Заблуждения. из-за которых мы часто опасаемся покупать фрукты и ягоды

Какие лучше выбрать фрукты: импортные или свои?

Большая часть городских жителей наивно верит в то, что, употребляя в пищу эти красивые и аппетитные овощи и фрукты, они обеспечивают организм полным спектром витаминов и минеральных элементов. Увы, это жестокое заблуждение. Большинство этих продуктов давно не несут никакой пользы, и витаминов там практически не осталось.

Около 80% фруктово-овощной продукции на рынках – импортные, однако, видя спрос покупателей на отечественный товар, значительная часть из них «волшебным» образом становятся местными. Все прилавки заполнены тамбовской картошкой, подмосковными огурцами, астраханскими помидорами, но по факту – все это импортные овощи и фрукты. Для повышения спроса многие продавцы меняют страну производителя на ценниках, сознательно обманывая покупателей. Так, якобы свежий подмосковный огурец, оказывается «турком» полугодовалого возраста.

Определить подобных «подменышей» можно по сопроводительным документам на товар. Такие документы продавцы обязаны иметь в наличии и предъявлять по запросу покупателя.

Источником, информирующим о происхождении товара, является сертификат, в котором имеется заполненная графа «страна-производитель», и декларация с правильным наименованием продукции. Сведения, указанные на ценнике или в характеристике товара, могут содержать ошибки или не соответствовать действительности.

Найти отечественные овощи и фрукты на городских прилавках все трудней и трудней, ведь более двух третей этих продуктов привозится из-за рубежа (данные Россельхознадзора). Яблоки завозят из Польши и Италии, Груши – из Испании, помидоры – из Турции и Китая. В современных условиях эти продукты дешевле импортировать, чем выращивать самостоятельно.

Импортные фрукты – как происходит дозревание

Заграничные фрукты поступают в Россию незрелыми. Но на прилавках магазинов они радуют взгляд покупателя уже спелыми цветами и аппетитными формами. Как же достигается такой эффект, и где дозревают импортные «гости». Оказывается, существуют специальные технологии доведения фруктов до нужной степени зрелости, и управляют ими совсем не агрономы, а химики.

Зеленые бананы, к примеру, доводят до нужной стадии спелости в специальных «газовых камерах», где их обрабатывают особым «банановым газом», включающим в свой состав этилен и гликоль. Химический вещество этилен обладает свойствами фитогормона и доводит бананы до нужной спелости без солнечного света при температуре +180С. Стандартный срок созревания бананов в таких условиях – 6 дней. Если продавцы очень торопятся и ускоряют процесс до 10-12 часов, повышая концентрацию газа – созревшие бананы пресны и безвкусны. О созревании бананов можете посмотреть короткое видео.

В принципе, газовая обработка не имеет вредных последствий для фруктов, но и полезными свойствами они уже не обладают. При дозревании в газовых камерах витамины и минералы вофруктах не образовываются, так как для этого процесса необходим солнечный свет. Вся фруктово-овощная продукция, дозревающая в искусственных условиях, содержит очень мало полезных веществ.

Почему фрукты и овощи долго не портятся и выглядят красиво?

Для того чтобы помидоры, яблоки, виноград и прочие скоропортящиеся продукты не теряли товарного вида их обрабатывают специальным дымом, содержащим фунгицид. Это вещество защищает фрукты и овощи от поражения плесенью и паршой, а также препятствует образованию гнили. Фунгициды активно применяются аграриями для сохранения урожаев. Осевшее на кожуре агропродуцкии вещество, позволяет хранить ее на складе месяцами. Для человека фунгициды безвредны, так как легко выветриваются на свежем воздухе и без затруднений смываются водой. Намного опаснее покупать необработанные фрукты – гниение в них начинается быстрее и незаметнее.

Удивительна круглогодичная свежесть и великолепный внешний вид, предлагаемых магазинами фруктов и овощей. Как продавцам удается сохранять свежесть продуктов столь длительное время, ведь даже при идеальном домашнем хранении лишь малая часть урожая способна дожить до весны? На прилавках же весь год красуется привлекательная и «свежая» продукция. Способы достижения так называемой свежести, к сожалению, в большинстве своем, очень вредны.

Многие считают, что удивительно долгая сохранность и привлекательный внешний вид фруктов – это результат их обработки парафином. Это не совсем так. Обработку парафином, действительно, применяют на овощехранилищах, но только для овощей. Фрукты обрабатывают дифенилом. Это вещество, получаемое в результате переработки нефти, является ингибитором, способным замедлять порчу и гниение фруктов и овощей. Препарат относится к среднетоксичной группе, является сильным аллергеном и запрещен к применению в США и странах ЕС.

Обработанные дифенилом фрукты сохраняют идеальный внешний вид до полугода. Однако эти блестящие и румяные плоды практически не содержат в себе витаминов и могут вызвать большие проблемы со здоровьем. По мнению некоторых ученых, дифенил провоцирует рак. Использование данного вещества запрещено странами Евросоюза и США на своих территориях.

Для того чтобы выяснить, покрыта ли поверхность фрукта химическим препаратом – опустите его в горячую воду. После извлечения внимательно осмотрите плод – если на кожице ощущается маслянистая корка, значит, она обработана дифенилом. Ради эксперимента можете оставить такой фрукт в помещении и посмотреть сколько времени он еще сохранит внешнюю красоту и свежий вид.

Дифенил работает как заправский косметолог, помогающий 60-летней женщине выглядеть на пару десятков лет моложе. Однако, ни тот ни другой не могут сохранить «внутреннюю» молодость подопечных. Кроме токсичности препарата, опасность использования дифенила заключается и в том, что внутри красивого фрукта вполне могут идти процессы гниения. В ходе таких процессов вырабатывается опасный для человека токсин – патулин. Обладающий патогенными свойствами элемент, при попадании в организм вызывает острый токсикоз.

Важно усвоить одну вещь – дефинил не смывается простой водой. Для избавления от этого вещества, фрукты необходимо мыть с мылом и обязательно в проточной воде. Безопаснее просто очищать их от кожуры. Наличие вредного химиката на поверхности выявить просто – нужно протереть рукой фрукт – если чувствуется маслянистость, значит, он обработан дефинилом.

