Согревающие зимние безалкогольные напитки: 5 лучших рецептов

5 рецептов безалкогольных напитков, которые будут согревать вас в зимний вечер

Длинными зимними вечерами так приятно посидеть в тишине, накрывшись пледом и потягивая ароматный тёплый напиток. Если обычные чай, кофе и какао уже успели наскучить, разнообразить меню помогут проверенные временем рецепты. Зимние согревающие напитки, безалкогольные, но очень вкусные и ароматные, помогут отдохнуть, зарядят энергией и помогут скоротать вечерок.

Чай «Новогодний» — лучший зимний напиток

Апельсин, корица и гвоздика — это тот букет вкуса и аромата, который способен создать праздничное настроение даже в самый непростой будничный день. Он одновременно успокаивает нервную систему и придаёт сил для новых свершений. Кроме того, корица обладает антибактериальными свойствами. Так что все инфекции, которые могли попасть в организм в течение дня, будут убиты.

Чашка такого чая заставит забыть о проблемах и настроиться на встречу с чудом.

  • 2 ч. ложки классического листового красного или чёрного чая;
  • сушёные или свежие корки половины апельсина;
  • 1/2 палочки корицы;
  • пара щепоток измельчённой гвоздики;
  • сахар по вкусу.
  1. На дно заварочного чайника высыпать листовой чай.
  2. Измельчить корицу и добавить к чайным листьям.
  3. Добавить гвоздику.
  4. Сверху уложить апельсиновые корки. Свежие лучше мелко порезать. Так они отдадут напитку больше аромата.
  5. Залить смесь двумя стаканами горячей, но не кипящей воды.
  6. Закрыть крышкой и оставить на 15–20 минут.
  7. Разлить по чашкам, добавить сахар по вкусу.

Горячий шоколад

Классический зимний напиток, густой, сладкий, обволакивающий. Его ещё в незапамятные времена придумали ацтеки. Они искренне полагали, что он даёт силы и мудрость.

Вожди племён были обязаны выпивать несколько порций шоколада в день. Им здоровье и ум были необходимы!

В Европе горячий шоколад обрёл популярность сразу, как только попал туда. Уютные заведения, в которых круглыми сутками стоял потрясающий аромат, а милые шоколадницы, шелестя длинными юбками, разносили дымящиеся чашки, никогда не пустовали. И это неудивительно: за целые столетия люди так и не смогли придумать что-то более вкусное и согревающее тело и душу.

  • 2 стакана молока;
  • половина плитки тёмного шоколада;
  • 2 ст. ложки жирных сливок;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • щепотка ванили.

Тёмный шоколад повышает иммунитет, спасает от затяжного кашля и боли в горле

  1. Вылить молоко в кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Когда молоко подогреется, добавить сахар и ванилин.
  3. Довести молоко до кипения, непрерывно помешивая, и выключить, как только оно соберётся «убежать».
  4. Добавить поломанный на маленькие кусочки шоколад и мешать до полного растворения.
  5. Разлить по чашкам.
  6. Взбить сливки в густую пену, и добавить в каждую чашку.
  7. Посыпать тёртым шоколадом и подавать к столу.

Безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн ассоциируется с рождественскими базарами, наряженными ёлками и огоньками гирлянд. И это неспроста. Традиция продавать этот напиток во время новогодних гуляний прямо на улицах зародилась ещё в средние века. В странах Скандинавии он помогал пережить самые лютые холода.

Классический рецепт предполагает присутствие алкогольных ингредиентов. Впрочем, глинтвейн всегда ценили за его пряный вкус, а не за способность пьянить. Поэтому, даже исключив «градусную» составляющую, можно не беспокоиться, что очарование этого напитка исчезнет. Без неё он получается не менее вкусным, ароматным и согревающим.

  • 1 л вишнёвого или виноградного сока (их можно смешать в произвольной пропорции);
  • 1 палочка корицы;
  • кусочек корня имбиря примерно 1,5–2 см;
  • щепотка бадьяна;
  • щепотка гвоздики;
  • цедра одного апельсина;
  • 1 ст. ложка мёда.

Корень имбиря незаменим при простудных заболеваниях — он способен понижать температуру тела, согревать, повышать тонус

  1. Вылить сок в кастрюлю.
  2. Имбирь натереть на крупной тёрке и добавить к соку.
  3. Измельчить коричную палочку и высыпать порошок в кастрюлю к соку.
  4. Высыпать туда же все специи.
  5. Кастрюлю поставить на огонь и хорошо прогреть, следя, чтобы сок не закипел.
  6. Тёплую смесь снять с огня, закрыть крышкой и закутать сверху полотенцем. Оставить настаиваться на полчаса.
  7. Добавить мёд и тщательно размешать.
  8. Разлить по чашкам, украсить звёздочками бадьяна и подавать к столу.

