История Финского шоколада Fazer

Финский шоколад или какой шоколад привезти из Финляндии

Привозить сладости принято не только из Швейцарии, Бельгии или Польши. Популярностью у туристов пользуется финский шоколад, который завоевал рынки Европы более ста лет назад. На родине Санта Клауса существует множество видов этого лакомства, которое обожают взрослые и дети. Привезти из Финляндии шоколад считается уже обязательной традицией у всех иностранцев, которые часто теряются в сувенирах и подарках для родных и знакомых.

Популярные марки шоколада в Финляндии

В Финляндии можно купить мятный, горький, молочный, черный, карамельный шоколад. Всего в стране насчитывается больше ста видов сортов и видов этой вкусности, которая производиться не только в классических вариантах. Есть огромный ассортимент шоколада с добавками. Поэтому даже самым требовательным гурманам будет из чего выбирать.

Если же иностранец запутается и не сможет выбрать, то финны смогут подсказать, какой же шоколад считается самым популярным и вкусным. В перечень наиболее востребованных сортов входят «Фазер», «Марабу», «Панда» и другие марки финского лакомства.

Marabou (Марабу)

Производится этот вид шоколада не в самой Финляндии, а в соседней Швеции, откуда попадает на прилавки финских супермаркетов. Существует марка более ста лет. Благодаря высокому качеству товара давно завоевал авторитет у гурманов. Ассортиментный ряд очень широкий. В частности, есть молочный шоколад, который очень сладкий; есть карамельный шоколад, куда могут добавлять миндаль, нугу, цитрусовые.

Fazer (Фазер / Фацер)

Одна из самых старейших фирм Финляндии по производству шоколада. На долю этой компании приходится более 60% всего оборота этой продукции в стране. Покупают «Фазер», который начинал свою историю с небольшого кафе, не только в Финляндии, а и во многих странах мира. Производит «Фазер» молочный шоколад, рецепт которого появился в 1922 г., а также шоколад с карамелью и солеными орехами.

Brunberg (Брунберг)

Самая старая фабрика по производству шоколада в Финляндии. Первая кондитерская этой марки появилась в городе Порвоо еще в начала 1870-х гг. Шоколад марки «Брунберг» является дорогим, что связано с его эксклюзивностью. Можно на прилавках магазинов найти различные сорта и вкусы, в том числе плитки, не содержащие сахар.

Panda (Панда)

Это второй по популярности сорт шоколада у финнов. Увидеть плитки этой компании можно в каждом супермаркете или магазине. С обвертки покупателям будет улыбаться очаровательная панда. Ассортимент у компании огромный – классические плитки, с лакрицей, карамелью, ликероводочными прослойками. Для производства применяют только лучшие виды алкогольной продукции.

Какой шоколад привезти из Финляндии

Среди огромного ассортимента финского шоколада выделяются сорта, которые завоевали множество международных наград и получили признание у гурманов и сладкоежек.

Финский шоколад с мятой и карамелью – Marabou Mint Krokant

Это неповторимый сорт молочного шоколада, в который добавляется мятная карамель. Отказаться от такого лакомства под кофе или чай – невозможно. Плитка имеет вес в 200 грамм, стоимость – порядка 3,5 евро.

Шоколад не приторный, приятный на вкус, особенно, когда молочная составляющая резко сменяется хрустящими мятными шариками. Они дарят неповторимую мятную свежесть, которая дополняет молочное послевкусие.

Финский шоколад с апельсином – Karl Fazer

Плитка имеет большой вес – 200 грамм. Этот вид шоколада относится к темным сортам, с обязательным добавлением апельсинового ингредиента. Наличие цитруса позволяет ощутить не только приятный сладкий вкус, но и небольшую кислинку, без которой шоколад «Карл Фазер» не имел бы такую популярность. Стоимость плитки финского шоколада с апельсином от Карл Фацер – 2,79 евро.

Финский шоколад с клубникой – Karl Fazer

Для тех, кто любит более нежный вкус, отлично подойдет шоколад «Карл Фазер» с клубникой. В состав сорта входят множество элементов, в том числе сушеная клубника и ванильный ароматизатор.

