История Бельгийского Шоколада

История Бельгийского Шоколада

Как появился бельгийский шоколад?

Бельгийский шоколад известен на весь мир точно так же, как швейцарские часы и банки! Мало кто не слышал об этом лакомстве! Именно Бельгия внесла не малую лепту в развитие шоколадной индустрии и привела его вкус к совершенству.

Попробовав раз бельгийский шоколад, вы никогда не сможете забыть испытанный восторг и обязательно захотите повторить.

Конечно, о шоколаде слышали все! Бельгийский шоколад – эталон вкусовых качеств. Он нежный, бархатистый, медленно тающий во рту, приносящее не передаваемое блаженство! Но мало кто знает, как именно он появился!

На просторах указанной страны шоколад появился лишь в середине XVIII века. Случилось это благодаря завоеваниям конкистадоров. Как и во всей Европе, шоколад в Бельгии был известен лишь в виде напитка.

Он готовился очень тщательно и приправлялся различными травами и специями, так как предназначался для мужчин – воинов. Все были уверенны, что именно этот напиток придает им сил и мужества в сражениях и увеличивает их силу.

Совершенство вкуса и польза

Но вот бои благополучно завершились, а чудесный напиток остался. Его вкус стали совершенствовать, изменять. Добавляли туда ваниль, сахар, кондитерские специи. Этот эксперимент пришелся по вкусу женскому полу.

Но как бы это удивительно не звучало, шоколадная лихорадка, бушующая в Европе, обошла Бельгию стороной. Бельгийцы всегда были известны своей прагматичностью и практичностью. Они относились к шоколаду не как к лакомству, а скорее как к лекарству.

И они были правы, так как первыми заметили удивительные свойства шоколада. Именно такое отношение к шоколаду царило здесь на протяжении еще целого столетия, пока Жану Нойхаусу не пришла в голову идея заняться семейным бизнесом.

Так в Брюсселе появилась первая во всем мире фармацевтическая кондитерская.

Там продавались не только лекарства, но и шоколадные изделия.

Кондитерская фабрика

Нойхаус часами пропадал в своей лаборатории, проводил опыты и эксперименты, что бы добиться самых ярких вкусовых ощущений. Это дело стало смыслом его жизни.

А после его смерти эти эксперименты продолжил его приемник – Фредерик Нойхаус. Правда он пошел немного по другому пути, и в 1895 году фармацевтическая кондитерская превратилась в официально зарегистрированную кондитерскую фабрику под названием « Neuhaus – Perrin».

Горький шоколад, выпускаемый на фабрике, имел наивысшую пробу и обладал таким непревзойденным вкусом, что покорил самого короля!

Первый шоколад с начинкой — пралине

Процесс был запущен, и колесо изменений завертелось с такой скоростью. Что его было уже не остановить! Да в принципе и не зачем было этого делать!

Уже в 1912 году сын Фредерика Жан Нойхаус – младший совершил прорыв. Он создал особый шоколад с начинкой. До него такого не делал никто. Шедевр кондитерского искусства получил название « пралине»! Для начинки использовался миндаль и другие орехи, обжаренные в сахаре.

Наверное, именно благодаря тому, что бельгийские кондитеры не наслаждались своим успехом и достижениями, а все время экспериментировали и шли вперед, бельгийский шоколад занял ведущие мировые позиции и по сегодняшний день бьет рекорды популярности.

Женщины тоже решили не оставаться в стороне от процесса. Жена Жана решила создать для шоколада красивое оформление. Она придумала очень красивую коробочку для пралине и запатентовала свое « изобретение» под названием «ballotine».

Теперь шоколадные творения не только удивляли вкусом, но и выглядели респектабельно. Упаковка так и привлекала внимание, манила открыть ее и заглянуть внутрь. Это был своего рода старинный рекламный ход!

Сегодня фирма Нойхаус является ведущим производителем шоколада в Бельгии, а также далеко за ее пределами. Если вы видите на коробке конфет логотип этой фирмы, то вы можете не сомневаться в высочайшем качестве выбранного продукта.

Если в средневековье Бельгия осталась в стороне от всеобщего ажиотажа вокруг шоколадного напитка, то сегодня Бельгия просто охвачена страстью к шоколаду.

В этой стране вы сможете попробовать не только традиционный шоколад! Помните, что колесо экспериментов вращается до сих пор. Вашему вниманию будут представлены суп из какао – бобов, рыба под шоколадным соусом, пиво в шоколадной бутылке. И это всего лишь начало!

Любовь бельгийцев к шоколаду формировалась постепенно, на протяжении столетий! И как видим, не напрасно!