Самые большие расстояния приходится преодолевать весенним фруктам и овощам. От мест их выращивания до прилавков наших магазинов сотни, а то и тысячи километров. Безболезненно переносить транспортировку на дальние расстояния агропродуктам помогает парафин. Употреблять обработанные этим антикоррозийным воскообразным веществом продукты также опасно для здоровья. Всегда проверяйте слишком уж яркие и красочные овощи и фрукты на наличие поверхностной обработки химикатами.

Сухофрукты. А так ли они полезны?

Не отстают от своих свежих собратьев и сухофрукты всех мастей. Глубокие, сочные цвета, аппетитный вид и легкий блеск – так отличаются магазинные продукты от фруктов, высушенных в домашних условиях. При естественной сушке яблоки, груши, сливы, абрикосы – имеют коричневатый оттенок и не блестят ярко на солнце. Что же помогает, лежащим на прилавках, сухофруктам иметь столь привлекательный вид? Да, вы правильно догадались – они тоже проходят специальную предпродажную подготовку. Самыми распространенными способами такой подготовки являются: окуривание сернистыми ангидридами, обработка жиром или глицерином, сушка в туннельных печах, обработка каустической содой и т.д. Каждый из этих способов очень сомнителен в плане полезности и безопасности продукции, получаемой на выходе.

Если вы хотите купить плоды, высушенные в естественных условиях – обращайте внимание на самые невзрачные и малопривлекательные из предложенных. Очень рекомендуем посмотреть это небольшое видео о сухофруктах.

Чем могут быть опасны фрукты и овощи?

При нарушении условий храненияагропродукция может стать опасной не только из-за обработки химическими препаратами. Нередко на складах и овощехранилищах обитают грызуны. Крысы, мыши-полевки и обычные домушницы являются переносчиками опасных заболеваний и нередко становятся причиной такой инфекции, как иерсиниоз (псевдотуберкулез). Живущие на складах и перемещающиеся по всему помещению, они заражают большинство продуктов, с которыми соприкасаются. Можно ли обезопасить себя от заражения опасной инфекцией? Можно!

Во-первых, тщательно мойте перед едой все овощи, фрукты и… руки.

Во-вторых, купленные на рынке или в магазине сельхозпродукты окуните минут на 10 в слабый раствор соли или уксуса, а лишь потом подавайте на стол.

Пестициды и нитраты – как выбрать безвредные продукты

Ни одно современное агрохозяйство, к сожалению, не выращивает овощи и фрукты без применения химикатов. Пестициды, нитраты, гербициды и гермициды – ускоряют рост растений и защищают их от вредителей.

Если все препараты применяются в меру, соблюдаются сроки и пропорции их внесения – обработанный урожай безопасен. Но далеко не все хозяйства придерживаются рекомендованных агрономами норм. Ради ранних и обильных урожаев пропорции химических веществ, часто, ощутимо увеличивают, сознательно делая овощи и фрукты опасными для людей. Чаще всего от переизбытка химикатов страдают помидоры и огурцы.

Для определения количества нитратов в продукции используют особый прибор – нитротестер, но есть и более простой способ проверки безопасности овощей.

Прочность кожуры, качество и цвет мякоти – вот лишь некоторые признаки, заслуживающие внимания при покупке. Толстая кожа у помидора, белые прожилки внутри и светлая мякоть – свидетельствуют об избыточном содержании нитратов. Помидоры, выращенные естественным способом, тонкостенны и имеют равномерно окрашенную, сочную сердцевину.

С большой долей вероятности,повышенным уровнем нитратов страдают овощи, выращенные в совхозах, арендованных китайцами. На чем основаны заморские экспресс-технологии, позволяющие получать несколько урожаев в год – доподлинно неизвестно. Конечно, всевозможные проверки контролируют наличие запрещенных веществ в почве и плодах иностранных частников, но с каждым годом появляется все больше вредных химикатов, не включенных в проверяемые списки. Иными словами, производство новых ядохимикатов значительно опережает способность государства их контролировать.

Что входит в состав секретных ингредиентов, столь сильно влияющих на скороспелость огурцов и помидоров у китайцев – загадка.

Здоровые и нитратные овощи – учимся искать различия

Для того чтобы не травиться самим и не травить своих домашних вредными овощами и фруктами, необходимо научиться отличать их по внешним признакам.

Огурцы. Основное внимание нужно обратить на кожицу – она должна быть не слишком толстой, и иметь светлую или средне-темную окраску. Пупырышки у безнитратного огурца мягкие и легко стираются пальцем, при прокалывании плода у основания должен появиться характерный «огуречный» запах. Темно-зеленый цвет и грубые упругие шипы – признак избыточного содержания нитратов.

Некоторые считают, что черные точки или вмятины на сельскохозяйственных продуктах являются признаком их натуральности – это ошибочное мнение. К сожалению, чаще всего так выглядит грибок, очень быстро поражающий именно нитратную продукцию.

Капуста. При выборе капусты нужно внимательно осмотреть ее листья – если они плотные и не слишком толстые у основания – овощ, скорее всего, безопасен для употребления.

Помидоры в домашних условиях проверяют таким способом: один из плодов опускают в емкость с водой и ставят в теплое место (возле батареи). Через два–три дня состояние томата можно проверить – если в воде плавает все такой же упругий и привлекательный плод, употреблять в пищу его не стоит.

Картофель. Гладкие и ровные клубни, слегка мягкие на ощупь – признак наличия пестицидов. Естественный картофель – плотный, упругий и хрустит при надавливании ногтем. Избыток минеральных удобрений и азота делает его мягким и ватным.

Картофель, выращенный на обочинах дорог, вреден не меньше чем перекормленный удобрениями. Растение очень активно впитывает в себя вредные вещества, которые в полном объеме попадают в клубни, а, затем, и на ваш стол.

Зеленые клубни – еще одна причина отказаться от покупки этого овоща. Пятна зеленого цвета говорят о том, что картофель рос или долго хранился на солнце. В результате попадания солнечных лучей, в клубнях образовался соланин – опасный токсин, способный нанести вред здоровью даже в очень малых количествах.

Морковь. Здоровый и естественно выращенныйкорнеплодтакже не должен иметь желтых и зеленых пятен, а мякоть его должна быть твердой, хрустящей и умеренно сладкой.

В соответствии с установленными правилами и нормами, вся плодовоовощная продукция перед поступлением в продажу должна быть проверена на наличие нитратов. По объективным причинам полностью проверить каждую партию довольно сложно, поэтому анализу подвергаются лишь несколько ящиков, выбранных в произвольном порядке.