Этот шоколад с клубникой никого не оставляет равнодушным, поскольку отличается приятным и нежным вкусом. Рекомендуется этот молочный сорт попробовать даже тем гурманам, которые предпочитают темные марки шоколада. Стоимость плитки финского шоколада с клубникой в 200 г от Карл Фацер – 2,79 евро.

Финский шоколад с рыбой – Taiga

Очень необычный и оригинальный вкус шоколада «Тайга», который нужно попробовать абсолютно всем. Сорт отличается неподдельным рыбным вкусом, который получается из-за использования сушеного европейского корюшка (7%).

Найти такой шоколад в России или где-то в Европе будет проблематично, поэтому, попав в Финляндию, стоит приобрести «Тайгу» с рыбой. Стоимость плитки шоколада с рыбой весом 100 г – 9,90 евро.

Сколько стоит шоколад в Финляндии

Цены на сладкую продукцию варьируются в зависимости от региона. Например за 200 г шоколада Карл Фазер придется выложить 2,79 евро, а вот за экзотический шоколад Тайга со вкусом корюшки, сверчков или оленины придется отдать 9,90 евро за плитку в 100 г. Точную стоимость можно узнать непосредственно в магазине.

Кроме того, стоит учитывать, что в преддверии различных праздников, например, Рождественских, финские магазины устраивают различные распродажи, где полюбившийся финский шоколад можно приобрести со скидкой до 50%.

Где купить финский шоколад

Приобрести шоколад, произведенный в Финляндии, можно в супермаркетах и специализированных магазинах. Хотя за отдельными сортами нужно ехать только в отдельные города. Так в Вантаа продается продукция «Фазер», где расположена одноименная фабрика. Большинство туристов своими глазами могут увидеть, где делают легендарные сорта шоколада, продегустировать продукцию, а потом купить ее в фирменном магазине. Фабрика в Вантаа пользуется популярностью у туристов, в том числе и у детей. Ведь перед Рождеством и Новым годом тут продаются специальные подарочные наборы.

Для того, чтобы попасть на производство, нужно всем посетителям и участникам экскурсий облачаться в защитные костюмы. Это делается для того, чтобы не вредить экологически чистому производству шоколада «Фазер».

В городе Порвоо расположена небольшая фабрика, где создают знаменитый на весь мир шоколад «Брунберг». Найти место продажи не сложно – нужно только идти на запах.

Если возможности посетить Финляндию в ближайшее время нет, то не нужно отказываться от удовольствия попробовать вкуснейший шоколад. Можно через Интернет заказать тот или иной сорт. Только рекомендуется выбирать фирмы, сотрудничающие с финскими фабриками или супермаркетами напрямую. Это гарантия того, что покупателю доставят именно сладости из Финляндии, а не подделку с соседнего города.

Шоколадные истории дядюшки Фазера, 2 дня

Экскурсионный тур в Финляндию с дегустацией шоколада на фабрике Фазер. Тур из Санкт-Петербурга по маршруту: Хельсинки – фабрика Фазер – Порвоо.

  • Маршрут тура:

    Программа тура:

    1 день:

    05:15-05:30 отправление из Санкт-Петербурга от угла 2-й Советской ул. и Греческого пер. (ст. метро пл. Восстания, за гостиницей «Октябрьская»).

    05:45 посадка на станции метро «Черная Речка» (ул. Савушкина, д. 3)(по предварительной договоренности).

    Переезд на границу, прохождение пограничных формальностей.

    Посещение финского магазина Disa’s Fish.

    Вы сможете по завтракать вкусной финской ухой и бутербродами с финской рыбкой за доп. плату.

    Трассовая экскурсия и рассказ о национальной кухне Финляндии.

    Вы узнаете о вкусовых предпочтениях финнов, услышите рецепты рождественских блюд, в том числе одного из самых популярных праздничных яств – брюквенной запеканки. Гид расскажет и об экзотических финских лакомствах – лакрице и салмиак – из чего они сделаны, сколько их можно есть, о праздниках, связанных с этими двумя необычными сладостями.

