Шоколад из Финляндии, история, виды, интересные факты

25 интересных фактов о Финляндии

Финляндия – одна из самых северных стран мира, она расположена в крае суровой, но очень красивой природы. Государство располагается в северной Европе, имеет выход к Балтийскому морю и довольно экстремальный климат.

Однако суровый пейзаж и минусовые температуры не мешают Финляндии входить в число самых счастливых государств мира. Эта удивительная страна имеет уникальную культуру, необычную кухню и массу интересных развлечений.

В этой подборке собраны 25 фактов о Финляндии, которые помогут узнать лучше эту северную страну!

  1. С прошлого года Финляндия возглавляет список самых счастливых стран в мире согласно докладу ООН. В 2017 году эта страна вошла в пятерку этого рейтинга наряду с другими северными странами.
  2. Финляндия отличается своей любовью к экстремальным видам спорта – бросание мобильных телефонов, ношение жен на спинах, ловля комаров, болотный футбол.
  3. На территории Финляндии насчитывается примерно 190 тысяч озер, и они занимают 9% площади страны. Нередко ее называют страной тысячи озер.
  4. В крупнейшем озере страны под названием Сайма обитает пресноводный подвид кольчатых тюленей – сайменская нерпа. Всего на данный момент насчитывается около 380 особей, и обитают они только здесь, отрезанные от других водоемов после ледникового периода.
  5. Жители страны славятся тем, что потребляют очень много кофе. На одного финна приходится около 12 кг этого крепкого напитка в год. Также они пьют очень много молока!

  1. Финляндия славится своими саунами, на 5,4 миллиона населения здесь построено более 3 миллионов саун!
  2. Финский язык не похож на другие северные языки. Три скандинавских языка, норвежский, шведский и датский, так похожи друг на друга, что их носители с легкостью понимают друг друга. Однако финский относится к финно-угорской языковой группе, в отличие от других европейских языков, которые представляют индоевропейскую языковую группу.
  3. Настоящая гордость Финляндии – бесплатное обучение даже на университетском уровне. Даже иностранные студенты могут воспользоваться этим правом. Однако, если у них нет европейского гражданства, учиться можно только на финском или шведском языках.
  4. На территории Финляндии можно встретить три уникальных явления – северное сияние, полярную ночь и полуночное солнце.
  5. Финляндия стала первой страной, которая дала всем женщинам полноценное право голоса – можно было не только голосовать, но и баллотироваться в парламент. Это произошло в 1906 году, раньше многих стран Европы.
  6. Финны имеют один из самых лучших паспортов в мире. Они могут поехать без визы в 175 стран мира, что немного меньше, чем у паспортов Германии, Японии и Сингапура.

  1. Финский язык считается одним из самых сложных для изучения, и неудивительно. Существительное может иметь около 200 различных форм. А самое длинное слово звучит как epäjärjestelmällistyttämättömyydellänsäkään.
  2. Одно из самых популярных развлечений в Финляндии – езда на оленях или лайках. С помощью такого способа передвижения можно объехать всю страну.
  3. Финляндия является невероятно зеленой страной, около 75% ее территории занимают леса.
  4. Из-за обилия природного материала в финских лесах, одним из самых популярных строительных материалов вплоть до прошлого века было дерево. До сих пор остались целые деревянные городки, которые придают очарование облику страны.
  5. Дж. Р. Р. Толкин создал эльфийские языки для своей вселенной Средиземья на основе финского. Он вдохновился эпосом “Калевала” и мифологической историей Финляндии.
  6. В Финляндии есть шесть объектов культурного наследия ЮНЕСКО и один природный объект.

