История шоколада Аленка, как все начиналось и наши дни

Шоколад «Аленка»

Молочный шоколад «Аленка» начал изготавливаться в СССР с 1965 года. Позднее, с 1966 года, его стали производить на кондитерской фабрике «Красный Октябрь». В отличие от другого шоколада, «Аленке» был присущ «жирный», кремовый вкус.

Компания «Объединенные кондитеры» является обладателем данной марки шоколада. Из 15-ти входящих в ее состав предприятий есть довольно известные, такие как «Кондитерский концерн Бабаевский», «Красный Октябрь», «Рот Фронт». Шоколад похожей марки можно встретить в таких постсоветских странах, как Украина («Оленка») и Белоруссия («Любимая Аленка»).

История шоколада «Аленка» начинается с новой продовольственной программы, принятой правительством СССР в начале 1960-х. Она была направлена на создание в стране массового молочного шоколада, доступного по цене. Различные фабрики Москвы, пытаясь сделать вкусный шоколад, начали проводить эксперименты. Подходящую рецептуру разработали специалисты-кондитеры фабрики «Красный Октябрь», которую одновременно с ней внедрили в производство в 1964 году фабрики им. Бабаева и «Рот Фронт». Позднее данной рецептурой воспользовались многие другие советские кондитерские фабрики.

На первой бабаевской «Аленке» была изображена девочка, на голове которой красовался синий платочек, а на двух рот-фронтовских: девочка, рядом с которой собачка и зайчик, и на второй — девочка с лейкой. А свое название шоколад «Аленка» получил, в честь дочери Валентины Терешковой. Космическое позывное имя было дано другому массовому шоколаду – «Чайка».

История выбора изображения на обертке шоколада «Аленка» заслуживает особого внимания. Оформление «Аленки», выпускаемой «Красным Октябрем», изначально было традиционно памятным (1 Мая, 8 Марта), на котором всякое изображение девочки отсутствовало. Затем фабрикой было принято решение выработать свой фирменный портрет «Аленки». Поступало даже предложение, для оформления обложки использовать картину Васнецова «Аленушка». Но нормам того времени это противоречило, для размещения репродукции на упаковке необходимо было специальное утверждение.

Для оформления темы шоколада была нужна фотография девочки, и руководством фабрики был объявлен конкурс, о котором народ узнал из газеты «Вечерняя Москва». И наконец, изображение было выбрано, это был снимок дочери одного из художников, работающего на фабрике. Александр Михайлович Геринас — тот самый художник, который вместе со всеми разрабатывал дизайн обертки. Фотографию своей дочери (тоже Аленки) он сделал, когда ей было 8 месяцев. «Аленка», ныне всем знакомая, появилась в 1966 году. За прошедшие десятилетия ее оформление не претерпело никаких изменений.

В стране одновременно с этим шоколадом выходило еще около 50-ти «Аленок». Так продолжалось, пока «Красный Октябрь» не сделал «Аленку» своим брендом, окончательно закрепив шоколад за собой. Другие сорта шоколада под брендом «Аленка» (с фундуком, с изюмом и фундуком, с миндалем) стали выпускать в 2000 году. Упаковка шоколада несколько поменялась: если раньше 100 граммовую плитку вставляли в обертку, то теперь ее стали заворачивать (хотя плитки, вес которых меньше, по-прежнему в упаковку вставляют). Сначала плитка шоколада весила 100 граммов, а позднее шоколад стали выпускать по 15, 20, 60 и 200 грамм. Под этой маркой сейчас изготавливают и шоколадные конфеты, на обертках которых все то же изображение.

Шоколад «Аленка»: история бренда с самого начала по наши дни

Автор: Admin · Опубликовано 29.06.2017 · Обновлено 29.06.2017

Смотря на прилавки современных супермаркетов и магазинов, можно увидеть продукты, навевающие приятные, теплые воспоминания о детстве. Люди за 40, проходя мимо очередной витрины с шоколадом, вспоминают советские времена, когда родители баловали их, покупая шоколад «Аленка».

