Пряничные домики: идеи их создания

Как сделать пряничный домик: 5 готовых идей

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Пряничный домик – это яркое, а главное, вкусное украшение праздничного стола. Наверное, каждый из нас хотя бы раз думал о том, чтобы попробовать его испечь, но не решался.

А ведь сделать пряничный домик не так сложно, как может показаться на первый взгляд, особенно если под рукой есть понятное руководство. Поэтому AdMe.ru делится рецептом и шаблонами пряничного домика, чтобы вы успели порадовать себя и своих близких в новогодние праздники.

Для пряничного теста нам понадобится:

  • 1 кг муки
  • 200 г сахара
  • 250 г меда
  • 200 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1/4 ч.л. корицы
  • 1/4 ч.л. имбиря
  • 1/4 ч.л. гвоздики
  • 1/4 ч.л. кардамона
  • 1/4 ч.л. душистого перца

Пряничное тесто

1. В ступке смешаем специи.

2. Отдельно соединяем муку с содой.

3. Остальные ингредиенты и специи перемешиваем в отдельной миске.

4. Добавляем муку с содой и хорошо вымешиваем тесто.

5. Тесто должно получиться упругим и эластичным. Из него формируем шар и ставим в холодильник минимум на 3 часа.

Пока тесто в холодильнике, выберем шаблон домика.

Домик 1

Домик 2

Домик 3

Домик 4

Домик 5

6. Тесто достаем из холодильника и даем согреться.

7. Месим тесто еще раз и раскатываем на пергаментной бумаге до толщины 0,5 см.

8. Раскладываем трафарет деталей на тесто и вырезаем части будущего домика.

9. Выпекаем при температуре 170-180 градусов около 10-12 минут до легкого золотистого цвета.

Для склеивания и росписи пряничного домика можно приготовить белковую, карамельную или шоколадную глазурь. А можно сделать сразу все.

Белковая глазурь

  • 180 г сахарной пудры
  • 2 капли лимонного сока
  • 1 яичный белок.

1. Белок с лимонным соком взбиваем до мягкой пены, постепенно добавляя сахарную пудру.

2. Когда масса станет густой, добавляем еще немного сахарной пудры, всякий раз тщательно растирая ложкой до однородности.

Глазурь должна быть блестящей и достаточно густой и при поднятии венчика оставлять след, возвышающийся горкой. Если хотим сделать цветные росписи, можно добавить пару капель цветного пищевого красителя. После приготовления плотно накрываем глазурь пищевой пленкой и даем постоять 30 минут.

Карамельная глазурь

  • 100 г сахара
  • 2 ст. л. воды.

1. В металлической кастрюле смешиваем сахар и воду и доводим до кипения.

2. Уменьшаем огонь и варим, пока карамель не загустеет до светло-коричневого цвета. Используем сразу, чтобы карамель не успела застыть.

Шоколадная глазурь

  • 140 г сливок жирности 33%
  • 100 г белого шоколада.

Добавляем в кипящие сливки измельченный шоколад, перемешиваем и охлаждаем до 40 градусов.

Сборка

Детали остыли, глазурь готова – теперь можем приступить к сборке нашего пряничного домика. Начинаем со стен, которые надо склеить между собой, промазав края глазурью с помощью кулинарной кисти или кондитерского шприца. Когда стены склеены и дом уже стоит на столе, приступаем к крыше. Для этого смазываем верхний срез стен и кладем крышу. Ее нужно придерживать некоторое время или подпереть чашками, чтобы она не сползла. Осталось покрыть глазурью все швы. Для украшения пряничного домика можем использовать все, что пожелает душа: разноцветные конфеты, шоколад, M&M’s, кондитерскую посыпку, кокосовую стружку, мармелад и любые орехи.

Самые необычные пряничные домики

Пряничные домики пахнут Рождеством и Новым годом. Детвора их обожает и всегда с удовольствием участвует в «строительстве». Но взрослые со своим архитектурно-кулинарным фанатизмом доведут до крайности любую идею. Из традиционной рождественской выпечки им непременно нужно сделать бизнес-проект: самый большой, самый дорогой или самый необычный.

Пряники при этом используют как стеновые материалы. Вместо цемента — глазурь или карамель. Только создаются из них не привычные строительные объекты, а аппетитные двойники известных архитектурных памятников, узнаваемые декорации из любимых фильмов, расписные коттеджи в натуральную величину и даже целые съедобные деревни с городами.

Пряничные достопримечательности

На эту композицию у шеф-повара отеля Grosvenor House London Беаты Вельштейн ушло 50 кг теста.

На круглом столе диаметром в 2,5 м разместились главные символы столицы Великобритании: Вестминстерский дворец с Биг Беном, статуя Антэроса на Пикадилли, колесо обозрения London Eye. Есть даже знаменитые лондонские кэбы и красная телефонная будка.

Шеф отеля Sheraton Princess Kaiulani в Гонолулу (Гавайи) Ральф Бауэр возвел рождественскую Пряничную деревню, которая может похвастаться несколькими кулинарными копиями памятников архитектуры из разных городов мира.

На одно только украшение конструкции площадью примерно в 30 кв. м понадобилось 68 кг темного шоколада, 23 кг белого и 1136,52 л сахарной глазури.