    Обзорная экскурсия по Хельсинки.

    Во время экскурсии Вы увидите не только популярные достопримечательности столицы Финляндии, но также ощутите атмосферу города, отправившись на пешеходную прогулку по улочкам «старого» города. Вы побываете у самого настоящего исторического кафе Хельсинки – Экберг. Старейшее кафе с кондитерским магазином расположилось на элегантном проспекте Булеварди. Его история началась с 1852 года, когда кондитер Ф.Э. Экберг открыл пекарню. А у знаменитой кондитерской Карла Фазера мы поговорим об основателе шоколадной империи Финляндии. Карл Фазер был удивительным человеком, гениальным мастером, любил соревнования и охоту. Вы узнаете, как Карл Фазер из владельца кондитерской превратился в крупного фабриканта, какие интересные маркетинговые инструменты применялись им и его потомками для рекламы и почему самая известная упаковка шоколада Фазер имеет синий цвет.

    Читайте также:  История Французского шоколада, интересные факты

    Об ед в финском ресторане «Равинтола» за доп. плату.

    Свободное время в Хельсинки.

    Отправление в отель.

    2 день:

    Завтр ак в отеле.

    Посещение центра для посетителей Fazer Experience, открытого компанией в честь своего 125-летия.

    В ходе экскурсии вы узнаете о том, как на фабрике делают шоколад, узнаете о его происхождении, посмотрите на производство сладостей через гугл-очки. Ингредиенты шоколада доступны в прямом смысле слова: можно запустить руку в прозрачный куб с какао-бобами и почувствовать их аромат. По окончанию экскурсии можно зайти в шоколадный магазинчик с широчайшим ассортиментом всевозможных сладких радостей. И всё только с фабрики.

    Отправление в город Порвоо.

    Посещение кондитерской фабрики Брунберг, производящей нежные конфеты-суфле «Поцелуй» (Suukko). «Шоколадная конфета с кремовой начинкой будто целует ваши вкусовые рецепторы», – объясняют название производители. Вторая причина посетить город Порвоо – «финский Пушкин» поэт И.Л. Рунеберг. Рунеберг получил в Финляндии всенародное признание ещё при жизни. Во многих городах, в т.ч. в Хельсинки в его честь названы улицы и парки, установлены памятники. В Порвоо есть дом-музей Рунеберга, который Вы сможете посетить. В Финляндии одно из самых известных пирожных носит название великого поэта. Почему так и кто его придумал, Вы также узнаете во время экскурсии.

    Об ед за дополнительную плату.

    Рекомендуем зайти в кафе домашней финской кухни – Hanna Maria (Valikatu 6), где Вас ждут умеренные цены и хорошие порции.

    Поездка в приграничный магазин, где желающие смогут приобрести фейри, порошки и другую необходимую продукцию.

    Прохождение пограничных формальностей, получение такс фри (при большой очереди – получение штампов с последующей выдачей денежных средств в Петербурге).

    Ориентировочное время прибытия в Санкт-Петербург к гостинице «Октябрьская» 23:00 .

    История Финского шоколада Fazer

    Сладкая история финского шоколада

    Сейчас у многих сладкоежек потекут слюнки, ведь мы вам поведаем историю создания и развития компании с мировой популярностью Fazer.

    Вкусный и неповторимый финский шоколад начинает свою сладкую историю с 1891 года. Тогда стартовал семейный бизнес Карла Фацера. Начался он с маленькой кафе-кондитерской.

    Кафе-кондитерская: все начинается с малого

    120 лет назад было трудно найти хоть одного человека в Хельсинки, который хотя бы раз не был на улице Клауувикату, 3. Там каждый желающий мог отведать выпечку, финские шоколадки и кофе. Все это отличалось необыкновенным ароматом и высоким качеством, благодаря чему очень скоро завоевало огромную популярность у местных жителей и туристов.

    Человек, у которого зародилась идея создания шоколада, стремился создать максимально качественный продукт. Это требование легло в основу работы будущего огромного концерна, который создали потомки гениального мастера – Карла Фацера.

