Тест: Насколько хорошо вы помните советскую кухню и ее блюда

Что ели в СССР? Кулинарный тест для людей с хорошей памятью

Если вы родились и выросли в советское время, этот тест будет для вас легким и интересным. Многие из этих блюд и сейчас довольно часто готовят в российских семьях. Кухня претерпевает изменения вместе с меняющимся временем.

Ностальгический тест для тех, кто хорошо помнит советские блюда повседневной кухни. Вкус прошлого, который время от времени, снова и снова появляется на наших столах.

В некоторых вопросах теста есть несколько верных ответов. Не ошибетесь!

Проверьте себя, пройдите тест.

Какой салат традиционно готовили «тазиками» в СССР на Новый год? Блюдо получило имя знаменитого французского повара, владельца московского ресторана «Эрмитаж».

Комментарии (48)

Войти через социальные сети:

20 из 20!
Автоматы с газировкой- только 1 (без сиропа) и 3 (с сиропом) коп. С двойным сиропом можно купить было не в автомате, а у продавца из аппарата на розлив. Стоимость стакана газировки с сиропом из такого аппарата могла отличаться в зависимости от региона- от 4 коп. и выше, чем ближе к южному морю, тем дороже.

Некорректен последний вопрос,в бочках продавали как квас,так и пиво с молоком.

Из рецепта мяса по-французски грибы никуда не делись. А с визигой делались и кулебяки, и расстегаи.

Ирина Галактионова, но ЧАЩЕ расстегаи!

Я вспомнил простенький детский рецепт. В 1944 году, я сижу в компашке с коллегами, около маленького костра. На камешках,над костром лист железяки. Мы ковыряемся на бывшем картофельном а заодно и минном поле. Достаём перегнившие клубни картофеля,этакий “мешочек” с крахмальным остатком и хрясь – это содержимое на железяку ! Я вам скажу – таких вкусняшек вы не попробуете ни в одном ресторане !.

Vladimir Kukushkin, в 44 году. Вы что вторую жизнь живете!? Вы не можете уметь пользоваться интернетами. Быстро в музей встречать своих друзей!

тест простенький , легонький, и глупенький.чего стоят вопросы о Брежневе , он нам тогда был по фигу, что ему там дарили и вопрос про вязигу, это скорее узкоспециальное блюдо , скорее всего , и сибири,севера, а в центральной России вязигу не применяли,и никакой гостальгии не ощутилось ни грамма.

Ответил на 17 из 20 .Отличный результат.Не интересный вопрос про «Девчат» и по моему вопрос про кулебяку не корректен ,тоже не правильно ответил, так что «молодец».

Мои 16 из 20: отвечаю 1 ссылка на ваши выше комменты: газировка и по 3 и по 5,но в основном ПИЛИ когда ЖАРА (в Ростове!) и по 1 ,а с сиропом не очень .2. за рыбный пирог гочно не знаю-пекла бабуля и не часто. 3.НЕ согласен насчет коллек.готовки -столкнулся с НЕЙ только на Севере..4.Под шубой -кто как,но насчет Свеклы наверху -да ..м/б?! Ну и все! PS -согласен насчет Телятины -все была говядина..
м/б когда к Пасхе,и ехали на Старый базар и там выбирали.

Гиляровский писал: «Трактир Егорова, кроме блинов, славился рыбными расстегаями. Это круглый, во всю тарелку, пирог с начинкой из рыбного фарша с вязигой, а середина открыта, и в ней, на ломтике осетрины, лежит кусок налимьей печенки. К расстегаю подавался соусник ухи бесплатно…» ТАК ЧТО Я ВСЕ ОТВЕТИЛА ПРАВИЛЬНО. А никакая не кулебяка.

Ольга Лисо, правильно!

Ольга Лисо, кулебяка только с визигой. Больше в ней ничего не было. Не получилось поумничать с Гиляровским!)))

Борис Антонов, кто это Вам сказал? Начинка может быть любой — мясной, рыбной, овощной или крупяной, при этом один продукт является главным, а остальные — второстепенными. Очень вкусны начинки с мясом и рисом, с капустой и яйцами, с гречкой и грибами, с рыбой, луком и сыром. Для сладкой кулебяки делают начинку с ягодами, фруктами, орехами, маком, медом и творогом.

Некоторые вопросы составлены некорректно. Газировка с сиропом была за 3 коп. и за 5 копеек (в Крыму в 1975-1977 годах, сам покупал). И конечно рыбный день был где-то в четверг, а где-то и в среду. Хорошо помню в студенческие годы в 1981-1985 годах рыбный день в среду в столовой Казанского строительного техникума. Так, что извините, не все так однозначно.

Asxat Tatarov, квас был по 5 копеек

В Крыму газировка с сиропом была по 3 коп,рыбный день- по четвергам.

