Чем отличаются кофе и какао

Напиток богов: в чем отличие кофе от какао

Начать свой день с чашечки ароматного кофе, или насыщенного терпкого какао – что может быть приятнее. Бодрящий напиток помогает проснуться и стряхнуть с себя сонливость. В зернах содержатся полезные вещества, которые укрепляют иммунитет, повышают тонус и благоприятно влияют на работу внутренних органов.

В чем главное отличие

Кофе и какао, как два полюса земли вроде и похожи, но имеют одно важное отличие – это их химический состав. Зерна какао содержат алкалоид теобромин, а стимулятором в кофе является кофеин. Соответственно и воздействие на организм человека у них будет разным, хотя и в том и в другом напитке в основе заложено стимулирующее вещество.

Многие думают, что зерна кофе и какао это одно и то же, только обработанные разными способами. Но это явное заблуждение. Растения, с которых собирают плоды для будущих ароматных напитков, относятся к двум противоположным семействам. Кофе собирают с деревьев из семейства мареновых, а какао – с мальвовых, да и последние гораздо крупнее. Их высота достигает 15 метров.

По-разному выглядят и семена этих растений. Плод кофе представляет собой ягоду, внутри которой два кофейных зернышка. В отличие от него детище какао напоминает вытянутую рельефную дыню, хранящую в себе несколько десятков зерен.

Какао-бобы

Шоколадное дерево, или какао, гораздо массивнее, отдельные его экземпляры достигают 15-метровой высоты, но стандартный их рост – восемь метров. Имеют крупные и глянцевые листья с темно-зеленым оттенком, а цветочки какао не больше сантиметра. Плоды растут на ветвях и крепятся к стволам дерева, могут весить до половины килограмма.

Внешне они схожи с декоративными вытянутыми дынями. Внутри плода до пяти десятков бобовых зерен, которые покрыты клейкой массой. Сами семена около 3 сантиметров в длину.

Родиной какао считают Америку как северные районы Южной части, так и леса Центральной. Здесь наиболее благоприятный климат для произрастания этой культуры. Из ряда источников известно, что употреблять это растение начали в 10 веке до нашей эры, а племена майя разводили плантации какао с 6 века до н.э. Они считали, что какао им подарили боги. И они называли это растение пищей богов.

Широкое распространение какао-бобы получили после того, как в 17 веке их плоды привезли в Испанию. Отсюда напиток разошелся по всей Европе. Сегодня большие плантации какао есть в Колумбии, Бразилии, Малайзии, Индонезии и Гане. В этих странах особый микроклимат, в котором дереву какао максимально комфортно.

Кофе бобы

Кофе имеет вид вечнозеленого кустарника или невысокого дерева и растет в субтропиках. Листья его кожистые и темно-зеленые, а нежные цветки источают приятный аромат.

Впоследствии из них развиваются плоды, которые называют кофейными ягодами или костянками. Их размер не превышает полутора сантиметров. Окрас ягод изменяется по мере созревания: от темно-зеленого до ярко-красного. Внутри каждого плода под оболочкой располагаются два кофейных зерна. Они совершенно непохожи на те, что мы засыпаем в кофемолку.

Есть предположения, что человек и кофе связаны между собой почти три миллиона лет. Такие выводы сделали по найденным следам обитания человека в районе Восточной Африки, который является родиной дикого кофе.

Одна из самых известных географических точек, где происходило рождение кофе – Мокко. Этот небольшой порт на Красном море дал название сорту кофе, который производили в Аравии. Долгое время все поставки кофе шли только из Йемена.

Только к началу 20 столетия кофейные плантации появились на четырех континентах: в Австралии, Азии, Африке и Южной Америке.

Чем напитки полезны для здоровья

Кофе и какао являются натуральными продуктами, а значит, априори несут пользу. Однако, между ними много отличий начиная с биологии – они относятся к различным семействам растений. Еще одна существенная разница в их химическом составе, у них разные стимулирующие вещества – кофе содержит кофеин, а какао-боб – теобромин.

