10 продуктов, которые ошибочно считают диетическими

10 продуктов, которые ошибочно считают диетическими

Они часто маскируются под полезные, но на самом деле могут навредить фигуре.

Хлебцы

Если они есть в кухонном шкафчике или на рабочем столе — это, безусловно, хороший показатель. Значит, человек следит за своим здоровьем. Правда, то, что пишут на обратной стороне, мы часто упускаем из виду. Вчитайтесь внимательно. Энергетическая ценность указана на 100 г или на 2 хлебца? А состав? Некоторые производители выдают за «фитнес-продукт», по сути, буханку хлеба.

«В состав хлебцев часто входят дрожжи, пшеничная мука и маргарин. Как понимаете, их ценность как продукта для снижения веса стремится к нулю», — предупреждает диетолог Марина Макиша, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов.

Горький шоколад

Возьмите в руки плитку самого лучшего горького шоколада (не темного, а именно горького) и посмотрите на энергетическую ценность. Небольшая разница по сравнению с молочным. Подобная покупка показана лишь сдержанным особам, способным довольствоваться парой кусочков.

В идеале качественный шоколад должен содержать от 70% какао, какао-масло, натуральный ароматизатор и сахар. Чем дальше в этом списке значится какао, тем его меньше.

Свежевыжатый сок

Свежевыжатый сок гораздо полезнее пакетированного. Но его диетическая составляющая вызывает сомнения. «Здоровая порция апельсинового сока — примерно столько, сколько вы можете выжать из одного апельсина», — предостерегает диетолог Лиза Дэвис, автор программ для похудения.

Лучше, если вы съедите свежий апельсин, запив его водой. Так вы получите все витамины, минералы и ценные волокна без вреда для фигуры.

Суп из пакетиков

Заправки и диетические супчики из серии «просто добавь воды» в одной порции содержат до половины суточной нормы хлорида натрия.

«Первый суповой полуфабрикат появился в Америке на рубеже 19 и 20 веков, когда женщины массово пошли на работу. В СССР тоже выпускали первые блюда в пакетиках со знаменитыми макаронами-звездочками. Сейчас, как и прежде, сухие супы пользуются популярностью у россиян, у которых на работе нет времени на долгие перекусы, а также у тех, кто часто отправляется в походы и путешествует в поездах», — дает экскурс в историю диетолог Лидия Ионова. И неважно, что перед вами — яркий продукт иностранного производства или блеклый пакетик с отечественной лапшой. Все они одинаково удерживают в организме жидкость и приводят к отекам.

Йогурты и молочные продукты

Фруктовые йогурты длительного хранения одинаково бесполезны и даже могут быть вредны. Одна баночка может содержать до 4 ложек сахара. Поэтому диетологи ориентируют нас на натуральную молочную продукцию — без сахара, красителей, загустителей и ароматизаторов. Но натуральное подразумевает жирное.

«Многие не обращают внимания на жирность молока, не видя особой разницы между трехпроцентным и шестипроцентным. А ведь именно так мы получаем „скрытые“ жиры. Не оставляйте без внимания также и жирность других молочных продуктов», — советует Лидия Ионова.

Мультизерновой хлеб

«Даже если буханка имеет сероватый оттенок, изобилует разнообразными семенами, но мякиш у нее мягкий, медленно восстанавливающий форму при надавливании, значит, маркетологи удачно замаскировали обычный хлеб под диетический продукт», — уточняет диетолог Марина Макиша.

Сколько семян в буханку ни клади — углеводов меньше не станет. Если вчитаться в состав, вероятнее всего, там будет указана «мука высшего (первого) сорта».

Зеленый чай в бутылках

Напитки для «поддержания жизненного тонуса» не относятся к диетическим. Следы зеленого чая и алоэ можно найти разве что на этикетке. В остальном — обычный лимонад с разницей в пару калорий. Зато по красителям и ароматизаторам — полное совпадение.

Красное мясо

Сложно представить более здоровый и диетический обед, чем кусок мяса с овощами. Но если вы привыкли вкушать стейки в заведениях общепита, делайте это не чаще раза в неделю. Дело в том, что повара всегда выбирают куски пожирнее (так вкуснее).

