Итальянский шоколад, история, знаменитые марки Итальянского шоколада

Итальянский шоколад

В Италию шоколад пришел в XIV веке. Его распространение началось с Сицилии, которая как раз в это время находилась под протекторатом Испании, первой доставившей какао бобы в Европу. Модика — это первый итальянский город, занявшийся переработкой зерен какао. По сей день он славится итальянским шоколадом приготовленным по старинным рецептам вручную.

Очень скоро о шоколаде узнали и в Северной Италии. Есть официальное историческое свидетельство о покорении шоколадом Турина. При переносе столицы герцогства из Шамбери в Турин в 1560 году это событие было отмечено ритуальной чашкой горячего шоколада.

Несмотря на то, что испанцы всеми силами пытались удержать секрет приготовления шоколада в тайне, в 1606 году известному путешественнику Франческо Карлетти удалось раскрыть эту вкусную тайну. Событие произвело в Италии фурор. Именно с этого момента начинает отсчет история именно итальянского шоколада.

История развития итальянского шоколада в цифрах

  • 1678 год — королевой Савойи выдана первая лицензия на производство шоколада. Такой чести удостоился Антонио Арри — ведь именно его считают первым туринским шоколатье. Жители Турина не просто боготворили шоколад, они изобрели свой собственный национальный рецепт его приготовления. Напиток получил название «бичерин» и представлял собой смесь горячего шоколада с кофе и свежими сливками.
  • 1806 год — вынужденное изобретение шоколада «gianduoitti» — шоколада из фундука. Когда Наполеон приостановил поставки какао бобов, итальянские кондитеры для расширения объема своих шоколадных запасов решили добавить в измельченные какао бобы лесные орехи. И опыт удался — появился новый сорт итальянского шоколада!
  • 1860 год — итальянский кондитер Гирарделли сделал случайное открытие обезжиренного какао порошка. Остатки какао бобов, измельченных в порошок, были оставлены на ночь в хлопковом мешке, ткань которого впитала большую часть какао масла. И Гирарделли же принадлежит создание растворимого какао порошка.
  • 1865 год — шоколадных дел мастер Кэферель Прочет создал первую шоколадку в обертке. Она имела форму клина и быстро стала символом шоколада из Италии.

Как сегодня обстоят дела с шоколадом в Италии?

Италия по сей день верна в своей любви к шоколаду. Чтобы в этом убедиться, достаточно побывать на шоколадном фестивале в городе Перуджа, который ежегодно устраивается в октябре месяце. Съесть итальянского шоколада 1 кг незаметно для себя самого на этом празднике жизни не проблема. Ведь в сумме более миллиона гостей сметают 605 тонн шоколада в различных его вариациях.

Именно в городе Перуджа расположена крупнейшая шоколадная фабрика страны. На сладком фестивале все вокруг в буквальном смысле слова в шоколаде — болты, статуэтки, обувь, телефон, часы, свечи, спагетти, пицца — все это можно купить и тут же проглотить это шоколадное удовольствие.

Турин — это столица шоколада из Италии. Здесь не только находятся фабрики культовых мировых брендов шоколада «Ферреро», «Стрельо» и «Каффарель», но и не забыто ремесленное старинное производство шоколада. Туринцы чтут и поддерживают многовековые шоколадные традиции. Но они не останавливаются в своем развитии и открыты для всего нового.

Знаменитые марки шоколада итальянской национальности

  • «Modica» — классический итальянский шоколад, 1 кг которого можно смело покупать в качестве сувенира друзьям и близким.
  • «Perugina» — старейшая марка итальянского шоколадного производства.
  • «Ferrero» — бренд мирового уровня. Если вы думаете, что о нем ничего не слышали, просто вспомните шоколадную пасту «Нутелла». Это продукт именно этой фирмы.
  • «Venchi» — эксклюзивный «hand made» шоколад из Италии.

Горячий нрав итальянцев передался и их шоколаду. Знаменитые конфеты «Perugina Baci» — это шоколадная классика, завернутая поштучно в индивидуальный фантик с высказываниями известные поэтов, философов о любви. Итальянская шоколадная история на этом не заканчивается. Кто знает, каким будет ее продолжение?