Началось все с того, что Бауэр захотел воспроизвести виды родной Германии с ее горными деревеньками, средневековыми замками, церквями, колокольнями и вокзалами. После этого он отдал должное месту работы и построил пряничную миссионерскую церковь Каваиахао в Гонолулу (так называемое Вестминстерское аббатство Гавайев) и знаменитый гавайский маяк — башню Алоха. Затем в его рождественской деревне появились монумент Вашингтона, Эйфелева башня, Тауэрский мост, японский буддийский храм Якуси-дзи, Сиднейский оперный театр и другие достопримечательности.

А этот почти 180-килограммовый Белый дом из имбирно-пряничного теста с марципаном и белым шоколадом соорудил любимый кондитер президента США Билл Йоссес.

Похожие творения обычно создаются целыми командами мастеров и выставляются в вестибюлях крупных отелей и торговых центров в рамках специальных конкурсов или просто для привлечения клиентов в рождественские праздники.

А вот кулинарный стилист-энтузиаст Куртис Дженсон каждый год делает что-нибудь этакое у себя дома, при этом снимает весь процесс на видео и выкладывает ролики на Youtube.

  • в 2007 году это была парижская Опера Гарнье,
  • в 2008 — венецианский собор Санта-Мария-делла-Салюте,
  • в 2009 — дворец Во-ле-Виконт (тот самый, что вдохновил Людовика XIV на строительство Версаля),
  • в 2011 — Собор Парижской Богоматери,
  • в 2012 — аббатство Даунтон из одноименного телесериала,
  • в 2013 — Церковь Богородицы (Frauenkirche) в Дрездене,
  • в 2014 — Ратуша в Брюсселе,
  • в декабре 2015-го под впечатлением от балета «Щелкунчик» Куртис испек дворец сластей Конфитюренбург, или дворец Феи Драже (смотреть с 1:21):

Знаменитый памятник органической архитектуры — Дом над водопадом — был построен по проекту архитектора Фрэнка Ллойда Райта в штате Пенсильвания. А это его сладкий брат-близнец от кулинарного художника Мелоди Дирдена:

Лондонская галерея современного искусства Тейт Модерн — тоже пряничная. Осталось наполнить ее вкусными копиями шедевров этого самого искусства.

Вдохновляют кондитеров и памятники русского зодчества. Например, Собор Василия Блаженного, или Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву.

По мотивам любимых фильмов

Среди кулинаров наверняка есть не только ценители архитектуры, но и фанаты кинематографа. А среди киноманов всегда найдутся любители выпечки. Bот что они пекут на Рождество из пряничного теста:

  • Хоббичья нора, или Бэг Энд из кинотрилогии Питера Джексона по повести Дж.Р.Р. Толкина «Хоббит, или Туда и обратно».

  • Аббатство Даунтон — точнее, замок Хайклер, в котором снимался популярный сериал:

  • Школа Чародейства и Волшебства Хогвартс из серии фильмов про Гарри Поттера:

  • Звезда смерти из культовой эпической саги Джорджа Лукаса «Звездные войны».

  • ТАРДИС — машина времени и космический корабль из сериала «Доктор Кто» и дом миньонов из фильма «Гадкий Я».

И поверьте, это далеко не все, на что способны кино- и прочие маньяки. Мне встречались даже пряничный Кот Шредингера и пряничные Angry Birds. Правда, к домикам их можно отнести лишь косвенно.

Самые-самые: пряничные рекордсмены

В сентябре 2015 года в честь 285-летнего юбилея в Барнауле построили копию символа города — Дом под шпилем. На него ушло 104 кг «стройматериалов» 300 кирпичиков, испеченных по особому рецепту начала XX века. Пряники закрепили на деревянном каркасе и расписали глазурью. Пока что это самый большой пряничный домик в России.

В Стокгольме еще в 2009 году построили пряничный дом в натуральную величину: заходи и живи)

Для этого потребовалось 294 кг муки, 92 кг маргарина, 100 кг сахара, 66 литров карамели, по 2,2 кг корицы, гвоздики и имбиря и почти 4 кг сахарной пудры.

Самый большой в мире пряничный домик пытались создать не раз. В 2006 году скульптор Роджер Пелчер (Roger Pelcher) потратил в общей сложности 1700 часов, 6 тонн пряников и 2 тонны глазури, чтобы возвести вот эту конструкцию высотой 20 м и площадью в 140 кв. м в городе Блумингтон, штат Миннесота.

В 2013 году рекорд Пелчера побили в Брайане, штат Техас.

На возведение одноэтажного коттеджа питательностью в 36 000 ккал потребовалось 7200 яиц, 816 кг масла, 3265,87 кг муки, 1360,78 кг сахара и 22,304 леденцов.

Шеф-повар одного из нью-йоркских ресторанов Джон Лович испек самую большую в мире пряничную деревню и тоже попал в Книгу рекордов Гиннеса.

А в норвежском Бергене вот уже 25 лет подряд в ноябре появляется целый пряничный город. Называется он Pepperkakebyen (самое большое печенье). Этот вкусный населенный пункт размером с небольшой дачный участок обычно размещается на площадке в 500-550 кв. м.

Самый дорогой в мире пряничный домик обошелся в $77,910 (с доставкой, да-да).

Это миниатюрная копия дома заказчика, украшенная 150 жемчужинами и 5-каратным мозамбикским рубином. Заказать такое чудо можно в компании VeryFirstTo.

Как сделать пряничный домик

Съедобные домики, приготовленные своими руками на среднестатистической домашней кухне, не претендуют на роль самых грандиозных или самых дорогостоящих. Но по теплоте и душевности дадут фору любому рекордсмену. А о вкусовых качествах и говорить нечего.

