Китайские десерты: подборка фото

10 лучших китайских сладостей

Какие сладкие блюда нужно обязательно попробовать, если оказались в Китае? Какие самые интересные и колоритные? А может быть, некоторые и пробовать не следует? Читайте в нашей статье ответы.

Жареный дуриан

По китайски «酥炸榴莲», произносится «Sū zhà liú lián».

Экзотический фрукт, жареный во фритюре. Представить вкус блюда можно, только если вы когда-либо пробовали сам дуриан.

Этот десерт имеет огромное преимущество – отсутствует ужасный запах, который источает свежий дуриан. Запах настолько неоднозначен, что на некоторых заведениях даже размещают таблички, указывающие, что с дурианом вход запрещен.

Десерт достаточно молод и пришел в Китай из Таиланда. В 1988 году выдался очень богатый урожай этих необычных фруктов. Нужно было срочно придумать, куда их можно применить, чтобы не потерпеть убытки. Главная задача была, чтобы фрукт не потерял свой уникальный сладкий вкус. Именно в жареном виде это получилось сделать. Новое блюдо быстро завоевало огромную популярность.

Мякоть нарезают на тонкие палочки или оладушки. Сначала ее замораживают до твердого состояния, а потом жарят в кляре с большим количеством масла. Кляр отличается от обычного только тем, что его делают из рисовой муки вместо обычной.

Жареный дуриан можно заказать в кафе. Очень распространен десерт в туристических местах, так как это одно из самых экзотических и вкусных блюд национальной кухни. Подача в турзоне приближена к европейской – десерт поливают медом, посыпают сахарной пудрой и размещают на тарелке шарик мороженого. В заведениях «для местных» подобного декора нет.

Конфета «Борода Дракона»

По китайски «龙须酥», произносится «lóng xū sū».

Сравнить лакомство с популярными у нас десертами сложно, это нечто среднее между сахарной ватой и хворостом. Больше всего напоминает турецкое пишмане, только с наполнителем. Внешне это белый кокон, а внутри него скрыта сладкая начинка.

«Бороду Дракона» делают только вручную. Мастера учатся создавать эти конфеты годами. Нити, состоящие из мальтозного сиропа и сахара, растягивают несколько раз, пока они не становятся тоньше солнечного луча. Затем в них оборачивают начинку, которой служит кунжут, молотые орехи, кокос или шоколад.

Придумал десерт повар династии Хань. Он хотел удивить своего императора, очень любившего сладости. На протяжении веков изысканный десерт был привилегией императорской семьи высшей аристократии. После революции он практически исчез из китайской кухни. Но постепенно вернулся и стал одним из символов национального кондитерского искусства.

Конфеты долго не хранятся, крайне чувствительны к влаге и некомфортным температурам. Как правило, их едят сразу после приготовления. Однако благодаря высокому спросу появилось много аналогов, изготавливаемых промышленным способом. Такое лакомство хранится значительно дольше, но по вкусу уступает оригиналу.

Яичные пирожки

По китайски «奶黄包», произносится «nǎi huáng bāo».

Это сладкая булочка с заварным кремом. Родом из Южного Китая, булочка стала особенно популярна в Гонконге, Макао и Руанде. На внешний вид она ничем не примечательна – обычный шарик из теста. Но вкус весьма своеобразен. Из-за внешнего вида, эти булочки получили прозвище «солнце в тесте».

Для приготовления пирога используется дрожжевое тесто. Начинка – смесь желтка яйца и сахарного песка. Обычно она имеет твердую или желеобразную консистенцию. Но есть разновидность, где наполнитель имеет жидкую структуру. Готовят десерт в духовке или на пару.

К столу яичные пирожки подаются в традиционных бамбуковых корзинках, а часто прямо в тех бамбуковых пароварках, в которых их готовили. У жителей Гонконга это любимое лакомство к утреннему чаепитию.

Очень интересные варианты пирожков готовят из утиных и гусиных яиц. В китайской кухне очень распространена идея использовать яйца (солёное или с сахаром) в качестве начинки. Даже кажется странным, что у нас нет вареников с яйцом.

В Китае эти булочки можно купить на лотках и в кафе, которые специализируются на дим-самах. Некоторые китайцы не считают их даже самостоятельным блюдом, а воспринимают как разновидность дим-сама.

Красная бобовая булочка

По китайски «豆沙包», произносится «dòu shā bāo».

Любимый «китайский фаст-фуд» – обычные колобки с оригинальной для нас сладкой начинкой из бобов.

Главный элемент десерта – бобовая паста. Готовить ее долго, поэтому проще купить в магазине, как и поступают многие хозяйки. В ресторанах и пекарнях предпочитают готовить пасту самостоятельно. Для этого бобы вымачивают не менее 12 часов, потом варят, перемалывают и снова варят, но уже с сахаром и маслом.

С тестом все проще. В него обязательно добавляют дрожжи и молоко (сухое или обычное), за счет чего булки и получаются такими мягкими. Иногда также в тесто замешивают семена кунжута, а в туристических районах – молотые орехи. Хлебцы выпекают в духовке или готовят в пароварке.

Классический вариант такой булочки – пирог. Пасту заворачивают в тесто, для эффектного вида пирожку придают интересную форму. Разновидности выпечки – рулет, плетенка, слойка. Суть остается та же, меняется только форма воплощения.

