Каких лягушек можно есть в России

Питание в условиях выживания: Лягушки, съедобные и ядовитые!

«Ох, а не отведать ли мне лягушатинки?» — Именно такая мысль может возникнуть у человека, лишённого других источников пропитания в условиях выживания! И так, поговорим о съедобных и не очень земноводных.

Прежде всего не всех представителей данного вида можно употреблять в пищу! Встречаются крайне ядовитые, в прочем, смертельно ядовитых для человека лягушек (насколько нам известно) в России нет. Но тут всё же нужно быть уверенным в том, что вы собрались съесть.

Обычно отравление возникает при контакте с кожей и слюной этих земноводных. Выделение кожей лягушки и её слюнными железами ядовитых веществ — это защитная реакция от хищников. Однако, есть и исключения, так в 2015 году на территории Бразилии было найдена уникальная лягушка, которая отравляла жертву осознано особенными шипами, расположенными на ее верхней губе! Называется она квакша Corythomantis greening! Помимо самой лягушки следует уделить внимание экологичности места в котором она поймана. Это не менее важно для вашего здоровья.

Если вы повстречаете созданий, приведённых на фото ниже, лучше не связывайтесь с ними! Это наиболее ядовитые лягушки России, кожа которых покрыта наростами, выделяющими яд. Его контакт со слизистой оболочкой приводит к неприятным последствиям для человека (последствия для животных намного хуже, вплоть до смерти из-за остановки сердца). Как результат могут возникнуть головная боль, озноб, а при попадании в глаза — сильное раздражение вплоть до кератита (воспаление роговицы глаз) и конъюнктивита. Что именно с вами произойдёт, если вы съедите подобную лягушку, нам в точности не известно, но, видимо, ничего хорошего.

Повстречать жерлянок можно в лесостепной зоне рядом с мелкими водоёмами. Они распространены на территории России, как в европейской части, так и на Дальнем Востоке. Чесночница — довольно обычный вид для Белоруссии, ареал обитания занимает большую часть Украины и другие страны Европы. В России встречается в основном на западе европейской части, но не выше 60 градусов северной широты и на Кавказе, а также на западе Казахстана.

Самые ядовитые лягушки России

Помимо ядовитых лягушек в нашей стране можно повстречать и жаб. Их кожа покрыта ядовитыми железами. Две наиболее крупные железы могут прыснуть ядом на расстояние аж до 1 метра! Яд их имеет схожие свойства: воздействует на слизистую. Собственно, употребление жаб в пищу — вопрос еще более спорный, их не принято подавать в ресторанах, да и выглядят они не очень аппетитно. Кроме того крайне мало информации об опыте их поедания (кто-то говорит, что ел жаб, другие источники уверены, что есть их нельзя ни в коем случае). В общем, толком не на что опереться, но само наличие яда уже говорит о многом! Поэтому лучше с ними не связываться.

Ядовитые жабы России

Что до неядовитых лягушек, то наиболее вкусную можно поймать осенью, т.к. к зиме она как раз накапливает массу. Лягушки обладают сочным, мягким мясом, по вкусу чем-то напоминающим то ли курицу, то ли кролика. Мясо низкокалорийно, но питательно, содержит много белка, фосфора, кальция и железа. Не содержит холестерина. Продукт хорошо влияет на потенцию, предотвращает бесплодие и анемию. Конечно, в условиях выживания вряд ли что-либо из этого будет иметь решающее значение.

С одной «царевны» получается не так уж много мясо, в пищу употребляются лишь задние лягушачьи лапки (полтуловища), поэтому чтобы перекусить как следует, нужно устроить настоящую лягушачью бойню!

Известно, что лягушачьи лапки употреблялись в пищу даже сырьём (так поступают в спецназе, например). Однако, рекомендовать подобное мы не станем, уже хотя бы потому, что без соответствующей термической обработки можно нахвататься глистов, переносчиком которых может являться та или иная лягушка!

Способ приготовления: умертвить создание, отрезать лапки, аккуратно снять кожу, так чтобы слизь не попала на мясо, и либо сварить, потушить, либо пожарить на костре или в посуде.

Во французских ресторанах обожают «съедобных лягушек» (кстати, в данном случае, это и название особого вида лягушек), ведь французам не пристало есть каких попало. Съедобные лягушки (как вид) внешне мало чем отличаются от озёрных (лишь цветом пузырей-резонаторов, расположенных за щёчками: у съедобной — белый, а у озёрной -серый), и представляет собой гибрид двух видов: озёрной и прудовой.
Edible frogs — (Pelophylax kl. esculentus), или как её ещё называют European frog — самый распространённый вид в Европе. Его активно употребляют в пищу. Встречается и у нас в России, главное не перепутать. Фото ниже.

Стоить отметить и другие виды , пригодных в пищу земноводных, которых у нас вы, к сожалению, не встретите, разве что в зоомагазине, супермаркете или ресторане. К ним относят: Leopard frogs, Bullfrogs.

Если говорить о съедобности тех лягушек, что встречаются у нас в России, информации по этому поводу крайне мало. Вы вряд ли найдёте статью с полным списком съедобных видов , равно как и несъедобных. В основном такие статьи пишутся на индивидуальном опыте, без особенных исследований этого вопроса, или же просто рекомендуют покупать лягушачьи лапки в магазинах и кушать в заведениях, ссылаясь на то, что можно нарваться на ядовитую, да и вообще не известно где она плавала!

