Какое устройство лучше печет вафли

Вафельница

Вафли любят многие посетители общепитов. Это лакомство поднимает рейтинг заведения. Чем вкуснее предложенный десерт, тем больше будет постоянных клиентов.

Готовят вафли с помощью специального оборудования. Вафельницы, приобретаемые для бизнеса, должны соответствовать именно промышленным параметрам. Бытовые устройства не подойдут, так как они рассчитаны на меньшую нагрузку.

Наша статья поможет вам выбрать хорошую профессиональную вафельницу. Расскажем всё об этом оборудовании: от разновидностей до стоимости.

Для каких целей нужна в общепит вафельница

Многие думают, что вафельница – это прибор узкой специализации. Но что ещё, кроме вафель в ней можно готовить? А предприимчивые повара-кондитеры разработали уже множество разных рецептур! Сегодня вафельница нужна для изготовления фруктовых или мясных корзиночек, сосисок в тесте, мороженого, пирожных, даже тортиков. Если ваше заведение будет предлагать столь обширное меню, успех обеспечен.

Заметим также, что сегодня популярны кафе, которые специализируются исключительно на вафлях. Их готовят с самыми разными начинками. Такое заведение – относительное новое направление в общепите, однако его полюбили многие любители вкусной выпечки, особенно дети. Для кафе с вафлями такое оборудование – основа работы.

Принцип работы вафельницы прост: на нагревательную поверхность наливается жидкое тесто, и прибор закрывается на несколько минут. После окончания процесса изнутри вынимается готовый вафельный «блинчик». Кстати сказать, современные вафельницы могут выпекать заготовки самых разнообразных форм. Об этом ниже.

Профессиональные приборы для выпечки вафель подразделяют по виду готовых изделий на две основные группы:

  1. Устройства для бельгийских (объемных) вафель.
  2. Для тонких классических.

Разница между этими агрегатами в конструкциях и принципе действия. Но и цена, конечно, различная.

Подразделяются вафельницы и по количеству ячеек. Их называют постами. Бывают однопостовые и монопостовые устройства. Первый вариант имеет одну ячейку под тесто. Следовательно, может испечь за цикл только одно изделие. Монопостовые позволяют экономить время готовки, так как в них несколько ячеек. Одной заливкой теста можно сразу испечь от двух до шести вафель.

Ещё вафельницы классифицируют по форме выпечки. Если раньше были только круглые жарочные поверхности, то современные производители создали разные формы:

Такой выбор позволяет разнообразить «вафельное» меню ресторана. Например, самим готовить мороженое в рожках, сосиски в вафельном тесте, орешки с наполнителями и т. д.

Для объемных бельгийских и тонких классических вафель

Такие вафельницы появились не так давно, но уже завоевали популярность у пользователей. Это прибор с углубленными чашами для теста. Благодаря такой конструкции изделия получаются объемными, высокими, мягкими, а не классическими и хрустящими, какими мы привыкли их есть.

Эта разновидность вафель имеет свою классификацию. То есть, бывают бельгийские брюссельские и льежские вафельки. Первый вариант признан более вкусным, у него прямоугольная форма. В отличие от льежских, бельгийские получаются мягче и пышнее. Подаются с разными вкусными начинками: джемом, вареньем, сливками, сгущенкой.

Вафли льежские изготавливают в овальной или круглой форме. Они получаются твердыми, так как в тесте присутствует карамелизированный сахар. В результате этого на поверхности готовых изделий образуется хрустящая корочка с прекрасным ароматом. Подают их как в горячем, так и в холодном виде с добавлением сладких десертных соусов.

В вафельницах для тонких вафель ячейки для теста не глубокие. Изделия получаются тонкими, хрустящими, а пропекаются очень равномерно. Такие вафли встречаются чаще всего. Их сворачивают в трубочку, пока заготовки не успели остыть. Наполняют разнообразными начинками: сгущенкой, кремом, сливками, даже фаршируют мясным или куриным фаршем. В зависимости от диаметра вафельных заготовок, из них готовят торты или пирожные. Для этого промазывают кремом и складывают друг на друга.

Вафельница для объёмных бельгийских вафель Вафельница для классических плоских вафель

Из чего делают вафельницы

Конструкция вафельного оборудования проста: две жарочные поверхности соединены между собой специальными крепежами. Внутри встроена нагревательная система. Есть удобные удлиненные ручки на каждом жарочном элементе.

Современные приборы имеют антипригарное покрытие. Тесто к такому материалу не прилипает в процессе готовки. Кроме этого, предусмотрена система безопасности для потребителя. Снаружи корпус и ручки не нагреваются. Поэтому, исключена вероятность получить ожог рук. Весь процесс готовки можно отслеживать, глядя на удобный дисплей, находящийся на корпусе. Конечно, модели с дисплеями дорого стоят, зато они удобны при эксплуатации. Можно видеть температуру внутри прибора, время готовки. Есть также модификации с таймерами. То есть, повару не придется засекать время и контролировать выпечку. Режим таймера оповестит специальным звуком о времени окончания готовки. Это исключает вероятность подгорания теста. Однако, если нет возможности приобрести прибор с таймером и электрическим дисплеем, можно приобрести прибор с механическим управлением. Он также удобен, хотя порой повару приходится привыкать к нему.

Сам корпус делается из прочного пластика или нержавеющей стали. Пластиковые изделия для промышленных целей практически не используются, так как они не рассчитаны на несколько часов беспрерывного нагрева. Для общепита следует покупать вафельницу со стальным корпусом.

Обратить внимание следует на мощность устройства. Менее 1 кВт подойдёт только для домашнего использования. Но и не нужно покупать слишком мощный прибор. Если заведение малогабаритное, подойдёт вафельница мощностью 1-2,5 кВт. Для более масштабной готовки до 3,2 кВт.

Вафельница с таймером Вафельница с механическим управлением

Популярные марки вафельниц

Стоимость вафельницы зависит от вида, бренда и размера. Промышленные приборы можно купить совсем не дорого – от 4-5 тысяч рублей. Однако, при выборе нужно ориентироваться на масштаб готовки. Более производительные устройства обойдутся дороже.

