Выбираем, что лучше: Макдональдс или Бургер Кинг

Что вам нравится больше: Макдональдс или Бургер Кинг?

Брендовые войны встречаются не только в спортивном мире и сфере современных технологий. К поединкам Адидас и Найк, Никон и Кэнон давно присоединились и гиганты фаст-фуд индустрии. Пора раз и навсегда ответить на вопрос, что лучше: Макдональдс или Бургер Кинг.

Кратко про Макдоналдс

Впервые ресторан быстрого питания Макдоналдс открылся в 1940 году. Рэй Крок основал кафе, где клиентов обслуживали так быстро, что ждать свой заказ они могли прямо у стойки. Идея пришлась по вкусу публике и вскоре началось знаменательное шествие фаст-фуда по истории.

Сегодня это самая прогрессивная корпорация в сфере моментального обслуживания. McDonald’s пережил кризисы, войны, конкуренцию и гордо выстоял во всех финансовых катаклизмах.

Что предлагает меню:

  1. Классическое блюдо ресторана — бургер. Сегодня его подают в самых разных вариациях. Это и мясные, и рыбные, и сырные виды. Ассортимент регулярно обновляется.
  2. Куриные нагетсы. Излюбленное лакомство американцев, которые познакомили с жаренными в кляре кусочками весь мир.
  3. Детское меню. Макдоналдс никогда не забывал про своих маленьких клиентов. В ассортименте есть Хеппи-мил, где малышей радует не только картофель фри, но и игрушка.
  4. Десерты. Сеть держит руку на пульсе. В меню всегда есть сезонные сладости. Летом это эксклюзивное мороженое, а зимой это «уютные» маффины, чизкейки и муссы.

Самая сильная сторона компании — конкурентоспособность. Она же держит сеть на плаву, ведь «коллеги» по цеху не дремлют.

Главный конкурент — Бургер Кинг

Авторитет Макдоналдс впервые пошатнулся в 1954 году. На рынок вышел Бургер Кинг, отняв у гиганта фаст-фуда львиную долю поклонников.

В основе идеологии нового ресторана лежала забота о здоровье клиента. На баннерах то и дело значилось напоминание об обжарке без использования масла. Говядина готовилась на гриле, а потенциальный клиент оставался максимально доволен.

Ассортимент Бургер Кинга:

  1. Сэндвичи. Основа меню и самый разнокалиберный продукт ресторана. Посетители могут купить куриный, рыбный, бургер с бифштексом и говядиной.
  2. Картофель фри. Это и деревенский картофель, и классический фри.
  3. Жаренная продукция. Луковые кольца, кальмары, куриные крылышки, нагетсы и миксы.
  4. Сладости. Пирожки, сырники, донаты и мороженое.
  5. Напитки. Соки, фреш, шейки и газировка.

Однако в основе меню, манере обслуживания и идее читался откровенный плагиат. Бургер Кинг напоминал нелепую копию Макдоналдса. Ресторану по сей день приходится выкручиваться из этого замкнутого круга ворованных идей.

Сходство в меню двух вражеских компаний было очевидным. Поэтому бренды не стали играть в друзей и объявили открытую войну с соперником.

Заядлое соперничество

На рекламных баннерах Макдоналдса и Бургер Кинга то и дело появлялись провокации. Не брезговали компании и медийным уничтожением конкурента. К примеру, Кинг не раз размещал на своих постерах сравнение большого Воппера (бургера) и Биг Мака.

Он же однажды выпустил рекламу, на которой огромный сендвич давил клоуна своим весом.

Нередко компании соперничают, вывешивая постеры рядом друг с другом. Конечно же, на обоих читается открытая война. Так что же лучше? Макдоналдс или Бургер Кинг? Вопрос остается открытым, поэтому самое время сказать, кого выбираете вы?

«Лучший кофе – в McDonald’s, а картофель фри – в Burger King». Что едят работники ресторанов быстрого питания

В рубрике «Что едят» мы узнаем домашнее меню людей разных социальных групп. В этот раз поговорили с работниками фастфуда и узнали про их любимые блюда, работу и скидки.

«Для вегетарианцев McDonalds совершенно не приспособлен»

Ульяна работала в «Макдональдсе» членом бригады ресторана. Так называют универсальных работников: они могут работать как на кухне, так и на кассе.

Потом ее повысили до инструктора производственного обучения. Готовить и работать на кассе Ульяна не перестала, но к обязанностям добавилось обучение сотрудников и контроль за производством.

