Орех со вкусом шоколада и шоколадным запахом (макадамия) — все названия, описание, фото

Шоколадный орех и его название

Шоколадный орех завораживает и вызывает жгучее желание отведать его уже только одним своим названием. Что же это за вкусное и полезное лакомство, или это все же выдумка кулинаров? Давайте разбираться.

Описание ореха с запахом шоколада

Орех, пахнущий шоколадом, действительно, существует. Разновидность плодов семейства Ореховых с выраженным запахом и привкусом шоколада популярна во всем мире. Название ореха со вкусом шоколада – Пекан.

Растет дерево с орехами, похожими на настоящий шоколад, преимущественно в Северной Америке. Богат на такие деревья штат Техас, а также Айова и Индиана. Встречается такая культура также в Крыму. Растение любит теплый и одновременно влажный климат. Выращивали такое дерево еще древние индейцы, которые сажали его практически во всех местах, где бывали сами. Им очень пришелся по вкусу ароматный орешек с тонкой скорлупой.

Шоколадный плод чрезвычайно популярен в народной медицине, активно использует его также косметология. Ореховое дерево, на котором произрастают плоды со вкусом шоколада, можно смело называть не то что долгожителем, а даже наделить его термином «бессмертное». Оно не только живет, а даже плодоносит несколько сотен лет.

Сладкие коричневые плоды имеют форму цилиндра, в длину они вырастают не больше 3 см. Сам орешек внутри белого цвета, внешне очень схож с известным нам грецким орехом. Плод принято употреблять в пищу как в жареном, так и в сыром необработанном виде. Масло такого орешка – популярное средство в народной медицине, по вкусу оно напоминает оливковое масло. Шоколадный плод – кладезь полезных для человека веществ, которые к тому же очень быстро всасываются.

В составе плода подавляющее большинство занимают полезные жиры – 75%. На остальные 25% выпадают: кислоты, витамины, белок, а также клетчатка. Из кислот в нем присутствуют: фолиевая, пантотеновая, аскорбиновая. Фолиевая кислота принимает активное участие в кроветворении. Витамины способствуют делению клеток, ускоряют метаболизм и регенеративные процессы.

Тиамин питает нервную систему и мышцы. Плод также насыщен микроэлементами, которые благотворно влияют на человеческое здоровье.

Орех с запахом ванили

Ваниль – известное всем ароматное растение, которое используется в качестве ароматизатора в кондитерских изделиях. Но в природе существует также и ореховое дерево, плоды которого обладают выраженным ванильным ароматом. Плод такого дерева называют макадамия, относится он к самой дорогой разновидности ореха в мире. Дорогое лакомство в незапамятные времена было основным и любимым продуктом питания аборигенов.

Выращивают макадамию в основном в Австралии. А стоимость его даже на исторической родине – не меньше 30 долларов за кг неочищенных орехов. Во время путешествий по другим странам, соответственно, цена на ванильное лакомство значительно возрастает.

Растет такое дерево только в странах с тропическим климатом и гибнет уже при температуре минус 3 градуса. Поэтому в наших широтах макадамия не приживается. Да и в магазинах такой орех встретишь нечасто. Плод имеет очень твердую скорлупу, которую расколоть в домашних условиях сложно. Поэтому в магазинах неочищенный орех реализуется уже с надрезом и ключиком, с помощью которого орешек открывают, вставляя его и поворачивая в уже готовой прорези.

Сам плод внутри твердой кожуры белый, на вкус он сладкий, с нежным ароматом ванили. Употребляют его и в жареном и сыром виде. Очень ценится масло из макадамии, оно принадлежит к высшей категории масел. Это прозрачная жидкость с еле уловимым ароматом и высокими питательными свойствами. Любители данного орешка утверждают, что он самый вкусный из всех разновидностей орехов. Некоторые его ценители уверяют, что орех по вкусу отдаленно напоминает фундук.

По своей питательной ценности макадамия, действительно, является королем среди всех орехов. Плод насыщен полезными для человека жирами, в нем мало углеводов, но зато много калия и меди, изобилует плод витаминами группы В.

Орех обладает свойством выводить из организма излишки «вредного» холестерина.