Для взрослых людей прежняя сласть и аромат не затерялись в далеких воспоминаниях прошлого. Шоколадка «Аленка», пройдя длинный путь сквозь поколения, теперь радует нынешних детей. Через тридцать лет, проходя мимо прилавка и глядя на молочный шоколад, они так же будут вспоминать свое далекое детство.

С чего все начиналось

История шоколадки началась в 1964 г. На собрании ЦК КПСС было принято решение создать доступный по цене шоколад обязательно молочный. Организовали конкурс, где победила фабрика «Красный Октябрь». Первая плитка «Аленки» появилась в 1965 г.

Далее началось массовое изготовление этого молочного шоколада. Параллельно лакомство производилось фабриками «Рот Фронт» и «Бабаевская». Всего тогда выпускалось около пятидесяти различных видов «Аленки». Затем, сделав эту плитку своей торговой маркой, «Красный Октябрь» решительно зафиксировал бренд за собой.

Ближе к 2000 г. появились новые различные вкусы и виды (например, пористый) шоколада, куда начали добавлять орехи с изюмом. Обертка шоколадки Аленка, так же сменила вид, размер. Изначально плитки весили по 100 грамм, позднее шоколад стали выпускать весом по 15, 20, 60, 200 г.

История обертки и названия

История обертки шоколадки «Аленка» довольно интересна. Был устроен всесоюзный конкурс для девочек, которые могли бы стать «лицом» лакомства. Победительницей выбрали Елену Геринас, с ее фото срисована обертка, но художник сделал девочку голубоглазой (родные глаза карие) и слегка изменил черты лица. С этим изображением шоколадка начала выпускаться с 1965 года.

Насчет названия «Аленки» бытует много легенд. Среди слухов стоит отметить такой: шоколад был так назван в честь дочери космонавтов Гагарина либо Терешковой. У них тогда были маленькие дочки по имени Лена. Однако производители шоколада утверждают, что это неправда. Но все обстояло совершенно иначе.

Изначально был специально подготовлен эскиз – одноименное изображение с картины художника Васнецова. Советское правительство подвергло критике этот шаблон, так как в СССР у всех было счастливое детство, а девочка на берегу реки нарисована босой, с грустным выражением лица. Фабрика, занимавшаяся производством шоколадки, изменила эскиз, однако название оставили прежним.

Стоит подробнее отметить дизайн продукции. Вначале на обертке шоколадки «Аленка» девушки не было. Все производственные выпуски являлись памятными, были приурочены к праздникам: 8 марта, 1 мая и др., с соответствующими изображениями. Через определенное время, как указано выше, «лицом» этого молочного шоколада стала Е. Геринас, дочь А. Геринаса. Тогда он работал художником на фабрике и принимал участие в подготовке дизайна.

На тот момент девочке было 8 месяцев. Портрет ребенка немного изменили: добавили иной оттенок глаз, подкрасили щеки, губки сделали пухлыми. Обертка шоколадки «Аленка» в те времена была широко известна и за пределами СССР, так как продукт хорошо экспортировался, пользуясь большим спросом в странах Варшавского Блока.

Не раз дизайн обертки хотели изменить: девочку переодевали в снегурочку, наряжали в курточку, плели ей косы, отправляли прогуливаться по Москве, хотели заменить девушкой постарше. Однако советские потребители предпочитали Аленку с пухлыми щечками, новые варианты упаковки не были успешными.

Читайте также:  Как появился шоколад в плитках, история плиточного шоколада

В 2000 г. Геринас обратилась с иском в суд, чтобы получить компенсацию за использование ее фото на обертке шоколадки «Аленка». Но суд иск не удовлетворил, по причине цвета глаз. На фотографии у девочки они были карими, а на этикетке – голубыми.