Подобные булочки популярны во многих азиатских странах, в том числе в Японии, где они называются «анпан». Автор рецепта – бывший самурай, подавшийся в пекари, когда самураев ликвидировали как класс. В конце 19 века он представил на суд публики эти мягкие пирожки. Правда, начинка сначала была иная, но очень скоро бобовая паста завоевала лидирующие позиции. В Корее аналогичный десерт называется «хобанг».

Яичные пирожные

По китайски «蛋挞», произносится «dàn tà».

Тарталетка со сладким яичным кремом. Внешне похоже на наши мини-ватрушки.

Десерт очень популярен на юге страны. Корзиночки, сладкие пирожки, тарталетки – называть можно по-разному. Это «тарелочка» из слоеного или песочного теста, внутри которой находится крем на основе яиц. CNNGo проводило опрос с целью выявить самые популярные в мире блюда, эти пирожки заняли 16 место.

Родина десерта – Португалия. Появились они в 17 веке в одном из католических монастырей Лиссабона. На родине он называется Паштел де Ната. Вместе с португальскими путешественниками десерт попал в Макао, где и получил созвучное имя Дань Та.

Вариантов начинки несколько. В классической рецептуре экспериментируют с количеством яиц. К более кардинальным изменениям относится добавление сгущенки, меда, зеленого чая, имбиря или кусочков сладкого фиолетового картофеля.

Чаще всего для изготовления основы используется слоеное тесто. Однако оно несколько отличается от европейского варианта. Половину теста замешивают на воде, а другую половину – на свином сале. Потом их соединяют.

Подают пирожные горячими, сразу из печи. В отличие от европейского варианта, корицей и пудрой не посыпают.

Тыквенные пирожки

По китайски «南瓜饼», произносится «nán guā bǐng».

Маленькие сладкие пирожки с хрустящей корочкой.

Кроме тыквы в состав входит бобовая паста, рисовая мука, сахар и масло для приготовления. Причем тыквенное пюре смешивается с тестом, а вот паста используется в качестве начинки. Есть еще более аутентичный вариант – бобовую заменить пастой из лотоса.

Булочки обжаривают на сковороде или готовят во фритюре.

Иногда десерт делают в виде лепешки. В этом случае бобовую пасту могут ввести в тесто или обойтись совсем без нее. Тыкву для такого варианта, как правило, измельчают с помощью терки для корейской морковки, за счет чего у лепешки и получается своеобразная текстура. И пирожки, и лепешку украшают семенами тыквы и кунжутом.

Разновидности этого десерта иногда очень далеки от классического варианта. Например, вместо сладкой начинки используется мясо или сыр. А приверженцы здорового питания делают тыквенные пирожки на пару. Но настоящий китайский десерт – это сладкая выпечка с хрустящей корочкой.

В пекарнях всегда есть несколько вариантов тыквенных булочек, в меньшем ассортименте они представлены в обычных супермаркетах.

Миндальное желе

По китайски «杏仁冻», произносится «xìng rén dòng».

Сладкое желе, похожее на европейское бламанже.

Появился десерт в Южном Китае, сейчас популярен во всех азиатских странах. В Японии аналогичное блюдо называется «аннин дофу». Особенно актуально миндальное желе летом, так как считается, что оно хорошо утоляет жажду.

В состав входит миндальное молоко, коричневый сахар и агар-агар. Вместо миндаля обычно используют абрикосовые ядра (кстати, на китайском они пишутся одинаково), это более бюджетный вариант. А аппетитный миндальный аромат дает как раз молочко. Сначала смесь нагревают, затем ставят в холод. Если десерт отправляют застывать в большой форме, завершающий этап – нарезать желе. В кафе и ресторанах предпочитают сразу разливать по формочкам.

Разновидность блюда – миндальный тофу, куда добавляется соевая паста. Он менее прозрачный и более гладкий. Другой вариант «европейский» – миндальный пудинг. В приготовлении используется молотый миндаль и обычное коровье молоко.

Часто в десерт добавляют экзотические фрукты – манго, ананас, в упрощенном варианте – апельсин.

Подают миндальное желе на порционных тарелочках, украшают молотым миндалем. Если в самом десерте не очень много сахара, декором служит мед, цукаты или сахарный сироп.

Суп из сладких рисовых шариков

По китайски «汤圆», произносится «tāng yuán».

Это небольшие шарики из рисовой муки, плавающие в бульоне или сладком сиропе. Внутрь можно положить начинку, и тогда это блюдо уже больше напоминает вареники.

Традиционное угощение на семейных праздниках. В частности, его можно встретить на столе на Китайский Новый год и обязательно – на Празднике Фонарей. Небольшие рисовые шарики в единой миске символизируют гармонию и единение.

Сами шарики называют юаньсяо или таньюань, что переводится как «встреча после разлуки». У китайцев считается, если съесть это блюдо всей семьей, она всегда будет едина и счастлива.

Состав теста предельно прост – мука, вода и масло. Начинка чаще всего сладкая – арахис, кокос, кунжут, бобовая паста, розы, финики, грецкие орехи. А сироп имбирный. Сначала сироп доводят до кипения, потом сладкие рисовые вареники на ложке аккуратно выкладывают в него. На них могут быть нарисованы забавные рожицы.

Китайские вареники с несладкой начинкой (мясом, овощами) готовят в обычном бульоне.

Часто юаньсяо замораживают и достают, когда нужно срочно что-то приготовить. Подают в мисках, плавающими в сиропе или бульоне. Обязательно в горячем виде, если чуть подождать – вареники начнут склеиваться.

В виде полуфабриката продаются в магазинах, как готовое блюдо – в кафе и ресторанах.

