История шоколада в Европе, популярные марки шоколада в Европе

Все о немецком шоколаде: бренды, традиции, производство

Немецкий шоколад не столь популярен, как бельгийский, но все же занимает достойное место в индустрии по изготовлению изысканных сладостей. Каждый, кто побывал в Германии, никогда не забудет оригинальный вкус эксклюзивных hand-made десертов, которыми славятся местные шоколадные бутики.

Авторская рецептура, уникальный дизайн, соответствие мировым стандартам качества делают немецкий шоколад серьезным конкурентом для таких магнатов, как швейцарский Teuscher или бельгийский Leonidas.

Как относятся к шоколаду в Германии

Шоколад в Германии популярен не меньше, чем пиво и сосиски. По статистике, каждый немец ежегодно съедает по 10 кг шоколада, поэтому страна занимает третье место в мировом рейтинге по поеданию изысканного лакомства.

Педантичность – основная черта немцев, которая проявляется и в изготовлении какао-десертов. Покупая плитку шоколада любого производителя, можно быть на сто процентов уверенным в том, что оригинальная рецептура сохранена и лакомство сделано из натуральных ингредиентов высшего качества.

По-настоящему поражают воображение лакомства к Рождеству в виде елочных украшений, статуэток, эксклюзивных и оригинальных сладких наборов. Их в большом количестве можно увидеть в местных гипермаркетах уже в начале осени. Такие подарки принято дарить в Сочельник друзьям и близким, особенно детям. К Пасхе производители выпускают шоколадные яйца и кроликов, которые также становятся милым презентом для сладкоежек всех возрастов.

Несмотря на разнообразие и большой ассортимент шоколада, Германия, как и многие другие европейские страны, славится специализированными бутиками. Лакомства здесь стоят на порядок дороже, чем в обычных супермаркетах, поскольку изготовлены вручную по оригинальной рецептуре. Только здесь можно попробовать шоколад с перцем чили, марципанами, можжевельником или даже помидорами.

Лучшие производители

Немецкий шоколад представлен несколькими десятками производителей. История некоторых фабрик насчитывает сотни лет, в то время как остальные появились относительно недавно. Тем не менее возраст изготовителя никак не влияет на качество товара: и магазинная продукция, и сладости из немецких бутиков составляют достойную конкуренцию мировым фирмам с именем. Основой успеха производителей из Германии является ориентированность на покупателя, готовность к экспериментам в рецептуре и использование качественных ингредиентов.

    Stollwerck

Stollwerck является одним из самых старых и крупных производителей, прославившим немецкий шоколад на весь мир. Первая фабрика была открыта частным предпринимателем Штольверком в далеком 1839 году. Примечательно, что изначально кондитеры выпускали освежающие леденцы и только спустя годы начали экспериментировать с шоколадными десертами. После смерти основателя семейный бизнес оказался в руках пятерых его сыновей. Им удалось расширить производство и открыть дополнительные филиалы в Европе и в Америке.

Сегодня эта немецкая фабрика занимает 6-е место в мире и 2-е место в Германии по количеству выпускаемой продукции. Сладкоежки могут побаловать себя традиционным горьким, или оригинальным белым, или молочным шоколадом с фруктовой или ореховой начинкой. В продаже имеются как элитные десерты, изготовленные вручную, так и стандартные плитки для массового потребления.

Halloren

Halloren Schokoladenfabrik AG – еще один корифей в производстве какао-десертов. Первый завод был открыт в Галле в начале XIX столетия и в годы войны часто менял локацию и названия. Сегодня эта немецкая фирма занимает одно из ведущих мест среди мировых производителей. При заводе с недавних пор функционирует музей шоколада, в котором можно увидеть оборудование для производства десертов, а также уникальные исторические экспонаты.

Самым известным товаром являются шарики Original Halloren-Kugeln в виде пуговиц с одежды прусских солеваров. Среди топовых вкусов шоколад с апельсином, малиной, маком, ромовым и сливочным наполнителем.

Ritter Sport

Компактная шоколадка из 16 квадратиков благодаря необычному и оригинальному дизайну стала популярной среди немецкой молодежи. Первая продукция была выпущена в 1912 году и за столетнюю историю превратилась в настоящий бренд. Основателями фирмы стали супруги Альфред и Клара Риттер. Именно жена предложила идею плитки, которая бы помещалась в карман куртки, что так удобно для спортсменов и для тех, кто следит за своей фигурой.

Сегодня продукция насчитывает свыше 50 различных десертов из горького, белого и молочного шоколада с разными начинками и добавками. Из необычных вкусов можно встретить чипсы, ореховый рогалик, мед с солью и миндалем. Любителям классики и изысканности придутся по душе йогуртовые начинки, эспрессо, капучино, кофе со сливками, мятный или ореховый ликер.

Hussel

Кондитерский магазин Hussel – это уникальный бутик для тех, кто ищет необычные подарки для сладкоежек. Здесь можно найти не только стандартные плитки шоколада, но и причудливые сладкие статуэтки в виде шахмат, бутылок, цветов, инструментов и даже челюстей. Изысканные гурманы могут отведать экстремальные вкусы наподобие какао с перцем чили или помидорами.

Hachez

Данная продукция считается элитной, поскольку в производстве используются только редкий сортов какао-бобов, которые выращивают в Южной Америке. Фабрика функционирует с 1890 года, и за это время кондитеры сумели создать не только классические, но и экстремальные рецепты шоколада со вкусом соленого арахиса, зеленого перца, ямайского рома, можжевельника и т.д.

Уникальный музей шоколада

Imhoff-Schokoladenmuseum – это не просто музей, а настоящая мини-фабрика, которую ежедневно посещают сотни туристов. Расположено здание в виде корабля, из кирпича и стекла на отдельном острове на территории в 2 000 кв. м.