Итальянский шоколад

Мы познакомили вас уже со многими шоколадными странами мира, которые претендуют на первенство как в производстве, так и в потреблении этого непревзойденного сладкого лакомства. Многие страны пытаются отвоевать и заслужить признание самой шоколадной страны, в которой изготавливают самый вкусный, самый необычный, самый качественный шоколад. И пока другие страны борются, отвоевывая это звание, Италия молча и по праву считает себя самой шоколадной страной мира, при этом не пытаясь никому ничего доказывать.

История итальянского шоколада начинается еще с XVI века. Впервые его начали производить в городке Модика, на Сицилии, которая в то время находилась под протекторатом испанцев. Кстати, этот город и доныне славится своим шоколадом, который изготовляют по рецептам еще того времени.

Очень быстро шоколадный напиток покоряет всю Италию, добираясь до ее северных границ. Об этом может смело свидетельствовать тот факт, что когда в 1560 году столица Савойского герцогства была перенесена из Шамбери в Турин, в честь этого знаменательного события герцогу Эммануилу Филиберту Савойскому преподнесли ритуальную чашку горячего шоколада. С того времени шоколад покорил Турин и всю Савойю. Шоколад прочно вошел в жизнь итальянцев, он стал неотъемлемой частью итальянской кухни. Хотя в то время его могла позволить себе только знать.

В 1678 году королева-регентша Савойи выдала первую в мире лицензию на производство шоколада. Первым итальянским шоколатье становится житель Турина Антонио Арри.

Туринцы прослыли не только любителями и истинными ценителями шоколада, но и изобретателями сладостей и напитков на основе шоколада.

Именно они придумали известный напиток бичерин, который является их гордостью и шоколадной достопримечательностью. Бичерин по праву считается национальным напитком Пьемонта. Его готовят из кофе, горячего шоколада и свежих сливок.

Особым вниманием у туристов пользуются шоколадные конфеты Alpini с начинкой из особого ликера. А также Cremini – конфеты с прослойкой из орехов, кофе или лимона, и Tartufi – известные итальянские шоколадные трюфели.

Отдавая заслуженную дань шоколадной истории Турина, в этом городе в марте ежегодно проводится фестиваль шоколада CioccolaTo, который стремятся посетить тысячи туристов. Его проводят на самой большой площади Турина, где в течение двух недель все известные итальянские шоколатье представляют свою продукцию, делятся секретами изготовления шоколада, знакомят с шоколадными новинками.

На праздновании 150-летия со дня объединения Италии, на фестивале был представлен макет «Шоколадная Италия», на изготовление которого потратили 14 тонн шоколада. Его длина составила 13,5 метров.

Если вы попадете в эту прекрасную страну, не забудьте посетить местные магазинчики торгующие шоколадом и шоколадными сладостями. Посетите городок Прато, в котором находится знаменитый на весь мир шоколадный бутик, где продают шоколад собственного изготовления, причем в ручную и по старинным рецептам. Во Флоренции загляните на фабрику Cioccolato Vestri, где вам не только покажут весь процесс изготовления шоколада, но и предложат лично принять в нем участие. Кстати, только здесь вы сможете попробовать уникальный белый шоколад с солью и зернами кунжута.

В Тоскане в долине реки Арно находится знаменитая «Шоколадная долина», в которой расположена самая известная и почитаемая в Италии шоколадная фабрика Amedei, славящаяся своими шоколадными конфетами Porcelana, для изготовления которых используют редкий сорт венесуэльского белого какао.

Читайте также:  История Горького шоколада, интересные подробности истории шоколада

Выставка шоколада – популярность созданная Италией

Сегодня восторгу моему не было предела: в городе Алассио (Alassio), где я проживаю , проходила выставка шоколада. Впервые в жизни я столкнулась с таким количеством шоколада: горький, молочный, белый, в плитках, на палочках, разнообразных форм.

Глаза мои разбегались от изобилия этого всемирно известного продукта. Не знаю как вы, но для меня шоколад — это зависимость, хотя ученные, проведя ряд исследований, не подтвердили возможность развития зависимости от шоколада.

Передать словами, увиденное зрелище, невозможно, поэтому я постаралась сделать наиболее подробный фотоотчёт с данного мероприятия, так чтобы даже вы почувствовали запах шоколада, который витал в воздухе.

Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. Индейцы майя, а потом и ацтеки, на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой и горьким перцем, получая горьковатый, острый напиток высокой жирности, который пили холодным.