Ценность кофе заключена в кофеине, дающем бодрость и энергию. Такой напиток стимулирует в моменты усталости, а для множества людей является привычным и незаменимым в рационе. Какао – источник теобромина, по своим свойствам близко кофеину. Этот стимулятор успешно применяется в медицине.

Напитки из какао незаменимы в детском питании, благотворно воздействует на сердце за счет высокого содержание магния, лучший антидепрессант в виде шоколада готовят тоже из какао.

Стимулирующее воздействие кофе связано с наличием в кофейных зернах такого вещества, как кофеин, в состав которого входят алкалоиды. Этот тандем влияет на сердечно-сосудистую и центрально- нервную системы, увеличивая работоспособность всего организма человека.

Кофе считается чистым энергетиком и полезен как мощный природный стимулятор. Он улучшает память и концентрацию внимания, ускоряет обмен веществ и предупреждает депрессии, диабет и болезнь Паркинсона. Кофе борется с онкологией, этому способствуют антиоксиданты, входящие в его состав в больших количествах.

Наибольший эффект оказывает кофе для профилактики рака кожи.

Какао

Стимулятор, содержащийся в составе какао-бобов намного мягче кофейного. За это качество шоколадный напиток предпочитают обладатели проблем с сердечно-сосудистой и центрально-нервной системами.

При этом в составе продукта есть фенилэтиламин, который вырабатывает в организме гормон счастья – эндорфин. Уже из этого названия, становится понятно, что чашечка терпкого какао заметно улучшит настроение человека.

Какао-бобы в своем составе содержат большое количество витаминов и минеральных веществ. Употребление этого напитка повышает иммунитет и служит натуральным антидепрессантом, умеренно возбуждает ЦНС и повышает тонус организма. Кроме этого, защищает кожу от ультрафиолета и делает ее эластичной. Так что его можно назвать напитком молодости.

Что полезнее пить какао или кофе?

Многие люди начинают свой день с чашки ароматного бодрящего напитка, помогающего преодолеть утреннюю сонливость и поддерживать настроение на протяжении всего рабочего дня. Среди однозначных лидеров можно выделить чай, кофе и какао, с популярностью которых вряд ли сможет поспорить какой-либо другой напиток. Однако стоит понимать, что любой продукт обладает как полезными свойствами, так и способен принести вред организму. Так что же все-таки предпочтительней употреблять по утрам и в течение дня?

О полезных свойствах кофе

Бодрящий напиток, приготовленный из обжаренных кофейных зерен, пьют во всем мире уже больше тысячи лет. С тех самых пор, когда согласно легенде один пастух из Эфиопии заметил за своими козами странные всплески активности после употребления кофейных бобов в пищу. Своим стимулирующим воздействием данный напиток обязан алкалоиду под названием кофеин, который оказывает влияние на сердечную-сосудистую систему и ЦНС, повышая работоспособность, а вместе с ней и артериальное давление.

Умеренное употребление кофе улучшает концентрацию внимания, памяти, является отличным профилактическим средством для предотвращения таких заболеваний, как астма, сахарный диабет, болезнь Паркинсона и депрессия. Напиток также ускоряет метаболизм и может избавить от лишних килограммов. Благодаря этому свойству его регулярно пьют женщины во всем мире, следящие за собственной фигурой. Кофеин незначительно повышает кислотность желудка, улучшая секреторные функции, и может снизить риск развития цирроза печени.

Несмотря на то, что исходя из последних исследований ученых, этот напиток не оказывает прямого влияния на развитие хронической тахикардии и ишемической болезни сердца, он может вызывать привыкание, повышать уровень холестерина, вымывает кальций. Лучше всего употреблять натуральный кофе в количестве не более двух-трех чашек в день и в чистом виде (то есть без молока и различных наполнителей вроде сиропов и прочих калорийных добавок). В таком случае он скорее принесет пользу организму, чем вред.

