Как стать шоколатье – требования к профессии

Как стать шоколатье?

Шоколад всегда будет иметь успех в продажах. Это лакомство дарит тепло, блаженство, наслаждение. Сегодня поговорим как стать шоколатье и получить бизнес на хобби.

Шоколатье это волшебник, который способен из шоколада и различных начинок делать вкусные шедевры в виде конфет. Он умеет создавать свои уникальные рецепты и готовить по классическим.

Сколько зарабатывает шоколатье?

По данным, отобранным из многих источников (доски объявлений, сайты о вакансиях) шоколатье имеет не плохую зарплату в 40 000 рублей. Специалисты требуются на фабриках, бутиках. Работа шоколатье сводится к тому, что ему необходимо постоянно искать новые вкусы, рецепты. Шоколатье нужно иметь богатую фантазию, чтобы радовать всех своими творениями. Мастера разрабатывают рецепты, начинки, работают над внешним оформлением. В итоге шоколад превращается в настоящий шедевр.

Как создать свой бизнес и что это за профессия шоколатье?

В XVII веке шоколад приобрел ту форму, которую мы сейчас видим в магазинах. До этого времени шоколад только пили.

Этой профессией вы не научитесь в современных вузах. Таким навыком можно обучиться только у профессионалов, на специальных курсах. Я нашла в интернете один сайт, который предлагает это обучение www.lab.chocolatier.ru. Вы можете пройти курсы шоколатье в Италии. Есть Академия шоколадного дизайна в столице нашей родины. Если поискать, то возможно найдете похожие курсы в вашем городе.

Плюсы работы шоколатье

Если вы любите шоколад и сладости – эта профессия, а возможно и собственный бизнес ваша! Профессия редкая и мало кто по настоящему с творчеством занимается таким делом. У вас не будет конкурентов! Минус бизнеса на шоколаде – сезонность. Летом мало кто заказывает шоколадные конфеты. Но зато в праздники, от заказов нет отбоя.

Шоколатье должен иметь тончайший вкус и иметь вкусовую память. Должен выдерживать долго стоять на ногах и иметь глазомер.

Раньше она трудилась в банке, но ее мечтой стало стать шоколатье. Она рассказывает, что у ее сына была аллергия на красители. Поэтому она начала сама делать конфетки без всяких вредных добавок. Вначале она закончила конитерскую школу, а потом написала всем известным шоколатье, что хочет обучиться у них. Некоторые откликнулись, и она поехала на обучение любимому делу. Сейчас у нее мечта – создать франчайзинг, так как много поступает предложений из регионов.

Из этой истории мы можем сделать вывод, что шоколатье может стать любой, кто любит шоколад. Главное желание научиться и творить. Вы можете взять пример Аллы и создать свой бизнес на шоколаде.

Всем желаю творческого подхода к этому бизнесу и удачи!

16 комментариев на “ Как стать шоколатье? ”

Как все интересно и вкусно. Надо обязательно порекомендовать ваш блог почитать моей сестре. Она у меня прирожденный кондитер и любитель шоколада. Может подчерпнет для себя что-то интересное.

Обязательно порекомендуйте. Может захочет открыть свой бизнес и стать шоколатье.

Даже звучит как то вкусно – шоколатье. Ммм… шоколада сразу захотелось.

Никогда бы даже не подумал, что есть даже такое (шоколатье) направление в бизнесе. Когда был школьником, то мечтал съедать много шоколада. Но сейчас уже изменились вкусовые пристрастия и пожалуй это и не позволит всерьёз задуматься об приобретении такой профессии.

А я бы хотела заняться таким бизнесом. Наверно потому, что люблю сладости и особенно шоколад.

Тоже обожаю шоколад. Стать шоколатье наверно не смогла бы. А вот приготовить что нибудь дома можно. Сейчас в Ютуб есть масса уроков.

Ольга, опасное занятие! Соблазнов много. Всё же захочется попробовать. А как же фигура?

Выглядит все очень вкусно, красиво и просто. Но, думаю, за этим стоит большой труд, много обучающих тренингов, практик… а иначе не быть шоколатье.

Бизнес на хобби это уже привлекательно, а как стать шоколатье, да еще востребованным это, конечно, работа. Но какая сладкая! Память на вкус можно развить?

Память на вкус развить можно. Применяются те же способы как с развитием зрительной, слуховой памяти.