Лучший в мире: вкусные и правдивые истории о бельгийском шоколаде

Бельгия – многогранная страна. Она знаменита превосходным пивом, комиксами, вкуснейшими вафлями. Здесь расположена штаб-квартира НАТО, знаменитая статуя «Писающий мальчик», а основным национальным блюдом, вы не поверите, является картошка-фри. А вот бельгийский шоколад – это особенная тема для разговора. Если вы хоть раз его попробуете, то не забудете никогда. Ведь он поистине королевский.

Историческая справка

Шоколад в королевстве Бельгия стали делать позже, чем в Швейцарии. Несмотря на это, он успел стать национальным достоянием и настоящим искусством. Первое упоминание о его появлении в Бельгии относится к 1635 году. Но тогда он встречался в ограниченных количествах, в основном в виде горячего напитка и был доступен только богачам.

В 18 веке один аптекарь из Брюсселя Жан Нойхаус подслащивал какао с сахаром горькие пилюли, и продукт до 19 века считался лекарством. В начале 19 века его внук и тезка стал делать шоколадные конфеты с разными начинками, в том числе с пралине. Этот же человек является основателем знаменитой марки, он в 1895 году открыл первую кондитерскую шоколадную фабрику под названием «Neuhaus-Perrin».

В современной Бельгии шоколадных фабрик больше, чем где-либо в мире. На экспорт из страны отправляется сладкой какао-продукции на сумму 2 млрд. евро в год.

Почему бельгийский считается элитным шоколадом?

Этому есть ряд причин. Шоколад в этой стране – культурный феномен. Для бельгийских шоколатье это всегда эксперимент со вкусом, а конечный продукт без преувеличения можно назвать искусством. Особенно справедливо это в отношении изделий, созданных вручную.

Бельгийские изделия из шоколада называют элитными из-за их высочайшего качества. Истинные шоколатье (Лоран Жербо, Фредерик Блондель и др.) большое внимание уделяют отбору какао-бобов и тщательному контролю их обработки.

Но даже шоколадные изделия из ряда масс-маркета в этой стране вкуснее. По отзывам туристов это именно так – купленная в обычном бельгийском супермаркете шоколадка заметно отличается по качеству от популярных марок в странах СНГ. Дело в том, что в Бельгии принят закон, согласно которому в производстве шоколада должны использоваться только продукты, прошедшие проверку качества. Вы точно не найдете в составе гидрогенизированного масла или какаовеллы.

  • нежная текстура, утонченный вкус;
  • отсутствие искусственных ароматизаторов, консервантов;
  • маленький срок годности (максимум 12 месяцев), что также указывает на натуральный состав и качество;
  • содержание какао не менее 31%;
  • применение в производстве высококачественных зерен какао и какао-масла.

Еще один секрет, который делает этот шоколад эталонным, – это технология обжарки и тонкий помол бобов какао. Благодаря им вкус у продукта получается нежный, тонкий, без излишней горечи.

Состав бельгийского шоколада и виды: молочный, темный и другие

Согласно бельгийским производственным стандартам, в стране выпускают следующие сорта со строгим соблюдением состава:

  • Классический – содержит 31-33% какао, размер его крупинок при этом не должен превышать 30 мкм.
  • Молочный – в него добавляют пленочное сухое молоко, тертого какао – 31%.
  • Горький – изготавливается на специальном для этого сорта оборудовании, содержит по правилам более 72% какао.
  • Темный – должен иметь в составе не сахар, а именно сахарную пудру, и более 54% какао.
  • Белый – в нем нет какао-порошка, но он содержит больше сахара и 100%-го масла-какао.

Здесь также производят пористый шоколад, а от разнообразия начинок и добавок кружится голова – это всевозможные пряные травы и специи, кремы, фрукты и ягоды, орехи и сухофрукты, десятки видов пралине.

Лучший шоколад из Бельгии: названия брендов с фото

Этот обзор нельзя назвать рейтингом. Расположить представленные бренды можно в любом порядке, поскольку каждый из них – это первоклассный шоколад высокого качества и незабываемого вкуса.

Leonidas

Магазины этого бренда встречаются в стране чаще всего, а самый первый из них появился в Бельгии в 1935 году. Основатель фирмы – американец Леонидас Кесдекидис, который начал делать шоколад в 1913 г.

Сегодня фирменные магазинчики «Леонидас» есть в 50 странах планеты, всего их более 1200. Многие рецепты бренда не меняются с самого основания, и готовятся так же, как и много лет назад. Основные компоненты продукции – свежие масло, молоко и сливки, вишня, грецкие орехи, апельсины, миндаль, фундук и, конечно, высококачественный шоколад. А всего представлено более 150 разных вкусов!

