном количестве содержания какао продуктов. Их должно быть не менее 70%. А лучше ближе к 100?% ….

Я люблю шоколад, который не содержит практически сахара и содержит 92% какао продуктов.

Почему нужно есть горький шоколад и чем он так полезен для нашего здоровья?

Шоколад — это невероятное лакомство, с этим не поспоришь, и от него никуда не денешься, согласны?

Да и НУЖНО ли. Ох, сколько же этот продукт подвергался и подвергается по сей день «гонениям» в свой адрес!

У тех, кто следит за своим здоровьем, внешним видом и фигурой – он, так вообще, под жёстким запретом, и отнесён к категории продуктов, на которые наложено «пожизненное вето»…

А может всё-таки можно .

Давайте разбираться с этим вопросом вместе!

Чтобы не томить вас долго, скажу сразу: шоколад МОЖНО! Более того, я бы сказала, даже НУЖНО!

Но не любой шоколад.

Существует шоколад, который не просто вкусный, но ещё и невероятно полезный!

Это горький шоколад, о нем и пойдет речь далее.

Почему горький шоколад можно есть без опасения за своё здоровье и фигуру, чем конкретно он полезен, как его правильно выбирать, а также приведу много интересных фактов об этом лакомстве ( не весь тот шоколад, который считается горьким, полезен на самом деле!)

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезен горький шоколад для нашего здоровья?

Горький шоколад известен с давних времён!

Вы думаете, что горький шоколад – это нечто «новомодное», появившееся в мире совершенно недавно? Нет!

Оказывается, прежде, чем появилось такое разнообразие различных видов шоколада, прежде существовал горький шоколад.

Именно с него, и очень давно, и началась вся современная «шоколадная история»!

А вы знаете о том, что раньше горький шоколад ценился наравне с золотом?

Более того, если сравнивать его именно с драгоценными металлами, и именно с золотом, то качественный горький шоколад – это золото высшей пробы!

В нём содержится масса полезных элементов, который крайне важны для нашего ежедневного нормального физического и психологического самочувствия.

История появления горького шоколада: откуда мир узнал о нём и когда?

В Европу впервые какао бобы (что, собственно, и является главным составляющим настоящего горького шоколада) были привезены из Мексики.

И первая страна, которая познала вкус этого лакомства, была солнечная Италия, ведь, вместе с этим «экзотическим» тогда продуктом был завезён и рецепт приготовления невероятно вкусного напитка, который нам сейчас известен как какао.

Напиток настолько пришёлся по вкусу, что через некоторое время к нему возник интерес у исследователей – завораживал не только его вкус, но и невероятный эффект, который ощущался всем телом и психикой от употребления этого напитка.

Конечно же, результаты исследований полностью подтвердили то, что какао бобы полезны и ценны для здоровья!

На этом исследования этого продукта не прекратились, не прекращаются они и по сей день.

Учёные продолжают получать всё новые и новые факты, и подтверждать старые факты о том, на что способен этот невероятный продукт!

Насколько ценным считался раньше сам напиток какао, можно судить по тому, что лакомиться им разрешалось только лишь королю и приближённым к нему особам, а простому люду этот напиток был недоступен!

Долгое время технология и точная рецептура его приготовления хранилась в тайне.

Те, кто был «причастен» к таинству приготовления этого напитка, были строго уведомлены о том, что разглашение даже малой части технологии относится к категории государственной измены и карается смертной казнью

Чуть позже из какао бобов научились готовить самые различные кулинарные шедевры, отжимать ценнейшее масло, а ещё чуть позже – готовить самый настоящий тёмный шоколад, смешивая между собой тёртые какао бобы, масло какао и немного сахара для вкуса.

Чёрный шоколад и горький шоколад – это одно и тоже?

Многие считают, что это так. Но на самом деле, между ними есть разница, и она существенна.

В горьком шоколаде содержание какао – от 55% и выше. Считается, чем выше процент какао в плитке шоколада, тем «чище» шоколад, и тем он полезней. В идеале, содержание какао бобов в горьком шоколаде должно быть не менее 70%.

В чем польза горького шоколада?