Многие из вас наверняка пекут такие фигурки по праздникам и могут поделиться фирменными рецептами и секретами. Для новичков в этом нелегком, но ароматном деле в статье Пряничное царство: пошаговый рецепт есть замечательный мастер-класс от Юлии Моргуновской.

Если вы любитель миниатюрных композиций, попробуйте для начала сделать вот такой крошечный декоративно-десертный вариант. Он надевается на кружку и подается к кофе или чаю прямо вместе с напитком.

Читайте также:  Самые большие блюда в мире - подборка фото

Ну а тем, кого привлекают более масштабные проекты, пригодится вот этот сайт с шаблонами.

Скачать шаблоны можно, нажав «Download this template» под нужной картинкой.

Внимание: создание пряничных домиков затягивает и из безобидного хобби легко может перерасти в дело всей жизни. С другой стороны, вдруг именно из вашей творческой духовки выйдет очередной шедевр, достойный Книги рекордов Гиннеса? Удачи)

Пряничные домики, шаблоны для приготовления пряничных домиков скачать. Рецепт пряничного домика – и мастер класс

Пряничные домики! Сладкие, вкусные, сахарно-хрустящиие! Откуда пошла традиция выпекать домики из пряников и сладостей? Как приготовить пряничный домик – рецепт и мастер класс. Шаблоны для приготовления пряничных домиков скачать бесплатно

ЗИМНЯЯ КОНДИТЕРСКАЯ
Тиха Рождественская ночь.
Ванилью пахнет воздух хладный,
Сгущенкой вылилась зима
Гулять по крышам гостьей статной.
И в белом чепчике труба,
И мармеладен свет в парадной.
Вазон, как ромовая баба,
Залит глазурью снежно-гладкой;
А на ступеньках у крыльца
Легла поземка сладкой ватой.
И лавка – свежей пастилой
У дома, и зефирна клумба,
И звень сосулек леденцой,
И… с неба сахарная пудра…
Терентий Травник

История возникновения пряничных домиков

Каждый год под рождество во многих семьях выпекаются пряничные домики. Откуда же произошла эта традиция? Все верно, из сказки братье Гримм “Гензель и Греттель”!
«Взобрался Гензель на избушку и отломил кусочек крыши, чтобы попробовать, какая она на вкус. А Гретель подошла к окошку и начала его грызть. Вдруг послышался изнутри тоненький голосок:
— КТО ХРУСТИТ ТАМ ПОД ОКНОМ?
КТО ГРЫЗЁТ И ГЛОЖЕТ ДОМ?
Дети ответили:
— ЭТО ГОСТЬ ЧУДЕСНЫЙ,
ВЕТЕР ПОДНЕБЕСНЫЙ!
И, не обращая внимания, продолжали объедать домик».

«Гензель и Гретель»(нем. Hansel und Gretel) уменьшительные немецкие имена от «Йоганн» и «Маргарита».
История о юных брате и сестре, которым угрожает ведьма-людоедка, живущая глубоко в лесу, в доме, построенном из хлеба и сладостей. Эти дети, попав к ведьме, спасают свои жизни, благодаря находчивости. Якоб и Вильгельм Гримм услышали «Гензель и Гретель» со слов Дортхен Вильд, жены Вильгельма, издав сказку в своём сборнике 1812 года.
Были сделаны предположения, что истоки сказки лежат в периоде Великого голода (1315—1317), когда оставление детей на волю судьбы и даже каннибализм были распространёнными явлениями (или, по крайней мере, широко распространёнными слухами). В более поздних выпусках были сделаны некоторые небольшие пересмотры: жена становится мачехой, а лесоруб выступает против планов своей жены оставить детей, сделаны религиозные вставки. Дом, сделанный из сладостей, найден в рукописи 14-ого столетия о сказочной стране Кокань. Также у древних римлян существовал обычай печь домики из сдобного теста, которые ставили в домашний алтарь. В течение 1-2 дней домик съедали, что символизировало единение с богами.

Сразу после первой публикации в 1812 году сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель» (в их сборнике «Детские и семейные сказки») пряничные домики стали пользоваться немалой популярностью на рождественских ярмарках. Под влиянием сказки изготовление пряничных домиков стало популярно и во многих семьях.
Особую же популярность пряничные домики приобрели в позднем средневековье с изобретением пряничного теста, позволяющего кондитерским произведениям долго не черстветь. Теперь домиками можно было налюбоваться вдоволь, не спеша их съесть.
Итак, история пряничных домиков насчитывает почти 200 лет, а интерес детишек всего мира к этим сказочным архитектурным сладостям не иссякает до сих пор.
В настоящее время традиция выпекать пряничные домики дошла и до нашей страны. Эти домики получаются очень волшебными и необычайно вкусными!

Как приготовить пряничные домики своими руками

Рецептов приготовления пряничных домиков в сети довольно много, но мы рекомендуем уже испытанный и неоднократно испробованный рецепт пряничного теста с медом и специями, за что спасибо нашему суперкулинару Анне Верне: РЕЦЕПТ ПРЯНИЧНОГО ТЕСТА И МАСТЕР КЛАСС ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПРЯНИЧНОГО ДОМИКА

ПЕРВЫЙ РЕЦЕПТ ПРЯНИЧНОГО ТЕСТА

Готовое тесто должно отлежаться не менее суток. Чем больше, тем лучше. У кого есть возможность тесто делаем заранее!

