История Финского шоколада, все о шоколаде Fazer, Panda и Brunberg

История Финского шоколада

Для многих из нас шоколад является аппетитным лакомством. Он способствует выработке эндорфинов, а также содержит триптофан (строительный блок «гормона счастья» серотонина) и фенилэтиламин. Это химическое вещество влияет на настроение и эмоции и усиливает ментальную концентрацию.

Существует бесчисленное разнообразие шоколадных изделий. Но одним из самых вкусных и качественных является финский шоколад. Наши северные друзья, кажется, сохранили одни из наиболее интересных кондитерских секретов в мире.

История успеха: Карл Фацер

«Карл Фацер» (Karl Fazer) является самой продаваемой маркой шоколада в Финляндии с 20-х годов XX века и по наши дни. Популярность ее такова, что в 2001 году она стала первой зарегистрированной цветной торговой маркой Финляндии. А это означает, что никто другой не имеет права продавать шоколадные изделия в синей упаковке.

Все это может показаться несколько напыщенным, однако на то есть все основания. История шоколада «Фацер» восходит к далекому 1891 году. Именно тогда в Хельсинках открылась первая кондитерская и кафе под вывеской «Фацер». Карл прошел обучение кондитерскому делу у петербургских, парижских и берлинских мастеров. Его жена Берта активно участвовала в бизнесе мужа, помогая вести бухгалтерские дела и занимаясь рекламой.

Будучи незаурядным человеком, Карл Фацер освоил не только кондитерское дело. Он также был умелым стрелком и спортсменом и даже участвовал в Олимпийских играх 1912 года. Умер он в возрасте 66 лет, однако созданная им «шоколадная империя» благополучно существует и расширяет свои границы.

Ежегодно под маркой «Фацер» производится 7500000 килограммов шоколада. Этому огромному концерну принадлежат 1400 кафе и ресторанов. И он по праву занимает около 60% местного «шоколадного» рынка.

На шоколадной фабрике «Фацер» проводятся экскурсии для всех желающих. Говорят, что в ее стенах побывал хотя бы раз в жизни каждый пятый житель Финляндии.

Классический молочный шоколад Фацера славится по всей стране и за ее пределами. Он производится с использованием отборных какао-бобов. Как утверждается на сайте «Фацер», компания является единственным финским производителем шоколада, который использует свежее молоко вместо сухого. Готовый продукт сочетает в себе приятный, богатый вкус и привлекательный внешний вид.

Помимо шоколадных плиток всех форм и размеров концерн также производит жевательную резинку, и разнообразные конфеты (в том числе есть линия Angry Birds).

Мы говорим — лакрица, подразумеваем — «Панда»

В городе Ювяскюля (в центральной Финляндии) есть магазин шоколада при старинной шоколадной фабрике «Панда» (Panda). Отличить продукцию этого производителя легко: на каждой упаковке красуется забавный черно-белый зверек.

История бренда «Панда» ведется с 1920 года. Сначала под этой маркой выпускали конфеты, драже и ягодное желе, а с 1927 года и лакричные конфеты, которые пользуются бешеной популярностью у финнов. Теперь же к ним добавились шоколадные плитки, конфеты с начинкой и без, а также всевозможные ассорти-наборы.

Самые популярные финские шоколадки этой фирмы — мятные, карамельные и лакричные. Также взрослым сладкоежкам наверняка придутся по вкусу водочно-ликерные конфеты «от Панды».

Шоколадный «дедушка»

«Патриархом» всех шоколадных фабрик Финляндии является «Брунберг» (Brunberg). Она находится в городе Порвоо, который, кстати, считается вторым старейшим городом в стране. Фабрика была основана в 1871 году и всю продукцию местные рабочие изготавливали вручную. В современных реалиях от этой традиции пришлось отказаться, и теперь шоколад и конфеты делают на конвейере. Однако за технологическим процессом наблюдают опытные мастера-кондитеры и частично ручной труд все же применяется.

А если заглянуть внутрь магазина «Брунберг», который находится при шоколадной фабрике, то можно увидеть первую в Финляндии машину для производства суфле. Раньше суфле выпускалось лишь с ванильным вкусом, однако сегодня можно приобрести клубничное, кофейное и даже тоффи-суфле.

