Белорусский шоколад, история, марки и интересные факты о Белорусском шоколаде

25 «сладких» фактов о шоколаде

6. Самая большая плитка шоколада весила 5,8 тонны и была изготовлена на фабрике Thorntons plc в Великобритании 7 октября 2011 года.

7. В знаменитом фильме «Психо» Альфред Хичкок воспользовался шоколадным сиропом Bosco для сцен с кровью.

8. Слово «шоколад», вероятно, происходит от слова «xocolātl», что на языке науатль означало «горькая вода».

9. Для производства 450 граммов шоколада требуется 400 бобов какао.

10. Исследования показали, что черный шоколад улучшает память, внимание, время реакции и навыки решения задач за счет увеличения притока крови к мозгу. Кроме того, черный шоколад улучшает зрение в условиях плохой видимости (к примеру, во время дождя) и способствует снижению кровяного давления.

11. Ацтеки считали, что семена какао были даром Бога мудрости, они были настолько значимы, что некоторое время использовались в качестве денег.

12. Крупнейшая и старейшая шоколадная фабрика в США — Hershey’s. Она была основана Милтоном Херши в 1894 году и производит более миллиарда килограммов шоколада ежегодно.

13. Самой ценной плиткой шоколада в мире считается Cadburry, которой уже исполнилось 100 лет. Она принадлежала капитану Роберту Скотту в его первой экспедиции к Антарктике. Шоколадка, так и не тронутая Скоттом, была продана на аукционе в Лондоне в 2001 году за 687 долларов.

14. Технически белый шоколад — не шоколад вовсе. В нем не содержится какао.

15. В 2012 году в Швейцарии было отмечено самое высокое потребление шоколада на душу населения в мире. Каждый швейцарец в среднем съедал 11,8 килограмма шоколада в год. Американцы оказались всего на 15 месте, съедая 5,45 килограмма шоколада за год.

16. Какао произрастает на нашей планете в течение миллионов лет. Это, вероятно, один из старейших природных источников пищи.

17. Кот-д’Ивуар на сегодняшний день считается ведущим мировым производителем бобов какао. Около 37% всех запасов какао приходят именно отсюда.

18. Первый шоколад, изготовленный в фабричных условиях, был произведен в Барселоне в 1780 году.

19. Шоколад был включен в рацион солдат во время Второй мировой войны. В соответствии с указаниями сверху, его вкус был модифицирован таким образом, чтобы он был «немного вкуснее вареного картофеля». Все это для того, чтобы солдаты не ели его слишком быстро.

20. Технически, главным ингредиентом шоколада являются бобы какао (cacao beans), но во всей промышленности они известны под названием «cocoa beans», от слова «cocoa» — какао.

21. Шоколад содержит фенилэтиламин — аминокислоту, которая обладает эффектом афродизиака и способна устранять синдром похмелья.

22. Американская армия совместно с Hershey’s разработала новую формулу, которая улучшала термостойкость шоколада, чтобы его было возможно брать с собой во время операции «Буря в пустыне». Шоколадные батончики, изготовленные по этой технологии, оставались твердыми даже при температуре в 60 градусов Цельсия.

23. Один кусочек шоколада предоставит вам достаточно энергии, чтобы пройти 45 метров.

24. В Бельгии производством шоколада занимаются 17 000 человек.

25. Первая шоколадная плитка, предназначенная для широкого потребления, была изготовлена на шоколадной фабрике Фрая, расположенной в Бристоле в 1847 году.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Шоколад Спартак: уникальность белорусского шоколада и ассортимент продукции

Шоколад Спартак – это продукт, полученный в результате переработки бобов какао. Оригинальный горький шоколад не имеет в составе сухого молока.

Под шоколадом понимают продукт, полученный в результате переработки бобов какао. Оригинальный горький шоколад не имеет в составе сухого молока и отличается глубоким вкусом и положительным воздействием на организм человека. Он содержит такие вещества, как теобромин, влияющий на выработку гормона радости, антиоксиданты, растительные волокна.

Шоколад Спартак – очень качественный продукт.

Проверенным качеством отличается шоколад “Спартак”, который производится в Республике Беларусь.