Читайте также:  Урбеч из абрикосовых косточек — польза и вред, как принимать и приготовить, сколько можно есть

Лунные пирожки

По китайски «月饼», произносится «yuè bing».

Другое название пирожков – Юэбины. Они могут иметь различные наполнители.

Главное блюдо Праздника середины осени – второго по значимости в стране после Китайского Нового года. В этот день все просят луну о благополучии. Соответственно, и пирожки названы в честь нее.

Юэбины дарят всем родным и близким, желая счастья и процветания.

Есть несколько красивых легенд о происхождении десерта. Самая популярная гласит, что много веков назад на Луне жила беззаботная богиня Чаньэ. Главным ее сокровищем были лунные пирожки, которые исцеляли от всех болезней. Чудодейственными свойствами выпечка обладала благодаря Нефритовому Зайцу, он все время в ступке растирал лечебные травки. Из его зелий богиня готовила пирожки. Однажды людей постигла тяжелая болезнь. С помощью собственной хитрости и доброты зайца люди добыли эти пирожки, излечились, а потом научились их печь сами.

Согласно другой легенде, благодаря этим пирогам Китай избавился от захватчиков. Китайцы никак не могли свергнуть монгольское иго. Однажды мятежники приказали испечь к Празднику Осени пирожки, внутри которых содержалось сообщение о дате восстания. Восстание окончилось успешно.

Традиционная форма юэбинов – круглая (форма полной луны), диаметром они около 10 см и 5 см в высоту. На верхней стороне размещают оттиск иероглифов «гармония» или «долголетие».

Обычно булочки запекают. Жареные и приготовленные на пару – редкие, но встречающиеся варианты.

Классический рецепт содержит начинку из утиных желтков и семян лотоса. Такое угощение доступно было только китайской знати. Поэтому со временем появилось множество более бюджетных вариантов.

Сейчас самые популярные начинки в национальном стиле – паста из лотоса, бобов, маша, зизифуса, боярышник и цветы глицинии. Также часто встречаются ореховые юэбины – с арбузными и тыквенными семечками, миндалем, кунжутом, арахисом. Наполнители в европейском стиле – зеленый чай, шоколад, тирамису. Есть и более сытные варианты – жареная свинина, утка или ветчина.

У современной «знати» тоже богатый выбор – покрытые золотом лунные пряники с фуагра, бельгийским шоколадом, икрой, ласточкиными гнездами или женьшенем.

Диета и лунные пирожки вряд ли совместимы – в одном таком экземпляре может содержаться до тысячи калорий! Однако производители стремятся охватить всех потенциальных клиентов – так появились юэбины с йогуртом и сахарозаменителем.

Помимо иероглифов лунные пирожки украшают символами луны, орнаментами и цветами. Их можно купить в магазинах или заказать в кафе.

Фрукты в Карамели

По китайски «冰糖葫蘆», произносится «bīng táng húlu».

В Китае это лакомство называется Танг Хулу – кусочки фруктов, покрытые карамелью. Напоминают карамельные конфеты.

Блюдо чрезвычайно популярно, а фруктовый набор зависит от целевой аудитории. Это могут быть яблоки, бананы, груши, ананасы, киви, дыни, мандарины, персики, манго, экзотические фрукты, даже корень лотоса и сладкий картофель. На улице самый популярный фрукт с карамельной оболочкой – небольшие кисленькие яблочки, которые у нас так и называются «китайка».

Как правило, у уличных торговцев набор более демократичен, в фешенебельных ресторанах – интереснее. Также состав лакомства зависит от провинции – везде свои кулинарные традиции.

Такое элементарное блюдо имеет очень длительную историю – ему почти тысяча лет. Возник десерт во времена правления Гуан Цзуня. Супруга императора серьезно заболела, придворные лекари были бессильно. Когда состояние больной стало совсем критичным, вызвали знахаря. Он посоветовал съедать перед едой несколько ягод боярышника в карамели в течение двух недель. Этот простой рецепт помог и стал очень популярен в народе. Конечно, дело не в карамели, а в боярышнике – он улучшает пищеварение и понижает давление. Но как раз боярышник стали заменять на более приятные лакомства, так появился самый популярный китайский десерт.

Десерт прост в приготовлении, главное – сделать хорошую карамель. На сковороде смешивают сахар, воду и лимонный сок. Успех зависит от силы огня и правильного помешивания. Особенность китайского варианта в том, что китайцы не добавляют молочные продукты – молоко, сливочное масло, сливки, поэтому карамель получается очень светлая, полупрозрачная.

В готовую карамелизированную массу окунают кусочки фруктов. Блюдо готово. В ресторанном варианте фруктовые кусочки сначала делают в кляре, а уже потом покрывают карамельной корочкой. Поверх карамели повар может посыпать кунжутные семена.

Подача зависит от места продажи. Уличные торговцы делают из фруктов шашлычки и продают блюдо холодным. Как известно, застывшая карамелька очень твердая. Поэтому европейцы с опаской относятся к такому лакомству – стоматологические услуги весьма дороги.

Ресторанный вариант представляет собой фрукты на тарелке, обильно покрытые горячим карамельным сиропом. Вместе с десертом подают блюдо с холодной водой. Кусочки берут палочками, окунают в воду, чтобы остудить, после чего едят. Способ тоже неоднозначный, потому что карамель прилипает к зубам, а фрукт внутри остается горячим и иногда неожиданно обжигает.

Важное замечание

Не все пищевые продукты можно свободно вывезти из Китая и ввезти потом в Россию. Об ограничениях читайте в нашей статье «Что нельзя и можно вывозить из Китая».

