Определение веса продуктов без помощи кухонных весов

Таблица мер и весов: измерение объемов в граммах, ложках и стаканах сухих продуктов

Многие хозяйки испытывают затруднения, осваивая новый рецепт, особенно когда содержание приводится в граммах, а под рукой отсутствуют весы.

В предложенной статье пойдет речь о способах измерения массы ингредиентов без весов, не навредив рецептуре.

Как измерить массу сыпучих продуктов без весов

Для приготовления вкусного блюда необходимо придерживаться определенных пропорций, указанных в рецептуре. Не всегда получается измерить объем или массу на кухонных весах.

Мера веса продукта определяется:

  • Столовой и чайной ложкой.
  • Граненым или тонким стаканом.
  • Кастрюлей известной вместимости.

Для правильного измерения объема необходимо знать некоторые хитрости:

  • Измеряя сыпучести в стакане, заполняйте его не выше ободка.
  • Жидкостью мерная тара заполняется до краев.
  • Сухие или вязкие сыпучие продукты набираются в ложку с горкой.
  • Утрясать или притаптывать ингредиенты запрещено.
  • Крупа измеряется только в сухом виде.
  • Свежие мясные и рыбные продукты перед взвешиванием не моются.
  • Если для приготовления блюда берется мясо или рыба без костей и шкуры, взвешивается чистый вес.
  • Это относится к овощам и фруктам.
  • Когда указанный объем блюда состоит из нескольких ингредиентов, составляющие сперва подготавливаются, а после – взвешиваются.

Если дома не нашлось литровой кастрюли, можно самостоятельно сделать мерную емкость, воспользуйтесь простым методом:

  • Подготовьте две разные по величине сухие кастрюли.
  • В меньшую из них насыпьте килограмм сыпучестей.
  • Большую емкость заполните водой и опустите в нее меньшую.
  • Полученный уровень воды равен килограмму сыпучести.

Для измерения жидких ингредиентов, особенно, если объем указан в миллиграммах, рекомендуется пользоваться мерным стаканом.

Перевод граммов в столовые ложки и стаканы

Приготовляя соусы, бисквиты, заправки и других деликатные блюда, важно правильно выдержать условия рецептуры, но иногда у хозяйки отсутствуют точные измерительные приборы.

В данной ситуации для помощи повару разработана таблица, содержащая соотношения основных продуктов питания (граммы к ложкам и стаканам):

НаименованиеВ чайной ложке, грВ столовой ложке, грВ граненом стакане, гр
Вода комнатной температуры518250
Сахар1126180
Соль каменная1030219
Манка525159
Картофельный крахмал1028152
Постное масло516189
Сахарная пудра1023170
Какао823150
Топленое масло820130
Рис720200
Крупы (пшенная, пшеничная, гречневая, перловая)925212
Овсяные хлопья31285
Мука516151

Таблица мер и весов сухих продуктов: муки, соли и сахара

Многие кулинары, готовя повседневные блюда, для отмеривания веса продукта привыкли прибегать к стаканам и ложкам.

Но полагаться на привычку не всегда правильно: используя незнакомую посуду легко ошибиться с пропорцией.

Чтобы не допустить нежелательного конфуза, необходимо учитывать этот фактор и правильно совершать перевод весовых ингредиентов из граммов в мерную посуду.

Следует учитывать, что объёмный показатель не соответствует весовому.

Поэтому для исключения ошибок при измерении необходимых по рецепту сыпучестей воспользуйтесь указанными в таблице мерами и весами часто используемых продуктов:

НаименованиеВ ложкеВ стаканеВ банке
ЧайнойДесертнойСтоловой200 мл250 млПол литраЛитр
Крупы: пшеничная, пшенная, гречневая, перловая91625188237450920
Крупа ячневая91929147182358719
Геркулес510155876149302
Манка51625155201398800
Сушеный лущеный горох91625186228459918
Сухое молоко5916100,5119241479
Мука пшеничная, кукурузная112131146181358719
Рис длинный71620200225458/918
Сахар111826180201401802
Соль1224392543186391279
Хлопья: овсяные, кукурузные, пшеничные481285102198396
Лимонная кислота, разрыхлитель теста91626145170450918
Желатин591699,9118/240478
Перец молотый
Сухари панировочные
Мак сушеный61117105121250500
Горчица сухая48/1285102198396
Кофе растворимый2,85,69,88095185380
Гвоздика

При использовании таблицы обратите внимание на тару: она должна быть стандартной, а измеряемый продукт набирается:

  • В ложках – с горкой.
  • В стаканах и банках – по ободок.

