Как появился шоколад в плитках, история плиточного шоколада

История шоколада: где, как и когда появился первый шоколад

Удивительная история шоколада берет свое начало из Латинской Америки, родины дерево какао. Прежде чем изысканное лакомство появилось в руках современных сладкоежек, оно прошло долгий путь от горького и терпкого напитка до ароматной сладкой плитки, успев побывать даже денежной единицей. Подобные метаморфозы сделали продукт самым востребованным десертом и обеспечили ему популярность во всем мире.

Как все начиналось

История происхождения лакомства насчитывает свыше 3000 тысяч лет. В 1000 г. до н. э. на территории Латинской Америки проживало племя ольмеков. Древний народ впервые обратил внимание на уникальные зерна шоколадного дерева, которое называлось Theobroma cacao. Они научились измельчать плоды в порошок и изобрели уникальный напиток, аналогов которому не существовало в то время нигде в мире. Примечательно, что есть версия, согласно которой племя называло лакомство «какава», что легло в основу современного произношения слова.

В III–IX веке уже нашей эры традицию ольмеков подхватило племя майя. Им удалось усовершенствовать рецепт и приготовить божественный и священный напиток чоколатль, что в переводе на русский означает «горькая вода». Технология изготовления была очень необычной: к измельченным какао-зернам добавляли жгучий перец и зерна сахарной кукурузы, после чего полученную консистенцию взбивали в воде. Забродивший напиток употребляли только вожди и знатные люди, женщинам и детям пить чоколатль строго запрещалось. Такой нектар считался божественным, поскольку майя поклонялись богу какао по имени Эх-Чуах и считали, что бобы обладают исцеляющими и магическими свойствами.

Примечательно, что в те далекие времена истории зерна шоколадного дерева были денежной единицей. За 10 штук можно было приобрести кролика, а за 100 – целого раба. Некоторые недобросовестные индейцы, стремясь повысить свой социальный статус, самостоятельно втайне изготавливали фальшивые зерна, вырезая их из глины и выдавая за настоящие бобы.

Со временем территории, на которых проживали майя, были захвачены ацтеками. Вместе с землями к ним перешла история шоколада и секреты производства удивительного божественного нектара. Так продолжалось вплоть до XVI столетия.

Шоколад в средневековой Европе

История появления изысканной сладости в Европе датируется серединой XVI века. В это время испанский мореплаватель Христофор Колумб отправился открывать Новый Свет, но по ошибке забрел в Никарагуа. Там его угостили терпким шоколадным напитком, который не произвел на исследователя должного впечатления. Отправившись дальше в плавание и высадившись у берегов Америки, Колумб угостил какао-зернами местных аборигенов. Если бы не такая досадная оплошность, мореплаватель стал бы первооткрывателем шоколада в Европе. Однако пальма первенства досталась его соотечественнику и современнику Эрнану Кортесу.

В 1519 году испанский конкистадор высадился у берегов Мексики, где проживали ацтеки. Вождь Монтесума решил угостить дорогого гостя божественным чоколатлем по рецепту, заимствованному у племени майя. Он даже не подозревал о том, что вскоре история преподнесет ему жестокий урок: Кортес не только заберет драгоценные зерна в Европу, но и сотрет с лица земли всю империю ацтеков.

После свержения Монтесумы конкистадор стал единственным владельцем какао-плантаций. В 1927 году он презентовал уникальные плоды испанскому монарху, который оценил вкусовые качества продукта. Вскоре Испания стала первым в Европе поставщиком какао-зерен. Производством шоколадного напитка занимались монахи и благородные идальго. Вследствие длительных экспериментов они изменили рецептуру, убрав острый перец с зернами кукурузы и добавив сахар. Оказалось, что сладкий шоколад гораздо приятнее на вкус, чем пряный и терпкий. Кроме того, его стали подавать в горячем виде, а не холодным, как это было принято у ацтеков.

Вкус дороже денег

Какао-зерна были по-прежнему настолько дорогими, что божественный шоколадный нектар могли вкусить только знатные и обеспеченные люди. Причинами завышенной стоимости были:

  • высокие налоги на бобы;
  • трудности производства.

Последняя причина была обусловлена особенностями обработки зерен. Дело в том, что в Европе их обрабатывали тем же способом, что практиковался у ацтеков: дробить бобы нужно было стоя на коленях и вручную. Чтобы сэкономить на производстве, некоторые недобросовестные кондитеры добавляли немного какао в миндальную массу. Практиковался такой способ после того, как появился шоколад во Франции. Французский дипломат и политик Луи Савари даже обмолвился, что только в этой стране можно попробовать самый невкусный шоколад. К счастью, в 1732 году Дюбюиссон изобрел стол для обработки бобов, что значительно упростило производство и немного снизило цену.

После того как Анна Австрийская после свадьбы с Людовиком познакомила французов с новым десертом, светское общество разделилось на сторонников и противников какао. Писательница маркиза де Севинье с присущим ей сарказмом отметила, что после употребления какао-напитка ее беременная подруга родила чернокожего младенца. Мария-Антуанетта по достоинству оценила изысканный вкус и даже пригласила на работу личного шоколатье, введя новую должность при дворе.

В Англии и Франции шоколад стал самым дорогим лакомством и показателем роскоши и богатства. Пить такой напиток было равноценно тому, что пить деньги. По крайней мере так отмечали историки и критики того времени. К концу XVIII века в Париже насчитывалось свыше 500 шоколадных домов, а в Англии подобные заведения вытеснили чайные и кофейные салоны.

