История Швейцарского шоколада, все что нужно знать

История и марки швейцарского шоколада

Как только мы говорим «швейцарский шоколад», сразу появляются волшебный аромат и нежный привкус на губах. Страна альпийских лугов, родина превосходного сыра, знаменитых на весь мир часов и банков гарантирует также качество выпускаемого в ней шоколада. Здесь он изготавливается из лучшего сырья по проверенным временем технологиям.

Шоколатье неустанно борются с подделками и желанием других производителей воспользоваться брендом в своих целях. На эту деятельность по защите национального продукта страной выделяются большие деньги.

Интересные факты из истории

Шоколад появился во времена древних ацтеков, которые проживали на территории нынешней Мексики. Именно представители древнего племени оценили непревзойденные качества какао-бобов. Летели столетия, слава о чудодейственном напитке, каким был шоколад, распространялась по всему миру. В Европу зерна какао привезли испанцы.

Одной из первых стран, проявивших интерес к замечательному продукту, стала Швейцария. История свидетельствует о том, что европейцы быстро открыли лечебные свойства какао. Лекарствами из зерен лечили анемию, малокровие и упадок сил. Затем в пилюли стали добавлять сладости, и появилось новое лакомство, которое могли себе позволить богатые люди.

В привычном виде шоколад в Швейцарии был изобретен Рудольфом Линдтом в 1825 году. Пять с лишним лет ему понадобилось для изготовления формового шоколада. Сделать все необходимые подсчеты и приспособить производство под выпуск твердых изделий было очень проблематично, поскольку для этого не было никаких условий с точки зрения места расположения и традиций народа.

В 1876 году шоколатье Даниэль Петер придумал ввести в состав горьковатого и кисловатого десерта молоко, а Генри Нестле в 1884 году усовершенствовал рецепт. Вниманию потребителей был представлен нежный и невероятно вкусный молочный шоколад. Прошло время, и лучшие кондитеры страны ввели в производство белый шоколад. До сих пор все виды и цвета продукта выдержаны в строгости по рецептуре. При изготовлении используется высококачественное сырье. Элитные зерна какао привозятся из Мадагаскара, Кот-д’Ивуара (бывший Берег Слоновой Кости) и Эквадора. Молоко берется от коров, пасущихся на альпийских лугах.

Виды швейцарского шоколада

Швейцарский шоколад может быть изготовлен двумя способами. Первым является индивидуальное производство в специализированных кафе и магазинчиках. Выбор продукции огромен, хотя найти два абсолютно одинаковых изделия достаточно проблематично. Это происходит потому, что каждый грамм шоколада здесь изготавливается вручную. Потребителю представлены всевозможные конфеты и десерты с изысканными шоколадными добавками. Можно также заказать сладкое лакомство уникальной формы и вкуса.

Среди наиболее популярных изделий – швейцарские трюфели с черносливом. Одна коробочка с 12 такими конфетками стоит порядка 12 франков. Это достаточно большая цена, поскольку стоимость фабричной стограммовой плитки не превышает 2 франков.

Швейцарский шоколад также изготавливается на кондитерских фабриках. Его ассортимент огромен, качество не отстает от мелкого производства. Выдерживаются необходимые параметры количества высококачественного какао, не допускается никаких заменителей. Несмотря на это, цены получаются значительно ниже, а предложенные упаковки намного удобнее, поскольку они предназначены для более длительного хранения.

Прекрасно оформленные коробки делают шоколад из Швейцарии отличным сувениром или подарком к празднику. Угощать гостей швейцарцы любят и умеют. При появлении в аэропорту туристы с первых минут могут отведать сладкое лакомство, которое предлагается бесплатно. В номерах отелей также есть шоколадные медальки с фирменным логотипом.

Лучшие производители

Всем известно, что Швейцария является страной, в которой производят лучший в мире молочный шоколад. Заботясь о своей репутации, производители организовали общество по своей защите. Это произошло еще в далеком 1901 году. До сих пор организация пресекает посягательства конкурентов, даже легким намеком обозначающих свою причастность к швейцарским компаниям.
Известные швейцарские марки, такие как «Нестле» или «Барри Коллебо», используют только натуральные ингредиенты. Например, ваниль никогда не заменят порошковым ванилином. Почувствовав фруктовый, цитрусовый или любой другой аромат, можно быть уверенным в том, что в составе содержится именно тот компонент, который его источает. Категорически запрещены дешевые заменители в виде эмульгаторов и ароматизаторов. Поскольку натуральное качественное сырье требует больших вложений, спекуляции на славе известного бренда пресекаются на корню.

Интересным фактом является то, что шоколад в Швейцарии готовят только мужчины. Женщины в лучшем случае могут участвовать в оформлении упаковки.

Посетить Швейцарию и не побывать на известных шоколадных фабриках или в музее шоколада не позволит себе ни один турист. В туристических агентствах этот вопрос продуман до мелочей. В зависимости от стоимости программы можно остановиться на территории живописных мест, где расположены фабрики. В дегустационном зале полакомиться свежим шоколадом, понаблюдать за его производством, посмотреть мастер-классы шоколатье и самостоятельно поучаствовать в изготовлении десерта.