Людмила Лебедева, в Ленинграде, если не ошибаюсь, были автоматы с ценами 1-3-5 копеек. без сиропа, с сиропом, с двойным сиропом. 20 коп – стоило пиво.

Не совсем корректны пункты о пироге с рыбой. С вязигой пекли и кулебяки , и расстегаи. И другой пункт о приправе к студню. Горчица и хрен были одинаково популярны. Впрочем, как и сейчас.

> Какой ингредиент исчез из фирменного рецепта «Телятина по-Орловски»?
Да телятина же, какие там грибы! Жизни не знаете, Школа жизни.

А так – картошка, конечно же никогда не считалась деликатесом, но столовка на всех советских языках называлась “тошниловка”, извините. Даже в Москве. Хотя тут (ну, и в Ленинбурге еще, пожалуй) хоть можно было найти место, где прилично поесть. А в иных городах – увы, знаю по своим частым командировкам. Помню, как в Свердловске в 79-м задержался на день по окончании очередной Всесоюзной научно-технической (там-то, конечно, с питанием проблем не было!). Весь центр обошел, надоело, зашел в какую-то “кафе”. Ох, лучше бы не заходил. Лучше бы сразу в “Чермет”.

Vladislav Ti Svitov,зачем же нагло врать. тошниловка и ещё рыгаловка- это были пивные, где можно было и закусить. втихаря распивали и водочку и соответствовали они своим прозвищам- скорее по грязи но не по еде. сварожич-44.

Геннадий Дерябин, да Владислав молодой ещё – не знает, что и как называлось! И с грибами у него неладно. Может другие грибочки ест?

Vladislav Ti Svitov, Ну на счет «тошниловки» вопрос очень спорный,и про « чермет» скажу,кому как повезет, есть люди которые и на бильярдном столе в кучу говна вваливаются.

я после геморрогического инсульта девятый год вот и пытаюсь тренировать свою память

Основная масса людей в СССР жила от зарплаты до зарплаты и картошка на масле считалась деликатесом.

Вячеслав Кимлык, зарплата медсестры была 100рублей,хватало каждую неделю посмотреть новые фильмы в кинотеатрах,плюс летом в театр посмотреть любимых артистов,плюс раз в месяц сходить в ресторан.Не трогайте СССР,мы жили при коммунизме,только поздно это поняли!!

Вячеслав Кимлык, картошка стоила 8-10 копеек за кг и растительное масло на разлив до 80 коп так что одной картохой и питались да ещё и квашеной капустой

Вячеслав Кимлык, В СССР все жили нормально, в магазинах было изобилие продуктов, просто часто путают с периодом перестройки, когда наши правители создали дефицит всего и вся.

Вячеслав Кимлык, Картошка в овощных магазинах стоила 10 копеек, средний вес мешка с картошкой – 50 килограмм, значит 5 рублей. Пустая винно-водочная или пивная бутылка стоила 12, потом 20 копеек.Даже сдав три пустых бутылки,можно было картошечки вволю накушаться. А если вам оказаться на деревенской свадьбе, которая в отличии от сегодняшних времён длилась два дня, то не знаю, выдержал ли ваш организм двухдневную пьянку с обилием еды.

Вячеслав Кимлык, что-то плохо гранты отрабатываете: вранье какое-то слабое, нет леденящих душу подробностей. Понаберут школоту в диванные войска, а молока не завезут. Не жили в СССР, так и не позорьтесь, врите про то, что хотя бы видели.

Вячеслав Кимлык, чушь не неси.

Обожаю фэнтези, Вячеслав Кимлык, картошка как деликатес – это просто великолепно.
Расскажите нам еще про стр-р-рашную жизню в ссср!

НЕТОЧНОСТЬ – Большая энциклопедия кулинарного искусства
Вязига
Толкование Перевод

Вязигой называется хорда, струна, проходящая сквозь позвоночник осетровых рыб. Она испокон веков (по крайней мере, с XV—XVI веков)используется в русской кухне для приготовления начинки в кулебяку и маленькие пирожки, расстегайчики. До войны вязига всегда была в магазинах, и поскольку ее стоимость была втрое дешевле, чем самой осетровой рыбы, а ее вес был очень легким, то она была доступна самым бедным людям, которые делали традиционные русские пироги и тем самым отводили свою кулинарную душу даже в самые что ни на есть карточные времена, поскольку вязига продавалась без карточек, считаясь «приправой» вроде горчицы или хрена.

Епифан Венедов, Карточек на товары в СССР не было, карточки появились при Горбачеве, который организовал перестройку.

Зоя Юлгушева, молодая ещё. что ты знаешь про карточки? Родилась в 80-х . Ну и не лезь к дедушкам.