Особенности белорусской продукции

Белорусская продукция имеет ряд особенностей:

  1. Качество.
    При создании шоколада производитель придерживается установленных требований. В составе не используются заменители масла какао, что влияет на пищевую ценность продукта.
  2. Вкусовые отличия.
    Шоколадные продукты имеют яркий и глубокий вкус какао. В зависимости от вида шоколад может изменяться и приобретать ноты корицы, сухого молока и т.д.
  3. Упаковка.
    Имеет привлекательный и необычный дизайн. Многие производители выпускают шоколад в полиэтиленовой яркой упаковке. Белорусская фабрика отдает предпочтение натуральной бумажной обертке, которая вызывает доверие у потребителя.
  4. Стоимость.
    Покупатель имеет возможность приобрести качественный товар по приемлемым ценам.
  5. Разнообразие ассортимента.
    Белорусские шоколадные продукты способны удовлетворить разные вкусовые предпочтения. Любители классического горького шоколада могут приобрести плитки весом от 90 г до 1 кг. При этом содержание какао-продуктов может варьироваться от 56 до 90%.

Для тех, кто предпочитает молочный шоколад или батончики, производитель предлагает разные виды продукции с наполнителями и вкусовыми добавками.

Выпускаемая продукция из шоколада с описанием состава и калорийности

В состав шоколадной продукции входят следующие ингредиенты:

  • пудра сахарная;
  • тертое какао;
  • масло какао;
  • эмульгатор (лецитин);
  • натуральный ароматизатор (ваниль).

Шоколад Спартак Люкс.

Ассортимент белорусских фабрик представлен следующими шоколадными продуктами:

  1. Люкс (53%).
    Без каких-либо дополнительных компонентов и наполнителей. Калорийность не превышает 540 ед.
  2. Горький Элитный 90, 72 или 50%.
    Вкус зависит от процента содержания какао-продуктов. Шоколад отличается высокой калорийностью – 550 ед.
  3. Спартак горький с арахисом и изюмом.
    Имеет 59% какао-продуктов в составе. Также содержит цельные ядра жареного арахиса, сушеный виноград.
  4. Спартак молочный (32%).
    Выпускается как с добавками (цельный арахис, фундук, миндаль, изюм), так и без них.
  5. Спартак Молочный 32,9% крафт.
    Отличается более высокой калорийностью – 560 ед. Выпускается в плитках весом 90, 500, 1000 г. Привлекает не только нежным вкусом, но и красивой бумажной упаковкой, украшенной печатью.
  6. Горький без сахара.
    Безопасен для здоровья. Для того чтобы продукт не был слишком горьким, добавляется мальтит. Калорийность не превышает 500 ед.
  7. Горький с начинкой: пралине, трюфельная, кофейная.
    Ноты горького лакомства оттеняются искусно подобранными ингредиентами наполнения.
  8. Детский (43%).
    Не содержит дополнительных ароматизаторов (кроме натуральной ванили), красителей, наполнителей, что делает продукт безопасным для детей. Обложка яркая, с изображением белки, летящей на самолете.
  9. Алеся.
    Выпускается в виде плитки весом 20 г. Отличается характерной оберткой (изображение девочки) и использованием рецепта, разработанного в 1966 г.
  10. Пористый (горький, молочный, молочно-ореховый, белый).
    Имеет нежную консистенцию, легко тает во рту.
  11. Белый.
    Из-за отсутствия в составе какао имеет мягкие молочно-карамельные вкусовые ноты и невысокую калорийность (530 ед.).
  12. “Bon Journee” горький с начинкой из бананового суфле или тирамису.
    Вес 1 плитки – 80 г.
Читайте также:  Животным опасно есть шоколад, он вредит их здоровью

Также можно приобрести небольшие шоколадные батончики, внутри которых содержится начинка (шоколадная, помадно-сливочная, помадно-шоколадная) или нуга, весом 48 г и калорийностью 490 ед.

29 фактов, которых вы не знали про шоколад

Знаете ли вы, что шоколад полезнее поцелуев, помогает здоровью и когда-то был валютой? Вот интересные факты о любимом лакомстве.

Шоколад — отличная валюта

1. Шоколад был валютой во времена майя

Согласно данным журнала Смитсоновского института, какао-бобы, из которых делают шоколад, использовались в качестве платы во времена майя и ацтеков. Исследования показывают, что эти бобы подделывали, лепя их из глины.