Итак, нам понадобится:

500 гр мёда
2 яйца
500 гр сахара
300 гр маргарина
50 гр какао
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора(можно исключить сей ингредиент))
1 ч.л. корицы
щепотка кардамона (лучше использовать кардамон в зёрнах, он более ароматный, семена из коробочек нужно растереть в ступке)
щепотка гвоздики
щепотка имбиря
щепотка аниса
цедра 1 апельсина и 1 лимона
ваниль

1250 муки – это примерное количество. Может понадобиться и меньше.
Это количество теста хватит на один “одноэтажный” средних размеров домик и на ОГРОМНУЮ кучу маленьких пряничков для елки. Если вы хотите только маленькие прянички или только домик, то смело всё количество ингредиентов делим по-полам!

Для украшения домика нам понадобятся всякие мелкие вкусняшки. Посыпки для пасок, готовые завтраки-подушечки(черепица), орешки (имитация камня), мармеладки или карамельки (для окошек, карамельки будет растапливать в духовке), в общем, все что можно съесть может нам пригодиться для украшения.
Мастика. может кто захочет поупражняться в замесе и сделать потом какие-нибудь детали для дома (рождественский венок, снеговичка.. да что угодно!)

ИНСТРУКЦИЯ:

1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть.
2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром (можно коньяк) или ароматизатор (а можно и не добавлять, я не буду. )
4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.(это если руками вымешивать, комбайн упростит эту задачу.
Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.

ВТОРОЙ РЕЦЕПТ ПРЯНИЧНОГО ТЕСТА

Золотое тесто (Golden Gingerbread)

175 гр простой муки
1.5 мл или 1/4 ч.л.
щепотка соли
5 мл или 1ч.л. корицы
5 мл или 1ч.л. имбиря
65 гр несоленного масла, порезанного на кусочки
75 гр сахара (лучше мелкого или даже сахарной пудры)
30 мл или 1 ст.л. кленового или золотистого сиропа (я заменила медом)
1 желток, взбитый
мука+сода+соль+специи. Все хорошо перемешать.
кладем кусочек масла и.
. и все перетираем руками или на комбайне в режиме тесто.
В этот момент меня озарило и я добавила какао, решив сделать шоколадное тесто. (рецепт напишу чуть ниже)
добавляем сахарную пудру (или сахар)+мед+желток. (для шоколадного теста добавляем 1 яйцо ЦЕЛИКОМ!! и желток и белок!!)

вымешивем, закутываем в пленку и кладем в холод на часик, примерно.

Шоколадное тесто (Chocolate Gingerbread)

175 гр простой муки
2.5 мл или 1/2 ч.л. соды
щепотка соли
5 мл или 1ч.л. корицы
5 мл или 1ч.л. имбиря
25 гр какао
65 гр несоленного масла, порезанного на кусочки
75 гр сахара (светлого масквадо)
30 мл или 1 ст.л. кленового или золотистого сиропа (я заменила медом)
1 яйцо

Чем склеивать детали:
Склеивать мы будем айсингом. Для него нам понадобятся белок и сахарная пудра. На 1 белок – 200гр сахарной пудры. Если вы делаете и домик, и прянички, то лучше замесить двойную порцию, ну так, что бы уж точно хватило! Говорю сразу- взбивать его нужно долго, руками- не вариант, готовьте миксеры, или насадка на блендер-венчик.
Айсинг получается белым, для покраски используем красители, если надо.

Для пряничков понадобятся обычные вырубки для печенья. Любые!

Шаблоны пряничных домиков скачать

Для того, чтобы построить любой домик, в том числе и пряничный, нужны точные расчеты размеров стен, крыши, пристроек. Иначе домик может выйти настолько кривым, что от первого дуновения (злого волка) ветерка домик просто распадется:-) Поэтому мы предлагаем скачать готовые шаблоны пряничных домиков, которые помогут вам сконструировать ваш единственный и неповторимый сказочный пряничный домик!

Праздничные пряничные домики Веры Черневич (+мастер-класс) в закладки 29

Мастерица Вера Черневич создает сказочные пряничные чудеса, она виртуоз своего дела! Вера украшает праздничные столы своих заказчиков своими произведениями искусства –
иначе и не назовёшь её работы!

Когда я ушла в декретный отпуск, я решила попробовать свои силы в этом искусстве. Вкусно готовить я всегда любила, а с рецептом теста для пряников мне неожиданно помог любимый муж. Он родом из Архангельска, а там испокон веков пекли вкусные пряники к праздникам – архангельские козули. Такие рецепты бережно хранились в семьях и передавались из поколения в поколение. Методом проб и ошибок нашла свой вариант традиционного теста…
Мне очень нравится процесс изготовления расписных пряников, особенности теста позволяют делать как маленькие прянички, так и объёмные сложные конструкции. А роспись даёт ещё больше возможностей для воплощения творческих идей! Это настолько увлекательное дело, что к нему присоединился и мой любимый мужчина в свободное от работы время”…. Мне очень нравится это искусство и то, с какой любовью Вера Черневич печёт свои потрясающие пряники! Отрадно, что пряничное мастерство не утеряно в современном мире фаст-фуда и быстрорастворимых концентратов…. Чертеж пряничного домикаКак сделать тесто для пряников и пряничного домика:
Рецепт пряников без меда. Вам понадобится:

  • 3 яйца (с1)
  • 200 грамм сливочного масла
  • 250 грамм сахара
  • 560 грамм муки вс
  • Щепотка ванилина
  • на кончике ножа лимонной кислоты
  • Пачка корицы (грамм 15-20 для не сильного аромата и больше для сильного)
  • Какао — столовая ложка с горой или 2 по желанию, чем больше, тем темнее будет.
  • Чайная ложка с большой горкой разрыхлителя для теста (смотрите на упаковке на полкило муки).