Читайте также:  История шоколада: когда появился, кто открыл

Daskalides

Это бренд, который делает продукцию премиум-класса, основан в 1931 году. По числу открытых в мире магазинов занимает 2 место. Девиз бренда: «Только для ценителей». Отличительная особенность «Daskalides» – это трюфели с разными вкусовыми оттенками, которые никого не оставляют равнодушными.

Neuhaus

Бренд признан первым в Бельгии. Ведет свою историю с конца 19 века, одна из лучших и самых старых марок. Является поставщиком для королевского двора, имеет огромное разнообразие продукции, но также отличается наиболее высокими расценками. В магазинах бренда представлены и различные десерты – выпечка, мороженое.

Wittamer

Семейная фирма с более чем столетней историей. Из конфет самые популярные сорта – пралине «Мон Бланк» с белым шоколадом, «Паша» с воздушной карамелью и чистый 67%-ный «Виттамер». Также компания изготавливает огромные фигурные торты.

Guvlian

Конфеты в форме морских коньков и ракушек, с пралине, трюфельной начинкой, с карамелью, кофе, лесным орехом, сливочным кремом… Бренд знаменит своими наборами ассорти их горького, белого, молочного шоколада, а также батончиками и плитками. Представлен во многих магазинах России («Перекресток», «Гипер Глобус», «Карусель» и др.).

Кондитерский шоколад ручной работы (артизанальный)

В Бельгии шоколадоварение и создание конфет является целым искусством, что особенно ярко проявляется в изделиях, которые шоколатье делают своими руками. Чтобы их попробовать, направляйтесь в так называемые артизанальные бутики.

Frederic Blondeel

Шоколадные конфеты Фредерика Блонделя поистине изысканны. Сегодня это имя всемирно известно, это шоколатье мирового уровня. В Бельгии у него шоколадный магазин-ателье и кафе, а слоган, который он подобрал для своего дела, звучит на русском как «От боба до плитки». Блондель производит 70 разновидностей конфет и 15 сортов шоколада.

Шоколатье сам отбирает зерна какао из разных стран (Эквадора, Танзании и др.) и обжаривает их на старинном устройстве, доставшемся ему от деда. Для различных сортов шоколада Фредерик подбирает дополнительные вкусы фруктов, пряностей и трав, которые наилучшим образом сочетаются со вкусовыми и ароматическими оттенками какао. В его ассортименте есть конфеты с васаби, корицей, мятой, ванилью, лимоном, кардамоном, базиликом, абрикосами и др.

Baccarat Chocolatier

Ингредиенты здесь отбираются очень строго, в производстве используют только экологически чистые, натуральные компоненты. В ассортименте более полусотни видов темных, белых, молочных конфет; с пралине, орешками, ликером, марципаном и другими начинками. Также представлены печенье, макаруны, всевозможные фигурки, подарочные сладкие наборы.

Изделия этой марки можно найти в Петербурге – первый фирменный магазин был открыт здесь в 2006 году. Бутики «Baccarat» также есть во многих городах России – Мурманске, Тюмени, Москве и др.

Laurent Gerbaud

Лорен Жербо – молодой шоколатье, который изготавливает шоколад с орехами, фруктами и сухофруктами, вплавляя их в плитки и конфеты. Популярен темный с кусочками клюквы внутри, с соленой макадамией и цельным орехом пекан, с имбирем, грушей. Есть и более необычные начинки, например, гречневое пралине. В ассортименте представлены конфеты для веганов, вегетарианский шоколад на соевом молоке.

Passion Chocolate

Название этого бельгийского шоколадного бренда переводится как «Шоколадная страсть». Он существует с 1998 года. По конфетам и другим изделиям этой марки сразу видно, что они сделаны вручную – они не идентичны, и в пределах одного вида могут несколько отличаться по размеру и форме.

В ассортименте шоколадных корпусных конфет множество вкусов – со сливками, кофе и фундуком, с апельсином, ванилью, кремом амаретто, мятой, малиной, белый шоколад с фруктами, молочный с арахисом и др.

Pierre Marcolini

Пьер Марколини – владелец 35 шоколадных ателье по всему миру, 10 из которых находятся в Брюсселе. На рынке более 20 лет. У Марколини много конфет с тонким, изысканным, необычным вкусом, например, «цветок апельсина». А еще в бутиках «Pierre Marcolini» можно попробовать различные виды пирожных и мороженого.

Где купить бельгийский настоящий шоколад?