2. Шоколад был аналогом денег у военных

По данным компании Mars, некоторые военные в 18 веке получали шоколад в качестве платы за службу.

3. Люди готовы рассказать личную информацию за шоколадку

Компания BBC провела эксперимент — посетителям выставки предложили рассказать о себе конфиденциальную информацию: дату рождения, девичью фамилию матери и другие данные, которых было бы достаточно для взлома в социальных сетях. Взамен предложили шоколадку. 79% участников эксперимента согласились рассказать о себе.

Шоколад очень полезен

4. Шоколад полезнее поцелуев

Учёные обнаружили, что шоколад лучше стимулирует мозг и помогает вырабатывать больше эндорфинов, чем это делают поцелуи, пишут ВВС.

5. Какао помогает быстрее восстановиться после тренировок

Это выяснили учёные из американского Департамента питания и наук о здоровье. Какао быстрее помогает восстановиться после занятий спортом за счёт высокого содержания белка и углеводов в напитке.

6. В тёмном шоколаде много антиоксидантов

Тёмный шоколад полезен для здоровья сердца. Он снижает артериальное давление из-за высокого количества антиоксидантов. Ежедневное употребление 100 г шоколада значительно снижает риск сердечных заболеваний.

7. В каждой шоколадке в среднем 50 мг кофеина

Об этом говорят данные калькулятора кофеина от Кока-Колы. 50 мг кофеина содержится и в одной чашке эспрессо.

Забавные научные факты про шоколад

8. Слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «чоколатль»

«Чоколатль» переводится как «горькая вода». В те времена не было сахара, поэтому вкус у шоколада был в древности совершенно другим.

9. Научное название дерева, на котором растут какао-бобы — «Еда богов»

Учёный Карл Линней был поклонником шоколада, поэтому в 1753 году назвали дерево с какао «Еда богов».

10. Какао было изобретено на Ямайке в начале 1700-х годов

Напиток какао впервые сделал ирландский ботаник Ханс Слоан на Ямайке. Местные жители дали ему какао-бобы. Он смешал их с молоком, чтобы утолить жажду. Так и получилось какао.

11. На самом деле есть четыре вида шоколада

Некоторые люди думают, что существует только тёмный, молочный и белый шоколад. Но есть ещё и белокурый шоколад, который был создан случайно. В белокуром шоколаде 32% какао. На вкус он немного маслянистый.

12. Белый шоколад и вовсе не шоколад

Белый шоколад содержит масло какао, но в нём нет какао-порошка. Это масло не очень вкусное, поэтому в него добавляют молочный жир, ваниль и сахар.

13. Шоколад имеет более 600 ароматов

Шоколад содержит более 600 ароматических соединений, подсчитали в Американском химическом обществе. Например, в красном вине их только около 200.

Бизнес на шоколаде

14. На производство 10 шоколадных батончиков требуется годовой урожай бобов одного дерева

Да, бобов с одного дерева хватит только на 10 шоколадок.

15. Печенье с шоколадом было изобретено случайно

Американка Рут Грейвс Уэйкфилд приготовила печенье случайно в 1930-ых годах. Она хотела накормить выпечкой гостей отеля Toll House Inn. Вместо масла она добавила шоколад. Так и получилось популярное лакомство.

16. Изобретатель шоколадного печенья продал рецепт за пожизненное получение шоколада

Позже Рут Уэйкфилд продала рецепт шоколадного печенья компании Nestle в обмен на пожизненный запас шоколада.

17. Шоколадный батончик изобретён в 1847 году

Его создал Джосеф Фрай вместе с сыном. Первый батончик состоял из какао-масла, какао-порошка и сахара.

18. Оборот шоколадной промышленности — больше 75 млрд долларов

Это одно из самых успешных производств в мире. Каждый год изготовление и продажа шоколада приносят 75 млрд долларов.

19. Самая дорогая шоколадка в мире была продана за 687 долларов (40 тысяч рублей)

Это был шоколадный батончик Кэдбери. Его уникальность в том, что он в 1901 году побывал вместе с Робертом Скоттом в первой американской экспедиции в Антарктиду. На момент продажи шоколадке было 100 лет.