Посетив музей шоколада, вы узнаете не только историю возникновения этого кондитерского изделия, но и различные интересные факты о нем (например, о такой добавке, как съедобное золото). В будние дни можно непосредственно наблюдать фабричный процесс его изготовления.

Ходят слухи, что шоколадная компания из Швейцарии «Барри Коллебо» разработала уникальный рецепт шоколада, который не тает при высоких температурах. Это изобретение направлено на завоевание таких азиатских стран, как Индия и Китай. Высокие дневные температуры не позволяют обеспечить должного хранения классическому шоколаду, который начинает таять при температуре +21 градус по Цельсию. Внедрение нового сорта позволит освоить рынок с огромным количеством потребителей. Таким образом, доходы от прибыли могут возрасти в сотни раз. На сегодняшний день разработки еще не пущены в производство, и шоколадный секрет хранится в строжайшей тайне.

Полезные свойства и уникальные качества настоящего шоколада можно оценить, отведав качественный продукт. Всем этим критериям соответствует швейцарский шоколад. Изумительная природа, чистейший воздух и мастерство изготовителей сотворили настоящее чудо. Секрет состоит еще и в том, с какой любовью и ответственностью относятся люди к тому, что создают.

История Швейцарского шоколада

Швейцария гордится своим шоколадом

Швейцария – это небольшая альпийская страна. Она славится своими точными технологиями, а также является одной из крупнейших стран по производству шоколада.

Это удивительно, так как, принимая во внимание климат этой страны, логично подумать, что какао – деревья здесь расти никак не могли. Также Швейцарии не принадлежали плантации какао – бобов где – ни будь в Южной Америке или Африке. И, тем не менее, швейцарский шоколад славится своим нежным вкусом на весь мир.

Для любого швейцарца шоколад – это не обычное лакомство, это национальная гордость, достояние страны.

Если вы посетите эту страну и будете проживать в гостинице, то при первом визите вам обязательно вручат красиво упакованную шоколадку местного производства – знак гостеприимства и уважения к гостю. Ну и, конечно же, украшение витрины магазина никак не обойдется без фигурок из шоколада.

Немного истории

Это удивительное лакомство появилось в Швейцарии еще в конце 17 века. Но как не удивительно это был не знакомый нам всем шоколад, а аптечный рецепт.

Изначально шоколадный напиток считался панацеей от многих болезней. Разобраться, как именно он действует и что такого входит в состав этого напитка не особенно разбирались, но лечебное действие оценили сразу.

Так продолжалось до 1820 года, когда в городе Веве была построена первая в стране кондитерская фабрика и производила она не шоколадный напиток, а настоящий твердый шоколад.

Швейцарцев нельзя назвать в этом направлении первооткрывателями, но рецептура, по которой они варили чудо сладости, просто уникальна. Именно так появился швейцарский шоколад.

Да, большая часть технических нововведений по части производства шоколада принадлежит другим странам, таким как Бельгия, Англия, Франция, Испания.

Но есть кое — что, что было придумано именно швейцарцами и стало новым словом в производстве шоколада. Именно здесь изобрели « коше» — миксер для смешивания и взбивания какао – порошка и сахара; швейцарцы придумали способ, как подогреть шоколадную массу так, что бы избежать образования кристаллов и сделать ее однородной.

А также именно швейцарские кондитеры придумали, как наполнить плитку шоколада начинкой. Своевременное изобретение гидравлического пресса голландцем Хаутеном, значительно облегчает и ускоряет процесс производства шоколада.

Самое большое количество шоколада

Швейцария и шоколад – это неотъемлемые понятия, синонимы, которые никак не могут друг без друга. На сегодняшний день Швейцария производит рекордное количество шоколада, а каждый местный житель в среднем съедает около 12 кг шоколада в год. Он известен как один из лучших национальных сортов! Чем же этот шоколад отличается от других? Каково его преимущество и особенность?

Для начала следует упомянуть о том, что применяемая рецептура уникальна. Швейцарцы рады экспериментировать и приводить в жизнь новые необычные сочетания. К примеру, в одном из женевских магазинчиков создают очень редкий и уникальный сорт шоколада с ароматом гавайской сигары!

Неординарно, правда? Также в швейцарском шоколаде очень высокий процент содержания какао – масла, что делает его вкус нежным и непередаваемо приятным! Для этого используется только швейцарское молоко, полученное от коров, пасущихся на высокогорных альпийских лугах. Какао – бобы самого лучшего качества и привозятся из Эквадора, Ганны, Венесуэлы и острова Мадагаскар.

Наивысшее качество шоколада

Страна со стабильной и процветающей экономикой никак не намерена экономить на одном из главных своих достоинств. Поэтому швейцарский шоколад всегда отличается наивысшим качеством!

Самый дорогой шоколад – это шоколад сделанный вручную. Он делается по старинным рецептам именно так, как делали его предки. Ну, может, стал немного тверже!