В Европе данный напиток появился в 1520-х годах, и со временем, его начали употреблять сладким и в горячем виде. Изначально производство данного напитка было очень дорогим, поэтому он был по карману и по вкусу лишь узкому кругу состоятельных людей. И лишь в XVIII веке шоколад входит в массовое производство, давая начало искусству создания вкуса и изящности шоколада.

Первооткрывателем и законодателем мод в производстве шоколада является Швейцария, но Франция, Италия и Бельгия не уступают позиций.

В мире существует около 50 музеев шоколада, большинство которых расположено в Европе. В Италии, в свою очередь, проводится огромное количество выставок шоколада:

  • Выставка шоколада во Флоренции (la Fiera del Cioccolato di Firenze) www.fieradelcioccolato.it
  • Шоколадное Шоу в Болоньи (Cioccoshow di Bologna) www.cioccoshow.it
  • Шоколад в Турине (CioccolaTo di Torino) www.cioccola-to.it и другие.

Самым популярным производителем шоколада считается регион Пьемонт (Piemonte), где впервые был изобретен шоколад с фундуком Прошет (Prochet) и станок для создания шоколада Кафарель (Caffarel). Благодаря индустрии Тальмоне (Talmone) шоколад стал национально популярным, в свою очередь Ферерро (Ferrero) благодаря Нутелле (Nutella) сделал шоколад всемирно известным.

Принято считать, что все вкусное вредит здоровью, но шоколад — это исключение. В Италии было проведено большое количество исследований данного продукта, в результате которых была подтверждена польза черного шоколада.

Так в 2003 году институтом Inran в Риме (Istituto Nazionale Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione) было подтверждено, что шоколад полезен для сердца и уменьшает риск кардиологических заболеваний. Горький шоколад так же способствует улучшению настроения и повышает сексуальное влечение.

После выше написанного, хотелось бы добавить: не забывайте баловать себя и близких хорошим черным шоколадом. Шоколадной любви всем с наивкуснейшей выставки из Алассио (Alassio).

Итальянский шоколад: история и известные марки

В шестнадцатом веке в Италию был привезен шоколад. Распространение этой сладости началось с Сицилии. Она в этот период находилась под протекторатом Испании (эта страна первая в Европу начала доставлять какао-бобы).

Первым итальянским городом, начавшим заниматься переработкой этих зерен, стал Модика. И сейчас он славится итальянским шоколадом ручной работы, созданным по старинным рецептам.

В скором времени про новую сладость узнали и в Северной Италии. О покорении шоколадом Турина даже есть в истории официальное свидетельство: перенос столицы Савойского герцогства из Шамбери в Турин был отмечен ритуальной чашкой горячего шоколада. Данное событие произошло в 1560 году.

Все время испанские кондитеры держали в секрете особенности приготовления шоколада. Но в 1606 году знаменитому путешественнику Франческо Карлетти удалось узнать тайный рецепт. Такое событие произвело настоящий фурор на его родине. Именно с этого дня и начался отсчет истории итальянского шоколада.

Знаменательные даты

Давайте рассмотрим события, которые были значимыми в истории этой сладости.

Первая лицензия на производство итальянского шоколада была выдана в 1678 году. Это сделала королева Савойи. Данной чести удостоился Антонио Арри.

Этот человек считается первым шоколатье в Турине. Жители города не просто боготворили эту сладость, они создали свой национальный рецепт. Напиток был назван «бичерин».

В 1806 году произошло «вынужденное» изобретение итальянского шоколада из фундука. Когда по приказу Наполеона были приостановлены поставки какао-бобов, местным кондитерам больше ничего не оставалось, как добавлять лесные орехи в шоколад. Делали это они для сохранения запасов.

Их вынужденный опыт удался. После этого появился новый итальянский шоколад с орехами.

В 1860 г. местный кондитер сделал открытие. Случайным образом он создал обезжиренный какао-порошок. Как это произошло? Кондитер собрал остатки измельченных какао-бобов в мешок. Последний впитал практически все их масло. В результате чего появился обезжиренный какао-порошок.

Через пять лет была создана первая итальянская шоколадка в обертке. Придумал ее мастер Кэферель Прочет. Тогда шоколадка имела форму клина. После чего она стала символом шоколада из этой страны.

Что сейчас происходит?