В музее есть собственная оранжерея, где можно увидеть процесс выращивания какао-деревьев. В производственном цеху проводят экскурсии, показывающие весь процесс изготовления шоколадных десертов.

Приобрести свежайшую продукцию можно в магазинчике при музее. Особого внимания заслуживает трехметровый шоколадный фонтан – мечта всех сладкоежек. Здесь можно попробовать еще теплое лакомство, обмакнуть в фонтан хрустящую вафлю. Стоимость билета для взрослых составляет 7,5 евро, а дети дошкольного возраста могут посетить музей бесплатно.

Самые популярные марки немецкого шоколада

Немецкий шоколад не так известен, как бельгийский, однако является одним из ведущих на рынке десертов и сладостей. Он пользуется популярностью у туристов – почти каждый посетитель Германии обязательно везет домой оригинальную плитку. Многие компании экспортируют свою продукцию по всей Европе. Некоторые бренды можно встретить и на прилавках России.

Историческая справка и отношение немцев к шоколаду

В Германии гордятся шоколадом местного производства не меньше, чем знаменитым пивом и сосисками. Немцы уверены в качестве своего продукта, поскольку для него берутся только натуральные и высококачественные ингредиенты. По статистике, страна находится на третьем месте по количеству употребленного шоколада на одного человека в год.

Одной из старейших шоколадных фабрик считается компания «Штольверк», открытая в 1839 году. Самое интересное, что изначально это была фирма по производству противокашлевых леденцов, и только спустя определенное время в ассортименте начали появляться классические сладости – марципан, пралине, а чуть позднее и сам шоколад.

Известный Ritter Sport («Quadratish. Praktish. Gut») берет свое начало в 1912 году. Основатели – Альфред и Клара Риттер. За сто с небольшим лет компания стала брендовой, ее продукция имеет популярность во всем мире и имеет широкую линейку различных вкусов.

Популярные марки германского шоколада

Hussel

Кондитерский бутик, изготавливающий сувенирные сладости. В их ассортименте можно увидеть различные фигурки, съедобные шахматы, инструменты – даже шоколадный шуруповерт! Фантазия производителей безгранична. Компания выпускает лимитированные партии продукции на различные праздники. Есть возможность заказа персонального подарка.

Есть и вкусы для гурманов: с вялеными сладкими томатами, перцем чили, молочные батончики с разнообразными наполнителями – клубника, карамель, яблочный штрудель. Цены сильно варьируют в зависимости от формы и вида шоколада, а минимальная стоимость продукции – около 80 рублей (0,99 €).

Ritter Sport

Популярный не только среди немецкой молодежи, но и по всему миру шоколад с необычной квадратной формой. Плитка состоит из 16 кубиков, легко ломается и запросто помещается в карман.

Продукт представлен линейкой из нескольких десятков вкусов, некоторые из которых – сезонные, например, йогурт и малина. На российском рынке представлен не весь ассортимент, некоторые виды можно приобрести только непосредственно в Германии. Средняя стоимость плитки варьируется в пределах 120-150 рублей.

Schogetten

История марки берет свое начало в 1962 году. Популярный шоколад с различными вкусами, начиная от классического молочного или темного и заканчивая неожиданными решениями – со вкусом ванили и бурбона, горький сорт с корицей, ванилью и кайенским перцем.

Цены на эти немецкие шоколадки могут варьировать в различных магазинах. Средняя стоимость плитки колеблется в пределах 100 рублей.

Hachez

Уникальный рецепт этой фирмы, использующийся и по сей день, был изобретен в 1890 году. Особенностью компании является то, что они используют для своей продукции исключительно редкий сорт южноамериканских какао-бобов.

Цикл обработки ингредиентов может составлять более 100 часов. Для комбинации вкусов используется мадагаскарская ваниль, иранские фисташки, калифорнийские и французские грецкие орехи. Среди вкусовой линейки можно найти шоколад с зеленым перцем, ямайским ромом, шалфеем или можжевельником. Цена за плитку начинается от 130-140 рублей.

Stollwerck

Фирма, основанная в 1839 году, быстро вышла на рынки Европы и Америки. Одна из самых крупных фабрик в Германии выпускает как продукцию массового потребления – классический молочный, темный, горький с различными наполнителями, так и элитные виды небольшими партиями. Имеет филиалы во многих странах, в том числе и в России. Ориентировочная стоимость плитки начинается от 70-80 рублей.

Halloren Schokoladenfabrik AG

Упоминания об этой фабрике имеются еще в 1804 году, что позволяет назвать ее одной из самых древних германских шоколадных фирм. Ее продукция включает в себя линейку из более 120 видов различных десертов. Основное направление – шоколадные шарики со всевозможными наполнителями, в том числе и с алкоголем. Шарики с латте макиато, йогуртом и маракуйей, ромом, даже веганский шоколад – ассортимент весьма разнообразен. Цена начинается в среднем от 80-100 рублей (1,03 €).

Chateau

Фирма считается одной из лучших среди немецких производителей шоколада. Их линейка представлена и классическими видами, и вкусовыми сочетаниями с виноградом, кофе, альпийским кремом. Существует отдельная линейка для детей. Цена за плитку может варьировать в пределах 150-300 рублей.

Праздничные сладости

Перед Рождеством рынок наполняется специальными подарочными шоколадными изделиями в виде елочных игрушек, в различной цветной обертке. Необычные наборы или сладкие новогодние украшения можно встретить почти в любом магазине. Подобный бум можно наблюдать и перед Пасхой – в Германии принято дарить шоколадные фигурки – пасхальных кроликов и десертные яйца самых разных размеров и видов.

