Американский шоколад какой бывает, какие марки, история, интересные факты

Американский шоколад

Chocolatery.net расскажет о том, чем отличается американский шоколад от остальных!

Как вы помните, мир узнал о шоколаде благодаря племенам ацтеков и майя, поживающих на территории Центральной Америки. Поселения олмеков употребляли шоколадный напиток как божественный эликсир для совершения разных обрядов еще в 4 веке до н. э.

Но, как ни парадоксально, развитие шоколадной индустрии в самой Америке наступило только в конце XVIII века.

Привез шоколад в Америку в 1765 году уполномоченный посол Англии в США Джон Ханнон. Именно он на паях с доктором Джеймсом Бейкером построил первую шоколадную фабрику в Америке, штат Массачусетс. А на сегодня Америка производит и потребляет шоколад гораздо больше, чем многие другие страны мира.

Ассоциация по производству шоколада в США провела опрос среди населения всех штатов, и оказалось, что шоколад был признан самым любимым лакомством у более, чем 55 % респондентов. А более 60% американцев считают коробку каких-нибудь особенных шоколадных конфет лучшим подарком на Рождество.

Кстати, интересным фактом является и то, что Европа предпочитает черный шоколад больше, чем все другие виды шоколада. Тогда как в Америке 65% населения отдают предпочтение молочному шоколаду.

Из всего количество выращиваемого в Америке миндаля почти половина идет на производство шоколада.

На нынешний день в Америке насчитываемся более сотни шоколадных фабрик.

Самой старой из ныне действующих является фабрика The Fishermen’s Wharf, расположенная в Калифорнии и специализирующаяся на выпуске шоколада премиум-класса. Эта фабрика была основана в 1852 году в портовом районе на северо-востоке Сан-Франциско.

Но, пожалуй, самой популярной маркой американского шоколада по праву считается Hershey’s. Милтон Херши в 1903 году строит фабрику по производству шоколада в городе Херши, штат Пенсильвания. Именно он первым в Америке начинает выпускать доступный молочный шоколад высокого качества.

Во время Первой Мировой войны фабрика Херши снабжала армию шоколадом. И по сей день в стандартный американский военный паек входит шоколад, изготовленный The Hershey Company.

Америка с огромным количеством фаст-фудов и другой неполезной едой, все же стремиться к здоровому образу жизни и поэтому компания Theo Chocolate, которая радует своих потребителей шоколадом с самыми разнообразными вкусами, наладила производство органического шоколада. Эта компания сделал упор на экологичности какао-бобов, которые выращиваются без пестицидов и других химикатов, к тому же в производстве шоколада используются только натуральные чистые ингредиенты. Кстати, именно Theo Chocolate выпустила шоколад с индийской приправой карри и поджаренным кокосом. Ранее Theo Chocolate уже завоевывала престижные награды за изготовление шоколада с такими вкусовыми сочетаниями, как лайм и кориандр, а также фига, фенхель и миндаль.

Только в Америке мог появиться шоколад с черным трюфелем. И трюфель – это не конфеты, а съедобный клубень, стоимость которого превышает тысячи долларов за килограмм. Шоколад, выпускаемый братьями Риком и Майклом Маст, отличается высоким качеством и производится вручную, что, конечно же, отражается на его высокой стоимости. Но истинные любители шоколадного лакомства, которые не бояться экспериментов и хотят разнообразия, могут приобрести такой шоколад.

Совсем недавно в Америке появился шоколад, специально предназначенный для употребления с вином. Это три смеси-бленда, которые изготавливаются вручную.

BRIX – очень твердый шоколад, который можно расколоть только ножом для твердых сортов сыра.

Марки шоколадных батончиков

Наиболее известные шоколадные батончики (список которых будет приведен ниже) имеют свои отличительные характеристики и особенности. Мало кто может устоять перед вкусом этой сладости. И еще меньше людей, которые знают, какие секреты хранят в себе марки шоколадных батончиков. Ниже приведены наименования самых популярных шоколадных лакомств и информация, которую не найти на упаковке.

Snickers

Сникерс придуман в 1923 году в Америке Фрэнком Марсом – владельцем известной тогда фабрики по производству шоколадных батончиков «Mars». Хозяин решил запустить новую линию сладостей, на основе начинки из нуги и арахиса, залитую темным, а сверху еще и молочным шоколадом. Полученные шоколадные батончики, название которых с английского означает «подсмеивание» или «тихое ржание», были запущены в массовое производство лишь в 1930 году.