    Кондитерская Фацера находилась рядом с Хельсинским университетом, поэтому её часто посещали студенты. Культурная жизнь города просто взорвалась с открытием кафе. В этом месте можно было повидаться друзьями, обсудить что-то за чашечкой кофе, отведать необычные блюда. В других кондитерских города было значительно дешевле посидеть, но к Фацеру ходили чаще, ведь заведение работало даже в праздники.

    Здесь часто бывали знаменитости. В хельсинских газетах часто писали, что в эту кондитерскую часто приходят барышни, чтобы потратить последние деньги женихов, отцов или братьев на вкусные сладости.

    Свою популярность кафе сохранило и по сей день. Оно и сейчас находиться по тому же адресу. Правда, здание полностью перестроено и сейчас выглядит как современное классическое кафе. Многие сладости в кондитерской и сегодня делают вручную на глазах посетителей. Жители Финляндии и других стран посещают это место, чтобы отведать сладости, приготовленные по старинными рецептам, и прикоснуться к сладкой истории шоколада.

    Эволюция идей: открытие кондитерской фабрики

    В 1897 году Карл Фацер решил открыть кондитерскую фабрику в Пунавуори. В ней на то время работало всего 20 мастеров, большинство из которых были русскими. Первые конфеты, сделанные на фабрике, — это Kiss-Kiss. Они и сегодня пользуются огромным успехом. Немного времени спустя Карл Фацер начал выпускать разные карамельные конфеты, на обёртках которых изображали знаменитых финнов. Например, на старинных обёртках можно было увидеть композитора Яна Сибелиуса или поэта Эйно Лейно.

    Когда знаменитая кондитерская праздновала своё 100-летие, в Финляндии выпустили почтовую марку по мотивам карамели Kiss-Kiss.

    Самой известной продукцией Фацера считается финский шоколад Fazer sininen. Первую плитку этого шоколада изготовили в 1922 году. На обёртке была изображена роспись Карла Фацера. Сегодня этот продукт изготавливается в колоссальном количестве: примерно 6,3 миллиона килограмм в год.

    Особой популярностью пользуются шоколадные пасхальные яйца Mignon Eastern Egg, которые начали производить ещё в 1896 году. Финны до сих пор дарят такие яйца на Пасху и радуются подобным вкусным подаркам. Для изготовления таких яиц используют настоящую яичную скорлупу. Из неё через дырочку выливают содержимое, а вместо этого пространство заполняют шоколадом.

    Мировая популярность

    Сейчас в ассортименте Фацер более сотни наименований. Здесь можно найти легендарный молочный шоколад «Karl Fazer» и непревзойдённые конфеты из тёртым орехом «Geisha». Автоматизация производства никак не повлияла на вкус конфет, ведь большинство сладких изделий готовиться по рецептам, которые разрабатывались в начале века самим Карлом Фацером.

    За столетие существования маленькая семейная фирма стала концерном, у которого на сегодняшний день миллионный оборот. Финские шоколадки Фацер распространяют в странах Балтии, в России, Скандинавии, Польше и других странах.

    Fazer, или все краски финского шоколада

    Перед тем, как войти в цех, нас попросили снять все кольца, серьги, часы и цепочки. Мы тщательно вымыли руки и облачились в стерильные халаты и белые шапочки. В цеху производят не секретное оружие, не микрочипы и не лекарства. Такие меры предосторожности принимают на кондитерской фабрике Fazer в пригороде Хельсинки.

    Смысл подобной стерильности очевиден: свести к минимуму теоретические шансы попадания в шоколад посторонних предметов. По возрасту Fazer примерный ровесник Coca Cola, и можете не сомневаться, что финская компания столь же ревностно оберегает собственные «секретные формулы». Например, рецепт самого популярного бренда, молочного шоколада Fazer, не менялся с 1922 года, то есть более 90 лет.

    Финны также располагают уникальными технологиями производства шоколада. Вследствие чего в цеху, в котором мы побывали, некоторые линии запрещено фотографировать.