Изобретение твердого шоколада

В начале XIX века химик Гутен из Нидерландов сделал сенсационное открытие: он сконструировал пресс, который позволял отжимать масло какао из зерен. Его сын спустя некоторое время придумал новую обработку шоколада, в процессе которой убивались все микроорганизмы. Это позволило продлить срок годности сладости.

В 1847 году Джозеф Фрай впервые в истории кондитерского изделия добавил масло какао, вследствие чего шоколад застыл и затвердел. Его одноименная кондитерская фабрика «Фрай и сыновья» стала первым в мире производителем плиточного шоколада. Вскоре горячий напиток отошел на второй план, а твердое лакомство стало пользоваться огромной популярностью во всем мире.

История возникновения шоколада с начинкой также связана с именем англичанина. Джордж Кэдбери пошел по стопам своего отца, владельца шоколадного магазина. Они с братом открыли фабрику Cadbury, прародителя батончиков Picnic и Wispa, которые появились уже в середине ХХ века. А в далеком 1866 году братья изобрели новый уникальный рецепт сладости и стали впервые в истории обливать шоколадом фруктовые конфеты. Успех открытия был подкреплен незатейливыми упаковками с веселыми картинками, автором которых был старший из братьев. Фабрика-долгожитель просуществовала до 2010 года, а затем перешла к концерну Kraft Foods.

Появление шоколада в России

В России десерт появился благодаря Екатерине II в конце XVIII века, хотя есть версия, что у истоков его отечественной истории мог быть Петр I. Кондитерское дело было уделом иностранцем, поэтому в 1850 году немец открыл в Москве одну из первых фабрик по производству шоколада, дав концерну свою фамилию – Эйнем. Лакомства предназначались для элиты и были завернуты в бархатные и шелковые упаковки с открытками внутри. Сегодня фабрика имеет название «Красный октябрь» и по праву считается одной из лучших.

В советские времена дизайну шоколадной продукции не уделялось много внимания, зато качество не уступало швейцарскому. Причиной этому послужило то, что странами-партнерами СССР были основные поставщики какао. В середине 1990-х — начале 2000-х годов ручное производство десерта вновь стало приоритетным. Андрей Коркунов стал одним из первых кондитеров, открывших свою фабрику после распада Советского Союза. Продукция этой марки пользуется большим спросом и отличается хорошим качеством.

Рекламные шоколадки

Первая шоколадка. Кто изобрел первую в мире шоколадную плитку?

Сегодня шоколадная плитка – наиболее распространенная форма всеми любимого кондитерского лакомства. Наверняка, многие задаются вопросом: кто же придумал первую шоколадку? Давайте попробуем с этим разобраться.

До 19 века шоколад употребляли в самой первой, известной еще со времен американских индейцев, форме – в виде напитка. Не будем выдерживать театральную паузу и сразу скажем: когда появилась первая в мире плитка шоколада, точно неизвестно. Существует две распространенные версии происхождения шоколадной плитки. Обе версии сходятся в том, что плитка шоколада появилась в 19 веке в Европе. На этом сходства заканчиваются и начинаются различия. Первая версия происхождения шоколадной плитки говорит о том, что в 1819 году в Швейцарии основатель шоколадной фабрики Франсуа Луи Кайе создал первую в мире твердую плитку шоколада.

К слову, самая старая, шоколадная фабрика, которая до сих пор работает, располагается на родине Франсуа Луи Кайе в Швейцарии, находится она неподалеку от местечка Веве (кантон Во). Фабрика эта была построена, как ни странно, как раз в 1819 году под руководством, естественно, Франсуа Луи Кайе. Господин Кайе, определенно, был одним из передовиков шоколадной промышленности своего времени, он занимался автоматизацией процесса производства шоколада и был в этом успешен. Благодаря усилиям Франсуа Луи Кайе себестоимость изготовления шоколада снизилась и шоколад стал доступен массовому потребителю. Шоколадный мастер Франсуа Луи Кайе создал технологию производства шоколада методом отливки, видимо, поэтому именно его считают отцом первой в мире шоколадки.

Создание шоколадной плитки стало началом новой эры в истории развития шоколада в мире. После получения технологии производства шоколадных плиток от Франсуа Луи Кайе, шоколадные фабриканты всех континентов начали эксперименты с новым видом лакомства, результатом которых стал шоколад с орехами, медом, цукатами и даже наполнителем из алкоголя. Кроме того, тогда же придумали добавлять в темный шоколад молоко, так что 19 век дал нам еще и молочный шоколад.

Казалось бы, на этом можно было и закончить повествование о том, кто первым придумал плитку шоколада, но нет. Есть еще одна распространенная версия происхождения шоколадки.

В 1828 году голландец Конрад ван Хоутен создал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов стало возможным получать какао-порошок и какао-масло. Некоторые источники считают, что это событие дало старт промышленному производству шоколада в современном виде. Конрад ван Хоутен, создавая пресс, думал прежде всего об удобстве фасовки какао-порошка, но судьба распорядилась иначе. Покупателям очень понравилась такая форма фасовки какао, спрос на плитки начал стремительно расти, и вскоре такая форма производства шоколада стала самой востребованной. В 1847 году британцы из шоколадной компании «Фрай и сыновья». (J.S. Fry & Sons) на фабрике, располагавшейся в городе Бристоль и созданной в далеком 1728 году, придумали смешивать какао-порошок с сахаром и горячим маслом какао, так появилась первая плитка шоколада.

Какая из двух версий появления первой мире шоколадки правильная – решать вам.