Зоя Юлгушева, карточки были до 1947 года потом их отменили а в перестройку были талоны

Зоя Юлгушева, были талоны на продукты в ср полосе России на сахар масло были города где я в продаже мяса в магазинах невидел по 3 месяца

Читайте также:  Новогодние десерты: фотоподборка

Вот видите, Зоя Юлгушева, еще один одноразовый НИК выскочил, Ihar Piatseich, со словами, что кто-то кое-где жил плохо.
Он сам, оказывается, жил полвека назад в СССР во многих городах и везде было плохо.
Чего не наврешь за копеечку малую. Эх, брехуны, брехуны.

Зоя Юлгушева, я служил в 1984-85 в Череповце. Колбаса и т.п. продавались только для местных. Срочникам скидку не делали. Наверное, в республиках такого не было. В Ленинграде тоже.

А на базаре в Челябинске, Андрей Цска, тоже ничего не было?
Или в Челябинске не было базаров?

Вязигу добавляли в расстегаи обязательно. А вот в кулебяку не всегда. Согласна с предыдущим комментарием. Бабушка делала такие расстегаи,увы сейчас ее не достать.

Хм. 2 ошибки. Кулебяки не кушали-с.

пора бы запомнить, что для советского человека была великая отечественная война. вроде бы тонкость, а похоже на провокацию. пирожное “картошка” я попробовал первый раз в начале 60-х. прежде, чем составлять подобный тест, не надо быть предвзятым и надо быть в теме.

А я вот помню, что хорду осетровых рыб мы называли вязигой, и добавлялась она в расстегаи с рыбой.

Homo Sapiens, я так понимаю, что кулебяка и расстегай это тип закрытия пирога, а начинка из визиги может быть и в том, и в другом. Хотя сам ответил расстегай, так как в Астрахани пробовал именно его с визигой. А так то 18 из 20. Про Тосю Кислицыну ещё напутал.

Homo Sapiens, правильно

Та вИ шо?! Нуль из 20 возможных? Я насчитал 9(девять)! зелёных ответов. Волоките извинения в студию !

“Бычки в томате – мировой закусон !” (А. Райкин). Вашей команде тестовиков задание “с задних рядов”: показать фрагмент из к/ф “Твой современник”, где учёный поучает успешного директора (Владимиров), как жить и . жевать. Загодя благодарНен.
Я непривеорелив к шамовке, поэтому слабенько выступил по этому сдобному тесту.

Подпишитесь на канал «ШколаЖизни.ру» в Яндекс.Дзен!

Подпишитесь на уведомления о новых тестах

Вам будет интересно пройти эти тесты:

В этом тесте можно проверить свои знания и попробовать узнать соусы по их описаниям и фото.Без соуса невозможно почти ни одно блюдо высокой ресторанной кухни, и даже самые обычные повседневные наши кушанья гораздо вкуснее с каким-либо из ароматных соусов, приготовленных из самых разных ингредиентов. Многим знакомы такие аппетитные названия, как «бешамель», «камберленд» и «песто», а насколько хорошо вам известен состав этих знаменитых приправ?

Познавательно-развлекательный и весьма сложный тест. Грузинская кухня – одна из древнейших кухонь мира. Многие грузинские блюда знают и любят повсеместно, что конечно, порождает интерес к другим произведениям этой пряной и острой кухни. И их, несомненно, стоит попробовать! А вы уже знаете, что такое эларджи, аджапсандали и чашушули? В любом случае, попробуйте пройти этот тест: возможно, вы узнаете что-то новенькое, либо покажете себя знатоком грузинских блюд!

Проверьте себя с помощью нашего теста. Казалось бы, что сложного, взял готовый рецепт и легко приготовил желаемое блюдо. Но не так все просто, как кажется на первый взгляд, ведь тонкостей в кулинарии множество. Знакомы ли вы с самыми распространенными из них?

Вам кажется, что обладаете достаточным количеством знаний о полезной и вредной пище и вполне можете составить правильный рацион питания не хуже диетолога? Предлагаем пройти наш тест и узнать, так ли это на самом деле.

© 2000–2020 Ежедневный познавательный журнал «ШколаЖизни.ру»

Учредитель — ООО «Квантор»
Адрес учредителя: 198516 Санкт-Петербург, г. Петергоф, Санкт-Петербургский пр., д.60, лит.А, ч.п. 2-Н, оф.432, 434

ООО «МЕДИО»
Адрес издателя: 198516 Санкт-Петербург, г. Петергоф, Санкт-Петербургский пр., д.60, лит.А, ч.п. 2-Н, оф.440

Главный редактор – Тимофеева Олеся Владимировна

Стоковые изображения от

О фотографиях и других изображениях, используемых на сайте.
Мнение редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов статей.
Любая перепечатка возможна только при выполнении условий.
Несанкционированное использование материалов запрещено.
Все права защищены.