К экономичным брендам, пользующимся высокой популярностью можно отнести эти:

  1. Аirhot. Китайская марка стоимостью от 4 600 рублей. Для бизнеса можно рассмотреть модель WB HK1. Это удобное приспособление для готовки необычных гонконгских сладостей. На жарочной поверхности не обычные ячейки для теста, а углубленные шарики. Они в большом количестве «рассыпаны» по обеим антипригарным площадям. Получаются интересные формы вафель, которые наполняют начинками. Несмотря на низкую стоимость, такой агрегат быстро печёт за счёт оперативного нагрева. Регулируется температура, есть таймер, ручки с прорезиненным покрытием для безопасности. Однако, размеры вафельницы не позволяют использовать ее в крупных заведениях с большим спросом на вафли. Такая модель подойдет для небольшого кафе или столовой, то есть там, где вафли не являются основным пунктом меню.
  2. Hurakan. Тоже китайский бренд. Для желающих сэкономить на оборудовании – идеальный вариант. Например, модель HKN-GES1M можно приобрести за 4 900 рублей. На такой вафельнице можно готовить бельгийские сладости. Регулируемая жарочная поверхность состоит из четырех секций. Вафли получаются в форме сегментов круга. Качественный нержавеющий стальной корпус, таймер, невысокое потребление электричества – всё, что нужно для бизнеса. Однако, есть недостаток – малые габариты и низкая производительность. Но для небольшого заведения вполне подходит.
  3. Viatto. Это прибор для выпечки тонких круглых классических вафель. Цена от 5 200 рублей. Эконом вариант для малого бизнеса. Можно обратить внимание на модель HCB-1. Такая вафельница нагревается за 6-8 минут. Температура поддерживается в автоматическом режиме до 200 градусов. После достижения этой температуры прибор сам отключается. Время выпечки 3-5 минут, в зависимости от толщины налитого теста.
  4. Gastrorag. Односекционный прибор, выпекающий тонкие вафли. Можно купить за 5 300 рублей. Маломощный, быстрый, современный агрегат. Но низкопроизводительный, благодаря небольшим габаритам. Не занимает много места и экономичен во всех отношениях. Подходит только для маленького кафе или уличной точки общепита.
  5. Starfood. Тайванский бренд. Стоит от 7 000 рублей. Современная модель с электронным таймером, терморегулятором. Диаметр жарочной поверхности от 21 см. Можно выбрать модификацию большего размера, но цена будет выше. Выпекает быстро – за две-три минуты. Весит агрегат всего 8 кг. Можно поставить на стол или полку. Не займет много места.

Как видим, дешевые модели подходят только для малых заведений. Они мало потребляют электричества, позволяют экономить пространство на кухне, за ними легко ухаживать. Но для более масштабной выпечки вафель необходимо оборудование мощнее и крупнее. Следовательно, надо рассматривать модели подороже.

Например, китайский бренд Gastrorad предлагает вафельницы с высокой производительностью от 14 000 рублей. Нагрев до 300 градусов, быстрая выпечка, равномерная корочка. Нагревательная поверхность из чугуна. Это свидетельствует о том, что прибор предназначен для высокой загруженности и может работать несколько часов подряд.

Французская компания Roller производит качественные вафельницы длительного пользования. Цена на них от 35 000 рублей. Например, модель GES20 изготавливает прямоугольные льежские вафли. Модель большого размера 30*44*23 см. Можно за короткое время испечь несколько порций вафель.

А модель GED40 этого же бренда ещё более производительна и подходит для крупного предприятия, кондитерской, столовой, ресторана, где приоритетным блюдом являются вафли. Стоит такое устройство почти 70 000 рублей. На нём изготавливают вафельные листы. За две минуты получается две большие вафли, которые потом используют для разных изделий: вафель, трубочек, пирожных и т. д. Мощность более 3 кВт а вес 38 кг. Громоздкое приспособление, но очень производительное.

Вафельница для плоских вафель Gastrorag Вафельница Roller ges20

На что обращать внимание при выборе

Приобретая вафельницу для бизнеса не следует смотреть исключительно на стоимость. Как мы убедились, дешевое оборудование может не соответствовать масштабам вашей деятельности. Например, можно купить прибор за 5 000 рублей, а готовить на нем придется много и часто. Конструкция маломощных вафельниц не рассчитана для такой нагрузки. Через некоторое время она просто перестанет работать. Поэтому, прежде всего, рекомендуется оценивать свой бизнес, затем выбирать устройство.

Кроме этого, подумайте, какие вафли вы будете выпекать: тонкие или бельгийские, прямоугольные или круглые. А может у вас в меню будут все разновидности? В таком случае рекомендуется приобрести многофункциональную модель. Есть такие современные вафельницы со съемными жарочными панелями. При необходимости их можно менять и разнообразить виды вафель.

Обращайте внимание на целостность конструкции, на её безопасность. Ручки должны быть отделаны пластиком или резиной. Шнур электропитания тоже требует особого осмотра. Качественная вафельница наделена безопасным элементом питания. Шнур должен быть целым, без разрывов и скручиваний.

Итак, выбрать правильно вафельницу для бизнеса не так уж и сложно. Важно лишь оценивать свои финансовые возможности, масштаб деятельности и ознакомиться с нашими рекомендациями.

Что лучше и быстрее печет вафли: вафельница или мультипекарь

Вафли — это универсальная закуска, удобный перекус на работе или в дороге. Чтобы приготовить их дома, обычно используют электровафельницу или ее более универсальный вариант — мультипекарь. Эти приборы сходны между собой в конструкции, но есть несколько нюансов в приготовлении выпечки, которые могут повлиять на выбор устройства.

Венские вафли

Этот воздушный десерт из Австрии полюбился сластенам всего мира. Пышная сладость, мягкая внутри и хрустящая снаружи считается классикой. Готовые венские вафли обычно дополняют сладкими соусами, фруктовыми начинками. Это несложная в приготовлении альтернатива сладкому пирогу.

  1. В универсальном мультипекаре венские вафли готовят 8 минут.
  2. В электровафельнице время выпекания составляет 6 минут.

Принципиального различия между венскими вафлями, приготовленными в этих устройствах, нет, десерты получаются одинаково мягкими и вкусными.

Читайте также:  Капкейки, кексы, маффины — чем отличаются

Бельгийские вафли

Этот десерт более нежный и воздушный, так как готовится из теста с высоким содержанием белка. Появившись в Брюсселе, вафли приобрели невероятную популярность в США, а затем и по всему миру. Бельгийский десерт отличается более глубокими и крупными клетками.

