Мармелад: подборка фото этого лакомства

5 рецептов домашнего мармелада, который понравится не только сладкоежкам

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Яблочный мармелад

Яблочный мармелад – классика жанра, которая придётся по вкусу сладкоежкам и даже тем, кто не особо испытывает любовь к сладостям. А приготовить столь полезное лакомство и вовсе не составит труда. Так что обязательно берите этот рецепт на заметку, он обязательно вам пригодится.

• Яблоки – 1 кг;
• Сахар – 500 г;
• Лимонный сок – 1 ст. л;

• Яблоки вымыть, обсушить, вырезать сердцевину;
• Кожуру не очищать;
• Нарезать дольками;
• Выложить в чашу мультиварки;
• Включить на 55 минут программу «Тушение»;
• После приготовления горячую массу перебить в пюре;
• Полученную массу отправить обратно в мультиварку и тушить ещё 40 минут;
• Затем добавить сахар и сок лимона, перемешать;
• Тушить ещё 1 час, изредка помешивая, чтобы масса не пристала ко дну;
• Чтобы понять готов мармелад или нет, капните горячую массу на холодную тарелку, если не растекается — значит готов;
• Готовую массу выложить в формочки;
• Отправить в холодильник до полного застывания.

2. Вишнёвый мармелад

Как утверждают диетологи, мармелад – полезная сладость, позволить которую себе могут абсолютно все. Такое необычное разноцветное лакомство, посыпанное сахаром или сахарной пудрой, придётся по вкусу малышам, а также взрослым, что следят за своим здоровьем и фигурой.

• Замороженная вишня – 1,5 стакана;
• Агар-агар – 1,5 ч. л;
• Сахар – 5 ст. л;
• Вода.

• Размороженную вишню (без косточки) засыпать сахаром;
• Жидкость, получившуюся в процессе разморозки, можно не сливать;
• Измельчить получившуюся массу до состояния пюре;
• Его должно получиться 300 мл, если меньше — нужно долить необходимое количество воды;
• Добавить к ягодам агар-агар, размешать и дать желирующему компоненту набухнуть (примерно 20 минут);
• Смесь нагреть на маленьком огне до кипения, периодически помешивая;
• Затем вылить ягодное пюре в форму с бортиками либо в маленькие формочки (для льда или для конфет);
• Остудить и отправить в холодильник до полного застывания.

3. Мармелад из тыквы

Зачастую, мармелад готовят из привычных продуктов. Но, пожалуй, это одно из немногих блюд, приготовить которое можно практически из чего угодно. В данном случае и тыква не осталась без внимания.

• Тыква – 500 г;
• Сахар – 120 г;
• Ванильный сахар – 10 г;
• Желатин – 2 ст. л.

• Тыкву очистить, нарезать кубиками;
• Запечь в духовке до мягкости при температуре 180 °С;
• После приготовить тыквенное пюре;
• Добавить сахар, ванильный сахар и желатин;
• Оставить на 15 минут;
• Получившуюся массу нагреть на небольшом огне до полного растворения сахара и желатина, но не кипятить;
• Перелить готовую массу в смазанную маслом форму;
• Остудить и отправить в холодильник до полного застывания.

4. Мармелад из сока

Мармелад из сока – самый простой и быстрый способ приготовления вкуснейшего лакомства. К тому же, здесь запросто можно использовать абсолютно любой сок, как с мякотью, так и без.

• Сливовый (или любой другой сок) – 400 мл;
• Агар-агар – 1 ст. л;
• Сахар – 200 г.

• Агар-агар смешать с 300 мл сока;
• Дать разбухнуть около 30 минут;
• Влить в кастрюльку оставшиеся 100 мл сока;
• Добавить сахара;
• Довести до кипения и долить в эту жидкость сок с разбухшим агар-агаром;
• Постоянно помешивая, снова довести до кипения на маленьком огне;
• Снять, дать массе немного остыть, разлить по силиконовым формочкам;
• Когда остынет окончательно, можно поставить его в холодильник на несколько часов.