«Если вы покупаете и готовите красное мясо сами, в первую очередь нужно исключить ребра: как ни странно, это самая жирная часть. Особенно у баранины», — рекомендует диетолог Лидия Ионова.

Суши и роллы

К диетическим блюдам относится сашими, в крайнем случае — роллы с огурцом. Все остальные начинки исподтишка вредят фигуре сливочным сыром, майонезом и хрустящей жареной темпурой (блюда, приготовленные в кляре и обжаренные во фритюре). Так, 6 темпура роллов с креветками содержат 500 калорий и 20 граммов жира.

Так, 6 темпура роллов с креветками содержат 500 калорий и 20 граммов жира.

Ананас

Низкая энергетическая ценность (50 кал на 100г) и фермент бромелайн принесли ананасу диетическую славу. Но рано радоваться. Куски спелого ананаса не только вкусные, но и достаточно тяжелые — на 100г потянет всего один кружок.

Съесть слишком много сочного фрукта — проще простого. При том что бромелайн расщепляет белок, а не жиры и углеводы, остается лишь с горечью считать, сколько калорий было съедено.

Конечно, потолстеть от перечисленных продуктов можно только при регулярном и неумеренном потреблении. Поэтому пусть здравый смысл и чувство меры не покидают вас никогда — даже когда очень хочется чего-нибудь вредного. А эти продукты не подходят для перекуса.

10 продуктов, которые ошибочно считают диетическими

Людям, которые следят за своей фигурой, особенно важно, чтобы их ежедневный рацион состоял исключительно из диетических продуктов и не превышал предельного уровня калорийности. Но многие из таких сторонников здорового питания часто совершают одну и ту же ошибку, используя в пищу продукты, которые долгое время ошибочно считались диетическими. На самом деле они довольно калорийны и не пригодны для поддержания стройной фигуры.

Во избежание непоправимых ошибок врачи-диетологи решили обнародовать список продуктов, которые ранее ошибочно считались диетическими:

  1. Хлебцы. Эти легкие и хрустящие зерновые пластинки хорошо знакомы всем, кто хотя бы раз в жизни сидел на диете. В надежде уменьшить количество потребляемых калорий их использовали вместо хлеба. Но такая замена, как правило, не давала желаемого результата. Почему? Дело в том, что калорийность таких хлебцев порой просто «зашкаливает». По сравнению с ними даже белый хлеб может показаться диетическим продуктом. Кроме того, в состав многих хлебцев входит пшеничная мука, дрожжи и даже маргарин. Какая уж тут диета?
  2. Мультизерновой хлеб. Многие производители порой просто добавляют в обычную буханку небольшое количество семян. По сути, это – подделка, которую легко определить. Мякиш у такого хлеба даже при легком надавливании медленно восстанавливает свою форму.
  3. Горький шоколад. Диетологи утверждают, что людям, соблюдающим диету, его кушать можно. Главное, чтобы шоколад быть именно горький. Но перед тем как покупать в магазине очередную плитку, надо внимательно прочитать информацию, указанную на ее упаковке. Часто в горьком шоколаде столько добавок, что его калорийность немногим отличается от молочного. Поэтому тем, кто хочет похудеть, кушать горький шоколад, конечно же, можно, но в ограниченных количествах (не более 30 грамм в день).
  4. Йогурт. Кисломолочный продукт – это хорошо. Но не стоит забывать, что в каждой баночке йогурта обычно содержится около 100 грамм сахара. Кроме того, нужно выбирать именно натуральный йогурт, в котором нет фруктовых добавок.
  5. Ананас. Ни для кого не секрет, что в 100 граммах свежего ананаса содержится всего 50 килокалорий. Но его мякоть такая тяжелая, а сам плод настолько вкусный, что незаметно для себя можно превысить суточную норму в разы.
  6. Сок свежевыжатый. Долгое время считалось, что это – идеальный напиток для тех, кто хочет похудеть. Но врачи утверждают, что из-за большого наличия сахара в плодах это не совсем так. Например, в случае с апельсином безопасной дозой считается то количество сока, которое можно выжать из одного плода.
  7. Пакетированные супы. На упаковках таких супов часто можно встретить слово «диетический». Но здесь есть один нюанс. Дело в том, что в одной порции такого супа содержится суточная доза хлорида натрия (поваренной соли). Результатом ежедневного употребления таких супчиков может стать отечность, которая только прибавит лишние килограммы.
  8. Зеленый чай (бутилированный). Обычно под этой маркой в бутылках находится не натуральный чай, а лимонад с большим количеством добавок.
  9. Роллы и суши. Эта популярная китайская еда совсем не подходит для тех, кто стремится сбросить лишние килограммы. Ведь помимо низкокалорийного риса и огурцов в таких блюдах еще содержится сыр, различные морепродукты и другие добавки. Такой рецептурный состав поможет не похудеть, а только прибавить в весе.
  10. Красное мясо. Если его отваривать или запекать на пару, то можно ожидать положительного результата. Но красное мясо, приготовленное в кафе и ресторанах, существенно отличается от домашнего. Там повара, как правило, используют куски с прожилками сала. А это уже не совсем диетический продукт.
Читайте также:  Шоколад под угрозой исчезновения: почему главное лакомство мира может стать дефицитом