Интересные факты:

  1. Свое название батончик получил благодаря любимой лошади Ф. Марса. Возможно, звуки, которые она издавала, напоминали Марсу тихое подсмеивание. Лошадь умерла за пару месяцев до создания сладкого шедевра.
  2. Состав начинки остается неизменным уже почти 90 лет.
  3. 100 г батончика «Сникерс», калорийность которого 507 ккал, способны быстро утолить голод. Он пользовался особым спросом у военнослужащих в Чечне, поскольку, несмотря на свой маленький размер, он легко восстанавливал силы и способствовал поднятию настроения.
  4. В каждый батончик добавляют ровно 16 орешков.
  5. Ежедневно компания производит 15 млн «Сникерсов», добавляя туда 99 т арахиса.
  6. Ежесекундно съедается 400 «Сникерсов».

Компания «Марс», выпускает не только шоколадные батончики, но множество других популярных продуктов. Среди них: жевательная резинка «Orbit» и «Eclipse», плитки шоколада, мороженное, мармелад, быстро разваривающийся рис, корм для котов «Whiskas», корм для собак «Pedigree», кондитерские изделия.

Началось все в 1880-х годах, когда маленький Фрэнк Марс заболел полиомиелитом и из-за этого не мог больше ходить в школу. Но зато он мог часами наблюдать за своей матерью, готовившей вкусности на продажу. С самого детства он полюбил кондитерское искусство и когда вырос, решил посвятить этому свою жизнь. Поэтому в 19 лет он открыл свое собственное дело.

Интересные факты:

  • годовой оборот компании составляет 27 млрд долларов;
  • в 1929 году во время Великой депрессии в Америке много кондитерских компаний закрылось. Но компания «Марс» смогла остаться на плаву, поскольку продавала шоколадные батончики по низкой цене – 5 центов. Этой суммой располагала любая американская семья и могла позволить купить его;
  • в 1982 году американские астронавты впервые взяли с собой в космос сладости «Марс».

Производителем является все та же фабрика «Марс» с 1967 года. Твикс представляет собой 2 батончика, состоящих из нуги и печенья. Изначально это была одна целая шоколадная палочка. Но ее создатели – 2 брата, Эрл и Симус – не хотели делиться правами на нее друг с другом. Произошла сильная ссора, и братья в порыве гнева поломали шоколадный батончик на 2 части. Так появилась правая и левая палочки с разными вкусами.

Интересные факты:

    Изначально шоколадный батончик имел название «Ra >

Баунти – батончик (состав которого напоминает конфету, покрытую шоколадом, с начинкой кокоса), выпускаемый знаменитой компанией «Марс».

Важно: так как в шоколадном батончике много сахара и растительных жиров, он не рекомендован к употреблению детям до 10 лет. Это пагубно сказывается на здоровье зубов, способствует ожирению и повышает показатель холестерина в крови.

Интересные факты:

  • шоколадный батончик производится в Европе, Океании и странах Ближнего Востока, но не выпускается в Америке (с 1990-х годов). Туда он доставляется из Европы;
  • конфета производится в двух вариациях: с молочным шоколадом (в голубой упаковке) и темным шоколадом (в красно-коричневой упаковке);
  • рекламный слоган: «Bounty – райское наслаждение»;
  • калорийность продукта на 100 г составляет 490 ккал;
  • сладость может храниться до 7 месяцев;
  • отличительной особенностью марки является то, что все видеоролики для рекламы снимаются только на фоне райских тропических островов. В основном, это остров Самуй, в Сиамском заливе, что в Таиланде.

KitKat

Для сладкоежек, которые не могут определиться, чему отдать предпочтение – вафлям или шоколаду, есть альтернатива – батончик КитКат. Свое название хрустящий микс получил от сокращенного имени Кристофера Кэтлинга. Он держал знаменитую в Англии таверну, куда собирались на заседания виги – представители либеральной политической партии.

Интересные факты:

  1. Изначально компания «КитКат» называлась «Rowntree».
  2. Шоколадный батончик появился на свет еще в 1930-х годах, но под другим брендом («Rowntree Chocolate Crisp») и другой формы (несколько вафель были соединены в одну плитку). Позже бренд изменили на «KitKat Chocolate Crisp», а затем убрали 2 последних слова, оставив только «KitKat». Была изменена и форма – на классическую, дошедшую до нашего времени.
  3. Батончик выпускается в 3-х вариантах: вафля покрывается молочным, белым либо черным шоколадом.
  4. В 1980-х годах фабрика «Rowntree» была выкуплена другим концерном-гигантом «Nestle».
  5. Одна из ОС для телефонов названа «KitKat» (благодаря компании «Google»).
  6. Основным фактором для создания новых вкусов батончика являются отзывы покупателей и предпочтения жителей конкретной страны.