Один грамм сухого вещества равняется одной целой восьмидесяти девяти сотых миллилитров, а жидкого вещества – ноль целых девяносто восемь сотых миллилитра.

Из этого соотношения следует, что, пересчитывая объем в граммы, полученный результат умножается на коэффициент измеряемого вещества.

Сравнительное соотношение объемов пищевых продуктов

Самая распространенная ошибка начинающего кулинара – принимать одинаковой массу сырого и приготовленного продукта.

Приведенная ниже сравнительная таблица поможет избежать этих неточностей:

Наименование пищевых продуктовВес сырого продукта, в грВес после термической обработки, в гр
Гречка250
Рис300
Манка500
Макароны250
Бобовые200
Вареная курица50
Жареное куриное мясо40
Вареная свинина, говядина, баранина50
Тушеное мясо45
Котлетный фарш с хлебом95

При приготовлении нового блюда обращайте внимание:

  • На указание тарировки. Помните: в одном стакане муки или сахара не двести грамм, а одна щепоть – половина чайной ложки.
  • На качество помола сыпучестей – чем грубее помол, тем выше вес.

Иногда в рецептах приводятся ингредиенты в концентрированном состоянии.

Чтобы понять, сколько потребуется разбавленного продукта (не у всех есть концентраты и эссенции), надо:

  • Процентное значение, требуемое по рецепту, разделить на имеющееся в наличии.
  • Полученный результат умножить на необходимый объем.

Как видно из изложенного материала, существует множество различных способов пересчета веса и каким из них воспользоваться – дело каждого.

С приобретением опыта хозяйка обязательно научится измерять нужный вес на глаз, необходимость в переводных таблицах отпадет.

Ищите новые интересные рецепты и готовьте с удовольствием.

Полезное видео

Как без весов определить вес продуктов

Умелые повара могут придерживаться рецепта, добавляя все нужные ингредиенты на глаз, интуитивно вычисляя, сколько нужно муки или сахара. Но иногда следовать рецепту нужно в деталях, иначе сложное блюдо может выйти не таким, как планировалось. Если под рукой не оказалось стаканчика с отметками или весов, отмерить пропорции можно с помощью обычной посуды.

Как без весов определить вес продуктов

Раньше измерительные приборы были редкостью, кулинары умели определять пропорции тем, что было под рукой. Эта наука была достаточно точной: хорошо получалась домашняя выпечка, сложные десерты, многосоставные блюда. Поэтому метод «взвешивания» без весов можно применить и сегодня. Популярная утварь, которая подойдет:

  • советский граненый стакан — он выполнен по стандарту и служит отличной меркой;
  • любой стакан из тонкого стекла: предварительно определите его объем, он указан на дне;
  • чайная, десертная и столовая ложки;
  • банки разного объема — для измерения ингредиентов в большом объеме.

Мера веса продуктов без весов или в домашних условиях определяется с помощью стаканов, ложек или баночек правильного объема. Эти вспомогательные средства можно использовать как для сыпучих продуктов вроде круп или специй, так и для любых других: достаточно свериться с таблицей измерений. У всех ингредиентов своя плотность, поэтому вес у них будет разный. Например, в тонком стакане объемом в 250 мл поместится 350 грамм ягодного пюре и всего 50 — кукурузных хлопьев. Заучив параметры ингредиентов, которые вы используете чаще всего, вы сможете определять нужные пропорции на глаз.

Жидкие продукты тоже имеют разную плотность и, соответственно, вес. Столовая ложка масла или сиропа будет гораздо тяжелее того же объема воды.

Перевести граммовки в столовые ложки и стаканы сложнее, чем кажется: нужно учитывать массу ингредиента, его плотность и свойства. Фрукты и овощи лучше измерять стаканами, специи — чайными ложками, а сыпучие продукты можно отмерить и тем, и другим. При большой массе ингредиентов — например, на варенье — можно воспользоваться стеклянными банками разного объема.

Параметры одних и тех же продуктов могут различаться: яйца не всегда одного размера, фрукты и овощи могут быть более водянистыми или сухими. Так что риск погрешности остается всегда. В приготовлении супов или горячего пропорции не критичны, но в таком тонком процессе как выпечка соблюдать правильное количество ингредиентов очень важно. Если переборщить с влагой, то тесто выйдет тяжелым, липким и плохо пропечется. И наоборот: если не долить воды, то хлеб не будет таким пышным, начнет крошиться, а процесс выпечки и брожения займет больше времени.

