Полезная замена для кофе и сахара

Чем заменить кофе и сахар, чтобы поправить здоровье

Люди все чаще задумываются о том, что к здоровью своего организма необходимо относиться более трепетно. О вреде кофе и сахара написано много литературы и проведено множество исследований. Цикорий – находка для человека, который движется в сторону здорового образа жизни. Расскажем о нем подробнее в нашей статье.

Чем цикорий полезен для человека

Корень цикория является самой полезной частью растения. Он содержит различные нужные для организма человека микроэлементы:

  1. Инулин содержится в сухом корне и составляет до 75% в нем. Основная часть вещества выводится вместе с металлами, холестерином, токсинами. Он способен заменить сахар Кроме того, этот элемент быстро помогает восстановить силы, но при этом не способствует отложению липидов. При регулярном употреблении цикорий повышает защитные функции организма к вредным бактериям и вирусам.
  2. Провитамин А (бета-каратин) уничтожает свободные радикалы, повышает стрессоустойчивость, укрепляет иммунитет, защищает от радиации, электромагнитного излучения и отравлений химическими веществами.
  3. Витами Е улучшает состояние кожи, волос, ногтей, препятствует появлению тромбов, повышает иммунитет, имеет противораковые свойства, облегчает развитие болезни Альцгеймера.
  4. Витамин В1 (тиамин), необходим организму для нормального роста, развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем.
  5. Витамин В4 (холин) нужен для выработки гормонов и нормализации обмена жиров и холестерина.
  6. Витамин С (аскорбиновая кислота) необходима для образования внутриклеточного коллагена, требуется для укрепления структуры зубов, костей и стенок капилляров, борется с вирусами и простудными заболеваниями.
  7. Витамин В6 (пиридоксин) играет важную роль в обмене веществ, он также необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, снимает стресс и усталость, улучшает обмен веществ и понижает сахар в крови.
  8. Витамин В9 (фолиевая кислота) оказывает существенную роль в формировании органов, тканей, участвует в синтезе ДНК и аминокислот, поддерживает работу сердечно-сосудистой и иммунной системы.
  9. Витамин В2 (рибофлавин) регулирует жизнедеятельность клеток и влияет на репродуктивные функции.

Какой цикорий на вкус

Необычный состав такого напитка бодрит с утра и помогает засыпать вечером. По вкусу он схож с кофе, поэтому любители кофе могут смело заменить не самый полезный утренний напиток на цикорий, и испытывать не только удовольствие, но и получать пользу для своего организма. В ряде случаев растение оказывает схожее действие, как медикаментозные препараты в период гипертонического криза:

  1. Повышение давления из-за внешних раздражителей, когда требуется успокоить нервную систему.
  2. Почечное давление — спадет после снятия воспалительных процессов в почках, уменьшения количества воды в организме.
  3. Заболевания сердца и сужение сосудов также влияют на повышение артериального давления. При борьбе с этим недугом требуется снять симптомы аритмии, улучшить питание мозга кислородом.
  4. Болезни, связанные с травмами позвоночника, также могут влиять на артериальное давление, а цикорий помогает снять напряжение, оказывает обезболивающее действие.

Врачи советуют пить цикорий, если для приема этого напитка нет противопоказаний. Будет это заварной или растворимый напиток, особого значения не имеет.

Цикорий вместо сахара

Много тестов и исследований доказали, что от сахара больше вреда, чем пользы. А вот в цикории наоборот: полезных свойств больше, чем противопоказаний. Напиток цикорий обладает сладковатым привкусом за счет низкокалорийного инулина в составе. При употреблении этого чудо-напитка потребуется меньше сахара, или можно вообще его не добавлять — так вы получите только сладкую пользу для себя. Подсластить жизнь с помощью цикория могут и люди, страдающие диабетом, без повышения сахара в крови. Инулин превращается во фруктозу, которая отвечает за энергию и положительно влияет на пищеварение.

При похудении цикорий не окажет положительной динамики, если будет действовать в одиночку. Правильное питание, подвижный образ жизни и напиток цикория — все это в комплексе поможет решить проблему лишнего веса. Наибольший эффект оказывает измельченный корень растения или жидкий экстракт.

Перед употреблением цикория проконсультируйтесь с врачом. Он не рекомендуется людям, страдающим варикозным расширением вен, желчекаменной болезнью и некоторыми другими заболеваниями. Также цикорий может вызвать индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию. Особое внимание стоит уделить беременным и кормящим женщинам, поскольку повышенное употребление этого напитка может очень плохо повлиять на ребенка.

Чем можно заменить сахар, который мы добавляем в кофе?

В свое время мы обсуждали с доктором Элькиным пользу и вред различных видов сахара, и если вопрос несладкого кофе по утрам вообще вами не рассматривается, то вы наверняка нашли достойную замену, не так ли? Вопрос только в том, действительно ли все то, что мы добавляем в напитки вместо сахара полезно? Разбираемся вместе:

Сироп Агавы уже довольно давно пропагандируют нам в качестве здорового и полезного подсластителя, но правда в том, что хоть по природе своей агава действительно обладает противомикробными и иммуностимулирующими свойствами, а также содержит в себе большое количество минералов и витаминов, к несчастью, способно принести пользу лишь в свежем виде. Иными словами, все то, что можно купить на прилавках магазинов, увы, представляет собой всего лишь обыкновенный сироп с высоким содержанием глюкозы, который на деле оказывается даже вреднее, чем белый сахар.

Кокосовый сахар не пользуется особой популярностью в нашей стране и большинство людей даже не смогут отличить его от коричневого тростникового (да-да, это разные виды сахара), тем не менее, некоторые регулярно добавляют его в чай и кофе. Этот подсластитель производят из сока срезанных цветочных почек, которые растут на кокосовых пальмах. Он содержит витамины B1, B2, B3 и B6, которые помогают бороться со стрессом и заряжают энергией, а также жирные кислоты, в частности, такие как глутаминовая кислота, которая помогает метаболическим функциям организма.

Среди его основных достоинств, помимо того, что его легко выращивать, числится и то, что он имеет низкий гликемический индекс 35, что делает его идеальным для диабетиков и людей, которые тщательно следят за уровнем сахара в крови. Кокосовый сахар также богат калием и цинком, содержит в два раза больше железа и в четыре раза больше магния, чем его тростниковый “собрат”.

Вообще, если вы думали, что кленовый сироп можно использовать только для того, чтобы поливать им блинчики, то вы глубоко заблуждаетесь. При использовании в умеренных количествах, этот натуральный сироп может быть удивительно полезен для тех, кто хочет похудеть и стать отличной заменой тростникового сахара.

Мало того, что древовидный сок содержит полезные минералы, такие как цинк и магний, он также обладает низким гликемическим индексом, о чем мы писали чуть выше – стабилизирует уровень сахара в крови, медленно “впуская” сахар в кровь и предотвращая тягу к сладкому в целом.