Отсутствие должной информации связано с тем, что на Руси как-то не принято было есть эту живность, что вовсе не означает, что это невозможно, особенно, если деваться некуда и есть риск просто умереть от голода! Требуется осторожность и изучение этого вопроса, тогда как в экстремальной ситуации на всё это может не быть времени. Поэтому разумно заранее ознакомиться с информацией по этому поводу как можно подробнее и учетом региона проживания/посещения.

К тому же возникает вопрос целесообразности употребления лягушки с учетом ее низкой калорийности, трудозатрат на поимку и риска отравления. Нужно оценить их доступность и количество, а потом принять решение охотиться на лягушек или поискать что-то другое в качестве еды.

Есть ли в России съедобные лягушки?

Большинство наших соотечественников привыкли к тому, что лягушки — это обитатели прудов, а иногда аквариумов. При этом в некоторых странах они считаются национальным деликатесом. Однако мода на лягушачьи лапки постепенно оказывает своё влияние на туристов из нашей страны, поэтому они всё чаще задаются вопросом, каких лягушек можно есть в России.

Съедобные лягушки на территории России

Некоторые россияне стали организовывать бизнес по вылову земноводных: съедобных лягушек специально разводят для дальнейшего употребления в пищу. Их лапки — недешёвое удовольствие, поэтому заработать на продаже мяса можно большие деньги.

На территории России обитает три основных вида съедобных лягушек. Некоторые специалисты говорят о том, что есть можно всех особей, которые имеют окраску хаки. Но гастрономический интерес представляют только крупные лягушки. В мелких земноводных есть практически нечего.

Поэтому наиболее часто в пищу идёт лягушка, которая так и называется Съедобная. Это гибрид прудового и озёрного вида. Такие особи обладают довольно большим весом, их удобно разделывать и готовить. Съедобные лягушки обитают на территории всей Европы, а также на юге России. Они часто встречаются на озёрах и в прудах.

Озёрные лягушки меньше по размеру. У них заострённое тельце и мордочка. Верхняя часть туловища зелёная, но бывают и коричневые особи. По всему телу расположены крупные тёмные пятна. Вдоль позвоночника проходит светлая полоса с небольшими пятнышками.

Прудовые лягушки чаще встречаются в прохладном климате. Они обитают в лесной зоне по всей Европе, а также в Поволжье, Татарстане и Башкирии. Этот вид встречается не только в прудах, но и на болотах. Найти лягушек можно в густых зарослях. Чаще всего этот вид обладает зелёной кожей с крупными светлыми пятнами. По размеру прудовая лягушка намного меньше съедобной.

Принято ли в России есть лягушек

Люди, которые пробовали этот экзотический продукт, часто сравнивают его по вкусу с курицей, но некоторым лягушка всё же больше напоминает рыбу. Узнать о том, какой в действительности вкус у этого продукта, можно в любом китайском или французском ресторане, а также во многих заведениях общественного питания в крупных российских городах.

Раньше на территории России никто блюда из лягушатины не ел. В меню наших соотечественников такие земноводные вошли недавно и постепенно приобрели своих ценителей. Сегодня уже среди наших сограждан существует немало рецептов по приготовлению лягушачьего мяса.

За подходящими ингредиентами вовсе не обязательно отправляться на болото или озеро. Полуфабрикаты можно купить в магазине либо заказать через интернет. Готовить лягушачьи лапки лучше всего в кляре и во фритюре. Так они получаются особенно вкусными.

Отзывы

Мясо очень нежное, по консистенции волокон очень похоже на курицу, ну как будто перепёлок ешь. Но муж еле попробовал одну ножку и сказал, что он не будет есть курицу со вкусом рыбы)))) И это реально так. Как будто ешь курицу со вкусом пеленгаса или ешь пеленгаса с упругим и плотным мясом… Как бы я тоже не в особом восторге, уж лучше креветки)))))))))))))) Единственный огроменный плюс — лягушачьи лапки весьма диетичный продукт. Жиров нет, углеводов нет, калорийность на 100 грамм всего 64 ккал. Просто идеально для худеющих для разнообразия… но извините… очень дорого.

Djoie

https://irecommend.ru/content/syurpriz-dlya-muzha-lyagushachi-lapki-na-uzhin-foto-i-opisanie-vkusa

Я вытащила их из пакета, положила на полотенце и поместила размораживаться в холодильник на ночь. Когда они разморозились, пару часов мариновала их в соевом соусе. Потом обмакивала их в смесь из яиц и молока, а затем обваливала в панировочных сухарях. Потом жарила их во фритюрнице. Масло для их жарки должно быть заранее сильно разогрето, жарить лапки надо буквально пару минут, так как мясо лягушек очень нежное. Получилось вкусно, нам с мужем очень понравилось. Вкус у лапок необычный, похоже на смесь курицы и рыбы. Но они на любителя и могут понравиться далеко не всем. Я покупала бы их еще, но больше не могу их нигде найти.