Как вы понимаете, в наши дни шоколад также популярен, как в позапрошлом веке, а, может, даже популярнее. Если для рекламы своего бизнеса или в качестве подарка друзьям вы выбираете шоколад с логотипом, знайте – вы делаете правильный выбор! Даже небольшая шоколадка в упаковке с фирменной символикой – это недорогой, эффективный и со всех сторон полезный для бизнеса инструмент, которым грех не воспользоваться.

Читайте также:  Австрийский шоколад, история и интересные факты

История шоколада в России и в мире: как его придумали и откуда взяли

Самая достоверная история возникновения шоколада

Шоколадки продаются везде, и кажется, что так было всегда. Вовсе нет. Лакомство пришло из Нового света и возникло в Европе лишь после того, как открыли Америку. История появления шоколада кратко выглядит так: привезли из Мексики, сначала не распробовали, а потом научились готовить в соответствии с европейскими вкусами. Но подробнее – более интересно. Так что давайте рассмотрим в деталях.

Где появился шоколад? Там, где росли какао-бобы. А это – побережье Мексики, Южная и Центральная Америка. Дикорастущие деревья какао распространились оттуда. Сейчас они выращиваются, в том числе в Азии. Но местность, где растет шоколад, достаточно ограничена, потому что бобам нужен теплый климат. В любой части света какао-деревья произрастают в районе 40-й параллели южной и северной широты. Это – всемирный шоколадный пояс. В других местах растению или слишком жарко, или слишком холодно.

Перед тем, как появился шоколад, деревья какао нужно было «приручить». То есть начать культурно возделывать. Началось это на территории современного Перу около XVIII века до н.э., то есть почти 4 тысячи лет назад. Но если сейчас востребованы какао-бобы, то раньше использовали сладковатую мякоть. Из нее делали бражку – забродивший напиток. Только жрецам можно было употреблять этот шоколад. История происхождения прошла и через такие интересные моменты. У древних майя и ацтеков какао считалось священным подарком богов.

А где изобрели шоколад именно в виде напитка из перемолотых бобов? Там же, в Америке. Напиток этот мало походил на современный, он был несладким. Из бобов и маисовых зерен готовили пасту методом растирания, добавляли в нее жгучий перец, соль и ванилин, а потом взбивали с водой до появления густой пенки. Напиток назывался «чоколатль», то есть «вспененная вода».

История создания шоколада: кратко о том, как он стал популярен в Европе

На вопрос, где впервые появился шоколад, ответили. Но как он перекочевал к нам? Об этом рассказывают несколько легенд. По одной из них, впервые напиток отведал Колумб в 1502 году. И, в числе прочего, захватил бобы с собой, чтобы презентовать диковинку испанской короне. При дворе напиток не пришелся по вкусу, да и самому Колумбу он не нравился. Возможно, поэтому мореплаватель не смог правильно преподнести новинку.

Полноценная европейская история создания шоколада стартовала с конкистадора Эрнана Кортеса. Он попробовал напиток в 1519-м и снова-таки привез бобы в Европу. Кортес был завоевателем, и вдобавок – весьма предприимчивым человеком. Он правильно презентовал новинку публике, и в последующие годы на какао получилось неплохо заработать. Уже к середине XVI в. истории о том, где придумали шоколад и как приготовить напиток из бобов, появились в книгах. Для тех времен это очень быстро.

Поначалу невиданный напиток вызывал смешанные чувства. Забавно, что он вошел в моду задолго до того, как понравился публике. Кортес уже вовсю продавал бобы со своей плантации в Америке (вернее, в Новой Испании), и не покупать их было плохим тоном. Поэтому рецепт напитка пытались приспособить под европейские вкусы.

На этом интересная история шоколада только начинается. Напиток заваривали благородные идальго и монахи-иезуиты. Из первоначального состава убрали жгучий перец чили, добавили мед. Потом стали добавлять ванилин, измельченные орешки и флердоранж, в оригинальные местные рецепты вошли анис и корица. Позже оказалось, что в горячем виде напиток вкуснее, чем в холодном. Да и для прохладной Европы теплое питье предпочтительнее. Скоро шоколадный напиток занял нишу своеобразного тоника.

От непривычного до модного напитка: распространение в Европе

Как дальше развивалась история шоколада? Кратко можно сказать, что до 1621 года на какао распространялась испанская монополия, продукт был дорогостоящим. Далее он попал в Голландию, Германию и прочие страны. Высушенные бобы прессовали в плитки, при продаже отламывали нужный кусочек, а перед завариванием размалывали. Во Францию новинку принесла испанская принцесса Анна Австрийская, вышедшая замуж за короля Людовика XIV. При дворе последнего шоколадный напиток считался любовным зельем.

Далее шоколад выходит на улицы. Густой напиток стали продавать в уличных итальянских и венецианских кафе. Прекрасная Анжелика из известного романа якобы сделала себе состояние на горячем шоколаде. Напиток быстро превратился в символ респектабельности горожан. Обязательным было выпивать чашечку на десерт после трапезы, с него начинали день. История шоколада (но больше его цена) повлияли на сервировку напитка: чашечку питья подавали на блюдце, чтобы ни капельки не пролить, ведь стоимость его была очень дорогой.

В Британии в XVIII веке придумали порошок подогревать не в воде, а в молоке. Это очень смягчило вкус. По другим данным, молоко начали добавлять на Ямайке. Мягкость позволила давать напиток детям. А что входит в шоколад еще на то время? Наконец-то в него стали вводить сахар. Последний был только тростниковым и очень дорогим. Напиток по-прежнему стоил немало, но история горького шоколада закончилась. Теперь его пили с сахаром и без. Уже к 1798 году продукт стал достаточно массовым. Только в Париже на то время было около 500 шоколадных кафе. В Лондоне – не меньше, многие имели вид закрытых элитных клубов.