Разновидности и описание лакомства

Состав этого лакомства не изменялся с советских времен. Срок годности шоколада – один год. Главный секрет популярности – мягкий, кремовый вкус, знакомый с детства. Классическая плитка, пользу и вред которой должен определить для себя каждый любитель этого лакомства, содержит: лецитин, ванилин, ароматизаторы, какао, масло, сахар. Посторонних добавок изначально рецепт не содержал. По сей день производители фабрики «Красный Октябрь» придерживаются советских стандартов ГОСТ.

Самая узнаваемая черта лакомства – это его обертка с изображением девочки в платке. Этот дизайн используется также на упаковке конфет с тем же названием. На самих плитках имеются оттиски с логотипом бренда «Красный Октябрь».

Стандартная плитка шоколада имеет вес в 100 грамм и энергетическую ценность 538 калорий. С 2000-х гг. лакомство выпускается в разных весах – от 15 до 200 грамм. Можно выбрать плитку как для сладкого перекуса на работе, так и для большого семейного чаепития. У детей большим спросом пользуется маленький вид шоколадки «Аленка» (вес 15 гр.).

Большим разнообразием отличаются начинки, созданные фабрикой «Красный Октябрь». Плитка может содержать следующие ингредиенты разной калорийности:

Продукт различается и по фактуре: продается классический «плотный» шоколад и «воздушный» пористый. Срок годности составляет 1 год. На вопрос о том, сколько стоит плитка, можно ответить, что в среднем цены колеблются от 50 до 100 рублей. Зависят они от веса плитки, начинки и т.п.

Удивительные факты

На упаковке несколько лет печатали стихотворение 16-летней советской школьницы Александры:

«Познакомиться с Аленкой

Из детишек каждый рад.

Это четверостишие школьница отправила на фабрику «Красный Октябрь», где его заметили производители и решили запечатлеть на этикетке.

Фабрика издавна отличалась оригинальностью в оформлении своей продукции. Один из ее основателей – Т. Ф. фон Эйнем придумал вкладывать под обертку шоколада музыкальные ноты, которые покупатели могли сыграть на своем инструменте.

В Эрмитаже несколько лет назад проходила выставка, посвященная «Ревизору» Гоголя. В числе предметов, которые по сюжету пьесы служили взяткой, был представлен и шоколад «Аленка».

На территории бывшего Советского союза популярностью пользуются аналоги знаменитого шоколада фабрики «Красный октябрь». К примеру, на Украине выпускают плитки под брендом «Оленка», а в соседней Белоруссии — «Любимая Аленка».

Шоколадка «Аленка»: как появилась любимая сладость советских детей

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Именно на вышеупомянутом пленуме был поднят вопрос о налаживании производства молочного шоколада – вкусного и качественного, но при этом доступного каждому советскому гражданину. За выполнение правительственного задания принялось сразу несколько кондитерских фабрик. Идеальную рецептуру получилось вывести далеко не сразу. В конечном итоге это удалось кондитерам фабрики «Красный Октябрь».

Производство по новому рецепту было налажено еще на двух предприятиях – кондитерской фабрике им.Бабаева и «Рот Фронт». Первые поместили на обертку шоколадки изображение девочки с синим платочком на голове, вторые же разработали сразу два дизайна – девочки с лейкой в руках и девочки с зайчиком и собакой.

«Красный Октябрь» в свою очередь начал целую кампанию по подбору названия и разработке дизайна обертки шоколада. Забавно, но причины, по которым лакомство именуется «Алёнка», остается загадкой. Сегодня бытуют две версии: согласно одной из них, название дал персонаж русских сказок Аленушка. Другая же более реалистична: шоколадку назвали в честь дочек космонавтов Юрия Гагарина и Валентины Терешковой, обе носили имя Елена.

Название первоначально также должно было звучать «Аленушка», а на обертку планировали поместить репродукцию одноименной картины Виктора Васнецова. Однако вмешались партийные чиновники: они посчитали возмутительным в стране «счастливого детства» идею расположить на обертке шоколадки изображение босоногой девушки. И имя сократили.