По результатам выборочных проверок, проведенных Институтом селекции и семеноводства, нормы ПДК (предельной концентрации) нитратов превышаются в основном в импортных агрокультурах.

Кроме нитратов и нитритов, овощи и фрукты могут содержать вредные пестициды, используемые для борьбы с сорняками, болезнями и вредителями. Если концентрация химических веществ превышается – урожай впитает в себя и эти опасные элементы. Отравление пестицидами очень тяжело переносится человеком.

Читайте также:  Самые отвратительные сладости: подборка фото

Вообще, для выращивания урожая используется очень много сложных препаратов искусственного происхождения. Если записывать все вещества, примененные за период от посадки до сбора урожая – список запросто можно перепутать с перечнем компонентов для самодельной бомбы.

Среднестатистический человек за год съедает почти горсть разных химических удобрений. Идет ли это на пользу его организму – вопрос риторический.

В действительности – применение химикатов при выращивании урожая не так опасно, как принято считать. Если все препараты применяются в дозах, рекомендованных специалистами, – овощи и фрукты безопасны для употребления. Применение же удобрений неизвестного происхождения, увеличение доз или изменение пропорций химических веществ, произвольный режим подкормок – становятся причиной накопления овощами и фруктами разных канцерогенов.

Свежесть овощей – как обойти уловки продавцов

В начале и середине весны найти на прилавках свежие фрукты и овощи практически нереально. Всего 20% продукции действительно выращено недавно, остальные 80% лишь маскируются под брендом «нового урожая». Как же определить свежесть предлагаемых плодов и не попасться на удочку нечестных предпринимателей?

Огурцы. Знаете ли вы, что обработанные должным образом огурцы, могут сохранять мнимую свежесть до полугода? Да, да! Купленный на базаре свежий весенний огурчик, вполне может оказаться прошлогодним осенним «старичком», давно потерявшим и вкус, и витамины.

Свежесть огурца определяется его плотностью около плодоножки. Если она мягкая на ощупь и не распространяет огуречного запаха при нажатии – плод старый, безвкусный и полностью лишенный полезных элементов.

Дешевые партенокарпики (бессемянные огурцы) выглядят очень привлекательно, но их вкус оставляет желать лучшего. Партенокарпические огурцы, обычно, слишком водянистые и пресные.

Помидоры. Очень распространенная «заманилка» для покупателей – свежие помидоры на ветке способна обмануть даже внимательных и придирчивых клиентов. Мало кто догадывается, что, сорванные вместе с веткой помидоры, будут висеть на ней до момента начала гниения – то есть очень и очень долго. Однако определить свежесть таких помидор, веточка всеже поможет. Внимательно осмотрите плодоножку помидора в месте ее крепления к ветке: если она зеленая и упругая – плод собран недавно, если сухая и вялая – возраст помидора почтенен, и он может быть гнилым внутри.

Для того чтобы развеять сомнения по поводу качества или свежести товара покупатель может потребовать продавца показать ему документы, подтверждающие соответствие продукции установленным нормативам. Как показывает практика, лишь у половины торговцев есть бумаги, оформленные должным образом.

Запомните – за безопасность своего здоровья, сегодня, отвечаете только вы. Так что, перед походом на овощные рынки записываем основные тезисы выбора продуктов:

  • Если возникли подозрения в качестве предлагаемого товара – спрашивайте сертификат на него у продавца.
  • Липкие на ощупь фрукты – обработаны парафином или дифенилом. После покупки их необходимо вымыть с мылом или очистить от кожуры.
  • Слишком крепкие помидоры, имеющие на срезе белые прожилки, выращены с использованием опасных химикатов.
  • Пупырышки на натуральных огурцах мягкие и легко стираются пальцем. Мягкость овоща указывает на его старость, безвкусность и витаминную пустоту.
  • Зеленые пятна на картошке сигнализируют об ее опасности – токсичный солидин, содержащийся в клубнях, может стать причиной серьезного отравления.
  • Безнитратный картофель упругий и хрустит при проколе ногтем.
  • Листья капусты должны быть плотными, тугими и не имеющими сильного утолщения у основания.
  • Внимательность и неторопливость, а также следование перечисленным советам помогут выбрать к столу действительно свежие и полезные овощи и фрукты.

Фрукты и ягоды: за и против

Фрукты и ягоды: за и против.

Много раз приходилось слышать от своих пациентов: «Доктор, я ведь кроме фруктов ничего не ем, но не только не худею, но даже наоборот, поправляюсь! Как же так?» Заблуждение, что фрукты можно есть в неограниченных количествах настолько распространено, что я хочу рассказать почему стоит и в случае с вкусными фруктами и ягодами знать меру!

Ученые давно разделили вещества, входящие в состав овощей и фруктов, на полезные и вредные. Биофлавоноиды или как их еще называют биофлавоны, необходимые для нормальной работы организма человека, входят в состав многих современных фруктов. Они укрепляют стенки сосудов, увеличивая их эластичность, стабилизируют артериальное давление, участвуют в обмене веществ.

Содержание биофлавоноидов составляет, например, 50г в морковке, 500 г в вишне, 1500 в черной смородине и 2000г в шиповнике. Несмотря на большое содержание активных и полезных веществ, каждое приведенное растение имеет ограничение к употреблению. Так, людям, у которых был инфаркт или инсульт не рекомендуют употреблять шиповник. Такие “противопоказания” есть и у других фруктов и ягод.

Плоды ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ и сок из них несколько снижают артериальное давление, поэтому они показаны при гипертонической болезни. И, тем не менее, людям после 50 лет лучше отказаться от употребления черноплодной рябины, так как это может способствовать образованию тромбов. Что касается КРАСНОЙ РЯБИНЫ, то ее плоды, обладая многими целебными свойствами, содержат меньше веществ, повышающих свертываемость крови. Но и эти плоды потреблять длительное время тоже нежелательно.

Последние исследования биохимиков показывают, что КРАСНУЮ и особенно ЧЁРНУЮ СМОРОДИНУ нежелательно употреблять в больших количествах при варикозном расширении вен и флебитах, после перенесенного инфаркта и инсульта, так как это опять же может способствовать повышению свёртываемости крови и образованию тромбов. (Правда, эти свойства у смородины выражены гораздо меньше, чем у черноплодной рябины.) Чёрная смородина наиболее полезна для детей – они могут ее есть вволю.