Завтрак: чай с бутербродом, йогурт.

Обед: каша с овощами.

Ужин: салат.

Ульяна работала во вторую смену – и параллельно училась. Из-за этого на завтрак почти не оставалось времени. Если удавалось (а удавалось редко), то девушка брала на работу ссобойки. Ведь в ресторан Ульяна ехала сразу после учебы.

– Питание у нас было со скидкой в 75%. Работник в течение одного дня мог взять себе сэндвич или ролл, салат, картофель, напиток и десерт, – рассказывает девушка. – Этот набор для работника и был со скидкой.

Утром в роли сэндвича могли выступить каши или омлеты. Также в течение смены можно было взять один бесплатный напиток: холодный или горячий.

Ульяна – вегетарианка. На этот тип питания она перешла за два года до работы. В «Макдональдсе» ей это не мешало, хотя и становилось плохо от запаха говядины.

Для вегетарианцев, считает девушка, «Макдональдс» совершенно не приспособлен. Единственное, что могла заказать Ульяна, – это овощной салат. Или сэндвич, но без мяса.

– Раньше были вкусные донаты с нутеллой, но их больше не продают. Когда я ела яйца, то любила во время «макзавтрака» заказывать омлет или сэндвич с яйцом и сыром. На мой взгляд, как раз таки меню завтрака более пригодно для вегетарианцев.

Но, если бы даже я не была вегетарианкой, вряд ли бы я ела что-то в сетях быстрого питания, зная всю кухню изнутри. Это мясо, прожаренное во фритюре или на гриле, оно слишком жирное и вредное. Лучше бы выбрала что-то домашнего приготовления.

«Лучший кофе – в McDonald’s, а картофель фри – в Burger King»

Три года Ангелина работала в ресторанах сети Burger King. Начинала она с простой работницы и дошла до должности управляющей рестораном. Недавно девушка уволилась – «захотелось чего-то нового и отдохнуть».

Завтрак: йогурт и кофе.

Обед: блюдо с работы.

Ужин: блюдо с работы.

Смены у девушки длились по 12 часов. Вставала она за полтора часа до работы и особо не завтракала: брала с собой кофе, чай и что-то сладкое на работу, на которую приходила к 7:30, а уходила в 16:00. Поэтому в основном ела там же.

– Моя мама по специальности – кондитер-технолог. В детстве я часто проводила время у нее на работе, – рассказывает девушка. – Однажды я была в кулинарии, там накормили сладким так, что потом от всего этого меня воротило. Я думала, что так же будет на работе. Но нет, тут все было нормально.

Читайте также:  Десерты с грушами: подборка фотооформлений

Из всех блюд в ресторане девушке больше всего нравится картофель фри, «Фиш Кинг» и луковые кольца. А вот кофе, на ее взгляд, в «Бургер Кинге» горчит. Больше всего кофе ей нравится в «Макдональдсе».

Для того чтобы попасть на кухню, работникам нужно пройти много процедур. К примеру, у раковин висит табличка с 12 шагами по мытью рук. Зная их, Ангелина не боялась отравиться.

– Обязательно нужно расписаться в журнале здоровья, а менеджер осматривает тебя перед сменой. После этого нужно мыть руки, используя специальное мыло. Вся химия проверена и сертифицирована компанией. Кассирам запрещено носить хвостики: волосы надо максимально прятать, чтобы они не падали.

Любой продукт, который приходит в ресторан, имеет свой срок хранения. У нас есть и внутренние стандарты хранения, которые могут не совпадать со сроками поставщика. Допустим, на складе томаты могут храниться в упаковке семь дней. Если приносишь на кухню, то срок сокращается.

Когда нарезаешь помидор, то он хранится незначительное время – не более двух часов. Ну, это я утрирую – не могу сказать точные сроки, не нарушив рабочую тайну.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: из личных архивов героев.

Бытовая аналитика: McDonalds vs Burger King

Запах картошки, сочные бургеры и дешёвые вафельные рожки манят нас заглянуть в ближайший ресторан известной сети. Где вкуснее всего каждый решает сам. Мы подсчитали, поход в какое из заведений обойдётся дешевле.

Макдональдс и Бургер Кинг каждый день борются за наши сердца и желудки: выпускают яркую рекламу, манят скидками, выгодными обедами и многочисленными бонусами. В питании главное получить больше энергии. По этой причине Сравни.ру не стал изучать количество ресторанов и превосходства блюд, а сосредоточился на главном – стоимости еды.

Где обед стоит дешевле?