Читайте также:  Десерты с вишней: подборка фото

Прежде чем отдать предпочтение кофейному напитку или, напротив, отказаться от его употребления, рекомендуем более подробно почитать о полезных свойствах и вреде кофе.

О полезных свойствах какао

Какао помимо цинка, фолиевой кислоты, железа и других полезных элементов содержит в своем составе такой довольно редкий компонент, как фенилэтиламин. Он является превосходным натуральным антидепрессантом и способствует выработке гормона эндорфина, помогающего поддерживать тонус и хорошее настроение. Какао также считается рекордсменом по содержанию меланина, делающего кожу более эластичной и защищающей ее от вредного воздействия прямых солнечных лучей.

Кофеин присутствует в составе какао, однако как раз в том количестве, чтобы не нанести вреда сердечно-сосудистой системе и придать организму бодрости, не влияя при этом на уровень артериального давления. Именно поэтому какао можно употреблять гипертоникам и людям, склонным к тахикардии и аритмии. Данный напиток богат витаминами групп A, B и E и способен выводить вредную молочную кислоту из мышц и даже в кратчайшие сроки избавить от похмельного синдрома.

Какао – продукт высококалорийный, но его употребление не приведет к появлению лишних килограммов, ведь даже маленькая порция напитка вызывает чувство насыщения. Однако тем, кто на диете, лучше всего не слишком усердствовать с включением его в свой рацион, ведь с добавлением молока, сливок, сахара его калорийность увеличивается в разы.

Среди противопоказаний стоит отметить, что какао содержит пурины, которые при переизбытке имеют свойство откладываться в виде особых кристаллов в мочеполовой системе и суставах, и щавелевую кислоту. Поэтому его не рекомендуется включать в свой рацион людям с заболеваниями почек и печени, сахарным диабетом, и подагрой.

Теобромин, которым также богат напиток, оказывает умеренно возбуждающее действие на нервную систему человека, а потому при наличии заболеваний нервной системы его следует пить с осторожностью и с разрешения врача. Также имеются противопоказания у продукта при повышенной кислотности желудка, аллергических реакциях и для детей до трех лет.

Перед употреблением можно еще более подробно прочитать о пользе и вреде какао бобов.

Что же все-таки полезней?

Между кофе и какао существует довольно большая разница, однако оба напитка обладают массой ценных качеств, и однозначно утверждать, какой из них полезнее нельзя. Можно только дать следующую рекомендацию: людям с повышенным давлением и проблемами с сердечно-сосудистой системой стоит отдавать предпочтение какао, кофе же в умеренных количествах можно смело пить тем, кто не имеет подобных заболеваний и стремится избавиться от лишнего веса.

Чем отличается кофе от какао?

С первого взгляда кажется, что они очень похожи. Они растут в тропических лесах, их обжаривают. Чем отличается кофе от какао и какой напиток лучше?

Чем отличается кофе от какао ? С первого взгляда кажется, что они на вид очень похожие и имеют нечто общее. Они растут в тропических лесах, их обжаривают, продают в виде зёрен, их бобы размалывают. Но никто толком не знает в чем разница?

У любителей кофе уже есть различные способы приготовления ароматного напитка, исходя из своих вкусов и предпочтений. Какао бобы и кофе после определённой обработки становится базовым продуктом для шоколадных изделий, конфет и в кулинарных рецептах.

Какао, или приятное на слух латинское название «Theobroma cacao» означает «пища богов».

Раньше всех о какао знали жители Центральной Америки, около 3 тысяч лет назад, о котором свидетельствует легенда майя о какао.