Alvarа6652

https://irecommend.ru/content/mne-ponravilis-93

Вот, наливаем немножко соевого соуса терияки на тарелочку или прямо на лапки лягушачьи, отрываем кусочек и…. странное неприятное ощущение… Пересиливаем это ощущение тошнотворное, откусываем немножко от голени, вообще вкусно, структура мяса и правда очень похожа на куриную грудку, но вкус рыбный, не ярко-рыбный, но точно её. Поднимаемся выше и пробуем бёдрышко ))) ….жестковато, пресновато, но макнув в соус вкус приемлем, неплохой. Блин, чувство отвращения меня не покидает, прямо совсем аппетит пропал, не могу понять, что именно за привкус в мясе его вызывает… Короче, две лапки съела, жуя через силу, мама сказала, что «так себе, нормальные». Какие-то они противные, я не могу этого объяснить, даже когда улиток ела ничего подобного не испытывала, потому что у них не было тошнотворных отголосков вкуса, а тут есть нечто, нечто отталкивающее. Вот уже три дня семья никак недоест эти чёртовы лапки)))))

Triplet

Читайте также:  Новогодняя карамель: подборка фото

https://irecommend.ru/content/pust-frantsuzy-ikh-sami-edyat-chur-mne-kuritsu-foto

Видео: лягушачьи лапки, жаренные в воке

Несмотря на то что блюда из лягушек для большинства русских людей — пока ещё экзотика, они становятся всё более популярными в российских мегаполисах. Мясо этих земноводных очень полезное и питательное, что является отличным поводом разнообразить повседневное меню.

Разведение съедобных лягушек

Все знают о том, что во Франции лягушечьи лапки считаются изысканным деликатесом, и множество поклонников этого блюда во всем мире боготворят их утонченный и нежный вкус, который слегка напоминает куриный.

Яства из лягушек украшают меню наиболее известных и респектабельных ресторанов в Бельгии, Италии, Испании, Греции, Великобритании, Голландии и многих других странах Европы.

Лягушки также в цене в таких странах, как Китай, Вьетнам, Лаос, где их разводят на специальных фермах, поскольку лягушачье мясо цениться гораздо выше телятины и стоит на порядок дороже. На Востоке никого не удивит ассортимент супермаркета, где рядом с окороками различных животных и птиц будут лежать замороженные лапки этих земноводных.

В Перу мясо лягушек умудряются добавлять даже в шоколад и печенье, предварительно высушив и измельчив. Считается, что такое необычное лакомство лечит от анемии и помогает женщинам от бесплодия.

Появились жареные лягушечьи лапки и в ассортименте меню многих украинских кафе и ресторанов (как правило, предпочитающих торговать французской или экзотической кухней). Правда в пищу идет далеко не каждая лягушка, а только большие зеленого цвета, которые и являются съедобным видом.

Примечательно, что по своей биологической ценности во многих странах мира лягушачьи лапки приравниваются к щучьей и даже осетровой икре.

В водоемах Украины водится всего пять разновидностей лягушек: травяная (лат. Rana temporaria), остромордая (лат. Rana arvalis), прыткая (лат. Rana dalmatina), прудовая (лат. Rana lessonae) и озерная (лат. Rana ridibunda). Первые три вида имеют коричневую и бурую окраску тела, а два последних вида ученые объединяют в группу «зеленых лягушек», которые при скрещивании дают тот самый знаменитый съедобный вид.

Впервые большую зеленую лягушку, как отдельный вид еще в 1758 году описал Карл Линней. Именно он дал ей имя (лат. Rana esculenta), что переводится, как «лягушка съедобная». Данный гибридный вид широко представлен в водоемах Закарпатья и обитает в дельте реки Дунай.

Во времена Советского союза этих земноводных массово экспортировали во Францию, поскольку их стоимость в иностранной валюте была в три раза (!) выше, чем цена на дорогие породы рыб. Ежегодно из страны вывозилось до восьмидесяти тон этого первоклассного продукта.

В настоящее время, в связи с распространением болезней и массовыми эпидемиями птиц, свиней и крупного рогатого скота, спрос на лягушечье мясо, резко возрос. Правда в Украине он пока остается достаточно низким, поскольку употребление лягушки многим жителям страны кажется непривычным и противоестественным, поэтому, на сегодня, наиболее перспективным направлением остается выращивание земноводных для продажи на экспорт.

Описание съедобной лягушки

При создании оптимальных условий для роста и развития, отдельные экземпляры лягушек могут набирать массу до полутора (!) килограмм, но в среднем их вес не превышает одного килограмма.

Половой зрелости земноводное достигает в возрасте трех лет и одна самка способна отложить до пятнадцати тысяч икринок в течение года.

Выращивать съедобный вид лягушек в коммерческих целях занятие несложное и технологично напоминает разведение обычных прудовых рыб (срок откорма до получения особей товарного вида составляет от двенадцати до двадцати месяцев).

Для старта понадобится лягушечья икра, которую можно собрать в водоеме во время нереста и уже через три, четыре года, популяция земноводных увеличится в десятки раз.

Икру желательно выращивать в закрытом водоеме с чистой проточной водой, поскольку пруды открытого типа существенно увеличивают процент смертности популяции. Инкубационное помещение должно быть теплым, (необходимо поддерживать температуру не ниже двенадцати градусов тепла), светлым и чистым. Воду желательно менять один раз в три, четыре дня, при этом предварительно пропустив ее через фильтр (или дать ей отстояться), поскольку сильно хлорированная вода может убить все поголовье лягушат.

Необходимо также уделить внимание грунту. Идеальной основой для инкубационного водоема составляет смесь земли, торфа, измельченного сфагнума (торфяной болотный мох) керамзита или древесного угля (в соотношении 3:1:1:1). Такой грунт не будет закисать, и наносить вред кожному покрову головастиков и молодых лягушат.