В группу рискованных продуктов биохимики зачислили и всеми любимые БАНАНЫ: они несколько увеличивают вязкость крови, поэтому их избыточное употребление противопоказано при тромбофлебитах, варикозном расширении вен, после перенесенного инфаркта или инсульта.

Вывод ученых таков: ягоды и фрукты, содержащие биофлавоны, благоприятно влияют на сосудистую систему человека, но только в том случае, если их употреблять в меру.

Ещё одни полезным свойством обладают биофлавоны – защита от свободных радикалов. Сами по себе эти радикалы нужны нашему организму, они сражаются с патогенными микробами. Однако, их избыток может привести к изменениям в ДНК. Лучшей защитой для нашего организма будут биофлавоны, содержащиеся в цветных и ярких фруктах.

Стереотипы вроде бабушкиной фразы «от фруктов не полнеют» прочно засели в мозгах, и убедить нас в обратном способны только факты. А факты говорят о достаточно высоком содержании сахара в фруктах и ягодах, и не только диетологам давно известно, что повышенное содержание сахара в продуктах питания отнюдь не способствуют похудению.

Калифорнийские ученые доказали, что фруктоза, содержащаяся в сладких напитках, фруктовых соках, джемах и свежих фруктах, может быть гораздо опаснее для фигуры, нежели другие виды сахаров.

Было проведено 10-недельное исследование с участием добровольцев, страдающих ожирением. Их разделили на 2 группы – одни питались продуктами, в состав которых входит глюкоза, а другие – фруктозосодержащей пищей.

В конце исследования оказалось, что те, в чей рацион входила фруктоза, набрали больше внутрибрюшного жира. Кроме того, у участников из этой группы увеличился уровень холестерина в крови, что негативно сказывалось на работе сердечно-сосудистой системы.

Я часто получаю вопросы: можно ли попраиться от фруктов. Да, и с очень большой долей вероятности! Но это совсем не означае, что от фруктов надо отказываться худеющим, просто надо следить, чтобы их не переедать. И взрослым, и особенно, детям.

Ведь большое количество фруктов вредно особенно для детей: виной всему пестициды. Оказывается, плохое внимание и гиперактивность, которая свойственна большинству современных детей – это влияние тех самых пестицидов. Поэтому давайте фрукты детям лишь небольшими порциями и желательно те, в качестве которых вы можете быть уверены!

Содержание углеводов в 100 г съедобной части фруктов и ягод

7 мифов, из-за которых мы отказываемся от любимой еды

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Обработка, которую большинство продуктов проходят перед продажей, часто становится предметом спекуляций. «Покрытие с яблок не смывается», «Вместе с сухофруктами мы едим серу», «К банановой кожуре лучше не прикасаться» — интернет пестрит предостережениями подобного рода. Вроде и не хочется верить в страшилки о том, что румяное яблочко на прилавке — результат успехов химической промышленности, но сомнения гложат, и вот уже купленный фрукт кажется не таким уж и вкусным.

AdMe.ru сверил самые распространенные опасения о способах обработки продуктов с мнениями ученых и пришел к выводу, что причиной многих подобных страхов становятся слухи и заблуждения.

Восковое покрытие на фруктах

Многие всерьез опасаются воскового покрытия, которое наносится на фрукты и овощи во избежание их порчи при транспортировке и хранении. Однако Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) признало такое покрытие полностью безопасным, и в этом есть свой резон.

Свежесобранные фрукты и овощи и так покрыты натуральным воском, который образуется на них естественным образом, предохраняя плоды от высыхания и размягчения. Однако после сбора их моют для удаления пыли и химикатов, и часть натурального воска при этом тоже смывается. Собственно, восковое покрытие просто-напросто восполняет эту потерю.

Воск при этом используется съедобный, причем на один плод наносится всего пара капель, да и это количество не усваивается человеческим организмом и проходит через систему пищеварения, не представляя никакого риска для здоровья. Разумеется, покрытые воском овощи и фрукты нужно мыть перед употреблением, чтобы удалить грязь, бактерии и часть самого воска.

Газация бананов

Когда слышишь словосочетание «банановый газ», воображение рисует страшные картины. На самом деле все совсем не так ужасно. Бананы действительно обрабатывают специальным газом для ускорения дозревания. Их срезают еще зелеными, развозят по миру на специальных судах-рефрижераторах и затем на сутки помещают в газовые камеры.

Так называемый банановый газ на 95 % состоит из азота и на 5 % — из этилена, причем азот содержится в воздухе, которым мы дышим, а этилен выделяют обычные яблоки. Аналог такой камеры можно устроить дома: если вы купили зеленые бананы, намочите их, положите в темный пакет вместе со спелыми яблоками и герметично закройте — через пару дней бананы дозреют.

А еще говорят, что бананы на плантациях вымачивают в формалине. На самом деле их обрабатывают тиабендазолом против гнили и грибка. Количество, в котором это вещество используется, нетоксично для человека. К тому же тиабендазол хорошо удаляется даже холодной водой, поэтому, чтобы избежать его попадания в организм, достаточно просто мыть фрукты.

Глубокая заморозка овощей и фруктов

Многие думают, что в процессе заморозки овощи, фрукты и ягоды теряют большую часть витаминов и лишаются всех своих полезных свойств. Но специалисты из Калифорнийского университета доказали обратное.

Ученые изучили концентрацию 4 витаминов — аскорбиновой кислоты ©, рибофлавина (B2), α-токоферола (E) и β-каротина (A) — и пришли к выводу, что в замороженных продуктах она не просто сохраняется, но даже превышает концентрацию тех же витаминов в свежих плодах, которые хотя бы немного полежали на полке в магазине или дома.

Единственные овощи, которые не рекомендуется замораживать, — это томаты. Даже небольшое охлаждение до 12 °C приводит к разрушению в них ферментов, ответственных за характерный вкус и аромат.

Ультрапастеризация молока

Потребители, которые отказываются от покупки ультрапастеризованного молока, совершенно правы в том, что этот способ обработки уничтожает большинство витаминов. Однако нельзя упускать из виду тот факт, что молоко — это не только витамины. Это еще белки, жиры и углеводы, и все они в полной мере сохранены в ультрапастеризованном молоке.

По сути, за исключением витаминов, состав пастеризованного и ультрапастеризованного молока идентичен. Если человек полноценно питается, он получит витамины из других источников, зато ультрапастеризованное молоко не несет рисков отравления из-за неправильного хранения в магазине и долго не киснет.