Мед является, пожалуй, самым доступным и с детства понятным нам сахарозаменителем, поэтому в очередной раз подчеркнем лишь, что среди всего разнообразия видов этого лакомства, особо стоит выделить манука-мед или мед чайного дерева, который создается пчелами, питающимися соком непосредственно чайных деревьев. Это лучший выбор, который вы можете сделать, ведь манука-мед – это лучшее антибактериальное, противовоспалительное, антивирусное и антигрибковое средство.

Возможно, вы не слышали о черной мелассе, но если вы ищете альтернативу рафинированному сахару, то смело можете добавить ее в свой список покупок. Меласса является побочным продуктом производства тростникового сахара и имеет самое низкое содержание сахара, а также богата минералами.

Не будем много рассказывать о тонкостях получения этой массы, а скажем лишь,что это жидкость, которая остается после выкристаллизованного сахара, но, в результате, она не является такой сладкой, как другие побочные продукты, и при этом, сохраняет большую часть пищевой ценности тростника. Хотя сиропообразное вещество оценивается умеренно высоким по гликемическому индексу – 55 – это означает лишь, что его следует использовать в умеренных количествах и не забывать о том, что он имеет дополнительное преимущество за счет минерального содержимого, положительно влияющего на кровь и кости.

Рассказывайте, а что добавляете в кофе вы?

Чем можно заменить сахар в своем рационе?

Даже дети дошкольного возраста знают, что сахар – вреден. Но лишь единицам по силам стать аскетами, почти полностью исключившими из рациона сладкие продукты. Но никто и не заставляет отказываться от привычного и вкусного даже при похудении: есть полезные или хотя бы менее вредные замены сахара. Среди натуральных и искусственных заменителей – мед, стевия, кленовый сироп с декстрозой и др.

Что такое сахар и каково его влияние на организм?

Сахар – это бытовое название сахарозы. Она относится к углеводам, дающим организму энергию. В ЖКТ сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу.

В кристаллическом виде сахар производят из сахарного тростника и сахарной свеклы. В нерафинированном виде оба продукта коричневого цвета. Рафинад отличается белым оттенком и очисткой от примесей.

Почему людей так тянет на сладкое? Глюкоза стимулирует синтез серотонина – гормона радости. Поэтому многих и влечёт в стрессовых ситуациях к шоколадкам и конфетам – с ними проще справиться с эмоциональными неурядицами. Кроме того, глюкоза помогает нейтрализовать негативное действие токсинов.

На этом положительное действие белого сахара заканчивается. Зато негативных аспектов, связанных с чрезмерным употреблением этого продукта, целый список:

  • нарушение метаболизма;
  • снижение иммунитета;
  • повышение риска оказаться жертвой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ожирение;
  • повышение риска заболеть сахарным диабетом;
  • проблемы с зубами и дёснами;
  • дефицит витамина В;
  • аллергия;
  • повышение количества холестерина в крови.

Сахар сродни наркотикам. Нервная система быстро привыкает к сладкому и отказаться от привычных доз продукта очень непросто. Значит, нужно обращаться за помощью к заменителям.

Чем можно заменить белый сахар?

Альтернативы сахару много. Не все варианты одинаково полезны. Но в любом случае с помощью заменителей можно уменьшить вред, наносимый организму.

Первое, что приходит на ум при мысли о замене рафинаду – мёд. На самом деле это отнюдь не безукоризненная альтернатива. В отличие от «белой смерти», в пчелином продукте есть полезные вещества – витамины С и В, железо, калий и множество иных микроэлементов. Мёд хорошо справляется с вирусами и бактериями, поэтому его используют в борьбе с заболеваниями.

Именно так к нему и нужно относиться – как к лекарственному средству. От того, что медовые «производители» – пчёлы, продукт не становится менее сладким и вредным. Средний процент содержания сахара в мёде – 70%. Количество может доходить и до 85%. Другими словами, чайная ложка мёда (с условной горкой) в этом смысле примерно равна чайной ложке сахара без горки.

Кроме того, янтарный продукт калориен. Тем, кто хочет похудеть, стоит ограничивать себя в нём. Вывод такой – употребляя мёд, мы получаем немалую пользу, но не можем полностью избежать вреда.

Стевия

Многие диетологи уверены, что стевия – лучший сахарозаменитель. Листья растения очень сладкие, хотя их потребление не отражается скачком глюкозы в крови. Огромный плюс этого варианта – в отсутствии побочных эффектов. Стевию успешно используют в производстве детского питания – она полностью безопасна.

Но недостатки все же есть. Полезная замена сахара требует привычки к ней. У растения характерный привкус, а если съесть листьев слишком много, можно столкнуться с горечью. Чтобы найти свою дозировку, придется поэкспериментировать.

Кроме того, кондитерам с этим растением непросто работать. Стевия способна подсластить выпечку, но вместе с этим она делает её слишком объёмной. Зато с чаем или кофе листья сочетаются отменно.

Чтобы заменить чайную ложку сахара, нужно:

  • четверть чайной ложки молотых листьев растения;
  • стевиозида на кончике ножа;
  • 2-6 капель жидкого экстракта.

Сироп агавы

Агава калорийней сахара. Злоупотребление сиропом ведёт к переизбытку холестерина. И всё же этот заменитель полезней оригинала. Для агавы характерен низкий гликемический индекс – в отличие от сахара, продукт усваивается организмом медленно. Сироп отлично походит вегетарианцам, поскольку на 9/10 состоит из фруктозы.

Для выпечки это тоже не вариант. Но с напитками продукт комбинируется отменно. В виде сиропа агаву пить можно, но только разбавляя водой. В 100 г агавы содержится 60-70 г сахара. То есть, в полутора ч. л. нектара – приблизительно ложка рафинада.

Кленовый сироп

В отличие от Северной Америки, у нас он непопулярен. Стоимость продукта тоже не способствует его распространению в наших широтах. Но это как раз тот случай, когда стоит переплатить. Плюсы сиропа:

  • вместо малополезной сахарозы в «клёне» содержится её альтернатива – декстроза;
  • большое количество полифенолов и антиоксидантов: сироп используют в качестве профилактического и лечебного средства – он помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и др.;
  • большое количество минералов;
  • гликемический индекс такой же, как и у мёда, но, в отличие от последнего, кленовый нектар почти не имеет противопоказаний.

Продукт можно использовать при приготовлении каких угодно блюд. Он не теряет свойств при термообработке. Правда, к карамельно-древесному привкусу сиропа большинству россиян придётся привыкать.

Читайте также:  Кому нельзя употреблять цукаты

Пропорции относительно рафинированного сахара в этом случае примерно такие же, как и у сиропа агавы.

Искусственные сахарозаменители

Синтетические заменители для организма не имеют никакой ценности, кроме психологической. Ни один из них не усваивается полностью. Сладкий вкус искусственных альтернатив ведёт к рефлексу – организм ожидает поступления углеводов. «Догадавшись», что его обманули, он потребует нормальной еды – появляется голод. Поэтому худеющие, рассчитывающие на отсутствие калорий, должны хорошо взвесить все за и против.

