Что использовать вместо разрыхлителя теста, если его нет

Чем заменить соду и разрыхлитель в выпечке

Разрыхлитель является распространенным ингредиентом, используемым для увеличения объема и создания пористой структуры выпечки. Однако он не всегда есть под рукой. Существуют действенные способы, чем можно заменить разрыхлитель и соду для теста, если его нет в домашних условиях.

Состав разрыхлителя для муки

Для многих рецептов выпечки требуется длительная реакция, чтобы подъем не происходил сразу. Разрыхлитель решает эту проблему, так как является порошком «двойного действия» — содержит ингредиенты, которые образуют газ CO2 на разных этапах процесса выпечки. Пекарский порошок представляет собой сухую смесь слабой щелочи и кислоты и наполнителя (крахмала). Он работает, выпуская газообразный углекислый газ в тесто через кислотно-щелочную реакцию, вызывая расширение пузырьков во влажной смеси и, таким образом, происходит разрыхление теста.

Все хлебопекарные порошки содержат бикарбонат натрия (так же, как и сода для выпечки). Но разрыхлитель также содержит дополнительные две кислоты. Одна из этих кислот называется фосфат монокальция, которая не вступает в реакцию с бикарбонатом натрия, пока он сухой. Но как только разрыхлитель добавляют в тесто, два ингредиента начинают реагировать, высвобождая пузырьки CO2 и вызывая химическое разложение.

Для расширения химического процесса выщелачивания, хлебопекарный порошок также содержит вторую кислоту — пирофосфат натрия или сульфат натрия. Ни одна из этих кислот не вступает в реакцию с бикарбонатом натрия, пока они обе не будут добавлены в тесто и подвержены термической обработке. Другими словами, пирофосфат натрия и сульфат натрия не вступают в реакцию с бикарбонатом натрия до тех пор, пока вы не поставите тесто в духовку.

Химическая реакция, при которой образуются пузырьки углекислого газа, происходит сразу после добавления воды, молока, яиц или другого жидкого ингредиента на водной основе. Из-за этого готовьте рецепт сразу, прежде чем пузырьки исчезнут. Кроме того, важно избегать чрезмерного смешивания рецепта, чтобы не смешивать пузырьки в смеси.

Как сделать разрыхлитель в домашних условиях

Эти заменители помогут тесту вырасти и они действуют так же, как и разрыхлитель. Возможны различия во вкусе и текстуре теста, а также выпечка может подняться не так высоко. Тем не менее если у вас закончился разрыхлитель, нет времени ждать подъема хлеба (при использовании дрожжей) или необходимо изъять разрыхлитель из рациона по причинам здоровья, эти заменители стоит применять.

Заменители разрыхлителя в тесте:

  • сода с кислотой;
  • яичные белки;
  • крахмал;
  • хлебная закваска;
  • газированная вода;
  • самоподнимающаяся мука;
  • выращенные дрожжи.

Рецепты с использованием соды и кислоты

Если рецепт требует разрыхлителя, а все, что у вас есть под рукой, это пищевая сода, сделать свой собственный пекарский порошок легко. Пищевая сода сама по себе является щелочным ингредиентом, который нуждается в присутствии кислоты, чтобы активировать реакцию. Поэтому, когда вы смешиваете ее с таким ингредиентом, как уксус или лимонный сок, выделяется газ способствующий поднятию теста.

Способы получения разрыхлителя с использованием соды и кислоты:

  1. Смешайте одинаковые порции соды и лимонного сока, равное количеству, требуемому в рецепте. Например, рецепт предусматривает 1 чайную ложку дрожжей, то добавьте 1,5 ч.л. соды и 1,5 ч.л. лимонного сока.
  2. Возьмите 1/4 ч.л. соды и 0.5 ст. пахты. Этого достаточно для закваски 1 ст. муки в рецепте. При использовании разрыхлителя 1 ч.л. хватит для поднятия 1 ст. муки в рецепте.
  3. Сделайте собственный разрыхлитель еще одним способом: потребуется пищевая сода и крем тартар. Смешайте оба продукта в соотношении 1:2, 1 часть соды и 2 части крема тартар. Разрыхлитель готов.
  4. Используйте 122 г натурального йогурта, 1 г соды, чтобы заменить 1 ч.л. (5 г) разрыхлителя в рецепте. Чтобы компенсировать добавление йогурта уменьшайте количество жидкости в рецепте.

Рецепт без использования соды

Еще один способ получения разрыхлителя в домашних условиях готовится путем взбивания яичных белков. Начните с взбивания яиц в течение 1 минуты. Затем добавьте сахар медленно, необходимо взбивать до тех пор, пока смесь не станет белой и густой. Масса почти удвоится в количестве и будет очень легкой, по консистенции похожей на мусс.

Добавьте муку вручную, без использования миксера. Это очень важно. Так как другого вещества для поднятия теста не будет, муку следует вмешивать очень аккуратно. Процесс смешивания напоминает рецепт приготовления суфле. Можете просеивать муку поверх смеси, это помогает в устранении комков.

На поднятие 100 гр. муки понадобится 4 яйца и 100 гр. сахара. Добавьте нужные ингредиенты заменяющие разрыхлитель для теста в зависимости от объема муки указанного в рецепте.