Пожалуй, самыми популярными продуктами «Брунберга» являются конфеты Alku, напоминающие конфеты ирис. Они были первым изделием в ассортименте продукции компании. Также шоколадоголики наверняка оценят традиционные, ореховые и кофейные трюфели. А еще Brundberg производит шоколад без добавления сахара и молочные плитки без лактозы.

Для того, чтобы наслаждаться финским шоколадом совсем не обязательно ехать в Финляндию. Продукция вышеупомянутых марок продается в России, а также ее можно найти на различных зарубежных интернет-аукционах.

Отзыв: Магазин Brunberg (Финляндия, Порвоо) – Сладости из Порвоо по рецептам 1871 года

Именно в Порвоо более 140 лет назад была основана шоколадная фабрика Brunberg. Это семейное предприятие, где до сих пор выпускают сладкую продукцию по старинной рецептуре, передаваемую из поколения к поколению. Наряду с применением современных технологий, здесь традиционно применяется и ручной труд опытных мастеров. Конфеты и шоколад Brunberg славятся своим качеством и своеобразным вкусом. Благодаря тому, что старые рецепты производства остаются без изменений, можно попробовать, чем лакомились финские прабабушки больше ста лет назад.

В Порвоо работают два магазина Brunberg. Один из них находится в старом городе на улице Valikatu 4. Это маленький магазинчик, с продукцией больше ориентированной для туристов. Будьте готовы к тому, что народу здесь всегда много.

Другой магазин открыт на улице Teollisuustie 19 B. Это фабричный магазин, здесь немного больше ассортимент и гораздо комфортнее совершать покупки.

На съезде к фабрике имеется указатель Brunberg. Для машин организована большая бесплатная парковка.

Фабричный магазин занимает небольшое помещение с отдельным входом.

Удивительно, но здесь так же, как и в центре, много народу. Иногда подъезжает автобус с туристами, тогда и вовсе сложно развернуться. С полок сметают все подряд. Поэтому, главное, не поддаваться общему ажиотажу.

Рекомендую внимательно оглядеться и найти на полках прозрачные контейнеры с образцами конфет, затем все перепробовать. Пробовать можно в неограниченном количестве. Я думаю, что много все равно не съешь. Хотя, мой муж, может стоять и пробовать, пока не остановишь.

Что здесь продают. Ассортимент не сказать, что огромный. С виду все выглядит обычно, просто. Конфеты упакованы в фирменные упаковки, дизайн сдержанный, полоска синего или красного цвета – узнаваемый стиль Brunberg.

Все названия на ценниках продублированы на нескольких языках, в том числе и на русском языке. В результате процесс выбора существенно облегчается.

Помимо фирменных коробок конфеты расфасованы по небольшим бумажным пакетам или в прозрачную упаковку.

В ассортименте: сливочный тоффи с четырьмя вкусами: лакричный, шоколадный, лимонный и с корицей (конфетки по вкусу напоминают наши старые ириски), плиточный шоколад Brunberg, шоколадные кусочки тоффи, трюфели, суфле в шоколаде, мармелад.

Самые популярные и, пожалуй, самые вкусные – трюфели, покупаем их уже не первый раз. Внешний вид этих конфет смахивает на наши батончики, но на вкус они нежные, шоколад приятный, тающий. Не сказать, что это самый вкусный на свете шоколад, но он какой-то правильный, и от того кажется необычным. В продаже есть Трюфель традиционный, вот он мне как раз и нравится, еще есть Трюфель кофейный и Трюфель с нугой.

Упаковка я предпочитаю бумажную, как-то это еще больше подчеркивает “правильность” и экологичность продуктов.

Плиточный шоколад Brunberg встречался мне и в обычных финских супермаркетах. Здесь он представлен во всех вариациях: молочный, темный, белый.

Кстати, Brunberg – единственная шоколадная фабрика в Финляндии, которая изготовляет молочный шоколад без сахара и лактозы. На полках магазина можно обнаружить и такой нетрадиционный шоколад.