Общепризнанные антиоксидантные возможности макадамии сделали орех отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Виды орехов с кулинарными запахами

Кроме вышеперечисленного шоколадного ореха Пекан и ванильного ореха макадамии, в кулинарной промышленности активно применяются такие разновидности ореховых плодов:

  1. Миндальный орех используется в кулинарии часто и в жареном цельном виде, в виде миндального молочка и перемолотый в составе разных кремов и пралине.
  2. Бразильский орех также популярен в изготовлении кондитерской продукции. Растет такая культура в тропиках, используется сладкий плод в изготовлении десертов. Мелкие орешки покрывают глазурью, получая таким образом полноценные конфеты. Крупные измельчают и включают в состав шоколадных плиток.
  3. Орех кешью употребляют в пищу обжаренным. Из него изготавливают пралине и ореховую пасту с нежным сливочным вкусом. Иногда можно встретить цельные соленые орешки кешью.
  4. Кокосовый орех – популярный продукт, которым изобилует кондитерская отрасль. Из кокосового ореха готовят популярную и известную всем кокосовую стружку, которая используется и в тортах, и в различных конфетах. Кокосовое масло часто используется в выпечке.
  5. Фундук незаменим в изготовлении шоколадной продукции, карамели. Он часто встречается или целиком, или в измельченном виде в шоколадных плитках, конфетах, он придает лакомствам хруст и нежный вкус.
  6. Фисташки используются в кондитерской промышленности. Из них изготавливают не только разную выпечку, но и мороженое. В магазинах часто реализуются цельные фисташковые орешки в скорлупе.
  7. Грецкий орех в наших широтах используется в пищу чаще всего. Это неприхотливое растение, которое произрастает и плодоносит в нашей стране. А его плоды часто используют для изготовления вкусной сладкой продукции не только на фабриках, но и в домашних условиях.

Орехи – это не только вкусное, но и чрезвычайно полезное лакомство, которое активно используется в пищевой промышленности, особенно в кулинарии.


Макадамия — сладкий орех со вкусом шоколада

Орехи многих растений представляют собой ценный пищевой ресурс. В них, как правило, много жиров, белков, витаминов и минералов. Они широко используются в кулинарии, а также обладают лечебными свойствами. При этом самыми дорогими и калорийными считаются плоды дерева макадамии, обладающие шоколадным вкусом.

Настоящие и ошибочные названия ореха

Макадамия — растение родом из Австралии. Впервые оно было описано Фердинандом фон Мюллером. Поскольку учёный, нашедший новый вид, имеет право дать ему название, Мюллер присвоил растению имя своего друга — Джона Макадама. Так дерево, производящее вкусные и питательные орехи, стало макадамией, хотя австралийские аборигены давали ему другие названия — муллимбимби, бумера, киндал-киндал.

Культивировать это растение начали в XX веке. Сначала его высадили на Гавайских островах. Потом появились плантации на Мадагаскаре, в Америке, Африке, Новой Зеландии. Такое расширение географии произрастания сказалось на количестве названий ореха. Его часто именовали:

  • квинслендским;
  • австралийским;
  • македонским;
  • китайским;
  • мадагаскарским;
  • африканским;
  • магаданским.

Официальное название ореха с шоколадным вкусом — макадамия. Остальные варианты являются искажением и происходят вследствие отображения географии больших плантаций, поставляющих плоды на мировой рынок.

С каким орехом путают макадамию и почему

Орехи из Австралии внешне напоминают фундук. Сходство проявляется только в самих ядрах — у них одинаковые размеры и цвет. Неискушённый покупатель может принять макадамию на прилавках магазинов за очень дорогой фундук. Однако вкус, запах и скорлупа у этих орехов совершенно разные.

Что собой представляет растение макадамия

Так называется род деревьев из семейства Протейных. В него входят 5 видов, 2 из которых окультурены.

Деревья этого рода вырастают в высоту до 15 метров. В благоприятных условиях урожай собирают 2 раза в год. А от цветения до созревания проходит не менее 6 месяцев.

Соцветия макадамии имеют сладковатый аромат, привлекающий пчёл, которые являются основными опылителями, поэтому, кроме орехов, из этого дерева ещё можно получить вкусный мёд.

Как и в каком виде используются плоды

Орехи можно употреблять без обработки. Однако чаще всего из них производят:

  • масло;
  • кондитерские изделия (обжаренные, покрытые карамелью или шоколадом орехи);
  • добавку в салаты в виде измельчённых ядрышек;
  • лекарственные и косметические средства на основе масла.

Польза и вред шоколадного ореха

Австралийский орех считается одним из самых питательных: его энергетическая ценность составляет 718 ккал. Для сравнения: в 100 грецкого ореха содержится 654 ккал, фундука — 628 ккал.