5. Цитрусовый мармелад

Апельсины, мандарины, грейпфруты и прочие цитрусовые идеально подойдут для приготовления домашнего мармелада. Такое лакомство понравится всем без исключения, а если вам хочется чего-то необычного, то вы можете приправить такой мармелад специями, например, корицей, разноцветными перцами, мускатным орехом или любыми другими по вкусу.

• Апельсины – 5 шт.
• Сахар (с небольшой горкой) – 11 ст.л;
• Апельсиновая цедра – 1,5 ст. л;
• Яблочный пектин или порошок для желе на основе пектина – 1 пакетик.

• В пектин добавить столовую ложку сахара, перемешать;
• Отжать из фруктов 400 миллилитров сока;
• Если получилось меньше, добавить воды до нужного объёма;
• Смешать сок с сахаром и цедрой, поставить на маленький огонь;
• Довести до кипения и кипятить три минуты;
• Затем добавить в горячую массу пектин и проварить ещё пять минут;
• Поместить в форму для застывания.

Также, помимо мармелада, дома можно приготовить и пастилу , перед которой невозможно будет устоять.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Сладкое искусство: мармелад

Собираясь на отдых, я всегда просматриваю путеводители и отмечаю для себя интересные места, которые следует посетить. Так было и прошлым летом, перед нашей поездкой в Севастополь. Наряду с экскурсией по древнему Херсонесу, погружением в атмосферу древнегреческой драматургии в античном амфитеатре, посещением ослиной фермы и катанием на этих симпатичных, вовсе не упрямых животных, прогулкой на кораблике по бухтам Севастополя, я запланировала семейный поход в экопарк «Лукоморье».

Замечательный детский городок был основан в 1987 г. и возродился в 2004 г., благодаря усилиям местного предпринимателя Н. Помогалова. В экопарке “Лукоморье” можно прогуляться по аллеям со скульптурами сказочных героев, покормить обитателей зооуголка, покататься на аттракционах, поиграть на раритетных игровых автоматах в “Музее советского детства”, посмотреть представление на сцене кукольного театра, почувствовать себя коренным американцем среди экспонатов Музея индейской культуры. Однако, подлинной изюминкой Лукоморья является единственный на Украине «Музей мармелада», который рассказывает об истории этого древнего восточного лакомства.

Музей включает несколько разделов, которые посвящены восточным и европейским сладостям. Большой интерес вызывает коллекция старинных чайных приборов (предмет особой гордости музея – древний китайский сервиз с изображениями драконов), коробок и упаковок из-под различных сладостей, которыми лакомились еще наши прабабушки и прадедушки. Наиболее волнительной для посетителей частью экскурсии является дегустация различных сортов мармелада, приготовленного музейными кондитерами по старинным рецептам (мармелад из айвы, яблок, груш, слив, абрикосов, персиков).

У входа в музей находится огромная карта-схема, по которой можно проследить историю распространения мармелада с 14 века до наших дней. Скульптурная группа у входа в парк наглядно демонстрирует, какой путь проделал мармелад сквозь время и пространство. Скульптура «Турчанка» показывает нам, каким образом мог подаваться мармелад во время трапезы на Востоке. Скульптура «Крестоносец» напоминает, что рецепт мармелада был привезен с Ближнего Востока в Европу именно крестоносцами. Скульптура работника общепита наводит на мысли, что в нашей стране широкое распространение мармелад получил лишь недавно, в 19 веке, идеально вписавшись в традиционную русскую церемонию чаепития. Четвертая скульптура символизирует современного ребенка, к которому мармелад попал в результате столь длительного путешествия.

Читайте также:  Дизайн ванной в шоколадных тонах: 20 интересных идей в фото

Мармелад — удивительно полезное и вкусное лакомство. Его можно считать своеобразным сладким лекарством. Фруктовое лакомство «прописывают» людям после продолжительной болезни, выдают на вредных производствах. Не так давно медики открыли новое свойство этого удивительного кондитерского изделия: мармелад – прекрасный антидепрессант, помогающий бороться с апатией и хандрой.