А вот обертку решили сделать эксклюзивной: началось создание фирменного портрета «Аленки». В газету «Вечерняя Москва» было дано объявление о конкурсе на фотографию маленькой девочки. Так и появилась знакомая нам милая девочка в ярком платочке. Справедливости ради следует уточнить, что итоговый вариант обертки украсил собирательный портрет, однако основными стали черты лица 8-месячной дочери художника «Красного Октября» Александра Гериназа, которую по забавному совпадению звали Леночкой.

Интересный факт: в 2000 году уже взрослая Елена Гериназ подала суд с требованием компенсации за использование своего изображения на обертке. Но иск она проиграла, так как в жизни она кареглазая, а «Аленка» – с голубыми глазами.

За свою более чем полувековую историю «Аленка» менялась: на обертке изображали девочку то в сезонной одежде, то с гвоздиками в руках, то в образе Снегурочки. Чаще всего изменения приурочивали к праздникам или временам года. Но, как ни старались художники фабрики, популярность девчушки в платочке затмить уже было невозможно.

Одна из последних кардинальных попыток изменить дизайн обертки шоколадки предприняли в конце девяностых годов – у Аленки появился друг. Персонажа назвали Кузей, и изображался он как милый конопатый мальчуган. Но и он не запал в душу потребителю.

Стоит отдать должное производителю, но рецептуру шоколада он не менял с момента начала производства. Состав лакомства следующий: молоко сухое — 20%, сахар — 35%, масло какао — 15%, какао тертое, эмульгатор лецитин. Ежедневно «Красный Октябрь» выпускает 200 тысяч плиток «Аленки».

Увы, но далеко не все, унаследованное нами от советского прошлого, так же приятно, как сладости: 8 противных привычек, которые тянутся за нами с советских времен

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Краткая история русских конфет.

Рассказала Мария Головкина,одна из основателей московского музея истории русского шоколада.

В Россию шоколад попал при Петре Первом. Он был жидким, очень дорогим, и первое время его пили только на петровских ассамблеях. Довольно быстро дворцы стали оборудовать специальными комнатами для приготовления шоколада, была даже придумана должность кофешенк — человек, ответственный за шоколад, чай и кофе при царском дворе.

Читайте также:  Белорусский шоколад, история, марки и интересные факты о Белорусском шоколаде

Затем шоколад постепенно вышел за дворцовые пределы, и уже в конце XVIII века им торговали уличные лоточницы. Спустя время по всей России стали открываться кофейни, где люди пили горячий шоколад и обсуждали новости. Кроме открыток с изображением этих старых кофеен, других сведений у нас пока нет, собираются по крупинкам. Найти рецепты того периода пока не получается, у нас есть рецепты более поздние — конца XIX века, когда по всей стране уже производили плитки и конфеты.

В 1914 году в Санкт-Петербурге было 170 кондитерских шоколадных производств, в Москве — 213, а по всей России — более 600. Главным достижением кондитерские фабрики считали получение титула «поставщик двора Его Императорского Величества» и возможность рисовать на своей продукции двуглавого орла. Номинацию присуждали дважды в год — перед Пасхой и под Рождество. Давали ее за заслуги и за качество, а если оно падало, то номинацию отнимали; по наследству она не передавалась. В основном поставщиками императорского двора были кондитеры, жившие в России, исключением стал один француз — Антуан Рюмпельмайер, который придумал пирожное «Монблан» и кормил шоколадом русских аристократов в Ницце, за что и получил почетный титул. Самые популярные московские фабрики — «Товарищество Эйнем» и «Фабрично-торговое товарищество А.И.Абрикосова сыновей» — жестко конкурировали между собой. Абрикосов, например, завлекал в магазины покупателей-мужчин, нанимая на работу в одни магазины только брюнеток, а в другие только блондинок. Эйнем не отставал. Шоколад всегда был элитарным продуктом, его мог себе позволить не каждый — и далеко не каждый день. Если сравнивать упаковки, то сразу видно, какой шоколад где был сделан. Санкт-Петербург был интеллигентным городом, а Москва — купеческой. И московская упаковка гораздо дороже выглядит, чем петербургская. Вообще, в те времена упаковка чаще стоила дороже, чем сами конфеты. Конфеты упаковывались в розовые бархатные шкатулки с атласным дном, в нарядные фанерные коробки с орнаментом ар-деко: вероятно, такие конфеты кавалеры дарили дамам. До революции кондитерской графикой занимались замечательные художники, известно, что к рисованию оберток привлекали Ивана Билибина, Александра Бенуа, Виктора Васнецова. Самый главный дореволюционный фабричный художник — Эммануил Андреев. Это он нарисовал «Мишку косолапого» и многие другие известные обертки.