Удачного отдыха в Китае, и читайте наши интересные статьи об этой стране (список статей ниже).

11 офигенных японских десертов, которые должен попробовать КАЖДЫЙ

Думали, Япония славится на весь мир только суши? А вот и не угадали! В этой замечательной стране невероятно вкусные и необычные. десерты! Да, японцы те ещё сладкоежки. Buzzfeed составил для вас список японских вкусняшек, которые вы просто обязаны попробовать, будучи в Стране Восходящего Солнца.

1. Мороженое Mochi

Что это: Делается это лакомство из клейкого сладковатого сорта риса под названием “мотигоме” и заполняется мягким мороженым.

Этот десерт является традиционным лакомством во время японского Нового года.

2. Yokan

Что это: густой желатиновый десерт делается из бобовой пасты, агар-агара (особое вещество из водорослей) и сахара.

Очень часто в этот десерт добавляют сладкий картофель (батат), рубленые каштаны, фрукты и зелёный чай.

3. Dango

Что это: ну а эти шарики на палочке делаются с использованием специальной муки из сладкого риса.

Существует большое количество разных видов этого десерта в зависимости от добавляемых в него приправ.

4. Imagawayaki

Что это: десерт изготавливают из масла в специальной кастрюле, которая похожа на вафельницу. Ингредиенты могут быть совершенно разными: паста из фасоли адзуки, ванильный крем, мясные консервы, варенье и другое.

Этот десерт очень популярен на японских фестивалях.

5. Hanabira Mochi

Что это: этот десерт представляет собой розовое тесто из сладкого риса, обёрнутое в такое же белое тесто с добавлением пасты из бобовых или специальной пасты мисо (делается она путём ферментации соевых бобов, риса, ячменя, пшеницы или смеси из них с помощью специального вида плесневых грибов). В данную смесь помещается палочка, которая представляет собой корень японского овощного лопуха.

Блюдо символизирует цветок сливы, который окутывает рыбу аю, несущую особую значимость в японском праздновании Нового года. Обычно это блюдо подают в самом начале наступившего года.

6. Monaka

Что это: этот десерт производят из бобового джема, который помещают между двумя хрустящими вафлями, сделанными из уже известного нам теста моти. Джем готовят из бобов адзуки, но иногда могут добавлять кунжут, орехи, рисовые лепёшки моти и даже мороженое.

Лучше всего вкус этих сладостей раскрывается с чаем.

7. Anmitsu

Что это: этот десерт представляет собой “сборную солянку” из мелких кубиков агар-агара (что-то вроде желе), сладкой адзуки (бобовой пасты) и фруктов.

Не удивляйтесь, если здесь вы найдёте также мороженое и моти!

8. Sakura Mochi

Что это: сладкая рисовая лепешка, покрашенная в оттенок цветов японской вишни (сакура) с начинкой из красной бобовой пасты, завёрнутой в соленый маринованный лист вишни.

Интересно, что внешний вид данного десерта в каждом регионе Японии отличается. Обычно эту сладость очень любят есть весной.

9. Manju

Что это: это рисовое жевательное пирожное,которое делают из муки, гречихи и рисовой пудры. Как и большинство японских десертов, в качестве начинки здесь выступает паста из красных бобов.

Это пирожное ещё и опасное, так как ежегодно кто-то умирает, подавившись им. Ведь текстура этой сладости невероятно клейкая.

10. Japanese Crêpe

Что это: этот десерт пришёл из Франции, но именно в Японии на это блюдо посмотрели по-новому. Как правило данную выпечку сворачивают в конус и наполняют начинкой из мороженого, свежих фруктов, орехов и многого другого.

Это невероятно популярная уличная закуска во всём мире!

11. Namagashi

Что это: дизайн этих свежеприготовленных сладостей был вдохновлён самой природой! Обычно их подают на чайных церемониях, а в качестве начинки выступают мармелад или паста из бобовых.

РЕЦЕПТЫ >> Десерты

Рецепты азиатских десертов с подробными пошаговыми фотографиями от кулинарного портала KUNGPAO.

Бананы в горячей карамели (рецепт с фото) | Китайская кухня
Лунный пряник Юэбин (Mooncake) с кокосовой начинкой (рецепт с фото) | Китайская кухня
Лунный пряник Юэбин (Mooncake) с кунжутно-арахисовой начинкой (рецепт с фото) | Китайская кухня
Лунный пряник Юэбин (Mooncake) с начинкой из китайских фиников Унаби (рецепт с фото) | Китайская кухня
Лунный пряник Юэбин (Mooncake) с начинкой из пяти видов орехов (рецепт с фото) | Китайская кухня
Лунный пряник Юэбин (Mooncake) с начинкой из сладкой бобовой пасты (рецепт с фото) | Китайская кухня
Лунный пряник Юэбин (Mooncake) с начинкой из южных сладостей (рецепт с фото) | Китайская кухня
Шарики Танъюань из рисовой муки с начинкой из сладкой красной бобовой пасты (рецепт с фото) | Китайская кухня
Шарики Танъюань из рисовой муки со сладкой начинкой из черного кунжута (рецепт с фото) | Китайская кухня
Шарики Юаньсяо из рисовой муки со сладкой начинкой с ореховым ассорти (рецепт с фото) | Китайская кухня
Шоколад с зеленым чаем Маття и ягодами Годжи (рецепт с фото) | Японская кухня
Десерт из личи с кокосовым молоком и тапиокой (рецепт с фото) | Китайская кухня
Желе из каркаде и личи (рецепт с фото) | Китайская кухня
Желе из хурмы (рецепт с фото) | Китайская кухня
Профитроли со взбитыми сливками и зеленым чаем маття (рецепт с фото) | Китайская кухня
«Корзиночки» с кокосовой начинкой по-амойски (рецепт с фото) | Китайская кухня
Бисквитный ролл с зеленым чаем Маття и кремом (рецепт с фото) | Китайская кухня
Булочки с кокосовой начинкой (рецепт с фото) | Китайская кухня
Десерт из манго и тапиоки (рецепт с фото) | Азиатская кухня
Китайский пирог «Пчелиные соты» (рецепт с фото) | Китайская кухня
Кокосовое бланманже в папайе (рецепт с фото) | Китайская кухня
Читайте также:  20 идей оригинальных праздничных наборов со сладостями к Новому Году: подборка фото