С кукурузным или картофельным крахмалом

Чтобы получить разрыхлитель с крахмалом понадобятся все те же продукты: сода, лимонная кислота и крахмал. Необходимо взять емкость, в которой будет храниться полученная смесь и ложку, все предметы насухо вытереть.

Высыпать в емкость в равным пропорциях соду и лимонную кислоту, крахмала нужно добавить в 2 раза больше. Если взяли 3 чайных ложки соды, тогда потребуется 6 ложек крахмала. Перемешать состав и плотно закрыть. Использовать смесь в пропорциях указанной в рецепте соответствующей количеству разрыхлителя.

Рецепт приготовления хлебной закваски

Сделайте свой собственный стартер хлебной закваски. Вырастить ее в домашних условиях довольно просто. Что для этого понадобится:

  1. Смешайте 50 граммов цельной муки с 50 гр. воды.
  2. Хорошо перемешайте, накройте тканью.
  3. Каждый день в течение, примерно, 2-4 дней, перемешивайте его 2 раза и добавляйте 50 дополнительных граммов цельной муки и воды.
  4. Через пару дней он приобретет кислый запах и начнет немного пузыриться.

Используйте 50 граммов этого кислого теста, чтобы испечь хлеб. А также можно обновлять закваску каждый раз, взяв немного поднятого теста перед выпечкой, смешав его с остатками от стартера. Закваску рекомендуется хранить в холодильнике или в любом другом прохладном месте.

Рецепт с мукой

Если дома не нашлось ни пищевой соды, ни кислоты, ни дрожжей, заменить разрыхлитель в выпечке сможет самоподнимающаяся мука. Это универсальный продукт придет на выручку и заменит несколько ингредиентов в рецепте. Хлебопекарная смесь изготавливается из муки, разрыхлителя и соли, в ней содержится все нужное для поднятия выпечки.

А также она является распространенным ингредиентом в готовых смесях для выпечки, бисквитах и булочках.
Все что потребуется — это добавить самоподнимающуюся муку вместо обычной и следовать указаниям остальной части рецепта, не используя разрыхлитель и пищевую соду.

Самоподъемная мука содержит разрыхлитель и заменяет обычную муку в рецепте, чтобы помочь росту выпечки. Универсальный продукт в кулинарии. Можно использовать для любой выпечки где требуется присутствие дрожжей или разрыхлителя.

Разрыхлитель — нужный компонент, используемый для добавления объема выпечке. Используется эти варианты заменяющие его в домашних условиях эффективно и просто. Эти способы действуют аналогично разрыхлителю для увеличения объема и улучшения текстуры выпечки. Все, что вам понадобится, это несколько ингредиентов и некоторые изменений в рецептуре.

Чем заменить разрыхлитель теста: 5 продуктов, которые всегда под рукой

Если под рукой не оказалось разрыхлителя, это вовсе не значит, что нужно лишать возможности всех членов семьи полакомиться вкусной выпечкой. Его можно заменить теми продуктами, которые есть у каждой хозяйки на кухне.

Пищевая сода

Пищевую соду можно добавить в муку в количестве, равном количеству разрыхлителя. Например, если в рецепте указано 1 чайная ложка разрыхлителя, то соды нужно взять столько же.

Негашеную пищевую соду следует добавлять только в то тесто, в составе которого присутствуют кисломолочные ингредиенты. Например, если вы готовите оладьи на кефире или сметане. Гашение происходит за счет реакции, в которую вступает сода с молочной кислотой. В результате этой реакции образуются вода и углекислый газ, который разрыхляет тесто.

Такой способ подойдет для бисквитного, сдобного и заварного теста, но не применим к песочному тесту.

Сода и уксус

Если в рецепте отсутствуют кисломолочные ингредиенты, соду можно использовать, погасив ее с помощью уксуса:

  1. Наберите половину чайной ложки соды и капните в нее четверть чайной ложки столового уксуса. Такое количество заменит 1 чайную ложку разрыхлителя в рецепте.
  2. Сразу же после завершения реакции быстро введите смесь в тесто.

В данном случае вместо уксуса можно использовать лимонный или другой сок цитрусовых, а также сок кислых ягод (черная и красная смородина, клюква). Добавлять их нужно по капле и смотреть на реакцию: если она слабая, можно капнуть еще.

Этот рецепт подойдет практически для любого теста. Важно также помнить, что тесто с гашеной содой не подлежит долгому хранению.

Алкоголь

Не стоит бояться алкоголя в составе теста. Его вкус не чувствуется, поскольку количество алкоголя очень небольшое относительно объема теста.

На 1 кг теста добавьте не более 1 столовой ложки алкоголя.

Коньяк, ром или виски подходят для придания пышности бездрожжевому тесту. Эти алкогольные напитки можно часто встретить в рецептах тортов и пирожных. А вот водка справится с разрыхлением дрожжевого теста.

Чтобы тесто получилось более однородным, сначала смешайте алкоголь с жидкими ингредиентами, а уже затем добавьте муку.

Газированная минеральная вода

Если тесто готовится на воде, например, блины, просто замените обычную воду из рецепта на газированную минералку в том же количестве и не добавляйте дополнительно разрыхлитель.

Выбирайте сильногазированную воду, тогда эффект разрыхления будет максимальным.