Тест про еду из СССР: ответит только советский гурман

Книги о вкусной и здоровой пище были и до СССР. Например, в 1891 году в свет вышла книга, в который были собраны секреты по уменьшению расходов домашнего хозяйства. Однако «Книга о вкусной и здоровой пище» стала настоящим бестселлером. Дело в том, что рецепты тогда не смотрели в интернете, а придумывали самостоятельно, либо узнавали через знакомых. Пирожное «картошка», ромовая баба, салат «оливье» или мясо по-французски, про которое французы даже не слышали. Пальчики оближешь! Давайте вместе вспоминать любимые советские блюда.

Советский вариант салата «оливье» – не классический. В оригинальном рецепте не было вареной колбасы. Что ей заменили?

Первоначальный рецепт салата Оливье следующий: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.

Первоначальный рецепт салата Оливье следующий: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.

Первоначальный рецепт салата Оливье следующий: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.

Что изображено на этом фото?

Фруктовый кисель в сухом и твердом виде был совсем дешёвый, но в приготовленном виде его мало кто любил. Другое дело было — с наслаждением погрызть сухой кубик.

Фруктовый кисель в сухом и твердом виде был совсем дешёвый, но в приготовленном виде его мало кто любил. Другое дело было — с наслаждением погрызть сухой кубик.

Фруктовый кисель в сухом и твердом виде был совсем дешёвый, но в приготовленном виде его мало кто любил. Другое дело было — с наслаждением погрызть сухой кубик.

В середине двадцатых годов завод в Керчи наладил массовое производство этих консервов. Никита Хрущев назвал их «лучшим народным продуктом». О чем речь?

Килька в томате

«Килька в томате» никогда не был дефицитом в СССР, поэтому, являлся почти обязательным атрибутом каждого советского холодильника.

Тушёнки из свинины

«Килька в томате» никогда не был дефицитом в СССР, поэтому, являлся почти обязательным атрибутом каждого советского холодильника.

«Килька в томате» никогда не был дефицитом в СССР, поэтому, являлся почти обязательным атрибутом каждого советского холодильника.

Впервые производить в промышленных масштабах этот сок начали в СССР. На розлив он был самым дешевым и стоил всего 8 копеек за стакан. О каком именно соке идёт речь?

В СССР сгущенка была только одного вида. Что придумали советские люди, чтобы немного улучшить этот десерт?

Смешивали с шоколадом

Советскую сгущенку варили прямо в закрытых банках. Иногда получалось так, что банка взрывалась и приходилось долго отмывать всю кухню.

Советскую сгущенку варили прямо в закрытых банках. Иногда получалось так, что банка взрывалась и приходилось долго отмывать всю кухню.

Советскую сгущенку варили прямо в закрытых банках. Иногда получалось так, что банка взрывалась и приходилось долго отмывать всю кухню.

Тест: Помните ли вы жизнь в СССР?

Страны под названием СССР нет на карте мира уже почти 30 лет. Но многие люди, которым довелось жить в советскую эпоху, до сих пор вспоминают это время с особой ностальгией — тогда солнце светило ярче, трава казалась зеленей, да и все было по-другому. А что вы помните о жизни в Стране Советов?

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕСТАТЬИ АВТОРА

Арестован за срыв юбилея Пушкина…

Тест: насколько хорошо вы знакомы с великими русскими живописцами

Почему Иорданскую королевскую семью охраняет только гвардия из кавказских черкесов

Фарцовка в законе. Как я разрушал СССР

Советские актрисы, которых погубил алкоголизм

Угадайте 10 фрагментов картин русских художников

Как Баку стал столицей террористов Российской империи

Опрос: «Быть патриотом стыдно»?

Трагедия русской поговорки: «Вот тебе бабушка и Юрьев день»

Тест: Хорошо ли вы знаете географию России?

Тест: На какую историческую личность вы похожи?

Отречься от всего ради одной картины: «Явление Христа народу» Александра Иванова

19 комментарии

Огромное спасибо авторам великолепных тестов! (Жаль только, что тестов нет в меню мобильной версии). Таких более нигде не встречал. По этом тесту 12/12, а в других плавал, и даже по русскому языку. Эти тесты не только развлекаловка, это заставляет напрягать мозги, вспоминать, анализировать — замечательно! Видно, что автора тестов подошли к этому весьма тщательно и скрупулёзно. Мог бы даже предложить разнообразить тесты чтобы я мог не один раз пройти тест, скажем, по русскому языку, не повторяясь.
Что касаемо данного теста, жаль, что у некоторых это вызвало неоправданно отрицательную реакцию и эмоции — раны от распада великой страны ещё не зарубцевались и не скоро зарубцуются…
Не надо видеть лишь негатив — не выковыривайте изюминки из булки.
Я тогда не любил рыбный день, а сейчас вспоминаю с ностальгией — японцы рыбу едят каждый день, поэтому и долгожители. Тогда мяса не хватало, а сейчас поголовье скота уменьшилось в 10 раз — откуда мясо? При том, что колхозы развалены? Из чего бодяжат десятки «сортов» молока?