Русский сбитень

Лучший напиток для русской зимы. В его состав не зря включены мёд и самые разные травы. Они не только снабжают организм витаминами, но и являются отличным средством для профилактики простуды.

Доподлинно неизвестно, когда наши предки начали варить сбитень. Ясно только одно: рецепт этот очень древний. Так что наверняка его попивали ещё былинные богатыри. Вытеснить его до конца не смогли ни завезённые в страну чай, кофе, шоколад. Сейчас он переживает новую волну популярности. И не зря. Мало что ещё может так согревать суровыми русскими зимами.

  • 1,5 литра отфильтрованной или артезианской воды;
  • 500 г мёда;
  • 1 ст. ложка мяты;
  • 1 ст. ложка душицы;
  • 1 ст. лодка зверобоя;
  • 1 ст. ложка шалфея;
  • щепотка кардамона;
  • щепотка корицы;
  • щепотка гвоздики.

Мёд — общеукрепляющее средство, придает энергии организму, восстанавливает силы

  1. Вскипятить воду и дать ей немного остынуть.
  2. Растворить в горячей воде мёд, закрыть крышкой и оставить настаиваться на сутки при комнатной температуре.
  3. Снова поставить на плиту, довести до кипения и убавить огонь до минимума.
  4. Кипятить напиток два часа, периодически помешивая.
  5. За 15 минут до окончания этого процесса добавить все травы и специи из рецепта.
  6. Выключить огонь, закрыть сбитень крышкой и дать ему настояться ещё 20 минут.
  7. Разлить по чашкам. К столу рекомендуется подавать с пряниками и печеньем.

Видео: пошаговый рецепт приготовления напитка «Русский сбитень»

Яблочный сидр

Этот напиток особенно нравится детям. Вкусный, сладкий и ароматный, он вместе с тем содержит огромное количество витаминов, которые укрепят организм и помогут ему переждать долгую холодную зиму.

  • 2 л яблочного сока;
  • 1 апельсин;
  • 1 груша;
  • 1 лимон;
  • 1 палочка корицы;
  • брусок свежего корня имбиря около 1 см;
  • щепотка молотой гвоздики.

Сок, выжатый из одного лимона, содержит 33 % суточной дозы витамина С

  1. Яблочный сок вылить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Апельсин, грушу и лимон порезать на дольки и бросить в кипящий сок.
  3. Корицу измельчить, корень имбиря натереть на мелкой тёрке и добавить к соку с фруктами.
  4. Когда сидр закипит, уменьшить огонь до минимума и потомить его ещё 10–15 минут.
  5. Выключить огонь, накрыть напиток крышкой и оставить настаиваться примерно на час.
  6. Ещё тёплый сидр взбить блендером или протереть через сито.
  7. Разлить по чашкам, украсить дольками апельсина и звёздочками бадьяна. Подавать к столу.

Приготовить напитки по приведённым выше рецептам сложнее, чем заварить чай из пакетика или растворить ложку кофе в горячей воде. Однако они стоят потраченного времени и усилий, так как наполнят дом потрясающими ароматами, согреют и создадут неповторимый зимний уют.

11 рецептов согревающих безалкогольных напитков для зимних посиделок

Репост

Вот и наступила зима – время морозных прогулок, катаний на лыжах и коньках и вечерних домашних посиделок с друзьями и любимыми. Зимой как никогда актуален вопрос: чем согреться? Естественно, без алкоголя и с пользой для здоровья! Вам на помощь придут наши рецепты. Эти напитки не только согреют вас, но и придадут бодрости, заряд энергии и витаминов.

1. Согревающий смузи с имбирем и корицей (на 2 порции)

Сливочно-пряный вкус этого смузи никого не оставит равнодушным

маленький кусочек имбиря

100 г соевого или орехового молока

2 ст.л. конопляных семечек (в них содержатся все аминокислоты, но можно взять и другие семена, или вовсе обойтись без них)

1 ч.л. мёда/кокосового сахара/сиропа топинамбура

Все взбить в блендере.

2. Безалкогольный глинтвейн (на 2 порции)

Придется по вкусу каждому ценителю настоящего глинтвейна

0,5 л темного виноградного или вишневого сока

Специи: корица, имбирь (чем его больше, тем более жгучим будет напиток), бадьян, гвоздика, цедра апельсина, мед (по желанию).

Налить сок в кастрюлю, добавить цедру, натертый имбирь, палочки корицы, звездочки бадьяна, гвоздику и подогреть, но не доводить до кипения. В конце по желанию можно добавить мед или сироп топинамбура. При подаче украсить звездочками бадьяна и дольками апельсина.

Читайте также:  Творожный кулич - сочный рецепт с фото

3. Безалкогольный пунш (на 2 порции)

Теплый сладкий согревающий напиток с нотками мяты

0,25 мл клюквенного морса или сока

0,25 мл апельсинового сока

Корица, тертый имбирь, мята

Подогреть оба сока в кастрюле, добавить специи, но не доводить до кипения. В конце добавить мед.