  1. В 2017-2019 годах Финляндия проводила программу помощи для 2 тысяч безработных граждан. Ежемесячно они получали около 600 евро, несмотря на другие доходы. Правительство хотело проверить теорию о том, что человек без стресса в отношении денежных средств, может лучше заниматься предпринимательской деятельностью.
  2. Финская система образования знаменита на весь мир. Финны учатся за счет государства; у них нет общенациональных экзаменов и объемных домашних заданий.
  3. Национальным животным Финляндии является бурый медведь.
  4. Официальная резиденция Санта-Клауса находится в финском городе Рованиеми в провинции Лапландия и является самым популярным туристическим местом в стране.
  5. Одна из очень популярных компьютерных и мобильных игр в мире, Angry Birds, была создана в Финляндии.
  6. В Финляндии проживает около 10 тысяч цыган, одна из самых больших групп национальных меньшинств в стране. Они появились на этой территории около 500 лет назад и хорошо интегрировались в финское общество.

  1. Интересно, что в 12 веке Финляндия стала последней страной, обращенной в христианство. Сейчас большая часть населения страны считает своим вероисповеданием лютеранский протестантизм.
  2. В Финляндии и окрестностях насчитывается более 179 тысяч островов и более 187 тысяч озер, что является мировым рекордом.

Кстати, еще один интересный факт – официально Финляндия называется Финляндской республикой. Эта страна является уникальным местом со своими особенностями, которые можно увидеть только здесь.

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

Самые интересные факты из мира шоколада

Все мы любим шоколад, а некоторые, вероятно, едят его ежедневно или хотя бы пару раз в неделю. Это один из самых любимых в мире продуктов питания, а кое-кто может сказать, что не может жить без шоколада!

Однако то, как и из чего его готовят и где добывают сырье для этого чудесного продукта, знают немногие. Предлагаем вам узнать много интересного о шоколаде, возможно, кое-какие факты покажутся вам очень странными.

1) Использование рабского труда на какао фермах

Факт: На плантациях какао бобов используется рабский труд детей

Вы когда-нибудь задумывались о том, откуда приезжает сырье для производства шоколада? Оказывается, большую часть какао бобов, из которых позже получается шоколад, производят на нелегальных фермах, где используется труд детей. По некоторым оценкам, только в одной Африке на плантациях работают от 56 до 72 миллионов детей.

Этих детей обычно хитростью заманивают на фермы, либо продают в рабство их же родители, которым не на что их кормить. Всю жизнь с малых лет им приходится работать на хозяина плантаций.

По рассказам одного ребенка, его заманили на работу, обещая платить деньги, чтобы он смог помочь своей семье выжить, однако вместо денег он получал одни побои. Этот ребенок никогда не пробовал того продукта, сырье для которого выращивал.

Некоторые из нас предпочитают покупать исключительно продукцию, произведенную в условиях справедливой торговли, однако такая продукция – всего лишь капля в море мирового рынка. К сожалению, большая часть того, что мы едим, добывается потом и кровью и далеко не честным путем.

2) Из чего делают шоколад?

Факт: Большая часть шоколадных плиток содержит лишь малую долю настоящего шоколада

Шоколад, в первую очередь, готовят на основе порошка какао, который получают из какао-бобов. В некоторых странах не существует стандартов производства темного шоколада, а только молочного или полусладкого. Более того, в разных странах могут быть совершенно разные стандарты, именно поэтому шоколад, привезенный из разных стран, имеет совершенно разный вкус.

Например, в Великобритании шоколадные продукты содержат довольно большой процент тертого какао. В США молочный шоколад содержит всего 10 процентов какао, а полусладкий – 25 процентов.

Несмотря на такое небольшое содержание какао, этот ингредиент играет самую важную роль, благодаря ему у шоколада именно такой неповторимый вкус. Чем больше тертого какао в изделии, тем более оно горькое. Именно поэтому темный насыщенный шоколад иногда называют горьким шоколадом.

Интересно, что в белом шоколаде вообще нет тертого какао, а только какао масло и другие ингредиенты, основными из которых являются сухое молоко и сахар.

3) Молочный шоколад

Факт: Молочный шоколад изобретен сравнительно недавно

Темный шоколад – довольно популярный продукт, но молочный шоколад – пожалуй, имеет самую большую популярность, особенно его очень любят дети. Интересно, что до 1875 года в мире вообще не существовало такой вещи, как молочный шоколад.