Настоящий горький шоколад, изготовленный из качественных компонентов, это отличный источник необходимых нам веществ, которые будут поддерживать здоровье на должном уровне.

Поэтому его рекомендуется включать в свой рацион каждому, кто хочет наслаждаться вкусом сладкого лакомства без опасения за свою фигуру, здоровье и внешность.

Это как раз тот случай, когда ПОЛЕЗНО — означает ВКУСНО!

Польза для здоровья + разнообразие рациона + наслаждение ароматом и вкусом.

Итак, чем полезен горький шоколад:

1. Горький шоколад помогает от депрессии – и это доказанный факт!

В шоколаде содержатся различные вещества, влияющие на наше настроение самым положительным образом:

  • Теобромин. Он заряжает энергией и помогает нормализовать кровяное давление.
  • Анандамид. По структуре он схож с содержащимся в конопле веществом тетрагидроканнабинолом, но действует несколько мягче, улучшая настроение и тонизируя организм, при этом не вызывая привыкания, и не нанося вред сердцу и сосудам, в отличие от других стимулирующих веществ.
  • Фенилэтиламин. Вот это как раз то вещество, которое в нашем организме превращается в серотонин — одно из самых важных химических веществ, которые регулируют наше настроение.
Читайте также:  170 конфет на 17 тысяч рублей: благовещенец подарил жене элитный шоколадный букет

2. Горький шоколад защищает наше сердце и сосуды от болезней!

Регулярное употребление какао помогает бороться с заболеваниями сердца и сосудов – исследований на эту тему было сделано множество, они продолжаются и по сей день, всё больше и больше подтверждая это утверждение, параллельно открывая всё новые грани и тонкости действия веществ, содержащихся в какао бобах.

3. Горький шоколад помогает в борьбе с диабетом!

И это было невероятным открытием! Конечно же, нужно есть только качественный шоколад с низким содержанием сахара либо без сахара вовсе.

4. Горький шоколад способен предотвратить инсульт!

Несколько лет назад были опубликованы результаты одного исследования, в ходе которого выяснилось, что горький шоколад снижает вероятность инсульта: учёные на протяжении нескольких десятилетий упорно наблюдали за состоянием здоровья тех, кто часто употреблял горький шоколад в умеренных количествах и тех, кто полностью от него отказался.

В этом исследовании в общей сложности приняло участие не менее 25 тысяч человек на протяжении всего этого периода.

Здесь, конечно же, нельзя сказать уж 100%-но однозначно, что именно повлияло на здоровье этих людей самым положительным образом, и что именно уберегло их от инсультов.

Может быть (а скорее всего, так и было), что здесь имеют место и другие здоровые привычки, благодаря которым риск получить инсульт был низок, в отличие от тех людей, которые вели не такой уж и здоровый образ жизни…

Но факт есть факт, и он заключается в том, что, включая небольшое количество настоящего горького шоколада в свой рацион питания, мы приносим организму только пользу, и ничего, кроме пользы. А здоровые привычки, конечно же, никто при этом не отменял!

5. Горький шоколад положительно влияет на количественное содержание холестерина!

Шоколад препятствует окислению ЛПНП-холестерина — одной из причин возникновения атеросклероза.

Окисляясь, липопротеины низкой плотности (ЛПНП) вредят артериям и внутренним органам, а также могут вызвать онкологию.

Средством борьбы с активными ЛПНП считаются антиоксиданты, которыми как раз и богат горький шоколад.

6. Горький шоколад понижает кровяное давление!

Оказывается, то, что шоколад повышает давление – это миф.

Первое – шоколад должен быть именно качественным, и второе – он должен быть именно горьким, а значит, содержать в своём составе от 55% какао и выше.

Ну, и доза – она должна быть умеренной, конечно же.

Если это всё соблюдено – то горький шоколад будет повышенное давление несколько понижать, поэтому, гипертоники – обратите внимание!

По большому счёту, правильнее буде сказать, конечно же, что горький шоколад не ПОНИЖАЕТ давление, а НОРМАЛИЗУЕТ его.