4. Безалкогольный сбитень (на 2 порции)

Исконно русский напиток может быть не только безалкогольным, но и очень вкусным

0,5 л яблочного сока

1 ст.л. черного чая (сухого)

Небольшой кусочек имбиря

Налить сок в кастрюлю, туда же положить чай и натертый имбирь. Подогреть, но не доводить до кипения. В конце по желанию можно добавить ложку меда.

5. «Кофейно-карамельный латте» (на 2 порции)

Этот напиток станет для вас аналогом вкусного и ароматного кофе, и бодрит, кстати, не хуже!

400 г заваренного цикория

200 г орехового, кокосового или соевого молока

В заваренный цикорий положить кокосовый сахар по вкусу, размешать. И тоненькой струйкой влить молоко. Можно взять кокосовые сливки и перед подачей хорошо взбить их блендером.

6. Противопростудный смузи с чаванпрашем (на 2 порции)

Такой смузи станет отличным началом бодрого утра!

2 королевских финика

2 ст.л. чаванпраша

Финики очистить от косточек, бананы от кожуры, а яблоки – от кожуры и семечек. Все составляющие взбить в блендере.

7. Шоколадный смузи (на 2 порции)

Для всех сладкоежек и любителей шоколада

2 ст.л. ореховой пасты (например, из кешью)

1 ст.л. меда или сиропа топинамбура

400 г соевого или орехового молока

Все составляющие взбить в блендере.

8. Ягодный морс (на 2 порции)

Традиционный морс по бабушкиному рецепту

½ упаковки замороженных ягод (клюква, брусника, черника, малина)

Высыпать в кастрюлю ягоды, подогреть, но не доводить до кипения. В конце добавить мёд.

9. Каркаде с имбирем и лимоном (на 2 порции)

Уникальный напиток, согревающий в холод и олхлаждающий в жару

Каркаде (гибискус, суданская роза)

Щепотка измельченного имбиря

3-4 дольки лимона

Мёд или сироп топинамбура – по вкусу

Заварить в чайнике каркаде, добавить имбирь и дольки лимона. Подсластить мёдом или сиропом топинамбура.

10. Масала-чай (на 2 порции)

Традиционный аюрведический напиток в версии для веганов

1 ст.л. черного чая (сухого)

0,3 мл соевого или орехового молока

Специи: кардамон, имбирь, бадьян, корица, гвоздика

Мед, кокосовый сахар или сироп топинамбура – по вкусу

В кастрюлю налить воду и молоко в равных долях, добавить черный чай и специи. Довести до кипения, снять с огня и дать немного настояться.

11. Безалкогольный грог (на 2 порции)

Крепкий, бодрящий, ароматный – для настоящих героев

0,3 л крепкого черного чая

0,15 мл вишневого сока

0,15 мл яблочного сока

Специи: корица, гвоздика, молотый мускатный орех, бадьян

Мед или сироп топинамбура – по вкусу

Чай смешать с соками и довести до кипения, добавить специи и варить на медленном огне еще 10-15 минут и дать настояться.

Еда10 рецептов согревающих зимних напитков

Какао, чай и алкольные напитки в помощь мерзнущим

Мы знаем, что напитки могут быть не менее интересными, чем еда, и сильно ждем, когда можно будет улечься в кровать с ноутбуком, заварив перед этим кофе с ванильной солью, облепиховый или масала-чай. На случай, если вы умеете только заливать чайный пакетик кипятком, мы выведали десять подробных рецептов у бариста и барменов.

Текст: Саша Жиленко

Горячий апельсиновый напиток

шеф-бариста «Double B Coffee & Tea»
Богдана Прокопчука

Ингредиенты:
1 крупный апельсин
4 чайные ложки тростникового сахара
1/8 чайной ложки ангостуры
400 мл горячей воды
3–4 бутона гвоздики
корица

Апельсин очистить от цедры, мякоть порезать на мелкие дольки в чайник.

Всыпать туда тростниковый сахар.

Добавить ангостуру, размять массу пестиком или ложкой.

Добавить гвоздику, залить 150 мл воды.

Дать завариться минуту, потом долить еще 250 мл.

Налить в чашку, на мелкой терке натереть корицу. Можно украсить цедрой.

Кофе с ванильной солью

шеф-бариста и совладелицы кофейни «Good Enough»
Анастасии Годуновой

Ингредиенты:
60 мл эспрессо
10 г гречишного меда
0,02 г ванильной морской соли
180 мл молока

Приготовить две порции эспрессо в большой чашке.

В кофе добавить гречишный мед и соль, перемешать. Ванильную соль нужно сделать самим — настаивать морскую не меньше пяти дней на стручках ванили.