Домашний пекарский порошок

Если вы хотите полностью отказаться от покупного разрыхлителя, приготовьте пекарский порошок в домашних условиях. Он не содержит вредных добавок, полностью натурален и безопасен для здоровья. К тому же его стоимость получается значительно дешевле магазинного аналога.

Готовим домашний пекарский порошок:

  1. Возьмите 5 чайных ложек пищевой соды, 3 чайные ложки лимонной кислоты и 12 чайных ложек муки (пшеничной или ржаной).
  2. Хорошо перемешайте ингредиенты сухой деревянной лопаткой и положите их в чистую стеклянную банку с крышкой.

Важно, чтобы вся посуда была сухой и чистой, иначе порошок не будет храниться долго и вскоре испортится.

Читайте также:  Творожный кулич - сочный рецепт с фото

Если поставить банку в темное и сухое место, смесь будет храниться в течение нескольких месяцев.

Муку в этом рецепте можно заменить на крахмал в аналогичном количестве, а лимонную кислоту — на уксус, кислый сок фруктов или ягод. Однако помните, что если вы используете сухую лимонную кислоту, смесь будет храниться длительное время, а в случае с уксусом или другими жидкими ингредиентами порошок нужно будет использовать сразу.

В качестве разрыхляющего компонента в тесте можно использовать либо простые продукты, которые есть на каждой кухне, либо приготовить самостоятельно пекарский порошок в домашних условиях. Каждый рецепт подходит практически к любому тесту, поэтому заменить недостающий ингредиент не составит труда.

Что использовать вместо разрыхлителя теста, если его нет

Наверняка такое если не случалось ранее, может произойти в любой момент: гости почти на пороге, а по рецепту в тесто не хватает самой малости – пакетика рыхлителя. Что делать, сдаваться на милость обстоятельствам? Ни в коем случае, не в наших это принципах! Найдём замену чудо-составу не выходя из кухни.

Что такое разрыхлитель для теста и чем его можно заменить

Прежде всего условимся, что все варианты замены лучше не спеша опробовать, не доводя дело до крайностей. Рыхлитель теста в заводской упаковке не содержит никаких секретных компонентов, это простая смесь вполне привычных продуктов, специально подобранного состава. Тем не менее прежде чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке, давайте поймём технологию его действия и посмотрим, насколько допустимы заменители.

Состоит покупной пекарский порошок, чаще всего из трёх компонентов:

  1. Пищевая сода.
  2. Сухой крахмал.
  3. Кристаллическая лимонная кислота.

Реже, но встречаются смеси с добавкой некоторого количества сахара в кристалликах или в виде пудры. Принцип действия порошка прост – при смачивании содержащейся в тесте влагой, кислота вступает в реакцию с содой. Выделившееся значительное количество углекислого газа создаёт полости в тесте, обеспечивая ему воздушность.

Крахмал и сахар выступают в роли замедлителя реакции, также они стабилизируют смесь кислоты и щёлочи, впитывая содержащуюся в воздухе влагу. Наличие этих компонентов не принципиально, но прежде чем заменить разрыхлитель для теста только двумя основными компонентами смеси учтите, что храниться она в таком случае будет недолго.

Влага, содержащаяся в воздухе, особенно во время приготовления пищи легко втягивается содой, а поэтому тара для хранения как самодельных составов, так и покупных должна быть максимально герметичной

Список того, чем заменить разрыхлитель теста, тем не менее стоит начать не с самодельных составов, а с известного всем средства – гашёной соды. Принцип действия абсолютно аналогичен – химическая реакция и пузырьки газа, как её итог. Даже состав действующих компонентов практически идентичен, отсутствует только крахмал.

Если встал вопрос, чем можно заменить разрыхлитель для выпечки, не забывайте и о таких простых методах наполнить тесто воздухом, как многократное просеивание муки и интенсивное вымешивание, хотя назвать их полноценной заменой нельзя.

Понимание принципов происходящих с мукой изменений во время замеса, позволяет использовать и другие способы. На вопрос, чем можно заменить разрыхлитель, ответом может послужить, например, незначительное добавление алкоголя. Впрочем, прямой заменой рыхлителю этот способ не является.

Увеличить количество газов в тесте можно также замешиванием его на газированной воде. Такая методика позволяет сделать массу более воздушной, нет никаких оснований пренебрегать ею, если вам важно, чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях.

Понятно, что всегда есть риск неверно рассчитать пропорции состава, тем более, сложно угадать, как сильно требуется взбить тесто, если в качестве замены порошку выбрана альтернативная технология.

Итак, если вы решили, чем можно заменить разрыхлитель для теста и выбор ваш остановился на самодельном составе, обязательно соблюдайте следующие пропорции:

  • одна часть соды;
  • вдвое меньше сухой лимонной кислоты;
  • две части крахмала.

Все порошковые составляющие самодельного разрыхлителя не должны быть влажными! Особенно внимательно оцените состояние соды, она обладает отменной гигроскопичностью и свойств своих от этого почти не утрачивает. Смешав же влажную соду с кристалликами лимонки, вы получите немедленную реакцию, вместо порошка для использования в тесте.

Для получения пекарского порошка, компоненты тщательно взвешивают и смешивают, сразу пересыпают в сухую и плотно закрывающуюся тару. Встречаются рекомендации растереть полученный состав при помощи кофемолки, стоит ли это делать? Да, такая процедура позволяет получить более мелкий порошок, что лучше сказывается на последующей реакции. На практике же нельзя утверждать, что это обязательно необходимо и позволяет получить более пышное тесто.