Конечно, любой из перечисленных продуктов можно употреблять в пищу, находясь на диете. Правда, делать это надо в небольших количествах, а возможные излишки убирать путем ежедневных физических нагрузок.

10 продуктов, которые ошибочно считают диетическими

Они часто маскируются под полезные, но на самом деле могут навредить фигуре.

Хлебцы

Если они есть в кухонном шкафчике или на рабочем столе — это, безусловно, хороший показатель. Значит, человек следит за своим здоровьем. Правда, то, что пишут на обратной стороне, мы часто упускаем из виду. Вчитайтесь внимательно. Энергетическая ценность указана на 100 г или на 2 хлебца? А состав? Некоторые производители выдают за «фитнес-продукт», по сути, буханку хлеба.

В состав хлебцев часто входят дрожжи, пшеничная мука и маргарин. Как понимаете, их ценность как продукта для снижения веса стремится к нулю.

Горький шоколад

Возьмите в руки плитку самого лучшего горького шоколада (не темного, а именно горького) и посмотрите на энергетическую ценность. Небольшая разница по сравнению с молочным. Подобная покупка показана лишь сдержанным особам, способным довольствоваться парой кусочков.

В идеале качественный шоколад должен содержать от 70% какао, какао-масло, натуральный ароматизатор и сахар. Чем дальше в этом списке значится какао, тем его меньше.

Свежевыжатый сок

Свежевыжатый сок гораздо полезнее пакетированного. Но его диетическая составляющая вызывает сомнения. Здоровая порция апельсинового сока — примерно столько, сколько вы можете выжать из одного апельсина. Лучше, если вы съедите свежий апельсин, запив его водой. Так вы получите все витамины, минералы и ценные волокна без вреда для фигуры.

Йогурты и молочные продукты

Фруктовые йогурты длительного хранения одинаково бесполезны и даже могут быть вредны. Одна баночка может содержать до 4 ложек сахара. Поэтому диетологи ориентируют нас на натуральную молочную продукцию — без сахара, красителей, загустителей и ароматизаторов. Но натуральное подразумевает жирное. Многие не обращают внимания на жирность молока, не видя особой разницы между трехпроцентным и шестипроцентным. А ведь именно так мы получаем „скрытые“ жиры. Не оставляйте без внимания также и жирность других молочных продуктов

Суп из пакетиков

Заправки и диетические супчики из серии «просто добавь воды» в одной порции содержат до половины суточной нормы хлорида натрия.
Первый суповой полуфабрикат появился в Америке на рубеже 19 и 20 веков, когда женщины массово пошли на работу. В СССР тоже выпускали первые блюда в пакетиках со знаменитыми макаронами-звездочками. Сейчас, как и прежде, сухие супы пользуются популярностью у россиян, у которых на работе нет времени на долгие перекусы, а также у тех, кто часто отправляется в походы и путешествует в поездах. И неважно, что перед вами — яркий продукт иностранного производства или блеклый пакетик с отечественной лапшой. Все они одинаково удерживают в организме жидкость и приводят к отекам.