Рецепты по странам Юго-Восточной Азии

Рецепты по ингредиентам

  • Блюда с говядиной (36)
  • Блюда с бараниной (9)
  • Блюда со свининой (121)
  • Блюда с курицей, уткой (105)
  • Блюда с морепродуктами (107)
  • Блюда с рисом (42)
  • Блюда с грибами (47)
  • Блюда с овощами (72)
  • Блюда с яйцом (22)
  • Блюда с лапшой (61)
  • Блюда с тофу и фучжу (30)
  • Пельмени (20)
  • Колбасы и вяленое мясо (18)
  • Рулеты (8)

Рецепты Трактира “Застолье у Зверя”

Рецепты азиатских кухонь по типам блюд

Китайские традиционные сладости

В приготовлении еды китайцы всегда придерживаются традиционной философии, согласно которой пища должна выступать в качестве лекарства. Здесь люди предпочитают заменять сахар свежими фруктами, употребляя их после трапезы. Поэтому китайские сладости очень сильно отличаются от десертов европейской кухни.. Такие блюда могут подаваться как самостоятельные в начале еды вместе с острой лапшой или мясом птицы, а не в конце трапезы. Готовят их не из привычных европейцам продуктов, а из овощей, рисовой муки, масла, специй с небольшим добавлением сахара.

Китайские десерты

В традиционной китайской кухне не принято сладкое выделять в отдельную категорию еды. В Поднебесной не принято много есть сахара, поэтому такие китайские лакомства полезнее европейских и могут выступать в качестве лекарства.

Если западная культура гастрономические достоинства блюд, в том числе и сладких, оценивает по внешнему виду и вкусу, то в Китае за тысячелетия существования этого государства сложилась принципиально другая традиция. Китайцы кулинарный вкус понимают как сложное восприятие, в котором нужно учитывать:

  • запах;
  • вкусовые ощущения;
  • консистенцию блюда;
  • польза для здоровья.

Все это у них выражается в понятии коугань, с помощью которого они формируют свое восприятие вкусной и полезной еды, которое распространяется и на китайские десерты.

Суфле из молодого тофу

Принцип хуа обозначает понятие гладкого, скользкого, влажного. В категорию этого понятия входят:

  • пудинги;
  • желе;
  • муссы;
  • мармелад;
  • суфле из масла и молока;

Классическим китайским блюдом такого типа является недозревший тофу, приготовленный в сахарном сиропе. К нему могут добавлять ледяную крошку, имбирь, мед или джемы и подавать как сладкое.

Молочный чай QQ

Понятие QQ или танья обозначает упругость в китайских блюдах, таких как желированные конфеты. Также оно относится к популярному у китайской молодежи молочному чаю QQ. Его готовят из черного или зеленого чая на основе сухого молока. В него принято класть различные добавки: батат, консервированный кокос, бобы или алоэ. К этому кулинарному понятию в Китае относят и сухофрукты.

Бисквит «Тигриная шкура»

Понятие сунжуань относится к выпечке и мучным изделиям. Оно обозначает легкость, мягкость, воздушность. В Китае большой популярностью пользуются бисквиты. Самым известным и распространенным Традиционные китайские сладости такого типа в виде бисквита известны под названием бисквиты «Кожа тигра» и Тайваньский. Их пекут по специальным рецептам из яиц, муки, растительного масла, какао или порошка зеленого чая.

Махуа, зажаренная в арахисовом масле

Категория цуй относится к хрустящим закускам, которые жарятся на масле:

Таким иероглифом обозначают хрустящие, свежие и ломкие продукты. Среди выпечки этой категории самое известное изделие махуа. Так называют переплетенные кусочки теста, зажаренные до хрустящей корочки в арахисовом масле. Они могут быть сладкого или не сладкого вкуса. Зажаренное в масле тесто могут подавать с медом, кунжутом, орехами, посыпать сахарной пудрой.

Кроме теста в масле зажаривают китайский боярышник, нанизанный на шпажки. Такое блюдо называется танхулу. Оно пользуется большой популярностью у иностранцев.

Фэнлису

Иероглиф су обозначает маслянистые, хрустящие и рассыпчатые продукты, которые готовят на масле. Им обозначают китайскую выпечку из слоеного и песочного теста, для приготовления которого используется растительное масло. Один из самых известных китайских песочных пирогов фэнлису, начинку для которого делают из вареных ананасов. Современные рецепты такой выпечки вместо ананаса могут для начинки использовать дыню, клубнику, чернику, дыню или их вкусовые заменители.