Термическая обработка гречневой крупы

У моды на зеленую гречку есть свои основания: при производстве обычной (коричневой) гречневой крупы зерна подвергаются термической обработке, и содержание полезных веществ в них действительно ниже, чем в зеленой гречке. Однако разница эта слишком незначительна, чтобы всерьез ее учитывать.

Читайте также:  Чем заменить кофе для бодрости — эффективные бодрящие напитки с пользой для здоровья

К тому же большинство витаминов и микроэлементов, за которые ценится гречка (витамины группы B, йод, железо, калий, марганец, фосфор), нелегко разрушить при нагревании. Основная часть этих веществ сохранится даже в сваренной крупе. Пожалуй, витаминов в зеленой гречке окажется больше только в случае приготовления ее способом замачивания, да и то ненамного.

Сульфитирование

Многие фрукты и большую часть сухофруктов подвергают так называемому сульфитированию — обработке диоксидом серы (на этикетке этот консервант обозначен как Е220). Данное вещество помогает фруктам сохранить приятный цвет и делает их устойчивыми к вредителям. Люди относятся к таким продуктам с предубеждением, и в большинстве случаев напрасно.

Если обработка произведена в соответствии с установленными требованиями, ничего плохого в ней нет. Составы на основе серы применяются в пищевой промышленности очень давно и в строго определенных количествах, и риск от них не выше, чем риск от употребления в пищу продукта, пораженного гнилостными бактериями или паразитами.

Бонус: жарка во фритюре

О том, что жареное есть вредно, знают все. Однако есть одно маленькое «но», которое вполне может извинить небольшую порцию правильно приготовленных овощей фри: недавние исследования, опубликованные в журнале Food Chemistry, показали, что некоторые продукты, напротив, становятся более полезными от такого способа приготовления.

К примеру, жарка во фритюре повышает питательную ценность ряда овощей: картофель, помидоры, баклажаны и тыква насыщаются фенольными соединениями, которые имеют свойства антиоксидантов. А те, в свою очередь, снижают риск многих заболеваний. Единственное условие — нужно использовать качественное оливковое масло холодного отжима.

Одним словом, не все так страшно. По большому счету все основные способы обработки строго регламентированы принятыми на государственном уровне нормами и направлены на то, чтобы мы с вами получили к столу максимально свежие, вкусные и безопасные продукты. При этом некоторые из них благодаря обработке получают определенные бонусы, например длительный срок хранения (как ультрапастеризованное молоко или замороженные фрукты и овощи) или сокращенное время приготовления (как коричневая гречка).

А есть ли у вас свой черный список продуктов, которые вы по каким-то причинам избегаете покупать?

Самые опасные фрукты

Несмотря на всю пользу красивых и сочных фруктов, большинство из них, увы, содержит вещества, за которые организм вряд ли поблагодарит. Речь идет о нитратах и пестицидах, часто встречающихся в плодах и ягодах. Поэтому для того чтобы следовать здоровому питанию, необходимо научиться совершать правильные покупки!

Вред нитратов

Нитраты представляют собой вещества, входящие в состав азотистых удобрений. Компонент используют в сельскохозяйственных целях для повышения урожайности культур. В минимальных количествах нитраты не принесут вред человеческому организму. Однако бывают случаи, когда при обработке земли добавляется вещества выше нормы, и тогда такие фрукты и овощи являются опасными для здоровья.
Нитратное отравление наносит негативное влияние практически на все внутренние процессы организма. Получается это из-за того, что, попадая в кровь, вредные компоненты начинают активно взаимодействовать с гемоглобином, что приводит к снижению поставки кислорода в клетки.
Подобное взаимодействие белков крови с нитратами приводит к нарушению обмена веществ, сбоям в работе нервной системы, а также снижению защитных функций организма. Кроме того, в небольшом количестве нитраты способны вызвать развитие сердечнососудистых заболеваний, а в огромных дозах даже привести к раку желудка. На сегодняшний день печальная картина исследований показывает, что случаев отравлением такими видами удобрений становится все больше.
Признаки отравления после употребления свежих фруктов начинаются спустя 4-5 часов. Могут появиться следующие симптомы: тошнота, диарея, одышка, общая слабость и головокружение, а также в некоторых случаях наблюдается учащение сердцебиения и болевые ощущения в затылочной части. Больше всего недугу подвержены дети и беременные женщины. В этих случаях следует немедленно обратиться к врачу, так как последствия отравления могут нанести серьезный вред здоровью.

Где спрятаны нитраты

Врачи отмечают, что наибольшее количество нитратов впитывают в себя фрукты с яркой окраской и с виду не имеющие ни единого изъяна. В таких плодах пик вредных веществ находится в кожице и около плодоножки.
Так как проблема начала иметь серьезные масштабы, существуют специальные аккредитованные лаборатории, которые проверяют на наличие нитратов и пестицидов фрукты, предоставляемые на продажу. В крупных гипермаркетах обязаны показать документы с подтверждением безопасностью продукции. То же самое можно потребовать и от продавцов на рынке, так как по закону любая точка розничной торговли должна иметь сертификаты качества как каждый товар.
Измерить количество содержания нитратов в том или иной фрукте можно самостоятельно при помощи специального прибора – нитратомера с тест полосками. Однако стоит данный портативный аппарат довольно недешево. И все же, если в семье постоянно приобретается большое количество овощей и фруктов, покупка может выгодно себя оправдать.

Пестициды и гербициды

Данные вещества используются для уничтожения сорняков и каких-либо вредителей, а также являются профилактикой против заболеваний растений и деревьев, попутно улучшая их рост и урожайность. На сегодняшний день насчитывается около 600 видов пестицидов и гербицидов.
При попадании в организм человека в большом количестве, вещества могут вызвать токсическое действие. Несмотря на то, что содержание пестицидов во всех фруктов строго регламентируется, все же бывают случаи, когда норма их концентрации выше допустимой. Подобное явление приводит к отравлению различной степени тяжести.
По внешности фрукты с пестицидами ничем не отличаются от здоровых плодов. Показать вредность продукты могут лишь лабораторные исследования. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют во избежание неприятных последствий тщательно промывать под проточной водой каждый фрукт по отдельности. А при наличии любых сомнений по поводу возможного наличия вредных веществ, лучше всего очистить фрукт от кожицы, особенно если она по ощущениям была обработана воском или парафином (как правило, это яблоки и груши).
Стоит отметить и негативный вред от фруктов и ягод, выращенных на домашних участках. На первый взгляд они гораздо безопаснее, чем заморская продукция из гипермаркетов. Однако все чаще дачники стали использовать обильное удобрение навозом. В итоге это приводит к возникновению личинок и яиц гельминтов, которые, попадая в организм человека, способны вызвать серьезные заболевания. В этом случае совет тот – обильно промывать фрукты и ягоды проточной водой. Также при необходимости можно замочить их на несколько минут в крепкой растворе поваренной соли для полного уничтожения всех возможных вредных веществ.