Поучительная история! От такой профессии не отказался бы ни один сладкоежка)))

Не знала, что есть такая профессия – шоколатье. Пока я не собираюсь менять профессию, но насчет курсов в своем городе – узнаю. Может, это станет моим хобби…

Как интересно, каждый день все новые и новые современные профессии, которые вытекают из хорошо забытых старых. Раньше это называлось кондитер-технолог)))

Даже и не знала что такая профессия существует. Мне кажется если научиться делать шоколад не только вкусным, но еще и красивым, или может именным, с признаниями в любви и т.п. это может быть очень выгодно.
Пока загорелась желанием просто попробовать сделать шоколад дома.

это такая романтическая профессия… Да, шоколатье даже звучит красиво!

Да, интересная профессия. Жаль только, что шоколатье не требуются в больших количествах.

Шоколатье

Шоколатье — мастер, маг и волшебник, создающий из шоколадной массы конфеты и фигурный шоколад по классическим или авторским рецептам. Профессия подходит тем, кого интересует мировая художественная культура и труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Профессия шоколатье появилась в XVII веке, когда шоколад стал твёрдым. До этого его только пили.

В шоколаде ценится не только оригинальный вкус, но и оригинальный вид. То есть форма должна соответствовать восхитительному содержанию. Разработка и обкатка формы шоколада — тоже творческий аспект работы шоколатье. Такое невероятное разнообразие видов и форм шоколадной продукции сегодня существует благодаря бесконечной фантазии и творческой работе шоколатье!

Сочетая, казалось бы, несочетаемые продукты шоколатье создают новые уникальные рецепты, в которых начинки и добавки гармонируют о вкусом шоколада: представьте себе модный вкус трюфелей с перцем чили или морской солью. А конфеты с сушеным мясом или черной икрой! Со свекольным джемом или сушеными помидорами! С карри и кориандром. И всё это великолепие оформлено лепестками роз, орхидеями, цветками апельсина. Все эти изысканные деликатесные конфеты существуют в реальности и нашли своих ярых поклонников.

Шоколад ручной работы называется авторским или шоколадом класса «гурмэ». В его составе натуральные какао-бобы, какао-масло, натуральная ваниль. Его подразделяют на 2 группы:

  • шоколадные скульптуры;
  • шоколадные конфеты.

Настоящие профессионалы-шоколатье предпочитают работать в маленьких шоколадных бутиках, где процесс изготовления шоколадных шедевров происходит вручную, без автоматизированных производственных линий. Только так можно приготовить НАСТОЯЩИЙ ШОКОЛАД из натуральных ингредиентов с гармоничной добавкой тепла души и любви мастера в каждую конфетку.

Особенности профессии

На кондитерских фабриках профессия шоколатье называется по-другому: инженер-технолог цеха шоколадной массы. В их обязанности входит:

  • длительная работа над подбором ингредиентов и разработки новой рецептуры;
  • отработка технологии производства по новому рецепту.

Шоколатье — владельцы собственного бизнеса контролируют не только качество сырья, но и условия его выращивания, занимаются селекцией какао-бобов.

Шоколатье воплощают в реальность не только свои идеи и фантазии. Многие бутики работают на заказ и выполняют пожелания клиентов. В последнее время очень модно оформлять корпоративные вечеринки, свадьбы и детские праздники шоколадной фантазийной продукцией — букеты шоколадных цветов, бутоньерки, необычные наборы конфет с логотипом компании, пригласительные билеты в виде шоколадной плитки, на которых указаны место и время проведения мероприятия. Кроме невероятного вкуса и своеобразной формы произведения мастеров-шоколатье требуют такой же нестандартной упаковки. Обычно шоколатье сотрудничают на постоянной основе с проверенными типографиями, которые гарантируют качество упаковки, соответствие её пищевым стандартам и сроки изготовления.

Плюсы и минусы профессии

Шоколатье — профессия, в которой одни только плюсы, плюсы, плюсы:

  • творческая работа с самым вкусным продуктом на земле;
  • несмотря на свою редкость профессия востребованная;
  • при успешном ведении бизнеса — высокооплачиваемая.

И единственный МИНУС: многие шоколатье, постоянно имея дело с шоколадом и ежедневно дегустируя его, не могут в полной мере наслаждаться его вкусом, как люди, пробующие его изредка. Шоколатье просто обожают соленые огурчики, маринованные грибочки и селёдку с луком.

Читайте также:  Пирожное «Картошка»: фотоидеи оформления

Сезонность профессии также можно отнести к минусам: летом, как правило, заказов бывает гораздо меньше. Но зато в праздники — настоящий АВРАЛ!