И сегодня Италия сохраняет любовь к шоколаду. Дабы в этом убедиться, стоит побывать на фестивале этой сладости в стране. Он ежегодно проходит в октябре в городе Перудже.

Многие туристы не замечают, как съедают килограмм итальянского шоколада на этом празднике. В результате все гости сметают около шести тонн различных вариантов сладости.

В этом же городе находится крупнейшая шоколадная фабрика Италии. Она на фестиваль предоставляет много разных вариантов сладости. На празднике все в буквальном смысле в шоколаде.

На фестивале можно увидеть свечи, обувь, спагетти и даже болты. Такие изделия сделаны из шоколада ручной работы и привлекают туристов из разных стран.

Столицей этой сладости в Италии считается Турин. В городе расположены фабрики известных мировых брендов, таких как «Каффарель», «Ферреро» и «Стрельо». Также здесь не забыто ремесленное старинное производство шоколада.

Местные жители чтут и поддерживают традиции создания этого вида сладостей. Также они не останавливаются в развитии, всегда готовы познавать новое.

Известные марки шоколада в стране

Давайте познакомимся со знаменитыми марками итальянского шоколада. Одной их таких является Perugina. Это старейшая марка.

Шоколад Ferrero известен многим. Это бренд мирового уровня. Производитель выпускает популярную шоколадную пасту «Нутелла».

Еще один известный бренд — Modica. Часто продукцию этой компании (например, килограммовую плитку шоколада) покупают в качестве сувенира близким и друзьям.

Бренд Venchi выпускает эксклюзивный шоколад ручной работы в Италии. Еще одна известная марка — Amedei Tuscany. Эта компания чтит старые традиции и узнает новые.

Основана в 1990 году. Производит разнообразные виды сладостей: пасты, плитки шоколада и батончики.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, почему так популярен итальянский шоколад, какие есть интересные факты, связанные с его историей. Кроме этого, в статье были названы популярные марки этой сладости. Шоколад итальянского производства по праву считается одним из лучших в мире.

В Италию шоколад пришел в XIV веке. Его распространение началось с Сицилии, которая как раз в это время находилась под протекторатом Испании, первой доставившей какао бобы в Европу. Модика — это первый итальянский город, занявшийся переработкой зерен какао. По сей день он славится итальянским шоколадом приготовленным по старинным рецептам вручную.

Читайте также:  Животным опасно есть шоколад, он вредит их здоровью

Очень скоро о шоколаде узнали и в Северной Италии. Есть официальное историческое свидетельство о покорении шоколадом Турина. При переносе столицы герцогства из Шамбери в Турин в 1560 году это событие было отмечено ритуальной чашкой горячего шоколада.

Несмотря на то, что испанцы всеми силами пытались удержать секрет приготовления шоколада в тайне, в 1606 году известному путешественнику Франческо Карлетти удалось раскрыть эту вкусную тайну. Событие произвело в Италии фурор. Именно с этого момента начинает отсчет история именно итальянского шоколада.

История развития итальянского шоколада в цифрах

  • 1678 год — королевой Савойи выдана первая лицензия на производство шоколада. Такой чести удостоился Антонио Арри — ведь именно его считают первым туринским шоколатье. Жители Турина не просто боготворили шоколад, они изобрели свой собственный национальный рецепт его приготовления. Напиток получил название «бичерин» и представлял собой смесь горячего шоколада с кофе и свежими сливками.
  • 1806 год — вынужденное изобретение шоколада «gianduoitti» — шоколада из фундука. Когда Наполеон приостановил поставки какао бобов, итальянские кондитеры для расширения объема своих шоколадных запасов решили добавить в измельченные какао бобы лесные орехи. И опыт удался — появился новый сорт итальянского шоколада!
  • 1860 год — итальянский кондитер Гирарделли сделал случайное открытие обезжиренного какао порошка. Остатки какао бобов, измельченных в порошок, были оставлены на ночь в хлопковом мешке, ткань которого впитала большую часть какао масла. И Гирарделли же принадлежит создание растворимого какао порошка.
  • 1865 год — шоколадных дел мастер Кэферель Прочет создал первую шоколадку в обертке. Она имела форму клина и быстро стала символом шоколада из Италии.

[custom_ads_shortcode2]

Как сегодня обстоят дела с шоколадом в Италии?