Мармелад (франц. marmelade) получают увариванием смеси фруктово-ягодного пюре, сахара, патоки, агара (или пектина), пищевых кислот, ароматических и красящих веществ. Название изделия в переводе с французского означает «тщательно приготовленное блюдо цвета яблок».

Греки называли мармелад – «пелтэ», что означало «легкий щит», «щиток». Они выпаривали, сгущали яблочный и айвовый сок в мелких небольших металлических блюдцах прямо на солнце. Их «мармеладины» буроватого цвета напоминали легкие тонкие пластины щитов, обтянутых по традиции дубленой бычьей кожей. Римляне научились делать желе путём нагревания и последующего охлаждения фруктово-сахарной смеси, и этот способ используется для приготовления джемов и мармеладов до сих пор. От римлян искусство производства мармелада со временем распространилось по всему Средиземноморью.

В XV веке айвовый мармелад стали импортировать из Португалии в Англию. Мармелад оказался прекрасным источником витаминов в случаях, когда свежие фрукты были недоступными, и англичане начали использовать его для профилактики цинги на торговых и военных судах.

Восточная сладость так прочно вошла в британскую кулинарию, что сейчас немыслимо представить подлинно английский завтрак без поджаренного тоста с апельсиновым мармеладом. Говорят, что его изобрел личный врач Марии, королевы Шотландской.

Он лечил морскую болезнь ее величества апельсиновыми дольками с кожурой, посыпанными крошеным сахаром. По другой версии, французский повар, чтобы возбудить аппетит у венценосной больной, готовил ей сладкий отвар из айвы и апельсинов. Это вкусное блюдо так понравилось королеве, что его постоянно держали на столике у кровати. Считалось даже, что само слово “мармелад” произошло от фразы “Marie est malade” (“Мария больна”), но это весьма сомнительно. Скорее всего, мармеладные корни лежат в португальском языке, где marmelo означает “айва”.

В Шотландии, существует другая легенда о происхождении мармелада. Этот сладкий продукт “изобрела” некая Дженит Кейлер в начале ХVIII века, когда ее муж купил много дешевых апельсинов на испанском корабле, спасавшемся от шторма в бухте Данди. Апельсины были горькие, но смекалистая миссис Кейлер не растерялась и сделала из них апельсиновый джем, который вскоре стал всемирно известным. Нетрудно увидеть и другое: слово “джем” происходит от “Дженит” – имени “автора” этой заготовки. Правда это или нет – неизвестно, но факт остаётся фактом: первая мармеладная фабрика была открыта именно в Данди в 1797 году, и с тех пор этот город считается «родиной мармелада».

А в Америке самый распространенный вариант мармелада – это jelly beans, “желейные бобы”, – очень яркие желейные конфеты в форме фасолин. У них твердая оболочка и вполне мармеладное наполнение. Дети эту сладость всегда обожали, но во времена президентства Рональда Рейгана, восторженного фаната jelly beans (больше всего он любил черничные), мармелад стал национальной гордостью США.

Именно желейные бобы стали основой неповторимых красочных мозаик американца Питера Роча. Свои первые сладкие произведения он изготовил по заказу фирмы- производителя мармеладных конфет. Питер Роча работает не один, а вместе со своим племянником Роджером. Но даже в четыре руки создание одной сладкой картины может занять несколько месяцев. Это не удивительно, ведь необходимо подобрать по цвету и уложить множество конфеток. К примеру, на изображение Елизаветы II во время ее коронации в 1952 году ушло 10 тысяч мармеладок и полгода работы.

Процесс создания изображения начинается с рисунка на холсте, поверх которого затем раскладываются конфеты. Автор никогда не использует для крепления клей, заменив его прозрачным лаком. Готовая мозаика также покрывается лаком, который защищает сладкое произведение от насекомых.