Место работы

Шоколадные бутики, кондитерские фабрики

Важные качества

Профессия шоколатье аналогична искусству парфюмера: специалист должен уметь распознавать тончайшие вкусовые оттенки. Кроме того, важны такие качества как:

  • отличная вкусовая память;
  • острое обоняние;
  • точный глазомер;
  • богатая фантазия;
  • художественный вкус;
  • энтузиазм;
  • физическая выносливость (работа в жарких помещениях, стоя на ногах).

Где учиться на шоколатье

«Академия шоколада» в г. Чехов

«Академия шоколадного дизайна» в Москве при кондитерском колледже№ 51. Выпускники кондитерского колледжа работают на знаменитых фабриках: ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский», ОАО «Красный Октябрь», ОАО «Рот Фронт».

Шоколадные курсы в Лаборатории мастеров шоколатье в Италии.

Для повышения квалификации — мастер-классы у известных шоколатье мира.

Оплата труда

Зарплата на 01.01.2020

Уровень зарплаты шоколатье зависит от опыта работы, мастерства, занимаемой должности.

Ступеньки карьеры и перспективы

Опытный специалист-шоколатье может стать владельцем собственного бизнеса.

Знаменитые шоколатье

Профессия шоколатье считается тяжелой, поэтому традиционно ею занимаются мужчины.

Швейцарский шоколатье Урс Лиехта, создатель шоколадных конфет знаменитой фабрики Lindt.

Габриеле Медзакуи, президент Ассоциации шоколатье Италии ACAI, продвигающий идею ЧИСТОГО ШОКОЛАДА, в котором должно быть не менее 50% какао-бобов без добавления растительных или животных жиров. Италия и Испания — единственные страны в Европе, не подписавшие соглашение о добавлении в шоколадные изделия других жиров, кроме масла какао.

Российский шоколатье Владимир Терентьев — победитель российского этапа World Chocolate Masters 2013.

Бельгийский шоколатье Доминик Персоне — создатель бренда The Chocolate Line, который называет себя Shock-o-latier, с акцентом на слове «шок». Он действительно изобретает экстравагантные, шокирующие вещи: пралине с васаби, сакэ, лепестками фиалок, оливками, помидорами, карри. У него два бутика — в Брюгге и Антверпене, которые внесены в ресторанный гид Michelin. Шоколадное дизайнерское платье в натуральную величину, шоколадный шутер для вдыхания шоколадного порошка — всё это также его изобретения.

Барт Десмидт — владелец шоколадного бренда BbyB (Babelutte by Bartholomeus) и ресторана со звездой Michelin «Bartholomeus» в городке Хейст Западной Фландрии. Фантазийные начинки шоколатье — перец с лимоном, фрукты с базиликом, карамель с морской солью — гармонично сочетаются со вкусом шоколада. В оформлении шоколада Десмидт предпочитает простоту и минимализм — все шоколадки имеют простую форму: прямоугольные палочки.

Бельгийский шоколатье Пьер Марколини владелец фирменных шоколадных бутиков, которые находятся не только в Бельгии, но и за ее пределами. Фирменный стиль — элегантность и нежность. Основа шоколадной коллекции — маленькие пралине, тающие во рту. В оформлении бутиков и упаковок для шоколада используются черный и белый цвета.

Среди мужчин-шоколатье встречаются и женщины: Сецилия Тесьери — шоколатье из Италии, которая тщательно контролирует выращивание какао-бобов даже на уровне селекции и внесения удобрений.

Интересные факты

Больше всего шоколада производится в Бельгии — более 170 тонн в год. И это настоящий шоколад, в котором в принципе не бывает растительных жиров. Шоколадные бутики расположены в каждом бельгийском городке, а всего по стране их более 2000. «Шоколадная столица» Бельгии — город Брюгге, здесь расположен Музей истории шоколада «Choco-Storу» и больше всего шоколадных бутиков. В любом бутике Бельгии туристам могут предложить шоколадный мастер-класс, где под руководством опытного шоколатье можно самим изготовить шоколадные шедевры.

Бельгийские шоколатье — виртуозы своего дела, которые сочетают классические традиции, новаторские идеи и даже провокационные эксперименты. Самые знаменитые шоколадные дома Бельгии с вековой историей — Leonidas, Mary или Neuhaus. Широко известны в стране и за ее пределами их молодые коллеги — Pierre Marcolini, BbyB или The Chocolate Line.