После массового выклева головастиков (которые растут примерно в течение
четырех месяцев), их усиленно откармливают, пока они не превратятся в молоденьких лягушат, а затем переселяют в открытый пруд.

Для последующего размножения желательно оставлять наиболее крупных и здоровых особей, формируя, таким образом, крепкое маточное поголовье лягушек.

Рацион питания лягушат (на всех стадиях развития) достаточно разнообразен. Основу корма составляют мелкие беспозвоночные (мотыль, черви, гусеницы), ракообразные и насекомые (комары, мухи, жуки). В ход идут все плавающие, прыгающие, ползающие и летающие мелкие животные, которых лягушка способна проглотить за один раз.

Молоденьким лягушатам, чтобы исключить заболевание рахитом, необходимо добавлять в корм витамины.

В процессе откармливания поголовье необходимо постоянно осматривать на предмет выявления паразитов и болезней. Зараженные, больные и ослабленные особи отбраковываются.

При достижении товарного веса лягушку забивают колотушкой, снимают кожу, отделяют лапки, упаковывают и замораживают. В таком виде они и реализуются.

Цена на лягушечьи лапки в Европе колеблется в пределах от четырех до шести долларов, а живые земноводные идут по цене от одного до четырех долларов за килограмм (что составляет примерно шестьдесят взрослых особей).

Разводчикам необходимо помнить, что ловить взрослую лягушку не просто, потому, что она может с одного прыжка преодолеть расстояние в три (!) метра, и при этом способна сбить с ног даже взрослого человека. Этот «зверь» в состоянии проглотить мышь, мелкого ужа или утенка.

Тем не менее, те же французы, предпочитают употреблять лягушек куда более скромных размеров (массой около ста грамм).

Приготовить вкусные лягушачьи лапки довольно просто. Для начала их выдерживают в холодной воде с соком лимона (как спаржу), а затем жарят на растительном масле в панировочных сухарях или кляре. Блюдо получается хрустящим, ароматным, нежным, а мелкие косточки для получения удовольствия не помеха.

Как в России стали есть лягушек…

20 лет назад, в 1987 году, в самый разгар песчаной бури, разбушевавшейся на юге Англии, с неба пролился дождь из… лягушек.

Сотрудники местного отделения охраны природы предположили, что пучеглазых занесло вместе с комьями песка.

“Эка невидаль – лягушачий ливень! – воскликнул один из местных ученых… – История знала массу подобных случаев. Так, в 1922 году двое суток жабы сыпались на Шалон–сюр–Саон, в 1882 году дождь из лягушек обрушился на Айову, а очевидцы из Арканзаса до сих пор помнят квакающее поле для гольфа”. Катаклизм? Кошмар? Для нас, англичан, может быть, но не для французов… Эти уж точно будут в восторге от бесплатного обеда, свалившегося с неба».

Лягушачьи лапки в панировке с чесночным соусом, тушеные лягушачьи лапки в сметане, лягушачий паштет, суп из филе лягушки, бульон из озерной лягушки – это далеко не полный перечень блюд, приготовляемых из пищевой породы лупоглазого земноводного.

Если в странах Западной Европы (преимущественно, франко–итальяноязычных, где исповедуют католицизм) лягушка – одно из деликатесных блюд, то в России не существует культуры употребления ее (Rana Ridibunda) в пищу.

Правда, справедливости ради следует отметить, что еще до Октябрьской революции в некоторые русские рестораны в небольших количествах из Франции доставлялись «лягушачьи окорочка». Отведать их решались разве что самые искушенные гурманы…

Вскоре некий умник заметил, что квакающего провианта, которым так бахвалились внуки Наполеона, предостаточно и в российских реках. Озерной лягушкой богаты Дунай, Волга…

Так, в период с 50–х до 80–х годов наша страна стала поставлять «ква–деликатес» в Италию и Францию. Лягушачьи окорочка транспортировали в специальных холодильных машинах при температуре 4–5 градусов… С распадом Советского Союза доходный промысел прекратил свое существование.

При упоминании о лягушатине как гастрономическом изыске русский Иван брезгливо морщился… Французы лишь недоумевали…
«Ваши куры едят помои и всякую дрянь, наши лягушки живут в кристально чистой воде и питаются хорошими сортами рыбы, так кто из нас настоящий гурман?»

Прошли годы. И вот в 2000 году на прилавках дорогих российских продовольственных магазинов появился новый вид продукта… На небольшой коробочке – изображение скрещенных лягушачьих лапок. Тут же надпись: «Страшно… Вкусно… Но полезно для жизни».

Слава о возобновлении в Астрахани лягушачьего промысла, искусственном выращивании, разделке и поставке озерной лягушки как по России, так и зарубеж понеслась по городам и весям. Обрадовались иностранцы, выстроились в очередь, а что же русский Иван?

Директор астраханской фирмы (название по понятным причинам умолчу), где занимаются выращиванием и поставкой лягушатины, до сих пор с удовольствием рассказывает о том памятном ужине из квакушек, на который были приглашены местные чиновники. С ужасом следили они за тем, как директор жевал и глотал окорочка земноводного. Да еще, нахваливая, советовал:
«Жарить лягушку не стоит – суховато получится, лучше потушить со сметанкой и лучком».

После директор признался, что русских людей сначала надо накормить, напоить, а потом, если спросят, сказать, из чего это было приготовлено.

«Интересно, в Москве такую самодеятельность одобрят?» – засомневался кто–то из региональных шишек.
А в Москве народ бывалый! Не такую экзотику пробовал. Лягушата в сметане пошли на ура.