Читайте также:  Кому нельзя употреблять цукаты

Я не совсем молода( увы!) Выросла, как тут пишут некоторые «в совке». Помню и очереди за колбасой, и пару мандаринок в новогоднем подарке( о счастье!). Помню и прогулки до состояния ледышки(что, как мне кажется, современные дети не поймут), и танцы в сельском клубе( они сейчас сохранились -клубы эти?). Было, было…И хорошее, и не очень. Жизнь не стоИт на месте. И не стОит очернять прошлое, но и забывать о недостатках тоже не надо. Было далеко не всё так радужно! Впрочем, как и сейчас.

Граненый стакан имел 14 граней!

Не смог ответить на вопрос с кефиром. Ну я думаю мне это простительно. В СССР не везде он продавался. Помню как радовался треугольным пакетам молока и мороженому в брикетах, когда проездом были в Москве. А у нас в городе был свой молокозавод, только ничего в магазине, кроме разливного молока не могу припомнить. Обидно осознавать, что на нашем мясокомбинате была производительная линия по производству пельменей — я об этом узнал только в 90-е, когда он закрылся, а при СССР нам его продукцию не продавали — все отправляли в Москву или Ленинград. Производили кучу колбас, правда нам, местным, тоже давали попробовать — 400гр. в месяц на талон на человека разрешали купить.

Молодцы авторы! Бальзам на душу! Поверьте на слово, размножу!

Родина «Звёздочки» это Китай, Китай подарил изготовление этого бальзама Вьетнаму, что бы страна быстрее аклималась после войны.

На картах СССР нет, Зато на сайте ООН, В уставе ООН, Глава 5, статья 23. Учредитель по прежнему СССР. Раз нет страны , то почему данные не переписаны!? Так же не так давно, было заседание СНГ, в состав которого входило 11 республик…странно ДА!?

Возвращаясь к ответам.
1. У сливок была полосатая желто-серебристая крышка, у сливок повышенной жирности — желтая.
2. Да, введение «рыбного дня» было заботой о развитии рыбной промышленности, вследствие дефицита мяса. Не дописала, но думала, что понятно.

Замечаю, что часто пишут: «Ты не жила в СССР, поэтому не имеешь права писать про эту тему». Причем так считают и те, кто эту эпоху вспоминают с теплотой, и те, кто относится негативно к этому времени. Да, мне было всего 4 года, когда развалился Союз, но традиции и уклад жизни поменялись не сразу, и даже в школу я пошла в советской форме. Но речь не об этом, я не делаю никаких выводов этом тесте, ни плохих, ни хороших. Это развлекательный контент, и создан он для того, чтобы люди отдохнули, проверили свою память, поностальгировали, может, чуть погрустили. Я не затрагиваю политику и прочие спорные темы. Мне нравится темы, связанные с СССР, и, прежде чем, писать о чем-либо, я тщательно изучаю тему. Если где-то ошиблась, прошу прощения. Относитесь проще, господа! Какая провокация? Вы о чем?

Всё вернёться на свои места и СОВЕТСКИЙ СОЮЗ тоже.

СССР ненавидели геи, криминал(всех уровней, от казнокрадов до уличных воришек), и тунеядцы с предателями! потому как при Советах их всех наказывали))

золотистой крышкой закрывали не ряженку а сливки. ))

К вопросу №6: причиной введения в 70-х годах т.н. «рыбного» дня была вовсе не забота о развитии рыбной промышленности, а элементарный ДЕФИЦИТ МЯСА! По четвергам в предприятиях общепита предлагалась не только рыба, но вообще блюда, в состав которых не входило мясо (овощи, макароны и т.п.). Авторы теста, видимо, в то время еще не родились… А какому нормальному человек могло прийти в голову подсчитывать количество граней на стакане? Бред!

Вячеслав, ура-патриотизм, прогиб перед властью….Мне кажется вы ошиблись адресом…

Как достали с критикой СССР и социализма безграмотная молодежь или рвачи ради собственного блага в ущерб всем остальным… Китай за 20 лет реального социализма сделал скачек от аграрной страны на второе место в мире по экономике, а скоро и по вооружению с космосом обойдет всех…, за это время мы отстали от всех развитых стран на всегда, застряв после гос.переворота в 90-х в олигархическом, капиталистическом болоте и выживаем только благодаря запасам нефти и газа.((( Снимите розовые очки и прекратите ура-патриотизм на грани безумства прогиба перед властью, надо возвращать социализм с социальной справедливостью, проведя работу над ошибками, свойственным первопроходцам!