За основу расчётов был взят похожий набор блюд (без учёта спецпредложений), куда включался бургер, маленькая картошка фри и газировка. В Макдональдс за него нужно отдать 243 руб., а в Бургер Кинг на 67 руб. больше – 310 руб. Стоимость каждой килокалории в Макдональдс составила 28 копеек, в Бургер Кинг – 31 копейку.

Зато Бургер Кинг с лёгкостью побеждает Макдональдс в цене вафельного рожка. Любители недорогих удовольствий могут купить его за 15 руб. (14 копеек/ккал). У конкурента почти в два раза дороже – 29 руб. (21 копейка/ккал).

В Макдональдс выгоднее всего завтракать, покупать картошку, гамбургеры и кофе. В Бургер Кинг цены немного ниже на Цезарь ролл.

А что там у KFC?

KFC готовит блюда из курицы, поэтому мы посчитали некорректным сравнивать разные типы фастфуда. Но по подсчётам Сравни.ру, питание в KFC обходится немного дороже, чем в Макдональдс и дешевле, чем Бургер Кинге. Например, обед, состоящий из Биггера, маленькой картошки фри и напитка, стоит 302 руб., а это 30 копеек за килокалорию. За Лонгер BBQ (аналог гамбургера) нужно заплатить 49 руб., а за Американо объёмом 0,3 л – 79 руб.

Как сэкономить на фастфуде?

У посетителей Бургер Кинг есть большой бонус – возможность неограниченно доливать Пепси, Пепси лайт, 7 Ап или Миринду. Этим часто пользуются большие компании. Покупают один стаканчик напитка и по 3-4 раза доливают его, а потом берут ещё с собой на дорожку. Цена удовольствия составляет 85 руб. (0,5л). Впрочем, такой способ экономить подойдет далеко не всем.

2) Комплексные обеды

Почти все рестораны имеют несколько вариантов недорогих сочетаний блюд, которые обходятся дешевле. Например, в Бургер Кинг можно купить обед «Кинг хит», состоящий из бургера, маленькой картошки и напитка за 199 руб. (842,3 ккал). Это дешевле, чем в Макдональдс.

Меньше всего сезонных спецпредложений в Макдональдс. Там только кофе и десерт обойдутся в 99 руб. вместо 126 руб.

3) Использование приложений

Ещё можно скачать приложение для телефона, в котором есть купоны с кодами, дающие право на скидки. Например, показав на кассе код, можно купить Цезарь ролл за 139 руб. вместо 150 руб. Ещё в нём можно копить баллы за приглашение друзей и получать за них бесплатные блюда.

Похожее приложение есть у KFC. Там более двух десятков купонов, по которым можно купить множество комбинаций блюд со скидкой. Для получения выгоды достаточно назвать номер купона на кассе.

Выводы

  1. Цены на меню ниже в Макдональдсе.
  2. Сэкономить на оплате блюд можно с помощью спецпредложений.
  3. Любителям фастфуда выгодно установить на свой смартфон приложение с купонами любимого ресторана.

Как проходило исследование?

Цены и калорийность меню в Макдональдс брались из официального приложения для смартфонов. Цены в Бургер Кинг узнавались в ресторане, расположенном в Москве по адресу: Цветной бульвар, д.13. В KFC цены и калорийность бралась с официального сайта сети. Меню обедов для сравнения в инфографике составлялось по набору блюд с похожей калорийностью. Специальные предложения, ограниченные во времени, не учитывались. Цены на блюда могут отличаться в зависимости от расположения ресторана. Указанные цены актуальны на 13 июля 2016 года. При написании материала Сравни.ру не сотрудничал ни с одной сетью ресторанов.

Последние новости SERM

Войны брэндов: McDonalds vs Burger King

Политика маркетинга всемирной сети ресторанов фастфуда Burger King изначально склонялась в пользу агрессивной рекламы. Главный оппонент Бургер Кинг – такой же гигант на рынке быстрого питания: McDonalds .

Еще в 2014 году соотношение между сетями было далеко не равноценным: Макдоналдс занимал 18,6% индустрии фастфуда, тогда как БК доставались скромные 4,6%. Однако время идет, ситуация меняется, и Бургер Кинг уверенно конкурирует с недавним лидером.

Противостояние началось давно, когда в 1981 году Бургер Кинг впервые выпустил рекламный ролик с Сарой Мишель Геллар. Девочка возмущалась по поводу малого количества мяса в бургере. Дальше война брэндов пошла по накатанной.