Италия по сей день верна в своей любви к шоколаду. Чтобы в этом убедиться, достаточно побывать на шоколадном фестивале в городе Перуджа, который ежегодно устраивается в октябре месяце. Съесть итальянского шоколада 1 кг незаметно для себя самого на этом празднике жизни не проблема. Ведь в сумме более миллиона гостей сметают 605 тонн шоколада в различных его вариациях.

Именно в городе Перуджа расположена крупнейшая шоколадная фабрика страны. На сладком фестивале все вокруг в буквальном смысле слова в шоколаде — болты, статуэтки, обувь, телефон, часы, свечи, спагетти, пицца — все это можно купить и тут же проглотить это шоколадное удовольствие.

Турин — это столица шоколада из Италии. Здесь не только находятся фабрики культовых мировых брендов шоколада «Ферреро», «Стрельо» и «Каффарель», но и не забыто ремесленное старинное производство шоколада. Туринцы чтут и поддерживают многовековые шоколадные традиции. Но они не останавливаются в своем развитии и открыты для всего нового.

Знаменитые марки шоколада итальянской национальности

  • «Modica» — классический итальянский шоколад, 1 кг которого можно смело покупать в качестве сувенира друзьям и близким.
  • «Perugina» — старейшая марка итальянского шоколадного производства.
  • «Ferrero» — бренд мирового уровня. Если вы думаете, что о нем ничего не слышали, просто вспомните шоколадную пасту «Нутелла». Это продукт именно этой фирмы.
  • «Venchi» — эксклюзивный «hand made» шоколад из Италии.

Горячий нрав итальянцев передался и их шоколаду. Знаменитые конфеты «Perugina Baci» — это шоколадная классика, завернутая поштучно в индивидуальный фантик с высказываниями известные поэтов, философов о любви. Итальянская шоколадная история на этом не заканчивается. Кто знает, каким будет ее продолжение?

Мы познакомили вас уже со многими шоколадными странами мира, которые претендуют на первенство как в производстве, так и в потреблении этого непревзойденного сладкого лакомства. Многие страны пытаются отвоевать и заслужить признание самой шоколадной страны, в которой изготавливают самый вкусный, самый необычный, самый качественный шоколад. И пока другие страны борются, отвоевывая это звание, Италия молча и по праву считает себя самой шоколадной страной мира, при этом не пытаясь никому ничего доказывать.

История итальянского шоколада начинается еще с XVI века. Впервые его начали производить в городке Модика, на Сицилии, которая в то время находилась под протекторатом испанцев. Кстати, этот город и доныне славится своим шоколадом, который изготовляют по рецептам еще того времени.

Очень быстро шоколадный напиток покоряет всю Италию, добираясь до ее северных границ. Об этом может смело свидетельствовать тот факт, что когда в 1560 году столица Савойского герцогства была перенесена из Шамбери в Турин, в честь этого знаменательного события герцогу Эммануилу Филиберту Савойскому преподнесли ритуальную чашку горячего шоколада. С того времени шоколад покорил Турин и всю Савойю. Шоколад прочно вошел в жизнь итальянцев, он стал неотъемлемой частью итальянской кухни. Хотя в то время его могла позволить себе только знать.

В 1678 году королева-регентша Савойи выдала первую в мире лицензию на производство шоколада. Первым итальянским шоколатье становится житель Турина Антонио Арри.

Туринцы прослыли не только любителями и истинными ценителями шоколада, но и изобретателями сладостей и напитков на основе шоколада.

Именно они придумали известный напиток бичерин, который является их гордостью и шоколадной достопримечательностью. Бичерин по праву считается национальным напитком Пьемонта. Его готовят из кофе, горячего шоколада и свежих сливок.

Особым вниманием у туристов пользуются шоколадные конфеты Alpini с начинкой из особого ликера. А также Cremini – конфеты с прослойкой из орехов, кофе или лимона, и Tartufi – известные итальянские шоколадные трюфели.

Отдавая заслуженную дань шоколадной истории Турина, в этом городе в марте ежегодно проводится фестиваль шоколада CioccolaTo, который стремятся посетить тысячи туристов. Его проводят на самой большой площади Турина, где в течение двух недель все известные итальянские шоколатье представляют свою продукцию, делятся секретами изготовления шоколада, знакомят с шоколадными новинками.

На праздновании 150-летия со дня объединения Италии, на фестивале был представлен макет «Шоколадная Италия», на изготовление которого потратили 14 тонн шоколада. Его длина составила 13,5 метров.