Согласно легенде, вначале какао росло в райских садах, так как боги считали людей недостойными этого дерева. Но вот, в один прекрасный день родился ребёнок, которому было присуждено стать великим садовником. Он подрос, и создал сад невиданной красоты, которого невозможно было сравнить ни с какими другими садами: в нём были усажены все прекрасные земные растения. Это вызвало восторг у богов. Они подарили садовнику дерево какао.

Его крупные и горькие какао бобы странного вида и горький вкус удивили садовода, особенно, когда по рецепту богов он готовил из него волшебный напиток, придающее силу и ощущение величия, из него делают какао и кофе.

Волшебный напиток в скором времени прославил садовода, про напиток начали даже слагать песни. Сам же садовод стал гордым и тщеславным, он начал приравнивать себя богам. А боги, узнав об этом, превратили его в безумца. Он уничтожил все растения, усаженные своими руками.

В его саду уцелело лишь одно дерево-какао, и поэтому жители майя называют плоды этого вечнозелёного растения «даром богов».

Первым европейцем, который пробовал какао-шоколад, был Христофор Колумб. Правда, он описал его как горький и острый напиток. А сам в Европу «пришёл» несколько лет позже: его привёз испанский конкистадор Эрнан Кортес, и научил людей искусству изготовления шоколада.

А кофе – ароматный напиток из молотых зёрен по утверждениям многих учёных употребляли раньше всех жители Эфиопии, ведь именно там это растение встречается в диком виде. Говорят, эфиопы в древние времена изготавливали вино из забродивших кофе бобов и называли его «kawah», означающий «хмельной напиток». Далее через арабское «qahwa», испанские и другие языки дошли до русского «кофе» и китайского «ka fei».

Какао бобы и кофе бобы отличие

Когда говорят «зёрна какао», здесь скорее всего имеется в виду семена из плодов какао, которые напоминают по внешнему виду кабачок, похожее на собранный зонтик или жёлтую дыню. Эти же семена перерабатывают и размалывают в порошок, чтобы насладиться шоколадным напитком.

Отличие какао от кофе в том, что кофе растёт гроздьями в кофейных деревьях. Их собирают, отделяют от кожуры, сушат, обжаривают, и наконец, получают кофейные зёрна, хотя бывают и другие способы переработки плодов кофейного дерева.

Что полезно для здоровья: кофе или какао?

Главный компонент кофе — это кофеин. Он повышает уровень дофамина-гормона, влияющее на наше настроение, мотивацию, внимание, и даже — интерес к учёбе.

Употребляя кофе в умеренном объёме, вы улучшаете интенсивность своей работы. Кофеин расширяет сосуды и помогает при головной боли.

Учёные в результате исследований обнаружили, что у людей, не потребляющие кофе, нарушение ритма сердцебиения на 6% выше, чем у гурманов этого напитка. Это не внушительный показатель, но.

В том случае, если вы спите по 4-5 часов в день, и пьёте кофе, чтобы себя взбодрить, он задействует на ваш организм вредно. Спустя час, или может даже раньше, он утратит свой эффект.

Опасно принимать его в сочетании со спиртными напитками. Он вызовет у человека странные ощущения: вроде бы трезвый, у тебя мысли ясные, всё понимаешь, но ноги шатаются, а сам человек раскачивается из стороны в сторону, как высокое дерево во время сильного ветра.

В какао тоже очень много полезных для организма витаминов и других элементов, как меланин, антиоксиданты и др. Оно прежде всего богато витаминами группы В, также витаминами группы А, Е, РР. Они улучшают обмен веществ в организме, регулируют работу печени и сердца, усиливают иммунную систему, улучшает кровообращение.

Читайте также:  Новогодние пряники: подборка фото их оформления

Меланин в составе зёрен какао омолаживает кожу, помогает очищать организм от вредных элементов, солей.

Антиоксиданты — питательные вещества помогают вашему организму защищаться от вредных воздействий окружающей среды, задерживает старение клеток.

Что лучше: кофе или какао?