Если хотите отведать шоколад прямо из рук бельгийских шоколатье, поезжайте в Бельгию. В Брюсселе, Антверпене, Брюгге и других городах этой страны сложно не найти шоколадных магазинчиков всемирно известных брендов, в том числе и рассмотренных выше.

Шоколад из королевства Бельгия поставляется во многие страны. Купить его можно по всему миру – в России, Европе, Азии. В Москве и других российских городах есть кофейни и магазины, где можно приобрести и в полной мере насладиться невероятным вкусом шоколада от бельгийских брендов и уютно посидеть за чашечкой чая или кофе. Также широкий ассортимент представлен на интернет-площадках.

Неделя шоколада в Брюсселе

Это ежегодный популярный праздник, проводимый в столице страны в ноябре. Если вы попадете на него, то увидите настоящие шоколадные шедевры – поезд Эндрю Фарруждиа, ювелирные украшения, разнообразные фигуры, статую ангела и даже музыкальные инструменты! На праздник съезжаются туристы со всех уголков мира.

Шоколадный фестиваль в Брюгге

Еще одно празднество, устраивается один раз в 2 года. Здесь также представлены все виды продукции бельгийских шоколатье, поражающие воображение шоколадные изделия различных размеров. Приехав на фестиваль, вы точно не пройдете мимо музея Choco-Story, в котором не только есть на что посмотреть и чему поудивляться, но и принять участие в мастер-классах и даже посетить библиотеку музея, где собраны книги только о какао и шоколаде.

Бельгия – это настоящий рай для сладкоежек. Шоколад, который делают в этой стране, не забывается. Изысканный, разнообразный, качественный, он станет не только вашим личным сладким гастрономическим открытием, но и замечательным подарком для друзей или близких. Ведь получить в качестве сюрприза коробочку бельгийских конфет ручной работы с разными начинками – это более, чем приятно.

Лучший шоколад Бельгии: как выбрать и что купить

За бельгийским шоколадом прочно закрепился статус «лучшего в мире». Расскажем, почему Европа с этим не спорит. Перечислим названия шоколадных домов и самых успешных брендов. Где покупать сладости, какие конфеты выбрать, в чем разница между бельгийским и европейским пралине? Дадим ответы и посоветуем «сладкие» экскурсии в Брюсселе. Мы собрали все самое важное о бельгийском шоколаде в одном месте.

Как появился шоколад

Первый шоколад в Бельгии появился в XVII веке. Его продавали в аптеках. Лакомством повышали иммунитет, восстанавливали силы, лечили кашель и душевные тревоги. Первый владелец сладкой аптеки Жан Нойхаус усердно трудился над улучшением вкуса целебных плиток и экспериментировал с добавками. В 1895 году его сын Фредерик превратил семейную лавку в кондитерскую фабрику Neuhaus-Perrin. Внук Жана пошел дальше – он расширил производство, а в 1912 году он запатентовал рецепт первых бельгийских шоколадных конфет. Нежная начинка из перетертых орехов получила название «пралине».

Историческая кондитерская Neuhaus превратилась в сеть бутиков. Конфеты бельгийского бренда сегодня можно купить в 50 странах мира. Каждый год фабрика выпускает 2500 тонн продукции, которая разлетается по фирменным и партнерским магазинам.

Почему шоколад из Бельгии – лучший

Экспорт бельгийского шоколада растет экспоненциально с 1980 года. Отрасль ни разу не столкнулась с кризисом. В Бельгии насчитывается больше 2000 производителей шоколада: промышленные фабрики, мини-производства, семейные кондитерские.

Какао-бобы приезжают в Бельгию из Африки, Центральной и Южной Америки. Другие страны тоже закупают сырье в этих регионах. Так чем же отличается бельгийский шоколад, если исходник один? Дело в стандартах. Состав бельгийского шоколада регулируется законом с 1894 года. Продукт отличается:

  • содержанием какао не менее 35 %;
  • 100% маслом какао из бобов, выращенных в экологически чистой среде;
  • отсутствием усилителей вкуса, некачественных жиров и вредных пищевых добавок.

К шоколаду ручной работы предъявлены дополнительные требования по текстуре, сроку годности и приготовлении продукта.

Стандарты приняты во всех странах Европы, однако бельгийцы считают их слишком мягкими. Шоколатье разработали собственный свод правил и добились его признания. На территории Бельгии к шоколаду предъявляют повышенные требования – так что низкопробный продукт не проскочит.

Читайте также:  Животным опасно есть шоколад, он вредит их здоровью

Типы шоколадных конфет

В Бельгии производят больше 500 видов конфет. Их можно разделить на 3 основных группы.