Читайте также:  История шоколада в Европе, популярные марки шоколада в Европе

Интересным является и то, что кондитерами шоколадного дела являются только мужчины, а женщины лишь упаковывают и продают готовое лакомство. Так уж исторически повелось, что у женщины не хватает силы воли, что бы устоять перед шоколадным искушением.

Но, не смотря ни на что, мода на шоколад не проходит никогда. Вам даже могут предложить совершить специальные шоколадные экскурсии и посетить самые большие и знаменитые кондитерские.

Дегустация шоколада не оставит равнодушным никого. Шоколадный фонтан вкусовых ассоциаций заставит забыть обо всем, и окунутся в приятную и теплую атмосферу страны, наполненную волшебными ароматами!

Швейцарский шоколад

Швейцарский шоколад можно по праву назвать одним из главных символов Альпийской республики. Конечно же, наряду со швейцарским сыром, часами и банками – правда, экономика Конфедерация может похвастаться далеко не только этим.

Популярность этого лакомства не знает границ. Благодаря высоким стандартам производства и использованию только натуральных ингредиентов, швейцарский шоколад заработал себе международную репутацию качества.

А какой насыщенный у него вкус! Трёхгранная шоколадка «Тоблерон» (Toblerone) уже завоевала любовь всего мира. А ведь продукт – в прямом и переносном смысле – лишь «верхушка айсберга» шоколадной индустрии Швейцарии. А Вы знали, что именно в Швейцарии был изобретён молочный шоколад?

Мы предлагаем Вам «попробовать на вкус» все тайны швейцарского шоколада в данном специальном материале Портала «Швейцария Деловая».

История возникновения шоколада

Появление шоколада в Европе

Как известно, основу любого шоколада составляют какао-бобы. Впервые их начал выращивать еще древний народ Майя примерно 600 лет до нашей эры. Они высаживали целые плантации шоколадных деревьев, а затем из его плодов варили напиток под названием «Xocolatl».

В XVI веке кулинарным изобретением заинтересовался испанский конкистадор Эрнан Кортес, а в 1528 году он привёз какао-бобы вместе с рецептом приготовления напитка в Испанию.

Если Вы подумали, что уже тогда испанцы познали вкус того, что нам сейчас известно под маркой «шоколад», то Вы несколько поспешили! Первоначально «Xocolatl» был несладким с примесью нескольких специй, в частности – перца чили. Хоть испанцы и полюбили напиток Майя, оригинальная рецептура пришлась не по душе остальным жителям тогдашней Европы.

В 1615 году дочь испанского короля Анна вышла замуж за короля Франции Людовика XIII. Новая королева незамедлительно представила французской знати шоколадный напиток, который они несколько видоизменили. Жители Франции захотели «подсластить» напиток, поэтому начали добавлять к какао-бобам сахар. Кстати, именно Франция стала колыбелью популярности шоколада: отсюда он распространился по всей Европе.

Расцвет шоколадного производства в Швейцарии

В XVII веке какао-бобы наконец-то попали в Швейцарию. Однако местная популярность пришла к ним лишь в XVIII веке. Франсуа-Луи Кайе (фр. François-Louis Cailler) стал первым шоколатье, который наладил производство какао-продукта на родине. Впервые он попробовал популярный напиток в городе Турин (ныняшняя Италия), а затем провёл там ещё четыре года, обучаясь мастерству изготовления.

В 1819 году г-н Кайе открыл первую фабрику по механизированному производству шоколада в коммуне Корсьер, неподалёку от Веве (кантон Во). Марка «Cailler» завоевала популярность местного населения и стала началом эпохи автоматизации производства шоколада.

В XIX веке первые заводы были сконцентрированы во франкоязычной Швейцарии: в городах Веве, Морж, Лозанна. Производство швейцарского шоколада существало и в итальяноязычной части страны – долине Бренно (кантон Тичино). Массовая автоматизация производства позволила снизить стоимость шоколада, тем самым, сделать его доступным для «простого народа».

Одним из главных представителей шоколадной индустрии стал Филипп Зухард – создатель всемирно известной марки Milka. В 1826 году он открыл свой завод в Серьере, кантон Невшатель. Кстати, г-н Зухард стал первым швейцарским шоколатье, который наладил производство также и за границей. В частности, он открыл свои заводы во Франции и Германии.

Значимый след в истории швейцарского шоколада оставили такие представители индустрии как: Шон-Сэмюэль Фаваргер и его наследник Жак Фолкьер (фабрика «Favarger» в Женеве), Рудольф Спрьюнгли (основал фабрику в 1845 году в городе Цюрих), Акеллино Маэстрани (открыл фабрику в 1852 году, город Люцерн), Иоган Георг Мюнц (основал фабрику 1874 году в городе Флавиль), Шон Тоблер (создатель известных шоколадок «Toblerone», открыл фабрику в 1899 году в городе Берн) и Чарльз-Амадей Коллер (основал фабрику в 1830 году в городе Лозанна).

Инновации швейцарских шоколатье

Молочный швейцарский шоколад

1870-е года можно по праву считать «временем восхода славы» шоколадной индустрии Швейцарии. Именно в этот период национальные мастера создали полюбившийся всему миру молочный шоколад!