Свои шедевры шоколадного искусства шоколатье демонстрируют на выставках и конкурсах, которые проходят во многих странах мира. Одно из самых крупных мероприятий — выставка шоколада Salon du Chocolat во Франции. Ежегодная выставка в Перудже (Италия) «Eurochocolate» также имеет большое значение для профессионалов.

Как стать шоколатье?

Человек, который любит и умеет работать с шоколадом, создавать его новые вкусы и формы, может запросто превратить хобби в дело, приносящее хороший доход. Размышляя о том, как стать шоколатье, многие считают, что надо ехать за границу, ибо только в Европе можно научиться премудростям мастерства. На самом деле не всё так сложно.

Как стать шоколатье

Прежде стоит знать, что эта профессия неизбежно повлияет на образ жизни. Подобно дегустаторам и сомелье, мастера шоколадных чудес не едят блюд с острыми приправами, избегают табачного дыма и предпочитают не пользоваться парфюмом. Идеальное обоняние и умение безупречно различать оттенки вкуса — важные качества для человека, который решил стать шоколадным профи.

Кроме прочего, он должен обладать:

  • хорошим зрением;
  • художественным вкусом и фантазией;
  • крепким здоровьем и физической выносливостью, ведь придётся много времени проводить стоя, в помещениях с высокой температурой.

А ещё надо быть в некоторой степени перфекционистом потому, что продукция только безупречного качества и дизайна станет пользоваться спросом.

Тем, кто желает в совершенстве овладеть мастерством, необходимо разбираться, как минимум, в технологии создания лакомства и оборудовании, которое используется в процессе. Для этого рекомендуется получить высшее образование по специальности «Инженер-технолог кондитерского производства», в вузах России она ещё встречается как «Инженер-технолог хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства».

На фабриках, где делают шоколад, в обязанности шоколатье будут входить:

Подбор ингредиентов и разработка оригинальных рецептов.

Отработка техпроцесса по каждой новой рецептуре.

Контроль производства, а также работы подчинённого персонала:
кондитеров и создателей кремов;
формовщиков и фасовщиков продукции;
наладчиков оборудования.

Получить дополнительные знания и усовершенствовать навыки работы с шоколадом можно в многочисленных школах и студиях, например:

  • в «Академии шоколада», что в г. Чехов Московской области;
  • в «Академии шоколадного дизайна» при столичном колледже No 51, выпускники которого работают на лучших кондитерских фабриках России.

Чтобы обогатить себя знаниями и опытом мировых мастеров шоколада, можно брать их мастер-классы, которые периодически проводятся и активно рекламируются в интернете.

А начинать свой путь в мир изысканных сладостей можно с онлайн-уроков. Они разнообразны и в изобилии предлагаются на сайте Youtube.

А что с зарплатой?

Уровень дохода шоколадного мастера будет зависеть от опыта работы, степени владения профессией и занимаемой должности. Сегодня, будучи наёмным специалистом, можно, например, зарабатывать в Москве от 45 000 до 75 000 рублей в месяц. Если заниматься собственным бизнесом, доходы возрастут.

Преимущества и недостатки профессии

Труд шоколатье — это:

  • творчество и возможность работать с любимым продуктом;
  • дело, мастера которого всё более востребованы с каждым годом;
  • возможность обеспечить финансовую стабильность и жить в достатке.

Единственным недостатком профессии можно считать невозможность наслаждаться вкусом и ароматом шоколада в той мере, в какой это доступно неискушённым людям.

Стоит учитывать и сезонный характер профессии, как бы странно это ни звучало. В самом деле, летом потребление шоколада снижается, поэтому объём заказов падает, зато зимой, особенно в период новогодних и рождественских праздников, шоколатье работают, зачастую, в авральном режиме.

Научиться создавать шоколад и работать с ним несложно, однако чтобы достичь профессионального олимпа в этой сфере, придётся потрудиться. Успех и популярность знаменитых шоколатье убеждают, что дело того стоит.

Создание шоколадных шедевров: как стать шоколатье и секреты вкусной профессии

Профессия шоколатье многим кажется недостижимой мечтой. Это не просто кондитер, а настоящий специалист по изделиям из шоколада. Что может быть лучше, чем создавать сладкие шедевры, да еще и зарабатывать этим на жизнь? В данном обзоре мы рассмотрим основные особенности этой вкусной профессии.