Важна не только емкость, но и количество продукта, которое вы в нее складываете. Столовая ложка с горкой будет весить немного больше, чем без.

Читайте также:  Самые мерзкие конфеты, существующие в мире

Таблица мер и весов

Для того, чтобы проводить расчеты было удобнее, можно ориентироваться на специальную таблицу, в которой указаны граммовки разной посуды. Вместимость стакана можно найти на донышке, а стандартный граненый стакан образца СССР всегда одинаковый. Меры продукта для ложек приведены без горки.

Стаканытонкостенный, 250 млграненый, 200 млСтоловаяЧайная
Сахар-песок200160205
Соль крупная355275247
Соль мелкая4003203010
Крахмал155130257
Сахарная пудра190140216
Пшеничная мука160130247
Пшено220180216
Рис245185247

С помощью посуды можно измерить не только сыпучие крупы, сахар и соль, но еще и обычные продукты, объем которых нужно знать для некоторых рецептов. Стоит учитывать, что параметры могут отличаться: так что для самых верных измерений лучше всего использовать весы. Но если математическая точность не так важна, то подойдет и такой метод. Примерные расчеты приведены в таблице.

ПродуктыСтаканыЛожки
Тонкостенный, 250 млГраненый, 200 млСтоловаяЧайная
Молоко250200155
Сливки 10%250200155
Сметана 20%2602102510
Вода250200155
Варенье3202653515
Арахис175140258
Фасоль220190236
Клубника15012025
Смородина155125258
Голубика20016035
Яичный белок253207
Яичный желток276230

Некоторые измерения удобнее проводить поштучно. Например, в одном яйце — 50-60 грамм, желток весит около 20, остальное приходится на белок. В среднем яблоке — 200 г, средний огурец, картофель и помидор весят по 100 г. С продуктами, купленными в супермаркете проще: нужно просто разделить общий вес на количество ингредиентов — и вы получите среднюю массу одной штуки.

Альтернативные способы

Чтобы узнать точный вес продуктов в емкости, объем которой вам неизвестен — воспользуйтесь следующим правилом: возьмите точный измеритель (граненый стакан, столовую ложку) и посчитайте, сколько именно продукта в граммах входит в нужную вам посуду. Проделав операцию один раз, можете зафиксировать примерный объем и использовать удобную емкость в качестве мерной.

Еще один способ основан на массе продукта и равному ему объему воды. Для этого нужно взять две больших емкости разного объема, чтобы одна свободно входила в другую. В меньшую положить килограмм сахара или гречки, а затем поставить ее в большую и наполнить свободное пространство водой до самого края. Как только вы вытащите «контрольную» емкость — получите объем одного килограмма сыпучего продукта. Отметка на половине этого уровня будет равна 500 граммам.

Как правильно измерять продукты

Важную роль играет то, как именно вы измеряете ингредиенты. Если допустить неточности, результат может оказаться не таким, как вы ожидали, даже если на первый взгляд вы все сделали верно. Чтобы ваши расчеты были точны, насыпайте продукты правильно:

  • жидкости — наливайте в нужную посуду до краев;
  • сиропы, вязкие жидкости накладывайте ложкой, заполняя емкость;
  • легкие сыпучие ингредиенты перекладывайте постепенно, чтобы не образовывались отверстия;
  • крупы измеряйте сухими;
  • мясо, рыбу, овощи, которые хорошо впитывают влагу не мойте.

Любое изменение свойств продуктов влияет на их массу. Если в помещении очень влажно, то соль и сахар насытятся водой и потяжелеют. Процесс брожения в кисломолочных продуктах делает их легче. Не стоит также уплотнять ингредиенты: это может увеличить вес в несколько раз на тот же объем.

Просеивать муку нужно уже после измерения. Она насыщается кислородом, увеличивается в объеме, становясь более пышной и воздушной, поэтому расчеты будут не совсем верными.

Иногда в рецептах, особенно если вы любите готовить по заветам зарубежных поваров, встречаются другие меры, которые отличаются от привычных. Отличаются и упоминания посуды: если у нас «стакан», то там чаще встречается «чашка».