Интересно, что жидкий напиток, который ацтеки называли чоколатлем, позже у европейцев стал называться какао. А плиточный продукт начали именовать именно по-ацтекски. О том, как изобрели шоколад в плитках – дальше.

История появления шоколада черного, молочного и белого

Скоро мы будем праздновать 200 лет с того дня, как придумали привычный нам плиточный шоколад. В 1828-м химик Конрад ван Хаутен из Голландии предложил добавлять в смесь какао-масло. После остывания получалась затвердевшая субстанция. Так началось привычное нам производство шоколада. История утверждает, что традиционный рецепт придумали в Германии. Он используется до сегодняшнего дня. Туда не входит вода, а входят тертый какао-порошок, какао-масло, ванилин и сахар.

Промышленный выпуск плиток начался в 1847 году на фабрике J. S. Fry & Sons в Англии. А история молочного шоколада в твердом виде началась еще спустя 30 лет. В 1875-м швейцарец Даниэль Петер придумал ввести в рецепт сухое молоко.

Горечь смеси зависит от того, как производят шоколад и от соотношения компонентов. В молочный продукт вводят до 30% какао-масла. Если процент его содержания выше, вкус получается более горьким. Сейчас производители обычно указывают на обертке процентное содержание какао-масла.

Точно сказать, когда началась история белого шоколада, сложно. Его особенность в том, что рецептура не имеет в составе какао-порошка. В белых плитках есть лишь какао-масло, сахар и ванилин. Тут мы вплотную подошли к тому, почему шоколад коричневый. Цвет дает порошок перетертых бобов. Если его нет в составе, то и привычного коричневого цвета нет.

История шоколада в России: кратко об эволюции в наших краях

Пить шоколадный напиток в России полюбили во время правления императрицы Екатерины. Предположительно, государыню им угостил в 1786-м посол из Венесуэлы. Несколько десятилетий из-за дороговизны напиток потребляли лишь в аристократической и купеческой среде. Со временем его стали подавать в ресторанах и даже недорогих трактирах. Как придумали шоколад для бедных? Все просто: в заведениях подешевле заваривали какавеллу. Она заваривалась не из размолотых бобов, а из отходов производства, и была более жидкой.

В 1850 году в Российскую империю переселился немец Эйнем. Он открыл небольшую мануфактуру по производству шоколадных конфет. Именно она после революции 1917 года и национализации превратилась в фабрику «Красный октябрь». Сладости Эйнема была вкусны и бесподобно упаковывались. Каждая коробка – это произведение искусства. В отделке использовались кожа, бархат, шелк, золотое тиснение. Гениальным маркетинговым ходом стали конфеты в коробках с сюрпризом, причем в качестве последнего могла выступать нотная запись модной пьесы.

Одним из знаменитейших шоколадных промышленников в России был Алексей Абрикосов. Именно он придумал конфеты под названием «Гусиные лапки», «Утиные носы» и другие. Он первым в стране начал покрывать шоколадной глазурью сухофрукты, до этого лакомство завозилось из Франции. У фабриканта была другая «фишка»: в красивые коробки он вкладывал карточки с изображениями артистов, исполнителей, ученых и других популярных личностей.

Изначально и напиток, и шоколадные плитки предназначались для взрослых. Все поменялось в конце XIX века. Производители поняли, что можно переориентироваться на детей и получить дополнительную прибыль. С Абрикосовым связана российская история появления шоколада. Если кратко, то для детей как раз и придумывались его забавные и оригинальные названия конфет. И вот уже в «Анне Карениной» главные герои угощают детей конфетами. Примечательно, что в России была более популярной молочная разновидность продукта.

11 июля – Всемирный день шоколада. История праздника

Люди празднуют то, что им важно, близко или приятно. Нельзя было обойти и обожаемую многими сладость. Для этого во Франции придумали Всемирный день шоколада. История праздника не слишком давняя, его начали отмечать лишь в 1995 году. Во многих странах кондитеры и шоколатье устраивают по этому поводу разные мероприятия: конкурсы, фестивали, представления.

Хотите знать, какой праздник 11 июля? День шоколада! Иногда эту дату празднуют еще и 13 сентября. Задача таких празднеств – привлечь внимание публики к продукту. В США считают, что у них своя, особенная история всемирного дня шоколада. Празднуют американцы не как все, а 7 июля и 28 сентября. Каждая из этих дат – общенациональный день шоколада. История праздника у североамериканцев – это дань уважения их отечественным производителям. Например, Hershey, Ghirardelli, Mars.

История шоколада: интересные факты

Со временем врачи доказали полезность шоколада. А где идет речь о пользе, там обязательно вспоминают детей. Производители начали делать специальные сорта лакомства. Без их упоминания будет неполной наша история шоколада кратко. Для детей предлагали и предлагают сорта с более низким содержанием какао-продуктов. Зато в них больше молока и сахара, поэтому «детский» шоколад вроде киндер-сюрпризов лучше давать малышам в умеренных количествах.

А где используют шоколад еще? Он – не только гастрономический продукт. Его применяют для различных архитектурных, религиозных, эстетических и косметических проектов. С последним направлением понятнее всего: есть шоколадные обертывания, маски, скрабы, другие процедуры. Вот еще интересные факты:

  • Если вы думаете, что батончик Milky Way назвали в честь созвездия Млечный путь, то ошибаетесь. Название он получил в честь одноименного сладкого коктейля.
  • Конфеты M&M’s постоянно летают в космос, их очень любят астронавты.
  • Самую дорогую шоколадку в мире продали за $687. Это был батончик Кэдберри, который вместе с исследователем Робертом Скоттом побывал в самой первой американской экспедиции в Антарктиду. На момент продажи возраст сладости составлял около 100 лет.
  • Ацтеки и майя использовали какао-бобы в качестве денег. Нечто подобное было у военнослужащих XVIII века: некоторым платили за службу с помощью шоколада.
Читайте также:  О Киндер шоколаде или Киндер шоколад для детей

Сладкие плитки интересны тем, что в них содержится до 600 видов ароматических соединений. В красном вине, аромат которого любят многие, всего около 200 соединений. На самом деле, интересных фактов о шоколаде – несчетное множество, упомянуть их все просто невозможно.