Читайте также:  Самые большие фигуры из шоколада

Первое изобретение европейцев, связанное с шоколадом – особый рецепт, который получил название голландское какао. В шоколадной массе оставляли только половину масло какао и смешивали его с солями для смягчения горьковатого вкуса. Молочный шоколад был изобретен человеком по фамилии Нестле, когда к порошку голландского какао он добавил сладкую сгущенку.

4) Шоколадные деньги

Факт: Ацтеки и майя использовали шоколад в качестве валюты

История шоколада началась в далекие времена расцвета цивилизации майя. Какао бобы были настолько ценными, что майя стали использовать их в качестве денег. Например, за 10 бобов можно было “купить” кролика или даже снять проститутку.

За сто какао бобов древние майя покупали раба. Когда ацтеки пришли на территории майя, они переняли у них эти традиции и тоже стали использовать какао бобы в качестве валюты. В обмен на бобы можно было приобрести все, что угодно, начиная от продуктов питания и орудий труда и заканчивая крупным рогатым скотом.

Тогда же стали появляться первые поддельные “деньги”: вместо какао бобов подкладывали глиняные подделки. Таким образом, только богатые люди могли себе позволить регулярно делать и пить напитки из какао бобов, простым людям “пропивать” деньги было накладно.

5) Антиоксиданты

Факт: Шоколад богат антиоксидантами и очень полезен

Недавние исследования показали, что шоколад содержит флавоноиды. Определенные флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, называются флавонолы и процианидины. Они очень полезны для сердца, помогают предотвратить развитие рака.

Важно отметить, что чем выше содержание какао в шоколадных продуктах, тем больше пользы. Исследования показали, что только черный шоколад способен снизить кровяное давление, причем запивать его молоком не рекомендуется, так как это портит положительный эффект.

6) Теобромин

Факт: Шоколад содержит кофеин, а также менее известное вещество – алкалоид теобромин

В шоколаде содержится большее количество теобромина, чем где-либо еще. Теобромин чем-то похож на кофеин, однако его стимулирующий эффект немного слабее. Некоторые предварительные исследования показали, что это вещество помогает подавлять кашель.

Теобромин давно использовался для лечения таких проблем со здоровьем, как повышенное давление, а также ученые подозревают, что он может помочь в борьбе с раком. При больших дозах теобромин может вызвать отравление, хотя к нему обычно чувствительны престарелые люди и животные. Здоровый человек должен съесть огромное количество шоколада, чтобы его здоровью был нанесен урон.

7) Особый способ приготовления шоколада у ацтеков

Факт: Правители ацтеков выпивали десятки чашек шоколада в день и готовили его особым способом

Состоятельные ацтеки и те, кто находился у власти, выпивали огромное количество какао ежедневно. Например, упоминалось, что правитель ацтеков Монтесума (15-й век) употреблял ежедневно по 50 чашек шоколада! Причем, у него был особый рецепт какао, который дошел до наших дней.

Бобы какао обжаривались, затем растирались с зернами кукурузы, заправлялись соком агавы с добавлением ванили и меда. Монтесума любил запивать какао хрустящим печеньем.

Одна обычная чашка какао содержит небольшое количество кофеина, однако шоколад ацтеков был очень темным и, должно быть, содержал достаточно этого алкалоида. Интересно, что ацтеки не пили горячий шоколад – они пили его в охлажденном виде, причем без сахара. Сахар стали добавлять в этот напиток испанцы.

Ацтеки перемалывали обжаренные какао бобы, заливали их водой, а затем добавляли перец чили и другие пряности. Они переливали напиток из одной чашки в другую до образования пенки, которая считалась самой вкусной частью.

8) Производство шоколада в опасности

Факт: В мире наблюдается серьезная нехватка сырья для производства шоколада

Из-за болезни, поражающей какао деревья в Латинской Америке, где растет большая часть этих деревьев, в мире наблюдается нехватка сырья для производства шоколада. Спрос на шоколад с каждым годом все больше растет, поэтому удовлетворить растущие потребности шоколадоголиков все сложнее.