Особенности некоторых заменителей:

  • сахарин – содержит канцерогены и способен навредить ЖКТ;
  • аспартам – приводит к учащению сердцебиения, головным болям, пищевым отравлениям;
  • цикламат – неплохое подспорье в борьбе с жировой прослойкой, но способен вызвать почечную недостаточность;
  • сукразит – содержит токсины.

Искусственная замена сахара в десятки и сотни раз слаще столового оригинала. Поэтому при употреблении этих вариантов речь идёт о миллиграммах.

Сахарные спирты

Иное название – полиолы. Относятся к особой категории сахаристых веществ. Будучи по сути низкокалорийными подсластителями, на химическом уровне полиолы – это спирты.

Польза для организма:

  • малое количество калорий;
  • медленное и неполное усвоение – вероятность жировых отложений невелика;
  • хорошая альтернатива рафинаду для диабетиков – для усвоения полиолов почти не нужен инсулин.

В естественном виде сахарные спирты содержатся в овощах, ягодах и фруктах. В искусственном – во многих продуктах питания (от мороженого до жевательной резинки), в некоторых лекарственных препаратах, средствах гигиены.

Полиолы практически полностью безопасны. Их даже добавляют в средства для ополаскивания рта – компоненты не провоцируют появление кариеса. А сладость спиртов вариативна – в пределах 25-100% от сладости белого сахара. Во многих случаях для получения более яркого вкуса производители комбинируют спирты с синтетическими заменителями – сахарином или аспартамом.

Фруктоза

Фруктоза – один из компонентов сахара. Как и глюкоза – это моносахарид. Главная особенность фруктозы – относительно медленное всасывание, но быстрое расщепление кишечником. Вещество получают из мёда, фруктов и ягод.

Преимущества этого варианта:

  • низкая калорийность;
  • возможность употребления диабетиками и людьми, склонными к набору лишнего веса;
  • отсутствие негативного воздействия на зубы;
  • энергетическая ценность – фруктозу «прописывают» атлетам и людям, чья работа связана с повышенной физической нагрузкой.

Фруктоза показана и беременным. Вещество способно в некоторой степени нейтрализовать характерные неприятные симптомы – тошноту, рвоту, головокружение.

Суточная норма компонента – 20-30 г. Злоупотребление способно спровоцировать появление целого ряда заболеваний. Что касается отношения фруктозы и белого сахара, то моносахарид приблизительно вдвое слаще. Для замены ч. л. рафинада требуется половина ложки фруктозы.

Тростниковый сахар

Коричневый аналог белого рафинада производят из сахарного тростника. Энергетическая ценность привычного нам свекловичного сахара и тростникового одинаковы. Если сравнивать степень сладости, то она тоже аналогична. Но в обоих случаях способна варьироваться в некоторых пределах – в зависимости от размеров кристаллов и других факторов.

Польза «тростника» – в наличии ряда минералов и элементов, которых нет в рафинированном продукте. Благодаря этому тростниковый сахар помогает регулировать метаболизм, укреплять костную ткань, нормализовать работу ЖКТ, кровеносной и нервной систем.

Сфера применения коричневого сахара обширна – его вовсю используют при приготовлении кондитерских изделий, рассчитанных на полезный эффект. Но нужно остерегаться подделок – в продаже часто встречается обычный крашеный свекловичный продукт.

Сухофрукты и фрукты

Фрукты – натуральный источник сахара. В таблице – количество сахара в плодах:

Фрукт/ягодаКоличество сахара (г/100 г плодов)
Финики69,2
Гранат16,5
Виноград16,2
Бананы12,2
Вишня, черешня11,5
Мандарины10,5
Яблоки10,4
Сливы9,9
Груши9,8
Апельсины9,35
Ананас9,25
Абрикосы9,2
Киви8,9
Персики8,4
Крыжовник8,1
Дыня8,1
Красная и белая смородина7,3
Грейпфрут6,9
Арбуз6,2
Малина5,7
Клубника4,6
Лимон2,5

В следующей таблице – содержание сахара в сухофруктах:

СухофруктКоличество сахара (г/100 г плодов)
Финики65
Изюм59
Курага53
Инжир48
Чернослив38

Какие варианты будут наиболее полезными

Лучшая замена сахару в натуральном виде – фрукты, ягоды и сухофрукты. Природа постаралась, чтобы мы получали необходимые элементы в готовом виде. Более того, в природных дарах содержатся вещества, частично нейтрализующие пагубное воздействие «сладостей».

В качестве подсластителя хороший вариант – листья стевии. Растение можно вырастить у себя на подоконнике. Кондитерам удобно заменять рафинад кленовым сиропом. Тем, кто находится в особой зоне риска – диабетикам, на пользу пойдёт фруктоза. Сиропом агавы, как и стевией, удобно подслащивать напитки. В роли лекарственного средства традиционно используют мёд. Но полезен пчелиный продукт в небольшом количестве.

Прочие варианты рекомендуется использовать по ситуации. В любом случае, даже если речь идёт о фруктах, нужно избегать чревоугодия. Иначе польза альтернатив рано или поздно обернётся негативом.

На классическом варианте свет клином не сошёлся. Рекомендуется попробовать различные заменители и найти тот, который больше всего придется по вкусу лично вам.

Чем можно заменить сахар при правильном питании

Вред от сахара доказан уже не одним научным исследованием, поэтому люди, придерживающиеся правильного питания, от него отказываются. Это сразу положительно сказывается на здоровье. Однако для сладкоежек непросто исключить из привычного образа жизни вредность, но выход все-таки есть: достаточно заменить сахар полезными продуктами. Что добавить в рацион, но при этом не навредить и не набрать лишних кг помогут разобраться рекомендации диетологов.

Натуральные сахарные заменители

Сахар получают из тростника или свеклы. В этих продуктах содержится сахароза в большом количестве, что дает ощущение сладости. Однако не только сахароза имеет сладкий вкус. Существует много натуральных и искусственных подсластителей на основе фруктозы, сорбита, аспартама, ксилита. У них также сладкий вкус, который ничем не отличается от сахарозы. Популярными сахарозаменителями с натуральным составом являются мед, кленовый сироп, стевия.

Стевия

Стевия — многолетнее растение, которое перерабатывают для получения экстракта. По сладости жидкость превышает сахар в 200 раз. При ее употреблении эффект наступает немного позднее, однако продолжается долго, при этом не возникает резких скачков глюкозы в крови. Экстракт стевии добавляют при приготовлении десертов, чая, кофе, выпечку. Кулинары даже варят на его основе варенье, джемы. Однако у экстракта есть небольшая особенность: если с его количеством переборщить, то вкус со сладкого изменится на горький, поэтому нужно придерживаться рекомендованной производителем дозы, например, 1/4 ч.л. порошка на чашку кофе.

Самым популярным естественным сахарозаменителем является мед. В нем содержится много глюкозы, фруктозы, мальтозы и прочих естественных сахаров, поэтому сладость у продукта намного выше, чем у сахара. Помимо этого, в состав входят микроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор), витамины почти всех групп. Добавлять мед можно в выпечку, каши, компоты, чай.