Бабаевский

Шоколадные батончики «Бабаевские» – продукт одной из старейших в России кондитерских фабрик, открытой еще в 1804 году. Отличительной особенностью компании является то, что для производства сладости они используют только темный шоколад наивысшего качества, отбирая лучшие какао-бобы и масло какао.

Читайте также:  История Французского шоколада, интересные факты

Интересные факты:

  • отзывы покупателей показывают, что они считают «Бабаевские» самыми лучшими шоколадными батончиками отечественного производства. Люди ценят соотношение качества продукта и его цены (около 100 р.);
  • компания старается экспериментировать с начинкой, не боится открывать новые вкусы, поэтому всегда попадает в яблочко. Покупатели оценили начинку с фундуком, миндалем, корицей, апельсином, грейпфрутом, изюмом, ванилью;
  • новинка фирмы – шоколадный батончик с начинкой из чернослива, который считается постным продуктом;
  • сегодня компания «Бабаевские» является частью холдинга «Объединенные кондитеры».

Киндер

Шоколадный батончик «Киндер» появился в 1967 году в Италии. Их творцы – бизнесмен Микеле Ферреро (сын кондитера) и изобретатель Вильям Саличе. Маленький Ферреро наблюдал за отцом и за тем, как он ведет свое кондитерское дело. Он мечтал, когда вырастет, придумает свой рецепт шоколадного батончика и будет выпускать его исключительно для детей. Мальчик вырос и познакомился с изобретателем Саличе. Они объединились и создали знаменитые на весь мир шоколадные батончики.

Интересные факты:

  1. Главная цель фабрики: «Больше молока – меньше какао!». Поскольку продукт создан для детей, используются натуральные ингредиенты и ароматизаторы (ванилин), избегая красителей.
  2. Идея помещать маленькую игрушку в шоколад, напоминающий форму яйца, принадлежит В. Саличе. Свое произведение он назвал «Киндер Сюрприз».
  3. Шоколадные батончики «Киндер» имеют удобную упаковку – каждый кусочек отдельно завернут. Компания специально изготавливает батончики маленькими, чтобы родители контролировали потребление шоколада своими детьми.
  4. Создатели шоколадных батончиков «Киндер» умерли недавно – М. Ферреро в 2015 году (89 лет), а В. Саличе в 2016 году (83 года).

Milky Way

Милки Вэй – батончик, производимый компанией «Марс» с 1923 года. Своим появлением в кондитерском мире сладость обязана сыну Ф. Марса. Однажды во время прогулки с отцом, он попробовал молочный коктейль и предложил папе создать рецепт шоколадного батончика с начинкой, напоминающей вкус этого коктейля. Вначале отец с сыном занимались производством совместно, а позже сын получил права на владение брендом «Milky Way» и продолжил самостоятельно вести бизнес.

Интересные факты:

  • «Милки Вэй» с английского переводится как «Млечный Путь»;
  • до выпуска в массовое производство, рецепт «Милки Вэй» создавался около 3-х лет;
  • благодаря созданию бренда, компания, которая чуть не стала банкротом, поднялась на ноги и увеличила свой капитал до 700 000 долларов за год;
  • продукт почти на 90% состоит из молока. Если его погрузить в молоко, он будет плавать на поверхности из-за низкой плотности;
  • калорийность шоколадного батончика = 450 ккал на 100 г;
  • срок хранения – 8 месяцев;
  • «Милки Вэй» в США – это аналог батончика «Марс», состоящий из карамельной начинки с нугой, покрытой молочным шоколадом, а в Европе – это батончик из нуги, покрытый шоколадом, со вкусом ванили.

Picnic

«Пикник» – продукт компании «Cadbury» (Англия), начиная с 1958 года. Представляет собой покрытую молочным шоколадом вафлю с начинкой из арахиса, карамели, изюма и воздушного риса. Больше всего сладость популярна в Украине, России, Великобритании, Новой Зеландии, Ирландии, Индии и Австралии, а также в городах Нью-Йорке и Квебеке. Покупатели отмечают, что шоколадный батончик не похож на все остальные и имеет колоритный вкус.

Интересные факты:

  1. Слоган бренда: «Скорее банкет, чем пикник». Этим компания подчеркивает, что ее продукция наивысшего качества, а сотрудники фабрики серьезно относятся к своей работе. Поэтому шоколадные батончики получаются очень вкусными.
  2. В России на прилавках магазинов можно увидеть «Пикник» с грецкими орехами, а также с арахисом и изюмом.
  3. Сегодня компания «Cadbury» выкуплена концерном «Mondelez International».