Российская фабрика Верность Качеству предлагает все виды шоколада и шоколадных конфет, как для детей, так и для взрослых, по любому празднику и поводу (шоколад ручной работы, шоколадные наборы и фигуры, шоколад для детей, конфеты с рисунками и множество других вариантов сладких подарков) на любой выбор!

Как появился шоколад в плитках

Шоколад употребляется в пищу уже более 3 тысяч лет, в Европе он известен с 16 века, однако современный привычный облик в виде плитки он приобрел лишь в середине 19 века.

На родине шоколада – в Южной Америке – индейцы употребляли шоколад исключительно в виде напитка, при этом в него не добавлялся сахар. Подсластить вкусный напиток догадались в Европе только в начале 17 века.

Благодаря активному культивированию европейцами какао шоколад на протяжении 17-18 веков повсеместно распространился в Европе. Однако сложность получения напитка и дорогая стоимость какао-бобов делали не доступным шоколад широким слоям населения.

Появление плиточного шоколада

Несмотря на то, что впервые твердый шоколад был получен в 1659 году, вплоть до середины 19 века его изготавливали исключительно в жидком виде. Определенным недостатком шоколадного напитка являлась его тяжесть, поэтому желудок человека с трудом его переваривал.

Все поменялось в 1828 году, когда фирмой «Ван Гуден» регистрируется патент по изготовлению какао-порошка, в котором отсутствовало более 30% масла. Это стало прорывом в технологии и позволило начать производить твердый шоколад, для чего какао-порошок смешивался с сахаром и отливался в виде плитки.

Однако история шоколада в плитках отсчитывается с 1848 года, когда на английской фабрике «Фрай и сыновья» получили первую твердую плитку. Новая форма шоколада позволила начать эксперименты с продуктом, ведь теперь в него можно было добавлять самые различные ингредиенты. Так появились плитки шоколада с добавлением орехов, изюма, цукатов, меда, алкоголя и, конечно же, молока, в результате чего был получен новый вид этого лакомства – молочный шоколад.

Спустя два года еще одна английская кондитерская фабрика «Братья Кэдбери» выпустила на рынок свою версию шоколада в плитках, которая оказалась более удачной с точки зрения маркетинга. В течение следующих 100 лет именно «Кэдбери» диктовала моду на шоколадную продукцию в мире, поэтому неудивительно, что в 1919 года ею была поглощена фирма «Фрай и сыновья».

Также кондитеры в целях привлечения внимания к своей продукции стали экспериментировать с формой продукта, что привело к созданию шоколада в виде зверей, птиц и разнообразных предметов и фигур, так появился фигурный шоколад.

Технология изготовления плиточного шоколад

Получение шоколадной плитки из какао-бобов представляет собой продолжительный и сложный технологический процесс, который не терпит даже незначительных ошибок.

На первом этапе – ферментации – бобы в течение одной-двух недель бродят естественным образом, в результате чего появляется характерный аромат, а также удается избавиться от чрезмерной горечи.

Затем бобы подвергаются сушке, которая может осуществляться в специальных печах либо же они остаются сохнуть под тропическим солнцем. Процесс сушки занимает несколько дней и после нее бобы теряют до 50% своей массы. Именно в таком виде и производится их транспортировка на шоколадные фабрики.

На фабрике бобы подвергаются обжарке, которая и придает им привычный вкус какао. Более элитные сорта обжариваются в щадящем режиме, дешевые обжариваются весьма интенсивно, так как требуется избавиться от горечи и кислотности.

На следующем этапе бобы очищаются от оболочки и дробятся на мелкие кусочки, идеальным размером крупинки считается 8-10 микрон (практически пылинки), т.е. такой же размер, как и вкусовые рецепторы человека, расположенные на его языке.

Для того чтобы изготовить шоколад в плитках, часть тертого какао отжимается при помощи специального пресса, получая тем самым какао-жмых и какао-масло. Масло смешивают с тертым какао, затем добавляется сахар и уже из полученной смеси готовят шоколадные плитки.

Для избавления от влаги, чрезмерной горечи и приданию продукту однородного состава смесь подвергается коншированию – длительный нагрев при контакте с воздухом. Данная процедура занимает 24 часа.

Последний этап – темперирование, с помощью которого удается придать шоколаду твердость и появляется возможность создать шоколад в больших плитках.

Популярные марки плиточного шоколада

В России каждый житель ежегодно съедает до 5 кг шоколада (первое место в мире по этому показателю занимают швейцарцы – 10 кг в год), при этом почти 60% населения предпочитает молочный шоколад.

К самым любимым и востребованным маркам плиточного шоколада относятся Ritter Sport, Milka, Nestle, Alpen Gold и Fruit&Nut. Среди российских производителей выделяются А.Коркунов, Бабаевский и Спартак.

Шоколад – удивительный продукт, обладающий множеством полезных свойств. К тому же, это весьма вкусное лакомство, благодаря чему оно пользуется любовью во всех странах мира.