Из золотистой фасоли

Визитной карточкой в Поднебесной считаются пирожные из фасоли. Рецепты их приготовления пришли из глубокой древности. Их обычно готовили для праздника лодок драконов. Такие закуски китайской кухни в Китае подавались с пельменями из рисовой муки, солеными утиными яйцами и травяным ликером, приготовленном из травы реальгар.

Фасолевые пирожные

Приготовить такую китайскую закуску можно на основе масла и без него. Наибольшей популярностью в самом Китае пользуются нежные пекинские пирожные из фасоли, которые готовят без масла. На фото видно, что они довольно простые по внешнему виду, но сами китайцы очень ценят их за нежный вкус и полезные свойства.

Пирожные из рисовой муки

Рисовые пирожные относятся к одним из самых древних и любимых китайцами кондитерских изделий. Первые рецепты их приготовления относятся к эпохе Хань. Их готовят из клейкого проваренного риса, бамбуковых листьев без масла по любому поводу в Китае. Их не выпекают, а просто лепят из проваренной рисовой муки без использования масла.

Китайский кекс Фа Гао

Один из самых популярных новогодних видов кондитерской выпечки в Китае — кекс Фа Гао. В переводе на русский язык его название обозначает счастливый торт. Китайцы верят, что разноцветные китайские кексы должны приносить в дом благополучие, удачу и счастье. Лучшие пирожные такого типа делают в китайском городе Чунцуне, расположенном в южном Китае. Для их приготовления используются:

  • рисовая мука;
  • клейкий рис;
  • пищевые красители;
  • сахар;
  • разрыхлители.

На фото видно, что такие китайские кексы больше напоминают цветное суфле, чем традиционные для европейской кухни аналогичные кондитерские изделия, в которые кладется масло.

Китайский торт из водяных орехов

Для приготовления такого китайского сладкого пирога, больше похожего на желе или холодец, требуется совсем немного продуктов:

  • сахар;
  • вода;
  • речные каштаны, истертые до состояния муки.

Острый торт Ям

Хотя такое блюдо и называется тортом, по своему составу оно совсем не похоже на европейские кондитерские изделия. Для его приготовления используются:

  • рисовая мука;
  • батат, или сладкий картофель;
  • чеснок;
  • перец;
  • соль;
  • зеленый горошек;
  • специи.

Этот китайский торт больше похоже на закуску, чем на кондитерское изделие. За счет отсутствия масла в нем и присутствия специй с чесноком он обладает лечебными свойствами и помогает людям, страдающим заболеваниями почек и селезенки.

Китайский гороховый торт

Вторым по популярности у китайцев после риса стоит горох. Из него готовят в Китае не только первые и вторые блюда, но также мороженое и десерты. Одна из самых любимых китайцами сладких закусок — гороховый торт, о котором в эпоху Мин поэты слагали оды и поэмы. Ее едят в Пекине в начале года, весной и летом. У иностранцев она вызывает неоднозначную оценку.

Сладости в Китае – это уникальная и неисчерпаемая тема для кулинарного туризма. Они совсем не похожи на привычные сладости из европейской кухни. Однако из них можно составить рацион для тех, кто решил сесть на диету, не отказываясь от сладкого. Культура древнего Китая во многом отразилась в его национальной кухне, являющейся одной из самых древних. Китайские торты, пирожные и кексы могут лечить и омолаживать организм, позволяя гурманам наслаждаться необычными тонкими вкусами таких блюд.

11 вкуснейших китайских десертов

Для большинства путешественников, китайская кухня кажется слишком экзотической. Местные сладости — не исключение. Изобретательные повара к этой категории относят не только жареные бананы или мороженое, но и обжаренные в сахарном сиропе овощи или мясо! При этом стоит отметить, что в Китае десерты не воспринимаются как блюда, которые стоит употреблять в конце застолья. В Поднебесной их подают как закуску, или даже едят вместе с остальным блюдом. А завершается пиршество обычно чашечкой традиционного китайского чая. Максимум, что могут подать к нему – легкую фруктовую нарезку.

Сегодня речь пойдет о самых вкусных китайских сладостях, которые стоит попробовать каждому гостю страны.

Пекинские яблочки

Начать разговор о китайских десертах стоит с самого простого – сладеньких яблочек, которые без угроз для своего здоровья может съесть любой европеец. Готовятся они очень просто. Яблоки чистятся, разрезаются на дольки и обваливаются в кляре, приготовленном из яиц, воды и муки. Вся эта прелесть жарится в большом количестве растительного масла. Готовые дольки быстро макают в две тарелки: сначала в емкость с карамелью, а потом в посудину с холодной водой. Благодаря этому карамель застывает и получается лакомство, напоминающее обычные карамельные конфеты. Размер таких конфеток зависит от нарезки яблока. Очень часто используют цельные маленькие красные яблоки.

Ма Чиу

Довольно простой, но невероятно вкусный и калорийный десерт — сезамовый шарик или в переводе на китайский ма чиу. Жареное в масле тесто в форме шарика, покрытое семенами сезама, Внутри сладкий сироп и желейная прослойка. Иногда добавляют джем из бобов. Cоветуем попробовать…

Сладкий холодец

Этот необычный китайский десерт гостям из СНГ сразу же напоминает традиционный холодец. Притом не только своим внешним видом, но и вкусом. Но не думайте, что такая характеристика, должна вас оттолкнуть, наоборот, эту экзотику точно стоит попробовать. Помимо того, что это вкусно, такой простой перекус приносит организму много пользы. В «сладком холодце» много клетчатки и витамина В. Для его приготовления сахар смешивается с водой и растертыми в муку водяными каштанами. Все это варится на пару несколько минут и подается в охлажденном виде к столу.