Если вы попадете в эту прекрасную страну, не забудьте посетить местные магазинчики торгующие шоколадом и шоколадными сладостями. Посетите городок Прато, в котором находится знаменитый на весь мир шоколадный бутик, где продают шоколад собственного изготовления, причем в ручную и по старинным рецептам. Во Флоренции загляните на фабрику Cioccolato Vestri, где вам не только покажут весь процесс изготовления шоколада, но и предложат лично принять в нем участие. Кстати, только здесь вы сможете попробовать уникальный белый шоколад с солью и зернами кунжута.

В Тоскане в долине реки Арно находится знаменитая «Шоколадная долина», в которой расположена самая известная и почитаемая в Италии шоколадная фабрика Amedei, славящаяся своими шоколадными конфетами Porcelana, для изготовления которых используют редкий сорт венесуэльского белого какао.

Читайте также:  Пористый шоколад

Шоколад

Лучший итальянский шоколад в России

Во многих странах мира есть традиции изготовления шоколада, но в Италии они особые. Тут лакомство из какао-бобов приправлено испанской страстностью и мудростью ацтеков, а итальянцы добавили к жгучим старинным рецептам свою мягкость. В результате получилось необычное сочетание.

Рецепт итальянского шоколада, на самом деле, прост: это безграничная любовь шоколатье к своему делу и приверженность древним традициям. Именно указанные качества делают шоколадные плитки и конфеты из Италии такими вкусными. Интересно, что однажды попробовав это лакомство, вы всегда сможете его отличить от сотен других.

Наш интернет-магазин предлагает лучший итальянский шоколад в России, который имеет свой неповторимый вкус. Что делает его особенным?

Отличия итальянского шоколада

  • Majani один из немногих заводов, который осуществляет полный цикл производства (от закупки какао-бобов до расфасовки готовой продукции).
  • Холодная обработка при температуре 35-40 градусов.
  • Добавление уникальных ингредиентов: цедра, сухофрукты, специи, тростниковый сахар и другие.
  • Особая техника шлифовки плиток и кусочков шоколада.
  • Оригинальные структуры лакомства: зернистая, кремовая, твердая.
  • Использование разных интересных рецептов, которые не знакомы россиянам.

Италия по праву считает себя самой шоколадной страной мира. На ее ежегодный фестиваль Eurochocolate в Перудже съезжаются миллионы посетителей.

Мы предлагаем прикоснуться к итальянским шоколадным традициям, не выходя из дома. Хотите настоящий итальянский шоколад купить в Москве? Просто закажите его на нашем сайте.

Какой шоколад из Италии можно купить в России, в магазине Le Cose Dolci?

Мы предлагаем только оригинальные продукты известного бренда Majani. Это шоколадный дом с более чем 220-летней историей и собственными традициями изготовления.

Старинные рецепты и новые вкусы – все это шоколад из Италии от производителя, который заслужил мировую славу.

У нас вы можете попробовать:

  • набор конфет из твердого темного шоколада (выпускается с 1796 года);
  • четырехслойный кремово-ореховый шоколад;
  • изысканный молочный шоколад;
  • шоколадные батончики из Италии с оригинальными наполнителями и другие лакомства.

Если вы хотите не просто съесть шоколад, а долго наслаждаться его приятным послевкусием, итальянские сладкие шедевры для вас.

Почему выгодно покупать у нас?

  • Настоящий шоколад из Италии.
  • Неповторимые вкусы.
  • Доступные цены.
  • Быстрая доставка.
  • Постоянно пополняемый ассортимент.

Наш магазин позволяет купить итальянский шоколад в СПб, Москве и других городах России. Доставим по любому адресу. Чтобы побаловать себя вкусненьким, можно не выходить из дома. Звоните!

Фестиваль шоколада в итальянском городе Перудже

Фестиваль шоколада в Перудже (Италия) – самый грандиозный в Европе и один из крупнейших в мире праздников шоколада. Он ежегодно проводится в октябре под названием «Eurochocolate» («Еврошоколад») и длится 10 дней.

В итальянский город Перуджа, ставший за последние годы своеобразной «сладкой столицей» мира, на несколько дней собираются истинные эксперты шоколада и простые любители этого лакомства. С каждым годом популярность фестиваля все возрастает – ежегодно сюда приезжают около миллиона гостей и порядка двухсот итальянских и зарубежных производителей шоколада.