Замена разрыхлителя приведённым выше составом не сказывается на качестве выпечки, даже если не прибегать к дополнительному измельчению. С целью же лучшего распространения газов по всему объёму замеса лучше более равномерно вводить порошок, независимо от того используете вы покупной состав или нашли чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях.

Справедливо это замечание в любом случае, кладёте ли вы в миску состав фабричного производства или смешали его сами. Далее о некоторых моментах при замене, которые не столь существенны, но о которых тоже стоит помнить.

Если разрыхляющий состав у вас домашнего производства и в него добавлен сахар, учтите это, замешивая тесто. Количество сахара будет невелико в общей массе теста, но возможно его стоит исключить из указанной в рецептуре массы.

Замена рекомендуемого в большинстве рецептов картофельного крахмала на кукурузный совершенно не критична, на действие смеси это никакого влияния не имеет. Иногда в рецептурах рыхлителей вместо крахмала используется обычная мука, вы также можете свободно использовать её в этих целях.

Чем можно заменить разрыхлитель для теста если его нет

Проще всего решается эта проблема, когда тесто замешивается на кефире или простокваше, почти не нужно рассуждать, чем заменить разрыхлитель в выпечке, если в состав теста входит кислая сметана. В таких случаях используется сода, в объёме достаточном, чтобы быть погашенной при воздействии кислоты, содержащейся в кефире.

Как рассчитать соотношение разрыхлителя или его заменителей, если точное количество в рецепте не указано? Стандартный расчёт в таком случае составляет одну чайную ложечку к стакану муки, крайне редко этого количества может оказаться недостаточно.

Перед тем как заменить разрыхлитель содой, пропорции стоит пересчитать согласно приведённой далее в статье простой формуле. Не забудьте, что изначально количество рыхлителя берём из рецепта либо также рассчитываем одну ложечку к стакану муки.

Можно ли заменить разрыхлитель содой в выпечке

Разумеется, такая замена возможна, ведь основной действующий компонент порошка это и есть сода. Далее всё зависит от правильного подбора пропорций и ещё нескольких менее значимых условий.

Итак, основное правило замены рыхлителя содой и в обратном порядке – верный расчёт. Запомните две возможные комбинации:

  1. Совсем несложно рассчитать, чем заменить разрыхлитель для теста, 1 чайную ложку готового порошка равноценно заменит половина ложечки сухой соды.
  2. Соду, соответственно, заменяем вдвое большим количеством рыхлителя.

Как заменить разрыхлитель содой

Если вы решили не тратить время на составление и смешивание домашнего рыхлителя, а воспользоваться в тех же целях порошком соды, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Сама по себе сода почти никакого воздействия на тесто не производит. В реакцию с выделением газа она вступает лишь при наличии достаточного количества кислоты. В этой роли могут выступать:
    • сок лимона или кислых фруктов (ягод);
    • уксус в виде раствора или эссенции;
    • кефир, простокваша, сыворотка;
    • лимонная кислота в виде порошка или раствора.
  1. Соду при добавлении в тесто стоит сначала смешать с мукой и другими сыпучими компонентами, а кислоту с жидкими. Применяя кристаллики лимонки их можно предварительно растворить в небольшом количестве воды.
  2. Густые кисломолочные продукты с высокой калорийностью вступают в реакцию с содой не столь быстро и сильно. В отдельных случаях может понадобиться добавление уксуса или раствора лимонки.

Способов, как заменить разрыхлитель мы перечислили уже достаточно. Обязательно нужно сказать и о том, что при использовании как готовых, так и самодельных составов необходимо строго соблюдать их пропорции по отношению к добавляемым кислотам. Если замешенное тесто пахнет уксусом, такой запах сохранится и у готовой выпечки и угощение будет испорчено.

Столь же неудачными выйдут у вас пирожные или торты, если произошла прямо противоположная ошибка и соды (рыхлителя) в тесте оказалось больше, чем позволяла погасить кислота. К сожалению, ошибка может вкрасться и при написании рецепта, пожалуйста, запомните примерное соотношение: на полную чайную ложечку соды используется половина столовой ложки 9-процентного раствора уксуса.

На случай если нет разрыхлителя чем заменить его мы уже разобрались. Давайте ещё два слова скажем и о замене уксуса, если возникнет такая необходимость.

Заменить часто используемый 9-процентный столовый уксус яблочным можно без пересчёта пропорций, в крайнем случае добавьте к количеству кислоты ещё 1/4.

Эссенция уксусной кислоты чаще всего в продаже встречается концентрацией 70%. Для получения из неё обычного столового раствора влейте ложку эссенции в небольшую пиалу и добавьте к ней 7 ложек чистой кипячёной воды. Такое соотношение не совсем верное, крепость раствора будет чуть выше, но при обычном использовании в кулинарии этим можно пренебречь.

Можно ли заменить разрыхлитель содой, используемой при стирке или чистке поверхностей? Нет, и ни в коем случае! Это совершенно разные препараты, хотя пищевую соду и получают при обработке технической. Она также хорошо выделяет газ, встретившись с кислотой, но в пищу её использовать нельзя, ни при каких обстоятельствах!