Всего за свою мармеладную карьеру Питер и Роджер Роча создали 75 сладких картин, среди которых немало портретов выдающихся людей прошлого и современности. Здесь и Авраам Линкольн, и Элвис Пресли, и Джордж Клуни.

Калифорнийская художница Кристен Камингс (Kristen Cumings) тоже превращает тысячи мармеладных жевательных конфет разного цвета в произведения искусства. Огромные (4 х 6 футов) мозаики из разноцветных конфет изображают как классические произведения искусства, знаменитую “Звездную ночь” Винсента Ван Гога или “Девушку с жемчужной сережкой” Йоханнеса Вермеера, так и портреты людей, плакаты в стиле ретро, просто забавные картинки. Работа над каждым таким произведением занимает у Кристен Камингс около 50-60 часов, в процессе она использует от 9000 до 12 000 драже. Чтобы мозаика крепче держалась, художница распыляет клей на холст, где выкладывает конфетное произведение искусства, а затем покрывает готовую работу акрилом, для пущего блеска и сохранности. А несколько лет назад компания Jelly Belly, производитель жевательного мармелада, официально наняла художницу и иллюстратора Кристен Камингс, чтобы та “рисовала” конфетами, превращая еду в произведения искусства.

Собственное оригинальное применение мармеладинок в форме мишок, придумала дизайнер YaYa Chou. С помощью фигурок из мармелада она создает целые скульптуры.

В качестве иллюстраций использованы фотографии из моего личного архива и из интернета.

Мармелады

Словом marmelada в Португалии называли варенье из айвы, сваренное до такой степени густоты, что его можно было резать ножом. Точно такое же блюдо можно получить из яблок и абрикосов, поскольку в этих фруктах содержится вяжущее вещество пектин – полисахарид, очищающий организм от шлаков. Натуральный мармелад очень полезен, однако современные мармелады делают не только на основе пектина, но и желатина и агар-агара. В домашнем консервировании мармелад можно приготовить из любых ягод и фруктов, уваривая их до уменьшения массы вдвое и более. Горячий мармелад разливают в формы для остывания, затем режут и обваливают в сахаре или сахарной пудре. Мармелад – отличный десерт, вкусный, легкий и полезный. Благодаря ярким цветам мармелад служит для декорирования тортов и суфле; кусочки мармелада можно запекать в кексы.

Малиново-яблочный мармелад на зиму

Благодаря тому, что в состав яблок входит большое количество пектина, уже через 30 минуты после начала тепловой обработки малиново-яблочная заготовка начинает приобретать характерную для мармелада густоту и плотность. Малина придает мармеладу яркий ц.

Ананасовый джем с агар-агаром

В этом рецепте для загустения джема из ананасов используется агар-агар. В отличие от желатина, агар можно и нужно проваривать с фруктами, чтобы готовый продукт загустел. Ананасовый джем можно подавать к чаю, как обычное варенье, или добавлять в выпеч.

Читайте также:  Как красиво украсить шоколадный торт - идеи и фото

Мармелад из красной смородины

Мармелад из красной смородины получается освежающе кисло-сладким, ярким. В отличие от других ягодных мармеладов, на срезе он не мутный, а как рубиновое стекло. Смородиновый мармелад сохраняет свой вкус и цвет до 3х месяцев, если положить его в контей.

Брусничный мармелад с апельсином

Брусничный мармелад с добавлением апельсина получается терпким, с легкой цитрусовой ноткой. Жаль, что не получилось сохранить яркий брусничный цвет, но на вкус мармелада это не повлияло. .

Мармелад из черники

Этот мармелад из черники готовят на пектине. Для застывания мармелад не надо убирать в холодильник, он прекрасно схватывается при комнатной температуре. Кстати, такой черничный мармелад называется пате (pate или pate de fruit). Хранить черничный мар.

Мармелад из яблок (в мультиварке)

Рецепт мармелада из яблок, который можно приготовить в мультиварке. Многие любят яблочный мармелад, но в составе магазинных лакомств, как правило, очень много химических добавок и сахара. Но есть рецепт домашнего мармелада, который можно готовить сов.