Вот этим и объясняется тот эффект (при умеренном его употреблении!), когда и гипотоники, и гипертоники чувствуют себя отлично: тем, у кого давление понижено, он несколько его повышает, а тем, у кого оно повышено – понижает, при этом человек начинает себя чувствовать лучше, и, соответственно, бодрее.

7. Горький шоколад помогает справиться с кашлем!

Содержащееся в какао бобах вещество теобромин снижает активность блуждающего нерва — области головного мозга, активизация которой вызывает приступы кашля.

Учёные обнаружили, что горький шоколад подавляет кашель эффективнее обычных лекарств от простуды — даже тех, которые содержат кодеин, который, к тому же, обладает ещё и слабым наркотическим действием!

Для этого провели эксперимент, в рамках которого участникам предлагали разные средства от кашля. Одной группе давали обычное лекарство с кодеином, второй — средство с теобромином, а третьей — «капсулы-пустышки» для эффекта плацебо. Затем участников подвергали воздействию капсаицина — особого жгучего вещества, содержащегося в перце чили. Группе, принимающей лекарство с теобромином, потребовалось на треть больше капсаицина, чтобы начать кашлять!

Так что, при кашле, особенно при мучительных приступах кашля, можно и нужно лакомиться кусочком настоящего горького шоколада: и вкусно, и сладко, и кашлю бой!

8. Горький шоколад полезен во время беременности!

Сказать точнее – не просто ПОЛЕЗЕН, а НУЖЕН! Почему?

Во время беременности существует риск развития преэклампсии — состояния, когда кровоснабжение плода ухудшается либо, не дай бог, полностью прекращается.

Это происходит из-за повышения кровяного давления, которое бывает при беременности довольно часто – организм беременной женщины так защищает свою жизнь, к сожалению, в ущерб для плода.

Учёные обнаружили, что регулярное употребление горького шоколада в небольшом количестве помогает защититься от развития преэклампсии за счёт понижения кровяного давления, не прибегая для этого к употреблению химических медикаментозных средств, что, бесспорно, намного лучше!

Ведь, качественный, органический горький шоколад – это 100%-ое натуральное средство, которое, считается по-настоящему лечебным!

Помимо этого, содержащиеся в горьком шоколаде другие полезные вещества оказывают дополнительную пользу беременной женщине, укрепляя её здоровье и здоровье будущего малыша, пополняя запасы витаминов, минералов и т.д., улучшая настроение и тонус.

9. Горький шоколад отлично стимулирует работу мозга!

Вот уж кому действительно нужен горький шоколад – так это тем, чья деятельность напрямую связана с умственной работой!

Как часто тем, кто «работает умом», не хватает концентрации и внимания!

Тем, у кого работа очень ответственная, при которой любая ошибка может привести к печальным последствиям, это важно вдвойне!

Регулярное употребление горького шоколада улучшает способность качественно обрабатывать информацию, улучшает наглядно-образное и абстрактное мышление, значительно увеличивает скорость обработки информации и человек начинает «мыслить быстро».

Интересный факт: регулярное употребление горького шоколада улучшает способность быстро считать в уме – вывод, сделанный британскими учёными в ходе исследований!

10. Горький шоколад – невероятно богатый источник антиоксидантов!

Зачем они нужны, эти антиоксиданты?

Говоря коротко – для того, чтобы быть здоровым, молодым, жить долго и, главное – качественно!

Антиоксиданты борются в организме со свободными радикалами — частицами, которые вызывают старение клеток, их разрушение, и, как следствие – приводят к различным болезням, вплоть до рака.

Чем лучше организм справляется со свободными радикалами – тем мы здоровее: мы лучше себя чувствуем, лучше выглядим, мы более спокойные и довольные своей жизнью.

Перспектива заманчива, правда? А всё благодаря этим самым чудесным антиоксидантам, коими чрезвычайно богат горький шоколад!

11. Горький шоколад защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей!

Это открытие потрясло научный мир, а затем и жителей планеты: его важность невозможно переоценить, ведь вред от ультрафиолетового облучения становится, к сожалению, всё больше и больше с каждым годом, в связи с ухудшением экологической обстановки.