Наиболее опасные продукты

Первенство по количеству нитратов, пестицидов и гербицидов после проведения несколько лет подряд исследований удерживают яблоки. По шкале от 1 до 100, где высшая точка означает максимальную дозу вредных веществ, плоды получили наивысшую оценку опасности для здоровья, то есть – те самые 100 баллов.
В составе яблок было найдено около 45 различных видов пестицидов, каждый вид которых способен оказать различное негативное воздействие на организм. Так, например, 15 из них являются причиной гормональных сбоев, а 11 других веществ оказывают общую интоксикацию.

К другим опасным фруктам и ягодам в процессе проведенного ряда исследований специалисты отнесли клубнику, виноград, персики и нектарины. Частое употребление данных видов может негативно сказаться на здоровье взрослых, а в особенности детей. Во втором случае химические вещества, входящие в состав продукты, вызывают загрязнение химикатами и без того не окрепший организм.

Стоит ли отказываться от фруктового рациона

Производители «загрязняют» продаваемые фрукты и овощи химией по нескольким причинам. Во-первых, нитраты и пестициды значительно ускоряют рост созревания и снижают потери количества урожая от заболеваний и вредителей.
Вторая причина использования нитратов – идеальный товарный вид продукта. Аппетитные яблоки, безупречная клубника – все это, безусловно, вызывает визуальное желание приобрести и полакомиться сочными фруктами и ягодами, забывая об их вреде, ведь красота товара достигается путем химической обработки.
Однако стоит понимать, что полностью отказываться от употребления свежих овощей, фруктов и ягод не является правильным решением. Эти продукты составляют одну из главных частей здорового и сбалансированного рациона. Поэтому необходимо при выборе плодов учитывать не только внешность, безупречность которой, впрочем, должна не вызывать восхищение, а настораживать.

Самые полезные фрукты

В некоторые виды фруктов и ягод не только не добавляют нитраты и пестициды, но и при их влиянии плоды не усваивают негативную составляющую химии, тем самым сохраняя свои полезные свойства для организма человека.
После проведения многочисленных исследований ученые отнесли к наиболее ценным и безвредным для здоровья плодам следующие виды – киви и манго. Эти продукты являются настоящей кладовой витаминов и микроэлементов, необходимых для организма.
Кроме того, отсутствие негативного воздействия удобрений было выявлено в грейпфруте, авокадо и ананасе. Эти продукты можно также употреблять без риска отравления нитратами.

Правила выбора и покупки

• Даже при приобретении сезонных фруктов и ягод следует обращать внимание на их внешний вид. Если имеются веточки или ботва, то они обязательно должны быть свежими, а не сухими.
• Лучше всего приобретать фрукты, лежащие на полках сверху. Нижние плоды под натиском испытывают давление, что приводит к ухудшению их качества и потери части полезных свойств. При покупке это можно заметить не сразу, но уже на следующий день возможно образование темных пятен и гнили.
• Обязательно следует обращать внимание на форму, величину, цвет, зрелость, а также попытаться прощупать внутреннее строение плодов. При малейших сомнениях в качестве, лучше оставить товар на прилавке.
• Врачи настоятельно рекомендуют никогда не пробовать продукты на рынке, которые лежат в разрезанном виде. Лучше ошибиться с выбором вкуса «вслепую», чем на следующий день отправиться в больничную палату с отравлением.
• Не стоит экономить на своем здоровье. Необходимо приобретать фрукты и ягоды по оптимальному соотношению цены и качества. Обольщение на дешевую стоимость того или иного товара чревато неприятными для здоровья последствиями.

Соблюдая простые, но эффективные правила выбора фруктов и ягод, можно быть уверенными – лакомство принесет исключительно пользу для организма! В мире рыночных отношений и конкуренции производителей все чаще встречаются недобросовестные продавцы, поэтому покупателями нельзя терять бдительность в выборе товара, ведь от этого напрямую зависит их здоровье!

Кондитер рассказала, как выбрать качественные и вкусные фрукты и овощи

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Всемирная организация здравоохранения советует употреблять каждый день не меньше 400 г овощей, фруктов и ягод. С наступлением лета свежевыжатые соки, смузи, ягодные пироги и салаты получаются особенно вкусными и полезными. Но при таком разнообразии в супермаркете или на рынке бывает сложно сориентироваться и выбрать качественный продукт. Меня зовут Мария Троицкая, я кондитер и знаю, как выбрать спелые и вкусные овощи и фрукты, чтобы не разочароваться в приготовленном блюде. Если вы до сих пор отдаете предпочтение томатам на ветке или блестящим яблокам, вам стоит прочитать эту статью.

Специально для AdMe.ru я собрала хитрости и советы о том, на что стоит обратить внимание, если вы хотите выбрать самые ароматные и полезные плоды для ваших будущих кулинарных шедевров.

1. Томаты

Многие считают помидоры на ветке более свежими и выбирают их. На самом деле плодоножка свидетельствует не о свежести томата, а о его незрелости. Помидоры, созревшие на ветке, сами от нее отваливаются. Если же ветка держит их, значит, томаты срезали еще зелеными и оставили дозревать в коробке. В таких помидорах мало витаминов и полезных веществ.

Цвет качественного помидора должен быть равномерным, однородным и насыщенным, без зеленоватых участков, а запах должен быть приятным. Нитратные помидоры легко вычислить в магазине: они упругие, но не твердые, если надавить, отпечаток пальца не остается. Хорошие томаты должны быть мягкими на ощупь.