нус уважаемый, какой ужас вы видели? кравт плату за 11 руб в месяц(при зарплате в 120 руб) или 2.5 руб плату за телефон? А может быть 6 руб за проездной на месяц на все виды транспорта? или ужас талоны(бесплатные) на питание в заводской столовке, а может путёвки (бесплатные) «передовикам» в дома отдыха? поподробней расскажите, ровесник РокАндРола, какой ужас был в СССР, мне уже самому интересно стало послушать.

сколько агрессии — уважаемый, успокойтесь и живите настоящим или будущим. Мы ностальгируем, радуемся и восхищаемся прошлым, оберегаем его, живем настоящим и верим в будущее — достойное будущее для России.

ВЫ — молодые мои АФФТОРЫ -АФФТОРШИ! ВЫ в «совке» НЕ ЖИЛИ! А за вашу провокацию ВАС прибить доской с гвоздём! Я ровесник ROCK&ROLL — Я и тогда жил в «совке» И весь ТОТ УЖАС ПОМНЮ!
Кто ВАС заставил — этот «блог» открыть? На эту мерзкую тему. Вот интересно узнать И НА КОЛ ЕГО!

Сам ты трдельник! Тест на знание национальных кухонь

Гёдза, трдельник, фляки, кимчи, бириани – это что? Набор букв, грязные ругательства или все-таки названия блюд?
Пройдите тест и мы вам расскажем всю правду о том, насколько хорошо вы разбираетесь в национальных кухнях.

Статьи по теме

С Новым 2020 годом!

Составляем новогоднее меню 2020 – подборка рецептов для новогоднего стола

Уже можно? Опрос про ёлки и новогоднее настроение

. И снова третье декабря. Самый неожиданный пост в году

На авто по Европе. Вена: штрудель, “Sacher”, кайзершмарн

На авто по Европе. Будапешт, Дунай и центральный рынок

На авто по Европе. Моя еда в Венгрии

Кулинарный практикум. Как хранить домашнюю выпечку

“Океан в подарок”. Как я дала второй шанс замороженной рыбе и что из этого вышло

FORUM.CHEFS.BY. Мои личные итоги

Только не это! Синдром 1 сентября

Макраме и песни в переходах. История моих первых заработков

Комментарии

Так увлекательно! Больше тестов!

  • Mild
  • The end
  • id95640632
  • + 14 гостей
    Голос против

Шутливые ответы повеселили от души! Спасибо)

  • Marinka
  • Mild
  • The end
  • + 12 гостей

Все, отправляюсь на слет знатоков национальных кухонь)))

  • Mild
  • + 8 гостей
    Голос против

О! Вопрос к Тане: есть идея как сделать трдельники в домашних условиях? Обожаю осенним днем взять на Вацлавской площади трдельник и глинтвейн, и с удовольствием съесть)))

    Голос против

Мне кажется, в домашних условиях вряд ли получится приготовить настоящий трдельник, как минимум проблема в гриле

    Голос против

Я видела где-то такой вариант, когда лента теста оборачивается вокруг деревянной скалки, скалка ставится на огнеупорную форму и отправляется в духовку. Но тут действительно вопрос в аромате дыма – в духовке его не получить

    Голос против

Девочки, вот и у меня те же сомнения… Но как хочется-то, как хочется)))

    Голос против

Аромат дыма в духовке можно получить,если поджечь скалку с обвитым вокруг трдельником. Это шутка. Может использовать способ подкуривания, копчения в домашних условиях?

    Голос против

Не смотря на то, что много путешествую, тест завалила по полной!))

Ой! Спасибо! Посмеялась от души)))))))) Мне посоветовали протереть свои папарделе…. И правда, пойду что ли протру.

    Голос против

ой мне тоже посоветовали протереть свои папарделле. Тест просто супер!

Татьяна, с Вами готовить научишься, знания по кулинарии обретешь, что не заешь, познаешь, одним словом здорово, что есть ваш сайт.

  • Marinka
  • + 4 гостя
    Голос против

На то и расчет
Пользуйтесь на здоровье!

    Голос против

Классный тест, посмеялась))) Очень хотелось везде выбирать ответы “все варианты неведомая мне крендебобилина”)))) Однако, ошиблась только в 3 местах)

    Голос против

Наверное, опечатка в слове “сациви”!

    Голос против
Читайте также:  Пирожное «Картошка»: фотоидеи оформления

Точно. Спасибо, поправили.

    Голос против

Весело! Отвечала наугад, и только 3 ошибки :).