Дэниэль Петер женился на дочери первого шоколатье Швейцарии Франсуа-Луи Кайе – Фэнни-Луи Кайе.

Попав в шоколадный бизнес, уже в 1867 он открывает свою фабрику под названием «Peter-Cailler et Compagnie». Однако принимая во внимание серьезную конкуренцию, г-н Петер решает придать своей сладкой продукции отличительную нотку – добавить молоко.

После нескольких лет тщетных попыток ему таки удается получить желаемое. В сотрудничестве с Генри Нестле (основатель известной нам сегодня компании “Nestle”), он смешал обычный шоколад вместе со сгущённым молоком «Нестле» и получил молочный швейцарский шоколад.

Шоколад, который тает во рту

Еще одно новшество в шоколадную индустрию Швейцарии привнёс Рудольф Линдт. Приобретя фабрику, он заметил, что оборудование для производства шоколада устарело: в шоколадной массе оставалось много воды. В попытке устранить дефект, шоколадную смесь долго кипятили на огне, параллельно помешивая. Так в 1879 году возникла первая в мире техника «конширования»: готовый швейцарский шоколад был нежным и просто таял во рту.

Белый шоколад

Впервые белый шоколад был выпущен в 1930 году компанией «Нестле» в Швейцарии. Любопытно, что история его создания довольно комична: изготовители просто хотели утилизировать излишек какао-масла, а в итоге получился новый продукт.

Белый шоколад основан на молоке, какао-масле и сахаре. В отличие от тёмного шоколада вместо какао-порошка сюда добавляется ванилин.

Виды шоколада

На сегодня выделяют три основных вида шоколада: чёрный, молочный и белый. В состав чёрного шоколада входит три основных ингредиента: тёртое какао, масло какао и сахарная пудра. В свою очередь, чем больше продукт содержит какао-бобов, тем горче он будет. Как минимум, их составляющая должна быть не меньше 60 процентов и выше (в менее горьком тёмном шоколаде – 50 процентов).

Интересно, что именно чёрный шоколад считается самым полезным из всех из-за большого количества антиоксидантов и минералов (например, магний и железо). По словам исследователей Университета Берна, он снижает количество стресса в организме человека и улучшает работоспособность в целом.

Молочный шоколад содержит в себе намного меньше какао-бобов (от 15 до 30 процентов). Это происходит потому, что основной акцент приходится на молочные составляющие (около 25 процентов), какао-масло (около 15 процентов) и сахар (вплоть до 50 процентов). Он считается очень сытным и калорийным продуктом, который непременно улучшит настроение. Однако по сравнению с чёрным шоколадом – пользы для организма здесь будет несколько меньше.

Самый «молодой» белый шоколад совершенно исключает в своём составе наличие тёмного порошка какао-бобов. Главными ингредиентами являются какао-масло (не менее 20 процентов), сахар и, конечно же, молоко (минимум 14 процентов). Оно может быть как сгущённое или сухое, так и цельное. Белый шоколад имеет меньше всего полезных свойств по сравнению со «старшими братьями».

Какой шоколад любят швейцарцы?

За последние несколько столетий швейцарский шоколад успел стать настоящим символом Швейцарии: трудно приехать в Конфедерацию и не попробовать кусочек. Это всё равно, что отправиться в швейцарские Альпы, но не кататься на лыжах!

Недаром жители Альпийской республики неустанно балуют себя национальными сладостями: в год на душу населения приходится около 12 килограмм шоколада! Неудивительно, что они заработали статус нации, которая больше всего в мире ест какао-продукт.

Жителей Швейцарии можно смело назвать самыми настоящими шоколадными гурманами. Об этом свидетельствует исследование, в котором приняло участие около 1’300 швейцарцев. Участникам было предложено испробовать предложенные виды шоколада и выбрать понравившийся им. Как Вы думаете, какому шоколаду отдали своё предпочтение сами жители Конфедерации?

Самым непопулярным шоколадом оказался Noir 72% национальной марки «Denner». Участники дегустации посетовали на «песочное ощущение» во вкусе шоколада, поэтому не исключали – какао-порошок мог быть плохо обработан.

Не оправдали ожидания дегустаторов и известный бренд «Milka» и некоторые изделия торговой марки «Coop».

Среднюю популярность получил шоколад «Alprose Gold», который изготавливается на шоколадной фабрике в Caslano (кантон Тичино).

В свою очередь, многим швейцарцам понравился шоколад «M-Budget» от торговой марки «Migros».

Хорошие отзывы также получил классический представитель шоколадной индустрии Швейцарии – молочный шоколад «Milch Extra» торговой марки «Lindt».

Несколько меньше дегустаторы оценили одноименную продукцию торговой марки Migros (производство осуществляется на фабрике Chocolats Frey в кантоне Аргау).

Тем не менее, лидером исследования оказался молочный шоколад марки «Cailler»: он собрал больше всего отзывов от участников исследования. Единственное, что смутило швейцарцев – это его цена. Он (например, «Cailler Extreme») раза в два дороже всех перечиленных выше участников «шоколадного» соревнования.