20. Больше половины шоколада съедают в Европе

Об этом говорят данные журнала Форбс. Крупнейшими странами-потребителями являются Швейцария, Германия и Ирландия.

21. Больше всего шоколада продаётся в аэропорте Брюсселя

Ни много ни мало, 800 тонн шоколада в год!

22. Бенджамин Франклин продавал шоколад в типографии

Один из отцов-основателей США продавал шоколад вместе с канцелярскими принадлежностями и Библиями в своём типографском магазине. Было это в 1739 году.

23. Известные конфеты назвали «поцелуями» из-за звука машин

«Поцелуи» от Hershey’s назвали так из-за того, что машина, которая штампует конфеты, издаёт звук, похожий на поцелуй.

24. Шоколад Milky Way назван не в честь Млечного Пути

Производители известного шоколада на своей странице в Фейсбук призывают не связывать название их батончика с Млечным Путём. Шоколад назван в честь молочного коктейля, который имеет похожий вкус.

25. А батончик Snickers назвали в честь лошади

Семья Марс, которая основала одноимённую компанию, назвала свой шоколадный батончик Snickers в честь своей любимой лошади, которая носила это имя.

26. Компания Nestle сначала продавала молоко

Nestle — один из крупнейших производителей шоколада в мире. Они были основаны в 1800-ых годах в Швейцарии и начинали с продажи молока. Только потом занялись шоколадом.

27. Конфеты M&M’s были в космосе больше 130 раз

Шоколадные драже — любимое лакомство американских астронавтов во время их космических экспедиций.

28. Фильм «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» был профинансирован производителем конфет

Фильм был создан в 1971 году (не путайте его с «Чарли и шоколадная фабрика»). Его финансировал производитель шоколада, чтобы продвигать новый баточник «Вонка».

29. Запах шоколада в магазинах увеличивает продажи

Согласно данным Журнала психологии окружающей среды, аромат шоколада увеличивает продажи в магазинах.

Как делают белорусский шоколад Спартак

Натуральный горький шоколад – это не просто лучший десерт, но и эффективное средство от множеств заболеваний, что обусловлено рядом полезных свойств. Не зря говорят, что шоколад способен спровоцировать производство гормона радости, а он крайне необходим для здоровья и красоты любого человека. Что касается белорусского шоколада под названием «Спартак», он является представителем элитного шоколада, так как в производстве задействовано значимое количество высококачественного, натурального какао. Спартак –качественный, вкусный, тающий во рту шоколад, который владеет богатым, насыщенным и весьма глубоким вкусовым ассортиментом. Именно его очень ценят и любят настоящие гурманы, истинные ценители качественного, элитного десерта.

Читайте также:  Самые большие фигуры из шоколада

Особенности белорусской продукции

Шоколад Спартак является визитной карточкой, которой владеет Беларусь. Что касается кондитерской фабрики Спартак, то она представляет наиболее крупное производство многих полуфабрикатов и качественных кондитерских сладостей. Интересно то, что Беларусь является одной из лидирующих стран, которая занимается выпуском качественной продукции. Дело в том, что в стране ведется тотальный контроль за технологиями производства и прочими промышленности.

В компании производится не менее трехсот пятидесяти разновидностей кондитерских изделий. Важно знать, что к их перечню относятся даже профилактические и лечебные изделия. Относительно белорусского шоколада, то он имеет ряд сертификатов качества, соответствующих международной системе стандартов.

Особого внимания заслуживает именно горький и насыщенный шоколад, именуемый «Спартак». Его отличительная черта заключается в том, что имеется насыщенный, яркий вкус, настоящий шоколадный букет. Чаще всего потребители покупают именно молочный, элитный горький и обычный горький шоколад. Что касается процентного содержания какао, то данный показатель колеблется в таких пределах, как 59-90%. Интересно то, что вес шоколада Спартак начинается от 90 грамм вплоть до 1 кг. Учтите, покупая 1 кг шоколада, нужно будет заплатить около 300-400 грн., но это того стоит.

Калорийность и польза

Шоколадные изделия Спартак являются визитной карточки Республики. Важно знать, что плитка данного лакомства достаточно тяжелая. Изюминкой Спартака является его уникальная, вполне необычная и оригинальная упаковка. Она изготовлена из коричневой плотной бумаги, на которой имеется особенная печать. Учтите, наличие такого приятного, скромного и презентабельного внешнего вид говорит о высоком качестве изделия.