Читайте также:  Яркий букет из конфет и чая своими руками

БЖУ орехов макадамии:

Высокая калорийность обеспечивается преимущественно за счёт жиров. Однако следует обратить внимание и на высокий уровень углеводов, который объясняет сладковатый вкус орешков.

В плодах содержатся:

  • витамины: С, В1, В2, РР;
  • минералы: железо, калий, фосфор, магний, кальций, натрий;
  • жирные кислоты: пальмитолеиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая, линолевая, миристиновая.

Видео: состав и свойства макадамии

Знаменитые орехи австралийского происхождения имеют большую пищевую ценность. Широкий спектр их применения сдерживается только высокой ценой, а также ограничениями для людей, страдающих диабетом и аллергией на орехи.

Макадамия — самый-самый орех: полезные свойства

Орех макадамия сочетает аромат шоколада, отменный вкус и лечебные свойства, благодаря витаминам и ценным веществам, накопленным за длительный период созревания под жарким тропическим солнцем

Макадамия — австралийский калорийный орех, полезный для здоровья и дорогой для владельца кошелька. Орехи макадамии содержат витамины и микроэлементы необходимые для лечения сахарного диабета 2 типа, болезней сердца, атеросклероза. Макадамия рекомендуется для высококалорийной диеты при похудении.

Орехи макадамии (англ. Macadamia) изучены учеными вдоль и поперек и заслужили множество эпитетов «самый-самый», например:

  • Макадамия — самый калорийный орех, среди орехов. Калорийность макадамии — свыше 700 ккал на 100 грамм ядрышек, очищенных от скорлупы;
  • У макадамии самая прочная скорлупа среди орехов, поэтому в скорлупе делают надпилы и прилагают ключик. Поэтому вам встретились надпиленные орехи, то вероятнее всего это макадамия;
  • Орех макадамия — самый рекомендуемый среди орехов для диеты всех типов. Несмотря на калорийность и высокое содержание жиров, макадамия понижает уровень холестерина в крови, хотя должна повышать по всем показателям.
  • Макадамия — самый дорогой орех в мире. Макадамию трудно выращивать и трудно собирать, например, человек может собрать лишь 100 кг орехов в день. К тому же макадамию любят вредители и болезни, а плодоносить ореховое дерево начинает через лет после посадки.
  • Макадамия — самый гавайский орех, среди американских орехов. Почти 60% от общемирового производства макадамии выращивается в американском штате Гавайи. Скорее всего купленные вами австралийские орехи будут выращены в США, чем в Австралии.
  • Макадамия — самый священный орех для австралийских аборигенов. В XIX веке макадамия считалась второй валютой для расчетов с аборигенами. Орехи макадамии до сих пор в цене у коренных жителей Австралии.

Внутри скорлупы ореха содержится молочно белое ядро. Верхняя половина скорлупы внутри ореха белая, а нижняя – шоколадного цвета. Скорлупа макадамии пахнет шоколадом. Фото: Ольга Равилова/Good-Tips.PRO

Название ореха придумал австралийский ботаник немецкого происхождения Фердинанд фон Мюллер — он назвал орех в честь друга Джона Макадама. С тех пор прошло 150 лет, а дело Мюллера живет и процветает во всех развитых странах жаркого пояса планеты Земля.

Кстати, долгое время орех называли по-разному: различным племенам австралийских аборигенов он был известен как муллимбимби, бумера, киндал-киндал. Лишь после 1930 года, когда в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии, повсеместно укрепилось единое название, данное фон Мюллером.

Так цветет макадамия. Фото: www.gardeningwithangus.com.au На Гавайях выращивают больше австралийских орехов, чем в Австралии. Фото: www.earth.com

Выращивать макадамию в России и Украине не стоит — растение замерзнет даже в Крыму. Дело в том, что макадамия настолько теплолюбивое растение, что не переносит похолодание ниже +3°C. Ореховое дерево настолько нежное, что гибнет при похолодании, не говоря уж о зимовке и отрицательных температурах. Ни один из 9 сортов макадамии не может расти даже в северных субтропиках, поэтому орехи выращивают в Бразилии, на Гавайских островах, в Южной Калифорнии и в Африке.

Орех макадамия полезен для здоровья

Прежде всего орехи макадамии очень вкусные и ароматные, но и польза для организма человека огромная, под стать вкусу и аромату. За полгода созревания в жарком климате орехи макадамии успевают впитать в себя тепло солнца, вкупе с витаминами и макроэлементами.