Чесночный торт Ям

Теперь пришло время переходить к настоящей экзотике. Зная о том, настолько китайская кухня экзотична, мы уже не удивляемся тому, что в десерты местные повара могут добавлять соль, чеснок и даже зеленый горошек. Вот и торт Ям готовится по такому же принципу. Хотя вам и предложат его в качестве десерта, в списке основных ингредиентов, из которых приготовлен этот «торт», встречается батат, зеленый горошек и смесь острых специй! Кстати такой тортик может себе позволить, даже девушка, сидящая на строгой диете. Ведь он очень полезный и низкокалорийный.

Читайте также:  Яркий букет из конфет и чая своими руками

Рисовые пирожные

Рис это один их основных продуктов в Китае. Из него готовят не только вкуснейшие супы, салаты и роллы, но и десерты. Впрочем, что тут удивляться. Рисовая мука ничуть не хуже пшеничной или овсяной, поэтому ее спокойно можно использовать во всех выпечках. Один из таких примеров – вкуснейшие рисовые пирожные. Готовить их начали еще тогда, когда в Поднебесной правил Хань. С тех времен менялась не только рецептура, но и название. В Китае этот десерт знают, как Си, Ер, Дао Бин. Но суть все равно остается той же: это простые пирожные из клейкого риса, обернутые бамбуковыми листьями. Просто, но очень вкусно.

Новогодний китайский торт

Именно этими словами можно назвать китайское лакомство, которое в Поднебесной пекут под Новый Год. Хотя, по сути, это кекс, который также известен под названием Фа Гао. Если переводить его название на русский, получается «торт благодати и процветания». Местные верят, что чем больше разноцветных кексов будет на новогоднем столе, тем удачнее и счастливее будет следующий год. Готовится этот десерт тоже из клейкого риса и свежей рисовой муки.

Фестивальные золотистые пирожные

Мини-пирожные, сделанные из золотистой фасоли многие считают фирменным деликатесом Китая. Раньше их готовили для осенних фестивалей и подавали с засоленными утиными яйцами и вином. Сейчас, большинство поваров используют пекинский рецепт приготовления этого блюда. Он считается самым правильным, потому что там нет масла. Впрочем, любую вариацию этих вкусных пирожных, стоит по возможности попробовать.

Гороховый торт

Второй по популярности крупой в Китае, является горох. К таким экзотическим десертам, как гороховое мороженное и торты, приезжие относятся неоднозначно. Но не спешите отказывать себе в удовольствии попробовать что-то новое! Ведь этому десерту во времена правления династии Мин даже посвящали поэмы. Также его часто упоминали в романах, как любимое лакомство всех императоров.

В Китае есть странная, но очень интересная традиция. Гороховый торт обязательно едят в 3й день 3го месяца по китайскому лунному календарю. Путешественники же могут попробовать его в любой день, не ориентируясь на чужие традиции.

Желе из османтуса

Вот еще один десерт, который часто готовили при дворах древних китайских императоров. Для начала стоит пояснить, что такое османтус. Это вечнозеленые растения с листьями и цветами. Растет оно практически круглый год, поэтому попробовать ароматное желе можно в любой сезон. Его также часто используют для приготовления чая или сиропа от кашля. Вообще сладкоежкам советуют обратить внимание именно на необычное зеленое желе. Как вы уже поняли, большинство китайских десертов очень просто приготовить. Как и тут, повара просто смешивают рисовую муку с измельченным османтусом и сахаром. Как утверждают гурманы, самое вкусное желе готовят в Сяньмине.

Китайский аналог Наполеона

Как и известное французское лакомство, китайский тысячеслойник готовится из коржей, перемазанных сладким кремом. Но пусть вас не обманет название. Торт, конечно же, состоит не из тысячи слоев, а всего лишь из 10-15. Но и этого достаточно для того, чтобы блюдо выглядело впечатляюще. Дальше идет уже привычная нам китайская экзотика: готовиться этот торт из муки, рисового вина, закваски, сахара, соды, консервированных фруктов и свиного сала.

Ханьский пирог-мороженное

Это однозначно летнее лакомство. В жаркий день этот пирог вас не только насытит, но и охладит лучше, чем любое мороженное или бутылка ледяной воды. Десерт готовится из клейкого риса и нежнейшей бобовой пасты. При подаче все украшается разноцветной съедобной стружкой и посыпается сахаром.

На самом деле все эти несладкие традиционные десерты в Китае найти уже не так и просто. Для того, чтобы полакомиться настоящим тысячеслойником, вам придется обойти не одно кафе и не одну кондитерскую лавку в его поисках. Еще совсем недавно, в большинстве местных ресторанах вам могли бы подать карамелизированную картошку фри или вяленое мясо, в качестве десерта. Сейчас же под влиянием западной культуры, вкусы местных сильно поменялись. И теперь меню какого-нибудь шанхайского ресторанчика выглядит как его аналог в Европе. С одной стороны это хорошо – ведь голодные путешественники не должны отказываться от своих любимых десертов. Но в то же время не хочется, чтобы все эти оригинальные рецепты вкусных китайских рецептов были забыты.

Китайские традиционные сладости

Сладости в Поднебесной совершенно не похожи на традиционные сладкие блюда европейской кухни. В Китае сахар часто заменяют свежими фруктами. Десерты здесь могут поддаваться в самом начале трапезы с острой лапшой или мясом, а не в завершение пиршества. Для приготовления десертов китайцы используют овощи, рисовую муку, масла, специи и немного сахара. Именно поэтому китайские торты, кексы и пирожные – настоящие лекарства, которые омолаживают организм. Гурманы могут насладиться невероятно тонкими вкусами этих вкусностей.