Швейцарская шоколадная индустрия в фактах и цифрах

Альпийская республика стала не только лидером по количеству потребления шоколада, но и его производству. В целом, около 18 наиболее крупных фабрик Швейцарии (где трудится более 4’500 сотрудников) ежегодно производят около 200 тысяч тон шоколада.

Читайте также:  Родина шоколада

Экспорт за рубеж

При этом около 60 процентов (117’031 тонн за 2015 год) всей продукции идёт на экспорт. Согласно отчёту Объединения швейцарских производителей шоколада за 2015 год, главными иностранными потребителями продукта считаются:

Иностранные подражатели

Откусить от славы шоколада из Швейцарии мечтают многие иностранные конкуренты. Неудивительно, что с завидной регулярности то там то здесь в мире появляются так называемые подражатели.

Одним из последних является «Twin Peaks». Летом британская компания Poundland запустила в производство свой собственный шоколад, который всем своим видом напоминает знаменитый Toblerone.

В самой Конфедерации к любой попытке скопировать шоколад относятся спокойно: раз копируют, значит, качество продукции достойно похвалы. Правда, если копирование 100-%-ое, то швейцарские компании преследуют нарушителя в гражданском и уголовном порядке.

Главные шоколадные изделия

Какая шоколадная продукция самая востребованная? Согласно информации представителей Объединения швейцарских производителей шоколада, самой большой популярностью среди потребителей пользуются плитки шоколада – 48,9 процентов.

На втором месте находятся кондитерские изделия (21,7 процентов), а на третьем – полуфабрикаты (например, какао-порошок) с показателем в 18,8 процентов. Затем следуют маленькие шоколадные изделия (плитки шоколада в мини-формате или конфеты) – 5,8 процентов. А пятое место досталось всем остальным шоколадным творениям – 4,8 процентов.

Фото: swiss-imаge.сh/Andre Meier

«Шоколадные места Швейцарии»

Если Вы интересуетесь кулинарными секретами швейцарского шоколада, то Вам надо обязательно посетить центр компании Chocolat Frey (гемайнде Букс, кантон Аргау). Здесь Вы не только сможете попробовать самые разнообразные шоколадные изделия и узнать всё о шоколаде. Вы также сами сможете поучаствовать в процессе его изготовления и отливки.

Обязательно советуем Вам заглянуть на шоколадную фабрику «Cailler» (она находится в коммуне Брок, кантон Фрибург). Здесь Вы окунетесь в историю создания и развития шоколадной индустрии Швейцарии вплоть до наших дней. А под конец сможете попробовать всемирно известный швейцарский шоколад в специальном магазине.

Особого внимания заслуживает шоколадная фабрика «Favarger» (коммуна Версуа, кантон Женева): на протяжении более чем столетия здесь выпускается шоколад высочайшего качества.

Интересным к посещению любого туриста будет и швейцарская кондитерская «Beschle Chocolatier Suisse». Здесь Вы сможете не только попробовать на вкус настоящий классический швейцарский шоколад, но и создать свою собственную рецептуру! В этом Вам поможет главный шоколатье Паскаль Бэшли.

Примечательно, что далеко не весь шоколад Швейцарии производится только на крупных фабриках. Многие частные шоколатье держат маленькие уютные кондитерские, которые прямо таки подкупают своей дружелюбной и домашней атмосферой. Поэтому гуляя по мощённым улочкам городов Швейцарии, обязательно загляните туда на чашечку горячего шоколада.

Швейцария и мировой рынок шоколада

Швейцарский шоколад – это не только национальное достояние Швейцарии, но и любимое лакомство самих швейцарцев. При этом любовь жителей Конфедерации в прямом смысле слова не знает границ! Швейцария является не только крупнейшим потребителем, но и одним из крупнейших производителей шоколада в мире.

Графика: angelcаndy.bаby, CC BY 2.0

Факт №1: Швейцария – крупнейший производитель шоколадной массы в мире

Какао-бобы составляют основу шоколадной массы, из которой делают сам шоколад. В мире насчитываются сотни тысяч производителей шоколадной массы, но крупнейшим из них считается швейцарская компания Barry Callebaut со штаб-квартирой в Цюрихе.

Только представьте: ежегодно фирма производит 1’200 тонн шоколадный массы! Данный результат является самым высоким в мире, а также практически в два раза превосходит любой другой показатель.

Ближе всех к этой отметке удалось подобраться лишь американскому производителю какао-массы Cargill – с результатом в 800 тонн компания занимает второе место на международном рынке. На третьем месте оказался сингапурский производитель Olam, который производит 730 тонн. Любопытный факт: во главе со Швейцарией тройка компаний суммарно покрывает две третьих мировой потребности в шоколадной массе.

Факт №2: как минимум два крупнейших производителя шоколада – родом из Швейцарии

Швейцарские компании также являются одними из крупнейших производителей шоколада в мире. Концерн Nestle, который является самым дорогим брендом Швейцарии, занимает четвёртое место на мировом рынке, а швейцарский производитель шоколада Lindt & Sprüngli – седьмое место с оборотом в 4 миллиарда швейцарских франков.