Судите сами, орехи макадамии богатый источник витамина А, железа, белка, тиамина, рибофлавина, ниацина и фолатов. Также орехи содержат минералы: умеренное количество цинка, меди, кальция, фосфора, калия и магния. Еще в макадамии обнаружены антиоксиданты: полифенолы, аминокислоты, флавоны, селен. А пищевая ценность орехов зашкаливает благодаря углеводам, таким как сахароза, фруктоза, глюкоза, мальтоза и углеводам на основе крахмала.

Научные исследования, проведенные специалистами из США выявили пользу орехов макадамии для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза в частности. Орехи действительно выводят из организма лишний холестерин, очищая кровь и сосуды. Нет излишков холестерина, значит нет повышенного кровяного давления, атеросклеротических бляшек и инсультов. Итак, орех макадамия понижает уровень холестерина, достаточно ежедневно съедать горстку орехов.

Австралийцы балуются супом с орехами макадамии. Фото: Taste.com.au

Для страдающих сахарным диабетом 2 типа тоже есть польза от макадамии. Научные исследования показали, что употребление макадамии помогает улучшить контроль над гликемическим индексом. Больные диабетом 2 типа могут употреблять макадамию для нормализации уровня сахара в крови, не смотря на высокую калорийность орехов.

Орехи макадамии полезна для кожи. Несмотря на большое количество жиров, содержащихся в ядрах орехов, их регулярное употребление в пищу нормализует цвет и жирность кожи, без ущерба для других органов.

Страдающие мигренью приписывают орехам макадамии чудодейственные свойства. Орехи богаты калием и магнием, поэтому снимают головные боли, благодаря улучшению мозгового кровообращения. Попутно калий и магний улучшают работу сердца и сосудов в целом, и мозга в частности.

Множество исследований, проведенных американцами, доказали безусловную пользу макадамии для худеющих. Орехи калорийны, содержат все необходимые для организма витамины и минералы, а пищевая ценность сконцентрирована в небольшом количестве. Поэтому диетологи рекомендуют включать орехи макадамии в программы по снижению веса.

Омолаживающий эффект от употребления орехов макадамии ученые объясняют содержанием большого количества антиоксидантов в ядрах орехов. Действительно, эфирное масло из макадамии разглаживает морщины, лечит ожоги и кожные болезни разной степени запущенности. Масло макадамии стимулирует кожное кровообращение, укрепляет капилляры и лечит от облысения, благодаря укреплению волосяных луковиц.

Масло из орехов макадамии полезно для кожи и против потери волос. Фото: Organic Facts

Макадамия полезна для костей и зубов, благодаря высокому содержанию кальция, магния и калия. Эти минералы предотвращают деминерализацию костей. Фосфор способствует укреплению зубов. Но, особенно полезна макадамия при болезнях почек, когда нарушается минеральный обмен в организме, что приводит к проблемам с костями. Марганец, содержащийся в орехах, предотвращает влияние болезней почек на кости (источник).

Австралийские орехи полезны для пищеварения, благодаря содержанию большого количества пищевых волокон, способствующих правильному пищеварению в нижних отделах кишечника.

Орехи макадамии в кулинарии

Не смотря на высокую стоимость орех макадамия активно используется в кулинарии. Да, вкус макадамии напоминает фундук, но аромат макадамии не сравним ни с чем. Поэтому знатоки употребляют измельченные и целые ядрышки макадамии вместе с кофе.

Печенье с орехами макадамия. Фото: The Pioneer Woman

Рецептов, содержащих орехи макадамии великое множество. Макадамию используют для приготовления десертов, салатов, мясных блюд и блюд из морепродуктов. Например, в одной из серий сериала «Доктор Хаус» Вилсон приготовил блинчики с макадамией, но так их и не попробовал, потому что их съел Хаус.

В Америке наиболее популярны десерты с макадамией, например, шоколадное печенье с орехами макадамии и черничный чизкейк. Желающие попробовать могут без труда найти рецепты этих блюд.

Вред орехов макадамии

Орехи макадамии противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью орехов. Если у вас аллергия на фундук, арахис или грецкие орехи, то от употребления макадамии придется отказаться.

Собаки не переносят макадамию, случайно съеденные орехи макадамии могут отравить вашу собаку.

Почему орех макадамия имеет различные вкус и запах? Обрабатывают ли плоды перед продажей?

Макадамия считается королем среди орехов за необычный вкус и питательные вещества. Многие ореховые гурманы, попробовав его первый раз, отмечают, что это один из самых вкусных орешков. Но есть и те, которые не находят ничего примечательного во вкусе макадамии.