Однако нежелательно использовать мед с горячими жидкостями и блюдами, например, добавлять в горячий чай. От повышенной температуры он утрачивает целебную способность. Не стоит забывать о высокой калорийности продукта: в 100 г содержится порядка 330 ккал, это высокий показатель. Важно употреблять только домашний мед, полученный естественным образом: гречишный, липовый, акациевый, рапсовый, каштановый, вересковый.

Фруктоза

Альтернативой сахарозе выступает фруктоза. В естественном виде она содержится во всех фруктах, особенно сладких. По вкусу она намного приятнее и мягче сахара. При поступлении в организм фруктоза незначительно повышает уровень сахара, поскольку для ее расщепления не требуется инсулина. По этой причине фруктозу рекомендуют в качестве сахарозаменителя диабетикам. Из минусов: продукт отравляет печень, если им постоянно злоупотреблять.

Сиропы

Из деревьев и кустарников в пищевой промышленности добывают сладкие экстракты, затем из них изготавливают сиропы. Они полезны для здоровья, поскольку содержат натуральные витамины, минералы и органические кислоты. Вот самые популярные:

  • кленовый. Его получают выпариванием сока красного и черного клена. Это вязкая жидкость красноватого оттенка с очень сладким привкусом;
  • агавовый. Добывают из листьев агавы. Сок сначала выжимают, а затем сгущают, чтобы повысить концентрацию натуральных сахаров в составе. По вкусу и консистенции агавовый сироп схож с цветочным медом;
  • сироп из топинамбура. Он считается полезным, а на вкус не приторный. Добавляют продукт при приготовлении любых блюд, еще одно распространенное применение — производство патоки.

Ненатуральные сахарозаменители

Помимо продуктов, содержащих натуральные сахара, существуют и такие, которые были получены в результате химических реакций. Они считаются низкокалорийными, имеют сладкий привкус. Ненатуральными сахарозаменителями являются цикламат натрия, аспартам, неотам, сахарин, ацесульфам, сукралоза.

Загвоздка заключается в том, что при регулярном потреблении эти вещества негативно воздействуют на здоровье: разрушают печень, нервную систему, вызывают сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Из-за негативного воздействия диетологи не рекомендуют использовать их регулярно.

Чем заменить сладкое

Желание съесть что-либо из сладостей появляется в организме тогда, когда уровень сахара в крови снижается. Это побуждает полакомиться тортиком, пирожными или конфетами. Большинство людей не может проконтролировать количество съеденного, отчего со временем появляется настоящая зависимость от сладостей. Побороть вредную привычку можно несколькими способами:

  • пить много воды. При каждом желании съесть вредность, нужно выпить стакан воды, это поможет наполнить желудок и перебить прихоть;
  • потреблять много белков. Белки надолго вызывают ощущение сытости, поэтому удастся избежать приступов голода;
  • добавить фрукты. Лучше съесть банан или яблоко, чем несколько долек молочного шоколада. От фруктов пользы будет гораздо больше, а сладкое послевкусие удовлетворит желание.

Достаточно заменить рафинированный сахар на естественные подсластители (мед, сироп топинамбура, кленовый сироп), ведь их можно добавлять куда угодно, а при умеренном потреблении вреда от них не будет точно.

Заменяем сахар в выпечке

Для кулинаров, которые любят выпекать десерты самостоятельно в домашних условиях, подойдут сахарозаменители. С их помощью можно даже снизить общую калорийность блюда, ведь из-за сладкого вкуса продукта его понадобится очень мало. При приготовлении кексов, булочек добавляют любые сухофрукты: курагу, чернослив, изюм, финики. Они придадут приятную сладость и дивный аромат выпечке.

В качестве начинки хозяйки используют фруктовое пюре на основе сладких яблок, слив, бананов, груш. К ним можно добавлять по желанию орехи, ягоду, корицу для интересного привкуса. Если добавить пару ст.л. меда в тесто, то оно станет сладковатым. Прибавлять продукт нужно небольшими порциями, чтобы не переборщить.

Заменяем сахар для кофе и чая

У большинства людей есть вредная привычка: добавлять по несколько ст.л. сахарного песка в чашку с чаем. Это приводит к образованию пустых калорий, за день порядка 100-200 ккал. Отказаться от вредной привычки подслащивать напитки нужно немедленно. В качестве альтернативы есть несколько вариантов:

  • добавлять в горячие напитки молоко или сливки, они помогут сделать вкус мягким;
  • добавлять в чай или кофе цитрусовые корочки, палочки корицы, ваниль, мяту;
  • подливать в напиток сок агавы. Он считается натуральным подсластителем;
  • использовать экстракт стевии. Из-за низкого количества углеводов ее полюбили худеющие, поэтому стевию можно добавлять не только в чай и кофе, но и в другие напитки.

Замена сахара для диабетиков

Для людей, страдающих от сахарного диабета, очень важно ограничить себя в еде и питаться только правильными продуктами. Рафинированный сахар для употребления в пищу недопустим, поэтому его нужно исключать из рациона. Если этого условия не выполнять, проблемы со здоровьем только усугубляются, причем серьезно.

Заменить сахарозу можно подсластителями. Диетологи советуют использовать фруктозу, сорбит, ксилит, сахарин, аспартам. Любые из перечисленных продуктов употреблять нужно в ограниченных количествах. В больших дозах даже сахарозаменители наносят вред здоровью и провоцируют аллергические реакции.

В рацион для диабетиков диетологи рекомендуют включать фрукты и овощи, преимущественно несладкие, свежевыжатые соки на их основе.

Замена сахара для худеющих

Чтобы вес снижался, исключают употребление вредных продуктов и добавляют в рацион полезную здоровую пищу. Допускается использовать сахарозаменители, но в небольшом количестве, все зависит от степени ожирения и от самочувствия человека. Для быстрого восстановления сил нужно подбирать продукты, исходя из сбалансированного соотношения белков, жиров и углеводов. Полностью исключать углеводы из питания нельзя, поскольку они являются источником энергии, поэтому при похудении можно включать следующие:

  • фрукты, овощи;
  • сухофрукты;
  • пастила с натуральным составом;
  • мед;
  • стевия;
  • желе;
  • зефир.

Однако даже указанные продукты потреблять нужно понемногу и желательно в первой половине дня, иначе вместо похудения эффект будет обратным.

Чем заменить сахар беременным

При беременности большое употребление сахарозы часто приводит к непредвиденным и неприятным последствиям, угрожающим здоровью матери и ее будущему ребенку. Если женщина находится в положении, то следить за своим питанием и образом жизни ей нужно гораздо серьезнее, чем раньше. Нужно научиться отказываться от вредностей: пирожных, булочек, конфет, молочного шоколада. Они не принесут пользы ни ребенку, ни маме. Более того на боках обязательно появятся лишние килограммы, поэтому после родов привести себя в форму будет нелегко. Организм будет тяжело восстанавливаться.