    Голос против

У вас отличная интуиция

    Голос против

Отличная рубрика))) спасибо) мне есть куда расти)

    Голос против

Три ошибки и столько веселья))))

    Голос против

Татьяна, Ваши тесты – просто супер!

    Голос против

В 5 вопросе немного странные ответы. Получается, что “Какая разница, откуда десерт – главное, чтобы было сладенько” относится к французскими десертам…

Велели седлать капонату, и отправляться на слет. Знать бы, где он будет

    Голос против

Если что, можно свой организовать

    Голос против

Очень интересно, спасибо, только вот фахитас – совсем не острое блюдо. Сам стейк не острый, сладкие перцы с луком не острые, лепешки-тортильяс не острые. Конечно, можно подать к фахитас в качестве одного из топпингов какую-нибудь острую сальсу, но это совсем не обязательно и не является частью блюда.

Домашняя кухня СССР

Кухня эпохи «развитого социализма» определялась тотальным дефицитом и изобретательностью хозяек. В каждой семье существовали свои фирменные рецепты, но без некоторых блюд не обходилось ни одно праздничное застолье: салаты Мимоза и Оливье, сельдь под шубой, холодец, цыпленок табака. А вы помните, что готовили «на каждый день»? Помните пельмени, макароны по-флотски, куриную лапшу? Давайте вспомним рецепты самых популярных блюд советской кухни. Они ведь такие вкусные, правда?

Какие именно пельмени считать классическими — вопрос неоднозначный, ибо споры о том, где .

легко

Оливье с курицей — одна из самых любимых разновидностей этого знаменитого советско-российского .

легко

Мимоза с горбушей, один из культовых, классических советских салатов, готовился в СССР только по .

легко

Винегрет – отличное универсальное блюдо. И для праздничного стола подойдет, и будни скрасит. .

легко

Жюльен из грибов — беспроигрышный вариант горячей закуски для любого праздничного застолья: .

легко

Салат Столичный классический — упрощенная версия оливье, которая была впервые представлена шеф .

легко

Русский винегрет с слабосоленой селедкой и горчичной заправкой готовим как обычно с корнеплодами: .

сложно

Заливное из судака многие считают такой же неотъемлемой частью новогоднего меню, как и салат оливье. .

средне

Классические голубцы с фаршем — такое родное каждому из нас, по-настоящему домашнее блюдо! .

легко

Макароны по-флотски – классическое блюдо советской домашней кухни. Рецепт этого блюда появился .

легко

Многие считают, что рыба под маринадом — блюдо, изобретенное в советское время, однако это не .

легко

Селедка под шубой — блюдо традиционное, народное. Что неудивительно: ведь и изобретено оно .

легко

Этот рецепт запеканки с изюмом можно считать почти классическим. Из дополнительных ингредиентов в .

средне

Эпохальная еда. Мало найдется среди нас граждан, которые никогда не стояли бы возле чебуречной с .

средне

Кто бы что ни говорил, без мясных голубцов наша кухня немыслима. Наверное, каждый помнит, как делала .

легко

Салат Винегрет с горошком у нас считается исконно русским русским блюдом. В подкреплении этой версии .

легко

Если в магазине, где продается детское питание, появляется кто-нибудь, кому нужна смесь .

сложно

Наверное, более подробно и досканально описать приготовление холодца просто невозможно. Вы можете .

средне

Холодец в последнее время незаслуженно теряет звание царя праздничного стола. Одни не хотят .

легко

Яичница-глазунья – любимая еда холостяков и студентов кажется такой простой! Но чем проще .

легко

Торт Прага был создан по образу и подобию австрийского торта Захер во времена СССР. Но .

средне

Селедка под шубой — неотъемлемая часть меню праздничного застолья в нашей стране. Это блюдо .

легко

Варить гречку тоже нужно уметь. Делимся опытом.

сложно

средне

Это такая классика жанра – как леденцы монпасье или конфеты «Мишки на севере», .

легко

Классика советского закусочного стола! Ну не могли мы пройти мимо, добавили всего один новый .

легко

Были у нас времена, когда о такой роскоши, как докторская колбаса, приходилось только мечтать. .

легко

Салат с первой молодой зеленью, редисом и молодой капустой самое настоящее сезонное блюдо, которое .

средне

легко

легко

средне

средне

Прекрасный был в советские годы способ утилизации не особо выдающихся околошоколадных конфет с .

легко

легко

легко

Те, кто хоть раз готовил ленивые голубцы, знают, что лениться в этом блюде точно не получится: нужно .

легко

Селедка под шубой – любимое праздничное блюдо, заслуживает особого внимания в меню.

сложно

легко

легко

средне

средне

легко

легко

сложно

Когда-то в нашей стране была особая, ни на какую другую не похожая сдоба – выборгская. На .

Сырная тарелка в СССР была более чем скромной: Костромской, Пошехонский, Атлет, .