Чтобы разобраться с количеством и перевести все в привычные граммовки, достаточно свериться с перечнем:

  • чашка (в Америке) — 250 г;
  • чашка (Англия) — 280 г;
  • пинта — 470 г;
  • унция — 30 г;
  • кварта — 950 г.

Приготовить блюдо с идеальными пропорциями можно и без кухонных весов. На помощь всегда может прийти привычная посуда, а опытная хозяйка умеет определять нужное количество на глаз. Чтобы измерения были верными, стоит внимательно относиться к тому, как вы наполняете емкости: не утрамбовывать, не рыхлить ингредиенты, заполнять пространство плотно, но не слишком. Все зарубежные граммовки можно перевести в привычные, а объем посуды измерить с помощью ложек. Но для удобства и простоты лучше приобрести специальный мерный стакан или весы — так готовка станет проще, приятнее и быстрее.

Таблица мер и весов продуктов. Шпаргалка на кухню.

Здравствуйте дорогие читатели, по вашим многочисленным просьбам я подготовила для вас полезный и удобный материал, благодаря которому, вы сможете определять вес продуктов в граммах без помощи весов. С помощью представленных таблиц вы сможете, к примеру, определить, сколько муки в столовой ложке или сколько грамм сахара в стакане или поинтересоваться, сколько весит литр меда и другие математические расчеты, так необходимые на кухне.

Напомню, что у нас на сайте уже описан, способ определения порции с помощью ладони, если вы еще не видели эту статью, то обязательно посмотрите.

Статья в дополнение этой темы:

Способ определения порции с помощью ладони, это просто находка, которая является незаменимой полезной шпаргалкой не только во время вашего похудения, но и на протяжении всей жизни. Ведь переедание является одно из основных причин лишнего веса.

В приготовлении диетических рецептов, чаще всего используются кухонные весы, но для кого-то это обременительное занятие. Для таких людей я предлагаю отличную альтернативу.
В приготовлении диетического меню используйте объемные меры продуктов, а именно стакан и чайную или столовую ложку, для больших объемов литровую банку. И первой таблицей представлю таблицу соотношения меры продуктов между собой.

Таблица соотношения меры продуктов между собой.

1 чайная ложка=5 мл
1 столовая ложка=15 мл
1 столовая ложка=3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки=60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка=80 мл
8 столовых ложек=½ стакана = 125 мл
1 стакан=250 мл
4 стакана=1000 мл = 1 литр
щепотка=менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл

Предложенные таблицы в статье, для удобства можно сохранить в своем мобильном телефоне или распечатать и повесить на холодильник.

Таблица измерения жидкости с помощью ложек.

Далее представляю вашему вниманию таблицу измерения и вычисления жидкости с помощью ложек.
Как пользоваться этой таблицей смотрите в примере?

Как отмерить 60 мл молока?
Нужный объем — 30 мл — найдем во втором столбце. Смотрим, какое количество ложек молока необходимо набрать, чтобы отмерить 60 мл. А это получается четыре столовых ложки или двенадцать чайных ложек.
Допустим вам нужно отмерить 20 мл вина?
Обращаемся к таблице, находим второй столбец, числа 20 — нет! В этом случае приступим к сложным простым математическим вычислениям. В таблице находим число 5. Из начальной школы помним четыре раза по пять будет 20. А это значит, что 4 чайные ложки жидкости составит 20 мл.

столовая ложка, шт

чайная ложка, шт

12401648¾1801236⅔1601132½120824⅓80516¼60412⅛3026151351

Чтобы научится отмерять продукты более точно, нужно понять основной принцип «массы и меры продуктов по категориям».
Жидкие и сыпучие продукты отмериваются стаканами и ложками, а овощи, фрукты, корнеплоды имеют свой средний вес и отмериваются поштучно.

Следующими вашему вниманию представляю удобную мерную таблицу продуктов. Пользуйтесь полезными шпаргалками на здоровье и готовьте диетические блюда точно по рецепту.

Как взвесить продукты без весов

Во многих рецептах необходимо соблюдать точные пропорции продуктов. Но не у всех хозяек есть кухонные весы.

Вы узнаете, как взвесить продукты с помощью ложек или стакана.

При помощи чайной ложки

Весовая вместимость чайной ложки колеблется между 3 граммами и 30. Чаще всего чайной ложкой отмеряют компоненты, количество которых в рецепте не превышает 30-50 грамм. Если выше, то лучше брать столовую ложку.