Мультизерновой хлеб

Даже если буханка имеет сероватый оттенок, изобилует разнообразными семенами, но мякиш у нее мягкий, медленно восстанавливающий форму при надавливании, значит, маркетологи удачно замаскировали обычный хлеб под диетический продукт. Сколько семян в буханку ни клади — углеводов меньше не станет. Если вчитаться в состав, вероятнее всего, там будет указана «мука высшего (первого) сорта.

Зеленый чай в бутылках

Напитки для «поддержания жизненного тонуса» не относятся к диетическим. Следы зеленого чая и алоэ можно найти разве что на этикетке. В остальном — обычный лимонад с разницей в пару калорий. Зато по красителям и ароматизаторам — полное совпадение.

Красное мясо

Сложно представить более здоровый и диетический обед, чем кусок мяса с овощами. Но если вы привыкли вкушать стейки в заведениях общепита, делайте это не чаще раза в неделю. Дело в том, что повара всегда выбирают куски пожирнее (так вкуснее).

Если вы покупаете и готовите красное мясо сами, в первую очередь нужно исключить ребра: как ни странно, это самая жирная часть. Особенно у баранины

Суши и роллы

К диетическим блюдам относится сашими, в крайнем случае — роллы с огурцом. Все остальные начинки исподтишка вредят фигуре сливочным сыром, майонезом и хрустящей жареной темпурой (блюда, приготовленные в кляре и обжаренные во фритюре). Так, 6 темпура роллов с креветками содержат 500 калорий и 20 граммов жира.

Ананас

Низкая энергетическая ценность (50 кал на 100г) и фермент бромелайн принесли ананасу диетическую славу. Но рано радоваться. Куски спелого ананаса не только вкусные, но и достаточно тяжелые — на 100г потянет всего один кружок. Съесть слишком много сочного фрукта — проще простого. При том что бромелайн расщепляет белок, а не жиры и углеводы, остается лишь с горечью считать, сколько калорий было съедено.

Конечно, потолстеть от перечисленных продуктов можно только при регулярном и неумеренном потреблении. Поэтому пусть здравый смысл и чувство меры не покидают вас никогда — даже когда очень хочется чего-нибудь вредного. А эти продукты не подходят для перекуса.

«Диетические» продукты, которые ошибочно считаются полезными

Эти диетические продукты на деле приносят больше вреда, чем пользы, а поэтому их лучше исключить из своего рациона!

Кто из нас не слышал о том, как вредно есть много сладкого и мучного? Что жареные блюда полны холестерина, а сладкие напитки и алкоголь напичканы химией и красителями? Однако не все так однозначно. По утверждению диетологов, существуют категории товаров, которые в нашем обществе принято считать идеальными для похудения, хотя их свойства далеко не так безобидны. Готовы узнать, о каких «диетических» продуктах идет речь?

1. Рис

Многие диеты на просторах интернета предлагают в качестве гарнира варить себе рис без соли. Однако этот продукт во многих странах не просто так считают заменой хлебу. В нем слишком много углеводов, которые легко усваиваются, вызывая запоры и обезвоживание организма. Хотите есть с пользой? Тогда приучайте себя покупать коричневый и нешлифованный рис, а лучше – черный карго. В последнем содержится масса кальция и витамина В1, а также природные антиоксиданты, которые тормозят старение и укрепляют иммунитет.

2. Ореховое молоко

Давно доказано, что животное молоко не усваивается организмом и вызывает множество проблем с пищеварением. Поклонники здорового питания быстро нашли ему замену – рисовое молоко, кокосовое, соевое и даже миндальное. Но есть одно «но»: готовить ореховое молоко лучше самому. Магазинные аналоги часто сдабривают продукт ударной дозой сахара, ароматизаторов и консервантов, которые точно не пойдут телу на пользу. Кроме того, производители экономят, используя вредный тип миндаля, который не только вызывает аллергию, но и губит здоровье.