Читайте также:  История Финского шоколада Fazer

Шоколадный музей в Кельне (Schokoladenmuseum Köln)

В 1993 году в Кельне был открыт музей шоколада. Он расположен на полуострове Рейнаухафен и имеет вид корабля. Интересно то, что сам музей находится не на фабрике или производстве. Музей занимает площадь в 2000 квадратных метров и представляет все этапы рождения сладких шедевров. Миниатюрная фабрика начинается с теплицы с растениями какао и продолжается всеми стадиями процесса. Готовую продукцию можно приобрести на месте.

Поражает воображение и сладкий шоколадный фонтан высотой 3 метра. В него можно обмакнуть вафли и полакомиться, чем пользуется каждый посетитель музея. Стоимость входного билета для взрослого 7,5€ (около 4500 рублей), вход для детей дошкольного возраста – бесплатный.

В Германии большое количество шоколадных фабрик, производящих как массовый, так и элитный шоколад. Приобретенный непосредственно в самой стране, он станет хорошим сувениром. Шоколадки и батончики массового производства можно купить и в России, так как он не является редкостью на прилавках страны.

Рейтинг шоколада по качеству в России

Определить, какой шоколад самый лучший в России, почти невыполнимая задача. Если жители старой Европы предпочитают классику, свободную от добавок, американцы молочные сорта, а японцы не представляют любимый десерт без ярких наполнителей, то россияне любят все без исключения. Поэтому тут покупателя находят продукт почти каждой разновидности. Чтобы помочь лучше сориентироваться среди производителей шоколада, марки сгруппированы в соответствии с сортом лакомства.

Лучший горький российский шоколад

Самый натуральный шоколад – горький. Только он содержит максимальные концентрации какао. При этом посторонние добавки сведены к минимуму. Считается, что чем больший процент какао в изделии, тем натуральнее и полезнее лакомство. У лучшей горькой плитки базовый компонент не может составлять менее 55%. В отличие от других разновидностей сорт содержит мизерную долю сахаров.

Кстати! В Европе требования к изготовлению горького шоколада строже. Там плитка содержит минимум 72% перетертого какао.

Средние параметры энергетической ценности на 100 г:

  • общая калорийность – 530 ккал;
  • соотношение Б/Ж/У – 6,2 / 35,4 / 48,2.

Указанные параметры ориентировочные, значение может несущественно изменяться у разных производителей (из-за расхождений рецептур, количества добавленного сахара и прочих добавок).

Проведенное независимое исследование установило, какой горький шоколад самый качественный на российском рынке.

Бабаевский Элитный

Произведение старейшей российской марки шоколада, имеющее в своем составе 75% обжаренных какао-бобов. Имеет насыщенный вкус. В плитке присутствуют натуральные антиоксиданты и полезные растительные микроэлементы. Лучший российский шоколад в соотношении цена – качество.

Продукту не позволили занять более высокие позиции следующие параметры:

  • запредельное для горького сорта количество сахара;
  • присутствие ванильного ароматизатора;
  • искусственные добавки – эмульгаторы (Е322 и Е476).

Частичное пренебрежение технологии изготовления шоколада привело к тому, что плитка плохо делится на обозначенные производителем дольки (в результате она неровно ломается). Однако изделие остается идеальным для приготовления шоколадных десертов и глазировки.

Lindt Excellence

Для приготовления используются элитные сорта перетертых какао-бобов. Кампанию им составляет тростниковый сахар. Отборное сырье высочайшего качества насыщает лучший шоколад ароматами обжаренного кофе. Истинные ценители улавливают нотки сушеной сливы и ванили.

Несмотря на визуальную идентичность, плитки Lindt тоньше аналогов. Это, плюс фирменная шелковистая текстура превращают процесс дегустации в таящее наслаждение.

Лучший эталон совершенства – настоящий швейцарский горький шоколад выпускается в целой линейке:

  • Lindt Excellence 70% cacao dark;
  • Lindt Excellence 85% cacao rich dark;
  • Lindt Excellence 99% cacao dark noir.

Вкус плитки настолько насыщенный, что производители шоколада рекомендуют начинать привыкать к нему поэтапно. Сначала стоит приобретать изделия умеренной концентрации (70%), постепенно доводя их до чистейших, 99% параметров.

Bucheron

Возглавляет рейтинг шоколада по качеству в России марка Bucheron. Основной компонент – мексиканские какао-бобы сорта Амазонский Форастеро. Их концентрация 72%, благодаря чему вкус умеренно горький и насыщенный. Присутствуют легкие смолянистые нотки.

Шоколад имеет темную, бархатистую поверхность. Изделие упаковано в серебристый жестяной короб. Сама 100-граммовая плитка условно поделена на 21 окружность. Порции отламываются с легкостью, что напрямую подтверждает качество базового сырья.

Из минусов отмечают не совсем полезный компонент – ароматизатор, имитирующий ваниль, который частично портит состав настоящего шоколада.

Лучший темный российский шоколад

Отличие темного сорта состоит в ином распределении пропорций базовых компонентов. Шоколад можно называть темным, если в нем присутствует хотя бы 40% бобов. Минимальная доля масел – 20%. Остальное – сахара или его заменители.

Средние параметры энергетической ценности на 100 г (точное количество зависит от содержания какао):

  • общая калорийность (на 60-69%) – 579 ккал;
  • соотношение Б/Ж/У – 6,1 / 38,3 / 52,4.

Росконтроль провел исследование плиток темного шоколада на предмет соответствия установленным стандартам и гостам. Результатом этого стал список «Самый вкусный шоколад в России». Его лидером стала марка «Вдохновение». Однако при наличии европейских конкурентов, предпочтения потребителей распределяются иным образом.

Ritter Sport

По мнению покупателей, самый лучший шоколад марки – «Темный с цельным лесным орехом». Основное преимущество плитки – щедро сдобренная фундуком структура. Его производитель действительно не пожалел. Еще один плюс – отсутствие искусственных ароматизаторов.