Спартак – это идеальная, оптимальная комбинация качества, вкуса и стоимости. Относительно калорийности горького 90% шоколада можно сказать то, что в 100 граммах десерта имеется около 540 килокалорий.

Данный шоколад очень полезен для здоровья, в нем много витаминов, микро и макроэлементов, волокон растительного происхождения и антиоксидантов. В составе лакомства имеется корица, в свою очередь, ока оказывает антибактериальное воздействие. С ее помощью происходит угнетение бактерий, очищается ЖКТ от шлаков и паразитов. Благодаря антиоксидантам наблюдается укрепление иммунитета, торможение неминуемого процесса старения.

Как делают шоколад Спартак

Представленная кондитерская фабрика – наиболее крупный производитель сладостей в Республике, которые отличаются высоким качеством и идеальным вкусом.

Выпускаемая продукция:

  • печенье;
  • шоколадные изделия и шоколад;
  • конфеты;
  • карамель;
  • пирожные;
  • вафли;
  • торты.

Цеха кондитерской фабрики:

  • вафельный;
  • бисквитный;
  • конфетно-шоколадный;
  • карамельный.

Именно эти цеха и производят шикарный ассортимент кондитерской продукции, которая славится наилучшим качеством и отменными вкусовыми данными.

Относительно основного производства, то он владеет лучшим уровнем технического развития. Как утверждает руководство компании Спартак, в основном автоматизированы все линии, занимающиеся производством элитного шоколада, вафель и карамели, а также печенья. Главная стратегия кондитерской фабрики предусматривает трансформации, которые должны коснуться всего ассортимента. Кроме этого, в планах улучшение качества, что будет выполнено с помощью центральных и цеховых лабораторий компании. Важно отметить, что в лабораториях установлено модернизированное, современное оборудование, где ведется тотальный контроль.

Как показывает практика, в настоящее время успех кондитерской фабрики диктуется именно качеством выпускаемой продукции. Все начинается с самих низов производственного процесса, а заканчивается готовой продукцией, услугами.


Подводя итоги вышесказанного, стоит отметить, что шоколадные изделия Спартак – это элитный десерт, заслуживающий внимания и уважения. Важно помнить, что современная рыночная экономика имеет только одного основного конкурента, а именно – качество готовой продукции. Учтите, именно качество считается определяющим инструментов в успехе, благополучии организации. На основании таких принципов и работает легендарная белорусская кондитерская фабрика «Спартак».

29 фактов, которых вы не знали про шоколад

Знаете ли вы, что шоколад полезнее поцелуев, помогает здоровью и когда-то был валютой? Вот интересные факты о любимом лакомстве.

Шоколад — отличная валюта

1. Шоколад был валютой во времена майя

Согласно данным журнала Смитсоновского института, какао-бобы, из которых делают шоколад, использовались в качестве платы во времена майя и ацтеков. Исследования показывают, что эти бобы подделывали, лепя их из глины.

2. Шоколад был аналогом денег у военных

По данным компании Mars, некоторые военные в 18 веке получали шоколад в качестве платы за службу.

3. Люди готовы рассказать личную информацию за шоколадку

Компания BBC провела эксперимент — посетителям выставки предложили рассказать о себе конфиденциальную информацию: дату рождения, девичью фамилию матери и другие данные, которых было бы достаточно для взлома в социальных сетях. Взамен предложили шоколадку. 79% участников эксперимента согласились рассказать о себе.

Шоколад очень полезен

4. Шоколад полезнее поцелуев

Учёные обнаружили, что шоколад лучше стимулирует мозг и помогает вырабатывать больше эндорфинов, чем это делают поцелуи, пишут ВВС.

5. Какао помогает быстрее восстановиться после тренировок

Это выяснили учёные из американского Департамента питания и наук о здоровье. Какао быстрее помогает восстановиться после занятий спортом за счёт высокого содержания белка и углеводов в напитке.

6. В тёмном шоколаде много антиоксидантов

Тёмный шоколад полезен для здоровья сердца. Он снижает артериальное давление из-за высокого количества антиоксидантов. Ежедневное употребление 100 г шоколада значительно снижает риск сердечных заболеваний.