3. Йогурты

Польза кисломолочных продуктов неоспорима. Они помогают укреплять костную ткань. Улучшают работу сердца. Содержат латкобактерии, которые нормализуют метаболизм. Однако все эти плюсы касаются кефира и ряженки, приготовленных на молочной закваске с минимумом сахара. Как только йогурт превращают в сладкий десерт с уймой загустителей, стабилизаторов и химических добавок – его полезность сводится к нулю. Вот почему диетологи рекомендуют делать йогурты самостоятельно, добавляя туда натуральные свежие ягоды.

Читайте также:  Шоколад в Волгограде стоит дешевле, чем в среднем по России

4. Сухофрукты

Когда приверженцам правильного питания хочется побаловать себя, на помощь приходят банановые чипсы, сладкая курага или чернослив в шоколаде. Казалось бы, что плохого в высушенных фруктах? Но в погоне за хорошей выручкой производители готовят такие диетические продукты неправильно. Обрабатывают химией, чтобы сохранить привлекательный цвет и мягкость. Сушат не по правилам, поливают сахаром, а то и вообще жарят во фритюре, добиваясь идеального хруста. Нужно ли говорить, что по калорийности они не уступают конфетам? Да и витаминов после термической обработки в них почти не остается.

5. Рыба

Вся фишка этого блюда в том, что его нужно правильно приготовить, желательно запечь с овощами и специями в духовке или на пару. А вот жарить, солить, коптить или сушить – это уже не о здоровье. В такой рыбе сохраняются омега-3 кислоты. Но огромные порции соли приводят к заболеваниям сердца и мочеполовой системы. А если говорить о копчении, бензпирен, что выделяется вместе с дымом, – это вообще токсичное вещество, которое приводит к онкологии. Насчет соленой рыбы: она может оказаться несвежей, зараженной паразитами или гельминтами. Вот почему термическая обработка все-таки необходима.

6. Авокадо

Польза этого фрукта признана диетологами всего мира. В нем содержится богатый комплекс витаминов, каратиноидов и калия, что отвечают за здоровье мягких тканей и костей. Но этот продукт коварен, поскольку содержит ударную дозу калорий и сохраняет полезные свойства только в сыром виде. Строго говоря, варить из него суп, запекать и мариновать авокадо не рекомендуется. А еще, употребляя его слишком часто, вы рискуете столкнуться с запорами, вздутием живота и падением уровня эритроцитов. Так что будьте осторожны!

7. Соусы

Соусы коварны тем, что готовятся на большом количестве сахара, а еще в них добавляют усилители вкусов, которые делают любое блюдо невероятно вкусным, заставляя нас съедать больше положенной нормы. Вот почему диетологи рекомендуют обходить покупные кетчупы, горчицы, оливковые заправки или тартар, готовить соусы самостоятельно, используя натуральные специи, овощи и растительные масла. Вы быстро найдете свои любимые сочетания и перестанете переедать.

8. Консервация

О вреде консервантов говорить не будем, упоминали не раз. Второе, что нужно понимать, после термической обработки овощи и фрукты теряют до 80% витаминов. А если все это поливается сахаром и стоит в погребе пару-тройку лет – пользы вообще не остается. В-третьих, соленья наносят удар по почкам, приводят к атеросклерозу, гипертонии, мочекаменной болезни, что негативно отражается на самочувствии. Наконец, кислоты, которые вырабатываются в ходе консервации, становятся причинами гастрита и язвы. Хотите помочь здоровью? Употребляйте овощи в сыром или отварном виде, а лучше запекайте на гриле. Зимой ищите доступные сезонные продукты – морковь, свеклу, капусту, редьку, тыкву, спаржу и т.д.