Озерная лягушка. Максимальный вес – 1 кг 620 г. Прыгает до 1,5 метров в высоту. Лапки среднего размера – 50-70 г. В мясе лягушки 0,3 процента жира, остальное – белки. Съедобная часть у лягушки – это, в основном, лапки. Могут храниться замороженными до 10 месяцев. Лягушатина повышает потенцию, предотвращает анемию и бесплодие.

Низкокалорийная, но питательная пища (по питательности не уступает мясу устриц и мидий). В лапках лягушки много фосфора, кальция, железа. На вкус мясо квакушки напоминает что–то среднее между курятиной и крольчатиной.

Лапки лягушки жарят, тушат, консервируют. А жир лягушки широко используют в китайской медицине.

«Окорочка» индонезийской лягушки оценивают в 18 долларов за кило, астраханские – 200 рублей за кило. В ресторане блюдо из лягушатины в среднем стоит около 12 долларов.

Любопытно, что в Перу измельченных озерных лягушек добавляют в печенье и шоколад.

“Ловить лягушек непросто. Дело это азартное и забавное”, – признаются в Астрахани.

А уж икра лягушачья – настоящее сокровище для мафии. Воры запечатывают ее в банки и продают неосведомленным обывателям как черную. И это при том, что икра квакушек – ядовитая.

Rana Ridibunda – существо неглупое… Самец лягушки, предчувствуя беду, может хорошенько ударить человека (насколько ему позволяют силы). Бородавок озерные лягушки после себя не оставляют вопреки расхожему мнению. А вот разделывать их тяжко, признаются астраханские специалисты, потому как и после нескольких движений ножом квакушка продолжает двигаться.

Страшно, жалко, но прибыльно… И съедобно. В Астрахани уверяют, что лет через пять на прилавках российских магазинов лягушачий деликатес уже не будет редкостью.

Это раньше в России на лягушках женились, а нынче что французы, что русские – все тянутся к здоровой пище, чтобы «вкусно, но полезно для здоровья».

Как открыть бизнес по разведению лягушек

Продукция сельского хозяйства насчитывает огромное количество животных, мясо которых в конечном итоге поставляется на стол конечного потребителя. Но если никого не удивить разведением курицы или свиней, то пригодная для употребления в пищу лягушка до сих пор кажется экзотикой. Тем не менее в блюдах многих кухонь мира такой деликатес используется наряду с привычными нам продуктами, считаясь полезной и питательной пищей. При этом, как показывает практика, разводить лягушек достаточно просто, а цена на их мясо всё ещё высока, и многие предприниматели всерьёз задумываются о таком несколько необычном виде бизнеса, как продажа лягушачьих лапок (именно они употребляются в пищу). На первый взгляд такое начинание кажется сверхперспективным и очень рентабельным, но так ли всё просто?

В России уже существуют фермы по разведению лягушек для их продажи как пищевой продукт. Многие из них базируются на юге и в центральной части этой страны, потому что эти земноводные могут обитать только в мягком климате. Однако уровень конкуренции нельзя назвать серьёзным, выступив на рынок с предложением лягушачьих лапок, вполне можно найти себе множество клиентов. Но есть вероятность и того, что вам попросту некому будет продавать готовый товар, он окажется совсем не нужен, ничей и конкурентов в том числе.

Он может быть интересен кафе и ресторанам, специализирующимся на экзотической кухне. Вопреки распространённому мнению лягушек используют в качестве ингредиента блюд не только во французской кухне, но и в китайской, тайской и странах юго-восточной Азии вообще, а также в итальянской, испанской и греческой. То есть при наличии готового замороженного товара первым делом стоит обратиться с предложением к эти потенциальным клиентам.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2019 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Следующий шаг – крупные супермаркеты и гипермаркеты, которые продают лягушачьи лапки в замороженном виде для самых искушённых покупателей. Всё же есть немалый процент людей, которые стремятся разнообразить домашнюю готовку.

И, наконец, можно постараться выйти на иностранных потребителей, экспортируя подобный продукт.

Несмотря на достаточный выбор способов реализации вполне вероятна ситуация, в которой можно столкнуться с отсутствием спроса вообще. Россияне не привыкли есть квакающих амфибий, и даже в крупных городах блюда, в которых используются лапки лягушек, можно найти лишь в нескольких ресторанах. Понятно, что в провинции дела обстоят только хуже (да и гипермаркетов в них нет, чтобы была возможность продавать лапки хотя бы домохозяйкам). Но всё же при поиске подходящих по тематике ресторанов стоит не просто предлагать покупку замороженного продукта, а проводить дегустации, здесь понадобится рецепт и приемлемое умение готовить. Также можно посещать выставки, посвящённые кулинарному искусству, там часто появляются шеф-повара ресторанов, которые, оценив достоинства лягушачьего мяса, могут заинтересоваться его покупкой.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Следующей проблемой, с которой можно столкнуться – это отсутствие чёткого технического регламента работы с таким мясом в законодательстве. Для реализации мяса, как и любого другого, придётся обратиться в ветеринарную службу, но не стоит удивляться, если они сами не будут знать, как проверять и оформлять подобный продукт. Даже общий классификатор предпринимательской деятельности не имеет отдельного кода для земноводных (например, для пресмыкающихся есть), поэтому используется (ОКПД 2) 01.49.19 Животные живые прочие, не включенные в другие группировки. Также для дальнейшей работы предпринимателю при регистрации нужно указать (ОКПД 2) 10.1 Мясо и мясная пищевая продукция и (ОКПД 2) 10.9 Корма готовые для животных.