Любители шоколадок Риттер Спорт уверяют, что после них поднимается настроение. Этот факт имеет научное обоснование (плитка содержит природный антидепрессант – калоризатор). Шоколадка богата полезными микроэлементами (преимущественно железом и магнием), растительными антиоксидантами и витаминами (РР, Е, С, К). Даже одна порция стимулирует мозговую деятельность, укрепляет стенки капилляров.

Ложка дегтя – превышенная концентрация сахара и жиров. Чтобы избежать ожирения, диабета и других сопутствующих лишнему весу патологий, лучше ограничить его количество.

Вдохновение

Хороший шоколад российского производства выпускается в нескольких форматах, но среди покупателей наиболее популярен классический темный продукт. Обладает целым комплексом полезных свойств:

  • растительные волокна и антиоксиданты замедляют старение тканей;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает зрение;
  • повышает уровень гормонов удовольствия (эндорфинов);
  • укрепляет иммунитет.

Результаты, выявленные обследованием Росконтроля, выявили существенное нарушение установленных стандартов качества. Содержание какао в образце несколько ниже минимально допустимых значений. Несмотря на это разумное употребление «Вдохновения» признано безопасным. Отмечены высокие органолептические и дегустационные свойства изделия.

Toblerone

Самый вкусный шоколад категории – продукция старинного швейцарского бренда Toblerone. Изюминка марки – форма изделия, которая имитирует очертания горы МаттеХорн (хотя есть и другие теории происхождения). Шоколадка выпускается в классических упаковках по 100 г, но есть и увеличенные плитки по 200 и 400 г.

Темная разновидность бренда представлена продуктом с вкраплениями меда и миндальной нуги. Шоколадное изделие обладает насыщенным ароматом и мягким сливочным вкусом.

Несколько портит общую картину присутствующий в составе молочный жир. Обычно им заменяют дорогостоящее какао-масло производители дешевого шоколада. Учитывая, что марку позиционируется как элитная, такой недостаток недопустим. Тем не менее, вкус продукта, по мнению большинства покупателей, выше всяких похвал, поэтому бренд признан лучшим среди темного шоколада.

Лучший молочный российский шоколад

Несмотря на мизерный набор полезных свойств, молочный шоколад – признанный лидер продаж. Залог успеха – нежная, гладкая консистенция, которая достигается благодаря включению в состав сахаров и сгущенного молока. Именно они придают плитке тающую структуру и бархатистый, сладкий вкус. Лишнюю популярность сорту добавляет тот факт, что он отлично сочетается с большинством начинок и добавок, используемых в кондитерском производстве.

Средние параметры энергетической ценности на 100 г (точное количество зависит от содержания какао):

  • общая калорийность – 535 ккал;
  • соотношение Б/Ж/У – 7,7 / 29,7 / 59,4.

Обладая меньшей калорийностью, молочные плитки хуже усваиваются, ведь их основу составляют менее полезные жиры, а не масло какао. Концентрация простых углеводов в таком продукте значительно больше, чем в горьком или темном аналоге.

Замыкает тройку лидеров популярный среди россиян бренд американского происхождения – Dove (в переводе – голубь – символ мира). Хотя сама марка основана в США, фактически плитки, предназначенные к продаже в России, производятся на ее территории. Занимаются этим дочерние компании, полностью следуя установленной свыше технологией.

Основу продукта составляет сахар, сухое молоко, перетертое какао и молочный жир. Масло какао также присутствует в составе (концентрация превышает содержание молочных жиров, что свидетельствует о хорошем качестве продукта).

Достоинства шоколадного изделия:

  • выраженный аромат;
  • приятный вкус;
  • привлекательный дизайн упаковки.

Из минусов продукта отмечают низкое содержание какао-бобов, что допустимо для дешевой марки, но никак не лучшего шоколада.

Коркунов

Один из лучших производителей шоколада в России, выпускающий плиточный продукт и наборы конфет. При фабрике работает инновационная лаборатория, которая разрабатывает собственные рецепты приготовления лакомства. Именно поэтому лучшие плитки Коркунов обладают тонким уникальным вкусом.

Кстати! Многие считают, что история бренда насчитывает столетия, а название марка получила от фамилии российского дворянина. На самом деле компания была основана в 1993 году, а Андрею Коркунову всего 54 года.

Достоинства:

  • отсутствие пальмового масла;
  • натуральные масла какао, присутствующие в лакомстве.

Отрицательных моментов 2 – высокое содержание сахара (характерно для всех молочных плиток) и наличие свинца (его концентрация остается в пределах допустимых норм).

Milka

Лучшая шоколадная марка, ежегодно получающая восторженные отзывы от покупателей, была также протестирована Росконтролем. Результаты экспертизы порадовали:

  • присутствуют натуральные какао-продукты (массовая доля масла 24,3%, а сухого остатка какао 30,3%, что намного превышает минимальные нормы и характеризует шоколад как лучший в сегменте);
  • высокая массовая доля белка;
  • сбалансированный жирнокислотный состав (говорит о равных пропорциях какао-масла и молочного жира);
  • отсутствие вредных для здоровья компонентов.

Milka выпускается в классическом прямоугольном формате. Хороший состав не дает плитке деформироваться. Поверхность твердая и блестящая, имеет коричневый цвет и выраженный аромат (никакие посторонние усилители привкуса и запаха не ощущаются). В числе недочетов эксперты отмечают несущественное расхождение массовой доли углеводов (их фактическая концентрация чуть выше заявленной на этикетке). Но это не мешает считать шоколад лучшим.

Лучший белый российский шоколад

Впервые продукт был выпущен в 30-е годы прошлого века. Десерт сошел с конвейера компании Nestle и полюбился многим покупателям. Чтобы получить плитку молочно-белого цвета, в нее не добавляют перетертое какао. Единственное, что в них от настоящего шоколада – какао-масло. Чем дешевле продукт, тем меньше его содержится.