Нескольким крупным московским фабрикам удалось уцелеть после революции: «Товарищество Эйнем», «Фабрично-торговое товарищество А.И.Абрикосова сыновей», фабрика «А.Сиу и Ко», на которой к 300-летию дома Романовых было придумано печенье «Юбилейное», крайне популярное в советское время. В Санкт-Петербурге устояла фабрика «Жорж Борман» — участник семи европейских выставок. Кстати, именно Борман первым придумал у нас открытое производство, поставив посреди торгового зала машину, делающую шоколад. Еще он был знаменит тем, что первым в Санкт-Петербурге поставил автомат для питьевого какао. Но быстро его закрыл, потому что люди кидали сразу 30 копеек вместо 15 в надежде получить две порции одновременно, били по автомату; в общем, не получилось. Множество других замечательных фабрик не сохранилось: «Блигкен и Робинсон», «Паровая фабрика кондитерских изделий Динга», «Паровая фабрика кондитерских товаров Яни», «М.Конради». В основном ими владели иностранцы, гонения на которых начались уже в 1914 году с началом Первой мировой войны. Многие побросали свои фабрики еще до революции и уехали. А кого-то расстреляли, как греков-кондитеров Яни.

После революции фабрики национализировали и переименовали. Сначала, правда, им вообще выдали только номера, а названия появились чуть позже. «А.Сиу и Ко» стала «Большевиком», фабрика Сергея Ленова — это «Рот Фронт», «Товарищество Эйнем» — «Красный Октябрь», «Фабрично-торговое товарищество А.И.Абрикосова сыновей» — фабрика имени Бабаева, «Жорж Борман» — фабрика имени Самойловой. Национализированные фабрики работали по старой рецептуре, более того — она стала открытой. Выпускали книги, в которых подробно были прописаны рецепты известных конфет, и практически в каждом городе была своя шоколадная фабрика, которая могла делать эту конфету сколько угодно. В первое время почти все фабрики в скобках дописывали на обертке бывшее название производителя, (например, «бывшее товарищество Эйнем»), чтоб покупатели не терялись. Но уникальность пропала: можно было копировать и название, и рецептуру, и обертку. В первые годы СССР заметно потерялись качество и красочность упаковки. Наладилось дело после войны, стало появляться много достойной упаковки, на «Красном Октябре» тогда главным художником работал Леонид Челноков, ученик Эммануила Андреева. Челноков работал на фабрике всю жизнь, а когда в конце 1990-х предложил оформить авторские права, то в итоге ему много лет пришлось судиться, и авторство так и не удалось отстоять, хотя он нарисовал тысячи оберток и коробок и даже логотип «Красного Октября». Тогда с авторскими правами вообще было сложно, выросшая Елена Геринас — девочка с «Аленки» — тоже судилась и тоже зря: образ с шоколадки оказался «собирательным». Но важно понимать, что, несмотря ни на что, в СССР все равно выпускали отличный шоколад: этому помогали система ГОСТов и качественные какао-бобы. А вот этикетки некоторых популярных конфет и их история.