9. Резаная зелень

Чем хороши петрушка и укроп? В них полно витамина С, Е, антиоксидантов, бета-каротина, цинка, меди, железа, калия и других микроэлементов. Они здорово повышают иммунитет, укрепляют защитные силы организма. Тем не менее вся их польза содержится в цельных листьях и стеблях, но как только вы порежете все в салат – витамины начнут окисляться и пропадать, а вместе с соком выделится уйма нитратов. Поэтому опытные кулинары рекомендуют добавлять зелень в блюдо непосредственно перед употреблением, чтобы сохранить полезные свойства продукта. Уже через полчаса в стекшем салате не останется ничего живого.

10. Рисовые вафли

Из-за низкого содержания жира этот продукт считается идеальным заменителем хлеба, которым так приятно похрустеть, особенно щедро смазав творожком или джемом. Вот только производители забывают предупредить, что рисовые вафли бедны на клетчатку и имеют высокий гликемический индекс, то есть они не насыщают организм, а конкретно так усиливают голод. Очень скоро после такого перекуса вы снова захотите есть, и прощай фигура мечты!

Не все «диетические» продукты полезны. Помните об этом. Не дайте рекламе себя одурачить!

Поделитесь постом с друзьями!

10 продуктов, которые мы ошибочно считаем полезными

10. Растительные жиры и масла

Из уроков химии мы вынесли, что для человеческого организма более полезны жиры и масла, которые сохраняют жидкое состояние при комнатной температуре. Поэтому принято верить, что растительное масло для нас полезно. К тому же его получают из растений. Звучит вроде как убедительно. Общеизвестно, что жидкие масла содержат ненасыщенные жиры, которые более полезны для организма, чем содержащиеся в твердых маслах насыщенные жиры. Но многие забывают, что твердые масла становятся жидкими, стоит их лишь расплавить. Например, пальмовое масло, несмотря на свое растительное происхождение, содержит «вредные» насыщенные жиры и при комнатной температуре сохраняет полутвердое состояние. Пальмовое масло часто используют в ресторанах быстрого питания, и поэтому их еда, приготовленная на таком масле, очень вредна для вашего здоровья. Почему же они его используют? Пальмовое масло очень дешевое, а рестораны быстрого питания больше заботятся о своих деньгах, нежели о вашем здоровье.

9. Макароны

Существует огромное количество различных видов макаронных изделий: спагетти, лапша, рожки и спиральки. Среди всего этого многообразия встречаются и действительно полезные для здоровья сорта. Но те макароны, которые чаще всего покупаем мы, изготовлены из белой муки, смешанной с яйцами и водой, причем, содержание яиц в них настолько мало, что оно никак не сказывается на пищевой ценности этих макарон. Ни витаминов, ни минералов, и едва ли они содержат волокна. Ничего, кроме пустых углеводов. Но может быть и еще хуже, например китайская лапша быстрого приготовления еще содержит очень много соли вместе с вредными жирами.

8. Белый хлеб

Белый хлеб – это тоже чистые углеводы, так же как и макароны. Вы, возможно, знаете об этом, но в мире еще остаются люди, которые уверены, что все сорта хлеба одинаково полезны. Если вы из их числа, то поверьте, это не так!

7. Суповые смеси

Если вы думаете, что та зеленая непонятная бурда, которую вы заливаете водой, для вас полезна, это не так. Когда вы едите такой суп, вы получаете воду, масло, крупы, а вдобавок еще и соль с консервантами. На самом деле, содержание соли в этих смесях запредельное. К сожалению, сегодня многие не понимают, что чрезмерный прием соли может быть фактором риска для вашего здоровья. Соль является причиной многих сердечных заболеваний. Ёе необходимо выводить из организма, и эту задачу выполняют почки. Не углубляясь в физиологию, можно с уверенностью сказать, что чем больше соли вы употребляете, тем выше ваше кровяное давление, поскольку организм старается вывести излишки. А высокое кровяное давление ни для кого не бывает полезным.

6. Кетчуп

Многие считают, что кетчуп обладает теми же полезными свойствами, что и томаты. На самом деле, это не так. Несмотря на содержание антиоксидантов, которые значительно снижают риск возникновения мутаций в организме и появление таких опасных заболеваний, как рак, в состав кетчупа также входит большое количество сахара и соли. Кетчуп, который мы чаще всего покупаем в магазинах, является ненатуральным и переработанным, а потому уровень антиоксидантов в нем гораздо ниже, чем в томатах, которые были использованы для его приготовления.