К счастью, болезнь, которая поражает деревья в Латинской Америке, пока не добралась до Африки. Тем не менее, нехватка сырья может привести к значительному повышению цен на шоколадные продукты, если фермеры не смогут взять распространение болезни под контроль.

Хотя в Африке какао деревья не страдают от вредителей, они страдают от засухи, что значительно осложняет ситуацию.

9) Самая большая плитка шоколада

Факт: Рекордная плитка шоколада весила почти 6 тонн

В 2011 года в Чикаго была изготовлена огромная плита шоколада общим весом около 5,5 тонн. Для ее производства понадобилось примерно 800 килограмм масла какао и 600 килограмм какао порошка.

Эту шоколадную плитку должны были возить по стране, чтобы дети поняли, что “нужно питаться с умом”, по мнению организаторов. Впрочем, вряд ли это помогло детям что-то понять о правильном питании, скорее, это была всего лишь реклама.

Чуть позже этот рекорд был побит в Англии, в графстве Дербишир, где была изготовлена еще большая по размерам шоколадка – 5,8 тонн. Для ее производства понадобился труд 50-ти человек. Авторов этого шедевра вдохновила история Вилли Вонка и Шоколадной фабрики.

Эта гигантская шоколадная плитка была расколота на мелкие кусочки и распродана всем желающим. Вся прибыль от продажи пошла на благотворительность.

Финский шоколад или какой шоколад привезти из Финляндии

Привозить сладости принято не только из Швейцарии, Бельгии или Польши. Популярностью у туристов пользуется финский шоколад, который завоевал рынки Европы более ста лет назад. На родине Санта Клауса существует множество видов этого лакомства, которое обожают взрослые и дети. Привезти из Финляндии шоколад считается уже обязательной традицией у всех иностранцев, которые часто теряются в сувенирах и подарках для родных и знакомых.

Популярные марки шоколада в Финляндии

В Финляндии можно купить мятный, горький, молочный, черный, карамельный шоколад. Всего в стране насчитывается больше ста видов сортов и видов этой вкусности, которая производиться не только в классических вариантах. Есть огромный ассортимент шоколада с добавками. Поэтому даже самым требовательным гурманам будет из чего выбирать.

Если же иностранец запутается и не сможет выбрать, то финны смогут подсказать, какой же шоколад считается самым популярным и вкусным. В перечень наиболее востребованных сортов входят «Фазер», «Марабу», «Панда» и другие марки финского лакомства.

Marabou (Марабу)

Производится этот вид шоколада не в самой Финляндии, а в соседней Швеции, откуда попадает на прилавки финских супермаркетов. Существует марка более ста лет. Благодаря высокому качеству товара давно завоевал авторитет у гурманов. Ассортиментный ряд очень широкий. В частности, есть молочный шоколад, который очень сладкий; есть карамельный шоколад, куда могут добавлять миндаль, нугу, цитрусовые.

Fazer (Фазер / Фацер)

Одна из самых старейших фирм Финляндии по производству шоколада. На долю этой компании приходится более 60% всего оборота этой продукции в стране. Покупают «Фазер», который начинал свою историю с небольшого кафе, не только в Финляндии, а и во многих странах мира. Производит «Фазер» молочный шоколад, рецепт которого появился в 1922 г., а также шоколад с карамелью и солеными орехами.

Brunberg (Брунберг)

Самая старая фабрика по производству шоколада в Финляндии. Первая кондитерская этой марки появилась в городе Порвоо еще в начала 1870-х гг. Шоколад марки «Брунберг» является дорогим, что связано с его эксклюзивностью. Можно на прилавках магазинов найти различные сорта и вкусы, в том числе плитки, не содержащие сахар.

Panda (Панда)

Это второй по популярности сорт шоколада у финнов. Увидеть плитки этой компании можно в каждом супермаркете или магазине. С обвертки покупателям будет улыбаться очаровательная панда. Ассортимент у компании огромный – классические плитки, с лакрицей, карамелью, ликероводочными прослойками. Для производства применяют только лучшие виды алкогольной продукции.