  1. Пралине. Шоколадные конфеты с нежной начинкой. В Европе под «пралине» понимают мягкую пасту из карамелизованного фундука или миндаля. В Бельгии мусс для конфет готовят на основе марципана, сливочного ликера, вишни с шоколадом, кофе, ириса. Орех – не король шоколадных лавок. Шоколатье никогда не забывают о классике, но любят эксперименты. Поэтому в Бельгии можно купить конфеты типа пралине в виде шариков, пирамидок, брусочков или палочек с десятками видов начинок.
  2. Трюфели. Конфеты в виде гладкого или чешуйчатого шарика или конуса. Под их нежной оболочкой мастера спрятали мягкий шоколадный паштет. Бельгийский трюфель слегка горчит. В начинки иногда добавляют кофе, орехи, ликер. Вы узнаете бельгийские трюфели по обсыпке: из вафельной крошки, кунжута, какао.
  3. Фигурки. Тип конфет, который мастера готовят к праздникам или в качестве подарков и сувениров. Зайчики и яйца появляются на прилавках к Пасхе, сердца – ко Дню Святого Валентина, новогодние герои – к Рождеству. Шоколатье завершают их ярким марципаном, натуральными красителями или посыпкой.

Популярные производители

Заходите в шоколадные бутики Брюсселя, Брюгге, Антверпена и других городов даже в том случае, если видите их название впервые. Шоколатье Бельгии не имеют права продавать сладости низкого качества – иначе их лишат лицензии. Мы назовем самые известные марки и кондитерские. Их полезно запомнить, если вы собираетесь купить бельгийский шоколад в Европе или магазинах дьюти-фри.

  1. PierreMarcolini. Самый известный бельгийский шоколадный кутюрье. Пьер Марколини лично ездит в Мадагаскар за ванилью, в Прованс – за лимонами, в Болгарию – за лепестками роз. Он – главный маг своих бутиков и охотно беседует с клиентами, когда сам стоит за прилавком. Pierre Marcolini – образец настоящего бельгийского шоколада ручной работы. Коробка конфет от гуру обойдется вам примерно в 25 евро.
  2. Wittamer. Шоколадный дом является эксклюзивным поставщиком сладостей к королевскому столу. Кондитеры создают шоколадные произведения искусства совершенных форм. В бутиках Wittamer можно купить конфеты, торты, вафли, пирожные и плитки премиум-класса.
  3. Neuhaus. С этой кондитерской началась история бельгийского шоколада. Жан Нойхаус придумал пралине, а его жена первой предложила упаковывать сладости в фантики и коробки. Вы можете посетить бутики Neuhaus в Брюсселе, Брюгге, Антверпене и других городах Бельгии. Обязательно купите пралине, созданные по первому в мире рецепту.
  4. CôtedOr. Шоколадная фабрика является крупнейшим производителем бельгийского шоколада. Она продает свыше 175 тонн сладостей каждый год. В бутиках Côte d’Or можно купить конфеты конвейерного производства и шоколад ручной работы.
  5. Leonidas. С 1913 года компания открыла 350 магазинов в Бельгии и более 1200 бутиков в 50 странах. «Леонидас» стремится продавать самый доступный бельгийский шоколад. Набор из 18 конфет этого бренда можно купить по цене 10-15 евро.

Если вы хотите купить настоящий бельгийский шоколад в дьюти-фри или во время путешествия по европейским странам, запомните названия еще нескольких брендов:

  • Bruyerre;
  • Corné Port-Royal;
  • Jean-Philippe Darcis;
  • Defroidmont;
  • General Chocolate;
  • Godiva;
  • Guylian;
  • Jacques;
  • Mary Chocolatier;
  • The Chocolate Line.

Музеи шоколада в Брюсселе

В столице Бельгии работает 2 уникальных «сладких» музея – Belgian Chocolate Village и Choco-Story Brussels. Они похожи: если вы побывали в одном, второй можно не посещать. Но выделить время на прогулку по любой из этих шоколадных сокровищниц однозначно стоит. Как появился шоколад? Из чего и каким образом мастера создают конфеты, которые поставляются даже к королевскому двору? Как проходит день кондитера? Вам предстоит ответить на эти вопросы и заняться дегустацией.

Билет в Бельгийскую шоколадную деревню стоит 8 евро, в Музей какао и шоколада Choco-Story – 9,5 евро. Их можно посетить бесплатно по карте туриста. Чтобы не тратить время в поездке, Brussels Card проще заказать онлайн по этой ссылке (цена на сайте такая же, как при покупке на месте).