Немного истории

Первая плитка шоколада была изобретена в далеком 1847 году. Однако о важности и пользе шоколада было известно еще индейцам племени Майя. Они применяли какао-бобы для проведения божественных ритуалов. Индейцы считали, что плоды какао-деревьев обладают магическими свойствами. Так что, если вы решили работать с этим волшебным продуктом, вам пригодится основная информация о профессии шоколатье.

Читайте также:  Американские панкейки на кефире пышные - рецепт с фото пошагово, с бананом, без яиц

Кто это такой?

А теперь давайте на этом остановимся более подробно. Само название этой профессии звучит довольно интересно. Но все ли на самом деле так радужно в этом виде деятельности? Многие считают, что между шоколатье и производителями шоколада нет никакой разницы. На самом же деле, эти профессии различаются коренным образом. Производитель шоколада отвечает за создание продукта с нуля. Они разбираются в процессе сбора и заготовки сырья, а также принимают участие в его переработке. Шоколатье ведут немного иную деятельность. Они проводят эксперименты с различными видами шоколада и разнообразными ингредиентами. Результатом их работы становятся такие аппетитные и причудливые творения, как конфеты и трюфели. Настоящие мастера этого дела создают уникальные шедевры, участвуют в выставках.

Обязанности

Что же должен делать профессиональный шоколатье? Давайте остановимся на этом более подробно. Вот примерный перечень его обязанностей:

  1. Составление и проверка производственных графиков: шоколатье должен убедиться в том, что он готовит необходимое количество конфет для своих клиентов.
  2. Изготовление изделий из шоколада.
  3. Поддержание чистоты оборудования и инструментов на кухне.
  4. Контроль температуры на рабочем месте и в помещениях, предназначенных для хранения шоколадных изделий.
  5. Тестирование новых ингредиентов, предназначенных для создания шоколада.
  6. Разработка и создание новых форм для шоколадных изделий.
  7. Проверка качества продуктов, используемых при работе.

Основные навыки

Итак, что об этом необходимо знать? Если вы решили вести бизнес по изготовлению лакомств из шоколада, вам необходимо обладать основными знаниями в области кулинарного искусства. Грамотный шоколатье должен быть наделен следующими чертами и умениями:

  • Творческое мышление: как любому художнику, шоколатье нужно обладать творческими способностями. Только так он сможет создавать настоящие шедевры.
  • Склонность к авантюризму: шоколатье всегда должен находится в поиске необычных вкусовых комбинаций, они должны быть готовы охотно пробовать новые ингредиенты и открывать уникальные способы приготовления шоколада. Известные мастера шоколадного искусства славятся своим умением комбинировать совершенно несочетаемые вкусы.
  • Терпение: шоколад является крайне сложным для работы продуктом. Даже незначительное изменение температуры может привести к изменению его консистенции. Поэтому, если вы решили выбрать для себя профессию шоколатье, вам придется проявить огромное терпение.

  • Внимание к деталям: шоколатье должен постоянно совершенствовать свои навыки и умения. На каждое свое творение они тратят уйму времени. Чтобы оставаться на высоте, им необходимо безупречно выполнять свою работу.
  • Стрессоустойчивость: работа с продуктами требует высокой концентрации. Всегда есть то, что может пойти не так, как было задумано. Шоколатье должен найти в себе силы справиться с ситуацией.
  • Тайм-менеджмент: шоколатье обычно приходится заниматься изготовлением сразу нескольких заказов. Поэтому для него важно умело распоряжаться собственным временем.
  • Навыки маркетинга: если вы только начинаете собственный шоколадный бизнес, вам крайне важно уметь привлекать потенциальных покупателей и инвесторов.

Рабочие условия

Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Шоколатье обычно большую часть времени проводит на ногах. Ему приходится балансировать между огромными подносами с конфетами, добавляя мелкие штрихи и детали. Фиксированных часов работы у шоколатье обычно не бывает. На создание некоторых творений уходит не один рабочий день. Например, на изготовление шоколадной копии пирамиды Майя ушло 400 часов. Рабочий день шоколатье обычно начинается рано утром, потому что конфеты должны быть свежими.

Специфика работы представителя данной профессии также заключается в том, что значительный рост продаж выпадает на время праздников. Поэтому в Рождество и День Святого Валентина им приходится быть на работе.

Кто такие шоколатье?

Ощущения от таящего во рту шоколада способны погрузить человека в более сильное состояние эйфории, чем поцелуй. А ловелас Джованни Казанова начинал свой день с чашки шоколадного напитка и был уверен, что своей неугасающей «мужской силой» обязан именно ему. Доказано, что чашка горячего шоколада повышает тонус организма и избавляет человека от усталости.