Для сравнения: дороже Nestle оказался лишь производитель знаменитого шоколадного батончика Mars с оборотом в 18,4 миллиарда долларов, а также американский производитель Mondelēz (создатель лакомств Toblerone и Oreo) с оборотом в 16,6 миллиарда долларов.

Однако заметим, что американские производители хоть и занимают лидирующие позиции, но всё равно уступают швейцарским производителям. Nestle и Lindt – единственные среди них, кто самостоятельно производит какао для своего шоколада.

Факт №3: главные любители шоколада тоже из Конфедерации

Швейцарцы любят производить шоколад не меньше, чем лакомиться им! Конфедерация возглавляет мировой рейтинг Chocosuisse по потреблению шоколада на душу населения. Ежегодно каждый швейцарец в среднем съедает 10,5 килограмма шоколада.

Главным европейским конкурентом Конфедерации в этом вопросе считается Германия. В прошлогоднем рейтинге Chocosuisse каждый немец в среднем съедал 11 килограмм шоколада в год, но в этом году аппетит немецкой нации поубавился до 9,2 килограмма.

Однако есть одно «но»: если говорить о потреблении именно какао-продуктов, то Швейцария оказывается далеко позади, пропуская на первое место США – 731 тонну в год. В данном случае причина спада довольно простая – в Швейцарии просто физически живёт недостаточно едоков.

10 фактов о Швейцарии, которые сильно изменили наше мнение об этой стране

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Известно, что в Швейцарии есть надежные банки, много шоколада и Альпийские горы, где коровы дают лучшее на свете молоко. Но это не все удивительные вещи, которые вас здесь ожидают. Знаете ли вы, что в этой стране самые либеральные законы об оружии, узаконены (!) взятки, а штрафы зависят от дохода гражданина? И это еще не самое странное.

Мы в AdMe.ru собрали 10 фактов, которые откроют вам Швейцарию с абсолютно неожиданной стороны.

1. Страна без президента и столицы

В Швейцарии действительно нет президента и столицы, зато есть 4 государственных языка и право граждан с помощью референдума отказаться от любого принятого парламентом закона. За всю историю здесь никогда не было межнациональных конфликтов.

2. Самый либеральный закон об оружии

Многие считают Швейцарию страной пацифистов, из-за того что она сохраняет нейтралитет в любых военных конфликтах. Но это вовсе не так. Военная служба для мужчин обязательна начиная с 18 лет. Большая часть мужского населения состоит в армейском резерве, поэтому у мужчин дома есть оружие и они готовы применить его в любой момент.

На население в 8 млн человек приходится около 4 млн единиц оружия (50 единиц на 100 человек), но при этом в Швейцарии один из самых низких уровней преступности в мире. Да еще и алкоголь в супермаркетах продают только до 22:00.

3. Взятки в этой стране вполне законны

В 2017 году Швейцария оказалась на 3-м месте в рейтинге стран, активно препятствующих коррупции. Что интересно, именно этой стране принадлежит довольно необычная, хотя и простая идея «узаконить» взятки в виде платы за определенную услугу, нежели бороться с коррупцией.

4. А штрафы зависят от дохода

В Швейцарии выписали один из самых больших в мировой истории штрафов за превышение скорости. Автомобилист из Швеции ехал по Швейцарии со скоростью 290 км/ч, и ему оформили штраф на 650 тыс. евро.

Дело в том, что в этой стране размер штрафа не фиксированный, а напрямую зависит от размера заработной платы нарушителя. Чем больше зарабатываешь – тем больше платишь. Вот так в Швейцарии понимают справедливость.

5. Шоколад – крупнейший экспортный товар

Каждый год в Берне производится более 7 млн плиток шоколада Toblerone. А недавно в Швейцарии изобрели 4-й вид шоколада – рубиновый.

Швейцарская фирма Valcambi выпускает золотые слитки CombiBar в форме плитки шоколада. Такую плитку можно легко разломать на дольки весом в 1 грамм и использовать как подарок или платежное средство.

6. Швейцарский нож родом из Рима

Швейцарский армейский нож появился в конце XIX века, но на самом деле у него есть более ранний прототип. В одном из кембриджских музеев находится универсальный складной инструмент, который был создан еще в Древнем Риме. В его состав входят ложка, вилка, лезвие, шпатель, зубочистка и, что совсем неожиданно, специальный шип для того, чтобы доставать мясо из улиток.

Единственная часть швейцарского ножа, которая производится не в Швейцарии, — это штопор. Его делают в Японии.

7. Санта-Клауса сопровождает странный друг

Швейцарского Санта-Клауса зовут Самиклаус (Samichlaus), он посещает детей 6 декабря с огромной сумкой конфет, арахисового масла и мандаринов. Приходит он не один, а с пугающего вида человеком в темной одежде и с темным лицом.

Зовут этого человека Schmutzli, что переводится как “Грязнуля”, и его работа – бить непослушных детей палками. Впрочем, обещания стать лучше в следующем году помогают детям избежать наказания.