  1. В мультипекаре порция бельгийских вафель будет готова через 12 минут, десерт получается более пышным, клетки — более глубокие.
  2. В обычной вафельнице в зависимости от толщины слоя теста — от 2-3 до 5-6 минут.

Песочные вафли

В песочных вафлях нет ничего лишнего, они очень просты в приготовлении и получатся даже у начинающего повара.

  1. В мультипекаре десерт будет готов через 8 минут. Толстые вафельки получатся пышными, их можно подать к чаю с вареньем, сгущенкой или посыпать сахарной пудрой;
  2. В электрической вафельнице — через 4-5 минут. Тонкие вафли сворачивают в трубочки и наполняют любой сладкой начинкой.

Голландские вафли

В Голландии эту выпечку называют стропвафлями. Это две круглые вафли диаметром примерно 10 см, склеенные между собой карамельной или другой начинкой.

  1. Быстрые и несложные в приготовлении сладости выпекают в мультипекарне 3-4 минуты.
  2. В электровафельнице они пекутся 2-2,5 минуты.

При использовании соответствующих панелей голландский десерт получается одинаково хрустящим и вкусным на обоих устройствах.

Льняные вафли

Вафли из льняной муки — подходящий вариант для тех, кто следит за фигурой. Это блюдо способно заменить цельнозерновой хлеб, отлично комбинируется с творожно-йогуртовым кремом. Льняная мука является ценным источником клетчатки, витаминов группы В и микроэлементов.

  1. В мультипекаре время выпечки составит за 8-10 минут.
  2. В электровафельнице получаются тонкие хрустящие вафли из негустого теста всего за 2-3 минуты.

Гречневые вафли

Отличная идея перекуса для тех, кто любит сладкое, но боится потолстеть. Цельнозерновая гречневая мука, входящая в состав этого блюда, не содержит глютен и насыщает надолго. Может заменить цельнозерновые булочки или гречневую кашу.

  1. В мультипекаре приготовление мягких гречневых вафель занимает от 10 до 12 минут в зависимости от степени нагрева.
  2. В электрической вафельнице хрустящие вафельки готовятся всего 2-3 минуты до золотистого цвета.

Сырные вафли

Оптимальный вариант для пикника или пивной вечеринки. Идеально подойдет для создания бутербродов или намазывания нежного сливочного сыра сверху. Для этой закуски лучше брать твердый сыр, так как мягкие сорта в большинстве случаев содержат лишнюю жидкость. Одинаково вкусным и мягким будет угощение, приготовленное в любом устройстве.

  1. В мультипекаре выпечка одной порции займет от 6 до 8 мин.
  2. В электрической вафельнице — 5-7 мин.

Вафли из куриного филе

Эти необычные вафли послужат полноценным источником протеина для тех, кто следит за питанием или хочет разнообразить рацион. В состав этого блюда входит рубленное куриное филе, твердый сыр, свежая петрушка. Чтобы получить мягкие вафли, после выпечки каждой нужно складывать их одну на другую стопкой. Если больше нравятся хрустящие куриные вафли, необходимо охлаждать каждую вафлю отдельно .

  1. В мультипекаре блюдо приготовится за 15 минут.
  2. В электрической вафельнице время приготовления такое же.

Вафли из кабачков

Кабачковые вафли — отличная альтернатива оладьям, соответствующая принципам здорового питания. К закусочным несладким вафлям хорошо подать свежую зелень, овощи и чесночные соусы, например дзадзики или кисломолочный соус. Такое блюдо разнообразит повседневный рацион и удивит неожиданных гостей.

  1. В мультипекарне вафли из кабачков выпекают 6-7 мин.
  2. В электровафельнице пекут чуть быстрее — 4-5 мин.

Банановые вафли

У банановых вафель есть один большой плюс — их можно готовить без сахара, но в итоге получить сладкое питательное блюдо за счет банана в составе. Такие вафли порадуют не только детей, но и взрослых.

  1. В минипекарне блюдо будет готово через 7-8 мин.
  2. В электровафельнице — через 4-5 минут. Такие вафли получаются тонкими, хрустящими и золотистыми.

Картофельные вафли-драники

Привычные и любимые многими драники можно приготовить в виде вафель, которые едят на завтрак, обед и ужин. Они получаются намного нежнее, чем на сковороде и содержат меньше масла.

  1. В мультипекаре пышные драники выпекают 6-7 мин.
  2. В электрической вафельнице готовят тонкие хрустящие драники всего за 3-4 минуты.

Как правило, в обычной электрической вафельнице выше мощность, выпекание занимает меньше времени. Основное отличие мультипекаря — в разнообразии сменных панелей и возможности выпекания блюд разной толщины и формы. Идеальное исполнение вафель зависит от конкретного рецепта, опыта повара и выбора качественных ингредиентов.

14 лучших вафельниц для дома

Вафельница обязательно должна быть в доме, где есть дети. Если вы решили купить вафельницу, не спешите брать первую попавшуюся модель, ознакомьтесь с нашим рейтингом лучших вафельниц для тонких и бельгийских вафель.

Критерии выбора хорошей вафельницы

Мощность

Впечатления от вафельницы будут положительными, если вы выберете не маломощную модель. Обращайте внимание на электровафельницы с мощностью 700-1000 Вт – они приготовят вафли быстрее.

Антипригарное покрытие

Покупайте вафельницу только с антипригарным внутренним покрытием. Так вы сможете не использовать масло при готовке и легко доставать ваши ароматные вафельки.

Материал корпуса

В нашем рейтинге представлены бюджетные модели вафельниц. Профессиональные мы не рассматривали просто потому, что нет смысла переплачивать, эконом-вафельницы хорошо справятся со своей задачей. В то же время мы рекомендуем отдавать предпочтение вафельницам, сделанным из металла. Пластиковые модели имеют свойство ломаться быстрее.

Регулировка нагрева

Вафельницы, имеющие разные режимы нагрева, предпочтительнее. Вы сами сможете определять температуру, при которой следует готовить. Так вы получите либо хрустящие, либо мягкие вафли в зависимости от предпочтений.

Какой производитель лучше?