Средние параметры энергетической ценности на 100 г:

  1. общая калорийность – 541 ккал;
  2. соотношение Б/Ж/У – 4,1 / 30,4 / 62,2.
Читайте также:  Австрийский шоколад, история и интересные факты

Говорить о пользе этого продукта не приходится (ее тут нет), но выбрать лучших представителей по вкусовому критерию можно.

Воздушный

Самый часто встречающийся на прилавках российский шоколад, выделяется на фоне другой продукции. Его визитная карточка – небесно-голубая упаковка, на которой особенно аппетитно и воздушно выглядят кусочки пористой сладости.

Продукту не присуща характерная для большинства белого шоколада приторность. Пористая структура дает ощущение легкости и воздушности. В конце остается приятное послевкусие. Особую пикантность придают лопающиеся во время таяния пузырьки.

Несмотря на приятный вкус, состав «Воздушного» не радует. В него вошли искусственные ароматизаторы, а также целый набор эмульгаторов.

Toblerone белый

Изготавливается исключительно из натуральных ингредиентов. Брендом не производится огромный ассортимент шоколада. За более чем 100-летнюю историю ими представлено всего 4 вида изделий. Чтобы стать лучшим, марка акцентирует внимание на качестве, которое остается на уровне.

Белый Toblerone обладает деликатным сливочным вкусом. Насыщенный аромат ему придает первосортное какао-масло. Шоколад содержит вкрапления меда и миндальной нуги, идеально сочетается с несладким чаем или кофе. Часть покупателей смущает излишняя сладость изделия, из-за чего конкурсант не стал лучшим.

Schogetten белый

Лучший десерт должен обладать натуральным составом и выдерживать баланс сливочного вкуса и сладости. Именно таким стал продукт немецкого производителя Schogetten.

Изюминка марки состоит в том, что сладость уже сразу разделена на аккуратные кусочки, что удобно в жаркую погоду, ведь сорт быстро тает. Ассортимент представлен чисто белым и бело-молочным миксом. Оба питательны, обладают терпким послевкусием.

Качественная характеристика состава внушает уважение. По заверению производителей белый продукт без наполнителей безопасен для аллергиков.

Как выбрать качественный шоколад

Мировая популярность лакомства привела к появлению большого числа подделок и низкосортных изделий. Даже покупка знакомого бренда не защищает от обмана. Поэтому каждый любитель сладкого обязан знать, какой самый вкусный шоколад, и по каким параметрам его правильно выбирать.

Признаки качественного лакомства:

  1. Чем меньше ингредиентов в составе, тем натуральнее продукт. Эталон – 3 компонента: какао-бобы, какао-масло и сахар (причем именно в таком порядке).
  2. Концентрация жиров (растительных и молочных) – чем их больше, тем меньше плитка хранится (вот почему срок годности горьких и темных разновидностей 12 месяцев, а молочных 7). Если производитель рекомендует более продолжительный период хранения, в составе присутствуют искусственные консерванты.
  3. Хотя официально считаются безопасными, пальмовое масло и лауриновая кислота на практике вызывают комплекс болезней. Если указаны в составе, от такого угощения лучше держаться подальше.
  4. Гладкая и ровная структура – индикатор качества. Натуральный состав легко поддается разламыванию и при этом не тянется. При ломке издает звонкий хруст. Обратное говорит о наличии запредельного количества добавок.
  5. Белый налет допустим. С одной стороны свидетельствует о качестве продукта, а с другой, что тот подвергся перепаду температуры, что ухудшает вкусовые параметры.
  6. Натуральный экземпляр тает в руках, начинает плавиться уже при +32 градусах.

Если есть сомнения, дома проводится эксперимент с молоком. Лучший кусочек тонет. Остается на поверхности – значит, производитель щедро сдобрил его эмульгаторами и прочими синтетическими добавками.

Четкой градации, какой шоколад самый лучший в России, нет. Все определяют вкусовые пристрастия покупателей (а о них, как известно, не спорят) и финансовые возможности.


История шоколада в Европе

Шоколад является одним из самых любимейших лакомств для многих людей, однако в Европе большинство населения познакомилось относительно недавно.

Так, история шоколада в Европе начинается в 16 веке, когда какао-бобы привез из Латинской Америки известный испанский конкистадор Э.Кортес. В течение долгого времени шоколад оставался доступен только наиболее богатым и влиятельным лицам, ведь его стоимость была чрезвычайно высока. При этом распространение этого продукта искусственно ограничивалась знатью, для чего вводились специальные налоги на какао-бобы.

До 1615 года шоколад был известен только в Испании, но после заключения брака французского короля Людовика XIII с Анной Австрийской (инфанта испанского двора) этот изумительный продукт появился и во Франции. После этого при французском дворе появились шоколадные фабрики.

Первый магазин, где была разрешена продажа шоколада, появился по разрешению Людовика XIV в конце 17 века. А правление Людовика XV, с точки зрения история шоколада, ознаменовалось началом производства шоколадных конфет, пастилок и драже, ведь до этого момента шоколад употребляли исключительно в жидком виде.

До 1732 года какао-бобы обрабатывались традиционным ацтекским методом – рабочие дробили бобы, стоя на коленях. Эта технология не позволяла производить продукт в большом количестве, что, естественно, повышало его стоимость. Однако после изобретения в 1732 году Дюбюиссоном специального высокого стола, который подогревался снизу, ситуация изменилась. Рабочие стали трудиться в более комфортных условиях, что положительно повлияло на рост объема готовой продукции.

1770 год ознаменовался свадьбой Людовика XVI и Марии-Антуанетты, по указу которой при дворе появляется новая должность – «шоколатье» королевы. Соответственно, появляются и новые сорта шоколада – с орхидеями, с миндальным молочком, с цветами апельсина и др.