Читайте также:  Японский шоколад история, наши дни и интересные факты

Какой шоколад привезти из Финляндии

Среди огромного ассортимента финского шоколада выделяются сорта, которые завоевали множество международных наград и получили признание у гурманов и сладкоежек.

Финский шоколад с мятой и карамелью – Marabou Mint Krokant

Это неповторимый сорт молочного шоколада, в который добавляется мятная карамель. Отказаться от такого лакомства под кофе или чай – невозможно. Плитка имеет вес в 200 грамм, стоимость – порядка 3,5 евро.

Шоколад не приторный, приятный на вкус, особенно, когда молочная составляющая резко сменяется хрустящими мятными шариками. Они дарят неповторимую мятную свежесть, которая дополняет молочное послевкусие.

Финский шоколад с апельсином – Karl Fazer

Плитка имеет большой вес – 200 грамм. Этот вид шоколада относится к темным сортам, с обязательным добавлением апельсинового ингредиента. Наличие цитруса позволяет ощутить не только приятный сладкий вкус, но и небольшую кислинку, без которой шоколад «Карл Фазер» не имел бы такую популярность. Стоимость плитки финского шоколада с апельсином от Карл Фацер – 2,79 евро.

Финский шоколад с клубникой – Karl Fazer

Для тех, кто любит более нежный вкус, отлично подойдет шоколад «Карл Фазер» с клубникой. В состав сорта входят множество элементов, в том числе сушеная клубника и ванильный ароматизатор.

Этот шоколад с клубникой никого не оставляет равнодушным, поскольку отличается приятным и нежным вкусом. Рекомендуется этот молочный сорт попробовать даже тем гурманам, которые предпочитают темные марки шоколада. Стоимость плитки финского шоколада с клубникой в 200 г от Карл Фацер – 2,79 евро.

Финский шоколад с рыбой – Taiga

Очень необычный и оригинальный вкус шоколада «Тайга», который нужно попробовать абсолютно всем. Сорт отличается неподдельным рыбным вкусом, который получается из-за использования сушеного европейского корюшка (7%).

Найти такой шоколад в России или где-то в Европе будет проблематично, поэтому, попав в Финляндию, стоит приобрести «Тайгу» с рыбой. Стоимость плитки шоколада с рыбой весом 100 г – 9,90 евро.

Сколько стоит шоколад в Финляндии

Цены на сладкую продукцию варьируются в зависимости от региона. Например за 200 г шоколада Карл Фазер придется выложить 2,79 евро, а вот за экзотический шоколад Тайга со вкусом корюшки, сверчков или оленины придется отдать 9,90 евро за плитку в 100 г. Точную стоимость можно узнать непосредственно в магазине.

Кроме того, стоит учитывать, что в преддверии различных праздников, например, Рождественских, финские магазины устраивают различные распродажи, где полюбившийся финский шоколад можно приобрести со скидкой до 50%.

Где купить финский шоколад

Приобрести шоколад, произведенный в Финляндии, можно в супермаркетах и специализированных магазинах. Хотя за отдельными сортами нужно ехать только в отдельные города. Так в Вантаа продается продукция «Фазер», где расположена одноименная фабрика. Большинство туристов своими глазами могут увидеть, где делают легендарные сорта шоколада, продегустировать продукцию, а потом купить ее в фирменном магазине. Фабрика в Вантаа пользуется популярностью у туристов, в том числе и у детей. Ведь перед Рождеством и Новым годом тут продаются специальные подарочные наборы.

Для того, чтобы попасть на производство, нужно всем посетителям и участникам экскурсий облачаться в защитные костюмы. Это делается для того, чтобы не вредить экологически чистому производству шоколада «Фазер».

В городе Порвоо расположена небольшая фабрика, где создают знаменитый на весь мир шоколад «Брунберг». Найти место продажи не сложно – нужно только идти на запах.

Если возможности посетить Финляндию в ближайшее время нет, то не нужно отказываться от удовольствия попробовать вкуснейший шоколад. Можно через Интернет заказать тот или иной сорт. Только рекомендуется выбирать фирмы, сотрудничающие с финскими фабриками или супермаркетами напрямую. Это гарантия того, что покупателю доставят именно сладости из Финляндии, а не подделку с соседнего города.