Вообще на первых этапах работы и при столкновении с бюрократическим аппаратом нужно быть готовым к трудностям, ожидать непредусмотренных сложностей. Обойтись простой суммой для регистрации, возможно, не получится, придётся оформлять сложные и долговременные разрешения – просто сельскохозяйственная (да и вообще любая) продукция в России не привыкла к бизнесу на лягушках. Иметь в запасе лучше всего 100 тысяч рублей для решения всех юридических вопросов.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Если же все разрешения получены, а потенциальные клиенты найдены, то можно приступать к непосредственному разведению будущего деликатеса. Всего существует три вида, которые употребляются в пищу: Pelophylax lessonæ (лягушка прудовая), Pelophylax ridibundus (лягушка озёрная) и их гибрид Rana esculenta (лягушка съедобная). Как понятно из названия последней, именно этот вид преимущественно используется в пищу, при этом проживают такие особи и в естественной среде обитания. Чтобы найти такое животное, достаточно наведаться к пруду в тёплое время года, земноводные любят нежиться на солнце, и поймать несколько особей. Однако нужно обладать знаниями о поимке лягушек и их физиологии, чтобы для разведения оказались раздельнополые животные. Если знания биологии оставляют желать лучшего, можно приобрести уже пойманных лягушек или их икру, но может возникнуть сложность с поиском поставщика. Ведь если кто-то уже занимается подобным бизнесом в непосредственно предполагаемом для предпринимательства районе, вряд ли есть смысл начинать подобное дело. Существуют любители земноводных, которые разводят их для собственного удовольствия, но такие люди содержат, как правило, более экзотические виды, а также те, кто держит амфибий для продажи в виде корма. Зачастую достаточно обратиться в зоопарк или зоомагазин; в первом вам, возможно, согласятся продать животных, приготовленных в качестве обеда какому-нибудь питону (иногда в зоопарках с выходом к какому-нибудь пруду разводят целые лягушачьи колонии, служащие источником корма для животных), во втором могут просто оказаться отловленные каким-нибудь любителем особи, которые зоомагазин для собственного ассортимента бесплатно забрал. Большое преимущество разведения лягушек в качестве будущего мяса как раз в том, что требуется не специально выведенный селекционерами вид и даже просто не обитающий в природе, а именно простые жители местных рек, болот и озёр. Отловив или купив амфибий, можно возвращаться домой для их выращивания.

Разведение лягушек является всё же отраслью сельского хозяйства, вполне возможно их содержание в большой городской квартире, но, чтобы получать серьёзную прибыль, потребуются немалые площади. Если же у вас имеется свой дом в деревенской местности с территорией, заселить земноводных можно там, главное, чтобы был выход к водоёму с проточной водой. Лягушки, конечно, часто селятся на болотах, но стоячая вода сказывается плохо на здоровье нужных видов. При этом благоустройство питомника предполагает только ограничения, препятствующие побегу амфибий, лягушки смогут самостоятельно находить себе пищу из пролетающих мимо насекомых, ползающих паукообразных и прочих мелких животных. На ночь возле пруда обитания земноводных можно зажигать фонарь, на который слетится много насекомых, которые станут завтраком для проснувшихся лягушек. Если же пропитания питомцам недостаточно, можно использовать подкормку, которая состоит из основного рациона лягушек – всё те же насекомые, ракообразные, паукообразные и даже мелкие рыбы. Следите также за чистотой воды, она не должна застаиваться, всегда должно быть хоть небольшое течение для предотвращения болота. Также учитывайте глубину пруда, ведь пугливое животное будет прятаться, зарываясь в донный ил, откуда достать её может быть проблематично.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Если у вас уже есть рыбное хозяйство, то амфибий можно подселить к рыбам (главное, чтобы они не были очень мелкими), эти животные питаются разным кормом, и их совместное проживание только лучше скажется на маленькой экосистеме вашего питомника. Стоит обратить внимание, что готовой к употреблению лягушка становится только через год рождения, поэтому первую прибыль можно получить только через этот срок. Самых крупных особей лучше оставлять для размножения, одна самка откладывает до 15 тысяч икринок в год, поэтому количество питомцев при следующем размножении начнёт восстанавливаться, что позволяет отбирать большое количество лягушек, но меньших размеров, чем племенные особи. При этом специальное оборудование не потребуется, выловленных земноводных убивают ударом молотка или колотушки, после чего снимают кожу и отделяют задние лапки. Вполне вероятно, что при этом процессе должен присутствовать ветеринар (местная служба в случае необходимости сразу проинформирует об этом, если заранее к ним обратиться), который подтвердит факт правильного забоя и даст разрешение на дальнейшую экспертизу мяса. После этого ножки фасуются в килограммовые пакеты и отправляются на заморозку в ожидании дальнейшей транспортировки.