Читайте также:  История шоколада Аленка, как все начиналось и наши дни

Еще одна популярная сладость Brunberg – суфле в шоколаде с названием “Поцелуй”. Конфеты продают в коробках по 150 г, внутри – 6 штучек воздушного суфле в тонкой шоколадной оболочке.

“Поцелуй” от Brunberg бывает кофейный, ванильный и клубничный. Пока пробовали только клубничный.

Так выглядит сладость Тоффи в кусочках.

За 7 евро можно купить набор шоколадных конфет ручной работы. Коробочка более презентабельного вида.

Одна и стен магазина с большим окном стеклом – за ней виден производственный цех фабрики. В будни можно понаблюдать за работой.

Мы посещаем это магазинчик не первый раз, поэтому покупки уже совершаем обдуманно. Как правило, везу конфеты домой в небольших упаковках, чтобы угостить знакомых и себе к чаю. Все-таки шоколад не совсем обычный, напоминает немного сладости из моего детства. Приятно осознавать, что эти конфеты не содержат никаких вредных добавок. Поэтому рекомендую тем, кто путешествует по Финляндии, заехать, попробовать, купить домой финские сладости.

Небольшая информация для туристов.

Магазин при фабрике работает в режиме: рабочие дни 9.00- 17.00, суббота 9.00 -15.00. Есть туалет, бесплатная парковка.

В старом городе Порвоо фирменный магазин Brunberg открыт по будням с 9.00 – 18.00. Суббота, воскресенье – до 16.00.

Финский шоколад

Длительное время вне конкуренции был швейцарский и бельгийский шоколад. Более 100 лет назад на рынок вошла и крепко удерживает позиции Финляндия. Финский шоколад известен и любим как в Европе, так и на территории России. Поговорим о лучших марках, посетим шоколадную фабрику, дадим советы как добраться и что купить.

Что это

Это лакомство любят одинаково везде. Дети часто просят родителей купить желанную вкусность. Да и взрослые не отказывают себе в удовольствии выпить чашечку ароматного кофе с молочной плиткой.

Сами жители часто приобретают сладости при поездках в другие страны, в качестве сувенира.

Разнообразие продукта настолько велико, что даже самый избирательный человек найдет что-то для себя. Витрины наполнены всевозможными видами и вкусами. Можно найти молочный, горький, мятный, с карамелью и даже с лакрицей.

В хитросплетении витрин можно потеряться, ведь кондитерский отдел занимает в каждом супермаркете Суоми достаточно большую площадь.

Производители предлагают не менее 100 сортов и видов шоколада с самыми разнообразными добавками.

Лучшие марки

Как говорилось выше, ассортимент велик. Как же определиться?

Чтобы сделать выбор, предлагаем рассмотреть лучшие марки, все они любимы коренным населением и туристами.

Fazer

Шоколад Фазер из Финляндии вошел на рынок более 100 лет назад. Концерн Карла Фазера занимает лидирующие позиции. На данный момент, более шестидесяти процентов всего оборота шоколада занимает именно этот бренд.

Его история началась с маленького кафе, где будущий талантливый бизнесмен предлагал посетителям лакомства своего изготовления. Они настолько впечатляли, что он решился открыть завод Фазер. Продукция быстро вышла на рынок.

Сейчас он является одним из самых выбираемых в мире. Разработанный в 1922 году рецепт молочной плитки, не потерпел изменений вплоть до сегодняшнего дня.

Для любителей необычного разработан наполнитель с солеными орехами и карамелью.

Brunberg

Старейшая фабрика в Суоми. Небольшая кондитерская была открыта в Порвоо, в 1871 году. Известность Brunberg приобрел благодаря ручному изготовлению каждой шоколадной плитки. Благодаря потрясающему вкусу, продукция моментально стала популярной.

Фабрика оборудована по последнему слову техники. Впрочем, процесс автоматизации не отменил человеческого контроля. За качеством внимательно следят опытные технологи.

Стоимость у шоколада остается высокой из-за своей эксклюзивности. Линейка изделий включает в себя разнообразные вкусы, созданы даже версии продуктов без сахара.