Читайте также:  20 идей креативных тортов на 8 марта: фото

Чтобы не навредить ни малышу, ни себе, нужно питаться полезными натуральными углеводами. В первую очередь это фрукты: яблоки, апельсины, груши, сливы, бананы, виноград. Помимо фруктозы они содержат витамины, минеральные соединения, что будет очень полезно для ребенка. Не стоит забывать об овощах, ведь они тоже бывают сладкие на вкус: морковь, свекла, капуста разнообразят рацион, а содержащаяся в них клетчатка быстро утолит голод. Заменить сахар при беременности можно с помощью меда или экстракта стевии.

Отказаться от рафинированного сахара не так сложно, как кажется на первый взгляд. Вариантов его замены существует много, не нужно бояться вносить изменения, а привычный образ жизни, ведь они пойдут только на благо здоровья. Уже через несколько недель после исключения из рациона сахарозы можно заметить приятные изменения, происходящие в организме: кожа становится чище, уменьшается потливость и сальность, а вес наконец-то сдвинется с мертвой точки.

Чем заменить сахар? Достойная замена при похудении

Сокращение количества углеводов — основное требование к рациону для тех, кто хочет снизить вес. Однако полностью отказаться от сладкого очень трудно. Если знать, чем заменить сахар при правильном питании и похудении, то можно составить одновременно вкусное и полезное меню.

Что такое сахар и чем он опасен

Сахар или сахароза относится к простым сахаридам и состоит из глюкозы и фруктозы. На эти молекулы она распадается при переваривании пищи под действием ферментов. Процесс этот происходит быстро. Если человек употребляет много сахара, в крови глюкоза будет содержаться постоянно в высоких концентрациях, она не будет расходоваться организмом. Это приводит к нарушению процессов обмена веществ и развитию неизлечимого заболевания диабета.

Интересно! Сахарозы больше всего в сахарной свекле (почти 9%), откуда ее добывают, а также в дынях и арбузах (4-6%), персиках и абрикосах (5-6%), сладких цитрусовых (3,5-4,5%). Но во фруктах присутствуют клетчатка и пектин, которые тормозят процесс усвоения сахаров.

Кроме диабета сладкие продукты опасны для здоровья тем, что:

  • вызывают постоянное чувство голода и как следствие переедание;
  • приводят к избыточному весу, ожирению различной степени;
  • портят зубы, вызывая кариес;
  • провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза;
  • обеспечивают появление высыпаний, прыщей на коже;
  • увеличивают нагрузку на поджелудочную железу;
  • способствуют развитию патологий яичников.

Кроме этого, сладостями не рекомендуется увлекаться мужчинам, поскольку они снижают уровень тестостерона, что отражается на потенции. Опасность быстрых углеводов в том, что привязанность к ним формируется в детстве, а с возрастом у многих она превращается в зависимость.

Суточная норма

Безопасным количеством считается 50 г сахара в сутки. Это 10 чайных ложек, не очень много, если по 2 добавлять в каждую чашку чая или кофе. Но эта норма подразумевает не только чистую, видимую сахарозу в горячих напитках, а и “припрятанную” во всех конфетах и пирожных, выпечке. Из-за этого получить “перебор” очень легко. Вот несколько примеров:

  1. В молочном шоколаде практически половину его состава занимает сахар, следовательно, плитка этого лакомства в 100 г – это уже суточная доза.
  2. Чуть меньше (около 40%) сладких веществ скрывает печенье и эклеры, их можно скушать 125 г.
  3. Мармелад и зефир — это 70% сахарозы, всего 70 г и вся суточная норма получена.
  4. В конфетах количество дисахарида может доходить до 80%. Поэтому сладкий чай с ними — худший вариант.

Полностью отказываться от сахара нет необходимости, следует привести его количество в норму, ограничивая употребление вредной пищи, употребляя другие сладкие продукты.

Польза и вред заменителей сахара

Подсластители бывают природного и синтетического происхождения. У натуральных веществ нет побочных эффектов, они хорошо воспринимаются организмов, но имеют ряд недостатков:

  • обладают такой же калорийностью, как и сахар;
  • чистая глюкоза ничем не лучше для диабетиков по сравнению с сахарозой;
  • они не дешевле.

Искусственные вещества в сотни раз слаще сахара, поэтому их необходимо добавлять совсем в малых дозах. За счет этого экономически целесообразно использовать их при производстве продуктов питания, тем более, что они не обладают калорийностью совсем. Но и они не лишены “минусов”:

  • придают неприятный, не характерный привкус продукту;
  • не все выдерживают нагревание;
  • в отношении некоторых ведутся дискуссии об их безопасности и способности провоцировать рак.

ВООЗ постоянно призывает ограничить употребление сахара, но никак не перейти на синтетические подсластители. Кроме того, в последнее время была выдвинута теория, что сахарозаменители не так уж и эффективны для похудения. Правильнее не слепо употреблять “сладкие таблетки”, а пересмотреть рацион и увеличить физическую активность.

Чем можно заменить сахар

Не стоит думать, что вреден только сахар из свеклы или рафинированный. Тростниковый ничуть не лучше ни по калорийности, ни по количеству сахарозы. Поэтому стоит обратить внимание на альтернативу коричневым или белым кристаллам. Сладкий не только сахар, но и полезные продукты.

Натуральные сахарозаменители

  • Стевия. Травянистое растение богато не углеводами, а гликозидом стевиозидом, который в 300 раз слаще сахарозы. Стевию продают в виде измельченной высушенной травы или очищенного экстракта. Не обладает калорийностью, но имеет своеобразное послевкусие.
  • Фруктоза. Этот углевод в больших количествах содержится во всех сладких фруктах, много её в мёде. Второе название — декстроза. В 1,5 раза слаще сахара, отличается высокой калорийностью.
  • Сорбит и ксилит — многоатомные спирты, близкие по сладости к рафинаду. При употреблении обеспечивают своеобразный холодок во рту. В больших количествах вызывают диарею.

Синтетические подсластители

Искусственные сладкие вещества, прежде всего, встречаются в составе продуктов с громкой фразой «ноль калорий». Присутствуют они в жвачках, кетчупах, квасе. Чаще всего для изготовления диабетического и диетического питания используют сахарин, ацесульфам калия и аспартам. Они слаще сахара в 200-300 раз. В США и Канаде большой популярностью пользуется сукралоза, она превосходит сахар по вкусу в 600 раз. Не редко мелькает на этикетках цикламат, но о его возможных канцерогенных свойствах до сих пор ведутся споры.

Жидкие сладкие продукты

  • Мёд — полезный продукт и вкусный одновременно. За счет высокого содержания фруктозы он слаще и безвреднее сахара. Более низкий гликемический индекс имеет мёд из акации и липы.
  • Кленовый сироп представляет собой уваренный сок дерева, популярный в Канаде. Специфический привкус жженой карамели с древесными оттенками нравится не всем. Зато продукт отличается ГИ 54 единицы и высокой сладостью.
  • Сироп агавы. Его получают увариванием сока, полученного из листьев. Нектар сладкий на вкус за счет высокого содержания фруктозы. Он имеет меньшую калорийность и добавлять его нужно не так много, как рафинада. Это хорошо видно из таблицы.