Вывод

Шоколадные батончики (список которых приводился выше) пользуются большой популярностью и мировой известностью. Каждый сладкоежка найдет среди такого ассортимента то, что удовлетворит его вкусовые предпочтения. Наибольшее удовольствие приносит не количество шоколадных батончиков, а их качество. Поэтому главное – знать меру и не переборщить с объемом съеденного шоколада.


Американский шоколад

История шоколада — это путь чудного продукта от горького напитка, который употребляли индейцы, до теперешних различных сортов как горячего, так и плиточного шоколада. Однако с учетом того, что первые упоминания о данном лакомстве были на территории современной Америки, парадоксально звучит то, что американцы познакомились с ним уже после европейцев.

Немного истории американского шоколада

Стоял 1765 год. Английский посол Джон Ханнон привёз в Америку шоколад. Вскоре именно Джон построил первую в США шоколадную фабрику. Помогал ему в этом доктор Джеймс Бенкер.

С 1937 года шоколад входит в обязательный поёк для американских солдат. Сначала он был задуман как калорийные «кирпичики» для питания в опасных ситуациях. Кстати, слово «кирпичики» написано не просто так. Шоколад так называемого пайка D действительно имел форму и вес кирпича. Он был очень твердым, настолько, что его можно было только отрезать ножом. К тому же, солдаты жаловались на вкус шоколада. Многие из них его выбрасывали или обменивали на более ценные продукты.

Со временем компания Херши, которая до сих пор производит американский шоколад, улучшила вкусовые качества пайка D.

После окончания Второй мировой войны, остатки пайка продавали американским жителям в виде шоколадных батончиков.

Сейчас США выпускает значительную долю мирового шоколада. В Америке работает множество шоколадных фабрик, а большее количество миндаля, выращиваемого в этой стране, используется как добавка к шоколаду.

Если будете в Штатах, не забудьте привести шоколад из Америки. Чтобы вам было проще разобраться в нём, представляем вам список некоторых шоколадных фабрик.

Знаменитые бренды американского шоколада

The Fishermen’s Wharf

Данная фабрика самая старая из всех фабрик Америки. Основана она была в 1852 году. Северо-восток Сан-Франциско, портовый район – вот неточный, зато самый первый адрес фабрики. Компания The Fishermen’s Wharf выпускает шоколад исключительно премиум-класса.

The Hershey Company

Данная компания специализируется как на шоколаде для «гражданских», так и на специфическом шоколаде для американской армии. Об этом шоколаде мы говорили выше. Фабрику в 1903 году построил Милтон Херши. И город для строительства он выбрал примечательный – Херши, штат Пенсильвания. Компания The Hershey первая выпустила в свет американские молочные шоколадки по доступной для всех цене.

Theo chocolate

Специализация этой фирмы – качественный чистый шоколад из США без химии и примесей. Америка последним временем окольцевала себя различными фаст-фудами, поэтому Theo chocolate отличная альтернатива для здорового поколения. Фабрика получила множество наград за вкусовые креативные добавки: миндаль, фенхель, фига, поджаренный кокос, лайм, кориандр и карри.

Mast brothers chocolate

Данная фирма, созданная братьями Риком и Майклом Маст, производит шоколад с трюфелем. Только данный трюфель – это съедобный клубень, килограмм которого стоит больше 1000 долларов. Шоколад Маст создаётся вручную и отличается значительным качеством, что отображается на цене продукта.

BRIX chocolate

Данная компания производит специальный шоколад для вина. Такой шоколад имеет три разновидности, он очень твёрдый и отличается насыщенным необычным вкусом. Кстати, его тоже изготавливают вручную.

А теперь предлагаем вам самим приготовить одну из самых распространённых американских сладостей.

Американское печенье с шоколадом

Ингредиенты (на 20 штук):

1) 2 стакана муки;

2) 0.5 чайной ложки соды;

3) 0.5 чайной ложки соли;

4) 150 грамм растопленного сливочного масла;

5) 1 стакан коричневого сахара;

6) 0.5 стакана обычного сахара;

7) 1 столовая ложка ванили;

9) 1 яичный желток;

10) 2 стакана шоколадных капель или M&MS.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 170°С. Смазать или выложить бумагой для выпечки противень.
  2. Просеять муку, соль и соду. Отставить.
  3. В большой миске смешать растопленное масло, коричневый и обычный сахар. Добавить ваниль, яйцо, желток и хорошо взбить. Затем добавить муку, соду и соль, перемешать. После добавить шоколад и хорошенько перемешать.
  4. Полученное тесто выкладывать на противень маленькими печеньями (столовой ложкой с горкой). Между печеньями должно оставаться пространство 7-8 см. При выпечке они растекаются.
  5. Печь нужно 15-17 минут, пока края печенюшек слегка не подрумянятся.