Почему круглые орешки, которые называются макадамскими, имеют различный вкус и запах, например, ванили?

Сколько людей, столько и мнений. Именно так можно охарактеризовать впечатления людей, которые пробовали макадамия. Кто-то говорит, что эти орешки имеют сливочный привкус, другие отмечают сладковатый вкус, аромат. Ниже рассмотрено, почему у макадамии такие различные вкусовые качества и на что могут быть похожи плоды растения по вкусу. Орешки бывают с привкусом:

Читайте также:  Рецепт классического чизкейка без выпечки

Но есть и солоноватая макадамия. Так в чем же секрет этого ореха? Все дело в месте выращивания и способе обработки орешка перед продажей.

Правда ли, что перед продажей сладкие орешки вымачивают или варят в сиропе?

Некоторые производители усиливают природный сладковатый привкус макадамии, вымачивая их в сиропе. Определить это можно по следующим признакам:

  • скорлупа и ядро плода сладкие;
  • при покупке орешков макадамия, расфасованных на фабрике, в составе, кроме орехов, указан, например, ванильный сахар;
  • скорлупа маслянистая, блестящая.

Как и чем обрабатывают плоды?

Фермы, на которых собирают макадамию, не обрабатывают орехи. Этим занимается следующее звено, которое готовит орешки к продаже:

  1. наносит надпил;
  2. очищает от скорлупы;
  3. фасует.

Надпил на скорлупе нужен для того, чтобы открыть макадамию специальным ключиком, не повредив ядро.

Вкусовые качества плодов различны, например, можно встретить орешки с привкусом ванили и шоколада. У каждой фабрики есть свои секреты обработки. Например:

  • Орешки из ЮАР обладают соленым привкусом, так как их замачивают в солевом растворе для определения зрелости плода. Спелые орехи всплывают на поверхность, их собирают, фасуют и продают. Из оставшихся плодов изготавливают масло.
  • Похожая на фундук макадамия из Австралии пахнет ванилью, так как при обработке для вкуса добавляется стручок этой пряности.
  • У гавайских орешков некоторые отмечают шоколадный привкус. Вообще на Гавайях развито производство макадамии с различными добавками: с чесноком, перцем, солью, карамелью и т.д.

Орехи обрабатывают как в скорлупе, так и после очистки. Также в продаже можно встретить глазированные шоколадом орешки макадамии.

Какой вкус и аромат у коричневого плода и его скорлупы?

В натуральной среде

По вкусу макадамия имеет некоторое сходство с фундуком своей хрусткостью и с кешью из-за мягкости, но он маслянистее и имеет сладковатый привкус. Аромат легкий, ненавязчивый, ореховый.

В орехе макадамия содержится 9 % натуральных сахаров.

После обработки перед продажей

Сладкие орешки, которые называются как макадамскими, так и австралийскими, обработанные перед продажей, имеют ярко выраженный ванильный аромат и вкус не только от плода, но и от скорлупы. Вкус, по сравнению с натуральным орехом, слаще. Также можно уловить карамельные или шоколадные нотки. Скорлупа от ореха сладковатая.

Описание ароматизатора: что это такое, как получают, чем он так пахнет?

На прилавках магазинов можно встретить бытовую химию, косметическую и парфюмерную продукцию с ароматом макадамии. Использование натурального дорогостоящего масла этих орехов могут позволить себе не все производители. Чаще всего в состав бытовой химии входит ароматизатор макадамии – комплекс натуральных эфирных масел и синтетических веществ. Аромат сладкий, ореховый, с нотами ванили и кокоса.

Натуральное масло макадамии получают путем прямого отжима из ядра орехов, а искусственные вещества, имитирующие ореховый запах, получают в химических лабораториях.

Как отличить натуральный продукт от того, который пропитывают?

Чтобы отличить натуральный орех от обработанного, нужно изучить информацию на заводской упаковке. В состав должен входить только орех макадамия, при этом неочищенный и нежареный полезнее.

Если орех продается на рынке, его можно потрогать и понюхать. Наличие ярко выраженного сладкого или ненатурального аромата, говорит о том, что орех прошел обработку. Также можно уточнить информацию у продавца относительно страны производителя и вкуса. Некоторые продавцы из палаток дают попробовать орешек.