Сравнение размеров Воппера и БигМак: «Биг(большой)Мак? Скорее похож на средний».

Размер имеет значение, считают маркетологи БК. «Глупенький Воппер, это же коробка БигМака!»

Российский фастфуд тоже не отстает. «Когда мы говорим о размере, мы не играем в клоунов»


Впрочем, Макдоналдс также не упускает возможности огрызнуться. Преимуществом сети остается большее, чем у БК, количество ресторанов, о чем французский Мак не преминул напомнить конкурентам в рекламном видеоролике. «Расстояние до ближайшего МакАвто 5 км, против 258 км до Бургер Кинга»

Читайте также:  Творожный кулич - сочный рецепт с фото


Мак отнюдь не белый и пушистый, он вовсе не гнушается ответками для БК. Помимо этого, сеть известна нападками на других конкурентов. Вот такую рекламу разместили представители компании на 140 билбордах в Сиэттле, где расположена штаб-квартира Starbucks : «4 бакса ( four bucks , обыграно название Старбакс) – это тупо». Да, кофе в Макдоналдс и впрямь дешевле, но стоило ли оно того?

Последний камень в огород конкурентов от БК прилетел относительно недавно: в официальной группе российской сети ресторанов опубликовали фото двух рекламных постеров в Санкт-Петербурге. Слева реклама Макдоналдс, которая обещает посетителю солнцезащитные очки в подарок при покупке обеда. Насмешливая реклама Бургер Кинг справа: «Какие очки? Это Питер, детка! Дождевик в подарок при покупке латте.»


И это далеко не первый подобный инцидент. В ноябре 2016 года гендиректор Burger King в России Дмитрий Медовый предложил президенту McDonalds обсудить покупку сети. По его словам, поглощение «Мака» стало бы логичным завершением многолетнего противостояния.

А вот и апрель 2017 года. Тут уж маркетологи решили не церемониться, и прямым текстом указать конкурентам направление движения. Пусть и «устами» одного из своих символов, «Чикен Фри»:

А вот с символикой конкурентов предпочитают не церемониться. Узнаете старину Роналда?

На войне все средства хороши. В Бургер Кинг на Новом Арбате задействовали даже предметы гигиены:

Воронеж. Ну же, не поленись, пройди еще 20 шагов, отнеси деньги нам, а не им!

Ну, а ряд российских телеканалов попросту отказался транслировать полную версию рекламного ролика со слоганом «Это Мак. Когда-то он был популярен, но его время прошло».

В чем же смысл такого агрессивного маркетинга? Ведь рестораны рискуют потерять часть своих посетителей. Вряд ли матери захотят, чтобы их дети видели подобную рекламу. Да и серьезным людям такие шуточки вряд ли придутся по вкусу. Так зачем же Бургер Кинг устраивает такие рекламные кампании?

Ответ прост: основная масса потребителей фастфуда сегодня – это не мамочки с детьми и не бизнесмены. Большинство визитеров ресторанов быстрого питания – молодые люди от 16 до 25 лет. Им подобный имидж сети придется по вкусу. Поэтому маркетологи смело ставят на кон нецелевую аудиторию. Ведь победителю в рекламной гонке достанутся внушительные прибыли от основной массы посетителей.

Для себя любимых и близких — забота о здоровье и красоте

О том, что фаст-фуд таит в себе много опасностей для здоровья, знает каждый, и, тем не менее, точки по продаже еды на скорую руку продолжают множиться и процветать. В современной стремительно меняющейся жизни человеку становится все труднее найти время и силы на приготовление традиционной домашней пищи. В результате у запутавшегося потребителя не остается другого выбора, кроме как окунуться в изобилие высококалорийной пищи систем быстрого питания. И раз уж у потребителя не остается другого выбора, то для пользы его здоровья очень важно знать калорийный состав каждого быстрого продукта питания.

Одними из самых популярных систем быстрого питания являются сети Макдоналдс и Бургер Кинг. Давайте, сравним калорийность и полезность схожих продуктов в этих сетях. Как указано на сайтах данных сетей, калорийность продуктов дана средняя из справочника по нашему региону и фактически может незначительно отличаться и колебаться в течение года, а так же изменена без дополнительного уведомления.