Что добавить вместо разрыхлителя в тесто

Пышная свежая выпечка к чаю – любимое угощение семьи. Хозяйка с гордостью выносит на стол булочки и пирожки, тортики и пирожные. Сколько радости доставляет завтрак, когда подаются аппетитные оладьи со сметаной или домашним вареньем из клубники, абрикоса, крыжовника. С каким вожделением смотрят на лакомые угощения гости, предвкушая момент наслаждения.

Читайте также:  Десерты с грушами: подборка фотооформлений

Для приготовления большинства сдобы требуется специальный пекарский порошок, который называется разрыхлитель. Его задача – сделать тесто воздушным, рыхлым. Случается, что в самый ответственный момент нужного компонента не оказывается на кухне. Не бежать же в магазин, когда времени совершенно нет.

Опытные повара, да и мудрые хозяйки знают, что добавить вместо разрыхлителя в тесто. Их советы и рецепты помогут тем, кто азы кулинарии успешно постигает. Оказывается, даже такой важный ингредиент имеет не одну достойную замену.

Разрыхлитель: состав продукта и использование

В отделах, где продаются специи и добавки для выпечки, легко обнаружить пакетики разрыхлителя. Иногда его называют пекарским порошком. Это один и тот же продукт, имеющий 2 варианта названия. Его состав легко прочитать на упаковке. Обычно туда входят:

  • сода;
  • нейтральный наполнитель (мука или любой крахмал);
  • кислота или кислая соль.

При добавлении пекарской смеси в тесто его компоненты взаимодействуют между собой во влажной среде. Начинается интенсивное выделение углекислого газа. Он поднимает массу, делает ее рыхлой, вот почему порошок получил такое символичное название. Если от него отказаться, оладьи и кексы, пироги и пирожные получатся твердыми, невкусными. Рассмотрим далее, что добавить дома в тесто вместо разрыхлителя и в каком количестве, чтобы не нарушить рецептуру.

Самодельный разрыхлитель

Не обнаружив дома разрыхлителя, не спешите отчаиваться. Его легко приготовить на своей кухне самостоятельно, используя продукты доступные и простые. Именно они указаны выше в составе, но здесь главное придерживаться строгих пропорций, чтобы получить нужный эффект.

Для приготовления домашнего разрыхлителя берутся компоненты:

  • 6 ст. л. соды;
  • 3 ст. л. кислоты лимонной;
  • 12 ст. л. муки.

Придется взять сухую стеклянную банку небольшого размера. Обязательно надо протереть ее стенки или просушить посуду на воздухе. Ни капли влаги быть не должно, иначе реакция выделения газа начнется до того, как состав попадет по месту назначения.

В банку засыпаются все указанные ингредиенты. При желании вместо муки можно добавлять такое же количество кукурузного или картофельного крахмала. Закрывается емкость капроновой крышкой и встряхивается. Буквально за пару минут приготовлен домашний пекарский порошок, который ничем не хуже по качеству, чем покупной. Он используется при добавлении в тесто в том же количестве, которое указано по рецепту.

Домашний разрыхлитель, созданный на основе трех компонентов, долго хранится в сухом месте в закрытом виде. Его добавляют в разное тесто:

  • бисквитное;
  • блинное;
  • заварное;
  • для пиццы;
  • для пирожков и т. д.

Ее величество – пищевая сода

Еще до появления разрыхлителя хозяйки успешно использовали обычную соду, чтобы сделать тесто рыхлым. И выпечка у них всегда выходила на славу. Многие возрастные повара по-прежнему не признают разрыхлитель и по старинке используют пищевую соду.

Делать такую замену вполне уместно для теста, в состав которого входят кислые продукты:

Можно также использовать соду, предварительно добавив к основным ингредиентам кислый сок или свежие ягоды клюквы, красной смородины.

Важно! Для кислой среды нет необходимости гасить соду, потому что реакция произойдет непосредственно в подготовленной массе.

Старинный дуэт – сода с уксусом

Многие помнят еще со школьных уроков химии простой опыт. Сода при соединении с уксусом начинает шипеть, из нее выделяется углекислый газ. Именно он нужен для подъема теста, поэтому проверенный дуэт станет отличной заменой разрыхлителя.

Смесь пригодна для поднятия теста, не содержащего кислоту. Питьевая сода добавляется к сухим компонентам, а затем туда же добавляется уксус. Некоторые насыпают соду в ложку и гасят ее уксусом, а затем перекладывают в тесто. При таком способе часть углекислого газа теряется еще по пути в тесто, поэтому оно не будет достаточно рыхлым, ведь основная реакция произошла не в тесте, а в ложке.

Углекислый газ улетучился. Уже в ложке запустился процесс выделения углекислого газа. А это значит, что совсем скоро он может перестать выделяться. Выпекать изделия с добавлением соды и уксуса необходимо сразу, чтобы они получились рыхлыми.

Если с содой все понятно, то уксус желательно брать столовый 6-9%. Можно его заменить винным или яблочным. Пригодна и уксусная эссенция. Но ее придется предварительно разводить до получения уксуса, что не всегда удобно.

Делая замену, надо правильно высчитать количество соды для конкретного рецепта. Обычно ее берется примерно в 2 раза меньше, чем пекарского порошка.

Взбитые яичные желтки

Использование взбитых белков – довольно оригинальный способ, чтобы заменить разрыхлитель в тесте. Используется лишь в том случае, если в тесто добавляются по рецепту яйца. Белки нужно отделить в чистую посуду. Взбивание начинается, когда тесто уже практически готово.