    С другой стороны, наследники Карла Фацера безмерно гордятся своим детищем, и кондитерскую фабрику в столичном пригороде Вантаа ежегодно посещает 50 тысяч туристов. Подсчитано, что каждый пятый житель пятимиллионной Финляндии хотя бы раз побывал на фабрике Fazer. В день нашего визита в музее при заводе мы видели большую группу финских школьников. Каждый год, в январе, на фабрику организуют поездки детей дошкольного возраста. В стране, поразившей мир мобильными телефонами Nokia, есть и другие объекты для развития патриотической гордости.

    Читайте также:  Американский шоколад какой бывает, какие марки, история, интересные факты

    Fazer по всем признакам — крупная международная компания. Судя по отчету прошлого года, ее выручка превышает 1,6 млрд евро, на компанию работает в нескольких странах более 15 тысяч человек (пятая часть из них в России). Но во время нашего пребывания на фабрике в Вантаа меня не покидало ощущение некоей патриархальности.

    Мы приехали под конец рабочей смены; в цеху ручного производства шоколада работа уже закончилась. Молодые работницы выходили на улицу, останавливаясь в фойе у большого деревянного контейнера, чтобы взять домой упаковку-другую ржаного хлеба Puikula – компания дарит своим сотрудникам хлеб собственного производства. Во дворе женщин ожидали дети в разноцветных финских комбинезонах (мои внуки в Москве проходили в таких всю зиму). Детский сад расположен прямо на территории предприятия, он был открыт сразу после постройки фабрики в Вантаа в 1957 году: тогда Fazer стал первой в стране компанией, которая завела детский сад для сотрудников.

    До 1957 года на месте фабрики в Вантаа был лес. На снимке с вертолета, который нам дали в Fazer, видно, что со всех сторон производственные мощности и сегодня окружают хвойные леса. Если финны и гордятся чем-то больше своих успешных компаний, это своей природой.

    Что, в конечном счете, имеет и несомненные преимущества для бизнеса. В шоколаде Fazer используют только экологически чистые финские ягоды. В молочном шоколаде – только высококачественное финское молоко Valio. И лишь какао-бобы для шоколада приходится импортировать из Западной Африки: на финских елках какао не растет.

    «Это не бизнес!»

    Так вот о патриархальности. Fazer – семейная фирма, сейчас ей управляет Калле Фацер, правнук основателя, а всего за 122 года в ней работали 78 членов семейства Фацер. В магазине при фабрике, где продают все виды шоколада и конфет Fazer, мы встретили старшую сестру гендиректора Майлен Фацер. Она только что накупила разные пакеты с конфетами и мармеладками и отправлялась их дегустировать. Контроль за качеством является ее профессиональной обязанностью. Мне рассказывали, что всякий раз, когда члены совета директоров обращаются к Майлен с инициативой сэкономить на том или ином, они получают неизменный ответ: «На каждой упаковке стоит моя фамилия. Я не хочу, чтобы мне пришлось за нее краснеть».

    Кстати, почему Фацер, а не Фазер? Потому что основателем самого известного бренда финского шоколада был выходец из Швейцарии Карл Фацер. Родители будущего кондитера владели меховым производством, и когда Карл объявил, что хочет изучать кондитерское дело, отец категорично заявил: «Это не бизнес!»

    Папа Фацер оказался неправ.

    Карл Фацер учился кондитерскому делу в Петербурге, а затем в Берлине и Париже. В 1891 году в Хельсинки на улице Клууивикату, д.3, открылась «русско-французская кондитерская». В этом доме до сих пор располагается, наверное, самое известное в Финляндии кафе Karl Fazer. Я в нем обедала, о чем расскажу отдельно на этой неделе.

    Наследники Карла Фацера развивали компанию по нескольким направлениям. Ныне Fazer принадлежит 40% рынка шоколада Финляндии, эта доля в праздники доходит до 60%. Кроме того, компания лидирует в производстве хлеба на национальном рынке и активно расширяет свое присутствие в Скандинавии, странах Балтии и в России. В Питере, например, финны занимают первое место по производству хлебобулочных изделий. В Москве я время от времени с удовольствием покупают финские ржаные «краюшки», как у нас называют Puikula.