В отдельной емкости подогреть молоко.

Струйкой влить молоко в чашку с кофе.

Хорошенько взбить напиток с помощью венчика до образования легкой пены. Получится очень сливочный кофе с интенсивным медово-гречишным ароматом и ноткой ванильной соли.

Какао с ромом и чили

шеф-бармена ресторана «Поехали»
Максима Иващенко

Ингредиенты:
плитка бельгийского шоколада
полстакана 10%-ных сливок
2 столовые ложки выдержанного рома
перец чили
морская соль
апельсиновая цедра

Наломать плитку шоколада на маленькие кусочки и растопить в сотейнике на водяной бане.

Добавить ром, а затем нежно влить сливки, постепенно перемешивая массу ложкой или маленьким венчиком, пока весь шоколад не растворится и смесь не станет однородной, без комочков.

Добавить щепотку перца чили, морской соли и немного апельсиновой цедры, перемешать.

Готовый шоколад разлить по кружкам.

Какао со сгущенкой

совладелицы «Bravo Churros»
Полины Юровой

Ингредиенты:
250 мл молока
250 мл 11%-ных сливок
15 г какао-порошка
3 чайные ложки сгущенного молока
половина чайной ложки корицы
маршмеллоу

Подогреть молоко и сливки в маленьком сотейнике, но не доводить до кипения.

Добавить какао, размешивать венчиком до появления пенки.

Добавить сгущенку, взбить венчиком, следя за тем, чтобы молоко не закипело.

Варить до полного растворения какао еще две-три минуты, затем снять с огня.

Перелить в чашку, добавить корицу, украсить маршмеллоу. Для более шоколадного вкуса можно растопить плитку-две темного или молочного шоколада.

«Клюквейн»

управляющей кофейней «Starbucks»
Екатерины Пигаревой

Ингредиенты:
250 мл клюквенного морса
2 бутона гвоздики
половина чайной ложки корицы
цедра одного апельсина
1 яблоко
2–3 чайные ложки сахара
коньяк по вкусу

Размять клюкву с сахаром в сотейнике, добавить воду. Довести до густоты морса.

Поставить на огонь, добавить корицу и гвоздику.

За несколько минут до кипения добавить коньяк.

В конце добавить порезанное яблоко и цедру апельсина, чтобы не было кисло.

Масала-чай

управляющей кофейней «Starbucks»
Екатерины Пигаревой

Ингредиенты:
80 мл имбирной настойки
2–3 чайные ложки меда
200 мл молока

Приготовить настойку: добавить в емкость чайную ложку имбиря, кардамона, черного перца, корицы и аниса. Залить кипятком, дать настояться.

Подогреть в кружке молоко.

Через сито пропустить настойку в кружку, добавить мед.

Hot Butter Rum

команды «Delicatessen»

Ингредиенты:
столовая ложка домашнего ванильного масла
(фирменный рецепт, можно заменить смесью из сливочного
масла и ванильного мороженого)
40 мл рома
специи: палочка корицы, пара бутонов гвоздики,
немного бадьяна
50 мл персикового сока
10 мл лимонного сока (разбавляет сладкий персиковый сок)

В молочник добавить ром, ванильное масло, персиковый и лимонный соки, бадьян и корицу.

Помешивая, подогреть на слабом огне.

Напиток подавать горячим в стакане для ирландского кофе, украсить веточкой корицы и долькой лимона.

Облепиховый чай

команды «Delicatessen»

Ингредиенты:
30 мл облепихового сиропа
10 мл медового сиропа
10 мл лимонного сока
веточка розмарина
стакан воды

Готовые сиропы уже продаются, но можно попробовать сделать самим. Для медового нужно стакан меда и стакан воды варить в течение получаса на слабом огне. Перелить в банку, дать остыть.

Для облепихового сиропа 300 г облепихи взбить в блендере, пропустить массу через сито. Сок перелить в сотейник, добавить стакан сахара, варить и перемешивать в течение получаса, не доводя до кипения. Перелить в банку, дать остыть.

Для чая добавить в любом порядке сотейник сиропы, воду, сок и розмарин, поварить несколько минут, подавать в кружке.

Раф-масала

бариста сети «Caffe Del Parco»
Евгения Бучнева

Ингредиенты:
2 порции эспрессо (56 мл)
24 г масала-смеси (11 г ванильного сахара,
11 г обычного сахара, 2 г специй масала)
320 мл 10%-ных сливок

Приготовить две порции эспрессо, подогреть сливки до 75 градусов.

Читайте также:  Кому нельзя употреблять цукаты

Добавить во френч-пресс сливки, кофе и масала-смесь.

Опустить плунжер до конца и тем самым взбить кофе. Напиток получается плотным, с нежной сливочной пенкой.