Итак, сколько грамм разных продуктов будет в чайной ложке:

  • 30: сливочное масло;
  • 17: варенье;
  • 10: сахара, крахмал, сметана, соль, ореховые ядра, сода;
  • 9: какао;
  • 8: мука, манка, томатное пюре, крупа;
  • 7: мед;
  • 5: растительное масло, молоко, горох, уксус, топлёное масло или маргарин, мак, овсяные хлопья, молотый черный перец;
  • 3: лимонная кислота, зерновые хлопья.
Читайте также:  Вкусные печенья: подборка фото

При помощи столовой ложки

Весовая вместимость столовой ложки равна 9-50 грамм. Ей удобно отмерять составляющие рецепта весом от 50 грамм и до 100-150.

Сколько продуктов в граммах вмещается в столовую ложку:

  • 50: варенье, сливочное масло;
  • 30: крахмал, мед, мука, соль, молотые орехи;
  • 25: сметана, какао-порошок, геркулес, сахар, манка, гречка, перловка, пшено, рис, просо, сахарный песок, сода;
  • 20: сухое молоко, сахар, молоко, топленое масло, растительное масло, томатный сок, вода;
  • 18: любой жидкости;
  • 15: молотые сухари, мак, овсяные хлопья, уксус, маргарин;
  • 9: молотый перец.

При помощи стакана (200-250 мл)

Перед началом взвешивания при помощи стакана, следует определить какой у вас стакан: граненный или тонкий. Объем граненого стакана равен 200 миллилитрам, а тонкого – 250.

Сколько продуктов в граммах в граненом стакане:

  • 70: геркулес;
  • 100: молотые сухари;
  • 130: толченые орехи, цельный миндаль и фундук;
  • 140: пшеничная мука;
  • 150: манная крупа;
  • 170: гречка;
  • 180: сахарный песок;
  • 185: растопленное сливочное масло;
  • 190: растительное масло, рис, горох, фасоль, пшено, перловка, ячневая крупа, мелкие макароны;
  • 210: сметана;
  • 250: сгущенное молоко, томатная паста;
  • 265: мед;
  • 270: варенье.

Количество продуктов в граммах в тонком стакане:

  • 50: кукурузные хлопья;
  • 70: сушеные яблоки;
  • 90: геркулес;
  • 125: молотые сухари;
  • 140: брусника, толченые орехи;
  • 145: клюква;
  • 150: клубника
  • 155: черная смородина, мак;
  • 160: цельный миндаль и фундук;
  • 165: вишня/черешня, изюм;
  • 175: красная смородина, очищенный арахис, пшеничная мука;
  • 180: малина;
  • 190: ежевика;
  • 195: шелковица;
  • 200: голубика, черника, крахмал, манная крупа;
  • 210: крыжовник, гречка;
  • 220: сахарный песок;
  • 230: повидло, растительное масло, рис, горох, фасоль, пшено, перловка, ячневая крупа, мелкие макароны;
  • 240: растопленное сливочное масло;
  • 250: сливки, молоко, уксус, сметана;
  • 250-300: сгущенное молоко;
  • 300: томатная паста;
  • 325: мед;
  • 325: соль;
  • 330: варенье.
  • 340: ягодного пюре.

Определение веса овощей (сколько примерно весят)

Сложно взвесить овощи с помощью ложки или стакана. Поэтому существует стандарт граммов поштучно, в котором берутся средние размеры. Например:

  • картофель – 100 г;
  • луковица – 70 г;
  • морковь – 75 г;
  • свекла – 100-150 г;
  • помидор – 75-100 г;
  • огурец – 50-100 г;
  • баклажан – 150-200 г;
  • корень сельдерея – 40-60 г;
  • цветная капуста – 800 г;
  • редька – 70-100 г;
  • корень петрушки – 50 г.

Но, следует учитывать, что после очистки кожуры вес незначительно, но все же меняется:

  • 1 килограмм картошки превращается в 850 г;
  • 1 килограмм капусты кольраби получается 800 г;
  • 1 килограмм моркови превращается в 850 г;
  • 1 килограмм сельдерея превращается в 800 г;
  • 1 кг репчатого лука превращается в 900 г;
  • 1 кг помидор превращается в 950 г.

Весы, конечно, нужная вещь на кухне. Но, с помощью приведенных выше данных, можно в большинстве случаев обойтись и без них. Приведенные меры веса охватывают практически все продукты, используемые в приготовлении популярных блюд.