Употребление натурального ореха макадамии полезнее, но порой, когда хочется себя чем-то побаловать, можно выбрать орешки, выдержанные в сиропе. Благодаря дополнительной сладости и прекрасному аромату, они заменят любой десерт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Орех макадамия – польза и вред, почему сладкий на вкус, как чистить, хранить

  • 14.03.2019
  • Пост от: Ирина Белова
  • Категория: Продукты и специи

Хочу рассказать о самом дорогом орехе в мире. О маленьком, но невероятно вкусном, полезном и питательном продукте. Он поставляется по всему миру из Бразилии, с Гавайских островов и Австралии. Поговорим о макадамии, который созревает только на дереве 10-ти летнего возраста. На полное созревание ореху требуется целых 6 месяцев. Дерево, на котором он произрастает, плодоносит до 100 лет, поэтому урожаев с него хватает на 2-3 поколения людей. Читайте в статье самое интересное о короле орехов «макадамия», здесь я рассказываю, чем он полезен и мужчинам, и женщинам.

Содержание:

В составе продукта присутствуют сахара в размере 9%, этим и объясняется, почему орех макадамия сладкий на вкус. Пахнет ванилью он из-за обработки на производстве после надпиливания кожуры. Ванилью он не пахнет сам по себе. Его скорее всего вываривают в сахаре с ванилью, а потом подсушивают. Как я это поняла? Орешки с надпилом мне попадались такие, как многим из вас. Но вот как-то раз мне попался один без надпила. После раскола орешка я поняла, он был сырой, не хрустящий, не пах ванилью, был сладким. Кому сахар противопоказан, лучше их много не есть.

Почему макадамия сладкий, мы разобрались. Теперь немного расскажу о его природном вкусе. Когда я впервые попробовала орех, мне он напомнил сливочный пломбир в перемешку с фундуком. Но фундука во вкусе не так много, орешек сам хрустящий и нежный. Кому-то во вкусе чудятся шоколадные нотки, восточные пряности. Наверное, поэтому макадамия заливают шоколадом, делая конфеты, добавляют в разные десерты, фруктовые салаты, даже жарят с солью – соленое и сладкое вкупе очень прикольно получается на вкус!

Это интересно!

Орех имеет разные названия. Племенные жители Австралии величают его, как «муллимбимби» или «киндал-киндал». Нынешнее название продукт получил от имени австралийского химика Джона Макадама, которое дал ореху его друг, занимавшийся изучением самого макадамии. Вот такая запутанная, но любопытная история.

Орешек считается очень питательным и достаточно жирным. Ненасыщенные жирные кислоты орешка (80% от всего состава) очень схожи с кожными человеческими жирами, поэтому масло, полученное их продукта, широко применяется в косметической индустрии. Чем и полезен орех макадамия для женщин!

Читайте также:

Орех макадамия – как и сколько его есть в день

Если его подержать в руке и потереть о ладони, можно заметить жирноватый блеск на коже. Именно поэтому рекомендуют кушать не больше 8 штучек в день, чтобы не набирать в весе. Это примерно 100 г орешка без кожуры.

В интернете пишут, что у макадамия гликемический индекс, как у обычного миндаля, — в пределах 10-15. Но мне кажется, что он выше. Миндаль не такой сладкий. Калорийность макадамии самая высокая из всех орехов – 718 кКал на 100 г продукта. Еще он не только самый жирный, но и самый питательный из орехов, благодаря богатому содержанию витаминно-минеральных веществ.

Состав макадамия (из расчета на 100 г):

  • Витамины В2 (0,2 мг), В5 (0,6 мг), В6 (0,3 мг) – в пределах 9-15% от СН (суточной нормы).
  • Витамин РР – 2,5 мг (12% от СН).
  • Витамин К – 368 мг (15% от СН).
  • Кальций – 85 мг (8% от СН).
  • Магний – 130 мг (32%).
  • Фосфор – 188 мг (23%).
  • Железо – 3,7 мг (20%).
  • Цинк – 1,3 мг (11%).

Орех лидирует по содержанию марганца – 4,1 мг (это целых 207% от СН), витамина В1 – 1,2 мг (80% от СН) и меди – 756 мкг (это 75% от СН).

В составе ореха больше всего олеиновой кислоты (55-65%), далее по убыванию идет пальмитолеиновая кислота (15-25%), а затем – стеариновая, арахидоновая, линолевая, миристиновая кислоты. Есть в продукте и пальмитиновая кислота, правда в небольшом количестве (8-9%), поэтому бояться ее не стоит.