Panda

В любом магазине страны можно встретить продукцию этого бренда. Он второй по популярности в Суоми.

Полки супермаркетов украшают упаковки сладостей с милой эмблемой панды. Это забавное животное является символом марки.

Продукция славится необычными составляющими. Очень популярны начинки из мяты, лакрицы, карамели и изысканной ликероводочной прослойки. В ее изготовлении используют лучшие сорта алкоголя.

Kultasuklaa

Шоколадные наборы, изготовленные вручную в виде зверей, вызывают восторг не только у детей, но и у взрослых. Также популярны формы в виде цветов и фруктов.

В магазинах можно приобрести шоколад на развес. Наполнители из мяты, клубники, цедры цитрусовых, лакрицы и черника — это далеко не все, что производит Kultasuklaa.

Где купить

Приобрести большинство продуктов описанных марок можно во всех магазинах.

Исключением становится Kultasuklaa — в торгово-розничные сети эта марка кондитерских изделий не попадает.

Ради такого лакомства стоит отправиться в Ииталу, где есть фирменный магазин. Его название переводится, как Золотая шоколадка.

Второе интересное место для посещений — шоколадный рай от Brunberg в Порвоо. Это место не пропустит ни один сладкоежка.

Легенда

Безусловно им является Fazer. Самый покупаемый, всеми любимый и известный далеко за пределами государства. Именно его продукцию больше всего приобретают в качестве сувениров и маленьких подарков.

Молочная плитка в синей обертке давно является символом финских шоколадок. В канун Рождества можно привезти малышам в подарок шоколадные календари из Финляндии.

Перед Пасхой на прилавки поступают шоколадные яйца в настоящей скорлупе.

Фабрика в Вантаа

Статистика гласит, что каждый пятый житель страны хотя бы раз в жизни побывал на фабрике Фазер.

Ежегодно концерн посещают более 50000 туристов. Сюда же приезжают школьные экскурсии.

На территории действует бесплатный детский сад для малышей сотрудников. Он был открыт к началу работы производства, и стал первым подобным проектом в Европе.

Также работникам ежедневно выдают горячий хлеб из собственной пекарни.

До 1957 года на этой местности находился лесной массив. В холле висит крупный снимок сверху с вертолета, где можно увидеть, что территорию окружает плотной стеной лес.

Экскурсия длится почти два часа, сюда же входит дегустация.

Для входа на производство необходимо снять все украшения, тщательно вымыть руки, надеть стерильный халат и шапочку для волос. Это необходимо для исключения попадания в продукцию посторонних предметов.

Секреты изготовления тщательно берегут. Поэтому некоторые конвейеры фотографировать нельзя.

В производстве используются только высококачественные составляющие и компоненты родного происхождения. С экспорта идут только какао бобы. Молоко поставляет Валио, а ягоды собираются в экологически чистых местах Суоми.

Наблюдая за лентой, можно увидеть, как горячий какао продукт смешивают с наполнителем, разливают в формы и остужают. После чего по транспортной ленте его доставляют в упаковочный цех. Упаковка выдержана в синих тонах, цвете флага государства.

Фазер — это семейное дело. Управляет им правнук основателя, Калле Фазер. Там же можно встретить Майлен, сестру директора. Она является главным дегустатором всех видов продукции.

Как добраться

Фабрика находится в Вантаа, недалеко от Хельсинки. Адрес Fazerintie, 6.

Туда ходят рейсовые автобусы. Экскурсию можно забронировать через турфирму.

Часы работы и цена

Производство работает до 17:00. Попасть туда можно только в составе экскурсии. Для этого необходимо оставить предварительную бронь.

По будням, с 8 до 10 утра принимаются заявки по телефону +35898762613. Стоимость составляет 10 евро для человека.

Советы туристам

Обязательно стоит посетить страну в сладкие сезоны. Каждая марка спешит порадовать покупателей чем-то необычным.

Выпускаются как новые продукты, так и уже ставшие традиционными.

Канун сладких сезонов приходится на католическое Рождество и Пасху.

Интересное видео: история Fazer

Использование устаревшего браузера
повышает риск взлома вашего компьютера.
Обновите свой браузер!