История шоколада в России и в мире: как его придумали и откуда взяли

Самая достоверная история возникновения шоколада

Шоколадки продаются везде, и кажется, что так было всегда. Вовсе нет. Лакомство пришло из Нового света и возникло в Европе лишь после того, как открыли Америку. История появления шоколада кратко выглядит так: привезли из Мексики, сначала не распробовали, а потом научились готовить в соответствии с европейскими вкусами. Но подробнее – более интересно. Так что давайте рассмотрим в деталях.

Где появился шоколад? Там, где росли какао-бобы. А это – побережье Мексики, Южная и Центральная Америка. Дикорастущие деревья какао распространились оттуда. Сейчас они выращиваются, в том числе в Азии. Но местность, где растет шоколад, достаточно ограничена, потому что бобам нужен теплый климат. В любой части света какао-деревья произрастают в районе 40-й параллели южной и северной широты. Это – всемирный шоколадный пояс. В других местах растению или слишком жарко, или слишком холодно.

Перед тем, как появился шоколад, деревья какао нужно было «приручить». То есть начать культурно возделывать. Началось это на территории современного Перу около XVIII века до н.э., то есть почти 4 тысячи лет назад. Но если сейчас востребованы какао-бобы, то раньше использовали сладковатую мякоть. Из нее делали бражку – забродивший напиток. Только жрецам можно было употреблять этот шоколад. История происхождения прошла и через такие интересные моменты. У древних майя и ацтеков какао считалось священным подарком богов.

А где изобрели шоколад именно в виде напитка из перемолотых бобов? Там же, в Америке. Напиток этот мало походил на современный, он был несладким. Из бобов и маисовых зерен готовили пасту методом растирания, добавляли в нее жгучий перец, соль и ванилин, а потом взбивали с водой до появления густой пенки. Напиток назывался «чоколатль», то есть «вспененная вода».

История создания шоколада: кратко о том, как он стал популярен в Европе

На вопрос, где впервые появился шоколад, ответили. Но как он перекочевал к нам? Об этом рассказывают несколько легенд. По одной из них, впервые напиток отведал Колумб в 1502 году. И, в числе прочего, захватил бобы с собой, чтобы презентовать диковинку испанской короне. При дворе напиток не пришелся по вкусу, да и самому Колумбу он не нравился. Возможно, поэтому мореплаватель не смог правильно преподнести новинку.

Полноценная европейская история создания шоколада стартовала с конкистадора Эрнана Кортеса. Он попробовал напиток в 1519-м и снова-таки привез бобы в Европу. Кортес был завоевателем, и вдобавок – весьма предприимчивым человеком. Он правильно презентовал новинку публике, и в последующие годы на какао получилось неплохо заработать. Уже к середине XVI в. истории о том, где придумали шоколад и как приготовить напиток из бобов, появились в книгах. Для тех времен это очень быстро.

Поначалу невиданный напиток вызывал смешанные чувства. Забавно, что он вошел в моду задолго до того, как понравился публике. Кортес уже вовсю продавал бобы со своей плантации в Америке (вернее, в Новой Испании), и не покупать их было плохим тоном. Поэтому рецепт напитка пытались приспособить под европейские вкусы.

На этом интересная история шоколада только начинается. Напиток заваривали благородные идальго и монахи-иезуиты. Из первоначального состава убрали жгучий перец чили, добавили мед. Потом стали добавлять ванилин, измельченные орешки и флердоранж, в оригинальные местные рецепты вошли анис и корица. Позже оказалось, что в горячем виде напиток вкуснее, чем в холодном. Да и для прохладной Европы теплое питье предпочтительнее. Скоро шоколадный напиток занял нишу своеобразного тоника.