    Наконец, Fazer принадлежит более 1200 кафе в Финляндии, Швеции и Дании. В России финны тоже пытались заниматься ресторанным делом, но единственное кафе в Петербурге недавно закрылось. Как сообщала газета «Ведомости», финская компания решила сосредоточиться на хлебопекарном и кондитерском бизнесе в нашей стране.

    Как финны производят хлеб, мне в этот раз увидеть не довелось, зато мы побывали в цеху, где горячий шоколад смешивают с наполнителями, остужают, формуют, а затем плитки по конвейеру доплывают до своей упаковки. Самый известный вид обертки финских шоколадок – синий, цвета национального флага. Самый романтический принадлежит бренду Geisha и выдержан на манер кимоно в розовых тонах. Рассказывают, что название придумал один из владельцев компании, после того, как побывал на токийской Олимпиаде 1960 года.

    В конце конвейера стоят чаны, куда складывают отбракованные плитки шоколада. Часть из них пойдет на вторичную переработку, остальные – на корм свиньям.

    В упорядоченном финском хозяйстве вообще ничего не любят выбрасывать.

    Под занавес визита нам подарили по пасхальному яйцу. Это культовый продукт Fazer, который производится с декабря по март к лютеранской пасхе. Для этой работы ежегодно нанимают 30 особо квалифицированных мастеров, которые с ювелирной точностью заполняют настоящую яичную скорлупу нугой (скорлупу, уже очищенную от яиц, Fazer закупает у финского поставщика). Западная Пасха уже прошла, наша еще впереди, и финское пасхальное яичко не будет лишним на столе.

    Заключительную часть мини-серии о Финляндии и Fazer читайте в субботу.

    Fazer

    Fazer

    URL:http://www.fazer.ru/Страна:Финляндия

    Компания Fazer основана Карлом Фацером в Финляндии как семейный бизнес в 1891 году. Штаб-квартира — в Хельсинки.

    Основная сфера деятельности компании — производство кондитерских и хлебобулочных изделий. Также компании принадлежит сеть кафе Fazer Café. Конфеты и сладости “Фацер” известны и любимы во всем мире, хотя основное производство компании сосредоточено в Скандинавии, России и Великобритании. Сейчас предприятия Fazer расположены в 8 странах: Скандинавии, странах Балтии, Великобритании, России.

    Свое развитие компания начала с открытия первой кафе-кондитерской Fazer на ул. Клуувикату, дом 3 в центре Хельсинки. Идея промышленного производства шоколада и выпечки воплотилась несколько позже. Кафе Karl Fazer работает и по сей день, и остается популярным местом среди местных жителей и туристов.

    В 1922 году компания Fazer выпустила молочный шоколад Karl Fazer, с тех пор рецептура этого шоколада не менялась ни разу. Он все так же производится из какао-бобов, выращенных в Эквадоре. Как и девяносто лет назад сорт Arriba придает этому шоколаду ореховые, цветочные и фруктовые ноты. Молоко для шоколада Karl Fazer используется только натуральное и проходит самый тщательный отбор. Для производства стандартной двухсотграммовой плитки шоколада используется три стакана молока. За девять десятков лет производства технологи Fazer ни разу не использовали заменители молочных продуктов.

    C 1929 по 1995 годы компания изготавливала также печенья, а в 2012 году в связи с покупкой финского подразделения Kraft Foods, планирует возобновление этого вида деятельности в связи с чем под маркой Fazer будут выходить известные виды печенья: Jyväshyvä-, Carneval- и Hangon.

    В 1964 году Петер Фацер посетил Японию во время Олимпийских игр в Токио. Он был настолько очарован красотой и обычаями этой страны, что решил свое восхищение воплотить в нежной ореховой конфете. В 2012 году компания представила новую версию Geisha – Geischa Dark. Любимая Geisha теперь исполнена и в изысканном темном шоколаде.

    Стратегическое решение о развитии на российском рынке компания приняла в 1997 году. За прошедшие пятнадцать лет Fazer инвестировала в свой российский бизнес более 150 миллионов евро.

    В России компании принадлежат Экспериментальный кондитерско-булочный комбинат “Звёздный” (Москва), а также петербургские “Хлебный дом”, Муринский и Василеостровский хлебозаводы.