История возникновения шоколада и любопытные факты о шоколаде

Потом были майя. Эти отличились тем, что побросали бобы какао на землю. Солнце подпалило их, и кто-то из бедняков собрал зерна и кинул в чашку с водой. Получился первый шоколад. Богачи подсмотрели, как бедняки пьют «какаву», и, возгоревшись завистью, отобрали чашку с «какавой» у бедняков. Они провозгласили напиток священным и объявили, что пить «какаву» простолюдинам – плохая примета. Для пущей убедительности своих слов они принесли в жертву пару храбрых воинов. Но и этого им было мало, они сделали шоколад деньгами, а в священности денег, а также в том, что иметь деньги простолюдинам – плохая примета, никто никогда не сомневался. Так шоколад переехал во дворцы правителей и страшно загордился.

В пантеоне богов майя был бог какао. Майя разбили первые известные нам плантации какао. У них были хорошо разработаны методы приготовления шоколадных напитков разных видов с использованием всяческих добавок и компонентов – от гвоздики до перца. Сахара индейцы вообще не знали.

Какао-бобы были символом богатства и власти. Напиток из шоколадных бобов могла позволить себе лишь элита. Сами шоколадные бобы использовали вместо денег. Раба можно было приобрести за 100 бобов.

Впрочем, есть мнение, что напиток богов изобрели вовсе не майя, а ацтеки. Для своего императора Монтесумы они готовили напиток чоколатль («xocolatl» – «горькая вода»). Изюминкой рецепта ацтеков были растертые зерна молочной кукурузы, мед, ваниль и сладкий сок агавы. Напиток считался священным, пить его могли лишь избранные: отцы племени, их приближенные, жрецы и самые достойные воины.

Первым европейцем, которому довелось попробовать шоколад, был Христофор Колумб. Случилось это в 1502 году, когда жители острова Гайана от всей души потчевали дорогого гостя напитком из какао-бобов. Говорят, что Колумб доставил загадочные зерна королю Фердинанду из своей четвертой экспедиции в Новый Свет, но никто так и не обратил на них внимания – слишком много других сокровищ привез мореплаватель.

Двадцатью годами позже Эрнан Кортес, завоеватель Мексики, тоже попробовал “ксоколатл”. Когда Кортес впервые вступил на землю ацтеков в 1519 году, его приняли за бога. В золотой чаше перед ним дымился странный горьковатый напиток из отваренных какао-бобов со специями, перцем, медом, взбитый до пены.

В 1526 году, направляясь с отчетом к испанскому королю, до которого дошли слухи о его жестокости, Кортес захватил с собой ящичек отборных какао-бобов. На этот раз шоколаду повезло: экзотический ароматный напиток был благосклонно встречен при мадридском дворе.

Вскоре шоколад стал обязательным утренним напитком испанских аристократов, особенно придворных дам, вытеснив довольно широко распространенные к тому времени чай и кофе. Стоимость нового напитка была так высока, что один испанский историк даже писал: “Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги”.

В последующие 100 лет “ксоколатл” из Испании проникает в Европу, затмевая по цене и популярности прочие заморские товары. Германский император Карл V, сознавая коммерческую важность какао, требует монополии на этот продукт. Однако уже в начале XVII века контрабандисты стали активно насыщать шоколадом голландские рынки, и в 1606 году через Фландрию и Нидерланды какао достигло границ Италии. Девятью годами позже дочь Филиппа Третьего Испанского Анна Австрийская привезла в Париж первый ящик какао.

1650 год. Шоколад начинают пить англичане. В 1657 году в Лондоне открывается первый “Шоколадный дом” — прообраз будущих “Шоколадниц”. Напиток становится частью культуры, по нему исчисляется время: “Приходите на шоколад” означает “Ждем Вас к восьми часам вечера”.

Понадобилось еще два века, чтобы шоколад приобрел современную форму, вкус и доступность. Все самое интересное и важное произошло с ним именно в 19 веке. Сначала был изобретен гидравлический пресс, с помощью которого из какао-бобов стало можно вытягивать какао-масло, уменьшая горечь шоколада. Затем англичанин Джозеф Фрай отлил первую шоколадную плитку из какао-масла, смешанного с сахаром. В 1876-м швейцарец Даниель Петер добавил в какао массу сухое молоко и получил молочный шоколад. Молочный шоколад мигом окрестили швейцарским, и теперь родина Даниеля Петера гордится им ничуть не меньше, чем сырами, часами и банками. Вот только имя создателя мало кому известно – в историю вместо него вошел фармацевт Анри Нестле.

В 1674 году на основе шоколада начали делать рулеты и пирожные. Этот год считается датой появления “съедобного” шоколада, который можно было не только пить, но и есть.

1825 год. Военно-морской флот Англии закупает какао больше, чем вся остальная Европа. Напиток шоколад словно создан для матросов, стоящих на вахте: питательный, безалкогольный. В среде моряков сильный холодный норд-вест носил название “штормовой шоколадный”.

Французский аптекарь XIX века писал о шоколаде: “Это божественный небесный напиток, это подлинная панацея – универсальное лекарство от всех болезней. “

В XIX веке появляются первые шоколадные плитки, а Жак Неаус изобретает первую конфету с начинкой пралине.

Очень многим удалось построить на популярности шоколада свою империю. Амеде Колер прославился, изобретя в 1867 году рецепт шоколада с орехами. В 1867 году швейцарец Жан Тоблер изобрел растворимый шоколад. Рудольф Линдт производил фирменный шоколад fondat, который таял во рту. Американец Милтон Херши в 1893 году построил целый город Hershey, жители которого только тем и занимались, что делали сладости. В 1905 году братья Кэдбери начали выпускать шоколад Dairy Milk с нежным и насыщенным сливочным вкусом, который смог конкурировать с швейцарским.