Калорийность схожих продуктов: сравнение Макдональдс и Бургер Кинг

1 Биф Бургер (Beef burger)
Всемирно известный Биг Мак из говядины от Макдоналдса содержит в общей сложности 510 Ккал, из которых 234 приходятся на жир, с другой стороны двойной чизбургер с беконом от Бургер Кинг содержит 323 ККал, из которых 135 – это жир. Что делает последний более здоровым выбором, если вы решили пообедать вне дома. И поскольку вкус обоих бургеров имеет лишь незначительные различия – он никак не повлияет на ваш выбор, если только вы не выбираете между говядиной и свининой.

2 Салаты
Салаты в Макдоналдс гораздо здоровее, за счет того, что их можно заказать без каких-либо соусов, исключение которых значительно снижает калорийность отдельных продуктов и предлагаемой пищи в целом. Напротив, у Бургер Кинга салаты очень калорийные. По сравнению с Макдоналдсом калорийность может быть выше аж в три раза. Как уже было указано выше, Бургер Кинг обладает довольно широким ассортиментом продукции с меньшей калорийностью. Одна из групп продуктов, в которой Макдональдс выгодно отличается и довольно значительно – это салаты.

К счастью для нас на упаковках продуктов в пунктах быстрого питания пишут их калорийность. Вооружившись этими знаниями можно делать правильный выбор в целях профилактики различных заболеваний, которые мешают человечеству в наши дни. За счет разборчивости в еде, можно победить ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, что будет способствовать здоровью нации в целом.

3 Картофель фри
У Макдоналдса маленькая порция такой картошки весит на 240 Ккал с 3 г белка, а у Бургера Кинга – это 203 Ккал и 3,5 г белка. Опять Бургер показывает меньшую калорийность, что означает, что его картошка здоровее, да и символическое увеличение белка будет благоприятствовать поддержке мышечной массы тела.

4 Напитки
В Макдоналдсе 250 мл молочного клубничного коктейля прибавит вам 250 Ккал и углеводную порцию в 45 г. У Бургера похожий клубничный шейк потянет на 400 Ккал и 72 г углеводов. Похоже это еще одна здоровая альтернатива у Макдоналдса.

5 Завтраки

6 Куриные наггетсы
У Макдоналдса порция Чикен Макнаггетс (6 шт.) – обжаренные кусочки нежного куриного мяса в панировке прибавит вам 270 Ккал. У Бургера такое же блюдо имеет 264 Ккал, то есть практически одно и тоже, что не удивительно – ведь это одна и та же курица. Так что если вы любитель такой курятины – вам не важно, в какое заведение заходить.

7 Гамбургеры
Если сравнить гамбургеры из обеих сетей, то получим следующее. Макдоналдс предлагает гамбургер на 255 Ккал, а Бургер Кинг – на 200 Ккал. Хотя это один и тот же рубленный бифштекс с маринованными огурцами между булочек, но цифры говорят за себя у Макдоналдса он более тяжелый. Если мы хотим ограничить поступление калорий с целью снизить вес, то идем к Кингу.

Читайте также:  Урбеч — что это такое, польза и вред, как его едят и хранят

8 Рыбные сэндвичи
Филе-О-Фиш от Макдоналдса – это хорошо прожаренная треска с кусочком сыра и специальным соусом на булочке дает 320 Ккал, содержит 5 г сахара и 14 г белка. Примерно такое же рыбное филе у Бургер Кинга называется Фиш Кинг и имеет убойную энергетическую ценность 484 Ккал с тем же количеством сахара и белка. С калорийностью все ясно. Следует отметить, что ценность обоим продуктам придает богатое содержание насыщенных жирных кислот, которых немного больше у Бургер Кинга. Нехватка таких жиров может привести к развитию атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

9 Десерты
Если сравнить простое мороженое в рожке от двух кулинарных гигантов, то получится, что у Макдоналдса это 130 Ккал, а у Кинга 108 Ккал. Количество жира в обоих рожках одинаковое по 3 г, разница в калориях заключается в большем количестве углеводов у Макдоналдса, хотя если присмотреться, то можно понять, что разница небольшая и укладывается в средне статистическую погрешность. То есть пищевая ценность, скорее всего, у обеих компаний одинаковая, поэтому можно смело идти в любое заведение.

Так какой фастфуд лучше по калорийности? Скорее всего, средняя калорийность схожего набора блюд окажется примерно одинаковой в обоих заведениях. Но чтобы узнать наверняка нужно сходить в Макдоналдс и Бургер Кинг, заказать на свой вкус схожий набор блюд в обоих заведениях, выписать с упаковки каждого продукта его калорийность и сложить. Где результат по калориям окажется меньше – там и будет более здоровый выбор на ваш вкус.