Безалкогольный
кофейный пунш

бариста кофейни «Yellow»
Наталии Гончаровой

Ингредиенты:
800 мл фильтрового, альтернативного кофе
(приготовленного методом пуровер из зерен арабики, никаких смесей)
300 мл яблочного сока
половина грейпфрута (нарезать ломтиками)
3 горошины черного перца
2 палочки корицы
3–4 бутона гвоздики
40 г кокосового сахара

В отдельную емкость поместить остальные ингредиенты, довести до кипения.

Добавить в яблочный сок кофе. Оставить томиться минут на пять, не доводя до кипения, так как кофе не терпит кипятка.

Согревает! Бодрит! — 5 рецептов горячих зимних напитков

Когда наступают холода, лучший способ согреться — бокал горячего напитка. Предлагаем вам приготовить ароматный яблочный пунш, бодрящий ирландский кофе, освежающий грог с апельсинами, каминный крюшон или старый добрый глинтвейн.

Грог с апельсинами

На 4 персоны:

❂ 2 пакетика черного чая
❂ 50 мл коричневого рома
❂ 1 апельсин
❂ 4 ч. л. крупнокристаллического сахара
❂ 3 палочки корицы
❂ 4 звездочки аниса

1. Заварку залейте 700 мл кипящей воды и настаивайте в течение 3–5 минут. Вытащите чайные пакетики и добавьте ром.
2. Апельсин вымойте горячей водой, нарежьте кружочками и разложите по 4 бокалам. Добавьте в каждый бокал сахар, половинку
палочки корицы, звездочку аниса, залейте грогом. Сразу же подавайте.

Совет 1: Поэкспериментируйте с классическим рецептом из чая, рома и сахара. Попробуйте придать вкусу утонченности, добавив,
к примеру, мякоть ванили.

Совет 2: Если вы используете так называемый тростниковый сахар, то он быстрее растворится и напиток будет готов к употреблению моментально. К тому же коричневый сахар придаст легкий карамельный привкус.

Яблочный пунш

На 1 кувшин (примерно 2 л):

❂ 1 л яблочного сока
❂ 0,5 л легкого красного вина
❂ 4 палочки корицы
❂ 3 звездочки аниса
❂ 5 г сахара
❂ 10 ст. л. яблочного шнапса
❂ 375 г кисловатых яблок
❂ 2 ст.л. лимонного сока

1. Сок, вино, специи и сахар вскипятите и на 10 минут оставьте на выключенной плите в закрытой кастрюле. Можно приправить шнапсом.
2. Нарежьте яблоки тонкими ломтиками, сбрызните лимонным соком, положите в кувшин и залейте пуншем.

Совет: Можно сделать безалкогольный вариант пунша. Вместо вина и яблочного шнапса используйте фруктовый чай.

Ирландский кофе

Ирландский кофе взбодрит почти мгновенно. Главное — избежать передозировки!

На 4 персоны:

❂ 120 мл ирландского виски
❂ 8 ч. л. коричневого сахара
❂ 500 мл свежезаваренного крепкого зернового кофе
❂ 150 мл взбитых сливок
❂ какао-порошок для украшения

1. Вымойте бокалы горячей водой, оботрите досуха и сполосните каждый 3–4 ч. ложками виски. Положите в каждый бокал 1 ч. ложку сахара и подожгите.
2. Потушите и затем разлейте по бокалам оставшийся виски, сахар и наполните кофе.
3. Осторожно добавьте сверху сливки. Посыпьте какао-порошком.

Каминный крюшон

На 8 персон:

❂ 2 л красного вина
❂ 1 лимон
❂ 1 апельсин
❂ 7 бутонов гвоздики
❂ 2 палочки корицы
❂ 1 сахарная голова (большой кусок сахара конической формы)
❂ 200 мл рома

1. Вылейте вино в емкость для приготовления крюшона и подогрейте.
2. Срежьте тонкий слой цедры с лимона и апельсина. Фрукты вместе с гвоздикой и корицей добавьте в кипящее вино.
3. Зажмите сахарную голову щипцами, положите в крюшонницу, небольшим половником полейте сверху ромом. Подожгите сахар,
постоянно подливая половником ром, пока весь сахар не расплавится и не стечет в вино.
4. Через сито разлейте по 8 бокалам. Подавайте, украсив лимонной и апельсиновой цедрой.

Глинтвейн

На 8 бокалов:

❂ 1 апельсин
❂ 250 г свежей клюквы
❂ сок двух апельсинов
❂ примерно 100 г сахара
❂ 2 звездочки аниса
❂ 1 палочка корицы
❂ 2–3 гвоздики
❂ 1,125 л красного вина
❂ 100 мл рома
❂ кружочки апельсина и клюква для сервировки

1. Вымойте апельсин, нарежьте его ломтиками, удалив косточки. Вымойте ягоды, переберите и слегка растолките.
2. Фрукты, сок, сахар, специи, вино и ром подогрейте, постоянно помешивая. Не кипятите! В закрытой кастрюле настаивайте 5–10 минут. Процедите, разлейте по бокалам и подавайте, украсив ягодами и кружочками апельсина.