Выбираем кухонные весы

Кухонные весы – бытовой измерительный прибор для взвешивания пищевых продуктов, веществ и других небольших предметов. Это необходимое и весьма полезное устройство для дома.

Весы имеют очень долгую историю, начавшуюся в V веке до н.э. Они появились вместе с первыми металлическими деньгами, при взвешивании которых, торговцы определяли фальшивые монеты. За такую богатую историю весы претерпели множество изменений видов и форм. Первая форма весов была построена по принципу равновесия – горизонтальная балка, по краям которой крепились чаши. На одну помещали взвешиваемый товар, а на другую — какой-либо эталон. В качестве эталона веса использовали и крупу и животных, и только позже гири.

Электронные и механические весы

По механизму взвешивания весы подразделяются на механические и электронные. Конструкция механических весов достаточно проста: внутренняя измерительная пружинка растягивается под давлением массы определенного предмета и отклоняет стрелку в сторону к нужной цифре. Конструкционная особенность указывает на неточность измерений, особенно небольших масс. Еще один недостаток – при частом использовании механические детали могут быстро выйти из строя.

В электронных весах вместо пружины используется датчик, который во время взвешивания реагирует на нагрузку и посылает сигнал процессору. Процессор обрабатывает данные и выдает цифровое значение массы на дисплей. Электронные весы более точны и чувствительны к малому весу . Они способны определить вес предмета от нескольких грамм. Погрешность составляет около 1-2 гр., а в механических – от 10 до 50 г. Питание этих устройств осуществляется за счет батареек разного типа (в зависимости от конкретной модели).

Кухонные весы

В бытовом использовании, электронные весы делятся на две группы:

Весы для дома – нужный и удобный измерительный прибор. Тем более если речь идет о кухне, где часто возникает необходимость узнать вес того или иного продукта перед его приготовлением. К тому же большинство рецептов предполагает использование ингредиентов в определенном соотношении и в строгих весовых пропорциях. Они помогают браться за самые сложные блюда и готовить разнообразное меню. Кухонные весы присутствуют на кухне многих хозяек. А те, у которых их нет, наверняка собираются купить в ближайшее время.

Итак, Вы решили купить электронные кухонные весы. Казалось бы, что сложного? Но нет, как и при выборе любой другой техники руководствоваться нужно знаниями об этом товаре. Посмотрим, на что стоит обратить внимание перед их покупкой.

Конструкция тары

У кухонных весов тара может быть нескольких видов и форм: объемная чаша, плоская платформа и специальная форма в виде ложки или стакана. Давайте посмотрим, в каких случаях тот или иной вид тары будет более удобным. Весы с платформой будут удобны для взвешивания продуктов в любой емкости, которая может использоваться непосредственно для их готовки. При наличии дополнительной функции, вес самой посуды можно обнулить и узнать точный вес продуктов. Еще одно преимущество платформы – возможность определения веса для объемных продуктов, размеры которых значительно превышают объем чаши (например, неразделанную рыбу или мясо).

Весы с чашей понравятся тем хозяйкам, которые занимаются домашней выпечкой. Чаша отлично подходит для замешивания в ней теста. При наличии той же функции обнуления веса (тарокомпенсации) в чашу можно добавлять компонент за компонентом строго по рецепту, и после каждого шага сбрасывать вес. Выбирая весы с чашей, стоит обратить внимание на ее крепление к корпусу устройства. Практичными и удобными будут те модели, в которых чаша не закреплена. В случае необходимости ее легко снять, что обеспечивает простой уход и возможность взвешивания в своей емкости. В некоторых моделях в чашу можно поместить корпус самих весов для дополнительного удобства хранения.

Кухонные весы оригинального дизайна в форме электронной ложки и электронного стакана появились относительно недавно. Мерная ложка-весы разработана специально для высокоточного измерения массы сухих (сыпучих) и жидких продуктов весом от 0,1 гр. Весы-ложка может использоваться для более точно дозирования лекарств или завеса других ингредиентов: специй, соли, сахара, масла, и т.д. Весы с тарой форме мерного стакана также чувствительны к малому весу и способны измерить не только вес продукта, но и определить точный объем налитой жидкости (функция также присутствует в других моделях).

Материал

Корпус и чаша/платформа электронных кухонных весов могут быть сделаны из разных по составу материалов: пластик, сталь, стекло или дерево. При этом, материал не оказывает влияния на их функционал и технические параметры. Корпус и чаши многих моделей кухонных весов сделаны именно из пластика – достаточно прочного и легкого материала. Это существенно снижает стоимость товара, и практически не отражается на его качестве. Современный пластик не поглощает сторонние запахи даже в течение длительного использования и прост в уходе.