Китайские десерты – что попробовать

В Поднебесной множество интересных десертов, которые нужно попробовать. Вот несколько из них.

Кекс Фа Гао

В Поднебесной этот десерт часто готовят к Новому году. «Счастливый торт» в переводе на русский язык будет называться лакомство. Китайцы верят, что их разноцветные кексы принесут удачу, счастье и благополучие.

Самые вкусные кексы готовят в Чунцуне, что в южном регионе страны. Для приготовления используется клейкий рис, сахар, разрыхлители и рисовая мука, а яркие цвета достигаются пищевыми красителями. По виду сладость похожа на суфле.

Фэнлису

Это один из самых популярных китайских пирогов из песочного теста, в которое добавляется растительное масло. В качестве начинки в пирог используются вареные ананасы.

Популярностью пользуются также пироги, где ананас может быть заменен на клубнику, дыню, чернику, клубнику, что также очень вкусно.

Ханьский пирог-мороженное

Вкуснейший летний десерт, который прекрасно охлаждает и насыщает организм. Для приготовления используется клейкий рис и нежная бобовая паста. При подаче десерт украшают съедобной стружкой разных цветов и посыпают сахаром.

Китайский Наполеон

Для приготовления китайского Наполеона, как и для его известного французского аналога, используется множество коржей, которые перемазываются вкусным кремом. Но особенность десерта заключается в том, что тесто для коржей делают из муки, рисового вина, соды, закваски, консервированных фруктов и свиного сала.

Вкус готового лакомства получается непревзойденным.

Фестивальные золотистые пирожные

Эти крошечные пирожные из золотистой фасоли считают фирменным китайским деликатесом. Раньше их подавали с вином и утиными яйцами, готовили для летних фестивалей. Сейчас многие повара готовят пекинский вариант этого блюда, где не используется масло.

Рисовые пирожные

Как известно, в Поднебесной рис является одним из основных продуктов, который используется в разных блюдах. Рисовая мука отлично заменяет пшеничную в выпечке.

Рисовые пирожки начали готовить в Китае во времена правления Хань. Десерт представляет себе постную выпечку из клейкого риса, которые обернуты листьями из бамбука. Очень простые в приготовлении, но невероятно вкусные пирожки, которые не только вкусные, но и полезные.

Сладкий холодец

Это блюдо по своему виду и вкусу похоже на традиционный холодец, которым никого не удивишь в России. Но в сладком китайском холодце много витамина В и клетчатки.

Чтобы приготовить это лакомство, нужно смешать сахар и воду, а также водяные каштаны, которые предварительно растираются в муку. Затем всю эту смесь проваривают несколько минут, охлаждают и подают к столу.

Ма Чиу

Шарик из сезама – простое, но очень калорийное и невероятно вкусное лакомство. Из теста формируется шарик, покрывается сезамом и обжаривается в масле. Внутри шарика желейная прослойка и сладкий сироп. Также может быть добавлен бобовый джем.

Гороховый торт

После риса горох стоит на втором месте по популярности в Поднебесной. Его используют для приготовления первых, вторых блюд, десертов и мороженного. Гороховый торт появился в эпоху правления династии Мин. Едят это лакомство в Пекине летом, весной и в самом начале года.

Пекинские яблочки

Для приготовления блюда яблоки очищают и разрезают на дольки. После этого их обваливают в кляре из яиц, муки и воды. Кусочки яблока обжариваются в растительном масле, после чего их быстро окунают в расплавленную карамель и холодную воду.

По вкусу лакомство похоже на привычные карамельные конфеты.

Часто для приготовления этого десерта используют целые маленькие яблочки красного цвета, которые не разрезают на дольки.

Китайские конфеты

Для производства конфет в Поднебесной в большей мере используют тростниковый сахар или мел. В конфеты также добавляют фрукты, орехи, которые смешивают в ладком сиропе.

На прилавках магазинов в Китае можно увидеть конфеты из имбиря, батата, боярышника, свеклы, моркови. Конечно, они могут быть не такими вкусными, как конфеты европейских производителей, но пользы для организма от них будет намного больше.

Молочные конфеты «Белый кролик» – это настоящий флагман китайской конфетной индустрии. Они появились в начале 90-х годов, когда в стране только начинался рост экономики. Это настоящая классика, которая представляет собой мягкую карамель с неповторимым сливочным вкусом. Конфеты просто тают во рту.

Сладости из Китая – что привезти

Большое количество сладостей традиционной китайской кухни можно не только попробовать, будучи в одном из городов Поднебесной, но и привезти вкусный презент своим близким, родным или коллегам.

Это могут быть такие сладости: сладкие пряники, конфеты с кунжутом, фрукты и овощи в сахаре, желе в коробках, упакованные печенье или пирожные со вкусом тыквы, винограда, мандарина, кукурузы. Лучше брать сладости в индивидуальных упаковках, потому что так их срок годности будет более длительным.

Можно сказать, что сладости в Китае – это действительно уникальные десерты, которые смогут попробовать туристы. Китайские лакомства станут отличным решением для тех, кто не в силах отказать себе в сладком, но следит за своей фигурой. На национальной кухне Поднебесной отразилась культура древнего Китая, которая самая древняя в мире. Традиционные китайские торты, пирожные и кексы станут настоящим лекарством для организма.

Ссылка на основную публикацию