Приготовление пряничного теста по рецепту:
1. Хорошо взбейте 3 яйца из холодильника. Можно посредством детей ? но лучше довзбивать с помощью миксера. Когда будет светлая пена, добавьте сахар и хорошенько взбейте еще раз.

2. Добавьте щепотки (чуть-чуть) лимонной кислоты, ванилина
и одну-две столовые ложки какао порошка (самый простой) и корицу. Взбейте.
3. Закиньте в пряничное тесто сливочное масло комнатной температуры, порезанное кубиками. Взбейте.
4. Высыпьте туда же половину муки, в нее(!) разрыхлитель для теста, замешайте.
Далее добавляйте муки и мешайте миксером пока можете, затем ложкой, потом рукой.

Тесто не такое плотное, как на булки получается, довольно мягкое. Уберите в пищевую пленку в холодильник минут на 10. Потом я доставала из холодильника по кусочку отрывая на каждую партию деталей. Кто в духовке пряники будет делать — можно сразу раскатать все после 15-20 мин в холодильнике.

Фото мастер класс, как собрать пряничный домик

Еще один рецепт и мастер класс:

Немецкий рецепт пряничного теста
– 250 г. меда
– 100 г. сахара
– 100 г. сливочного масла
– 2 яйца
– 1 ч. ложка молотой корицы
– 1/2 ч.ложки молотой гвоздики
– 1/2 ч. ложки молотого имбиря
– 1/2 ч.ложки молотого кардамона
– 3 капли миндальной эссенции
– 500 г. муки
– 1 ч. ложка соды
– 1/2 ч. ложки пекарского порошка

Украшения:
– Вафельное печенье
– Вафельные трубочки
– Печенье-соломка и крендельки
– Орехи пекан
– Жареный миндаль
– Леденцы
– Шарики-бусины для украшения тортов

Делаем тесто:
1. В кастрюле довести мед, сахар и масло до кипения, помешивая ингредиенты вместе. Снять с огня и дать остыть.
2. Используя ручной блендер, взбить яйца и все специи вместе до хорошей пены.
3. Добавить остывшую массу из меда, сахара и масла к взбитым яйцам и хорошо перемешать.
4. Добавить в получившуюся массу просеянную муку, соду, пекарский порошок и тщательно перемешать.

Тесто должно получиться достаточно “тяжелым”, пружинистым и немного липким. Готовое тесто разделить на две части, скатать каждую из частей в шар, обернуть в кухонное полотенце и дать полежать в течение 12 часов, чтобы тесто “отдохнуло” перед выпечкой.


“Отдохнувшее тесто” хорошо вымесить на присыпанной мукой поверхности и раскатать скалкой в лист толщиной от 5 мм. до 1 см. (в зависимости исключительно из ваших предпочтений). Стены домика могут быть довольно толстыми, но вот что касается крыши, то лучше сделать ее максимально тонкой и легкой, чтобы облегчить будущее “строительство”.

На раскатанном листе теста разместить вырезанные из бумаги шаблоны отдельных частей будущего домика и с помощью обычного ножа или специального резака для теста/пиццы вырезать элементы нужной формы.

Затем с помощью большой плоской лопатки каждую деталь необходимо очень аккуратно, стараясь не деформировать ее, перенести на противень, покрытый пергаментной бумагой. Чтобы минимизировать возможную деформацию теста, двери и окна можно вырезать уже на противне.

Отдельные мелкие элементы в стенах домика можно вырезать с помощью маленьких квадратных и круглых формочек или все тем же ножом.

Готовые элементы будущего домика необходимо выпекать при температуре 180°С в течение примерно 20 минут (реальное время приготовления зависит от того, тонким или толстым вы сделали слой теста). Лучше смотреть по внешнему виду печенья. Цвет готового печенья должен быть золотисто-коричневым. Готовое печенье необходимо выложить на сетку для полного охлаждения (из теплого печенья собирать домик ни к коем случае нельзя!)

Пока печенье остывает, подготовить белковую глазурь, которая понадобится для склеивания частей домика, для его украшения и создания эффекта заснеженности и обледенения.

Подготовить поверхность, на которой будет стоять будущий пряничный домик, и нанести на нее глазурь-фундамент по периметру домика.

Взять две стены дома – переднюю и боковую – и установить их на “фундамент”, расположив перпендикулярно по отношению друг к другу. Промазать стык белковой глазурью.

По той же схеме добавить две другие стены домика и тщательно зафиксировать конструкцию, промазав глазурью все углы.

Украсить углы домика осколками миндальных орехов. Это время необходимо, чтобы конструкция домика стала более прочной перед укладкой крыши.

Подготовить домик к укладке крыши, тщательно промазав все места контакта белковой глазурью. После установки двух пластин крыши, некоторое время их необходимо удерживать, чтобы она успела приклеиться и не съехала вниз.