У какао уровень калорийности высокая. И, следовательно, много калорий – это появление лишнего веса, особенно когда в него добавляют сахар, сливки, или молоко. Людям в высоким показателем сахара в крови рекомендуем пить умеренно – пурины, превращающиеся в организме человека в мочевую кислоту, при переизбытке они имеют свойство откладываться в виде особых кристаллов в мочевом пузыре, суставах.

Кофе же, действуя как натуральный энергетик, оказывает возбуждающее воздействие на центральную нервную систему человека. Тот же кофеин, имеющийся в составе кофе в большом количестве, сужает кровеносные сосуды и ускоряет кровообращение, а это вредно людям с повышенным артериальным давлением. Вот в чем отличается кофе от какао.

Но насладиться чашечкой кофе или порцией какао никто не запрещал, а что именно выбрать, это дело вкуса.

Простой рецепт приготовления какао

На первый взгляд может показаться, что кофе и какао похожи между собой. Но… Это совершенно разные растения, которые относятся к различным биологическим семействам. И отличие кофе и какао такое же, как между грушей и яблоней!

Давайте попробуем разобраться, в чем же разница между ними.

Растения кофе и какао

Кофе – это плоды кофейного дерева, больше похожего на куст (семейство мареновые), Родиной кофе считается Африка.

Какао – это плоды дерева какао (относится к семейству Мальвовые). Иногда какао называют «шоколадное дерево». Родина какао – тропические леса Южной Америки.
Сейчас оба растения выращиваются по всему свету в теплых и влажных тропических широтах обоих полушарий.

Оба дерева – вечнозеленые. Высота какао может достигнуть высоты 10 – 12 метров. Кофейное дерево, как правило, вырастает гораздо ниже – 6 – 10 метров.

Плоды кофе и какао-бобы

Плоды этих растений называют зернами или бобами. По своей структуре и внешнему виду зерна абсолютно различны.

Плоды кофе растут гроздьями. Каждый плод состоит из нескольких зернышек – от одного до четырех. Цвет зерна может быть от бледно-зеленого до светло-коричневого.

Какао-бобы по своему внешнему виду напоминает дыню или крупный лимон. Внутри содержат много крупных семян, которые расположены в несколько рядов и окружены мякотью. Период созревания примерно четыре месяца. При благоприятных условиях растение будет цвести и приносить плоды круглый год. Выращивание деревьев и сбор урожая — очень тяжёлый и низкооплачиваемый труд.

Химический состав кофе и какао

Отличие между этими веществами заключается в том, что кофе содержит кофеин, а какао – алкалоид теобромин.

Кофеин из кофе производит стимулирующий эффект на организм человека, который особенно ощущается при утомлении. Переизбыток кофеина вызывает беспокойное состояние, бессонницу, тахикардию и другие неприятности.

Экстракт из бобов какао в своем составе содержит жирное масло какао и поэтому его калорийность выше, чем кофе.

В какао присутствует много магния, который благоприятно влияет на работу сердца. Всем известно, что шоколад, который производят из какао, действует как антидепрессант.

Приготовление

Из зерен кофе делают экстракт, а из какао-бобов – суспензию. Другими словами, если вы хотите выпить чашечку ароматного кофе, то, путем заваривания кофе, извлекаете в воду его полезные вещества. А если вам захотелось чашечку горячего какао – просто смешиваете частицы какао с молоком или водой.

И еще одно отличие. Как правило, кофе продают обжаренный и приготовить его можно с добавлением других специй и продуктов. То есть иногда этот напиток можно назвать “блюдом”, а какао-порошок продают просто в сыром виде.

Языковые отличия кофе и какао

В русском языке слово «кофе» имело мужской род, и только в последнее время к нему разрешено применять средний род. Кофе в разговорной речи стал “оно”.
Слово “какао” употребляется в среднем роде.

Таким образом, нам удалось найти некоторые отличия кофе и какао.