В честь Дня Победы представляем реконструкцию блюд, которые подавали в столовой Союзной комендатуры .

Это миф,что в СССР был тотальный дефицит. Он появился в середине 80х, когда априори СССР практически уже не было. Как повар с 22 летним стажем могу сказать, что советская кухня была не бедной, а грамотной,выверенной,полезной,и к тому же национальной(многонациональной). То,что сейчас якобы разнообразие-это не так. Пропала культура приготовления и полноценного питания. Все,что есть, сваливается в одну общую тарелку и преподносится как что-то экзотическое. И все это называется модным словечком “фьюжен”.

Да, детство. А на Урале ели в основном пироги, пельмени, супы и салатики. А вот мой ребенок селедку под шубой не признает. И винегрет не любит. А самыми любимыми считает пельмешки и пироги с капустой. И при всей нашей любви к тесту проблем с ожирением не было.

Юлия,извините,конечно,но не надо говорить,что все указанные блюда являются российскими,не надо ничего присваивать,цыплёнок табака,киевская котлета,макароны и тд,но,конечно,они влились в русскую,очень хорошую,кухню

Юлия,извините,конечно,но не надо говорить,что все указанные блюда являются российскими,не надо ничего присваивать,цыплёнок табака,киевская котлета,макароны и тд,но,конечно,они влились в русскую,очень хорошую,кухню

Моя самая любимая кухня – советская. Ели, едим и есть будем т.к. это кулинарные шедевры – из простых, не дорогих продуктов, сотворить такую вкусность. Да ни один праздник, не обходиться без блюд советской кухни. Особенно – в Новый год. Я уж не говорю про будни- без борща, голубцов, картошки с селедкой и т.д. не возможно представить нашу жизнь.

Обожаю советскую кухню. Из совсем простых продуктов люди готовили наивкуснейшие блюда.

А я помню свое детство в 70-е годы в маленьком городке, как мама почти каждый день ломала голову, чем кроме серых макарон и гнилой картошки кормить семью. Родители тогда были служащие на предприятии, жили в многоэтажке, козявства своего не было, а в магазинах на витринах свиной жир, искустно превращенный в белую свинью, завтрак туриста был строительным материалом для причудливых замков, остальное в 20 минут сметалось очередью. Восхищаюсь советскими женщинами, которые из ничего творили шедевры, и, пусть ценители изысканной кухни французы считают нашу кухню хрюндельской едой, хотелось бы посмотреть, что бы они готовили в течении 70-летнего тотального дифицита элементарных продуктов

Блюда нашего СССР! Вкусные! Полезные! И сейчас мы их с удовольствием готовим и едим.Все “заморское” не переношу,это модна такая пошла на иностранную кухню, можно подумать она не калорийная.

а голубцы? и гречка? и винегрет?

Абсолютно согласна, что это советская кухня! Я жила в Молдавии, и готовили мы всё это, плюс вкуснейшие молдавские блюда. Родители на Украине тоже все это готовили, плюс украинские блюда. Давно уже живу в Канаде, но готовлю все время только то, что мы ели, что детям нравится, чем и удивляю свою местную родню. Сайт считаю просто ШИКАРНЫМ! Спасибо Вам, и спасибо за то, что делитесь рецептами!

Эти блюда родились в СССР. И их сейчас кушают не только россияне. Практически все они употребляются на всем постсоветском пространстве. Спасибо, за то, что собрали их на одной страничке. И давайте не будем на что-то злиться хотя здесь. Все вкусно, красиво. актуально.

Dlja Julii! Cipljata tabaka, kotleti po-kievski, salo, frikadelki v tomatnom souse, konechno ze Sovetskie bljuda! Iskonno russkuju kuhnju ja toze ochen ljublju, no v Sovetskie vremena russkaja kuhnja peremeshalas s kuhnej raznih nacionalnostej, i do si por eto ljubimaja kuhnja imenno Sovetskaja. A rosijsskaja kuhnja sejchas vpitala v sebja tradiciji amerikanskoj i zapadno-evropejskoj kuhni. Chem luchshe-to?

Блюда нашего СССР! Вкусные! Полезные! И сейчас мы их с удовольствием готовим!

Я жила в СССР в союзной республике,и мы тоже так питались,ответ ЮЛИИ.Ну и ,конечно,плюс национальные блюда. Именно СССРовские!

Многие из этих блюд и сейчас готовим

Все эти рецепты полезны и вкусны, доступны финансово( не дорогие) и по изготовлению.Так что ни какие они ни СССР, а что ни на есть РОССИЙСКИЕ.Большая часть РОССИЯН именно так и питаются сейчас, в виду своей финансовой ограниченности, а красную рыбу да икру т.д. и т.п. не всякий себе позволит.

Ссылка на основную публикацию