Вафельницы выпускают и отечественные, и зарубежные бренды. Судя по нашему рейтингу, составленному на основе отзывов покупателей, среди производителей вафельниц для домашнего использования лидируют фирмы Clatronic, Maxwell, Saturn, Princess, Ves Electric, Rommelsbacher, Smile, GFgril, Redmond. Особенно популярны вафельницы фирмы Clatronic для бельгийских вафель, т.к. всем покупателям известно их качество. Остальные производители не менее интересны. Давайте же посмотрим на рейтинг лучших вафельниц 2018-2019 года.

Рейтинг лучших вафельниц для венских, бельгийских, тонких вафель — Топ 14

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие вафельницы для бельгийских вафель в форме сердечка1Rommelsbacher WA 1000/E9.8 / 106 900
2Clatronic WA 34919.7 / 101 890
3REDMOND RSM-14059.5 / 101 870
4Аксинья КС-5000/50019.4 / 101 310
Лучшие вафельницы для квадратных бельгийских (толстых) вафель1Clatronic WA 36069.9 / 101 619
2Tristar WF-21419.7 / 101 399
3Kitfort KT-16209.5 / 101 609
4Princess 1324009.2 / 102 200
5GFgril GF-0109.2 / 101 590
Лучшие вафельницы для тонких вафель1Maxwell MW-15719.7 / 102 090
2Спектр-Прибор Лакомка ЭВ-0.8/2209.6 / 101 890
3VES SK-A89.3 / 101 390
Лучшие электровафельницы для большой семьи1FIRST AUSTRIA FA-5305-29.8 / 101 480
2Clatronic WA 36079.7 / 102 760

Лучшие вафельницы для бельгийских вафель в форме сердечка

Ещё одна лучшая стильная бытовая электровафельница в нашем рейтинге, только в данном случае выполненная в классическом строгом немецком дизайне. Основательный и элегантный корпус изготовлен из нержавеющей стали. Несмотря на это, изделие обладает небольшим весом (1.7 кг) и в вертикальном положении хранится удобно и компактно.

Вафельница Rommelsbacher WA 1000/E обладает неплохой мощностью (1000 Вт) и предназначена для единовременного приготовления пяти вафель в форме сердечек. Рабочие поверхности для выпекания имеют круглую форму диаметром 18 см, а наличие антипригарного покрытия позволяет готовить практически без масла и готовые вафли снимаются без малейших усилий. Прибор оснащён бесступенчатым плавным регулятором нагрева, с помощью которого нетрудно будет подобрать требуемый режим выпекания в зависимости от рецепта.

Несмотря на обычную для таких приборов сборку в Китае, немецкий контроль сразу заметен и изготовлено устройство надёжно и качественно. Если есть какой-то недостаток, то это высокая цена, которая в конкретном случае вполне оправдана.

Как выбрать вафельницу (2018)

Мягкие бельгийские, хрустящие голландские, сырные, в форме трубочек. А какие вафли любите Вы? В советские времена для многих вафли были синонимом праздника. Сейчас этим не удивить детей, но зато рецептов приготовления вафель стало много, и все они получаются очень аппетитными.

Точных данных, когда испекли первую вафлю, нет. Историки утверждают, что вафли пекли еще в Древней Греции. В некоторых источниках упоминается, что они появились в XIII веке. При этом в XV-XVI веках вафлями баловали себя только люди знатного происхождения. Это угощение считалось дорогим, а его рецепт хранился в строжайшей тайне. При этом в Америке вафли пекли еще до XVII века, когда сюда активно переезжали голландцы.

А вот вафельницу изобрели не так уж давно. 24 августа 1869 года Корнелиус Свартхаут, житель штата Нью-Йорк, продемонстрировал широкой публике свое изобретение – специальную сковороду для выпечки вафель. Она состояла из двух частей, соединенных между собой. Нагревались она на углях и переворачивались для равномерного пропекания вафель. Именно эта дата считается началом удивительной вафельной эпохи. Примечательно, что в американском календаре 24 августа – День Вафель.

Сейчас технологии ушли далеко вперед. Теперь вафельница – удобный и практичный прибор для кухни, позволяющий радовать близких. Но выбрать вафельницу порой не так просто – производители предлагают совершенно разные устройства, да и цены на них разнятся.

Тип вафельницы

Вафельницы можно разделить на четыре типа:

Классические. Две жаропрочные пластины имеют небольшие углубления. Подходят для выпечки вафель разной толщины – от самых тонких до толстых.

Кексницы. Модели для выпечки кексов. У них глубже выемки. Кексы в них выпекаются быстрее и лучше, чем в духовке.

Орешницы. Такие приборы выпекают половинки орешков. Просто добавьте к ним начинку и склейте – получится цельный орех.

Тарталетницы. В них удобно формовать и выпекать тарталетки. Добавьте любую начинку и украсьте по вкусу – аппетитная закуска готова.

Мощность

Вафельницы работают от сети, а их мощность около 1000 Вт. Этого вполне достаточно для выпечки. Но бывают и более мощные модели свыше 2000 Вт. Чаще всего они имеют больший размер рабочей поверхности. Выбирать стоит, исходя из поставленных целей. Что вас больше привлекает? Скорость выпечки или экономичность прибора? В продаже встречаются и маломощные вафельницы менее 600 Вт. Как правило, это простые модели небольшого размера. Выпекают они медленнее, чем более мощные собратья. Но это не страшно, если печете нечасто и в небольших количествах.

Размер и форма

Круглые, овальные, прямоугольные, квадратные, сердечками или в форме забавных животных? Какую выберете? Если Вы:

• Любите мороженое и хотите делать рожки, то присмотритесь к круглым вафельницам. Закручивайте рожки и готовьте аппетитные десерты.

• Хотите насладиться грустящей корочкой венских вафель, то присмотритесь к моделям с мелкими рифлеными панелями.

• Предпочитаете легкие бельгийские вафли с большими квадратами и более глубокими карманам, тогда выбирайте модели с глубокими формами больших размеров.

• Любите кулинарные эксперименты, то обратите внимание на вафельницы со сменными панелями. С таким устройством вы сможете печь любые варианты. Но помните, что такие вафельницы больше.

Читайте также:  Пряничные домики: идеи их создания

• Планируете печь изредка, а свободного места на кухне минимум, то присмотритесь к моделям без сменных панелей.