5. Диетическая газировка

Ни для кого не секрет, что любая газированная вода вредна для здоровья. Но есть ли смысл в диетической газировке? Ученые не уверены на этот счет. Некоторые из них утверждают, что диетическая газировка гораздо вреднее, чем обычная. Хотя это и весьма спорное утверждение, поскольку полноценное исследование влияния диетической газировки на здоровье человека не проводилось. Правда ряд экспериментов показал, что у людей, употребляющих диетическую газированную воду, наблюдается тенденция повышения веса. Дело в том, что такая газировка стимулирует аппетит, так что вы съедаете еще больше калорий. Другие эксперименты, проводимые на животных, показали, что искусственные подсластители, содержащиеся в диетической газировке, могут стать причиной увеличения веса, также как и обычный сахар. Кроме того, некоторые подсластители, такие как сахарный суррогат, могут спровоцировать возникновение рака, хотя пока это научно не доказано.

Читайте также:  Шоколад за 20 или 645 рублей: в чем разница

4. Плавленный сыр

Общеизвестно, что сыр в пакетиках вреден для здоровья. В ресторанах быстрого питания используют особый сыр, который и делает гамбургеры такими особенно вкусными. Называется этот сорт сыра американским и продается он не во всех странах Европы. Например в Норвегии он запрещен из-за высокого содержания соли. В двух-трех ломтиках такого сыра содержится суточная норма соли для человека.

3. Соевый соус

Для всех фанатов соевого соуса его появление в этом списке может стать шоком. Но он действительно не настолько полезный, как принято думать. В отличие от других соевых продуктов, соевый соус не содержит изофлавонов, которые обладают целым спектром полезных свойств. Тем не менее, уровень антиоксидантов, входящих в состав соевого соуса, по-прежнему высок, поэтому и к вредным продуктам его отнести нельзя. Однако в соевом соусе содержится повышенное содержание соли, а последние исследования выявили в его составе химические вещества, способные спровоцировать появление рака. После чего из продажи исчезли несколько сортов низконатриевого соевого соуса. К сожалению, как это часто бывает с «полезными» вариантами разной еды – новый соус стал не таким вкусным, как прежний.

2. Орехи

Орехи, как правило, очень полезны для здоровья. Они содержат витамины, минералы, а также обогащены клетчаткой. Но арахис не настолько полезен, как все остальные виды орехов. Чаще всего арахис продается как легкая закуска – жареный и с добавлением соли. Но и сами орехи помимо витаминов и минералов содержат много ненасыщенных жирных кислот, известных как омега-6. Необходимо следить за соотношением омега-6 и омега-3 жирных кислот в своем рационе, оптимальным считается соотношение 1:1. Употребление в пищу слишком большого количества омега-6 жирных кислот может стать риском развития опасных заболеваний, таких как диабет или болезнь Альцгеймера. Поэтому орехи кончено полезны, но есть их нужно в ограниченном количестве, а арахис нежареным и без добавления соли.

1. Фруктовый сок

Не удивляйтесь, но номер один в нашем списке – фруктовый сок. На самом деле, на это есть уважительные причины. Многие люди настолько уверены в его полезных свойствах, что принимают его за заменитель свежих фруктов. Конечно во фруктовом соке есть витамины, но вместе с ними и много сахара. Кроме того, за исключением небольшого количества сортов, сок не содержит мякоти, которая является натуральным заменителем сахара. Так что воспользуйтесь нашим советом: выливайте фруктовые соки и ешьте свежие фрукты.

Продукты, которые ошибочно считаются полезными

В этом посте мы развеем несколько вредных мифов о “здоровых” продуктах.

Соблюдать правильный режим питания по силу каждому. Главное, четко понимать, какие продукты действительно полезны для организма, а какие, наоборот, даже не стоит покупать. Это не значит, что эти продукты вредные, просто они не принесут организму никакой пользы.