Добавить к этому неправильный образ жизни большинства людей и увеличивающееся с каждым годом количество заболеваний, то картина совсем печальна…

Учёные доказали, что, для того, чтобы надёжно защититься от вредного воздействия солнца, необходимо регулярно есть горький шоколад, который содержит не менее 85% какао в своём составе: именно он является лидером среди продуктов, обладающих мощной spf защитой!

А их никто и не отменял! Защищать себя нужно комплексно: и снаружи, и изнутри.

12. Горький шоколад содержит много питательных веществ!

Потрясающее содержание витаминов группы В, магния, кальция, витамина Е, железа, фосфора и т.д. — это то, в чём нуждается организм ежедневно!

Что ещё можно отметить из положительных эффектов воздействия горького шоколада на организм:

  • улучшение состояния кожи, ногтей и волос,
  • положительное влияние на зрение,
  • укрепление иммунитета,
  • улучшение качества сна,
  • улучшение состава крови,
  • улучшение обмена веществ в организме,
  • укрепление костей и зубов, мощная защита от остеопороза,
  • улучшение работы мышечной системы, нервной и гормональной,
  • устранение любых воспалений в организме,
  • избавление от анемии,
  • качественное обеспечение энергией,
  • мощнейший афродизиак.

Как правильно выбирать горький шоколад?

ОЧЕНЬ важный вопрос, на самом деле!

Думаю, что вопрос о белом, молочном шоколаде и всяких «типа полезных» шоколадных батончиках вас больше не мучает и уже отпал сам собой, так?

Говорим исключительно о горьком шоколаде! Всё остальное, что перечислено выше, мы здесь даже и не рассматриваем.

  1. Первое: содержание какао – не менее 55%. Ещё лучше – от 70 и больше.
  2. Второе: шоколад должен быть без вредных примесей, то есть органическим. То, что в основном, находится на полках близлежащих супермаркетов – это НЕ то, что нам с вами нужно. То, что продаётся в супермаркетах, содержит в себе, мягко говоря, не слишком натуральные и не слишком качественные компоненты, ещё вопрос, как влияющие на наш организм…
  3. Так что, очень внимательно читайте состав!
  4. Третье: в составе – только растительные компоненты! Вы удивлены? Да-да, сейчас много производителей, не честных на руку, и были случаи того, что в продукт добавляли продукты животного происхождения. В основном, это были жиры – для уменьшения затрат производства, так как настоящее качественное какао-масло – оно очень дорогое, этим и объяснятся стоимость качественного горького шоколада, поэтому здесь принцип «зачем платить больше?» не проходит.
  5. Четвёртое: дата производства, срок годности, целостность упаковки, внешний вид, запах – здесь всё внимательно нужно.
  6. Пятое: продукт должен быть обязательно сертифицирован. Должен быть сертификат «справедливой торговли», сертификат QAI, что означает, что продукт органический. Это- как минимум.
  7. Шестое: конечно же, никаких ГМО, трансжиров, загустителей, красителей, ароматизаторов и т.д., что тоже относится к экологичности выбираемого вами продукта.
  8. Хотите принести себе наиболее «полезную пользу», употребляя горький шоколад?Выбирайте тот, который содержит 100% какао!
  9. Обратите внимание на то, что у него в составе не должно быть сахара! На любителя? Да. Попробуйте! Ради эксперимента, вдруг вы найдёте для себя то, что искали всю жизнь?

Горький шоколад бывает разный!

С добавлением орехов, сухофруктов, солёный шоколад – любой найдёт для себя то, что ему понравится!

А как же калорийность?

Несмотря на то, что горький шоколад довольно калориен, его диетологи рекомендуют для тех, кто хочет похудеть: маленький квадратик-другой качественного горького шоколада насыщает надолго и качественно, благодаря его ценному составу!

Никаких опасений в плане появления целлюлита, всё как раз наоборот. Главное – знать меру.

Вреден не шоколад, вреден его избыток! Вы согласны, друзья?

Вот и всё на сегодня.

Напишите, а вы любите горький шоколад?