Важным параметром является размер рабочей поверхности прибора. От него не только зависит размер готовой выпечки, но и длительность самого процесса приготовления. В продаже встречаются суперкомпактные вафельницы, рабочая поверхность у которых 10-15 см. Удобен увеличенный размер поверхностей 15-25 см. Многие вафельницы уже идут в комплекте со сменными панелями. Их может быть до 13. Это удобно, если хочется экспериментов на кухне.

Покрытие

В продаже встречаются вафельницы с антипригарным покрытием и без него. Первый вариант предпочтительней. Готовые вафельки с легкостью отстают от форм. Но не забывайте, что антипригарное покрытие требует бережного отношения – не используйте металлические приборы для того, чтобы доставать вафли. Лучше заранее купить деревянную лопатку – её удобно извлекать выпечку и минимален риск повредить покрытие.

Вафельницы без антипригарного покрытия стоят дешевле. Но готовые вафли могут повредиться при их изъятии, да и само покрытие менее долговечно.

Корпус

Важным моментом при выборе вафельницы является её корпус. Производители предлагают множество вариантов корпусов:

Пластиковый. Такие вафельницы могут быть любого цвета. Они легкие, красивые, практически не нагреваются и просты в уходе. Но помните, что они достаточно хрупкие.

Металлический. Такой корпус прочный и уход за ним не составляет труда. Но весят такие вафельницы больше, чем аналогичные приборы с пластиковым корпусом. Выбирая модели с притягательным глянцевым блеском, учтите, что на нем видны даже самые мелкие пятнышки и следы от пальцев. Протирать корпус такой вафельницы придется значительно чаще.

Отличаются вафельницы и способом закрытия. Они могут быть с защелкой или с теплоизолированными ручками.

На первый взгляд, вариант с ручками кажется неудобным – их надо держать в сомкнутом состоянии в процессе выпечки. Но, с другой стороны, корпус у вафельниц может сильно нагреваться. Если держаться за ручки, то риск получить ожоги минимален. А вот у моделей с защелкой стоит воспользоваться прихваткой или полотенцем.

Дополнительные опции

Вафельницы могут комплектоваться:

• лопаткой для снятия вафель;

• конусом для создания вафельных трубочек;

• шпажками для выпечки вафель на палочке.

Многие модели имеют терморегулятор, позволяющий выставлять нужную температуру выпечки. Такие вафельницы удобнее, да и выпечка получается лучше.

Немаловажным моментом является наличие индикаторов работы и готовности. Они реализованы в виде цветных лампочек на корпусе.

При покупке вафельницы осмотрите её. На жарочных пластинах не должно быть сколов и царапин, они должны плотно смыкаться. Недопустимы зазоры и щели.

Лучше, если будет отсек, где можно хранить шнур. Это удобно – провод не будет мешаться.

Рекомендации по выбору

Выбор модели вафельницы во многом зависит от того, как часто и для каких целей она будет использоваться:

• Любителям ретро и тем, кто хочет окунуться в воспоминания, стоит присмотреться к советским вафельницам. Классика на все времена в стильном металлическом корпусе.

• Тем, кто не хочет хрустеть и предпочитает мягкие венские вафли, рекомендуем присмотреться к моделям с глубокими выемками под тесто. В них отлично пропекутся пышные вафли. Останется только полить их кленовым сиропом, сгущенным молоком или вареньем.

• Любителям экспериментов и тем, кто хочет баловать семью разными десертами, стоит обратить внимание на модели со сменными панелями. Круглые, квадратные, фигурные, толстые и тонкие – любые вафли получатся идеально. Главное выбрать верный рецепт.

• Тем, кто любит маффины и домашнее печенье, стоит обратить внимание на [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a9c0c716404e77/vafelnicy-i-oreshnicy/?p=1&mode=list&f=3pdz-9qyxd]кексницы и орешницы. Только представьте, как приятно побаловать семью такими аппетитными десертами.

• Тем, кто ценит каждую минуту и хочет готовить быстро, рекомендуем присмотреться к [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a9c0c716404e77/vafelnicy-i-oreshnicy/?p=1&mode=list&f=3pdu&f=1001-1500]мощным моделям вафельниц. В них приготовление выпечки не займет много времени, а результат будет приятно радовать родных и близких.

Не забывайте, что вафельница требует ухода и соблюдения рекомендаций производителя. Так она прослужит долго, а выпечка каждый раз будет получаться на отлично!

Вафельница. Виды особенности. Как выбрать и пользоваться

Вафельница – это двустворчатый кухонный электрический прибор, предназначенный для выпекания рельефных вафель. Она состоит из двух прилегающих друг к другу нагревательных поверхностей, на нижнюю из которых наливается жидкое тесто. Пластины разогреваются от ТЭНа или спирали, запекая тесто, принимающие рельефную форму заданную створками.

Как пользоваться вафельницей

Принцип использования прибора не подразумевает ничего сложного. Необходимо приготовить жидкое тесто согласно рецепту, предназначенному специально для вафельниц. Его можно прочесть в кулинарной книге, которая поставляется производителем. Створки вафельницы необходимо открыть и легко смазать верхнюю и нижнюю поверхность подсолнечным маслом. Имея приготовленное тесто, прибор включается в розетку.

В подавляющем большинстве случаев на вафельницах нет дополнительных включателей, поэтому сразу после подключение шнура начинается нагрев. На корпусе устройства предусмотрено 2 индикатора – красного и зеленого цвета. Сразу после включения загорается красная лампочка, сообщающая об осуществлении нагрева. Когда будет набрана достаточная температура для выпекания, загорается зеленый индикатор. Как только это произойдет, нужно открыть устройство и с помощью мерного половника, идущего в комплекте, залить на нижнюю створку жидкое тесто. Его объем рассчитан таким образом, чтобы заполнить все ячейки вафельницы. После вливания теста створки закрываются и засекается время. Обычно готовка порции составляет от 3 до 5 минут, что зависит от мощности прибора.

Вафельницы оснащены терморегулятором, поддерживающим определенный уровень температуры, поэтому нагрев периодически включается и отключается. После окончания необходимого времени створки нужно открыть и извлечь готовые вафли. Далее процедура повторяется, пока не закончится тесто.