В этом списке мы собрали продукты, которые лучше не включать в свой рацион, если вы решили придерживаться здорового образа жизни.

Подслащенное соевое молоко

Приверженцы здорового образа жизни прекрасно знают, что соевое молоко обладает множеством полезных свойств. Соевое молоко может стать заменителем обычного молока, так как в нем нет лактозы. Тем не менее, на полках магазинов часто встречается пакетированное соевое молоко, а оно содержит вкусовые добавки, среди которых обязательно есть сахар.

Поэтому, если вы придерживаетесь правильного питания и соблюдаете диету, обращайте внимание на состав. Соевое молоко с различными подсластителями и прочими искусственными добавками не может считаться здоровым продуктом.

Суши

Это аппетитное блюдо стало излюбленным для людей, соблюдающих здоровый образ жизни. Еще бы, ведь суши благодаря наличию в своем составе постных видов рыб типа тунца и лосося, не просто вкусные, но еще и очень полезные для организма.

Но есть суши следует в ограниченных количествах. Несмотря на то что они готовятся из постных видов рыб, в их составе практически всегда присутствуют жирные сыры, икра и некоторые соусы, которые могут оказаться очень калорийными.

Замороженная пища

В магазинах представлен огромный выбор замороженных продуктов. Куриные отбивные, бифштексы, рыбные палочки и овощи — все это многообразие кажется быстрой, вкусной и полезной альтернативой свежей пище. Но в действительности все далеко не так. Большинство замороженных продуктов неизвестно сколько времени провели в фабричных, а затем уже и в магазинных холодильниках. Да и в придачу ко всему большое количество таких продуктов содержат натрий, жиры и другие вредные для организма вещества.

Чтобы все это не попало в ваш организм, откажитесь от таких сомнительных продуктов. Лучше потратьте немного времени на приготовление полезной пищи самостоятельно.

Белый рис

Этот полезный продукт является частым гостем на наших столах. Белый рис содержит сложные углеводы, клетчатку, витамины и минералы, которые так необходимы организму. Но вместе с тем он обладает и одной характерной особенностью.

Дело в том, что со временем белый рис склонен к процессу рафинирования, из-за чего большая часть его полезных свойств попросту улетучивается. Поэтому рис может оказать неблагоприятный эффект на организм, а в некоторых случаях даже повысить уровень сахара в крови.

Молоко

С раннего детства многим из нас внушали, что молоко — полезный продукт. Конечно, никто не станет спорить с тем, что в составе молока большое содержание кальция. Но получаем ли мы кальций, когда пьем молоко?

Оказывается, что не все так просто. Дело в том, что белок, который содержится в молоке, может так сильно повышать кислотность в желудке, что организму для нейтрализации кислоты требуется использовать минералы. Для этих целей организм “забирает” кальций из костей, чтобы нейтрализовать вредное влияние.

Йогурты

Полезные йогурты — это только те, которые были приготовлены самостоятельно. Йогурты из супермаркета с фруктовыми и ягодными добавками к ним не относятся. В таких продуктах всегда содержится много сахара, поэтому полезными такие йогурты назвать нельзя.

Газированные напитки и соки

Пакетированные соки и газированные напитки не зря считаются бомбой замедленного действия. В их составе присутствует большое количество сахара, кислоты, ароматизаторов и других вредных компонентов. По сути, практически все составляющие таких напитков представляют собой сложные химические соединения, которые организм не умеет усваивать.

Даже если производители утверждают, что их продукция полезна, на самом деле это далеко не так. Единственная хитрость, к которой они прибегают, заключается только в уменьшении количества сахара и других ингредиентов в составе.

Фасоль и бобы

Бобовые часто называют достойной заменой мясу. Отчасти так оно и есть, и количество белка в фасоли, горохе и бобах очень велико. Но это не значит, что бобовые могут полностью заменить мясные продукты. Содержание белка в них гораздо ниже, чем в продуктах животного происхождения. Да и растительный белок, который содержится в бобовых, сложно усваивается организмом. Поэтому относиться к таким продуктам нужно очень осторожно. Соблюдайте меру.

Ссылка на основную публикацию