Совет 1: Вместо фруктов, сока и рома можно взять миндаль, изюм и миндальный ликер.

Совет 2: Кто не любит красное вино, может использовать белое.

Идея для подарка

Как его приготовить:

Мед теряет свои полезные свойства при термической кулинарной обработке. Получается, что в сбитни мед добавляется для сладости, словно это сахар или заменитель сахара в современных напитках. Ведь в зависимости от рецептуры, вида сбитня, его кипятят от получаса до нескольких часов.

Вот рецепт сбитня душистого заварного. Килограмм меда эспарцетового, липового или другого, имеющего белый цвет, растворить в 3 литрах кипятка. Потом кипятить еще 2 часа, убирать всю пену. Через 2 часа кипячения добавить 40 граммов хмеля, примерно 5 граммов гвоздики, корицы, кардамона, мяты и кипятить еще 15 минут. Остудить, слить в бочонок и отправить в ледник на 2 недели. Бочонок укупорить. Через 2 недели нужно аккуратно слить, осадок профильтровать, разлить в бутыли и хранить в холоде.

Самый простой сбитень – Народный. Довести до кипения 4 литра воды, положить в нее один килограмм меда и одну палочку корицы. Сразу добавить 20 граммов хмеля. Все кипятить 2 или 3 часа. Горячим профильтровать, остудить и можно пить.

Так уж получилось, что есть у меня книжечка 1967 года выпуска про квасы, браги, сбитни, но ничего кроме квасов я никогда не готовила. А квасок хорош в жару. Для согревания мне нравится напиток из набора пряных растений под общим названием масала
.
Можно взять любой набор пряностей индийских, растолочь в ступке до состояния порошка. В кастрюлю налить половину литра воды, довести до кипения и положить в воду чайную ложку с горкой заварки черного чая. Кипятить на медленном огне минут пять. Потом всыпать четвертую часть чайной ложки полученного порошка, влить половину литра молока и кипятить после закипания еще минут пять.
Разливать в чашки через ситечко.

Согревающие напитки для зимы

Лучшие шеф-бармены Москвы раскрыли секреты фирменных рецептов зимних напитков

Культура потребления напитков напрямую зависит от времени года. Зимой мы привычно согреваемся душистым чаем, грогами и глинтвейнами, а в качестве добавок выбираем мед, имбирь, корицу и другие ингредиенты, раскрывающие вкус горячих зимних напитков. ELLE собрал лучшие рецепты согревающих напитков от ведущих ресторанов столицы.

Пряный молочный чай

Кафе-пекарня «Хлебная лавка»

  • Сложность Просто
  • Тип Напиток
  • Время 10 минут
  • Персон 1

Ингредиенты

  • Черный чай Ассам – 150 мл
  • Смесь пряностей (гвоздика, кардамон, корица, свежий и молотый имбирь и перец) – 5 г
  • Молоко – 50 мл
  • Сахар – 5 г

Приготовление

  1. Чай довести до кипения, добавить смесь пряностей, немного проварить, добавить сахар и молоко.

Transibirean Tea

True Cost bar&grill, шеф-бармен Юрий Прохоренко

  • Сложность Просто
  • Тип Напиток
  • Время 20 минут
  • Персон 1

Ингредиенты

  • Облепиха – 40 г
  • Имбирь – 20 г
  • Апельсин – 2 дольки
  • Апельсиновый фреш – 150 мл
  • Розмарин – 1 веточка
  • Кипяток – 100 мл

Приготовление

  1. Облепиху протереть и отделить от косточек. Из корня имбиря сделать фреш.
  2. Все ингредиенты заварить в чайнике, добавить фреш апельсина, веточку розмарина и дать настояться минут 5.

Nuts Amaro Grog

Ресторан «Erwin. РекаМореОкеан», шеф-бармен Иван Зотов

  • Сложность Просто
  • Тип Напиток
  • Время 15 минут
  • Персон 1

Ингредиенты

  • Яблоко – 30 г
  • Апельсин – 30г
  • Амаро Nonino – 40 мл
  • Сироп «Макадами» – 10 мл
  • Сироп «Миндаль» – 10 мл
  • Сок «Вишня» – 180 мл
  • Палочка корицы – 1 шт

Приготовление

  1. Нарезать кубиками фрукты. Аккуратно придавить, чтобы фрукты дали сок.
  2. Добавить все остальные ингредиенты и подогреть (70-80 градусов), не доводя до кипения.