Настоящее массовое производство шоколада началось только в 19 веке и связано с появлением нового метода обработки этого продукта, позволяющего производить плитки. Авторство метода приписывают Франсу-Луи Кайе – ученику одного из туринских шоколатье. Именно он открыл в 1819 году в Швейцарии первую шоколадную лавку. После этого европейские колонизаторы в Африке начинают повсеместно выращивать кофейные деревья, благодаря чему шоколад резко уменьшается в цене и становится доступным всем слоям населения.

В дальнейшей истории шоколада в Европе можно выделить следующие важные даты:

1828 год – изобретен шоколад с орешками, который быстро завоевал популярность во всей Европе. В этом же году появляется порошковый шоколад, а в Голландии мастер Каспар Ван Хутен разработал технологию отделения масла какао-бобов, а также удаления лишней горечи из какао-бобов.

1875 год – в Швейцарии создан молочный шоколад, а сама она получила статус «страны шоколада», так как именно здесь производилось больше всего этого сладкого лакомства.

1920 – англичанин Джон Марс изготовил популярный до нашего времени шоколадный батончик, получивший его имя.

Очень долго понятие Европейский шоколад связывали исключительно с двумя странами – Францией и Швейцарией. Однако в конце 19 века Европу покорила русская шоколадная продукция. Ведь именно в России догадались добавлять в шоколад самые неожиданные продукты – коньяки, ликеры, изюмы, цукаты.

Популярные марки шоколада в Европе

Согласно статистике, каждый житель Европы в год съедает по два килограмма шоколада, что делает европейцев самыми большими сладкоежками во всем мире. Наибольшей популярностью среди европейцев пользуется продукция следующих компаний:

  • Ritter Sport (Германия), основана еще в 1912 году. Отличительная особенность продукции этой компании – все плитки шоколада имеют квадратную форму. Ассортимент как молочного, так и темного шоколада по-настоящему огромен. При этом выбор начинки практически неограничен.
  • Stollwerck (Германия). Известна своим белым и пористым шоколадом, а также широким выбором шоколадных конфет. Кстати, именно этой компании принадлежит такая марка, как «Alpen Gold».
  • Nestle (Швейцария). Самый известный швейцарский шоколад, выпускаемый с 1874 года.
  • Cadbury (Великобритания). Сейчас компания Cadbury является одной из крупнейших в мире, а ее продукция продается в 200 странах мира. Визитной карточной фабрики служит шоколад Cadbury’s Dairy Milk, рецепт которого не изменился с 1905 года.
  • Fazer (Финляндия), создана в 1891 году. Отличительная особенность шоколада этой марки – это вхождение в состав продукта натурального молока, что придает ему особый и узнаваемый вкус.

Шоколад покоряет Европу

История шоколада насчитывает не одно тысячелетие, но Европа узнает об этом необычном деликатесе только благодаря Америке.

Chocolatery.net расскажет вам, как это было.

История шоколада началась более 1500 лет до нашей эры, когда на берегах Мексиканского залива возникла древняя цивилизация ольмеков. Затем его использовали как священный напиток Богов племена майя и ацтеков.

Первым европейцем, попробовавшим шоколад, был Христофор Колумб. В 1502 году жители острова Гайана преподнесли ему ритуальный напиток, но Колумбу не понравился горький и непривычный вкус. Затем, спустя 17 лет, на шоколад обратил внимание Эрнан Кортес, когда ступил на земли древних ацтеков. Именно он доставил какао-бобы к мадридскому двору, и как ни странно, горький напиток понравился испанским аристократам. Правда, вместо перца в напиток стали добавлять ваниль и сахар. На протяжении нескольких десятков лет испанцы трепетно оберегали от остального мира секрет приготовления шоколада. По некоторым записям стало известно, что за нарушения этой тайны было казнено более 80 человек. Но все равно испанцам не удалось долго сохранять свой секрет и вскоре началось победное шествие шоколада по Европе.

Большую роль в распространении шоколада в Европе сыграла Анна Австрийская, дочь испанского короля Филиппа ІІІ. Став женой французского короля Людовика XIII, она забрала во Францию свою прислугу, знающую секрет приготовления горького напитка, а также привезла подаренные ей на свадьбу какао-бобы. Шоколад долгое время оставался напитком знати. Но после того как шоколадом заинтересовались швейцарцы, шоколад стал более доступным.

Примерно в середине XVII века стали исследовать полезные свойства черного напитка. Брат кардинала Ричели Бонавентура ди Арагон подробно описал полезные свойства шоколада и его положительное действие на человеческий организм.

Для церкви шоколад стал предметом бурного обсуждения. В те времена церковь вообще запрещала все, что имело отношение к наслаждению, по крайней мере, это очень серьезно контролировалось во время поста. Высшие церковные чины не смогли прийти к однозначному ответу и поэтому отправились к Папе Римскому Пию V, чтобы он разрешил их спор. Когда Пий V попробовал горький напиток, то удивился, что кому-то он может приносить удовольствие и официально разрешил употребление шоколада даже в пост. Можно сказать, что шоколад получил благословение церкви, что, конечно же, послужило его дальнейшему покорению Европы.

1659 году во Франции появилась первая шоколадная фабрика. Кондитер Давид Шэллу впервые придумал, как создать из жидкой тягучей массы твердый шоколад. Хотя процесс изготовления и был достаточно трудоемким и примитивным, это ничуть не остудило пыл других кондитеров. И по Европе повсеместно, то в одной, то в другой, стране стали появляться шоколадные фабрики.

В 1671 году герцог Плесси-Пралине создал интересный десерт, который состоял из тертого миндаля, засахаренного меда и шоколада. Этот десерт получил название пралине. Сначала пралине заливали жидкой карамелью, а после придумали заливать его шоколадам. Так и появились первые шоколадные конфеты с начинкой.