    Компания производит около 200 тысяч тонн хлебобулочной продукции в год и является безусловным лидером отрасли в России.

    Читайте также:  История Швейцарского шоколада, все что нужно знать

    Fazer внес много нового в российскую хлебопекарную отрасль: компания первая начала производить в России хлеб в нарезке, ввела новые виды хлеба, такие как знаменитые “Краюшки”, “Бурже”, доказала эффективность наличия собственного автотранспорта для доставки хлеба.

    История компании Fazer неразрывно связана с Россией. В Петербурге учился кондитерскому делу основатель компании – Карл Фацер. Впоследствии шоколадные мастера из России работали в кондитерских цехах компании. Шоколад Karl Fazer и Geisha были прекрасно известны в Ленинграде благодаря близости к Финляндии. Официальный импорт шоколада Fazer в Россию начался в год проведения “Олимпиады – 80” в Москве.

    В апреле 2008 года было анонсировано решение об объединении четырёх хлебозаводов — “Хлебный дом”, “Муринский” и “Василеостровский”, а также московский “Звёздный” под общим брендом “Хлебный дом”. Цель реорганизации — объединение принципов работы и создание единого ассортимента продукции.

    Выручка Fazer в России в 2011 году составила 257,1 млн евро (в 2010 году — 232,4 млн евро), общая численность персонала — 3,7 тыс. человек.

    Fazer, или все краски финского шоколада

    Перед тем, как войти в цех, нас попросили снять все кольца, серьги, часы и цепочки. Мы тщательно вымыли руки и облачились в стерильные халаты и белые шапочки. В цеху производят не секретное оружие, не микрочипы и не лекарства. Такие меры предосторожности принимают на кондитерской фабрике Fazer в пригороде Хельсинки.

    Смысл подобной стерильности очевиден: свести к минимуму теоретические шансы попадания в шоколад посторонних предметов. По возрасту Fazer примерный ровесник Coca Cola, и можете не сомневаться, что финская компания столь же ревностно оберегает собственные «секретные формулы». Например, рецепт самого популярного бренда, молочного шоколада Fazer, не менялся с 1922 года, то есть более 90 лет.

    Финны также располагают уникальными технологиями производства шоколада. Вследствие чего в цеху, в котором мы побывали, некоторые линии запрещено фотографировать.

    С другой стороны, наследники Карла Фацера безмерно гордятся своим детищем, и кондитерскую фабрику в столичном пригороде Вантаа ежегодно посещает 50 тысяч туристов. Подсчитано, что каждый пятый житель пятимиллионной Финляндии хотя бы раз побывал на фабрике Fazer. В день нашего визита в музее при заводе мы видели большую группу финских школьников. Каждый год, в январе, на фабрику организуют поездки детей дошкольного возраста. В стране, поразившей мир мобильными телефонами Nokia, есть и другие объекты для развития патриотической гордости.

    Fazer по всем признакам — крупная международная компания. Судя по отчету прошлого года, ее выручка превышает 1,6 млрд евро, на компанию работает в нескольких странах более 15 тысяч человек (пятая часть из них в России). Но во время нашего пребывания на фабрике в Вантаа меня не покидало ощущение некоей патриархальности.

    Мы приехали под конец рабочей смены; в цеху ручного производства шоколада работа уже закончилась. Молодые работницы выходили на улицу, останавливаясь в фойе у большого деревянного контейнера, чтобы взять домой упаковку-другую ржаного хлеба Puikula – компания дарит своим сотрудникам хлеб собственного производства. Во дворе женщин ожидали дети в разноцветных финских комбинезонах (мои внуки в Москве проходили в таких всю зиму). Детский сад расположен прямо на территории предприятия, он был открыт сразу после постройки фабрики в Вантаа в 1957 году: тогда Fazer стал первой в стране компанией, которая завела детский сад для сотрудников.

    До 1957 года на месте фабрики в Вантаа был лес. На снимке с вертолета, который нам дали в Fazer, видно, что со всех сторон производственные мощности и сегодня окружают хвойные леса. Если финны и гордятся чем-то больше своих успешных компаний, это своей природой.