Через социальные сети

Читайте также:  Кто такие шоколатье и сколько они зарабатывают

Еще не зарегистрированы?

Регистрация

Через социальные сети

Восстановление пароля

Введите почту указанную при регистрации и мы вышлем инструкцию

Топ-8 «шоколадных» мест Финляндии

Финляндия, помимо всего прочего, известна качественным шоколадом, который любят сладкоежки всей Европы. Где найти шоколадные фабрики, магазины при них; где выбрать от традиционного молочного шоколада до плиток с солью, карамелью, лакрицей и многим другим, ищите в нашем материале.

Шоколадный магазин Pieni Suklaatehdas Porvoo

В переводе на русский – «Маленькая шоколадная фабрика». Говорят, ее легко найти по запаху, потому что за сотню метров от магазина явственно чувствуется аромат какао и шоколада. Здесь представлен огромный выбор трюфелей, изготовленных по старинным рецептам: с ягодами и орехами, из горького или молочного шоколада. Место знаменито и тем, что в здании, где расположился магазин, в XIX веке жила возлюбленная русского царя Александра II Улла Меллесвард. Кондитерская находится в Старом Порвоо и ждет покупателей рядом с кафедральным собором.

Kirkkotori 1, Porvoo

Фирменный магазин при фабрике Panda

К сожалению или счастью, обычных посетителей на саму фабрику не пускают. Зато в магазинчике можно попробовать шоколадные и лакричные конфеты, изюм в шоколаде и специальные партии кондитерских изделий. К слову, здесь низкие цены.

Asematie 2, Vaajakoski, Jyväskylä

Кондитерский магазин шоколадной фабрики Brunberg

Старейшая шоколадная фабрика в Финляндии до сих пор изготавливает шоколад отличного качества. Кондитерская работает в Порвоо с 1871. Славится она тем, что шоколад здесь на протяжении многих лет делался вручную. И хотя сейчас установлен конвейер, владельцы утверждают, что без ручного труда дело по-прежнему не обходится. У сладкоежек популярностью пользуются шоколадки с воздушным рисом и трюфельной начинкой. Также Brundberg производит шоколад без сахара и молочные плитки, которые не содержат лактозу.

Teollisuustie 19 B, Porvoo

Шоколад и конфеты компании Fazer

Если верить статистике, то каждый пятый финн был в этом месте хотя бы раз в жизни. Иностранные туристы тоже полюбили и сами магазины, и представленные тут сладости. На фабрике Fazer показывают, как делают знаменитый шоколад, который сами финны из-за цвета упаковки называют «Наш синий Фазер». На фабрике (Fazerintie, 6) большое значение придают стерильности, поэтому гостям обязательно выдаются халаты, шапочки и бахилы. В течение экскурсии проходит дегустация шоколада. Есть у фабрики и фирменные магазины. Один из них находится в Лаппеенранте.

Valtakatu 2, Lappeenranta

Магазин Kultasuklaa

На русский язык название фабрики переводится как “Золотая шоколадка”. А название такое потому, что здесь шоколад делается вручную, причем фигурки и формы шоколадок могут быть самыми разными. Продукция фабрики крайне редко встретишь в простых супермаркетах. И хоть город Ииттала находится несколько в стороне от основных туристических троп, приехать сюда стоит, ведь сладости здесь можно купить уникальные: шоколадный розы с начинкой из клубники, разнообразные шоколадные фигурки, а также шоколадные плитки с черникой, лакрицей и мятой.

Eerikinkatu 16, Turku

Valrhona Chocolate Shop

Шоколад здесь по-настоящему вкусный. Такого в России попробуешь вряд ли. К тому же, вниманию посетителей и сладкоежек представлен просто фантастический выбор шоколада и различных десертов, плюс ко всему здесь делают потрясающий капуччино.

Kakku galleria

В сердце столицы находится кондитерская, которую смело можно назвать раем для тех, кто не представляет своей жизни без вкусных тортиков, пирожных, макаронс и прочих радостей. Здесь нужно заплатить только за напиток, а всевозможных сладостей можно съесть практически столько, сколько пожелает душа. Что касается шоколада, то здесь огромный выбор сладостей, куда входит этот чудесный ингредиент. Вряд ли можно оторваться от восхитительного шоколадного пирожного.