2. Арбуз

Самые вкусные и сладкие арбузы созревают в период со второй половины августа до конца сентября. Ранние арбузы некоторые производители, стремясь скорее собрать урожай, подкармливают азотными удобрениями и стимуляторами роста. Все бахчевые впитывают опасные вещества из окружающей среды, поэтому не покупайте их вблизи дорог. По этой же причине не стоит брать уже разрезанные плоды — в них много микробов.

Читайте также:  Как сделать сладкую вату на аппарате и как ее правильно и красиво крутить, видео-уроки

Выбирайте арбуз среднего размера. Яркие контрастные полосы и блестящая «деревянная» корка являются признаками спелости. Хвостик у спелого арбуза высохший, потому что когда арбуз созревает, он перестает брать влагу из земли. «Щечка» должна быть насыщенного желтого цвета, а ее размер — 5–10 см. Постучите по арбузу кулаком — созревшие плоды издают звонкий звук.

3. Болгарский перец

Мало кто знает, но у болгарского перца существуют женский и мужской типы и они имеют различия во вкусе. Чтобы узнать, какого типа перец, его следует перевернуть. Если у плода 4 сектора — это женский тип, если 3 — мужской. Форма у мужского типа более вытянутая, а перец женского типа шире и короче, гораздо слаще на вкус, мягче, поэтому его можно употреблять в свежем виде.

Перцы мужского типа более кислые и твердые. Они подойдут для консервации и блюд, требующих термической обработки. Чем тяжелее перец, тем он сочнее. Хвостик должен быть зеленым и упругим. Ищите плоды без оранжевых пятен — они говорят о том, что перец стал жертвой насекомых.

4. Яблоки

Выбирайте средние плоды. Яблоко должно быть твердым, а по весу достаточно тяжелым для своего размера. Не покупайте блестящие яблоки. Чтобы плоды выглядели красиво, производители покрывают их воском или природными смолами, которые на самом деле используются не только в пищевой промышленности.

Также при покупке зеленых яблок обратите внимание на серую сеточку возле стебля: если она есть — яблоко созрело. Самые вкусные яблоки, богатые витаминами, лучше покупать в сезон, в другие месяцы они менее полезные.

5. Черешня

Покупайте черешню в сезон — в июне-июле. В это время ягоды полезнее, вкуснее и дешевле. Перед покупкой попробуйте черешню на ощупь — она не должна быть сильно твердой или мягкой. Вокруг не должно быть никаких потеков. Сами плоды насыщенного цвета, блестящие. Чем темнее ягоды, тем больше в них содержится полезных сахаров, каротиноидов, антоцианов и органических кислот.

Ягода всегда должна продаваться с черешками. У свежей черешни плодоножки зеленые и упругие. Если черешня липкая, то, скорее всего, она уже несвежая. Запах брожения говорит о том, что ягода испорчена, ее нельзя покупать.

6. Сливы

При покупке выбирайте плоды с равномерной окраской. Также избегайте треснутых слив, с вмятинами, пятнами и другими повреждениями. Слива должна быть увесистая, с приятным сладким запахом. Если на кожице фрукта есть тонкий слой белого налета — это подтверждение того, что собирали сливы совсем недавно. Обратите внимание на черенок: у спелой сливы плодоножка сухая.

7. Огурцы

Отдавайте предпочтение огурцам ярко-зеленого цвета. На ощупь овощ должен быть плотным. Если огурец свежий, то цвет его кожуры будет насыщенным, без блеска. Слишком блестящая кожица может свидетельствовать о том, что его удобряли нитратами или произвели обработку воском.

Обратите внимание на хвостик: увядший или засохший — признак несвежих огурцов. Покупайте огурцы среднего размера, 10−15 см в длину. У переросших овощей водянистый вкус и неприятная горчинка. Пятна, трещины и помятости на поверхности огурца также недопустимы.

8. Бананы

Ищите на прилавках бананы ярко-желтого цвета. Маленькие черные точки на кожуре являются показателем того, что банан дозрел и готов к употреблению, однако хранить их больше 2 дней не рекомендуется: они переспеют.

Также не покупайте бананы с крупными черными пятнами — в них начался процесс гниения. А размер плода при покупке значения не имеет, если, конечно, вы не выбираете между маленькими (Baby Banana) и бананами привычного размера. Маленькие всегда более сладкие, но намного дороже обычных.

9. Груши

Зрелую грушу можно легко определить по выраженному аромату. Сам плод не должен быть упругим, не очень твердым, но и не сильно мягким. На кожице не должно быть повреждений и вмятин. Коричневые пятна у хвостика говорят о несвежести фрукта. Бывают сорта, сохраняющие яркий зеленый цвет, однако в большинстве случаев небольшой «румянец» свидетельствует о спелости фрукта.

10. Киви

При выборе киви поместите фрукт между большим и указательным пальцем и сожмите его — спелый плод будет мягким, но упругим. Также обратите внимание на аромат: у спелого киви ароматный запах цитрусовых. А кожура гладкая и упругая, без видимых повреждений.

11. Лимоны

У созревшего лимона сверкает кожура, будто наполированная. Обратите внимание на кожицу. Гладкой кожицей обладают лимоны первого урожая, то есть собранные с дерева, плодоносящего впервые. Концентрация полезных веществ в них выше, чем у плодов последующих урожаев.

Сильно бугристая кожица обычно толстая, вес таких лимонов гораздо больше тонкокожих плодов, а мякоти меньше. Самые сладкие и ароматные лимоны — узбекские. Их можно отличить по ярко-желтому, почти оранжевому цвету и очень гладкой кожице.

А как вы выбираете фрукты и овощи? Может быть, у вас есть свои хитрости, как не ошибиться при покупке?

Осторожно – яд: Чем опасны овощи и фрукты

Польза фруктов и овощей общеизвестна, а об их вреде и противопоказаниях к употреблению в пищу задумываются далеко не все

С детства нас приучали, что фрукты, ягоды и овощи есть полезно. Многие годы это казалось незыблемой аксиомой. Взрослея, мы стали понимать, что не всё так просто в этом мире, не всё есть белое и чёрное. Вот и в данном случае оказалось, что существует много подводных камней. Ниже речь пойдёт не о каких-то страшилках, вроде «все арбузы есть нельзя, они отравлены», а о фактах, указывающих на опасности, исходящие от полюбившихся нам плодов.

Вред томатов

В середине сентября СМИ опубликовали данные со ссылкой на американского кардиолога Стивена Гандри, который рассказал о вреде помидоров. Опасность томатов заключается в том, что в них содержится белок лектин, который может провоцировать воспалительные процессы в человеческом организме. А это, в свою очередь, с большой долей вероятности приводит к опасным заболеваниям.