7. В каждой шоколадке в среднем 50 мг кофеина

Об этом говорят данные калькулятора кофеина от Кока-Колы. 50 мг кофеина содержится и в одной чашке эспрессо.

Забавные научные факты про шоколад

8. Слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «чоколатль»

«Чоколатль» переводится как «горькая вода». В те времена не было сахара, поэтому вкус у шоколада был в древности совершенно другим.

9. Научное название дерева, на котором растут какао-бобы — «Еда богов»

Учёный Карл Линней был поклонником шоколада, поэтому в 1753 году назвали дерево с какао «Еда богов».

10. Какао было изобретено на Ямайке в начале 1700-х годов

Напиток какао впервые сделал ирландский ботаник Ханс Слоан на Ямайке. Местные жители дали ему какао-бобы. Он смешал их с молоком, чтобы утолить жажду. Так и получилось какао.

11. На самом деле есть четыре вида шоколада

Некоторые люди думают, что существует только тёмный, молочный и белый шоколад. Но есть ещё и белокурый шоколад, который был создан случайно. В белокуром шоколаде 32% какао. На вкус он немного маслянистый.

12. Белый шоколад и вовсе не шоколад

Белый шоколад содержит масло какао, но в нём нет какао-порошка. Это масло не очень вкусное, поэтому в него добавляют молочный жир, ваниль и сахар.

Читайте также:  История Швейцарского шоколада, все что нужно знать

13. Шоколад имеет более 600 ароматов

Шоколад содержит более 600 ароматических соединений, подсчитали в Американском химическом обществе. Например, в красном вине их только около 200.

Бизнес на шоколаде

14. На производство 10 шоколадных батончиков требуется годовой урожай бобов одного дерева

Да, бобов с одного дерева хватит только на 10 шоколадок.

15. Печенье с шоколадом было изобретено случайно

Американка Рут Грейвс Уэйкфилд приготовила печенье случайно в 1930-ых годах. Она хотела накормить выпечкой гостей отеля Toll House Inn. Вместо масла она добавила шоколад. Так и получилось популярное лакомство.

16. Изобретатель шоколадного печенья продал рецепт за пожизненное получение шоколада

Позже Рут Уэйкфилд продала рецепт шоколадного печенья компании Nestle в обмен на пожизненный запас шоколада.

17. Шоколадный батончик изобретён в 1847 году

Его создал Джосеф Фрай вместе с сыном. Первый батончик состоял из какао-масла, какао-порошка и сахара.

18. Оборот шоколадной промышленности — больше 75 млрд долларов

Это одно из самых успешных производств в мире. Каждый год изготовление и продажа шоколада приносят 75 млрд долларов.

19. Самая дорогая шоколадка в мире была продана за 687 долларов (40 тысяч рублей)

Это был шоколадный батончик Кэдбери. Его уникальность в том, что он в 1901 году побывал вместе с Робертом Скоттом в первой американской экспедиции в Антарктиду. На момент продажи шоколадке было 100 лет.

20. Больше половины шоколада съедают в Европе

Об этом говорят данные журнала Форбс. Крупнейшими странами-потребителями являются Швейцария, Германия и Ирландия.

21. Больше всего шоколада продаётся в аэропорте Брюсселя

Ни много ни мало, 800 тонн шоколада в год!

22. Бенджамин Франклин продавал шоколад в типографии

Один из отцов-основателей США продавал шоколад вместе с канцелярскими принадлежностями и Библиями в своём типографском магазине. Было это в 1739 году.

23. Известные конфеты назвали «поцелуями» из-за звука машин

«Поцелуи» от Hershey’s назвали так из-за того, что машина, которая штампует конфеты, издаёт звук, похожий на поцелуй.

24. Шоколад Milky Way назван не в честь Млечного Пути

Производители известного шоколада на своей странице в Фейсбук призывают не связывать название их батончика с Млечным Путём. Шоколад назван в честь молочного коктейля, который имеет похожий вкус.

25. А батончик Snickers назвали в честь лошади

Семья Марс, которая основала одноимённую компанию, назвала свой шоколадный батончик Snickers в честь своей любимой лошади, которая носила это имя.