Brussels Card дает право на бесплатное или льготное посещение 41 музея Брюсселя, заказ экскурсий за полцены, скидки в партнерских ресторанах и барах. С ней можно выгодно покупать сувениры, в том числе в шоколадных бутиках. Если путешествуете с ребенком, советуем не покупать для него туристическую карту. Дети до 12 лет могут бесплатно посещать большинство музеев Брюсселя. Так что карта быстро окупается только для взрослых. Чтобы получить скидки вне музеев, достаточно одной карты.

Сладкие туры

На каждой второй экскурсии в Бельгии вам обязательно расскажут про шоколад. Даже если тур посвящен осмотру достопримечательностей или истории страны. Туристы из Европы все чаще заказывают «сладкие» тематические туры. На русском языке вариантов пока немного – мы подобрали 3 экскурсии по Брюсселю.

Гастрономическая прогулка

Экскурсия по вкусным местам в компании русскоговорящего гида. Тур начнется с дегустации пралине и трюфелей от именитых бельгийских шоколатье в «Королевских галереях». Следующая остановка – кондитерская Maison Dandoy, основанная в 1829 году. Здесь гид угостит вас воздушной вафлей. Затем вы отправитесь в бар, который принимает гостей с XVII века. В нем вас ждут 4 сорта бельгийского пива, рассказ о традициях и национальной кухне, факты, которых не найдешь в Википедии. Посмотреть подробное описание тура можно по этой ссылке.

Групповой тур по Брюсселю

Экскурсия посвящена знакомству с Брюсселем по 2 маршрутам – вам предстоит выбрать свой. Во время тура «Город ремесленников и комиксов» вы увидите Гран-Плас и шаловливые фонтаны, остатки крепостной стены, секретный храм и прочие уголки бельгийской столицы. Разговор о еде и шоколаде – важная часть экскурсии. Гид подскажет, где попробовать пиво, самые вкусные в городе вафли и шоколад. А также отведет вас на уютный базар, где жители Брюсселя встречаются с друзьями по выходным и в канун Рождества. Выбрать маршрут, почитать отзывы и узнать подробности можно здесь.

Брюссельская кухня

В компании гида вы отыщете, съедите и выпьете то, что расскажет о Брюсселе больше, чем любая энциклопедия. На площади Сент-Катрин вы найдете следы пропавшего порта и спрятанной реки, после чего вознаградите себя уникальным сыром. В волшебном коридоре галереи Дю Пассаж вы услышите историю первого шоколадного дома Брюсселя. А затем отправитесь в квартал, которого нет ни на одной карте. Гастрономические удовольствия на каждой остановке, любимые рестораны местных жителей, беседа с шеф-поваром мишленовского ресторана – этот опыт вы не забудете. Посмотреть полное описание тура и отзывы туристов можно по этой ссылке.

Перед поездкой обязательно загляните в наш подробный гид по шоппингу в Бельгии. Одежда, аксессуары, традиционные сувениры, деликатесы, идеи подарков близким – мы собрали все самое важное в одном месте.

История и современный вкус бельгийского шоколада

Бельгийский шоколад является брендом даже без упоминания марки конкретного производителя, поскольку он стал настоящим шедевром вкуса и красоты. Им восторгаются во всем мире: ведь живут лучшие мастера и возникают оригинальные рецепты именно в Бельгии. Здесь сладкоежки могут ощутить себя на самой вершине блаженства от изумительного вкуса, наблюдения за процессом изготовления и участия в этом чудесном действе.

Экскурс в историю

Появившись во многих европейских странах, шоколад в последнюю очередь дошел до Бельгии. Оценив по достоинству целебные свойства какао-бобов, местные лекари применяли их в качестве лекарств при малокровии, анемии, упадке сил, а также для борьбы с туберкулезом. Прекрасный запах пилюль отметил местный житель Жан Нойхаус и решил усовершенствовать лекарства, придав им сладкий вкус. Открытая Жаном аптека стала пользоваться невероятной популярностью, поскольку съесть такую таблетку желали даже здоровые люди. Именно тогда возникла идея создать лакомство, не имеющее отношения к болезни, но поднимающее настроение и тонизирующее весь организм.

Ее зарегистрировал ученик Жана Нойхауса Фредерик после смерти своего учителя. Производство шоколада стало семейным бизнесом, и сын Федерика, названный в честь основателя Жаном, внес свой вклад в развитие шоколадного дела. В 1912 году регистрируется изобретение уникальной начинки, которая состояла из обжаренных в сахаре орехов. Такое изделие Жан назвал «пралине».