Самые интересные факты из мира шоколада

Все мы любим шоколад, а некоторые, вероятно, едят его ежедневно или хотя бы пару раз в неделю. Это один из самых любимых в мире продуктов питания, а кое-кто может сказать, что не может жить без шоколада!

Однако то, как и из чего его готовят и где добывают сырье для этого чудесного продукта, знают немногие. Предлагаем вам узнать много интересного о шоколаде, возможно, кое-какие факты покажутся вам очень странными.

Читайте также:  Родина шоколада

1) Использование рабского труда на какао фермах

Факт: На плантациях какао бобов используется рабский труд детей

Вы когда-нибудь задумывались о том, откуда приезжает сырье для производства шоколада? Оказывается, большую часть какао бобов, из которых позже получается шоколад, производят на нелегальных фермах, где используется труд детей. По некоторым оценкам, только в одной Африке на плантациях работают от 56 до 72 миллионов детей.

Этих детей обычно хитростью заманивают на фермы, либо продают в рабство их же родители, которым не на что их кормить. Всю жизнь с малых лет им приходится работать на хозяина плантаций.

По рассказам одного ребенка, его заманили на работу, обещая платить деньги, чтобы он смог помочь своей семье выжить, однако вместо денег он получал одни побои. Этот ребенок никогда не пробовал того продукта, сырье для которого выращивал.

Некоторые из нас предпочитают покупать исключительно продукцию, произведенную в условиях справедливой торговли, однако такая продукция – всего лишь капля в море мирового рынка. К сожалению, большая часть того, что мы едим, добывается потом и кровью и далеко не честным путем.

2) Из чего делают шоколад?

Факт: Большая часть шоколадных плиток содержит лишь малую долю настоящего шоколада

Шоколад, в первую очередь, готовят на основе порошка какао, который получают из какао-бобов. В некоторых странах не существует стандартов производства темного шоколада, а только молочного или полусладкого. Более того, в разных странах могут быть совершенно разные стандарты, именно поэтому шоколад, привезенный из разных стран, имеет совершенно разный вкус.

Например, в Великобритании шоколадные продукты содержат довольно большой процент тертого какао. В США молочный шоколад содержит всего 10 процентов какао, а полусладкий – 25 процентов.

Несмотря на такое небольшое содержание какао, этот ингредиент играет самую важную роль, благодаря ему у шоколада именно такой неповторимый вкус. Чем больше тертого какао в изделии, тем более оно горькое. Именно поэтому темный насыщенный шоколад иногда называют горьким шоколадом.

Интересно, что в белом шоколаде вообще нет тертого какао, а только какао масло и другие ингредиенты, основными из которых являются сухое молоко и сахар.

3) Молочный шоколад

Факт: Молочный шоколад изобретен сравнительно недавно

Темный шоколад – довольно популярный продукт, но молочный шоколад – пожалуй, имеет самую большую популярность, особенно его очень любят дети. Интересно, что до 1875 года в мире вообще не существовало такой вещи, как молочный шоколад.

Первое изобретение европейцев, связанное с шоколадом – особый рецепт, который получил название голландское какао. В шоколадной массе оставляли только половину масло какао и смешивали его с солями для смягчения горьковатого вкуса. Молочный шоколад был изобретен человеком по фамилии Нестле, когда к порошку голландского какао он добавил сладкую сгущенку.

4) Шоколадные деньги

Факт: Ацтеки и майя использовали шоколад в качестве валюты

История шоколада началась в далекие времена расцвета цивилизации майя. Какао бобы были настолько ценными, что майя стали использовать их в качестве денег. Например, за 10 бобов можно было “купить” кролика или даже снять проститутку.

За сто какао бобов древние майя покупали раба. Когда ацтеки пришли на территории майя, они переняли у них эти традиции и тоже стали использовать какао бобы в качестве валюты. В обмен на бобы можно было приобрести все, что угодно, начиная от продуктов питания и орудий труда и заканчивая крупным рогатым скотом.

Тогда же стали появляться первые поддельные “деньги”: вместо какао бобов подкладывали глиняные подделки. Таким образом, только богатые люди могли себе позволить регулярно делать и пить напитки из какао бобов, простым людям “пропивать” деньги было накладно.

5) Антиоксиданты

Факт: Шоколад богат антиоксидантами и очень полезен

Недавние исследования показали, что шоколад содержит флавоноиды. Определенные флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, называются флавонолы и процианидины. Они очень полезны для сердца, помогают предотвратить развитие рака.