White Lemon Glintwein

Ресторан «Erwin. РекаМореОкеан» , шеф-бармен Иван Зотов

  • Сложность Просто
  • Тип Напиток
  • Время 20 минут
  • Персон 1

Ингредиенты

  • Лемонграсс – 5 г
  • Лимон – 20 г
  • Груша – 20 г
  • Цедра лимона – примерно с 1/3 лимона
  • Кардамон – 2 шт
  • Мед – 2 ч.л
  • Белое сухое вино – 150 мл
Читайте также:  Урбеч из кунжута — польза и вред, как принимать и как приготовить в домашних условиях

Приготовление

  1. Придавить кардамон, чтобы он открылся. Нарезать фрукты, лемонграсс и добавить их к кардамону. Аккуратно придавить, чтобы фрукты дали сок.
  2. Добавить все остальные ингредиенты и подогреть (70-80 градусов), не доводя до кипения.

Чай «Мандарин-Розмарин»

Ресторан «Гранд Европейский Экспресс», шеф-бармен Валерий Поздняков

  • Сложность Просто
  • Тип Напиток
  • Время 15 минут
  • Персон 1

Ингредиенты

  • Мандарин – 2 шт
  • Мандариновый сироп – 40 мл
  • Мед – 30 г
  • Мандариновое пюре – 60 мл
  • Розмарин – веточка
  • Сенча – 3 г

Приготовление

  1. Мандарины почистить, мякоть растолочь, залить горячим чаем сенча, добавить мандариновый сироп и пюре. В чайник добавить веточку розмарина и мед.

Тыквенный латте

Duran bar, шеф-бариста Тимур Бегляров

  • Сложность Просто
  • Тип Напиток
  • Время 20 минут
  • Персон 1

Ингредиенты

  • Соус
  • Тыква – 50 г
  • Сахар – 50 г
  • Сливки 30 % – 100 мл
  • Молоко – 200 мл
  • Кофе

Приготовление

  1. Для соуса необходимо отварить тыкву со сливками, процедить, сделать карамель из сахара. Влить в карамель тыквенную смесь и проварить.
  2. Сварить кофе. Разогреть в микроволновке молоко, залить во френч-пресс и сделать несколько нажатий. В чашку влить соус (50 г), добавить теплое молоко и кофе.

Mokkarena

Duran bar, шеф-бариста Тимур Бегляров

  • Сложность Просто
  • Тип Напиток
  • Время 15 минут
  • Персон 2

Ингредиенты

  • Пряный ром – 50 мл
  • Какао 100% – 20 г
  • Сахар – 20 г
  • Кофе – 60 мл
  • Молоко – 300 мл

Приготовление

  1. Ром вылить в бокал, подогреть и поджечь. Затем засыпать какао и сахар, туда же влить кофе и тщательно перемешать. Параллельно с этим отдельно взбить молоко и сверху влить на массу.

Чай «Фейхоа – алоэ»

Ресторан SIXTY, шеф-бармен Сергей Хаушабо

  • Сложность Просто
  • Тип Напиток
  • Время 10 минут
  • Персон 1

Ингредиенты

  • Молочный улун
  • Джем алоэ – 5-6 барных ложек
  • Варенье фейхоа – 60 г
  • Фреш алоэ – 10 мл

Приготовление

  1. В течение трех минут заваривать молочный улун. Добавить джем алоэ, варенье фейхоа. Затем добавить фреш алоэ. Для украшения нарезать клубнику слайсами.

Чай шоколадный с бергамотом

Ресторан «Паб Ло Пикассо»

  • Сложность Просто
  • Тип Напиток
  • Время 25 минут
  • Персон 2

Ингредиенты

  • Эрл Грей – 5 г
  • Ройбуш – 5 г
  • Горький шоколад – 50 г
  • Цедра апельсина – 2 г
  • Молоко – 200 г
  • Вода – 200 г

Приготовление

  1. Отдельно предварительно растопить горький шоколад до кремообразной консистенции.
  2. Все ингредиенты поместить в чайник и залить кипятком. Довести до кипения на огне и дать настояться 10 минут.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

5 простых согревающих напитков для холодных зимних дней

Рецепты от шеф-бариста кофейни ProTesto Михаила Измайлова

Январь в Севастополе не радует солнцем и теплом. Мы предлагаем забыть о холодном ветре и мокром снеге за чашкой одного из горячих зимних напитков. Идеями и рецептами, которые нетрудно повторить дома, поделился шеф-бариста кофейни ProTesto Михаил Измайлов.

Михаил Измайлов, шеф-бариста и соавтор проекта ProTesto, автор блога о кофе в Севастополе

5 рецептов на основе чая, какао, шоколада и кофе

Классический напиток от простуды и плохого настроения — витаминный, согревающий, пряный.

Фото: Гастрономический Севастополь

На одну кружку имбирного чая возьмем 15 г имбиря, 30 г лимона (2 тонких слайса), 30 г апельсина, несколько листьев мяты и специи.