Читайте также:  Белорусский шоколад, история, марки и интересные факты о Белорусском шоколаде

Шоколадная Бельгия

С шоколадом в Бельгии связан бизнес многих семей. Кажется, что все бельгийцы изготавливают изысканные десерты в родственном кругу, гостеприимно знакомя со своими лакомствами весь мир.
Отличительной особенностью бельгийского шоколада являются какао-бобы самого высокого качества, поскольку собираются они в определенное время и тщательно сортируются по каждому зернышку. Остальные составляющие абсолютно натуральные, без консервантов и ароматизаторов. Именно поэтому бельгийский шоколад является лучшим в мире.

Знаменитая столица шоколада Брюгге ежегодно устраивает роскошный праздник. Бельгийский шоколад здесь представлен в виде всего, что только можно представить. Это и знаменитые картины, статуи (например, писающий мальчик, являющийся достопримечательностью страны), композиции, цветы, посуда и т.д. 34-метровый поезд весом 1 285 килограммов, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, также был продемонстрирован на этом фестивале. В процессе праздника желающие могут увидеть процесс приготовления шоколадных продуктов, пройти мастер-класс и поучаствовать в создании шедевров. По окончании праздника бельгийский шоколад буквально льется рекой, поскольку им обливаются все участники и гости не только из Бельгии, но и со всех стран мира.

Лучшие марки

Бельгия отличается наибольшим количеством экспортируемого шоколада. В первых рядах находятся такие марки, как «Джулиан», «Годива» и «Леонидас».

Уникальный рецепт и оригинальные морские фигурки Guylian не оставят равнодушным ни одного сладкоежку. Godiva выпускается в 270 магазинах и 2 000 специализированных отделах супермаркетов планеты. 53 страны с удовольствием импортируют продукцию фирмы Leonidas, которая дешевле предыдущих, но не хуже по качеству. Продукции марки Callebaut отдают предпочтение не только любители сладкого, но и высококлассные шоколатье. Такими семимильными шагами распространяется по планете слава о прекрасном вкусе и оригинальности форм высококачественного шоколада.

А бельгийские шоколатье не останавливаются на достигнутом. В стране есть кафе, предлагающее клиентам первые и вторые блюда, сделанные из этого лакомства. Это суп из зерен какао, пицца, рыба и мясо под шоколадным соусом. Необычные начинки из чеснока, лука, перца и даже соли присутствуют в предлагаемом ассортименте.

Любители пива могут утолить жажду пенным напитком и закусить шоколадным бокалом. В подобных заведениях можно отведать такие блюда, которые в традиционном смысле принято считать несочетаемыми. В этом кроется оригинальность, неповторимость и высокий профессионализм бельгийских шоколатье.

Бельгийский шоколад – Belgian chocolate

Бельгийский шоколад ( французский : Chocolat бельж , голландский : Belgische Chocolade ) является шоколад производится в Бельгии . Основная отрасль с 19 – го века, сегодня она является важной частью в экономике страны и культуры .

Сырьевые материалы , используемые в производстве шоколада не происходит в Бельгии; большинство какао производится в Африке, Центральной Америке и Южной Америке. Тем не менее, страна имеет связь с продуктом , который относится к началу 17 – го века. Промышленность значительно расширилась в 19 веке, получив международную репутацию и, вместе с швейцарцами , стал одним из самых крупных производителей Товарных в Европе. Несмотря на то, что отрасль регулируется законом с 1894 года, не существует универсального стандарта для шоколада, чтобы быть помечены как «бельгийский». Наиболее общепринятый стандарт диктует , что фактическое производство шоколада должно происходить в Бельгии.

содержание

история

Ассоциация Бельгии с шоколадом восходит до 1635 , когда страна находилась под испанской оккупацией вскоре после того, как шоколад был принесен в Европу из Мезоамерики. К середине 18 – го века, шоколад стал очень популярным в верхних и средних звеньях класса, в частности , в виде горячего шоколада . Среди них был Карл-Александр Лотарингский , австрийский губернатор территории. С началом 20 – го века, страна была в состоянии импортировать большое количество какао из своей африканской колонии, в Бельгийском Конго . Вопреки распространенному мнению, однако, колонии Бельгии не играют важную роль в создании бельгийской шоколадной промышленности. К 1900 году шоколад был более доступным для бельгийского рабочего класса. Согласно одному исследованию, Бельгия первым начал экспортировать больше шоколада , чем она импортировала в 1960 – е годы, при этом экспорт «бельгийский шоколад» растет в геометрической прогрессии с 1980 года.

Пралине является изобретением бельгийской шоколадной промышленности, как это ballotin , вид упаковки ассоциируется с высоким качеством шоколада , который был разработан Луизы Agostini, жена Жан Нейгауз – младший, в 1915 году.