Также кардиолог указал на связь лектина с появлением хронической усталости, ухудшением мозговой активности, сыпью на коже и даже с облысением.

Фото: eugenegurkov / Shutterstock.com

Отметим, что из-за сложного химического состава помидоры являются довольно сильным аллергеном. При употреблении в слишком большом количестве может развиться гипервитаминоз, а также обостриться артериальная гипертензия. С осторожностью к употреблению томатов в пищу нужно относиться тем, кто предрасположен к мочекаменной болезни.

Ядовитая картошка

Картофель содержит в себе соланин – по сути, это яд, отпугивающий различных вредителей. Это касается и других растений семейства паслёновых, например, баклажанов. Однако именно из-за повсеместного употребления картофеля в пищу случаи отравления этим алкалоидом периодически случаются. Больше всего его в клубнях, которые неправильно хранили.

Всем известно, что позеленевшую картошку есть нельзя, но не из-за цвета, всего лишь обусловленного наличием хлорофилла, а из-за увеличенного содержания соланина в таких клубнях. Причём он не разрушается при тепловой обработке.

Также некоторые специалисты полагают, что именно употребление картофеля с прошлогоднего урожая приводит весной к упадку сил и снижению работоспособности, которые многие из нас принимают за так называемый авитаминоз. Дело в том, что именно весной содержание алкалоида примерно в пять раз больше, чем осенью. До отравления может и не дойти, а вот вред для организма всё-таки есть.

Фото: IvanDbajo / Shutterstock.com

Если же долго хранить картофель в наглухо запертом подвале или любом другом непроветриваемом помещении, то овощ начинает гнить, выделяя в воздух тиолы – аналоги сернистых спиртов. Их ещё называют «картофельный газ». Даже не очень долгого нахождения в таком помещении может хватить для того, чтобы потерять сознание и смертельно отравиться.

Кукуруза, фасоль, морковь

Пробежимся вкратце по другим популярным сельскохозяйственным культурам. Практически во всех «хит-парадах» вредных овощей лидирующие позиции занимает кукуруза. Эта овощная культура весьма калорийна, поэтому диетологи предупреждают: регулярное употребление кукурузы может привести к набору веса до 2,5 килограмма в год. Это было подтверждено специальными исследованиями. К тому же противопоказано есть её страдающим хроническими заболеваниями двенадцатипёрстной кишки.

Неправильное хранение фасоли делает её микотоксиновой отравой, провоцирующей поражение тканей печени и почек, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и даже репродуктивных органов.

Не рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде морковь (то же касается морковного сока) тем, у кого есть проблемы с печенью. Все дело в каротине, который может всасываться стенками желудка, только будучи растворённым в капельках жира. Поэтому специалисты рекомендуют есть морковь в протёртом виде с ложкой оливкового масла.

Фото: 5 second / Shutterstock.com

Кисло-сладкая опасность

Плавно переходим к фруктам и ягодам. Бананы – довольно тяжёлая пища, не лучшим образом сказывающаяся на пищеварении. У вас повышен уровень холестерина в крови или варикозное расширение вен? Отложите эти жёлтые плоды в сторону – бананы имеют свойство повышать свертываемость крови.

Оказывается, свежие абрикосы не стоит есть на пустой желудок, это может привести к его расстройству. Аналогичный эффект есть и у слив. Некоторые также раскалывают содержимое косточек этих плодов и также едят. В небольшом количестве это не страшно, а вот если чересчур увлечься, то можно отравиться. Дело в том, что в этих косточках содержится весьма опасное вещество амигдалин, которое в пищеварительной системе преобразуется в синильную кислоту.

Личи являются одним из самых известных экзотических фруктов. На прилавках российских магазинов они стали появляться всё чаще. Однако незрелые плоды несут реальную опасность. Известны случаи массового отравления детей в Индии, в том числе со смертельными исходами. Бедные ребятишки один за одним теряли сознание и начинали биться в судорогах.

Дело в том, что не поспевшие до конца личи содержат в себе гипоглицин и метиленциклопропилглицин, из-за которых происходит снижение уровня глюкозы в крови. Если изначально он был низким, то человек впадает в гипогликемическую кому. Отсутствие своевременной медицинской помощи в таком случае приводит к смерти.

Поедание винограда сравнимо со щёлканьем семечек – иногда остановиться просто невозможно. За просмотром любимого сериала можно съесть килограмм и даже больше. Тут и кроется опасность этих ягод. Виноград вреден для тех, кто имеет проблемы с почками. Кроме того, он может вызвать анемию. К тому же виноград весьма калориен и содержит много сахара.

Яблоки – самые «пестицидные»

Разумеется, любой фрукт или овощ будет вреден, если его напичкают нитратами или какой-то другой химией. Как и обещали, не станем пугать читателей страшилками, однако обратим внимание, что согласно данным за последние несколько лет, яблоки являются самыми опасными фруктами с точки зрения содержания в них пестицидов. В общей сложности в них было выявлено 47 различных пестицидов, которые напрямую вредны для организма человека. Причём шесть из них входят в группу самых известных и чаще всего встречаемых канцерогенов, 16 разновидностей оказывает негативное воздействие на гормональный уровень, 11 относятся к группе так называемых токсинов.

На втором месте, по данным Environmental Working Group, персики. Также к самым заражённым относятся клубника, черника, вишня, виноград и, как ни странно, сельдерей. Эксперты отмечают, что больше всего пестицидов в плодах с тонкой кожурой – её толщины не хватает, чтобы защитить плод от химикатов. В этих случаях даже очистка его от шкурки не поможет.

Американская Ассоциация педиатров, ознакомившись с результатами исследований, отметила, что воздействие пестицидов в детстве может стать причиной рака и оказать негативное влияние на функции мозга.

Поэтому нужно очень внимательно выбирать овощи и фрукты, обращать внимание на их внешний вид, окраску, неестественные пятна. Нужно помнить, что вероятность нарваться на напичканные химией плоды возрастает вне сезона. Особенно это касается привезённого из-за границы. Впрочем, всё вышеперечисленное совсем не означает, что нужно отказываться от фруктов и овощей. Польза от их употребления при соблюдении несложных профилактических мер перевешивает возможный вред.

Ссылка на основную публикацию