Пропорции натуральных заменителей сахара

СахарМёдСтевияНектар агавыКленовый сироп
1 стакан объемом 250 мл¼ стакана1 ч. л.2/3 стакана¾ стакана
1 столовая ложка¾ ст.л.1/8 ч. л. или на кончике ножа¾ ст. л.¾ ст. л.
1 чайная ложка¾ ч. л.щепотка¾ ч. л.¾ ч. л.

Правильные сладости

  • Фрукты. Они содержат мало сахарозы, но много глюкозы и фруктозы. Но не в чистом виде, а со сложными, медленно усваиваемыми углеводами. За счет этого они полезнее, не дают скачков сахара в крови.
  • Сухофрукты, особенно финики, обладают еще большей сладостью из-за удаления влаги.
  • Правильный шоколад — черный. Чем больше в нем какао продуктов, тем лучше. В темных сортах на первом месте стоят именно они, а в молочном шоколаде – сахар, ведь его в составе больше всего. Многим не нравится горький вкус, который дают бобы какао, вот его и маскируют сахарозой.

Даже самые полезные сладости нужно кушать в разумных пределах, а после употребления экзотических продуктов и синтетических веществ обращать внимание на реакцию организма.

Чем можно заменить сахар при похудении без вреда

Основное правило диеты для снижения веса – ограничить потребление быстроусвояемых простых углеводов. Заменить сахар при похудении медом или чистой фруктозой можно, лишь существенно уменьшив их количество по сравнению с рафинадом. Иначе эффекта не будет – эти продукты имеют высокую калорийность: у меда она порядка 300 ккал, у фруктозы и сахарозы – почти 400 ккал. Аналогичная ситуация с сиропами агавы и клена, калорийность которых 260 и 310 ккал в 100г соответственно, их можно кушать лишь по чуть-чуть.

Хорошие результаты дает включение в завтрак сухофруктов, они обеспечивают заряд бодрости без лишних килограмм.

Чем заменить сахар при правильном питании

Чтобы сделать рацион полезным, необходимо максимально отказаться от употребления рафинированного сахара. При правильном питании следует отдавать предпочтение продуктам, богатым фруктозой:

  • свежим фруктам, сокам из них;
  • ягодам;
  • сухофруктам;
  • натуральному мёду, сиропу агавы или клена.

Дополнить рацион можно сладкими овощами: морковью, тыквой, топинамбуром, особенно они вкусные в запеченном виде. Из экзотических продуктов пригодится батат.

Кроме сахаров фрукты и овощи содержат витамины и минералы, это лучшая защита от авитаминоза. Они укрепляют иммунитет, а за счет клетчатки активизируют работу кишечника.

Сахарозаменители при диабете

Если человек страдает сахарным диабетом, ему следует быть особенно внимательным к своему рациону. Наиболее популярный подсластитель для этой категории людей — фруктоза. В супермаркетах для диабетических продуктов выделяют отдельные стойки, где можно найти шоколад и варенье на фруктозе, мармелад, печенье, халву и другие безопасные сладости.

При диете важно не допускать скачков уровня глюкозы в крови, поэтому исключают пищу, богатую рафинированным сахаром, а продукты с фруктозой допустимы. Хороши корень цикория и топинамбура, они богаты полисахаридом инулином, он расщепляется до фруктозы. Также допускаются инжир, изюм, виноград, бананы, черника.

Из натуральных подсластителей в чистом виде кроме фруктозы подойдут Ксилит, Сорбит, из искусственных Сахарин и Аспартам. От употребления цикламата лучше воздержаться.

Можно ли заменитель сахара при беременности?

Искусственных веществ для замены сахара абсолютно без вреда нет, иначе уже бы давно в мире отказались от «белого яда». Поэтому во время беременности не стоит увлекаться синтетическими подсластителями. Для малышей без специфических заболеваний запрещено использовать искусственные сахарозаменители при изготовлении детского питания (молочных смесей, каш, пюре), одно это должно насторожить будущую маму.

Нельзя использовать эти добавки при питании детей в школах и различных оздоровительных учреждениях. Следовательно, если женщина не страдает диабетом и нет строгих медицинских рекомендаций, самостоятельно переходить на всякую «химию» не стоит.

Важно! Ацесульфам калия не усваивается организмом и практически полностью выводится с мочой, но все же 2% его количества попадает в грудное молоко.

Чем заменить сахар в выпечке

Синтетические заменители не подойдут – они не выдерживают высоких температур. Из натуральных продуктов пригодятся:

  • Мёд. Самый простой и популярный вариант. Его можно добавить в тесто или выпекать несладкие коржи, а затем пропитать их сиропом из меда.
  • Нектар агавы. Такой заменитель найти сложнее, но зато продукт обладает низким гликемическим индексом, поэтому разрешен даже диабетикам. Единственный минус — жидкая консистенция, это необходимо учитывать при замешивании теста.
  • Патока. Эта сладкая субстанция больше подойдет для хлеба, булочек, пряников, поскольку обладает карамельно-медовым оттенком.
  • Стевия. Продается в виде порошка, имеет специфический привкус, который нравится не всем. Требует аккуратной дозировки.
  • Кленовый сироп. Дорогое удовольствие, но за счет высокой сладости его добавляют в выпечку в небольших количествах.
  • Сухофрукты. Пригодятся любые: изюм, курага, вяленая дыня или банан. Их добавляют кусочками или замачивают в горячей воде и измельчают в пюре. Идеальный вариант для кексов.
  • Бананы и другие сладкие фрукты, яблоки. Их необходимо превратить в пюре и добавить больше муки, чтобы достичь требуемой консистенции теста. Получается не так сладко, зато очень полезно.

Такими продуктами можно делать замену всего сахара в выпечке или только его части, при этом важно правильно сделать расчет. Если не хочется экспериментировать, то следует попробовать уменьшить немного дозировку по сравнению с рецептом: вместо 100 г сахарного песка добавлять только 80 г.

Чем заменить сахар в кофе или чае

Самым правильным будет приучать себя постепенно к несладким горячим напиткам и отказываться от вредного углевода. Для этого каждую неделю нужно уменьшать добавляемое количество сахарозы на треть чайной ложки. Со временем организм привыкнет и будет воспринимать такой чай и кофе как вкусный. Если без сладостей никак, вот несколько советов, чем заменить сахар:

  • Сгущенкой. 1 чайная ложка на 50% содержит сахарозу, вторая половина — это полезные вещества молока. Если ею 1:1 заменить сахар в кофе, то пользы будет больше.
  • Молоком, в том числе и топленым. Оно немного сладкое на вкус.
  • В любом напитке можно сахар заменить мёдом.
  • Добавлять специи, особенно корицу или ваниль, для чая имбирь, любые цитрусовые, они создадут яркий вкус.
  • Сухофруктами, долькой шоколада в прикуску.
  • Сиропом из клена или топинамбура, но они перебивают естественный вкус напитка и сильно ощущаются в чае.