Деревянные платформы отличаются своими натуральными свойствами. Минус – такая поверхность очень требовательна в уходе и соответственно менее практична. Модели с использованием деревянной отделки особенно могут быть интересны тем, у кого подходящий интерьер кухни.

Платформы и чаши кухонных весов из стали менее всего подвержены внешним воздействиями химическим реакциям. Единственное о чем предупреждают производители – избегание контакта с сильными кислотами и щелочами (уксус, сода). Металлический корпус считается прочным и долговечным, т.к. более устойчив к царапинам и потертостям. Дизайн весов из стали, как правило выполнен в стиле минимализм.

Читайте также:  Правила диет на шоколаде

Практичным в использовании считается материал платформ и чаш из стекла. Этот материал более устойчив к взаимодействию с различными веществами и прост в уходе. В основном производители используют ударопрочное или термостойкое стекло, что существенно продлевает срок службы устройства.

Крепление к стене

Просматривая множество моделей перед покупкой, стоит обратить внимание на весы с наличием крепления к стене. Такие весы изготовлены с присутствием пазов или зажимов на корпусе. Они могут крепиться на крючок (если имеется специальное отверстие) и к рейлингу (для моделей с конструктивными особенностями). Подвесной способ хранения позволит существенно сэкономить место на кухонном пространстве, но в то же время прибор будет всегда «под рукой». Однако, если устройство не планируется подвешивать, а просто убирать в шкаф или на полку, то вполне можно и обойтись без этого параметра.

Предел взвешивания

Ориентируясь на характеристику предельного веса, стоит подумать для каких целей вам нужны весы. Если только для соблюдения весовых ограничений по рецептуре блюд, то вполне достаточно модели с максимальным весом до 5 кг. Однако если в процессе эксплуатации опасаетесь, превысить этот предел, то стоит обратить внимание на весы с большим пределом взвешивания до 10 кг.

Последовательное взвешивание и тарокомпенсация

Функцией последовательного взвешивания наделены не все модели кухонных весов. Она помогает измерять массу каждого отдельного компонента, а потом суммировать их общий вес. Наличие этой функции облегчает строгое соблюдение сложной рецептуры, например, взять 300 гр. муки, добавить 50 гр. сахарной пудры, плюс 100 гр. меда и т.д. Данные о совокупном весе будут полезны например для определения объема начинки пирога. Функция тарокомпенсации, т.е. обнуления упрощает процесс взвешивания и повышает точность замера. Она делает возможным взвешивание продуктов в любой посуде, без учета ее веса. Механизм тарокомпенсации выглядит так: сначала на весы ставится пустая чаша, ее вес обнуляется и далее происходит дальнейшее обычное взвешивание продуктов.

Дизайн и цены

Как говориться « На вкус и цвет. ». Большой ассортимент кухонных весов поражает своим многообразием по дизайну и стилю. Весы могут быть не только нужным помощником, но и своеобразным акцентом в декорировании кухонного пространства. Изобилие цветовых решений, которые предлагают нам производители ставит нас перед выбором: от лаконичного серого цвета до рисунка фруктового ассорти. По форме весы бывают: круглые, квадратные и прямоугольные.

Ценовой диапазон электронных кухонных весов колеблется от 400 до 10 000 рублей.

Модели весов в ценовой категории от 400 до 1000 руб., в основном выполнены из пластика и без каких либо дополнительных функций.

Большинство предлагаемых моделей находится в диапазоне от 1000 до 2000 рублей. Они наделены всеми часто встречаемыми функциями (последовательное взвешивание, счетчик калорий, измерение объема). Материал корпуса и чаши может быть любой (пластик, сталь, стекло).

Более дорогие модели от 2000 до 6000 рублей отличаются материалом корпуса и платформы/чаши из стали или закаленного стекла, максимальным пределом веса (ближе к 10 кг.) и другими дополнительными характеристиками, такими как: таймер, выдвижной ЖК-дисплей, сенсорное управление и т. д.

Электронные кухонные весы, стоимостью от 6000 рублей в основном сделаны в оригинальном дизайне из премиум материалов. Некоторые модели относятся к встраиваемой бытовой технике с возможностью установки в выдвижные шкафы.