Pyymäen Oma

Заведение открыто при пекарне, история которой насчитывает порядка пятидесяти лет. Кстати, это является, наверное, главной причиной того, что кондитерские изделия в этом месте заслуживают пристального внимания. Их здесь очень много; столько, что глаза разбегаются. А готовят их, как говорят, по секретным и старинным рецептам. Естественно, есть вариации на тему шоколада, так что сладкоежкам это место непременно придется по вкусу.

Tuomiokirkonkatu, 30, Тампере

Фото: heoyeahyum.com, vorotila.ru, visitfinland.com, recept.yoops.ru, kaburka.ru, brunberg.fi, mir-restoratora.ru, severehedgehog.blogspot.com, photofeed.ru

  • 11 июля 2014 1 873

Думаете, знаете ? Мы докажем обратное — подписывайтесь на самый полезный канал о в Telegram!

Финский шоколад или какой шоколад привезти из Финляндии

Привозить сладости принято не только из Швейцарии, Бельгии или Польши. Популярностью у туристов пользуется финский шоколад, который завоевал рынки Европы более ста лет назад. На родине Санта Клауса существует множество видов этого лакомства, которое обожают взрослые и дети. Привезти из Финляндии шоколад считается уже обязательной традицией у всех иностранцев, которые часто теряются в сувенирах и подарках для родных и знакомых.

Популярные марки шоколада в Финляндии

В Финляндии можно купить мятный, горький, молочный, черный, карамельный шоколад. Всего в стране насчитывается больше ста видов сортов и видов этой вкусности, которая производиться не только в классических вариантах. Есть огромный ассортимент шоколада с добавками. Поэтому даже самым требовательным гурманам будет из чего выбирать.

Если же иностранец запутается и не сможет выбрать, то финны смогут подсказать, какой же шоколад считается самым популярным и вкусным. В перечень наиболее востребованных сортов входят «Фазер», «Марабу», «Панда» и другие марки финского лакомства.

Marabou (Марабу)

Производится этот вид шоколада не в самой Финляндии, а в соседней Швеции, откуда попадает на прилавки финских супермаркетов. Существует марка более ста лет. Благодаря высокому качеству товара давно завоевал авторитет у гурманов. Ассортиментный ряд очень широкий. В частности, есть молочный шоколад, который очень сладкий; есть карамельный шоколад, куда могут добавлять миндаль, нугу, цитрусовые.

Fazer (Фазер / Фацер)

Одна из самых старейших фирм Финляндии по производству шоколада. На долю этой компании приходится более 60% всего оборота этой продукции в стране. Покупают «Фазер», который начинал свою историю с небольшого кафе, не только в Финляндии, а и во многих странах мира. Производит «Фазер» молочный шоколад, рецепт которого появился в 1922 г., а также шоколад с карамелью и солеными орехами.

Brunberg (Брунберг)

Самая старая фабрика по производству шоколада в Финляндии. Первая кондитерская этой марки появилась в городе Порвоо еще в начала 1870-х гг. Шоколад марки «Брунберг» является дорогим, что связано с его эксклюзивностью. Можно на прилавках магазинов найти различные сорта и вкусы, в том числе плитки, не содержащие сахар.

Panda (Панда)

Это второй по популярности сорт шоколада у финнов. Увидеть плитки этой компании можно в каждом супермаркете или магазине. С обвертки покупателям будет улыбаться очаровательная панда. Ассортимент у компании огромный – классические плитки, с лакрицей, карамелью, ликероводочными прослойками. Для производства применяют только лучшие виды алкогольной продукции.

Какой шоколад привезти из Финляндии

Среди огромного ассортимента финского шоколада выделяются сорта, которые завоевали множество международных наград и получили признание у гурманов и сладкоежек.

Финский шоколад с мятой и карамелью – Marabou Mint Krokant

Это неповторимый сорт молочного шоколада, в который добавляется мятная карамель. Отказаться от такого лакомства под кофе или чай – невозможно. Плитка имеет вес в 200 грамм, стоимость – порядка 3,5 евро.