Взбивать надо миксером до средних пиков. Затем белковая масса быстро перекладывается к остальным ингредиентам. Смешивать их надо бережно, стараясь не разрушить воздушную структуру. Выпекать придется сразу, иначе воздух выйдет.

Подойдет даже водка

Готовя бисквитное или сдобное тесто, многие хозяйки специально не используют разрыхлитель, а добавляют в тесто обычную водку. Именно этот спиртосодержащий напиток частенько добавляется в тесто для хвороста.

Можно также брать и другие крепкие напитки: ром, коньяк. На 1 кг готового теста добавляется 1-2 ложки спиртного. Запах при жарке исчезнет, а выпечка получится нежной, пышной. Ее хочется попробовать сразу, как только она попадает на стол. А ром и коньяк наполняют готовые изделия приятным ароматом.

Как используется минералка

В минеральной воде большое количество пузырьков. Имеющийся в составе воздух способен поднять тесто. Жидкость добавляют вместо молока или обычной воды. В других случаях замена не производится, иначе будет получено тесто совершенно иной консистенции. Вместо минералки разрешается использовать газированную воду.

Еще один способ: сода с лимонной кислотой

Менее знакомый дуэт – сода с лимонкой вместо разрыхлителя. Подходящий способ, чтобы спасти выпечку. Сода питьевая снова окажется палочкой-выручалочкой. Ее придется смешать с лимонной кислотой. Берется чайная ложка соды и щепотка кислоты. Компоненты перемешиваются в тарелке или непосредственно в тесте. Прекрасно поднимут массу, подходят для того теста, где кислых продуктов нет.

Разрыхлитель – важный продукт на кухне, но существует множество альтернативных способов, позволяющих обойтись без него. Зная, что добавить вместо него в тесто, можно постоянно получать рыхлую выпечку.

Что использовать вместо разрыхлителя теста, если его нет

Наверняка такое если не случалось ранее, может произойти в любой момент: гости почти на пороге, а по рецепту в тесто не хватает самой малости – пакетика рыхлителя. Что делать, сдаваться на милость обстоятельствам? Ни в коем случае, не в наших это принципах! Найдём замену чудо-составу не выходя из кухни.

Что такое разрыхлитель для теста и чем его можно заменить

Прежде всего условимся, что все варианты замены лучше не спеша опробовать, не доводя дело до крайностей. Рыхлитель теста в заводской упаковке не содержит никаких секретных компонентов, это простая смесь вполне привычных продуктов, специально подобранного состава. Тем не менее прежде чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке, давайте поймём технологию его действия и посмотрим, насколько допустимы заменители.

Состоит покупной пекарский порошок, чаще всего из трёх компонентов:

  1. Пищевая сода.
  2. Сухой крахмал.
  3. Кристаллическая лимонная кислота.

Реже, но встречаются смеси с добавкой некоторого количества сахара в кристалликах или в виде пудры. Принцип действия порошка прост – при смачивании содержащейся в тесте влагой, кислота вступает в реакцию с содой. Выделившееся значительное количество углекислого газа создаёт полости в тесте, обеспечивая ему воздушность.

Крахмал и сахар выступают в роли замедлителя реакции, также они стабилизируют смесь кислоты и щёлочи, впитывая содержащуюся в воздухе влагу. Наличие этих компонентов не принципиально, но прежде чем заменить разрыхлитель для теста только двумя основными компонентами смеси учтите, что храниться она в таком случае будет недолго.

Влага, содержащаяся в воздухе, особенно во время приготовления пищи легко втягивается содой, а поэтому тара для хранения как самодельных составов, так и покупных должна быть максимально герметичной

Список того, чем заменить разрыхлитель теста, тем не менее стоит начать не с самодельных составов, а с известного всем средства – гашёной соды. Принцип действия абсолютно аналогичен – химическая реакция и пузырьки газа, как её итог. Даже состав действующих компонентов практически идентичен, отсутствует только крахмал.

Если встал вопрос, чем можно заменить разрыхлитель для выпечки, не забывайте и о таких простых методах наполнить тесто воздухом, как многократное просеивание муки и интенсивное вымешивание, хотя назвать их полноценной заменой нельзя.

Понимание принципов происходящих с мукой изменений во время замеса, позволяет использовать и другие способы. На вопрос, чем можно заменить разрыхлитель, ответом может послужить, например, незначительное добавление алкоголя. Впрочем, прямой заменой рыхлителю этот способ не является.

Увеличить количество газов в тесте можно также замешиванием его на газированной воде. Такая методика позволяет сделать массу более воздушной, нет никаких оснований пренебрегать ею, если вам важно, чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях.

Понятно, что всегда есть риск неверно рассчитать пропорции состава, тем более, сложно угадать, как сильно требуется взбить тесто, если в качестве замены порошку выбрана альтернативная технология.

Итак, если вы решили, чем можно заменить разрыхлитель для теста и выбор ваш остановился на самодельном составе, обязательно соблюдайте следующие пропорции:

  • одна часть соды;
  • вдвое меньше сухой лимонной кислоты;
  • две части крахмала.