Читайте также:  Шоколад из Финляндии, история, виды, интересные факты

Практически в одно время с европейскими были основаны и самые известные российские шоколадные компании: «Концерн Бабаевский», «Красный Октябрь», «им. Крупской», «РотФронт». Именно в России, кстати, первыми стали сдабривать шоколад ликерами, коньяками, миндалем, изюмом или цукатами.

Как проверить шоколад “на полезность”? 25-30% содержания в плитке какао-бобов свидетельствует о достаточно низком качестве данного шоколада, 35-40% характеризует шоколад среднего качества, 40-45% присутствует в продукте вполне хорошем, ну а содержание какао-бобов от 45 до 60% говорит само за себя – перед вами отличная шоколадка, которая пойдет вам на пользу.

Шоколад известен с давних времен, но, наверное, ни один другой продукт не имеет столько ярых приверженцев и противников. С одной стороны, бытует мнение, что шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм, с другой, что он, наоборот, вреден и вызывает привыкание, поэтому его употребление следует ограничивать.

Однако с уверенностью можно сказать: шоколад – очень вкусное “лекарство” от депрессии и незаменимое средство против усталости. Ученые выяснили, что для повышения настроения достаточно просто вдыхать аромат шоколада. А английские парфюмеры даже выпустили туалетную воду с запахом этого божественного лакомства. Недаром шведский ботаник Карл Линней назвал шоколадное дерево “какао теоброма”.

Любопытно, что за многовековую историю своего существования шоколад бесчисленное количество раз становился темой многочисленных трактатов и исследований, но никем из авторов по сей день не было окончательно доказано, является ли он неопровержимо положительным, либо негативным явлением в жизни человечества.

Это сейчас многие из нас не мыслят себя без плитки шоколада, и бесконечно разнообразный ассортимент самых различных его сортов уже давно никого не удивляет. Мы едим это лакомство в виде плиток, конфет, разнообразных фигурок, пьем его с шоколадным печеньем и даже не догадываемся о том, что в истории шоколада существует немало примеров удивительных фактов, наглядно демонстрирующих отношение к нему наших предков.

Несколько веков назад, например, в 1624 году, епископ Венский Иоанн запретил монахам-францисканцам употреблять жидкий шоколад – греховный напиток, “разжигающий страсти”. Примерно в то же время в соседней Германии медики стали рекомендовать шоколад в качестве общеукрепляющего средства, и этот продукт прочно обосновался на аптекарских полках. В середине XVII века один немецкий врач написал книгу о том, что шоколад повышает потенцию у мужчин, а немного позже, знаменитый венецианец Казанова, известнейший соблазнитель женщин, доказал это теоретическое положение на практике.

Но, как ни старался Казанова закрепить за шоколадом славу как чудодейственного средства, всегда находились и существуют и по сей день противники этого лакомства. Несмотря на то, что именно во времена знаменитого искусителя женщин было написано немало трудов, восхваляющих медицинские достоинства шоколада, оживленная полемика о влиянии шоколада на здоровье человека продолжается. Современные ученые выяснили, что в шоколаде содержится более 300 элементов, и до конца не известно, как все они влияют на человека.

Последние исследования двух калифорнийских университетов дали на этот счет прямо противоположные результаты. По одним данным, шоколад содержит активные вещества, которые оказывают на мозг слабое наркотическое воздействие, и при определенных обстоятельствах могут даже вызывать наркоподобные психозы. Так, например, в шоколаде в маленьких количествах присутствуют стимуляторы центральной нервной системы, например кофеин. Он оказывает влияние на настороженность, как мы знаем, от кофе.

Справедливости ради, стоит отметить вывод ученых о том, что антикариесовых способностей оболочек какао-бобов явно недостаточно, чтобы нейтрализовать вред, нанесенный высоким содержанием сахара в шоколаде. Так что от зубной пасты японцы отказываться пока не собираются.

Безусловно, любое открытие в области шоколада положительного свойства – это, что называется, палка о двух концах. Исследователи Гарвардского университета провели эксперименты и выяснили, что если есть шоколад три раза в месяц, вы проживете почти на год дольше тех, кто отказывает себе в таком удовольствии. Но это же исследование показывает, что люди, которые едят слишком много шоколада – живут меньше, так как в нем содержится большой процент жира. Это означает, что излишнее потребление этого лакомства может привести к ожирению и, соответственно, к увеличенному риску сердечных заболеваний.

Если не рассматривать сладость шоколада, существуют еще несколько химических элементов, присущих шоколаду, которые стимулируют зависимость.

Многие женщины уверяют, что ощущают особенную страсть к шоколаду перед менструацией. Возможно это происходит потому, что в шоколаде содержится магний, недостаток которого обостряет пременструальное напряжение. Похожая тяга к шоколаду во время беременности может указывать на анемию, которую может помочь излечит железо, содержащееся в шоколаде.

Сладко-горькая история шоколада

Некоторые люди называют шоколад гормоном счастья, другие — вызывающим привыкание наркотиком. Кто-то говорит, что шоколад вреден, а кто-то не может прожить без него и дня. Как же появился любимый продукт всех сладкоежек, узнала автор diletant.media Анна Баклага.

Шоколад, а вернее «чоколатль» — горькая вода, ведет свою историю с древней цивилизации ольмеков. Именно они были первыми, кто овладел искусством приготовления шоколадного напитка. Готовили они его из плодов дикорастущего какао-дерева. На смену первооткрывателям пришла цивилизация майя, которая продолжила использовать уже одомашненные какао-деревья. В культуре майя существовал бог какао, а шоколадный напиток являлся священным. К началу 7 века нашей эры майя создали плантации какао. Через некоторое время они начали экспериментировать с приготовлением шоколада, добавляя в него различные компоненты.