Итак, чтобы открыть свою лягушачью ферму в сельской местности на своём собственном участке, потребуется только холодильное оборудование и плотнические способности при сооружении ограждений. Возможно, вы предпочтёте самостоятельно заготавливать и упаковку для свежих ножек, но тогда потребуется дополнительное оборудование; гораздо проще фасовочные пакеты заказать у соответствующих компаний. Если вы собираетесь вывозить мясо из страны или продавать его в супермаркеты, то в дополнение потребуется этикетка, ресторанам же его можно поставлять просто расфасованным. Если брать в расчёт наихудший вариант, и возникнут проблемы с оформлением, на которое придётся потратить всю вышеназванную сумму в 100 тысяч рублей, то стартовый капитал должен составлять порядка 130 тысяч рублей, в который помимо оплаты документации войдут холодильное оборудование и упаковка. Дополнительной тратой может выступить покупка подкормки, но обычно лягушки сами в состоянии обеспечить себя пропитанием. Минусом при содержании лягушек на свежем воздухе можно назвать зимний период, в который амфибии уйдут на дно, чтобы перезимовать, а вам для получения новой порции мяса придётся ждать весны.

Дело совсем иначе обстоит, если вы решитесь разводить лягушек в квартире. Нужно заметить, что достичь больших объёмов производства вряд ли получится, потому что, например, для 50 килограммов лягушачьих лапок потребуется наличие порядка 600 животных. Впрочем, для первоначального выхода на рынок большого количества мяса и не потребуется, поэтому при наличии свободной комнаты можно обустроить питомник для лягушек там. Для комнаты площадью 20 м 2 нужно приобрести порядка 8 террариумов по 7 тысяч каждый. Наполовину (около 30 сантиметров) террариум должен быть заполнен водой, с одной стороны нужно сделать подобие суши, на которую амфибии будут выползать. В неволе эти животные гораздо менее подвижны, требуют постоянного корма, но и вылавливать их на порядок проще. Поддерживать в террариумах температуру нужно от 25° до 27° по Цельсию, и с этим хорошо справится отапливаемая комната зимой и задёрнутые шторы летом – чтобы не перегревались на солнце.

Воду для лягушек нужно менять раз в 3-4 дня, при этом предварительно пропустив через фильтры или дав отстояться – хлорированная вода может убить земноводных. Также придётся контролировать численность потомства, так как в отсутствие похолодания лягушки могут устроить себе до 4 брачных периодов в год. Следует отметить, что половая зрелость у вида Rana esculenta начинается с трёх лет, поэтому при закупке икры ждать придётся до первого потомства именно столько времени, что экономически не выгодно.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Бизнес на содержании лягушек в квартире менее рентабелен по сравнению с разведением в естественном водоёме, существенно сокращает производство, требует более существенных вложений и окупается значительно дольше. В случае, если вам действительно удастся наладить хорошие каналы сбыта, вы столкнётесь с проблемой, когда невозможно удовлетворить потребности клиентов. Однако, при старте подобного начинания вы имеете возможность опробовать, как хорошо продвигается дело, начав поставлять всего несколько упаковок. Стартовый капитал для разведения комнатных амфибий составит 167 тысяч рублей. Это регистрация, холодильное оборудование (но в этом случае хватит одного холодильника стоимостью в 10 тысяч рублей), упаковка (тысяча рублей для мелкой партии, не больше) и террариумы. Также около 5 тысяч составят ежемесячные расходы на корм и коммунальные услуги.

Продажа лягушачьих лапок будет оправдана тогда, когда вы сможете реализовывать от 85 килограммовых упаковок в месяц. На каждую из них уйдёт 10 лягушек (их лапки весят от 80 до 120 граммов), то есть на забой ежемесячно будет отправляться 850 амфибий. Это позволит получать ежемесячный доход в 29 750 рублей (стоимость одной упаковки от производителя – в среднем 350 рублей). При этом продажи начнутся только через год, а для комнатного разведения сумма будет ещё меньше (хотя всё зависит от размеров помещения, где вы содержите лягушек). Зато и расходы на их содержание практически нулевые (редкая подкормка и коммунальные платежи), что позволит иметь хороший дополнительный доход в месяц. Однако лягушачья ферма в квартире вряд ли будет приносить существенный доход, который будет оправдывать ваш труд, только если это не дополнительный заработок, например, к аквариумным рыбкам. Работа в сельской местности ещё хороша тем, что в случае успеха расширить производство не составит труда, в городе же вы ограничены размерами комнаты, и стоит заранее предусмотреть варианты снятия загородного дома.

Уровень потребления лягушек в России оставался и остаётся, и скорее всего будет оставаться ещё значительное время достаточно низким, блюдо с лапками лягушки кажется чуждым, непонятным и абсолютно не интересным, а некоторым даже противным. Рестораны смогут стать каналом сбыта, но на реализацию больших партий рассчитывать не стоит, как и на гипермаркеты. Самым перспективным направлением пока остаётся экспортная продажа, в странах Европы подобный деликатес не нов, при этом, например, в Италии и Греции лягушка съедобная не водится, что вынуждает ввозить её лапки из других стран. Начать стоит именно с этих направлений, так как за границей действительно будут готовы платить за такое редкое мясо и не предвзято смотреть на ваше дело. Можно обратиться и к другому направлению – юго-восточной Азии, где также охотно употребляют в пищу не только земноводных, но и насекомых и паукообразных.

И, наконец, нельзя забывать, что остатки убитой лягушки, лишённой своих лапок, не стоит выбрасывать. Во-первых, её кожа может быть интересна для производств одежды, обуви, кожаных аксессуаров и прочих подобных им. Данное направление также не развито, но опять же в силу редкого разведения этих амфибий, переговорить и обратиться с предложением в подобные компании стоит. И, во-вторых, тело лягушки и потроха могут пойти на корм многим видам животных, есть смысл обратиться к фермерам и в зоопарки, которые с высокой долей вероятности купят распотрошённую тушку, чтобы в дальнейшем кормить ею своих подопечных. Это может существенно увеличить прибыль и создать по-настоящему безотходное производство с высоким показателем рентабельности.