Важно отметить, что чем выше содержание какао в шоколадных продуктах, тем больше пользы. Исследования показали, что только черный шоколад способен снизить кровяное давление, причем запивать его молоком не рекомендуется, так как это портит положительный эффект.

6) Теобромин

Факт: Шоколад содержит кофеин, а также менее известное вещество – алкалоид теобромин

В шоколаде содержится большее количество теобромина, чем где-либо еще. Теобромин чем-то похож на кофеин, однако его стимулирующий эффект немного слабее. Некоторые предварительные исследования показали, что это вещество помогает подавлять кашель.

Теобромин давно использовался для лечения таких проблем со здоровьем, как повышенное давление, а также ученые подозревают, что он может помочь в борьбе с раком. При больших дозах теобромин может вызвать отравление, хотя к нему обычно чувствительны престарелые люди и животные. Здоровый человек должен съесть огромное количество шоколада, чтобы его здоровью был нанесен урон.

7) Особый способ приготовления шоколада у ацтеков

Факт: Правители ацтеков выпивали десятки чашек шоколада в день и готовили его особым способом

Состоятельные ацтеки и те, кто находился у власти, выпивали огромное количество какао ежедневно. Например, упоминалось, что правитель ацтеков Монтесума (15-й век) употреблял ежедневно по 50 чашек шоколада! Причем, у него был особый рецепт какао, который дошел до наших дней.

Бобы какао обжаривались, затем растирались с зернами кукурузы, заправлялись соком агавы с добавлением ванили и меда. Монтесума любил запивать какао хрустящим печеньем.

Одна обычная чашка какао содержит небольшое количество кофеина, однако шоколад ацтеков был очень темным и, должно быть, содержал достаточно этого алкалоида. Интересно, что ацтеки не пили горячий шоколад – они пили его в охлажденном виде, причем без сахара. Сахар стали добавлять в этот напиток испанцы.

Ацтеки перемалывали обжаренные какао бобы, заливали их водой, а затем добавляли перец чили и другие пряности. Они переливали напиток из одной чашки в другую до образования пенки, которая считалась самой вкусной частью.

8) Производство шоколада в опасности

Факт: В мире наблюдается серьезная нехватка сырья для производства шоколада

Из-за болезни, поражающей какао деревья в Латинской Америке, где растет большая часть этих деревьев, в мире наблюдается нехватка сырья для производства шоколада. Спрос на шоколад с каждым годом все больше растет, поэтому удовлетворить растущие потребности шоколадоголиков все сложнее.

К счастью, болезнь, которая поражает деревья в Латинской Америке, пока не добралась до Африки. Тем не менее, нехватка сырья может привести к значительному повышению цен на шоколадные продукты, если фермеры не смогут взять распространение болезни под контроль.

Хотя в Африке какао деревья не страдают от вредителей, они страдают от засухи, что значительно осложняет ситуацию.

9) Самая большая плитка шоколада

Факт: Рекордная плитка шоколада весила почти 6 тонн

В 2011 года в Чикаго была изготовлена огромная плита шоколада общим весом около 5,5 тонн. Для ее производства понадобилось примерно 800 килограмм масла какао и 600 килограмм какао порошка.

Эту шоколадную плитку должны были возить по стране, чтобы дети поняли, что “нужно питаться с умом”, по мнению организаторов. Впрочем, вряд ли это помогло детям что-то понять о правильном питании, скорее, это была всего лишь реклама.

Чуть позже этот рекорд был побит в Англии, в графстве Дербишир, где была изготовлена еще большая по размерам шоколадка – 5,8 тонн. Для ее производства понадобился труд 50-ти человек. Авторов этого шедевра вдохновила история Вилли Вонка и Шоколадной фабрики.

Эта гигантская шоколадная плитка была расколота на мелкие кусочки и распродана всем желающим. Вся прибыль от продажи пошла на благотворительность.

25 «сладких» фактов о шоколаде

6. Самая большая плитка шоколада весила 5,8 тонны и была изготовлена на фабрике Thorntons plc в Великобритании 7 октября 2011 года.

7. В знаменитом фильме «Психо» Альфред Хичкок воспользовался шоколадным сиропом Bosco для сцен с кровью.

8. Слово «шоколад», вероятно, происходит от слова «xocolātl», что на языке науатль означало «горькая вода».

9. Для производства 450 граммов шоколада требуется 400 бобов какао.

10. Исследования показали, что черный шоколад улучшает память, внимание, время реакции и навыки решения задач за счет увеличения притока крови к мозгу. Кроме того, черный шоколад улучшает зрение в условиях плохой видимости (к примеру, во время дождя) и способствует снижению кровяного давления.