Вафельница как дешевого, так и дорогого ценового сегмента не предусматривает в своей конструкции сложного управления. Однако все же встречаются вафельницы, у которых имеется переключатель режимов интенсивности нагрева, что характерно для приборов со сменными формочками. Что касается таймера, то он бывает только на самых дорогих приборах. Подавляющее большинство вафельниц не отключаются сами, поэтому постоянно должны быть под присмотром, чтобы не сжечь вафли.

Виды вафельниц

Данные устройства можно классифицировать в зависимости от того, какие типы вафель на них можно печь. Самыми распространенными бывают следующие виды:
  • Бельгийские.
  • Американские.
  • Плоские.
  • Орешки.
  • Тарталетки.

Бельгийские имеют хрустящую корочку и глубокую ячейку, благодаря чему в них удобно наливать различные сладкие наполнители. Топпинги не переливаются через бортики, проделанные в тесте. Обычно вафельницы для их готовки позволяют выпекать сразу по несколько вафель небольшой площади.

Американские имеют более плотную структуру и немного толще бельгийских. Благодаря большому расстоянию между створками обеспечивается возможность добавления в тесто различных вкусовых добавок. Это может быть изюм, шоколадная крошка или ягоды. Также американские вафли можно готовить не сладкими, чтобы наполнять их различными соусами или мясным фаршем.

Плоские вафли внутри мягкие, а сверху хрустящие. Они имеют большую площадь, и покрыты мелкими ячейками. Часто в комплектации с такими устройствами идет специальный конус, позволяющий сворачивать теплую вафлю в рожок, который после остывания становится хрустящим. Его можно применять для заполнения шариками мороженого, а также любой другой начинкой. Также такие вафли можно укладывать слоями и перемазывать сгущенкой, получая простой, но вкусный торт.

Вафельницы-орешницы позволяют готовить рельефное печенье в форме орешков, рыбок или прочих животных. За один раз можно сделать от 4 до 10 фигурок. Половина из них имеют форму с зеркальным отображением. Благодаря этому в дальнейшем 2 фигурки могут смазываться сгущенкой и склеиваться между собой. В результате получается рельефное со всех сторон печенье.

Вафельница для тарталеток позволяет готовить хрустящие корзинки, которые заполняются различными начинками. В их качестве могут использоваться сладкие или соленые продукты. За один раз можно приготовить сразу несколько корзинок.

В продаже встречаются как вафельницы, которые позволяют выпекать только один вид изделий, так и более универсальные с возможностью смены формочек. Последняя разновидность стоит дороже, но зато позволяет готовить много видов выпечки.

По каким параметрам выбирается вафельница
Подбирая устройство, следует в первую очередь обращать внимание на следующие критерии:
  • Материал корпуса.
  • Наличие регулируемого термостата.
  • Мощность.
  • Покрытие формочек.
  • Функциональность.

Желательно, чтобы вафельница изготавливалась из износостойкого материала. В продаже можно встретить металлические и полностью пластиковые изделия, за исключением форм. Последние стоят дешевле. При работе, вафельницы из пластика не имеют внешних сильно нагретых поверхностей, поэтому при их использовании можно не пользоваться перчатками при открывании створок. Если же прибор изготовлен целиком из металла, то желательно, чтобы его рукоятки имели другое покрытие, не позволяющее им разогреваться.

Также важным параметром является наличие термостата с возможностью регулировки. Абсолютно любая вафельница предусматривает автоматическое поддержание определенной температуры, но только устройства более высокого класса дают возможность изменять эти параметры. Наличие этой функции позволит более эффективно скорректировать степень запекания, чем это возможно просто меняя продолжительность нахождения вафель в устройстве.

Что касается мощности, то в продаже обычно встречаются приборы с параметрами 750-1000 Вт. Чем выше этот показатель, тем быстрее устройство набирает необходимую температуру и загорается зеленый индикатор, сообщающий о возможности заливки теста.

Практически все вафельницы имеют антипригарное покрытие. Однако существуют различные его виды: тефлон, керамическое напыление и специальные краски. Важно осмотреть поверхность формочек на предмет дефектов, в виде пропусков антипригарного покрытия.

Немаловажным фактором, влияющим на выбор, является и функциональность. В продаже редко, но можно встретить устройства оснащенные LCD дисплеем, позволяющим подбирать оптимальный режим нагрева и даже продолжительность готовки с отключением ТЭНа и звуковым индикатором. Эти функции не обязательные, но позволяют делать вафли с хрустящей или наоборот мягкой корочкой.

Правила ухода
Чтобы вафельница служила долго, необходимо за ней правильно ухаживать. Для этого важно придерживаться всего нескольких несложных правил:
  • Никогда не мыть горячую вафельницу.
  • Проводить чистку только мягкой губкой, и не пользоваться твердыми предметами.
  • При очистке не погружать устройство в воду.
  • После влажной мойки формы нужно вытирать насухо.

Внутреннее антипригарное покрытие весьма капризно к уходу, поэтому при нарушении данных советов скорость его стирания возрастает. Как следствие вафли станут хуже получаться.

Основные критерии выбора вафельницы для кухни — покупаем правильно

Говоря об идеальном завтраке, многие представляют себе хрустящие и ароматные вафли. Такое лакомство можно легко и быстро сделать в домашних условиях с помощью вафельницы. Сегодня это кухонное устройство оснащено множеством функций и возможностей. С помощью современной техники можно приготовить не только сладкие вафли, но и горячие сэндвичи или полноценный гарнир к мясному блюду. В статье вы узнаете, как выбрать вафельницу, соответствующую всем важным критериям.

Принцип работы и конструкция вафельниц

Вафельница представляет собой две жарочные панели, которые соединяются друг с другом при помощи шарниров. В процессе работы панели нагреваются за счет трубчатых электронагревательных элементов до температуры, которая позволяет поджарить продукт.

Панели чаще всего изготавливают из алюминия и наносят на него антипригарное покрытие. Благодаря специальной конструкции, готовить лакомства можно как с открытой, так и с закрытой верхней панелью.

Читайте также:  Французские десерты: подборка фото

Существует несколько вариантов электроприборов, на которых можно приготовить вафли в виде больших гофр или трубочек.

Интересно! Производители часто оснащают свои продукты множеством дополнительных возможностей, чтобы облегчить жизнь хозяйкам. Современные устройства сами регулируют температуру, время готовки блюда и равномерный нагрев панелей.