Теперь обсудим, чем полезен орех макадамия, почему полезные свойства австралийского продукта следует отдельно рассматривать для мужчин и для женщин. Конкретно о том, какая польза ореха макадамия будет применительно к обоим полам, я пишу далее. В начале раздела привожу общие полезные свойства и противопоказания, которые имеет орех макадамия.

Читайте также:  Виды капкейков: подборка фото с ними

Итак, орех очень богат на состав, а потому он оказывает положительное влияние на организм при мигренях и болях головы, помогает бороться с усталостью, омолаживает ткани и органы на уровне клетки. Маслом орешка даже лечат ожоги. Он улучшает работу мозга, память, выводит плохой холестерин, нормализует сахар в крови.

Полезные свойства ореха макадамия проявляются также в улучшении кровоснабжении органов кислородом, снижении риска развития остеопороза, артритов, инсультов и инфарктов, устранении авитаминоза и повышении гемоглобина в крови. Вред продукта для организма минимален, зато польза ореха макадамии ощутима.

Его можно кушать тем, у кого проблемы с ЖКТ, продукт способствует лучшему пищеварению и перистальтике кишечника. Соединения, входящие в состав макадамии, укрепляют сосуды, уменьшая проявления варикоза, артериального давления, улучшают вывод ядов и токсинов из организма, регулируют липидный обмен, помогая похудеть.

Читайте также:

Сколько нужно съесть орешков в день, я написала в разделе о составе и калорийности, какова польза австралийского ореха макадамия вы, надеюсь, поняли, теперь пойдет речь о его вреде для организма. В составе продукта присутствует пальмитиновая кислота, которая при избыточном накоплении. в организме может вызывать инфаркт миокарда, болезнь Альцгеймера, жировые замещения клеток печени, скелетных мышц, а также поджелудочной железы, тимуса. Содержание этой кислоты в орешке небольшое, но все же злоупотреблять ими не стоит. Хотя бы для того, чтобы поддерживать свою фигуру в нормальном состоянии

Если вы не знаете, какие кушать орехи от холестерина, выбирайте макадамию. Как же связаны эти орехи и холестерин в крови? Всё дело в пальмитолеиновой кислоте (омега-7), которую содержат орешки. В 100 гр. продукта её находится целых 25% от суточной нормы. Благодаря омега-7, макадамию можно рекомендовать, как один из продуктов, что снижает холестерин в крови эффективно. Конечно, при комплексном подходе к проблеме.

Орехи, снижающие холестерин, и реальная польза омега-7

Пальмитолеиновая кислота из макадамии снижает общий холестерин и триглицериды, повышает уровень ЛПВП («хорошего» холестерина), снижает уровень ЛПНП («плохого» холестерина). Поэтому и желательно использовать эти орехи против холестерина.

Что лечит орех макадамия дополнительно? Содержащаяся в нем омега-7 положительно влияет на углеводный и жировой обмен (даже помогает худеть), снижает лептино- и инсулинорезистентность, уровень сахара в крови, ослабляет воспалительные процессы. Это – приятные бонусы для всех, кто думает не только о том, какие орехи снижают холестерин, но и пытаются справиться с другими проблемами здоровья.

Макадамия при холестерине хороша тем, что снижает многие сосудистые риски, связанные с нарушением липидного профиля, высоким уровнем холестерина, воспалением на фоне повышенного уровня гомоцистеина. А вы знаете, что именно гомоцистеин вызывает внезапную смерть от тромба, а не холестерин?

Аромат кофе, шоколада, орехов макадамия

Когда впервые эти орехи попробовала, они поразили меня своим шоколадным ароматом и сладким вкусом.
В сочетании с горьким шоколадом и чашечкой ароматного кофе эти орешки изумительны по вкусу. Уж не говоря о том, что это король среди орехов по количеству минералов и витаминов.
Сегодня я собрала воедино все свои видео на эту тему и слепила видеоролик. Песня “Аромат кофе” пришлась тут очень кстати.

Ну и байка к теме прилагается + фото.

Эти орехи мы покупаем на рынке у одной супружеской мусульманской пары. Свекровь с ними близко знакома. Когда я впервые увидела макадамию, они показались похожими на шарики шоколада, и я спросила:
– Что это?!
– Орехи. Очень-очень вкусные. И продавщица обратилась к моему мужу:
– Наиль афянде, асаляму алейкум! Купите жене орешки.
– Насыпай, Алсу, – улыбнулся Наиль.