Все дальнейшие действия – дело вашей фантазии, так как осталось приклеить мелкие детали (дверь, ставни, трубу) и украсить готовый домик. Например, ставни можно сделать из тонкой вафли, а трубу – из печенья-соломки. Из вафельных трубочек можно сделать колонны, которые поддержат крышу и укрепят конструкцию домика. Из кокосовой стружки, окрашенной в зеленый цвет, можно сделать лужайку вокруг дома. Лед на крыше и стенах дома – белковая глазурь, а снег на домике и лужайке – сахарная пудра.


Пряничный домик готов!

Пряничные домики

Категория:Рукоделие

| Опубликовал: ЛеснаЯ, посмотрело: 11 629 | QR код страницы

Возможно, это и гораздо более древняя традиция, но достоверно известно, что в Древнем Риме жители готовили домики из сдобного теста в качестве “жилища” богов своего домашнего пантеона. После изготовления домик некоторое время украшал домашний алтарь, “посещался” в это время богами, а затем с аппетитом съедался всеми домочадцами, которые столь приятным образом символизировали свое единение с богами.

В те времена хорошо сохраняемое пряничное тесто еще не было разработано, потому хлебные домики не были достаточно долговечными и съедались в течение 1-2 дней после изготовления.

После отвержения античного язычества и победы христианства тестяные домики были почти забыты.

В Европе, а точнее, в Германии, мода на пряничные домики возникла в позапрошлом XIX веке и быстро обрела широчайший круг своих поклонников. Сразу после первой публикации в 1812 году сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель» (в их сборнике «Детские и семейные сказки») домики стали пользоваться большой популярностью на рождественских ярмарках. Под влиянием сказки изготовление пряничных домиков стало популярно и во многих семьях. Люди соревновались, чьи домики оригинальнее.

Учитывая возникший спрос, в пекарнях быстро наладили массовое изготовление разнообразных пряничных домиков на все вкусы. К праздникам, особенно, к Рождеству организовывали выставки-продажи и всевозможные конкурсы пряничных домиков, на которые валом валил народ. После конкурсов проходила раздача призов избранным публикой победителям. Участником выставки и конкурса мог стать каждый, предоставивший для обозрения свой домик. Иногда участники разделялись для конкурса на две группы – любителей и профессионалов, а иногда соревновались все вместе. Такой порядок и ныне сохраняется в Европе и в Америке на многочисленных выставках-конкурсах пряничных домиков.

Особой популярности домиков способствовало наличие разработанного в позднем средневековье пряничного теста, изделия из которого долго не черствеют. Изготовленными домиками можно было вдоволь налюбоваться, и лишь затем с удовольствие съесть. Но надо учитывать, что после черствения пряничного теста – а это происходит недели через две-три – пряники становятся невкусными. Так что слишком долго хранить пряничные домики все-таки не стоит.

С начала возникновения необычайной популярности пряничных домиков прошло почти двести лет, а детишки всего мира до сих пор с огромным удовольствием расправляются с подаренными им сказочными сооружениями. Попробуем и мы построить свой пряничный домик. И желательно, чтобы он был не только из пряников. Для фантазийного украшения таких домиков используется множество совершенно разных кондитерских продуктов – разноцветные сахарные глазури и помады, разные виды мармелада и шоколада, марципан и белковое тесто, цветной айсинг и разноцветная кондитерская мастика, всевозможные цукаты, вяленые или засахаренные фрукты и ягоды и т.д. и т.п. Арсенал “стройматериалов” может быть очень широк, и ограничен только имеющимся под рукой и собственной фантазией.

Если вы делаете свой пряничный домик кому-то в подарок – попробуйте подчеркнуть в нем характерные особенности того, кому он предназначен, или высказать свое особенное отношение к человеку, сделать какой-то намек и даже пошутить. Ребенку домик можно дополнить симпатичной игрушкой, которая останется после съедания домика.

И конечно, проектирование, собирание необходимых для постройки материалов и изготовление пряничного домика – прекрасное совместное семейное занятие для родителей и детей, в которое каждый может вносить свою творческую и трудовую лепту.

Если не считать варенье, смокву, пастилу и трубец, относимые по русской кулинарной терминологии к сластям, или сладостям, то основными русскими национальными кондитерскими изделиями являются пряники и куличи (разновидности кексов).

Впрочем, первоначально пряники, пряничные коврижки и куличи-кексы были изобретены в Европе, в которой и сейчас пряники и коврижки очень популярны, существует множество их разновидностей, а также проводятся многочисленные пряничные фестивали и конкурсы. Ну, а разные кексы уже давно стали самым обычным блюдом во всем мире.

На Руси рецепты пряников, коврижек и куличей (кексов) постоянно творчески дорабатывали, результатом чего стало появление в разных местностях Руси великого множества их русских вариантов. Ныне ассортимент русских куличей насчитывает почти два десятка видов, а пряников — вдвое больше. Для пряников, как и для куличей, характерно уплотненное тесто с большим количеством вкусовых и ароматических добавок (орехов, меда, изюма, цукатов, варенья) и разнообразных пряностей.

Первые пряники появились на Руси одновременно с дрожжевыми блинами еще в IX в. как простая смесь ржаной муки с медом и ягодным соком. Иногда в тесто добавляли и тертые в порошок сухие ягоды. Это были самые простые и, быть может, самые вкусные пряники, поскольку мед составлял в них почти 50%. Тогда они именовались медовым хлебом.

Пряниками такие изделия стали называться позднее, в XI— XII вв., когда в них стали все более и более добавлять пряности и когда именно наличие пряностей (и их запаха), а не меда, оказалось постепенно наиболее характерным признаком пряничного теста.