Еще один эффективный способ — чередовать черный чай и на травах, которые вкусные сами по себе. Также можно добавлять стевию или синтетические подсластители в таблетках.

Перестать есть много сладостей не так уж и сложно. Достаточно уменьшить количество сахара в блюдах, заменить его полезными продуктами. Это пойдет на пользу тем, кто следит за фигурой или страдает от диабета, а также всем, кто не хочет иметь проблем с лишним весом и заботится о здоровье.

Читайте также:  Почему собакам нельзя давать шоколад

Что можно пить вместо кофе для бодрости по утрам и чем его заменить — Топ 6 напитков

Большинство людей, желая быстрее проснуться, начинает утро с чашки ароматного кофе. Кофеин и антиоксиданты напитка стимулируют и моментально запускают работу организма на полную мощность.

Однако, согласно исследованиям, тот же кофеин грозит негативными последствиями: обезвоживанием, повышением давления, раздражительностью и головными болями.

Хотите заменить кофе с утра столь же бодрящими, но менее вредными напитками? Выбор большой, главное – найти оптимальный вариант именно для вас. В этой статье мы поговорим, чем конкретно можно заменить кофейный напиток, чтобы сохранить чувство бодрости и энергии.

Почему кофейный напиток бодрит?

Если вам предложат «чашечку бодрящего напитка», вы, без сомнения, поймете – речь идет о кофе. Но почему он заряжает энергией и не дает уснуть? Каков механизм его действия? На это ответит состав «энергетика», включающий:

  1. сосудосуживающее вещество, обладающее гипертензивным действием – известный всем кофеин;
  2. сосудорасширяющие вещества с гипотензивными свойствами – такие как теобромин, теофиллин и витамин PP;
  3. другие вещества – жиры, кофедубильную кислоту, азотистые соединения, фенольные производные пиридина, уксусную кислоту и другие.

Сразу после того, как вы выпили чашечку кофе, кофеин быстро всасывается, что приводит к повышению артериального давления. К тому же кофеин по молекулярной структуре напоминает аденозин – вещество, регулирующее механизмы бодрствования и сна. Замещая аденозин, кофеин не позволяет ему соединиться с аденозиновыми рецепторами и сообщить о желании спать. Подробнее о влиянии кофе на головной мозг можете прочитать в отдельной статье.

Всего через четверть часа вы ощутите тонизирующее действие напитка: уйдет усталость и общая слабость, а на смену им придут бодрость и ясность мысли.

Каким образом проявляется тонизирующий эффект?

  1. Пробуждение от сна. Сопровождается активизацией умственных процессов и исчезанием заторможенности.
  2. Учащенное сердцебиение. Может повыситься давление или участиться дыхание за счет быстрого насыщения мозга кислородом.
  3. Активная работа желудочно-кишечного тракта. Появляется аппетит, сопровождающийся выделением желудочного сока.
  4. Ускорение обмена веществ. Организм избавляется от токсинов, ему становится легче.

Без дополнительной чашки кофейного «допинга» всплеск энергии быстро сменяется состоянием усталости, и это закономерно. Первоначально полученная большая концентрация кофеина начинает снижаться, и в лидеры выбиваются сосудорасширяющие соединения – полная противоположность сосудосуживающему кофеину. Давление снижается, и кратковременный тонизирующий эффект перерастает в недомогание. Не спешите на этой стадии глотнуть новую порцию кофе. Она грозит усиленным сердцебиением, шумом в ушах, бессонницей, чрезмерной возбудимостью. Все это касается и кофейных таблеток, а также любых других продуктов и напитков, содержащих кофеин.

Однако по утрам отдохнувшему организму не требуется новая доза кофеина. Даже после выведения кофе из организма аденозиновые рецепторы оказываются блокированными 5-6 часов и не подают сведений об усталости.

Теперь поговорим о других напитках, заменяющих натуральный кофе и обладающих похожими свойствами и воздействием на человеческий организм.

Чем можно заменить — 6 вариантов

Кофе – не единственный вариант «подзарядки». Его бодрящий элемент – кофеин – содержится в различных продуктах. Это чайные листья, бобы какао, орехи, кола и другие.

Усилить бодрящий эффект от кофе можно не его количеством, а сочетанием с другими продуктами, например, с соком или долькой грейпфрута или лимона. Итак, что можно пить вместо утреннего кофе?

1. Черный чай

Триумфальное шествие чая по миру длится уже значительно больше тысячелетия. Это не удивительно: содержание в нем различных химических веществ достигает 300 видов.

Механизм воздействия: Теин, особенно в свежезаваренном качественном чае, положительно воздействует на мозг: функциональные отделы головного мозга начинают работать быстро и скоординировано.

Человек ощущает бодрость, легкость в теле, уменьшение чувства усталости. По мнению профессора Павлова И.П., теин запускает процессы возбуждения и замедляет процессы торможения. Из-за расширившихся сосудов кислород получает возможность добраться до всех клеток. Сердце работает активнее, усиливается чувствительность.

Полезные свойства: Чай содержит много жизненно необходимых нам минералов (к примеру, кальций, марганец, фтор). По подсчетам ученых, около 4-х чашек черного чая могут обеспечить человеческий организм суточной нормой важных минералов.

2. Зеленый чай

За целебные свойства, большое количество витаминов и других полезных веществ зеленый чай прозвали «аптекой в чашке».

Механизм влияния: Тонизирующее действие зеленого чая обеспечивает кофеин (теин), содержащийся в нем. И хотя его количество превышает количество кофеина в кофе, он действует мягче и дольше за счет того, что сочетается с танином.

Тонизирующее действие максимально проявляется в первые полчаса, а затем на протяжении 4-5 часов очень медленно уменьшается. Приятно, что за после вызванного чаем возбуждения не следует угнетения. Есть и другие преимущества зеленого чая как тонизирующего напитка:

  1. Ускорение формирования условных рефлексов. Благодаря усилению процессов возбуждения при неизменных процессах торможения в нервной системе.
  2. Увеличение скорости реакции. Так как ускоряется обработка информации и передача нервных импульсов мозгом.
  3. Долговременное тонизирующее воздействие на нервную систему. За это отвечает определенный набор комплекса витаминов и микроэлементов. Он способствует повышению устойчивости к экстремальным раздражителям.

Энергию от зеленого чая получает не только мозг, но и мышечная система человека. Опосредованно влияя на организм, напиток позволяет легче переносить большие физические и нервные нагрузки, за что его любят путешественники, охотники, геологи.

Преимущества: Зеленый чай сохраняет больше полезных веществ по сравнению с черными, красными и желтыми чаями благодаря тому, что не подвергается ферментации. А его исключительная особенность – не выделять в раствор бесполезные или вредные вещества.

3. Цикорий

Механизм действия: Тонизирующее воздействие цикория обеспечивается его благотворным влиянием на все системы организма.

Цикорий идеален при гипертонии (мягко снижает давление), калий и витамины группы В нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем, действуя аналогично антидепрессантам, снимает раздражение и усталость.