2427 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 59797 раз.

Экстремальные источники питания. Земноводные — лягушки и жабы

Человек не просто так стоит на вершине пищевой цепочки. В экстремальных ситуациях он может съесть практически всё, что угодно. Ведь личное выживание как-то важнее всяких там норм приличия и привычек. Но никто не говорил, что это пройдёт бесследно — существует высокий риск получить психологическую травму, поскольку мало кто способен скушать весело шевелящуюся личинку и не испытать при этом острого внутреннего противоречия. Поэтому, во избежание этой неприятной ситуации, каждый любитель экстремального туризма должен приучать себя к мысли, что когда припрёт — даже лягушка может показаться очень даже вкусной и съедобной.

Кстати о лягушках. Мало кто знает, но их активно употребляют в пищу по всему миру. Причем не только азиаты, которые не перестают нас удивлять своими гастрономическими привычками, но и, например, жители штата Флорида, для которых обычная лягушка является привычным компонентом большинства тушеных блюд. Но обо всём по порядку.

Земноводные — крайне древний и сравнительно немногочисленный класс животных. Несмотря на название, многие из них способны существовать только в одной стихии. Например, некоторые жабы отлично себя чувствуют в лесной подстилке, а аксолотль, с его наружными жабрами, на земле довольно быстро помрёт. Но нас куда больше интересуют обычные лягушки — вид, который очень широко распространён в Европе и России. Описывать их нет нужды — каждый из нас видел это лупоглазое существо. Чаще всего — судорожно ныряющим в воду при малейшем звуке. Скажем так, с пищей оно слабо ассоциируется.

Но человек не был бы человеком, если бы не тащил себе в рот всякую гадость. Просто кому-то больше везло и он был в состоянии рассказать другим, что эта гадость — ни разу не гадость, а очень даже вкусно. Вот так же и с лягушками. Дело в том, что некоторые тропические виды смертельно ядовиты. К счастью, у нас такие не водятся, а яд жаб (которые точно так же съедобны) особого вреда нанести не может.

Вопреки распространённому мнению, лягушку можно есть целиком, а не только её задние лапки. Просто там реально больше мяса. Да и готовят их особым образом. Секрет заключается в длительном предварительном вымачивании, за счёт которого мясо становится белым и плотным. Говорят — похоже на курицу. Причём говорят так и во Франции, и в Таиланде, где лягушек даже называют «рисовыми цыплятами». Но мы отвлеклись. Так вот, лягушек можно есть целиком. Да, мелкие экземпляры обжариваются во фритюре и употребляются вместе с кожей, костями и внутренностями. А в некоторых южноазиатских ресторанах обжаренную лягушачью кожу даже отдельно подают. Говорят, на чипсы похоже.

Что касается жаб, то тут всё немного сложнее. В их коже есть ядовитые железы, которые уж точно есть не надо. Всё остальное — вполне съедобно. Только лапки меньше и не такие мясистые. И жабье, и лягушачье мясо можно жарить, варить и тушить. Словом, обычное мясо, только немного непривычного происхождения.

Но у потерявшегося человека вряд ли будет время на сложные кулинарные эксперименты. Поэтому проще всего поступить так — лягушку выпотрошить, снять кожу (она очень легко отделяется), отрезать голову и жарить в пламени костра. Как появится корочка — вытаскивать. Можно для вкуса натереть перцем или чесноком. Подавать со съедобными растениями, которые можно найти там же на берегу. Блюдо довольно простое, но вкусное и питательное.

Но лягушку нужно ещё как-то поймать. И вот тут самое приятное — эти амфибии не только тупы до невозможности, они ещё и способны воспринимать только движущиеся объекты. А утром они вынуждены подолгу греться на солнышке, поскольку являются холоднокровными и при понижении температуры тела начинают тормозить. То есть это тупое существо, которое практически беззащитно ночью и ранним утром, которое плохо видит и у которого нет средств защиты. Поэтому вы тупо берёте заостренную палку или простейшую сеть и идёте на охоту. Если действовать неторопливо и осторожно — за полчаса можно набить себе лягушек и на завтрак, и даже на ужин. Что хорошо, они крайне редко содержат каких-либо паразитов, поэтому достаточно обычной тщательной прожарки, чтобы ничего не опасаться.

Как видите, самый сложный момент — убедить себя, что это скользкое и странное существо съедобно. Но серьёзно, проще съесть нечто с четырьмя лапками и двумя глазками, чем шестиногого жука или личинку. Просто помните, что в вопросах выживания частенько нужно отбросить привычное представление о съедобном и несъедобном. А если знать, что это УЖЕ кто-то кушает и нахваливает — всё становится чуточку проще. Если же вы не сможете заставить себя проглотить хоть кусочек лягушки — не расстраивайтесь. Дело в том, что крупные рыбы не такие привередливые и охотно клюют именно на лягушачье мясо. Попробуйте попытать счастье в рыбной ловле — против рыб предубеждения уж точно ни у кого нету.

Читайте также:  Урбеч из абрикосовых косточек — польза и вред, как принимать и приготовить, сколько можно есть
Ссылка на основную публикацию
24 января 2007, 8:00