26. Компания Nestle сначала продавала молоко

Nestle — один из крупнейших производителей шоколада в мире. Они были основаны в 1800-ых годах в Швейцарии и начинали с продажи молока. Только потом занялись шоколадом.

27. Конфеты M&M’s были в космосе больше 130 раз

Шоколадные драже — любимое лакомство американских астронавтов во время их космических экспедиций.

28. Фильм «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» был профинансирован производителем конфет

Фильм был создан в 1971 году (не путайте его с «Чарли и шоколадная фабрика»). Его финансировал производитель шоколада, чтобы продвигать новый баточник «Вонка».

29. Запах шоколада в магазинах увеличивает продажи

Согласно данным Журнала психологии окружающей среды, аромат шоколада увеличивает продажи в магазинах.

25 «сладких» фактов о шоколаде

6. Самая большая плитка шоколада весила 5,8 тонны и была изготовлена на фабрике Thorntons plc в Великобритании 7 октября 2011 года.

7. В знаменитом фильме «Психо» Альфред Хичкок воспользовался шоколадным сиропом Bosco для сцен с кровью.

8. Слово «шоколад», вероятно, происходит от слова «xocolātl», что на языке науатль означало «горькая вода».

9. Для производства 450 граммов шоколада требуется 400 бобов какао.

10. Исследования показали, что черный шоколад улучшает память, внимание, время реакции и навыки решения задач за счет увеличения притока крови к мозгу. Кроме того, черный шоколад улучшает зрение в условиях плохой видимости (к примеру, во время дождя) и способствует снижению кровяного давления.

11. Ацтеки считали, что семена какао были даром Бога мудрости, они были настолько значимы, что некоторое время использовались в качестве денег.

12. Крупнейшая и старейшая шоколадная фабрика в США — Hershey’s. Она была основана Милтоном Херши в 1894 году и производит более миллиарда килограммов шоколада ежегодно.

13. Самой ценной плиткой шоколада в мире считается Cadburry, которой уже исполнилось 100 лет. Она принадлежала капитану Роберту Скотту в его первой экспедиции к Антарктике. Шоколадка, так и не тронутая Скоттом, была продана на аукционе в Лондоне в 2001 году за 687 долларов.

14. Технически белый шоколад — не шоколад вовсе. В нем не содержится какао.

15. В 2012 году в Швейцарии было отмечено самое высокое потребление шоколада на душу населения в мире. Каждый швейцарец в среднем съедал 11,8 килограмма шоколада в год. Американцы оказались всего на 15 месте, съедая 5,45 килограмма шоколада за год.

16. Какао произрастает на нашей планете в течение миллионов лет. Это, вероятно, один из старейших природных источников пищи.

17. Кот-д’Ивуар на сегодняшний день считается ведущим мировым производителем бобов какао. Около 37% всех запасов какао приходят именно отсюда.

18. Первый шоколад, изготовленный в фабричных условиях, был произведен в Барселоне в 1780 году.

19. Шоколад был включен в рацион солдат во время Второй мировой войны. В соответствии с указаниями сверху, его вкус был модифицирован таким образом, чтобы он был «немного вкуснее вареного картофеля». Все это для того, чтобы солдаты не ели его слишком быстро.

20. Технически, главным ингредиентом шоколада являются бобы какао (cacao beans), но во всей промышленности они известны под названием «cocoa beans», от слова «cocoa» — какао.

21. Шоколад содержит фенилэтиламин — аминокислоту, которая обладает эффектом афродизиака и способна устранять синдром похмелья.

22. Американская армия совместно с Hershey’s разработала новую формулу, которая улучшала термостойкость шоколада, чтобы его было возможно брать с собой во время операции «Буря в пустыне». Шоколадные батончики, изготовленные по этой технологии, оставались твердыми даже при температуре в 60 градусов Цельсия.

23. Один кусочек шоколада предоставит вам достаточно энергии, чтобы пройти 45 метров.

24. В Бельгии производством шоколада занимаются 17 000 человек.

25. Первая шоколадная плитка, предназначенная для широкого потребления, была изготовлена на шоколадной фабрике Фрая, расположенной в Бристоле в 1847 году.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Ссылка на основную публикацию