Все порошковые составляющие самодельного разрыхлителя не должны быть влажными! Особенно внимательно оцените состояние соды, она обладает отменной гигроскопичностью и свойств своих от этого почти не утрачивает. Смешав же влажную соду с кристалликами лимонки, вы получите немедленную реакцию, вместо порошка для использования в тесте.

Читайте также:  25 самых безумных фигур из шоколада

Для получения пекарского порошка, компоненты тщательно взвешивают и смешивают, сразу пересыпают в сухую и плотно закрывающуюся тару. Встречаются рекомендации растереть полученный состав при помощи кофемолки, стоит ли это делать? Да, такая процедура позволяет получить более мелкий порошок, что лучше сказывается на последующей реакции. На практике же нельзя утверждать, что это обязательно необходимо и позволяет получить более пышное тесто.

Замена разрыхлителя приведённым выше составом не сказывается на качестве выпечки, даже если не прибегать к дополнительному измельчению. С целью же лучшего распространения газов по всему объёму замеса лучше более равномерно вводить порошок, независимо от того используете вы покупной состав или нашли чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях.

Справедливо это замечание в любом случае, кладёте ли вы в миску состав фабричного производства или смешали его сами. Далее о некоторых моментах при замене, которые не столь существенны, но о которых тоже стоит помнить.

Если разрыхляющий состав у вас домашнего производства и в него добавлен сахар, учтите это, замешивая тесто. Количество сахара будет невелико в общей массе теста, но возможно его стоит исключить из указанной в рецептуре массы.

Замена рекомендуемого в большинстве рецептов картофельного крахмала на кукурузный совершенно не критична, на действие смеси это никакого влияния не имеет. Иногда в рецептурах рыхлителей вместо крахмала используется обычная мука, вы также можете свободно использовать её в этих целях.

Чем можно заменить разрыхлитель для теста если его нет

Проще всего решается эта проблема, когда тесто замешивается на кефире или простокваше, почти не нужно рассуждать, чем заменить разрыхлитель в выпечке, если в состав теста входит кислая сметана. В таких случаях используется сода, в объёме достаточном, чтобы быть погашенной при воздействии кислоты, содержащейся в кефире.

Как рассчитать соотношение разрыхлителя или его заменителей, если точное количество в рецепте не указано? Стандартный расчёт в таком случае составляет одну чайную ложечку к стакану муки, крайне редко этого количества может оказаться недостаточно.

Перед тем как заменить разрыхлитель содой, пропорции стоит пересчитать согласно приведённой далее в статье простой формуле. Не забудьте, что изначально количество рыхлителя берём из рецепта либо также рассчитываем одну ложечку к стакану муки.

Можно ли заменить разрыхлитель содой в выпечке

Разумеется, такая замена возможна, ведь основной действующий компонент порошка это и есть сода. Далее всё зависит от правильного подбора пропорций и ещё нескольких менее значимых условий.

Итак, основное правило замены рыхлителя содой и в обратном порядке – верный расчёт. Запомните две возможные комбинации:

  1. Совсем несложно рассчитать, чем заменить разрыхлитель для теста, 1 чайную ложку готового порошка равноценно заменит половина ложечки сухой соды.
  2. Соду, соответственно, заменяем вдвое большим количеством рыхлителя.

Как заменить разрыхлитель содой

Если вы решили не тратить время на составление и смешивание домашнего рыхлителя, а воспользоваться в тех же целях порошком соды, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Сама по себе сода почти никакого воздействия на тесто не производит. В реакцию с выделением газа она вступает лишь при наличии достаточного количества кислоты. В этой роли могут выступать:
    • сок лимона или кислых фруктов (ягод);
    • уксус в виде раствора или эссенции;
    • кефир, простокваша, сыворотка;
    • лимонная кислота в виде порошка или раствора.
  1. Соду при добавлении в тесто стоит сначала смешать с мукой и другими сыпучими компонентами, а кислоту с жидкими. Применяя кристаллики лимонки их можно предварительно растворить в небольшом количестве воды.
  2. Густые кисломолочные продукты с высокой калорийностью вступают в реакцию с содой не столь быстро и сильно. В отдельных случаях может понадобиться добавление уксуса или раствора лимонки.

Способов, как заменить разрыхлитель мы перечислили уже достаточно. Обязательно нужно сказать и о том, что при использовании как готовых, так и самодельных составов необходимо строго соблюдать их пропорции по отношению к добавляемым кислотам. Если замешенное тесто пахнет уксусом, такой запах сохранится и у готовой выпечки и угощение будет испорчено.

Столь же неудачными выйдут у вас пирожные или торты, если произошла прямо противоположная ошибка и соды (рыхлителя) в тесте оказалось больше, чем позволяла погасить кислота. К сожалению, ошибка может вкрасться и при написании рецепта, пожалуйста, запомните примерное соотношение: на полную чайную ложечку соды используется половина столовой ложки 9-процентного раствора уксуса.

На случай если нет разрыхлителя чем заменить его мы уже разобрались. Давайте ещё два слова скажем и о замене уксуса, если возникнет такая необходимость.

Заменить часто используемый 9-процентный столовый уксус яблочным можно без пересчёта пропорций, в крайнем случае добавьте к количеству кислоты ещё 1/4.