История возникновения профессии шоколатье уходит в 17 столетие. Сложно себе представить, но до этого времени шоколад был известен исключительно как напиток, а шоколадных конфет не существовало вообще. И судя по обилию всевозможных вкусов и количества шоколада на полках магазинов сегодня, можно смело утверждать, что новинка пришлась человечеству по душе.

Профессия шоколатье сегодня, как и три столетия назад, все еще является диковинкой. И все так же сложно представить себе человека, способного вручную сотворить такое лакомство. Именно сотворить, а не сделать, так как процесс создания шоколада вручную похож на колдовство, нереальное действо.

Какой же он, настоящий шоколатье, в чем его задача?

Шоколатье (англ. chocolatier) — это мастер по созданию шоколада. На кондитерских фабриках его называют просто технологом, да и фабричный шоколад сложно назвать искусством — стандартная плитка шоколада в яркой обертке способна удовлетворить потребность организма в шоколадной порции сладкого, но дать почувствовать истинное наслаждение – маловероятно.

Только шоколад, созданный вручную, без химических добавок и ароматизаторов, заменителей, в умело подобранных пропорциях ингредиентов расскажет о чувствах и настроениях, вложенных в него автором и принесет истинное наслаждение. Почему появляется аллергия на шоколад?

Не смотря на романтичность образа профессии шоколатье, представитель этой профессии должен обладать следующими не всегда романтичными качествами:

  • физическая сила и выносливость — работа в жарком цеху при постоянном физическом напряжении зачастую не под силу женщинам;
  • быть немного химиком и немного физиком, чтобы разбираться в процессе приготовления шоколада;
  • быть дизайнером в душе, чтобы оформлять собственные шедевры в привлекательные шоколадки;
  • иметь прекрасную вкусовую память, чувство меры.

Помимо приготовления шоколадных изделий, шоколатье в первую очередь занимается изготовлением новых вкусов и идей, разрабатывает новые рецепты, начинки, дегустирует и пробует, пробует — пока результат не удовлетворит его самого. Рождение нового вкуса — это как создание литературного шедевра — иногда все происходит само собой и получается с первого раза, а иногда новый рецепт приходится «вымучивать».

Профессия шоколатье как источник доходов

Труд хорошего шоколатье, знающего толк в своем деле, хорошо оплачивается работодателем. Конечно, не стоит рассчитывать, что имея за плечами просто курсы и без опыта работы в данной сфере Вам предложат заоблачные деньги, но проработав в этом деле достаточное количество лет и имея определенные успехи, будет чем аргументировать на собеседовании и при пересмотре зарплаты — профессиональный шоколатье залог успешных продаж, поэтому ни один работодатель не станет скупиться, видя перед собой талантливого работника.

Еще один вариант реализации себя как шоколатье — это открытие собственного шоколадного магазинчика. Конечно, опыт шоколадоварения для создания собственного дела должен быть бесспорно богатым, иначе скудный выбор ремесленного шоколада и других шоколадных изделий не оставит шансов на успех. Щедрый ассортимент, богатство вкусов и неожиданных сочетаний, новинки, сезонные и лимитированные серии, возможность выполнения индивидуальных заказов — вот что будет привлекать клиентов к шоколадному бутику.

Чувствуя в себе достаточный потенциал, можно освоить несложную на первый взгляд профессию шоколатье. Для этого нет необходимости получать еще одно высшее образование, таким умениям обучают на специальных курсах. Но следует понимать, что курсы — это универсальные базовые знания, которые не достаточны для полноценного владения профессией. Мастерство шоколатье приходит только с собственным опытом. Хорошим плюсом к собственным наработкам станут различные мастер-классы от шоколатье международного масштаба.

Некоторые известные шоколатье начинали пробовать себя я качестве домашнего шоколатье. И только накопив достаточно опыта и знаний они всерьез начинали воспринимать себя в шоколадном деле и переходили к открытию собственных шоколадных магазинчиков.

Постигать науку домашнего шоколатье можно не спеша, взвешенно подойдя к изучению всех ингредиентов, можно поэкспериментировать с пропорциями, дегустировать и давать дегустировать близким — их мнение подчас важнее мнения самого учителя. И главное — процесс приготовления шоколада требует особого настроя души и внимательности к деталям, тогда получаемый опыт не сведется к пустому стоянию у жаркой плиты.