От непривычного до модного напитка: распространение в Европе

Как дальше развивалась история шоколада? Кратко можно сказать, что до 1621 года на какао распространялась испанская монополия, продукт был дорогостоящим. Далее он попал в Голландию, Германию и прочие страны. Высушенные бобы прессовали в плитки, при продаже отламывали нужный кусочек, а перед завариванием размалывали. Во Францию новинку принесла испанская принцесса Анна Австрийская, вышедшая замуж за короля Людовика XIV. При дворе последнего шоколадный напиток считался любовным зельем.

Читайте также:  Американский шоколад какой бывает, какие марки, история, интересные факты

Далее шоколад выходит на улицы. Густой напиток стали продавать в уличных итальянских и венецианских кафе. Прекрасная Анжелика из известного романа якобы сделала себе состояние на горячем шоколаде. Напиток быстро превратился в символ респектабельности горожан. Обязательным было выпивать чашечку на десерт после трапезы, с него начинали день. История шоколада (но больше его цена) повлияли на сервировку напитка: чашечку питья подавали на блюдце, чтобы ни капельки не пролить, ведь стоимость его была очень дорогой.

В Британии в XVIII веке придумали порошок подогревать не в воде, а в молоке. Это очень смягчило вкус. По другим данным, молоко начали добавлять на Ямайке. Мягкость позволила давать напиток детям. А что входит в шоколад еще на то время? Наконец-то в него стали вводить сахар. Последний был только тростниковым и очень дорогим. Напиток по-прежнему стоил немало, но история горького шоколада закончилась. Теперь его пили с сахаром и без. Уже к 1798 году продукт стал достаточно массовым. Только в Париже на то время было около 500 шоколадных кафе. В Лондоне – не меньше, многие имели вид закрытых элитных клубов.

Интересно, что жидкий напиток, который ацтеки называли чоколатлем, позже у европейцев стал называться какао. А плиточный продукт начали именовать именно по-ацтекски. О том, как изобрели шоколад в плитках – дальше.

История появления шоколада черного, молочного и белого

Скоро мы будем праздновать 200 лет с того дня, как придумали привычный нам плиточный шоколад. В 1828-м химик Конрад ван Хаутен из Голландии предложил добавлять в смесь какао-масло. После остывания получалась затвердевшая субстанция. Так началось привычное нам производство шоколада. История утверждает, что традиционный рецепт придумали в Германии. Он используется до сегодняшнего дня. Туда не входит вода, а входят тертый какао-порошок, какао-масло, ванилин и сахар.

Промышленный выпуск плиток начался в 1847 году на фабрике J. S. Fry & Sons в Англии. А история молочного шоколада в твердом виде началась еще спустя 30 лет. В 1875-м швейцарец Даниэль Петер придумал ввести в рецепт сухое молоко.

Горечь смеси зависит от того, как производят шоколад и от соотношения компонентов. В молочный продукт вводят до 30% какао-масла. Если процент его содержания выше, вкус получается более горьким. Сейчас производители обычно указывают на обертке процентное содержание какао-масла.

Точно сказать, когда началась история белого шоколада, сложно. Его особенность в том, что рецептура не имеет в составе какао-порошка. В белых плитках есть лишь какао-масло, сахар и ванилин. Тут мы вплотную подошли к тому, почему шоколад коричневый. Цвет дает порошок перетертых бобов. Если его нет в составе, то и привычного коричневого цвета нет.

История шоколада в России: кратко об эволюции в наших краях

Пить шоколадный напиток в России полюбили во время правления императрицы Екатерины. Предположительно, государыню им угостил в 1786-м посол из Венесуэлы. Несколько десятилетий из-за дороговизны напиток потребляли лишь в аристократической и купеческой среде. Со временем его стали подавать в ресторанах и даже недорогих трактирах. Как придумали шоколад для бедных? Все просто: в заведениях подешевле заваривали какавеллу. Она заваривалась не из размолотых бобов, а из отходов производства, и была более жидкой.

В 1850 году в Российскую империю переселился немец Эйнем. Он открыл небольшую мануфактуру по производству шоколадных конфет. Именно она после революции 1917 года и национализации превратилась в фабрику «Красный октябрь». Сладости Эйнема была вкусны и бесподобно упаковывались. Каждая коробка – это произведение искусства. В отделке использовались кожа, бархат, шелк, золотое тиснение. Гениальным маркетинговым ходом стали конфеты в коробках с сюрпризом, причем в качестве последнего могла выступать нотная запись модной пьесы.