Читайте также:  История Финского шоколада, все о шоколаде Fazer, Panda и Brunberg

В 1700 году англичане додумались добавить в горячий шоколад молоко, что значительно удешевило шоколад. А с 1728 года началось интенсивное производство шоколада, после того, как был придуман гидравлический станок и специальный металлический стол для размалывания какао-бобов.

В конце XVIII века шоколад попадает в Америку и очень быстро завоевывает сердца американцев.

Переломным моментом в истории шоколада считается 1828 год, когда голландец Конрад ван Хаутен придумал пресс, при помощи которого из порошка какао стали отжимать лишнее масло. Так появилось какао-масло, что позволило создавать плиточный шоколад, затвердевающий при 30 градусах.

А в 1839 году немецкий кондитер Штольверк начинает массовое производство шоколадных конфет, шоколадных фигурок и пралине.

И только в 1875 году швейцарцы догадались добавлять в шоколад сухое молоко, тем самым открыв миру молочный шоколад.

С этого момента процесс производства шоколада все больше автоматизировался. Были изобретены станки для конширование, с помощью которых шоколадная масса хорошо перемешивалась, образуя однородную смесь.

Стали появляться новые виды и сорта шоколада, разнообразные шоколадные конфеты и другие десерты, основным компонентом которых стал шоколад.

Лучший шоколад Бельгии: как выбрать и что купить

За бельгийским шоколадом прочно закрепился статус «лучшего в мире». Расскажем, почему Европа с этим не спорит. Перечислим названия шоколадных домов и самых успешных брендов. Где покупать сладости, какие конфеты выбрать, в чем разница между бельгийским и европейским пралине? Дадим ответы и посоветуем «сладкие» экскурсии в Брюсселе. Мы собрали все самое важное о бельгийском шоколаде в одном месте.

Как появился шоколад

Первый шоколад в Бельгии появился в XVII веке. Его продавали в аптеках. Лакомством повышали иммунитет, восстанавливали силы, лечили кашель и душевные тревоги. Первый владелец сладкой аптеки Жан Нойхаус усердно трудился над улучшением вкуса целебных плиток и экспериментировал с добавками. В 1895 году его сын Фредерик превратил семейную лавку в кондитерскую фабрику Neuhaus-Perrin. Внук Жана пошел дальше – он расширил производство, а в 1912 году он запатентовал рецепт первых бельгийских шоколадных конфет. Нежная начинка из перетертых орехов получила название «пралине».

Историческая кондитерская Neuhaus превратилась в сеть бутиков. Конфеты бельгийского бренда сегодня можно купить в 50 странах мира. Каждый год фабрика выпускает 2500 тонн продукции, которая разлетается по фирменным и партнерским магазинам.

Почему шоколад из Бельгии – лучший

Экспорт бельгийского шоколада растет экспоненциально с 1980 года. Отрасль ни разу не столкнулась с кризисом. В Бельгии насчитывается больше 2000 производителей шоколада: промышленные фабрики, мини-производства, семейные кондитерские.

Какао-бобы приезжают в Бельгию из Африки, Центральной и Южной Америки. Другие страны тоже закупают сырье в этих регионах. Так чем же отличается бельгийский шоколад, если исходник один? Дело в стандартах. Состав бельгийского шоколада регулируется законом с 1894 года. Продукт отличается:

  • содержанием какао не менее 35 %;
  • 100% маслом какао из бобов, выращенных в экологически чистой среде;
  • отсутствием усилителей вкуса, некачественных жиров и вредных пищевых добавок.

К шоколаду ручной работы предъявлены дополнительные требования по текстуре, сроку годности и приготовлении продукта.

Стандарты приняты во всех странах Европы, однако бельгийцы считают их слишком мягкими. Шоколатье разработали собственный свод правил и добились его признания. На территории Бельгии к шоколаду предъявляют повышенные требования – так что низкопробный продукт не проскочит.

Типы шоколадных конфет

В Бельгии производят больше 500 видов конфет. Их можно разделить на 3 основных группы.

  1. Пралине. Шоколадные конфеты с нежной начинкой. В Европе под «пралине» понимают мягкую пасту из карамелизованного фундука или миндаля. В Бельгии мусс для конфет готовят на основе марципана, сливочного ликера, вишни с шоколадом, кофе, ириса. Орех – не король шоколадных лавок. Шоколатье никогда не забывают о классике, но любят эксперименты. Поэтому в Бельгии можно купить конфеты типа пралине в виде шариков, пирамидок, брусочков или палочек с десятками видов начинок.
  2. Трюфели. Конфеты в виде гладкого или чешуйчатого шарика или конуса. Под их нежной оболочкой мастера спрятали мягкий шоколадный паштет. Бельгийский трюфель слегка горчит. В начинки иногда добавляют кофе, орехи, ликер. Вы узнаете бельгийские трюфели по обсыпке: из вафельной крошки, кунжута, какао.
  3. Фигурки. Тип конфет, который мастера готовят к праздникам или в качестве подарков и сувениров. Зайчики и яйца появляются на прилавках к Пасхе, сердца – ко Дню Святого Валентина, новогодние герои – к Рождеству. Шоколатье завершают их ярким марципаном, натуральными красителями или посыпкой.

Популярные производители

Заходите в шоколадные бутики Брюсселя, Брюгге, Антверпена и других городов даже в том случае, если видите их название впервые. Шоколатье Бельгии не имеют права продавать сладости низкого качества – иначе их лишат лицензии. Мы назовем самые известные марки и кондитерские. Их полезно запомнить, если вы собираетесь купить бельгийский шоколад в Европе или магазинах дьюти-фри.