Пряники в Европе и на Руси имели значение не только как вкусные сладкие заедки (так тогда на Руси именовали десерты), но и как продукты, стойкие в хранении и всегда готовые к употреблению. Потому их в большом количестве запасали в походы и плавания. Добавки в тесто различных пряностей (являющихся природными консервантами) и глазирование поверхности уваренным медом значительно повышали стойкость пряников в хранении.

Слово «пряник» означает тестяное изделие с большим количеством пряностей. В русские пряники входят обычно такие пряности, как корица, гвоздика, кардамон, померанцевая или лимонная цедра, ямайский перец, мускатный орех, бадьян, мята, анис, имбирь; раньше в пряниках применялись также галгант, мацис, кориандр, изредка ваниль.

Другие характерные компоненты пряников: кондитерская патока — черная или белая, карамелизованный сахар (жженка) и мед, который входит в рецептуру не только медовых пряников, но и большинства других.

В некоторые виды пряников используют варенье, сушеные ягоды, повидло, мармелад, которые либо служат прокладками, склейками между двумя пряничными поверхностями (тульские и вяземские пряники), либо замешиваются прямо в тесто.

Без упомянутых выше пряновкусовых компонентов само по себе пряничное тесто не представляет собой ничего особенного: в его состав входит лишь мука и сладость, только в некоторые виды пряников добавляется крайне небольшое количество яиц и молока (1—2 желтка или 1 стакана молока на 0,5—1 кг муки).

Причем образуют пряничное тесто, т.е. связывают муку, прежде всего не яйца и молоко, даже если они имеются, не вода и не жидкость вообще, которая в классическом пряничном тесте почти отсутствует (иногда 0,5 стакана молока на 0,5 кг муки), а мёд, патока и сахар.

Такой состав пряничного теста объясняет его особую плотность: это нетто без припека и без «подхода», поскольку в нем не применяются разрыхлители — ни дрожжи, ни сода. Лишь недавно разрыхлители стали применять в некоторых видах промышленно приготовленных пряников.

В старину пряники готовили только на меду (природная смесь сахаров фруктозы и глюкозы), т.к. сахара (сахарозы) и патоки (продукт переработки крахмала) тогда еще не было. В наше время пряники могут быть сахарные, сахарно-медовые и медовые.

Медовые пряники, в которых применяется только мёд при отсутствии сахара и патоки — это и поныне лучшие пряники; они не только самые вкусные, но и самые стойкие в хранении. Учитывайте это при приготовлении своих домашних пряничных изделий.

Очень вкусными и полезными добавками к пряничному тесту могут быть перетертые в порошок различные сушеные ягоды — это позволяет не только разнообразить вкус пряничных изделий, но и значительно повышает их пищевую ценность.

Приготовление пряничного теста крайне несложно, оно состоит в простом перемешивании всех входящих в рецепт компонентов, чаще всего одновременном, иногда (в заварных пряниках) двукратном — в два приема. Однако смешивать пряничное тесто в однородную массу нужно крайне тщательно. Тесто должно быть хорошо промято, особенно в крупных кусках (несколько килограммов), а затем ему нужно дать немного «отдохнуть», но не более 15 мин.

В прошлом городецкие «битые пряники» приготовляли из целого пудового куска теста. Такое тесто нельзя было промять руками и его поэтому били, отбивали специальными деревянными битами или колотушками, отчего эти пряники и получили свое название.

Сейчас в пряничное тесто в качестве разрыхлителя стали иногда добавлять соду, углекислый аммоний или пекарский порошок.

В старинной русской кухне разрыхлителями в пряничном тесте обычно служили большое количество мёда и сметана, которую вводили в небольших количествах — примерно 100—300 г на 1 кг муки. В сочетании с медом сметана дает небольшое брожение, сопровождающееся незначительным газообразованием, умеренно, почти незаметно разрыхляющим тесто. Именно такое слабое разрыхление и создает особую консистенцию пряничного теста.

Применение сахара вместо меда, введение в состав пряничного теста большей дозы сдобы (т. е. яиц и молока, маргарина и растительного масла), использование химических разрыхлителей (сода, углекислый аммоний, пекарский порошок) при современном производстве пряников привело к существенному изменению пряничного теста, например, в таких новых пряниках, как «Российские», «Москва», «Сказка», «Подарок из Тулы», в которых оно превращено в некое подобие песочного.

Лучшие настоящие пряники — заварные пряники, их готовят из заварного пряничного теста, которое готовится в два приема; более простые в приготовлении, но значительно проигрывающие во вкусе и стойкости в хранении — пряники сырцовые, для которых тесто готовят в один прием, что удобно для промышленных производств. Домашнее приготовление всякого пряничного теста всегда очень просто — ведь пряничное тесто одно из самых простых в приготовлении; главное — хорошенько его промешать и промять. Конечно, дома надо готовить только заварные пряники.

Пряники отличаются большим разнообразием видов, которое достигается варьированием вкусо-ароматических компонентов. Совершенно особые отличия свойственны русским пряникам в разных краях России. Широко известны тульские, московские, вяземские, городецкие, воронежские пряники.

Для любого вида пряников обязательно характерен какой-либо основной компонент. Таковы медовые, ржаные, пшеничные, миндальные, лимонные, мятные, малиновые, паточные, сахарные и другие. В названиях некоторых отражен дополнительный технологический прием (сырцовые, заварные, битые) или внешний вид (писаные, печатные, фигурные, жемки, т. е. отжатые, отштампованные резным трафаретом; в Тульской губернии «жемки» именовались «жамки»).