Читайте также:  История Белого шоколада

Шоколад не приторный, приятный на вкус, особенно, когда молочная составляющая резко сменяется хрустящими мятными шариками. Они дарят неповторимую мятную свежесть, которая дополняет молочное послевкусие.

Финский шоколад с апельсином – Karl Fazer

Плитка имеет большой вес – 200 грамм. Этот вид шоколада относится к темным сортам, с обязательным добавлением апельсинового ингредиента. Наличие цитруса позволяет ощутить не только приятный сладкий вкус, но и небольшую кислинку, без которой шоколад «Карл Фазер» не имел бы такую популярность. Стоимость плитки финского шоколада с апельсином от Карл Фацер – 2,79 евро.

Финский шоколад с клубникой – Karl Fazer

Для тех, кто любит более нежный вкус, отлично подойдет шоколад «Карл Фазер» с клубникой. В состав сорта входят множество элементов, в том числе сушеная клубника и ванильный ароматизатор.

Этот шоколад с клубникой никого не оставляет равнодушным, поскольку отличается приятным и нежным вкусом. Рекомендуется этот молочный сорт попробовать даже тем гурманам, которые предпочитают темные марки шоколада. Стоимость плитки финского шоколада с клубникой в 200 г от Карл Фацер – 2,79 евро.

Финский шоколад с рыбой – Taiga

Очень необычный и оригинальный вкус шоколада «Тайга», который нужно попробовать абсолютно всем. Сорт отличается неподдельным рыбным вкусом, который получается из-за использования сушеного европейского корюшка (7%).

Найти такой шоколад в России или где-то в Европе будет проблематично, поэтому, попав в Финляндию, стоит приобрести «Тайгу» с рыбой. Стоимость плитки шоколада с рыбой весом 100 г – 9,90 евро.

Сколько стоит шоколад в Финляндии

Цены на сладкую продукцию варьируются в зависимости от региона. Например за 200 г шоколада Карл Фазер придется выложить 2,79 евро, а вот за экзотический шоколад Тайга со вкусом корюшки, сверчков или оленины придется отдать 9,90 евро за плитку в 100 г. Точную стоимость можно узнать непосредственно в магазине.

Кроме того, стоит учитывать, что в преддверии различных праздников, например, Рождественских, финские магазины устраивают различные распродажи, где полюбившийся финский шоколад можно приобрести со скидкой до 50%.

Где купить финский шоколад

Приобрести шоколад, произведенный в Финляндии, можно в супермаркетах и специализированных магазинах. Хотя за отдельными сортами нужно ехать только в отдельные города. Так в Вантаа продается продукция «Фазер», где расположена одноименная фабрика. Большинство туристов своими глазами могут увидеть, где делают легендарные сорта шоколада, продегустировать продукцию, а потом купить ее в фирменном магазине. Фабрика в Вантаа пользуется популярностью у туристов, в том числе и у детей. Ведь перед Рождеством и Новым годом тут продаются специальные подарочные наборы.

Для того, чтобы попасть на производство, нужно всем посетителям и участникам экскурсий облачаться в защитные костюмы. Это делается для того, чтобы не вредить экологически чистому производству шоколада «Фазер».

В городе Порвоо расположена небольшая фабрика, где создают знаменитый на весь мир шоколад «Брунберг». Найти место продажи не сложно – нужно только идти на запах.

Если возможности посетить Финляндию в ближайшее время нет, то не нужно отказываться от удовольствия попробовать вкуснейший шоколад. Можно через Интернет заказать тот или иной сорт. Только рекомендуется выбирать фирмы, сотрудничающие с финскими фабриками или супермаркетами напрямую. Это гарантия того, что покупателю доставят именно сладости из Финляндии, а не подделку с соседнего города.