Я взяла один орех и стала его рассматривать. Все они имели пропил на скорлупе.
– А зачем они надпилены?
– Очень твёрдые. Но я вам дам специальный ключик, которым они легко открываются.
– Как они называются?
– Макадима, – сказала девушка. Я не разобрала, т.к. она говорит с сильным акцентом – попросила сказать по слогам. “Мака дима” – повторила Алсу. Я несколько раз произнесла вслух, чтобы запомнить. Мак, мак, Дима, Дима = макадима. Теперь запомню.

Дома я первым дело полезла в Интернет. И узнала, что орешки на самом-то деле называются Макадамия. Названы они по имени исследователя Джона Мак Адама. И они обалденно полезные. Такой рекламы продукта в качестве оздоровительного средства я еще не встречала) Не знаю, что тут правда, а что домысел, но написано круто. Королевский орех МАКАДАМИЯ

ПОЛЕЗНЫЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МАКАДАМИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ОРГАНИЗМА

[ Нажмите, чтобы прочитать ]

Скопировала выдержку из статьи – за что купила, за то и продаю:-)

Орех макадамия очень ценится своими лечебными свойствами, которые помогают при:

– головных болях, даже сильнейших мигренях;

– снимает усталость, придаёт сил и энергии, борется даже с постоянной хронической усталостью;

– очень мощный антиоксидант, омолаживает организм «изнутри» на клеточном уровне;

– при регулярном употреблении кожа становится мягкой, увлажнённой, эластичной;

– выводит холестерин из организма;

– нормализует уровень сахара в крови;

– мощнейшая подпитка телу при тяжёлых физических нагрузках, помогает быстро восстановить силы;

– благотворно влияет на работу головного мозга, улучшает умственную деятельность, укрепляет память;

– улучшает циркуляцию крови по сосудам, обогащает клетки тела кислородом;

– очень полезен при проблемах с костями, так как содержит огромное количество кальция.

– Является прекрасной профилактикой и лечением такой беды, как остеопороз, артрозы, артриты и т.д.;

– регулярное употребление в несколько раз снижает риск инфаркта, инсульта, возникновения проблем с сердцем;

– доказано его активное антираковое свойство;

– имеет интересную особенность — несмотря на высокую калорийность способствовать потере лишнего веса;

– незаменимое средство при авитаминозе, повышает уровень гемоглобина в крови;

– налаживает хорошую работу всего желудочно-кишечного тракта;

– лечит воспаления внутренних органов;

– помогает хорошему пищеварению и улучшает опорожнение кишечника;

– отличное средство для ухода за сухой кожей, так как по своим свойствам масло макадамии подобно норковому жиру;

– стимулирует микроциркуляцию крови, лечит целлюлит, варикоз, купероз;

– масло отлично лечит ожоги, идеальное средство для ухода за волосами. Укрепляет, делает их послушными, гладкими, блестящими;

Затем я открыла ключиком несколько орехов, и по комнате разнесся аромат шоколада!
По виду ядрышки были похожи на фундук, но когда попробовала, они оказались сладкими. А еще они хрустящие. как вафли – хрусткие. Некоторые попадались твердые, некоторые мягко хрустящие. Я подумала тогда, что тут смешаны свежий и старый урожаи.

Сразу сварила кофе и достала шоколад.

Показалось, они идеально сочетаются с орешками. И не ошиблась.
С тех пор + к кедровым орехам у меня появились еще одни любимые – макадамия. Но мне нравится их называть ласково “макадима”, как обозвала их Алсу:-)

Когда врачи запретили мужу после операции пить кофе, у нас осталось много запасов зерен любимого кофе с шоколадным ароматом – Ирландкий крем. Я из солидарности перестала кофе пить, чтобы мужу было не завидно. Но аромат кофе по-прежнему люблю. Потому у меня есть стакан, в котором храню кисточки.
Эту идею увидела несколько лет назад в сети.

Но иногда все же муж варит мне кофе, мужественно отрицая, что ему тоже хочется:-)
А вот орешки эти ему очень полезны по всем показаниям. Потому на них мы денег не жалеем.

Кедровые, грецкие, макадамия – вот основные орехи на нашем столе – на каждый день. Но если все прочие мы предпочитаем есть с мёдом, то королевский “макадима” хорош без всяких приправ.
Очень рекомендую:-)

Но вообще-то, я просто очередной ролик показать хотела)) Ну а для тех, кто видео не смотрит, пара скриншотов из него.

А еще скорлупу от орехов в качестве новогодних игрушек собираюсь использовать – покажу позже.

Ссылка на основную публикацию