8. Отель “Ноль звезд” под открытым небом

В Швейцарских Альпах братья-близнецы Фрэнк и Патрик Риклин открыли отель “Ноль звезд” (Null Stern) прямо под открытым небом. За одну ночь в “комнате” без стен и потолка нужно заплатить $ 300. Отель расположен на высоте 1 200 м над уровнем моря. Кроме двуспальной кровати здесь есть тумбочки и даже телевизор.

Читайте также:  История Белого шоколада

Главная особенность номера – это панорамный вид на Швейцарию прямиком из постели. Ранее художники-близнецы уже создавали необычные отели. Первый их проект появился в бомбоубежище, а второй – в ядерном бункере.

9. Первый лист на каштане в Женеве символизирует приход весны

В швейцарской Женеве уже более 200 лет издают специальный указ о наступлении весны в тот момент, когда на каштане, растущем под окнами правительства, распускается первый листочек. Чаще всего весна наступает в марте, однако случаются и курьезные ситуации, например в 2002 году дерево зазеленело 29 декабря. В 2006 году весна и вовсе наступила дважды: листья на каштане появились в марте, а затем неожиданно для всех еще и в октябре.

В 2017 году весна в Женеву пришла 11 марта. Почти по графику.

10. Забота о морских свинках

Жителям Швейцарии законодательно запрещено держать дома только одну морскую свинку, потому что, согласно исследованиям ученых, эти животные тоскуют в одиночестве и нуждаются в компании. Поэтому в случае смерти одной свинки владелец обязан купить ей пару и попасть в бесконечную петлю содержания морских свинок. Чтобы подобного не случилось, был создан сервис аренды этих животных — можно купить морскую свинку по обычной цене и вернуть ее за половину стоимости в любое время.

Что касается кошек, то завести одну вам будет позволено только в том случае, если она будет гулять по улице или сможет видеть других кошек из окна. В противном случае вам придется заводить сразу двух.

Какой из фактов впечатлил вас больше всего? А может, вы были в Швейцарии и вам есть что добавить об этой удивительной стране? Делитесь в комментариях.

25 удивительных фактов о Швейцарии, про которые вы, вероятней всего, не знали

7. В стране 208 гор высотой более 3000 метров и 24 высотой более 4000 метров.

8. Стереотипы оправдались — шоколад действительно является крупнейшим экспортным товаром.

9. В случае начала ядерной войны швейцарцы построили бункеры, способные вместить все население страны.

10. Также на случай войны они могут легко превратить свои дороги в посадочные полосы, убрав развязки и пересечения.

11. Вернемся к шоколаду… Швейцарцы придумали съедобное шоколадное золото.

12. Швейцарские штрафы за превышение скорости зависят от дохода гражданина. Недавно одного швейцарца, превысившего скорость на Ferrari, оштрафовали почти на четверть миллиона долларов, потому что он зарабатывал около миллиона долларов в год.

13. Швейцарцы живут в единственной в мире стране с непосредственной демократией. Это значит, что любой гражданин может поставить под сомнение любой закон и предложить изменения к конституции.

14. Вы никогда не задумывались, почему швейцарский домен обозначается буквами СН? Что ж, раскроем секрет: потому что название страны на латинице (которое, кстати, нередко используется и в других сферах) звучит так — Confoederatio Helvetica.

15. И снова к шоколаду… Каждый год в Берне производится 7 миллионов плиток шоколада Toblerone.

16. В 2010 году средняя годовая зарплата швейцарского учителя составляла 120 000 долларов, в то время как учителя в США зарабатывают в среднем 35 000 в год.

17. Военная служба для мужчин обязательна начиная с 18 лет. Из-за того, что большая часть взрослого мужского населения состоит в армейском резерве, все мужчины должны иметь дома оружие и необходимую амуницию, чтобы быть готовыми к действиям в любой момент. А вы думали, швейцарцы — кучка пацифистов?

18. В Берне есть 500-летняя статуя человека, пожирающего младенцев из сумки. Никто не знает, зачем поставили этот жутковатый памятник.

19. Швейцарская армия подготовила каждый потенциальный горный перевал и туннель к возможному подрыву. Зачем? В случае войны Швейцария закроет все пути наступления для врага.

20. В Швейцарии нет главы государства. Вместо него есть совет из 7 человек, который выполняет всю работу.

21. В стране также нет столицы, потому что в конституции она не указана (Берн является столицей де-факто).

22. В Женеве есть статуя в виде огромного стула на трех ножках, который символизирует осуждение использования противопехотных мин.

23. В 1802 году швейцарцы начали войну под названием Штекликриг. Знаете, что самое безумное? Они были вооружены только палками, потому что Наполеон забрал их оружие.

24. Единственная часть швейцарского ножа, которая производится не в Швейцарии, — это штопор. Его делают в Японии.