В завершение хочется предложить простой рецепт приготовления какао в домашних условиях.

Рецепт приготовления какао

Ингредиенты

  • 1 литр молока или воды
  • 5 десертных ложек какао-порошка
  • 5 чайных ложек сахара

Приготовление

  • Перемешайте какао-порошок с сахаром.
  • Добавьте небольшое количество (100 -150 мл) холодного молока или воды. Перемешайте, чтобы получилась густая кашицеобразная смесь.
  • Вскипятите оставшееся молоко или воду.
  • Добавьте разведенную смесь с какао.
  • Помешивая, доведите до кипения и проварите 2 -3 минуты.

Чтобы напиток какао получился ароматным, нежным, вкусным и давал хороший заряд бодрости – лучше, конечно, готовить его на основе молока. Особенно, если вы готовите его для ребёнка. Его можно пить холодным и горячим. Какао рекомендуют употреблять для усиленного питания. В детском питании какао-напиток рекомендовано вводить с двухлетнего возраста, начиная с 50 мл в день. Какао на молоке также, как и различные рецепты кофе с молоком имеют повышенную питательную ценность. Они рекомендованы тем, кто подвержен повышенным нагрузкам или хочет набрать несколько дополнительных килограммов.

В дополнение к всему вышесказанному посмотрите полезное видео о ценных свойствах какао

Что полезнее пить какао или кофе?

Утро может быть тяжелым для каждого человека. Чтобы справиться с вялостью и поднять себе настроение на оставшуюся часть дня, люди начинают свой день с чашки кофе или какао. Эти напитки дают заряд энергии и помогают взбодриться, сконцентрироваться на важных делах.

Но имеют ли эти напитки положительное влияние на организм? И какой напиток лучше всего употреблять?

О полезных свойствах кофе

В современном мире увеличивается число людей, предпочитающих кофе. Данный напиток даёт заряд энергии и помогает начать утро с прекрасным настроением. Существует большое количество различных сортов кофе, каждый может выбрать подходящий для себя. Рекомендуется употреблять не растворимый, а натуральный вареный кофе. Натуральный кофе будет полезнее для организма.

Этот напиток пьют уже больше тысячи лет. Пастух из Эфиопии обнаружил улучшение активности после употребления кофейных бобов. Кофеин, содержащийся в кофе, влияет на артериальное давление, но плюсом является повышение работоспособности.

Кофеин уменьшает риск развития цирроза печени, помогает сконцентрировать внимание. При правильном употреблении кофе может помочь предотвратить такие заболевания, как: сахарный диабет, депрессия, астма и т.д.

Кофе привлекает женщин по всему миру, так как ускоряет метаболизм, что помогает избавиться от лишних килограмм. Добавив напиток в рацион предотвращается риск образования камней в желчном пузыре.

Несмотря на положительные свойства, кофе так же имеет и отрицательное влияние. Большинство людей хотя бы однажды слышали, что кофе является вредным напитком. Например, напиток может вызывать привыкание. Людям, у которых проблемы с сердцем (аритмия, тахикардия) стоит отказаться от кофе. Стоит помнить, что различные добавки (сливки, сиропы) могут удвоить действие кофеина на повышение уровня холестерина. У людей, постоянно употребляющих кофе в больших количествах, кости становятся более хрупкими из-за вымывания из организма кальция.

Лучше всего пить натуральный кофе без добавок, и главное, в умеренных количествах. Рекомендуется пить не больше трех кружек в день. Частое употребление напитка может влиять на нервную систему и делать человека агрессивным. Умеренное потребление будет иметь положительное действие.

О полезных свойствах какао

Считается, что какао полезнее кофе, но так ли это на самом деле?