Клубничные мармелад на агаре

Желейные конфеты – один из вариантов сладких десертов, которые можно готовить самостоятельно в домашних условиях. Конфеты получаются ароматными, плотными по структуре и очень аппетитно выглядят. В состав этого лакомства входят только натуральные ком.

Виноградный мармелад

Оригинальный рецепт изготовления натуральных желейных конфет, в котором используется всего лишь несколько компонентов. Такой мармелад понравится и взрослым, и детям. Для изготовления фруктового мармелада вы можете использовать как свежие, так и замор.

Тыквенный мармелад

Интересный и полезный вариант сладкого желейного десерта, который вы можете изготовить самостоятельно всего лишь за час. Чтобы разнообразить свое зимнее меню и насытить организм полезными веществами, вы можете приготовить сладкие желейные конфетки. В.

Морковный мармелад

У меня этот морковный мармелад случился после сбора урожая моркови. Всю некондицию переработали на сок, а жмых тоже вкусный и очень полезный, поэтому не выбрасываю. Его можно заморозить и использовать как в выпечке, так и в начинках.

uCrazy.ru

Навигация

МИНИ ЧАТ

Завтра ж на работу! Пора выполз ать из запоя, братцы

8 января 2020 11:25
HP

фи ацтой, денди рулит

7 января 2020 21:19
Михась

Слушай,Юджин,мне тут в голову пришла одна мысль.

Пойти чё ли в Мост Вантед погонять чё ли.
Не проящусь.

Ну че сразу алкаш?
Просто стоит без дела хороший вискарь..

У нас в ЯРЧЕ вискарь хороший по распродаже..
Вот и пью

7 января 2020 19:28
Михась

Алкаш,чё ещё скажешь.

Привет. Молодец!
А я вискарь херачу..

7 января 2020 19:26
Михась

Здорова Юджин,с Рождеством тебя!Я жив и даже трезв.

Чатлане, привет!
Кто как жив?
Все целы?

7 января 2020 19:07
Михась

Здоров, Михась. Когда на работу?

7 января 2020 18:23
Михась

Не-не-не,я,уже все,больше не употребляю алкоголь,ну если только в квасе и кефира.
Однако здравствуйте.

Всяко разно +25

7 января 2020 04:23
Михась

Всё,я уже стёкл как трезвышко.
Однако здрывствуйте.

Слыш, ты сам-то кто.

ебать вы алкаши

6 января 2020 19:56
Gats

Не один.

6 января 2020 03:13

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Мармелад

Мармелад относится к категории полезных сладостей.
Это вещество природного происхождения обволакивает и выводит из организма соли тяжелых и радиоактивных металлов, улучшат работу желудочно-кишечного тракта и нормализует содержание холестерина.
Яркие радостные цвета этого мармелада поднимают настроение и пробуждают аппетит, а среди всего разнообразия его видов каждый найдет себе лакомство по вкусу.

Кондитерское изделие из фруктово-ягодного пюре с сахаром в виде желе или конфет.

В точном переводе с французского означает тщательно приготовленное блюдо цвета яблок.
Первые мармелады, с которыми познакомились в Малой Азии европейцы в эпоху крестовых походов, и французские мармелады в период расцвета кондитерского искусства в XVIII в. приготавливались из яблок и айвы.

Греки называли мармелад – “пелтэ”, что означало “легкий щит”, “щиточек”.
Они выпаривали, сгущали яблочный и айвовый сок в мелких небольших металлических блюдцах прямо на солнце.
Их “мармеладины” буроватого цвета напоминали легкие, тонкие пластины щитов, обтянутых по традиции дубленой бычьей кожей.
Таким образом, родина мармелада – Ближний Восток и Восточное Средиземноморье, где испокон веков для сохранения обильного урожая фруктов было принято уваривать сок или фрукты целиком до максимального сгущения (плотная уваренная масса получалась в тридцать-пятьдесят раз меньше объема, чем исходный продукт).
В каждой стране существовали свои приемы уваривания фруктов и ягод и свои кондитерские изделия: бекмес, варенья, повидла, цукаты и другие.