  1. PierreMarcolini. Самый известный бельгийский шоколадный кутюрье. Пьер Марколини лично ездит в Мадагаскар за ванилью, в Прованс – за лимонами, в Болгарию – за лепестками роз. Он – главный маг своих бутиков и охотно беседует с клиентами, когда сам стоит за прилавком. Pierre Marcolini – образец настоящего бельгийского шоколада ручной работы. Коробка конфет от гуру обойдется вам примерно в 25 евро.
  2. Wittamer. Шоколадный дом является эксклюзивным поставщиком сладостей к королевскому столу. Кондитеры создают шоколадные произведения искусства совершенных форм. В бутиках Wittamer можно купить конфеты, торты, вафли, пирожные и плитки премиум-класса.
  3. Neuhaus. С этой кондитерской началась история бельгийского шоколада. Жан Нойхаус придумал пралине, а его жена первой предложила упаковывать сладости в фантики и коробки. Вы можете посетить бутики Neuhaus в Брюсселе, Брюгге, Антверпене и других городах Бельгии. Обязательно купите пралине, созданные по первому в мире рецепту.
  4. CôtedOr. Шоколадная фабрика является крупнейшим производителем бельгийского шоколада. Она продает свыше 175 тонн сладостей каждый год. В бутиках Côte d’Or можно купить конфеты конвейерного производства и шоколад ручной работы.
  5. Leonidas. С 1913 года компания открыла 350 магазинов в Бельгии и более 1200 бутиков в 50 странах. «Леонидас» стремится продавать самый доступный бельгийский шоколад. Набор из 18 конфет этого бренда можно купить по цене 10-15 евро.

Если вы хотите купить настоящий бельгийский шоколад в дьюти-фри или во время путешествия по европейским странам, запомните названия еще нескольких брендов:

  • Bruyerre;
  • Corné Port-Royal;
  • Jean-Philippe Darcis;
  • Defroidmont;
  • General Chocolate;
  • Godiva;
  • Guylian;
  • Jacques;
  • Mary Chocolatier;
  • The Chocolate Line.

Музеи шоколада в Брюсселе

В столице Бельгии работает 2 уникальных «сладких» музея – Belgian Chocolate Village и Choco-Story Brussels. Они похожи: если вы побывали в одном, второй можно не посещать. Но выделить время на прогулку по любой из этих шоколадных сокровищниц однозначно стоит. Как появился шоколад? Из чего и каким образом мастера создают конфеты, которые поставляются даже к королевскому двору? Как проходит день кондитера? Вам предстоит ответить на эти вопросы и заняться дегустацией.

Билет в Бельгийскую шоколадную деревню стоит 8 евро, в Музей какао и шоколада Choco-Story – 9,5 евро. Их можно посетить бесплатно по карте туриста. Чтобы не тратить время в поездке, Brussels Card проще заказать онлайн по этой ссылке (цена на сайте такая же, как при покупке на месте).

Brussels Card дает право на бесплатное или льготное посещение 41 музея Брюсселя, заказ экскурсий за полцены, скидки в партнерских ресторанах и барах. С ней можно выгодно покупать сувениры, в том числе в шоколадных бутиках. Если путешествуете с ребенком, советуем не покупать для него туристическую карту. Дети до 12 лет могут бесплатно посещать большинство музеев Брюсселя. Так что карта быстро окупается только для взрослых. Чтобы получить скидки вне музеев, достаточно одной карты.

Сладкие туры

На каждой второй экскурсии в Бельгии вам обязательно расскажут про шоколад. Даже если тур посвящен осмотру достопримечательностей или истории страны. Туристы из Европы все чаще заказывают «сладкие» тематические туры. На русском языке вариантов пока немного – мы подобрали 3 экскурсии по Брюсселю.

Гастрономическая прогулка

Экскурсия по вкусным местам в компании русскоговорящего гида. Тур начнется с дегустации пралине и трюфелей от именитых бельгийских шоколатье в «Королевских галереях». Следующая остановка – кондитерская Maison Dandoy, основанная в 1829 году. Здесь гид угостит вас воздушной вафлей. Затем вы отправитесь в бар, который принимает гостей с XVII века. В нем вас ждут 4 сорта бельгийского пива, рассказ о традициях и национальной кухне, факты, которых не найдешь в Википедии. Посмотреть подробное описание тура можно по этой ссылке.

Групповой тур по Брюсселю

Экскурсия посвящена знакомству с Брюсселем по 2 маршрутам – вам предстоит выбрать свой. Во время тура «Город ремесленников и комиксов» вы увидите Гран-Плас и шаловливые фонтаны, остатки крепостной стены, секретный храм и прочие уголки бельгийской столицы. Разговор о еде и шоколаде – важная часть экскурсии. Гид подскажет, где попробовать пиво, самые вкусные в городе вафли и шоколад. А также отведет вас на уютный базар, где жители Брюсселя встречаются с друзьями по выходным и в канун Рождества. Выбрать маршрут, почитать отзывы и узнать подробности можно здесь.

Брюссельская кухня

В компании гида вы отыщете, съедите и выпьете то, что расскажет о Брюсселе больше, чем любая энциклопедия. На площади Сент-Катрин вы найдете следы пропавшего порта и спрятанной реки, после чего вознаградите себя уникальным сыром. В волшебном коридоре галереи Дю Пассаж вы услышите историю первого шоколадного дома Брюсселя. А затем отправитесь в квартал, которого нет ни на одной карте. Гастрономические удовольствия на каждой остановке, любимые рестораны местных жителей, беседа с шеф-поваром мишленовского ресторана – этот опыт вы не забудете. Посмотреть полное описание тура и отзывы туристов можно по этой ссылке.

Перед поездкой обязательно загляните в наш подробный гид по шоппингу в Бельгии. Одежда, аксессуары, традиционные сувениры, деликатесы, идеи подарков близким – мы собрали все самое важное в одном месте.

Ссылка на основную публикацию