Читайте также:  Торт из печенья без выпечки - рецепт с фото

В какао содержится кофеин, но в малых количествах. Именно поэтому его предпочитают люди, имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Фенилэтиламин – один из составляющих компонентов какао. Благодаря ему вырабатывается гормон эндорфин. Какао поднимает настроение. Напиток содержит теобромин, который помогает избавиться от кашля (если он не является хроническим или аллергическим), но при этом оказывает влияние на нервную систему. Еще одним компонентом является меланин, который способствует эластичности кожи.

Стимулирование кровообращения в головном мозге, рост крепких волос, поддержание работы нервной системы – всё это часть полезных свойств напитка.

Восстановить силы и поднять заряд энергии поможет чашка какао с молоком.

В отличие от кофе, какао не влияет на уровень артериального давления, так как содержит малое количество кофеина. Именно поэтому, людям склонным к проблемам с сердцем, стоит употреблять какао. Этот волшебный напиток поможет избавиться и от похмельного синдрома.

Тому, кто хочет похудеть, не стоит включать в свой ежедневный рацион какао, так как продукт является высококалорийным. Более двухсот килокалорий содержится в ста граммах порошкового какао. Но при этом, какао вызывает моментальное чувство насыщения.

Людям, страдающим от подагры, сахарного диабета и проблем с печенью и почками, стоит отказаться от употребления какао. В суставах и мочеполовой системе откладываются кристаллы из-за содержания пурин. Во время беременности стоит отказаться от какао. Так же, как кофе, какао влияет на нервную систему. Может вызвать аллергическую реакцию у детей. Людям, имеющим проблемы с нервной системой, стоит уменьшить объем потребления какао.

Приобретая какао, стоит отдать предпочтение продукту без различных добавок, это принесет организму пользу. Не стоит пить больше двух чашек какао в день.

Что же все-таки полезней?

Нельзя дать точного ответа, какой же напиток является полезнее, ведь каждый оказывает положительное влияние. Каждый человек должен решить для себя, какой напиток больше ему подходит. Людям, у которых проблемы с давлением и сердцем, лучше отказаться от кофе и предпочесть какао. А тому, кто хочет избавиться от лишнего веса, стоит пить кофе, но обязательно в умеренных количествах.

Что лучше и полезнее кофе или какао

Большинство людей предпочитает начинать утро с чашки горячего напитка. Это помогает взбодриться и чувствовать энергию на протяжении всего рабочего дня. Наиболее популярны кофе и какао. О пользе и вреде напитков ведутся большие споры. У каждого есть полезные и вредные свойства, но что лучше для организма — непонятно. Необходимо разобраться в составе и воздействии на человека, чтобы это узнать.

Напиток имеет множество сортов. Выбор зависит только от вкусовых предпочтений потребителя. Натуральный кофе необходимо варить, и он гораздо полезнее растворимого, для приготовления которого требуется только вскипятить воду.

Напиток известен эффектом бодрости. Он улучшает настроение, улучшает физическую и умственную активность. Положительно на человека влияет запах кофе: вырабатывается гормон удовольствия, который дает хороший настрой.

  1. Расширение кровеносных сосудов.
  2. Устранение головной боли и спазмов.
  3. Концентрация внимание, повышение работоспособности.
  4. Уменьшение риска развития цирроза печени, рака простаты и молочной железы.
  5. Предотвращение диабета, болезни Паркинсона, депрессии и др.
  6. Ускорение метаболизма и сброс лишнего веса.
  7. Снижение риска образования камней в желчном пузыре.

Рекомендованная доза для взрослого человека: не более 3 кружек в день. Превышение нормы негативно повлияет на нервную систему, человек станет агрессивным. У людей, регулярно потребляющих напиток, кости становятся хрупкими, так как вымывается кальций. Пить кофе запрещено при аритмии и тахикардии.

Рекомендуется употреблять кофе без пищевых добавок. Они могут усилить действие кофеина, что приведет к повышению вредного холестерина.

Какао

Изделие содержит малое количество кофеина, поэтому оно популярно у людей со слабой сердечно-сосудистой системой. Какао улучшает настроение, так как одним из составляющих компонентов является фенилэтиламин — он способствует выработке эндорфина.