Позже достижения майя в шоколадной промышленности перешли к ацтекам. К тому времени шоколад уже стал аналогом денег. К примеру, за сто зерен можно было купить раба. Самые крупные покупки оплачивались нераскрытыми стручками с бобами. Однако были и те, кто пытался сохранить ценный шоколад, но при этом получить прибыль. Такие люди вынимали какао-бобы из стручка, набивали его землей, заклеивали и продавали.

При дворе последнего императора ацтеков появился новый рецепт приготовления шоколадного напитка. Какао-бобы обжаривали, растирали с зернами кукурузы и смешивали с медом, соком агавы, ванилью. В самом же дворце находилось огромное хранилище с запасом какао — около сорока тысяч мешков.

В 1502 году Христофор Колумб попробовал горькую воду (шоколад) американских индейцев. Стоит отметить, что она ему показалась неприятной. Но семена, тогда еще неизвестного для европейцев растения, он забрал. В 1519 году Эрнан Кортес напал на империю ацтеков и, помимо всего прочего, захватил ящики с какао. Именно его считают первооткрывателем шоколада для народов Европы.

С тех пор испанцы начали готовить этот чудотворный напиток. Они делали его горячим, холодным, теплым, но обязательно добавляли в него чили. Испанцы утверждали, что напиток очень полезен для здоровья. В частности, при лихорадке, для желудка и облегчает самочувствие на жаре. Между тем, некоторые оспаривали полезность шоколада, считая, что вся заслуга в разнообразных специях, которые в него добавляют.

Позже начались споры носящие уже религиозный характер. Вопрос состоял в том, нарушает ли данный продукт пост или нет. В 1569 году католические епископы Мексики специально собрались вместе, чтобы рассмотреть возникшую дилемму. Было принято решение отправить гонца в священный Рим. К всеобщему удивлению, Папа даже не слышал про шоколад. Когда же для него приготовили чашечку шоколадного напитка, то попробовав, он сказал: «Шоколад не нарушает поста, ведь не может же такая гадость кому-то приносить удовольствие».

Многим шоколад долгое время казался противным на вкус. Несмотря на это, популярность его возрастала. Данный продукт имел особую коммерческую ценность и стоил запредельно дорого. Только богатые и благородные могли позволить себе этот ароматный напиток. Постепенно шоколад вошел в моду и стал проникать в Италию, Францию, Англию, Германию и Швейцарию.

Благодаря Анне Австрийской шоколадная волна окончательно накрыла Европу. Ведь именно Анна в 1615 году привезла ящик какао-бобов в Париж. При Людовике XIV модный напиток стал подаваться при всех придворных церемониях. Повлияла на это супруга короля Мария Терезия Испанская. Интересно, что в начале шоколад в Европе считали напитком только для взрослых и сугубо мужским. Для женщин и детей он был довольно крепким и горьким. Только со временем шоколад научились подслащивать.

До 1674 года шоколад исключительно пили. И только во второй половине XVII века стали изготавливать шоколадные рулеты, пирожные, конфеты и драже. Какао-бобы обжаривали, растирали до пастообразного состояния, добавляли сахарную пудру и специи. Из теплой пластичной массы лепили брикеты различной формы. Перед употреблением брикеты помещали в специальный сосуд с крышкой, заливали горячей водой и взбивали до появления пены.

В XVIII века Мария-Антуанетта приехала в Париж со своим личным шоколадным мастером. Почти сразу при дворе была утверждена новая должность — шоколатье. Стали появляться новые сорта шоколада: с орхидеями для придания сил, со цветами апельсина для успокоения нервов, с миндальным молочком для лучшего пищеварения. Реклама шоколадных десертов проникла в газеты, журналы и афиши.

В 1819 году швейцарец Франсуа-Луи Кайе придумал новый вид шоколада — твердый. В 1828 году голландский ученый Конрад Ван Хутен, решил сделать шоколад по-настоящему вкусным и легким в приготовлении. Он изобрел гидравлический пресс, который отжимал какао-масло для производства какао-порошка. Этот порошок смешивался с водой и имел темный цвет. В 1875 году Даниель Питер изобрел молочный шоколад. Вместо обыкновенного молока, он добавил созданное фармацевтом Анри Нестле — сухое. На производство молочного шоколада требовалось намного меньше дорогого какао, что позволяло значительно сэкономить в средствах.

В 1911 году создается американская фирма Фрэнка Марса. В 1923 году компания выпускает батончик «Милки-Вэй», через еще семь лет — «Сникерс».

В России открытие шоколадного напитка приписывают Петру Великому. Царь ввел чин кофишенка — человека, отвечавшего за контроль качества кофе, чая и шоколада при дворе. И только с началом девятнадцатого столетия открывается настоящая история шоколада в России. Шоколадные московские фабрики первыми стали добавлять в шоколад ликер, коньяк, миндаль, цукаты и изюм. Крупнейшая российская фабрика по производству данного изделия была открыта крепостным крестьянином Степаном Николаевым. Впоследствии он стал известен как Абрикосов, а фирма — «Концерн Бабаевский». Также отечественным стал «Торговый Дом Леновых». Однако основное производство плиточного шоколада находилось под началом иностранных мастеров. Особенно значимыми фирмами являлись немецкое «Товарищество Эйнем» и французское семейное предприятие. Позже они стали называться «Красный Октябрь» и «Большевик».

Ссылка на основную публикацию