11. Ацтеки считали, что семена какао были даром Бога мудрости, они были настолько значимы, что некоторое время использовались в качестве денег.

Читайте также:  История Белого шоколада

12. Крупнейшая и старейшая шоколадная фабрика в США — Hershey’s. Она была основана Милтоном Херши в 1894 году и производит более миллиарда килограммов шоколада ежегодно.

13. Самой ценной плиткой шоколада в мире считается Cadburry, которой уже исполнилось 100 лет. Она принадлежала капитану Роберту Скотту в его первой экспедиции к Антарктике. Шоколадка, так и не тронутая Скоттом, была продана на аукционе в Лондоне в 2001 году за 687 долларов.

14. Технически белый шоколад — не шоколад вовсе. В нем не содержится какао.

15. В 2012 году в Швейцарии было отмечено самое высокое потребление шоколада на душу населения в мире. Каждый швейцарец в среднем съедал 11,8 килограмма шоколада в год. Американцы оказались всего на 15 месте, съедая 5,45 килограмма шоколада за год.

16. Какао произрастает на нашей планете в течение миллионов лет. Это, вероятно, один из старейших природных источников пищи.

17. Кот-д’Ивуар на сегодняшний день считается ведущим мировым производителем бобов какао. Около 37% всех запасов какао приходят именно отсюда.

18. Первый шоколад, изготовленный в фабричных условиях, был произведен в Барселоне в 1780 году.

19. Шоколад был включен в рацион солдат во время Второй мировой войны. В соответствии с указаниями сверху, его вкус был модифицирован таким образом, чтобы он был «немного вкуснее вареного картофеля». Все это для того, чтобы солдаты не ели его слишком быстро.

20. Технически, главным ингредиентом шоколада являются бобы какао (cacao beans), но во всей промышленности они известны под названием «cocoa beans», от слова «cocoa» — какао.

21. Шоколад содержит фенилэтиламин — аминокислоту, которая обладает эффектом афродизиака и способна устранять синдром похмелья.

22. Американская армия совместно с Hershey’s разработала новую формулу, которая улучшала термостойкость шоколада, чтобы его было возможно брать с собой во время операции «Буря в пустыне». Шоколадные батончики, изготовленные по этой технологии, оставались твердыми даже при температуре в 60 градусов Цельсия.

23. Один кусочек шоколада предоставит вам достаточно энергии, чтобы пройти 45 метров.

24. В Бельгии производством шоколада занимаются 17 000 человек.

25. Первая шоколадная плитка, предназначенная для широкого потребления, была изготовлена на шоколадной фабрике Фрая, расположенной в Бристоле в 1847 году.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

29 фактов, которых вы не знали про шоколад

Знаете ли вы, что шоколад полезнее поцелуев, помогает здоровью и когда-то был валютой? Вот интересные факты о любимом лакомстве.

Шоколад — отличная валюта

1. Шоколад был валютой во времена майя

Согласно данным журнала Смитсоновского института, какао-бобы, из которых делают шоколад, использовались в качестве платы во времена майя и ацтеков. Исследования показывают, что эти бобы подделывали, лепя их из глины.

2. Шоколад был аналогом денег у военных

По данным компании Mars, некоторые военные в 18 веке получали шоколад в качестве платы за службу.

3. Люди готовы рассказать личную информацию за шоколадку

Компания BBC провела эксперимент — посетителям выставки предложили рассказать о себе конфиденциальную информацию: дату рождения, девичью фамилию матери и другие данные, которых было бы достаточно для взлома в социальных сетях. Взамен предложили шоколадку. 79% участников эксперимента согласились рассказать о себе.

Шоколад очень полезен

4. Шоколад полезнее поцелуев

Учёные обнаружили, что шоколад лучше стимулирует мозг и помогает вырабатывать больше эндорфинов, чем это делают поцелуи, пишут ВВС.

5. Какао помогает быстрее восстановиться после тренировок

Это выяснили учёные из американского Департамента питания и наук о здоровье. Какао быстрее помогает восстановиться после занятий спортом за счёт высокого содержания белка и углеводов в напитке.

6. В тёмном шоколаде много антиоксидантов

Тёмный шоколад полезен для здоровья сердца. Он снижает артериальное давление из-за высокого количества антиоксидантов. Ежедневное употребление 100 г шоколада значительно снижает риск сердечных заболеваний.

7. В каждой шоколадке в среднем 50 мг кофеина

Об этом говорят данные калькулятора кофеина от Кока-Колы. 50 мг кофеина содержится и в одной чашке эспрессо.