Виды вафельниц

Перед покупкой важно определиться, какие разновидности блюда вам хочется готовить. В разных странах существуют свои рецепты для этого блюда, отличающиеся толщиной изделия. Существует три основных типа устройства:

  1. Американские. Это лакомство представляет собой тонкую трубочку или конус с ячейками небольшой глубины. За счет небольшой толщины тесто хорошо пропекается и становится хрустящим. В такие трубочки можно завернуть сладкую начинку из фруктов, джема, мороженого или сгущенки;
  2. Бельгийские. В таком устройстве можно приготовить пышные и воздушные вафли. Сверху блюдо будет иметь корочку, но внутри тесто останется нежным и мягким. Форма таких вафель зависит от формы лоточков, в которые наливается тесто. Современные приборы дают хозяйкам возможность поэкспериментировать и удивить своих домашних необычным завтраком в форме сердечек, лепестков или других геометрических фигур;
  3. Многофункциональные устройства. Такие приборы имеют расширенный функционал, благодаря которому на них можно приготовить не только вафли, но и бутерброды или блюда на гриле. Они позволяют сэкономить место на небольшой кухне и не покупать несколько видов техники по отдельности. Их недостатком является то, что часто они ломаются раньше, чем обычные вафельницы. А также их стоимость будет выше, чем у простых аналогов.

Основные критерии выбора

При выборе техники, кроме типа устройства необходимо также обращать внимание на ряд других критериев.

Мощность

Эта характеристика показывает то, как быстро и сильно будут нагреваться панели. Обычно производители делают электроприборы средней мощности, от 600 до 750 Вт. Этого вполне достаточно для приготовления лакомства на всю семью.

Устройства с более высокой мощностью до 1400 Вт стоит приобретать, если вы работаете на профессиональной кухне или вам необходимо изготавливать большое количество порций. Также многофункциональные приборы, рассчитанные на приготовление нескольких видов блюд, обычно имеют увеличенную мощность.

Количество порций

В зависимости от размера прибора, на нем можно готовить одновременно разное количество порций. Чаще всего производители делают вафельницы, рассчитанные на две небольшие порции. Если кухонное пространство ограничено, можно подобрать мини-вафельницу, на которой можно приготовить только одну порцию за раз.

Встречаются также устройства, позволяющие одновременно готовить до четырех вафель. Но стоит учитывать, что такой агрегат займет довольно много места на кухонном столе.

Бывают и те, которые за один цикл готовят до 10 штук. А орешницы выпекают 12 орешков за раз — 24 половинки.

Габариты

Эту характеристику стоит учитывать, если место на кухне ограничено. Для небольшой столешницы самым оптимальным вариантом станет компактный агрегат на одну или две порции. Специальный отсек для хранения электрического шнура также позволяет сэкономить место.

Если же вы являетесь обладателем большой кухни и очень любите баловать себя и своих близких вкусным завтраком, вы можете выбрать более габаритную модель, которая позволяет одновременно готовить большое количество порций.

Материал корпуса

Здесь покупателю необходимо будет сделать выбор между металлом и пластиком. Вафельница из любого из этих материалов не будет уступать своему аналогу по мощности или весу:

  • пластик. Вафельницы из пластика обычно дешевле и немного легче по весу;
  • металл. Стальные устройства надежнее и долговечнее, кроме того они защищают внутреннюю структуру устройства от повреждений намного больше.

Заметными отличиями являются дизайн и габариты электроприбора.

Качество антипригарного покрытия

Антипригарное покрытие наносится на поверхность жарочных панелей, чтобы уменьшить количество масла при приготовлении и исключить прилипание теста к пластине. Благодаря этому блюдо получается более полезным и красивым.

Рекомендация! Прежде чем совершать покупку, убедитесь в целостности тефлонового покрытия. Внимательно посмотрите, нет ли на нем сколов и трещин, а также проверьте равномерность напыления.

Время работы

Чтобы электроприбор прослужил долгое время без поломок, необходимо обратить внимание на указанное время непрерывной работы.

Обычно производители устанавливают оптимальный промежуток в 30 минут.

Дополнительные функции

Помимо основных функций, важно обратить внимание на дополнительные возможности вафельниц, потому что они могут намного облегчить приготовление завтрака.

  • терморегулятор. Дает возможность устанавливать температуру выпекания от 150 до 250 градусов;
  • индикатор нагрева. Когда устройство будет достаточно нагрето и готово к работе, вы увидите соответствующий сигнал на крышке прибора;
  • термостат. Необходим для правильного и равномерного распределения температуры по поверхности пластин;
  • таймер. Прибор самостоятельно отключится по окончании времени готовки;

Рейтинг лучших производителей, обзор моделей

Производителями вафельниц являются как зарубежные, так и отечественные компании. Существует множество рейтингов самых популярных фирм, основанных на отзывах покупателей и репутации на рынке кухонной техники.

Американские

Такие электроприборы подходят для выпекания тонких и хрустящих трубочек, нежных венских вафель и сахарных рожков для домашнего мороженого. Пластины таких электрических вафельниц отличаются небольшими ячейками и довольно большой площадью поверхности.

МодельХарактеристики
Maxwell MW-1571

Очень популярная модель среди любителей тонких вафель. Прибор оснащен регулятором температуры и специальным индикатором, который сообщает о том, что он достаточно разогрелся и готов к работе.

Мощность устройства 800 Вт позволяет быстро и равномерно выпекать круглые вафли, поджаренные с обеих сторон. Благодаря антипригарной поверхности панелей тесто не прилипает даже без использования масла. Помимо этого вафельница оборудована терморегулятором, который позволяет контролировать уровень нагрева панелей от первой до пятой степени.

Корпус изготовлен из пластика, не поддающегося воздействию высоких температур. Безопасность прибора достигается за счет специального зажима на ручку и прорезиненного дна.

В комплекте с устройством продается форма в виде конуса, с помощью которой можно делать рожки или трубочки.

  • приятная цена;
  • оптимальная мощность для быстрого приготовления;
  • качественное покрытие.
  • недостаточная длина шнура питания.
Saturn ST-EC 0153

Данная модель позволяет хозяйкам выбирать оптимальную температуру из диапазона от 0 до 125 градусов. Пластины диаметром 20 см имеют тефлоновое покрытие, исключающее пригорание вафель к поверхности.