Эссенция уксусной кислоты чаще всего в продаже встречается концентрацией 70%. Для получения из неё обычного столового раствора влейте ложку эссенции в небольшую пиалу и добавьте к ней 7 ложек чистой кипячёной воды. Такое соотношение не совсем верное, крепость раствора будет чуть выше, но при обычном использовании в кулинарии этим можно пренебречь.

Можно ли заменить разрыхлитель содой, используемой при стирке или чистке поверхностей? Нет, и ни в коем случае! Это совершенно разные препараты, хотя пищевую соду и получают при обработке технической. Она также хорошо выделяет газ, встретившись с кислотой, но в пищу её использовать нельзя, ни при каких обстоятельствах!

Что использовать вместо разрыхлителя в выпечке

Разрыхлитель – необходимый компонент для качественной выпечки. Иногда случается так, что в самый неподходящий момент его не оказывается под рукой. Но это не может помешать закончить начатое.

На кухне почти всегда найдутся ингредиенты, которые помогут спасти ситуацию и испечь кружевные блины, нежные кексы, пышные пироги.

Что такое разрыхлитель, зачем он нужен

Разрыхлители применяют для получения воздушной пористой структуры, увеличения объёма и поднятия выпекающихся изделий.

Специальные разрыхлители, добавленные в муку, при нагревании во время выпечки образуют углекислый газ и поднимают тесто. Применяются для недрожжевых разновидностей теста.

Разрыхлитель или, как его ещё называют, пекарский порошок – это сухая смесь основного компонента (чаще всего это пищевая сода — Е500, реже аммоний), кислой составляющей (пирофосфат натрия — Е450, реже лимонная кислота) и компонента, предотвращающего их взаимодействие (мука пшеничная).

При взаимодействии с жидкими компонентами теста составные части разрыхлителя вступают в реакцию, в результате которой образуется углекислый газ. Именно он помогает тесту «подняться» в ходе выпекания. В результате получается воздушная и пышная выпечка.

Нужно соблюдать рекомендованные дозировки, чтобы выпеченные изделия не имели неприятного привкуса соды.

Как сделать разрыхлитель в домашних условиях

Можно заранее приготовить запас разрыхлителя, чтобы он всегда был под рукой в нужную минуту. Если сделать всё правильно, то он будет сохранять свои свойства длительное время.

Это практично, позволяет сэкономить деньги на покупку готового разрыхлителя, но самое главное, вы будете уверены, что в нём не содержатся лишние химические компоненты.

Чтобы сделать простой разрыхлитель дома самостоятельно, потребуются:

  • мука – 3 ч. л.;
  • сода – 7 ч. л.;
  • кислота лимонная – 4 ч. л.

Смешайте компоненты. Подготовьте нужное количество разрыхлителя, соблюдая пропорции. Очень важно, чтобы все составляющие были сухими. Готовый разрыхлитель пересыпьте в сухую банку. Также перечисленные компоненты можно хранить по отдельности, смешивать их в указанной пропорции непосредственно перед выпечкой.

  • Сода — самый доступный и простой разрыхлитель. Её часто заменяют аммонием, но купить его достаточно сложно – он редко встречается в продаже.
  • Муку в этом рецепте разрыхлителя можно заменить крахмалом, сахарной пудрой, рисовой мукой.
  • Лимонную кислоту заменяют уксусом, измельчёнными ягодами клюквы, смородины – использовать такой разрыхлитель нужно сразу, так как он теряет свои свойства очень быстро.
  • В роли кислоты могу выступить другие ингредиенты — кисломолочные продукты, сметана, сыворотка, ягодный сироп, мёд, какао и тростниковый сахар.
  • Для песочного теста используют соду без кислых компонентов.

Чем можно заменить

Для кексов рекомендуют 1 ч. л. соды и 1 с. л. апельсинового или лимонного сока вводить при замешивании, чтобы углекислый газ начал выделяться сразу в тесте. В этом случае не надо гасить соду заранее, чтобы «не потерять» реакцию, которая произойдёт очень быстро.

Для выпекания шарлотки и бисквитного теста добавлять разрыхлители не нужно, в нём прекрасно работают тщательно взбитые белки, в которые нужно постепенно малыми частями вводить остальные компоненты — готовый яблочный пирог или бисквит получаются пышными без дополнительных добавок.

Для приготовления теста для блинов или оладий при отсутствии магазинного разрыхлителя и соды поможет добавление 1-ой столовой ложки коньяка или водки на 1 литр блинного теста.

В тесто для блинов или оладий можно добавить немного минеральной воды – она содержит углекислоту, которая поможет испечь красивые кружевные блины или пышные оладьи.

В песочное тесто можно добавить 3-5 граммов сухих дрожжей на 2 стакана муки. Расстаивать его не нужно, как классическое дрожжевое тесто. В результате выпекаются рассыпчатые песочные печенья или коржи без добавления разрыхлителя.

Песочным изделиям помогает быть рассыпчатыми большое количество сливочного масла и холодный способ замешивания, а также охлаждение готового теста перед выпеканием.

Домашний разрыхлитель лучше магазинного, поскольку он содержит только те компоненты, которые вы посчитали нужным добавить. Он качественнее работает в тесте, так как его можно подготовить непосредственно перед замешиванием. Кулинары с опытом склонны считать, что выпечка, приготовленная с домашним разрыхлителем, отличается превосходным вкусом, нежностью, мягкой структурой и долго не черствеет!

Ссылка на основную публикацию