Кусочек имбиря очистим от шкурки и слегка разомнем (для этого отлично подойдет мадлер для коктейлей, но если его в арсенале нет, можно взять ступку). После этого нальем в подходящую емкость 300 мл воды, добавим имбирь, лимон, апельсин, палочку корицы, звездочку бадьяна, одно соцветие гвоздики и поставим на медленный огонь. Как только жидкость начнет закипать, снимаем и даем пару минут настояться.

Перед подачей можно добавить немного меда и молотой корицы по вкусу.

Пряный горячий шоколад с масалой

Готовится из хорошего темного шоколада — не менее 72,5% содержания какао. Мы будем разбавлять его сливками, поэтому в результате напиток получится нежным и сладким. В нашей версии это густой горячий шоколад, который можно есть ложкой. Можно сделать его более жидким, добавив больше сливок или молока. Если любите растительное, сюда отлично подойдет соевое или миндальное.

Фото: Гастрономический Севастополь

На одну чашку нам понадобится 45 г шоколада, 20 г сливок 20%, 3 г ванильного сахара, молотая корица и индийская масала.

Смешиваем сливки и шоколад, добавляем корицу по вкусу и ставим емкость с жидкостью на огонь. Нам нужно растопить шоколад, не доводя его до кипения. Пока шоколадная смесь нагревается, лучше постепенно вымешивать ее ложкой. В конце добавляем масалу.

Можно украсить взбитыми сливками и маршмеллоу.

Какао с перцем халапеньо

Напитки с остринкой отлично согревают в холода и помогают проснуться. Привычный сладкий какао тоже можно сделать бодрящим и звонким. Михаил предложил вариант с острым перцем халапеньо. Важно: продукт, на котором мы готовим, сильно влияет на конечный результат — поэтому советуем взять хороший натуральный какао.

Фото: Гастрономический Севастополь

На одну порцию возьмем 40 г сливок 10%, 15 г какао, 300 г молока, половинка перчика халапеньо, 0,5 г масала, ванильный сахар.

Сначала засыпаем какао-порошок в сливки и подогреваем на небольшом огне, не доводя до кипения. Смесь постепенно вымешиваем ложкой, чтобы получить текстуру горячего шоколада.

Маленькая хитрость: когда какао нагреется, снимаем его с огня и даем немного остыть. Снова ставим на огонь и продолжаем вымешивать. Чем больше раз мы это сделаем, тем более насыщенным выйдет какао.

В конце добавляем перец халапеньо, масалу и ванильный сахар. Это основа напитка. Советуем сразу заготовить не на одну порцию: эта же смесь, только без перца, подойдет нам для следующего рецепта.

А теперь взбиваем молоко. В домашних условиях это легко сделать с помощью френч-пресса. Для этого подогреваем его до 65 градусов и начинаем двигать поршень вверх-вниз. За счет воздуха в сеточке френч-пресса, молоко быстро взобьется до густой плотной пены и долго не будет терять форму. Точно также можно взбивать молоко для домашнего латте или капучино.

Осталось процедить какао через сито, соединить со взбитым молоком — и готово.

Нежный шоколадный напиток, для которого вам понадобится кофемашина. Если есть на чем сварить эспрессо дома, рецепт будет очень простым .

Фото: Гастрономический Севастополь

20 г какао-основы (готовится так же, как в рецепте “Какао с перцем халапеньо”), 10 г сгущенного молока, 120 мл сливок 10%, 1 шот эспрессо (25-30 мл по вашему вкусу).

Перемешиваем ложкой какао со сгущенкой, добавляем эспрессо, сливки и подогреваем до 70 градусов. Можно подавать!

Михаил считает этот напиток самодостаточным, но если хочется добавить вкуса, советует посыпать его сухим какао или тертым шоколадом, а подавать с печеньем савоярди. Печенье можно макать прямо в напиток.

Безалкогольный глинтвейн с грейпфрутом и специями

Главный зимний напиток — глинтвейн — можно приготовить десятками способов. Безалкогольный — не исключение. Михаил предлагает приготовить ягодный с грейпфрутом, но экспериментировать можно хоть с виноградом, хоть с любым фруктовым фрешем в основе.

Фото: Гастрономический Севастополь

На две порции возьмем 300 г ягод (наш вариант — черная смородина), 50 г тростникового сахара, 2 дольки грейпфрута, палочку корицы, бадьян, гвоздику и кусочек яблока.

Сперва делаем заготовку — ягодное пюре. Смородину перетираем через сито, провариваем со 100 г воды и остужаем. Получившийся концентрат разбавляем с водой в пропорции 1:1 — получится насыщенный морс. На его основе мы и будем варить глинтвейн, добавив специи и поставив на огонь. Довести до кипения и покипятить секунд 10 — напиток готов. Добавляем свежий грейпфрут и мед по вкусу. Можно подавать!

Ссылка на основную публикацию