Место проведения «Eurochocolate» выбрано не случайно: Перуджа – родина компании «Perugina» – крупнейшего в Италии шоколадного производителя. Знаменитые конфеты «Baci» (что переводится как «поцелуй») со счастливыми пожеланиями внутри производятся именно здесь. А организатором фестиваля и его вдохновителем является Эудженио Гуардуччи – директор этой компании. Еще подростком он побывал в Мюнхене на фестивале Октоберфест и, будучи пораженным популярностью пивного праздника, задумал создать что-то подобное в родном городе. Так родилась идея шоколадного фестиваля, который впервые был проведен в 1993 году.

Дата праздника уникальна для каждого года. В 2019 году эта дата — 18 октября

В Италии шоколад известен уже давно. Есть свидетельства, что еще в 17 веке в Тоскане имелось приспособление для его производства. Оттуда шоколад перекочевал в Рим, где сразу пришелся по вкусу отцам Ватикана, которые могли употреблять его даже в пост. Но на протяжении нескольких столетий это лакомство было доступно только самым богатым: производство было сложным, а ингредиенты – очень дорогими.

Лишь в начале 20 века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным каждому. Предприимчивые итальянцы быстро оценили по достоинству неповторимый вкус новинки и одними из первых наладили его промышленное производство. Тогда шоколад и распространился по всей стране – везде стали открываться шоколатерии – первой в этом преуспела Перуджа, получившая вскоре статус лучшего в стране производителя всех видов шоколада.

Сегодня на время проведения фестиваля город превращается в одну огромную кондитерскую, а улицы наполняет дразнящий запах шоколада. Эпицентр события располагается в исторической части города, где на все время праздника – яркие воздушные шары, клоуны, театрализованные представления, фейерверки и, конечно, Его Величество Шоколад! Программа «Eurochocolate» насыщена культурными, кулинарными и развлекательными мероприятиями.

В городе практически на каждом углу появляются торговые палатки со всевозможными шоколадными изделиями, а в местных шоколатериях посетителям предлагаются различные вариации этого лакомства: помадки, шоколадная паста, батончики, горячий шоколад с коньяком… Здесь же можно приобрести всевозможные сорта шоколада: горький и сладкий, молочный и фруктовый, с орехами, цедрой, мятой и перцем, в плитках и пакетиках, а также – обувь, свечи, часы, болты, портмоне, телефоны, различные аксессуары, статуэтки и даже картины, и все это из шоколада.

Конечно же, много и традиционных итальянских продуктов: пицца, сыры, спагетти, правда, сделаны они опять же из шоколада. Все это можно продегустировать, поэтому туристы обычно покидают фестиваль довольные и вымазанные шоколадом с головы до ног. Из него вырезают статуи, строят замки и вообще чего с ним только не делают в эти дни. Апогей «шоколадного безумия» – установка на главной городской площади шоколадных изваяний, созданных из огромных цельных кусков этого лакомства. Перуджинцы оправдали утверждение, что шоколада много не бывает.

Особняком выделяется шоколадная косметика, произведенная на основе какао-бобов: губная помада, духи, мыло, пена для ванн, шампуни, бальзамы для тела – и все это пользуется широкой популярностью.

Помимо праздничных гуляний, на фестивале организуют и десятки серьезных мероприятий – выставки, лаборатории, уроки кулинарии, лекции по шоколадному мастерству, во время которых можно постичь секреты шоколадоварения и свойства этого ценнейшего продукта.

Профессионалы шоколадного бизнеса в эти дни обмениваются мнениями на семинарах, говорят о насущных проблемах и развитии индустрии в целом. Здесь можно поделиться собственным опытом, почерпнуть что-то интересное от коллег или заключить выгодные контракты.

Но главное, чему учат в Перудже – как правильно дегустировать шоколад. Нужно откусить кусочек от плитки, дать ему растаять на языке, а потом насладиться ароматом и вкусом. И главное – знать меру.

Сладости и особенно шоколад – лучшее средство от усталости и стрессов. Древние ацтеки знали, что делали, когда называли шоколад «пищей богов». Поэтому Фестиваль шоколада в Перудже по праву считается одним из самых вкусных в мире и никого не оставляет равнодушным.

Ссылка на основную публикацию