К положительным эффектам какао относятся:

  1. Избавление от кашля (если он не хронический или аллергический).
  2. Стимуляция кровообращения в головном мозге.
  3. Укрепление волос и омолаживание кожи.
  4. Поддержка нормальной работы нервной системы.
  5. Избавление от похмелья.

Негативного влияния на артериальное давление нет, так как кофеин содержится в малых количествах.

Какао — насыщенный продукт. При похудении его следует исключить из рациона. Продукт запрещен при подагре, сахарном диабете, болезнях печени и почек. При регулярном потреблении в суставах и органах выделительной системы откладываются кристаллы.

Иногда какао вызывает аллергическую реакцию у детей. Напиток запрещен беременным.

Рекомендованная доза для взрослых: не более 2 чашек в день. Лучше покупать продукт без добавок, так, пользы будет больше.

Общие свойства

Оба продукта согревают и дают бодрость и хорошее настроение. При правильном потреблении они укрепляют нервную систему.

Напитки имеют ограничения. Если постоянно превышать ежедневную дозу, возникнут проблемы со здоровьем.

Отличия

Кофеин

Он есть в составе обоих продуктов, но в разных дозировках. В кофе его количество выше, чем в какао. Поэтому первый продукт бодрит лучше, чем второй. Для улучшения работоспособности подходит больше кофе, а какао хорош, как теплый вкусный напиток.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Какао часто рекомендуют тем, у какого слабое сердце и плохая работа кровеносной системы. Продукт не оказывает на них такое влияние, как кофе. Напиток ускоряет все обменные процессы, а для нездорового сердца это вредно.

До 12 лет употреблять кофе в чистом виде запрещено. Однако растворимый вид не принесет сильного вреда, особенно если добавить больше воды. Натуральный продукт негативно повлияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы ребенка.

Какао же является безвредным для детей. Некоторые его сильно любят, особенно со сладким. Для многих этот напиток является именно детским.

Форма

Кофе может быть в зернах или растворимом порошке. Они отличаются свойствами, вкусом и способом приготовления. Зерновая форма является более насыщенной, она дает усиленный эффект бодрости, и оказывает большее влияние на работу всего организма.

Какао изготавливают только в форме порошка.

Разновидности

У кофе в зернах есть много видов:

  1. Арабика (мягкий аромат).
  2. Робуста (специфическая горчинка, резкий аромат, содержится больше кофеина).
  3. Либерика (используется в смеси с другими видами, насыщенность, глубокий аромат).

Напиток также различается по типу обжарки:

  • По-скандинавски (светло-коричневый цвет, масло не выделяется, кислый привкус, хорошее сочетание со сливками или молоком).
  • По-венски (темно-коричневый цвет, выделяется немного масла, сладковатый привкус).
  • По-американски (масло не выделяется, прожарка длится долго, небольшая горчинка).
  • По-французски (темно-коричневый цвет, выделяется много масла, явная характерная горчинка).
  • По-итальянски (насыщенный темный цвет, много масла, получается крепкий эспрессо, который лучше не пить во второй половине дня).
  • Континентальная обжарка (цвет черного шоколада).

Какао же различается только по добавкам, которые есть в составе.

Что полезнее?

Какао оказывает меньшее воздействие на организм, поэтому при постоянном потреблении он не так вреден, как кофе. При заболевании сердца кофейный продукт запрещен, в отличие от какао.

Оба напитка могут навредить, при не регулированном потреблении. Если грамотно составить рацион питания, при одинаковом приеме, кофе будет полезнее, при отсутствии врачебных ограничений.

Какао наносит меньше вреда, при передозировке — это тоже стоит учитывать при подсчете пользы. Однако нормальный прием не навредит человеку, особенно если он употребляет эти продукты редко.

Ссылка на основную публикацию