Шоколад «Аленка»

Познакомиться с Аленкой из детишек каждый рад
Покупайте, покупайте, покупайте шоколад!
Александра Егорова

Каждый из нас пробовал шоколад «Аленка». Вкус этого шоколада мы отличим от многих других. А какая у него история? Кто такая эта Аленка и откуда она взялась?Для тех, кто вырос в Советском союзе само название этой шоколадки вызывает воспоминания о детстве и юношеских годах. Несмотря на то, что это было давно, возможность полакомиться этой сладостью до сих пор существует, правда, производитель шоколада «Аленка» уже изменил рецептуру и аромат.

Как все начиналось

История шоколада «Аленка» началась в 1964 году на очередном пленуме ЦК КПСС. С трибуны прозвучал призыв придумать недорогой и вкусный шоколад. На выполнение госзаказа сразу же был организован конкурс, победу в котором одержал «Красный октябрь», тем самым став фирмой производителем шоколада «Аленка» В отличие от остальных конкурсантов, у «Аленки» был нежный, кремовый, молочный вкус.

Кто такая Аленка?

По поводу этого названия ходит легенда. Говорят, что этот продукт назвали в честь дочери Гагарина или Терешковой – в тот период у них обоих подрастали девочки Леночки. Производитель шоколада «Аленка» этот слух опровергает, хотя относится к нему с симпатией. На самом деле все было по-другому. На шоколад «Аленка» шаблон был подготовлен в виде одноименной картины Васнецова. Правительством дизайн обертки подвергся критике, ведь в стране у всех счастливое детство, а девушка сидит на берегу реки босоногая. Фабрику, производившую шоколад «Аленка», шаблон заставили переделать, но имя решили не менять, только слегка переделали. Особого внимания заслуживает история выбора дизайна шоколада. Изначально на обертке изображения девочки не было. Все выпуски были памятными: 8 марта, 1 мая и т.д. Через некоторое время производитель принял решение по созданию фирменного портрета «Аленки». Руководством фабрики был объявлен конкурс на лучшую фотографию ребенка. Конкурс был обнародован в газете, в результате которого была выбрана фотография дочери Александра Геринаса. В то время он работал художником на этой же фабрике и участвовал в создании дизайна. В то время Елене Геринас было всего 8 месяцев. Правда, фотографию слегка подкорректировали: поменяли цвет глаз, подрумянили щечки, удлинили лицо и сделали более пухлыми губки. Так, в 1966 году появился шоколад, упаковку которого стали узнавать даже за пределами СССР. Кстати, эта редактура портрета сэкономила в последующем для компании 5 миллионов рублей. В 2000 году Елена Геринас подала заявление в суд с требованием выплатить ей эту сумму за то, что ее фото изображено на обложке. Иск не удовлетворили, потому что суд признал образ на этикетке собирательным. Сейчас Елена проживает в Химках с мужем и воспитывает двоих детей. В этот же период одновременно с этим шоколадом изготавливали около 50 различных «Аленок». Это продолжалось до тех пор, пока «Красный октябрь» не сделал этот шоколад своим брендом.

Читайте также:  Кто такие шоколатье и сколько они зарабатывают

Ассортимент и описание

Энергетическая ценность классической «Аленки» составляет 538 ккал на 100 гр. Срок годности — 1 год. В состав шоколада входят тертое какао, сахар, цельное сухое молоко, ванилин, лецитин и какао масло. С 2000-х годов появились различные виды и размер знаменитого лакомства. Вес тоже поменялся, теперь можно встретить не только классическую плитку по 100 гр., но и 200 гр., 20 гр., 60 гр. и даже маленькую шоколадку в 15 гр. Ассортимент выпускаемой продукции значительно расширился. Сейчас Вы можете увидеть «Аленку» с фундуком, изюмом, миндалем, в виде конфеты, печенья и даже бисквитного рулета, вот только горький шоколад по-прежнему не представлен. Несмотря на весьма обширный ассортимент и большое количество сортов, у лакомства сохранилась непередаваемая изюминка, шикарный аромат и вкус, который вновь и вновь позволяет окунуться с головой в детство.