    Что, в конечном счете, имеет и несомненные преимущества для бизнеса. В шоколаде Fazer используют только экологически чистые финские ягоды. В молочном шоколаде – только высококачественное финское молоко Valio. И лишь какао-бобы для шоколада приходится импортировать из Западной Африки: на финских елках какао не растет.

    «Это не бизнес!»

    Так вот о патриархальности. Fazer – семейная фирма, сейчас ей управляет Калле Фацер, правнук основателя, а всего за 122 года в ней работали 78 членов семейства Фацер. В магазине при фабрике, где продают все виды шоколада и конфет Fazer, мы встретили старшую сестру гендиректора Майлен Фацер. Она только что накупила разные пакеты с конфетами и мармеладками и отправлялась их дегустировать. Контроль за качеством является ее профессиональной обязанностью. Мне рассказывали, что всякий раз, когда члены совета директоров обращаются к Майлен с инициативой сэкономить на том или ином, они получают неизменный ответ: «На каждой упаковке стоит моя фамилия. Я не хочу, чтобы мне пришлось за нее краснеть».

    Кстати, почему Фацер, а не Фазер? Потому что основателем самого известного бренда финского шоколада был выходец из Швейцарии Карл Фацер. Родители будущего кондитера владели меховым производством, и когда Карл объявил, что хочет изучать кондитерское дело, отец категорично заявил: «Это не бизнес!»

    Папа Фацер оказался неправ.

    Карл Фацер учился кондитерскому делу в Петербурге, а затем в Берлине и Париже. В 1891 году в Хельсинки на улице Клууивикату, д.3, открылась «русско-французская кондитерская». В этом доме до сих пор располагается, наверное, самое известное в Финляндии кафе Karl Fazer. Я в нем обедала, о чем расскажу отдельно на этой неделе.

    Наследники Карла Фацера развивали компанию по нескольким направлениям. Ныне Fazer принадлежит 40% рынка шоколада Финляндии, эта доля в праздники доходит до 60%. Кроме того, компания лидирует в производстве хлеба на национальном рынке и активно расширяет свое присутствие в Скандинавии, странах Балтии и в России. В Питере, например, финны занимают первое место по производству хлебобулочных изделий. В Москве я время от времени с удовольствием покупают финские ржаные «краюшки», как у нас называют Puikula.

    Наконец, Fazer принадлежит более 1200 кафе в Финляндии, Швеции и Дании. В России финны тоже пытались заниматься ресторанным делом, но единственное кафе в Петербурге недавно закрылось. Как сообщала газета «Ведомости», финская компания решила сосредоточиться на хлебопекарном и кондитерском бизнесе в нашей стране.

    Как финны производят хлеб, мне в этот раз увидеть не довелось, зато мы побывали в цеху, где горячий шоколад смешивают с наполнителями, остужают, формуют, а затем плитки по конвейеру доплывают до своей упаковки. Самый известный вид обертки финских шоколадок – синий, цвета национального флага. Самый романтический принадлежит бренду Geisha и выдержан на манер кимоно в розовых тонах. Рассказывают, что название придумал один из владельцев компании, после того, как побывал на токийской Олимпиаде 1960 года.

    В конце конвейера стоят чаны, куда складывают отбракованные плитки шоколада. Часть из них пойдет на вторичную переработку, остальные – на корм свиньям.

    В упорядоченном финском хозяйстве вообще ничего не любят выбрасывать.

    Под занавес визита нам подарили по пасхальному яйцу. Это культовый продукт Fazer, который производится с декабря по март к лютеранской пасхе. Для этой работы ежегодно нанимают 30 особо квалифицированных мастеров, которые с ювелирной точностью заполняют настоящую яичную скорлупу нугой (скорлупу, уже очищенную от яиц, Fazer закупает у финского поставщика). Западная Пасха уже прошла, наша еще впереди, и финское пасхальное яичко не будет лишним на столе.

    Заключительную часть мини-серии о Финляндии и Fazer читайте в субботу.

  • Ссылка на основную публикацию