Читайте также:  Домашние конфеты: подборка фото

Ремесленный шоколад

Ремесленный шоколад и есть шоколад, созданный вручную, а не на оборудовании фабрики. Цена ремесленного шоколада значительно выше производственного — в цену заложены стоимость качественных ингредиентов, подчас ввезенных в страну по индивидуальному заказу шоколатье, и ручной труд мастера. И если добавить к этому еще и уникальный рецепт, станет понятно почему гурманы предпочитают именно такой шоколад.

Для производства ремесленного шоколада используют только натуральные ингредиенты: какао-порошок только собственноручно свежеперемолотый, ароматизаторы и добавки только из натурального сырья (цедра апельсина, натуральная корица и др.), как правило, в такой шоколад не добавляются растительные жиры, только какао-масло. Именно поэтому ремесленный шоколад по праву считается элитным и непревзойденным по своим вкусовым качествам.

Компании, стремящиеся подчеркнуть свою солидность и внимательное отношение к клиентам, партнерам часто в качестве презентов заказывают брендированный шоколад ручной работы. Ароматный и лакомый десерт оставляет в памяти яркий индивидуальный след, который отныне будет ассоциироваться с впечатлением от самой компании. Брендированный шоколад ручной работы станет уместным презентом любой встречи, даст повод начать беседу на более короткой ноге и поможет растопить лед, когда кажется, что нить взаимопонимания утеряна.

Сегодня шоколад не только любимое всеми лакомство, он стал частью искусства и национальных ценностей — во многих странах существуют музеи шоколаду, где можно изучить его историю, познакомиться с невероятным разнообразием его видов, продегустировать и насладиться шоколадными шедеврами. В Италии и Франции организовываются масштабные шоколадные фестивали, которые собирают гостей со всего мира. Такие как:

Шоколатье: что это за профессия?

Эта профессия возникла в XVII веке, когда шоколад начали употреблять не только в горячем жидком, но и в твердом виде. Сегодня специалисты создают из сладкого продукта настоящие произведения искусства для свадеб, фуршетов, дорогих презентов.

Талантливые шоколатье востребованы во всем мире. Это не просто работа, а призвание и образ жизни. Чтобы стать мастером, необходимо не только получить большой практический опыт, но и отказаться от сигарет, парфюмерии и многих вещей в жизни.

Кто такой шоколатье?

Шоколатье – это французское слово, так называют мастеров по изготовлению шоколадных десертов. Профессиональными обязанностями являются:

  • создание рецептуры (изобретение состава шоколада и начинки);
  • разработка дизайна десертных изделий;
  • улучшение уже созданных рецептов.

Профессию многие считают исключительно творческой. Но в действительности она в значительной степени техническая. Рецептурные и дизайнерские особенности изделий подчиняются свойствам используемых продуктов.

Чтобы создать оригинальный сладкий десерт, мастер должен знать о пластических свойствах шоколада и начинок, о скорости застывания того или иного продукта, о множестве других нюансов. Без технических знаний воплотить творческие задумки в жизнь невозможно.

Работать шоколатье так же сложно, как и парфюмером. Специалист должен обладать:

  1. Совершенным обонянием.
  2. Отличной памятью на вкусы.
  3. Ювелирной точностью рук и органов зрения.
  4. Креативностью.
  5. Художественным видением.
  6. Трудолюбием.
  7. Готовностью работать в тяжелых условиях.

Многие называют шоколатье кондитерами. Кондитер – понятие более широкое. Шоколатье занимаются изготовлением кондитерских изделий исключительно из шоколада.

Это специалисты сферы общественного питания. В их работе крайне важным является соблюдение санитарно-гигиенических правил. Мастера работают в специальной чистой форме, включающей сменную одежду, поварскую шапку, фартук, перчатки. Тщательно соблюдают чистоту и порядок на рабочем месте, ежегодно проходят медицинское обследование.

Плюсы и минусы профессии

Плюсов в работе действительно много, но и минусы есть. Из достоинств следует отметить:

  • возможность творческой реализации;
  • профессиональную востребованность;
  • хорошую оплату труда при достаточном опыте и квалификации.

О минусах нередко рассказывают сами мастера, жалуясь на сложности в работе. Чаще всего жалуются:

  1. На ненормированный рабочий день (если большой заказ, то приходится трудиться по 10–16 часов, нередко не успевая перекусить в обеденный перерыв).
  2. На частый аврал (обычно пик заказов приходится на зимние и весенние праздники, а из-за натуральности ингредиентов и недолгого срока их хранения подготовить заказы заранее невозможно).
  3. На стрессовое воздействие на организм (шоколатье – перфекционисты и трудоголики, часто они выполняют ювелирную работу, и все это в некомфортных условиях).
  4. На пресыщение шоколадом из-за каждодневной дегустации.