Изысканные сладости маленькой конфетной фабрики

Семейное предприятие Brunberg Oy берет свое начало в 1871 году, когда A.W. Lindfors основал в Порвоо свою пекарню. С 1897 года предприятие начало изготовление сладостей, которое постепенно отделилось от основного хлебо-булочного производства и стало самостоятельным. Lennart Brunberg, освоивший процесс изготовления сладостей на предприятии Lindfors, в 1922 году основал свою конфетную фабрику и в 1928 году купил также производство сладостей Lindfors.

Пять поколений Brunberg Oy являлся преуспевающим семейным предприятием — шестое поколение стоит перед лицом еще большей ответственности за сохранение прочных позиций своей деятельности в настоящем и будущем. Высококачественная продукция предприятия создала все необходимые предпосылки для уверенного развития производства независимо от колебаний рынка.
Целенаправленное изготовление небольшого количества пользующейся спросом продукции стало для Brunberg базовой стратегией, которой твердо придерживались все поколения владельцев предприятия. Сохранение традиций в управлении производством играет исключительно важную роль также и в деятельности современного Brunberg.

Популярная сладкая классика

Alku

Конфеты «Alku», что в буквальном переводе на русский означает «начало» или «старт», являются самым первым изделием в ассортименте продукции Brunberg. «Alku» начали производить на конфетной фабрике W. Lindfors, предшественнике Brunberg, в 1910 году после того, как W. Lindfors купил в Хельсинки кондитерскую фабрику William Wiik.
По сохранившимся воспоминаниям рецепт конфет «Alku» привезли на фабрику петербургские мастера-кондитеры Сладкофф и Кулакофф. Хотя каких-либо документальных подтверждений этого источника не обнаружено, дошедшие до нас сведения звучат вполне правдоподобно по тем временам, когда профессиональные знания и секреты кондитерского мастерства черпались и приходили из России.
Традиционный «Alku» — это сливочный тоффи с тоном сгущенного молока, напоминающий конфеты ирис. Позднее, благодаря добавлению в его состав различных специй, наряду с традиционным сливочным тоффи, стали производить четыре новых вкусовых вариаций: лакричный, лимонно-лакричный, шоколадный и со вкусом корицы.

Трюфель Brunberg

Brunberg начал производить трюфель во втором десятилетии 20 века. В прейскурантах цен фабрики Lindfors он впервые появился в 1926 году.
Кроме традиционного трюфеля, в 30-е годы прошлого столетия производили также трюфель с орехом. Сегодня в ассортименте выпускаемой продукции фабрики: трюфель традиционный, с нугой и кофейный

Суфле в шоколаде «Поцелуй» от Brunberg

Производство суфле в шоколаде «Поцелуй» (повседн. разг. «Поцелуйчик») было начато в 1951 году после того, как Brunberg Oy
по предложению своего датского компаньона, купил первое необходимое оборудование. «Поцелуй» очень быстро получил самое широкое признание не только на родине, но и во всей Европе. Первую в Финляндии машину для производства суфле можно увидеть и сегодня, заглянув в окно магазина при шоколадной фабрике Brunberg.
Изначально единственной разновидностью «Поцелуй» было суфле с ванильным вкусом, но вскоре ассортимент продукции значительно расширился. В настоящее время, наряду с традиционным ванильным суфле, можно выбрать кофейное или клубничное.

Brunberg в 21 веке

Высококачественный шоколад и конфетная продукция Brunberg приносят людям и в 21 веке столь же хорошее настроение, бодрость и даже утешение в минуты печали, как это было в самые первые десятилетия работы фабрики. Благодаря бережному отношению Brunberg к сохранению традиционного ассортимента продукции от самых её истоков, поклонники сладкого, будучи сегодня взрослыми людьми, могут окунуться в приятные воспоминания о прошлом и полакомиться теми же вкусностями, которые были так любимы и дороги в детстве.

Доверие покупателя к продукции Brunberg — это прочная основа, которая в течение многих лет обеспечила стабильность положения конфетной фабрики на рынке и возможность ее постоянного развития. Ключевыми факторами успеха Brunberg за период более 140 лет являются: профессиональное мастерство персонала и ответственное отношение к работе, высококачественное сырье, а также гибкость малого предприятия. Этим факторам успеха Brunberg полностью доверяет и в будущем.

Ссылка на основную публикацию