Забавные научные факты про шоколад

8. Слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «чоколатль»

«Чоколатль» переводится как «горькая вода». В те времена не было сахара, поэтому вкус у шоколада был в древности совершенно другим.

9. Научное название дерева, на котором растут какао-бобы — «Еда богов»

Учёный Карл Линней был поклонником шоколада, поэтому в 1753 году назвали дерево с какао «Еда богов».

10. Какао было изобретено на Ямайке в начале 1700-х годов

Напиток какао впервые сделал ирландский ботаник Ханс Слоан на Ямайке. Местные жители дали ему какао-бобы. Он смешал их с молоком, чтобы утолить жажду. Так и получилось какао.

11. На самом деле есть четыре вида шоколада

Некоторые люди думают, что существует только тёмный, молочный и белый шоколад. Но есть ещё и белокурый шоколад, который был создан случайно. В белокуром шоколаде 32% какао. На вкус он немного маслянистый.

12. Белый шоколад и вовсе не шоколад

Белый шоколад содержит масло какао, но в нём нет какао-порошка. Это масло не очень вкусное, поэтому в него добавляют молочный жир, ваниль и сахар.

13. Шоколад имеет более 600 ароматов

Шоколад содержит более 600 ароматических соединений, подсчитали в Американском химическом обществе. Например, в красном вине их только около 200.

Бизнес на шоколаде

14. На производство 10 шоколадных батончиков требуется годовой урожай бобов одного дерева

Да, бобов с одного дерева хватит только на 10 шоколадок.

15. Печенье с шоколадом было изобретено случайно

Американка Рут Грейвс Уэйкфилд приготовила печенье случайно в 1930-ых годах. Она хотела накормить выпечкой гостей отеля Toll House Inn. Вместо масла она добавила шоколад. Так и получилось популярное лакомство.

16. Изобретатель шоколадного печенья продал рецепт за пожизненное получение шоколада

Позже Рут Уэйкфилд продала рецепт шоколадного печенья компании Nestle в обмен на пожизненный запас шоколада.

17. Шоколадный батончик изобретён в 1847 году

Его создал Джосеф Фрай вместе с сыном. Первый батончик состоял из какао-масла, какао-порошка и сахара.

18. Оборот шоколадной промышленности — больше 75 млрд долларов

Это одно из самых успешных производств в мире. Каждый год изготовление и продажа шоколада приносят 75 млрд долларов.

19. Самая дорогая шоколадка в мире была продана за 687 долларов (40 тысяч рублей)

Это был шоколадный батончик Кэдбери. Его уникальность в том, что он в 1901 году побывал вместе с Робертом Скоттом в первой американской экспедиции в Антарктиду. На момент продажи шоколадке было 100 лет.

20. Больше половины шоколада съедают в Европе

Об этом говорят данные журнала Форбс. Крупнейшими странами-потребителями являются Швейцария, Германия и Ирландия.

21. Больше всего шоколада продаётся в аэропорте Брюсселя

Ни много ни мало, 800 тонн шоколада в год!

22. Бенджамин Франклин продавал шоколад в типографии

Один из отцов-основателей США продавал шоколад вместе с канцелярскими принадлежностями и Библиями в своём типографском магазине. Было это в 1739 году.

23. Известные конфеты назвали «поцелуями» из-за звука машин

«Поцелуи» от Hershey’s назвали так из-за того, что машина, которая штампует конфеты, издаёт звук, похожий на поцелуй.

24. Шоколад Milky Way назван не в честь Млечного Пути

Производители известного шоколада на своей странице в Фейсбук призывают не связывать название их батончика с Млечным Путём. Шоколад назван в честь молочного коктейля, который имеет похожий вкус.

25. А батончик Snickers назвали в честь лошади

Семья Марс, которая основала одноимённую компанию, назвала свой шоколадный батончик Snickers в честь своей любимой лошади, которая носила это имя.

26. Компания Nestle сначала продавала молоко

Nestle — один из крупнейших производителей шоколада в мире. Они были основаны в 1800-ых годах в Швейцарии и начинали с продажи молока. Только потом занялись шоколадом.

27. Конфеты M&M’s были в космосе больше 130 раз

Шоколадные драже — любимое лакомство американских астронавтов во время их космических экспедиций.

28. Фильм «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» был профинансирован производителем конфет

Фильм был создан в 1971 году (не путайте его с «Чарли и шоколадная фабрика»). Его финансировал производитель шоколада, чтобы продвигать новый баточник «Вонка».

29. Запах шоколада в магазинах увеличивает продажи

Согласно данным Журнала психологии окружающей среды, аромат шоколада увеличивает продажи в магазинах.

Ссылка на основную публикацию