История шоколадки «Алёнка»

Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.

  • Стандартное промо
  • 3 000 промо-показов 49
  • 5 000 промо-показов 65
  • 30 000 промо-показов 299
  • Выделить фоном 49
  • Золотое промо
  • 1 час промо-показов 10 ЗР
  • 2 часa промо-показов 20 ЗР
  • 3 часa промо-показов 30 ЗР
  • 4 часa промо-показов 40 ЗР

Статистика по промо-позициям отражена в платежах.

Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.

Ой, простите, но у вас недостаточно континентальных рублей для продвижения записи.

Получите континентальные рубли,
пригласив своих друзей на Конт.

При упоминании пленума ЦК КПСС по вопросам сельского хозяйства, который был проведен пятьдесят пять лет назад, практически любой из нас подумает, что на нем решались вопросы касаемо выполнения планов по уборке урожая или повышения объемов производства молока. Но мало кто знает, что именно так началась история шоколадки «Алёнка» – любимого лакомства советских детей и взрослых, которое и сегодня радует нас своим первозданным и неповторимым вкусом.

Именно на вышеупомянутом пленуме был поднят вопрос о налаживании производства молочного шоколада – вкусного и качественного, но при этом доступного каждому советскому гражданину. За выполнение правительственного задания принялось сразу несколько кондитерских фабрик. Идеальную рецептуру получилось вывести далеко не сразу. В конечном итоге это удалось кондитерам фабрики «Красный Октябрь». Производство по новому рецепту было налажено еще на двух предприятиях – кондитерской фабрике им.Бабаева и «Рот Фронт». Первые поместили на обертку шоколадки изображение девочки с синим платочком на голове, вторые же разработали сразу два дизайна – девочки с лейкой в руках и девочки с зайчиком и собакой. История шоколадки «Алёнка» «Красный Октябрь» в свою очередь начал целую кампанию по подбору названия и разработке дизайна обертки шоколада. Забавно, но причины, по которым лакомство именуется «Алёнка», остается загадкой. Сегодня бытуют две версии: согласно одной из них, название дал персонаж русских сказок Аленушка. Другая же более реалистична: шоколадку назвали в честь дочек космонавтов Юрия Гагарина и Валентины Терешковой, обе носили имя Елена. Название первоначально также должно было звучать «Аленушка», а на обертку планировали поместить репродукцию одноименной картины Виктора Васнецова. Однако вмешались партийные чиновники: они посчитали возмутительным в стране «счастливого детства» идею расположить на обертке шоколадки изображение босоногой девушки. И имя сократили.

А вот обертку решили сделать эксклюзивной: началось создание фирменного портрета «Аленки». В газету «Вечерняя Москва» было дано объявление о конкурсе на фотографию маленькой девочки. Так и появилась знакомая нам милая девочка в ярком платочке. Справедливости ради следует уточнить, что итоговый вариант обертки украсил собирательный портрет, однако основными стали черты лица 8-месячной дочери художника «Красного Октября» Александра Гериназа, которую по забавному совпадению звали Леночкой. Интересный факт: в 2000 году уже взрослая Елена Гериназ подала суд с требованием компенсации за использование своего изображения на обертке. Но иск она проиграла, так как в жизни она кареглазая, а «Аленка» – с голубыми глазами.

За свою более чем полувековую историю «Аленка» менялась: на обертке изображали девочку то в сезонной одежде, то с гвоздиками в руках, то в образе Снегурочки. Чаще всего изменения приурочивали к праздникам или временам года. Но, как ни старались художники фабрики, популярность девчушки в платочке затмить уже было невозможно.

Одна из последних кардинальных попыток изменить дизайн обертки шоколадки предприняли в конце девяностых годов – у Аленки появился друг. Персонажа назвали Кузей, и изображался он как милый конопатый мальчуган. Но и он не запал в душу потребителю.

Ссылка на основную публикацию