Русские пряники (за исключением мятных и вяземских) покрывают глазурью, иногда разноцветной, розовой, но чаще всего белой. Многие пряники имеют к тому же рельефный рисунок (тульские, вяземские, городецкие) — печатные пряники, которые перед выпечкой припечатывают специальной доской с вырезанным на ней фигурным рельефом.

Выступающие части отпечатанного на пряниках рельефа при выпечке припекаются сильнее, становятся более темными, чем углубления, и поверхность печатного пряника приобретает не только рельеф, но и разные цветовые оттенки.

Чтобы выступающие части рельефа печатного пряника потемнели посильнее, выпечку начинают при более высокой температуре для их ускоренного потемнения, а затем температуру снижают и доводят пряники до готовности.

При последующем после выпечки глазировании разноцветность пряников становится еще больше, т.к. светлая (чаще белая) глазурь ложится в углубления более толстым слоем, подчеркивая потемнение выступающих частей.

Сейчас пряники глазируют «упрощенной» (на воде) или «настоящей» (на яичных белках) сахарной глазурью, а в старину для этого использовали уваренный для удаления воды горячий мёд, который застывал на поверхности пряника в плотный сухой слой и защищал от высыхания и порчи.

Настоящие тульские пряники не сырцовые, а заварные, и уж никак не могут содержать химический ароматизатор «Мёд», якобы “идентичный натуральному”. Так что у этого пряника общее с тульскими только название, написанное на упаковке

Совершенно не обязательно стремиться выполнить все подготовительные и строительные операции в один день, хотя при желании можно управиться и за пару часов.
Наоборот, пряничное сооружение следует проектировать, строить и украшать в свое удовольствие и без всякой ненужной поспешности.

1) Продумывание конструкции и дизайна будущего домика или дворца, или замка, или невиданного фантастического сооружения;

2) Проектирование сооружения. Выполнение карандашом на плотной бумаге (ватмане) или картоне чертежей всех пряничных деталей в масштабе 1:1;

3) Вырезание ножницами из готовых чертежей бумажных или картонных шаблонов;

4) Приготовление пряничного теста, его раскатка в пласты до нужной толщины;

5) Вырезание из пластов теста ножом по наложенным шаблонам всех пряничных деталей
(Из оставшихся обрезков лепим небольшие пряники, которые выпекаем вместе с деталями);

6) Выпечка вырезанных пряничных деталей сооружения;

7) Приготовление сахарной помады для склейки деталей при сборке домика;

8) Сборка домика склеиванием деталей горячей сахарной помадой;

9) Приготовление айсинга, кондитерской мастики и др., нужного для украшения домика;

10) Украшение собранного пряничного домика по собственному утонченному вкусу и с использованием всей своей необузданной художественной фантазии.

12 восхитительно красивых пряничных домиков

Кто сказал, что домик должен быть сладким? Из соленых палочек получатся отличные бревна для строительства стен.

Удивите гостей этой маленькой версией пряничного домика, который поместится на крае кружки. Очень забавно и удобно: грызть домик и запивать горячим какао.

Добавьте привлекательности вашему сахарному домику, превратив его в усадьбу с садом из сюрреалистических конфетных деревьев, и окружите его забором из леденцовых тросточек. Такие шарики из мелких конфет можно склеить медом или сахарным сиропом.

Вам не приходила в голову идея украсить домик леденцами и жевательным мармеладом в цвета вашего национального флага? В других странах это делают. А почему бы и нет!

Сконструируйте для домика деревянную крышу из шоколадной мастики. Раскатайте мастику, нарежьте на квадратики и выдавите с помощью деревянной зубочистки полоски, получится имитация реек. Приклейте на крышу сахарным сиропом.

Украсьте домик в стиле культового диснеевского фильма «Вверх», как это сделано на этой картинке.

Построить такой двухэтажный домик да еще осветить его — задача непростая. Зато если вам это удастся, ваше Рождество пройдет под восхищенные возгласы: «Здорово получилось!» Второй такой домик вряд ли найдете!

Эта постройка поражает не яркими красками украшений из конфет или их количеством, здесь главное — дизайн и тщательная проработка архитектурных деталей из теста.

В реальной жизни дома бывают разных форм, расцветок и размеров, так что попробуйте сделать свой сахарный домик в реальном стиле. Пусть у него не будет ретро-крыши с трубой, зато будут яркие фасады с окнами, украшенные глазурью. А на плоскую крышу можно насыпать снежок из кондитерской посыпки.

Свежая идея: сделать пряничный домик открытым, как домик Барби, убрав переднюю стену. И наполнить его мебелью и другими деталями внутри. Их придется лепить из мастики и жевательного мармелада, но это будет веселее и увлекательнее, чем украшать снаружи традиционный домик.

Этот домик, покрытый белой глазурью, похож на дворец Снежной королевы. Если круглую черепицу из вафель посыпать блестящей кондитерской посыпкой, то впечатление ледяного царства усилится.

Пастельные розовые и голубые тона, вьющиеся растения делают этот причудливый домик похожим на жилище доброй волшебницы из какой-нибудь сказки.

Читайте также:  Заблуждения. из-за которых мы часто опасаемся покупать фрукты и ягоды
Ссылка на основную публикацию