Мерная таблица продуктов

Мы собрали для Вас, самую большую мерную таблицу продуктов для кухни во всей сети. В этой статье собрана мерная таблица продуктов из разных источников. Выведено оптимальное значение для каждого продукта питания. Многие значения мы проверяли сами! Чтобы убедиться, что значения действительно верные. В каждой из мерных таблиц единицы измерения приведены граммах.

Мерная таблица продуктов в ложках и стаканах для кухни

Использование мерной таблицы, облегчает измерение продуктов для приготовления блюда по рецепту. Особенно, если у Вас нет под рукой весов, мерных ложек и мерных стаканов. Но на каждой кухне найдется обычный стакан 250 ml, столовая ложка и чайная ложка. К такой мерной утвари можно привыкнуть. И в дальнейшем будет даже очень удобно и быстро отмерять в ложках или стаканах. Если Вы так никогда не делали, то рекомендуем попробовать. Очень удобно!

Нужно знать: в нашей таблице все значения верны. Если допущена опечатка или ошибка, просьба подробно опишите ошибку и напишите нам. Для того, чтобы мерная таблица продуктов и все значения в ней были верными, нужно насыпать продукт или материал в стакан до краев, а ложки наполнять с горкой.

На сайте доступна новая мерная таблица жидкостей! Пользуйтесь ее если нужна узнать о единицах измерений жидкостей.

Мерная таблица мука, крупа, хлопья (содержание в граммах)

Название продуктаСтакан /250 мл/ (граненый стакан до краев)Столовая ложкаЧайная ложка
Пшеничная мука1603010
Картофельная мука2003010
Манная крупа200208
Гречка крупа210258
Рисовая крупа230258
Перловая крупа230258
Ячменная крупа230258
Пшенная крупа220258
Фасоль2203010
Кукурузные хлопья50172
Овсяные хлопья100144
Пшеничные хлопья6092
Картофельный крахмал2303010
Кукурузная мука1603010
Сухари молотые125155
Толокно140

Внимание: не утрамбовывайте стакан после того, как наполнили его. При утрамбовки вес в граммах значительно увеличится!

Мерная таблица молоко, молочные продукты, жиры (содержание в граммах)

Название продуктаСтакан /250 мл/ (граненый стакан до краев)Столовая ложкаЧайная ложка
Молоко250185
Сухое молоко120205
Сгущенное молоко3012
Сметана 30%2502511
Сметана 10%250209
Сливки 20%250185
Творог / жир /175
Творог /не жир/175
Тертый сыр100185
Кефир250185
Простокваша250185
Йогурт250185
Ряженка250185
Пахта250185
Кумыс250185
Сливочное масло2010
Топленое масло245175
Свиной жир2010
Маргарин2010
Растительное масло240145
Майонез230154
Уксус столовый250155
Томатная паста3010
Вода250155
Варенье3253515
Соевый соус320217
Ликер207

Внимание: все наливаемые продукты (жидкие) в ложках, должны быть наполнены с горкой если это возможно!

Мерная таблица фрукты, ягоды, овощи (содержание в граммах)

Название продуктаСтакан /250 мл/ (граненый стакан до краев)Столовая ложкаЧайная ложка1 шт.
Картофель80-85
Морковь65-75
Красная свекла250-280
Баклажан230-250
Абрикос26
Банан85-100
Гранат125
Груша135
Имбирь40
Персик85
Слива30
Хурма85
Яблоко100-120
Сушеные яблоки70
Апельсин130-150
Грейпфрут275-300
Лимон60-75
Вишня165-19030
Черешня165-19030
Брусника14050
Черника260
Ежевика190
Клюква145
Крыжовник210
Малина160-18020
Клубника15025
Смородина17520
Черная смородина18030
Сушеные сливы25025
Шиповник206
Арахис175258
Фундук1603010
Горох лущеный230258
Чечевица210247
Кедровые орехи140104
Семечки подсолнуха170258
Тыквенные семечки100158
Черника (сушеная)13015
Голубика20035
Земляника (1 ягодка)8
Лук репчатый75-80
Огурец (средний)100
Корень петрушки150
Помидор75
Редис20
Редька170
Репа85

Интересно знать: что самые популярные вопросы это «сколько в стакане грамм сахара», «сколько в стакане грамм муки», «сколько грамм в стакане грецких орехов», «сколько грамм в стакане кедровых орехов».

Ссылка на основную публикацию