«Лучший кофе – в McDonald’s, а картофель фри – в Burger King». Что едят работники ресторанов быстрого питания

В рубрике «Что едят» мы узнаем домашнее меню людей разных социальных групп. В этот раз поговорили с работниками фастфуда и узнали про их любимые блюда, работу и скидки.

«Для вегетарианцев McDonalds совершенно не приспособлен»

Ульяна работала в «Макдональдсе» членом бригады ресторана. Так называют универсальных работников: они могут работать как на кухне, так и на кассе.

Потом ее повысили до инструктора производственного обучения. Готовить и работать на кассе Ульяна не перестала, но к обязанностям добавилось обучение сотрудников и контроль за производством.

Завтрак: чай с бутербродом, йогурт.

Обед: каша с овощами.

Ужин: салат.

Ульяна работала во вторую смену – и параллельно училась. Из-за этого на завтрак почти не оставалось времени. Если удавалось (а удавалось редко), то девушка брала на работу ссобойки. Ведь в ресторан Ульяна ехала сразу после учебы.

– Питание у нас было со скидкой в 75%. Работник в течение одного дня мог взять себе сэндвич или ролл, салат, картофель, напиток и десерт, – рассказывает девушка. – Этот набор для работника и был со скидкой.

Утром в роли сэндвича могли выступить каши или омлеты. Также в течение смены можно было взять один бесплатный напиток: холодный или горячий.

Ульяна – вегетарианка. На этот тип питания она перешла за два года до работы. В «Макдональдсе» ей это не мешало, хотя и становилось плохо от запаха говядины.

Для вегетарианцев, считает девушка, «Макдональдс» совершенно не приспособлен. Единственное, что могла заказать Ульяна, – это овощной салат. Или сэндвич, но без мяса.

– Раньше были вкусные донаты с нутеллой, но их больше не продают. Когда я ела яйца, то любила во время «макзавтрака» заказывать омлет или сэндвич с яйцом и сыром. На мой взгляд, как раз таки меню завтрака более пригодно для вегетарианцев.

Но, если бы даже я не была вегетарианкой, вряд ли бы я ела что-то в сетях быстрого питания, зная всю кухню изнутри. Это мясо, прожаренное во фритюре или на гриле, оно слишком жирное и вредное. Лучше бы выбрала что-то домашнего приготовления.

«Лучший кофе – в McDonald’s, а картофель фри – в Burger King»

Три года Ангелина работала в ресторанах сети Burger King. Начинала она с простой работницы и дошла до должности управляющей рестораном. Недавно девушка уволилась – «захотелось чего-то нового и отдохнуть».

Завтрак: йогурт и кофе.

Обед: блюдо с работы.

Ужин: блюдо с работы.

Смены у девушки длились по 12 часов. Вставала она за полтора часа до работы и особо не завтракала: брала с собой кофе, чай и что-то сладкое на работу, на которую приходила к 7:30, а уходила в 16:00. Поэтому в основном ела там же.

– Моя мама по специальности – кондитер-технолог. В детстве я часто проводила время у нее на работе, – рассказывает девушка. – Однажды я была в кулинарии, там накормили сладким так, что потом от всего этого меня воротило. Я думала, что так же будет на работе. Но нет, тут все было нормально.

Из всех блюд в ресторане девушке больше всего нравится картофель фри, «Фиш Кинг» и луковые кольца. А вот кофе, на ее взгляд, в «Бургер Кинге» горчит. Больше всего кофе ей нравится в «Макдональдсе».

Для того чтобы попасть на кухню, работникам нужно пройти много процедур. К примеру, у раковин висит табличка с 12 шагами по мытью рук. Зная их, Ангелина не боялась отравиться.

– Обязательно нужно расписаться в журнале здоровья, а менеджер осматривает тебя перед сменой. После этого нужно мыть руки, используя специальное мыло. Вся химия проверена и сертифицирована компанией. Кассирам запрещено носить хвостики: волосы надо максимально прятать, чтобы они не падали.

Любой продукт, который приходит в ресторан, имеет свой срок хранения. У нас есть и внутренние стандарты хранения, которые могут не совпадать со сроками поставщика. Допустим, на складе томаты могут храниться в упаковке семь дней. Если приносишь на кухню, то срок сокращается.

Когда нарезаешь помидор, то он хранится незначительное время – не более двух часов. Ну, это я утрирую – не могу сказать точные сроки, не нарушив рабочую тайну.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: из личных архивов героев.

Ссылка на основную публикацию