Западная Европа до крестовых походов не знала никаких видов варенья, потому что была незнакома с сахаром.
Лишь с XVI в., когда в Европу хлынул поток дешевого американского сахара, началось приготовление западноевропейских фруктовых кондитерских изделий.
Так, в англоязычных странах появились джемы, а в романоязычных – конфитюры.

Во Франции разработали более тонкий вид приготовления “непачкающегося, твердого, конфетообразного варенья”, получившего у них название “мармелада” и приготавливаемого в различных вариантах – с покрытием, без глазури, желированного, пата уплотненного, тягучего.
Французские кондитеры заметили, что не все фрукты, а только некоторые, например айва, яблоки, абрикосы, способны давать при уваривании массу, застывающую до твердого состояния в отличие от варенья.
Это объясняется содержанием в них вяжущего вещества пектина.
Они и были выделены для приготовления основы мармелада.
Все остальные соки или части фруктов добавляли в эту основу в небольших количествах.

Когда же в XIX в. научились создавать искусственный пектин или получать его из других источников, то диапазон приготовления мармела-дов увеличился.
Однако настоящий мармелад по-прежнему можно получить лишь из айвы, яблок и абрикосов, к основе которых обычно для ароматизации или изменения цвета естественным путем добавляются сливы, вишни, смородина и другие ягоды и фрукты.
Французские кондитеры добавляли в созданный ими мармелад три вида естественных усилителей же-дирования: отвар хрящей и мяса молодых (молочных) телят, то есть собственно желатин; рыбий клей, вырабатываемый из вещества, выстилающего внутреннюю поверхность плавательного пузыря осетровых рыб; растительные желители.
В XX в. в состав мармеладов начинают вторгаться более дешевые желители, вроде костного желатина, крахмала, а для усиления “красивого” цвета стали применяться яркие искусственные красители.
Естественно, все это привело к изменению консистенции и вкуса мармелада, превратило его из дорогого кондитерского изделия на столе господствующих классов в дешевую, доступную и широко распространенную сладость.

В настоящее время на металлургических предприятиях ряда стран в горячих и химических цехах рабочие употребляют не молоко, а мармелад как проверенное средство очистки организма.
Высокая желирующая способность пектинов, их свойство собирать, как губка, и обволакивать все вредные химические вещества позволяют употребл*ть мармелад как питательное и одновременно дезинфицирующее средство.

Мармелад не так уж сложно делать дома. Если в ближайшем магазине найдется пектин (в идеале – жидкий), то вам будет подвластен любой фрукт. Без пектина лучше придерживаться списка, возглавляемого яблоком. Поскольку в спелых плодах содержание пектина уменьшается, рекомендуется брать около четверти объема незрелых. Соотношение фруктов и сахара – примерно 1:3/4. А если одну половину сахара в рецепте заменить медом, а вторую – фруктозой, то мармелад получится более полезным. И его можно будет смело давать детям.

Мармелад – пошаговый классический рецепт с фото и видео в домашних условиях

Пошаговый видеорецепт мармелада в домашних условиях

Необходимый инвентарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
НаименованиеКоличество
Венчик1 шт
Весы1 шт
Кастрюля1 шт
Нож1 шт
Плита1 шт
Погружной термометр1 шт
Противень1 шт
Прямоугольная рамка1 шт
Силиконовый коврик или пергаментная бумага1 шт

Мармелад наших онлайн-студентов

НаименованиеКоличествоВенчик1 штВесы1 штКастрюля1 штНож1 штПлита1 штПогружной термометр1 штПротивень1 штПрямоугольная рамка1 штСиликоновый коврик или пергаментная бумага1 шт

Мармелад наших онлайн-студентов

Ссылка на основную публикацию