25. Опять же, мы здесь, чтобы разрушить ваше мнение о Швейцарии как о стране пацифистов… У армии есть снабженные всем необходимым бункеры, замаскированные под загородные домики, которые находятся в самых населенных поселках. Со Швейцарией лучше не ссориться…

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

6 интересных фактов о швейцарском шоколаде

Шоколад, как часы и гостеприимство, непременно ассоциируется со Швейцарией. Не удивительно, что за обучением на шоколатье и кондитера отправляются именно в эту альпийскую страну. У местных мастеров ушло 2 столетия для того, чтобы достичь совершенства в приготовлении сладких лакомств, и сейчас они готовы делиться полученными знаниями со всеми желающими. Если вы хотите стать шоколатье, непременно прочтите 6 увлекательных фактов о швейцарском шоколаде.

Факт 1

В среднем один швейцарец съедает 11 килограмм шоколада в год, а на каждого немца приходится 11,5 кг. На самом деле, это очень приблизительные цифры, основанные на статистике продаж продукта в этих странах. Сколько на самом деле съедают шоколада швейцарцы, никто не знает.

Факт 2

История швейцарского шоколада богата на открытия. Раньше лакомство из какао-бобов совсем не таяло во рту, его приходилось долго и тщательно разжевывать. Однако Рудольфа Линдта (сына фармацевта из Берна) совсем не устраивал такой вкус. В 1879 году он купил старый цех с подходящим оборудованием и начал свои эксперименты с рецептурой шоколада. Когда надежды совсем не осталось, произошло чудо. Случайно оставив шоколад в работающей машине по перемешиванию массы на целые выходные, Рудольф изобрел конширование, которое позволяет лакомству таять во рту.

Факт 3

Франсуа Луи Кайе открыл шоколадную фабрику недалеко от Веве в 1819 году, она стала первой в Швейцарии. Сегодня Cailler является частью Nestlé, а главный завод расположился в Броке. Кстати, по одной из версий, именно Франсуа Луи был первооткрывателем всем знакомой формы шоколада – плитки. История утверждает, что ему потребовалось на это 5 лет. А зять месье Кайе – Даниэль Питер – посвятил 8 лет жизни созданию рецептуры молочного шоколада.

Факт 4

В шоколадной промышленности Швейцарии занято 4 500 человек. Годовой оборот отрасли составляет 1,8 миллиарда швейцарских франков. Интересно, что на долю страны приходится всего 1% мирового урожая какао. Гана (59%) и Эквадор (24%) выступают главными поставщиками сырья в Швейцарию.

Факт 5

Самый популярный шоколад – молочный, его предпочитают 70% покупателей Швейцарии (спасибо Даниэлю Питеру), темный набирает только 25%, хотя считается самым полезным, а белый всего 5%.

Факт 6

40% всего шоколада, продаваемого в Швейцарии, привозится из-за рубежа. Это 35 000 тонн продукта, поступающего в страну, известную сладким лакомством! При этом швейцарский шоколад экспортируется в два раза больше, чем потребляется внутри государства.

Обучение на шоколатье в Швейцарии

Если Рудольфу Линдту пришлось придумывать рецептуру тающего шоколада, а Франсуа Луи Кайе изобретать форму плитки, современникам легко научиться всему и сразу, переняв передовой опыт мастеров шоколадного искусства. Culinary Arts Academy предлагает пройти обучение на шоколатье в Швейцарии.

Программа Swiss Grand Diploma in Pastry & Chocolate Arts рассчитана на 9 месяцев подготовки и включает 600 часов занятий на кухне, кроме того, студентам предлагается пройти оплачиваемую стажировку в ресторанах и кондитерских Швейцарии и мира.

Первые 3 месяца будущие шоколатье осваивают тонкости кондитерского искусства и выпечки, они готовят разнообразные виды теста, пекут торты, пироги и печенье, а также самые разные десерты европейской и швейцарской кухни. Следующие 3 месяца изучают особенности швейцарского шоколада и современных сладостей, прослеживая путь какао-боба от плантации до готового изделия. Студенты готовят шоколадные изделия, фигуры из сахара, трюфели и конфеты, не забывая о диетических и вегетарианских десертах. Кроме того, опыт обучения обогащается экскурсиями на фабрики по производству шоколада.

Последние 3 месяца предполагают углубленную подготовку по темам предыдущего полугодия. Студенты развивают художественные таланты, работая в различных техниках с использованием сахара, шоколада и пастилажа. Осваивают тонкости современного оформления десертов. По окончании обучения кондитерскому мастерству или после прохождения 2-х триместров всем предоставляется возможность пройти стажировку, после чего шоколатье начинают профессиональную карьеру.

Для зачисления на программу Swiss Grand Diploma in Pastry & Chocolate Arts абитуриентам необходимо достигнуть 18-ти летнего возраста, иметь аттестат об образовании и сдать один из тестов на знание английского языка (TOEFL iBT 46, IELTS 5.0 или эквивалент). Кроме того, предусмотрена возможность поступление сразу на 2-й или 3-й триместр. Для этого требуется опыт работы или образование в сфере кондитерского искусства или выпечки, а также хорошее знание английского (IELTS 5.5 или аналог).

Больше подробностей об обучении на кондитера и шоколатье за границей вы можете получить у консультантов STUDIES&CAREERS.

Ссылка на основную публикацию