Производство и стандарты

Состав бельгийского шоколада был регулируется законом с 1894 года , когда, с тем чтобы предотвратить фальсификацию шоколада с низким качеством жирами из других источников, был наложен минимальный уровень 35 процентов чистого какао. Попытки введения стандартизации отрасли встретились с небольшим успехом. Попытка Европейского экономического сообщества (ЕЭС) к введению минимальных стандартов количества какао заменителей масла в Европе привело к продолжительных переговоров , но законодательство , наконец , принят в 2003 году , рассматривается как чрезмерно снисходителен в Бельгии. В 2007 году добровольный стандарт качества (для которых около 90 процентов шоколада мейкеров страны придерживаются) был представлен Европейским союзом , которые устанавливают определенные критерии для продукта , который будет считаться «Бельгийский шоколад». В соответствии с этим «Бельгийский шоколад кодекса», переработка, смешивание и concheing должно быть сделано в Бельгии.

Споры о том, что законно можно назвать «Бельгийским шоколадом» подпитываются некоторыми традиционными бельгийскими шоколатьями приобретаются не-бельгийскими компаниями и даже перенос производства из Бельгии. Игнатий Ван Doorselaere, исполнительный директор CHOCOLATIER Neuhaus , настаивает на том, что «В нашем словаре, бельгийских средства вместо производства, штаб – квартиры и право собственности,» но без защищаемого ЕС обозначения статуса еды , те шоколатья , которые остаются 100% Бельгийскими найти «Бельгийский шоколад» бренд трудно защитить.

Многие фирмы производят шоколад вручную, что является трудоемким и объясняет преобладание небольших независимых шоколадных точек, которые пользуются популярностью у туристов. Известные шоколадные компании строго следуют традиционным (и иногда секретные) рецепты для своей продукции.

Сорта

Пралине

Пралине , сделанное в Бельгии, как правило , мягкая в центре Карамель с шоколадно корпусом. Они отличаются от орехов и сахара сладости популярной во Франции и Соединенных Штатов , которые иногда называют одним и тем же именем. Они впервые были введены Жан Нейгауз II в 1912 году.

Там всегда было много форм и форм: почти всегда , содержащий шоколадную оболочку с более мягкой начинкой. Путаница может возникнуть в связи с использованием слова пралине в Бельгии , как это может означать , заполненные конфетами в целом , а иногда и к традиционным «пралине» с наполнением конфет популярных в Европе (пралине относится к карамельным фундуком или миндалем землю в пасту). Бельгийское пралине не ограничивается традиционной начинкой пралине и часто включают в себя орехи, марципан , соленую карамель, кофе, ликеры , сливочный ликер , вишневую или шоколадную смесь , которая контрастирует с внешней оболочкой. Они часто продаются в стилизованных коробках в виде подарочной коробки. Крупнейшие производители Neuhaus , Godiva , Леонидас и Guylian .

Трюфели

Чаще всего в виде чешуйчатого или гладкого шоколада шара или традиционно трюфель -образного кускового, бельгийский шоколад трюфели иногда в инкрустированных форме , содержащее вафлях или покрыты в порошке какао высокого качества. Они содержат мягкую Ganache , который традиционно является полу-эмульсия жидкости и , следовательно , имеет пару дней срока хранения при низких температурах и / или требует охлаждения. Специальные трюфели иногда имеют фрукт, орех или кофе ганаш. Редко они имеют фруктовый ликер на основе или сливочный ликер , но остаются различимыми от пралине их формы и текстуры в большинстве случаев – также существуют кроссовер «пралине-трюфели».

Яйца, животные и фигурки

Ручной отделкой и роскошные образцы яиц, животных, статуэтки и сердца День святого Валентина сделаны многие мелкие бельгийские шоколатье, как и в других странах, что составляет относительно небольшую долю рынка , однако в пик спроса на День святого Валентина , Пасха , Sinterklaas и Рождество .

экономика

Шоколад играет важную роль в бельгийской экономике, и существует более 2000 шоколатье в стране, как большие и малые. Сегодня шоколад очень популярен в Бельгии, с 172000 тонн производятся каждый год, и широко экспортируются. Кот д’Ор , вероятно , является крупнейшим коммерческим брендом, с их продуктами доступен практически в каждом продуктовом магазине в стране. Крупнейшие производители широких сортов конфет упоминаются в Пралине . Бельгийское пралине (помадки) форма , как морские раковины, рыбы, алмазы и индивидуалистических творения увенчанного продаются в центре города магазинах, рынок стоит и множества магазинов деревни по всей Бельгии.

Ссылка на основную публикацию