С вами была Алена, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

8 причин съедать кусочек черного шоколада каждый день

Ммм… Кусочек шоколада действует как бальзам для души. Но даже наше тело извлекает пользу из этого десерта, и удивительно, сколько положительных эффектов он оказывает на нас.

Черный шоколад, который еще называют горьким обладает уникальными вкусовыми качествами. И вероятно поэтом ценителей этого изысканного десерта значительно меньше, чего не скажешь о молочном аналоге. Впрочем, очень важно принимать во внимание целебные свойства, которыми обладает черный шоколад, как и его положительное воздействие на весь организм.

Шоколад с большим процентом какао-бобов — это сокровищница здоровья. Чем выше содержание какао в шоколаде, тем больше пользы он принесет. Поэтому продукт с низким и даже незначительным количеством какао не содержит практически никакой пищевой ценности и является источником пустых, совершенно бесполезных калорий.

Черный шоколад защищает сосуды

Фито-вещества, содержащиеся в какао-бобах, расширяют сосуды и обеспечивают беспрепятственное течение крови. Если вы страдаете от атеросклероза, то темный шоколад с содержанием какао не менее 70 % является хорошим выбором.

Употребляя его регулярно, стоит воздержаться от других сладостей. Какао-бобы содержат ценные фито-вещества, доля которых особенно высока в темном шоколаде.

Черный шоколад защищает от инсульта

Так как черный шоколад улучшает гибкость артерий и противодействует нарушениям кровотока, его употребление является отличной профилактикой инсульта. Достаточно всего лишь несколько кубиков этого лакомства в день.

Еще один совет: попробуйте шоколад вместе с яблоками. Исследователи обнаружили, что эти фрукты также содержат важное растительное соединение, которое в сочетании с темным шоколадом может разрушать сгустки крови и предотвращать инсульт.

Черный шоколад снижает стресс

Вы просто сходите с ума, потому что попали в неприятную стрессовую ситуацию? Даже в этом случае, горько-сладкий шоколад придет на помощь. Ученые пришли к выводу, что шоколад с высоким процентом какао препятствует выделению гормонов стресса и тем самым успокаивает нервную систему.

Черный шоколад укрепляет сердце

Растительные вещества, содержащиеся в горьком шоколаде, могут помочь снизить риск сердечного приступа. Это связано с тем, флавоноиды увеличивают кровообращение и обеспечивают лучший кровоток. Они расширяют коронарные сосуды, даже если они кальцифицированы, и поэтому являются отличной опорой для вашего сердца, что может снизить риск сердечных приступов и инсультов.

Черный шоколад поднимает настроение

Если в вашем организме не хватает серотонина, гормона счастья, кусочек темного шоколада возвратить вас к равновесию и поднимет настроение. Хотя горький шоколад содержит триптофан, как и многие другие белковые продукты, он стимулирует выработку серотонина — но концентрация триптофана в нем, вероятно, слишком низкая.

Однако, и это не менее важно, многие ассоциируют темный шоколад с позитивными чувствами и детством, автоматически чувствуют себя более комфортно.

Черный шоколад помогает при дефиците железа

Кто бы мог подумать, что в темном шоколаде гораздо больше железа, чем, скажем, в шпинате? В 100 граммах шоколада содержится около 7 миллиграммов, а в шпинате — только половина. Так что, если вы хотите повысить уровень железа, то обратите внимание на темные сорта шоколада.

Черный шоколад снижает риск рака

Ученые обнаружили, что катехины какао, которые также относятся к флавоноидам, укрепляют нашу защиту и даже способствуют защите от рака. Эти растительные вещества связывают токсины и таким образом снижают риск повреждения клеток организма и образования опухолей.

Темный шоколад укрепляет память

Но и это еще не все: согласно исследованию, проведенному Колумбийским университетом в Нью-Йорке, темный шоколад даже улучшает работу мозга, особенно это касается пожилых людей. Вещества, содержащиеся в какао, в сочетании с достаточным движением могут противодействовать слабоумию, поскольку задерживают умственную дегенерацию. Чтобы поддерживать себя в форме, вы должны регулярно есть темный шоколад — но всегда в умеренных количествах.

Ссылка на основную публикацию