Корпус оснащен ручками с термоизоляцией и фиксатором верхней части, чтобы вафельница не открывалась во время работы. Прибор имеет мощность 1,2 кВт, что позволяет уменьшить время приготовления блюда.

  • скорость готовки;
  • компактность прибора;
  • наличие специального отсека для провода;
  • защита от перегрева;
  • низкая стоимость.
  • отсутствие конуса для приготовления рожков;
  • нагрев верхней крышки при работе.
ЛАКОМКА ЭВ-0,8/220Модель отечественного производителя имеет прямоугольную форму, которая позволяет сделать ровные вафельные трубочки. Жарочные панели имеют большую толщину, по сравнению с зарубежными аналогами. Благодаря этому сокращается время готовки, и тесто пропекается лучше. Время приготовления одной порции вафель составляет 2-3 минуты.

Вафельница дополнительно оснащена терморегулятором и системой защиты при переменном напряжении. Корпус изготовлен из металла повышенной прочности.

  • еда быстро и хорошо пропекается;
  • защита от перегрева;
  • надежный корпус.
  • внушительный вес;
  • цена выше, чем у аналогов.

Бельгийские

Такой тип устройств используется только для приготовления толстых вафель. В зависимости от размера прибора можно одновременно выпекать от 2 до 10 порций.

МодельХарактеристики
Clatronic WA 3606

Данную модель для изготовления бельгийских вафель выбирают чаще других. Панели имеют классическую квадратную форму с глубокими ячейками. Они оснащены антипригарным покрытием и обеспечивают равномерное приготовление вафель с обеих сторон.

Корпус прибора выполнен из пластика с металлическими вставками. Производитель установил оптимальную мощность 800 Вт, которая подходит для одновременного приготовления двух порций вафель.

Для предотвращения ожогов ручка вафельницы сделана из теплоизоляционных материалов. Надежность и долгий срок службы прибора призвана обеспечить система защиты от перегрева.

  • надежный корпус;
  • удобная форма;
  • простота в использовании.
  • невысокая мощность.
Ariete 187 Party Time

Эту модель выбирают покупатели, которым особенно важен внешний вид прибора. Он выполнен в стиле ретро 50-х годов, выглядит ярко и гармонично.

Производитель уделил внимание не только внешнему виду, но и техническим характеристикам вафельницы. Она оснащена:

  • жарочными панелями с тефлоновым покрытием;
  • световым индикатором подключения и готовности блюда;
  • фиксатором верхней крышки;
  • мощностью 700 Вт.
  • дизайн устройства;
  • надежный производитель;
  • наличие отсека для шнура.
  • шнур не длинный.
Princess 132400Прибор способен выпекать сразу две вафли классической квадратной формы, а, благодаря высококачественному антипригарному покрытию, этот процесс может происходить с минимальным использованием масла или вовсе без него. При этом к нагревательным пластинам ничего не прилипает, тесто пропекается равномерно, а вкус готового изделия сохраняются в полном объёме.

Интересной особенностью конструкции Princess 132400 является возможность переворота на 180 градусов, что позволяет равномернее распределить тесто внутри и не пережарить вафли с одной из сторон. Мощность устройства составляет 700 Вт, корпус оборудован специальной термоизолированной ручкой и надежным замком.

  • привлекательный дизайн;
  • качественное и надежное исполнение;
  • классическая форма вафель.
  • не самая большая мощность.

Многофункциональные устройства

С помощью такого прибора можно приготовить не только тонкие или толстые вафли. Они подходят также для приготовления пончиков, орешков с кремом, сэндвичей и разнообразных закусок гриль. Так что если у вас небольшая кухня и не имеется много места для хранения, лучше всего приобрести именно такой прибор.

Smile WM 3607

Одна из лучших моделей на рынке кухонной техники. Достаточная мощность позволяет выпекать сразу 3 вида продукции:

  • тонкие вафельные коржи;
  • толстые бельгийские вафли;
  • венские вафли в виде сердечек.

Чтобы сменить пластину, достаточно выполнить всего одно нажатие на фиксатор.

Имеется антипригарное покрытие. Корпус пластиковый.

  • приятная стоимость;
  • наличие сменных панелей;
  • простота использования;
  • отсек для хранения шнура;
  • термоизолированный корпус.
  • отсутствие таймера для определения готовности.
МодельХарактеристики
GFgril GF-040

При помощи этого прибора можно испечь сразу 2 толстые вафли, приготовить сэндвичи или горячие бутерброды. Также агрегат очень удобно использовать в качестве гриля. Он способен раскрываться как книга. Таким образом образуются сразу 2 жарочные поверхности, а мощность в 1 кВт позволяет хорошо прожаривать даже толстые куски мяса.

Наличие антипригарного покрытия позволит вам совершенно не использовать масло, что сделает ваши блюда еще более диетическими и полезными. Сменные панели легко вынимаются, их удобно мыть. Прочный цельнометаллический корпус гарантирует долгую и стабильную работу прибора.

  • качество сборки;
  • простота использования;
  • хорошая мощность;
  • универсальность.
  • не слишком привлекательная цена.
Moulinex SW 6118Имеет 3 пластины с качественным антипригарным покрытием. Прибор может приготовить сэндвичи, испечь ароматные бельгийские вафли и побаловать себя продуктами, запеченными на гриле.

  • низкая цена;
  • многофункциональность;
  • качество сборки;
  • наличие индикатора, оповещающего о готовности прибора к работе;
  • возможность хранить прибор вертикально;
  • длинный электропровод;
  • возможность мыть панели в посудомоечной машине.
  • отсутствует регулятор мощности.

Советы по выбору

Итак, вот на что следует обратить внимание, прежде чем приобрести тот или иной агрегат:

  • компания-производитель;
  • оптимально приобретать приборы с мощностью от 700 до 1000 Вт — продукт будет быстрее готовиться;
  • чтобы исключить подсолнечное масло при готовке, следует приобретать продукцию с антипригарным покрытием;
  • предпочтение лучше отдать металлическому корпусу, так как пластик менее прочен;
  • вафельницы с разными уровнями нагрева в приоритете.


Ссылка на основную публикацию