Активные вещества: Корень цикория содержит массу сверхполезных веществ, витаминов и соединений. Он богат витаминами, в частности, группы В, дубильными веществами, каротином и др. Цикорий благотворно влияет на систему пищеварения и обмен веществ, и это обеспечивается высокой концентрацией инулина. Что интересно, растворимый цикорий сохраняет все полезные вещества, так как при его изготовлении высушенный экстракт корней не подвергается химической обработке.

Преимущества цикория: Итак, полезно ли пить цикорий вместо кофе? Он является практически идеальным заменителем кофе для беременных женщин. Цикорий – это польза для организма, отсутствие кофеина и противопоказаний, вкус, близкий к кофейному. Цикорий можно пить и перед сном.

4. Какао

Несмотря на меньший тонизирующий эффект, чем от утреннего кофе, какао является популярным напитком.

Механизм воздействия: Благодаря тонизирующим веществам – кофеину, теофиллину, теобромину – и антидепрессанту фенилэфиламину какао способствует максимальной концентрации внимания и умственной деятельности, появлению хорошего настроения, увеличению выносливости.

Не прошедшее термическую обработку (холодное) какао быстро восстанавливает мышцы после тяжелой физической работы, соревнований или спортивных занятий. По этому параметру оно даже превосходит напитки, специально предназначающиеся для спортсменов. А вот возможность влиять на настроение сразу удаляет этот продукт из списка людей, склонных паниковать и испытывать приступы тревожности.

Активные вещества: в какао-бобах, из которых впоследствии и получается какао, содержится около 300 различных веществ, несущих как пользу, так и вред для организма. Магний полезен для костей, расслабляет мышцы и помогает пережить стресс. Железо борется с анемией. Хром поддерживает необходимый уровень глюкозы. Серотонин ограждает от депрессий. Биофлавониды нейтрализуют действие активных форм кислорода, которые стимулируют рост новообразований.

Преимущества: Шоколадное дерево является единственным растением, содержащим анандамид, и влияющим на мозг посредством повышения уровня эндорфина.

5. Бодрящие травяные чаи

Травяные чаи могут обладать различными эффектами – успокаивающим или тонизирующим, лечебными или витаминными…

Отсутствие кофеина в травяных чаях позволяет употреблять их при повышенном давлении, а также людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы. Благодаря бодрящим и тонизирующим травяным чаям вы избавитесь от усталости, восстановите силу и энергию.

Какие бодрящие травяные чаи стоит попробовать?

  1. Из зверобоя. Помимо поднятия бодрости, он вылечит легкую депрессию.
  2. Из шиповника и листьев лимонника китайского. Повысит работоспособность и усилит внимание за счет действия аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.
  3. Из шалфея и розмарина. Эфирные масла из них быстро улетучиваются, поэтому долго такие чаи не настаивают.
  4. Из имбирного корня с медом. Обладает согревающим и бодрящим эффектом и улучшает мозговую активность.
  5. С мелиссой (лимонной мятой) – снимает повышенную утомляемость.
  6. Из смеси корня валерианы, травы пустырника и плодов боярышника – избавляет от депрессии и поднимает настроение.

6. Контрастный/холодный душ

Тонизирующий напиток – не единственный способ проснуться быстро и качественно, получить заряд энергии на целый день с этим отлично справляется контрастный или холодный душ.

Холодный душ: Попадание холодной воды на кожу является стрессом для организма, что стимулирует усиленное выделение адреналина надпочечниками. Конечно, бодрость таким способом обеспечивается, однако для людей с заболеваниями сердца такие процедуры противопоказаны.

Контрастный душ: Контрастный душ предполагает чередование горячей (до 45 градусов), иногда средней (около 35 градусов) и холодной (до 20 градусов) воды. Теплая вода расслабляет, холодная служит для укрепления сосудов и повышения их тонуса. Внезапные перепады температур способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшают кровообращение, повышают иммунитет, закаливают и освежают.

А еще некоторые диетологи советуют поробовать пить по утрам только воду, вместо чая и кофе.

Другие напитки для замены смотрите на инфографике:

Что лучше использовать вместо сахара и сливок?

Кофе с сахаром и сливками содержит много калорий и жиров. Тем, кто сидит на диете, такой напиток точно пить не стоит. Однако эти продукты – не единственные варианты добавок в кофе. Чем заменить сахар и сливки в кофе при похудении и по другим причинам? Какие ингредиенты сделают его вкус лучше и полезнее?

  1. Молоко. При добавлении молока в кофе эффект бодрости замедляется, наступает не так резко, но само действие продлевается.
  2. Корица. Отличный вариант для худеющих из-за повышения активности обменных процессов. Еще более эффективным тонизирующим и жиросжигающим такой напиток становится при добавлении в него молотого черного перца и кориандра на кончике ножа.
  3. Имбирь. Также характеризуется жиросжигательным эффектом. Помимо этого, такой кофе поможет повысить иммунитет и бороться с вирусами. Однако при гастрите и язве его пить нельзя.
  4. Гвоздика. Кофе с гвоздикой согревает и защищает от простуд, полезен для желудка и крови. Но гипертоникам от него придется отказаться.
  5. Лимон (лайм) или апельсин. Если таким напитком не злоупотреблять, то вы укрепите иммунитет, вылечите простуду, очистите лимфу и избавитесь от излишков жиров.
  6. Мед. Прекрасно заменяет сахар. Опасен возможностью развития аллергии, зато полезен для печени. Поможет очистить организм и поднять иммунитет.
  7. Кокосовое масло. Избавляет от чувства голода, при этом содержит минимум калорий. Тонизирует, стимулирует мозговую деятельность, полезен для желудка и кишечника.

Что делать во время беременности?

Содержащийся в кофе кофеин – опасное вещество для еще не родившегося малыша. В молоке матери его содержится в 1,5 раза больше, чем в крови. А влияние на плод сохраняется в течение 80 часов (сравните с 5-6 часами для организма взрослого человека). Чем опасен кофеин для плода?

  1. Отсутствием в организме ребенка ферментов, расщепляющих кофе. Это замедляет рост и развитие, вызывает проблемы с костями и весом тела при рождении.
  2. Негативным влиянием на клетки. Клетки поражаются на уровне хромосом, что увеличивает вероятность появления различных врожденных дефектов.
  3. Повышенным риском самопроизвольного аборта. Риск удваивается при употреблении 3-х чашек кофе.
  4. Увеличением возможности плацентарного кровотечения, а также трудностями с зачатием.

Это далеко не все возможные проблемы, вызванные употреблением кофеина во время беременности. Не лучше ли напрасно не рисковать здоровьем ребенка? Существует немало продуктов, которыми можно заменить кофе при беременности и грудном вскармливании. Компоты, морсы, соки, напиток из цикория, некоторые травяные настои, некрепкие чаи (лучше белый или зеленый), какао (незначительное количество) – лучшие заменители опасного напитка.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


Кофе – один из самых популярных и древних напитков. Однако не стоит им злоупотреблять. Разнообразьте свое меню и пробуйте новые вкусы, не отказываясь от бодрящего эффекта по утрам!

Ссылка на основную публикацию