Одним из знаменитейших шоколадных промышленников в России был Алексей Абрикосов. Именно он придумал конфеты под названием «Гусиные лапки», «Утиные носы» и другие. Он первым в стране начал покрывать шоколадной глазурью сухофрукты, до этого лакомство завозилось из Франции. У фабриканта была другая «фишка»: в красивые коробки он вкладывал карточки с изображениями артистов, исполнителей, ученых и других популярных личностей.

Изначально и напиток, и шоколадные плитки предназначались для взрослых. Все поменялось в конце XIX века. Производители поняли, что можно переориентироваться на детей и получить дополнительную прибыль. С Абрикосовым связана российская история появления шоколада. Если кратко, то для детей как раз и придумывались его забавные и оригинальные названия конфет. И вот уже в «Анне Карениной» главные герои угощают детей конфетами. Примечательно, что в России была более популярной молочная разновидность продукта.

11 июля – Всемирный день шоколада. История праздника

Люди празднуют то, что им важно, близко или приятно. Нельзя было обойти и обожаемую многими сладость. Для этого во Франции придумали Всемирный день шоколада. История праздника не слишком давняя, его начали отмечать лишь в 1995 году. Во многих странах кондитеры и шоколатье устраивают по этому поводу разные мероприятия: конкурсы, фестивали, представления.

Хотите знать, какой праздник 11 июля? День шоколада! Иногда эту дату празднуют еще и 13 сентября. Задача таких празднеств – привлечь внимание публики к продукту. В США считают, что у них своя, особенная история всемирного дня шоколада. Празднуют американцы не как все, а 7 июля и 28 сентября. Каждая из этих дат – общенациональный день шоколада. История праздника у североамериканцев – это дань уважения их отечественным производителям. Например, Hershey, Ghirardelli, Mars.

История шоколада: интересные факты

Со временем врачи доказали полезность шоколада. А где идет речь о пользе, там обязательно вспоминают детей. Производители начали делать специальные сорта лакомства. Без их упоминания будет неполной наша история шоколада кратко. Для детей предлагали и предлагают сорта с более низким содержанием какао-продуктов. Зато в них больше молока и сахара, поэтому «детский» шоколад вроде киндер-сюрпризов лучше давать малышам в умеренных количествах.

А где используют шоколад еще? Он – не только гастрономический продукт. Его применяют для различных архитектурных, религиозных, эстетических и косметических проектов. С последним направлением понятнее всего: есть шоколадные обертывания, маски, скрабы, другие процедуры. Вот еще интересные факты:

  • Если вы думаете, что батончик Milky Way назвали в честь созвездия Млечный путь, то ошибаетесь. Название он получил в честь одноименного сладкого коктейля.
  • Конфеты M&M’s постоянно летают в космос, их очень любят астронавты.
  • Самую дорогую шоколадку в мире продали за $687. Это был батончик Кэдберри, который вместе с исследователем Робертом Скоттом побывал в самой первой американской экспедиции в Антарктиду. На момент продажи возраст сладости составлял около 100 лет.
  • Ацтеки и майя использовали какао-бобы в качестве денег. Нечто подобное было у военнослужащих XVIII века: некоторым платили за службу с помощью шоколада.

Сладкие плитки интересны тем, что в них содержится до 600 видов ароматических соединений. В красном вине, аромат которого любят многие, всего около 200 соединений. На самом деле, интересных фактов о шоколаде – несчетное множество, упомянуть их все просто невозможно.

Российская фабрика Верность Качеству предлагает все виды шоколада и шоколадных конфет, как для детей, так и для взрослых, по любому празднику и поводу (шоколад ручной работы, шоколадные наборы и фигуры, шоколад для детей, конфеты с рисунками и множество других вариантов сладких подарков) на любой выбор!

Ссылка на основную публикацию