Место работы

Профессиональных путей два: либо на кондитерскую фабрику, либо в шоколадный бутик.
На фабрики идут в начале карьеры, чтобы набраться опыта. В полной мере реализовать творческие идеи на этом месте невозможно.

Фабричная кондитерская продукция, предназначенная для широкого потребителя, производится в больших объемах, в нее не вкладывают душу. На фабриках специальность имеет сухое и непривлекательное название – инженер-технолог цеха шоколадной массы. Фабричный специалист:

  • разрабатывает рецептуру;
  • подбирает ингредиенты для начинки;
  • отрабатывает технологию производства для каждого рецепта.

Работа сложная. Рабочие часы специалист проводит в цеху, где условия работы далеко не самые комфортные. От работника требуется физическая выносливость: должны быть сильными ноги, потому что целый день проводится на ногах, и руки, потому что обрабатывать шоколадную массу непросто.

Многие шоколатье, достигнув высоких профессиональных навыков, переходят работать в шоколадные бутики, либо открывают бизнес, становятся владельцами собственных бутиков.

Шоколадный бутик – кондитерский магазинчик с собственным производством. Это другой уровень: здесь мастер шоколатье имеет возможность воплотить творческие задумки. Качество и дизайн продукции гораздо выше. Производство ориентировано на солидных заказчиков, готовых платить хорошие деньги.

Бизнесмены держат под контролем качество поставляемого сырья, иногда даже сами занимаются селекцией и выращиванием какао-деревьев. При создании шоколадных шедевров используются свежие натуральные ингредиенты. Применение синтетических добавок – удар по репутации производителя.

Шоколадные статуэтки и инсталляции, оригинальные конфеты и десерты, созданные в бутиках, реализуются в таких же красивых и оригинальных упаковках. Многие бизнесмены заказывают качественную дизайнерскую упаковку в зарекомендовавших себя типографиях.

Оплата

Величина заработной платы определяется опытом и квалификацией специалиста. Не нужно рассчитывать, что с первых месяцев работы оплата труда будет высокой. Хорошо оплачивается труд самых опытных, высококвалифицированных и успешных мастеров. Но до такого статуса придется поработать не один год.

На начальном уровне заработная плата будет составлять 30–40 тысяч рублей. По мере карьерного роста заработок на кондитерских предприятиях увеличивается до 60–65 тысяч рублей. Некоторым шоколатье удается открыть свой бизнес. Но шоколадные бутики рентабельны только в крупных населенных пунктах.

Где учиться на шоколатье?

В нашей стране получить специальность можно в двух учреждениях:

  1. В городе Чехове в «Академии шоколада».
  2. В Москве в «Академии шоколадного дизайна» (курсы при Кондитерском колледже №51).

Для повышения квалификации рекомендуется пройти курсы в Италии в Лаборатории мастеров шоколатье. А также следует отслеживать проведение мастер-классов знаменитых шоколатье.

Знаменитые шоколатье

Самыми знаменитыми шоколатье считаются:

  1. Урс Лиехта, создавший кондитерские изделия известной во всем мире швейцарской компании Lindt.
  2. Доминик Персоне. Бельгийский оригинал и изобретатель, основавший марку The Chocolate Line. Начинки в его произведениях шокируют: цветочные лепестки, томаты, специи, васаби и много другое.
  3. Барт Десмидт. Создатель бельгийской марки Babelutte by Bartholomeus. Его изделия имеют простую прямоугольную форму, но внутри – взрыв необычных сочетаний вкусов.
  4. Сецилия Тесьери. Итальянка держит под самым тщательным контролем не только селективный процесс, но даже внесение подкормки при выращивании какао-деревьев.
  5. Габриэле Медзакуи. Итальянский мастер знаменит тем, что популяризирует идею чистоты шоколада. По его мнению, в продукт не должны добавляться растительные и животные жиры.

Освоить профессию шоколатье на курсах несложно. Но для достижения истинного мастерства нужны долгие годы ответственного и кропотливого труда. В данной профессии на первом месте по значимости стоит опыт. Только обладая достаточным опытом, можно открыть собственное дело, радовать клиентов изысканными и оригинальными сладкими изделиями, в которые вложена душа.

Ссылка на основную публикацию